Краева Евгения : другие произведения.

Конкурс "Сказки Зеленого Леса". Обзор #1

Обозрение миниатюр из 1 группы и рассказов из 3 группы

КОНКУРС 'СКАЗКИ ЗЕЛЕНОГО ЛЕСА'.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Приветствую всех тех, кто заинтересовался моим обзором! Я не претендую на роль профессионального критика, но буду рада, если мой обзор найдет отклик в сердцах тех Авторов, чьи произведения я буду хвалить, и, надеюсь, не огорчит тех, в отношении кого я сделаю небольшие замечания. К сожалению, за неимением свободного времени я отрецензировала только те миниатюры и рассказы, которые являются моими соратниками по конкурсу в пределах сформированных групп. Конечно же, если появится возможность, я постараюсь сделать обзор и на другие конкурсные произведения.
   Итак, друзья, вот мои впечатления от прочитанного.

1/8 ФИНАЛА, МИНИАТЮРЫ, 1 ГРУППА

Афанасьева И.В. Ох уж эти сказки!
   Уморительная сказка. Читалась запоем. Я замечала пунктуационные огрехи по ходу, но в целом положительное впечатление от сказки они не испортили. Позабавил симбиоз сказочности, кинематографа и семейного быта. Рекомендую к прочтению.

Циммерман Е.В. Есть такое место - Далеко, или Сказка о счастье.
   Очень богатый и мелодичный язык у Автора этой сказки. Но идея осталась не до конца мною понята. Для чего нужно это философское разделение на Мир и Остров, если из этого не вытекает, чем внутренне главный герой отличается от остальных, кроме того, что он внешне "бледен и черноволос"? Есть некое несоответствие идей или, правильнее сказать, их несведение к общей идее. То есть либо это сказка-утопия об удивительном острове, где все люди живут ради других, либо сказка о том, что мечты сбываются. Возможно, я слишком все усложняю, но, на мой читательский взгляд, сюжетная фабула не является целостной.

Абвейка Т.А. Мечтать полезно всем
   Чувствуется, что Автор сказки очень образованна, ее познания в энтомологии и астрономии вселяют уважение, и это только усиливает положительное впечатление от этой сказки. Мне всегда интересно - почерпнуть новое, пусть даже (а, вернее, тем более!) научное, которое не забивает сказочность, но лишь поддерживает ее и усиливает. Читать мне было очень интересно.
   Хочу обратить внимание Автора на фразу, где запрятались две серьезные опечатки:
   "Только яркий свет лу на некоорое время тушил эти уникальные природные фонарики".
   И еще резануло слух слово "прикольный", встретившееся в самом начале. На мой взгляд, не вписывается оно в стилистику текста.

Храмова Е. Марсианская ёлка
   В действительности, не прочитав предтечу этой сказки - "Сказочника", невозможно в полной мере оценить ни персонажа как такового, ни его роль в этой новой истории. Стоило мне прочесть первую часть, как все встало на свои места. Но часто бывает, что разные произведения про одного и тоже персонажа находятся и в разных весовых категориях. Это как раз такой случай. И, тем не менее, "Марсианская елка" - это милая, добрая и хорошо написанная сказка - без всяких там сравнений.

Рашевская Н. Сказка о местном биоценозе
   "Дупло скорбело и маялось собой, а Дерево маялось Дуплом" - к этой фразе я прониклась особой нежностью :). Настолько она меткая, и в ней как раз вся завязка. И кульминация просто замечательная: "Дереву тоже сразу стало легче, потому что его счастье складывается из счастья каждого Листика и Корешочка и, конечно, Дупла". Очень понравилось. И мораль хорошая.

Виктория Мой домовой
   Милая сказка, хотя яркого впечатления не оставляет. Тепло и уютно после ее прочтения. Очень понравился образ кота, выписанный всего в нескольких предложениях. Персонаж получился очень выпуклым.
   Небольшое замечание по тексту:
   "А Вы почему бездомный? Вам что место не хватило?" - во-первых, после "вам что" должна стоять запятая, а, во-вторых, местА.

Olive Сказка о том, как Змей Горыныч был маленьким
   "Судьба иногда такие подарки преподносит, что и не унести" - за эту фразу жму Автору руку и желаю ему дальнейших творческих успехов. Для меня это показатель огромного потенциала у писателя - когда он в одном предложении умудряется сказать столько, что на целую книгу может хватить. И окончание текста тоже, на мой взгляд, самое, что ни на есть, наилучшее для этой симпатичной и смешной сказочки. Очень ярким вышел герой Яша, которого Горя встретил, став маленьким.

1/8 ФИНАЛА, РАССКАЗЫ, 3 ГРУППА

А.А. Принцесса и Дракон
   Мне очень импонирует идея обостренного благородства, свойственного... дракону. Согласна с тем, что частенько женщины видят рыцарей "не в тех" парнях. И вообще, сказка хороша всем, но с момента, когда "борьба перешла в совсем другое качество", он местами сделался слишком уж сладким, напомнив мне дамские романы, в которых я когда-то искала опору своим девичьим мечтам и искренне считала эти книги настоящей литературой :). Времена те прошли, вкусы поменялись, к счастью. Если бы Автору удалось избежать неких сентиментальных штампов (вроде "костюма Евы", "он вдруг прильнул губами к ее устам" и т.д.), было бы просто замечательно, на мой взгляд! Но, тем не менее, прочесть эту сказку стоит.

Ютака О. Маленькое счастье
   Богатый язык, плавное, мелодичное описание, и, конечно, идея на высоте. Очень интересная задумка про бесполых божеств! Все понравилось, но к этой сказке просится продолжение. Теперь я знаю от Автора, что оно есть, и я его с превеликим удовольствием прочту! :)

Чес Е. Путь к себе
   "Делом надо заниматься, а не рефлексировать!" - хорошо, если бы все сделали эту фразу своим жизненным девизом. Вообще, это очень хороший рассказ, правда, сказочность в нем какая-то совсем уж завуалированная. Это, скорее, мистика. Но не в том дело. Самое главное, что назидательность в этом рассказе является ключевой и затрагивает очень важные и глубокие вопросы, требующие осмысления от каждого человека, который хочет быть Человеком С Большой Буквы. Спасибо Екатерине за то, что она поделились своей мудростью в такой легкой и доступной манере.

Рындина О. страшная сказка
   В этой сказке Автор демонстрирует великолепное владение языком - былинным, старорусским. Очень легко и интересно читалось, но сюжет мне не очень понравился. Он интригует, тут уж ничего не попишешь, но такая чернуха, не приведи Боже... Действительно, страшная сказка. А назидание в ней - не занимайтесь бесовскими колдованиями! Честно говоря, я так и не поняла, что герой для себя вынес из всего с ним происшедшего, но хочется верить, что он возьмется за ум.
   У меня есть некоторые замечания по тексту.
   Везде в прямой речи фразы почему-то начинаются с маленькой буквы.
   "белые твердые зубы" - А Вы когда-нибудь слышали о мягких зубах?
   "Утром будила Яга его засветло , да по воду гнала босого. Потом полы мыл, печь топил" - нескладно. В первом предложении речь о Бабе Яге, а потом вдруг "полы мыл". Местоимение просится или упоминание имени героя.

Невер А. Царевна-не-лягушка
   Просто нет слов, как здорово! Даже и не знаю, что тут еще можно добавить. Юмор совершенно замечательный. И сюжет так закручен лихо, мастерски. Старая сказка в новом прочтении. В общем, читать и еще раз читать!

Голованова Н.В. Синяя кастрюля в белую крапинку.
   Честно говоря, на фоне других рассказов этот немного проигрывает. Объясню, почему. Я читала, ожидая, что все разрешится для героев хорошо, но конец оставил смешанное ощущение разочарования и непонимания - а где, собственно, надежда на светлое будущее? Мрачность повествования оказалась мне не по душе. Пока читала, перед глазами стояли несчастные, обделенные судьбой ребята с грязными руками, сидящие в канаве на фоне серого неба. Слишком уж безысходная получилась сказка, мне кажется. Но если говорить о плюсах, то, несомненно, Автору удалась атмосфера суровой реальности.

Богословская М.А. Апокалипсис вчера
   Фантастика. Не сказка. Хочу отметить авторский язык и вычитанность текста. От сюжета в восторг не пришла, но повествование было интересным, и интрига сохранялась до самого конца.
   ПС А что, Апокалилсис и правда случился? А иначе, что означает появление летающей тарелки в конце?

Абрамова О. Сказка про Тютельку, Утельку, Зимнего Деда и чумичкину зависть
   По поводу этой сказки очень метко было сказано в обзоре, сделанном членом жюри, - это талантливое по всем меркам произведение так и просится в сборник русских народных сказок! Идея не высоком уровне, кроме того, Автор умело пользуется вверенным ему инструментом - Русским Языком, традиции которого уже мало, кто помнит. Спасибо Оксане за такое сказочное напоминание!

J.C. Изумрудные слёзы Эсмеральды
   В коммах к этому произведению я уже отметилась, Автор знает и читал :). Поэтому просто скажу, что со сказочкой стоит познакомиться ближе, потому что она не разочарует.

Евгения Краева, 16-05-2006