Парфенова Мария : другие произведения.

Обзор конкурса Публикант-2004 (1-я группа) - окончательный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в обзор вошли все рассказы 1-й группы

Обзор Публиканта 2004

Всем день добрый!

Вот, взялась за написание обзора. Оценки как таковые ставить не буду - им место в бюллетене для голосования, а вот впечатлениями и придирками обязательно поделюсь. Кстати, за последние, заранее прошу меня простить - обзор до невозможности субъективный, поэтому, сами понимаете.....

Постараюсь, по возможности, судить честно, невзирая на фактор личного знакомства с авторами.

Добавлять мнения о работах буду частями. Поэтому, если сей скромный труд вызывает некий интерес, приглашая время от времени наведываться в мой раздел - будут обновления.

Критерии выставления оценки:

1) соответствие рассказа заявленной теме
2) легкость чтения
3) отсутствие/наличие смысловых ляпов
4) определенная степень литературности языка. Я, в принципе, допускаю наличие выражений "покрепче" в тех случаях, когда без них картинка совсем уж ломается, но вот за неоправданное (на мой взгляд) использование подобной лексики буду стукать тапком по макушке.

Animator - Больше, чем... - 9k

Программа "Автобиограф" роется в вашем сознании, выкачивая оттуда воспоминания и, как итог, создавая книгу, ими же и заполненную. Сигнальный экземпляр можно забрать сразу.

Впечатления и придирки: Идея хорошая. Некоторые места очень понравились. Но, по моему, автор чуть перестарался, создавая намеренно рваный текст.
Asso - Публикант: Волшебные переливы - 8k

Устройство "лобр" позволяет визуализировать читаемую книгу.
Не сумев создать толковый образ Безухова, школьник предлагает учительнице оценить им самим написанный отрывок рассказа.

Впечатления: Светлый рассказ. И учительница в конце становится не такой уж стервой.

Придирка: "Переводите лобр в режим чтения с десятиминутной задержкой на каждой странице и спокойно идёте гонять на своих скутерах"

Это что ж дети в будущем на одну страницу (приблизительно 2000 знаков) целых десять минут тратить будут?
Korvin - Дворецкий Болдуин - 7k

Человечество как таковое вымерло. Остались только роботы. Для того, чтобы избежать деградации, они постоянно "подпитываются" информацией, оставшейся от настоящих людей.

Впечатление: весь смысл в самом конце. Смысл, на мой взгляд, неплохой. Но чтобы до него добраться, надо прочесть все письмо сына к папе, которое в данный момент "изучают" роботы.

Придирки:
"Здравствуйте, мой дорогой папа. Сейчас четыре часа пополудни, герцогиня вместе с гостями пьет чай в охотничьем домике, и, значит, у меня есть несколько минут, чтобы написать Вам небольшое письмо. Вы были абсолютно правы, сэр, когда настояли на моей службе в этом доме, и я очень благодарю Вас за рекомендацию, предоставленную герцогу."

Это что же, папа собственному сыну рекомендацию дает? Странновато как-то.

"физиономии которых могут вызывать только рвотные рефлексы, занятие какой-нибудь тусклой и ненужной работой... Тьфу! Я не могу передать Вам, мой любимый папа, как я рад"

ой, как неоднородно! Только что были "физиономии", а тут же "папа" на "вы".
L O.L. - Глупости, прости Господи. - 5k

Рассуждение о современности, о том, как и что писать, частично - даже о конкурсе "Публикант". Не рассказ.

Заранее прошу прощения у автора, возможно, я просто ничего не поняла.
Mayra - Публикант: Гурманы - 14k

Бумажные книги становятся редкостью. И чем только не пожертвуешь, чтобы в твоих руках оказалась настоящая книга, со свойственным запахом старых страниц, с неподдельным Искусством внутри, с незабываем наслаждением, которое она подарит. Только для настоящих гурманов ;))

Впечатления: Весьма! Очень понравилось ловкое соединение серьезности основного текста и юмора - в промежутках между ними. Особенно вот это: "На огромном рекламном табло сменяли друг друга кадры из мультфильма: князь Болконский на верном коне Росинанте, едущий вызволять Наташу Ростову, которую похитил хан Наполеон; спутники Болконского - маг-неудачник Распутин и одноглазый вояка Кутузофф; коварный советник и телохранитель Наполеона китаец Мао Дзе; супер-ракета английского изобретателя по имени Ватер Лоо, потерпевшая крушение над заснеженной Москвой..."

Придирки: таковых не имею ;))
Search - Публикант: Битая ссылка - 8k

Система Либрари позволяет осуществить полное погружение в мир книги. Объем предлагаемых текстов неимоверно велик. Лучшие достижения, последние технологии. Чего, казалось бы, не хватает простому смертному для полного счастья? Мелочи, сущей мелочи - понять, что значит "читать вслух".

Впечатления: Очень гладко написано.

Придирки: В чем-то предсказуемо.
Ада И. - Читают все... - 12k

Для просвещения граждан, а также для элементарной передачи информации на стенах зданий "мелькают" тексты.

Впечатления: средненько.

Придирки:

Девушка не удержалась на ногах и упала навзничь на начинающую желтеть траву газона.

А на чем еще можно не удержаться? ;))

Я не сильно вас толкнул? - участливо спросил субъект, наклоняясь к ней.

Ууууу, какой непонятливый мужчина. Девушку "уронил", а потом еще такие вопросы задает ;))

Урон столкновение нанесло небольшое,

НебольшОЙ.

Однако следовало изобразить некоторые страдания. Голова у нее болела не сильно

Я бы убрала "у нее". И так понятно, о ком речь.
Айш - Архивариус - 14k

Патруль контролирует активность читателей, их положительные и отрицательные эмоции. Вся картина для удобства передается в форме луга. (кого интересуют технические детали - добро пожаловать в текст). Вот на этом лугу и "отлавливают" девочку Алису, которая читает "запрещенные книги".

Впечатления и придирки: Читать можно. Задумка луга/болота довольно интересная, но многовато технических деталей. Финал предсказуем.
Аксион Н. - Мобайл'2015 - 6k

Некто выходит в Интернет через сотовый телефон. На открывшейся страничке читает интервью с писателем. Ссылка, ведущая на книгу этого самого писателя не работает.

Впечатления и придирки: пойти, что ли, выспаться... Ничего не поняла.
Анастасия Н. - Публикант: Реконструкция - 14k

К профессору Гутенбергу обращаются с просьбой воссоздать "старинный" вид книги. Ну, той, что со страничками, обложкой и, может быть, даже с закладкой. ;)) Подобный вариант книги задумывается как безумно дорогой сувенир.

Впечатления и придирки: Очень долго идет "раскачка", потом темп резко увеличивается. Конец вообще смят.

- Это делалось с помощью какого-то оборудования?
- Только печать. Остальное делали руками.
- Но как соединить бумагу и этот.., как? переплет?
- Не знаю, молодой человек. Не знаю.


Простите, даже если утеряна технология соединения переплета с книгой как таковой, что, на мой взгляд, вряд ли возможно, то уж пошевелить мозгами и догадаться самостоятельно можно попробовать. Решение-то на поверхности.
Антонов О.Б. - Публикант: Тестирование - 15k

Школьников приглашают принять участие в тестировании некой системы. В качестве примера им предлагают визуализированную версию одного из произведений школьной программы.

Впечатление: Ситуация, кажется, должна раскручиваться еще и еще, а автор ставит точку на каком-то промежуточном моменте.

В русском языке тридцать тысяч слов, но в обиходе употребляется не больше семи тысяч, поэтому не удивительно будет, если вы столкнетесь с теми словами, которые вам незнакомы.

Категорически не согласна. В одном словаре Ожегова уже 80.000. И это, заметьте, только те слова, которым автор дает толкование. А сколько в языке терминов, профессионального жаргона, сленга....
Апольцева - Д. Домыслы - 7k

По-моему, это стеб. По идее, должно быть смешно или, по крайней мере, забавно. Но то ли я читала этот рассказ, будучи не в том настроении, то ли стеб получился средненький - короче, удовольствия не получила.
Аркадьева С.- Публикант: Послание Манефона майору Зилову. - 15k

Повествование о том, чем иероглифы лучше алфавита.

Впечатление: одноразовое чтиво (простите за резкость)

Придирки:
С лица дамы слетели очки, седые букли сползли на лоб

Если я правильно понимаю, букли, это не просто кудряшки, которые и на макушке быть могут, а завитые локоны, начинающиеся примерно от ушей. То есть "сползти" на лоб они никак не могут.

И еще - последний абзац, на мой взгляд, лишний. Слишком уж моралистский.
Баимбетова Л. - Немного о поисках - 13k

Книга, прочитав которую, вполне можно отправиться на тот свет. Любопытно. Плюс история женщины и одной случайной встречи.

Впечатления и придирки: Что-то не очень. Непонятно, зачем надо было вмешивать национальный вопрос. Стиль прыгает. Есть неплохие отрывки диалогов, но есть и кусочки повествования, которые по стилю (не содержанию) не понравились совсем.
Белый В.- Публикант: Новая книга. - 13k

Книги, которые можно "надевать" на голову и смотреть.

Впечатление: Идея не нова. Текст рассказа написан сравнительно ровно.

С приходом зимы природа замирает. Уменьшается продолжительность светлого времени суток

Уж очень книжно. Может, "Становится короче день".

Я захожу вслед за среднего роста девушкой с карими волосами.

;)) Волосы могут быть каштановыми, если вы об этом. А карие, извините, только глаза ;)

Бенуа О. - Публикант: Любители чтения - 6k

Герой рассказа сталкивается в магазине с приятелем, который просит подержать у себя запрещенную книгу. И даже дает разрешение ее почитать. Сделать это можно с помощью стандартного "ливроскопа" - прибора для погружения в книгу.

Придирки: разный темп. Сначала - в среднем темпе написанная встреча в магазине. А потом - "бегущий" рассказ деда об истории подобных книг.
Сюжета особого нет.
Не поняла, почему приключения считаются запрещенной литературой. А что тогда "Незапрещенная"?
Благовестный В.Н.- Сделка - 15k

Книга судеб или надувательство наивных. Что-то типа того.

Впечатления: задумка интересная. Я бы даже сказала - детективная.

Придирки:
Вам достаточно что бы изложить суть вашей проблемы?
Чтобы - слитно
Бойкова Е. - Публикант: История о книге будущего - 14k

Состоятельная покупательница заходит в магазин и, просматривая содержимое полок, находит вещь ее заинтересовавшую. Что дальше - читайте сами.

Впечатления: в целом, написано довольно гладко. И идея тоже симпатичная.

Придирки:

- А не хотите анимированные книги? Это последнее слово техники...
- Я знаю, что это такое. Просто персонажи, анимированные компьютером зачастую безлики. А когда анимация создается под руководством человека... Лучше уж фильм посмотреть.


Как-то эта фраза здесь чужеродно смотрится. Надо бы ее чуток скорректировать.

6,5
Бородкин А.П. - Попутчики - 8k

Садишься, бывало, в поезд и начинаешь представлять, что за попутчик попадется. Интересный или нет, дающий надежду на продолжение знакомства или "отшивающий" вез лишних колебаний. Вот примерно об этом и есть рассказ.

Впечатления и придирки: В целом, рассказ написан довольно гладко и в нем упомянуты новые способы чтения текстов. На этом всё - других положительных моментов не вижу. Особенно финал какой-то уж очень простой.
(простите, опять стервозничаю)
Варлаков Г. - Последний читатель - 13k

Рассказ о марсианине, покидающем Землю (на которой к этому моменту уже никто кроме роботов не живет) и покупающем в качестве сувенира "литературу".

Впечатления: отчетливо прослеживаются стебовые моменты. Например:
Несколько гамбургеров нашли при раскопках культового сооружения - Макдональдса, но все их давно разобрали по марсианским музеям

Конец не впечатлил. Извините.

Придирки:

Предчувствие нас не обмануло. Скантер открыл первую попавшуюся книгу - классика Российской литературы Дж.Роуллинг "Гарри Поттер и Орден Феникса"

Ну, то что в некой стране книга расходится большими тиражами еще не значит, что она становится достоянием этой страны. Не станем же мы объявлять Достоевского английским классиком, даже если его с упоением читают на Туманном Альбионе?

Тогда могу предложить вам микимауса
МиККи-мауса
Варский А.Н.- Публикант: Хранители -15k

Меняется ли книга в зависимости от того, кто ее читает и что себе при этом представляет? Получается, что да. ;)

Впечатления: неплохо. По крайней мере, бОльшую часть текста прочла не отрываясь.

Придирки:

Склонившись над считывателем, Илья позволил компьютеру считать карту сетчатки глаза.

Однокоренные слова в одном предложении.

Над ней горбился дряхлый старик.

Горбился - выражает длительное, активное действие. Ну, например, как "стирал носки".Думаю, будет лучше, если написать: "сгорбившись, стоял" или что-то в этом роде.

Когда на, тогда еще не белом и не таком огромном, поле, был разведен громадный костер, в котором сгорели все книги Земли. Почти все. Несколько смельчаков наплевав на страх, на возможность получить бонусы за сожженные книги, спрятали сотню.

Вот тут не очень верю. Во-первых, сто книг - это как-то мало. Во-вторых, я очень сомневаюсь, что на всей Земле нашлась всего одна группа людей, решившихся побороться за книги. По идее, таких должно быть очень много. Только кто-то пытается спрятать собрание из 5000 томов, а кто-то одну-две книги.
Ватанин Д. - На остановке - 15k

Что делать, если в вас живет писатель, а вот в читателях наблюдается явный недостаток? Пишите там, где ваш труд точно будет прочтен. Например, на рекламном плакате известной фирмы.

Впечатления: довольно симпатично.

Придирки: Ай-ай, рано закончили рассказ. Еще бы чуток! Вот если бы полицейский прочел надписи на плакате, воодушевился бы и тайком от жены и детей сам бы пошел что-то писать, было бы круто.
Великанова М. - Публикант: Социально неадаптированные - 9k

Спецшкола. Для детей, отказывающихся учиться. Преподаватель - пытающийся придумать способ их увлечь. Варианты книг - разные: аудио, видео, кинето. Разработки-разработками, а буквочки все-таки лучше. ;))

Впечатление: понравилось.

Придирки: (кажется, опять начинаю мешать автору ;)) ) - какой-то конец... нормальный, но не такой, как хотелось бы. Как было бы ярче. Вот если бы в начале рассказа было сказано, что буквенные книги запрещены, а потом этот преподаватель обнаружил бы, что этот способ обучения действительно помогает ребятам, и они бы начали тайно печатать буквенные книги.....
Впрочем, кажется я чуть увлеклась. ;))
Вихрь С. - Звездные библиотекари - 6k

Рассказ о существах, собирающих наследие цивилизаций.

Впечатления: а где здесь книга будущего?

Придирки:

Стеллады - двуногие существа, состоящие из студенистой субстанции.

Странно. А мне казалось, что "киселеобразным" существам проще иметь некую амебообразную форму и передвигаться путем переползания-перетекания с одного места на другое. К тому же, если существа из студня, они на ногах стоять не смогут (по идее) - моментально оползут вниз.

Ассах присел в специальную сидячую позу,

Можно я на пять секунд воображу себя мелкой вредностью или крупной пакостью? Можно, да? Тогда так:

Ассах присел в специальную сидячую позу,

Ага, а потом встал - в стоячую, а потом даже прилег - не поверите, в лежачую ;))))
Вострокнутов В.Ю. - Ньюбук или Как привить любовь к чтению? - 7k

История развития книг. В первой части то, что известно нам, в нашем XXI веке, во второй - кое-что поновее.

Впечатления: задумка интересная. Мне понравилось. Но на самую кульминацию маловато времени выделили. Ее бы чуток подлиннее.

А, вот еще фраза понравилась:

Теперь любой шедевр человеческой мысли мог стоить не намного дороже уличной проститутки и обладать одинаковым с ней качеством - общедоступностью!

Придирки:

Не уверена, что права, и готова встать под град тухлых яиц и подгнивших помидоров, ;)), но все-таки выскажусь:

Наверное, это случилось тогда, когда первые волосатые кроманьонцы догадались, что бизонов и мамонтов можно рисовать на стенах пещеры не только для примитивных магических обрядов, но и просто так, для развлечения.

По-моему, сначала человек начал рисовать для развлечения, а уж потом - использовать изображения в каких-то строго определенных целях.

Выворотень - Публикант: The F.R.M. - 14k

Перекачка информации с мозга на некий иной носитель - идея, прямо или косвенно встречающаяся еще в паре рассказов. (например, в моем ;))

Впечатления и придирки: что-то уж слишком много разорванных связей (не поняла, например, к чему в конце рассказа мать-зулуска, ну... и еще пара моментов)
Не совсем понятно почему повествование мемуаров иногда ведется от первого лица, а иногда - от третьего.
Выставной В.В.- Публикант: Старый друг - 13k

Книга, как удостоверение личности. Книга, как советчик. Книга, как друг.

Впечатления: симпатично ;)

Придирки:

Я научу тебя делать и пользоваться ста тридцати семи видами "шпор"...

Ста тридцатью семью видами
Гильом Д. - Публикант: Шекспир - Универсум - 10k

В данном варианте книга будущего - нечто вроде обычного компьютера с подключением к сети. Нужна информация - плати денежки и скачивай. Плюс - особенности интерфейса, зависящие от типа книги.

Впечатления: читается нормально, а вот изюминки в содержании нет.

Придирки:
Зачем главного героя называть Корвином? Ведь в памяти сразу всплывают все 10 частей "Принцев Амбера".
Зачем мешать Незнайку с героями Марка Твена?
Гилёв И.Б. - Публикант: последнее оружие - 5k

История третьей мировой войны в изложении робота, ее пережившего.

Впечатления: не вижу книги будущего. Роботы просто собирают уцелевшие книги.

Придирки:
Не верю, что старик-робот рассказывает мальчику историю третьей мировой в первый раз (а получается именно так). Такую серьезную вещь, перевернувшую судьбу человечества, мальчишка должен был знать уже давно.
Голем - Крестослов - 12k

Весь рассказ герои (каждый на свой лад) расхваливают книгу "Крестослов". Их радости не разделяет только некий Алеф
Книга имеет свойство меняться каждый раз после ее закрытие-открытия.
В итоге оказывается, что Алеф и есть автор этого самого "Крестослова".

Впечатления и придирки: не понравился стиль написания.
Голубев А.В. - Публикант: Ультрамайнд - 14k

Универсальная книга - универсальный разум, готовый дать ответ на любой вопрос. Группа хакеров, в числе которых один из разработчиков этого самого разума. Противоборство с целью уничтожения переливается в видоизменение самого разума, вновь дает людям шанс подумать своей головой.

Впечатления: неплохо. Я бы даже сказала - понравилось ;))

Придирки: чуть предсказуемо. ;)
Гоо А.В. - Чтение ненаписанного - 10k

Облучив кого-либо или себя какой-нибудь книгой, начинаешь чувствовать ее мельчайшие детали.

Впечатления и придирки: смысловой замах большой, а вот его исход, на мой взгляд, подмят.
Гореликова А. - Публикант: 15 суток - 11k

Если в режиме "образов-эмоций" книга вам не дается, остается только одно - складывать буковки

Впечатления: в общей массе понравилось

Придирки: что-то не то с концом, но что - сказать не берусь.
Горностаев И. - Авторское право - 8k

"Пожарники" занимающиеся изъятием-уничтожением незаконно читаемых книг.

Впечталения и придирки: в целом, написано более-менее гладко. Но вот смысловая сторона похрамывает.
Данихнов В.Б. - Публикант: Седьмой уровень - 14k

Не всякому дано умную книжку прочесть. Тут просто так в магазин за книгой не пойдешь и через плечо в автобусе не прочитаешь. Учись, зарабатывай уровни - тогда и будут тебе все блага литературы.

Впечатления и придирки: Идея очень даже симпатичная, но в начале рассказа затянуто (имхо) описание воды-времени.
Дачевский В. - Техника быстрого чтения - 12k

Как освоить технику скорочтения? Да, вот примерно об этом и есть рассказ. Методики и аутотренинги очень близки к ныне существующим.

Впечатления: написано гладко

Придирки: подробно описан процесс наращивания скорости чтения и объяснено, что включает в себя работа редактора, но принципиально новой книги "будущего" я не увидела. Исправьте, пожалуйста, если ошибаюсь.
Демосфен - Публикант: Передавай привет сетературе! - 6k

Видишь ли, Слава создал такую штуковину, которая может сделать как бы слепок сознания человека, а потом этот слепок можно наложить на другого. Какие-то квантовые заморочки. Фактически, это вечная жизнь, во всяком случае, с точки зрения окружающих, а как для самого накладываемого не знаю.

Да, вот примерно об этом и есть рассказ.

Впечатления и придирки: видимо, задумывалось как рассказ с детективной ниточной внутри. Ниточка получилась, рассказ (по стилю) - не слишком.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"