Шиланагиг : другие произведения.

Шиланагиг: оценки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие впечатления о рассказах. Ответов на комментарии не будет - монитор сгорел.


   Мои дорогие участвующие!
   Прежде всего хочу поблагодарить всех за доставленное лично мне удовольствие. Удовольствие двух видов - читать и критиковать. Общий "среднебольничный" уровень рассказов представленных на КН-2 был ощутимо выше, чем, соответственно, на КН-1.
   Это меня радует и вселяет надежду что все жюрейские плевки в души авторов сапогами и прочими комплектующими не напрасны.
   Не могу не отметить ощутимого преобладания на нашем конкурсе произведений в жанре антиутопии. Видимо, формулировка темы располагает. И потому особенно интересно было читать рассказы, которые антиутопиями по жанру не являются.
   В целом работы конкурсантов заметно уступают по эпатажности работам КН-1, но многие рассказы произвели лично на меня более глубокое сильное впечатление.
   Ладно-ладно, я вижу, что авторам уже надоело затянувшееся предисловие обо всём и ни о чем (ни о ком), они жаждут конкретики. Конкретика будет, я вас уверяю. Но опять же хочу добавить, что я помню о правиле, согласно которому журь не обезян комментировать каждый рассказ. Потому что есть на нашем конкурсе рассказы, которых и поругать и похвалить особо не за что. Этакое гамлетовское безмолвие нападает.
  
   Ну что ж... Поехали!
  
      -- Лисс А. Эввалюция   - 6.
   Милый такой, на первое прочтение безобидный рассказик. На самом деле очень жестокий. За убийство жены 3 года, за убийство биоробота смертная казнь .Вот это светлое будущее, вот это прогресс!
   Отдельное спасибо за имитацию роботом поведения пьяной женщины. Было забавно.
      -- Голдина Инна. "Скалы" - 10.
   Один из любимейших моих рассказов на этом конкурсе. Вначале вааще не произвёл впечатления. В со второго прочтения зацепил, и зацепил неслабо. Даже не знаю чем, может быть "хорошими честными " глазами посланцев. Может, украинскими гетманами, занесёнными в климатические условия горной Англии... Может, чем-то неуловимым, что называется "Хорошей литературой"...
   Короче говоря, МНЕ НРАВИТСЯ!!! Конкурс всё-таки волюнтаристский.
      -- Гордеев Владимир Юрьевич "Доппельгангер идёт на войну" - 10.
   А этот рассказик впечатлил сразу, с первых строчек. Один только голубь по имени Тузик чего стоит? А язык персонажей, не тронутый цензурой?.. Это же просто поэма!
   Жаль, конечно, что они не встретились. Или мораль сей басни заключается в том, что двойникам невозможно встретиться?
      -- Козельская Н.В. Тот, кто бережет   - 7.
   Хороший рассказ, крепко сбитый, ладно сшитый. Только немного "перефаршированный". Ну зачем, к примеру, так много внимания уделять интригам и разборкам внутри банды честных бандитов, если они (интриги и разборки) никак не влияют ни на кульминацию, ни на финал? Обычного вооруженного грабежа было бы вполне достаточно. К чему тут дворцовый переворот?
      -- Артём Белоглазов "Пулемёт Максим" - 6.
   Я отдаю должное писательскому мастерству господина Белоглазова, но как человек крайне несентиментальный я не могу его произведения понять и полюбить. А потому 6 баллов, хотя на лицо явное соответствие теме конкурса.
   6. Томах Т.В. Обратная сторона черноты- 6.
   После Томаса Манна я плохо воспринимаю рассказы о фанатичных музыкантах. И победа и пепел неубедительны. Хотя мир, в котором музыка как ремесло и искусство находится доступно только для избранных, показался мне интересным. Эту мысль можно продолжать, развивать, холить и лелеять.
   7. Тушка C. N.-2 Покормите химер. - 5.
   Два раза прочитала - ничего не поняла. Возможно, я не тот читатель, которому нужен данный писатель.
   Хотя главная героиня показалась мне симпатичной и вполне достойной отдельной повести.
   8. Данихнов В.Б. Cn-2: Лисица  - 9.
   Искренне разделяю желание многих окунуть талантливого успешного автора фейсом в какие-нибудь отходы. И при всём моём желании не могу придумать же это сделать. Потому как действительно хороший яркий рассказ. Раньше можно было придраться к некоторой сентиментальности, свойственной господину Данихнову. Но в "Лисице" даже сентиментальностью не очень пахнет. Есть лёгка дымка романтической печали. И большое такое грозовое ощущение грядущего конца света.
   9.Кузнецова М.А. Редкая руна  - 6.
   Вроде бы и неплохо, он ни черта не понятно - кто, кого, куда, за что, и сколько раз. Может быть этот рассказ не предназначен для таких средних умов, как мой, но всё-таки три раза перечитывала - должна ж я была хоть что-то понять.
   Но чем-то рассказ всё-таки "цепляет".
   10. Бакк О. Сказколожь  -5.
   Приятно, когда среди армагеддоновых пепелищ попадается юмористический рассказ. Можно отдохнуть, перекурить, улыбнуться. Но, не смотря на соответствие заявленной теме, рассказ госпожи Бакк воспринимается "слабым звеном" на фоне рассказов большинства других номинантов. Думаю, что большинство жюрей на нём отдохнут и перекурят.
   11.Голдин И. Классики в тумане - 5.
   Честно говоря, слово "классики" в названии рассказа ассоциируется у меня с Гоголям, Набоковым. Булгаковым, а вовсе не с теми "классиками", которые рисуют на асфальте. Может, это влияние филологического образования?
   Слишком много непонятных слов. Не успела выучить хотя бы два, как рассказ уже закончился. Я не люблю маленьких рассказов, которые практически нечитабельны без глоссария.
   12. Данихнов В.Б. Cn-2: Греи - 8.
   13.Светов С. Доктор Бэдскин  -5.
   Я кажется уже писала, что не обещаю откомментировать каждый рассказ? Так шо без обид.
   14.Вец И. Планета Гарагуль - 7.
   Мне дико нравится начало рассказа.  Старик, посещающий собственный обелиск и пьянствующий с котом - это сила! Зарисовка получилась немного апокалиптичной, немного забавной, немного трогательной. И возврат в техногенное будущее порадовал меня не больше чем самого астронавта. Я понимаю, что сюжет надо как-то строить, но авторский вариант построения оного меня никак не удовлетворил.
   15. Кара Танцовщица Бога - 5.
   16.Воронцова К. Медеу  - 5.
   17.Вербена Кн2: Полночь  - 8.
   Отдельное спасибо за имя главгера. "Бастиан" - это действиетельно здорово звучит. Не Роланд, не Эрнест, не Ипполит какой-нибудь! Сразу настраиваешься на романтичный лад. Хороший рассказ, умеренно апокалиптичный и красивый. Искренне жаль рыцаря. Который вот так ни за что пострадал.
   А ещё непонятно - как же он всё-таки ухитрился победить такого глобального могучего дракона?
   18.Данихнов&bjorn Cn-2: В поисках слона, или Бывают такие страны - 8.
   А вот вам пожалуйста - пример того, как в маленький рассказ можно втиснуть несколько миров и эпох, и рассказ от этого не только не лопнет, но даже и не очень сильно деформируется. Учитесь, молодёжь! 
   19. Дачевский В. Царь горы  - 7.
   Ещё один пример хорошего, но "перефаршированного" рассказа. Есть потенциал для небольшой повести. Есть много ружей на стенах, которые не выстрелят, хотя могли бы. Кто такие Первый и Второй? Зачем писать о журналистском эксперименте, если финал ничуть не меняется от того, был ли наш гл. гер. честным журналистом либо элементарным шарлатаном? И.т.д., и т.п. К сожалению, не имею достаточно времени, чтобы взять текст в руки и по пунктам расписать "узкие места" вашего рассказа.
   Но и сильных мест в нём немало. Вы умеете вызвать внутреннюю дрожь описаниями различных жутких и жестоких вещей. Если это была ваша цель, то она успешно достигнута!
   Кстати, откуда название? Почему "Царь горы"? Я что-то пропустила?
   20. Дьяков С.А. Cn2:звездочка Айзенкура  - 5.
   21.Парфенова М. C.N.-2: Океан - 7.
   Соотнесение человеческой души и тени на самом деле старо как мир.  Вспомним "Необычайное приключение Петера Шлемеля". Вспомним Андерсена. Что мне не понравилось, так это лирические отступления. Те самые, которые курсивом. Я не принадлежу к тем людям, которые склонны пропускать описания природы или внутренние диалоги героя. И ежели мне лиризмы госпожи Парфёновой показались путаными и занудными, то стало быть, что-то с ними не так. Может, они затрудняют восприятие и без того непростой фабулы рассказа?
   22. Энди Д. Я обрел счастье, малыш!  - 8.
   Рассказ приятный, финал неожиданный... Последнее вдвойне приятно, учитывая, как трудно удивить жюрей самиздата...И пепел с гарью присутствуют
   23. Blackfighter Cn-2: Небаветер  - 8.
   В коротеньком даже по нормам "Коза Ностры" рассказике сконцентрировано столько эмоций, сюжетных линий, намёков, инсинуаций, столько алгебры и гармонии, что удивительно, как этот рассказ не разорвался с треском и грохотом на миллионы осколков. Но пока что всё содержимое удерживает хрупкое равновесие, балансируя на странном слове "Небаветер".
   24. Бортникова Л.Н. Линейка  - 8.
   Эх, люблю я рассказы про далеко не светлое и отнюдь не прекрасное будущее! Читаешь - сердце радуется - ну всё как у нас - маленькая зарплата, служебные романы, рабочие интриги... Хорошие и плохие, глупые и умные... Главный немного Калибана фаулзовского напоминает. Нравятся мне такие вот бытовые рассказики из жизни наших потомков.
    25. Аноир Т. Великая Ночная Мотыга  -5.
   До сих пор не могу понять - то ли в рассказе всего слишком много, то ли чего-то катастрофически не хватает. Потому как в нём есть всё для произведения впечатления, и тем не менее впечатление не производится. Во всяком случае на меня. Как писал классик "И прекрасны Вы некстати, и умны Вы невпопад".
   И по жанру это не фэнтези.
   26. Арма Т. Другая Изольда - 6. 
   27.Дмитриева Т. Bыборы  - 7.
   Понравилось. Заинтересовало с самого начала и не разочаровало в финале. Правда никак не могу отделаться от мысли что где-то всё это уже было....
   28. Deadly Нездешний - 5.
   А мне нездешний дендромутант не понравился. Не сложился в голове образ. Может потому, что слишком выпукло выписаны по отдельности и сатанист и вяз, и вместе их уже не сложишь не умножишь, не перемешаешь, а потому и не представишь?
   Да, кстати, и чем же особенным гл.гер отличался от всех остальных, раз уж привлёк внимание монстра со столетним опытом наблюдения людей?
   29.Капустин В. Подарки Судьбы - 9.
   Жестокая сказочка, особенно жестокая от нарочито наивного повествования. О силе моего впечатления моджете судить по оценке.
   30.Кусков С.Ю. Три колобка- 8.
   А вот этот юмористический рассказ мне очень понравился! Правда непонятно, почему колобков было всё-таки трое. Опять нестреляющие ружья...
   31. Усманова-Полухин Cn2: Дела земные и не очень  -6.
   32. Мор Ретро - 5.
   33. Файрэ Cn2: [in Nomine Mortis] -7.
   34. Бортникова Л.Н. С.N.-2 Айшегюль -5.
   35. Сидд Восемь, четыре, два, ноль. -8.
   Очень милый рассказ. Он затягивает и заставляет прочитать его от начала и до конца, хотя никаких грандиозных событий в рассказе не происходит. Интересно расшифровывается название рассказа... Побольше бы таких авторов, побольше бы таких рассказов.
   36. Black&blackfighter Cn2: Расшифровка - 6.
   37. Турецкий В. Себе враг- 9.
   Замечательный рассказ. За живое взял. И папик-ведьмак, и сыночек его так и стоят перед глазами - как будто фильм смотрела, а не текст читала. Рассказ будит одновременно и мысли и чувства, пусть даже мысли эти не очень простые, а чувства не очень гуманистичные...
   38. Живетьева И. C.N: Дыхание - 8.
   Тоже хороший запоминающийся рассказ. Конечно, нельзя не вспомнить "Ночной дозор". Но, с другой стороны, городское фэнтези - тема настолько богатая, что нельзя её отдавать на растерзание одному Лукьяненко. Правда, мне всё-таки непонятны процессы, которые пробуждали и усмиряли в гл. героине хищницу. Но я не экзобиолог, может мне и не дано понять.
   39. Калугин В. Хозяин Свалки - 7.
   Ещё один хороший мрачный апокалиптичный рассказ. С немного неожиданным финалом.
   40. Логос Г. Искусство быть слепым -7.
   Господин Логос, а вы ещё о ком-то, кроме инквизиторов, писать можете?
   41. Парфенова М. C.N.-2: Вторая серия -9.
   Действительно, фраз о том, что раньше снежной Королевой называли была крайне неуместна. Потому и 9 баллов. Потому что во всём остальном рассказ - ну просто конфетка! Ещё вопрос - дождь, идущий из пола - это авторская фантазия или же какая-то аллюзия на сказку Андерсена?
   42. Туманов С. Способ защиты - 7.
   Здесь по сути два рассказа, из которых насильственным образом сделали один. 1-й рассказ - про людей, которые разрушили собственную цивилизацию, наложи запрет на знания и новости, и спрятались в леса. 2-й - о весьма загадочных людях-деревьях и говорящих медведях. Наступление леса описано мастерски, но я бы основательно почистила текст.
   43. Михей К-н2: Кораблики - 9.
   Роскошный мрачный жуткий, по-настоящему жуткий рассказ. Кроме того, свежая метафора - кораблики в бутылке. Такого, по-моему, ещё не было.
   44. Мамедова Л.Р. Счастье, текущее из ржавых труб -7.
   45. Выворотень На север и в горы - 9.
   Вот уж антиутопия так антиутопия! Порадовал меня Выворотень. Как всё грамотно и красиво расписано - кого и куда бить, как уничтожать разномастных противников. А в финале такой вот сюрпризик - противников-то и нету!
   46. Генератор И. Рибанга -8.
   К сожалению, автору ещё только предстоит научиться обращаться с русским языком не только грамотно, но и красиво. Таким "штилем" можно писать дамские романы и детективы, но не фантастику!
   А что касается сюжета, то он - ну просто пальчики оближешь! Красота да и только. Правда до конца не понятно, что же связывало нашу "сладкую парочку", но задумано здорово!
   47. Эд В. Забавы кислотной эпохи - 6.
   Автор создал (создала?) достаточно подробный и интересный, хотя и крайне недружественный мир. Но какой-то он уж через чур "кислотный". Больше напоминает рассказ для "внутреннего пользования" какой-нибудь узкомаргинальной культуры.
   48. Меро М. Cn-2: Вся тяжесть мира - 8.
   По моему, лёгкая путаница с мифологией у автора получилась. Или он рассчитывал на хорошее знание оной своими читателями. Если рассчитывал, то просчитался. У таких "чайников" голубокожий прекрасный юноша ассоциируется исключительно с Кришной и ни с кем больше.
   49. Кара "Ожившим кошмаром твоим..." -7.
   Прелестный рассказик. Как человек, считающий кошку своим личным тотемом, не могу не отметить идеологическую правильность задумки - заселить кошками все человеческие миры . А почему всего семь балов поставила? Да потому, что масштаб драмы мелковатый для нашего конкурса. Тут уже столько тонн пепла было, что Ваш маленький вклад неизбежно теряется.
   50. Горина К.А. Вместе в Травах  - 8.
   А вот интересна загогулина - пепел победы наизнанку. Можно даже говорить о хеппи-энде, позитиве и конструктиве. Жаль, что рассказ маленький, меня очень заинтересовала цивилизация людей, бегающих по травам и те товарищи, которые со средними парами рук. Которые им помогают. Хочется продолжения банкета.
   51. Шуреман Чужие, свои - 6.
   52.Лагутина А. Убить выдру -6.
   53. Deathwisher Кн-2: De[f*сk]ate -8.
   Читая рассказы нашего небезызвестного Deathwisherа я в очередной раз задумываюсь, люблю ли я киберпанк. На текущую дату склонна сказать, что люблю. Особенно мне нравится последняя фраза рассказа. Так и хочется её цитировать, особенно на работе.
   А в целом, не спорю, моё воображение несколько взбудоражено описанием различного рода ужасностей и отвратительностей, на которые воображение уважаемого автора богато.
  
   Итого:
   Как вы заметили. Меньше 5 баллов я не ставила. Явного отстоя я не видела (спасибо предноминаторам). С "верхними балами" тоже обращалась аккуратно. Исключительно из природного жлобства.
   Всех люблю, лобызаю и желаю творческих узбеков. Встретимся в Интернете. Там же и пообедаем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"