Сурин Михаил Витальевич : другие произведения.

Очко-2007: Часть 1. Ба, знакомые все лица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я не критик. Я - читатель. Ну, очень уж хочется проголосовать в БД-light, так что придется критиковать.
   Коррекцию и редакцию оставим специалистам. Я и сам не безгрешен, мой рассказ даже называется с ошибкой.
   Даже у такого "великого" фантаста как С. Лукьяненко в "Ночном Дозоре" есть фраза: "...конец коридора оканчивался огромным зеркалом", но пусть она лежит черным пятном на АСТовских редакторах.Однако, за такими фразами, как пресловутое "казнить нельзя помиловать", или менее известное "Для Вас, Козлов, специально переходы сделали" нужно следить автору. Так что, если увижу, скажу.
   Заранее извиняюсь, но я выбрал для себя систему оценок, которая многим может не понравиться. Я буду выбирать по семь рассказов, и сравнивать их между собой. Если Ваш достаточно сильный рассказ получит единицу, это не значит, что он плох, это значит, что остальные шесть оказались лучше.
   Итак, играем в Black Jack... очень уж похоже на наше "Очко". А что? Давайте присядем.
   Сегодня я хочу пригласить на игру тех, с кем мне уже пришлось столкнуться в дебрях СИ. За игровой стол приглашаются:
  
      1. Ясинская М. Рубинки
   Знакома мне по ТФ-2006 Пропавшая экспедиция и ,
   а также по КГС Черный пес Шлеолан.
  
   2. Чваков Д. Шинель на вырост
   Знаком по ТФ-2006 и .
  
   3. Просвирнов А. Молекула удовольствия
   Знаком по ТФ-2006 Последняя таблетка и Уйдите и забудьте.
  
   4. Леданика Стер-р-рва Лерочка
   Знакома по КГС Инка-снежинка и Не бойся, Дениска, чудовище близко!,
   а также по КК-2 Проникновенность.
  
   5. Гирный Е. Люди-деревья
   ТФ-2006 Академик Неверов и Конец света.
  
   6. Сударева И. Про мага Иллариона и про желтого дракона
   ТФ-2006 Приветствие и КГС Наш Замок Каменных Образов.
  
   7. Довольская М. Смерть от старости
   КК-2 Кукольные слезы.
  
   Ясинская М. Рубинки
  
   Раздача: Простенькая сказка, в русском народном стиле, о том, как близко стоят любовь и ненависть. Ушла невеста от деревенского пастуха к витязю из княжеской дружины. Так тот ничего умнее не придумал, как податься в ученики к ведьме и превратить неверную в медведицу. А там уж она сама подерет и разлучника и побратима его. И да свершиться месть.
   Еще: Хорошая сказка. Красивый язык. Яркие образы.
   Себе: Оптимизма со времен ТФ у Вас не прибавилось. Хотелось бы хотя бы счастливый конец.
   Одна нелогичность может броситься в глаза знающему человеку. Звенец - пастух, а в пастухи брали самых нерадивых из деревни, как то стариков-алкоголиков, детей до 12 лет либо просто слабоумных или хилых. И уж никак пастух в вОины не годился, даже в ополчение.
   Вскрываемся: 10. Если повезет, можно даже и выиграть.
  
   Чваков Д. Шинель на вырост
  
   Раздача: "Фантастика" - от слова "фантазировать". Ну ладно отправиться в прошлое и устроить гоп-стоп самому Гоголю, натолкнув его тем самым на сюжет "Шинели". Но нафантазировать, что Гоголь - автор почти всех гениальных литературных произведений ачала века мог только ненормальный.
   Еще: "Ненормальность" сюжета делает его достаточно интересным. Язык ни с кем не спутаешь, можно было и не писать имя автора.
   Себе: Однако язык, хоть и хорош, но труден для восприятия. Многие произведения этого автор лично я не могу воспринять именно из-за языка.
   Вскрываемся: Все хорошо, и сюжет оригинален, и язык неповторим, а вот почему-то не читается рассказ. Так что перебор, деда Дима. Извините.
  
   Просвирнов А. Бд-7: Молекула удовольствия
  
   Раздача: Детективная история о поимке маньяка-наркомана теми, кто собственно создал этот наркотик.
   Еще: Что я больше всего ценю в фантастике - это погружение в созданный автором мир с первых же строк. Выполнено идеально.
   Себе: Претензии здесь не столько к автору, сколько к детективам в 10 тыс. п.з. Ну, не интересно читать детектив, где все действующие лица либо сыщики, а это сразу же раскрывается автором, либо преступники, которые вычисляются простым методом исключения.
   Вскрываемся: 20. Лучше уже делать не нужно, но есть риск, что кто-то может выиграть.
  
   Леданика Бд-7: Стер-р-рва Лерочка
  
   Раздача: История умненькой девочки, которая очень хотела, но так и смогла стать стервой.
   Еще: Исполнение "на пятерку". По авторскому тексту чувствуется умственное развитие Лерочки. А главное, чувствуется отношение автора к ГГ.
   Себе: Ау?! А где фантастика? "Стерозин"? Так этого мало. Мы с друзьями часто говорим о гипотетическом "Озверине" или "Таблетках от жадности". Не воспринимаются они как фантастика. Это - хороший юмор и ничего более.
   Вскрываемся: 17. Даже если хочется чего-то большего, увы, ничего не получится. Хотя шансы есть.
  
   Гирный Е. Люди-деревья
  
   Раздача: Антиутопия о людях, на которых растут деревья. В прямом смысле, растут вместе с человеком, и даже составляют одну экоединицу (прошу прощения за неологизм).
   Еще: В этом рассказе хорошо все. Отлично прописанный мир. Легкий, и в то же время красивый язык. Нужный темп действия и подачи. Короче, офигенно.
   Себе: Не вижу я здесь никаких ляпов. Если кто увидел, ткните меня носом.
   Вскрываемся: Очко с раздачи.
  
   Сударева И. Про мага Иллариона и про Желтого дракона
  
   Раздача: Юмористическая история про очень крутого мага, который решает проблемы, не выходя из дома, и справляется с драконами, щелкая пальцами.
   Еще: Юмор - это хорошо. С юмором жить хочется.
   А рассказ отлично повышает настроение.
   Себе: А зачем этот рассказ был написан? Ни сатиры, ни пародии, сплошное издевательство над героями, автором же и выдуманными. Пустой какой-то рассказ получился. Ни о чем.
   Глаз споткнулся на фразе: "...дракону вечно болела печень...", исправь.
   Вскрываемся: 16. Шансы на выигрыш ничтожны, но играть дальше надо. До встречи на БД-8.
  
   Довольская М. Смерть от старости
  
   Раздача: Раздолье для фэнтези авторов и мастеров настольных РПГ - виши (от англ. wish). У вора, попавшегося на попытке кражи волшебного посоха у крутого мага, есть всего одно желание. Чего же можно пожелать, чтобы статься в живых.
   Еще: Написано хорошо. С первых строк понятно, что дальше будет хорошее фэнтези.
   Себе: Создалось впечатление, что мне хотели подать в качестве главного сюрприза реальную сущность посоха. Однако до этого мне долго и красиво рассказывали о маге, и только вскользь упомянули этот предмет. Концовка не впечатляет.
   Вскрываемся: 11. Лучший момент для риска, велика вероятность, немного напрягшись выиграть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"