Богданова Татьяна Дмитриевна : другие произведения.

Белое Пятно 2009 Группа 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа 11.Все 20 рассказов. Сугубо ИМХО

  
  
  
  Группа 11.
  Сразу оговорюсь: автор я сравнительно начинающий, пишу примерно год. Понимаю, как этот труд нелегок. Но читаю с шести лет, за плечами опыт ого-го Как читатель придирчива и разборчива. Уверена, что критика полезнее, чем похвала, так что щедра на первую и скупа на вторую.
  Поскольку я все равно делаю заметки и выставляю оценки, выкладываю результат в обзор.
  
  Лысая собака
  Сперва ляпы, за которые зацепилась:
  - Не забудь Денису пропуск спустить, - произнесла свои последние слова, перед тем как захлопнулась дверь, Ольга. - Запятая не на месте. Обычно Word склонен ставить так запятые, надо вычитать. Выражение 'последние слова' все-таки имеют вполне определенный подтекст.
  - Да, дружище, рад, что ты такого никого никогда не скажешь... - С чего бы это к страшной лысой собаке обращаться 'Дружище' ? Лишнее слово 'никого'.
  Но вместо ответа Оля упала вскрикнула и упала на спину. - Одно 'упала' лишнее.
  
  Ты чего тут ревёшь? - прохрипел, подбегавший к нему старик с фонариком. - Где твоя девка?
   - Там.
   - А ты чего тут тогда делаешь, балбес?
  По мне, перебор местоимений 'Там' и 'Тут'.
  Короче, текст требует вычитки. Язык, на мой взгляд, тяжеловат.
  Персонажи несколько картонные. Слова, поступки, реакции героев не естественны. Логика не продумана до конца. Если призракам была нужна Ольга, зачем кобель привязался к Денису? С чего вдруг в Ольге проснулась тяга к суициду? Быть разорванной стаей собак-призраков? Инстинкт самосохранения еще никто не отменял, редко какая нормальная девушка сунется в грязную шахту, за лысой собакой, будет плутать в темноте два часа, а потом решит стать добровольной жертвой. Бежать, содрогаясь от омерзения, и вспоминать потом как страшный сон. Кстати, а почему никто не видел, как они полезли в эту шахту? Ну и так далее.
  В целом, идея рассказа неплоха. Если речь идет о Московском Университете, то можно такой мистический триллер сочинить, что Дэн Браун нервно курит в уголочке. Строили МГУ действительно зеки, как многие здания сталинской эпохи, и многие при этом погибли. Но вот что их души превратились в лысых собак - нуууу, не знаю, не знаю. Христианская идея всепрощения в финале чисто по-человечески понятна, но немного примитивна что ли и не совсем оправданна логически.
  Губно-гармонисты - без комментариев.
  
  
  Школа магии
  Язык, на мой взгляд, очень тяжелый, местами просто безграмотный. Мне было очень сложно продираться сквозь некоторые обороты.
  Например:
  "Данные обращения магии сильно уменьшились" или "Оно заключается в духовной стабильности каждого со своим магическим началом" - это набор слов. Текст вычитывать и вычитывать.
   Если я правильно поняла, смысл в том ,что птица повредила оборудование и из-за этого поднялась паника? Сам по себе сюжет имеет право на существование, при хорошей реализации.
   Да, и еще - использование цифр в литературном тексте не принято и смотрится ужасно.
  Основная претензия - язык.
  Совет автору - почитать что-нибудь еще, кроме фэнтези -'Перегрузка' А.Хейли, например.
  Картинные стены - без комментариев
  
  
  Быдловедица
  На удивление понравилось : хороший язык, неожиданный ракурс, интересная развязка. Некоторый повтор в мыслях персонажей - это специально? Я зацепилась за одинаковые фразы , мне показалось ,что подтянутый молодой человек и пирсингованный длинноволосый Жлоб (почему, кстати, Жлоб?)должны все-таки думать разными словами. Хотя, вполне верю, что одни и те же мысли 
  
  
  Сказка про...
  С претензией на юмор, местами смешно, но на мой взгляд , текст безболезненно можно сократить вдвое. Несмотря на вступление, слава богу, с русским языком все нормально. Но, я бы посоветовала сократить количество воды - стиль автора пестрит многочисленными 'что', 'те', ' эти', 'будто' и прочими 'водными' словами. Это придает, согласна, некоторую певучесть повествованию, но все хорошо в меру.
  В тексте присутствует баба Йога, баба Ага, баба Яга... А чего так мало, еще вон сколько гласных осталось Читателям школьного возраста могла бы понравиться баба Егэ, задающая по сто вопросов, или баба ОГА, пекущая ПирОГИ
  Претензия: Сказка про... что? О чем это? Я не уловила сюжет и смысл, сори. Если просто смешная пародия-история, то ее неплохо бы сократить , она бы стала звонче
  
  
  Далекий Гром
  Начинать фэнт-историю с производственного собрания и в беседе двух магов обрисовывать экспозицию - фи  Но впихнуть в полстраницы эпилога столько непонятных и незнакомых слов - это надо уметь! Итак, эльфы, Белый Чертог, Ходящий ночью (молчать, поручик), Тор (вроде он из викингов?), Лип, Кирман(тут мой бедный мозг сказал'Чао, дальше без меня' и я просто фиксировала) Эзол, Леонет, Война Крови, Второе Правление, Эпоха Плетения, уфф, вроде все? И дабы меня добить: Этархан и Старые дома! Стодар ал Хьял!!! Это только первые полстраницы!
  
  'Черный зал черного Замка - такое могли придумать только орки. Выродки!' - Да уж, подумать только, какие мерзавцы! Как земля их носит!
  Так, идем дальше.
  'Кирман надеялся, что сегодня все решиться.' - Без мягкого знака.
  
  'Это заклятье требовало времени, а кроме того для его воплощения было нужно постоянно находиться в непосредственно близости от починяемого объекта'. - ПоДчиняемого объекта?
  Мелкие ошибки, вроде- тся и- ться, запятые перед 'но', выделение запятыми обращений и вводных слов и т.д. Текст требует вычитки.
  
  А потом пошел экшн, я включилась и мне даже стало интересно. Я досадливо отмахивала все эти 'ульмы', 'мецеги', 'цеги'... Неважно, потом разберемся, что же там дальше? И наплевать, что действия Мага выглядят нелогичными и излишне жестокими, орки - идиотами, маги Света рассуждают так, что страшно представить , какие там маги Тьмы. Интересно же!
  Основных претензий две : Затянутая экспозиция, перегруженная непонятными терминами и названиями. Мне было бы легче воспринимать всю эту информацию постепенно, через действие. И не оправданная с точки зрения логики жестокость к своим: убить Короля и заставить его молодого наследника (оставшегося , кстати, без мудрого наставника) очертя голову ввязаться в войну - это 99 % ее проиграть.
  А так стандартная , классическая фэнтези-экшн.
  
  Голос в голове
  'Я с далекой планеты, вращающаяся вокруг звезды, которую люди даже не открыли еще'.
  Вращающейся.
  
  Идея приобретения загородного дома, машины, бизнеса, потратив на это десять лет жизни не нова, и с моей точки зрения ни разу не фантастична, а самая что ни на есть реальность. И хорошо, если десять лет хватит. Уложить этот процесс в один месяц - заманчивая идея, что в семнадцать лет, что позже
  Претензия : хотя герою семнадцать лет, но не пять же, и нечего прятать за возрастом детскую доверчивость и другие нестыковки. Ну и в сюжет не мешает добавить поворотов, не совсем скатываясь к старой сказке 'По щучьему велению' или Золотой рыбке.
  
  Дождь
  Сильно. Жутко. Цепляет.
  Я легко могу представить себя на месте женщины, которой в какой-то момент перестает нравиться то, что она видит в зеркале. Причем не просто перестает, а так, что она сходит с ума, и бьет зеркала. Могу, да. Это Великая битва, со Временем, и исход ее... У нас у всех есть свои неврозы, ну у большинства-то точно. Болевые точки. И автор умело играет на них свою мелодию.
  Претензия: Я не люблю историй, в которых страдают дети - просто не люблю, и стараюсь не читать.
  
  Сказка об остановившемся небе
  Детективчик такой. Славный. Если я правильно понимаю, это прям самый натуральный махровый постмодерн. Ну и хорошо.
  Примерно посередине, я поймала себя на мысли, что всерьез задумалась, как решить эту вроде несложную загадку. Этот мир заставил меня считаться с его правилами, а не навязывать свои - форс-мажор, экстренные меры, 911, милиции, армия, правительство. Я приняла правила этой игры, хотя она явно 'не мое'. А это дорогого стоит.
  
  Кошка Шредингера
  Мне понравилось. Стильно, легко, интересно. Я переживала за героев, в какой-то момент показалось , что кошка мертва и шансов нет и незачем дальше длить агонию умирающего разума. Но мне не стали устраивать нолдорский хэппи-энд. Мне дали надежду - не яркие краски заката, не свадебный букет и белое платье - так, маленькую искорку в темноте. И за это спасибо.
  Претензия: я не поняла, зачем в финале приплели пришельцев.
  
  Уснуть и видеть сны
  Милая девушка Ника - пилот-ментал- стажируется на некоей Станции , где ее не любят, и как оказывается, не напрасно.
  Хорошая, добротная фантастика.
  
  
  Удирающий остров
  Начало многообещающее : океан, частный самолет, бананы 
  А дальше понеслось...
  Я , наверное, не отношусь к целевой аудитории, но признаю, что полезно экспериментировать с разными жанрами.
  Еще так случилось, что читая этот текст, я как раз слушала Max Raabe, так что эти Ooops... меня не раздражали. Советую, кстати, кавер 
  А вообще это гремучая помесь Бивиса и Бадхеда с мюзиклом 'Мамма миа'.
  
  
  Теплым летним утром
  И снова первый абзац - а там океан и остров. Сказывается недостаток солнечного света в Средней полосе О! Это "Последний герой".
  "Он уже больше часа безрезультатно втыкал свою палку в проплывшую мимо рыбешку" - проплывавшую? Плывущую?
  
  Кстати, не рекомендуется в тропиках лежать на земле, ибо трава там колючая, и в ней ползают всякие скорпионы/змеи/ядовитые пауки и прочие гады, поэтому на многих тропических картинках присутствуют гамаки, привязанные к пальме.
  Здесь нет скорпионов и тарантулов?
  Придется мне добавить яду
  Язык тяжел и беден. Советую словарь синонимов. Очень много повторов . Описания излишне подробны и от этого тоскливы. Не надо так детально расписывать построенный мир, Вы же не справочник составляете. Если, конечно, Вы не ориентируетесь на детей дошкольного возраста.
  "Как только нужная планета максимально приближалась к платформе , челнок отчаливал от платформы и улетал в дальнее путешествие." Перебор явный. Чем перечислять скучные, никому не нужные платформы, лучше бы рассказали, как поддерживается атмосфера на Земле при отсутствие лесов? Куда, простите , делись горы? Неужели уровень воды поднялся на несколько тысяч метров? И что значит 'соседняя с Землей орбита' ?
  Сама идея не нова, вполне имеет право на существование , но требует очень хорошей реализации.
   Кровожадное убийство
  
  "Джунгли", какое странное слово, как выглАдили эти "джунгли? Хорошая опечатка 
  Текст требует небольшой вычитки.
  В принципе, это чернушная сатира на " демократические ценности".
  Картинка вполне узнаваема: кислотные дожди, высокий уровень радиации, процветающие юристы, низкая ценность человеческой жизни и защитники животных, требующие покарать очередного простофилю за жестокое обращение( в рассказе - так и вовсе за убийство). Все ожидаемо и вполне предсказуемо. ИМХО, единственной тайны - что же это за животное ? - маловато для интриги.
  
  
  Люди в Космосе
  Забавный шутливый рассказ. Славно. Легко написано. Мне понравился финал, а также то, что автор не стал интриговать нас перевертышами и грузить ненужным в этом случае пафосом и трагизмом.
  
  
  Старый Бог Свалки
  Постапокалипсис. Постараюсь не сильно спойлерить, но если вы еще не читали этот рассказ - прочтите!
  Хорошо прописанный мир. Это явно один из лидеров группы. Но , лично у меня возникает множество вопросов. Свалка - ну, допустим. Что это за караваны? Автоматические уборщики, которые вывозят какой-то мусор? Или действительно гуманитарная помощь? Кому и от кого? Таинственный Одноглазый вожак, откуда-то получающий информацию. Что там за история с бывшим соратником?
  Если отвлечься от хорошо написанного текста, то возникает вопрос: , а что автор хотел нам рассказать? Что млекопитающие (в том числе и люди) в условиях дефицита ресурсов ( пищи, воды, денег и т.д.) ведут жесткую борьбу за выживание? Что они сбиваются в четко ранжированные стаи, чтобы легче было охотиться, и беспощадно воюют с другими стаями? И....? Я что-то пропустила?
  
  
  Криомен
  Очередной апокалипсис. Слегка напоминает Уэльса.
  В первой части много сниженной лексики.
  Я не могу себе представить ' многие поколения задниц этого отеля'. Даже одну 'задницу' этого отеля с трудом (Подвал? Канализация? Бойлерная? Кухня?) , короче вряд ли она может просидеть кресло.
  Хотя язык хороший, образный. На мой субъективный взгляд, предложения, особенно вначале, чересчур пестрят многочисленными определениями, причастиями, прилагательными...
  А дальше претензии к логике .
  Я не верю в то, что человека , не адаптируя, посадили в машину и выкинули в этот самый Уровень Б.
  Я не верю, что использование людей на подземных заводах дешевле и эффективнее использования автоматики. Я не верю в то, что нет никакой возможности заработать денег. Что-то Алекс умеет делать? Такие красавцы-нарциссы обычно не пропадают. Деньги - ресурс восполняемый, ситуация , когда у вас на счету столько-то средств, кончатся - и привет, добро пожаловать в ад, неправдоподобна. Я с трудом верю, что стоимость криогенизации через 20 лет будет намного ниже, чем стоимость органов. При современных темпах развития науки, в том числе опытов с клонированием, и трасплантацией органов животных, думаю, стоимость будет только снижаться.
  ' Но стоило только забраться в изолятор, началось взаимное уничтожение людей, потому что близкородственное скрещивание завело механизм "летальных ген". Поколение за поколением люди будут вымирать...' Опустим близкородственное скрещивание (сколько же всего людей осталось?) и летальные гены. Откуда поколения? Ведь женщины стали бесплодны?
   Ну и в принципе вопрос, за что так бедного парня-то?
  
  Смерть Вероники Клеммо
  'Оружие Виолетты, хоть и короткое, когда-то было двустволкой изготовки 2030-х годов'
  Так Виолетты или Вероники?
  Снова жесткая фантастика. Есть небольшие логические неувязки. Я бы вовсе убрала про блокировки у детей, или надо это прописать понятнее, возникают вопросы и слишком рано становится понятен финал.
  Сообщения о подобных случаях появляются в печати с пугающей регулярностью. Особенно в Штатах -следствие свободной продажи оружия?
  
   Будем жить
  Очередной постапокалипсис. Снова немного на американский манер -ведь там у нас торнадо? И хиппи? Местами сумбурно. Есть мелкие ошибки. Легкий намек на христианство так и не был развит. Я не поняла, что мы такое сделали с планетой, что она стала 'подходить'?
  
  Последнее пророчество Нострадамуса
  Прочитав первую страницу, я подумала :'Нет. Не может быть. Это просто завязка, вот сейчас меня удивят неожиданным поворотом!' Увы. Без сюрпризов. Компания молодых людей, увлекающихся эзотерикой, описания вызова духов и выходов в астрал. Продупреждение о грядущей гибели цивилизации. Товарищ, Вы чем нас хотите напугать?
  Герою в астрале сперва привиделись небоскребы, а через сто лет на том же месте трехэтажные дома. Ужас, человечество погибнет! Надо что-то делать! Что кстати предлагается делать? А, вот, цитирую: 'Разжечь великий огонь! Буйствующий клокочущий океан!' Понятно, нас призывают отметить флэш-мобом столетие Революции. Это агитка. Прошлогодний снег.
   Паразит
  Тут надо написать что -то умное, но сил уже нет. Двадцать. И рассказ- то сильный,один из лучших в группе, вот чувствую - сильный , а сформулировать не могу  Я, как назло, что в постмодерне, что в ланцетовидной двуустке, что во Французской революции( за последнее мне почти стыдно) И если бы не прозрачность имен, придуманных автором для своих героев...
  Хороший слоеный пирог .Или набор матрешек, когда кажется, что вроде все, вот они стоят рядочком - хлоп, а в самой маленькой таится новый секрет.
  Скажу только, что мне было интересно разгадывать загадки , спрятанные в этой истории, хотя, боюсь, я их нашла далеко не все 
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"