Высоцкий Артемий Александрович : другие произведения.

Лорды. Глава 12. ... и его последствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Назвался груздем, полезай в Стены Тумана.


Глава 1. Изумрудный Остров. Прибытие.
Глава 2. Изумрудный остров. Осмотр достопримечательностей.
Глава 3. Хармондейл. Первое знакомство.
Глава 4. Хармондейл и его окрестности.
Глава 5. Могильные Низины и Каменный Город.
Глава 6. Лорды и их замок
Глава 7. Добрые соседи...
Глава 8. Шпионские игры.
Глава 9. Миротворцы.
Глава 10. Суета сует.
Глава 11. Выбор Пути.


Глава 12. ... и его последствия.

16 октября 1168 года, Эратия.

- В теле какая-то неимоверная легкость образовалась...
- Видать к дождю.
- В качалку вам надо - там из вас эту легкость повыбивают... опытные инструкторы...
- А неплохая идея. То-то я смотрю себя каким-то не по рангу умелым ощущаю.
И лорды провели неделю в тренажерном зале.
- Ну вот, совсем другое дело, - заявил Золтан потягиваясь с просонья.
- Да ты всю тренировку продрых!
- Солдат спит - служба идет, - невозмутимо ответил гоблин. Тем временем Роди вытащил из рюкзака связку каких-то золотых ламп, оформленных на восточный манер. Он вспонил, как находил эти блестящие штучки, и откладывал их, желая сделать подарок для Фел, приуроченный к какой-нибудь дате... Например, годовщине их встречи, до которой оставалось всего ничего... Но теперь... Клирик вздохнул, и начал открывать лампы, выпуская джинов на свободу. Стандартные вопросы, стандартные ответы, он даже не вслушивался в слова, желая поскорее избавиться от того, что будило слишком болезненные воспоминания.
Когда остальные спохватились, все джины уже были выпущены, и Родерику привалила соответсвующая награда.
- И что ты наделал? - уперев руки в боки, вопросила эльфийка.
- А, что? - вздрогнул Роди и осознал, что произошло. - Ой, я случайно. Но уж делать нечего. Теперь мне надо к учителям, - он справился со своей зачеткой, - по Магии Тела и Духа.
- А я помню, тут живет один в деревеньке к северу, - влез в разговор Бено.
- Побежали!.. - чего время терять.

***

- Ну ты и транжир, ты посмотри баланс, на счету всего двадцать одна тысяча осталась, когда такое последний раз было?
- Ты главное не волнуйся, дорогуша, испортишь цвет лица. Не в деньгах счастье. Настреляем еще, какие наши годы.
- Наши годы длинные, мы друзья старинные.
- Это, может быть, вы - старинные, а я еще молодая и красивая.
- Чего стоим? Кого ждем? Нам в Селесту спешить надо.
- По коням!

25 октября 1168 года, Селеста

- Таверна. "Благословенный глоток". И кто ж так питейное заведение называет?
- Ангелы, чего ты от них хочешь?..
- А ангелы тоже пьют?
- Это я не знаю, но в карты похоже играют. Вы пока побеседуйте с народом, а я раскину партейку. Очень уж хочется в чемпионате победить.

***

- Доброе утро девушка, Вас как зовут?
- Лори.
- О, Лори, какое прекрасное имя. И как идет такой красавице. Скажите, Лори, а что такая ослепительная девушка делает в этом, - Роди обвел рукой таверну, - месте.
- Да то же, что и вы. Жду своей очереди на прохождение испытаний в Стенах Тумана.
- Испытания?
- Ну да. Это что-то вроде магической полосы препятствий. Там вы можете проверить свои способности в плане владения магическими навыками. Вы ведь должны пройти это испытание прежде, чем сможете приступить к изучению Высшего искусства. И потому это скорее тест морали, чем силы. В Стенах Тумана не разрешается убивать... Если, конечно, вы надеетесь сдать тест.
- Как интересно. Вы, значит, тоже изучаете магию?
- Да я учусь в Школе Магии в Бракаде. И хочу остаться в аспирантуре. Но для поступления туда я должна сдать этот экзамен. Я так волнуюсь.
- Ну, желаю удачи.
- Вам так же. Может быть, увидимся в Школе.
- Чего только в жизни не бывает.
- Пошли, Золтан уже закончил с игрой, пройдемся по городу.

***

- Добрый день, путешественники, я Ребекка Девайн. Чем могу помочь?
- Да мы просто смотрим, ищем проблемы на... - от тычка под ребра Роди замялся.
- Погодите, погодите! - вскричала хозяйка дома, - Вы те самые лорды Хармондейла! Точно! Ваша слава бежит впереди вас. Как удачно, то вы зашли. Я слышала, что вы выбрали Путь Света. Это такая честь! Так приятно, когда все новые и новые аколиты встают на Путь Света. Ведь это единственно верный Путь, который лежит через душу каждого разумного существа. Так давайте же вместе помедитируем...
- Кхммм...
- О, вы спешите, - явно расстроилась женщина, - какая жалость. Мне так нравятся эти совместные медитации, когда сознания участников сливаются в экстазе и... - заметив, что ее гости слегка покраснели, она себя оборвала на полуслове.
-Ну, неважно. Но вот послушайте, это должно заинтересовать столь деятельные личности, как вы, которые предпочитают служить Свету в деянии, а не молитве и посте. К югу от Бракады есть остров Эвенморн. И на этом острове есть старые храмы Солнца и Луны. Оба населены остатками приверженцев этих религий. Их в прошлом сильные церкви ослабли и теперь довольствуются единственными оставшимися храмами. И сражаются за маленький остров. Церковь Солнца была основателем нашей сегодняшней религии Пути Света. Предлагаю помочь им и слегка сместить баланс сил. Отправляйтесь на остров, очистите алтарь в Церкви Луны. Это ослабит их культ, и Солнце сможет взять верх. Возвращайтесь ко мне, когда закончите с этим.
Друзья вышли на улицу.
- Вот это задание будто специально для тебя, - хлопнул священника по плечу гоблин. - Съездить за тридевять земель, и провести влажную уборку помещения. Не забудь захватить моющие средства и губки с собой, на месте у них вряд ли найдется что-то подходящее.
- Посмотрю я на тебя, когда мы доедем до этого последнего храма гонителей друидов.
- О, да! - оскалился гоблин. - Возможно тебе там и мыть ничего не придется, на этих развалинах.

***

В полдень друзья добрались до замка Ламберт.

Замок Ламберт [Меч и Магия 7]

Их встретил Гэвин Магнус:
- Новые лорды Хармондейла, так-так. Хорошо, я рад с вами познакомиться, наконец-то. Я уверен, что отношения между двумя нашими правительствами будут долгими и плодотворными для обеих сторон. Вы сделали правильный выбор, заключив союз с нами. Есть много вещей, которые нам следует обсудить. Но мои советники настаивают, чтобы вы сначала прошли Путь Волшебников. Я знаю, что этот тест выглядит глупым, но я уверяю вас, что его цель таковой не является. Вы можете пройти тест, когда пожелаете. И если вам не удастся сегодня - вы всегда можете прийти попробовать в другой день.
Тест состоит в следующем: вы входите в "переднюю дверь" Стен Тумана и выходите из "задней двери". Я использую слово дверь лишь иносказательно - вы увидите, когда попадете туда. Вам не потребуется ваше оружие. Тест считается не сданным, если вы убьете хоть одно создание внутри Стен Тумана. Когда вы закончите прохождение лабиринта, вы получите членство в Гильдии Света. Удачи.
Когда аудиенция закончилась, друзья почесали в затылках:
- А мы точно заключили этот договор?
- Я ничего не подписывал!
- И я тоже.
- А я вообще писать не умею. Ладно, ладно, умею, - под укоризненными взглядами друзей признал гоблин. - Но не подписывал, это вы на меня не повесите.
- Значит, судья! Он слишком широко трактует свои полномочия судьи Хармондейла.
- Надо бы с ним поговорить.
- А что это изменит?
- А на будущее... Мало ли с кем он еще решит заключить договор?
- Ладно... Пора в Авли... И еще, меня очень интересует в последнее время Найгон...
- Там-то тебе что надо?
- Ну, как обычно. Где колдуны, там и учителя магии.
- Только давайте поспешим.
- Я пошел искать гейтмастера. И надеюсь, это будет мужчина. А то ваши девки уже задрали. И Оливии вы уж сами как-нибудь сообщите, что в ее услугах больше не нуждаются. Сами наняли, сами и увольняйте. И прекратите искать мне девку, которая заставит забыть Фел. Меня это не интересует, сколько можно повторять?!
Друзья только грустно посмотрели во след убежавшего клирика. Тот слово сдержал, и привел мастера порталов, который доставил их в Тулареанский лес, где Дебби тут же отправилась по магазинам. После покупки заклинания "Метеоритный Дождь" в кошельке позванивали жалкие одиннадцать тысяч золотых. Бено сердечно распрощался с ученым Калебом, обменявшись с ним адресами, и пообещав писать, если друзьям попадутся какие-нибудь особо интересные артефакты. А Родерик тем временем нанял навигатора Джин-Пола. После чего вся компания взошла на корабль, отправляющийся в Авли.

27 октября 1168 года, Авли

- Добрый день, разрешите доложить, Ваше задание выполнено!
- О! Таки вы испортили лифт?! Ну-ну... В смысле, ну и ну! Не ожидал. Прекрасно, - охотник скорчил гримасу, которая противоречила его словам. - Итак, у меня нет иного выхода, как объявить вас четверых Почетными Боевыми Магами. Вот полагающаяся вам денежная премия в размере месячного оклада.
- Ага, это кстати, дайте мне, мне дайте. Все я побежала к учителю Магии Воздуха, встретимся у таверны!

***

- А вот и я. Учитель такой душка... Я просто влюбилась. - Бено задрал одну бровь. - Ну, фигурально выражаясь, что ты к словам придираешься, - тут же пошла на попятную эльфийка. - Зато я теперь знаю заклинания "Невидимости" и "Большого Взрыва".
- Ты с ним поосторожнее, - вмешался Родерик, - ни к чему нам новую вселенную создавать.
- Не трусь, все будет тип-топ, - потирала ручки эльфийка. - Побежали скорее на выверн поохотимся, мне не терпится опробовать новинку.

***

- Ой, смотрите, храм... Что тут написано? "Храм Баа, великого и ужасного". Бррр, и кто только такие таблички придумывает?
- Да уж, чем такие таблички сочинять, лучше б они храм починили.
- Кому лучше-то?
- Тоже верно.
- Ладно, чего без толку болтать, пошли в гости зайдем.

Храм Баа [Меч и Магия 7]

- Ой, что это было?
- Это был Священник Баа, знающий заклинание Шрап-металла.
- Какой ужас, у меня теперь вся рубашка что твое решето, сколько времени теперь уйдет на штопку? И будет куча швов, хоть выбрасывай одежку, - чуть не плакала Дебби. - Все, я разозлилась!

***

- Ой, а это что за ужас.
- А кто ж его знает, какое-то дьявольское отродье.
- Какое счастье, что оно за решеткой, я просто не знаю, что б оно могло своими когтями наделать, если бы могло до нас дотянуться.
- Еще не вечер, вполне можешь встретиться с этим уродом и без предохранителя...
- Вот счастье-то будет.

***

В начале девятого вечера, друзья вышли из храма, вынося оттуда 25 тысяч золотом, и немного вещей. Вернулись в город и завалились в таверну спать. Утром продали оружие и броню. И пошили в тренировочный зал. После тренировки Роди сходил и заплатил за обучение у мастера Магии Разума. Денег почти не осталось. Так что при покупке заклинаний пришлось ограничиться всего одним: "Лечением Безумия".

7 ноября 1168 года, Селеста

- Ну все, невидимость я знаю. Вперед, сдавать экзамен! - провозгласила эльфика. И отряд двинулся на штурм Стен Тумана.

Стены Тумана [Меч и Магия 7]

- Тихо! Бегом налево!
- Рычаг.
- Поворачивай!
- Вижу сундук.
- Так бежим.
- Аккуратнее не мог открыть?
- Зато ключ достали.
- Скорее на выход.
- Уф, это было близко.
- Так, давайте посмотрю, у кого что... Ну вот, все здоровы. На второй заход?
- Ок, но теперь пойдем по центру.

***

- Ну что мы имеем?
- На весь пробег ушел час.
- А невидимости еще минут на сорок.
- Но ключа не нашли.
- Зато золото, да и сиропчик приятный.
- Ну, давайте еще раз попробуем, посмотрим, что пропустили.

***

- Ой, простите, извините, я не хотел, ай, уй, больно же, пригнись, ложись, бежим, скорее... уфф... Выбрались!
- Кто выбрался, а кто... - вздохнул гоблин, демонстрирую труп эльфа, который он вытащил на закорках.
- Бееееноооо! - закричала эльфийка.
- Не дергайся, ничего с ним не будет, - хмуро произнес еле живой клирик, отодвигая эльфийку и занимаясь трупом. - Сейчас оживим, времени всего ничего прошло, не должна была душа далеко отлететь.
Exitus letalis
Veto
Vive valeque
Ad libitum
Ну вот видишь, жив. Сейчас подлечу его. И все будет в порядке. Кстати, если на эльфов действует заклинание "Оживить", а также, коли из эльфа можно сделать лича - нежить с привязкой души к мертвому телу, значит у эльфов есть душа?
- Ты не отвлекайся, лечи, давай.
- Да я лечу, лечу... А вот еще интересно, при создании лича душа привязывается к трупу. К своему, но это скорее сила привычки, да и где достать более свежее тело, чем свое только что убитое в результате ритуала... А если привязать душу к голему? - клирик задумался... - Хотя нет, это заклинание разрушит заклинание преводящее голема в движение. Правда, если создать комплексное заклинание, которое одновременно будет работать как часть заклинания запуска голема, которая отвечает за его движения. И как часть заклинания превращения в лича, которая обеспечивает привязку души к материальному носителю... - Роди снова впал в ступор, издавая какие-то невнятные звуки. Друзьям пришлось его слегка потормошить, чтобы заставить заняться делом излечения раненых.

***

- Ладно, пошли еще раз, и в этот раз поосторожнее с магами. Зачем нам такой адреналиновый шок? Вполне можем обойтись и без такой горячей встречи.
- Ладно-ладно, все будет!
- О, сундучок. И как это мы его пропустили. И ключ.
- Остался еще один.
- Думаю, все дело в тех рычагах.
- Давайте подумаем.
- Чего тут думать, прыгать надо.
- Куда прыгать?
- В смысле дергать рычаги по очереди, и смотреть чего будет.
- Давайте разделимся.
- Тогда невидимость всех не укроет.
- Значит, бегать придется быстро - туда-сюда, туда-сюда...

***

- Уфффф, открылся. А я уж слегка притомилась.
- Все, все три ключа есть. Давайте на выход, перезарядим невидимость и последний проход.
Без двадцати четыре 7-го ноября друзья прошли Стены Тумана. И в карманах у них было 40 тысяч. При их нынешних тратах - это ничто...
- Ну, что к Гэвину?
- И нас опять куда-нибудь пошлют.
- Как водится.

***

- Ну, что я говорил - идите к моим советникам, у них найдется, куда вас послать. А может нам самим их послать?
- Ты сам-то веришь, что у нас это получится?
Родерик вздохнул:
- Ладно, пошли посмотрим, чего от нас надобно советникам Магнуса.

Глава 13...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"