Краева Евгения : другие произведения.

Конкурс "Сказки Зеленого Леса". Обзор #2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обозрение миниатюр 2-8 групп


КОНКУРС 'СКАЗКИ ЗЕЛЕНОГО ЛЕСА'.


   [Приветствую Вас, друзья-сказочники!
  
   Несмотря на тотальную нехватку свободного времени, я так и не смогла погасить пламень азарта по составлению обзоров, и решила написать отзывы на все миниатюры конкурса. С одной стороны, моя совесть успокоилась на предмет горящей диссертации, - поскольку миниатюры короче рассказов, ( а, следовательно, их чтение, займет меньше времени :) ), а, во-вторых, я получу желанное читательское удовольствие, - поскольку на примере уже прочитанных мною сказок я убедилась, насколько качественные произведения выставлены на этот конкурс.
  
   Но на этот раз я буду придираться к орфографии и пунктуации пуще прежнего! ;) Думается мне, это в интересах Авторов. А если нет... Что же, заранее прошу прощения у тех, кто сочтет мои старания медвежьей услугой. Несогласные Авторы всегда могут мне отписать, и я просто уберу детальные разборы полетов из своего обзора, оставив только эмоции :)].
  
  

1/8 ФИНАЛА, МИНИАТЮРЫ, 2 ГРУППА

  
   Hilton N. Дедушкины колдуны
   Добрая и увлекательная сказка. Это история о том, что пирожки-колдуны, приготовленные с любовью и верой в лучшее, способны исполнять желания. А как же иначе? Ведь это самая настоящая визуализация желаемого! Вложи в дело доброе намерение - и пожнешь плоды соответствующие. И мечте ничего уже не останется, как только сбыться :).
  
   Филиппов А.Н. Богатырь Ерема.
   Незатейливая, но поучительная сказочка о том, что людская слава очень переменчива, а мнения непостоянны, и что никогда не нужно доказывать свою силу, чтобы тебя уважали. Надо БЫТЬ сильным. И желательно умным. А умный будет не ради мнений да суждений бесполезные по сути своей дела выказывать, а будет работать на пользу свою и окружающих и радоваться результатам своего труда кропотливого. А там и до уважения рукой подать. Так что любая сила должна быть направлена в созидательное русло! Вот, видите, друзья, на какие глубокие размышления меня сия сказочка подвигла? Следовательно, достигла она своей цели назидательной.
  
   Видерхольд С. Слива
   Проникновенная, нежная история о вечной любви - такой, о которой мечтает каждый. Конец просто завораживающий! Красиво, не передать...
  
   Усачов М.А. Кукла и три бесполезные привычки
   Необычная сказка, по стилю напоминающая Андерсена. Образ куклы очень выпуклый и яркий. Только вот история больно уж минорная - как сама героиня. И это хорошо, что есть такое созвучие характера главного персонажа и самого произведения, но, насколько я помню, в пояснении к теме конкурса присутствовали слова о том, что сказка должна оставлять надежду на благоприятный исход событий для героев. Честно сказать, эта сказка мне такой надежды совсем не оставила... Но надо отдать должное, что стиль повествования выдержан до конца, текст ритмичный, но есть ошибки. Из замеченных мною:  
   "пожаловалась пластмассвой феи" - пластмассОвой феЕ.
   "как это прекрасно когда твою руку" - перед "когда" зпт.
  
   Рогожин В.Б. Вести из глубинки
   Простите, но не прониклась. Мрачно слишком. Конец какой-то зловещий прямо-таки. И, возвращаясь к правилам конкурса, не могу не спросить - а в чем назидательность? В том, что меньше нужно читать Стивена Кинга и смотреть фильмов про Фредди Крюгера? :) Да, я тоже настоятельно советую это всем, кто страдает бессонницей после очередного фильма или книги самых известных делателей ужаса. В принципе, если взять это предположение за основу, то неудивительно, почему герои в конце... умирают(?). Стрессы и недосып до добра не доводят :). В общем, не буду выносить суждений, может, я ищу смысл, который Автор в свою сказку и не вкладывал вовсе...
  
   Макарова О.А. Норвежский лес  
   Сентиментально, романтично, философски. Это те эпитеты, что пришли мне на ум сразу после прочтения этого произведения про серьезных дядь и теть, которым в очередной Новый Год посчастливилось вспомнить, что все они родом из детства. Лучистая сказка, от которой веет теплом и радостью обретенного счастья. В конце почти прослезилась. Почти - потому что, к сожалению, сказка быстро кончилась.
  
   Голованова Н.В. Заветное желание
   Забавная и очень интересная история о неизбывных страданиях черных котов на предмет того, что они черные, а не какие-то другие. Пусть даже и зеленые! :) Моя конкурсная сказка на эту же тему, поэтому вдвойне приятно найти союзника в деле творческого "осчастливливания" кошачьей братии.
  
   Writer Происшествие в лесу  
   "Ой!" - подумалось мне, когда я дочитала сказку до конца. А ведь все так хорошо начиналось! Это тот случай, когда сказка лишь оставляет шансы на благополучный исход. Для зверей. Но не для людей. Потому что война не может быть благополучной ни при каких раскладах. В целом, написано хорошо и ладно, авторский слог порадовал.
  
  

1/8 ФИНАЛА, МИНИАТЮРЫ, 3 ГРУППА

  
   Герасимова Г.В. Найдёныш
   Добрая сказка. Повествование идет от лица Зайчика, который спасался бегством от охотничьей собаки, угодил в капкан и сломал лапку, и в таком плачевном состоянии был найден людьми, которые его и выходили. Сказка мне понравилась своей моралью. Я сама очень трепетно отношусь к природе, поэтому к героям сказки и, конечно, к их создателю, прониклась уважением. Побольше бы таких людей.
   ***
   "Одни шаги тяжёлые, уверенные, другие - лёгкие, почти неслышные. Подошли, смотрят" - кто смотрят? шаги?
   "Хотелось бы самому это узнать" - очевидно, пропущено "мне".
   "не отставало не на шаг" - нИ на шаг.
   "была не долгой" - недолгой.
   "по настоящему" - через дефис.
   "В голове то, как шумит" - лишняя зпт.
   Еще лишние запятые:
   "Зверёк улыбнулся, и осторожно погладил".
   "то, здесь".
   "На мгновение, я оцепенел".
  
   Маркман Б.Д. Золотая рыбка
   Профессионально написанная сказка, придраться не к чему, да и не охота :). Всем заядлым рыбакам - читать! (И не только рыбакам). Сказ про то, как "братан" ходил на леща, а поймал золотую рыбку. Чем дело кончилось, говорить не стану, а то неинтересно будет. Некоторых, возможно, разочарует концовочка, а меня вот она умилила. Ну что, окончательно заинтриговала? :) Тогда читайте, а потом поделитесь впечатлениями!
  
   Жарнова И. При чем тут женское лукавство? 
   Лукавая сказочка, задорная такая, про девчушку хитрую, что от медведЯ спаслась. Мне понравилось. Напомнило сюжеты русских народных сказок, где герои хитростью из разных ситуёвин вызволялись.
   ***
   "дупло, будто сузилось" - лишняя зпт.
   "затряс его что есть силы" - перед "что" зпт.
  
   Славкин Ф. Стойкий Оловянный Солдатик
   Неужто это сказочка нашего славного господина Славкина? :) С о-г-р-о-м-н-ы-м интересом ознакомилась с этим произведением. Сказка просто необыкновенная! Да, врать не буду, в конце прослезилась! Великолепно. Стиль, язык, сюжет - я в восторге. (Все, умолкаю, ибо хвалебный поток может изливаться нескончаемо). Рекомендую к прочтению в обязательном порядке.
   ПС Скажите, а иллюстрацию Вы какими средствами создавали? (Почему-то, что сделали ее Вы, я не сомневаюсь).
  
   Ракитина Н.Д. Яма
   Очень маленькая зарисовочка о том, что если звезды на небе зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно. Только речь в этой сказке не про небесные светила, а про... яму. Сказочка, конечно, не может соперничать с другими, более обстоятельными, произведениями в этой группе, но свое право на существование - достойное - конечно же, имеет!
  
   Панков Р.Б. Новогодняя сказка
   Очень здорово написано. Особенно понравилось то, как манерно Дед Мороз "по вызову" растягивал слова. Улыбалась на протяжении всей сказки. Очень живые получились персонажи, натуральные. И вообще сказочка атмосферная вышла, герои только разговоры разговаривают, а образы прямо так и рисуются сами в голове! Ведь не надо же подписывать под черным, что это черное, а под белым, что это белое?
   ***
   "Хорошо ещё, если днём кто чего ищет " - после "ищет" зпт.
  
   Нат Сказка о бумажной царевне
   Читая сказку, предавалась воспоминаниям. Я тоже когда-то играла бумажными принцессами, наряжала их в красивые платья, которые сама же и рисовала. Папка с ними живет теперь на антресоли. Автор так живо описала чувства бумажных куколок, что мне даже захотелось посмотреть на своих подопечных, чтобы они знали, что я о них не забыла. А что? Я верю, что вокруг нас нет случайных вещей. И вообще, случайностей не бывает. И если куколка верит, что за ней приедут, то так оно и будет. Автор оставляет надежду на благоприятный исход!
  
   Брагин А. Музей
   Забавно. Реальность героя оказалась еще более сюрреалистической и невероятной, чем его сон. Фантазия Автора вызывает уважение. Конец очень неожиданный и юморной.
   ***
   "и верно, оказался" - "верно" вводное слово.
   "он стал маленьким и ручным, и стал похож на того дракона-оригами" - стал-стал. Повтор. Кроме того, запятая лишняя.
   "На подушке, у макушки сидела" - перед "сидела" зпт.
  
  

1/8 ФИНАЛА, МИНИАТЮРЫ, 4 ГРУППА

  
   Апрельский В. Волшебная Свирель
   Очень интересное и захватывающее повествование! Речь главного героя простая, незатейливая и самобытная. Дедушка - типичный житель из глубинки, который знает множество интересных историй о ворожбе да приворотах, бабах да мужиках и их непростых отношениях. Поучительная вышла сказочка. И еще, хочу сказать, мне нравится, как пишут мужчины. Ничего лишнего, никаких наворотов и красивостей, все четко и лаконично.
   ***
   "контузило что его девки" - перед "что" зпт.
   "глянет на них искоса, и молчит" - лишняя зпт. Кстати, таких вот вариантов в тексте предостаточно, я уже не стала их все выписывать. Когда идет перечисление, то запятая перед предлогом "и", соединяющим два рядом стоящих глагола, не ставится.
   "она Анфису, бабку твою в няньки" - перед "в" зпт
   "присматривала за Марьиными детишками пока" - перед "пока" зпт.
   В общем, потом я уже перестала на эти запятые внимания обращать, чтобы впечатление не портить, сказка то сама очень интересная! :). Вы только вычитайте текст еще пару разочков.
   "Сказала що пройдет" - Шо.
   "Эта свирель не простая" - непростая.
   "Так-то обычная" - не надо дефис.
  
   Тишанская М.А. Эх, Вася...
   Сказочка любопытственная. Остается только дивиться недюжинной фантазии авторской! Хороша сказочка, написана складно и занятно.
   Заметила одну ошибочку только:
   "жиденькие беленькие" - нужна зпт.
  
   Грачев Р. Колыбельная для Маши
   Мне всегда очень горько видеть таких вот сирот при живых родителях, которые находят радость и любовь в своих собственных фантазиях, в своем мирке, где они могут себе позволить быть маленькими детьми, ПОКА ничего не понимая и не смысля во взрослой и такой циничной жизни. Очень грустная история, но мне хочется надеяться, что героиня не очерствеет сердцем, хотя в таком окружении, в котором она растет, ей будет очень и очень сложно.
   Прочитав аннотацию к сказке, я почему-то подумала, что для героини все будет иначе, не так, как в жизни, а по-волшебному. Но Автор, я думаю, намеренно оставил все так, как есть в реальности, потому что смысл этой сказки мне видится в том, что несмотря ни на что, нужно быть себе другом и волшебником. И тогда будут происходить чудеса!
  
   Сударева И. Сила алмазной пуговки  
   Несмотря на то, что эта сказка-легенда окачивается неблагополучно для героев, она не оставила тягостного впечатления. Совершенно особенный, плавный, льющийся язык этой сказки с лихвой компенсирует отсутствие хэппи-энда. А назидание? Безверие и страх - корень всех бед и пороков. Человек без веры не может быть сильным. Не может он быть справедливым и добрым. Жители Тихой Долины - тому подтверждение.
  
   Поддубный Н.В. Вторая башня
   Назидание хорошо читается в сказке, Автор его не скрывает и всячески подчеркивает - нельзя нарушать Устав родом из глубины веков, ибо это влечет за собой беды! Это тоже самое, как нарушить десять заповедей, и получить за это надлежащее возмездие. Только вот как это можно связать с окончанием сказки? Да, пришел Странник и дал герою шанс исправить то, что было им испорчено в механизме, ведающем, между прочим, движением всех небесных светил! А что же герой? Он то что-нибудь вынес для себя? Мне кажется, не хватает этой сказочке яркого окончания, которое бы ясно дало нам понять - герой исправился, встал на путь истинный! Хотя, чего я придираюсь? Думаю, после того, что он натворил, ему больше не захочется нарушать Устав... :).
  
   Михеева А.В. Серебряная Звезда
   Мир удивительных фантазий. Детских фантазий. И снов. А сны - они как корабли, что выходят в большое плавание. Тихая и красивая история, которая завораживает и входит в душу легкой и светлой грустью, оставляющей все же надежду на то, что спасение возможно...
   ***
   "Агнешка стоит на мостике и Полярная звезда пылает" - перед "и" зпт.
   "сел на землю у нашего чума и двое высоких людей пили" - тоже самое.
   "поморники воруют чужие яйца и нет с ними никакого сладу" - см. выше :).
   "наползает снова, и снова ломает" - а здесь лишняя.
   "меньше чем полдороги" - перед "чем" зпт.
  
   Добросовестная О. Семь Белоснежек и один Гном
   С этой сказкой мне посчастливилось познакомиться уже давно, но я ее еще раз с превеликим удовольствием прочла! Потому что юмор и мораль в ней - добрые друзья, которые премило соседствуют бок о бок и доставляют нам, читателям, много положительных эмоций.
  
   Lutana Спичка
   Очаровательная зарисовочка. Когда я прочла ее, то почему-то сразу вспомнила Мэрилин Монро, которая горела-светилась ярко, но недолго. Это то, что я увидела в этой истории. Интересно, а что увидели вы..?
   ***
   "Кому ты нужна глупышка" - глупышка это обращение, поэтому должно обособляться.
  
  

1/8 ФИНАЛА, МИНИАТЮРЫ, 5 ГРУППА

  
   Dr. A. Живая бомба
   Мне очень понравилась идея непрерывного диалога, когда образы героев рисует то, что они говорят. Но мне не очень понятна концовка, особенно часть, где говорится про девочек и мальчиков пчел. То, что бомба любовью героя сделалась живой девушкой и отдалась ему вопреки магии эльфов (!), это я вроде как уловила. Но... Причем тут пчелки? Это ускользнуло от моего понимания.
   ***
   "Ты - разумная, и хочешь" - зпт лишняя.
  
   Novopoltsev И.А. Как Ивана Грозного казнили
   Это не сказка, это анекдот в чистом виде! Улыбнуло :). Так что, друзья мои, читайте, времени потратите совсем чуть-чуть, а положительные эмоции обязательно получите.
  
   Лауренти К. Лужа и небо
   Красивая и необычная история, но авторский стиль не выдержан до конца. Описания кое-где неровные, есть стилистические неувязки, скажем: "по ее тинистой поверхности оно плавало тихим, сине-фиолетовым красавцем". Сначала "оно", а потом вдруг "красавцем", то есть несогласование родов. Кроме того, оформление прямой речи странное. Что за тире в конце предложений? Пример: "-Ветер ветрило, режущий меня, жалящий меня, а ты откуда -из грязи или из пустыни?-." Такие вот мелочи внимательного читателя сбивают с толку и мешают воспринимать текст целостно. Ну, мне, по крайней мере, мешают :).
   ***
   "Возмутилось небо люто на людей, и решилo" - лишняя зпт.
   "небо так долго сопел" - сопелО.
   "Я ни из грязи ни из пустыни" - после "грязи" зпт.
   "ответил ей ветер шипя" - "шипя" - деепричастие обособляется.  
   "долго долго" - через дефис.
  
   Жданова М.С. Кукольных дел мастер
   Сказочка с намеком. Мальчик Митя приносит кукольных дел мастеру сломанную игрушку сестры, и в отсутствие мастера, идет в его мастерскую, чтобы узнать - а правду ли говорят, будто старик превращает детей в игрушки? Оказалось, правда. Но только во сне. Или все-таки не во сне...? А что бы Вы подумали, если бы кукольных дел мастер вдруг Вам подмигнул, когда Вы очнулись после такого кошмара? Автор ненавязчиво дает понять, что волшебство было рядом с Митей, и сон его - часть этого волшебства. А большая или меньшая... Так ли это важно? Главное, что герой извлек ценный урок для себя! Не могу не отметить также авторский стиль, который я бы назвала элегантным.
   ***
   "Офицер подошел ко второму солдатику и мальчик увидел" - перед "и" пропущена зпт.
   "вышел из стоя" - стРоя.
  
   Смелов Л.В. Правило предмета
   Необычное, фантазийное произведение. И идея, как следует из самого названия, философская. Правило предмета гласит: главное - это его положение... нет, не в обществе! В пространстве. Положение определяется относительно магического предмета, которым индивидуум в совершенстве владеет. А вот мельник Сима рассуждал, как простые смертные: будет у меня предмет волшебный, так будет у меня положение в обществе. Ан нет! Не себя надо относительно вещи-то определять...
   А что, разве в жизни оно не также обстоит? Приведем пример. Если у меня есть мышка, клавиатура и монитор, могу я считать себя великим писателем? Думаю, этого недостаточно. Надо бы сначала магией слова овладеть, а потом уж относительно этой магической сущности и предметы в пространстве перемещать: клава под пальцами, мышка справа, монитор перед глазами. И вперед!
   ПС Интересно, а Автор именно это своей сказкой хотел сказать, или я уже с три короба насочиняла?..
   ***
   "жгучее желание, рассудить что почем" - зпт должна стоять перед "что", а не там, где она сейчас стоит.
   "Деревянная с новенькими крыльями" - перечисление требует запятой.
  
   Корн А.А. Киберпанк
   По правде сказать, я не любительница злободневных сказок. Удивлена тем, что преноминатор не нашел назидания в сказке. По-моему, так все предельно ясно: не сидите так много в туалете и, тем паче, за компьютером! :))) У меня такой вопрос к Автору. Согласно сюжету, мама вышла в сеть и назвалась Принцессой. А потом парень Принцессу встречает в реальности и создает с ней семью. Но это не мама (я надеюсь). Так вот, мне пришлось раза три перечитать концовку, чтобы понять, кто кому муж, принцесса и дочурка. Сложно как-то для восприятия. Хотя, ведь написал же Автор в аннотации к своему разделу - не относиться к его творчеству серьезно, значит, и не над чем тут голову ломать. Ведь ясно, что это просто лихой стёб.
  
   Гарбуз В.Ф. Рождённая ползать
   Очаровательная сказка! Жаль только, у бабочки с червем ничего не сложилось... Но герои просто замечательные. Червяк прямо живой-живой. Понравилась игра слов с половиной червя и финальная фраза. Очень рекомендую к прочтению!
   ***
   "утраченная половина его любопытства и Дождевой Червь" - перед "и" зпт.
   "Это было нелегко и она очень устала" - перед "и" зпт.
  
   Вечная А.Д. Брошенный дождик  
   Когда-то давно уже познакомилась с этим творением, и знакомство это было весьма приятным. Добрая и трогательная сказка о привязанности, которая не забывается, которая всегда в сердце. И она вернула героя, бога вечернего дождя, через много лет и расстояний к той, которую он когда-то поневоле покинул. Кто же она, его подруга жизни? Прочитайте и узнаете :).
  
  

1/8 ФИНАЛА, МИНИАТЮРЫ, 6 ГРУППА

  
   Выворотень Колхозное техно
   Не приведи Боже, попасть вам в колхоз, где робототехника заправляет всеми делами! К добру это точно не приведет. Или приведет все-таки? Развязка для двух бравых ребят оказалась не такой уж и безнадежной. Ну да, вымотались они, конечно, "служить светлой идеи тотального феминизма", но спасительниц ведь и отблагодарить надо! В общем, про сказку могу сказать одно: сколь порно, столь и задорно. Любителям стёба и хамоватого языка - читать.
   ***
   "любовно утехи" - любовноЙ.
   "был уже значительно во власти Диониса, и меня" - лишняя зпт.
  
   Экспев Т. Счастливый кубик
   Автор пишет так, что ему хочется верить. Хорошая история. Уж сколько волшебных предметов да чудодейственных приспособлений в сказках было задействовано, казалось бы, что еще можно придумать? А вот про янтарный кубик с символами вместо точек мне еще читать не приходилось. Единственное, что интриги мне не хватает в этой сказке. Больно уж просто все - сложные решения помогает принять, а вот чтобы пример такого решения в сказке был, ну, хоть один - самый маленький! - этого нет. А жаль.
   ***
   "Отлежишься, согреешься, и летишь" - вторая зпт - лишняя.
  
   Толмачёва Г. Жабец в кошельке 
   Сама ужасная фраза: "надела ... на член - зеленый презерватив с пупырками". Она придает сказке оттенок дешевой порнографии. Если фраза про то, как "кровать колыхалась и прогибалась словно кувшинка, на которой лягушки брачные игры затеяли" - это метафора, которая заставляет улыбнуться, то эта фраза просто отбивает желание читать дальше. Но я, как ответственный критик, который доводит начатое дело до конца, сказку эту прочла полностью и, надо сказать, не разочаровалась! Задумка то интересная, тут уж ничего не попишешь. Но фразу про презерватив я Автору так и не простила :). Я понимаю, конечно, заказчик (журнал Эротикон) обязывал придерживаться определенного стиля при написании сказки. Но все равно, мне кажется, что без той фразы она ничего ровным счетом не потеряла бы, а, может быть, даже и выиграла. Но это только мое субъективное, конечно.
   ***
   "и наконец взмолился" - наконец - вводное слово.
   "волосами мелированными с бирюзой" - почему "с"? Просто мелирование бирюзой. Конечно, если подразумевается, что у нее прядки бирюзового цвета были.
   "восхищалась Жаба и говорит капризно" - несогласование времен. Звучит корявенько.
   "бородавчатого страшненького" - зпт должна стоять.
  
   Овчинникова Л.О. Кусочек фантазии
   Замечательная сказка! И эти пушинки - такие очаровательные создания. Назидание мне видится в том, что нельзя предавать себя и свой дом и поддаваться безверию и панике. Подобная мысль прослеживалась в сказке-легенде про алмазную пуговку. Улиса и Улий все же выстояли под натиском колдуна и не покинули свой домик, который обещал, что защитит их от всех бед. И ведь защитил! Наш дом - наша крепость...
  
   Лукерья Л. Мужик и медведь
   Ой, ну до чего сказочка славная! И мораль - прямо с моими мыслями созвучная. Ну что же вы, девоньки, телевизор смотрите да слезы над чужими жизнями льете? Надо бы свою жизнь устраивать, о ней, единородной, заботится! А то, у этих мужей да баб сериальных все через одно место. Ага, через то самое. Через телевизор! Вот, читайте, друзья мои, и разумейте - лучше вместо этого ящика бездушного дерево посадите, да милуйтесь под ним, сколько душе угодно. Глядишь, и детки желанные вскоре народятся.
   ***
   "про медвежий дар, и плод" - лишняя зпт.
  
   Ишмуратов Р.Р. Часы
   Оптимистичная сказка! Написана стройно и гармонично. А речь в ней ведется про часики молодильные. Все, больше ничего не скажу. Читайте сами! :)
   ***
   "менять не глядя" - после "менять" зпт.
   "Поезд набрал ход и он исчез" - перед "и" зпт.
  
   Драгунов П.П. Пес
   Начало сказки плавное, тягучее, красивое, сотканное из мифов. Конец же - динамичный, бойкий, русско-богатырский. Авторский ход - смешение стилей, а итог - произведение, как живой организм, где каждый герой срастается с вечностью, и нет уже различий между древнегреческим мифом и русской сказкой. Время пересыпалось песком из одной эпохи - в другую. И получилось талантливое произведение, которое стоит прочесть.
   ***
   "на право, на лево" - эти слова пишутся слитно.
  
   Venectvorenia Волшебная тарелочка
   Сказка мне понравилась, только мне начало слегка затянутым показалось - слишком уж много чисто бытовых уточнений. Я не поленилась, выписала глаголы из первого абзаца: "приехала", "сняли", "занесли", "потеряли", "сели пить", "пожаловали", снова "сели"... Понятно, что Автору хотелось живописать антураж, обстановку, создать атмосферу, но получился перебор с деталями. И еще я кое-что не поняла: ведь в сказке говорится, что тарелочку эту "нельзя ни разбить, ни подарить". А Дуняша по возвращении с бала ее разбитой нашла. Вот я и удивилась - а почему так приключилось, и отчего никаких последствий не было?
   ***
   "что служит ... в казначействе, да проводит" - если "да" в значении "и", то запятая не нужна.
   "Начальник его, генерал Патру-всех-в шею сам" - перед "сам" зпт.
   "Подхватила ... Волка, и потащила" - лишняя зпт.
   "монетку - не большую и не маленькую и отдала" - не хватает тире перед вторым "и".
   "Она не обычная, а как ты уже поняла, а волшебная".
   "танцевал, и все в комплиментах расточался" - лишняя зпт.
   "Взял ... сигару, да за стол сел" - "да" в значении "и".
   "Засмеялась Дуняша, да и выбросила" - тоже самое.
  
  
  

1/8 ФИНАЛА, МИНИАТЮРЫ, 7 ГРУППА

  
   Шуваева-Петросян Е. Ворон И Крыса
   Добротная сказка-притча. Образы главных героев выписаны четко, и в отношении них рождаются ярко выраженные негативные эмоции. Но это вовсе не значит, что Автор не оставляет надежды на то, что все будет хорошо. Как раз наоборот! Елена призывает закрывать свое сердце для зла и ненависти. Другими словами - не каркать злобным вороном и не изгрызать крысой все то светлое и хорошее, что есть вокруг тебя. Иначе конец твой будет бесславным и позорным, потому что справедливость все же есть на свете. В Библии есть замечательные слова: не смотри на начало, а смотри на конец. Итог жизни всегда покажет, кем ты был, - Человеком или "тварью дрожащей"...
  
   Безруков В.К. Почти как в сказке.
   Чудная зарисовочка! Лошадь - совершенно замечательный персонаж, который изрекает очень мудрую фразу: "как хорошо, что есть ещё папы, которые верят своим детям". Да, Автор, это действительно очень хорошо. И если Вы папа, то, значит, читатели могут быть спокойны: доверие родителей к своим детям - не пережиток прошлого и не архаизм, а неотъемлемая часть жизни многих хороших людей, которые делятся с нами своими хорошими и мудрыми сказками!
  
   Чес Е. Сказка о мальчике, который хотел летать.
   Сказка про мальчика, который, как и все, жил в клетке, но мечтал о небе. Лучшей цитатой на эту тему являются слова Оскара Уайльда: "Все люди сидят в сточной канаве, но некоторые из них смотрят на звезды". И вот пришел день, и мальчик подчинился зову неба. Клетка поранила его, пока он ее рвал, но желание летать было сильнее боли. Потому что полет - это свобода. А небесная свобода - это предназначение души. У нас у всех есть крылья, нужно только ими взмахнуть. И если клетка поранит нас, небо залечит наши раны. Очень глубокая философская мысль в этой сказке, мне понравилось!
   ***
   "Только под утро, истекающий кровью, разорвал клетку" - просится местоимение. Вот, смотрите: "Только под утро, истекающий кровью, разорвал ОН клетку". Так лучше?
  
   Сир А. Воспитатель
   Забавная и поучительная сказка о том, что добро всегда побеждает зло. Даже если добру иногда приходится прятаться под маской нечистой силы :). И правильно Автор пишет: "что пожелал людям, то и вернулось". Зла другому пожелал - зло на себя накликал. А в итоге добро непутевому начальнику вышло - понял, разобрался, что к чему. Вот и сказочке конец!
  
   Малиновская Е. Подарок для принцессы
   Неожиданная концовка. Хотя я где-то на середине текста поняла, что затевает колдунья. В принципе, Автор дает много подсказок по ходу. Но конец все равно удивляет. И, что самое главное, оставляет надежду на то, что даже самый несносный характер может измениться, если прибегнуть к волшебному наказанию. Ну, тут уж само собой, просто напрашивается продолжение! А что же станется с Лилей? Расскажет нам Автор или нет? Любопытно... :). Да, надо сказать, что язык сказки очень ровный и красивый, было приятно почитать.
   ***
   "Оживились и птицы, торжествующей песней будто торопя приход ночи" - после "песни" зпт, потому что деепричастный оборот начинается.
   "на удивление умные и смешливые глаза" - а почему на удивление? Что в предшествующем этой фразе описании старухи говорит о том, что она могла быть неумной? В том-то и дело, что ничего. Тогда и удивляться нечему :).
  
   Каз Т.Д. сказка про мальчика Женю
   Вот честно, пока читала, думала, сказка мужчиной написана! Исполнение мне очень понравилось - стиль выдержан до конца. Но касаемо сюжета восторгов нет. Вообще, речь в этой сказке идет о глупом юноше Жене, который мечтает о материальных ценностях и тленных благах жизни, медленно, но верно идя навстречу полной деградации и духовному отупению. А потом он во сне встречается с самим собой, но старым и поумневшим. Соль в том, какой ценой ему эта житейская мудрость досталась... Хэппи-энда я не разглядела - либо он шибко закамуфлированный, либо его и нету вовсе. А фразу: "Кто мелко думает, тот мелко и плавает!" надо будет запомнить...
  
   Елена Видишь, как бывает...
   Да, бывает и так, что один хороший поступок может перевесить сотню плохих и стать пропуском в мир света. Но Автор не об этом мире ведет речь, а живописует нам мрачный металлический город, в котором работают грешники, осужденные на вечный адский труд, которые иногда, (в качестве развлечения), подглядывают за земной жизнью через портал. Описания города, жителей получились очень объемными. У сказки простая, но важная мораль - не надо откладывать добрые дела на потом. Кто знает, может, добро, совершенное тобой именно в эту минуту, станет решающим, когда придет время отчитаться за свою жизнь?
   "босые ступни цветом были схожи со ступенями, по которым ступали" - три слова с корнем "ступ". Многовато.
   ***
   "фигура ... чуть шевельнулась и ... между ... колоннами показались" - перед "и" зпт.
   "Джек обернулся и лицо его озарилось" - тоже самое.
   "Две женщины ..., которые ... присоединились к просмотру недовольно зашевелились" - после "просмотру" зпт.
   "сожалели, что передышка так коротка и пора снова возвращаться" - опять перед "и" зпт.
   "которая шла в стороне от всех и толкнул" - см. выше.
  
   Бернс Ч.М. Придирчивая королева
   Не оценила я эту сказку, увы. Она оставила после себя горький привкус разочарования. Королева не только придирчива, но и горда непомерно. Встретив свою любовь, она ее с легкостью отпустила. Принц тоже тот еще умник. Королеву то он всем сердцем любил-любил, а когда она ему в испытаниях отказала (какой ужас!), он на попятную пошел, мол, не хочу я, чтобы так легко было. Странные герои. Сказке нужно продолжение, где Королева должна отыскать Принца и, как честная женщина, жениться на нем :). Есть в сказке задел на будущее, есть, где фантазии-то развернутся! Дерзайте, Автор! Что касается исполнения, то, на мой взгляд, текст не везде идет плавно, попадаются по ходу деревянные фразы, которые, как я теперь знаю, называются умным словом "канцеляризмы". Но, думаю, при должном старании, все это уйдет со временем.
   ***
   "ничего этого он не умел ..., и всему учился" - не надо запятой.
  
  

1/8 ФИНАЛА, МИНИАТЮРЫ, 8 ГРУППА

  
   Чваков Д. Охотничьё  
   Интригующее чтиво. Скользила по строчкам, как лыжи по лыжне или как коньки по катку. Только вот смысл сего творения до меня как-то смутно доходит, ей Богу. То ли уже выдохлась я после стольких миниатюр, то ли еще что, но что там, в лесу да в хате, с героем творилось, а, может, и не творилось вовсе, а просто сочинил он это все в голове своей, я так и не поняла. К сожалению.
  
   Медведь В. Люмрик и облака
   Ощущение, что эта сказка - часть чего-то большего. Много вопросов осталось: что это за герои такие - Люмрик, Солька, Габа? Как они выглядят? Где живут? Зачем живут? Почему Габа кашляла, и что с ней будет? И т.д. и т.п. Но идея самой сказки отчетлива и проста, как все гениальное - "Забудь про грязь. Забудь про лужи. Забудь про землю. Думай вверх!!!" И вот на фоне этих слов, самых главных слов сказки, вопросы, заданные мною в начале, как-то меркнут и становятся совсем уж незначительными. И правда, зачем мне знать, что это за чудесатые герои такие, когда у них есть понимание главного - того, что делает их близкими мне.
  
   Хозяинова Н. Яйцо
   Забавные повороты сюжета, гремучая смесь назидания и здорового сарказма. Автор откровенно потешается над главной героиней, и правильно, в общем-то, делает! :) Но сама история не нова и, к сожалению, не сказочна (несмотря на то, что в ней присутствует неразбиваемое яйцо). Подобная ситуация стала обыденной именно в наше время, когда женщины настолько феминизированы, что уже не понимают, какое это счастье, когда тебя обеспечивает муж! :) Прочитайте, не пожалеете потраченного времени.
  
   Усачева С. Песня Флейты
   Очень-очень красивая романтическая история, которая отличается выдержанным и целостным авторским стилем, богатым языком - эдаким многословием в хорошем смысле этого слова. Сказка переливчатая и нежная, как песня флейты. Есть в сказке отрывки, где описания становятся чрезмерно сладкими, но поток повествования увлекал меня вперед, и тут же забывались эти недочеты, они переставали казаться существенными, и только каждой стрункой своей души я чувствовала, что она поет вместе с героями, радуется и переживает вместе с ними. Великолепное произведение!
  
   Логвинов И.А. Мастерство
   Если когда-нибудь у меня дойдут руки, и я создам свой топ-лист лучших, то эта сказка непременно войдет в их число. Потому что написана она занимательно и очень профессионально! Эту сказку я рекомендую к обязательному прочтению. Уверена, она займет достойное место на этом конкурсе.
   ***
   "и наконец," - после "и" тоже зпт.
  
   Контровский В.И. Последнее желание.
   Ох, ну Автор дает, ну фантазия! Супер! В который раз убеждаюсь, что мужчины пишут как-то иначе, более лаконично, незатейливо, но как здорово! Все, больше слов нет, одни эмоции. Еще один претендент на топ-лист. И на победу в конкурсе, конечно.
  
   Джинн Ю.Т. Злобные и пушистые асфальтогрызы.
   Пусть название Вас не смущает. Это только на первый взгляд кажется, что сказка - плагиат на известный маразматический анекдот про шуршунчика :). Нет, тут целая фантастическая история, хоррор и юмор в одном флаконе. Забавная история о том, как юным гонщикам не везет в любви. Зато тылы их хорошо защищены... :)
  
   Бамбуров К.А. В надежных руках
   Из аннотации к рассказу следует, что это очень личное произведение, и потому оценивать его как-то... неловко что ли. С точки зрения литературы, произведение (и как отдельная творческая единица, и в сравнении с остальными сказками-номинантам), прямо скажем, слабое. Но доброе и милое, этого не отнимешь.
  
  
  
  
   На этом все, друзья! Спасибо, что дочитали сей труд (нелегкий, надо признаться, но с лихвой окупающийся положительными эмоциями от прочтения) до конца. Надеюсь, что никто не забыт и не обижен. Всего доброго и всем удачи на конкурсе! :)
  
  

Евгения Краева, 19-05-2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"