Сотников Олег : другие произведения.

Бесовская затея или ветер вам в бубен!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои коротенькие имхи по конкурсным рассказам. 37!


   Бесовская все-таки затея: обзоры писать. Но это еще что - конкурсы проводить куда хуже...
  
   Отличный конкурс. Просто-таки замечательный. Это так только с самого начала думаешь, когда узнаешь что событию быть. А потом... долго ждешь. И не чего-нибудь, а темы.
   Дождался. Щелк по ссылке - перед тобой задание. Читаешь, зрачки потихоньку расширяются. Н-да! Тема отличная. Просто-таки замечательная. Пусть ничего нового толком не напишешь ("избито, старо"), пусть сам посмеешься над своей и чужими работами, пусть... Зато примешь участие.
   Становится плохо - перед глазами так и рябит гордое словосочетание "ветер и бубен". И абсолютно ясно, что мелькать оно так и не перестанет до самого конца.
   Не знаю уж как вы, но я, похоже, не ошибся...
  
  
   Маньяк Чебурашка
   Моя имха: абсолютный нуль.
   Симптомы: Дикий смех... Наверное, так сходят с ума...
   Издеваться над несчастным дитем "обезьяны и бегемота" - это даже не пошло. Мне плохо, когда я вижу что-нибудь вроде:
   Бубен и ветер, ветер и бубен, бубен и ветер, ветер и бубен, бубен и ветер, ветер и бубен...
   Это, что называется, сильнее меня. Вы говорите, всех убьете? Замечательно. ТАМ не будет этой вашей, с позволения сказать, литературной неудачи. Я стерпел бы подобное на "Паразитах мозга", но "здесь вам не тут".
   Что плохо: Мне понравилось лишь то, что ваша работа толком никому не понравилась. Это обнадеживает.
  
   Приключения Одного Из. Замок
   Моя имха: ХЗ... А оно вам надо?
   Симптомы: Я спокоен, я спокоен, я спокоен... спокоен, я сказал!!!
   - Слышь, Один ИЗ - это типа Чузн Уан, фол рулез, форева и снова рулит?
   - Да не, тут средневековый трэш... Неудачный, надо сказать.
   - А перлы, перлы зато какие встречаются!
   - Напомни: за что мы оценку ставим?!
   - Молчу-молчу...
  
   Восход моего заката
   Моя имха: не дождетесь.
   Симптомы: Я что-то читал? А хоть слово вспомнить слабо?
   Это можно назвать бесполезным чтивом... А лучше никак не называть. Зачем судить о том, что ну совсем не понял? Б/о.
   Вкусности: Вам как, суп с мухами и кисельчику с осой?
  
   Остановите меня
   Моя имха: 4... И ни одной цыганкой больше.
   Симптомы: Остановите меня!!!
   Холодный ветер и бубен ...зазвучали десятками нежных колокольчиков. Угу. А еще птички летали над головой, чирикая. Что тут сказать... читать можно, если очень постараться. Понять и оценить труд автора (он ведь был, правда?) еще сложнее. Может, за недосказанностью и вообще преступной корявостью текста и прячется что-нибудь интересненькое, да вот только не понять нам этого, как ни стараться.
   Хорошести: а кто-нибудь искал? Сочувствую.
  
   Ползем со мной!
   Моя имха: 5... Я зеваю.
   Симптомы: ... И ничего не изменилось. А кто-то обещал? Ну и ладно...
   Говорят, это стеб. Вроде, сейчас это модно. А еще утверждают, что сказка. Сказочка. Смеются - национальный колорит: самогон и пышногрудые девицы. Кому-то это даже показалось сексуальненьким. "На вкус и цвет...".
   Не понравилось: Определиться бы сначала что понравилось...
  
   "Дон Кихот наоборот"
   Моя имха: 5... даже не спрашивайте почему.
   Симптомы: Городская байка? Беее!
   Обзор уже изрядно отдает "вкусовщиной", так что думаю, нарушать сложившихся традиций не стоит. Рассказ запомнился тем, что вроде должно быть смешно - а на деле грустно, вроде история должна показаться новой и невероятной - так получается все наоборот. Сложно сказать, что задумывал автор и думал ли вообще, записывая историю со слов своего соседа... Но я уверен, что очень многим рассказ будет кстати.
   Плюсы: На мой взгляд, всего один - диалог автора с читателем, "рассказ в рассказе".
  
   Леха Пехов
   Моя имха: 5... много слов.
   Симптомы: Не будем о названии, ок?
   Очень расплывчато и слишком поэтично. На самом деле, бесцветно. Просто краски со временем тускнеют...
   Минус на минус: не дал плюса.
  
   Доктор
   Моя имха: 5... Мало, зато свои.
   Симптомы: И это теперь называется концовкой? Что автор хотел ей сказать? Ой, не знаю...
   Скучно и непонятно - это еще так, вершина айсберга. Конечно, чувствуется, что автор хотел выдать мысль (или даже Мысль?), да вот только не получилось. Может, в следующий раз?
   Неинтересности: Я про конец говорил? Ага! Добавьте еще середину с началом - и не промахнетесь.
  
   Лейтенант небесной канцелярии
   Моя имха: 5... Как-то что-то
   Симптомы: Где-то это уже было...
   Милое неспешное повествование о герое неверующем-ни-во-что и нехорошем домовом с глупыми "типа философскими" загадками про ветер с бубном. Это ж надо придумать такое... Хотя, сдается мне, это еще не вечер.
   Убрать: Сергея Петровича. Много его слишком.
  
   Трое из Bomb Squad
   Моя имха: 6... Маська форева!
   Симптомы: Масяню я тоже люблю.
   Панк-рок ("На небе ангелочки..."), Хрюндель-гитарист, Лохматый на клавишах, Маська у микрофона... Толпы поклонников, популярность бешеная... Правда еще "Фабрика звезд" паршивая... Ну, и любовь почти несчастная. Хороший такой коктейльчик. Приятный на вкус, легкий. Совсем не как панк-рок.
   Ужасно: Намек на рассказ Юлии Сиромолот на первом БеСе "Двое из Fairy Squad"... Вы надеетесь повторить ее успех? Ну-ну.
   Лир. отст.: Закралась мысля - а вдруг это она и есть? Хм... не верю.
  
   Hail to the Violence!!!
   Моя имха: 6... за киберпанк. Хм, нет... за дух киберпанка.
   Симптомы: Оказывается, я не люблю киберпанк.
   А че, вообще? Типа, сказать че-то надо, да? Ну это... киберпанку киберпанково. А мы едем дальше... Эхм... То есть, пробираемся через... через...
   Тот самый хорибл: ...авторскую и читательскую лень.
  
   Волшебная сила молодости
   Моя имха: 6... прочесть стоит, особенно некоторые места.
   Симптомы: Все вроде нормально шло, да конец все впечатление испортил.
   Ветер и бубен, ветер и бубен, ветер и бубен... Тьфу ты! Гипнотизируете нас, что ли? Так вы это... знайте, мы такие методы не одобряем и делу так не поможешь, угу? А вообще рассказ - типичный поток сознания. Есть очень и очень недурственный фразы (просто-таки замечательные), но не одними ими рассказ живет...
   Что не понравилось: Мало смысла для такого объема. Зато кое-что отдельным буклетиком издавать можно.
  
   Пассионата
   Моя имха: 6... потому что "красиво".
   Симптомы: Хорошие стихи у вас, атмосферные.
   Зря я кавычки поставил. Правда, красиво. Но много красоты на конкурсе, скучно это... Любой урод оригинальностью выглядит. Поэтический у вас рассказ получился, стильный-стильный. Хорошо это или плохо?
   Ругательно-оправдательная имха:
   Ужасно. Ведь понять должен каждый, вникнуть потрудится. А желание не у всякого найдется. Пройдет мимо рассказа, скажет: "скука смертная".
   Замечательно. Ведь, если прочтешь рассказ, так запомнится он. Текстом, смыслом, даже словарем...
  
   Дневники - дорожные записки.
   Моя имха: 6... может, незаслуженно.
   Симптомы: кислая улыбка.
   Мне понятно, за что читателям понравился данный рассказ. Собственно за то же, за что он не понравился мне. Рассуждать тут нечего - сплошное дело вкуса...
   Еще опечаток и недописок в тексте многовато - раздражают они мой глаз.
   В принципе, "Пусть сильнее грянет бубен!" на мой взгляд вам не обойти. Но то мой взгляд, а то мнение читателя... Так что посмотрим.
   А вообще: шансы у вас есть... кто сосчитать возьмется?
  
   Отпуск на Талае
   Моя имха: 6...
   Симптомы: Сие есть что: бразильские страсти или психология?.. Или "типа психология"?
   Рассказ про шаманов. Это, знаете ли, на нынешнем БеСе отдельный жанр. Опять перед нами планятене и их изучатели-специалисты... Да, в роли зеленых чудиков у нас, по меткому выражению самого автора, топорные аборигены. А в рассказе-то подняты серьезные проблемы: непонимание там, ксенофобия взаимная.
   Так себе: На 6-ку вроде наговорил... и то хорошо.
  
   Семеро
   Моя имха: 6... хотя все могло быть куда лучше.
   Симптомы: хорошо, что я не такой...
   Больший потенциал был у вашей идеи. Жаль, но для меня все испортила попытка вставки юмористического элемента: характерные имена, упоминание и высмеивание всем известных недостатков, присущих той или иное национальности. Это уже давно не смешно. Особенно в рассказе, который мог бы претендовать на нечто большее, чем забвение в 1 туре... Хотя все бывает.
   По поводу сюжета - слишком уж затянулось представление "великолепное семерки", а о самом главном сказано настолько мало, что даже не успеваешь осознать толком.
   Нет: этим легкомысленным именам: Ветравичкус, Бубедзян, Мистер Вайнд, Бубенко, Ветров, Бубенштейн и Вертер Бубеноффский!
  
  
   Посеять ветер
   Моя имха: 6... камлай-грибы?
   Симптомы: Мало ягод. Хоть и терпкие, пахучие они...
   Начало напомнило работу Пусть сильнее грянет бубен!, веселое оно. А потом дело плохо пошло: повествование стало невразумительным, малопонятным. Да и сам рассказ вышел крошечный.
   У недельного дерева: В комментариях пишут: В финале точно будет. Сомневаюсь.
  
   Хочешь- не хочешь
   Моя имха: 6... за ненависть к праздникам.
   Симптомы: Несколько раз улыбнулся.
   Автор весьма прямолинейно понял тему конкурса - вас ждут рассуждения о пользе и вреде архетипов и даже упоминание самого Юнга! (Кое-кто весьма метко заметил: Даже чересчур соответствует (теме) - в этом минус рассказа). В целом, вышла веселая и едкая городская байка (поинтереснее, надо сказать, работы "Дон Кихот наоборот") + ставшие привычными элементы высмеивания конкурса.
   У елки: Мало у рассказа шансов, но запомниться все-таки должен.
  
   Бред.
   Моя имха: 6.5... Ни то ни се.
   Симптомы: сразу ткнул в комментарии - сравнивать ощущения!
   Не скажу, что согласен с большинством. Да, рассказ веселый, глубоко-философский и жизненно-простой, что называется "в одном флаконе". Но толку от этого чуть. Работа из разряда тех, которые здорово читать в метро или на ходу.
   Финальный комментарий: И все-таки здорово написано.
  
   Шаман
   Моя имха: 7... за поэзию и метафизику.
   Симптомы: Эмоции... Не мои.
   Очень лирично и эмоционально. Рассказ полон переживаниями, размышлениями и очевидными лишь автору умозаключениями. Разумеется, в этом изюминка рассказа. С неприлично крупной косточкой, на мой вкус.
   Надпись на зеленой стене: Классно!
  
   Тряпка и ведро
   Моя имха: 7... за грязные поезда и пьяных проводников.
   Симптомы: Философия, блин...
   Красиво и непонятно. Типичное конкурсное сочетание. Весь вопрос в том - насколько гармоничное. Тряпка с ведром - это почти оригинально. В духе ветра и бубна. Кстати, обязательная вставка на удивление уместна.
   А вот все остальное... очень спорно и на довольно-таки редкого любителя. И в то же время рассказ достойный, так что проблема непонимания на конкурсе - одна из важнейших для работы.
   Плюс на плюс: и все-таки семь.
  
   Моя законная каста
   Моя имха: 7... за колорит.
   Симптомы: Не ну... оригинально...
   Все на месте - сюжет, идея, оригинальность, стиль, юмор какой-никакой - привинчено вроде крепко... А рассказ не задевает ничуть. Может, я слишком далек от кастового деления общества и т.д. Кто его знает...
   Гаутама: махаджан... брахман... какая разница? Главное, чтобы человек был хорошим.
  
   Знаки Смерти
   Моя имха: 7... хоть и не понравилось.
   Симптомы: Счастливая улыбка проспавшего весь рассказ человека.
   И вроде все при ней. При работе, разумеется. И описания красивые-красивые, и эмоции яркие-яркие, и персонажи живые-живые... Даже сюжет с идей присутствуют. А читать не интересно. Хоть ты тресни. Возможно, с "красивостями" Автор все же переборщил. Но скорее, просто рассказ на любителя, коим я не оказался.
   Плохо: Только то, что мне не понравилось.
  
   Сеча
   Моя имха: 7... хоть и ничего не понял.
   Симптомы: - Красиво!!! - А о чем хоть? (И в ответ гробовая тишина...)
   Ну, это... Симпатично, сказочно, добротно, мило... (список можно продолжать довольно долго).
   А эти, выводы-морали будут? Нет? И то ладно.
   Бррр: Моя твоя не понимать.
  
   Пусть сильнее грянет бубен!
   Моя имха: 7... Отсмеявшись.
   Симптомы: Камлай-грибы нынче уродились славные...
   А что, мне даже понравилось. Весело. Особенно на фоне всего остального. Но вот в серьезности этой работы как конкурсной, я все же усомнюсь.
   Бяки: Э... как там сказали? Рассказов с шаманом будет 10-20. Вот-вот...
  
   Пиво на шару
   Моя имха: 7... хоть и ничего особенного.
   Симптомы: Уютно.
   Душевно, душевно... В рассказе болельщикам было радостно и тепло от игры любимой команды, а я испытал схожие чувства, просто прочитав этот рассказ. Значит, что-то вышло у вас, Автор, что-то получилось. Ну а про недостатки говорить... Кто вас знает, может "все так и задумывалось".
   Не эмоции: И все же, простенько очень. Схематично... Хоть и есть в этом своя прелесть.
  
   Сказка о прекрасном Принце и умной Принцессе
   Моя имха: 7... Название длинное. Пока читал - 10-ку передумал ставить.
   Симптомы: Это стеб... стебалово... прикольно, да?
   Что запомнилось: стиль дерзкий, насмешливый. "Удивляя экзаменаторов оригинальностью ответа, помните: вас могут удивить оригинальностью оценки". Ага?
   Принцесса больно умная получилась... Это да, явный элемент фантастики. Респект!
   Еще в копилку: Над ветром и бубном пошутили... Может оно, и все засмеются. Да как бы шутку неудачной не назвали.
  
   Букинистический рассказ
   Моя имха: 7... за классиков меньше и не дашь.
   Симптомы: и это конкурсная рассказ?
   Ну, положим, в финал выйти работа вполне может. Но кому она западет в душу? Это все же не Диккенс, Голсуорси или Дос Пассос. Рассказ запомнится и забудется в одно мгновенье. Вы никогда не обращали внимание, как сложно объяснить, почему нравится или нет?
   Что дальше: Работать и работать. Должна получится вещь... или так и останется три точки.
  
   intro(version)
   Моя имха: 7... спокойненько так, чистенько... не верится что-то.
   Симптомы: со сном бороться, к счастью, не пришлось.
   Совершенно дикое нагромождение всего, что только можно было использовать в рассказе. И сны, и любовь, и страхи, и боль... И еще куча "и". Рассказ из числа тех, что неясно: почему он вышел таким, когда мог бы быть куда лучше... Герой у нас немного не в себе, заводит знакомства с предками, наблюдает за танцующим с бубном и героически борется со сном при помощь кофе и разнокалиберных энергетических коктейлей... В общем, атмосферный получился рассказик, но с задумкой, достойной лучшего исполнения.
   Кроме того: За вами следят...
  
   "Цезарь хочет, чтобы ты умер!"
   Моя имха: 7... без центурионов не обошлось.
   Симптомы: Я недоумеваю - на БеСе сочное действо + правдоподобный исторический антураж. Не к добру?
   Хороший был бы рассказ для "Мертвых Цивилизаций"... Разве что этот "фантастический" элемент. А для бредового БеСа в рассказе мало жестокости, не хватает "сумасшедшинки". Короче...
   Вместо заключения: автору остается только пожелать удачи.
  
   Осень в июне
   Моя имха: 7... больше - за деньги.
   Симптомы: А десерт где??
   Так, конец у вас никакой. Персонажи... картон остался? Диалоги... сами так говорите? Сюжет... кто-нибудь что-нибудь понял? Идея... а она была? Стиль... а что это такое?
   Что понравилось: А вообще, рассказ замечательный.
  
   Момент истины
   Моя имха: 7... для многих - 8.
   Симптомы: неплохо или все же хорошо?
   Добротный рассказ. Начало действительно показалось затянутым, а тут раз - и слова автора:
   Кто-то сморщится: 'Драйва нет!'
   Угу. Нетуть. Дальше дела идут куда лучше, замечательно почти. И все-таки скучновато.
   Вместо заключения: И чего такое спокойствие в рассказе проскакивает?
  
   Крошка-Енот и Сексуальный Маньяк, который всех имел в виду
   Моя имха: 8... разве можно было поставить этому... хм... что-то ниже?
   Симптомы: Мордочка довольная, круглая... как пруд.
   Добренькая такая и веселая сказочка. Яркая, что не может не радовать. Жизненная, главное. Поучительная, опять же. Мудрая, что уже странно...
   И еще: издевательство над конкурсом, его организаторами и конкурсантами. Очень милое и совсем не обидное.
  
   Aматоры vs Архетип
   Моя имха: 8... и плевать на всех.
   Симптомы: Сказочка... Ска-азочка...
   Писать рассказ о написании рассказа (о фильме или проведении конкурса, а также участия в оном) - это всегда было модно и типа оригинально. К счастью, работа благополучно обошла столь скользкую тему, что и спасло ее от законной 3-5-ки. Собственно, особо тут и говорить нечего - перед нами крепкий лидер, достойный одного из первых мест, но...
   Вот всегда это "но": ... не для всех. Не поймут вас, ой, не поймут... Но мы будем надеяться. Правда-правда!
  
   Маски безумия
   Моя имха: 8... Что значит "мало"?!
   Симптомы: Во время чтения сидел со скептической миной, когда прочел - на лице заиграла довольная улыбка.
   Старался автор, это видно. Мне остается только восторженно цокать языком: красиво, стильно... Аж самому принять участие в действе захотелось!
   Из недостатков: с головой в глубины идеи я, увы, не погрузился. Так, плескался, стоя по пояс в воде. Хотя... может, оно и к лучшему. Вода-то соленая и волосы мочить неохота.
   Да, чуть не забыл! Камешки у вас острые, видно, недавно накидали... О многие словесные конструкции при чтении спотыкаешься.
   Но! После всего бессознательного сумасшествия - просто бальзам на мою израненную душу. Спасибо. Будем ждать с нетерпением, когда вы снимите свою отнюдь не безумия маску.
  
   Оноаэ
   Моя имха: 8-ка... которая так похожа на 9-ку.
   Симтомы: перечитаю-ка я еще разок...
   Очень сложная для понимания работа. Прежде всего, из-за ярких образов, возникающих то тут то там в рассказе без особой системы (а может, просто скрытой от нас, смертных?). После третьего прочтения, в памяти остается хоть что-то кроме "хорошо". Тогда к этому мнению добавляется одно важное слово - "очень". Кому-то это обязательно покажется недостатком. Но в моем понимании именно эту работу можно считать полностью удовлетворяющей теме, перед вами действительно рассказ о коллективном бессознательном. И пусть "обо всем сразу - ни о чем конкретно". Так надо. Такой конкурс. Такие рассказы.
   Лучше только: Оноаэ!
  
   Победить Судьбу...
   Моя имха: 8... и тоже до 9 недалеко. (8.5)
   Симптомы: Интерес к рассказу лишь возрастал...
   Мое раздражение от стандартного конкурсного приема (назвать одного героя Ветром, другого - Бубном) очень быстро исчезло. Читать становилось все увлекательней. Очень жизненно и ярко. Одни персонажи чего стоят...
   А еще я даже не заметил вставки "ветер и бубен". И это говорит не о том, что ее не было... Просто сделали ее КАК СЛЕДУЕТ.
   Финал... это отдельный рассказ. Он не просто перевернул все с ног на голову, он внес столько смысла, что просто вытягивает работу на иной, куда более высокий, уровень.
   Привал: так 8 или 9?
   8 - потому что мало...
   9 - потому что здорово.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"