Кантор Татьяна : другие произведения.

Хиж-09 - Товарищеский суд: заседание по делам 4-й группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Товарищеский суд: заседание по делам группы 4.

Кантор Т.Э.

Заседание начинается, господа-товарищи судьи и народные завсегдатаи! Давненько я не писала здесь, на СИ, обзорчиков - все, знаете ли, некогда было. А тут такой повод. Да и перед общественностью как-то неудобно - молчком да тишком оценки наставить и в кустах схорониться. Впрочем, как всегда, предупреждаю. Все высказанное мною в этих обзорах - только личное мнение одного из читателей, не претендующее на истину в последней инстанции и не свободное от личных предпочтений и вкусовых склонностей.
Но поскольку, со временем у меня по-прежнему, легкие напряги, то уж не обессудьте, уважаемые коллеги по графоманскому цеху - обзоры будут краткие и без привычной уже многим "ловли блох" (в смысле опечаток, знаков препинания и пр.). По этой же причине, я буду так же по каждому пункту ограничиваться минимум фраз, но зато сразу определю субъективную оценку по этому, конкретному пункту. Система оценок при этом будет использоваться следующая:

Идея-мораль:
- есть идея, мораль повествования: оценка =1;
- есть подозрение, что идея-мораль присутствуют, но выделить в явном виде автору обзора сей элемент не удалось: оценка = 0,5;
- нет идеи, морали: оценка = 0.

Оригинальность сюжета:
- оригинально, автору обзора с подобным до сих пор сталкиваться не приходилось: оценка =1;
- элемент оригинальности присутствует, но автору обзора попадались более или менее близкие аналоги: оценка = 0,5;
- оригинальность сюжета не обнаружена: оценка = 0.

Язык: оценивается общее субъективное впечатление автора обзора от языковой стилистики, читабельности построения фраз, образности сравнений и метафор и т.п., а так же от грамотности автора рассказа в том числе. Оценка по пятибалльной шкале с учетом дробной части. Т.е. от 1 до 5, в том числе может быть , например, 4,5, 4,8 и т.п.

Завершенность: оценивается завершенность, законченность рассказа как в сюжетном так и в смысловом аспекте. Оценки:
- завершено (сюжет полностью закончен; продолжение или дальнейшие пояснения по смыслу или судьбе ГГ не требуются): оценка = 1;
- признаки завершенности сюжета и фабулы рассказа присутствуют, но некое ощущение недосказанности, по мнению автора обзора не являющееся авторской задумкой, так же отмечаются: оценка = 0,5;
- произведение выглядит незаконченным по сюжету и завершенности фабулы: оценка = 0.

Общее впечатление: оценивается общее субъективное впечатление автора обзора от рассказа в целом (основной принцип оценки: понравилось - не понравилось, интересно или нет было читать, запомнилось или нет и т.п.). Оценка по пятибалльной шкале с учетом дробной части.

Итого: итоговая оценка считается как арифметическая сумма всех ранее выставленных данному рассказу оценок. Соответственно, в дальнейшем рассказы набравшие наибольшее количество баллов по индивидуальной системе автора обзора, и с учетом общего "послевкусия" от всех произведений 4 группы рискуют оказаться в самом верху рейтинга претендентов на высокие оценки по системе баллов конкурса.

И на последок: в подгруппе попалось несколько рассказов, с которыми я уже встречалась ранее на других конкурсах. Но специально не хочу возвращаться к рецензиям того времени и называть этих авторов и рассказы. Даже если рискую получить упрек типа: "А вот в прошлый раз вы писали, что... А теперь почему?.." Будем считать, что то было первое впечатление, а это - второе.

Дело 1: Автор - Клеандрова И.А. "Учебный полигон"

http://zhurnal.lib.ru/k/kleandrowa_i_a/poligon.shtml

Идея-мораль: 0,5
Оригинальность сюжета: 0,5
Язык: 4
Завершенность: 1
Общее впечатление: 3,5.
Рассказ имеет право быть. Фишка с маскировкой неких "высших" существ под человеческих детей неплоха сама по себе, но, на мой взгляд, недостаточно обыграна автором. Обычно, в такого рода рассказах выгоднее смотрится прием, когда "нечеловечность" (или, если хотите, "надчеловечность") ГГ становится для читателем сюрпризом, который автор преподносит в самом конце. При этом вся сюжетная линия оборачивается для читателя совершенно неожиданной стороной. Увы, в данном случае такой фишки, как неожиданность, автором предусмотрено не было, а без нее остальное повествование выглядит достаточно предсказуемо и не слишком интересно.
Итого:9,5

Дело 2: Автор - Inspektorpo... "Die Weltordnung"

http://zhurnal.lib.ru/i/inspektor_p/die_weltordnung.shtml

Идея-мораль: 0,5
Оригинальность сюжета: 0,5
Язык: 4
Завершенность: 0,5
Общее впечатление: 4,5
Очень сложное для восприятия и оставляющее тяжелое, я бы даже сказала, тягостное впечатление, произведение. Явный постапокалипсис, но очень своеобразный, жуткий своей необычностью. Однако есть ощущение недосказанности, незаконченности, которое с одной стороны заставляет читателя задуматься, а с другой оставляет его в недоумении. Возможно возникновение вопроса: "Для чего, ради какой основной мысли, идеи сие писалось автором?" Хотя смутное ощущение наличия чего-то подобного основной идеи, мысли - присутствует.
Однозначно запоминающийся, сильный рассказ. Но - на любителя.
Итого:10

Дело 3: Автор - Зырянов А.В. "Взаймы у Бога"

http://zhurnal.lib.ru/z/zyrjanow_aleksej_wiktorowich/vzaimy_u_boga.shtml

Идея-мораль: 0,5
Оригинальность сюжета: 0
Язык: 3
Завершенность: 1
Общее впечатление: 3
Откровенно слабенькое произведение. Еще одна вариация на тему около-божественных истин с различного рода вариантами представителей божественной или дьявольской стороны, подписанием ГГ неких договоров и контрактов и т.п. Стилистика рассказа рванная, многие эпизоды, как мне показалось, заметно затянуты или, вообще, излишни. Например, описание посмертия с туманом и т.п. Вообще-то, именно эти попытки автора описать картинку посмертия в том виде, как это у него, автора, получилось, натолкнули меня на мысль, что весь этот рассказ родился из какого-то личного авторского трансцендентного переживания (сон, например). А в таких случаях особенно трудно бывает передать словами всю полноту ощущений, которые кажутся нам вполне логичными в период собственно переживания, но тускнеют и вянут при пересказе кому-то постороннему.
К тому же лично у меня - в силу, возможно, некоторых особенностей моей личной "психиатрии" - вызывает легкое отторжение откровенная нравоучительность рассказа и, я бы даже сказала, поучительный тон его.
Итого:7,5

Дело 4: Автор - Сорочан А.Ю. "Последний взрыв"

http://zhurnal.lib.ru/s/sorochan_a_j/avz.shtml

Идея-мораль: 1
Оригинальность сюжета: 0
Язык: 3,5
Завершенность: 1
Общее впечатление: 4
Несомненный плюс - наличие явно выраженной моральной идеи. Но, увы, подобное произведение мне уже встречалось еще в советские времена. Правда там несколько иначе все было, и речь шла о химическом разрушении всего накопленного человечеством оружия, но суть примерно та же. Именно этим объясняется оценка за оригинальность сюжетаной линии, но это ни в коей мере не обвинение в плагиате. Все-таки аналогичная тема, раскрытая аналогичными средствами, не означает списывание. В данном случае речь скорее идет либо о созвучности двух (а, может, и более) авторов, либо стандартности писательского мышления одного из последних по времени произведений. (Этой самой стандартностью в той или иной мере страдаем все мы, так что не стоит воспринимать мои сентенции как личный упрек, уважаемый автор).
При этом рассказ, если слегка и затянут местами, то все же достаточно занимателен при прочтении. Мне, например, интересной показалась идея цикличности рукотворной катастрофы (или очищения, если подходить к этому с других социально-философских позиций). На мой взгляд, здесь можно бы было более явно обыграть идею о необходимости поиска нового пути развития для человечества. Но не настаиваю.
В общем-то, мне этот рассказ по-своему понравился. Хотя, увы, на открытие или шедевр явно не тянет.
Итого:9,5

Дело 5: Автор - К.И.С. "После Чумы (постапокалипсис)"

http://zhurnal.lib.ru/h/husnullin_a_s/af.shtml

Идея-мораль: 1
Оригинальность сюжета: 0
Язык: 4,5
Завершенность: 0,5
Общее впечатление: 4,5
Итак, к плюсам можно отнести, прежде всего, язык рассказа. (Хорошая стилизация под этакую "народность" и "детскость". При этом вполне читабельно.) А так же наличие некой идеи - вполне человеческой по сути, хотя и вовсе не такой возвышено-философской, как у многих других авторов. (Автор и не скрывает эту самую идею, вынося ее в аннотацию ко всему рассказу: "Апокалипсис апокалипсисом, а жить-то надо!")
К откровенным минусам я бы отнесла явно излишнюю приписку в скобках в названии рассказа. Во-первых, уже само название рассказа "После чумы" наводить читателя на мысль, что здесь что-то апокалипсическое.Да и чисто зрительно название в таком виде как-то не смотрится.
Хотелось бы еще отметить, что, по-моему, показанный нам автором кусочек из жизни небольшой группы людей, напрашивается превратить в более крупное и полноценное произведение, расширив тем самым панораму того постапокалипсиса, о котором так громко заявляет автор в заглавии.
Итого: 11

Дело 6: Автор - Антушевич А.А. "Сказка о коробке"

http://zhurnal.lib.ru/a/antushewich_a_a/skazkaokorobke.shtml

Идея-мораль: 0
Оригинальность сюжета: 0
Язык: 3
Завершенность: 1
Общее впечатление: 3
Откровенный стеб на тему сказки про Колобка, неизвестно зачем переделанного в Коробка. И ничего больше. Разок прочитать, похохатывая, прикольно. Но перечитывать или пересказывать друзьям как оригинальную и стильную шутку не тянет.
Местами заметны попытки стилизации языковых оборотов под "блатняк" или что-то в этом роде, но задавленное то ли недостаточным знанием автором данного подвида русского языка, то ли нежеланием по тем или иным причинам скатываться в "ненормативную" лексику, эта самая стилизация не производит впечатления органичной для текста рассказа и образов героев.
Итого:7

Дело 7: Автор - Матюхин А. "Deja vu со льдом"

http://zhurnal.lib.ru/m/matjuhin_a_a/dejavusolxdom.shtml

Идея-мораль: 1
Оригинальность сюжета: 0,5
Язык: 4
Завершенность: 1
Общее впечатление: 5
Это произведение лично меня зацепило чем-то: то ли созвучием мысли о вреде замкнутой сетевой жизни, которую я и сама грешным делом обыгрываю в своем конкурсном рассказе, то ли дополнительным (или основным - это уже как посмотреть) введением-микшированием предыдущей идеи с идеей скуки и никчемности практически вечной жизни для людей, типаж которых в наше время принято называть "обыватель". Довольно хорошая стилистическая смесь бытового описания вполне нормального на первый взгляд реала и элементов полунамеков и намеков на некую вторую реальность, которая еще не стала (и, надеюсь, не станет никогда) реальностью для читателя.
Итого: 11,5

Дело 8: Автор - Широкий Эмиль "Кока-кола и зелёный автобус"

http://zhurnal.lib.ru/e/emilx_s/kokakola.shtml

Идея-мораль: 1
Оригинальность сюжета: 0,5
Язык: 4,5
Завершенность: 0,5
Общее впечатление: 3,5
Еще одна попытка поговорить с читателем о смысле жизни. На мой взгляд, вполне неплохая по задумке, но вот реализация оставляет желать... С одной стороны остается впечатление некоторой затянутости повествования, с другой - такое впечатление незавершенности. Последнее не по сюжету, а по мысли, если так можно выразится. Вроде есть она - последняя завершающая точка, последний аккорд, но этот аккорд лично мне показался диссонансом, оборванным еще даже до наступления апогея чувств и понимания авторской мысли читателем. Хотя, возможно, это чисто субъективно.
Итого:10

Дело 9: Автор - Кельвин К. "Не гвайдом единым"

http://zhurnal.lib.ru/k/kelxwin_k_d/not_one_guide_only.shtml

Идея-мораль: 1
Оригинальность сюжета: 1
Язык: 4
Завершенность: 1
Общее впечатление: 4,5
Очень интересная философская или, если хотите, богословская идея высказана автором. При этом есть и оригинальность филосовской трактовки самого существа бога (и даже некой "божественной пирамиды", если позволите), и моральные парадигмы и... некие программерские фишки (в частности идея об изначальном баге в коде, как некоей непреднамеренной ошибке сверх-бога). Последнее мне лично особенно импонирует в связи с моей профессиональной принадлежностью.
К недостаткам можно отнести разве что некую затрудненность читабельности текста, вызванную введением автором достаточно большого количества собственной терминологии. Необходимость разбираться с очередным авторским паранаучным и философским термином слегка отвлекает от собственно сюжета и завязки рассказа (хотя без такого разбирательства просто невозможно понять саму суть рассказа). И лично мне это напомнило, как некоторое количество лет назад, я так же трудно и долго "продиралась" сквозь неортодоксальную терминологию Даниила Андреева в его "Розе мира". Впрочем, отнесение данной особенности авторского текста к недостаткам вполне спорно - надо же хотя бы иногда мозги напрягать, чтобы не заплесневели.
Итак, могу подвести черту, что рассказ очень филосософичен, эзотеричен и... на любителя. Но мне понравилось. По крайней мере, настолько чтобы поставить практически "5 с минусом" по пятибальной системе оценки за общее (субъективное) впечатление. Хотя сомневаюсь в особой популярности данного рассказа у широкого круга читателя.
Итого:11,5

Дело 10: Автор - Шустов Михаил Анатольевич
"Полноводная лодка Вилли фон Вайсштофа"

http://zhurnal.lib.ru/s/shustow_mihail_anatolxewich/u-bootwillidoc.shtml

Идея-мораль: 0
Оригинальность сюжета: 0,5
Язык: 4
Завершенность: 1
Общее впечатление: 3,5
Кота жалко - натерпелось бедное животное. В остальном... рассказ на одно прочтение и не более, хотя написан по стилистике хорошо, читается легко. Но лично меня не захватыватило.
К тому же, если описание изобретателя как человека весьма "недалекого", в общем-то, неудачника выглядит вполне органично в рамках данного рассказа, то вот сама техническая идея, на которой основано "изобретение" вызывает большие нарекания. Правда, не с точки зрения физической теории, а с точки зрения практики.
Имеется в виду, например, большая трудоемкость и себестоимость, а так же низкое КПД подобного образа регулировки глубины погружения субмарины. В принципе мне встречалось (у Джека Лондона, кажется) описание одного принципиально близкого способа решения проблемы китобойного судна, застигнутого сильным штормом невдалеке от тихой бухты, вход в которую при бурной воде затруднителен. Там китобои выливали за борт пару бочек китового жира, кратковременно увеличивая, таким образом, плотность забортной воды и ее поверхностное натяжение. В результате волны вокруг корабля на некоторое (очень непродолжительной время) стихали, и у судна была возможность успеть за это время проскользнуть в более спокойную бухту, где и пережидался шторм. Однако эффект, как уже указывалось, был очень кратковременным.
Таким образом, очень сомнительным с точки зрения логики выглядит не сколько само изобретение, сколько то, что военно-морское ведомство (где, наверняка имелись вполне грамотные технари, а так же опытные мореходы) все же пошло на поводу у изобретателя и выделило в том числе средства на исследования и испытания.
Впрочем, военные во всех странах могут отличаться "умом и сообразительностью". Так что не настаиваю. Скажу только, что в связи со всеми вышеизложенными возражениями лично для меня данный аспект рассказа выглядел очень неубедительно.
Итого:9

Дело 11: Автор - Асмю Андрей Игоревич "Кроманьонцы"

http://zhurnal.lib.ru/a/asmju_a_i/1_2009_08.shtml

Идея-мораль: 0,5

Оригинальность сюжета: 1 (пожалуй, именно в такой смеси различных сюжетных идей и решений все-таки не встречала)
Язык: 4,5
Завершенность: 1
Общее впечатление: 5
Великолепная смесь довольно увлекательного чтива; манипуляций различного рода философскими и, даже, теологическими идеями; социальной сатиры и... неожиданной для читателя концовки. Оригинально. Очень понравилось.
Итого:12

Дело 12: Автор - Томах Татьяна Владимировна "Фиалка"

http://zhurnal.lib.ru/t/tomah_t_w/fialka.shtml

Идея-мораль: 0,5
Оригинальность сюжета: 0
Язык: 4,5
Завершенность: 1
Общее впечатление: 4
Достаточно качественный, хорошо написанный рассказ. Есть своя эмоциональная стилистика, настроение. Есть некоторая интрига по ходу чтения. Лично меня не зацепило, но читать было приятно.
Итого: 10

Дело 13: Автор - Калиниченко Олег Николаевич "Вариант нештатной работы"

http://zhurnal.lib.ru/k/kalinichenko_o_n/variant_neshtatnoi_raboti.shtml

Идея-мораль: 0
Оригинальность сюжета: 0
Язык: 4
Завершенность: 0
Общее впечатление: 3
Качественный язык, стилистика НФ, которую я лично очень уважаю, и... абсолютно непонятно: "А в чем фишка? Ради чего, собственно, автор затеял данный рассказ?" Ну, сделал мужчине женщине предложение, позвал замуж. Это и есть "внештатная работа"? И стоило городить весь огород с внеземными исследованиями? Честное, слово, в "дамских романах" подобные предложения выглядят гораздо более органично и психологически обосновано.
Очень невнятный какой-то рассказик, на мой личный вкус.
Итого: 7

Дело 14: Автор - Таляка "Дышащий слой Тотемпоразда"

http://zhurnal.lib.ru/t/taljaka/gsg3-2.shtml

Идея-мораль: 0
Оригинальность сюжета: 0,5
Язык: 4,5
Завершенность: 1
Общее впечатление: 5
С первых же фраз чувствуется стремление автора "писать красиво". Что ж, в принципе это приветствуется. Тут главное не переусердствовать. Впрочем, автору, кажется, вполне удалось соблюсти меру.
А какой интересный вариант ответа на вечный вопрос: "Как же были построены Великие Пирамиды?!" Оригинально.
Итого: 11,5

Дело 15: Автор - Мартова Марина Владимировна "Ещё двадцать поколений"

http://zhurnal.lib.ru/m/martowa_marina_wladimirowna/pokolenija.shtml

Идея-мораль: 0,5
Оригинальность сюжета: 0,5
Язык: 4,5
Завершенность: 1
Общее впечатление: 4,5
Этот рассказ имеет свою атмосферу, свое настроение. Вроде и особо оригинальных идей не высказывается, но описанный мир цельный, реалистичный. Действия и чувства героев психологически обоснованы.
Итого: 11

Дело 16: Автор - Анариэль Ровэн "История Простыни"

http://zhurnal.lib.ru/t/taskaewa_s_j/prostyna.shtml

Идея-мораль: 0,5
Оригинальность сюжета: 0
Язык: 4
Завершенность: 0,5
Общее впечатление: 3
Ой-ой-ой! Уважаемые товарищи женщины-писатели и графоманы того же пола! (То, что автор - женщина становится понятно сразу, как только речь заходит о ришелье и вензелечках).
Так вот, уважаемые товарищи-женщины! Я конечно понимаю, что мы все с вами очень эмансипированные и т.д. и т.п., но... Давайте, если уж вторгаемся в описание сфер изначально мужских, хотя бы консультироваться у специалистов в данной области! Я к морскому делу не имею никакого отношения, но даже меня рассказ поразил с самых первых фраз - своей технической безграмотностью.
Итак, автор пытается нас убедить, что опытный рыбак-мореход в качестве замены прохудившемуся парусу (причем, заметьте, не вынужденно - в море после бури, например, что бы хоть как-то добраться до берега) использовал украденную с бельевой веревки у жены... простынь.
Вы уж простите, но попробуйте представить вашу собственную простыню натянутую в качестве паруса и раздираемую средней силы или - не дай бог! - штормовым ветром. А ведь от прочности и управляемости паруса в частности и от маневровых свойств судна зависит жизнь моряка.
Если же вы еще не поняли о чем я говорю, то поясню уже как профессионал (хоть и в прошлом уже, если профессионализм может быть в прошедшем времени) швейного производства.
Ткань, из которой изготавливался обычный средневековый парус (я сейчас не говорю о современных искусственных волокнах), - это парусина. Парусина - тяжёлая плотная льняная или полульняная ткань, вырабатываемая полотняным переплетением из толстой пряжи. Первоначально употреблялась для парусов (отсюда название). Парусина применяется неотделанной или пропитанной для технических целей (паруса, брезенты, верх обуви и др.), а также для пошива производственной и специальной одежды.
Представили себе эту ткань? Очень плотная и прочная, достаточно суровая. Именно эти качества ткани необходимы морякам, насколько я могу судить. Однако, вряд ли вам понравится спать на брезентовой простыне.
Простыни же обычно изготавливаются так же полотняным переплетением но из гораздо более тонкой пряжи. При этом для изготовления этих тканей может использоваться как льняное, так и хлопковое волокно (например, ситец или бязь - хлопковое волокно). При этом исторически более качественными и дорогими считаются постельное белье из тонкой ткани.
Вывод уже ясен?
В общем, если честно уже после первых двух абзацев сего творения очень захотелось бросить чтение. Но, общественный долг превыше всего, продолжаю читать. Да, автор дальше все же дает себе труд упомянуть о подобных проблемах. Простынка-де очень боялась порваться, ведь паруса шьют из более крепких тканей. Но молодец, простынка! Выдержала... И т.п.
Увы, впечатление уже испорчено с самого начала, и погрузиться в предлагаемы автором сказочный антураж не получается. На какой-то момент показалось, что автор все же с честью выкрутится из затруднительной ситуации, завершив рассказ сентенцией про "ад, куда по смерти попадают простыни, не выполнившие свой простынный долг". Тогда бы можно было говорить о притче, с основной идеей типа: "каждый сверчок - знай свой шесток" и т.п.
Но, увы! Автор продолжил писать, растянув историю довольно скучной и излишней на мой взгляд историей про чайку.
Может я - просто не ваш читатель, уважаемая Анариэль Ровэн?
Итого: 8

Дело 17: Автор - Колотнев Н. Э. "Смерть в руках "Ребёнка"

http://zhurnal.lib.ru/k/kolotnew_n_e/smertnazii.shtml

Идея-мораль: 1
Оригинальность сюжета: 0
Язык: 3
Завершенность: 1
Общее впечатление: 3,5
Очень детский рассказик - по стилистике языка, прежде всего. К минусам рассказа можно отнести, например:
- ощущение обрывочности и слабой связи между отдельными смысловыми частями повествования (опять-таки, прежде всего по стилистике изложения);
- недостаточная обоснованность мотиваций _всех_ действующих лиц;
- поверхностное представление автора о подготовке космонавтов (в том числе и в отношении требований к моральной и психологической зрелости космонавта) и т.п.
Но при всех минусах этого рассказика, хочу отметить несколько несомненных плюсов.
Прежде всего, автор неравнодушен. Его, похоже, действительно, волнует та идея, которую он пытается донести до читателя. А то, что идея имеется, в отличие от многих конкурсных рассказов, непонятно ради чего написанных, это вы уже могли заметить. Полный бал за идею без каких-либо сомнений.
Кроме того, автор честно пытается, следуя НФ-стилистике (которую я лично, очень люблю и уважаю), в описательной части старта и т.п. эпизодах использовать технически обоснованные фразы персонала, например. Хотя иногда, по-моему, перебарщивает. Или просто использование это не всегда удачно. Все же общее впечатление от всех этих технологизмов несколько поверхностно: нет органичности, нет ощущения глубокого знания автором предмета описания. Но, тем не менее, автор пытается быть технически грамотным автором НФ. А это в наши времена тоже дорогого стоит! Плюс пол бала только за это к моей субъективной оценке за общее впечатление.
Мастерство же дело наживное, и я искренне желаю автору продолжать совершенствовать свои писательские навыки.
Итого: 8,5

Дело 18: Автор - Кетат Владислав Владимирович
 "Последняя мысль мистера Сайерса"

http://zhurnal.lib.ru/k/ketat_w_w/dream.shtml

Идея-мораль: 0,5
Оригинальность сюжета: 0,5
Язык: 4,5
Завершенность: 1
Общее впечатление: 4
А вот это произведение, наоборот (по сравнению с предыдущим), очень зрелое по стилю и языковым параметрам. Увы, особой оригинальностью по сюжету не отличается. Однако, мысль про "последнюю мысль" интересна. От самого процесса чтения лично я получила некоторую толику удовольствия. Приятно удивил достаточно неожиданный оборот классического сюжета про крио-медицину. Но вот перечитать не тянет.
Итого: 10,5

Дело 19: Автор - Дрожжин Олег Андреевич "Жабократия"

http://zhurnal.lib.ru/d/drozhzhin_o_a/toadcracy.shtml

Идея-мораль: 0,5
Оригинальность сюжета: 1
Язык: 4
Завершенность: 1
Общее впечатление: 5
В начале были опасения, что весь рассказ - это просто некое очередное брюзжание с социально-политическим подтекстом. И автор сим опусом претендует на "шедевральность" только благодаря явно выраженной политической ангажированности в духе кухонной антисоветчины прошлого уже века. Но потом... Ах, какая находка! Очень оригинально! Честно, говоря, пока один из наиболее "зацепивших" лично меня рассказов. Прежде всего, необычностью предложенного взгляда как на технологию, так и на саму сущность "высшего разума". Великолепная идея в основе данного произведения.
Если же говорить о языковой стилистике и исполнении, то достаточно ровно, без изысков. В паре мест что-то "царапнуло" (например, "...как на чэбэ фотографии..."). Но идейка к тому времени уже достаточно захватила. Впрочем, легкое ощущение, что данная идея могла бы быть обыграна более хорошо по языку и стилистике все же остается.
Итого: 11,5

Дело 20: Автор -Костенко Олег Петрович "Заколдованный дом"

http://zhurnal.lib.ru/k/kostenko_oleg_petrowich/pfrjkljdfyysqljv.shtml

Идея-мораль: 0
Оригинальность сюжета: 0
Язык: 4,5
Завершенность: 0.5
Общее впечатление: 4,5
Рассказ написан очень хорошо, качественно. Стилистически выдержан. Но... не зацепило.
Итого: 9

Дело 21: Автор - Ечеистов Вадим Викторович "В плену грядущего"

http://zhurnal.lib.ru/e/echeistow_w_w/badfuture.shtml

Идея-мораль: 0
Оригинальность сюжета: 0
Язык: 3,5
Завершенность: 1
Общее впечатление: 3
По сюжетному решению этот рассказ - классическое "попадалово", каких сейчас огромное множество. Герой из нашего, вполне обыденного мира тем или иным способом попадает либо в мир фэнтези, либо в "параллельную вселенную", либо в прошлое этой же (нашей) вселенной и Земли; либо, как в данном случае, в будущее. В принципе повтор уже растиражированного приема сам по себе не содержит ничего плохого или хорошего. Все дело в том, как автор дальше видит свой сюжет, насколько убедительны для читателя поступки и чаяния героя в предлагаемых обстоятельствах, насколько оригинально авторское видение "того" мира и т.п.
Увы, оригинальностью тут и не пахнет. Немного Герберта Уэлса с его деградирующими (в нашем понимании) потомками человека и даже с идеей использования рабского труда или, по крайней мере, эксплуатацией одних людей другими ("Машина времени" - но не одноименный американский фильм "по мотивам", а само произведение одного из родоначальников фантастического жанра). Еще совсем чуть-чуть отсыла к образам набивших оскомину "инопланетян"-иновремян (серые трехпалые человечки с гидроцефальной головой и выпученными глазами). И в самом конце немного Роберта Шекли и его рассказика "И кое-что задаром", если не ошибаюсь - отменное здоровье и долгая-долгая жизнь.
И все это - очень скучно написано. Думаю, что одной из главных ошибок автора явилось стремление вложить в рот читателю пережеванную кашку из хлебного мякиша, вместо того чтобы заставить его, читателя, думать самостоятельно, следуя за героем по пути постепенного понимания предлагаемой автором будущей реальности. Я имею в виду долгую и скучную лекцию иновремянина нашему герою, разъясняющего положение вещей в этом самом будущем мире, в том числе снабжающего нашего современника избыточной для предполагаемого раба информацией. Лично мне бы больше понравилось, если бы автор выбрал путь некого постепенного разгадывания окружающего мира главным героем и, соответственно, читателем.
Например, человек из нашего времени попал куда-то, его толкают, на него кричат и порыкивают некие существа, которых он поначалу принимает за инопланетян, но потом (например, по рисунку созвездий, который - спасибо предполагаемому астрономическому образованию ГГ - легко может быть сведено к современному при определенных мысленных экспериментах на основе той же теории расширяющейся вселенной) понимает, что находится на Земле, но в будущем. Героя засовывают в непонятные ему механизмы, заставляют выполнять некие странные работы и т.п. Неожиданно будет обнаружена неестественная для нашего времени регенерация тканей и т.п.
Тоже частично вторичные ходы, но согласитесь, читать подобное более интересно, чем просто выслушивать нудную лекцию, где все уже разжевано-пережевано и преподнесено на блюде. (Например, к-ф "Поле битвы - Земля", где примерно в таком русле все и происходит, и то, что захватчики - инопланетяне - узнается ГГ только постепенно. Так же постепенно становится ясна зрителю и примерная социальная структура этих самых инопланетян, их мотивация).
В общем, с трудом заставила себя дочитать этот рассказ до конца.
Итого: 7,5

Дело 22: Автор - Славич Алексей "Дуэль на соленых огурцах"

http://zhurnal.lib.ru/s/slawich/duel-1.shtml

Идея-мораль: 0,5
Оригинальность сюжета: 0,5
Язык: 5
Завершенность: 1
Общее впечатление: 5
Ух! Хорошо. Отлично!
Правда, название, которое заинтересовало меня на этапе еще беглого осмотра подшефной группы - так и осталось лично для меня загадкой (дуэль - это вроде понятно, но при чем здесь соленые огурцы?).
Да и автор не особо утруждает себя оригинальными сюжетными или иными идеями. Но написано великолепно, а все диалоги и поступки героев очень органичны, психологически обоснованы и убедительны.
Получила настоящее удовольствие при прочтении, чего и всем остальным читателям этого рассказа желаю.
Итого: 12

Дело 23: Автор - Камышева Ольга Владимировна "Янтарное ожерелье"

http://zhurnal.lib.ru/k/kamyshewa_o_w/yantar.shtml

Идея-мораль: 0
Оригинальность сюжета: 0
Язык: 4
Завершенность: 1
Общее впечатление: 4
Очень красивая и немного печальная история. Влюбленность, археология и немного сказочных персонажей с некоторыми околонаучными вариациями на тему.
Правда, лично мне уже попадался практически такой же рассказик много лет назад в каком-то сборнике. Те же археологические раскопки (только, по-моему в Средней Азии), тоже захоронение девушки и влюбленность археолога мужчины в встреченный на могиле призрак из прошлого. Правда тем не было межвидового скрещивания и генетических экспертиз.
Впрочем, написано неплохо.
Итого: 9

Дело 24: Автор Monosugoi- "Мертвое двенадцатицилиндровое сердце"

http://zhurnal.lib.ru/m/monosugoi/12cylinder.shtml

Идея-мораль: 1
Оригинальность сюжета: 0,5
Язык: 4,5
Завершенность: 1
Общее впечатление:4,5
Очень хорошо! Достаточно свежий взгляд, смешивающий элементы техногенной цивилизации и мир фэнтези. Удачно выбрана стилистика и прием "рассказ в рассказе" (точнее, сказка в сказке).
Итого: 11,5

Дело 25: Автор - Тесленко Оксана Владимировна "Переход"

http://zhurnal.lib.ru/t/teslenko_o_w/perehod.shtml

Идея-мораль: 1
Оригинальность сюжета: 0,5
Язык: 4,5
Завершенность: 1
Общее впечатление: 4,5
Очень неожиданно. Поначалу казалось, что будет классика в стили "другая история" или просто очередное путешествие во времени. Но автор порадовала оригинальным оборотом.
Итого: 11,5

Дело 26: Автор - Рашевский Михаил "Будни"

http://zhurnal.lib.ru/r/rashewskij_m_w/budni-rus.shtml

Идея-мораль: 1
Оригинальность сюжета: 0,5
Язык: 3,5
Завершенность: 1
Общее впечатление: 4
Неплохо по идее, но как-то лично у меня тяжело шло.
Итого: 10

Дело 27: Автор - Данчук Сергей Владимирович "Ритуал"

http://zhurnal.lib.ru/d/danchuk_sergej_wladimirowich/ritual.shtml

Идея-мораль: 1
Оригинальность сюжета: 0
Язык: 3,5
Завершенность: 1
Общее впечатление: 4
Далеко не новый сюжет с аллюзиями к Фаусту и т.п. Написано довольно талантливо, эмоционально. Чувствуется авторское неравнодушие, авторская позиция.
Но это пока первый рассказ, где хотелось взять в руки карандаш и пройтись по рассказу с исправлениями просто сонмища опечаток, грамматических и т.п. ошибок. Это очень мешало полностью погружаться в предлагаемые обстоятельства. А самое обидное что процентов девяносто всех этих проблем помог бы решить банальный Word с его проверкой правописания.
Итого: 9

Дело 28: Автор - Молотов Владимир "В поисках Юлии"

http://zhurnal.lib.ru/m/molotow_w_b/yulia.shtml

Идея-мораль: 0
Оригинальность сюжета: 0
Язык: 4
Завершенность: 0,5
Общее впечатление: 4
На мой вкус несколько невнятный рассказа, есть ощущение незавершенности, словно это скорее набросок, а не полноценное произведение. Но написано довольно неплохо. Жаль только никаких оригинальных идей лично я не заметила.
Итого: 8,5

Дело 29: Автор - Шауров Эдуард Валерьевич "Твари творца"

http://zhurnal.lib.ru/s/shaurow_e_w/tvary_tvorca.shtml

Идея-мораль: 1
Оригинальность сюжета: 0,5
Язык: 5
Завершенность: 1
Общее впечатление: 5
Вот, наконец, и рассказ, который заставляет остановиться и задуматься. Лично для меня это главное достоинство. Завершенность вопросом, на который каждому дано отвечать по своему.
Хотя сюжетной оригинальностью не отличается, но написано хорошо, качественно, образно, эмоционально.
Итого: 12,5

Дело 30: Автор - Альфес Н. "Турникет"

http://zhurnal.lib.ru/n/nina_a/turngate.shtml

Идея-мораль: 0,5
Оригинальность сюжета: 0
Язык: 4
Завершенность: 0
Общее впечатление: 3
Первый мир чем-то напомнил "Билет на планету Транай" Р.Шекли (но мягче) с примесью постсоветской действительности 90-х. Правда, довольно поверхностно описано.
Второй в принципе показался неубедительным - не по идее, а по тому насколько убедительным и обоснованным смог сделать этот мир автор. Мне кажется, не хватило каких-то мелочей, обертонов, что бы сделать этот мир живым.
В общем же, рассказ довольно невнятный, хотя и чувствуется, что автор честно пытался.
Итого: 7,5

Дело 31: Автор - Шишкин Лев Евгеньевич "Обманная планета"

http://zhurnal.lib.ru/s/shishkin_l_e/o1.shtml

Идея-мораль: 0
Оригинальность сюжета: 0
Язык: 3
Завершенность: 1
Общее впечатление: 3
На мой взгляд - довольно слабая попытка подражания некоторым образцам НФ советского еще периода. В те времена, возможно рассказ и смотрелся бы более или менее оригинально и свежо; но сейчас, думаю уже поздновато для таких простеньких идей-сюжетов. К тому же сама мысль, которую пытается донести автор, на мой взгляд, не нуждается в столь долгом рассказе. Затянуто. Возможно, этого ощущения не возникало бы, будь образы людей в рассказе более живыми, а не такими поверхностно-картонными декорациями.
Итого: 7

Дело 32: Автор - Паршев Олег Викторович "Паззл"

http://zhurnal.lib.ru/p/parshew_o_w/ov10b.shtml

Идея-мораль: 0,5
Оригинальность сюжета: 0,5
Язык: 5
Завершенность: 1
Общее впечатление: 5
Идея не слишком оригинальная (этакое зарождение "Матрицы" усилиями отдельно взятых акул капитализма), но реализована интересно и по сути, и по духу. Великолепное по стилю произведение, где все в меру. А такого уместного, органичного и умелого использование сленга, честно говоря, за последнее время еще не встречала. Очень понравилось.
Итого: 12

Дело 33: Автор - Бекер Владимир Эдурдович "Усадьба"

http://zhurnal.lib.ru/b/beker_w_e/vzzusadiba.shtml

Идея-мораль: 0,5
Оригинальность сюжета: 0
Язык: 4
Завершенность: 0
Общее впечатление: 4
Написано хорошо, история занимательна, хотя и не оригинальна, но... развязки что-то незаметно. Вроде как не окончено, не завершено по мысли. Не зацепило.
Итого: 8,5

__________________________________________________________

Ну вот, уважаемые коллеги, раздача слонов и пряников завершена. Окончательные оценки по конкурсной системе за ваши произведения вы сможете просмотреть в интерфейсе конкурса. По результатам же обзорных оценок, мой личный рейтинговый список произведений 4-й конкурсной группы получился следующим:

1. Шауров Э.В. Твари творца (12,5 баллов итоговой оценки в обзоре)
2. Асмю А.И Кроманьонцы (12 баллов +0,5 балла за запоминаемость по результатам общего впечатления от всех рассказов группы; итого 12,5)
3. Дрожжин О.А. Жабократия (11,5 баллов +0,5 балла за оригинальность и запоминаемость идеи; итого 12)
4. Матюхин А. Deja vu со льдом (12 баллов)
5. Паршев О.В. Паззл (12 баллов)
6. Славич А. Дуэль на соленых огурцах (12 баллов)
7. Таляка Дышащий слой Тотемпоразда (11,5 баллов)
8. Monosugoi Мертвое двенадцатицилиндровое сердце (11,5 баллов)
9. Кельвин К. Не гвайдом единым (11,5 баллов)
10. Мартова М.В. Ещё двадцать поколений (11,5 баллов)
11. Тесленко О.В. Переход (11,5 баллов)
12. К.И.С. После Чумы (постапокалипсис) (11 баллов)
13. Кетат В.В. Последняя мысль мистера Сайерса (10,5 баллов)
14. Inspektorpo... Die Weltordnung (10 баллов)
15. Рашевский М. Будни (10 баллов)
16. Томах Т.В. Фиалка (10 баллов)
17. Широкий Э. Кока-кола и зелёный автобус (10 баллов)
18. Сорочан А.Ю. Последний взрыв (9,5 баллов)
19. Клеандрова И.А. Учебный полигон (9,5 баллов)
20. Данчук С.В. Ритуал (9 баллов)
21. Камышева О.В. Янтарное ожерелье (9 баллов)
22. Костенко О.П. Заколдованный дом (9 баллов)
23. Шустов М.А. Полноводная лодка Вилли фон Вайсштофа (9 баллов минус 0,5 балла по результатам общего впечатления; итого 8,5 балла)
24. Бекер В.Э. Усадьба (8,5 баллов)
25. Молотов В. В поисках Юлии (8,5 баллов)
26. Колотнев Н.Э. Смерть в руках "Ребёнка" (8,5 баллов)
27. Анариэль Р. История Простыни (8 баллов)
28. Альфес Н. Турникет (7,5 баллов)
29. Ечеистов В.В. В плену грядущего (7,5 баллов)
30.Зырянов А.В. Взаймы у Бога (7,5 баллов)
31. Антушевич А.А. Сказка о коробке (7 баллов)
32.Калиниченко О.Н. Вариант нештатной работы (7 баллов)
33.Шишкин Л.Е. Обманная планета (7 баллов)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"