Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Самиздат: пять лет в строю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Самиздат: пять лет в строю
  
Восход на озере Шагарь [Николай Чуксин]
  
   Двадцать девятого ноября у меня великий всенародный праздник: исполняется уже пять лет с того исторического момента, как я преодолел природную застенчивость и перешагнул порог Самиздата. Как всё это происходило, я описывал в отчете по поводу своего двухлетнего юбилея на Самиздате.
  
   Что сделано за прошедший пятый год? В чисто техническом плане раздел увеличился, но не сильно: год назад в одиннадцати подразделах у меня стояло 349 произведений. Сейчас их 428, а подразделов стало четырнадцать: открыты новые подразделы - "Настоящие художники", очень важный для меня обновляемый почти ежедневно "Блокнот агитатора", (их уже вышло четыре номера), а также выделенные в самостоятельный подраздел справочники "География в моем разделе" , в нём я рассортировал мои работы по регионам, которым они посвящены. Здесь же известная "Изба-читальня", где я даю ссылки на работы из Сети, которые прочитал сам или читаю с той или иной степенью регулярности. Сейчас там пара сотен ссылок или даже больше.
  
   В августе 2007 года я завершил цикл работ "Времена года" - двенадцать иллюстрированных заметок о развитии подмосковной природы в каждый месяц, начиная с сентября 2006 года. Вот фото из майской заметки:
  
Времена года. Май. Строчки [Николай Чуксин]
   Здесь первые весенние грибы - строчки, которых в этом году было особенно много.
  
   Новинкой является игра "Воскрешение слов" , в которой мы совместными усилиями находим и объясняем значение слов, вышедших из оборота, поскольку вышли из оборота сами предметы, ими обозначаемые.
  
   Я за этот год практически не ставил стихов, кроме десятка эпиграмм и пары пародий, хотя продолжаю читать хорошие работы в этом жанре, особенно, стихи молодых поэтесс: число талантов на СИ с каждым годом увеличивается, несмотря на естественные потери. Основная тематика моих работ этого года по-прежнему публицистика и фоторепортажи о путешествиях и природе. Из публицистики я бы отметил цикл статей, посвященных очень важному документу последних лет - "Русской Доктрине". Одну из моих работ этого цикла (всего в нем 8 работ) авторы Русской Доктрины разместили у себя на ресурсе http://www.rusdoctrina.ru/index.php?subject=6&o=79, что, конечно, очень большая честь для меня. Статья "Ушмор" вместе с иллюстрациями была напечатана в "Новой газете".
  
   В публицистике я продолжаю ту же линию, которую начал с первых своих произведений, написанных задолго до прихода на Самиздат: осмысление произошедшего со страной за последние десятилетия, защита России, её особого места в мире и её особого пути развития, разоблачение опасностей, исходящих от её врагов, от ложных пророков и от тотального зомбирования населения нашим самыми свободными в мире средствами массового оболванивания. Коротко моя политическая позиция изложена в ответе Андрею Тёртому, это здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/andrey.shtml
  
   Основные публицистические работы этого года, вызвавшие наиболее бурное обсуждение:
   - Саддам Хусейн: слово прощания
   - Сергей Хелемендик и его книга "Мы...их"
   - О демографии
   - О Польше, НАТО и ракетах
   - О Моаве и моавитянах
   - Вместо Путина
   - Гарики идут: о демографии и псевдоученых
   - О сионистских ценностях и "бригадах"
   - Об антисемитизме
  
   Некоторые из этих и других моих статей были перепечатаны уважаемыми сетевыми изданиями. Печатался я и в бумажных журналах. Наконец-то в издательстве "Русь" небольшим тиражом вышла и моя долгожданная книга "Провинциальные хроники" (3000 экз., 314 страниц). Это моя девятая бумажная книга. Веду переговоры о дальнейших изданиях: материал есть, и много.
  
   Надо сказать, что этот год был для меня самым ожесточенным по накалу информационной борьбы на страницах Самиздата. И мои работы, и я сам подверглись самой настоящей травле со стороны либерального антироссийского кагала, начавшего терять контроль над умами читателей. В разных разделах наиболее активных русофобов было опубликовано более десятка пасквилей, посвященных моей скромной персоне, и это не считая массированного и ежедневного воздействия в комментариях. Это не могло не вызвать моей ответной реакции и в целом положительно сказалось на интересе к моим работам. Диалектика!
  
   Выросло число моих друзей. Я могу гордиться тем, что к числу моих "френдов" относятся самые замечательные авторы Самиздата, занимающие активную жизненную позицию. Со многими из них, если не с большинством, я встречался в реале. Выросло число посещений моего раздела. Если за первые два года по статистике число заходов было суммарно около 58 тысяч, а за третий год это число выросло до 105 тысяч, за четвертый до 178 тысяч, то на сегодня число заходов в мои работы на "Самиздате" равняется 292 тысячам. Динамика вполне положительная: за последний год больше посещений, чем за первые три года, вместе взятые.
  
   Кроме того, в мой байдарочно-автомобильный раздел на Туризм.либ.ру, где у меня выставлена 61 иллюстрированная работа, зашло еще 106 тысяч человек, то есть общее число посещений у меня приближается к 400 000. Неплохой результат!
  
   До сих пор народ читает мое интервью хорошему человеку Михаилу Гаврилову, опубликованное три года назад: к моему удивлению я там удерживаю первенство и по числу заходов (свыше 3700), и по числу комментариев. Более двух лет мне, при моем не очень профессиональном владении фотоаппаратом, удается поддерживать интерес к моей работе "Фото моего дня", эти фото я стараюсь по мере возможности обновлять каждый день. Отрадно, что в этом у меня появились последователи, в частности, воронежский поэт Николай Ашуров, чей обновляемый "Фотовзгляд на природу" содержит снимки природы и птиц средней полосы России более профессиональные, чем мои.
  
   Самиздат - очень важная часть моей жизни. По-настоящему живу я только весной и летом, когда путешествую. Осенью и зимой я должен зарабатывать на жизнь, а поскольку я в нигде, то есть, на свободе, и не обременен трудовым коллективом, делать это с возрастом становится всё труднее и труднее - скоро мне будет 60 лет. Но я не жалуюсь, наоборот: хороший возраст! Всё знаешь, всё умеешь - и никого не боишься. Свобода! Вот некоторые этапы моей настоящей жизни в 2007 году.
  
   Весна в 2007 году была ранняя, поэтому первое путешествие у меня было еще в конце марта: я ездил в Муром и Выксу, родной город Алёны Харитоновой, юной, талантливой и уже хорошо известной поэтессы - автора Самиздата.
  
На пароме через Оку в Муроме [Николай Чуксин]
  
Муром [Николай Чуксин]
  
   В промежутке обычные для моего апреля поездки в Мещеру, любование разливами рек, прилетом и пролетом птиц, первыми лесными подснежниками - сон-травой.
  
Сон-трава. Мещера. Март [Николай Чуксин]
  
Река Пра [Николай Чуксин]
  
Ледоход на Пре [Николай Чуксин]
  
Сон-трава. Мщера. Апрель [Николай Чуксин]
  
   Затем была незапланированная поездка в Краснодар, знакомство с недавно восстановленным там памятником Екатерине Великой и не только.
  
Памятник Екатерине Великой. Фрагмент. Кобзарь [Николай Чуксин]
  
   Потом была Александровская Слобода, Лукианова Пустынь и первый байдарочный поход этого года по реке Пёт, впадающей в Оку на пару километров выше мордовской реки Мокша:
  
Стоянка у Кошибеево. Майские праздники. Холодно [Николай Чуксин]
  
Река Пёт. Наплавной мостик [Николай Чуксин]
  
Река Пёт. Турухтаны [Николай Чуксин]
  
   Потом - соловьиная весна, которая в этом году была особенно богатой. А в двадцатых числах мая я уехал на Селигер, на знаменитое озеро Стерж, к которому искренне привязался.
  
Озеро Стерж. Новинки. Май [Николай Чуксин]
  
На байдарке по Стержу [Николай Чуксин]
   Именно здесь, на Стерже, мне удалось сделать редкие снимки нашей обычной, но очень сторожкой птицы - коростеля: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/crex_3.shtml
  
Так кричит коростель [Николай Чуксин]
  
   Был я на Стерже, уже с женой, и в июне. Нам тогда очень повезло: мы наблюдали начало традиционного Волжского крестного хода у истока Волги.
  
Река Волга. Июнь [Николай Чуксин]
  
Исток Волги. Водосвятие [Николай Чуксин]
   Вообще, в эту поездку, как и в другие, было много красивых встреч с хорошими людьми.
  
Встречи. Александр [Николай Чуксин]
  
   Дважды - один раз на байдарке через озера Стерж и Вселуг, один раз кружным путем на машине - мы добирались до знаменитого Ширкова Погоста, где сохранился уникальный деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи.
  
Ширков Погост [Николай Чуксин]
  
   Затем было историческое событие - незабываемая поездка с друзьями-авторами Самиздата из Москвы, Рязани и Ростова-на-Дону в дальние рязанские монастыри: Свято-Успенскую Вышенскую пустынь, обитель Феофана-Затворника, и в расположенный в пятидесяти километрах от него казачий Свято-Николо-Чернеевский монастырь. Оба монастыря древние, и оба находятся в зацнинских мордовских лесах, в которых прошло мое детство.
  
Хорошая компания [Николай Чуксин]
  
Свято-Николо-Чернеевский монастырь [Николай Чуксин]
  
   Затем я уехал на псковские озера, где жил в одиночестве на роскошном озере вдали от цивилизации, километрах в ста от Великих Лук и километрах пятидесяти от Себежа, и где чуть не отдал Богу душу: моя сердечно-сосудистая система не выдерживает нагрузок, с которыми я над ней издеваюсь.
  
Стоянка на озере Езерище под Себежом [Николай Чуксин]
   Тем не менее, обязательно поеду на эти озера еще раз: там живут мои любимые красавицы чомги
  
Чомга достала рыбку [Николай Чуксин]
   и не только:
  
И не только... Река Великая у Рубежника [Николай Чуксин]
  
   Остаток лета я провел в Москве, изредка выбираясь на подмосковные Ворю и Пружонку. Очень боялся, что не смогу в этом году проводить журавлей, а именно проводами журавлей я обычно заканчиваю свой сезон путешествий. Тем не менее, и это удалось, и не просто удалось, а мы открыли новое для себя место, где журавли собираются перед отлетом, и сделали это в хорошей компании Сергея Панарина, его верной супруги Нины и их очаровательной дочурки Алёны.
  
Журавли-2007. Отлет [Николай Чуксин]
   Закончилось всё это поеданием классных шашлыков, которых умелыми руками приготовил маститый писатель Сергей Панарин. Талант - он во всём талант!
  
Маэстро готовит шашлыки [Николай Чуксин]
  
Готово. Такой ням-ням! [Николай Чуксин]
  
   Второго ноября благодаря заботам хорошего человека и автора Самиздата Анатолия Рублева мне удалось участвовать в Соборных слушаниях Всемирного Русского народного собора, посвященных Дню национального единства. Историческое для меня событие!
  
Генералы и офицеры на Соборных слушаниях. Ноябрь [Николай Чуксин]
  
   Закончилось лето. Заканчивается пятый год моей жизни на Самиздате.
  
   Пользуюсь случаем, чтобы в очередной раз традиционно поклониться:
   - Максиму Мошкову - живому человеку, подвижнику, создателю лучшего в мире Интернет-ресурса для нормальных людей, а также для пишущей братии;
   - Павлу Петриенко, мастеру, за его сложный и часто неблагодарный труд в условиях, когда мощность напора авторов и читателей превышает возможности сервера;
   - моим друзьям за поддержку в трудные минуты жизни и творчества;
   - моим читателям, отзывчивым и щедрым, умным и доброжелательным.
   Повторю дословно абзац из моего прошлогоднего послания, исправив лишь четыре года на пять:
  
   Спасибо вам, мои братья и сестры по перу, спасибо вам, мои читатели, за эти пять лет терпения, за пять лет сотрудничества! Главное - не то, что мы написали или прочитали. Главное, что в такие моменты, в моменты творчества и сопереживания, напряженность совокупного духовного поля резко возрастает. И кто знает, может, однажды она станет столь высокой, что произойдет пробой, как он произошел когда-то на дороге из Иерусалима в Дамаск, и миру явится новый Апостол Павел, основатель Церкви и цивилизации будущего.
  
   Будем работать во имя будущего!
  
   Если у Максима хватит терпения и средств в банке, а у сервера памяти и быстродействия.
  
   Аминь!
  
   21 ноября 2007 года
   Москва
  
   Продолжение здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/samizdat_4.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"