Эти обзоры НЕ претендуют на объективность и отражают исключительно субъективное мнение и оценку автора обзора. Оценка ставится по стандартной Самиздатовской 10-балльной шкале - преимущественно ради упорядочивания обзоров.
Сюда переносятся обзоры из списка "Что новенького?" после его обновления. Предположительно, списки будут обновляться раз в неделю.
Всех желающих принять участие в составлении обзоров просим писать на http://zhurnal.lib.ru/m/melkaja_w_e/
Это не рассказ, а фрагмент романа, о чем автор и предупреждает читателя в аннотации, и все же я рискну вывести его в обзор даже в этом виде. Унылое декабрьское утро, человек хоронит отца. Трясется по скверной дороге ритуальный автобус, подскакивает на ухабах и удерживает крышку гроба несчастный человек, мучимый нелепой и страшной мыслью - а действительно ли отцовское тело лежит в гробу?
Вроде бы и просто, и обыденно все, но настолько страшна и безнадежна эта обыденность, что сжимается сердце - словно сам оказываешься в шкуре героя и вместе с ним мучаешься нелепыми страхами и шаг за шагом идешь по кругам такого обыкновенного кошмара.
Через десять месяцев врачиха продиктовала Пете текст, что претензий он не
имеет и на вскрытии трупа не настаивает. Он написал на листке вместо слова
"труп" "тело", стараясь не думать о намеках сослуживцев о том, что, возможно,
желающая облегчить отцовы муки нянечка положила ему на лицо подушку.
Пришел патологоанатом, сказал, что отец обмыт, одет и уложен в гроб. Петр
отказался поднимать крышку, хоть слегка и беспокоился, что одежду могли спутать
и надеть чужую - ему сказали вчера, что во флигеле лежит еще одно тело. Потом
обтянутый красной дешёвой тканью гроб засунули через заднюю дверь в ритуальный
жёлто-чёрный ПАЗик, и тот помчался по дороге в город, а затем через него, на
кладбище с такой скоростью, будто намеревался похоронить всех, кто был внутри
автобуса. Лежавший в проходе гроб подпрыгивал, крышка соскальзывала.
Нет, ну не могу я мимо такого пройти, пусть даже мы обычно и не касаемся поэзии в обзоре! Чудеснейшее детское стихотворение, доброе и написанное совершенно изумительным языком. Мое дитё в полном восторге (я, кстати, тоже), надо и для других ссылочку оставить:) В разделе этого автора вообще можно до-олго бродить и с немалым удовольствием:)
Пугает слово "киберпанк" в поле жанра? Оставьте предрассудки. Нет здесь всяческих штампов вроде хакеров, наёмников и прочих постгибсоновских ярлычков, коих на СИ великое множество. Зато есть пугающая своей возможностью реальность, тоненькая ниточка светлых видений в беспросветной пустоте, а еще есть стихи. Глубокие и атмосферные. Очень рекомендую прочитать. Хороша история, без сомнений. Написано жестко и вместе с тем красиво.
Вечерело. Я смотрел на то, как в
сумрачном небе загораются первые звёзды и подпирал спиной земную твердь.--Эй,
ты!-- окликнул меня девичий голос,
-- Не спи! Если ты здесь заснёшь, то уже не проснёшься. Я медленно поднялся на ноги, отряхнул снег с одежды, осмотрелся по
сторонам. За столиком, обитым жестью сидела девушка в зелёном пальто и чёрном
берете. Волосы её мне показались тёмно-русыми, но вечер делал цвета неверными,
окрашивая всё чёрным и только снег - сизовато-серым. Зажглись фонари - один из
них осветил столик и шахматную доску на нём. Девушка играла сама с собой. Что не
мешало белым фигурам иметь крайне нелицеприятное положение.
--Здравствуй,-- пробормотал я, поёживаясь. Холод начал пробивать мой свитер тонкими
иголочками.
--Здравствуй... Нечасто тут люди появляются.
--Тут - это где?
--Ну...воин, умирая, уходит в Валгаллу. Если он умер воином. А сюда уходят те, кто умер
поэтом.
--И ты значит, тоже?
--И я тоже. Только не жалей меня, пожалуйста. Один вон уже пожалел,-- девушка печально усмехнулась,-- сейчас придёт с хворостом.
Наверно, это было предопределено - и встретились на морском берегу прекрасная Владычица и воин-чужеземец, поклявшийся умереть за нее. Но вьется долгая нить в руках прядильщиц-норн и нельзя воину отказаться от пути, назначенного судьбой. И ложится в ищущую руку Пустая руна, руна неизвестности...
Исключительно красивая новелла - яркая и запоминающаяся. Прекрасный стиль, редкая образность, завораживающая магия слов.
Иса. Совела. Райдо.
"Лед очень холоден, он блестит на солнце..."
Старые слова гудят в пространстве, словно далекий колокол.
Иса - это лед. Абсолютный холод. Смерть всего - беспощадная и безразличная, останавливающая и суету мелких щепок в грязной воде возле причала, и величественное движение океанских валов.
В тот последний миг, когда сердце уже остановилось, а разум еще живет, весь мир становится прозрачно-хрустальным, таким четким, каким он никогда не бывает при жизни.
Иса - это последняя мудрость, и чтобы ее принять, нужно разрешить сердцу остановиться.
Я открываю глаза и слепну от сияния бело-голубой пустоты. Как больно! Горит обмороженное лицо, все тело - сплошная рана. А она идет вдоль моря: неправдоподобно стройная, величественно-прямая и гибкая одновременно, и стылые зимние волны щенками скачут у ее ног.
В старом бастионе, где располагался приют для престарелых, скрывается от банды подростков старик - последний живой обитатель приюта. С ужасом и недоумением глядит он на беснующуюся внизу молодежь, строит между ней и собой стены из музыки и книг, того культурного наследия, которое привык он считать панацеей от духовного обнищания, наследия, что не было востребовано новым поколением. Но в любой бастион, из чего бы он ни был построен, рано или поздно врывается реальность...
У этого рассказа много достоинств, но главное из них, наверно - он заставляет думать. О мире, в котором мы живем, и том, куда идет этот мир, пока еще медленно, но неуклонно. О месте, которое мы сами занимаем в этом мире, и бастионах, что строим вокруг себя. И многом-многом другом. Умный, сильный и замечательно написанный рассказ; антиутопия, но кто знает - не в ней ли мы будем жить через несколько десятков лет?
Кстати, советую заглянуть и в гостевую "Бастиона" - там люди интереснейшую беседу вели:)
Под утро задремал от изнеможения, хотя точно знал, что проснусь с жуткой
головной болью. Получилось еще хуже: подонки устроили внизу кошачий концерт,
явно стараясь мне досадить. Орали и визжали так, что даже на моем этаже уши
закладывало. Я разозлился, плюнул на свою головную боль и врубил почти на полную
мощность одну из Баховских фуг. Нарочно распахнул окна пошире, чтоб эта орда во
дворе не упустила ни одной гениальной ноты. Прошло совсем немного времени - и
дикари принялись палить из стволов, не выдержав пытки религиозным экстазом. Вот
что делает высокое искусство!
Пошел глянуть, как там мой Пятница. Обнаружил, что он уже довольно прямо
сидит у стенки и смотрит перед собой с суеверным ужасом. Слушает Баха. Да,
дружок, тебе можно только посочувствовать: это не барабаны племени мумба-юмба,
под которые ты привык скакать. Подожди, вот окрепнешь, я тебе включу Карузо или
Коневоды, не в добрый час поехавшие на ярмарку, орк-шаман, разведчик-тролль - судьба свела их вместе в годину немирья и определила дальнейший путь. Немало дорог предстоит им пройти, немало опасностей пережить; не сразу узнают герои, что не злой рок ведет их по миру, а закон некой таинственной Игры, в которой назначена им роль игровых фигур.
Поначалу кажется, что это - очередной роман-фэнтези, построенный по классическим законам жанра. Но чем дальше, тем больше неожиданностей встречает читатель, а действие все более отдаляется от привычных образцов. Постепенно роман выходит за рамки рядовой фэнтези, в стандарную, казалось бы, историю вплетаются необычные элементы. Роман увлекательно и не без юмора написан, герои его наделены яркой индивидуальностью, а сюжет прихотлив и изобилует внезапными поворотами. Думается, что читатели, которых не напугает объем этого произведения, не станут жалеть о потраченном времени.
В комментариях (ком.5) имеется ссылка на домашнюю страницу автора, с которой можно скачать заархивированный вариант (около 600кб).
Волколаки атаковали, когда обоз почти проехал рощицу, длинным языком выступавшую от опушки Орочьего Леса. Сначала забеспокоился волк. Он вдруг вскочил, обернулся назад и глухо зарычал, напряженно покачиваясь на напружиненных ногах. Перепуганный Любоконь бросил вожжи и кубарем скатился с телеги, хватаясь за сулицу. Прочие тележники последовали его примеру. Верховые обнажили клинки. Обоз встал, и тут же взбесились кони. Оседланные животные храпели, яростно взрывая копытами землю, так что Всадники с трудом удерживались на них. Тягловые лошади ломали и выворачивали оглобли, прочие же рвали поводья, которые привязывали их к телегам, роняя на землю кровавую пену с рассеченных губ. И тут же на отряд обрушился вой.
Казалось, посмертная тоска всех ушедших водопадом изливалась на людей. В глазах темнело, руки бессильно опускались, роняя оружие, черный ужас пленил рассудок. Испарина покрывала лица, становилась трудно дышать. Низкий вибрирующий звук вкручивался во все поры парализованного страхом тела. Лошади уже не храпели, а сдавленно сипели, обессиленно опускаясь на колени, некоторые в корчах бились на земле. Солнце стремительно таяло в чернеющем небе, превращаясь в собственный призрак, исходя промозглым холодом, деревья превратились в скелеты, обвешанные сгнившими прямо на ветвях листьями. Вой сверлил уши, и казалось, что во всем мире не осталось ничего, кроме этого жуткого звука да еще предчувствия неминуемой страшной смерти и ужасающего посмертия.
Вы никогда не представляли себя рыцарем в блестящих доспехах, что разбивает сердца прекрасных дам и легко побеждает чудовищ? Тогда попробуйте представить - и вперед, за автором, дракон Эклектуринус уже ворочается в своей пещере! Посмотрим, что из этого выйдет...:)
Блестяще написанный ироничный этюд, в котором читателю предложено немного пофантазировать вместе с автором и почувствовать себя в шкуре рыцаря.
Многие из нас на уроках истории или за историко-художественной книжкой
немного фантазировали.
Что? Вы никогда этого не делали? Ну, что же, тогда вам придется всего этого
не читать. Все равно ничего не поймете.
С теми, кому это чувство знакомо, мы пойдем дальше по повествованию.
То, что мы с вами нафантазировали, некие умные дяденьки и тетеньки назвали
альтернативной историей. Это что-то вроде - "А вот если бы у меня был пулемет с
большим количеством патронов, то я с ацтеками так бы "покрошил" этих испанцев с
Кортесом в главной роли, что от них бы и мокрого места не осталось!"
Зеленоглазая девочка и мальчик с охапкой одуванчиков... война разлучила их и война же спустя много лет привела мальчика назад, в тот же город. Но слишком многое встало между ними, испуганной женщиной и военным в черной форме, протянувшем ей букет солнечно-желтых цветов.
Горький рассказ. Пусть и происходит действие в некой Империи, неведомо где, в каком мире, но в той же мере относится этот рассказ к любой войне, где бы и в какие бы времена она ни происходила. Потому что любая война катится по человеческим жизням, ломая и круша без разбору.
-Не надо, Енька - он подошел совсем близко - ты же видишь, ничего нельзя сделать.
-Совсем ничего? - слезы катились по её лицу, не переставая, и падали на букетик одуванчиков, которые она по прежнему мяла в руках.
-Пока да - он старался говорить мягко, - но ведь мы встретимся, обязательно встретимся. Я обещаю.
Над улицей пронесся плачущий, низкий звук - сирена БТР. Мальчик оглянулся и увидел, что отец машет ему рукой.
-Я даю СЛОВО, что я вернусь, - твердо сказал Глеб, - я всегда держу СЛОВО.
-Когда? - совсем тихо спросила девочка.
-Не знаю, - честно ответил он, - но первой, кого я навещу по возвращении ДОМОЙ, будешь ты, это я тебе тоже обещаю.
В мире может меняться что угодно, могут даже нагрянуть инопланетяне с ворохом дармовых лекарств и технологий, но суть человеческая остается неизменной. Все те же старушки, мужики в деловых костюмах и студентки в городском транспорте, алкаши и неопрятные соседки-домохозяйки в подъезде... И кто ж виноват, что герою этого рассказа понадобились загадочные инопланетянские очки, чтобы увидеть в окружающих не манекенов, а живых и неповторимых людей?
Умный, непростой и довольно-таки жестокий рассказ. Как бы фантастичен ни был антураж, в каком-нибудь из его героев читатель рискует увидеть себя - и кто знает, не проидется ли нам ужаснуться собственному отражению?
Свет через мутное оконце проникает в подъезд, падает на ее рожу. Нет,
нужно запретить бабам с такими лицами ходить по улицам. Глазки маленькие,
блеклые, ресниц нет - выгорели? Или спалила, наклоняясь над своими
кастрюлями? Кожа дряблая, серая. А прическа!!! Запущенный газон, а не
прическа. Волосы торчат в разные стороны, словно банку клея на голову ей
вылили, да подвесили вниз башкой на целую ночь. И эти непонятные нитки,
тянущиеся из головы - цветные, толстые, тонкие - вьются, рассыпаются по
плечам, спускаются на пол. Разрастаются, ложатся на ступеньки,
Не зря умные люди когда-то обозвали Internet именно так. Паутина затягивает постепенно и редко отпускает. Поэтому не удивляйся, если однажды услышишь в своей голове: "You've got mail!"
Сильный рассказ с оригинальной идеей, написанный просто мастерски. И довольно страшный - в центре ведь, как всегда, взаимоотношения девушки и парня, а значит, что описанные события не так уж фантастичны.
You've got mail!
Are you looking to bring your company to the next level?
Then you need big impact advertising without the cost. That's exactly what our mass marketing program does. You'll get expensive advertising at such ridiculously inexpensive prices, it enables you to advertise virtually anything for a profit and it enables you to advertise with virtually no risk.
Удалить, ко всем чертям удалить и плевать, что не подлежит восстановлению... Потом, когда письма стали приходить ко мне на яву, я уже не удивлялся. Это не было галлюцинацией, просто осознанием того, что пришла почта, образом текста где-то на краю поля зрения. Образ можно было перевести в слова, но не увидеть... Словно призраки на сетчатке - крохотные пузырьки внутри глазного яблока, которые невозможно удержать в центре и рассмотреть...
Один из множества рассказов, написанных от лица героя компьютерной игры. Но хоть идея и не нова, этот рассказ выделяется среди подобных ему какой-то своеобразной достоверностью, его герой выглядит действительно живым человеком, в нем нет и следа картонности, ему сочувствуешь и веришь. Кроме того рассказ написан хорошим образным языком, а концовка довольно нестандартна, посему все же осмелюсь порекомендовать его читателям.
...Я бегу по бесконечному тёмному коридору, по древним, выщербленным плитам, и
Что делать, если вам внезапно подсунули на денек парочку маленьких детей? Как прикажете справляться с этими ураганчиками? Не пугайтесь, в этом рассказе есть прекрасный рецепт, И кто знает, может быть он еще не раз пригодится вам в будущем?:)
Чудесный рассказ, веселый, добрый и забавный. И, кстати, действительно может послужить неплохим пособием для тех, кому приходится иметь дело со страшными и непонятными существами, именуемыми "дети":)
Обреченно плетусь в ванную комнату, по дороге собирая хрустальные вазы, свои
драгоценности вроде бус из цветных стекляшек, ключи, часы, будильники и все, что
мне дорого как память или необходимо в хозяйстве. Спасайся кто может,
очаровательные четырехлетние близнецы Юля и Рита проведут у меня день. Спасибо,
хоть вечером не придется укладывать их спать, что уже само по себе являлось бы
утопией. В прошлый раз они прыгали на матрасе с девяти вечера до двух часов
ночи, и я была счастлива, что они избрали именно такой путь вывода из себя
остаточной энергии. Но сегодня мне предстоит накормить их обедом... Могу себе
К умирающему в больнице мальчику приходит некий человек и сперва ребенок принимает его за доктора. Но пришелец оказывается вовсе не врачом...
Не так уж мало на СИ произведений, построенных на сходной идее, но от многих из них "Подарок" выгодно отличается сдержанностью тона, отсутствием надрывной слезоточивости и нестандартностью образов. Достойный рассказ, который стоит прочесть.
--Ну меня зовут Валерий, можно просто Лерка. Мою маму зовут Ольга, а папу
Молодой человек, который хочет вернуть меч погибшего дяди, разыскивает в захолустном городишке некоего Шора - Победителя чудовищ и, всеми правдами и неправдами, добивается-таки совместного похода. Но выясняется, что представления Шора о чудовищах изрядно отличаются от взглядов юного героя.
Интересный, динамичный и прекрасно написанный рассказ, причем, в отличие от многих произведений этого жанра, далеко не пустой. Хороший язык, далекие от "картонности" персонажи, умело выстроенное повествование - думается, любители фэнтези не будут разочарованы. А заодно, глядишь, и призадумаются о некоторых стереотипах;)
- Я тебя не знаю. Я никого не жду. Почему же ты здесь? - послышался тихий
голос за моей спиной.
Когда приставляют холодную сталь к кадыку и начинают спрашивать, невольно
становишься разговорчивым.
- Шора... Я ищу пресвященного Шора. Меня зовут Симеон, и я хотел поговорить с
ним об одном важном деле, - торопливо сказал я, судорожно сглатывая.
- Что за дело? - человек за моей спиной слегка сместился вправо, разглядывая
мое лицо. А я, как не скашивал взгляд, видел только край темного капюшона.
- Мне нужно попасть на Каменный Холм. Туда отправился брат моего отца, чтобы
победить дракона и не вернулся. Я хочу узнать, что с ним случилось и забрать
фамильный меч.
- Твой дядя погиб. Сочувствую, - голос незнакомца оставался холоден, а сталь
ни на палец не отодвинулась от моего горла. - Зачем тебе моя помощь? Езжай туда
Начальник приказным порядком объявляет День здоровья у себя на даче, (впрочем, ни для кого не секрет, что жене начальника потребовалась рабочая сила на огороде); охая и тихо ругаясь, собираются сотрудники, едут на злосчастный 241-й километр, но... все получается не так, как они ожидали.
Интересная и хорошо реализованная идея, достаточно живые персонажи, умело построенная композиция - все это делает рассказ интересным. Удачен финал - автору удалось удержаться на той грани, когда, в общем-то, все понятно, но к этому "понятно" читатель подводится весьма аккуратно и без всяческих объяснялок-разжевываний. Единственное, чем можно попрекнуть автора (и то если очень придираться) - некоторой затянутостью диалогов в ущерб действию, да еще, может быть, указанным жанром - по-моему, это не фэнтези, а вполне классическая НФ:)
- Ничего, дорогие коллеги, - утешал их неунывающий Филинов, -
"лекарство" завода "Кристалл" продается в ларьке на станции "241 км", а
пока..." - с этими словами он, улыбаясь, достал из спортивной сумки
двухлитровый термос с горячим кофе. - Давайте поспешим. Сейчас устроимся и
согреемся.
Выйдя из метро, путешественники без приключений купили билеты и
сели в электричку. Из-за плохой погоды желающих выехать на природу
оказалось не слишком много. Они легко втиснулись в вагон и даже смогли
Война. Маленький отряд, всего несколько человек, натыкается в лесу на одинокого эльфа. Пленника собираются доставить на базу, но по дороге выясняется, что он - человек, разведчик, работавший во вражеском тылу.
Уникальный в своем роде рассказ. В небольшой текст автор сумел вместить очень многое; здесь и напряженное действие, и накал страстей, и множество крошечных крючочков, раскиданных по рассказу - хочешь, мимо пройди, поспеши за сюжетом, а хочешь, остановись и задумайся. Задуматься-то есть о чем. И еще одно, редкое для небольших произведений, достоинство рассказа - хотя и ограничено действие несколькими днями их жизни маленького отряда, но по немногим намекам воображение уже само дорисовывает целый мир. В то же время многие существенные моменты в тексте едва намечены, додумывать их и развивать автор предоставил читателям, и потому остается ощущение, что рассказ написан несколько торопливо.
Дмитр шел замыкающим. Вдруг командир заметил, что Ласло как бы случайно отстал. Сейчас начнется, подумал Дмитр.
- Ты веришь эльфу, командир? - Ласло, как всегда, сразу взял быка за рога.
- А ты?
- Он же киль. Он, гад, умный. Кили знают, что мы их в плен не берем. Что это наша... как ее, Сьет-Энне.
- Внутренняя Честь.
- Во-во, командир. Он знает, мы знаем... Вот он и выкручивается, как может. Человек, а выдает себя за эльфа... Тьфу! Да какой он человек? Такого эльфа еще поискать. Нутром чую, он нам еще подлянку подкинет!
- Знаешь, Ласло. Я вот думал, а что значит: внутренняя честь.
- Для своих? - Дмитр невесело усмехнулся. Слова Энедо не выходили из головы. Проклятый эльф. Как все было просто и ясно... - А к чужим можно и бесчестно? Так, что ли?
Странствует себе витязь Лю, девиц спасает. Одна беда - кто бы витязя, что поклялся в верности своей Прекрасной Даме, спас от этих благодарных девиц? Тем более если юная ведунья решила любой ценой заполучить красавца-витязя в мужья.
Вот уж воистину, любовь - вечная тема. И в этом рассказе тоже говорится о любви, о свободе выбирать и свободе умирать за свой выбор... ну и о том, кого выбираем, тоже задуматься стоит. Хороший рассказ, интересный и прекрасно написанный.
Бегство удавалось не всегда. Подчас враг оказывался так силен, что Лю падал
без сил, едва одержав победу - и тогда его пробуждали из забытья ласки
спасенной. Кто бы она ни была, всегда все заканчивалось одинаково: поначалу она
стонала от его огромности, потом захлебывалась восхищением от его неутомимости -
но под конец из-под трепещущих в сладострастии век брызгали слезы разочарования.
Чести зачать его дитя странствующий витязь не даровал никому и был в этом тверд,
как скала.
Он уже сбился со счету, сколько раз слышал негодующий возглас:
- Но почему, Лю? Почему?!
Он неизменно отвечал:
- Потому, что ты - не та.
И, не пускаясь в дальнейшие объяснения, спешил прочь.
Если вам вдруг захотелось исчезнуть - исчезнуть тихо, незаметно навсегда, чтоб не осталось даже памяти о вашем существовании - к вам придет Серый Ангел, готовый исполнить ваше желание...
На редкость красивая миниатюра, написанная образным, текучим, словно река, языком. И, кстати, располагающая к размышлению:)
Вспомните, не хотелось ли вам этого? Хотелось? Почему же вы тогда отказались?
Отказались, когда легко могли осуществить свое эгоистичное желание? Ведь Серый
Ангел был рядом...
Серый Ангел был рядом с вами - окутанный покровом дымного тумана, в плаще из
снежных пылинок, с тусклым сиянием вокруг бледного чела. Жемчужные слезы лились
с его одежды и, капая на плащ, застывая от холода, падали мелкими льдинками,
разбиваясь в светлые бисерные брызги. Ангел сжимал нежными пальцами холодный
стебелек, и сладкие чары источал цветок, светящийся на конце стебля, меж двумя
листочками, вытянутыми жалобно, как ладони нищего. То был дурманный, ядовитый
цветок асфоделия с печальных лугов подземного царства.
Раз за разом собирают по стране младенцев, рожденных под знаком Дракона, растят при храме будущих героев, утверждая, что когда-нибудь один из них убьет ужасного Дракона, живущего на Черной горе. Но если задуматься - на самом ли деле растят их и воспитывают именно для этого?
Интересный рассказ и идея, положенная в его основу, тоже достаточно любопытна. Внешний романтический блеск и истинная подоплека, сказки для непосвященных и государственная польза... Пожалуй, один из немногих рассказов о драконоборцах, что не сводится к элементарной "боевой фэнтези".
-- Ну что ж, - сказал наконец жрец. - я вижу, что пророчество сбылось. Герой
родился!
-- В какой по счёту раз? - король не скрывал своего сарказма. - Герои родились
в очередной раз, а дракон, всё ещё живёт и здравствует.
-- Не богохульствуйте ваше величество. Наши Герои - это то, что действительно
есть на этом свете. Они то, что подтверждает нашу веру. Или вы считаете, что
Зарастул-меченосец не был героем?
-- Он был героем, но он пошёл биться с драконом с одним мечом, опираясь на
посох, так как его уже ноги не держали. Глупый старец, которого оставили силы,
но который всё ещё думал, что он что-то может.
Все министры потупились. "Глупый старец" мог взглядом вышибать кирпичи из
городской стены, а меч его обладал силой удара, перед которой ни один дракон бы
не устоял, будь этот меч в твёрдой руке. Но Герой был стар и знал, что идёт на
Кому-то путь "наверх" дается дорого, кому-то он не дается совсем. Главное, как это ни банально звучит, всегда быть собой. Тогда и заветные четыре ступеньки преодолеются легко и просто.
Очень симпатичный рассказ. В меру иронии, в меру грустинки. Приятного чтения!
Вначале мне казалось, что живучесть Сэма в нашей конторе следствие того, что
он нужен. Теперь я знаю, что не права. Сэм не нужен. Не нужна и я. Мы просто
безопасны. Начальству с нами не страшно. Поэтому и просиживаем штаны вместе.
Поэтому и не говорим о том, "как наверх". Мы даже сами знаем, нам не туда. И не
только об этом не говорим. Даже стараемся не помнить. Только Сэм понял это
Год 2010. Россия теперь Православная Держава с Государем во главе. И вот на фоне всего этого разворачиваются события повести. Поручик Бурьянов прислан из Столицы, чтобы разобраться с одним довольно загадочным (хотя и простым на первый взгляд) случаем...
Живое повествование. Оригинально прописанная реальность. Рекомендую всем любителям ненавязчивой фантастики.
Исполинское, едва ли не в полнеба солнце выползло наконец из-за холмов и
сейчас висело в не успевшем ещё побелеть от жары небе, наливалось апельсиновым
светом. Такого солнца просто не могло быть.
Но оно было.
Я зачем-то глянул на компас. Так, совмещаем риски. Крутим кольцо. Так... Но