Ясинская Марина : другие произведения.

Заметки по ходу чтения - Хиж-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Это - всего лишь заметки, которые я делала по ходу чтения. О впечатлениях, соображениях, мыслях и чувствах, которые были навеяны рассказами 4-й группы.
  
   Турецкий В. Новая вера новых времен
   Любопытная задумка. Читала с интересом, хотя местами было неприятно - от слишком уж красочных подробностей.
   Концовка хорошая, как говорится, с моралью. Собственно, именно она и придает смысл всему рассказу.
  
   Томах Т.В. Сказки каменного бога
   Первую половину рассказа читала - будто рассматривала изящную и тонко расписанную фарфоровую фигурку, дивилась каждой черточке, каждому завитку.
   И так было до середины рассказа. А потом - улыбалась так широко, что, по-моему, от уха до уха. Радовалась за Ор-аха.
   А к концу появилось напряженное ожидание. Ждала сама не знаю чего - но чего-то необыкновенно важного... Дождалась. И не разочаровалась!
  
   Сешат Робот-кондуктор и сладкая вата
   В рассказе нет ни интриги, ни динамичного сюжета, но он, похоже, задумывался именно таким - рассказом-эмоцией, рассказом-настроением. Вызывает ощущение какой-то непонятной щемящей грусти и неожиданно пронзительной ностальгии. По прошлому, которого не помнишь - и по будущему, которого не знаешь.
  
   Др.О.Ватсон Рисуем линии
   Стиль изложения, как бы это правильнее сказать - ну, давайте обозначим его словом "необычный". Например - "Я вас не представляла таким". Или - "Мою машину вы могли видеть под окном" или "Никто не мог запомнить внешность шутника?" И так далее. Ощущение, что это - перевод. Причем сделан иностранцем, для которого русский - хоть и старательно выученный, но все-таки неродной язык. Из-за этого смысловое содержание рассказа просто ускользает от внимания.
  
   Сорокин А.В. Последний раз
   Текст красивый и тяжеловесный. Вычурные обороты придают повествованию особый шарм и вполне успешно компенсируют уже упомянутую мной тяжеловесность. Кстати, без нее, пожалуй, здесь и не обойтись - иначе смысл рассказа в полной мере не получилось бы донести.
   P.S. Не имея ничего общего по форме, рассказ самой основной сюжетной линией напомнил фильм "Butterfly effect".
  
   Трищенко С.А. Хиж-3, Ножи  
   Необычная аллегория, интересная задумка.
   Но - диалоги и размышления показались мне несколько затянутыми и порой слишком уж детальными. Я читала и все ждала необычной развязки. А когда дочитала, то у меня сложилось впечатление, что это - просто глава, вырванная из контекста книги, причем, вполне возможно, весьма увлекательной книги. Но так как это все-таки должен быть рассказ, в нем должна быть поставлена точка, и ее отсутствие портит впечатление.
  
   Константинова С., Плотников В. tesla.co.yu
   Пятница 13, да? :)
   Как это присуще работам данного автора - написано весьма экспрессивно и эмоционально. Затягивает. Понравилась сюжетная задумка.
   Но - изложение несколько сумбурное, переходы от героя к герою резковаты, и из-за этого приходится старательно вчитываться, пытаясь не выпустить из рук нить повествования.
  
   Демченко Е. Anomal Farm
   Очень качественная, весьма злая и крайне злободневная пародия. Впрочем, после знакомства с творчеством этого автора (рассказ про Киберфема!) - я ничего другого и не ожидала. Получила огромное удовольствие от прочтения. Кажется, больше и добавить нечего.
  
   Данихнов В.Б. Хиж-3: Дружелюбное, искусственное
   Н-да, актуальных проблем в рассказе - хоть отбавляй. Начиная от глупых дурочек заканчивая, ну, назову их людьми нетрадиционной ориентации.
   Читается легко - написано интересно. Но остается ощущение, что некоторые сюжетные линии намечены, но так и не доведены до логического конца.
  
   Гридина Ю.А. В конце будет молчание...
   Неброский, но искренний и весьма грустный рассказ, затрагивающий немало жизненных проблем и заставляющий по-настоящему сопереживать героям.
  
   Выворотень Оживляя деревья
   Понравился стиль повествования. И вообще - рассказ оставил сильное впечатление, хотя и хотелось-таки, чтобы все упорные усилия Человека привели к несколько более радостному результату. А так - грустно как-то. Наверное, так и задумывалось...
  
   Мореа Не сотвори добра
   Концовка симпатичная - этакая "изюминка" рассказа.
   Но - несмотря на довольно колоритных героев и несколько весьма детально и живо прописанных сцен, создается ощущение, что основная часть повествования является скорее "наполнителем" рассказа, способом оттянуть момент подачи самой "изюминки".
   И еще - по мелочи: истец (слово появляется к концу рассказа) - это участник гражданского процесса, а судя по тому, что магу грозила смертная казнь, у вас процесс скорее все-таки уголовный.
  
   Дмитриева Т. На кончике пальца
   Написано качественно. Смысла вложена - уйма. Вот теперь сижу и пытаюсь разобраться, потому как снимаю слой за слоем, и под ними раз за разом обнаруживается что-то новое. Интересно, часть слоев я сама придумываю в ходе интерпретации или они там изначально заложены? :)
  
   Федотов А.А. Да живи ты вечно!
   Эх и жутковатая перспектива!
   Но надо отдать должное - читать интересно. И хотя довольно скоро начинаешь догадываться о том, что к чему, удовольствия это не портит.
  
   Ишмуратов Р.Р. Хиж3 Мин Миныч
   Забавная и приятная вещь! Может, немного, как бы это правильно назвать - скачкообразное, что ли, повествование. И тем не менее - понравилось. Особенно то, как без излишнего нагнетения обстановки обрисовывается наша реальность во всей ее красе - начиная с трудовых будней и бюрократической волокитаи и заканчивая необычным вариантом развития глобализации.
  
   Анастасия и.В. Окончательный диагноз
   Прочитала на одном дыхании. Интрига увлекла с первых же строк, сюжет держал в напряжении, в ожидании. Концовка - хм, очень реалистичная, даже слишком :) Нет, я, конечно, понимаю, что у нас жизнь такая, но хочется - так хочется порой хоть немного надежды.
  
   Капитан Б. Хиж-2006: Проект `ч`. Суета сует.
   В этот рассказ заложена довольно глубокая мысль, и лично мне кажется, что именно в этом случае крайне легкий стиль повествования не совсем уместен - ну не удается через него в полной мере раскрыть заложенную идею.
   Кстати - уверена, что вам уже не раз приходилось и слышать, и читать - точка в названии рассказа не ставится!
  
   Выставной В. Мой друг Пашка
   Явно не перегруженная глубинным смыслом, но в целом симпатичная вещица. Разгадки - кто же такой этот Пашка - так и нет. Видимо, предполагается, что читатель сам додумает или придумает вариант, который ему больше по душе. Это, конечно, право автора - не давать ответа, но мне кажется, читателю все-таки интереснее было бы получить объяснение, и желательно - столь же необычное, как и события, имеющие место в рассказе.
  
   Макдауэлл А.К. Дерево
   Ух, как все закручено. Понимаю, что закладывался очень глубокий смысл, что написано с надрывом, вложено немало чувств, но ... тяжеловато. Не читать - а вычленить для себя смысл из многочисленных аллегорий, основную идею - из всей этой впечатляющей абстракции.
  
   Филиппов А.Н. Событие.
   Начну с того, что скажу еще раз - запятая в названии рассказа не ставится.
   Сюжет не новый, но язык замечательный, а действующие лица - такие колоритные, что читается с большим удовольствием.
  
   Antraksa Загадай желание
   Хотя антураж и фантастический, но больше напоминает фэнтези.
   Красиво, пафосно, не всегда логично и немного наивно.
  
   Юлиана Л. Привет, Андеграунд!
   Милая вещь на старую добрую романтическую тему любви. Как она ни избита, практика показывает, что читателям все равно нравится.
  
   Соломатина Т.Ю. Время
   Подчистить текст не помешало бы. Например - "Каждые последующие часы были выставлены на пять минут вперед по сравнению с предыдущими. Всего их было девять. Было какое-то приятное ностальгическое чувство".
   Задумка неплохая, хотя и напоминает в конце "День сурка". Но само повествование можно бы сделать поярче и поколоритнее.
  
   Горностаев &.В. Хиж-3: Дело лысого чемпиона
   "Стотонный золотой метеорит на коттедж во время тихого семейного праздника" - браво! И таких перлов - масса. Они и лихо закрученный сюжет превращают чтение рассказа в весьма приятное развлечение.
  
   Сиромолот Ю.С. Хиж-3: Прекращаю бег
   Напряженный и довольно эмоциональный рассказ. И настолько динамичный, что, пока читаешь, незаметно подгоняешь сам себя - ну же, давай, еще быстрее!
  
   Гамаюнов Е.В. Хиж-3: Остаться человеком
   Не самая новая идея, но изложена неплохо.
   Рассказ очень оживляют параллельно развивающиеся сюжетные линии. Они здесь обе нужны. Оставь одну - и была бы хроника новостей, оставь другую - было бы слишком, ну, мелко, что ли. А так вышла удачная комбинация.
  
   Jan S.P. Голод  
   Ух, какой "концентрированно" готический рассказ.
   Написано хорошим, гладким языком, но читается почему-то тяжеловато.
  
   Плахонин А.С. Дар
   Да, идея-то неплохая, но вот способ ее воплощения подводит. Много деталей намечено, но так и не развернуто. Или развернуто, но очень схематично и поспешно. Рассказу не хватает глубины.
  
   Дарк Л. Последняя ночь (love-horror)
   Замечательный рассказ. Чем-то напомнил Эдгара По.
  
   Боевой-Чебуратор Хиж-3: Мастер
   Похоже на старинную легенду с современными действующими лицами. Красиво, завораживающе - и с моралью.
  
   Проскуряков Д. Хиж-3: Абсолютная Пустота
   Неплохо написано, но смысл как-то ускользнул от моего понимания. Может, слишком много рассказов подряд прочитала - и усталость сказывается?
  
   Ада И. Любовь, панимашь
   Прочитала с преогромным удовольствием - и до сих пор улыбаюсь. Замечательный, добрый и веселый рассказ.
  
   Вангард А.Н. Договорные обязательства  
   Ай да мошенничество! Молодцы, ребята, хорошо придумали. Да еще и с десятилетней гарантией.
   Что касается самого рассказа - написано ровно, легко и весело. Хотя концовка в целом предсказуема, впечатления от прочтения рассказа она не испортила.
  
   Ескевич Г. Цветок огня
   Ну, что я думаю по поводу этого рассказа, автор уже знает - я еще раньше свои впечатления в комментариях оставляла :)
  
   Средин Н. Хиж-3: Служу Телепортации!
   "Рюкзак получился неподъемный, но масса полезных мелочей осталась дома." - Как верно подмечено :)
   Вещь интересная, но как-бы незаконченная. Даже не так. Завязка есть, а вот кульминации и развязки так и не наблюдается.
  
   Капустин В. Хиж-3: Подарок из космоса
   Герои рассказа какие-то "типовые", хорошо нам знакомые, но абсолютно не отличающиеся ничем особенным от сотен других таких же, кочующих по нашему жанру.
   Написано приятно, концовка добрая, но само повествование кажется слишком затянутым.
  
   Булатникова Д.А. Шляпа инспектора
   Самое лучшее в рассказе - это удачное комбинирование сразу нескольких жанров - и фантастики, и детектива, и даже немного мистики.
  
   Кузнецов Ю.В. Хиж-3: Пенсионеры
   Сипатично написанный расказ. Кувалда - вообще прелесть.
   Только вот надо бы довести до конца сюжетную линию с пенсионерами, а не бросать ее так, на самом, как говорится, интересном месте. Как они там - починились? Платины набрали? Благополучно вернулись?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"