Предгорье: другие произведения.

Фантастика. Май `02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 44k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ: ФАНТАСТИКА. МАЙ `02 Обзоры | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     79| 4 | 7 | 24 kB Шимун Врочек Три мертвых бога
      Хокан
    Сложная и достаточно многогранная история. В ней сложно выделить главную часть: интересный сюжет - древнеримский центурион оказывается в современном мире, "вселяясь" в забавляющегося со спиритическими сеансами молодого человека; цикличность всех событий, повторяемость самых малейших деталей; три персонажа, обрисованные легкими штрихами, но такие осязаемые. Только все вместе это образует слегка философичный и не очень фантастический рассказ о главном - о человеке.

    Отрывок:
    "Спустя тридцать пять лет, вспоминая тот день, я вижу: бронзовая змея упирается толстым лбом в лоб бунтующего потока. Двери, доски, плечи -- все пошло в ход, когда дядька Флавий сделал сложное простым. Скрипят кости. Я как наяву слышу тот звук -- сминаемые тела, трескающиеся ребра. Давит легион, давит поток, никто не хочет отступать. Бронзовая змея против темного быка..."
     
     77| 4 | 4 | 33 kB Максим Кич Опушка бетонного леса
      Хокан
    Сказки всегда заканчиваются, и приходится жить в реальном мире. Даже, если тебя зовут Винни Пух, а сам ты плюшевый медвежонок. Ну, а реальный мир - мы все знаем - это еще та штука. Там и военную базу на месте небольшого леска могут построить и атомную войну устроить.Герои великолепной сказки Млина не раз становились персонажами веселых пародий, но в такую мрачную, беспросветную ситуацию они еще не попадали. Стиль и сюжет неплохи, но не более. Но из-за своей идеи и эстетике рассказ настоятельно рекомендуются к прочтению.

    Отрывок:
    "Кристофера Робина похоронили в том месте, которое хоть немного напоминало Большой Лес. По правде, это как раз и было то немногое, что осталось от Леса после Вспышки - невысокий холмик могилы был окружён молчаливым караулом, состоявшим из трёх обгоревших сосен. Деревья росли таким образом, что где бы ни находилось солнце, надгробие, собранное Кроликом из стабилизатора бомбардировщика, почти всегда находилось в тени."
     
     75| 4 | 5 | 10 kB Гуфельд Зэев Протокол
      Хокан
    Действие рассказа происходит на Венере. В результате катастрофы начата эвакуация населения планеты, продукты раздают с продуктовых баз. Главный герой становится начальником одной из таких баз...
    Автор удачно рассмотрел тему героизма: смоделировал острую конфликтную ситуацию и удачно выбрал стиль изложения.

    Отрывок:
    "После того, как резко - почти на треть - был урезан паёк, недостаток пищи заполнился пищей иного рода - сплетнями и страхами. Чёрные стороны людских душ, вступив в реакцию с тревогой, выливались наружу в виде кретинизма под соусом "А вы знаете, что...":
    -Моя тёща на другой платформе. Она рассказывает, что их продкомиссара арестовали за воровство и спекуляцию. Наш, видно, тоже проворовался. Ну и устроил аварию, чтобы замести следы."
     
     73| 3 | 5 | 17 kB Виталий Романов Реквием по самому себе
      Хокан
    Описание жизни космонавта на погибшем космическом корабле. Событий практически не происходят, но автор достаточно красочно и достоверно сумел передать переживания героя в состояние безысходности и создал яркое эмоциональное окончание.

    Отрывок:
    "А пока сижу на краю выходного люка корабля, свесив ноги в пустоту и пишу. Зверски устал. Несколько раз, пока гасил вращение, чуть не снесло в сторону от корабля. Мне этого почему-то не хотелось. Это удивило меня, и я задумался - почему? Такая смерть вызвала протест - хочу сам решить и сам осознанно сделать этот шаг, а не случайно."
     
     72| 5 | 4 | 8 kB Дмитрий Шатров Мы веселы, молоды, счастливы!
      Хокан
    Представьте себе двух собутыльников - вышли после смены, сидят, горькую попивают, разговаривают на разные темы. А теперь представьте, что изменится, если это произойдет двести лет спустя. И вот тут то оказывается, что не изменится в сущности ничего. Да в жизни появятся сканеры ауры, изменятся законы, вокруг будут бегать генетически модифицированные мыши, но разговор все о том же будет - о работе, о коллегах, да о бабах.

    Отрывок:
    "Баба-сканерша - паскуда, конечно. Но Жук тоже хорош! Мыслишки попрятать не сумел. Все мы - кобели, дело житейское, молодое. Но ведь мог бы "фонарь" купить и под воротник рубашки навесить, или там, за подкладку зашить. Он не потому фонарь, что светит, а потому что фонит. Чего туда понапихано - один Ферштейн ведает! Был такой ученишко, до термоядерного синтезу додумался. Прямо на кухне и додумался. Полгорода в руины положил."
     
     72| 5 | 4 | 41 kB Николай Орехов Звезда в подвале
    Научно-фантастический рассказ, в котором на первый план выходит не сюжет, а оригинальная, но вместе с эти правдоподобная идея образования Вселенной.
    Ученый большую часть своей жизни посвятил изучению вакуума. Наконец он ставит эксперимент, который должен доказать его теорию происхождения вещества. И все это время, за ним тайно наблюдают спецслужбы разных стран.

    Отрывок:
    "Постепенно свечение внутри шара усиливалось. Фрейзер подбежал к двери и выключил освещение. Теперь лаборатория освещалась только светом, исходящим от шара. Фрейзер медленно подошел к нему и заворожено смотрел на происходящее. Постепенно свечение усилилось настолько, что шар стал непрозрачным, словно гигантская матовая лампа.Фрейзер прикоснулся к нему рукой. Внешняя поверхность оставалась холодной."
     
     72| 3 | 5 | 9 kB Усов Денис Малышня
      Хокан
    Первое, что обращает на себя внимание в этом рассказе - это стиль изложения. История рассказывается не без огрех, но бойко, с юмором и множеством мелких отступлений, которые замечательно передают уклад жизни через несколько столетий. Сюжет на этом фоне несколько второстепенен - отправляясь на Луне за покупками, мамаши оставили в песочнице двух малышей. Один из них землянин, а второй венерианин.

    Отрывок:
    "Что наши Малыши? Они сидят в чем-то, что должно было изображать песочницу. В процессе планирования здания, на эту деталь обратили своё пристальное внимание дизайнеры, и она перестала напоминать песочницу. Поэтому было предложено толерантно называть ее "детской". Над оным объектом, а, следовательно, и над головами наших героев, светит лампа, имитирующая солнце."
     
     Можно прочитать
     
     67| 4 | 5 | 27 kB Дмитрий Ржаницын Дворец Советов
      Хокан
    Нечто среднее между антиутопией и альтернативной историей. Сталин не умер в 53 году и в Советском Союзе таки установился коммунистический строй, не сильно отличающийся от лагерного режима. На этом фоне рассказывается история девушки, которая во сне увидела наш мир, после чего начала осознавать в каком кошмарном месте она существует.
    Стилистически произведение написано отлично, отталкивающе правдоподобно показана жизнь при коммунизме. Несколько ухудшают впечатление короткие авторские вставки.

    Отрывок:
    "В комнате ее ждал новый приятный сюрприз: кто-то скоммуниздил ее пудру. Сама дура - надо было прятать. Не это расстраивало Тоню, а то что каждый раз, когда у нее что-нибудь коммуниздили, это вновь напоминало ей о ее дурацкой фамилии. Когда в школе ее принимали в пионеры, она числилась на хорошем счету и могла выбирать себе вдохновляющую фамилию."
     
     66| 4 | 4 | 4 kB Карина Шаинян Банка, полная динозавров
      Хокан
    Рассказ о том, как гибнут плоды детской мечты. А еще о том, как постепенно угасает возможность мечтать в человеке.
    Маленький мальчик хотел вывести динозавров. Вопреки всем известным законам, у него это получилось, но к этому моменту он вырос (сорок лет человеку) и распорядится таким чудом ему помешала... обычная лень.
    Начало не очень ровное, но это быстро проходит, и дальше текст написан хорошо.

    Отрывок:
    "У мамы была выпрошена трехлитровая банка из-под маринованных огурцов. Сережа начал наполнять ее водой из-под крана, но остановился. Он вспомнил, что воду из-под крана нельзя наливать в аквариум - рыбки могут от этого заболеть. Что же говорить о его нежных динозаврах? К счастью, выходные, а значит, и поездка в сад, были уже близко, и через два дня, показавшихся Сереже вечностью, банка наполнилась болотной водой и мхом-сфагнумом."
     
     65| 5 | 5 | 11 kB Максим Кич Входящие
      Хокан
    Герои разных фантастических произведений часто обретают способность выходить в сеть без помощи компьютера. Обычно всегда себе на благо. Но предложенный автором этого рассказа вариант выглядит гораздо правдоподобней - живешь в сети, получи в свое сознание все ее проблемы.
    У текста нестандартная разбивка: часть его представлена в виде электронных писем с использованием английского и транслита.

    Отрывок:
    "...упал сервер. Его сбросили красиво, сыграли на эмоциях системного администратора. А мне больно каждый раз, когда что-нибудь падает, словно оптоволокно цифровых магистралей напрямую подключено к моим ганглиям...
    Нет, я не Бог. Богам не бывает больно, в противном случае, они давно бы рехнулись."
     
     61| 5 | 5 | 11 kB Александр Евгенов Бремя добра
      Павел Данилин
    Человек попал в беду. Ему плохо. Как быть? Естественно, он пьет. Но белая горячка превращается в нечто более страшное. Более грозное. Он становится собирателем зла. Хорошо ли это? Прочтите, узнаете. Стиль автора очень и очень приличный, а сюжет делает несколько затейливых поворотов, так, что почти до конца нельзя предсказать, что же случится дальше.

    Отрывок:
    "Зла накопилось слишком много. Нужно везде успеть. Но бороться с ним нельзя походя, на лету. Можно проскочить, не заметить, не помочь человеку, которому плохо. Спешить отныне было некуда. Машина растаяла...Телега слегка поскрипывала на ухабах. Вот только лошадь не плелась теперь, понурив голову, а бежала легкой рысцой, бодро потряхивая гривой..."
     
     61| 3 | 5 | 6 kB Амари Дайте воздуху!
      Хокан
    Краткий миг - размышление. Рим, Колизей, гладиаторы. И посреди обезумевшей толпы одна личность, которая осознает себя. Рассказ хорошо выстроен и ровно написан, но основная его мысль подана слишком прямолинейно: нет второго дна, не над чем размышлять.

    Отрывок:
    "На арене уже не зверь - его давно унесли молчаливые прислужники. Там мечется маленький щуплый сармат, отбегая от ударов палицы далеко в сторону, к краям барьера. Долго отбегать он не будет - еще немного, и он предпочтет быструю смерть. Я опять отворачиваюсь и в который раз спрашиваю себе: зачем мне это нужно? Зачем я сижу со всеми и смотрю на это, сижу вместе со всей этой озверевшей толпой, которая жадно вдыхает раздувшимися ноздрями этот запах - запах крови?"
     
     56| 5 | 4 | 4 kB Евгений Каленюк Технически проще
      Хокан
    Представьте, что по каким-то обстоятельствам ни вас, ни остальных людей не видно, а видно только их тень. И представьте, что в таком состояние вы решили познакомиться с девушкой (парнем). Наверное же вы захотите, как и главный герой этого рассказа, что бы ваша тень выглядела как можно лучше.
    Довольно необычная идея и неплохая ее реализация.

    Отрывок:
    "Не могу объяснить, но с этими лампами что-то не так. Мне никогда не нравились собственные тени от искусственных источников света. Дома настольная лампа делает меня каким-то скрюченным старцем, свет из холодильника рисует на стене напротив раздувшегося обжору, а телевизор вообще растворяет все тени в мертвенном мерцании."
     
     56| 4 | 3 | 11 kB Максим Моторный Два желания
      Хокан
    Двое ребят находят в бутылке из под кока-колы джина с замашками "нового русского". У каждого теперь есть по одному желанию и они не придумывают ничего умнее чем отменить все предыдущие желания. И что же в этом случае будет с нашем миром?
    С иронией автор немного переборщил, например, шутка про Билли Гейтса, но в общем получилось достаточно неплохое произведение.

    Отрывок:
    "- Что? - возмутился я. - Какие еще правила?
    - В основном они сводятся к запрету соединительного союза "и", а также всех подобных форм. Есть и еще кое-что.
    - Вот это да! - сказал Сашка.
    - А чего ты хотел? - вспылил джин. - Нашелся один хитрец. Месяц думал, списки составлял, а потом принес мне стихотворение, в котором перечислил добрую тысячу желаний!"
     
     55| 3 | 6 | 8 kB Алек Сел Город зажигает огни...
      Хокан
    Один из последних людей на Земле нашел себе занятие - он путешествует между городами и "оживляет" их. Людей заменяют роботы, но снова по вечерам зажигаются окна, а на улицах слышатся разговоры и смех.
    Если вы читали Бредбери, то это оно - узнаваемо почти с первой строчки. Автор попытался пойти дальше, развить идею великого фантаста, но это у него не получилось. Именно из-за отсутствия оригинальности у этого отличного произведения такая невысокая оценка.

    Отрывок:
    "Я поел, вытер салфеткой губы и позвал робота, а потом порвал чек и швырнул кусочки бумаги в рецепторы, заменяющие ему глаза. Он проскрипел что-то о подаче жалобы в соответствующие органы, обычная реакция этих жестяных коробок, и скрылся за прилавком. Спустя еще минут пять послышались звуки сирен. К закусочной подъехала машина робополиции."
     
     49| 3 | 3 | 10 kB Дон Педро Ру Разговор с Афанасием
      Хокан
    Несколько дней из жизни человека будущего - ученого изучающего живую природу. Написано в форме дневника: сделал то-то, поговорил с тем-то, но больше похоже на небольшую зарисовку без начала и конца.

    Отрывок:
    "День пошел в трудах и заботах. Утром имел продолжительную беседу с лосем Афанасием - он вожак местной стаи, молодой красавец, но немного разгильдяй, хотя и добрый малый. Афанасий долго рассказывал о трудностях зимовки, о твердом насте и плохом урожае трав, топтался и рыл землю копытом, косил глазом, наблюдая мою реакцию, а потом попросил сенца, обещал летом помочь убрать в лесу мусор..."
     
     49| 4 | 2 | 10 kB Юрий Бархатов Цель жизни
      Хокан
    У произведения интересная идея: несколько тысячелетий назад инопланетяне вмешиваются в развитие в человечества с целью... А с какой целью становится понятно только в самом конце рассказа, действия, которого происходит в наши дни.
    К сожалению, стилистически рассказ очень слаб: текст распадается на отдельные части.

    Отрывок:
    "Сначала он не замечал происходящих внутри него изменений, относя новое странное восприятие окружающего на счет естественного волнения молодожена. Когда разница стала очевидной, было уже слишком поздно что-либо предпринимать. Родственники, друзья, поздравления, хлопоты, даже невеста - все это плавно съезжало к краю сознания, сливаясь с фоном, переходя в ведение рефлексов."
     
     48| 4 | 3 | 13 kB Петрович Финал
      Хокан
    Мрачный и не оригинальный рассказ про последнего оставшегося на Земле человека. Все остальные умерли от болезни.
    Стиль можно было бы назвать даже неплохим, если бы автор не путал постоянно местоимения. Треть текста занимает авторское предисловие, написанное с хорошей самоиронией.

    Отрывок:
    "Стасика они больше не увидели. Через два дня пришла телеграмма: С прискорбием сообщаем... В крематорий их не пустили. На кладбище показали залитую бетоном площадку (почему - бетоном? Этого Старик не понимал и сейчас). Старик видел небольшую латунную пластинку с именем и датами."
     
     45| 2 | 3 | 10 kB Амари Разбитое небо
      Хокан
    В пост апокалиптическом мире человечество разделилось на две фракции: одни ушли под землю, сохранив большую часть технологий, другие остались на поверхности, деградировав до средних веков. Между двумя этими ветвями идет война. Командование не сообщает правды бойцам, представляя противников, как страшных чудовищ. Во время короткого сражения парни из двух армий встречаются и понимают, что их обманули...
    Стиль местами неплох, но часто изобилует большим количеством повторов.

    Отрывок:
    "Город находился в пещере, в подземелье, куда спустились остатки некогда великой человеческой нации, погрязшей в коросте войн и череде эпидемий. Бежали, - не желая себе в этом признаться, - от возвращения Средневековья, что неминуемо наступало на исковерканную войнами Землю."
     
     44| 2 | 3 | 12 kB Ольга Сатурн Фонтанщик
    История про археолога, который путешествует по галактике и ищет сокрытые в недрах планет источники воды. Сюжета практически нет, скорее это просто размышления о профессии и о месте воды в нашей жизни. В начале текст очень слабый, но под конец становится лучше, и даже попадается несколько вполне неплохих мест, одно из которых ниже:

    Отрывок:
    "Фонтанщик покружился в поисках места, где прибор перестанет мигать, и свет лампочки станет ровным, потом достал из припорошенного теплой пылью чемодана небольшое буровое устройство, закрепил на почве и нажал пуск. Установка загудела, ее жало впилось в тело Сийл и с бешеной скоростью устремилось к влаге, будто сам бур изнемогал от жажды и старался скорей добраться до воды, чтоб ее утолить."
     
     42| 2 | 4 | 5 kB Пересмешник Страшненькая-2
      Павел Данилин
    Короткий рассказ об ученом, создавшим пси-поле. По замыслам оно должно было позволить чувствовать мыли людей. Даже живших тысячи лет назад. Но эксперимент сорвался и превратился в кошмар. В целом, стиль автора довольно неплох. Читается легко, однако сюжет простой и прямолинейный.

    Отрывок:
    "Можно крикнуть "Эврика!" вместе с древним мудрецом, можно навестить душу поэта в момент написания им самого лиричного сонета, пропустить через себя все его светлые чувства и переживания. Побывать на пике счастья вместе со спортсменом, установившим мировой рекорд. Увидеть мир таким, как он выглядит для безумно - в самом прекрасном смысле - влюбленных в жизнь людей."
     
     42| 2 | 3 | 27 kB Дмитрий Ржаницын Голос Орды - Глас Народа
      Павел Данилин
    Пародия. Пародия на все ток-шоу и на "Глас народа" в особенности. Пародия на нашу политику и на "официальные" объяснения происходящих конфликтов. Действия происходят в Золотой Орде. Ведутся жаркие теледебаты об отношение к событиям вокруг Московской Руси.

    Отрывок:
    "Всего в голосовании приняло участие 3048 человек. За первый вариант ответа - "всем русским секир башка" - подано 14933 голоса, т. е. 49%. За второй - "полностью отделить Русь от Орды" - 122 голоса, т. е. 4%. За третий вариант - "наладить с Русью цивилизованные отношения в рамках единого государства" - 1433 голоса, - 43% от всех поданных голосов."
     
     38| 4 | 4 | 8 kB Дмитрий Виконтов Наивная логика о расщепленной Вселенной
      Павел Данилин
    Оригинальная научная фантастика в самом жестком смысле этого слова. Нужно быть поистине специалистом (в филологии, физике и еще целом десятке подобных предметов), чтобы оценить этот рассказ. Сюжет прост: Есть вселенная. Есть другая вселенная. И все они - тени. Стиль довольно легок, чего отнюдь не скажешь о смысле рассказа.

    Отрывок:
    "Параметру "было" будет отвечать Вселенная В0, параметру "есть" - Вселенная В1. Разность между ними образует время, а процесс образования В1 - является движением. Мы имеем систему: начинающая падение монетка - В0; конечным состоянием системы будет или В1.1 или В1.2. Монетка состоит из молекул, молекулы - из атомов и электронов, а движение последних описывается уравнениями Шредингера, и подчиняются принципу неопределенности."
     
     35| 2 | 2 | 63 kB Йожи Буковски Череп богини смерти
      Павел Данилин
    Злые и умные фашисты ищут Череп! Потом появляется Алиса Селезнева (в интерпретации Йожи . Аста Синицина). В целом, стиль повествования довольно наивен. Сюжет оставляет желать лучшего.

    Отрывок:
    "Из автомобиля вышел штурм-фюрер СС Генрих Штраубе. Два офицера, со шмайсерами наперевес, приветствовали шефа службы. За массивными дубовыми дверьми находился длинный коридор с мрачными серыми стенами, с закрепленными на них горящими факелами. После поворота Штраубе вошел в большой зал с гранитными колоннами по окружности. Здесь было довольно много людей, как в военной, так и в гражданской одежде."
     
     34| 2 | 4 | 8 kB Григорий Иванов Серый бред
      Хокан
    Большую часть текста описывается странствия двух разумов по галлюциногенным, наркотическим мирам. В конце автор пытается провести аналогию с миром реальным, но это произведение не спасает.

    Отрывок:
    "Вечер красит пустоту. Полосы грязи текут по иллюминатору. Звёзды превращаются в глаза Лизы. Слёзы красными струйками стекают в лужу перед знакомым домом.
    - Я ненавижу - значит существую, - изрекает Лиза и, состроив милую гримаску, тает среди всплывающих со дна пузырьков."
     
     34| 2 | 3 | 4 kB Федор Гайворонский Моя неземная любовь
      Павел Данилин
    История про космолетчика, которому обязательно нужно было подобрать себе жену, чтобы улететь на далекий маяк. Он ее находит. Она умирает. Память о ней вечно хранится в его сердце. История должна была бы по идее трогать, вызывать переживания, однако... не получилось. Сюжет слишком прост и наивен, арассказ в целом прямолинеен.

    Отрывок:
    "Женщину я не нашел ни в этот день, ни в последующие два. Я даже предлагал проституткам , за треть своей доли, лететь со мной, но все было тщетно. Год-другой пожалуйста, но пять лет черт знает где... Айшенну я встретил за час до начала рейса. Она стояла с чемоданчиком возле парапета больницы и смотрела, как река катит свои мутные воды к далекому морю. Она была обворожительно красива."
     
     33| 3 | 2 | 6 kB Владислав Астапов По чуть-чуть
      Хокан
    Монолог старого звездного ветерана о том, как он чуть было не утратил смысл своего существования. Написано с юмором, но не очень понятно.

    Отрывок:
    "Ты, братец, что-то не то говоришь, лучше ещё плесни и подумай. Ты кто, журналист? То есть профессиональный дилетант. Я вот сейчас сяду и напишу фельетон. На любую тему. Как это принято у вас, совершенно незнакомую. Плохо, но напишу. А ты сможешь вот этого робота отрегулировать так, чтобы он наливал не по 50, а по 100?"
     
     Можно не читать
     
     28| 3 | 2 | 2 kB Андрей Крючков Автобиография
      Хокан
    Очень короткий рассказ, в виде автобиографии, про ученого отправившегося в прошлое, что бы реализовать свои тайные желания. При этом он взял себе имя знаменитого преступника.
     
     27| 3 | 3 | 2 kB Екатерина Маслик Засуха в стеклянных джунглях
      Павел Данилин
    Короткое описание жаркого дня. Солнце и Жар ждут дождя. Дождь заблудился и не может прийти. Стиль довольно неплох, правда, удивляет чрезмерное использование заглавных букв в Описаниях Имен Главных Героев. Сюжет простой и незатейливый. В целом, произведение больше похоже не на рассказ, а на эмоциональную зарисовку.

    Отрывок:
    "Засуха в стеклянных джунглях. Длиннолицый Господин Жар в тощем белом цилиндре и жгучем галстуке ходит долинами Диковинных Форм, с высоты своего роста снисходительно кивая на россыпи искристого бисера под ногами. Он кланяется, черкая желтым вихром по лакированным туфлям, когда роскошная Госпожа Солнце проплывает мимо, покачивая круглой ворсистой шляпкой под узорчатым зонтом."
     
     19| 2 | 2 | 6 kB Максим Моторный В сиянии пилонов
      Хокан
    Слегка сбивчивое описание боя из компьютерной игры "StarCraft" от лица землянина-пехотинца. Автор попытался добавить в это немного мистики, но это ничуть не улучшило рассказ.

    Отрывок:
    "Стив перевел прицел в небо. Нос к носу муталиск был во сто крат ужаснее, чем казался издали. Стив пробил ему в перепонке крыла несколько рваных дыр. Сара, прищурившись, ждала. Муталиск дико завизжал и открыл пасть, и тогда она хладнокровно и убийственно точно всадила два заряда - в симбионита и ротовую полость."
     
     15| 1 | 1 | 2 kB Рыжов А.И. Царица кошек
      Павел Данилин
    Рассказ о девочке, которая любила кошек. К сожалению, это все. Рассказ очень короткий и неровный. Стиль откровенно слабый, а сюжет разорванный и незаконченный.

    Отрывок:
    "С детства родители заметили ее антипатию к игрушкам, особенно к куклам, поэтому куклы ей не дарили, а из плющевых игрушек Даша выбирала только кошек. Родители не могли понять ее антипатию к куклам, когда ей еще с детства показывали куклу, она начинала громко кричать, плакать и руками отпихивать от себя."
     
     11| 1 | 2 | 2 kB Антон Рогачёв Обелиск жизни
      Хокан
    Монотонное перечисление действий персонажа. Сами действия больше похоже на сказочные деяния.

    Отрывок:
    "В мире, где ночью зелёная поляна вырастает в тёмный, густой лес, а пение жаворонков сменяется воем волков, живёт герой.Он скорее не живёт, а существует, поскольку постоянного обиталища не имеет, да и героем его назвать нельзя, потому что все его геройства оказывались всего-навсего пустой тратой времени."
     
     10| 1 | 2 | 5 kB Мудрый Пёс Страна психолога
      Хокан
    Скорее не рассказ, а политическое воззвание. Утопия. Автор описывает мир через двадцать лет в котором за соблюдением Закона следят психологи, а не силовые ведомства.
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 44k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список