Гетла : другие произведения.

Нанохиж 2020. Короткий обзор финала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Пик А. Хиж-нано 2020: Протезы
  
   Социум всегда найдет новый способ сойти с ума, а человек найдет возможность остаться вне власти социума. Наедине с собой. Название грамотно клонирует себя в последнем абзаце. Смысл проступает неспешно, без сбоев. Тонкая работа. Мастеровитый рассказ, к которому хочется вернуться.
  
   Скорынин С. Космические технологии 
  
   Вялый политический памфлет, написанный неважно. По меркам финалиста, конечно.
   Словоупотребление хромает. Обилие обрезанных многоточий, восклицательных знаков. Ну и содержание не впечатлило.
  
   Панченко Г.К. Branch
  
   Породистый рассказ. Наверняка в комментариях так уже каламбурили, нет?
   Сначала текст показался лексически перегруженным, но быстро понял, что гуглить про собак не надо, интуитивно всё понятно. А вот про академика Морозова пришлось.
   Насыщенность текста фактологией почти на грани, но грань не переходит.
   Удачный финал, ключик-43 закрывает тему и открывает для читателя потребность перечитать.
  
   Духина Н.Г. Гады и гадолиний 
  
   Тут уже заход в НФ, в ensu stricto, что на поджанровом безрыбье исключительно в плюс. Из диалогов можно было бы выжать побольше. Нет, эмоции героев есть, но как-то вскользь, на бегу, а в данном случае они могли удвоить ставку без всякого риска. Есть ощущение, что автор уж очень быстро хотел проскочить в научно-популярный эндшпиль.
   Неудачное начало. В коротком рассказе это очень в минус.
   Но послевкусие приятное.
  
   Марышев В.М. Звездный час
  
   Всего 3 кб текста. Ностальгия по временам, когда "делали ракеты и перекрыли Енисей". Написано ровно, даже чересчур. До последнего верил, что автор избежит концовки в духе "всё вернется, обязательно опять вернется". Увы.
   Последний абзац - перегиб с пафосом.
  
   Энни Н. Хиж-Нано-2020 Швейный Машин
  
   Антимилитаристская история, коих придумано без счета. К сожалению, это опять актуально. Но чего-то нового автор не предлагает, рассказ гуляет по истоптанным тропинкам, и, хотя робот не лишен колорита, я, как читатель, шёл по рассказу без энтузиазма. И без ложных надежд, как выяснилось.
  
   Голованова Н.В. Первый закон творчества
  
   Очередная история про то, что... Ну, смотрим в последнюю фразу рассказа. Такие сюжеты вытягиваются слогом, правильно подобранной иронической обёрткой, но этого в тексте нет. Простовато и наивно.
  
   Жидкова Е.А. Пузон Фигса
  
   А вот здесь и язык, и ирония на месте. Лишний раз убеждаюсь, что техника и владение словом способны вытянуть простенькую идею. Думаю, автор позитивно провёл время как сочинитель. А я, в свою очередь, как читатель. Перечитывал.
  
   Герастовская В. Слова всемогущие
  
   Опять очень вторично. Запрос на антиутопии про борьбу с беспощадной властью сохраняется, но удовлетворять его необходимо в каких-то новых сюжетных находках. Было бы плохо написано... Так ведь нет, хорошо.
  
   Альтегин Е. Базовые потребности
  
   Богатый сеттинг, в который лишь приоткрыты двери. Написано/нарисовано легко и остроумно, но килобайт текста остался неистраченным - при заданной теме экономия мне непонятна. Особенно, когда знаешь, как виртуозно автор умеет работать со словом в ограниченном пространстве.
  
   Хаимович Х. Финт желудком
  
   Остроумно. Не более того, но и не менее. Сверхзадач не ставилось, а те, что ставились, решены успешно.
  
   Странник Д.Д. Хиж-Нано: Нейтральная территория
  
   И еще один рассказ, где я надеялся на финальный твист, и где я его не дождался. "Волга впадает в Каспийское море". Спорить с этим фактом я не буду. Вам здесь плохо? И там плохо? А там еще хуже?
  
   Лобода А. Жар-птица
  
   А вот тут всё сложней. Потому как есть мастерство, есть техника, есть сопереживание и моральный выбор, пусть и затёртый от частого употребления. Но есть и слезодавилка (смерть ребенка), и есть, что ещё хуже, лобовое пояснялово. Редкий случай, когда в рассказе много явных минусов и много явных плюсов.
  
   Серебрянников П.И. Настойчивость 
  
   Зачем здесь макаронизмы? Работают на рассказ? Думаю, нет. Ну и сам текст заплутал сам в себе. Посыл автора остался мне непонятен.
  
   Загородний А. Твоё место в море
  
   "Моё море, не выброси меня на берег..." Музыкой навеяло. Для 2 кб - хорошая зарисовка. Лишних вопросов не будет. Лишних ответов не надо.
  
   Огнева Е. Хиж-Нано-2020: Космогония с точки зрения слонов
  
   Хороший рассказ играет сам с собой, а не с читателем. Умная минька с мягким юмором и горьковатым привкусом, когда разжуёшь начинку. Вселенная в наших головах. Тоталитаризм невежд уже реальность.
  
   Механник Г. Вирусы и антивирусы
  
   Первая мысль после прочтения - Михалыч должен явить двойное дно. Пусть за его лукавой простоватостью подмигнёт "молодая шпана, что сотрет нас с лица земли".
   Текст отличный. Рассказ хороший.
  
   Вэдер О. Хиж-Нано-2020: Новый год 
  
   Сказка, милая, приятная, складная. В этот паскудный год многие нуждаются в таких вот новогодних историях больше обычного. Я не исключение.
   Категорически рекомендую детям всех возрастов.
  
   Wayerr За ним пришла лиса
  
   Провалы в логике. Непонятно, кто виноват в страданиях поселенцев. Если земляне, то тема контакта сразу становится второстепенной. Если аборигены, то этого в рассказе не увидел.
   Итого. При хорошей технике невнятный посыл.
  
   Филипович А. Остров ненужных вещей 
  
   Название напомнило "Факультет ненужных вещей" Домбровского. Текст напомнил цитату из романа, что автор должен быть честен к своим героям. Наверное, тут тот самый случай. Герой день за днем плывет мимо острова, где рождается, развивается и умирает маленькая Вселенная. А он всё плывёт.
  
   Мой шорт лист, восемь рассказов без ранжирования
   Хиж-нано 2020: Протезы
   Branch
   Гады и гадолиний 
   Пузон Фигса
   Базовые потребности
   Хиж-Нано-2020: Космогония с точки зрения слонов
   Вирусы и антивирусы
   Хиж-Нано-2020: Новый год 
  
   Мои призеры.
   Первое место. Пик А. Хиж-нано 2020: Протезы
   Второе место. Панченко Г.К. Branch
   Третье место. Жидкова Е.А. Пузон Фигса
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"