Предгорье: другие произведения.

Фантастика. Июнь `02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 49k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ: ФАНТАСТИКА. ИЮНЬ `02 Обзоры | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     74| 6 | 5 | 10 kB Сергей Саблин Марина
      Хокан
    Мир людей умер. Остались только их наследники - машины. Почти разумные, созданные для войны, они все же нуждались в человеке. Они искали и нашли - Марина, маленькая девочка, последняя из людей. Вот только как она выжала? И способны ли машины на самообман?
    Это довольно сильный, многогранный рассказ, написанный хорошим слогом, который в повествовательной форме рассказывает о нескольких днях жизни Марины.

    Отрывок:
    "Если бы не Дэс, я бы давно сошла с ума, представьте себе, единственное живое человеческое существо в мире машин. Наш остров это укрепленный со всех сторон каменный форпост посреди Тихого океана. В местном лектории, который я часто посещаю, есть и его история. Но это странная история. Это история людей. Раньше форпост назывался “Убежище”. Его создали люди в самом конце великой войны."
     
     71| 5 | 5 | 131 kB Ярослава Антонова Интерфейс
      Ива
    Переработанная и наполненная новым смыслом версия рассказа "Игра должна продолжаться". Мир компьютерных игр и их создателей. Но даже сами создатели не всегда способны понять, где заканчивается игра и начинается реальность... Хороший язык, яркие персонажи, увлекательный затягивающий сюжет с неожиданной и жутковатой концовкой. Есть, о чем задуматься. Местами действие несколько затянуто, что, впрочем, почти не сказывается на достоинствах повести.

    Отрывок:
    "-Я хочу достигнуть Конца Пути...
    -И?.. Не может быть, чтобы это и была твоя цель. Должно быть ещё что-то, что заставляет тебя идти.
    -Да! Может и есть ещё что-то. Но пока мне хватает и этого. Я хочу увидеть, что там, в конце мира.
    -А вдруг, он там вовсе не кончается? Вдруг, это начало чего-то другого, что ни тебе, ни мне не ведомо и вообще лежит за гранью нашего несчастного хилого разума?.. А вдруг все это тебе совсем не понравится?.."
     
     Можно прочитать
     
     70| 4 | 4 | 9 kB Михаил Балашов Охота на летающие тарелки
      Хокан
    Мрачное будущее после войны. На руинах города двое парней промышляют ловлей пришельцев. В неудачные дни приходится довольствоваться крысами.
    Подобный мир неоднократно встречался в других фантастических произведениях, но, не смотря на это, рассказ выглядит довольно оригинальным. Неплохо вырисованы характеры и мотивации персонажей.

    Отрывок:
    "Летающая тарелка была самой обычной — таких полно появляется на пригородных свалках ближе к осени: черный перевернутый таз метров трех в диаметре и около метра в высоту c разноцветным переливающимся куполом сверху. Она беззвучно зависла над пахучим месивом, в днище открылся люк — и из него выскользнуло ядовито-оранжевое существо размером с котенка..."
     
     68| 6 | 4 | 4 kB Николай Средин Инкаранация
      Хокан
    Что бы вы сделали, если после реикаранации сохранили воспоминания и знали о надвигающейся на мир трагедии? А что бы вы смогли сделать, если вам тогда было всего семь лет?
    Короткое, но цельное и завершенное произведение на эту тему.

    Отрывок:
    "Несколько недель промелькнули во снах - организм восстанавливался после сильнейшего стресса, и только потом я сумел приступить, наконец, к выяснению, где и когда меня угораздило родиться. Незнакомый язык. Незнакомые обычаи. Незнакомые места. Незнакомая эпоха. Точнее - условно незнакомые. Я вполне мог про них читать. А мог и жить по соседству, пространственно-временному."
     
     67| 4 | 4 | 21 kB Владимир Колышкин Заноза
      Ива
    Немолодому преуспевающему бизнесмену начали сниться кошмары - его хоронят заживо. И с каждой ночью сны все больше сливаются с реальностью... Не новый, но хорошо поданный сюжет с забавной концовкой, емкий и образный язык, живой юмор, ярко и иронично прорисованные персонажи.

    Отрывок:
    "- Мне, между прочим, не до смеха было, - обиженно сказал он. - Ты можешь себе представить - до того все было натурально: и доски эти корявые, и материя... Вот прямо сейчас ощущаю, как я рву ее... Палец еще занозил, до сих пор ноет... Ты ведь знаешь, какие гробы у нас делают. Даже построгать толком не могут...
    Ляпников посмотрел на руку и обомлел.
    - Мистика... - прошептал он одними губами.
    Из пальца торчала заноза."
     
     65| 5 | 4 | 8 kB Dark Window Мышеловка
      Хокан
    Хорошо выстроенная история об экспансии человечества в космос. Люди не любят мелких вредителей, но в данном случае они сами выступают в их роле.
    В тексте попадаются отличные моменты, но на ряду с этим, в первой половине много досадных повторов

    Отрывок:
    "Человечество росло и процветало. Оно не успело захлебнуться в себе, не успело шагнуть за опасную черту необратимой угрозы перенаселения. Еще чуть-чуть и... Но спираль прогресса пронзила небо и унесла человечество к звездам. В эту минуту по космическому пространству скользили корабли немыслимых размеров, увозящие тысячи и миллионы людей к новой жизни."
     
     63| 4 | 4 | 8 kB Александр Мокин Не надо играться со временем!
      Хокан
    История изобретения и утраты машины времени. Главному герою - гениальному ученому - не понравилось, то, как безнравственно используют его открытие и он, уничтожив все аппараты, отправился в прошлое, что бы встретится там с... Но пусть в этом рассказе хоть что-то будет для вас неожиданностью.

    Отрывок:
    "Они хотели машину времени. Он сделал ее. За три недели решил задачу, забравшую не один десяток лет труда у сотен гениальных ученых. Лишил главной темы тысячи писателей фантастов. Отобрал у людей любимую тему разговоров. Она стала обыденной, потому неинтересной."
     
     63| 4 | 3 | 23 kB Максим Дубровин Когда кольчуги предков велики
      Ива
    Цивилизация стремительно деградирует в непрерывных войнах, пришельцы со звезд, отчаявшись спасти ее, покидают планету. Но один из них остается в надежде прекратить кровопролитие...
    Суховатый стиль, плоские, едва намеченные персонажи, несколько скомканный сюжет. Все это искупается последним абзацем рассказа.

    Отрывок:
    "Через два дня войско покинуло древний замок. Генерал Агерон был похоронен с должными почестями. Его место по достоинству занял Вагир. Он был моложе своего предшественника всего на два года, и считался в войске уже зрелым воином. Трофейная кольчуга доставала ему до щиколоток и мешала при ходьбе."
     
     62| 2 | 4 | 7 kB Леонид Свердлов Биржа героев
      Хокан
    Около трех тысячелетий прошло, как исчезли пегасы и музы. Но есть спрос! И вот начинающий автор может взять себе на прокат музу, а заодно и героя для своего нового произведения. Ведь некоторые герои из тех, что предлагаются, могут любой роман вытянуть.
    Рассказ построен в форме диалога между молодым автором и владельцем биржи героев. Идея произведения необычна, текст написан с юмором.

    Отрывок:
    "Ну, если прозаик, тогда проще. Тогда хватит и музы. Это хорошо, а то у меня сейчас один пегас ногу сломал на неудачной рифме, другому подковы меняют, а третьего один классик на неделю арендовал для романа в стихах, а сам стал у себя на даче возить на нем дрова. Хорошо, что защитники природы вмешались."
     
     61| 4 | 4 | 9 kB Евгений Головин На связи
      Хокан
    Ближайшее будущее. У сотового телефона появилась сознание, и его желания уже не совпадают с желаниями его владельца... Легко написанная, веселая история, но из-за множества нестыковок и натяжек она больше похожа на сказку, чем на научную фантастику.

    Отрывок:
    "Если тебе наплевать на мнение окружающих о себе, то мне - нет. Не хочу, чтобы другие телефоны косились на моего Носителя и обзывали его неудачником, даже если это и правда! И вообще, тебе не нужно контактировать с абонентом 8916ххххххх. Абонент 8902ххххххх по всем техническим параметрам подходит тебе больше."
     
     61| 3 | 3 | 5 kB Станислав Рынкевич Survive: No Place For Loosers
      Хокан
    Парень решил стать самым лучшим и начал изучать и повторять все действия своего кумира. И вот ему представился случай выступить против него, но слепое копирование не много стоит против истинного мастерства.
    Один из немногих рассказов в который органично вписаны компьютерные игры. Почти не фантастика - действие может происходить и в наши дни. Сильно вторичен по своей идеи.

    Отрывок:
    "Ощущение - решающее. Два-три скучающих админа смотрят за игрой. Я и Energizer. Пока 0:4 в его пользу. Сыграно шестнадцать секунд. Нырнуть в проход, взять винтовку. Ну где же ты? Стремительный бог Сюрвайва. Я жизнь посвятил тебе, неужто это столь малая цена? Поворот. 0:5.
    Респавн. Я смотрел все твои игры, я выучил наизусть каждый твой шаг. Мой шаг. 0:6."
     
     60| 4 | 5 | 14 kB Ольга Дворецкая Когда звезды говорят тебе нет
      Хокан
    Странное, слегка гипнотизирующее произведение, про... А вот про, что - не совсем понятно, автор так и не раскрывает до конца правду: речь идет или о психическом заболевание, деградации личности, или об эволюции человека на следующий уровень, когда он может общаться со всей Вселенной.

    Отрывок:
    "Памала находилась в клинике профессора Бурже далеко на юге, на одном из островов Тихого океана в полном неведении своей уникальной судьбы и прошлой жизни. Пит делал все что было в его силах, отмахиваясь от собственных “ Старик, ты потерял ее” как от назойливых мух в июльскую жару, все или почти все, оставляя себе еще немного сил на их будущую с Памалой жизнь- так совсем чуть-чуть силенок на потом, чтобы соответствовать ее жгучему темпераменту и выполнять ее такие милые и трудоемкие капризы..."
     
     59| 5 | 3 | 2 kB Алекс Бор Сделка
      Хокан
    Девушка стоит на улице - она явно кого-то ждет. К ней подходит парень и обещает крупную сумму денег. Они уходят. Что случится дальше вроде бы понятно. Но, автор еще не уточнил, когда и где происходят эти события. Может здесь подвох?
    Короткий ироничный рассказ, где до последнего абзаца не ясно, что же происходит на самом деле.

    Отрывок:
    "— С завтрашнего дня норма уменьшается в два раза, но цена остается прежней, — сказала девушка. — Жди меня здесь
    Она зашла в домик. На двери была табличка: “Посторонним вход разрешен. Стреляем на поражение”. Мне захотелось бежать отсюда без оглядки.
    Через несколько минут девушка вышла. У нее в руке чернела маленькая баночка..."
     
     58| 4 | 5 | 7 kB Андрей Аверьянов Черный цвет злобы
      Хокан
    Зарисовка на тему создание нашего мира и отношение творца к происходящим событиям. Автор достаточно оригинально представил все в виде процесса создания картины.
    Слог более живой чем в большинстве других работ, но при таком малом объеме это практически не влияет на общее впечатление.

    Отрывок:
    "Для начала, я плеснул на холст солнечной краски, и он ослепительно вспыхнул, залив светом все вокруг. Затем я схватил виалу тьмы и оросил лист ее содержимым. Минуту я молча любовался переливами света и темноты, перевел дыхание и продолжил работу."
     
     56| 2 | 4 | 6 kB Марк Певзнер Я ненавижу кубизм
      Хокан
    Зарисовка, в которой автор оригинально, и, конечно, в шутку, объясняет, откуда возникает уникальное виденье мира у художников и скульпторов. Хорошо стилистически выполнена.

    Отрывок:
    "Я подошёл поближе, взглянул на холст. Ясное дело, пейзаж, но не обыкновенный, а в кубическом стиле. Грани разъезжаются в разные стороны, находят друг на друга, преломляются под нелепыми углами. Не оригинально, такого добра перевидал я на своём веку предостаточно. Ещё один мазила воображает, что открыл новое видение мира."
     
     55| 2 | 5 | 10 kB Алекс Бор По щучьему веленью...
      Хокан
    Сказка про нашу жизнь. Обычный пенсионер поймал волшебную говорящую щуку. И теперь предстоит ему загадать желание.
    Впрочем, сюжет здесь не основное. Сам текст неплохо стилизован под устную сказку и написан с мягким незлым юмором.

    Отрывок:
    "Старуха слегка пожурила Старика за непутевость его, а потом и забыла. Старуха ничего не делала, даже вязанье свое забросила, которым с молодости увлекалась. Сидела она на пенсии и смотрела телевизор. Чудной такой телевизор, японский. “Соня” называется."
     
     55| 2 | 3 | 2 kB Григорий Иванов Робот сладкоежка
      Хокан
    Очень простая сказочная история, пересказать, которую полностью можно пересказать несколькими словами: робот однажды в жизни попробовал конфету, а потом безуспешно искал новые конфеты. Однако, если задуматься можно представить все как аллегорию и получить короткий отточенный рассказ. Но, если не задумываться, то это очень простая история.

    Отрывок:
    "В одной далекой галактике, на одной далекой планете жил был маленький робот. Он не помнил, кто его создал, не знал своего имени и серийного номера: на той удаленной от торговых путей планете были нередки солнечные штормы, они-то и стерли из банков памяти маленького робота всю информацию."
     
     54| 3 | 5 | 7 kB Виктор Бо Положительный герой
      Хокан
    К автору приходит герой его книг. Это не реальный человек, а воплотившийся в жизнь герой фантастического повествования. Через некоторое время ситуация сводится к такой: автор висит на краю высотного дома, а герой рассуждает обо всем, что сделал с ним автор.
    Текст написано ярко и читается с интересом, но последний абзац, где все раскрывается, сводит действие к игре ума и практически перечеркивает весь рассказ. Прочтете и узнаете почему.

    Отрывок:
    "Поклонник? Думает, что похож на Героя. Действительно, сходство есть. Помню конкурс на лучшее перевоплощение в моего персонажа. Хлопушки, конфетти, шампанское, сцена заполнена людьми в джинсах, кожаных куртках и темных очках, и в зубах у каждого самокрутка. Они по команде достают из нагрудных карманов фосфорные спички, чиркают о бедра и прикуривают."
     
     53| 3 | 4 | 8 kB Джен Мальчик и Волки
      Хокан
    Помните историю про мальчика, который часто кричал "волк". Данный рассказ очень похож по сюжету на эту историю, только с небольшим налетом мистики. Стилистически написано хорошо, но немного отстранено.

    Отрывок:
    "Так и в этот раз: в одном углу перешептываются девочки из училища, в другом - два бородача спорят о философском; хозяйка, конечно, на кухне, а одинокий непризнанный гений разглядывает чужие картины. И тут - вздрогнули все: суматошный, торопливый и громкий - стук в дверь."
     
     53| 5 | 3 | 5 kB Дмитрий Гаврилов Прощай, Ваня!
      Хокан
    Старая сказка на новый лад. Что делать, если жена стерва? Избавляться от нее? А то, что ее зовут Василиса Премудрая, а сам ты - младший государев сын - это дела не меняет. Еще из этого рассказа можно узнать, кто такая Баба Яга и в каком столетие появились несгораемые материалы. Стиль можно понять из отрывка ниже:

    Отрывок:
    "- Что, Ваньша? Попал? - ухмыльнулся старший брат и толкнул Ивана в бок.
    - И не говори. У всех бабы, как бабы, дуры и есть дуры. А мне вон досталась... Василиса... Премудрая, - совсем загрустил Иван.
    Жена меж тем пошла, выкаблучивая, вкруг колдовского пруда и, широким движением белоснежной ручки из правого рукава пустила по нему лебедей."
     
     53| 4 | 3 | 7 kB Гуфельд Зэев Исповедь
      Хокан
    Кто может понять человека лучше, чем машина? С ней можно быть откровенной, у нее нет собственных проблем, она целиком предана только тебе. Автор исследует довольно важную составляющую компьютеризации мира. В виде монолога главного героя рассказывается, как общение с машиной подменяет человеческие отношения. К сожалению, не очень удался стиль: сухо и много местоимений.

    Отрывок:
    "Я старался не вмешиваться в твои дела и никогда не посвящал тебя в свои. Мы были словно два квартиранта, а ведь мы с тобой - самые родные и близкие люди друг другу... должны быть... хм, должны да не обязаны. Ты была слишком самостоятельной, и моя помощь не была нужна. Я и не помогал. Мой эгоизм, моя лень построили между нами стену. Прости меня, сестрёнка..."
     
     51| 4 | 3 | 11 kB Хин Летучий Голландец
      Хокан
    Стилизованная под морские легенды история о космическом корабле призраке. Экспедиция землян при изучение аномалии встречается с легендарным кораблем и необъяснимым образом транспортируется в неизвестную часть космоса. Причина этого раскрывается в самом конце повествования.
    Рассказ кажется не доработанным, на общем неплохом фоне встречаются спорные моменты. Не выписаны персонажи.

    Отрывок:
    "Одной из самых красивых и туманных легенд звездоплавания, бережно передаваемой из поколения в поколения, по праву считалась легенда о "Летучем Голландце" - неведомом страннике вселенной, встреча с которым расценивалась как фатум скорой гибели.
    Кто и когда создал этот корабль, не знающий предела скорости, исчезающий в никуда и появляющийся из ниоткуда, ныряющий в черные дыры и выныривающий из протуберанцев звезд, так и не смог придумать ни один рассказчик."
     
     51| 2 | 4 | 20 kB Андрей Штиль Абсолютный программист
      Ива
    Чем отличается человек от компьютерной программы? Если следовать логике рассказа - ничем. Но что, если однажды программа-человек захочет что-нибудь сказать вселенскому программисту? Рассказ - логическая игра, сюжет и персонажи всего лишь образуют декорации. Текст несколько перегружен терминологией и сленгом.

    Отрывок:
    "- ... Предположи, просто предположи на минутку, что дальше, за картиной, за красками, за элементарными частицами стоят все те же единицы и нули. Представь, что ВСЕ что мы видим, слышим, осязаем, обоняем - это последовательность единиц и нулей.
    - Тебя я тоже вижу. Тебя послушать - так ты тоже последовательность единиц и нулей!
    - В точку. Угадал. Мы все, как и все что нас окружает - одна большая компьютерная программа."
     
     47| 4 | 3 | 10 kB Григорий Иванов Роберт и его хозяйка
      Хокан
    Неудачный брак. Женщина большую часть времени проводит в одиночестве. Ее единственным другом становится робот-слуга, подаренный ей при рождение.
    Описанная в рассказе ситуация слишком искусственная. Понятно, что автор хотел сказать, но в это не веришь из-за кукольного антуража.

    Отрывок:
    "Полупустое помещение залито мягким голубым огнем. Свет колеблется, словно комната плавает на волнах мирового океана. Большой диван - единственный элемент мебели - хорошо вписывается в общую ирреальную обстановку. На диване полулежит молодая женщина лет двадцати пяти. Она красива и приятна. Ее голубое платье превосходно сочетается с цветом волос и большими выразительными глазами."
     
     45| 3 | 4 | 9 kB Максим Дубровин Прометей-даритель
      Хокан
    Монолог Прометея по мотивам древнегреческих мифов. Только "по мотивам", так как многие детали перепутаны. Общая идея не понятна: есть размышления о самопожертвование, о свободе выбора людей, но написано достаточно несерьезно, чего только стоит постоянные подколки над Гераклом, из-за чего эта серьезная тема просто не воспринимается.

    Отрывок:
    "Крылоногий весельчак Гермес. Ты прилетел как всегда внезапно, и, приземлившись передо мной, грозно насупил брови. Получилось очень смешно, даже боль отступила на время. Тебе всегда хотелось быть большим и могучим, властвовать и повелевать. Но кто воспримет всерьез самого младшего, кто будет трепетать перед Вестником? Никто. Для этого нужно убить собственного отца."
     
     44| 3 | 4 | 6 kB Андрей Терещенко Исполнитель желаний
      Хокан
    После прочтения произведение оставляет очень много вопросов. Создается впечатление, что оно оборвано на середине. Есть существо, которое приходит к людям перед их смертью и воплощает их мечты, что бы они умерли счастливыми. В рассказе описывается один такой эпизод. "Зачем", "почему", "как" и "по какому признаку" опускается.

    Отрывок:
    "Я стоял перед старинным темным зеркалом в резной раме и уже пять минут завязывал галстук, отбиваясь от грустных мыслей, которые преследовали роем назойливых мух. Что-то не отпускало меня, питало робкими надеждами и пугливыми мечтами, держало в маленькой квартирке обычной школьной учительницы. Даже узел галстука не хотел завязываться, он топорщился из-под воротника, и тусклое зеркало смеялось надо мной всеми своими трещинками."
     
     42| 2 | 4 | 9 kB Станислав Янчишин Жертвы научной фантастики
      Хокан
    Под угрозой отчисления студент способен на все - даже на проявление паронормальных способностей, не говоря уже об их красноречивом обоснование. В общем, рассказ из этого и состоит: сначала студент долго морочит декану голову, а потом необъяснимым (для себя в первую очередь) образом заставляет исчезнуть все часы в комнате.
    Стиль яркий и веселый, как и должно быть у такого рассказа, но разбивка на строки, когда одно короткое предложение размещается в трех абзацах, ухудшает читабельность.

    Отрывок:
    "Теперь лицо Новикова выражало готовность сознаться в страшных прегрешениях, а голос приобрел трагические нотки закоренелого щипача, явившегося в ДОПР, чтобы, искупив вину, идти к новой жизни. - Видите ли... он тяжело вздохнул и, опуская голову, быстро скользнул взглядом по сидящим в кабинете: отступать было поздно!-- видите ли, в природе существует еще много непознанного и неразгаданного."
     
     39| 2 | 3 | 6 kB Сергей Жуков Блэк Джек
      Хокан
    Главное в этом рассказе - сюжет. Однако он очень прямолинеен и концовка легко угадывается с половины произведения: инопланетяне похищают с Земли человека, что бы он провел для них переговоры по "системе минимального проигрыша". Ему это удается. Все.

    Отрывок:
    "Все воспоминания о прежней жизни мы ему временно отключили. - улыбнувшись сказал Младший. - Так, что тосковать ему не о чем. Да, кстати, очень похоже, что наступил переломный момент в переговорах Мы получили утром сообщение, что Харку меняют своего представителя в виду его нестабильного душевного состояния. И еще они согласны принять капитуляцию на наших начальных условиях."
     
     38| 4 | 2 | 10 kB Рой Ежов Оператор
      Хокан
    У рассказа неплохая идея - парня посадили играть в игру, постепенно подменяя ее на реальность. В итоге он уже не знает управляет ли он реальностью или продолжает тренироваться, но именно такая ситуация помогает ему - прожженному геймеру - добиться наилучших результатов.
    Реализована эта идея плохо. В первую очередь стилистически: повторы, несогласования времен, неправильное употребление слов.

    Отрывок:
    "Так что приходится мне пока развлекаться, играя в политику. Между прочим, развалить Темную Империю оказалось сущим пустяком, даже воевать не пришлось: тем денег подбросил, другим оружия и все. Через пару лет развалилась, красавица, с треском и грохотом, а самого Темного Императора восставшие лифтеры затоптали. Значиться, и политика - развлечение слабенькое, слишком уж все просто."
     
     36| 2 | 3 | 4 kB Cнусмумрик Песня
      Хокан
    Странный мир, где звери имеют разум и где все воюют против всех. Волки против лосей, люди против волков, птицы против людей. Рассказ короткий и в нем не поместилось много: одно сражение, одно размышление и одна параллель между действиями. В таком незавершенном виде не представляет большого интереса для прочтения.

    Отрывок:
    "И пилот увидел противника. Прямо перед ним в солнечном сиянии висела огромная стая птиц. Тысячи птиц, десятки тысяч. Они летели прямо на самолёт. Как нехорошо, подумал пилот, пытаясь увести истребитель вверх. Внезапно, сквозь слепяще-золотое, испещрённое птицами небо он увидел, как во сне, мёртвого волка, лежащего на пропитанном кровью песке. И другого волка, задравшего морду вверх и поющего свою страшную победу."
     
     35| 3 | 4 | 5 kB Сергей Свалов Двойник
      Хокан
    Изо дня в день самый обычный человек приходит домой, ест, смотрит телевизор. Жизнь размерена и предсказуема, но в один из дней оказывается...
    В тексте очень много никак не относящихся к тексту размышлений. Главная идея выражена несколько неудачно - не правдоподобно, да и особой новизной она не отличается. В целом довольно слабый рассказ.

    Отрывок:
    "Знаете, как это бывает - приходишь домой, страшно устал, тело идет как на автопилоте. Машинально раздеваешься и сразу же на кухню, там - кусок колбасы на кусок свежего, только что купленного батона и обязательно чай. Почему именно чай? Не знаю... Просто есть в нем что-то, навевающее приятные мысли, старые добрые воспоминания."
     
     35| 2 | 2 | 3 kB Елена Навроцкая Буду[ю]щее глазами современнейших фантастов...
      Хокан
    Юмор. Если составлять впечатление о будущем по низкобюджетным и не очень фильмам, компьютерным играм и специфическим книгам, то появится вот такое предложение, на три килобайта... Забавно прочесть именно из-за самой идеи подобной компиляции, но не более.

    Отрывок:
    "...контролирующей нашу Вселенную и находящуюся под контролем искусственной Вселенной, чья загрузка осуществляется из мозга мега-сrazy-хакеро-ныряльщика KillerMaTrix'а, который, ничего не подозревая, курит букварь, нюхает коньяк и наращивает ветвистые оленьи рога в межвременном ностальжи-баре "Ctrl-Alt-Del", пытаясь отбиться от навязчивого официанта..."
     
     32| 2 | 3 | 3 kB Воратха Смысл камня
      Хокан
    Загадочное по своему смыслу произведение. Может как раз то, что Вы искали, а может, и нет. Стилизация на тему восточной философии написанная с юмором. Оформлено в виде диалога.

    Отрывок:
    "Знаешь, Лан, я четвертый год живу в Кумитае, и каждый раз с приходом зимы гуси отправляются в Теплые миры. Они открывают Ворота и тогда ночи в Подзвездной становятся белыми. Однако я ни разу не видел, чтобы они возвращались."
     
     32| 2 | 3 | 7 kB Анатолий Ульянов Похороны
      Хокан
    Слегка странное произведение, описывающие похороны живого человека. При этом "усопший" обязан лично присутствовать на похоронах. В аннотации автор говорит: "Похороны - глупый и лицемерный ритуал." Текст ничего не добавляет к этим словам.
    Стиль написания тоже необычный. В рассказе много сравнений, но все они немного неуместные, или, по крайней мере, очень спорные.

    Отрывок:
    "Женщина тоже проснулась и Грэй пару секунд любовался одиноким спокойствием на ее щеках. Ее глаза были слегка приоткрыты и лишь какое-то мгновение излучали покой, который сменился болезненной горечью и пустотой. Джэймса это не удивило. В такой день все нормальные люди вели бы себя так же. Но только не он."
     
     Можно не читать
     
     27| 3 | 2 | 11 kB Александр Приходько Лентяй, компьютер и Бредбери
      Хокан
    Произведение распадается на две части. В первой рассказывается, как молодой человек решил написать рассказ, обработав рассказ Рея Бредбери. Вторая часть собственно и является этим рассказом: группа ребят попадает в спроектированный суперкомпьютером куб, в котором выполняются все желания. Среди них находится один скептик.
    В рассказе много жаргонизмов, логических нестыковок, проблемы со знаками препинания. Прочесть его интересно только как пример того, как можно переработать известный рассказ, оставив идею и поменяв антураж.

    Отрывок:
    "Если ты попадал в Оранжерею Наслаждений, то мог жить там целую неделю и всю эту неделю Суперкомпьютер в силу своих возможностей и новейших супертехнологий, а мог он действительно многое, выполнял все твои заветные желания. Но, не надо было думать, что Суперкомпьютер делал все это бескорыстно и не получал ничего взамен."
     
     20| 2 | 2 | 1 kB Александр Резов Долгожданная встреча
      Хокан
    Очень краткая история о том, что нераскаявшийся вор плохое существо даже по сравнению с дьяволом.
     
     16| 1 | 2 | 4 kB Джерри Филтон Друзья
      Хокан
    Сумбурная история без начала, но с уходом главного героя в сторону заката. Стилистически оформлено не лучшим образом.

    Отрывок:
    "Делай с ним что хочешь. Я сегодня получил все, о чем только не мог мечтать. Побывал на кольцах "Скорцера". Гонялся за пиратами "Пирамид". Стрелял по мафиозам. Убегал от полиции и уличной шпаны. А еще, я познакомился с тобой. Ходячей лабораторией всякого опасного дерьма, которое твоя башка навыдумывала на службе у "Гарасимо"."
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 49k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список