Высоцкий Артемий Александрович : другие произведения.

Лорды. Глава 11. Выбор Пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1. Изумрудный Остров. Прибытие.
Глава 2. Изумрудный остров. Осмотр достопримечательностей.
Глава 3. Хармондейл. Первое знакомство.
Глава 4. Хармондейл и его окрестности.
Глава 5. Могильные Низины и Каменный Город.
Глава 6. Лорды и их замок
Глава 7. Добрые соседи...
Глава 8. Шпионские игры.
Глава 9. Миротворцы.
Глава 10. Суета сует.

   Глава 11. Выбор Пути.
  
   Дворецкий доложил:
   - После длительных переговоров и маневров обе стороны в этой дурацкой войне решили сделать небольшой перерыв и дождаться назначения нового арбитра. Поскольку Судья прописан в Хармондейле, все согласились, что именно вы - Лорды Хармондейла должны привести нового хозяина для этого милого домика в холмах. Будущее отношений Авли и Эратии находится в ваших руках, милорды. Надеюсь, ваше решение будет мудрым.
   Прибыли послы из Дейжи и Бракады. Они желают склонить вас к выбору их кандидата на роль судьи... Они даже готовы признать вас законными правителями Хармондейла, лишь бы вы остановились на их выборе. Эти два посла смотрят друг на дружку как кошка с собакой. Я не удивлюсь, если как-нибудь ночью один из них прирежет другого.
   Все затаили дыхание и ждут принятия решения.
  
   - Ну что, послушаем послов...
   - Толку-то... И так известно, что будут говорить.
   - И что же...
   - Ну как же... Наш судья, самый судейский судья в мире. Выберите нас! Мы будем вечно с вами...
   - Да? Как интересно. Надо сходить послушать...
   - Да уж... Надо... Я уже ненавижу тот день, когда мы решили поучаствовать в этом дурацком состязании на владение замком...
   - Не расстраивайся... Всегда можно лечь в дальней комнате и читать книжки, отсылая всех к Дворецкому, и говоря, что мы никак не можем сделать выбор.
   - Так нам и дадут это провернуть...
   - Ну, тогда можно будет устроить наш собственный конкурс на замещение вакантной должности.
   - А мне не понятно, с какой стати все решили, что наш выбор будет самым лучшим?
   - Да просто они ведь нас уже официально признали - имеется в виду гномы, эльфы и люди. А Грэй был локальным судьей... И хотя и разбирал свары Авли с Эратией, но формально относился к Хармондейлу... И это наша работа найти ему приемника... Либо самим выполнять его работу... Чего делать совсем не хочется...
   - А почему посланцы Бракады и Дейжи тут сидят? Что в Эратии нет других судей?
   - А я знаю?! Наверно, готовых и способных заменить Арбитра, действительно нет...
   - Ладно, все это безосновательно. Фактов у нас нет. Пошли послов послушаем.
  
   Посол Врайт:
   - Милорды, всегда рад встрече с вами. Я должен снова настаивать на выборе наше... ухм... я имею в виду, на выборе Судьи Фейрвивера в качестве кандидата на занятие должности Арбитра. У вас есть немного времени, чтобы подумать, но постарайтесь поспешить. Ок?
   Помните, все, что вам надо сделать - это посетить судью Фейрвивера в Бракаде и выбрать его для выполнения этой работы, а затем привести его в дом Арбитра здесь в Хармондейле. Я уверен, он приложит все усилия для окончания этой грязной войны.
  
   Посол Скейл:
   - Милорды. Вы должны принять решение. Поймите, ваш выбор, ОЧЕНЬ важен для нас. Может быть, вам стоит выслушать пару советов? Судья Слин живет в Дейже. Посетите его и поговорите с ним. Скажите, что вы выбираете его для выполнения работы Арбитра и приведите в Хармондейл. А он позаботиться обо всем здесь...
  
   - Может, мы сами будем заботиться обо всем здесь? - фыркнула эльфийка после ухода посла.
   - Да уж, Дейжа не кажется мне хорошим выбором... Но все равно следует поговорить с обоими...
  
   ***
  
   - Роди, мне надо с тобой поговорить.
   - Уже страшно.
   - Нет, ну побудь хоть пять минут серьезным.
   - Милая, ради тебя, я готов совершить и этот подвиг.
   - Ой, - рассмеялась Фел, - перестань меня смешить. Я должна с тобой серьезно поговорить.
   - Что, ты отыскала у нас в замке какой-то страшный артефакт, и теперь мы должны сровнять весь замок с землей, чтобы спасти Эратию от вымирания? - задрал одну бровь Роди.
   - Нет, ничего подобного. Просто я уезжаю.
   - Да мы все уезжаем. В Дейджу и Бракаду.
   - Нет... я уезжаю одна. Точнее с мастером Витром.
   - Ты променяла меня на этого... - девушка закрыла клирику рот рукой.
   - Помолчи, чтобы не пожалеть потом о ерунде, которую ты готов наговорить сейчас. Ни на кого я тебя не променяла. И вовсе я не ухожу к нему от тебя. Сколько лет ему и сколько мне, ну сам подумай. Он просто согласился проводить меня. Мне надо продолжить работу над диссертацией. Время пришло. Я не могу путешествовать и писать работу. Пора подвести итоги тому, что мне удалось увидеть за последние месяцы. Я тебя никогда не забуду. И я надеюсь, что ты тоже. И что ты меня найдешь, когда вы закончите свои разборки с замком, эльфами, Эратией и остальными... Я буду тебя ждать... В Стедвике, у них богатая королевская библиотека. Ты найдешь меня там, если захочешь... а сейчас, - Фел быстро поцеловала Родерика и убежала, он так и не успел сказать ей в след ни слова.
  
   ***
  
   - Она сказала, что ей нужно работать над диссертацией.
   - И это действительно так.
   - Но она бросила меня!
   - Но она же сказала, что будет ждать.
   - Но зачем ждать, если она могла остаться с нами, со мной?
   - Но ей же надо работать...
   - Да, да, над диссертацией. Неужели нельзя работать не расставаясь.
   - Ты сам-то веришь тому, что говоришь. Мы каждый день в пути...
   - Но у нас же бывают тренировки...
   - И если эти тренировке не происходят в Хармондейле - она ютится в какой-то жалкой таверне, где постоянные пьяные дебоши отвлекают ее от работы... И некому ее защитить от поползновений всякой швали... Ты сам много о ней заботился в эти моменты? - Родерик умудрился покраснеть. - Так что так будет лучше для нее.
   - А для меня?
   - А ты справишься, не первая твоя девица, и не последняя.
   - Но такого у меня никогда раньше не было.
   - Зато теперь ты осознаешь, что ощущали соблазненные тобой и брошенные красотки.
   Родерик замолчал и выскочил из комнаты, эльф вздохнул и отправился искать Дебби.
   - Пошли, наймем пару девиц, надо немного отвлечь Роди... - В результате к партии присоединились гид Денни и разведчица Трисия.
  

8 октября 1168 года, Могильные Низины

   Благодаря советам гида и разведчика дорога до Низины оказалась гораздо короче, чем в прошлые разы. И это было не единственным изменением, на сей раз не призраки гонялись за отрядом, а отряд за призраками. Прогулку даже можно было счесть увеселительной. На радостях, что так просто оказывается бороться с нежитью, лорды зашли в дом с приведениями. И очистили его от неумерших обитателей. В доме была найдена картина, изображающая каменного ангела - третья из заказанного набора. Золтан попытался открыть пару сундуков, но быстро понял, что без советов профессионала эта задача ему не по силам. И оставил клады нетронутыми. Ибо в деньгах недостатка не ощущалось. А вот если когда-нибудь появится дефицит наличности, можно будет нанять хороших взлолмщиков и посетить сей милый особнячок еще раз.
   К радости Дебби во время прогулок по болотам было найдено тело голема, теперь ее от сдачи экзамена отделяла сущая ерунда. Друзья посетили Каменный город и заплатили за идентификацию находок, сделанных в Низинах. После чего продали все, кроме жезла Света. Пообедав в таверне, лорды отправились в Бракаду с целью проинтервьюировать кандидата в судьи.
  

11 октября 1168 года, Бракада

   - Я не могу смотреть на этих девок.
   - Ну, так не смотри.
   - Да они всю дорогу вешались на меня!
   - И типа тебе это не понравилось.
   - Да, не понравилось! Или ты считаешь...
   - Да ничего я не считаю, успокойся. Дебби, пойди сюда...
   - Ну, что у вас случилось, парни, чего вы такие злые?
   - И Роди приступ идиосинкразии к женскому обществу.
   - И ты позвал меня, чтобы этот приступ ухудшить?
   - Ты для него не женщина, а боевая подруга, а вот на наших проводников, после расставания с Фел у него аллергия. Так что пойди по-быстрому, рассчитай их, и отправь куда подальше...
   - Ну, как знаете...
   - И давайте развлечемся, чтоб поднять Родерику настроение.
   - Поохотимся на грифонов?
   - Пособираем клады?
   - Поищем голову голема?
   - А вот как раз сундучок.
   - Что тут у нас?
   - Голова голема, сделанная Абби...
   - Уж не тот ли это талантливый ученик, столь спорый на шуточки...
   - Похоже на то... похоже на то...
   - А вот и счет за услуги... Хм... Нам бы его раньше найти, знали бы, где искать части голема. А теперь у нас уже полный набор... Вот только второй головы пока не хватает...
   - Найдем... Хоть весь песок в Пустыне просеем, но найдем...
  
   Друзья погуляли по пустыне, поохотились на грифонов. Нашли еще один сундук - в нем была вторая голова голема.
   - Так, вот теперь можно собирать... Эту Абину голову оставим в стороне... Так, давайте посмотрим... Голову к туловищу... Черт, не получается...
   - Тогда может туловище к голове?
   - Какая сбоку разница? О! Встало!
   - У кого?! У голема?!
   - Тьфу на тебя! Голова на место встала! Руку давай. Да не свою! Боги, ну за что мне такое наказание, руку голема давай! Ага... Годицца... Теперь другую... Ну, оп! Совсем просто... Теперь ноги... Готов! Ну разве он не лапочка? Пошли, отнесем в Школу, пусть его заведут...
   - Куда заведут?
   - Запустят!
   - И станет он такой запущенный, - покивал головой Роди.
  
   Роди и Дебби оплатили обучение у мастера медитаци. Дебби защитила диссертацию на звание волшебника. И теперь ей срочно понадобилось посетить мастеров магий Огня, Воды и Воздуха.
  
   - А пойдемте запрем медуз внизу рудника.
   - А оно нам надо?
   - Ну мы же герои? Должны служить идеалам добра и справедливости.
   - А если я хочу служить идеалам зла и алчности?
   - Тогда ты и будешь убивать медуз и таскать эти тонны золота, которые болтаются в кошельке.
   - Почему бы и нет? Пошли.
  
   Задачка оказалась не слишком сложной. Лорды испортили гномскую машину, поднялись последний раз на лифте, и выйдя на улицу, друзья отправились к таверне... Но опоздали на 10 минут, это теплое местечко уже оказалось закрытым. Пришлось ждать открытия, коротая холодную ночь в пустыне под дверьми таверны.
  
   Как только двери открылись - герои забежали внутрь, стуча зубами и спеша пропустить по стаканчику в согревательных целях. Поговорили с судьей и не успели закончить интервью, как тот подхватил свой мешок и поблагодарил за правильно сделанный выбор.
   - А мы что, его уже выбрали? - прошептала эльфийка.
   - Видимо, да...
   - В этом есть и положительная сторона, в Дейжу можно уже и не тащиться. Зачем нам два судьи?
   - Но ведь хотели их обоих проинтервью... юировать...
   - Хотели как лучше, а получилось...
   - Что выросло, то выросло, не прогонять же теперь...
  
   Дебби наняла ученого Калеба. Он опознал все находки. После чего всей толпой завалились в в магазин "Артифакты и Антиквариат". Купили пару интересных вещичек. Переоделись, и продали лишнее. Денег осталось 60 тысяч. Наняли лошадницу Оливию. И отправились в Эратию.
  

13-го октября 1168 года, Эратия.

   Первым делом друзья сходили и доложили об успешном выполнении задания на очистку дома от приведений. И получили за это почетное звание Почетных Кавалеров... Теперь они могли друг дружку именовать "Гаааспадин Пааачетнейший Кавалер" или даже Кавалерка.
  
   Затем пообщались с мастером по изготовлению конфеток их д... руды... Отдали ему всю собранную руду, и понаблюдали увлекательный процесс изготовления хлама, типа грибов... Впрочем в награду за терпение друзья получили также и несколько очень приятных вещиц, например амулет увеличивающий выносливость, живучесть и броню одновременно.
   Прикупили еще пару колечек. После всех покупок-продаж, денег осталось 62 тысячи. И уже через час друзья сели на дилижанс отправляющийся домой.
  

14-го октября 1168 года, Хармондейл.

   Первым делом Дебби стала мастером магии Огня. Затем вся гоп-компания прогулялась по столь живописным местам вокруг столицы лордства. Друзья живописали новому судье свои подвиги...
   - А вот тут находится форт... Битва за него длилась три дня и три ночи без перерыва на перекур. Мы сражались аки львы в пустыне за последний кусок крольчатины... И победили... А потом еще трое суток отстреливались от словно волны морского прибоя набегающих атак гоблинов...
   ...
   - А теперь взгляните в правые окна нашего автобуса, мы проезжаем легендарное место - телепорт в страну Гигантов... К сожалению, он срабатывает только для существ ростом более десяти метров, поэтому обычный человек им воспользоваться не может...
   ...
   - А теперь аккуратненько. Прыжочек, еще прыжочек, берегите ножки при приземлении, вот и ваш дом. Наиболее хорошо он смотрится с высоты в двадцать метров, его контуры напоминают восьмиконечную звезду, символизирующую... Вобщем-то я понятия не имею, что именно она символизирует. Но поскольку теперь Вы тут хозяин, вам и создавать легенды и мифы Дома Арбитра. Добро пожаловать в Хармондейл, судите строго, но справедливо, совсем как наша Дебби...
  
   Судья быстренько помирил Эратию с Авли и выделил пять минут поболтать с героями:
   - Вы приняли мудрое решение, милорды. Кевин Магнус, лидер волшебников желает поговорить с вами. Отправляйтесь в Пустыню Бракада - телепорт в Селесту теперь будет работать. Воспользуйтесь им, чтобы войти туда. Кевин ожидает вас в замке Ламберт. И не тратьте попусту время, помните - оно дорого.
  
   - Ну вот... Усадили на свою голову... Теперь новый командир нашелся, беги к нему, выслушивай его приказы...
   - Угу... Типа не мог сказать, пока по Бракаде болтались... И снова-здорова.
   - А ты что, еще не привык к этому, уже почти год мы считаемся лордами, а каждая собака считает нужным дать нам какое-нибудь поручение... Так бы и называли, не лорды Хармондейла, а лорды на побегушках... Причем бежать желательно именно туда, откуда мы только что пришли, и куда в ближайшее время возвращаться не собирались...
  
   - Пошли в таверну, напьемся с радости...
   - И с горя.
   - Для полного счастья.
   - И до полного отупения.
   - Только я хочу зайти к Бартоломео, может хоть теперь он даст задание...
   - Ну, давай зайдем по дороге...
   Бартоломео действительно согласился продолжить обучение Золтана. На сей раз, бравый гоблин получил задание отправиться в Храм Баа и убить их Высшего жреца.
  
   Друзья зашли в свой замок, освободились от лишних свитков, и испорченной головы голема. Убедились, что все послы разъехались по домам... Ну еще бы, статус Хармондейла устаканился. Теперь им тут нечего делить и пытаться откусить. Дворецкий рассказал о подписании договора:
   - Хармондейл остался за Эратией, а большинство окружающих земель отошли к Авли. Это соглашение удовлетворило всех, и мир был подписан. Посол Бракады удовлетворен вашим выбором, а посол Дейжи рвал и метал.
   - То есть, похоже, кто-то договором остался не доволен...
   - Не договором, а вашим выбором... Хотя договором тоже... Кому-то эта свара была на руку... Но я не вправе подсказывать вашим Светлостям...
   - А мы-то думали, что в этом твоя работа и заключается...
   - О, нет-нет. Простите меня, милорды, если я где-то был непочтителен...
   - Ладно, расслабься и не дергайся. Никто тебя ни в чем не осуждает... Говори все что думаешь, а мы уж сами отфильтруем...
   - Так вот, посол Дейжи, уезжая, заявил, что теперь он снимает с себя всякую ответственность за безопасность путешественников из Хармондейла, прибывающих в Дейжу. Правда, потом опомнился и высказал надежду, что в будущем интересы Дейжи и Хармондейла могут прийти в согласие... Я боюсь, что это произойдет, только если они нас захватят...
   - Или мы их... - кисло усмехнулся Золтан. Дворецкий сделал круглые глаза и промолчал.
   На следующее утро лорды сели в дилижанс и отправились в Эратию.

Глава 12...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"