Предгорье: другие произведения.

Фантастика. Стоит прочитать

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 20/12/2002. 61k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ Обзоры | Рассылка | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
     Фантастика. Стоит прочитать
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     85| 4 | 8 | 28 kB Dark Window Девушка ветра
     01.05.01
    Это не фантастика, это не фэнтези. Это очень хорошая сказка-притча, после которой солнце становиться чуточку ярче, прохожие менее хмурыми, а проблемы не такими неразрешимыми.
    Время действия - сегодня, место - в твоем городе, главный герой - им может стать практически любой.
    Описания местами просто великолепны.
     
     84| 8 | 5 | 25 kB Олег Пихурко Ветвитель будущего
     01.05.01
    С одной стороны - сухая, лаконичная пьеса. Никаких описаний, минимум действий. Одни диалоги.
    С другой - великолепная, очень хорошо поданная идея о предсказании будущего. Очень ровный стиль. И еще несколько эпитетов в превосходной степени.
     
     83| 4 | 6 | 30 kB Беркут ...и хрюкотали зелюки, как мумзики в мове
     01.03.01
     Хокан
    Вы думаете, что самое сложное - это оказаться в зазеркалье? Ничего подобного! Самое сложное - выжить в том мире.
    Рассказ является именно фантастикой, а не фэнтези. Написан очень хорошо: отличный стиль и удачные сравнения. Тема рассказа хоть и не новая, но очень тщательно и оригинально проработана.

    Отрывок:
    "С одной стороны все было как обычно, а с другой... Арчи потер глаза и сильно ущипнул себя за ухо. Все оставалось на своих местах. Точнее, наоборот - все находилось НЕ на своем месте. Дверь из спальной оказалась на месте трельяжа - справа от окна, а не слева; кровать также была не на месте. Цветы в горшках, так любимые его женой, висели где угодно, но только не там, где благоухали еще вчера вечером. А на красочном рекламном плакате обнимающийся парень с девушкой незаметно поменялись местами."
     
     81| 7 | 6 | 33 kB Анатолий Будак Контрольный выстрел
     01.05.01
    Неважно из-за чего произошла катастрофа, неважно как она выражена - туман, пусть будет туман. Важно как люди поведут себя после этого, а их это вполне прогнозируемо.
    Мрачное, реалистичное описание жизни последних людей, замкнутых в небольшом пространстве. Немного портит впечатление фрагментарность описаний, но к ней быстро привыкаешь.
     
     79| 4 | 7 | 24 kB Шимун Врочек Три мертвых бога
     22.05.02
     Хокан
    Сложная и достаточно многогранная история. В ней сложно выделить главную часть: интересный сюжет - древнеримский центурион оказывается в современном мире, "вселяясь" в забавляющегося со спиритическими сеансами молодого человека; цикличность всех событий, повторяемость самых малейших деталей; три персонажа, обрисованные легкими штрихами, но такие осязаемые. Только все вместе это образует слегка философичный и не очень фантастический рассказ о главном - о человеке.

    Отрывок:
    "Спустя тридцать пять лет, вспоминая тот день, я вижу: бронзовая змея упирается толстым лбом в лоб бунтующего потока. Двери, доски, плечи -- все пошло в ход, когда дядька Флавий сделал сложное простым. Скрипят кости. Я как наяву слышу тот звук -- сминаемые тела, трескающиеся ребра. Давит легион, давит поток, никто не хочет отступать. Бронзовая змея против темного быка..."
     
     78| 5 | 7 | 8 kB Сергей Палий Желтоватый снег
     01.06.01
    Однажды, с неба стал падать желтоватый снег. И все люди возрадовались этому снегу, этим мечтам о богатстве, ставшим явью. Они так и не смогли понять, что весна приходит только тогда, когда тают снега. А этот снег растаять, увы, не мог.
    Тихое спокойное, слегка грустное настроение и древний вопрос - "в чем настоящее богатство человека".
     
     77| 6 | 6 | 8 kB Лора Андронова Чёрная полоса
     01.08.01
    Главный герой этого рассказа - персонаж русских сказок, леший. Однако это отнюдь не детская сказка со счастливым концом... Подробнее рассказывать про этот рассказ нельзя. Слишком легко разрушить очень хрупкий авторский замысел и повествование станет скучным и монотонным.

    Отрывок:
    "Озеро было похоже на огромный бледный блин, привольно развалившийся среди низкорослых березок. Лесовик уверенно ступил на ледяную корку и, балансируя суковатыми лапами, заскользил к давно примеченной проруби. Со вчерашнего дня прорубь уже успела покрыться морозной пленкой, разбить которую, правда, пока ничего не стоило. Приладив мормышки и забросив удочки, Сухостоп уселся поудобнее и стал думать о хорошем - о земляничном варенье и жареной картошке."
     
     77| 4 | 4 | 33 kB Максим Кич Опушка бетонного леса
     23.05.02
     Хокан
    Сказки всегда заканчиваются, и приходится жить в реальном мире. Даже, если тебя зовут Винни Пух, а сам ты плюшевый медвежонок. Ну, а реальный мир - мы все знаем - это еще та штука. Там и военную базу на месте небольшого леска могут построить и атомную войну устроить.Герои великолепной сказки Млина не раз становились персонажами веселых пародий, но в такую мрачную, беспросветную ситуацию они еще не попадали. Стиль и сюжет неплохи, но не более. Но из-за своей идеи и эстетике рассказ настоятельно рекомендуются к прочтению.

    Отрывок:
    "Кристофера Робина похоронили в том месте, которое хоть немного напоминало Большой Лес. По правде, это как раз и было то немногое, что осталось от Леса после Вспышки - невысокий холмик могилы был окружён молчаливым караулом, состоявшим из трёх обгоревших сосен. Деревья росли таким образом, что где бы ни находилось солнце, надгробие, собранное Кроликом из стабилизатора бомбардировщика, почти всегда находилось в тени."
     
     76| 5 | 7 | 13 kB Сергей Палий Гости
     02.05.01
    В литературе не раз пытались представить обрисовать ад. Понятно, что кипящая в котлах смола и черти, не являются чем-то особо страшным. Страшно это когда...
    Психологически достоверная история личного ада, написанная ярким языком.
     
     76| 8 | 6 | 5 kB Марк Певзнер Легенда о Движущемся мире
     01.07.01
    Сильное и красивое произведение. Интересная фантастическая идея и отличная реализация. Человеку свойственно откладывать на потом осуществление мечты всей жизни. Так уж устроены мы, люди! Нас вечно манит что-то неизведанное и такое прекрасное. Нам вечно хочется покинуть наш рутинный мир и ворваться в калейдоскоп красок другого мира. Но мечтам суждено разбиваться... Рассказ также может служить хорошей иллюстрацией вечной истины: "Хорошо там, где нас нет".
     
     76| 4 | 6 | 13 kB Максим Кич Эволюция видов
     16.09.02
     Хокан
    Отлично выстроенный рассказ, когда история кусочек за кусочком открывается на всем протяжение текста. Отличные, психоделические описания нового мира, на фоне которого и рассказывается история. Прочтите отрывок, и вы поймете, хотите ли Вы прочесть текст целиком.

    Отрывок:
    "ЛЭП. Линия электропередач. Гигантские подобия человеческих фигур, смыслом существования которых было поддерживать тонкие струны проводов, теперь оборвали эти струны, в какой-то момент, обретя подвижность. Они медленно брели куда-то в том направлении, в котором до того, как всё началось, уходили поддерживаемые ими провода. Странно было видеть, как беззвучно изгибаются металлоконструкции, измеряя землю исполинскими шагами ажурных опор."
     
     76| 4 | 5 | 19 kB Андрей Терещенко Меняла
     01.05.01
    Где-то на дороге между мирами расположена лавка Менялы. Многие века он торгует со странниками. И вот настает день, когда ему предстоит совершить свою главную сделку.
    Немного затерта идея сюжета, но как же хорошо все остальное. Текст точно передает настроение. Описания оригинальны и ненадуманны.

    Отрывок:
    "Закрыв глаза и откинувшись на высокую спинку кресла-качалки, я сидел с чашкой дымящегося кофе в руках и думал о вечности. Она играет в странные игры: за тысячи лет в моей памяти стерлись почти все воспоминания о многочисленных путешествиях по разным мирам, остались только Земля, детство, университет в маленьком провинциальном городке, первая девчонка, да бескрайние зеленые леса."
     
     76| 6 | 6 | 8 kB Роман Ясюкевич Литератерра
     01.04.01
    "Книга впитывающиеся в плоть и кровь...", и все это в ближайшем будущем.
    Интересная идея, которую автор смог полностью раскрыть, и подал в хорошей форме. Одно из самых сильных произведений этого месяца.

    Отрывок:
    "Первый бук-бокс (book-box) Ренни собрал в том самом гараже, причём - прихоть гения - он ни разу не занёс в гараж ни одной книги, ни одного справочника, ни одного чертежа - ничего такого, что нельзя прочитать в темноте. За форм-фактор бук-бокса Ренни взял обыкновенный электронный аудиоплейер, только вместо наушников оснастил его электродами с присосками, которые закреплялись на висках. Через эти электроды с помощью оригинального нейронного усилителя, записанная на флэш-карту книга передавалась прямо на зрительные нервы"
     
     75| 5 | 7 | 21 kB Теллер Саша Наваждение
     01.08.01
    Тут не нужны никакие скидки. Это не шедевр, несколько перегружен размышлениями на "вечные" вопросы, но все написано очень спокойно и профессионально. Действие происходит в наши дни и в нашей стране. Главный герой - литературный редактор у которого появились необыкновенные способности.
    Скорее проза, преподнесенная как фантастика, чем фантастика в обычном понимание.
     
     75| 4 | 5 | 10 kB Гуфельд Зэев Протокол
     24.05.02
     Хокан
    Действие рассказа происходит на Венере. В результате катастрофы начата эвакуация населения планеты, продукты раздают с продуктовых баз. Главный герой становится начальником одной из таких баз...
    Автор удачно рассмотрел тему героизма: смоделировал острую конфликтную ситуацию и удачно выбрал стиль изложения.

    Отрывок:
    "После того, как резко - почти на треть - был урезан паёк, недостаток пищи заполнился пищей иного рода - сплетнями и страхами. Чёрные стороны людских душ, вступив в реакцию с тревогой, выливались наружу в виде кретинизма под соусом "А вы знаете, что...":
    -Моя тёща на другой платформе. Она рассказывает, что их продкомиссара арестовали за воровство и спекуляцию. Наш, видно, тоже проворовался. Ну и устроил аварию, чтобы замести следы."
     
     75| 4 | 5 | 14 kB Елена Навроцкая Личные небеса
     01.04.01
    Глубокое, многоплановое и немного странное, мастерски написание, произведение, с очень редкой формой подачи текста. В первую очередь оно об взаимоотношениях между мужчиной и женщиной и еще об иллюзорности всего сущего, а еще... Впрочем, общая идея уже понятна.
     
     74| 6 | 6 | 11 kB Елена Навроцкая Судьба Мельпомены
     01.07.01
    Очень необычная фантастическая идея и отличная реализация. Рассказ невольно заставляет задуматься над вопросом: "Так ли нужна гению слава?" Произведение оставляет чувство лёгкой грусти.
     
     74| 6 | 5 | 10 kB Сергей Саблин Марина
     23.06.02
     Хокан
    Мир людей умер. Остались только их наследники - машины. Почти разумные, созданные для войны, они все же нуждались в человеке. Они искали и нашли - Марина, маленькая девочка, последняя из людей. Вот только как она выжала? И способны ли машины на самообман?
    Это довольно сильный, многогранный рассказ, написанный хорошим слогом, который в повествовательной форме рассказывает о нескольких днях жизни Марины.

    Отрывок:
    "Если бы не Дэс, я бы давно сошла с ума, представьте себе, единственное живое человеческое существо в мире машин. Наш остров это укрепленный со всех сторон каменный форпост посреди Тихого океана. В местном лектории, который я часто посещаю, есть и его история. Но это странная история. Это история людей. Раньше форпост назывался “Убежище”. Его создали люди в самом конце великой войны."
     
     74| 7 | 6 | 39 kB Александр Лесной Игрушки эпохи Техно
     01.07.01
    Качественный и увлекательный киберпанк. Множество интересных подробностей, динамичный сюжет, отличный стиль - уже этого достаточно, чтобы получить удовольствие от прочтения. Читается действительно легко, можно сказать, на одном дыхании. Об идее данного произведения можно составить представление по следующей цитате:

    Отрывок:
    "Каждый человек обладает своими желаниями, грёзами, целями, но жизнь, вполне возможно, имеет на этот счёт другие виды и не обязательно, что она разделяет мнение человека. Многие, очень многие люди готовы на любые подлости, если они помогут воплотить их мечты в реальность, но они упустили из вида, что Судьба может и не согласиться с таким раскладом. Она, с кривой полуулыбкой на обожённых губах, перетасует колоду на своё усмотрение, и у игрока окажется на руках одна шушера. Стоит ли говорить, что козыри в этой игре человеку не причитаются. И тут уже не имеет значения - кем ты был в жизни, праведником или грешником, ибо безмолвному фатуму наплевать как на запросы, так и на альтруистические цели омерзительной твари с гордым именем "человек"."
     
     74| 5 | 4 Иван Кузнецов Сафари 2301
     01.11.01
    У этого произведения замечательная идея, замысел автора раскрывается только в последнем абзаце. Но! Нечто подобное уже встречалось в других рассказах, что, конечно, несколько ухудшает впечатление.
    Впрочем, подобная узнаваемость еще не повод чтобы его не читать.

    Отрывок:
    "По подсчетам Крэга до места вчерашней схватки оставалось не более полусотни метров, когда пространство перед ним вновь затопил свет. На ходу переводя гранатомет в боевую трансформацию, Крэг рванулся вперед. Услышал тонкий, переходящий в ультразвук свист работающего аннигилятора и замер, ослепленный еще одной вспышкой."
     
     74| 6 | 4 | 5 kB Дмитрий Лопухов Высокооплачиваемая работа
     01.06.01
    Нельзя не согласится, что во многих фэнтезийных мирах события "конца света" развиваются по схожей схеме. Этому есть простое объяснение - их все устраивает одно и тоже существо.
    Этот рассказ - отличное подтрунивание над фэнтези жанром.
     
     74| 8 | 7 | 234 kB Александр Шленский Эффект Заебека или необыкновенное зеркало <...>
     01.06.01
    Из всех известных мне произведений на тему второго пришествия этот - наиболее интересен и изящен. Написан интересно и захватывающе. Есть несколько моментов, заставляющих смеяться от всей души - уже только ради них это произведение стоит читать. Стиль безупречен. Местами автор допускает характерные для его творчества описания и диалоги с употреблением нецензурных выражений. Но "...ведь поверь, дорогой читатель, я всей душой рад бы обойтись без этих неприличных слов, да только нет у меня другого выхода, и в этом трагедия литератора, да, в общем, и всей литературы в целом. Скажешь о том, что хотел сказать, прилично - получается и пресно, и главное - ненатурально. А скажешь неприлично - будешь немедленно бит по голове..." Этот роман заставляет мыслить, взглянуть на мир по-новому. В этом - его огромная ценность.
     
     74| 4 | 6 | 15 kB Сергей Свалов На пути домой
     07.03.02
     Хокан
    Атомная зима и человек, который нашел искусственный оазис тепла и несет людям возможность лучшей жизни. Человек, который нашел себя только после войны и посвятил служению людям. Это главное в этом рассказе - Человек.
    Сюжет достаточно старый, но произведение хорошо не им, оно воздействует эмоционально, заставляет сопереживать и надеяться.

    Отрывок:
    "Уже два дня как я иду по снежной пустыне. Вокруг никого и ничего. Будто и вправду пустыня, та настоящая пустыня, пустыня с песком... Глядя на это думаешь о Божей воле и о том, почему же он все-таки позволил людям дойти до такого..."
     
     74| 4 | 5 | 21 kB Монах Кокон
     02.12.02
     Ива
    Изобретен прибор, позволяющий человеку "остановить" свое личное время - спрятаться в кокон сохраняющих полей и ступить в уже случившийся, построенный чужими руками мир через сотни лет. И люди уходят в коконы миллионами, оставляя пустые города. Но в какой мир они вернутся?
    Блестяще написанный, глубокий рассказ, поднимающий целый ряд непростых проблем и вопросов.

    Отрывок:
    "Сегодня снова было много коконов. Их приносило откуда-то с запада. Они висели в небе светлыми точками, соединялись в гроздья и молчаливо уплывали за горизонт. Их почему-то всегда влекло друг к другу - они будто бы и сейчас оставались будто людьми, спешащими выстроится очередью в метро, столпиться в беспомощной тишине у тела умирающего старика или выкрикивать хлесткие лозунги на тесной от ропота площади. Некоторые опускались низко и плыли, касаясь деревьев, похожие на воздушные шары, которые когда-то продавали связками на улицах, только отяжелевшие и серые, словно утро, после шумного праздника."
     
     73| 8 | 7 | 319 kB Алексей Лобанов Пограничное состояние
     01.05.01
    Человеку свойственно бояться непонятного. Поэтому первое чувство, появившееся у меня при чтении этого произведения, был страх. Страх ожидания чего-то. Страх перед тем, что непредсказуемо и неведомо. Более всего этот роман напоминает огромную головоломку. С каждой новой главой возрастает напряжение, которое передаётся читателю.
    Роман построен по принципу монолога с собой, время от времени прерывающегося активными действиями или воспоминаниями, лишь усугубляющими загадочность. Может произвести гнетущее впечатление. Поэтому - на любителя. Достаточно лишь сказать, что написан он тщательно, великолепно продумана идея (оставляющая, впрочем, немало "белых пятен"), стиль также заслуживает восхищения. Чтение затягивает.
     
     73| 5 | 5 Леший Св. Серьезный разговор
     01.11.01
    Короткий рассказ о самом начале зарождения искусственного разума. Сама по себе идея не нова, но решение принятое главным героем в данной ситуации достаточно необычно и интересно.
    Рассказ выполнен в форме диалога между мастером по ремонту и рабе. Очень интересно обоснование электронной жизни - оно конечно фантастично, но при этом достаточно просто и логично.

    Отрывок:
    "латы! Они сделаны по стандарту и по идее все равно куда их тыкать, что в один прибор что в другой, но они обладают желанием. Желанием работать вот этим, а не тем, быть такой-то, а не сякой-то личностью!"
     
     73| 6 | 5 | 36 kB Mayra Ключ
     01.04.01
    Счастье прошлого и уверенность настоящего. Что важнее? Не у многих есть шанс сделать такой выбор, но если он появится у вас, что вы предпотчете?
     
     73| 5 | 5 | 29 kB Клостер Фобий Праздник разбитых зеркал
     01.07.01
    Это хорошее, чуть странное произведение про смысл проходящей жизни. Стиль очаровывает, описания внутреннего состояния человека красочны и необычны. По-видимому, текст рассказа был искажён при переносе на сервер - многие слова слиты в одно, очень мало знаков препинания.
     
     73| 3 | 6 | 52 kB Юлия Сиромолот Травяной бог
     19.09.02
     Юлия Остапенко
    Иллюзорный мир, охваченный гипнотической властью эрбы - травы, которая только кажется травой; таинственные Травосеи и не менее таинственные Истребители... Сюжет довольно прост, однако это уравновешивается специфическим стилем, удачной композицией и отлично смоделированным уникальным миром. Немного вязкий, но великолепный текст. Особенно интересен образ возлюбленной героя, которую мы в сюжете так и не встречаем.

    Отрывок:
    "Щекой я ощущаю холод камня. Я владею собой - ведь я Истребитель. Так всякий раз: либо беспамятство, либо полное сознание. Третьего не дано. Камень холодит щеку. Боль превращает меня в ежа. Я ничего не могу забыть. Женщину с длинными волосами и голосом Мэйр. Ту последнюю битву, когда корни лезли из земли пальцами... Больше всего я хотел бы забыть палача, похожего на Гайо, - как он называл меня по имени. Я - Урсо Катран, Истребитель. Я... Мне больно."
     
     73| 3 | 6 | 12 kB Алек Сел Всего лишь цветок
     29.03.02
     Хокан
    Это определенно не научная фантастика. Что технического может быть в живой розе? Другое дело роза из золота - можно придумать автомат, который будет их создавать, можно создать технологию получения золота. Вот где фантастика!.. Но почему то только при виде живой розы на лицах людей появляется легкая теплая улыбка, и спасибо автору за напоминание об этом.

    Отрывок:
    "Прохожий выпрямлял спину, смотрел на синее-синее небо и продолжал свой путь, что-то напевая или просто улыбаясь себе. Девушки заглядывались и вздыхали, молодые люди завидовали и бежали, хотя и напрасно, скорее найти нечто подобное для своей возлюбленной, старики качали головой и вспоминали свою молодость. А Гарри и Алекс продолжали свой путь, держа в руках кусочек живого пламени."
     
     73| 4 | 5 | 14 kB Сергей Панарин До основанья, а затем...
     16.12.02
     Хокан
    В рассказе рассматривается практически идеальное тоталитарное общество, построенное на сверх способностях "ненормалов". Главный герой, до этого послушное орудие власти, начинает сопротивляться ей, когда речь заходит о жизни сына. После этого начинаются драки, погони, рушатся фальшивые фасады - это увлекательно, но текст на этом не заканчивается. В нем нашлось место и "живым" персонажам и хорошему стилю.

    Отрывок:
    "Сашка привычно изогнул хвост и потопал собираться, а я - к сейфу (деньги, документы, благо и того и другого, хоть агентам деконструкции раздавай). Сумка со всем необходимым уже ждала в шкафу.
    Перед тем, как покинуть квартиру, я сбросил комитетчиков в шахту лифта. Их исчезновение, возможно, даст нам фору. Того, со сломанной рукой, я, естественно, не скинул. Вдруг чего расскажет. "
     
     73| 3 | 5 | 17 kB Виталий Романов Реквием по самому себе
     02.05.02
     Хокан
    Описание жизни космонавта на погибшем космическом корабле. Событий практически не происходят, но автор достаточно красочно и достоверно сумел передать переживания героя в состояние безысходности и создал яркое эмоциональное окончание.

    Отрывок:
    "А пока сижу на краю выходного люка корабля, свесив ноги в пустоту и пишу. Зверски устал. Несколько раз, пока гасил вращение, чуть не снесло в сторону от корабля. Мне этого почему-то не хотелось. Это удивило меня, и я задумался - почему? Такая смерть вызвала протест - хочу сам решить и сам осознанно сделать этот шаг, а не случайно."
     
     73| 5 | 4 | 8 kB Mayra Сокровище ханеганов
     03.07.02
     Хокан
    Много всякого необычного и странного можно найти в космосе. Так и герой этого рассказа украл простой, на первый, драгоценный камень - чью-то реликвию, совсем не подозревая о ее свойствах.
    Рассказ оформлен в виде коротких радиограмм между преступником и выслеживающим его детективом. Написано занимательно и с юмором.

    Отрывок:
    "И это вы называете "украл"?! Они мне его сами отдали, едва я успел показать им мой плазменный пистолет! И вообще, святыни хранятся в тайных подземельях, а не болтаются на околопланетной орбите в шлюпках, которые помнят ещё их ханеганских пра-прадедушек, с охраной из шести непрерывно голосящих недоумков! Право же, детектив, вы меня обижаете! А что касается обещанных небесных кар, то у "Пенелопы", доставившей меня сюда, слегка барахлил двигатель - и это пока всё. Чао!"
     
     73 Иторр Кайл Отложенная битва
     01.03.01
    Очень хорошо написано. Много мелких достоверных деталей, размерянный, спокойный слог. Но вещь описательная, в ней нет динамичного сюжета или глубинного смысла. Это легенда о рыцаре.
     
     72| 6 | 5 | 47 kB Алексей Пехов Имя мое - Легион
     01.06.01
    Сюжет рассказа далеко не новый - переселение душ. Но несмотря на это , повествование захватывает - и рассказ прочитывается легко , на одном дыхании.
    Зло вечно , всесильно и неистребимо. Оно движется сквозь время и пространство , оно присутствует повсюду - и в песках азиатских пустынь , и на улицах современного города....

    Отрывок:
    "-- Лошади устали, сир. - Произнес еще совсем молодой человек с осунувшимся и печальным лицом, ехавший на коне пегой масти. На его новеньком щите красовался уже изрубленный сарацинскими ятаганами герб одного из знатнейших родов Англии.
    -- Знаю, Родерик. Они хотят пить. - Его спутник произнес свою фразу из-под тяжелого шлема с опущенным забралом. В узких прорезях шлема сверкали серые и уже немолодые глаза. Рыцарь был опытен,и в отличие от мальчишки, которому не сидится дома и просто хочется подвигов, знал, как опасны сарацинские стрелы, которые разят без промаха так неосмотрительно неприкрытые шлемами горячие головы. Пусть в шлеме было душно и жарко, но зато намного спокойнее. "
     
     72| 5 | 4 | 41 kB Николай Орехов Звезда в подвале
     22.05.02
    Научно-фантастический рассказ, в котором на первый план выходит не сюжет, а оригинальная, но вместе с эти правдоподобная идея образования Вселенной.
    Ученый большую часть своей жизни посвятил изучению вакуума. Наконец он ставит эксперимент, который должен доказать его теорию происхождения вещества. И все это время, за ним тайно наблюдают спецслужбы разных стран.

    Отрывок:
    "Постепенно свечение внутри шара усиливалось. Фрейзер подбежал к двери и выключил освещение. Теперь лаборатория освещалась только светом, исходящим от шара. Фрейзер медленно подошел к нему и заворожено смотрел на происходящее. Постепенно свечение усилилось настолько, что шар стал непрозрачным, словно гигантская матовая лампа.Фрейзер прикоснулся к нему рукой. Внешняя поверхность оставалась холодной."
     
     72| 5 | 4 | 8 kB Дмитрий Шатров Мы веселы, молоды, счастливы!
     21.05.02
     Хокан
    Представьте себе двух собутыльников - вышли после смены, сидят, горькую попивают, разговаривают на разные темы. А теперь представьте, что изменится, если это произойдет двести лет спустя. И вот тут то оказывается, что не изменится в сущности ничего. Да в жизни появятся сканеры ауры, изменятся законы, вокруг будут бегать генетически модифицированные мыши, но разговор все о том же будет - о работе, о коллегах, да о бабах.

    Отрывок:
    "Баба-сканерша - паскуда, конечно. Но Жук тоже хорош! Мыслишки попрятать не сумел. Все мы - кобели, дело житейское, молодое. Но ведь мог бы "фонарь" купить и под воротник рубашки навесить, или там, за подкладку зашить. Он не потому фонарь, что светит, а потому что фонит. Чего туда понапихано - один Ферштейн ведает! Был такой ученишко, до термоядерного синтезу додумался. Прямо на кухне и додумался. Полгорода в руины положил."
     
     72| 5 | 4 | 3 kB Лохматый Леопольд Дайте мне точку опоры...
     29.03.02
     Хокан
    Спорный, но интересный и оригинальный взгляд на то, что можно использовать в качестве точки опоры, за сколько времени ее можно создать и, конечно же, на нашу жизнь.
    Оформлено все как короткий диалог между двумя друзьями, при этом мы можем прочесть высказывания только одного из них.

    Отрывок:
    "Нет, - говорит, - разве космос - это пустота ? Воздуха там нет, Ваша правда, зато есть свет, пыль, звёзды каждые несколько световых лет понатыканы, а в последнее время даже люди появились."
     
     72| 4 | 6 | 17 kB Марк Певзнер Бело-алая сказка
     12.09.02
     Ива
    Где-то далеко среди звезд вращаются вокруг своего солнца две планеты - алая планета огня и белая планета вечных снегов. И на каждой из них живут люди - дети пламени и льда. Но однажды громадный астероид, прилетевший из глубин космоса, меняет их орбиты; обе цивилизации оказываются на грани гибели. Конечно, как и во всякой доброй сказке, все закончится хорошо, но людей на обеих планетах ожидают нелегкие испытания.

    Отрывок:
    "Громадная масса астероида непостижимым и зловещим образом повлияла на орбиты двух планет, нарушив баланс космических сил в солнечной системе.
    Колоссальный гравитационный удар потряс оба мира, руша огненные дворцы и ледяные пирамиды, сбивая раскинувших белоснежные крылья и скачущих на огненных скакунах, швыряя осколки льдин на прозрачные сферы и захлёстывая чудовищными штормами каравеллы с алыми парусами."
     
     72| 4 | 5 | 9 kB Сергей Панарин Сверхзадача
     29.07.02
     Юлия Остапенко
    У каждого из нас есть Цель. А у некоторых, то ли счастливчиков, то ли неудачников - и Сверхцель. Но есть маленький нюанс: такие люди знаю точное время, отпущенное им для её достижения. И тогда поиск этой цели ошибочно делают смыслом жизни, тогда как на деле он - смысл смерти...
    Глубокая идея, хороший язык, и, несмотря ни на что, жизнеутверждающий финал.

    Отрывок:
    "Мало кто знал с самого невинного детства, что уйдет в возрасте сорока двух лет, пяти месяцев, одиннадцати дней и семи часов от роду. Как с этим жить? Да как все. Только перед глазами постоянно стоят песочные часы. Огромные. Песка в них целый холмище, но он предательски сыплется. Кажется, потихонечку, но вот на дне уже с горкой, потом дно полностью закрывается, желтые крупицы методично поднимаются по стенкам, а в верхней колбе часов уже видно пустое занятое воздухом местечко..."
     
     72| 3 | 5 | 9 kB Усов Денис Малышня
     27.05.02
     Хокан
    Первое, что обращает на себя внимание в этом рассказе - это стиль изложения. История рассказывается не без огрех, но бойко, с юмором и множеством мелких отступлений, которые замечательно передают уклад жизни через несколько столетий. Сюжет на этом фоне несколько второстепенен - отправляясь на Луне за покупками, мамаши оставили в песочнице двух малышей. Один из них землянин, а второй венерианин.

    Отрывок:
    "Что наши Малыши? Они сидят в чем-то, что должно было изображать песочницу. В процессе планирования здания, на эту деталь обратили своё пристальное внимание дизайнеры, и она перестала напоминать песочницу. Поэтому было предложено толерантно называть ее "детской". Над оным объектом, а, следовательно, и над головами наших героев, светит лампа, имитирующая солнце."
     
     71| 6 | 6 | 12 kB Виталий Романов Динг-Донг
     24.04.02
     Павел Данилин
    Грустный рассказ о человеческом одиночестве, о том, какими вопросами задается человек, когда ему плохо или больно. Но еще труднее человеку понять, что компьютер, созданный им кибермозг, также хочет счастья, также боится боли и одиночества. Написан рассказ легко, и читается с интересом.

    Отрывок:
    "- Я знаю, - сказал мозг. - Ты пришел УБИТЬ ЕЕ...
    - Понимаешь... - произнес Сергей, но слова застряли в горле.
    - Зачем ты создал мой мир, ЧЕЛОВЕК? - неожиданно выкрикнула машина, и голос сорвался на хрип.
    "Надо подстроить синтезатор речи", - промелькнула мысль где-то за гранью сознания.
    - Ты создал его для боли?"
     
     71| 6 | 6 | 7 kB Владимир Сухих Братья меньшие
     01.08.01
    Хотите узнать, как компьютеры смогут изменить нашу жизнь уже в ближайшем будущем? Конечно, автор несколько сгущает в этом отношение краски, но предложенный им вариант технически вполне реализуем. Сам текст читать достаточно приятно, много мелких забавных деталей.
     
     71| 6 | 5 | 4 kB Александр Сорочан Конфликт
     01.07.01
    Юмористический рассказ. Воинственные силы встретились на орбите далекой планеты. Она не нужна не одной из них, но ведь речь идет еще и о престиже... Хотя вначале следовало изучить планету. Рассказ написан в виде коротких радиограмм.
     
     71| 5 | 6 | 14 kB Алек Сел День регистрации
     01.08.01
    Одна из немногих антиутопий на Самиздате. Хорошо написана, но очень напоминает по стилю и заложенным идеям "1984", безусловно, привнося в эту тему что-то свое.
     
     71| 5 | 5 | 131 kB Ярослава Антонова Интерфейс
     26.06.02
     Ива
    Переработанная и наполненная новым смыслом версия рассказа "Игра должна продолжаться". Мир компьютерных игр и их создателей. Но даже сами создатели не всегда способны понять, где заканчивается игра и начинается реальность... Хороший язык, яркие персонажи, увлекательный затягивающий сюжет с неожиданной и жутковатой концовкой. Есть, о чем задуматься. Местами действие несколько затянуто, что, впрочем, почти не сказывается на достоинствах повести.

    Отрывок:
    "-Я хочу достигнуть Конца Пути...
    -И?.. Не может быть, чтобы это и была твоя цель. Должно быть ещё что-то, что заставляет тебя идти.
    -Да! Может и есть ещё что-то. Но пока мне хватает и этого. Я хочу увидеть, что там, в конце мира.
    -А вдруг, он там вовсе не кончается? Вдруг, это начало чего-то другого, что ни тебе, ни мне не ведомо и вообще лежит за гранью нашего несчастного хилого разума?.. А вдруг все это тебе совсем не понравится?.."
     
     71| 5 | 5 | 4 kB Марк Певзнер К вопросу о коллекционировании
     01.06.01
    Коллекционеры ведь маньяки и фанатики. Они готовы пойти на все чтобы добыть свою мечту вожделений. Это коллекционер собирал.....тс....Впрочем я вам не скажу. Почитайте и узнаете сами. Скажу только что его коллекция оригинальна и ни с чем не сравнима.
     
     71| 7 | 4 | 5 kB Рой Ежов Мне представляется совсем простая штука.
     01.07.01
    Фантастическая идея достаточно часто встречается в творчестве многих фантастов. Но прочтение рассказа, несомненно, заставляет задуматься. Читатель невольно ассоциирует себя с главным героем и задаётся вопросом: "А как бы поступил я"? В рассказе использован редкий литературный приём. Только после развязки становится ясно, кто же на самом деле был героем повествования.
     
     71| 5 | 4 | 10 kB Александр Балабченков Адамово яблоко
     01.06.01
    Написано сухо, но хорошо подана идея - "запретность некоторых знаний для человечества", и окончание - закономерное, но вместе с тем довольно неожиданное.
     
     71| 4 | 4 | 26 kB Djozi Свет закрытых глаз
     20.12.02
    Одна студентка попросила другую посидеть пару часиков с ребенком - обычная, вроде бы, ситуация. Но вдруг она раскручивается в стремительную череду невероятных событий.
    Прекрасный рассказ с напряженным, почти детективным сюжетом и совершенно неожиданной развязкой, написанный с легкой иронией.

    Отрывок:
    "Я взглянула на Мишутку. Тот спал, посасывая палец, словно младенец. Собственно, он им и являлся. Я даже не заметила, когда он успокоился!
    - Я не причиню вам вреда, я просто должен исполнить свой долг, - продолжил он. И потянулся рукой у Мишутке.
    Я взвизгнула и отпрыгнула от него.
    - Помогите! - Заголосила я, оглядываясь в поиске поддержки.
    Улица была пуста. Пропали старушки, малыши, прохожие. Двор будто вымер.
    - Упс, - проронила я. Просмотр западных телесериалов не проходит даром.
    - Отдай мне ребенка! - Потребовал незнакомец.
    И я снова бросилась бежать..."
     
     71| 2 | 4 | 5 kB Алекс Гарридо Здравствуй, Валерк
     13.12.02
     Юлия Остапенко
    Наслоение эпистолярного жанра на апокалиптический сюжет - явление не такое уж и редкое. В предсмертных письмах всегда было что-то завораживающе-мрачное, что-то экзистенциальное, тёмное: герой пока ещё здесь, но уже почти там. Но в этом рассказе граница почти стёрта, что в сочетании с безыскусным (но добротным) языком действительно создаёт ощущение ужаса, такого же простого и безыскусного - ведь что может быть проще страха смерти?

    Отрывок:
    "Интересно, от чего я умру. От чего именно. Понимаешь, у меня ничего не болит, только тошнит слегка. Но меня здорово об стену приложило, может быть, просто сотрясение. От этого же не умирают? Я не чувствую ничего такого... особенного. Ничего умирательного. А на улицах тоже столько мертвых людей - и совершенно непонятно, от чего они умерли. Просто лежат, целые совсем. И другие ложатся на асфальт между ними, потягиваются и затихают. И все. Мне все видно из окна."
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 20/12/2002. 61k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список