Skier : другие произведения.

Хиж-4: Комментарии к текстам 5-ой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-бы даже и не обзор. Просто краткие комментарии по ходу чтения.


 ХиЖ-4: Комментарии к текстам 5-ой группы
  
 Как-бы даже и не обзор. Просто заметки по ходу чтения.
 Желающие более подробного разговора – стучитесь в комменты.
  
 1
 Трищенко С.А.Хиж-4: Время Минус 18k "Рассказ" Фантастика 

 Фашистская антиутопия явно написанная для «Дефиса».
 Не понравилось – не уловил смысла, стиль показался рваным, сложным для восприятия. Такое впечатление, что высасывалось все из пальца. Смакование «чернухи» - в целом напоминает Дэтвишера.
  Оценка: 3
  
 2
 Полевщикова С.В.Где же хэппи-энд? 18k "Рассказ" Фантастика 

 «Обмен разумов» собаки и человека, осуществленный «в один конец».
 Понравилось. Финал в стиле Стивена Кинга.
  Оценка: 6
  
 3
 Крестьянова Е.Г.Мое совершенство 19k "Рассказ" Фантастика 

 Рассказ о необычных свойствах воды (модная тема). Неоднозначное впечатление. Не понравилось описание «новой церкви», «обожествление» главной героини кажется необоснованным. Стиль ровный, читается легко. Финал неудачный. Неясна цель – что хотел сказать автор? Профессор с фамилией Чижевский – преднамеренно?
  Оценка: 4
  
 4
 ОчевидецХиж-4: Спасите наши души 11k "Рассказ" Фантастика 

 Не понравилось – размазывание соплей, нагнетание «атмосферы», и вообще нарочито «прочувствованный» текст. По стилю – похоже на Рашевского. В целом – гораздо хуже рассказа на ЭСВ.
  Оценка: 4
  
 5
 Абоян В.Хиж-4: Электонный сон 10k "Рассказ" Фантастика 

 Ошибка в названии? Имелось в виду электРонный?
 Написано гладко, но не понравилось – пересказ куска американской киношки «про роботов» - свихнувшийся кибер, обретший личность, «во сне» бегает, прыгает по небоскребам и убивает людей. Почему, отчего – неясно. Похоже на киношку «Я, робот», только вообще без «умных мыслей». Финал непонятный – это был превращенный в робота человек? «Робокоп» форева?
  Оценка: 2
  
 6
 Стефанкова Д.Хиж-4: Подтверждение квалификации 27k "Рассказ" Фантастика 

 Охо-хо-хо... не хотел бы я жить в таком будущем. И детям своим не пожелал бы.
 Стиль – хромает, в логике – провалы. Финал с двойным разоблачением мне удачным не кажется. Автору предстоит еще много-много работать...
  Оценка: 3
  
 7
 Чваков Д.Хиж-4: Шинель на вырост 30k "Рассказ" Фантастика 
  
 Стиль этого автора явно не рассчитан на мое восприятие – стебная вычурность описания многочисленных деталей утомляет, внимание рассеивается, так что в конечном итоге становится трудно удержать в сознании нить рассказа. Наверное, написано умно, наверное даже где-то смешно, наверное кто-то оценит по достоинству. Но не я.
  Оценка: 5
  
 8
 Анисимов К.Ю.Хиж-4: Эталон для Контактёра 18k "Рассказ" Фантастика
  
 Слабый рассказ. Написан сухим, «линейным» каким-то языком – никаких сопереживаний героине не возникает. Ситуация сама по себе неправдоподобная – человека с неустойчивой психикой, только что вытащенного с того света, тут же отправляют в космос. Христианство придумали птицы, потому что там есть ангелы – это вообще... no comments. Кстати, Анна – это вовсе не чисто русское имя, в английском языке оно тоже есть.
  Оценка: 2
  
 9
 Филоненко В.Отражение в зеркале 26k Оценка:10.00*3 "Рассказ" Фантастика 

 Хороший рассказ. Хорошо написано, но мне кажется, есть некоторая нестыковка в логике – я не уловил момент «развилки», когда именно герой мог сделать выбор? Не убивать второй раз отражение рыжего? Нет... здесь психологически не вытанцовывается – Антон действует согласно ситуации и своего «Я». А потом уже поздно. И откуда взялся штырь, которым он бьет отражение? И куда потом исчез? Лучше бы обойтись вообще без него, мне так кажется.
  Оценка: 7
  
 10
 Серегин Д.Г.Хиж-4: Ректор 15k "Рассказ" Фантастика, Фэнтези 

 Идея неплохая, но не понравился антураж – неужели нельзя было обойтись без аналогий с творением Джоан Роулинг?
  Оценка: 6
  
 11
 Тишанская М.А.Хиж-4: Головоломка 11k "Рассказ" Фантастика 

 Забавная безделушечка. Очень даже приятная.
  Оценка: 8
  
 12
 О.К.Посылка из Магеллана 11k "Рассказ" Фантастика 

 М-да. С первого абзаца становится ясно, что текст будет, так сказать, «неординарный». Неплохо бы автору почитать хоть учебник физики, прежде чем валить в кучу астероиды, коллоиды, и прочую «кремниевую кожуру».
  Оценка: 1
  
 13
 Марченко А.Этот Город... 21k Оценка:9.04*20 "Рассказ" Фантастика, Фэнтези 
  
 Хороший рассказ. Только вот жанр попутан. Сказка это. Как есть сказка. Спасибо автору – приятно было прочесть!
  Оценка: 8
  
 14
 Волошин В.В. Мёртвые кладбища   26k   "Рассказ" Фэнтези, Эзотерика

 Не знаю, каким именно сортом травы балуется автор, но самокрутки он сворачивал, определенно, из андреевской «Розы мира». Фантазии автору не занимать, но вот со всем остальным, увы, напряженка – ни сюжета ни смысла ни стиля не наблюдается. Особенно меня финал приколол – автора, видать, «отпустило», - ну вот и рассказ закончился.
  Оценка: 2
  
 15
 Гордиан А.В. Хавчик   16k   "Рассказ" Фантастика

 А вот это классный рассказ! Что ж, все верно, – мир таков, каким мы его себе представляем, ведь давно сказано: «Каждому воздастся по вере его».
  Оценка: 10
  
 16
 Хакимов А.Ш. Охота в меловом периоде   11k   "Рассказ" Фантастика
  
 Забавный рассказик. Алчного представителя рода homo sapiens в очередной раз обломали. В общем, ничего нового, но читается непринужденно.
  Оценка: 5
  
 17
 Ларичева Е.А. Хиж-4: Всего лишь вопрос веры   26k   "Рассказ" Фантастика

 Где-то я уже читал этот рассказ... Если мне не изменяет память, он подавался на «Прогнозы», но не прошел преноминацию. Что ж, выходит, собрат по несчастью!
 Мне кажется, что в логике рассказа есть нестыковка, в той части, где и заключена основная интрига – если на кандидата уже было одно покушение, то как же он мог быть так беспечен, что не застраховался от очевидной опасности подмены (кстати «предвыборная кАмпания», а не «кОмпания»)? Сразу вспоминается фильм «Без лица», но то, что допустимо в голливудском боевике, вряд ли уместно в хорошей литературе.
  Оценка: 5
  
 18
 Котенко А.А. Хиж-4: Ctrl+z   17k   Оценка:9.00*6   "Рассказ" Фантастика

 Поучительный рассказ! И одновременно слегка юморной. Хорошее сочетание. Но мне все же не кажется достоверной ситуация, когда герой согласен многократно проходить по новой годы и годы жизни только ради того, чтобы вернуть девушку, тем более если она раз за разом изменяет ему. В целом посыл хороший – наказание за гордыню и меркантильность. Вычитать текст не мешало бы - «пОди» пишется через «О»! Еще нестыковка – килька вовсе не сравнивала жизнь студента с файлом, она ж как раз сказала, что не сильна в компьютерах.
  Оценка: 7
  
 19
 Рюмина М.В. Хиж-4: Что же теперь будет?   30k   "Рассказ" Фантастика

 Неплохой рассказ, но, на мой взгляд, не без недостатков. Первое – насчет «секретной» добавки Е-135: не думаю, что возможна подобная ситуация. Это же прямая провокация – размещать код на продуктах, и нарочито делать его «засекреченным». Гораздо проще «замотивировать» людей таким образом, что естественное зачатие будет исключительной редкостью. Но тенденция автором ухвачена верно. Еще не понравилась некоторая нарочитая «пасторальность» в описании деревни. И феномен детей-индиго, как и отказ общества от этого феномена – на мой взгляд, он в рассказе не «выстрелил».
  Оценка: 5
  
 20
 Стеткевич Л.В. Хиж-4: Свойства Большого Текста   30k   "Рассказ" Киберпанк

 Ух ты! Какой вкусный рассказ! Автор порадовал, но и разочаровал тоже – так все круто завернул, до последнего держал в напряжении, а финал рр-р-аз, и слил! Я, конечно, понимаю, что по сравнению с девушкой Светой все ерунда, и не стоит ну ничегошеньки. И даже разделяю подобную точку зрения, но все равно... Автор! Нехорошо так обламывать читателя! Банальное мошенничество – это же скучно!
  Оценка: 7
  
 21
 Рыжик П. Горшок Счастья   16k   "Рассказ" Сказки

 Понравилась сказочка. Правда, изюминку ухватываешь сразу как только заходит речь об одолжении горшка соседу – сюжет достаточно традиционный. Немного портит то, что горшок все-же чуть-чуть волшебным оказывается. Для «классики жанра» он бы должен быть «просто горшком». Брат мужиков – явно лишняя деталь в рассказе. Он, фактически, роли никакой не играет, только отвлекаешься на него. И дополнение про шахматные фигурки выглядит неорганично – не связано никак с основным сюжетом.
  Оценка: 7
  
 22
 Sloniara Хиж-4: А надежда не постыжает...   15k   "Рассказ" Фэнтези, Философия, Религия

 Как фэнтези – да, потянет, как философия и религия – нет. Причина проста – конфликт решен в традиционно фэнтезийном ключе. Слишком много драки, и недостаточно пищи для размышлений. Да и герой – типичный фэнтезийный «воин – монах», супермен, рыцарь без страха и упрека. Вот если бы герой победил духовно, не обнажая меча, вот это была бы тема...
  Оценка: 6
  
 23
 Щемелинин Д. Волшебные цветы пламеники   30k   Оценка:7.78*10   "Рассказ" Фэнтези

 Хорошо написано! Хотя кто такие перунки, и откуда они берутся, я все-таки до конца не понял.
  Оценка: 8
  
 24
 Истратова И. Хиж-4: Том один   28k   "Рассказ" Фантастика

 Повеяло чем-то таким... из классики американской фантастики. Беспросветный искусственный мир теперь уже недалекого будущего. Понравилось, зацепило.
  Оценка: 9
  
 25
 Никитаева В.А. Хиж-4: Фантастика в ближнем свете   22k   "Рассказ" Фантастика

 Разумные звери несмешно шутят на протяжении 22Кб текста. Читая этот рассказ, я заскучал. Каюсь, перескакивал через абзацы. Все. Сказать больше нечего.
  Оценка: 3
  
 26
 Филиппов А.Н. Настоящее счатье   24k   "Рассказ" Фантастика

 Очередная беспросветная чернуха. Везде хреново и выхода нет – вот и вся мораль этой басни. Написано таким языком, что похоже на какой-то дурной затяжной сон. Я, признаться, так и думал, что герой проснется в конце рассказа. Если автор хотел добиться именно этого, то да, удалось.
  Оценка: 2
  
 27
 Сухачевский О.В. Хиж-4: Глядя в небо   30k   "Рассказ" Фантастика
  
 Автор! Финал слил вчистую! Спасибо, конечно, за легкий флер того времени – я сам родом оттуда. Но кроме атмосферы должна же быть и некая сверхидея, а ее нет, хоть ты тресни! Обидно, однако! В итоге получается что и весь антураж – ни к селу ни к городу.
  Оценка: 5
  
 28
 Лобачев Е.Б. Хиж-4: Талисман   21k   "Рассказ" Фантастика
  
 Идея интересная, но гротеск, мне кажется, портит рассказ. Если заводить «талисманы» - общепринятая практика, то и «губернские» должны бы были реагировать более адекватно.
  Оценка: 5
  
 29
 Болдырева Н.А. Генератор случайных чисел   21k   "Рассказ" Киберпанк

 И все бы было хорошо, но... Что за фабула у этого рассказа? Стереотипный расклад: «менты-садюги истязают несчастных зэков». Автор спрашивает: «Так что, не надо писать о насилии властей?» Надо. Только ведь рассказ не об этом. Садистский антураж здесь дан автором лишь затем, чтобы продемонстрировать свое «фантдопущение» - истязания как генератор случайных чисел при игре в нарды. Без истязаний текст «не работает». По сути рассказ - чернуха, вредная тем, что лишний раз вбивает в сознание читателя разрушительный стереотип. И потому – плохо!
  Оценка: 3
  
 30
 Горац Е. Телевизор   24k   "Рассказ" Фантастика
  
 «Хоть безумная идея, не решайте сгоряча – отвечайте поскорее через зама главврача...» - как раз из тех самых «застойных» годков песенка. Аспирантов не брали в армию в СССР, и не берут сегодня, в РФ. Аспиранты получают отсрочку до окончания учебы, а защитившие затем кандидатскую диссертацию вообще освобождаются от призыва. При Союзе студентов загребали по окончании 1 курса, как 18 стукнет (это если военной кафедры в институте не было), и никто заранее не мог знать, куда попадет служить. И «самым большим неудобством» для вашего героя, если бы его признали шизиком, было бы не лишение водительских прав, а небольшой штампик на всю оставшуюся жизнь. И вот так запросто взять да эмигрировать в Штаты, в 1980 году - вот она, настоящая фантастика!
 Ну и остальное не лучше. Учите матчасть!
  Оценка: 2
  
 31
 Толкачев А.Ю. Команда молодости нашей   30k   "Рассказ" Фантастика

 Забавно, только уж слишком затянуто это «сушечное» сидение главного героя. И еще – кажется, что автор все время хочет схохмить, но бесконечно откладывает этот момент – нагнетает и нагнетает ситуацию. В итоге стремишься поскорее проскочить нудные куски текста, а добравшись, наконец, до изюминки разочаровываешься – ждал большего. Хотя отдельные фрагменты понравились.
  Оценка: 5
  
 32
 Шаш Т. Хиж-4: И да сожрет тебя Обр.   29k   "Рассказ" Фантастика

 Ну наконец-то! Нормальная космическая фантастика! И хотя сюжет незатейлив, стиль местами хромает, а фрагменты текста, описывающие перемежающиеся эпизоды, не мешало бы отделить друг от друга, мне понравилось! Имя главного героя Клим... напоминает одного старого знакомого – тоже отважного космопроходчика. Еще одна ассоциация - «Непобедимый» Лема. Хорошо!
  Оценка: 9
  
 33
 Горностаев И. Хиж-4: Золотые слитки   30k   "Рассказ" Фантастика
  
 Несмешной юмор плюс скучный детектив. Не понравилось.
  Оценка: 3
  
 34
 Васильев С.В. Цвет нашей жизни   23k   "Рассказ" Фантастика

 И снова игра в нарды. Каждый бросок костяшек дает возможность изменить прошлое. Хороший рассказ, хотя и не все становится ясно при первом прочтении.
  Оценка: 9
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"