Прытков Александр Владимирович : другие произведения.

Хиж-4. Обзор пятой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Для начала отмечу общие места, характерные для рассказов пятой группы.
   Первый момент - это чуть ли не тотальная неграмотность авторов. Только в пяти рассказах я не нашел ошибок и опечаток (надеюсь, их там действительно нет). Особенно плохо обстоят дела с пунктуацией. Очень хочется верить, что авторы написали свои про­изведения и сразу их выложили на СИ, забыв о вычитке. За такое отношение к собствен­ным текстам и читателям, конечно, по головке не погладишь. Но если авторы просто не­грамотны и не удосуживаются даже в "Ворде" на ошибки прогнать (я про словари и не говорю), то гнать таких на уроки русского языка. Причем ошибки встречаются не только орфографические и пунктуационные. Здесь и несогласование времен, и несогласование в роде и падеже, и много чего еще. На каком-то конкурсе преноминацию не проходили рассказы с десятью ошибками. Если в других группах ситуация с грамотностью столь же плачевна, подобную преноминацию надо вводить и здесь.
   Второй момент - очень многие рассказы не завершены. Каюсь, аз грешен есмь: сам иногда оставляю финал смазанным и непонятным (при этом мотивирую незаконченность тем, что это авторский замысел), но подобного не одобряю и стараюсь исправляться.
   И еще. Я понимаю, что для более объективного оценивания надо прочесть другие произведения конкурсантов, но, тут уж извините, времени не хватило.
  
   1. Трищенко С.А. Хиж-4: Время Минус  
   Не понял смысла названия. Я-то думал, что рассказ будет о путешествии во времени, а тут о спасателе самоубийц. К чему намеки на "СС", тоже не понял.
   "Пуля, йад, добро" - не оценил. По-моему, слово "йад" здесь только портит рассказ.
   Усудя по всему, целенькие. пактнее. а куски на рельсах. имся т. топленники либо удав­ленники - в целом, смысл фразы я понял, но впечатление еще больше испортилось.
   Оценка - 5
  
   2. Полевщикова С.В. Где же хэппи-энд?
   Рассказ напомнил творчество Г.Ф. Лавкрафта. Однако у создателя Ктулху получалось лучше. Да и запутаться, где собака, а где человек очень легко.
   Оценка - 5
  
   3. Крестьянова Е.Г. Мое совершенство
   Сложно что-либо сказать. Идея и сюжет рассказа мне не понравилась, но при этом стиль не безнадежен.
   Оценка - 5
  
   4. Стефанкова Д. Хиж-4: Подтверждение квалификации
   Путаница с временами: повествование то идет в прошедшем времени, то сбивается на на­стоящее. Несмотря на все грамматические и логические недочеты, рассказ мне очень понарвился. После прочтения почувствовал прилив позитива.
   предстоит здать экзамены - ошибка больше развеселила, чем расстроила.
   Оценка - 8
  
   5. Чваков Д. Хиж-4: Шинель на вырост  
   Очень сложный текст. Дочитать до конца было трудно. Автор использует слишком много различных выделений, что только усложняет восприятие (хотя, скорее всего, рассчитано было на обратный эффект). Да и сама идея про Гоголя и его шинель не впечатлила.
   Оценка - 5
  
   6. Анисимов К.Ю. Хиж-4: Эталон для Контактёра
   Скучно. Верить переживаниям ГГ не получается даже при все желании. Не понравились "птицеангелы", придумавшие христианство.
   Я довольно долго работал - эту фразу говорит девушка. Видать, и вправду сложна жизнь псионика.
   Оценка - 4
  
   7. Филоненко В. Отражение в зеркале
   По сути, сам рассказ начинается в последней трети произведения, а все остальное - пре­дыстория с элементами эротизма. То, что у ГГ был выбор, понятно только из предпослед­него абзаца.
   Оценка - 6
  
   8. Серегин Д.Г. Хиж-4: Ректор
   Как-то уж очень легко ректор стал Темным. Где сомнения, переживания героя? Не считая этого, рассказ понравился.
   Оценка - 7
  
   9. Марченко А. Этот Город...
   Понравилась идея. Вот только не совсем удачно выбрано событие, благодаря которому мы и узнаем о живом Городе. А так, претензий нет.
   Оценка - 8
  
   10. Волошин В.В. Мёртвые кладбища
   Честно говоря, подобные произведения я не люблю. Тем более что в данном рассказе ни­какой идеи я не увидел. Как правило, подобными произведениями автор хочет что-то сказать читателю, донести какую-то даже не просто идею, а сверхидею. Тут подобного я не обнаружил. Зачем рассказ написан, непонятно. К тому же, произведение портит нечи­табельные названия типа "аъкъкаь", да и вмешательство автора в повествование также мешает.
   Оценка - 4
  
   11. Гордиан А.В. Хавчик
   Понравилось. Конечно, предсказуемо, но читается легко. Да и стеб над журналистами по­нравился.
   Оценка - 8
  
   12. Рюмина М.В. Хиж-4: Что же теперь будет?
   Оригинальностью рассказ не блещет. Да и линия детей-индиго не развита. Но, по-моему, данный рассказ лучше "Генома" Сергея Лукьяненко.
   Заглатывая масляный крем, я пришла в состояние нирваны - надо такой метод далай-ламе рассказать.
   Мы слушали музыку, пили грог - сложилось впечатление, что вместо чая главная ге­роиня и ее муж пьют грог. Таким алкоголикам детей иметь вообще нельзя.
   Оценка - 7
  
   13. Стеткевич Л.В. Хиж-4: Свойства Большого Текста  
   Еле дочитал до конца. Рассказ перегружен событиями, начальная линия про взлом поли­цейского сервера не закончена. Да и практического приложения свойствам Большого Тек­ста я не обнаружил.
   Его разбудил звонок на мобильник. Не просыпаясь, Стас взял трубку. Короткие гудки. - зачем в мобильном телефоне гудки?
   Оценка - 5
  
   14. Рыжик П. Горшок Счастья
   Понравилось. В отличие от последнего Гарри Поттера "Горшок Счастья" можно прочи­тать ребенку. Конечно, сюжет предсказуем, но (что ж поделать?) все сказки, да и не только, построены на одних и тех же архетипах. Единственный крупный недостаток - не­удачная стилизация под русскую народную сказку.
   Оценка - 7
  
   15. Абоян В. Хиж-4: Электонный сон
   Сразу бросается в глаза опечатка в названии. Также нельзя: все впечатление испортилось с самого начала. В целом, вроде бы неплохая задумка, которая так и осталась нереализо­ванной. Да и слишком уж кровожадно.
   Оценка - 2
  
   16. Sloniara Хиж-4: А надежда не постыжает...
   Не ново. Да и со стилем проблемы, попытка писать "высоким штилем" не удалась. К тому же, по-моему, надо поменять название. Какой-то дискомфорт ощущаешь от слова "по­стыжает". Да и, если можно так сказать, религиозные сцены не очень удались. Но, не­смотря на все это, рассказ понравился, особенно описание боя.
   Оценка - 7
  
   17. Щемелинин Д. Волшебные цветы пламеники  
   Не понял смысла названия. Ситуация та же, что и с рассказом С.А. Трищенко. С тем же успехом можно назвать произведение "Проблемы НЛО в средней полосе России", а в са­мом тексте рассказать о технологии изготовления валенок. На уровне восприятия рассказа тоже что-то не то. По сути (во всяком случае, я так понял) перунки и навии есть одно и тоже в плане физиологии, однако мое воображение разделило этих дивных существ на ан­гелов (навии) и демонов (перунки). И ничего с этим я поделать не мог.
   Оценка - 6
  
   18. Истратова И. Хиж-4: Том один  
   Понравилось графическое оформление, так и хотелось кликнуть по ссылке. Да в целом рассказ произвел приятное впечатление.
   Оценка - 8
  
   19. Никитаева В.А. Хиж-4: Фантастика в ближнем свете
   Идея рассказа понравилась, но вот ее воплощение оставляет желать лучшего. Повествова­ние затянуто разговорами животных. Сложилось ощущение, что автор пытается шутить, но попытки все время не удаются.
   Оценка - 4
  
   20. Филиппов А.Н. Настоящее счатье
   Опять опечатка в названии. При этом в заголовке самого текста подобной опечатки. Неужели так трудно просмотреть напечатанное?
   Еле-еле дочитал. Язык очень сложен, читать было скучно. Рассказ напомнил "1984", но только до Оруэлла еще очень далеко.
   двумя ударами по шее лишил голоса - я так понял, что старик ударил ГГ железной пал­кой. Я не физик и не биолог, но, по-моему, одного удара такой палкой, достаточно, чтобы сломать шею.
   Оценка - 1
  
   21. Сухачевский О.В. Хиж-4: Глядя в небо
   Понравилось. Хотя не понятно, зачем автор "перенес" действие в СССР. Да и логика ге­роев хромает: уж очень они не догадливы, несмотря на то, что выпили чудо-бренди.
   Быба вышел вперёд, и, покуривая и держа сигаретку в кулаке - это как? При всем своем воображение представить эту сцену я не в состоянии.
   Оценка - 7
  
   22. Хакимов А.Ш. Охота в меловом периоде
   Понравилось. Читать было легко и интересно. Хотя во время прочтения все время ждал чего-нибудь в духе "И грянул гром..." Брэдбери. Ожидания не оправдались.
   Оценка - 7
  
   23. Лобачев Е.Б. Хиж-4: Талисман
   Интересная задумка. Легкий стиль, живой язык. Очень понравилось.
   Оценка - 9
  
   24. Болдырева Н.А. Генератор случайных чисел
   Нестандартно. В целом, понравилось, хотя не очень понятно сам принцип тюрьмы. Если избивают тело, каким образом человек разговаривает с компьютером? Существует легкая путаница. Поэтому и не высший балл.
   Оценка - 9
  
   25. Ларичева Е.А. Хиж-4: Всего лишь вопрос веры
   Непонятно, зачем был использован синий цвет, он только мешал прочтению. Улыбнуло SMS-голосование за кандидатов.
   Оценка - 6
  
   26. О.К. Посылка из Магеллана
   Из рассказа ничего не понял. Какая такая посылка? Возможно, надо было перечитать еще раз, но на это меня не хватило.
   Оценка - 3
  
   27. Котенко А.А. Хиж-4: Ctrl+z
   Далеко не фонтан. У Герберта Уэллса получилось лучше. Непонятно, почему ГГ оказался в эпохе динозавров, когда по логике он просто должен был исчезнуть.
   Оценка - 5
  
   28. Горац Е. Телевизор
   Интересно, но фантастики в рассказе не увидел. Да и теория людей-телевизоров меня со­всем не привлекла. Непонятно, как это человека со справкой из психбольницы отпра­вят в США заниматься научной работой.
   Оценка - 6
  
   29. Толкачев А.Ю. Команда молодости нашей
   Идея понравилась. Читать было интересно и весело. Портят впечатление резкие перескоки с одного на другое: это довольно трудно для восприятия.
   Оценка - 8
  
   30. Шаш Т. Хиж-4: И да сожрет тебя Обр.
   Та же ситуация, что с предыдущим рассказом. Очень сложно вслед за повествованием переключится с одного на другое. Герой то направляется к базе, то вспоми­нает, и все это никак не отделено графически. В целом, рассказ понравился. А точку из заголовка следует убрать.
   основная специализация механик-энергоустановок - хотел бы я посмотреть на такого работника.
   Оценка - 7
  
   31. Горностаев И. Хиж-4: Золотые слитки
   Рассказ оставил приятное впечатление. Глумление над известными сыщиками не вызвало отвращения. Деление на главы удачно. Непонятен остался конец: Мегаваттсон раздает всем произведения грызуна-ювелира. А как же чистота эксперимента? А как же комиссия из Академии Наук?
   пользы было, как крокодил наплакал - неудачное сравнение.
   Теперь добропорядочным пассажирам предстояло препротивное занятие: висеть в неве­сомости, пока детектив не распутает какое-то там преступление - на астероиде искусст­венная гравитация есть, а вот на корабле, путешествующем через подпространство, люди страдают от невесомости. Странно.
   Оценка - 7
  
   32. Очевидец Хиж-4: Спасите наши души
   Интересно. Не совсем понятна природа болезни и все, что с ней связано. Лишь поэтому не поставил высшую оценку.
   Оценка - 9
  
   33. Тишанская М.А. Хиж-4: Головоломка
   Все простенько и со вкусом, но мне очень понравилось.
   Оценка - 10
  
   34. Васильев С.В. Цвет нашей жизни
   Единственный небольшой минус этого произведения - второй ход Акхама. Не совсем по­нятно, что же он изменил. По-моему, это лучший рассказ пятой группы.
   Оценка - 10
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"