Ад на Земле. Нам не нужны черти, мы сами справимся со всем...
"...пора исповедь писать - следом сбросили эту книжечку кроссвордов на испанском и огрызок карандаша. Пишу исповедь. Прямо как при жизни - на полях и между строк."
Очень страшный рассказ об Афгане. Комментировать не могу.
Елена Захаровна взяла толстую нотную тетрадь, исписанную рукой сына. Погладила её, как гладила маленького Вадьку - тихонько, ласково. И в который раз прочитала надпись на обложке: Вадим Сергеевич Петраков. SIMPHONIEVALGALLA.
Какой он, снайпер, вершивший на войне судьбы людей?
- Скажи мне , а почему - Снайпер над Землей ? - Это такой образ. Заштампованный , конечно , но все равно яркий... Высокий дом , почти небоскреб , над воюющим городом. А на последнем этаже - он. С винтовкой в руках. И оптический прицел - продолжение его глаза. Он ищет цель. Один против всех , один над всем - единым , зловещим , летящим на город ненавидящим врагом...
О первой чеченской войне. Январь 1995 года, Грозный. Дневник офицера.
Выглянув в окно с противоположной стороны дома и не обнаружив следов пребывания противника, мы перебежками, сгибаясь чуть не вчетверо, бежим в сторону вокзала. Над городом барражирует, сбрасывая бомбы и обстреливая чьи-то позиции с недосягаемой высоты. Здесь нет единой линии фронта. Бои ведутся очагово, и порой получается как бы слоеный пирог: духи, наши, снова духи и так далее. Одним словом - дурдом, взаимодействия почти никакого.
Местное население, мужская его половина, уже одело свитера и пиджаки. И не смотря на то, что температура окружающей среды 30 градусов выше ноля, оно одето именно так. Потому, что так надо, потому, что уже осень... Традиция. Все-таки, мне думается, что не все жители этой республики так ревностно придерживаются правил ношения одежды по сезону. Но здесь дело обстоит именно так. Это Агдам, Азербайджан...
Я сразу должен предупредить, что никаких документов, подтверждающих написанное, у меня нет. Я надеюсь только на то, что найдутся те, кто, в случае необходимости, смогут и захотят подтвердить написанное мною. Итак... Время действия апрель-июль 1988 года. Место действия жилая (окрестности села Ораное) и рабочая (30-ти километровая) зоны ВЧ 34003 КВО.
Я встряхиваюсь, вздыхаю, сажусь и неспеша начинаю собирать вещи. Твоих вещей, к счастью, нет. Тебя, разумеется, тоже. Завтра ты не придешь в свой там институт или университет...
Она приходит, когда сгущаются тучи и с неба начинает капать. У нее запах дождя - чужой и свежий. Ветер гудит в водосточных трубах, когда она входит в дом. Никакие замки ей не помеха: она приходит без приглашения, но дверь гостеприимно пропускает ее в комнаты. Ее мокрые волосы тонкими прядями струятся вдоль гладких щек, по плечам и груди. Крупные капли воды на коже - единственная ее одежда. Она босиком, и цепочка влажных следов тянется за ней по полу. Она улыбается. В ее серых глазах - тихая радость и ласка.
С одной стороны все было как обычно, а с другой... Арчи потер глаза и сильно ущипнул себя за ухо. Все оставалось на своих местах. Точнее, наоборот - все находилось НЕ на своем месте. Дверь из спальной оказалась на месте трельяжа - справа от окна, а не слева; кровать также была не на месте.
Рассказ-размышление. Сильное и яркое повествование о ...
Мне сорок три года. Я родился двадцать семь лет назад, со дня же моей смерти прошло около семнадцати веков. Мое имя Тит Волтумий, а зовут Дмитрием Валерьевичем. Я старший центурион римского легиона, забывший как будет по латыни: упал-отжался. Моя жена -- рыжая красавица Надя, которая считает, что мертвые могут вселяться в живых. Ерунда! Мертвые могут вселяться только в мертвых... Я тому подтверждение. Моей жажды жизни хватило на двоих.
Немного философии. Вам снится страшный сон. Весь песок в песочных часах упал вниз.
Это какая-то ошибка! Только не я. Этого не может быть. Этого не должно было случиться! Я надеялся, что моя соседка умрет гораздо раньше. Уж больно безобразно она себя вела в последние дни. Все знали, что ей оставалось жить недолго, поэтому, когда соседка в очередной раз включила музыку слишком громко - быстренько вызвали полицию и оформили ей снятие квот. И вот сегодня повестка пришла не ей, а мне!!! Повестка о том, что с меня сняли две квоты, ввергла меня в шок. У меня ведь больше ничего не оставалось!!! Почему это случилось со мной?
Еще немного философии. И опять страшный сон, только уже другой.
Мне никогда не понять, почему тот мир кончился. Внезапно, навсегда. В чем же я промахнулся, где ошибся? Я развенчал уже всего себя, я оторвал все лепестки своей совести, но ничего не нашел. Сердцевина оказалась пуста. И теперь у меня осталось только одно желание, только одно... Не приходите ко мне!!! Алешка, Лидочка, отец, исчезните! Слышите! Никогда никто не возвращайтесь в МОЙ ад ...
Рефлексия (ибо слово философия уже приелось). Вечный вопрос о желтой пурге.
Я очень богатый человек. Да, да, я не оговорился. Не был богатым, а богатый. Хоть и не собираю золотую крупу, тоннами валящую из серо-лиловых туч, низко и тихо крадущихся над нами. Не обманом, не жестокостью я нажил свой капитал, я не убивал никого и не имел к такого рода делам никакого отношения, я лишь смог привстать на цыпочки и узнал чрезвычайно много. Почувствовал, испытал, понял гораздо больше, чем положено, - а это и есть богатство.
Закат эпохи... Что может быть ужаснее - увидеть конец твоего мира?
Осенним вечером в Нью-Йорке довольно холодно. Я шёл по полупустынным улицам, в лицо мне ударяли огни неоновой рекламы. Некоторые подозрительные типы угрожающе косились на меня, но от агрессивных действий их останавливало то, что им не были видны мои руки.
Эхо войны. И память... Разве это тяжело только для людей?
Пустота, уже давно поселившаяся в его груди, снова разорвалась на тысячу мелких, невыносимо острых осколков. Услышать. Увидеть. Хоть мельком, хоть на долю мгновения. Коснуться дрожащей рукою руки. В горле застыл тихий, безнадежный крик.
Прошлая жизнь исчезла в один миг. Еще разрывается на части сердце, от того, что ты никогда не будешь человеком. Но у тебя теперь есть силы сделать счастливыми других людей. Пусть ты уже никогда не будешь счастлива сама (по-человечески), но ты можешь дать ЭТО другим. Покой и мир в их дома. И о тебе будут слагать легенды. О твоей мощи, о твоей силе, о твоем благородстве. Но не о твоей боли, которая теперь всегда будет внутри тебя, на всю оставшуюся жизнь. Ибо ты - одинок.
Не привыкать, добрый человек, сказал я себе. Эта странная привычка разговаривать с самим собой всегда спасала меня от одиночества. Теперь она перешла по наследству мне теперешнему от меня прежнего. Больше не осталось почти ничего. Только память.
Вампиры. :)
В.Космолинская - Прошальное письмо или записки вампира
Цикл из нескольких рассказов, посвящено ... Угадайте сами.
Все это шутки голубой крови. Моя матушка была ведьмой, и все находили это очаровательным. Мой отец был лунатиком, и его эксцентричность считалась интересной. Потом родился я - нежизнеспособный младенец, а других у моих родителей, похоже, не предвиделось. Бесконечно преданные идее продолжения нашего рода, они совершили со мною в лунную ночь какой-то дьявольский ритуал.
Прошлой весной у меня выросли крылья. Но сначала просто страшно зудело под лопатками, и меня вовсе не смешили советы, вроде: "Мыться надо чаще!" или вопросы: "Что, крылья растут?". Как же! Помоешься тут без горячей-то воды! А насчет крыльев я не поверила, сомневалась до последнего, пока из-под лопаток, прорвав кожу, не высунулось два коротких, оперенных отростка. Я, помнится, кричала, будто ребенка на свет производила. Знаете, это чертовски больно, когда крылья режутся!
Жещина на борту корабля - это к чему? Это смотря какая женщина. :)
Дол закрыл глаза, и его мысленному взору представилось огромное, неизмеримое пространство, отделяющее Первого кормильца от ближайшего населенного мира. Еще вчера корабль преодолел бы это расстояние одним коротким скачком, но теперь, без гипердвигателя, он обречен на бесконечное неторопливое скольжение.
Настоящий мужчина должен хоть раз в своей жизни подстрелить мерзяблика!
И вот я на Марсе, под ногами ржавый песочек, в руках отличное гарпунное ружье с лазерным наведением, а в душе праздник. Теперь только осталось объяснить, для чего я покинул уютную квартирку на пятой авеню Нью-Йорка и приперся сюда, в самое сердце обжигающе жгучей пустыни. Это все ради охоты. Большой охоты. Великой охоты. Охоты на Мерзябликов.
По дороге домой мы с Сашкой нашли джина. Он был запечатан в витую бутылку из-под "Кока-колы". Мы по очереди пинали ее ногами, пока она, налетев на бетонный тротуар, не треснула по всей длине. Из трещины повалил густой белый дым, а когда он рассеялся, мы увидели низкого пузатого человечка в малиновом пиджаке. В левой руке он держал джиэсэмовский телефон, а правой поигрывал крупной золотой цепью, висящей на шее. Мы пялились на него во все глаза. Наконец, глубоко вздохнув, Сашка произнес: - Ты джин? - Нет, блин, техасский рейнджер
- О, как ты заблуждаешься относительно меня, красавица! - воскликнул хозяин Черного Замка. - Ты не пленница, а хозяйка в этом замке. Все сокровища мира и этого замка я отдам тебе вместе с моим любящим сердцем, моими лесами, полями, лугами и рекой с регулярным судоходством.
- Ну, что же, я вижу, ты умеешь склонять к себе сердца дам учтивыми речами и сладкими посулами, - непреклонно отвечала ему Прекрасная Дама, - но знай, что любовь не продается за деньги.
- О, да, я это знаю! Но сила любви неисчерпаема и я верю, что моя любовь сотворит чудо, и ты согласишься принять от меня, не деньги и не недвижимость, но мои руку и сердце.
- Да, - сказала она, - любовь, действительно, способна творить чудеса. Иди, я должна подумать.
С этими словами, она взмахнула ножом и перерезала веревку, по которой лез Белый Рыцарь.
Однажды размеренная, правильная как часы, жизнь маленького человечка нарушилась...
Перекурка отвел уже взгляд от рельс и стал поворачивать голову, как мельком увидел шальные глаза подростков, горящие жестоким интересом. И вновь ошарашило его это непривычное очень большое чувство, названия которому он не знал! Он, как беркут, расправил плечи и молниеносно глянул на существо, и вдруг увидел раньше им как-то не подмеченное: этот маленький котенок был так странно распластан по рельсе, что слегка походил на крохотного человечка, с ручками, ножками и небольшой головкой...
Волк и заяц, тигры в клетке - все они марионетки...
Жила-была кукла, могучая среди других кукол, а человеку с локоть; румяная, толстощекая, с губами мелковатыми, но пурпурным бантиком; с глазами весьма складно начертанными и распахнутыми в неукротимом изумлении; с носиком точеным, который так и хочется колупнуть в порыве светлого умиления
Странные метаморфозы бывают с самыми обычными людьми в полнолуние...
Но каждый месяц, когда приближалось полнолуние, Николай Иванович начинал томиться в смутных и волнующих предчувствиях. Он становился излишне замкнут и задумчив. И, когда луна обретала форму овальной бухарской дыни, неведомая внутренняя сила уводила Николая Ивановича к бледной в лунном свете опушке леса, где он через мучительную и сладкую боль превращался в дракона.
Душно...Во лбу зияет огромная дыра, покрытая кровавой коркой, ноги отваливаются от усталости и боли, но нужно еще бежать вперед и наверняка долго. А может это я уже в аду- ну как можно с такой дырой в голове еще идти вперед и не падать... Девочка просыпается. В комнате действительно очень душно...Ух, слава богу, это просто сон, просто еще один кошмар, совсем не наяву...
Впервые даю линк на целый раздел. Это необычный автор. Посетителю лучше самому разобраться, что и как почитать в этом разделе. Привожу лишь один из фрагментов текста:
Ветеръ вылъ, неся северо-западную печаль, запахъ фiорда, дальнiе моря. Врывался въ тесную клетушку на Васильевскомъ (и поэтъ подходилъ къ окну, цепенея). Билъ порывами форточку, гналъ покой. Билъ наотмашь и въ помпезные фасады за рекой. Тополь въ окне метался изъ стороны въ сторону, и въ неизвестную страну летели дикiя низкiя тучи. Надъ Охтой разносило бурый дымъ. Гневалась Нева. Ударами чугунныхъ волнъ толкала неподъемный шаръ на Стрелке. Мосты надрывались, едва держа на привязи угрюмый броненосецъ крепости. Ветви хлестали памятникъ забытымъ победамъ.
Современная проза.
А.Абабаев - Старая женщина, которая ищет свою смерть
Молодость формата 10х15 глянцем блестит на комоде, в котором, пересыпанные нафталином, хранятся воспоминания. В застиранной майке ходит она по комнате. У нее есть дело, которое может показаться пустым в 50, важным в 70 и неотложным в 80. Она ищет свою смерть.
Муха - интереснейшее существо: мягкое и твердое одновременно. Мягкое - когда хлопаешь по ней сложенной газеткой - размазывается по лживым новостям. Твердое - когда врезается с размаху в оконное стекло. Звук, как выстрел.
2 часа дня, истеричный будильник. Ванная комната. Зеркало. Подсчитал морщины на лбу. Четыре, как и раньше. Люблю постоянство. Скользкая ванна, четыре сырых яйца и новости. Вы уже пообедали, а для меня это начало дня. Поскорей бы стемнело...
Герда! меня всегда удивляло твое желание посидеть в каждом кафе и выпить со мной по чашечке кофе. Мне нравилось когда ты садилась за столик на тротуаре, как можно ближе к прохожим, и своей мягкой улыбкой, невзначай, поторапливала меня. -- Виктор, поскорее, я соскучилась. Я подносил две чашечки кофе и ты благодарила. Ты любила указывать взглядом на одну из проходящих мимо, обращая свое женское внимание на то, что даме не идет желтая кофточка или длинная юбка. С каким удовольствием ты делала первый глоток!
Она работала в банке. Он был офицером. Она гребла сотни тысяч. Он стрелял у друзей на бутылку. Она носила кружевное белье и бусы из черного жемчуга. Он засыпал в семейных трусах и больше всего гордился медалью, полученной в каком-то конфликте. Она была супернормальна. Он, когда напивался, ломал деревянные стулья и палил в окошко из табельного "Макара".
Покой. Сесть на поваленное дерево и жечь костры. ...Особенно я любил ставить ящики на огонь. Это были дома. Пламя медленно грызло стены, добиралось до крыши, потом, сделав жуткие дыры, оно взлетало, качалось на легком ветру, трещало и сыпало искры. - Нравится?
...Если бы я перевалил через мост, то ничего бы не было. Помню, шел снег. Легкий, пушистый, как гусиные перья. Помню, стоял морозец. Но тоже легкий. Помню, как свет загорался в окнах. Как пропали машины. Всего на мгновение, но пропали. Помню декабрьскую тишину перед Новым годом.
Об этой работе у разных людей совершенно противоположные мнения. Как рассказать? Лучше просто прочтите сами.
...В небольшом провинциальном городишке жила-была Собака - самая обыкновенная, каких много в любом городе: короткий хвост, грустные ласковые глаза, большие мохнатые лапы. Как и все ее знакомые собаки, она жила обыкновенной собачьей жизнью: любила погрызть сладкую косточку, поваляться на травке, погонять жирных голубей на городской площади.
Тёмной октябрьской ночью вор Беспредел пошёл на дело. Наводка была верной, ни в одном из окон коттеджа свет не горел. Хозяева поехали в Москву в театр. Беспредел хмыкнул и полез в карман за отмычками. Дорогой итальянский замок посопротивлялся минут пять и сдался.
Два самолета пролетели над заправкой и, сделав круг над свежевыкрашенной красной крышей, стали расходиться. Это была какая-то странная пара. Один из самолетов был маленький, спортивный, яркий, как бабочка, с блестящим кругом пропеллера, другой был реактивный старый военный самолет, покрашенный в однотонный серебристый цвет. Самолеты расходились все дальше и дальше, забираясь ввысь, и вдруг, одновременно развернувшись, понеслись навстречу друг другу, пикируя на заправку.
- Да что рассказывать? - больной говорил гулко, будто в бочку, но при этом на выдохе ясно слышались булькающие хрипы. - Ты, доктор и сам видишь, - он завернул правую руку за шею и похлопал себя по спине, где топорщились позвонки, - остеохондроз у меня, видишь? Так прихватил, сил нет. Печет и печет. - Он снова уперся в кровать, но обессилев, повалился на подушку. - Я ведь вчера впервые приехал в Москву. Мне разрешили. Не поверите, за двадцать пять лет, меня ни разу не кололи. Я пятаки ломал руками, подковы разгибал. - он закашлялся, - Меня женщина ждала. Я, не поверишь, бегом поднялся на пятый этаж, и тут меня скрутило. - Он засмеялся, - такой сюрприз. Она открывает дверь, а я падаю. Боже мой, как стыдно! - он вдруг дернул плечами и поспешно закрыл лицо руками. - Я никогда не болел! Я двадцать пять лет отсидел в совокупности. От звонка до звонка! А она ждала меня. Ну, как же так?
Женская проза.
Сразу мой комментарий. Я не считаю, что есть такой особый сорт литературы - женская проза, где надо делать скидку на то, что это написано женщиной, а значит... У нас на Самиздате очень сильные авторы-женщины, и рассказы, лежащие в данном подразделе - стопроцентное тому подтверждение! Их стоит читать!
Записки человека, навсегда потерявшего своего сына.
Здравствуй, сын. Поздравляю тебя с восемнадцатилетием. Ты уж извини, что долго не писал. Собираюсь вот каждый день, да всё не получается. Ну, как вы там? У меня всё нормально - работаю, кручусь, а так хочется полежать на песочке - тут ведь уже почти лето, это вы там, поди, мёрзнете, хотя в России сейчас зимы тоже не те, что раньше - я же помню по какому морозу я тебя из роддома забирал - даром, что апрель.
Елена - мастер неожиданных концовок. Ее логические ходы не поддаются угадыванию. Не верите? Попробуйте, почитайте, угадаете развязку или нет! :)
Фу, наконец-то ночь - весь этот бедлам позади. Чёрт знает, зачем до сих пор придерживаюсь я этой дурацкой традиции. Ну ты-то уж наверняка думаешь (со свойственным тебе самомнением), что только из-за тебя - любимой. Ты полагаешь, что вот уже шесть лет, с тех пор как ты бросила меня ради своего лохматого, я прихожу на этот идиотский день рожденья нашей студенческой группы с одной-единственной целью - разнюхать - а не дала ли течь семейная лодка моей бывшей жены, и если - да, тут же великодушно предложить ей свой - стоящий на приколе для сего случая - плот "сви-и-итый из песен и сло-о-ов..." (Господи, а чего ж я так напился-то?)
Старая банальная история: жена вернулась из командировки на день раньше. Начало банальное, финал - нет.
Чего, спрашивается, я не позвонила? Вот кто мне объяснит? Еще десять минут назад все было хорошо...был муж, был счастливый брак...был....интересно, что он думал вчера, когда......стоп. При чем здесь это?...подумай лучше о себе... кому сейчас плохо? Тебе! Тебе - а не ему, хотя...вот зайди и спокойно так спроси: Тебе было хорошо, Дорогой?, или можно так: А что ты чувствуешь, Дорогой при виде меня, Дорогой? ...расплачусь, обязательно расплачусь...