Зенков Андрей : другие произведения.

Заметки о 5-й группе конкурса Хиж-2012 (35 из 35)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    35 из 35

Небольшие заметки о 5 группе конкурса "ХиЖ-2012"

Читаю от меньшего объема к большему, мне так удобней.

Рассказы оцениваю не как литературовед, или критик, а как читатель, с устоявшимися вкусами, которые уже сложно изменить.

Своё мнения я никому не навязываю и авторов просьба на него не обижаться.



1. Виноградов П. Время Исканий

Очень хорошо написанный рассказ. Первое время при чтении спотыкался за имена героев и Слова, написанные с Большой Буквы, но к середине текста привык и дело пошло быстрее. К содержанию никаких претензий нет, вселенная  рассказа кажется объемной и живой, со своими проблемами и задачами. По прочтению осталось хорошее послевкусие и ощущение того, что автор неплохо сыграл в прятки с читателем. По крайней мере я так почувствовал.

 

2. Леданика Хиж-9: Истинный, последний...

Читая этот рассказ я не мог отделаться от мысли, что где-то подобное уже читал. А потом вспомнил, что у Гарри Гаррисона есть рассказ 'Смертные муки пришельца'. И читая рассказ 'Истинный, последний...' я поневоле ожидал такого же финала. Но нет.  Всё вышло не так кроваво как у Гаррисона, а более спокойно, умиротворенно. Рассказ наполнен размышлениями священнослужителя о своей судьбе, судьбе жителей планеты и мироздании. В целом очень умиротворяющий рассказ.

 

3. Фомин О.Н. Хиж-2012: Экспозиция длительностью в жизнь

Концовка конечно потрясла, честно не ожидал такого. Рассказ написан в духе Айзека Азимова. Про роботов. Вернее про экспериментального робота. В целом читается легко, ошибок не заметил. Ну, а оформление легко поправить. Единственное замечание: может быть  сцену с обсуждением возможности введения робота  в работу стоит чуть поподробней описать. Мне показалось, что такое важное решение все присутствующие уж очень быстро приняли. Хороший рассказ.

 

4. Сорокин К.В. Забытый фронтир

Рассказ-вариация на тему того, что земляне являются потомками неких галактических жителей.  По структуре рассказ напоминает вопрос-ответ. Подобный уже где-то читалось, или просто что-то напомнило. Прочиталось легко, ошибок или опечаток не заметил. Концовка конечно позабавила, учитывая то, какими технологиями они владеют.

 

5. Буденкова Т.П. Пресловутый фактор

Прекрасный рассказ. Хорошая фантастическая  и великолепная психологическая составляющая. Рассказ заставляет задуматься о том, что ценно для тебя, и что мы можем потерять, из-за незначительного пустяка.

 

6. Ечеистов В.В. Три угла одного открытия

Начало рассказа очень интригующее, да и концовка тоже не подкачала. В целом рассказ оставил приятные впечатления. Очень хорошо прописаны мысли и поступки главного героя, так что к концу рассказа его даже становится жаль. Опечаток или ошибок не заметил.

 

7. Фалько Д.В. Хиж-9: Каменный хендж

Я так понял, этот рассказ-вариация о том, почему в Англии не достроили Стоунхендж. Обычный такой рассказ, ничего примечательного, к сожалению для себя я не нашел. Абзацы слишком большие, а предложения местами не согласованы. Идея конечно интересная, но реализация, к сожалению подкачала.

 

8. Добрушин Е.Г. Крыло золотой птицы

Грустный рассказ о художнике и волшебном порошке, (не подумайте чего!) способным 'оживлять' (не подумайте чего!) написанные картины. Большую часть рассказа занимает описание нелегкой судьбы художника, а фантастическая составляющая заключается только в этом самом порошке, способным оживлять картины. Особых ошибок или ляпов не заметил. Читалось довольно легко, а финал конечно слегка потряс. Хотя что еще можно было ожидать от человека, 10 лет которого пролетели за 10 минут.

 

9. Цепенюк Е. Пари

Рассказ о том, как можно обмануть Организацию, зная лазейки в договоре. Написано довольно логично, хотя финал конечно, угадывался сразу. Вопрос оставался только в том, как главный герой обоснует свою победу. В целом интересно.

 

10. Домнич Ю.С. Сломанные крылья

Рассказ о сломанных крыльях ангела и человеке, исцеливших их. Рассказ наполнен грустью и печалью. Прочиталось довольно легко, ошибок не нашел, хотя мог пропустить.

 

11. Гидра Д. Хиж-2012: Happy end всенепременно

Рассказ о новых технологиях в кинопроизводстве. Идея занятная, жаль еще не скоро она реализуется. В рассказе встречаются такие слова как: нынче, седалища, сердобольные, издревле, что не может не радовать.

 

12. Павлюченко З.В. Мой друг Виктор

Рассказ про дружбу.  Написано неплохо. Есть конечно ляпы, и местами действие упрощено, но читается на одном дыхании. Например, как существо с планеты Таурус попало в кафе минуя таможню? И зачем нужно было превращаться в монстра на глазах у десятка людей? А почему кнопка, отключающая роботов-охранников так легко отключается? Конечно, для всех вопросов есть логичные объяснения, но к сожалению в рассказе их нет. Но действия Виктора хороши. Вот бы у всех был такой друг.

 

13. Холявко А.Н. Хиж-2012: Скамейка

Прекрасный рассказ про ад, демонов и души. Прочиталось на одном дыхании. Начало рассказа мне напомнило старую компьютерную игру Dungeon Keeper или по русски 'Хранитель подземелья'. Все эти бестии, души, Потрошители, даже захотелось еще раз сыграть в 'Хранителя'. Вторая половина рассказа тоже довольно захватывающая, поневоле начинаешь переживать за Восьмого. Ошибок или опечаток не заметил, написано живо.

 

14. Галущенко В. Принтероид

Рассказ про маленьких вундеркидов. Присутствует фантастика, немного детектива и, как я успел заметить Строгова Лиза, известная в детективной (и не только) среде критик. Может быть простое совпадение, а может быть и нет. Идея же в рассказе неплохо описана, и хочется надеяться, что если она реализуется, то будет использоваться во благо.


15. Львова Л.А. Хиж-12 Феномен Протея

Мрачный рассказ. Людей нет. Все друг другу - еда. Есть только разум, который и является главной ценностью. Сначала читалось с трудом, но потом рассказ увлёк, и к концу уже стало интересно, как поступит главный герой.


16. Быков М.В. Гегемония Каши

Интересный рассказ, химикам наверно понравится. А я поскольку полный дилетант в химии, то половину терминов просто не понял, и читал не заморачиваясь на них. Рассказ - стёб над попытками создания геномодифицированных продуктов. Хотя домработницу конечно жалко.


17. Валентин Г. Неудачный контакт

Странный рассказ. Как первая часть связана со второй? Или это отдельные друг от друга рассказа? Непонятно. Или это два разных взгляда на неудачные контакты? В любом случае вторая часть интересней первой.


18. Васильевский А.В. Хиж-2012. Лохматое безобразие или как нас проверяют

Приятный рассказ про бездомную собачку. Читается легко и непринужденно. Также присутствует небольшой налет фантастической составляющей. Описанный в рассказе случай мог вполне произойти, не удивлюсь, если такое уже случилось с автором.


19.Сухачевский О.В. Хиж-2012: Гонка без приза

Прекрасный рассказ про межвидовую любовь и дружбу. Описание гонки захватывает, так, словно сам следишь за развитием событий. А эльфы и орки байкеры- это уж что-то.

Мне кажется что в предложении опечатка: 'Я подватил "кривого"...' Наверно должно быть подхватил.

 

20. Ососкова Л. Хиж-2012: Табак и ладан

Прекрасный рассказ о добре и зле. Прочитано на одном дыхании. Способ подачи информации в рассказе конечно уже встречался много раз у других авторов, но реализация на высоте. Как текст, так и содержание.


21.Fenix X.X. Хиж-9: Невозможное убийство

Рассказ-детектив. Интересная подача рассказа - репортаж. Начало сумбурное, непонятное: чего нашли? кого убили? Лишь со второй попытки я разобрался в хитросплетениях авторских предложений. К сожалению удовольствие от прочтения не получил.


22 Буланова Ю. Хиж 2012: Деймон

Рассказ про любовь девушки и юноши, думающего что он андроид. Обычный 'дамский' рассказ. Влюбилась она, потом влюбился он, а вскоре у них будет ребенок. Написано неплохо, но не более. Меня, как представителя мужской половины рассказ не впечатлил, но девушкам, скорее всего, понравится.

Опечатка в предложении: 'Они могли сделать абсолютно все, сто желали их хозяева.'


23 Коул М. Хиж-2012: Цикл жизни

Интересный рассказ получился у автора. И как запутано: все являются не теми, кто они на самом деле. А компьютерные термины, на взгляд человека, более-менее работающего с программной и аппаратной средой, прописаны довольно достоверно. К концу рассказа у меня появился вопрос: почему никто не обнаружил комнату в подвале в кучей работающих компьютеров, и потребляющих уйму электричества. Можно допустить, к примеру, что в 2017 году компьютеры будут потреблять минимум электричества, а шум кулеров можно закрыть звуконепроницаемыми стенами, но факт обитания 'человека' в подвале, на мой взгляд, сложно скрыть. В любом случае будут доноситься какие-то звуки, тот же туалет, душ.

Но это я так, просто прицепился.  В целом очень интересный рассказ.


24. Шауров Э.В. Девушки для патрона... и другие мелкие предметы

Очень, очень атмосферный рассказ. Все четко прописано, читать одно удовольствие. Идея телекинетиков очень впечатляющая, как и реализация в рассказе. Пожалуй единственный рассказ, которому без раздумий ставлю высшую оценку. Но к сожалению в тексте нашел опечатки, поправьте.

'Жиртерст для нее слишком важный клиент. ' Правильно 'жиртрест'.

Сканер полазает где-то на уровне груди. Правильно 'ползает'.


25. Цуркан В. Хиж-2012: Мурзик, дом и психоключ

Неплохая задумка у автора, многомерный дом. Если идея реализуется, то многим будет благо. Жаль в России она может не прижиться, поскольку пить у нас не бросят. Написано живо, следить за действиями героев интересно. Возник вопрос: если подобные двери внедрили недавно, то почему при испытаниях не обнаружился описанный в рассказе дефект? И это в России то!


26. Misaki K. Хиж-2012 Девочка из Галактического Зоопарка.

Очень философски насыщенный рассказ. С трудом пробрался через дебри рассуждений инопланетного существа. К сожалению для себя не обладаю философским взглядом на жизнь, поэтому рассказ читался с трудом.


27. Vir S. Хиж-2012 Духи галактики

Рассказ о приключениях геолога и чукчи-шамана. Наполнен неизвестными бестелесными существами а также всякими '-оидами'. Написано интересно, но рассказ не сильно зацепил.


28. Кащенко П.П. хиж-2012: Серебрянка

Прекрасный рассказ в духе вселенной 'Метро 2032' или Фоллаута, но абсолютно самостоятельный. У него своя вселенная, живущая по своим законам. Читать интересно.


29. Victor V.I. Я шагаю по Москве

Рассказ о параллельных вселенных и о взаимопомощи одного Я другому. Альтернативная Москва напомнила книги Круза с его зомбороманами. Читал с интересом, ожидая как же вернется герой в свою реальность.


30. Вордин С. Хиж 2012. Всегда рядом

Детектив. Очень своеобразно написанный. И тем не менее читать его было одно удовольствие. Сначала способ подачи информации в рассказе приводил в замешательство, но затем я довольно быстро освоился, и получал от чтения удовольствие.

Опечатка: А к этой - под стархом смерти не притронусь.


31. Каримов Д.Ж. Штамм

Рассказ о том, как люди обленились и забыли про установку антивирусных программ. Пускай даже себе в мозги. О безопасности забывать не стоит. Никогда. По прочтению возник один вопрос: как человек, проведший на Луне с её малой гравитацией много-много лет, будет себя чувствовать на поверхности Земли.

 

32. Кирюхина А.В. Ловите смуников на ксу

Рассказ о попаданцах. Написано интересно. Увлекает описание подробностей. А диалоги и поступки неандертальцев,  (или кто они там) описаны просто великолепно.


33. Лескова М.В. Вестибулятор

Рассказ про людей, которые научились летать. Я так понял, этот рассказ альтернатива изобретению самолета. Здесь человек сам смог летать, первое время при помощи устройства, а затем уже самостоятельно. Атмосфера рассказа чем-то напомнила анимационный фильм 'Девять', такое же мрачное, гнетущее, черно-белое.


34. Картушов В. Дело Скрипача - Хиж-2012

Интересный стимпанковский рассказ. Любители данного направления будут в восторге. Мне же, как приверженцу космических кораблей в стиле Светлячка, рассказ не сильно понравился. Хотя написано интересно.


35. Логос Г., Меля О. Хиж-9: Женщина с запахом крысы

Мрачное будущее в этом рассказе. Не хотелось бы в нём жить. Описание подземелий воскресило в памяти сцены фильма 'Разрушитель' со Сталонне в главной роли. Но в рассказе все намного мрачнее и страшнее. И финал тоже мрачный.


Итак, чтение рассказов 5 группы я закончил.

Высокие оценки (10-8) от меня получат рассказы:

- Время исканий

- Пресловутый фактор

- Скамейка

- Гонка без приза

- Девушки для патрона...

- Серебрянка

- Экспозиция длительностью в жизнь

- Феномен Протея

- Табак и ладан

- Мурзик, дом и психоключ

- Всегда рядом

 

Средние оценки (7-4) получили следующие рассказы:

- Истинный, последний...

- Забытый фронтир

- Три угла одного открытия

- Крыло золотой птицы

- Пари

- Сломанные крылья

- Мой друг Виктор

- Принтероид

- Гегемония Каши "Хиж-2012"

- Неудачный контакт

- Лохматое безобразие или как нас проверяют.

- Цикл жизни

- Девочка из Галактического Зоопарка.

- Духи галактики

- Я шагаю по Москве

- Штамм

- Ловите смуников на ксу

- Вестибулятор

- Дело Скрипача - Хиж-2012

- Женщина с запахом крысы

 

Остальные, к сожалению получили от 3 до 1

- Каменный хендж

- Happy end всенепременно

- Невозможное убийство

- Деймон


Но это лишь мое мнение. У других голосующих, возможно, расстановка оценок будет кардинально отличаться от моей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список