Высоцкий Артемий Александрович : другие произведения.

Лорды. Глава 10. Суета сует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пойди туда, не знаю куда


Глава 1. Изумрудный Остров. Прибытие.
Глава 2. Изумрудный остров. Осмотр достопримечательностей.
Глава 3. Хармондейл. Первое знакомство.
Глава 4. Хармондейл и его окрестности.
Глава 5. Могильные Низины и Каменный Город.
Глава 6. Лорды и их замок
Глава 7. Добрые соседи...
Глава 8. Шпионские игры.
Глава 9. Миротворцы.

   Глава 10. Суета сует.

22 июля 1168 года Авли

   На сей раз, первым заметил и собрал подковы Роди... В оружейном магазине он поменял эльфийский лук на композитный... Теперь у друзей было два композитных лука и два идеальных арбалета... Пока Роди торговался о продаже-покупке лука за ними наблюдал какой-то эльф с холодными глазами убийцы.
   - Вижу, вы неплохо умеете управляться с оружием и магией... - внезапно произнес он тихим голосом, от которого по спине побежал неприятный холодок. - Может быть, вы даже готовы стать боевыми магами... Непростая задачка, а? Вы должны быть одинаково хороши и с магией и с мечом. Для вас есть тест. Посетите Красный Рудник гномов.
   - Это тот, что в Бракаде? - хмуро поинтересовался гоблин.
   - Именно. Внутри вы встретите два вида монстров - один можно поразить только магией, другой только сталью.
   - Вы имеете в виду грязь и медуз?
   - Очевидно, - ответил недовольный тем, что его постоянно прерывают эльф. Друзьям пришлось заткнуться и дослушать до конца. - В задней части нижнего уровня рудника находится машина, созданная гномами. Она обеспечивает источник энергии для работы лифта - единственного средства сообщения между верхним и нижним уровнями. Для того чтобы запереть монстров на нижнем уровне, следует вывести эту машину из строя. Вы должны заменить рабочий ременной привод в машине на тот, что я вам дам, если вы согласитесь пройти этот тест. Этот ремень порвется через час работы машины. За это время вы должны успеть подняться на поверхность, иначе вы окажетесь заперты внизу.
   Заприте монстров и возвращайтесь ко мне - я произведу вас в почетные боевые маги.
   - Простите, а как Вас найти? - спросила эльфийка.
   - Спросите дом охотника Стигала Сника - это мое имя. Так как, возьметесь? - друзья переглянулись, Золтан пожал плечами, эльф молча задрал левую бровь, Роки вообще не обратил внимания на вопрос, тихонько в углу обсуждая с Фел достоинства вновь приобретенного лука. Поэтому эльфийка, вздохнув, что на ее хрупкие женские плечи взваливают принятие таких решений, кивнула и получила в свое распоряжение ранее упомянутый ремень для машины гномов.
  
   Затем друзья забежали в таверну с диким названием "Консервированная фея"...
   - Мясные блюда я здесь не заказываю, - прошипела эльфийка.
   - Да, расслабься, дорогая, это же просто шутка...
   - Если у тавернщика здесь такое чувство юмора, то что мешает ему довести шутку до конца, и приготовить пирожки с феятиной? - огрызнулась Дебби. Фелисия, заслышав разговор, слегка позеленела, и отказалась заказывать даже питье. Мужчины же пожали плечами и спокойно пообедали, гоблину вообще было наплевать, он бы съел жаркое даже из фей... Хотя судя по вкусу, обед был приготовлен из говядины...
  
   Выиграли в карты со второго раза. Поболтали с Рауном Дервишем о феях:
   - Говорят, что эльфы - это феи. Но на самом деле мы лишь дальние родственники. Настоящие феи не приемлют цивилизации, и они в точности, как описано в легендах, игривы, безжалостны, наделены магической силой и опасны. Но если вы действительно хотите с ними встретиться - посетите их Зал под Холмом, как они это называют. Это сразу за границей поселения на северо-западе. Найти их входную дверь - вот настоящий вызов искателям приключений.
   - Ну что ж. Я думаю мы рискнем и отправимся на поиски...
   - Точно, жареных фей попробовали, пора посмотреть на живых! - радостно провозгласил Золтан. Фелисия зажала ладонями рот и выскочила из таверны впереди всех. - Роди, - удивился гоблин, - ты чем свою девушку отравил?
   - Я?! - возмутился клерик. - Зеленый, ты совсем обнаглел, а еще монах. Думай хоть иногда головой, что болтаешь в приличном обществе.
   - Ох уж эти ученые, - вздохнул гоблин, - совсем никакого чувства юмора... Как так можно жить?
  
   Отряд двинулся в сторону границы поселения, следуя указаниям Дервиша. Холм фей нашелся довольно легко.
  
  
   Выглядел он не слишком презентабельно, и было похоже, что пробраться внутрь будет не слишком легко. Войдя в маленькую пещеру, друзья обнаружили по центру небольшой холм.
   - Только таблички и не хватает: "Холм фей, вход только по приглашениям"...
   - Лучше поищи дверь.
   - Какая дверь? Где ее тут можно сделать?
   - Ну как-то феи внутрь попадают.
   - Так, давайте обойдем этот холм покругу. Вдруг что-то заметим.
  
   - Что это было?
   - Похоже на природный портал...
   - Забавно... Давайте еще разок...
  
   - Ой... Еще портал?
   - А кажется, что попали на то же место...
   - Или точно такое же...
   - И сколько раз так нас швырять будет?..
   - Эй, идите скорее сюда, я нашел вход...
  
   - Добро пожаловать, смертные! - внезапно разнесся по подземелью гулкий голос. - Немногие находят вход в мои владения. И этих я приветствую. Но и предупреждаю, что лишь не многие из отважившихся войти смогли выйти обратно. Вас, за то, что вы сумели войти ко мне, я провозглашаю почетными Охотниками.
   - Вот и сподобились, - прошептал Роди.
   - Тишшше, - зашипела на него эльфийка.
   - А вот и свирель, которую ожидает Джоанн, - продолжал тем временем король Фей, а это был именно он. - Я удивлен, что он не пришел сам забрать ее. - "А уж как мы удивлены", - подумали хором лорды. - А в плату за свирель я заберу у вас... всю вашу еду. - "Вот ведь ворюга", - обиделся Роди. - Конечно, у меня внизу есть своя деликатесная еда, так что приглашаю вас пополнить ваши запасы. - "Уж не сомневайся... Больше у тебя еды не останется, ни деликатесной, ни пресной", - хмуро и молча пообещал гоблин.
  
   Вся шестерка путешественников двинулась в подземный зал, собирая всю попадающуюся под ноги еду... А если что-то собранное и не было едой, то рассказывать об этом они никому не стали. В результате по возвращению в город пришлось посетить магазины, чтобы избавиться от части находок - видимо, правду сказал Фей Начальник - далеко не все гости возвращались на волю... Так не пропадать же теперь их вещам? Самим почившим в бозе они без надобности, феи им тоже применения не нашли... А бедным лордам лишний золотой совсем не помешает... Эта эскапада благополучно закончилась к часу дня.
   - Теперь идем искать Круг Камней, - твердо заявил эльф.
   - Идем, так идем, - не стали возражать остальные.
   - И не забудьте про голема, если волшебник не соврал, тут тоже есть какая-нибудь из его частей.
   - Про такое забудешь, - хмыкнул гоблин.
  
   Дикие области в Авли оказались переполнены вывернами... И среди них преобладали Древние... Немного поохотившись на монстров, друзья пошли потренироваться. И снова вышли на охоту... Перебив кучу выверн, нашли второй Круг Камней...
   - Теперь мне только на Эвенморн, и...
   - Да-да, любимый, и ты уже Величайший Друид...
   - Ну, не Величайший, а только Великий, но тоже неплохо звучит...
  
   - Ой, смотрите, какой-то остров виднеется, мы там еще не были...
   - Так, все встали кучнее, - скомандовала эльфийка, - после чего завыла на древнем языке:
   Per pedes apostolorum
   Nullis causis
   Procul Dubio
   Semper in motu
   Hic haeret aqua!
  
   - Уффф... Все... Теперь пошли... - и отряд двинулся вслед за Дебби прямо по волнам в сторону острова...
   - А так чтоб и сапоги не намокали, ты сделать не можешь...
   - Для этого нужно не "Хождение по воде", а "Полет", отмахнулась эльфийка... "Хождение" - экспертное заклинание, а "Полет" - мастерское... Пока голема не соберем, не видать нам его как родинки между лопаток...
   - А жаль.
   - Радуйся, что хоть это есть, а то б носился по всей Эратии в поисках свитков.
   - Вот когда ты права, тогда права... Не поспоришь, - скорчив серьезную мордочку, покивал Роди.
   - Это когда это я была не права, - вскинулась эльфийка.
   - А кто говорил, что жаркое из фей?
   - Это не я, это гоблин.
   - Родииии! - взвизгнула Фел, - Прекрати немедленно, я сейчас утону.
   - Не сможешь, пока заклинание действует.
   - Все равно прекрати, - топнула ножкой ученая, поднимая кучу брыз, которые окатили окружающих и намочили ее собственный подол. - Ну, видишь, что из-за тебя происходит, - возмутилась девушка, под дружную ругань членов отряда, который под воздействием обстоятельств шустро зашлепал всеми двенадцатью ногами в сторону цели.
  
   На берегу пришлось вытираться, переодеваться в сухое и сушить обувь у костра. Завидев бивак, в гости к лордам зашла местная жительница - Ласид Аппл. Предложила помощь, но путешественники отказались, заявив, что им ничего не нужно, кроме дружеской беседы. И попросили рассказать о местных диковинках и интересных слухах. Отзывчивая женщина рассказала о Твердыне Гигантов.
   - Если пройти на юг через равнины выверн, вы увидите громадную крепость, окруженную водой. Не спешите стучаться в двери - Титаны не приветствуют гостей.
   - И не страшно вам жить в столь неординарном соседстве?
   - Титаны практически не выходят из своего укрепленного замка. А мы не ходим к ним... Так что, - эльфийка развела руками, - никаких проблем.
  
   - Если бы мы могли так же решать наши проблемы с Замком, сами ни к кому не ходим, и к нам бы никто не совался...
   - Ага, жди-дожидайся... Как говорят, мечтать не вредно...
   - Значит, будем крутеть настолько, чтобы ни у кого даже мысли не появилось заявиться в гости с недобрыми намерениями... Вперед, к славе!
   - Надеюсь, не посмертной...
   - Типун тебе на язык. Двинулись...
  
   - А это что за чудища?
   - Водные элементалы...
   - Подозреваю, что у них защита от магии воды близка к идеалу... Потому действуем огнем...
   - Вот, у меня тут парочка огненных жезлов завалялась...
   - Поделись с Бено.
   - А сама?
   - А у меня шар огня заготовлен...
   - Золтан?
   - Вы работайте, а я в сторонке постою...
   - В смысле?
   - В смысле буду из лука их окучивать, а у кого мана заканчивается - кричите, подам синенького... - хмыкнул гоблин, перебирая пузырьки.
   - Ну понеслось...
  
   Дебби расшвыривала огненные шары, Роди и Бено то лечили раненых, то стреляли из огненных жезлов. Золтан постреливал из лука и поил синими зельями тех, у кого заканчивалась магия... Битва была долгой и изматывающей... Но все же друзья победили. И смогли подойти к обелиску.
   - Ну, наконец-то настоящий посох! А уже с этой деревяшкой замучился ходить.
   - Посох мага, - с интересом рассматривая находку, произнесла ученая. - Изготавливается из дерева, стекла и алюминия. Составные части скрепляются специальным составом, разработанным гномами. В результате получается один из наиболее легких и прочных посохов, когда-либо изготавливавшихся на материке. К сожалению, не несет на себе дополнительной магической начинки.
   - Ты пока сундучки повскрывай. Интересно же, что эти элементали заначали...
   - О! Рука голема, иди к мамочке... Бено, милый, ты ведь поносишь для меня эту штуковину...
   - Лучше Золтану незаметно в мешок сунь, он большой, не заметит...
   - Угу, а потом не заметит, как выкинет... И останемся мы без голема, без полета, без...
   - Все-все. Я понял. Давай сюда свою запчасть... - вздохнул эльф.
   - Ну вот, осталось найти голову и тело.
   - Да, безголовых големов не примут...
   - А жаль... Ходил бы такой, всех пугал одним своим видом... Вот помню читал я книжку...
   - Потом, не надо нам сейчас ужастики рассказывать, и так адреналин после боя завышен...
   В город друзья вернулись уже затемно...
   - Ооо, какой мужчина, - развязная девица буквально повисла на гоблине. - Какие сексуальные клыки. Какие сильные руки, - продолжала восхищаться блондинка, облизываясь словно кошка, завидевшая сметану. Золтан только брови задрал от удивления. Раньше на него так не бросались... По крайней мере, когда рядом был эльф...
   - Как тебя зовут, красавчик? - между тем не унималась девица.
   - Золтан - прорычал монах.
   - Оооо, какой сексуальный голос, уверена, ты просто волшебник в постели. Не хочешь поразвлечься?
   - Ты кто? Местная жрица любви? - та только рассмеялась.
   - Для тебя я сегодня ночью готова стать, кем пожелаешь... Меня зовут Салли, - девушка соблазнительно провела язычком по губам. - Я путешественница, работаю проводником. Знаю все дороги в Эратии... Сейчас в отпуске, приехала вот к эльфам отдохнуть, а тут такая встреча... Уверена, это судьба... - Салли вцепилась в бицепс гоблина, и, похоже, отцепляться не желала... Золтан решил воспользоваться предоставляющейся возможностью и немного расслабиться. Переночевали в таверне.
   Утром гоблин разговорился с девушкой о том, чем она зарабатывает на жизнь. И тут ему в голову пришла здравая мысль (первая здравая мысль с момента знакомства с Салли):
   - Не хочешь поработать нашим проводником? Мы болтаемся по всем континенту, и если ты так же хороша с лошадьми, как в постели...
   - Ради того, чтобы провести пару дней в твоей компании, я даже денег с вас не возьму...
   - Ну уж нет, - возмутился гоблин. - За кого ты меня принимаешь?! Хочешь сказать, что я буду расплачиваться за твои услуги этим?!
   - Какой ты мииилый, - томно протянула соблазнительница... - Так и быть, деньги возьму, а это- будет приятным добавком.
   - Если будешь хорошо работать, - куснул девушку за плечо гоблин. Та со смехом выскочила из постели и стала одеваться.
  
   За завтраком выяснилось, что Роки увольняется. Он долго сомневался, под силу ли ему продолжать путешествовать в компании лордов, и вчерашний бой поставил последнюю точку в этих раздумьях - он слишком стар для таких приключений. А Золтан всех обрадовал, что теперь с ними будет путешествовать Салли. Друзья похабно ухмылялись, но спорить с гоблином не стали. В результате в команде по-прежнему осталось шесть человек: гоблин, два эльфа и трое людей.
  
   После завтрака сели на дилижанс, и уже на следующий день приехали в Тулареанский лес. Салли оказалась действительно знающим проводником.
  

10 августа 1168 года Тулареанский лес

   За время пути друзья примерно разработали план действий... Роди хотел забежать к учителю лука. Надо было отдать свирель Короля Эльфов. Следовало наведаться в магазины. И забежать в гильдии воздуха и воды в поисках отсутствующих в книжках заклинаний. Вроде бы других дел в лесу не было...
  
   Когда все планы были воплощены в жизнь, друзья пришли к станции и уже собрались ехать в Дейжу, и тут Золтан заявил:
   - А ведь карты у меня нет...
   - Как нет?!
   - Дык... ведь велели ж все свитки в замке выложить в сундук... Ну, я и выложил...
   Дебби согнулась пополам от смеха и уселась на траву:
   - Ой... Горе ты мое... непосредственное... - выдавила она из себя между приступами смеха... - А самому-то думать не надо?.. - продолжая задыхаться, смогла спросить она.
   - Ну, я... - гоблин развел руками... - подумал... Думаю, чего лишнее место в мешке занимает... Пусть дома полежит... Я ж их и не читал особо...
   - Ну хорошо хоть сейчас вспомнил, а не когда бы гордо заявились квест сдавать - а карты и опаньки...
   - Значит, надо в замок возвращаться...
   Неделю провели в тренировочном зале. И немного погуляли по округе, дожидаясь подходящего дилижанса.
  

21 августа 1168 года Хармондейл

   В 9 утра лорды прибыли в свой родной замок... Теперь это были уже не те оборванцы, на которых никто не обращал внимания в их первый приезд.
   Первым шел гоблин, опираясь на посох с металлическим стержнем. На голове его красовался полный шлем фехтовальщика, на ногах были сапоги со стальными накладками, руки были защищены воровскими перчатками из драконьей кожи. На груди в лицо встречным лукаво улыбался кулон удачи, выполненный в виде головы смерти. За спиной Золтана развевался охотничий плащ точности. Из-за плеча выглядывал идеальный арбалет.
   Вслед за ним вышагивала парочка эльфов. Их вид был еще презентабельнее. Грудь Бено защищала Регнанская броня Вигора, Дебби носила офицерскую магическую броню. Бено кутался в рейнжерский плащ точности, а эльфийка в элегантный плащ с красивой каймой. На ногах у эльфийки были рейнжерские сапоги, а у ноги Бено сверкали рыцарскими сапогами Солнца. Пречатки были похожи на перчатки гоблина. Только у Бено они были простые, а у Дебби - воинские. Кроме того эльфийка щеголяла в серебряном поясе мыслей. Эльфийка была вооружена Варварским композитным луком, молниеносным эратийским и совершенным длинными кинжалами. Бено же нес идеальный арбалет волшебника, и два эратийских длинных кинжала. На голове эльфа, в отличие от остальных был финиксианский рогатый шлем.
   Замыкал процессию Родерик. Особенно выделялись его блистающая кольчуга и щит Стерлинга. В остальном его облачение повторяло облачения его друзей.
  
   Друзья сбегали в замок, забрали карту, положили ненужные свитки и саблю предводителя гоблинов, которую никто не хотел покупать... Бено зашел к учителю-эксперту по Магии Земли и освоил новую ступень этого навыка.
  
   - В гостях хорошо...
   - А дома лучше...
   - Тут даже дышится свободнее.
   - Потому что замок убирают.
   - Надо бы Дворецкому зарплату повысить.
   - Дельная мысль...
   - Прогуляемся по владениям?
   - Заодно к Арбитру зайдем...
   - Это еще зачем?
   - Про дудку уже забыл? Решили же ему это яблоко раздора отдать, пусть сам решает, что с ней делать... Единственное условие, чтоб к нам никто не совался...
   - Окей-окей, уговорила...
  
   - Вы поступили мудро, вернув артефакт мне, - одобрительно кивнул судья Грей, увидев Горн. - Теперь я смогу поддержать более слабую сторону и добиться мира.
   - Главное, чтобы мир воцарился в Хармондейле, - заверили его Лорды.
  
   Лорды переночевали у себя в замке, на роскошных постелях предаваясь неге и любовным утехам. И с утра в понедельник отправились в Эратию.
  

23 августа 1168 года Эратия

   - Ну что будем делать?
   - А что делать? Дилижанс ушел вчера... Следующий - через пару дней... Сколько ни бегали, мастера порталов нигде нет... Хорошо хоть Салли сокращает время путешествия до суток...
   - Не надо комплиментов, деньги и компания Золтана вполне окупают мое время, - рассмеялась разбитная девка.
   - Ну тогда давайте просто погуляем по местным достопримечательностям.
   - Это каким-таким до ста примечательностям?
   - Канализация, Форт Риверстрайд... Например...
   - Да... Давно я не ходил на экскурсии по колено в дерьме...
   - Ничего, говорят, каждый опыт, который посылает нам жизнь - полезен...
   - Да уж, без опыта даже в тренажерный зал не пустят. А так расскажем, что в дерьме купались, и нам не смогут отказать...
  
   Друзья напились из фонтанов силы и обаяния. Отметились у пьедестала "День Богов" и отправились на первую экскурсию в Канализацию.
  
  
   Немножко погуляли, Мастера воров так и не нашли, и вышли на свежий воздух... Вторым пунктом развлекательной программы было посещение форта Риверстрайд...
  
  
   Друзей тут же попросили уйти... Но они объяснили, что как личные друзья королевы, они могут гулять, где захотят. Стражи с лордами не согласились и попытались применить силу.
   Сломали Родерику его любимую колотушку... Друзья все-таки решили спуститься вниз, когда ни одного возражающего стражника не осталось.
   - Стой! - закричал Золтан, - тут ловушка... Экскурсию была довольно увлекательной, но и однообразной. В одной из комнат нашли приказ командиру форта следить за активностью бандитов, поскольку генерал подозревал их в хорошей организованности... О чем у друзей уже было сформировано собственное мнение.
  
   Закончив экскурсию, друзья прошлись по магазинам, и сели думать, чем бы еще занять время... Решили вернуться в канализацию, и закончить ее исследование... Нашли кнопки, и рычаги открывающие путь в дальнюю комнату... И не зря. Там нашлось вот такое вот занимательное письмо:
  
   "Мой дорогой Мистер Малвик,
   Я не слышал от вас вестей уже продолжительное время. Надеюсь, это письмо дойдет до вас без проблем. Предполагалось, что вы будете послать регулярные сообщения так, чтобы мы были постоянно в курсе вашей "рекруитерской" деятельности. Важно, чтобы вы находили подходящих кандидатов. С Маркхамом следует обходиться правильно... и Хармондейл станет нашим.
  
   Когда вы закончите свою деятельность, я организую ваше путешествие домой... и ваши долги будут погашены.
  
   - Найлс"
  
   - Кто такой Малвик? Знакомое имя...
   - Ну, помнишь, на Изумрудном острове письмо нашли, что парень предлагал жезл за услуги... Мы еще его труп видели, и желз этот бесплатно поимели...
   - А да, точно... Черт. Выходит, он неспроста там крутился... А все опять же на Хармондейл завязано... И кто такой этот слишком самоуверенный Найлс?
   - А боги его знают...
   - Дался им всем наш замок... Медом там намазано?
   - Ну, что интересует эльфов и людей - понятно.
   - Гоблины, чиста папантаваться...
   - А эти-то что?
   - Может, ради Святыни-телепорта?
   - Он же не работает...
   - Или мы не сумели его включить...
   - Еще и работающего телепорта к Титанам нам не хватало...
   - А представь, вылезает оттуда небольшой такой дракоша, ростом с двухэтажный дом, и отправляется гулять по городу...
   - Может, снести эту Святыню к Дьяволам...
   - Вот дьяволы-то обрадуются...
   - Пусть лучше они радуются, чем хармондейльцы... Визиту дракона...
   - Вот когда заработает, тогда и будем панику разводить.
   - Тогда уже может быть поздно.
   - Лучше поздно, чем никогда...
   - Лучше никогда, чем когда-либо.
   - Тоже вариант.
   - Хватит болтать попусту, где мы тут еще не были?
   - В горах?
  
   Сходили на экскурсию в горы. Поохотились на грифонов, нашли обелиск... Пару полупустых сундуков. Пособирали руду... Вернулись с прогулки в половине девятого вечера... День пропал не зря... Друзья завалились спать в таверне... Утром продали весь хлам, и сходили к мастеру по изготовлению брони... Но у того выходила какая-то ерунда... Ее тоже продали, и решили в будущем ходить лишь в третью избушку.
  
   Еще неделю провели в тренировочном зале. После чего Родерик стал экспертом по маханию колотушкой. Бено - экспертом по Магии Разума. Купили ему парочку заклинаний. В кошельке осталось 76 тысяч. И отправились в Дейжу.
  

5 сентября 1168 года Дейжа

   В половине десятого утра Лорды сошли с дилижанса. Золтан нацепил на себя все вещи поднимающие выносливость, но все равно, мастер-учитель бодибилдинга счел его хлюпиком, недостойным обучения, пока он не подкачается еще хотя бы на четверть... Золтан из-за этого жутко злился, ведь он и так выглядит в три раза накачанней любого другого члена группы. Но учитель ответил, что на одной массе мышц далеко не уедешь. При длительных занятиях важна именно выносливость.
  
   Показали Фолку карту путей к острову Эвенморн. Он списал себе координаты и произвел Роди в священники... Теперь тому придется сильно трудиться, чтобы поиметь возможность продвинуться в изучении различных магий. Золтан стал экспертом по владению холодным оружием. Роди и Бено стали экспертами в обучении.
  
   Дождались открытия конюшен и вернулись в Эратию. Долго искали какого-нибудь моряка, взять в попутчики, так и не нашли - поднялись на борт "Леди Катерины" и остались ждать утра.
  

14 сентября 1168 года Остров Эвенморн

   На острове друзей ожидала горячая встреча. Толпа скелетов, скандируя лозунги, радовалась прибытию новых кандидатов в местные жители. У лордов было иное мнение относительно дальнейшей судьбы. Поэтому они возражали, как могли. И даже сломанный лук Роди не помешал авантюристам расставить все точки над i. Местным нежителям оказалось просто нечего противопоставить столь решительному отпору. Лорды и тремя луками управились со встречающей делегацией.
  
   В таверне "Смеющийся монах" веселый дядька рассказал пару анекдотов про монахов во время игры в карты...
   - Если вы не против болот и туманов, то Остров Эвенморн отличное место для жизни. Конечно, Проклятье не слишком помогает - призраки и скелеты свободно гуляют по острову - но в остальном соседи стараются держаться друг друга. Даже Церкви Солнца и Луны не воюют в последнее время. Ха! Возможно, только потому, что у них нет притока новичков... - поделился тавернщик...
   - Ага, так вот где они попрятались, эти приспешники небесных камней, - хмуро рыкнул эльф.
   - Дорогой, успокойся, ты же эльф, а не гоблин.
   - Я друид. А эти святоши уничтожили слишком много наших святынь.
   - А мы им отомстим... Когда-нибудь.
  
   Потом друзья вышли прогуляться по острову. Нашли факел точности... Такой же был на Изумрудном острове. Поэтому приза не досталось. Используя колодец, отряд перебрался на соседний остров, где продолжили развлекаться, стреляя в призраков. Нашли обелиск, и идеальный арбалет, которым Роди заменил свой сломанный композитный лук. А еще нашли высший цеп.
   - Будь осторожен, милый, - прошептала Фел. - В неопытных руках это оружие может оказаться опаснее для владельца, чем для врагов... Но к качеству претензий быть не может, колдуны Найгона хорошо потрудились, зачаровывая это оружие... А они бы не стали браться за заготовку, в которой бы можно было найти хоть малейший изъян.
   - Ничего-ничего, - радостно завопил Роди, раскручивая ядра над головой... - Вот теперь-то я разойдусь!! - остальные члены отряда решили в дальнейшем в бою держаться от него подальше - получишь таким шаром по лбу, полчаса будешь на звездочки в глазах любоваться и слышать пение птичек...
  
   Золтан даже в таком захолустье нашел себе учителя. Он стал мастером в уклонении. Роди решил не отставать от него и поучился у мастера торговли. Молитва у алтаря была услышана Богами, которые даровали точность и скорость. Нашли каменный круг, но в центре не было водного алтаря.
   - По моему, это не тот круг, - неуверенно проговорил эльф.
   - Да почему же?
   - Не хватает алтаря в центре.
   - Ты уверен?
   - Я не уверен, но давайте поищем еще, а если ничего не найдем, то попытаюсь помолиться тут... Хотя как это сделать без алтаря?..
  
   Отряд вернулись к таверне, где обнаружили не замеченные ранее пьедестал Дня Богов и сундук. Перешли по мосту на соседний остров, понаблюдали за сварой призраков и горгулий. Вмешались на стороне "каждый за себя"... В какой-то момент за друзьями начала охотиться обсидиановая горгулья. Из луков друзья поразить ее не могли... Это пугало. Эльфы взяли в руки заклинание "Ледяная стрела", а Роди и Золтан - жезлы с огненными стрелами, и слегка отступая по мосту, умиротворили монстра... Авантюристы с облегчением перевели дух... А девушки из группы поддержки громко поаплодировали, восхищаясь каждая своим героем.
  
   В первый раз лорды встретили монстра, чью шкуру не мог пробить даже Золтан - не хватало сил... Конечно, грязь тоже нельзя было поразить оружием, только магией... Но про грязь было сразу понятно, что ее можно поразить магией... А вот с горгульей - это изначально было неизвестно. И этот момент неизвестности добавил немало седых волос в прическу Роди.
  
   После храма Солнца нашли и "правильный" круг камней...
   - Ну вот, мой квест закончен! - гордо провозгласил Бено. - Теперь скорее обратно.
   - А как же храмы?
   - В храмы я хочу войти Великим друидом. Чтобы это было официальным отмщением, а не личной местью и мародерством!
   - Вы эльфы слишком мудрствуете в простых вещах - дал в лоб, так чтоб голова в желудок провалилась, и ладно... А то, отмщение... Брррр... - ворчал гоблин. - Будь проще, и народ к тебе потянется...
   - Желая срезать кошелек с пояса, - ехидно заметил Роди, давая подзатыльник попавшемуся под руку воришке. - Давайте убираться с этого Проклятого Острова.
  
   Следующим утром друзья отплыли на корабле в Таталию, весело проведя ночь в "Смеющемся монахе".
  

19 сентября 1168 года Таталия

   - У нас целый день впереди, что будем делать?
   - Надо избавиться от хлама, и раз уж мы тут - попытаться еще раз найти Сердце леса.
   - Так вперед, чего ждем?
   В гильдию Торговцев лорды убили двух мечников и одного мастера-мечника... Нашли в скрытой комнате сердце леса.
   - Будем и дальше лазить по гильдии?
   - Дел у нас больше нет что ли? Нам в Тулареанский лес спешить надо... Мы не нанимались ставить на путь истинный этих бандитов... Пусть живут, как хотят...
   Лорды провели неделю в тренажерном зале, Роди посетил учителя-эксперта по кольчуге, после чего сели на дилижанс в Эратию.
   Тут Салли надоело путешествовать с лордами, она горячо распрощалась с Золтаном, и на прощанье познакомила его со своей подругой Лиззи. Они казались сестрами-близнецами, по крайней мере поведение Лиззи ничем не отличалось от поведения Салли. Никто бы и не заметил разницы, если бы не морские ругательства, которыми сыпала последняя - слишком много времени она проводила среди моряков. Но тут был и плюс - путешествие на корабле в Авли прошло гораздо спокойнее и быстрее, чем обычно. В Авли девушка покинула команду, оставив Золтану на память несколько засосов на шее и ниже... Из Авли отправились на дилижансе в Тулареанский лес, слегка сокрушаясь из-за отсутствия Салли - все уже привыкли к комфорту путешествия в компании опытного лошадника, и вспоминали старые времена, когда самим приходилось выбирать путь и заботиться о пропитании, с трудом.
   Бено отчитался о выполнении задания и вырос в ранге друида. Пока он беседовал с Энтони Грином неугомонный Роди нашел мастера Порталов и нанял его на работу. Все собрались и отправились в родной замок, используя способности нового члена отряда.
  

5 октября 1168 года Хармондейл

   - Милорды, как хорошо, что вы вернулись, - бросился к ним Дворецкий. - Вас дожидается чрезвычайный гонец Эратии и Авли. Думаю, сведения очень срочные...
   - Зови гонца, послушаем, - кивнули лорды. - Фел, прогуляйся пока по замку, покажи Мастеру Витру, что здесь и как...
   - Милорды, - торжественно начал гонец, - я должен передать вам сообщение от послов Эратии и Авли. Судья Грей внезапно умер. Мы полагаем, что у него был внезапный и обширный инфаркт. И нет причин подозревать грязную игру. Однако, послы желают поговорить с вами относительно выбора преемника Судьи.

Глава 11...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"