Горохова Лана : другие произведения.

C. N. - 4. Обзор принятых работ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего рассмотрено 26 первых рассказов из списка, отсортированного "по порядку подачи". Дальше - по заявкам: Cn-4: Маг его сиятельства; Исповедь одной лошади
    Оценки проставлены.


   Здравствуйте, уважаемые участники!
   Решила я все же обнародовать свои заметки по ходу чтения ваших рассказов.
   Заметки субъективные, и, по сути, читательские - не более.
   Оценки я пока не сообщаю, их обычно расставляю после того, как прочту и обдумаю все работы конкурса.
   Да, и рассказы читаю вразброс.
  
  
   Средин Н. Видно, в понедельник их мама родила   5k  
  
   А где все-таки был Володька? Обещали рассказать "потом", так и забыли. Это - единственный царапнувший момент в тексте. Остальное - вполне соответствует идее и целям рассказика: фельетон на тему "Паны дерутся, у мужиков чубы трещат", ненавязчивая шутка, изящно написанная, оттого - приятная (ага, именно это слово сюда просится).
  
  
   Капустин В. Охота на жучков   20k  
  
   До чего ж примитивная психика у этих... Веснянцев. Впасть в глубочайшую депру после какого-то, пусть даже очень хорошего, сна... Ну ладно, это еще можно объяснить какой-нить химией, без нее не обошлось. А вот чтобы человек, буйно стремившийся покончить с собой, резко так исцелился от невразумительной проповеди... Этого я не могу себе представить. Видать, воздух на планете такой... нехороший. Из людей каких-то жучков делает. Вкл. - выкл., вся психология. А ГГ - даром, что киборг, на него, видать, это вредное влияние не распространилось, потому сам себе не поверил. Перевертыш своего рода.
   И в чем идея-то? Это же не про людей рассказ. Перепрограммировали засбоивший массово искин, а человека так легко не переделать, ну дык...
   Технически в тексте много недочетов, вероятно, их можно отнести к стилистическим, но они сильно влияют на логику. Непродуманные связки. Как между отдельными фразами, так и целыми частями рассказа. Скажем, жучки безобразят всего три дня, а врачи уже все выяснили - и причину эпидемии, и ход болезни, и последствия - словно не одну неделю изучали. А по мелочи, примеры такие:
   "Андрей... оглядевшись, обратил внимание на воцарившуюся в зале тишину" - сперва огляделся, и лишь потом обратил внимание на тишину? Обычно наоборот бывает: заметил тишину, удивился, огляделся...
   "Андрей бежал к центру, к дому старосты, озираясь, надеясь увидеть человеческие лица, когда услышал шум и резкий крик. И сразу же наткнулся на людей." - Не могу представить. Бежал, надеясь увидеть лица - стало быть, не видел, бежал по пустой улице. Услышал - хорошо. А потом - наткнулся, причем сразу же. Они на пустой улице материализовались?
   "Денисов без труда распознал знакомые симптомы: на лицах безмятежно дремлющих в невероятном шуме людей застыли счастливые улыбки - точно такие же, как у парня из звездолета" - симптомы бывают у болезни, и распознать их можно, если искать специально. ГГ же пока видел только спящего пришельца, а потом - буйного, плюс торопливый рассказ врача, нет, для "распознавания симптомов" маловато.
   И т.д. Поправить ситуацию с приведенными выше и другими фразами можно легко - заменить слова (скажем, не распознал знакомые симптомы, а просто - улыбки были точно такие же; не наткнулся на людей, а - завернул за угол и увидел; не огляделся и обратил внимание на тишину, а наоборот, и т.п.). И даже три дня можно заменить на пару недель, подработав антураж (скажем, колонию жучков забросили куда-то в одно место, а оттуда они распозлись постепенно, и пока до леса дошли, в городе уже все все поняли). Но вот как "спасти" главную идею рассказа? Как сделать, чтобы в самом деле читатель, даже отчасти знакомый с человеческой психикой и таким явлением, как депрессия, поверил автору? Не знаю... Честно говоря, я не уверена, что вообще ее увидела, идею-то.
   Да, и кстати, почему сербы?
  
   Краснов И.В. Секундное дело   18k
  
   Рассказ напоминает статью из детского научно-популярного журнала. Эдакая "занимательная астрономия". "А знаете ли вы, что?.. Давайте-ка посмотрим, что будет, если..."
   Ну, в физике я секу мало, тем более, такой... астрономической. Поэтому про фантдопущение ничего говорить не стану. Единственное, что смущает: если планета (-ы?) ход замедлила резко (а полминуты в сутки - это, вроде, немало?), то это вряд ли так запросто обойдется. Без глобальных катаклизмов-то... Сложно вообразить. А если постепенно, так это ж многие годы, поди, и теорий уже не счесть, и с часами научились справляться люди. Но это так, предположение, на грани интуитивного подозрения "что-то тут не так".
   А вот с характерами героев и впрямь что-то не так. Они - словно не из жизни взяты, а срисованы со... старой советской детской книжки. Или мультика. Сорокалетний профессор-естественник и: "А вот и неправильно!.. Ну, что вы, Константин Николаевич, вот здесь-то как раз ничего непонятного нет!", "А вот ты, Людочка и представь..." "А знаете что, ребятки? Давайте-ка вот так... Ну, а потом у нас с вами работа большая будет. Надо столько людей обзвонить - предупредить, растолковать". Знаете, последние 17 лет моей жизни проходит среди таких вот людей, и ни одного с подобными интонациями не встречала! Даже старичков. И из кино не вспоминаю что-то. Это тон дедушки, разговаривающего с внучкой, никак не сорокалетнего (уже профессор? Так это ж серьезный дядя!) с девушкой. Да и сама девушка - та еще блондинка... И вопросы задает - в точности такие, какие нужно - автору, не ей. Про Сережу вообще молчу. Это какой же аспирант станет такое: "Пусть вот Сережа посчитает, а ты пока меня послушай" от сорокалетнего-то шефа молча терпеть?!
   Словом... фигуры - типично-книжные, схематично-карикатурные притом: "влюбленный чудак-профессор", "незадачливый аспирант", "хорошенькая и глупенькая лаборантка". Построение статьи (увы, не рассказа) - перемежающиеся диалоги и иллюстрации - "для занимательности", и проблематика - из той же "детской" серии. Ничего более серьезного я тут не увидела.
  
   Лойт Коллекция негодяев   14k  
  
   Эх ты! Ка-ак все было интересно, и нате вам... Обломился читатель, интрига оказалась всего лишь мелким жульничеством. Впрочем, чего это я? Автору-то видней, что там на самом деле... "Может, было, а может, и не было..." Да ведь теперь непонятно - что такого-то? Ради чего все? Накручено - великолепно, и обстановка, и интрига. А разрешается - пшиком. Что мы имеем в сухом остатке? Происходит глобальная "чистка", которую переживают неординарные люди, а остальные теряют себя, как личность. Некий волшебник помогает пережить трудный момент сестре, сделав ее на минутку неординарной. "Шалость удалась" (с), все путем. Так что же - ради такой ерунды подняты серьезнейшие вопросы? Один из которых: что есть вообще неординарная личность? У девушки "чистый" кристалл души - что же это означает? Может, она, наоборот, самая что ни на есть неординарная? Увы, нам сего не узнать - так стоило ли огород городить? Вышел рассказ-обманка, роскошно упакованный кусочек кирпича. А жаль.
   Или я все-таки не углядела чего-то? Скажу спасибо автору (или другому читателю), если подскажет. Ведь написано-то замечательно, в самом деле интересно разобраться.
  
   Ескевич Г., Лорд А. Cn4-Червивая крыса   10k
  
   "Мы склонились над трупом Эдика-лишайки и одновременно взвыли: в груди его торчала длинная железная палка" - это какого же они все роста, что не видели длинную палку, пока не склонились над трупом?
   "бескрайняя, до самого горизонта помойка. Дед рассказывал, что постоянно чувствует запах гниения и смерти" - чего тут рассказывать? Помойка - там других запахов и нет, поди.
   Знаете, авторы, я вот тоже - в упор не замечаю разницы, и не секу важного...
   Все вопросы, навроде: чем гнев похож на неспособность что-то изменить или во что Крыса превращает мир - это ж так, пустое, техника-стилистика... А вот важное - оно тут где? Первая мысль: герои рассказа - не люди, какие-то иные существа. М.б., крысы? Которые умеют мыслить, как люди? Но зачем им ботинки, одежда? Да и помойка... То целый мир, и видится что-то бескрайнее, а тут вдруг ГГ в считанные минуты добегает до океана... и видит другой мир, с деревьями и птицами (или самолетами?) Ну и все здесь такое... странное. Отчего, почему - непонятно. Как набор кусочков из разрозненной мозаики. Настроение есть - это да. Помойка, грязь, вонь, смерть... А рассказа - т.е. оформленного высказывания с мыслью и идеей - что-то не обнаружилось.
  
  
   Средин Н. Экстремальный отдых в любой эпохе   20k  
  
   Этот текст оказался попроще остальных, по крайней мере, тут идеи особой нет и не задумывалось - юмор, можно расслабиться. Но вот финал... "Кольцо времени" - странное какое-то объяснение... ничего не объясняет. И непонятно, отчего ГГ сошел с ума, кстати. Ну не понял и не понял... Привык бы. Словом... Возникло подозрение, что автору понадобилось как-то закруглить сюжет, отсюда и невнятность вся. А идея то была - весь мир - туризим. Для юморески - вполне, думаю. И характеры достаточно прорисованы - все в рамках жанра.
  
   Джонатан Л. Супер-око   17k  
  
   Вот самое фантастическое в большинстве рассказов - это психология персонажей. Фантастически примитивна, как правило. Вот здесь - что за люди? Три года человечество зрит жуткие картинки, отражающие их якобы подсознание и тайные желания, и ничего - НИЧЕГО нельзя с этим поделать. Дескать, защитники есть, и на их стороне - психоаналитики. Ну а остальные - чисто быдло, без мозгов. Потрепыхались для виду, но скоро смирились и перековались, так, что решили: нормально, можно и так жить. И только один (один!) герой впервые (!!!) за три года вдруг смог чего-то изменить. Одним теплым воспоминанием. Нет, не один - еще девушка подошла, вовремя. И еще кучка людей... В общем, опять, все разом так "перековались", теперь в обратную сторону. Или - дело в елках? Извините, но иного варианта не вырисовывается - либо елки с другой планеты (или спец. выведенные анти-оковцами), с мощным галлюциногеном-эйфорином, либо - человечество состоит из полных идиотов, включая грудных младенцев (у них-то откуда в подсознании вся эта мерзость? А если человек таким рождается, то откуда взялся ГГ, девушка и прочие, так вот, сразу?). Словом... грустно это все.
  
  
   Канъюн Праздник   17k  
  
   Ассоциация после прочтения - мультик про Ежика и Кораблик. Но там герои куда живее. А здесь... опять фантастически-примитивные, увы. Натужно радостные друзья (и все человечество, то есть, гуманоидство, видимо?), вежливо-бесцеремонный психиатр (ну естественно, это Главный Враг Народа... прямо традиция для нынешнего сезона), и - страдающий ГГ, единственный носитель чего-то человеческого. Любви к кораблям. Один ему потом и дарят. Как тому Ежику.
   Ну а мир, извините, не смогла ни представить, ни осмыслить. Если материального больше ну вообще ничего не нужно, то есть, воздуха там, атомов каких-то - тоже? И тел у гуманоидов нет, сплошные поля? Тогда причем тут корабли? А если тела все же есть, то сомнительно, что кроме кораблей ничего не нужно. Впрочем, тут-то, может, и кроется та самая глубокая идея, но уж очень она глубока, мне вот ничего кроме "как плохо, когда все "хорошо", а ты Не Такой" не увиделось.
  
  
   Юрт Сага о репе с зеленых холмов   9k  
  
   По поводу этого рассказа мне нечего сказать. Кроме оценки. 10.
  
  
   Сапфира А. Сокровищa Гараддин-шаха   14k  
  
   Читать рассказ было интересно - это в плюс. Хотя перебивы стиля нередки, плавное "восточное" повествование сбивается на современный ритм (самый резкий контраст - в ремарках к диалогам во дворце). Да, и как отмечали уже, - экий грамотный военачальник... прямо мудрец. А кто и когда его научил читать и писать - не сказано (а должно быть, ибо важное это событие в жизни деревенского мальчишки, куда важнее детских шалостей. Или там всеобуч, в этой стране? Непохоже). Вообще, получается, что после неудачи с сокровищами, этот бравый вояка стал крутым мудрецом, философом и аналитиком. Непонятно, что же на него так подействовало? Это ведь нешуточная перемена в сознании; потеря службы и семьи для серьезного воина да еще в "то" время - мало, очень мало. (Да и проблемы его с падением в речушку и ушибом ноги... "мокрый, замерзший, наступить не мог" - как же он, бедолага, войском-то правил? В тренировочных боях участвовал? Набеги кочевников отражал?! Если ему после купания в речке необходимо сушиться у костра, и фиг с ним, с шахским "великим поручением", на обратном пути сладим.)
   В целом, после прочтения остается недоумение и досада: ну что ж такое, как оно опять все... просто и легко. От невнятной фразы сбрендившего старичка шах в натуре сошел с ума, раз так вот запросто все развалил. Это в характере, извините, современного "гнилого интеллигента", измученного неврозами и стрессами, а не восточного правителя, потомственного притом. Ну, навещали пророки ужасов (мало ли кто чего болтает), пропал маленький караван, пришлось сменить военачальников (впрочем, таких хлюпиков давно надо было поменять), горцы какие-то напали... Выглядит все так, словно страна - маленькая-маленькая, казна вся на двух ишаках поместилась, а войско - человек сто с дубинками, племя горцев их шапками закидало. Впрочем, вначале все нормально - до идеи шаха спрятать сокровища. Дальше - не про людей, уж извините. Вернее, про людей, но не про тех, что в начале. Так, может, и следовало про них с самого начала, не обставляя действие старо-восточным колоритом, который в результате оказался бумажным (не картонным даже)? Либо - стоит подыскать более серьезную причину для шахского крышесноса (и всенародной депрессии), нежели бред про черепаху. А рассказчик пусть будет нормальным мудрецом-летописцем, нейдет ему мундир с фуражкой. Либо - пусть это будет не рассказ, а притча-сказка "в одном далеком королевстве...", со всеми причитающимися метафорами и гиперболами. Для иллюстрации идеи о зловредности НЛП - самое то.
  
   Варсонофий Зеро  
  
   Вот, хороший рассказ. Настоящий. И фантастика, и психология, и все по правде. Тут тоже точно могу сказать - 10.
  
   Бонита П. Полный вперед с поправкой на икс-фактор   19k  
  
   Хороший рассказ.
  
   Конкистадор Год спустя   18k  
  
   Массовая амнезия, излечиваемая моментально одной таблеткой? С массовым же исходом? Однако...
   Вот, знаете, автор, что скажу... Сначала было интересно. Сюжет разворачивался, захватывал, характеры персонажей проступать начали, какие-то чувства к ним зашевелились, интерес тот же. А потом - бац, и все кончилось. Начались суматошные поиски ответа на "что происходит вообще?". Ответ получен, но столь же суматошный и невнятный. И осмысления - никакого. Эмоционально, оно, может, так и есть. И рассказ получается - простой иллюстрацией одного варианта решения "а что будет, если?" Боюсь, для полноценного рассказа маловато. Недосказанность и нерасказанность - вещи разные. Как задачка "да-нет-ка" - можно загадать развернутую ситуацию, чтобы отгадчику интересно стало именно в ней, такой вот, конкретной, разобраться, а можно, например, так: "ушел и не вернулся". Есть любители покумекать и над таким сортом задачек, но мотивация тут малость иная, скажем, личный интерес к автору и тому, что у него в голове. К литературе же отношение не самое близкое.
  
  
   Лифантьева Е.И. Командировка к ужасу   17k
  
   Ах, классика! Даже у меня при чтении возникло ощущение, что раньше где-то у кого-то, причем много-много раз, и почти без вариаций. И почему-то сильное подозрение, что автор именно такого впечатления и добивался. Ну что ж, удалось. А если была иная цель - поведать что-то глубокое... Впрочем, надеюсь, такой цели не было. Придраться не к чему, разве, кое-где какие ляпки мелкие, стилистические небрежности. Но общую картину не портят.
  
   Голдин И. Метаморфоза Бишопа   20k
  
   Да простит меня автор за признание: рассказ Ваш читала я почти весь день, а когда он закончился, вместо радости освобождения испытала чуть ли не бунт: "Ничо не поняла, значит что же? Перечитывать?! Не-е-е-ет!!!" Но - положение напомнило обязанности, справедливость потребовала... На второй раз картинка прояснилась, число действующих лиц стало приемлемым, и даже сюжет почти прозрачным... кроме финала. К тому же подтвердилось первое подозрение: это не самостоятельный рассказ, а часть чего-то большего, повести или цикла (да, я вспомнила название города, год назад я пыталась разобраться в перипетиях простаки шекспировской трагедии, произошедшей в этих местах; попытки остались безуспешными, к сожалению). И еще подозрение: это самое "большее" должно быть (или есть) весьма сильным и по-настоящему красивым, стиль автора ведь буквально завораживает, и масса подробностей, которые наверняка не случайны... Но в рассказе это все смотрится раздражающе лишним, запутывающим и отвлекающим.
  
   Парфенова М. Cn-3: Голубые росы Колпиэра   20k  
  
   Ужас какой! Но - кроме морали, придраться не к чему.
  
  
   Кошки Д. Уездные размышления о марсианских червячочниках и четвертом тысячелетии   9k  
  
   Однако! А ведь с ба-альшим удовольствием читала, и даже как-то конструкций сложных (о которых коллеги упоминают) не обнаружила. Порадовали Кошки, спасибочко.
  
  
   Ясинская М. Sanguis sanctus*   20k
  
   А неплохо. Насчет историзма - промолчу, бо не в курсе подробностей. Но - почему нет? Ведь это же фентези? Значит, пусть будет другой мир, а там вполне все может быть наоборот, (например, Бога нет, а действие крестов на вампиров просто род магии такой... у которой (магии), как известно, свои законы). И конец света наступает аккурат через тысячу лет. В общем, красиво и увлекательно (а про нюансы вкуса крови так... со знанием дела написано, не иначе, прям во рту кисло стало и привкус железа появился подозрительный. Ну да, несколько смайликов тут). В общем, нормальный рассказ. И оценка будет... нормальная, не ниже 7, вероятно.
  
   Deadly.Arrow Реки крови   20k
  
   Сильно.
   Одно непонятно, это им что, будущее модулятор показывал? Откуда?.. Или - типа, ускорение интуитивно-логических процессов, то, что и так знали (догадывались), но боялись додумывать? А, впрочем, к пожарной безопасности это имеет весьма косвенное отношение.
   Или... или погодите... Модулятор типа "формировал реальность", заставляя людей ее как бы "притягивать"? Как это называется... мысленное воплощение, за котором следует и реальное изменение? Это я аннотацию прочитала.
   Спасибо за рассказ. По-настоящему пробирает.
  
   Велицкая Н.С. Бога ищет   12k
  
   Пардон... "мясные иголки" - это как? Мясистые, может?
   Голуби "ковыряли" небо? Сильный образ, однако... Но в данных условиях - не играет.
   Что-то ничего не поняла. О чем это? Ну, положим, одна мысль просматривается: веру в Бога люди склонны подменять суеверием, религиозность приобретает политическую окраску, иноверец или некрещеный превращается в "нелюдя". А что дальше? Вот три человека улетели на другую планету, один умер, потом вторая, остался третий, которого, м.б., спасут. И что? Ради чего все это?
   По содержанию... Мир, в принципе, просматривается - неокатолики захватили власть и жгут всех подряд. (Мошенник из последнего отрывка, кстати, сюда как-то совсем не вписывается). Планета странная, что за зародыши там в небе парят? Для инопланетного антуражу, что ли? Ну да ладно, это бы все ничего... Если бы была идея. А ее-то и нет. Прямо, как Бога. Вы, случайно, не это хотели сказать? Или - это про конец света, когда "приду, найду ли веру на земле"? В общем, гадать можно много, но несостоявшийся рассказ это не спасет, увы.
  
  
   Юрт Финнеас, мельник и речной царь   6k
  
   "Лет сто назад" - это и есть круглая дата, которая в тему? (Смайлик).
   Хорошая сказочка. Только 10-ки уже не будет - мне про эльфов больше приглянулась. Атмосфернее, ага.
  
   Самоков А. Чёртова дюжина   20k
  
   Ничего не поняла. Извините, автор. Но... отрывки сами по себе хорошо написаны, люди живые. И читать было интересно до самого конца. Хоть и непонятно. Наверное, это из разряда "не мое".
  
  
   Джеват К. Самсоныч   18k
  
   Красиво. Не стану делать вид, что все мне тут прозрачно. Однако... сильно. И - с ума сойти, как красиво!
  
  
   Придатко В.Н. Cosa Nostra-4: Путь для отступления   12k
  
   Один из финальных эпизодов проигранной войны неведомого мира... Печальный и суровый. Идея? Наверное, о том, что все хорошее заканчивается, сильное дряхлеет и отступает, великое уступает варварскому... Но остается надежда, что кто-то смог уйти за Холмы, и, может, еще вернется. Как знать?
  
  
   Р, Ренард Порванное небо   15k
  
   Чудесно.
  
   Чернышева Н. C N 4 - Если будешь вести себя плохо...   14k
  
   Немного сбивчиво. Экстрасенсы эти... вызывают нехорошие ассоциации. Ну да ладно, спишем на вкус. (Возможно, именно это личное неприятие не позволило мне как следует вдуматься в то, что собственно происходило с девочками - психокинетика какая-то... реактор... И вот чувствую я: не особо оно все нужно). Идея понравилась, и настроение хорошо передано. А главное (по-моему) - интересно было читать.
  
  
  
  
   ДАЛЬШЕ - ПО ЗАЯВКАМ (в комментариях)
  
  
   Боевой-Чебуратор Cn-4: Маг его сиятельства   20k  
  
   Мне очень понравился этот рассказ. (Правда, я его "осилила" не с первого раза, но, подозреваю, тут не авторская вина). Ну да, это не "легкое чтиво", пробежал глазами и забыл. Повествование тут медленное. Хоть и рассказывается о событиях военных, то есть, динамичных, по идее. Но эта динамика нисколько не страдает (по-моему). Эпическое полотно, думаю, таким и должно быть. А в рассказе мы видим именно эпические картины великой битвы, столкновение двух цивилизаций, не меньше. С высоты донжона, на котором стоит маг - по сути, обыкновенный человек, одолеваемый простыми человеческими мыслями, сомнениями и опасениями (да-да, и о чаровном приказе в том числе, ибо перед нами все же не совсем уж сказка-быль, психологии тут хватает, достоверной притом). Но что сильнее всего меня привлекло в рассказе, так это (простите мне мою наивность) - патриотическая пафосность, если угодно, та идея, что захватчикам (любым, самым симпатичным и просвещенным) недоступна в принципе магия четвертого уровня - когда можно поднять на защиту родную землю (и труднее всего - с ее "одушевленной" частью, у которой добро бы зубы болят, так ведь с похмелья мается половина, а четверть по подвалам тихарится). Это правильно, так и должно быть. И пусть даже маг, единственный "специалист" никогда этим занимался, лишь знает в теории - родная земля - она сама поможет, позови только.
   Ну а в дополнение к мощной (по-моему) идее - хорошее исполнение, нигде не сбоит, так что даже и плохого сказать нечего про рассказ, в чем и раскаиваюсь (перед автором, поди ждал от меня советов по правке? Ну только один могу дать: там опечатка "Двадцать пять лет - достаточный сТрок", а больше как-то ничего не заметила, зачиталась).
  
   Людмила М. Исповедь одной лошади
  
   Рассказ на любителя. Очень на любителя. У меня не возникло сомнений, что автор знает, что делает. К сожалению, я таковым любителем не являюсь, а поэтому... Извините, автор, но вот честное слово - ничего более вразумительного, чем "не мое" сказать не могу.
  
  
  
   Итак, оценки. Баллы - относительные (рассказы сравнивались друг с другом). Если сравнивать с "обыкновенной СИшной" системой, то мои 1-3 примерно соответствует 5-6 ("нормально"), дальше - выше, 9 и 10 - те, что особенно (и по-хорошему) задели.
   Спасибо всем!
  
  
   10
   Боевой-Чебуратор Cn-4: Маг его сиятельства
   J Летоисчисление Дине
   Юрт Сага о репе с зеленых холмов
   Варсонофий Зеро  
   Deadly.Arrow Реки крови
  
   9
   Ник.Арагуа Начало света
   Парфенова М. Cn-3: Голубые росы Колпиэра
   Р, Ренард Порванное небо
   8
   Ясинская М. Sanguis sanctus*
   Бонита П. Полный вперед с поправкой на икс-фактор
   Джеват К. Самсоныч
   Стягин Д.Н. Апокалиптический коллаж
   Калинчук Е.А. Проблема двухтысячного года
  
   7
   Самоков А. Чёртова дюжина
   Кошки Д. Уездные размышления о марсианских червячочниках и четвертом тысячелетии
   Средин Н. Видно, в понедельник их мама родила
  
   6
   Виктория Г. Cn: Новое Время
   Логос Г. Чужая пыль  
   Шоларь С.В. Cn: Царь слепых
   J Конец Света, Инкорпорейтед
   Голдин И. Кн-4: Метаморфоза Бишопа
  
  
   5
   Бодунец Ж. Миротворец
   Велицкая Н.С. Руди гарантирует
   Ветнемилк К.Е. Как они вымирали...
   Дон Н. Дивный новый шанс  
   Лифантьева Е.И. Командировка к ужасу
   Лойт Коллекция негодяев
   Людмила М. Исповедь одной лошади
   Средин Н. Экстремальный отдых в любой эпохе  
   Шэд П. Время великих героев...
   Юрт Финнеас, мельник и речной царь
  
  
   4
   Гаэр К. "Кто сегодня в гости?"
   Ескевич Г., Лорд А. Cn4-Червивая крыса
   Молли Сделано в Гоби  
   Придатко В.Н. Cosa Nostra-4: Путь для отступления
   Сапфира А. Сокровищa Гараддин-шаха  
   Такойто С.А. Хронiка поб?ды надъ луннымъ войскомъ  
   Чернышева Н. C N 4 - Если будешь вести себя плохо...  
   Усманова А.Р. Тридцать второе
  
   3
   Просвирнов А.Ю. Пар Парыч
   Канъюн Праздник  
   Светлая И. От обратного
  
   2
   Михей Имена революции
   Конкистадор Год спустя  
   Джонатан Л. Супер-око  
   Краснов И.В. Секундное дело  
   Капустин В. Охота на жучков
  
  
   1
   J Построение
   Велицкая Н.С. Бога ищет
  

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"