Предгорье: другие произведения.

Фэнтези. Декабрь `02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 10/12/2002. 36k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ Обзоры | Рассылка | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
     Фэнтези. Декабрь `02
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     74| 5 | 4 | 24 kB Эльвира Вашкевич Кошка
      Ива
    Если две женщины начинают выяснять отношения, между ними лучше не вставать. А уж если эти женщины - дипломированные ведьмы, и причиной конфликта стал любимый мужчина... тут уж готовьтесь к любым неожиданностям.
    Замечательный рассказ с яркими, на редкость живыми героями (и героинями в особенности) и весьма оригинальным разрешением классической ситуации.

    Отрывок:
    " А однажды заявилась Светка. Она так мурлыкала над Алешей, так ворковала, как целая кошачья стая плюс пара десятков голубок. Я сидела, забившись за кресло, и скребла ковер когтями. А Светка танцевала вокруг Алеши, наивно моргая глазками и делая вид, что совершенно не замечает собственной юбки, задирающейся гораздо выше колен.
    - Ах, Лешенька, - пела эта стерва. - Я думаю, что Мариночка куда-то уехала.
    Она что-то такое говорила. Кажется, у нее были личные проблемы. Ты не в курсе разве?
    Убила бы наглую тварь!"
     
     72| 5 | 4 | 44 kB Юлия Остапенко Погибель моя
      Ива
    Однажды некий маг предсказал девушке, что человек, который спасет ее, станет ее же погибелью. И вот предсказание начинает сбываться - прохожий бродяга спасает ее на болоте.
    Героям рассказа довелось столкнуться с непростымим вопросами - что есть судьба, и не делают ли они ее своими же руками, невольно становясь пленниками собственного фатализма? Есть все-таки способ изменить предначертанное, или остается только смириться? И лишь в конце читатель узнает, сумеют ли они найти ответ.

    Отрывок:
    "Этне была права: в горах бежать некуда. Но они бежали: без оглядки, без единой мысли в голове. Дарт всё-таки обернулся, прежде чем ринуться вверх, в скалистую тьму. Он видел Зверя один только миг, и даже не его самого - только длинную плоскую тень на горном склоне, но этого ему хватило. К тому времени, когда они немного оторвались, его рубашка и даже куртка были насквозь мокрыми от пота, холодного, как вода в горном ручье. И он понял: Этне права. Надо бежать. И они бежали, взявшись за руки, бежали, что было сил."
     
     Можно прочитать
     
     70| 4 | 4 | 34 kB Эльвира Вашкевич Канал
      Ива
    Лорд-правитель скучает, он желает развлекаться - и вот в Нижний Город, город трущоб и бедноты, послан глашатай. В течении часа он должен найти человека, который ради прихоти правителя и обещанной награды решится на самоубийственную игру, в противном случае посланцу самому придется стать жертвой извращенной хозяйской фантазии.
    Сильный, великолепно написанный рассказ, в героях которого проявляются самые разные стороны человеческой натуры - услужливая трусость и отвага отчаяния, ненависть и любовь, жестокость и раболепие.

    Отрывок:
    "Да и приманка сладкая, почему бы и не клюнуть. Опасно, конечно, но все равно так, как они живут, это - не жизнь вовсе... Глашатай поежился, внезапно почувствовав порыв пронизывающего ветра от Канала. Темные воды жадно приникали к парапету, словно ожидая чего-то. Запах, доносимый ветром, наводил на мысли о сырости, разложившихся трупах и горах мусора. Собственно говоря, это было не так далеко от истины. Канал был самым страшным местом Нижнего Города, он служил развлечением, могилой, свалкой, канализацией, всем сразу, он был - сердцем Нижнего Города. И это сердце билось без перебоев, жадно заглатывая пищу, которую предлагали ему все."
     
     68| 4 | 5 | 27 kB Константин Кузнецов Последняя фантазия
      Ива
    Жил да был в неведомой стране некий безымянный король. И вот однажды привели к нему странника, и рассказал тот странник, что и король, и королевство впридачу - ненастоящие, придуманные. И этот придуманный мир надоел своему творцу...
    Задумайтесь - так ли уж абсолютна власть писателя над мирами, порожденными его фантазией? И если он однажды забудет, что в ответе за тех, кого создал - не восстанут ли герои против незадачливого демиурга? Не заставят ли творца, обвинившего их в наивности и фальши, заглянуть внимательнее в собственную душу?
    Замечательный рассказ, завораживающий и красотой языка, и необычайной достоверностью, "реальностью" персонажей и созданного автором мира.

    Отрывок:
    "Тусклое пламя факелов, призывая в полумрак королевского зала призрачные тени, мерно потрескивало в тишине. Великие штандарты давно минувших дней продолжали хранить память славных битв. И даже грозные скульптуры мантикор, охраняющие королевский престол, жили воспоминанием о прошлом. Уже давно они не видели, как в тронном зале загораются тысячи ярких свечей, и легкая музыка наполняет зал блаженным великолепием незабываемого праздника, как полный сил король, поднимая позолоченный кубок, говорит благодарственные слова собравшимся гостям. Все это, увы, осталось в далеком прошлом."
     
     66| 4 | 5 | 14 kB Адиту Легенда
      Ива
    Красивая и печальная легенда о девушке из народа озерных духов, спасшей на свою беду человека. Чарующе-плавный язык, призрачный флер волшебной сказки - все это завораживает читателя, увлекая в мир колдовского леса и туманных озер.

    Отрывок:
    "Ты слышишь этот шепот? Еле уловимые переливающиеся звуки флейты, что разносятся негромким эхом вдоль водной глади тихого озера, спрятавшегося в зарослях ивы и стройных белоствольных берез? Откуда эта волшебная музыка? Присмотрись к воде, задержи восхищенный взор в ее зеленоватой глубине... Она манит своей тишиной и спокойствием, безмятежностью и умиротворением. Несмолкающая музыка тревожит сердце печалью и грустью, будто чей-то плач тихим ручейком скользит в тишине этого места. У Озера есть история. Такая же старая, как и оно само. История, давно превратившаяся в легенду, и только тебе, путник, решать что в ней правда, а что вымысел..."
     
     65| 5 | 3 | 55 kB Владимир Крячков Волчья масть
      Ива
    Однажды у домика пожилого перевозчика появились двое дворян подозрительного вида, явно скрывающихся от кого-то. Никакие уговоры не заставили упрямого старика везти их через реку, взбесившуюся после затяжных дождей, и беглецы бесцеремонно расположились ночевать в доме. А вскоре подоспела и погоня...
    Рассказ прекрасно написан, повороты сюжета прихотливы и непредсказуемы, не говоря уже о концовке, ставящей с ног на голову все представление читателя о героях. Однако, надо заметить, что это довольно жестокая история с далеко не "конфетными" персонажами, которая может оставить и несколько тягостное впечатление.

    Отрывок:
    "У Крэнка в курятнике жили курочка и петушок. Курочка споро неслась всё лето, да и сейчас неслась, несмотря на наступившие холода. Так что Крэнк чуть ли не ежедневно угощался омлетом. Сейчас и курочка, и петушок - это были всего лишь две куриные тушки, уже ощипанные и выпотрошенные. Один из оруженосцев Барроса нёс их, нанизанных на меч вместо вертела... Этот угрюмый воин с широченными плечами без долгих разговоров стал прилаживать меч над очагом. Второй оруженосец Барроса, молодой прыщавый парень, тащил в охапке дрова."
     
     64| 5 | 4 | 5 kB Кайл Иторр Когда крушится мир
      Юлия Остапенко
    Даже, если ты дочь мага, то однажды мир для тебя просто закончился. Так, будто его и не было никогда. Чем не повод задуматься, а был ли он? Рассказ содержит довольно интересный парадокс, заключённый в последних строках и буквально выворачивающий восприятие текста наизнанку.

    Отрывок:
    "...Мир был маленьким, чистым и уютным, а море плескалось вокруг него, могучее и бескрайнее. А потом из моря появился красный дракон с серебряными крыльями, и мира не стало.
    Дым. Сладкий. Противный.
    Папа, папа!.. три дня прошло, а я уже прожила три вечности, три раза солнце всходило над миром и покидало его, а для меня это было одним бесконечным мгновением, серым, соленым от крови в прокушенной губе, глухим от грохота в ушах..."
     
     63| 4 | 3 | 65 kB Татьяна Соколова Сомнительное чувство юмора
    История о юной девушке-полубожестве с сомнительным чувством юмора, которая любой ценой пытается привлечь к себе внимание возлюбленного, но выбирает для этого не совсем удачный способ. А страдают от этих полубожественных игр, как водится, простые смертные.
    Своеобразное, хорошо написанное произведение с яркими героями и неожиданной концовкой, вызывающей невольную улыбку. Немного юмора, немного лирики - и получился вполне симпатичный и веселый рассказ, который читается с удовольствием. Впечатление немного ухудшает неудачное форматирование текста.

    Отрывок:
    "Таким образом, Люшерена отстояла длинную очередь, заполнила пять карточек и одну анкету в трех экземплярах, где подробно изложила кто она, чем занимается, и при каких обстоятельствах была найдена часть носа. Заняло это примерно часа три. Курчавому божеству на получение своего дражайшего кусочка понадобится как минимум неделя. Пока он оформит все бумаги, пока обойдет инспекторов, пока те скрупулезно изучат базу данных по найденным частям и выдадут нос, подросток сумеет понять необходимость соблюдения правил техники безопасности. В общем, получилось довольно забавно, и Люшерена, удовлетворенно хихикая, пошагала домой."
     
     63| 3 | 4 | 18 kB Ольга Бакк Месть
      Ива
    Однажды в дом уже знакомой некоторым читателям лесной ведьмы приходит ее сородич, одержимый местью роду человеческому. Но ведьме удается его переубедить... всего лишь с помощью заблудившегося в лесу, кишащем волками-оборотнями, ребенка.
    Добрая и изумительно написанная, но психологически совершенно неправдоподобная сказка.

    Отрывок:
    "- Что привело тебя в наши края?
    - Месть, - сказал гость. Как отрезал.
    - Месть? Кому? - удивилась женщина, хотя в душе была готова к такому ответу.
    - Кому может мстить Великий? Людям!
    - Они не виноваты, - вздохнула ведьма. - Эта их планета... Как же ты собрался им мстить, и при чем здесь я?
    - Я обхожу оставшихся из нашего рода и заручаюсь их согласием. Как только все примкнут к нашему договору, я получу в свои руки силу, способную уничтожить все человечество."
     
     62| 4 | 4 | 34 kB Юрий Погуляй Гончие Горизмы
      Ива
    Пока стоит мир, не переведутся, наверное, и охотники за магическими артефактами. Их цели могут быть низменны или благородны, но все равно однажды встанут на их след Гончие Горизмы - и исход погони предрешен.
    Довольно интересная, хорошо написанная история с динамичным сюжетом.

    Отрывок:
    " -Ты точно дурак, ты мог оживить не только Грома, или как его там, ты мог оживить КОГО УГОДНО! Но теперь поздно, Чаша необходима мне. Мою страну с давних пор терроризируют силы Тьмы, и с каждым годом мы можем выставить все меньше и меньше защитников. Чаша поможет моей стране. Увы, жизни миллионов ничто по сравнению с жизнями единиц. Мне нужна Чаша и я забираю её!
    Калонд заметил, что на краю леса показались Шандал и Гандар. Гном бросился ничком на землю, а человек, пригибаясь, обнажил меч и заскользил к Дохлому. Тот стоял спиной к лесу и потому ничего не заметил, протянув руку, он улыбнулся Калонду:
    -Давай ее сюда!"
     
     62| 4 | 4 | 4 kB Оксана Давыдова Волшебная ночь
      Ива
    Где-то далеко стоит небольшое село, и есть в том селе старая мельница. Поговаривают, что балует на той мельнице нечистая сила, но на самом деле живет в ней совсем иное волшебство...
    Маленькая красивая сказка почти без сюжета, скорее даже стихотворение в прозе.

    Отрывок:
    "И сразу же среди ветреной тишины разносится зловещий скрип. И еще один. И еще. Они набегают друг на друга, перекликаются и сливаются в неизвестную песню. Песню старой мельницы.
    Если бы нашелся какой-нибудь смельчак, который не испугался бы тьмы, и тишины, и ветра, и страшного скрипа, и заглянул бы через щелку в середину этого черного, хмурого здания, то увидел бы, как два огромных камня, которые когда-то (еще когда прадеды наших дедов в женихах ходили) мололи зерно, с глухим стоном поворачиваются, вспоминая движение, касаются друг друга, и из-под них сыплется... Нет, не мука, а искры."
     
     62| 5 | 3 | 127 kB Алексей Бокулев Горящие Башни
      Ива
    Некий наемник отправляется в дорогу, чтобы раздобыть могущественный артефакт. Ради достижения цели он принуждает монаха из затерянной в пустыне обители пойти вместе с ним. Но путь долог, и невольный спутник, едва ли не пленник, постепенно становится другом.
    Сражения и магия, предательство и самоотверженность - всему нашлось место в этой повести. Интересное, хорошо написанное произведение с живым и динамичным сюжетом.

    Отрывок:
    "- На то есть свои причины, - угрюмо проворчал я. Среди наемников не принято было открывать свое истинное имя - с его помощью враг мог легко отыскать тебя или наслать порчу. Своим именем можно было поделиться разве что с другом, которому доверял, как самому себе. У меня таких друзей не было, а этого старика я и подавно не считал своим приятелем. Если он откроет мне свое имя, то будет вправе ожидать от меня такого же жеста. К тому же, кто знает, может мне придется убить этого монаха."
     
     62| 2 | 3 | 3 kB Алукард Герой
      Ива
    Он вовсе не хотел быть героем - всего-то и собирался попутешествовать, узнать мир и людей... Но снова и снова встречает его взгляд наивных и доверчивых глаз, и опять он не может пройти мимо.
    Маленькое эссе, весьма ироничное и, тем не менее, цепляющее за душу. Есть шероховатости в тексте, но не настолько существенные, чтобы испортить это произведение. Присутсвует нецензурная лексика.

    Отрывок:
    "Прошлых разов было бесчетное множество. Геройски глупых прошлых разов.
    А я ведь ни разу не герой, черт бы это все побрал.
    Но каждый раз, когда Я собираюсь пройти мимо, он останавливается.
    Он смотрит на меня наивными и молящими, почти собачьими глазами - и я понимаю, что попал. Что сейчас он попросит - и я пойду. Опять сверну с дороги. Опять пробью головой очередную дверь, за которой сидит очередная принцесса, снова убью очередного властелина черного цвета...."
     
     60| 4 | 4 | 7 kB Берендей Остапов Пасека
      Ива
    Случилось как-то деду Берендею забрести на пасеку неподалеку от глухой сибирской деревни. И все бы ничего, да уж больно пасечник странен оказался - не то человек, не то лешак таежный...
    Еще одна байка из "рассказов деда Берендея" - как всегда, чуть жутковатая и неодолимо притягательная.

    Отрывок:
    "Да, руки у него были длинные, корявые и почерневшие от прополиса, как ветви у больших обгоревших пней, которые "толпились" у его избушки. И странное дело - считал я эти пни и каждый раз, у меня новое число выходило. Вначале это забавляло, а потом даже жуть взяла. Выглянешь, бывало, ночью из палатки, как будто толпа леших к тебе идет, даже и дыхание их хриплое слышится. В такие моменты, одно спасение - заснуть поскорее. Утром проснешься - вроде и пни поменьше ростом и, вообще, веселее. Пасечник подаст чарочку медовухи, в голове зашумит, совсем хорошо станет."
     
     60| 4 | 4 | 32 kB Иван Безродный Дневник принцессы
      Ива
    Дневник одной очень молоденькой и не очень умной принцессы. Как водится, папа-король пытается с выгодой выдать дочку замуж, но переменчивому вкусу ветреной девицы никак не угодить.
    Рассказ скорее забавный, чем интересный; впрочем, читается он легко и с удовольствием.

    Отрывок:
    "Сегодня ходила с фрейлинами на поле, где тренируются наши доблестные рыцари - в августе турнир. Наверно, будет весело. Помню, в прошлом году сэр Бублик поскользнулся на мокрой траве и угодил своим забралом прямо в... эти... ну, в лепешки, которые лошади делают. Вот. Я чуть со смеху не лопнула. Или лепешки делают не лошади? Ну, неважно."
     
     59| 5 | 3 | 27 kB Девет Стейн Последствия испытания
      Ива
    Совет Светлых Лордов собирается изгнать одного из своих членов - якобы потому, что тот не умеет любить, а его вмешательство в дела смертных несет лишь войны и разрушение. И вот назначено Испытание. Но пройдя его, лорд понял, что умеет не только любить...
    Хороший рассказ с живыми и яркими героями, которым невольно начинаешь сочувствовать. Стиль немного шероховат, но не настолько, чтобы существенно испортить впечатление.

    Отрывок:
    "А мир, казалось, хотел показать свою изнанку, все нечистоты и грязь. Вдоль дороги валялись непогребенные трупы, служившие местом пира для воронья. Кровь, кости, виселицы. Разбойники в лесу. Голод, драки в трактирах. И девушка, почти девочка, которую жители деревушки привязали к столбу, в надежде, что духи Зла, получив в жертву девственницу, смилостивятся. Она дрожала на ветру от холода в своем разодранном мокром после дождя платьице.
    Алвин отвязал ее и взял с собой. Он заботился о ней как мог, и ее душа, покалеченная войной, понемногу заживала. Он не смог оттолкнуть ее, когда Тина решила отплатить ему за доброту собой."
     
     56| 3 | 4 | 7 kB Берендей Остапов Кладбище
      Ива
    Всякое случалось в жизни деда Берендея, и довелось ему как-то подрядиться другу помочь - могилку выкопать для умершего родственника...
    Небольшая "сказка-страшилка", весьма удачно стилизованная под байку, что рассказывает несмышленой ребятне словоохотливый дедок.

    Отрывок:
    "В первый двор зашли - запустенье. Однако, видно, что кто-то живет. Свет в окне - свечка горит. Мы и не заметили, как смеркаться стало. Это сколько же, думаю, мы на кладбище просидели? И как теперь копать - в темноте, что ли? А копать надо - завтра покойника привезут. Опять же, - как назад ехать? Пока выкопаем, автобусы ходить перестанут. Как назад-то поедем? - спрашиваю. А друг вообще не в себе. Глаза блестят, нервная дрожь его колотит. Криво так улыбается - назад? Не сказал ничего больше. В окно постучал - стекло дребезжит, слышно, наверное, по всей округе, а не вышел никто. В другой дом - то же самое. Свечи горят, людей, вроде, как и нет."
     
     51| 3 | 3 | 51 kB Владимир Скляров Шар
      Ива
    Однажды на горе по соседству с неким селением появился загадочный Шар. Мужчины племени один за другим отправлялись к нему, кто из любопытства, кто в поисках славы - но все они таинственно исчезли. Старейшины постановили принести в жертву Шару девушку, и тогда ее жених решил, что или спасет невесту, или погибнет сам.
    Сюжет рассказа оставляет ощущение какой-то расплывчатости, невнятности; преимущественно описываются чувства людей, идущих к Шару. Многое остается скрытым от читателя, и даже развязка не вносит ясности.

    Отрывок:
    "Внезапно какой-то страшный первобытный гнев овладел Кулдаром, идущий не от него самого, а откуда-то из далека, словно кто-то, гораздо более сильный, чем молодой воин и гораздо более могущественный, нежели этот растреклятый Шар, призывал восстать чему-то давно уже дремавшему где-то в самых потаённых уголках души, чему-то особенно беспощадному и невообразимо сильному, настолько сильному, что это что-то, казалось, могло низвергнуть Солнце с небес, а затем вернуть его на положенное место. Эта сила, казалось, ни с чем ни считалась: ни с этим шаром, ни с человеческой душой, ни с самой Матушкой-Природой."
     
     51| 3 | 3 | 27 kB Рашид Полухин Собор Яна Непомуцкого
      Ива
    Землянин случайно попадает в некий магический мир, где идет война Темных и Светлых сил, и внезапно обнаруживает, что в его руках судьба не только этого мира, но и родной Земли.
    Рассказ хорошо, хотя и несколько отывочно написан, но тема героя-землянина, победным маршем шагающего по чужим реальностям, уже изрядно избита фантастами, и едва ли автору удалось добавить что-то новое в классическое "Пришел. Увидел. Победил".

    Отрывок:
    "Пятеро. Один седой, старший. Копья в руках, колчаны со стрелами за спиной, у старшего льняные шкурки на поясе. Скальпы, что ли?
    - Куртка хорошая, ай-яй-яй, обутка хорошая, ай-яй-яй, - все с ними понятно, наши люди, - Эй ты, давай-давай, снимай-снимай.
    С братвой не дрейфить, иначе затопчут:
    - Козлом зовите, не обижусь, курку не сниму, два месяца за нее пахал. Байкеры снять хотели, сотрясение мозга заработал не отдал и вам не отдам."
     
     44| 3 | 3 | 11 kB Елена Асланова Месть Великого Магистра
      Ива
    Каждый год в день рождения к девушке Озе приходит некая загадочная знакомая, приносящая сувениры из янтаря. И вот однажды она сообщает, что пришло назначенное время, и вечером для Озы откроется дверь в волшебный мир. Увы, за дверью девушку ожидает отнюдь не прекрасный принц...
    Просто маленькая сказка, немного наивная и по-своему обаятельная.

    Отрывок:
    "Оза никогда не была там, слишком далёк и труден был путь. А вот сейчас время настало. Она добралась до озера ранним утром и с наслаждением окунулась в его прозрачную воду, которая на самом деле сверху отливала измрудным цветом. И вдруг она увидела человека с ружьём, который целился в неё. Она подавила инстинктивное желание взлететь - пуля всё равно бы догнала её, если он на самом деле захотел бы выстрелить. Она поплыла прямо на него. Он опустил ружьё, потом присел и встретил её с улыбкой:
    - Ах, какая красавица. Что, напугал тебя? Я даже в деревья не стреляю. Но стрелять умею."
     
     35| 3 | 3 | 11 kB Андрей Гусаров Убить дракона
      Ива
    Некий баронский сынок отправился в поход, чтобы совершить какой-нибудь подвиг и заслужить тем самым рыцарское звание. И вот в одной деревеньке ему сообщили, что недавно в небе пролетел дракон...
    Рассказ написан в юмористическом стиле, но не отличается ни оригинальностью, ни особым мастерством исполнения; юмор также производит довольно сомнительное впечатление.

    Отрывок:
    "Проснулся он где-то за час до рассвета. Разбудил его собственный конь, который вдруг захрапел.
    Харс моментально вскочил на ноги и уже наполовину вытащил их ножен свой верный меч, как вдруг посмотрел на небо. Там, исчезая вдалеке, летело Нечто.
    "С-с-с-с-лава тебе, Г-г-г-г-г-осподи, п-п-п-п-ронесло!", - подумал Харс. В чём тут же и убедился. Ощутимо несло конским навозом."
     
     Можно не читать
     
     21| 3 | 2 | 10 kB Татьяна Ковалищенко Скорбь
    Светлые эльфы напали на деревню Темных и, в числе прочих, взяли в плен местного кузнеца. Пленник полюбил дочь Короля Светлых Эльфов, но узнав, что она выходит замуж, решил ее убить.
    Откровенно слабый рассказ: сюжет очень прост, какая-либо прорисовка героев практически отсутствует, над стилем еще работать и работать.

    Отрывок:
    "Первые из них даже не поняли, кто или что убило их. Только Хозяин знает, какая ненависть бушевала во мне, когда я убивал их одного за другим. Я не считал убитых, но их было много, чудовищно много, я купался в их крови, пил их крики и боль. Скоро в комнате уже некуда было шагнуть из-за их тел. Но я не был воином, я не умел убивать идеально. И мой нож сломался... В тот же миг я почувствовал жгучую боль в боку, затем я рухнул на колени, потому что один из них перерубил мне сухожилия на ногах. Но и тогда я не перестал драться. Лишь страшный удар по голове смог остановить меня..."
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 10/12/2002. 36k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список