Свиньин Игорь : другие произведения.

Обзор второй группы Хиж-7. От ангелов до пришельцев один килобайт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего личного. Сами напросились.


   Обзор второй группы ХИЖ-7. От ангелов до пришельцев один килобайт.
  
   Не понимаю, как я решился обозреть, хоть и кратко такую кучу рассказов? Тем более что за публикацией последует нашествие разъяренных авторов с факелами и кольями, алчущих придать крытика публичному аутадафэ.
   Но раз уж ввязался в игру, придется идти до конца.
   Итак, заточим карающее перо, добавим яда в чернильницу и, отбив положенные поклоны бумажному идолу, начнем.
  
  
   Мартиросов С. Хиж-2010: Расисты   29k - (1)
  
   Полный джентльменский набор: тупые но благородные космические десанты, киборги, свихнувшиеся роботы и безумный ученый с зомбируюшими излучателями.
   Весь рассказ состоит из неправдоподобных пафосных диалогов и непонятной суеты.
   Сюжета нет. Героев тоже.
   Плюс очень тяжелый и перегруженный язык.
   Из перлов:
   Ведь мы с тобой еще не бывали в подобной загадочной операции, которая, наверное, хуже адской планеты.
   Итог: единица.
  
   Акимов В.К. Хиж-2010: Равенство   29k (4)
  
   Де жа вю. Снова восставшие роботы, их король, состряпанный безумным ученым. Трансформеры форева. Азимова с его законами в топку. Даешь тонко нашинкованных создателей. И далее долгое бессмысленное рубилово.
   Скучно.
   Язык не так уж плох. Сократить бы раза в три, получилось бы нечто читаемое. А так не больше четверки.
  
   Аугуст Хиж-2010: Яблоко Люцифера   27k  (6)
  
   Старая сказка на новый лад. Грехопадение Адама, Ева, Лилит, Создатель, Люцифер, все в сборе. Только сценой выбрано будущее. И еще Адам с Лилит живут в одном теле.
   Вот только мир так и не сложился в цельную картинку. Мистика не состыковалась с фантастикой. Двуполые выглядят не божественными андрогинами а скорее уж дергаными шизофрениками. И финал смазанный. Так и не понятно, чем все закончилось.
   Но язык хороший, не смотря на некоторые огрехи. Посему шестерка.
  
   Журавлева Н.М. Стеклянный шар   20k (3)
  
   Сюжета в рассказе нет. Совсем.
   Плюс множество технических огрехов. Первое - выводить огромные корабли на орбиту с поверхности планеты это бессмыслица. Их нужно собирать на орбите.
   "'ищейка', с помощью ультрафиолетовых лучей определяющая расстояние до препятствий..." - очень странное решение. И до каких препятствий? Это что - летучая мышь?
   "Часть поверхности - солнечные батареи".
   Зачем в дальнем космосе фотоэлементы? Если есть гиперпространство, какое нам дело до стеклянного шарика? Землю взорвали, так в солнечной системе есть еще куча планет.
   В общем - нагромождение несуразностей.
   Прочитайте Френсиса Карсака "Бегство земли". Там про замкнутую сферу вокруг звезды написано вполне правдоподобно.
   Тянет только на тройку
  
   Четкина Е.С. Друг человека   21k (8)
   Тамагочи наступают. Сначала собаки, потом дети...
   Отличный рассказ, только чуть затянутый. Твердая восьмерка.
  
   Боевой-Чебуратор Хиж-2010: Береги себя 26k  (8)
   Темные силы нас злобно гнетут. А кто-то этим пользуется.
   Слишком много рефлексии и местоимения, которое последняя буква в алфавите. Начало затянуто. И еще призрак АБС маячит за горизонтом. Но, в общем читабельно. Так что восьмерочка.
  
   Логос Г. Хиж-2010: Маленький человек   12k  (7)
  
   Маленький гомункул в большом и неуютном мире. Язык очень хорош, в остальном - незатейливая фэнтазийная история. Твердая семерка.
  
   Кузина Л.В. Шанс   17k (6)
  
   История вполне банальна. Самоубийце показывают, чего он добился. Финал угадывается уже с первых строк. Интриги не получилось. Но за хорошее владение языком накинул балл. Шестерка вам.
  
   Декабрьский Д. Хиж-2010: Голубая жемчужина   28k (2)
  
   Суета, сумбур, стеб не к месту. Автор поглядывает на всех свысока, красуясь своим остроумием. В дополнение обожаемый графоманами бред про самоочищение Земли от людей.
   Больше чем на двойку не тянет.
  
   Лобачев Е.Б. Хиж-7: Шлеп   25k (8)
  
   О хакерах, банках и большой любви к деньгам, которая способна вернуть с того света. Вот только верить никому нельзя.
   Вполне развлекательно. Восьмерка.
  
   Краснов И.В. Действующая модель   28k (7)
  
   Бытовая история с "шапкой-невидимкой". Язык на уровне, но немного затянуто, особенно в начале. Сократить на треть. Пока семерка.
  
   Томских В. Забивать голы   14k (9)
  
   Песок, море и футбол. Не сотвори себе кумира, и помни - это лишь игра.
   Твердая девятка.
  
   Голованова Н.В. Хиж-7: Зеркало души   17k (8)
  
   Нечего на зеркало пенять... а кто разобьет меня... финал предсказуем но впечатления не портит.
   Симпатичный рассказик. Восьмерка
  
   Ветнемилк К.Е. "Пингвин" и сирена   30k (10)
  
   Все в нужной пропорции. Долгое, приятное послевкусие. Браво! Десятка вам.
  
   Экспев Т. Выяснение обстоятельств   19k (5)
  
   Язык перегружен. Как и сам рассказ перегружен смыслами и образами. Сюжета совершенно не понял. Не выше пятерки.
  
   Лайм А. Приговор академика Неверова   18k (4)
  
   Много стилистических огрехов. Царапают глаз. Идея слабенькая и заезженная до нельзя. Действие стоит на месте. Напомнило плохую фантастику "ближнего прицела" из шестидесятых. Четверка..
  
   Ясинский Ю.А. Будь проклят, Роберт Аптон!   13k (8)
  
   Слово не воробей... Вступая в контакт с пришельцами, не заговаривай первым. Вдруг тебя не так поймут.
   Восьмерка вам.
  
   Лозовая Ю.Б. Хиж-7 Встреча   15k (4)
  
   О чем рассказ? Сюжета нет. Рыхлое нагромождение ярких образов. Откуда пришел Иллар, зачем? Очень крутые и мудрые дрыхнут до поры в пещере. Ну и что?
   Четыре и то только за владение языком.
  
   Никитин Д.Н. Драконы Циолковского   17k (5)
  
   Множество технических несуразностей. Снова безумный ученый, на этот раз силой своего мегабреда создающий неких супердраконов. Идея на двоечку. Плюс балл за язык. Сюжет правда, присутствует. Еще два балла.
   Итог - пятерка.
  
   Анопченко М.Ю. Хиж-7: Мурзик   11k (7)
  
   Ходит по рынку мужик с белым медведем и у всех спрашивает: - где тот гад, что мне в прошлом году хомячка продал...
   Забавно, но не более. Не космос а детсад. Где карантинные мероприятия? Элементарные правила безопасности?
   Но читается легко. Для детского журнала подошел бы.
   Итог - семерка.
  
   Филиппов А.Н. Лейденская банка   10k (6)
  
   И случай, бог изобретатель...
   Роль случайностей в истории науки высока. Но не настолько. Увы, но законы диалектики никто не отменял. Если критическая масса знания накопилась, открытие произойдет. Разброс в сто пятьдесят лет - это слишком.
   Шестерка вам.
  
   Макс Хиж-7: Семафор   11k (7)
  
   Привет Азимову. "Вечность" с нами.
   Пьяный студент от которого зависит судьба мира. Не ново и не оригинально, но читабельно.
   Семерка
  
   Артемский М.В. Прекрасные уроды   16k (5)
  
   Если все вокруг уроды, то и я красавец... маловато для фантастики.
   Начало задорное, потом все скатилось до стеба, а конца нет вообще.
   Пятерка, не выше.
  
   Дашук А. Хиж-2010 - Faq для кумира   23k (9)
  
   Люди любят играть в куклы. И куклы становятся все круче, а человеку нужен человек.
   Тема раскрыта. Девятка.
  
   Ледовский В.А. Вопрос происхождения   18k  (7)
  
   А сейчас, дорогой читатель, мы расскажем тебе, откуда взялись драконы...
   Улыбнуло.
   И финал порадовал. Но исполнение слишком несерьезное. Антураж непродуман. Лексика персонажей неправдоподобная. Высококультурный пришелец объясняется как водопроводчик.
   Семерка вам.
  
   Лэмберт Д., Джи М. Хиж-7: Шарлатанство   12k (10)
  
   Что наша жизнь - химия!
   Мечта торговца и психотерапевта: разлить состояние души по склянкам и выдавать по пять капель.
   Аплодисменты в студию! Твердая десятка.
  
   Яценко В. Хиж-2010: Чертёнок   24k (8)
  
   Ходили за тридевять земель, аж до самой сингулярности в начале начал, а пришли к балансу бобра с ослом, кои, как известно категории довольно зыбкие и субъективные.
   Концовка разочаровала, посему восьмерка.
  
   Во, Ди В. Цена прогресса   13k (8)
  
   Всегалактическая бюрократия.
   ... и каждый из нас с радостью отдаст во благо прогресса жизнь соседа.
   Нормально. Восьмерка.
  
   Стороженко Н.А. Хиж-2010: Люди-бабочки   17k (4)
  
   Перегруженный язык. Слишком длинные предложения.
   Идея с супермутантами невнятна.
   Действия нет. Бесконечные разговоры и неуклюжее запугивание. И в итоге?
   Четверка, не больше.
  
   Ганин В. Переселение   11k (4)
  
   Детское любопытство снова спасает цивилизацию.
   Неуничтожимый галактический зонд, который вскрывается простой отверткой - это даже не смешно.
   Остальное средне. Четыре.
  
   Лола М.В. Хиж -2010: Вода для столицы (Фантастический рассказ)   30k (2)
  
   Не понял: это рабочий отчет гидрологической службы, историческое исследование или путеводитель по подмосковным водоемам? Художественности в данном тексте нет. За бесконечными обьяснялками и перечислениями сюжет совершенно не просматривается.
  
   Потому, извините, двойка.
  
   Коробчанский Е.Г. Хиж-7: Там, Где Рождается Свет   11k (4)
  
   Современный бардак перенесенный в будущее. Повествование рваное, эпизоды не связаны друг с другом. И о чем это все?
   Планета единый живой организм? Где это показано? И зачем проперлись вандалы?
   Сумбур и непонятки.
   Четверка.
  
   Иванов А.А. Книгочёс   18k (6)
  
   Автор обожает длинные, сложносочиненные предложения, а это не есть гуд.
   В остальном - это уже и не фантастика, почти. То, что литература давненько стала ремеслом, а вал диктует план ни для кого не секрет. И программ для литераторов на любой вкус. Для создания имен, характеров, ситуаций и так далее. Так что осталось только все в кучу сложить.
   Шестерка.
  
   Ахметова Е. Феномен   10k (7)
  
   Ребенок, который с рождения уже взрослый.
   Не ново. Но исполнено приемлемо.
   Семерка.
  
   Иевлев Г.В. Хиж-2010: Последний капитан Толлоны   30k (2)
  
   Разборки в детсадовской песочнице галактического масштаба.
   Длинные, неуклюжие и ненужные описания, тяжелый язык. Труднопроизносимые имена и переизбыток псевдонаучных терминов.
   Ни начала ни концовки у текста нет. Вырванный кусок большого опуса.
   Двойка, не выше.
  
   Шейд Х. Хиж-2010: Чувство вины   15k (2)
  
   Ангел втрескался в свою подопечную оторву. А ее замочили в пьяной драке.
   Пятнадцать килобайт причитаний без сюжета и смысла.
   Даже владение языком не исправляет ситуации. Этого мало, для рассказа.
   Двойка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"