Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 2. (Январь 2007 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.88*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткии рецензии на новые произведения в жанрах фантастики и фэнтези, появляющиеся на СамИздате. Предлагаю другим рецензентам тоже присоединиться к этой работе.

Пока что буду кидать свои рецензии сюда. В основном рецензируемые произведения выбираются случайным образом из реплик AVE в Курьере СИ на сайте Архивов Кубикуса. К сожалению оценивать ВСЕ произведения, которые выкладываются ежедневно на СамИздате времени нет. Увы. В основном рецензии предназначены читателям, а не авторам - надеюсь, что читатель сможет по ним найти что-то интересное конкретно для себя.

Ряд коротких замечаний:

1) Просьба не обращать внимание на орфографию и опечатки самих рецензий. Все рецензии - в основном - просто реплики с форумов - собранные вместе. Это - не отдельные критические произведения.

2) Многие произведения я не дочитываю до конца. Иногда это просто невозможно - очень часто на СИ выкладывается не все произведение сразу. Иногда - просто экономия моего времени. Я всегда буду указывать - сколько я прочел.

3) Содержание рецензий я готов обсуждать и даже очень хочу обсуждать. Жду всех в комментариях. 4) Некоторое добавление, которое я считаю нужным сделать после обсуждений первой главы. Данные рецензии в первую очередь предназначены возможным читателям. Отсюда и необходимость (с моей точки зрения) оценок. Оценки требуют от того, кто их выставляет определенной честности. Они лишают возможности уклониться от высказывания своего мнения о данном произведении. Кроме того данные рецензии представляют собой экспресс-анализ. То есть авторам не следует ждать очень подробного разбора. Какие-то вещи могут ускользнуть от моего внимания, что-то я могу не так понять. Всякое бывает. У рецензий и критики тоже есть свои жанры. Экспресс-оценка - такой же жанр. Со всеми его достоинствами и недостатками. И я не собираюсь его менять на какой-то другой.

Предложение другим рецензентам

Хочется попытаться охватить как можно больше авторов и произведений в жанре Фантастики и Фэнтези (я считаю, что эти два понятия нельзя разделять). Кроме того хочется дать читателям увидеть возможность нескольких точек зрания на произведения. Думаю, что и авторам это будет полезно. Поэтому я с удовольствием размещу текст рецензий других авторов в данной главе.

Мои условия при этом таковы:

1) Решать добавлять или не добавлять чужую рецензию буду только я. То есть в этом плане тут будет абсолютная монархия и вообще диктатура, причем я даже оставляю за собой право не комментировать отказ или прием. Вряд ли я буду выкладывать рецензии авторов на самих себя, а также ответы авторов на рецензии - для этого есть комментарии.

2) Естественно будет написан автор рецензии и его координаты, если рецензия будет выложена еще и в другом разделе СИ или не СИ, то на то размещение будет дана ссылка. Делаться это бдет и в смысле сохранения авторских прав на рецензию, и как наводка авторам с кем же им надо разбираться. (А я сейчас в обязательном порядке оставляю в комментах у автора сообщение, что их рецензировал)

3) Что хотелось бы видеть в рецензии - во первых четко выраженную рекомендацию читателям - стоит ли или не стоит читать данный текст. У меня это выражается в оценках, можно принять мою шкалу, но можно и по другому выражать свое мнение. Хотелось бы чтобы авторы рецензий пытались не просто сказать нравится или нет, но и что конкретно нравится, что не нравится. То есть рецензия должна быть читательским мнением, но развернутым и продуманным читательским мнением. На самом деле все. Да, ну и третье - рецензия должна быть достаточно корректна. (То есть если и говорить что на СИ нет ничего кроме ерунды, то с болью в сердце :)) )


1 января 2007 года

[1/81]

Хватов Вячеслав Вячеславович

Место жительства и возраст неизвестны

Оно нам нано?

Выложено полностью, рассказ, 214 кб, прочитал весь рассказ.

Наверное, правильно охарактеризовать рассказ как антиутопию. Ученые доигрались и с помощью нанотехнологий, биоинженерии и прочей химии настолько ускорили развитие растений и животных, что все на полях созревало за считанные дни, но потом за считанные часы рассыпалось в труху. Таким образом, ничего нельзя было сохранить, наступил голод, население уменьшилось, цивилизация пришла в упадок. Злые бандиты рассекают по окрестным полям на коровах верхом. И где-то только в дальних лесах сохранились образцы старых нормальных продуктов. Спасение человечества. Вот только удастся ли его спасти.

Я, обычно, не рецензирую рассказы, но обновления на СИ показали данное произведение как первую новинку в 2007 году. На самом деле, видимо, просто было какое-то обновление, а сам рассказ был выложен еще в прошлом году. Но тем не менее. Рассказ выставлен на конкурс "Прогнозы". Написан достаточно добротно, даже характеры более-менее переданы, диалоги живые. Автор пытается писать "красиво". Иногда даже слишком красиво и появляются: "закопченное брюхо последнего аргумента разгневанной жены" как эвфемизм для сковородки. Или что-то вроде "стрелки его, едва ли не единственных во всем городе часов, будут миллиметр за миллиметром отвоевывать у белоснежной целины циферблата пространство между мучительным, голодным сегодня и дающим надежду поесть, завтра". Есть и гораздо более серьезные вопросы. В частности, на мой взгляд, совершенно не продумана реакция дикой природы. Если "быстроразвиваемость" "заразна", то непонятно почему не заразилась дикая природа. А если заразилась, то не только гречка должна давать урожай за неделю, но и дикие травы. Так что дело не просто в сборе урожаев, но еще и в борьбе с сорняками. Так же интересно как на происходящее отреагируют сосны и кролики. Если семена сразу должны быть высажены, то малейшее похолодание уничтожит все эти растения. Совершенно непонятно как при такой разрухе у главного героя в квартире сохранился газ. Кто его добывает? Почему, если мышцы людей быстро накачивались, то почему сами люди не начали быстро стареть? И не появились быстроразвивающиеся люди? Да и в вопросах госбезопасности... На всякие катаклизмы закладываются, запасы продуктов делаются. Если запасы продуктов тоже разрушались, то почему сохранился склад, на который отправляется герой? Словом, резюмируя. Получилась обыкновенная страшилка. Фантастика, естественно, но можно ли ее назвать научной? Моя оценка - 6.7

* * *

[2/82]

Кот Ирвинг Стивенс, эсквайр

Живет в Екатеринбурге, 47 лет

22-й век. Карачи-век. Россия

Выложено полностью, повесть, объем 166 кб. Прочитал все.

Интересно, что и второе рецензируемое сегодня произведение связано с нанотехнологиями. Не специально так получилось. Просто совпело. Двести лет тому вперед. Российский урал. Наука двинулась вперед, но вот восточное полушарие, погрязшее в религиозных конфликтах, а также сильно пострадавшее от глобального потепления скатывается в практически феодальную раздробленность. Москва (которая, как я понял, в Мурманске), Екатеринбург, Пермь, Казань - все это более или менее самостоятельные произведения. Появилась религия, объединяющая в какой-то мере христианство и ислам. Многие города живут обособленно. Действие происходит на Урале, в небольшом поселении (Касли) объявляются два пришельца, люди из Москвы, которые пойдут на Челябинский комбинат Маяк, чтобы договориться о проведении опытов над всевозможными наноштучками. А зачем руководителю комбината связываться с далекими москвичами? Короче двум пришельцам и двум их проводникам предстоит принять немало боев. И со случайными бандами по дороге и на самом комбинате. А потом они вернутся, только не все. И еще вокруг человеческих поселений бьются таинственые карачи, которые выпрашивают детей, от которых трудно отбиться и совершенно непонятно, тко же эти карачи есть на самом деле.

Очень интересный и неплохо продуманный мир. Разве что на удивление мало человеческих поселений. Банд полно, а поселений мало. Получается, что бандитов чуть ли не больше чем остальных. Не могу сейчас представить себе точной географии между Касли и Маяком, но неужели ни одного поселения там не осталось? Герои скорее намечены, чем всесторонне раскрыты. Весьма много боевых сцен, иногда неплохие. Вот только все неразвернутое. Скомканное. Очень подробное начало, когда один из главных героев наблюдает за карачи и встречает пришельцев, а потом темп все убыстряется и убыстряется. Уже на комбинате заметна некоторая торопливость, в итоге которой характер и намерения начальника комбината становятся просто непонятными, не говоря уж о реакции пришельцев (как-то прицепилось ко мне это слово, можно думать об инопланетных пришельцах). Все что было потом - путь назад, гибель одного из героев, не говоря уж об эпилоге - просто пересказано скороговоркой. В итоге над мыслями о карачи и о реальном соотношении сил между западным и восточным полушарии просто некогда подумать. Словом, с моей точки зрения - идея произведения классная, но еще не проработанная. И речь не о редакторской правке, а о внесении каких-то дополнительных сцен, что помогут и характеры героев показать в развитии, и мир созданный представить не просто в виде ряда картинок, но как некоторой более цельной идеи, что ли. Я в начале вообще подумал о том, что эта повесть вполне может быть развернута в полноценный роман. Но речь все-таки не идет о механическом увеличении текста, тут аккуратнее надо. С мыслями о глобальной сверхидее. Потому что у меня сложилось впечатление, что автору слегка надоело его произведение к концу. Моя оценка 7.4, повесть вполне можно пробовать читать, а также пробовать воздействовать на автора в правильном направлении (чтобы он работу над повестью не бросал)!


2 января 2007 года

[3/83]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Sorceress

23 года, место жительства неизвестно

Жрец темного бога

Написано, что выложено полностью, но концовка какая-то оборванная. Объем 550 кб, прочитал около трети. Во всяком случае они уже перешли в новый мир

Вот не могу сказать насколько оригинален мир. Потому что не могу вспомнить о таком мире и об описываемых расов элей в прочитанном в последнее время. По крайней мере на СамИздате. Но мне эли напоминают какую-то из компьютерных игр, вроде Героев меча и магии. Сам сюжет пересказывать достаточно тяжело. Главный герой - эль воды, вместе со своими спутницами - одной... хм... колдуньей и ящерицей пытается раскрыть какую-то тайну. Или наоборот, эту самую тайну элю пытается навязать один из представителей расы вампиров. Дружная команда приходит в город, какое-то время в этом городе находится. Покупает артефакты, достаточно странно действующие. Общается с местными жителями. Потом понимает, что надо перебираться в иной мир. Мир в котором живут оборотни и вампиры.

Очень коротким получилось содержание, потому что в книге мало что происходит. Очень интересный мир, интересные герои, а вот с экшеном некоторые напряги. То, что нет жарких схваток - это как раз понятно. Но даже просто написать о чем идет повествование и что хочет главный герой - эль - довольно тяжело. Дело в том, что автор очень увлечен описанием самого мира, своих героев - и самое главное - весьма оригинальной системы магии. Увлекается настолько, что мне иногда казалось, что я читаю этакий беллетрезированный учебник магии. Очеь подробное описание действий артефактов, способов магических заклинаний и т д. Обычно кто-то в книге кого-то спрашивает, а в ответ следует длинное подробное объяснение, иногда сопровождаемое стенаниями, что приходится объяснять элементарные вещи. В итоге получилась очень разработанная система магии, со своей философией, обычно в произведениях фэнтези настолько технической стороной не увлекаются. На самом деле, несмотря на указанную увлеченность технологией, а также на необходимость редакторской правки (в том числе с диалогами действительно надо что-то делать, в комментариях правы) - произведение затягивает. Мне оно чем-то напоминает Шумилову "Монеты на твоей ладони", скорее по общему настроению (послевкусию). Автор небезнадежен, есть оригинальные идеи, так что моя оценка 7.4, и я думаю, что автор может и довести какое-нибудь свое произведение до печати. Во всяком случае советую попробовать почитать его хотя бы для того, чтобы ознакомиться с системой магии.


3 января 2007 года

[4/84]

Андрей Леонидов

Возраст и место жительства неизвестны

Быть драконом

Выложено 5 глав, общим объемом 204 кб, прочитал все выложенное.

Городское фэнтези-детектив. Иные среди нас и без всякого сумрака. Живет уже лет триста среди людей дракон в человеческом обличье. С Охотниками (это те, кого рыцарями зовут) иногда сражаюется. Но главное - он работает кем-то вроде частного детектива. Только, конечно, по делам связанным с магией и потусторонними силами. Естественно, не афишируя свою деятельность. И вот пришел к нему за помощью человек. Катался он с приятелями по речкам. Рафтингом занимался. И нашли они старую могилу. Да и раскопали ее. А после двое из его приятелей возьми да и умри. И забоялся этот рафтингист - а вдруг какое проклятье на них пало? А наш дракон стал в этом разбираться. Вот такой детективный сюжет. А еще будут ведьмы, люди, превращенные в верблюдов. И еще - эгрегоры. Странные существа, которые не люди. Но встречаются часто - так Ленин, Березовский и Путин - эгрегоры. А еще будет Бодрийар для просвещенных, страстная эротическая сцена и путешествие через запредельное.

Даже не знаю к чему придираться. Весьма крепко написанное произведение, может и без глубоких философских размышлений, хотя... Автор не так-то прост, если между делом Бодрийара упоминает! Особо придираться не к чему. Разве что в последней выложенной главе сюжет ушел несколько в сторону, но это еще ни о чем не говорит, может и вернется назад. Или наоборот - этот уход сюжета мнимый. На самом деле - фактически это завязка не одной книги, а целой серии, может автор уже печатался? Не нашел об этом упоминаний, но мало ли... Словом, я думаю, что данное произведение вполне может быть напечатано и даже будет иметь определенный успех. Главный герой вполне находится в русле детективной традиции, легкий юмор, который не составляет основу сюжета, но обогощает его дополнительными красками - все это повод порекомендовать всем попробовать почитать данное произведение. Моя оценка - 8.1. В качестве отступления - интересно, какой город послужил прообразом? Красноярск? Ангарск? Или что-то из европейской части? Впрочем, последнее - вряд ли...


4 января 2007 года

[5/85]

Щемелинин Денис

Возраст ... вряд ли 2006 лет, как это написано. Живет в России

Найти Союшку

Выложена первая часть, объемом 108 кб, прочитал все выложенное.

Первая часть достаточно самостоятельная. Ее вполне можно считать отдельным произведением. Детское фэнтези. Десятилетний мальчик едет с родителями на море. По пути на море он покупает талисман-медальон - небольшую глиняную фигурку - совушку. Приехав на море знакомится с местным мальчиком. Который плохо говорит - картавит и к тому же аутист (почему-то). Зато этот мальчик умеет классно вырезать из дерева мечи, топоры. И еще хорошо стреляет из лука. Потом ребятам предстоит принять участие в фестивале реконструкторов. Потерять талисманчик. Преодолеть свои страхи (в том числе страх высоты у главного героя). И благодаря этому - местный мальчик излечится от своей болезни. И еще команда займет первое место на том самом фестивале. В конце повести мальчик уезжает домой.

Чувствуется, что автор может написать весьма неплохие вещи, если найдет подходящую тему. То есть воплотить идею он может, но вот найти бы ему хорошую идею... Теперь претензии. Во-первых, Паша (местный мальчик) - не аутист. Никаких похожих симптомов даже близко нет. Видимо, название болезни запало после "Человека дождя". Но советую поискать какие-нибудь другие заболевания. Аутизм просто по смыслу нельзя давать герою. Да у парня вообще никаких особых проблем психических нет. Разве что логопедические. Словом, проблемы задекларированы, но реально не выписаны. Теперь про сюжет. Почему-то многие считают, что в детских произведениях сюжет должен быть максимально упрощен. Здесь - как детский мат в шахматах. Потерялся амулетик, нашелся амулетик и главное - некоторое морализаторство от неожиданно появившейся ведьмы в конце. Такой простой сюжет просто не позволяет раскрыться характерам героев. На самом деле я замечал, что реально дети читают не то, что им предназначают авторы, а примерно книги на пару лет старше. А лет с двенадцати переходят уже на взрослую литературу. Резюме - за идею я бы поставил 6.0, за исполнение 7.2. Но оценка должна быть одна. Моя оценка - 6.4


5 января 2007 года

[6/86]

Куншенко Игорь Алексеевич

22 года. Живет скорее всего в Ростове-на-Дону

Корабли в тумане

Выложено полностью, объем 95 кб, прочитал все.

Не фантастика, а мистика, именно так определил жанр автор. Я бы сказал, что это просто проза. Странный мир, полумистический - полуреальный. То ли порождение воспаленного сознания, то ли Бермудского треугольника. Люди бродят по кладбищу старых кораблей, по шатким прогнившим мосткам, вслушиваются в таинственные шаги в тумане. Боятся. Пытаются вспомнить. Пытаются найти себя, вспомнить свое имя. И на самом деле так до конца и непонятно, кто же они. То ли заплутавшие в шторм яхтсмены, то ли чудом спасшиеся пассажиры с авиалайнера, то ли ожившие в уме девушки персонажи Песни о Роланде. Туман и шаткие мостки как символы нашей жизни и поиска себя. И кто-то должен уйти, совсем уйти. А кто-то придет в этот мир. Младенцем.

Повесть написана размытыми красками. Как туманная картинка за залитым дождем стеклом. Собственно говоря повесть напечатана, и во вполне известном журнале "Порог". Так что по идее я должен ставить "восьмерку". На самом деле я бы поставил что-то вроде 7.5. Но тут скорее мое личное недовнрие к такому стилю. Туманные картинки позволяют читателю додумывать все что угодно, все зависит от извращенности читательской фантазии. А вот уяснить именно авторскую мысль порой бывает сложновато. Впрочем, к данному произведению это относится в наименьшей степени, все-таки наличие определенного мастерства у автора несомненно. И оспаривать правомерность публикации в Пороге я не собираюсь. Так что любители мистики и ищущие себя в тумане жизни могут пробовать читать.

* * *

[7/87]

Леданика попросила меня высказать свое мнение о рассказах "вомперского" конкурса. Раздел "Критик - критику" проводит свою очередную акцию. Я не разделяю правил и принципов всевозможных нарождающихся школ (хотя и приветствую обмен мнениями и рецензиями). Это достаточно долгий разговор, может еще и выскажусь по этому поводу. Но из уважения к Леданике откликнусь на ее просьбу. В этом номере помещу две небольших рецензии на рассказы. Сразу скажу, что это не развернутая критика - просто коротко выраженное мое мнение.

Antraksa

Живет в Комрате (Молдова), 18 лет

Самоубийство

Рассказ, 14 кб, занял на конкурсе четвертое место. Оборотни, которые живут между людьми, создают свои преступные кланы. И даже есть специальные публичные дома для оборотней. И вот в один из таких домов приходит главарь претупного сообщества. Ему надо вымотаться в драке, чтобы на встрече с главарем другой организованной преступной группировки не выдать свою оборотневую сущность. И на бой идет главная героиня, которая в качестве допинга требует принести на место боя свою маленькую сестренку. Ну а дальше все подчинено финальной фразе - что сражаться с матерью защищающей детеныша - это и есть самоубийство. Сам рассказ подчинен одной этой финальной фразе. В итоге автор опускает глаза и на "благородство" разбойника, который цели своей не добился (во всяком случае я так понял, что из-за травм его встреча под вопросом). Хотя не буду это утверждать. Но самое главное - героиня сознательно рискует малышкой. В каком-то смысле для ее же пользы - она пытается заполучить денег. Но рискует. И на мой взгляд это снижает пафос рассказа. Но я не могу не восхититься автором, который в восемнадцать лет пишет неплохия, и я бы сказал весьма грамотные рассказы. Хотя этот понравился мне меньше, нежели "Взлетевший" на внеконкурсе ХиЖа. Там психологические характеристики героев гораздо ярче, а тут их почти нет. Моя оценка - 7.0

Ментоморфозы

Рассказ, 25 кб, занял первое место на конкурсе. Автор остался анонимным, скрылся под ником Э.К. Сперимент. Очередной рассказ о генетически модифицированных милиционерах. Вывели милиционера-оборотня, потом, во времена кризиса, ассигнования урезали, генетически-модифицированный народ разбежался. Разве вот главный герой работает в милиции. Правда всей подноготной своего появления он не представляет, как раз в процессе рассказа и выяснять будет. Интересен способ изменения личин, да и сами личины главного героя. Это скорее внутренние изменения, нежели внешние. А меняются личины либо во сне, либо при взгляде в зеркало. Очень симпатичный рассказик, симпатичный герой, симпатичная идея - и действительно, что же все-таки делает из мутантов людей - водка или женщины? Минусы - некоторая сумбурность, в основном касается она Седого - его современное могущество так и не прояснено. Вроде как на героя постоянно нападают, а с другой стороны от того же главного героя достаточно легко отступаются. Ну и второй относительный недостаток - это сама идея тайных опытов над генетикой людей, которая встречаются частенько. В итоге моя оценка 7.6 ЗЫ. Залез в комментарии, выяснил, что автор урезал рассказ для конкурса. По-моему, это заметно и именно отсюда идет сумбурность.


6 января 2007 года

[8/88]

Коростелева Анна Александровна

34 года. Живет в Москве

Школа в Кармартене

Выложено полностью, объем 834 кб, прочитал примерно шестую часть.

На самом деле сие произведение не заявлено как фантастика или фэнтези. Обычная проза, с чем я согласен. Вместе с тем раз уж в произведении описан вневременной университет, то значит его можно рассматривать как некое расширение фэнтези. Кроме того просто грех пройти мимо самого читаемого в данный момент произведения на СамИздате! Представьте себе некоторую школу или университет, в котором преподают учителя со всего мира и со всех времен, а ректором является сам Мерлин. Сам роман состоит из весьма коротких рассказиков, почти анекдотов. Каждый из рассказиков - практически шедевр, настолько изящен и безупречен. Думаю, что роман совершенно не нуждается в какой-либо рекламе, поэтому просто сообщаю, что моя оценка максимальна - 10, и советую всем попробовать почитать сие замечательное произведение.

* * *

[9/89]

Ежеменская Елена

Живет в Тюмени, 8 января исполнится 21 год

Чародей

Выложено три главы, объем 55 кб. Прочитал все выложенное.

Фэнтези. Жил себе жил обычный художник, автор комиксов. Дожил до 25 лет, и тут на него наехали местные гопники. Листок нового комикса порвали. И жутко обидно стало автору, так обидно, что он гопников испепелил. В прямом смысле. Правда сам этого не понял. Это ему расказал говорящий летучий мыш, которого он нашел дома. И был это не мыш на самом деле, точнее не простой мыш, а древний египетский жрец, по совместительству чародей, которого приставили к главному герою, чтобы он со своей проснувшейся магической силой что-нибудь не натворил. А потом на главного героя совершили нападение амбал с обнаженной красоткой. А потом герой на такси который вел слепой водитель (он как летучий мыш локатор имел). А потом героя учили читать мысли и строить защиту от чтения своих мыслей. И все это на 55 кб...

Очень неплохое начало, очень симпатичный мыш получился, но потом все быстро начинает портится. Как будто автор сам сидит в той машине, которая может ехать со скоростью 1200 км в ч. Вперед, вперед. Из-за торопливости характер героев смазывается, хотя, к примеру, самая идея образа Джемала неплохая. Но вот раскрыться Джемалу автор не дает, просто потому что он по характеру не может спешить. А тут сразу выложил свою тайну, чуть ли не первому встречному. Опять-таки - героя привезли к магическому кругу, бросили, казалось бы вот она - тайна, захватывающее приключение. Так ведь нет, уже через абзац - никакой тайны. И так почти во всем. Начиная с появления амбала и красотки уже не роман получается, а какой-то развернутый синопсис романа. Резюме - есть неплохие идеи, но надо бы еще поработать. Оценка 6.2


7 января 2007 года

[10/90]

Баст Анна

25 лет. Живет в Челябинске

Занимательная география

Выложено полностью, объем 505 кб, прочитал четыре главы из тринадцати.

Юмористическое фэнтези - комедия положений (практически). На самом деле наш мир не так-то прост. То что мы считаем миром - только первый слой его, принимающий на себя все ультрофиолетовое излучение злобного светила. Служит этот первый слой для защиты второго - магического мира, потому что ультрофиолет выжигает все магические способности. А вот на втором слое живут и маги, и скелеты, и тролли, и кромешники и куча других существ. Главные герои - молодой чешский некромант со своим драконом-графоманом и наша девушка из Новосибирска, которая умерла (сердце), попала на второй слой м выяснила, что она - боевой маг. А еще в книге есть сам Дьявол и таинственная Фифа, которая охотится за чехом-некромантом. И конечно же куча разных забавных ситуаций, в которые попадают герои - иначе это бы не было комедией положений.

Симпатичное произведение, дракон-графоман вне конкуренции. Теперь о всевозможных но. Во-первых надо бы еще раз внимательно по нему пройтись трезвым редакторским взглядом и подум ать о мелочах. К примеру о составе великих людей у Дэна на столе в первой главе. Слишком уж этот состав "русскокультурный". Иван Грозный, Сталин, даже Теркин (он-то каким боком?) есть, а никого из чехов кроме Швейка нет. Далее в каком-то месте дракон оказывается млекопитающимся. Еще что-то царапнуло... Гораздо сложнее выправляемая проблема - если вообще выправляемая - то что шутки на мой взгляд кажутся весьма произвольно пристегнутыми к повествованию. Они как-то не логимчно вытекают из характеров героев (кроме дракончика), а появляются просто потому, что автор решил пошутить. И в итоге бац - огненный шар сжигает оркам зады, а потом вылетает пакет кириешек с димедролом. В и тоге шутки скорее отвлекают от характеров героев, мешаются даже. Впрочем, это на любителя - читается весьма легко и я думаю, что произведение найдет своих поклонников, которые захотят поразвлечься. Моя оценка - 7.0.


8 января 2007 года

[11/91]

Чурбанова Лариса Михайловна

37 лет. Живет в Нижнем Новгороде

Пансионат гоблинов

Выложено ли полностью - непонятно, объем 228 кб, прочитал примерно треть, может чуть побольше.

Главная героиня, девушка-сиротка, поступив в университет чувствует, что как-то радость жизни покинула ее. И отправляется отдохнуть в странное место под названием "Пансионат гоблинов". Реклама обещает, что народ в этом пансионате смогут обучить различным магическим способностям. Конечно, если они у отдыхающих имеются. У главной героини такие способности нашлись, даже весьма сильные и она решила поучиться левитации. Однако в самом санатории тоже не все так просто. какая-то таинственная история случилась с основателем данного заведения, и по всей видимости не без участия занимающего в момент прихода главной героини пост директора. Тем временем, странный трон основателя притянул к себе героиню, и директор понял, что эта девушка может помешать ему вынашивать (хм... хотел написать коварные планы. Не знаю. Просто что-нибудь вынашивать). Героиню хотят погубить отправив к гоблинам. К счастью это не совсем получается и девушка попадает в пещеру к старичку-малорослику. И узнает, что на самом деле она - не целая. Ее сущность разделена на три части и та она, которая до этого существовала - только часть стремящаяся к знаниям...

Первые пара абзацев были весьма многообещающими. К сожалению, потом текст стал нравиться меньше. В первую очередь из-за манеры повествования, переполненной всевозможными ненужными красивостями, которые больше бы подошли для женской романтической прозы. Как пример: "Каменные тиски были твердыми и шершавыми, но, трепеща от болезненного омерзения, девушка чувствовала их неестественную мягкость." У забредшего в пещеру варвара естественно "смуглое решительное лицо" Тот самый старик в пещере не просто выговорился, но "приоткрыл перед ней дверь своего горя, тоски, несбывшихся упований и черных дум". А еще ночь, "уже начала подкрадываться на своих мягких лапах" (к чему тут лапы?), старичковые "гурманство, безобидные хитрости и обаятельные лукавства вставали перед ее внутренним взором, как свидетели могучего жизнелюбия". И так далее. С героями тоже некоторые проблемы. Старичок из пещеры оказывается на удивление образованным. То он говорит про "спящую душу - подсознание" (слово "подсознание" явно из другой оперы), то в качестве сравнения говорит " как бы с матрицы копии снимают" (откуда он в своей пещере про матрицу узнал?). Сама героиня в своих воспоминаниях (особенно про елку) не выглядит как девушка, чья душа лишена страсти, деяний, нежности и заботы. Словом, автор может писать достаточно бойко, но очень уж сильно увлекается, попроще бы надо быть. Моя оценка - 6.3.


9 января 2007 года

[12/92]

Санечкина Ольга (Малахова Вера Андреевна)

Возраст и место жительства неустановлены

Почему нет в жизни счастья?

Роман, выложен полностью, 801 кб, и еще есть начало продолжения на 162 кб. Прочитал только пару глав, но думаю, тчо этого достаточно

Я бы сказал, что это некий такой вариант сказочно-городского фэнтези. Жила-была главная героиня, дожила до 33 лет, как вдруг, умудрилась наткнуться на жертву Безумного Кролика (совершенно кэролловский мотив, кто-то вроде говорил, что в фэнтези такого быть не может - можем-может). И начались приключения. Она оказалась таинственной Хранительницей путей, познакомилась с Царевичем-Лягухом, который объявил себя ее суженым. И еще с приятелем лягуха - Ангелом (амурчиком-меланистом) и царевной-лебедь. И вот теперь как-то надо разбираться со всеми этими эфирными созданиями, лететь в Сочи и заниматься вообще непонятно чем!

Такой совершенно легкий юморной сюр! Искаженная реальность в которую легко вписываются горячие споры главной героини со своим мозгом. К тому же очень неплохо написано, редкий случай, когда произведение хочется цитировать. Не удержусь: "- Неужели вы серьезно считаете, что хирурги одевают на лицо маску, чтобы микробики изо рта не попали на открытую рану? -- А, для чего же еще? - с ехидством в голосе спросила Ксения. -- Мне всегда казалось, что это все знают. Конечно же, чтобы скальпель не облизывать " (Хирург, кстати - вампир!). Или вот еще: " У меня есть сводный брат Тритон. Но он по физиологии ближе к русалкам. Хвост как у дельфина, а верх человеческий. Если на море шторм, это в основном его работа. Ну если, конечно, это не связано с метеоусловиями." И так далее - люблю когда автор и герои взаимно издеваются друг над другом: " Это ты раньше ходила по обычным докторам и горя не знала. А что ты будешь делать теперь, когда у тебя начнут расти уши и хвост? " Конечно какая-то вычитка еще требуется. В частности антиальбинос называется меланистом, я думал, что это весьма распространенное слово. Есть еще что-то по мелочам, просто на это внимание не обращаешь. Главный же вопрос к произведению один - ну и когда автор отнесет его в издательство? Моя оценка 9.4, советую всем попробовать почитать!

* * *

[13/93]

Радов Сергей

Возраст и место жительства неизвестны

Вор и убийца

Выложено две главы, объем 81 кб. Прочитал все выложенное.

Начинается все в духе приключенческого фэнтези. "Работал" человек вором, залез в подвалы к одному очень знатному человеку. Потом переквалифицировался в пираты. Увы, его и его команду поймали и действие начинается как раз в момент суда и смертной казни. В судебной коллегии находился и тот знатный человек, которого он обокрал, человек, который не забыл данного оскорбления. Так что главного героя ждала не только смерть, но и отлучение от церкви, потому что в роду у героя были орки. С отлучением вышла промашка, епископ воспротивился, да и со смертной казью тоже. Во время причастия героя просто подменили и вместо него расстреляли другого. А нашего героя привезли в трактир, где он смог отъестся и выяснить, что его хотят использовать снова как вора.
В мире этом люди открыли порох, получили ощутимое военное преимущество над орками, гномами и эльфами и почти всех вырезали. Последние эльфы успели наложить проклятие на свои леса, которые превратились в страшные серые пустоши. И вот именно из центра этих пустошей, по замыслу таинственного спасителя (а хозяином оказался ммм... а не скажу кто) и должен утащить вещичку наш герой.

Замечательно расставлены главные фигуры. Интриги сильных мира сего, и на их фоне - герой, можно сказать романтический герой - словом, дюма спешит протянуть автору свою руку. Правда если к стратегии придраться сложно, то к тактике, то есть к конкретной детализации сцен - можно и нужно. На мой взгляд автору скучновато выписывать мелкие подробности. Он торопится, и из-за этого его герой быстро крутеет. Буквально в паре фраз рассказывается, что он не такой уж и простой вор. В сцене с открыванием замка на сундучке прямо говорися, что, мол, лучший он, может и гномский замок булавкой открыть. Зачем? Можно было бы просто показать действия, не открывая всех тайн сразу же, пусть читатель помучается, нежели ему неинтересны загадки? Словом, слишком много декларируется, вместо того чтобы описываться. И из-за этого жизненность сцен и героев не то чтобы пропадает, но тускнеет. И из-за этого моя оценка только 6.9, хотя надеялся на большее! Тем не менее - попробовать почитать все равно советую.

* * *

[14/94]

Это будет не совсем рецензия на произведение, хотя я буду в качестве примера использовать вполне конкретный рассказ. Возник тут случайно спор о диалогах в произведении. Насколько вообще возможен произвол в диалогах. Я отстаивал и продолжаю остаивать ту точку зрения, что произвола в диалогах очень мало. И особенно мало его в коротких формах - в рассказах. Более того, я распросьраняю это положение не только на диалоги, но на все действия героев в рассказе. Так что везде, где я говорю о репликах, можно в качестве реплик рассматривать любые поступки героев.
Почему-то у многих авторов бытует мнение, что герои вольны отвечать на реплики (действия) других персонажей так, как это им вздумается. Могут вообще не отвечать - не расслышать, проигнорировать... Но так ли это? На самом деле рассказ - это рассказ (вот такой каламбур невольный) о каком-то уже произошедшем событии. Причем не просто событии, но о событии иллюстрирующем каку-то мысль автора. Пусть эта мысль не всегда может быть выражена одной фразой, даже скорее наоборот (зачем писать рассказ, если все можно сказать одной фразой?) это скорее картинка, идея. Но таковая мысль существует. Если событие в рассказе не существовало в действительности, то автору надо очень тщательно продумывать и само событие и затронутых этим событием лица. Речь идет не только о характерах героев, но и о их "паспортных данных": социальном положении, каких-то фактов биографии, имеющихся умений и навыков и т д.
В каком-то смысле читатель расставляет на поле своего произведения своих героев как шахматные фигуры, чтобы эти фигуры разыграли для читателя возникший в голове автора сюжет. Если все продумано правильно, герои с их характерами и паспортными данными подобраны правильно, то и сюжет они разыграют именно тот, о котором просил их автор. Если герои говорят какие-то другие реплики, то значит надо что-то подкручивать. Подобрать других героев. Что-то изменить в ситуации и т д. В каком-то смысле живые герои еще в черновом варианте сами должны подсказать автору - стоп, а что нам этом случае говорить? Что делать? Мы сейчас такого наговорим и натворим...
Необходимо заметить, что читатель, во всяком случае при первом прочтении, отличается от автора. Он не знает концовки. Он может совершенно не представлять к чему все идет. Он в отличие от автора не владеет всей полнотой информации. Вот когда читатель прочитает все до конца, когда он узнает все, то только тогда он сможет понять - была ли реплика единственно необходимой или нет. При этом всегда необходимо помнить, что реплика в рассказе всегда отличается от реплики в реальной жизни. Реальная жизнь происходит в "он-лайне", у реальных людей есть свобода воли, нет заданного завершения и той заданной идеи, которая есть у литературного произведения.
Когда реплики персонажей логичны, когда они вытекают из ситуации, то они кажутся живыми. Когда реплики противоречат ситуации или героям, когда они навязываются автором (иногда таки как раз ради "психологизма") - мертвыми. Но мертвыми они покажутся и в том случае, если ситуация не определена, если герой может делать что хочет, если реплика "не просчитывается". Обычно такое случается, когда автор не определил что-то в характерах или самой сцене, что оказывается важным для развития сюжета. Причем все вышесказанное относится не только к репликам-слова, но и в более широком смысле - ко всем поступкам героев. И вот теперь попытаюсь показать все это на примере, хотя сразу скажу - данный рассказ всплыл совершенно случайно, сам автор и не думает, что "влип в пример". Но что ж поделаешь, бывает...

Пататня Юрий Александрович

Возраст и место жительства неизвестны

Кулак

На мой взгляд, автор допустил несколько неопределенностей, которые мешают воспринимать рассказ. Главная - это беда со временем - его слишком мало. Все происходит в течение одного дня. Второе - не прояснены характеры Рината и Кирилла. Непонятно какую роль онииграют в банде. Третье - непонятно насколько хорошо главный герой знает город.
А теперь, как музыканты, с цифры два. Герой очнулся от действия яда-снотворного в машине джипе, которую сам подарил Кириллу и Ринату. И вот тут внимание. Вспоминаем события. После того как герой отпустил двоих на джипе он успел немного посидеть в интернете и тут к нему прилетел Комов со Скользким. В отключке герой должен находиться не очень много времени - есть упоминание про десятичасовое действие яда. (И еще учитывая, что жена и дочь проснуться после всех приключений, уже дома.). Вопрос - когда, где и как Комов успел "арендовать" этих двоих? Вариант, что они были ангажированы еще до того. Правда в этом случае возникает вопрос о том, что участковый тоже в доле. Но ладно. А вот то что тогда и Ринат и Кирилл смотрели с открытым ртом на девушку, уже зная, что ее придется сдавать в бордель и никак не выдали своего замешательства по этому поводу - наводит на размышления. Если же они пришли в дом в первый раз еще не будучи в доле, то тогда удивляет, что Комов, фактически, подрядил в дело первых встретившихся шестерок. (Насколько они "шестерки" - еще один вопрос, но об этом позже). Прояснят ли сами Ринат с Кириллом эти моменты? Увы, нет. Автор вообще решил поиграть в психологию и показать как герои "перековываются". В паре фраз. В итоге получилось заштампованно-напыщенно!

- Ну и что будем делать? - тяжело вздохнув, спросил Кирилл, убавив громкость.
- Они нас угощали, подарили машину, что мы звери какие, давай отпустим их в городе.
- Если Комов узнает, растворит нас в серной кислоте, - заметил Кирилл.
- Да пусть сперва найдет нас, я больше работать у него не собираюсь, за работу он нам предложил продать девушек в бордель, а сам на этой земле поимеет миллионы.
- Тяжело им в городе придется, надо будет присмотреть за ними, - изрек Кирилл.
- Ага! Особенно за Натали, - произнес Ринат и залился хохотом.
- Да, за такую девушку и умереть не страшно, - неожиданно серьезно заявил Кирилл.

Особенно последняя фраза про "умереть не страшно" показательна. Кирилл видел девушку не более часа, за обедом, при строгом надзоре ее отца. Кроме того во время обеда они были заняты едой. А сама Натали сказала им всего одну фразу, что-то вроде "пошли завтракать". Нет, на формы они могли запасть, но мысли-то у Кирилла возникают совершено несексуальные. Человек из городских трущоб вдруг начинает говорить стилем героев рыцарских романов. В итоге положение со временем не только не разъясняется, но еще больше запутывается
Дальше главный герой естественно тут же проникается уважением к Кириллу, ну да, естественно, по одной фразе и т д. Но интереснее, чо происходит новая встреча с мексиканцами. Возникает вопрос о том, как они узнали обо всей этой операции? Секач сказал? А он откуда узнал? И зачем сообщил об этом мексиканцам? Тем более, что женщины - это плата Кириллу и Ринату за работу. Секач разрешил отобрать зарплату у своих шестерок? Но что-то мексиканцы слишком вежливо ведут себя с этими самыми шестерками. Они потребовали освободить свою машину? Нееет! Жгут, глава мексиканцев, говорит нежно:

"- Все, окей, брат, Секач послал нас вам на помощь"

И даже взамен той машины, которую у них же отбили, а потом подарили этим двум, дают другую! Вот такие добрые бандиты. И замечу, что Кирилл, который только что хотел умереть за Натали, совершенно не спешит воспользоваться предоставившейся возможностью. Словом, опять диалог ничего не проясняет. Все реплики бандитов - надуманы. Они никак не соотносятся ни с действием, ни с характерами перонажей.
Вот потом идет некий диалог, который действительно реален. Более или менее.

"- Домой нам теперь нельзя, Секач все равно узнает, что произошло и скормит нас всех собакам, - озадачил Ринат, сидя в машине.
- А как Комов справился с моими жуками? - задал я сильно волнующий меня вопрос.
- Препарат, что вас усыпил, имеет свойства заставлять говорить правду, вы ему все пороли роботов рассказали, - объяснил Ринат.
- Едем в квартал Зуба, у него с Секачем вражда, в банду нас примет с большой радостью! - предложил Кирилл.
- Во дела! Я вас только можно сказать из одной банды вытащил, а вы уже в другую вступать хотите! - возмутился я.
- Вы в городе никогда не жили, вам не понять, банда это все: защита, робота, пища. А те лохи, что не смогли вступить ни в какую банду, становятся никем, любой может обидеть такого и ничего ему не будет, - рассказал Кирилл.
"

И Секач шестеркам этого не спустит, и вопрос про жуков к месту. И все остальные реплики про то куда деваться Кириллу и Ринату. Даже объяснение городских правил. Может герой и знает эти правила немного, но Кирилл и Ринат не знаю, знает ли он или нет. Правда после этого снова все сваливается в патетику и стиль рыцарских романов:

"- Ну что ж, значит, я буду лохом, - сказал я. Думаю, дочка с женой меня поддержат, лучше умереть свободным лохом, чем пресмыкающимся бандитом.
- Ты что, думаешь ты такой крутой? В городе и не таких опускали! - воскликнул Кирилл.
"

На самом деле это практически все. Далее идет непонятная поездка в больницу (?). Зачем она была нужна? Герои приехали, посидели, совершили дорый поступок, спасая мальчика и поехали к финалу. Скорее эпизод путаницу вносит. Во-первых шестерки, которые до этого вели себя весьма неумело вдруг укладывают стройными рядами превосходящие силы противника. Совершенно запутывается отношение героя с городом, палатки кажутся ему странными. Но ведь он бывал в городе как минимум когда мстил за своего соседа. Прилетал на вертолете? И на вертолете искал конкретных исполнителей по всему городу? Да и Секачу он планирует выставить счет, видимо, что находится с этим Секачом в каких-то отношениях. То есть тоже представляет собой силу. И кстати он не говорит Кириллу и Ринату про свое отношение к Секачу. Скрывает, почему-то...

На этом вынужден закруглить свой первый опус. Не знаю, насколько он будет интересен народу.


10 января 2007 года

[15/95]

Скоробогатов Андрей Валерьевич

19 лет, живет в Екатеринбурге

Довезти Солнце

Повесть, выложена полностью, 131 кб. Прочитал все

Фантастика, причем "очень дальнего прицела". Существует раса Ноптов, которые очень похожи на людей, но которые людьми не являются. Они вечны, могут обновлять свое тело. И они являются строителями миров. Ускоряют время, занимаются горообразованием, люди из их водных отделов --океанами, потом соответственно эволюцией, животный мир развивают согласно требованиям заказчика. Они владеют телепортацией и прочими чудесами, вот только Солнца в новые миры приходится везти долго и на кораблях, а то теепортация солнца вызовет большое возмущение в физических законах вселенной. А еще есть игровые миры, где играют в войнушку. А еще эти нопты иногда работают кем-то вроде полубогов-прогрессоров в государствах. И еще и еще. А главный герой - нопт - и он за тчо-то наказан. И везет солнце в какой-то строящийся мир (плоский, кстати, если не перепутал). С напарникам. Потом они застревают в Сфере, потом напарник смывается...

Хотел написать, что получился производственный роман, но передумал. Не производственный. Только немного похоже. Даже и не скажешь - о чем это. Во-первых - очень радует сама фантазия. Вселенная ноптов вышла очень живой. Тот случай, когда в фантастический мир можно играть, как сами нопты играют в неоторые миры. Именно сам мир ноптов и есть самое интересное в повести, потому что характеры ноптов и главного героя в том числе с моей точки зрения так и не успели развернуться. Если убрать фантастику и смотреть на характеры, то я бы роман вообще к стилю соцреализма отнес! Люди (нопты) страдают, оступаются, но находят счастье в труде, друзьях и любящих людях. Никакого особого экшена тоже нет, даже немного скучновато по нынешним временам. Но за мир поставлю высокую оценку - 7.3 и пожелаю дальнейших успехов молодому автору. В конце концов такое принципиальное отсутствие экшена гораздо более необычно, чем его переизбыток.

* * *

[16/96]

Нагорнов Родион Борисович

18 лет, живет в Калуге

Сила потерянного счастья

Выложено две части, объем 505 кб. Прочитал первые две и пятую главы первой части.

Очередная пародия/переделка/фанфикшн/повесть по митвам Гарри Поттера. Опять-таки магическая школа. Опять супер-ученик, правда наш, русский. Опять злодей (на этот раз Мордоворот), который строит свои злодейские козни. Игра в Квиддич заменена Кирпичом, и естественно главный герой будет всех спасать. Поскольку сам автор писал что к четвертой части пародирвать ему надоело, то я переключился на пятую. Там герой снова спасает (девушку), влюбляется, а еще соревнуется в гонках на метлах и т д.

Первые главы совершенно не удались, даже не пародия, а скорее подростковый стеб, вполне идет в компании, в компании он будет веселить народ, но как самостоятельное произведение не прокатывает. В пятой главе герой приобрел большую самостоятельность, даже некоторую меланхоличность и стал мне чем-то напоминать героев Аксенова из "Мой дедушка - памятник". Отдаленно напоминать. Так что не стал бы списывать автора со счетов совсем, он может расписаться. Но данное произведение, пусть и первое и относится к нему надо снисходительнее, все-такие имеет те самые первые главы. И его приходится оценивать вместе с первыми главами. Так что оценка всего 5.8. Думаю, что при переделке оценка может повыситься.

* * *

[17/97]

Неверов Алексей Владимирович

Возраст и место жительства неизвестны

Капли дождя

Выложено полностью, объем 697 кб. Написано, что первая книга из серии "Восьмой тупик налево". Вторая книга тоже выложена, ее размер 677 кб и называется она "Робкий набросок". Прочитал примерно четверть первой книги.

Сюжет довольно сложно передать, там много рассказов в рассказе, что-то похожее было в Гиперионе, Симмонса. Группа людей (хотя, на самом деле, не людей, это другая цивилизация) летит на каком-то не им принадлежащем корабле. И рассказывает друг другу свои истории жизни на своей планете. В основном - небольшие городки - и войны. С неким аналогом боевиков. Человек спасает девушку - а она подрывается на гранате. Другой человек возвращается домой и попадает в город, который атакуют местные боевики, третий человек находит кораблю пришельцев. Общий сюжет понять не прочитав все невозможно. Дело в том, что все это написано на листках бумаги, которые были найдены на Земле, во время вполне прозаического отдыха в Египте (и ни с какими древнеегипетскими тайнами не связаны). А начинается все вообще с того,что у нас взорвали какого-то бизнесмена.

Очень сложный нелинейный сюжет, но на мой взгляд несколько неряшливо написанный. Надо что-то делать и с делениями на главы. Несколько раз сюжет возвращается, к примеру, к разговорам на корабле и к тому, что новый человек должен рассказывать свою историю, а этот возврат отмечен простым пробелом, что путает. Тем более, что есть совсем маленькие главки. Возможно, что это просто моя придирка, но мне мешало. (Особенно после рассказа о первом посещении корабля повествование возвращается на тот же корабль и начинаешь недоумевать, как там появились люди, начало уже немного забылось). Есть проблемы и в описании конкретных сцен. Вот из последнего попавшегося:

- Не забудь, выстрелил два раза, ложись и не вставай, пока я не подойду. - Напомнил Мэтик ещё раз.
Басы не купились на дешёвый трюк, только одна винтовка стала внимательно прощупывать скалы, правда для этого стрелку пришлось сменить позицию, что лишило его прикрытия. Всё произошло в считанные секунды: топор почти по рукоять вошёл в череп со стороны виска. Два прыжка и зазевавшийся бас, который должен был его прикрывать, с простреленной головой скатился под скальный выступ. Оставалось двое, но теперь он мог их взять да же голыми руками.

Мэтик подкрался и ударил топором? Ведь это снайперы расставленные таким образом, чтобы каждый находился под прикрытием двух других, а перед этим Мэтик беседовал с мальчиком находящимся на простреливаемой территории. Я совсем не могу представить себе реального расположения и действий героев. И такое еще несколько раз бывало. Вся эта небрежность портила мне чувство атмосферы этого произведения. А вот атмосфера автору удалась. Даже не понимаю как, но в каждом конкретном эпизоде ощущается достоверность. Мир живет. А как эти эпизоды свяжутся воедино - непонятно. Надо все читать, до конца. В итоге оценка у меня будет средняя - 7.0. Но советую все-таки попробовать почитать, вдруг все свяжется воедино?


11 января 2007 года

[18/98]

Вацлав Йеньч

23 года, живет в Москве

Ловчие удачи

Роман, выложены пролог и две главы, 148 кб. Прочитал пролог, первую главу и примерно треть второй

Фэнтези, мир, населенный практически всеми распространенными и не очень фэнтезийными расами - людьми, орками, эльфами, гноллами, демонами и т д. Главного героя, по профессии "ловца удачи". В первой главе он несет артефакт в далекий город, окруженный болотами и странными существами (адскими собаками) в этих болотах. По пути ему приходится убегать от этих собак, потом уничтожить парочку наемных убийц, покусившихся на его жизнь. Потом он отдает артефакт заказчику-демонессе, потом ему приходится убегать от местной стражи, которая заподозрила героя в убийстве двух наемных убийц (тех самых, что на него напали), а потом он встретит свою знакомую, а потом в этот город (пещерный) ворвутся адские собаки, начнется резня и герой, его знакомая и заказчик-демонесса уйдут вентиляционными ходами.

Возмочно что и не самая плохая задумка, но мешает, с моей точки зрения, в первую очередь не очень хорошее композиционное исполнение. Каждая глава, даже правильнее сказать - каждая сцена, должна представлять собой нечно композиционно законченное. Да, конечно, глава не рассказ, совсем самостоятельной она не будет, но все-таки логическая завершеннность должна быть. И само деление на главы, кстати, должно помогать расставлять акценты в повествовании. Тут, по крайней мере в первой главе случается очень много событий. И драка с наемниками, и встречи с заказчицей и знакомой и в конце убегание от резни собак. Все сцены достаточно напряженные, но ни одна не выделена автором, в итоге напряжение размазывается в некую кашу, создается ощущение мешанины действия. Это мешает и рассматривать характеры героев, герои тоже просто не успевают за потоком действия, да и вжиться в мир мешает. Все-таки еще только первая глава - завязка романа всего-навсего. Как итог - интерес читателя (по крайней мере мой) - падает, его становится трудно удержать. И оценка не такая высокая, какой могла бы быть. 6.5

И еще замечание - о названии. А почему Ловчие, а не Ловцы? Слово "Ловчие" воспринимается как название профессии или должности (по аналогии с постельничими и кравчими). И "Ловчие удачи" воспринимаются как ловчие принадлежащие удаче, а не как ловящие удачу. Это специально так сделано? А то в тексте их ловцами зовут...

* * *

[19/99]

Рингсон П.

Возраст и место жительства неизвестны

Сказка о Справедливости

Выложена первая часть, объем 84 кб. Прочитал все выложенное.

Сказка чистейшей воды, хотя формально в ней есть фэнтезийные герои, а главный герой так и вовсе самый настоящий гном. Гном долго работал в своих рудниках, стремясь собрать положенную норму. Потому что тех, кто положенной нормы не собирал, тех наказывали. Но однажды приятель рассказал ему о Верхнем мире и о таинственном Фэйри-граде. И захотел гном выбраться из подземелья, и так получилось, что выбрался. Год жил у приютившего его мага, но потом все-таки отправился искать Фэйри-град. Множество приключений с ним произошло, и нашел он в итоге не Фэйри-град, а замок Фата-морганы, умудрился влюбиться и был превращен в... И тут первая часть закончилась.

Вот читал и думал, для кого сия сказка предназначена. Пока главный герой работал в своих подземельях, я думал, что для детей лет восьми-девяти. Потому что у сказочных обществ всегда простенькая социальная структура, но тут она была уж совсем простенькая. Так и хотелось воскликнуть: "Да-да, я знаю, гномик должен задуматься о своей жизни!" Но вот дальше все пошло не так уж и просто и для сказки - слишком затянуто. Отмечу еще раз - не само повествование затянуто, а именно в рамках сказочного стиля. Все-таки в сказках - практически любое действие - не просто так ("это жжж неспроста!"). У автора же с героем случается столько всего, что выкопать потом из-под всего нагромождения событий мораль - не представляется возможным. В итоге резкое изменение желаний и целей гнома - вызвает недоверие и даже некоторую усталость. Вроде как кульминация должна быть, а полуается, что все только еще начинается. Сама авторская идея расплывается. По мелочам как раз особых придирок нет вроде бы (хотя зайчиха, которая приносит своим зайчатам гномика, чтобы те полакомились - это сильно!). Моя оценка - 6.6

* * *

[20/100]

Макдауэлл Аарон Кеннет

21 год, живет в Днепропетровске

Крылья над Храмом

Выложено семь глав, объем 130 кб. Прочитал пять с половиной глав.

Фэнтези. Мир, в котором церковь активно противостоит фэнтезийным расам, эльфам (точнее эрфам, видимо все-таки есть отличия) и прочим. Настолько активно, что Легионы просто уничтожают всех нелюдей. Считают их зверьми. Главные герои - солдат такого легиона и эрфенок (полукровка - мама была человеком). Когда-то давно этот солдат участвовал в карательной экспедиции против одного из лесов эрфов. И должен был убить того самого мальчика. Но не убил. Отпустил. Это все предыстория. А история начиналась с того, что со временем герой покинул Легион. Бежал. Но захотел вернуться. А старый друг его не взял. Не простил того побега в схватке с магом...

Начал читать, сразу вспомнил про рассказы Аарона, которые попадались во внеконкурсе Химии и Жизни. Написанные такими мрачными мазками, отдельными картинками, составляющими единое целое в некоем надпространстве, но порой не связанные четким сюжетом. Вот тут, особенно в начале автор зачем-то стал дробить текст на очень маленькие кусочки, хотя ни о каких крупных мазках речи нет. И сюжет вполне обычный, присутствующий, даже с несколькими линиями, что для романа по нынешним временам вообще роскошно! Зачем было так дробить повествование? Это даже не придирка, а недоуменный вопрос. И еще от тех рассказов пришли некоторые мрачные краски. Иногда этакое тяжелое философствование просачивается в читателя сквозь строчки. Просто чувствуется, как тяжело герой задумывается над своей жизнью, как медленно течет время. Увы, иногда это приводит к штампам, вроде " даже этот грохот не смог заглушить пронзительной песни старого мага" (этакая возвышенно-поэтическая фраза). Или размышлению о том, что " А мы, люди, всегда будем ненавидеть того, кто выше нас ". Так что такое впечатление, что автор начал перестраиваться от стилистики своих "чернушных да готичненьких" рассказов, но до конца так и не перестроился. Попадались и какие-то мелочи. Вот к примеру один из ораторов вещает " Устройство будет необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не может быть и речи " Слово "демократичное" как-то не вписывается в мир. Моя оценка - 6.7. И удачи автору.
Ой, чуть не забыл, а имя Толикобесит - это автор над кем-то издевается?!!


12 января 2007 года

[21/101]

Мальков Виталий Олегович

Возраст неизвестен (свыше 34 лет), место жительство неизвестно. Родился в Артемвске (Украина), но повесть подписана поселком в Якутии

Эйвен

Повесть, выложена полностью, 120 кб. Прочитал все.

Фантастическая повесть, напоминающая немного "Людей Х". Впрочем, повесть подписана 1999 годом, Люди Х тогда не были так известны (хотя комиксы уже выходили, в том числе и в России вроде бы). Так что скорее всего это тот случай, когда мысли сходятся сами по себе. Эйвен - мутант (родители работалив космосе, наверное, попали под излучение), карлик, обладающий огромными психокинетическими способностями, а также умом (и сообразительностью, наверное). Его оставили в приюте, но один профессор подобрал, вырастил и стал учить пользоваться своими способностями. Сам герой работает со многими научно-исследовательскими институтами (он же гений) и еще очень любит показывать детишкам фокусы. Против героя активно выступает церковь. Она даже заманила "демономага" на судилище и попыталась прикончить, за это герой разгромил всех собравшихся. Но места на земле Эйвену не остается и он улетает...

Параллели с людьми Х едствительно сильны. В том числе и в упрощенной "a la комиксы" прорисовке мира будущего и всех конфликтов. Церковники злодеи-презлодеи, ученый профессор и главный герой - который грустный клоун, любит показывать фокусы детям, но в нем будят демонов. Лирично и простенько, очень похоже на первый опыт в литературе, а скорее всего таковым и является. За концовку (то что герой улетает) - скорее плюс. Вообще герой хотя и крут, но все-таки не супермен, крушащий направо и налево, он наивен в каком-то смысле. Может, к примеру заявить что он превосходит "любого человека на порядок по уровню психического и умственного развития ", за что ему хочется дать подзатыльник. Жаль что вместе с ним немного наивен и автор, что проявляется в некоторой наивности сцен. Мне понравилась фраза: " Теперь силовая волна прошла по всему нижнему ряду, ломая сиденья и сметая на своём пути людей и предметы. Среди зрителей началась лёгкая паника. " Слово "легкая" заставляет улыбнуться. Итого, моя оценка - 6.5.

* * *

[22/102]

Дзына Антон

23 года, живет в Запорожье (Украина)

Мы пришли с миром!

Выложено четыре главы, объем 76 кб. Прочитал две главы.

Фантастика. Космический корабль с земли прилетает к планете, населенной другими разумными существами (находящимися на более низкой ступени развития). Он готовится к завоеванию. Вот только это будет не простое завоевание. Это будет реалити-шоу "Завоевание" во время которого землян загриммируют под местных жителей, и они должны будут выполнять порученные им задания. (У одного из героев задание - "Убийство") И все это будет транслироваться в прямом эфире. Увы, первая высадка оказывается не только неудачной, но и трагичной - погибает одна землянка, а вторая вроде как в кого-то превращается. Тем временем местные жители ждут пришельцев с неба - у них пророчество прорезается...

Автор в аннотации к разделу пишет, что у него много идей, но хромет исполнение. Автор прав. Ему надо учиться вживаться в свои миры и в своих героев. Пока получается просто торопливый пересказ событий, за которым ни мира, ни настроения, ни героев особо не видно. И это при том, что идея реалити-шоу "Завоевание" сама по себе не такая уж и плохая. Ну и помимо этого требуется тщательная редакторская правка. От каких-то фактов-реалий (" Из модификатора вылезли щупальца как у краба " - а какие у краба щупальца?), до построения предложений. (Про орфографию ничего не говорю "у самаго храмает"). То есть работы еще много. Пока всего 5.4

* * *

[23/103]

Опять хочется немного отвлечься от рецензирования конкретных произведений и немного посмотреть на другие явления на СИ. Хотя и с анализом чего-то конкретного. На этот раз интерес вызвал конкурс "Прогнозы", на который в настоящее время идет прием работ. В Правилах конкурс назван конкурсом "Социальной и футурологической фантастики". Тема определена предельно широко: Ближайшее будущее глазами авторов-фантастов. Кто и как будет жить на Земле в третьем тысячелетии?, но при конкретизации эта широта сильно суживается:

- варианты ближайшего будущего с учётом социальных реалий сегодняшнего дня и сложившейся демографической ситуации,
- варианты общества ближайшего будущего с учётом отношения к браку и детям, имеющего место в промышленно развитых странах,
- клонирование людей (искусственное воспроизводство in vitro) как метод выхода из демографического тупика,
- продление срока жизни (вплоть до бессмертия),
- альтернативная история ("упущенные возможности") с точкой бифуркации (развилкой) на стыке XX и XXI веков.

Интересно, что почти все варианты, так или иначе связаны с демографией. Кроме последней, которая на фоне остальных выглядит странной. В итоге, если строго следовать теме, следует ожидать рассказов о социальных проблемах в результате демографического кризиса. Или не кризиса, а наоборот, но все равно демографического. На конкурсе есть преноминация, то есть будет произведен отсев рассказов, которые по мнению жюри не укладываются в вышеприведенные тематические рамки. Теперь посмотрим на то, какие рассказы реально будут участвовать в конкурсе. Так уж получилось, что два рассказа я уже рассматривал в своих рецензиях. Это В.В. Хватов "Оно нам нано?" (заметка N 1/81) и Пататня Ю. А. "Кулак" (заметка N 14/94, обе заметки в данном файле). К ним еще вернусь, но возьму еще один рассказ.

Абакумов Игорь

40 лет, живет в Санкт-Петербурге

Своя рубашка

В рассказе 32 кб, преноминацию он прошел преноминацию. Примерно 78 лет тому вперед. Когда-то давно главный герой провел теракт, в итоге которого пострадал сын высокопоставленного российского лица и из-за этого в России в срочном порядке были отменены запреты на клонирование и прочие работы по геноинженерии и т п. В результате детей стали выращивать в инкубаторах, а недостаток населения восполнять китайцами, которые размножались по старинке. К главному герою в гости приходит девушка, чтобы сделать укол, выращивающий новый зуб. Вот только оказывается она не просто девушкой, а террористской. Представительницей организации, которая считает что герой, как исполнитель, виноват в том, что дети теперь выращиваются в инкубаторах. И эта организация решает отомстить герою. А заодно делается намек, что прошлое можно скорректировать. Правда героя все-таки спасают подоспевшие люди из спецслужб, а удалось ли девушке скорректировать прошлое - или эта корректировка так и не получилась - остается под вопросом.

Теперь посмотрим, насколько рассказ соответствует тематике. Жюри, конечно, вправе преноминировать так, как ему этого захочется. Но интересно же, как организаторы понимают то, что сами написали в правилах. Формально в рассказе упоминаются и демографические проблемы и клонирование (или не клонирование, но во всяком случае - искуственное выращивание) ради решения этих проблем. (Да, и еще китайцы как символ демографии!). Но вот только рассказ не об этом. Его вообще нельзя отнести к социальной фантастике, рассказ не заставляет задуматься о социальных проблемах, то есть проблемах общества. Главную тему я бы определил как пресловутый "эффект бабочки". Герой кажется той песчинкой, которая привела к масштабным изменениям. Но вот является ли он этой песчинкой на самом деле? Молодежная террористическая организация считает, что является. А автор оставляет финал достаточно открытым. Что-то изменилось (к примеру, рекламная надпись на стене) но вот насколько сильно? Самое интересное, что и темы других двух ранее рассмотренных рассказов я бы не связал ни с социальной фантастикой, ни с демографией (ни с исторической альтернативой). У Хватова в "Оно нам нано?" рассматривается скорее ответственность ученого, чьи открытия и изобретения могут привести к катастрофическим последствиям. Тему рассказа "Кулак" Ю. Пататни определить посложнее. Я бы сказал, что он о том, как разные люди учатся понимать друг друга, менять сложившиеся представления. Во всех трех рассказах, естественно, описывается общество будущего. Но фантасту вообще очень трудно избежать описания будущего мира, просто потому что мир в фантастических и фэнтезийных рассказах почти всегда является важной частью. Я совершенно не хочу утверждать, что три приведенных рассказа не должны были быть преноминированы. Скорее хочется задать вопрос организаторам - насколько хорошо они представляют себе то, что оин хотят видеть. И насколько хорошо они объяснили это участникам посредством опубликованных правил. Потому что в противном случае это в обязательном порядке приведет к конфликтам при преноминации. Тем более, что есть и отклоненные работы по причине "низкого литературного уровня", что странно. Произведение лишили возможности получить не только оценки жюри (эти оценки, фактически выставлены), но и самосудные оценки (у конкурса есть альтернативное самосудное жюри), а также порцию критики в обзорах и т д. Что получится в итоге? Незнаю, посмотрим. Как любят писать в газетах: "ФиФ на СИ" продолжает внимательно следить за происходящим на конкурсе "Прогнозов"!

А вот теперь вернусь к рассказу Игоря Абакумова и посмотрю на него уже вне связи с конкурсом. Автор знакомый, рецензию на его роман "Дойдем до неба" можно прочитать под номером 1 в первой главе. Оценка была поставлена высокая, 7.8. Так что следовало ожидать достаточно высокого уровня и отсутствия заметных ляпов. Их и нет. Но должен сказать, что сам рассказ получился весьма тусклым. Главный герой - ужасно сер. Отчасти это от того, что он почти сразу оказывается парализованным, но без его эмоциональной реакции рассказ кажется пустым. Он сам-то себя считает виноватым? Он же просто не успевает сформулировать свое отношение к происходящему. Спора не получается! Конфликта! Да и спецслужбы в конце... На мой взгляд фраза "И почему наши дети думают, что во благо государства нельзя уничтожать народ, а?" очень сильно отдает штампом. Так что недостатки в рассказе найти сложно, но и достоинства тоже. Да, все грамотно написано, но не задевает. Моя оценка 6.9. Для Игоря Абакумова - мало!


13 января 2007 года

[24/104]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Колпиков Алексей Николаевич

35 лет. Живет в Ростове-на-Дону

Колба

Рассказ, объем 42 кб, прочитал все.

Я стараюсь не рецензировать рассказы, к сожалению рассказы читателю гораздо менее интересны, нежели романы. Увы. Наверное, надо как-то по нескольку рассказов сразу рецензировать, к примеру одного автора, или одной тематики. Но тут автор попросил, я вспомнил сам с каким волнением ждал (и жду) отзывы на свои рассказы... Тем более это первый более или менее большой рассказ автора. Так что оставлю небольшой отзыв.
Ученый-химик проводит опыт в новогоднюю ночь, у него разбивается колба, и он находит какую-то странную, непонятно откуда взявшуюся. И выясняется, что в этой колбе все происходит по-другому. То есть если растворы вылить из колбы, то это вполне обыденные химические вещества, но вот когда они в колбе, то с ними происходит что-то невероятное! Ученый переходит опыты с мышами, невероятность результатов возрастает, он уже хочет поставить опыт на себе, но...
У автора получился очень ладно скроенный по всем канонам несколько сумасшедшей фантастики рассказ. Для дебюта - совсем неплохо. Главный недостаток с моей точки зрения - как раз почти абсолютная предсказуемость. Я даже результат опыта над котом предвидел - честное слово! И то что когда герой захочет выпить сам у него случится некий облом. Впрочем, в данном случае это простительный грех. Да - и еще - слишком уж подробна "научная часть" в начале рассказа. Тут количество научных терминов даже зашкаливает. А в целом - весьма симпатично. Больше по одному легкому рассказу сказать и нельзя. Автору стоит продолжать свои опыты. Моя оценка 7.1 (может немного и авансом) и пожелание успехов.


14 января 2007 года

[25/105]

Решил написать еще несколько рецензий на рассказы, так или иначе связанных с конкурсом "Прогнозы". Рассказы вообще живут на СамИздате своей обособленной жизнью. С одной стороны читатель внимания на них практически не обращает. Современный читатель Фантастики и Фэнтези, привыкший даже не к романам, а к сериалам, настроенный на долгое чтение короткую форму просто не замечает. Точнее не успевает заметить: рассказ кончается раньше, чем современный читатель успевает включиться в чтение. С другой стороны - именно рассказы лучше всего вписались в конкурсную систему самИздата. А вместе с конкурсами именно для рассказов сложилась на СамИздате своя система оценок и система рецензирования. Так что рассказу гораздо легче собрать коллекцию критических отзывов. Критических во всех смыслах - в комментариях к произведениям крупной формы гораздо легче найти хвалебный отзыв нежели ругательный. Непонравившееся произведение крупной формы просто не дочитают до конца, тзачем еще утруждать себя отзывом? Можно ли как-то снять это противоречие и повернуть читателя к рассказам? Не знаю, во всяком случае попробовать можно. В конце концов раньше я просто не обновлял "ФиФ на СИ" по выходным, так что для ожидающих рецензии на крупную форму просто ничего не изменится!

Все рассказы, которые я попытаюсь рассмотреть так или иначе связаны с конкурсом "Прогнозы", так что кроме всего прочего я еще и рассмотрю насколько рассказы (с моей точки зрения) соответствуют правилам конкурса. Итак первый рассказ -

Скрут

Возраст неизвестен. Живет в Санкт-Петербурге

Прекрасное - далеко

Рассказ, объем 34 кб, прочитал все.

Будни обычного сотрудника энергетической компании в изменившемся мире. Он, этот изменившийся мир, уже не может существовать без искусственного интеллекта и нанороботов. Все в этом мире - "выращивается" - точнее собирается нанороботами по вложенным в ним программам. В том числе дома. И даже энергетические реакторы. А сотрудники энергетических компаний просто смотрят, чтобы все "росло" по правилам. Но иногда случаются проблемы, на тревожные звонки за текучкой внимания не обращают, а потом вырастают реакторы-мутанты огромных размеров. И тогда даже искусственные интеллекты не могут быстро понять, что же со всем этим делать.
Вне всякого сомнения рассказ можно отнести к футурологической фантастике. Берется вектор современного развития, наши тенденции экстраполируются и рассматривается, что же при такой экстраполяции получится. Причем рассматривается в весьма художественной форме, в центре рассказа оказываются люди, а не сами по себе тенденции. Тема сформулирована в самом рассказе: "Мы потихоньку утрачиваем власть над окружающим миром.". Правда, главный герой с этим не согласен: "Человек не потерял контроль, он по-прежнему владыка своей судьбы.". Но что интересно - если посмотреть на конкретизацию правил прогнозов (можно глянуть в моей рецензии N23/103), то можно заметить, что в рассказе-то нет речи ни о какой демографии (не считать же таковым жену-робота?), да и альтернативной истории нет.
Я с автором уже встречался по рассказу "Крылатый", так что ждал чего-то весьма интересного. Не обманулся - рассказ получился очень симпатичным. Тема "герой на работе" получилась просто замечательно. Разве что могу поехидничать над очередным "слегка не от мира сего" Искусственным Интеллектом. По-моему все Искусственные Интеллекты в мировой фантастике - родственники. Все жутко вредные и немного сумасшедшие. Почти как ведьмы! А вот "домашняя" тема, с достраивающимся домом и женой-биороботом с моей точки зрения получилась хуже. Да жена-биоробот, если честно, кажется вообще взятой из другого рассказа. Не то что она противоречит чему-то, нет, она вполне вписывается в мир. Но зачем она нужна для заявленной темы? Только отвлекает, уводит в сторону, какой-то лишний аппендикс в сюжете. Даже немного вредный, потому что идею о том, почему все-таки вырос такой огромный реактор опять-таки дает не человек. К дому есть и технический вопрос - а как может шестидесятый этаж перестраиваться, или он самый верхний пока? Все-таки несущие стены никто и в будущем не отменит. Как резюме - может вообще домашние эпизоды если не выбросить, то переписать? А в целом - хорошая, действительно футурологическая идея, очень приличное исполнение. Моя итоговая оценка - 7.5.
Да, еще один вопрос к автору. А почему такое название? Как-то оно не очень к нему подходит...

Vladvamp

Возраст и место жительства неизвестны.

Волчий лог

Рассказ, объем 34 кб, прочитал все.

Далекое будущее. Человечество живет в основном под землей (а еще на Луне и Марсе). Все ячейки соединены единой сетью, передается не только информация, но и материальные объекты, можно вовсе не выходить из квартиры (ячейки). Обучение дистанционно. Но полеты на другие планеты, кстати, никто не отменял. Сверху Земли пустынно и бродят волки. Главный герой требует от своих студентов прогнозы на будущее, но тут ему на голову сваливается пришелица из будущего и главный герой узнает, что в будущем один фанатик погубит землю, и этот фанатик один из учеников главного героя. Правда, будущее можно поправить. И герой начинает этим заниматься.
Рассказ очень четко делится на две части. В первой части ставится вполне футурологический вопрос о влиянии катастрофических событий на прогнозы. Действительно, вот так прогнозируешь себе, прогнозируешь, а потом бац и все прогнозы летят псу под хвост. Точнее волку. Во второй же части автор совершенно забывает вопросы первой части и начинает заниматься банальным спасением мира с элементами самопожертвования. Есть вопросы и к самому миру, в частности к запустению на поверхности планеты. Да, там живут богатые семейства, которые почему-то должны устанавливать воздушные фильтры. Интересно, а волкам фильтры не нужны? Предположение же о том, что под землей жить экономичнее (при сохранении условий для жизни на поверхности) скорее фантастично чем научно и футурологично. Поскольку первая часть занимает гораздо меньше места чем вторая, скорее просто является вступлением, то можно сделать заключение, что перед нами - просто очередное произведение-катастрофа только в очень сжатом варианте. Футурология выглядит просто пристегнутой сбоку и не влияющей на ход событий. О демографии и альтернативной истории вообще никаких разговоров нет.
К плюсом отнесу великолепный по атмосферности пролог в волчьем логу. В остальном рассказ кажется сильно измененном и недопроработанным "Пятым элементом". Итоговая оценка - 6.9

Skier

37 лет. Живет в Волгограде

Наблюдатель

Рассказ, объем 40 кб, прочитал все.

Ближайшее будущее (если тридцатишестилетний мужик в 1993 году закончил институт, то можно прикинуть время, плюс еще приближающиеся выборы), мужик, который никогда не работал по специальности, сразу подался в челноки, так и торговал на рынке. Жена ушла, была любовь, да и она кончилась, и та. которую полюбил, ушла, а тут ему предложили разорвать этот побочный круг и убить преемника президента. И или просто подставили, или за той организацией и так следили, словом накрыли мужика. И параллельно дается информация о Наблюдателях, о инопланетянах, которые наблюдают (а что еще наблюдателям делать), но себя не открывают. Хотя иногда им не сидится на месте и они нас слегка подталкивают - октябрьская революция - их дело. И вот тут один из наблюдателей тоже решил вмешаться в развитие и помог прикончить того самого преемника. А заодно и главного героя спас, отправив его на свою планету. Причем спас с элементом самопожертвования.
Рассказ не прошел преноминацию, что вызвало споры в гостевых. В основном, как я считаю, из-за очень странной аргументации "про инопланетян" споры были. Футурологии в рассказе конечно же нет. Общество вполне наше, современное. Если смотреть на расшифровки правил, то можно сказать, что и демографии нет, да и альтернативной истории нет. Хоть будущее и самое ближайшее, но все-таки будущее. Фантастика есть, но просто пристегнута. Да и рассказа как такого нет. Все-таки рассказ - это нечто законченное, а тут прочтешь, и хочется спросить: "Ну и что?" Даже как-то тему рассказа не получается выделить. Развязки нет. Скорее действие после завершения рассказа только начинается. Вот как первая глава какого-то большого произведения это вполне может смотреться. Потому что части о главном герое написаны очень неплохо. Достаточно живой герой получился, хотя во то что он был готов на убийство... Не то что совсем не верю, данного героя, как я считаю, можно подвести к тому самому взрыву, вот только места в рассказе на это автору совсем не хватило. Инопланетяне же существуют как-то сами по себе, вне плана рассказа. Они что-то хотят, даже написано что, но в итоге получилось, что выскакиваеэт этакий инопланетянин из кустов, которым до этого и не пахло совсем, делает что-то... Рояль в кустах. Так что получилась неплохая зарисовка, но не получилось законченного произведения. Моя оценка 6.5
А инопланетяне-то в рассказе как раз очень легко заменяемы... И тогда вообще ничего фантастического не останется.


15 января 2007 года

[26/106]

Туман Влад

28 лет. Живет в Караганде

Вторжение

Выложено полностью, повесть, объем 124 кб, прочитал все.

Повесть, почти боевая фантастика. Главными героями является целая цивилизация (хотя, конечно, отдельные персонажи тоже выделены - генерал, сержант, много второстепенных - от президента до неназванного танкиста). Цивилизация является самой сильной в галактике, так что вторжение на другие планеты и завоевание их превратилось для этой цивилизации в своего рода шоу. Планету сначала обрабатывают различного вида оружием, так что на ней не то что чего-то могущего сопротивляться, но даже и живого-то не остается. И оставляют только небольшой участок, обычно в районе столицы для показного боя, "парада". На "парад" прилетает Президент, чтобы возглавить одну из колонн, все это снимается для дальнейшей демонстрации и т д. Играются как кошки с мышкой. Незначительное количество выживших аборигенов потом как-нибудь поиспользуют. Никаких угрызений совести. Ничего личного - раз они слабее, значит так надо. Ну и в один прекрасный момент они натыкаются на кого-то, кто сильнее их...

Повесть написана для весьма странного конкурса "Дефис-2". Странного потому, что очень трудно понять систему судейства и еще труднее понять что же происходит на этом конкурсе в данный момент. На самом конкурсе повесть не произвела особого впечатления, по крайней мере я не нашел ни только ни одного отзыва, я даже никаких оценок данной повести не нашел, как будто ее вообще никто не читал. Вместе с тем произведение весьма добротное, даже не без философии. Достаточно интересный мир, причем мир, который можно потом развить и в других повестях. Минус - это та самая более сильная цивилизация (на мой взгляд) - точнее то как легко она разбивает армию "главной героической цивилизации". Хотя... Если армия вместо реальных войн участвует в "парадах", то неудивительно, что она бежит при неудачах. Разве что - слишком уж она как-то картинно бежит, почти моментально. Я удивлен, что они так быстро смогли осознать, что происходит. В общем - мне было бы интересно услышать мнение об этой повести л юбителей боевой фантастики (всегда говорю, что боевую фантастику мне оценивать тяжеловато), а моя оценка - 7.4.

* * *

[27/107]

Пшеничный Андрей Витальевич

Возраст и место жительства неивзестны

Время взрослеть

Выложено полностью, объем 254 кб. Прочитал первую часть и три из шести глав второй части.

Обозначено как фантастика, но я бы не назвал это по большому счету фантастикой. Живет себе обычный человек. И вдруг - как будто в него вселяется что-то, что позволяет ему ощкщать себя всей вселенной целиком. То он переносится в постапокалиптический мир и ведет там с друзьями трудную борьбу за выживание. То он в нашем мире, но оказывается что он баснословно богат и властен. Стоит ему только поглядеть на человека - и человек ему подчиняется. Он сорит деньгами, едет в Париж... Впрочем, не только человек ему подчиняется, но и стихии тоже. Потом герой попадает под машину и тот самый период властности у него проходит. Более того - он вообще не помнит что было в этом периоде - амнезия...

По СамИздату время от времени возникают споры о том что такое фантастика, жанр или метод. Вот в данном случае фантастика - явно метод. Я бы сказал, что это произведение - о поиске человеком самого себя. И просто показаны через призму фантастических ситуаций. Все те перипетии, которые с ним случаются - это отражение его внутренней борьбы. В произведении нет какого-то связного действия, широкие мазки-символы. Попытка изобразить героя на грани сумасшествия. Как сам герой говорит: " Можно ли считать сумасшедшим человека, считающего себя Наполеоном, если он при этом действительно выигрывает сражения и управляет империей?".
Я еще заглянул в конец, посмотрел на выводы: " И только ища самого себя, человек идет вперед, только тогда он взрослеет. Я вырос, и теперь во мне уже нет места для Богов, мне уже не нужны няньки, которых можно обвинять в своих бедах и клянчить жалкие подачки. ... Детерминизм - вот что лежит в основе Вселенной - признание всеобщей объективной закономерности." Я не могу ничего сказать о этих выводах - это выводы главного героя, но не факт что это и есть суть произведения. Я просто не дочитал его. Жаль если это действительно суть произведения. В принципе, если вы не ждете от книги активного действия, приключений, под настроение - повесть вполне можно попробовать почитать. Особенно если вы молоды. Через подобные размышления проходят почти все, а книга написана весьма добротно, каких-то мелких ляпов в ней искать не хочется. Моя оценка 7.0

* * *

[27/107]

Иванов Петр Дамианович

Возраст и место жительства неивзестны

Подземники: с гиканьем во тьму

Выложено начало, объем 264 кб. Прочитал процентов 40 от выложенного.

Фэнтези. Подземники - это те, кто промышляет разорением склепов и сакральных подземелий оставшихся со старых времен. Дело рискованное, так как на такие подземелья накладывались очень мощные заклятия. Кроме того покой усопших частенько охраняет всевозможная нечисть. Кроме того Подземники (а по сути своей - воры ворами) имеют свои Гильдии. И промышлять на терртории другой Гильдии - это просто преступление. И вот двум главным героям заказали принести одну вещичку. Из подземелья с территории другой гильдии. После диких гонок с вампирами герои попались в лапы "службы безопасности" этой самой другой гильдии. И в результате некоторых приключений выясняется, что герои во-первых ввязались в разборки глав гильдий (причем даже некоторых мертвых глав), а во-вторых еще связаны с каким-то пророчеством...

Ближе всего к юмористическому фэнтези. Трупы, вампиры, пытки и истязательства - словом, стандартный набор. Очень удалась первая сцена - когда собственно два героя добыли необходимое. Забавно, динамично, что-то в стиле Индианы Джонса. А вот дальше пошел какой-то сумбур вместо музыки - все как-то сливается. Героям надо быстренько прибить мучителя и вырваться, быстренько побегать по замку и быстренько быть снова пойманными. Все это написано торопливо и сливается в единое мельтешение. Все-таки автор должен получать некоторое наслаждение от описываемых пыток и убийств, тогда и читателю интереснее будет! А тут автор спешит перейти к следующей сцене и не смакует, то что можно смаковать. Гвоздь в ...эээ... мягком месте тоже не очень понравился. Точнее то, как это обыграно. Ожидаешь закадрового смеха, почему-то. Как в сериалах. А в итоге - что-то среднее. Все-таки советую попробовать почитать, потому что думаю, что начало может понравиться, а там,глядишь, автор и к концу распишется. Оценка - 6.9


16 января 2007 года

[28/108]

Школьникова Вера Михайловна

26 лет. Живет в канадском городе Ватерлоо

Выбор наместницы

Дилогия. Я дал ссылку на первую часть, объемом в 617 кб. В начале этой части есть синопсис. Есть и вторая часть, кроме того вся дилогия собрана в одном фале объемом 1197 кб Вот ссылка на этот огромный файл:
Выбор наместницы (обе части вместе)
Прочитал 10 главок первой книги из 54.

Короткая выдержка из синопсиса про мир: "Империя Анра - обширное государство, занимающее большую часть единственного известного людям материка. Империя была основана королем Элианом более тысячи лет назад. Король-эльф покинул людей, не оставив наследника, но наложил заклятье, согласно которому следующим королем может стать только его сын, иначе империя рухнет. Чтобы обойти заклятье, решили, что править будет наместница, которую избирает Высокий Совет и обручает с королем ритуальным браком. Когда Элиан вернется, наместница станет королевой. Нынешняя наместница - Энрисса Золотоволосая - славится не по-женски острым умом и твердым характером."
Роман в чистом виде с несколькими сюжетными линиями и многими героями, каждог из которых можно назвать если не главным, то важным. Это и наместница, и ее секретарь, обычный писарь, из небогатой семьи, которого она нашла и приблизила, лишив тем самым орден магов соглядатая. И глава ордена, и известный военачальник, которого отправят в провинцию. И молодой герцог, который влюблен в свою сестру близнеца. И еще, естественно, пророчество, которое висит над миром и в котором будут замешаны если не сами вышеперечисленные герои, то их дети. (Это я уже из синопсиса взял, в первых 10 главках про пророчество ничего нет.)

Очень качественно написанное фэнтези. (Автор поставил жанры - историяеское фэнтези, психологический роман, любовный роман) Автор написал, что мир вырос из какой-то игры, но этого совершенно не ощущается - вполне самостоятельный мир. Очень неторопливо и со вкусом разворачивающееся повествование. Текст, который вполне приятно читать. Персонажи, каждый из которых имеет свои индивидуальные черты. (И вроде нет ни одной взбалмошной ведьмы!) И вся эта вязь потихоньку складывается в единую картину. По большому счету для короткой рецензии больше ничего и не надо. По-хорошему, надо бы еще посмотреть как закручивается основная интрига, насколько реальны будут интриги и т д.. к сожалению на это особо нет времени. У меня. Надеюсь, что будет время у читателей. Советую всем любителям фэнтези попробовать почитать. Моя оценка 8.5. Думаю, что произведение будет напечатано. (Поставить что ли на армадовскую серию "В одном томе"?)

* * *

[29/109]

Линова Карина

Возраст и место жительства неизвестны

Потерянный бог

Выложено 12 глав, объем 251 кб. Прочитал 8 глав.

Фэнтези. Мир, в котором маги разделены на темных и светлых, но в котором действует перемирие и уже давно не было войн. Так что как темные так и светлые могут делать какие-то ритуальные телодвижения, обозначая свою ненависть к другому клану. Юные маги могут заманить противника в ловушку и побить его (причем светлые заманили темного). Но и только. И вот во время одной стычки сильно ненавидящих друг друга светлую ученицу итемного ученика забросило в какой-то незнакомый лес. При этом расплавились их кольца, а вместе с кольцами "верные враги" потеряли и способность к магии. И заодно никто из магов не может их отыскать. Пока пара главных героев пытается выжить в лесу, двое приятелей светлой пытаются забраться в замок к отцу темного.

Начало, особенно первые четыре главы, весьма понравились. Очень логичная завязка сюжета, действие всех практически всех героев. Разве что немного непонятны отношения отца пропавшего парня и юных темных. Какие-то они... панибратские, совсем могущественого колдуна из древнего не боятся! Впрочем, Амадей (тот самый отец) у автора получился каким-то тюфяком, куском студня, а не мрачным, злобным, мстительным магом. Пятая глава оказалась просто слишком коротким (видимо в это время автору просто было несколько лениво писать!), а вот потом сюжет стал путаться. Стали появляться новые сущности, к примеру, непонятный Филиппе (хотя он формально раньше появился). Вообще читая о Филиппе я так и ждал, что он зашипит что-то вроде "Моя прелесссссть!" Приятели светлой пропавшей девушки забрались в подвал замка темного и, похоже, чем-то увлеклись и про пропажу совсем забыли. Пропавшие же герои в лесу явно не знаю чем заняться, потому что эпизод с овцами тоже кажется пристегнутым к повествованию, а не находящийся в главном русле повествования. Сложилось впечатление, что автор немного путается в сюжете, возможно что придумывает его на ходу, стройность роман потерял. Но тем не менее, считаю, что потенциал и у романа и тем более у автора есть. Можно пробовать читать, моя оценка 7.3.


17 января 2007 года

[30/110]

Абвалов Василий Геннадьевич

Возраст и место жительства неизвестны

Акцент судьбы

Выложено, насколько я понял полностью, роман, объем 691 кб, прочитал примерно пятую часть.

Фантастика, причем боевая фантастика. Далекий мир с космофлотом, колонизацией многих планет и постоянной войной с негуманоидами. История становления молого человека в далеком будущем, правда, в его судьбу вмешались, частично, инопланетяне. Поэтому способности у парня значительные, если не уникальные. К примеру, практически абсолютная память. И неплохие аналитические способности. Роман состоит из отдельных эпизодов. Герой в детстве. То есть совсем в детстве. Потом в юносте играется в компьютерные игры. Потом проходит проверку на свои способности для определения профпригодности. Потом учеба в военном училище. Потом экзамен на выживание на планете. И так далее.

Достаточно редкий на СамИздате жанр. Можно провести какие-то параллели (по сюжету) и с Алексом Орловым и с "Играми Эндера" Карда. И к тому же еще не так плохо написанный. Развитие главного нероя проходит достаточно логично. И хочется узнать, что же будет дальше. В качестве некоего минуса - каждая история имеет "банально счастливый конец". То есть со временем начинаешь понимать, что какие бы перипетии не происходили в рассказике, то все равно для главного героя все кончится хорошо и он выйдет на некий новй уровень своей биографии, если так можно сказать. Моя оценка 7.6, но советую всем любителям боевой фантастики попробовать почитать сие произведение.

* * *

[31/111]

Селезнёва Елена Алексеевна

18 лет, 19 в феврале будет, живет в Москве

Моя необычная жизнь

Выложено полностью, объем 182 кб. Прочитал 3 главы из 16.

Городское фэнтези. Видимо прообразом послужил сериал про ведьм - истребительниц вампиров и демонов (не помню название, "Баффи"?). Во всяком случае главная героиня - как раз ведьма и истребительница вампиров и демонов. Она приезжает из Нью-Йорка в Лос-Анжелес (отдохнуть), но на нее тут же нападают два вампира. И быть бы беде, если бы не неожиданная помощь... от другого вампира и еще одного непонятного субъекта. Эти двое предложили пожить у них дома, потому что те два злых вампира наверняка должны были продолжить попытки нападения на героиню. Главная героиня стала выяснять, что же это за типы, и почему вообще вампир не грызет людей, а спасает их. А еще в повести будут любовные линии. (Это я в конец заглянул!)

Не очень люблю сериалы,почти не смотрю, так что не представляю, фанфик это произведение или вполне самостоятельное. Написано не так уж и плохо, но как-то сериально. Мне кажется, что тот же бой в первой главе возможно и смотрелся бы на экране телевизора, но как-то не читается в тексте. Впрочем, это мое мнение. Естественно, характеры героев тоже сериальные, несколько упрощенные, когда психологизм и сложность скорее декларируются. Но я считаю, что поклонникам сериала данное произведение может быть интересно, да и напсано не без некоей добротности. В особенности еслиучесть возраст автра. Так что моя оценка 7.0 (пожалуй)...

* * *

Я уже давно предлагал другим критикам и читателям присылать свои рецензии, в том числе иальтернативные, на те произведения, на которые рецензии уже есть. И вот сегодня - дебют! Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения, а также мнения о тех произведениях, рецензии на которые размещены еще не были. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[32/112 (1)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Albynos (albynos@mail.ru)

Смотри также заметку N 30/110

Абвалов Василий Геннадьевич

Акцент судьбы

По моим впечатлениям эта книга у меня ассоциируется с:
- Ирина Оловянная "Маленький дьявол"
- Элизабет Мун серия про Эсмей Суизу
- Сергей Садов "Цена победы"
- Смирнов/Каменистый "Практикантка"
- Иванович Юрий "Принцесса звездного престола"
- Буджолд серия про Майлза Форкосигана, особенно его обучение в академии
Причем первые два произведения ей на мой взгляд немного, но уступают.
Книга написана как легкочитаемая боевая фантастика, без претензий на какую-то мораль, без анализа эффективности какого-либо политического строя, мучительного выбора правильного пути и т.д. ;)
Плюсы - легкое чтиво (имхо задумка автора), хорошо прописанные диалоги, интересные ситуации, нормальное количество второстепенных персонажей, причем не все введены для отыгрывания дальнейших ситуации, и описание баталий, стратегий (честно говоря описание битв читал по диагонали ;)) и т.д., хорошо прописаны характеры.
Минусы - вся книга это в какой-то мере мини-рассказы, хотя в какой-то мере связаны сюжетом, не знаю, может мне просто кажется.
Я вот просто думаю, что Заметил-Просто просто может не определил характер произведения.
На мой взгляд - это в какой-то мере фантастика-комикс, без моральной нагрузки, такой техно-космо-сварог ;), книга не претендующая на какие-то идеи ;) Это именно развлекательная литература, и как развлекательная литература книга выписана хорошо.
Это мое сугубо личное мнение. По системе оценки Заметил-Просто я бы поставил 8.5, или "авансом" 8.8 ;)


18 января 2007 года

[33/113 (112)]

Малая Наталья

26 лет, живет в Симферополе (Украина)

Сны и явь

Выложены первая часть и начало второй, роман, объем 665 кб, прочитал 4 главы первой части из 17.

Фэнтези. В одной стране существует странный обычай. Старшая дочь короля после его смерти в один из праздников дотрагивается до святыни - камня. И если она на самом деле дочь короля, то все будет хорошо, а если нет, то она там же и помрет у камня. И вот как раз с очередной претенденткой на корону, а заодно и с одной из героинь романа подобная оказия и случилась. Она точно знает, что она, увы, не дочь своего отца. Отказываться от трона она не хочет. И в итоге ей подсказывают решение. Жители из этого мира могут вызвать в свой мир двойника из своих снов (и кроме того - из нашего мира). Двойник должен быть невероятно похож на принцессу, но отличаться по характеру. До камня дотронется двойник и помрет, а принцесса выйдет из алтарной части живая и невредимая. Наставник принцессы очень огорчен, видя как воспитаница превращается в жестокое властное существо. Помимо всего прочего существует другая партия, которая хочет посадить на трон свою ставленницу.

Немножко наивное повествование, которое немного похоже на сказку и чуть больше - на любовный роман. (Во всяком случае женское начало в романе заметно!) Очень путаным получился пролог. Он как бы является финалом всего действа в первой части, на читателя высказывают сразу все персонажи и очень трудно разобраться кто есть кто. Очень схематичны второстепенные персонажи. Это особено заметно по жениху принцессы, он так картинно требует от принцессы биться за трон, просто злой принц из мультика. Анни - служанка действующего лица из враждующей партии тоже несколько мультяшна. Некоторые действия принцессы - вроде урезания средств на университет назло Наставнику - тоже скорее относятся к сказочному мотиву повествования. Вроде еще Вот жена брата (Кира) на мой взгляд получше получилась, и служанка Фрини тоже. На мой взгляд роман могут попробовать почитать юные леди, ждущие своего принца. Моя же оценка - 6.5

* * *

[34/114 (113)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Белякова Евгения Петровна

27 лет, место жительства указано кк Ростов-на-Дону/Москва

День дурака, час шута (Король-Бродяга; Шут)

Написано, что произведение в работе, объем 529 кб. Прочитал процентов сорок выложенного.

Фэнтези. Хотя на самом деле не фэнтези, а такой несколько грустный философский роман о жизни человека, которому всучили бессмертие. Роман действительно еще в работе, причем уже написанные главы могут быть изменены, что-то, наверное, добавится в середину. Это воспоминания о своей жизни очень много пожившего человека (160-летнего). Его детство в королевском дворце, юность. Практически нет глав, посвященных его жизни как короля. Потом герой бросает ремесло короля и становится Актером. Хорошим актером. За это один из его почитателей и наградил бессмертием. А потом герой становится бродягой. Живет со стайкой бродяг-детей в трущобах юга. Потом дети умирают от болезни, потом... Вот такая жизнь в поисках собственной смерти. История фэнтезийного "вечного жида".

Я уже комментировал автора в первой главе "ФиФ на СИ", роман "Гринер и Тео" и поставил 7.2. На мой взгляд роман про Короля-Бродягу значительно сильнее "Гринера и Тео", чуть ли не на порядок. (Хотя это не значит, что я поставлю оценку 72!). Очень точно выбран стиль описания от лица очень опытного человека. И очень точно выдерживается. Стиль в котором усталость от жизни все-таки смешивается с желанием жизни. Стиль в котором чувствуется, что к этому своему состоянию он (герой) пришел не сразу. Замечательные сцены опять-таки нарисованные через главного героя. Вот как все свяжется еще непонятно до конца (или понятно, но я просто не дочитал). Советую всем попробовать почитать. Только учтите - это скорее психологический роман становления личности в формальном фэнтези-облачении. Любителям экшена он может показаться скучным. Я же думаю, что роман должен выйти на бумаге, и я совсем не уверен, что в фэнтезийных сериях. Моя оценка 9.5
Говорят, что Дункан МакЛауд любил издеваться над кукушками, спрашивая сколько лет ему осталось жить. Над мной издеваются давая оценивать такое... Завидую просто (автору)...


19 января 2007 года

[35/115 (114)]

Нечаев Евгений Алексеевич

Возраст и место жительства неизвестны

Белый Пилигрим

Выложены четыре главы, объем 111 кб, прочитал 3.5 главы.

Опять боевая фантастика, на этот раз вселенная по игре Warhammer40000. В первой главе космические силы Империи (людей) бьются на корабле генокрадов. У людей есть соперник, цивилизация, которая в основном развивает не физику и технику а биологию и генную инженерию. Генокрады - не собственно представители этой иной цивилизации, но ранее украденные и генетически измененные люди. Главные герои - отряд космических десантников, он же орден Пилигримов. Десантники - самое страшное оружие в этом мире (в каком-то смысле), они решают самые нерешаемые в военном смысле задачи, а в перерывах - молятся. Или наоборот. Звездный аналог тамплиеров и тому подобных орденов. Пилигримы - молодой орден, только находящийся в процессе становления своих традиций. Далее возникает подозрение, что генокрадам кто-то помогал с близлежащей планеты и Пилигримы высаживаются на ближайшую планету.

Опять мне попалась почти чистая "боевка", уж в первой главе точно одно сражение идет. Да и дальше вряд ли стоит говорить о глубоком психологическом проникновении вкаждого героя по отдельности. Мне показалось, что речь пойдет о самом ордене, то есть Пилигримы будут обобщенным героем. Все они, что называется, "без страха и упрека", готовы не задумываясь отдать свою жизнь за свое дело, и немного похожи на роботов. Описание самих боев показалось более или менее динамичным, но тут не возьмусь выдавать какую-либо оценку. А оценка в целом - 6.7. Еще раз напоминаю, что боевую фантастику мне всегда оценивать тяжело было. Думаю, что фанатам игры произведение точно должно быть интересно. А тем кто не любит боевую фантастику - не интересно. Вот такой банальный вывод.


20 января 2007 года

[36/116 (115)]

В выходные опять вернусь к малой форме, к рассказам, тем более, что меня просили глянуть на ряд рассказов, поданных на конкурс "Прогнозы". Итак, два рассказа одного автора. Два рассказа о странных войнах. Славич Алексей

Возраст неизвестен, живет в Москве

Как бы серьезные игры серьезных людей

Рассказ, объем 30 кб, прочитал . Этот рассказ был принят отвергнут на преноминации конкурса "Прогнозы".

Странная бутафорская война. Вроде как для того чтобы отвлечь всех от небольшого реального партизанского отряда, воюющего против губернатора, но не факт. Формально - далекая планета. Реально - просто некоторая периферийная губерния. Все партизаны так же как и антитеррористические группы набираются губернатором. В том числе и на деньги каких-то исламских группировок. И вот для прибывшей журналистки устраивают показной рейд, в котором по нелепой случайности ранили одного из бойцов "антитеррористической группы", а после командир отряда этого бойца добил. Журналистка, которая затаила к тому же чисто женскую обиду на командира группы, обещала поднять шум. И данного командира группы тихо убрали, списав его гибель на месть повстанцев.

В рассказе действительно никаких особых прогнозов нет, так же как и футурологии, и демографии, и альтернативной истории. Есть попытка нарисовать психологическую картинку. Которая выходит странной и недостоверной. Получается, что герой ради контракта, и чтобы не попасть под штрафные санкции пристрелил своего боевого товарища. А тот все это спокойно воспринял, мол давайте, стреляйте. И это все при том, что они - наемники, что пристрелили того диверсанта они просто потому что от контракта отказываться не принято. Никакой идейной подоплеки за этом не стоит. Действительно, зачем отказываться от контракта - проще пристрелить, даже сам раненый с этим согласился. Не верю. Абсолютно не верю. Обычная слезодавиловка на грани с агиткой получилась. Нельзя было эту ключевую сцену так сжато рисовать, в нескольких фразах. Развертывать как-то и пояснять. Мог бы получиться сильный рассказ, а так - отдельные мазки, каждый сам по себе может и не плох, но в единую картину образы героев совершенно не складываются. Моя оценка - 6.4.

Рельсы судьбы

Рассказ, объем 43 кб, прочитал . Этот рассказ был принят на конкурс "Прогнозы".

Еще одна странная война. На этот раз сам антураж, предыстория и окружающий мир дан совсем легким наброском. Вроде бы на Земле происходят странные мутации, но какие конкретно - не упоминается. Вроде бы Землю захватили пришельцы, причем уже давно они на нашей планете присутствуют, но вот вышли из подполья. Как это произошло - не упоминается. Вроде как есть какие-то партизаны, которые воюют против. И эти пришельцы - "андроиды", в телах людей, которые как-то контролируют Землю, и много людей - коллаборационистов, сотрудничающих с пришельцами. И на фоне всего этого - история одного человека, приговоренного к смерти через повешенного, которого как-то пытаются использовать пришельцы. А в итоге - герой все-таки приходит на свой эшафот.

Опять попытка сконцентрироваться на психологии и опять до конца не удавшаяся, хотя на мой взгляд, гораздо более интересная попытка нежели в предыдущем рассказе. Главный вопрос и заключается в главном герое. За скобками остаются не только пришельцы (совершенно непонятно зачем им нужен главный герой, все эти партизанские отряды, и насколько реально пришельцы всемогущи), за скобками остаются и мысли самого главного героя. Фактически абсолютно непонятно его состояние. Задал ли он себе эти вопросы, скажем, о том насколько реально всемогущество пришельцев? О том, действительно ли была сбита машина пришельцев, или это было пришельцами подстроено? Героя называют идейным, но его идейность совершенно не просвечивается. Фактически, он в конце сам идет на эшафот, понимая что до Москвы не доедет, он даже не пытается доехать. Но почему он идет на эшафот? За что? Просто в силу веры в некий рок? Не похоже. В итоге герой получился пустым. За ним ничего нет. Да и самого рассказа нет. Есть неплохие начало и концовка, локально неплохие сцены, а глобальная психология-то и не получилась. Моя оценка - 6.8.

И в качестве дополнения - странные решения принимает жюри. А где здесь прогнозы? Да и от отвергнутого рассказа этот мало чем отличается. Более того - тут даже пресловутые пришельцы есть, против которых жюри так активно выступало.


21 января 2007 года

[37/117 (116)]

Продолжаю по просьбам авторов рассматривать рассказы, поступивших на конкурс "Прогнозы". Еще два рассказа, только теперь уже разных авторов.

Шитяков Андрей Александрович

28 лет, живет в городе Сочи

Белый эльф

Рассказ, объем 41 кб, прочитал все. Этот рассказ был принят на конкурс "Прогнозы".

Мир через сотню с лишним лет после армагеддона. Люди разделились на две части. Те, которые сохранили "доармагедонные" технологии и остальные, скатившиеся в средневековье. В итоге первые вторым представляются эльфами, их медики - некромантами, ученые - магами. Летательные аппараты - драконами. Оставшиеся ученые как-то пытаются вернуть свое знание в мир, но народ сопротивляется. Даже тех кого вылечили "некроманты" могут потом прибить. Как восставших из могил. Герой рассказа - старик-мудрец, которого когда-то спасли "некроманты" и который сейчас пишет книгу о случившемся. Что-то навроде новой Библии, а скорее - новой мифологии о прошедшем. Впрочем, сюжет в произведении весьма формален. Все-таки основное место занимает именно описание нового мира.

В общем, какой-никакой, а прогноз есть. И даже новое социальное устройство есть. Так что наверное, формально на конкурс "Прогнозы" рассказ попал правильно. Но вот сам рассказ с моей точки зрения не удался. В первую очередь - абсолютно не верится в существование подобных легенд через пару сотен лет после Армагеддона. Если только во время самого Армагеддона не распылили какой-нибудь гипнотизирующий порошок и не прочитали под гипнозом фэнтези с СамИздата. Сами легенды тоже не удались. Такое впечатление, что автор в паре абзацев написал нашу реальную историю, а потом с помощью "копи-пэйста" стал заменять понятия на "Империи полумесяца", "Империи желтолицых", "народ Кровавой книги". Заменил также слово "нефть" на "Кровь драконов", а смерть стали называть эвфемизмом "Улыбчивая". В итоге получилось не поэтично, а путано и почти совсем нечитабельно. А если подумать, что фактически в жертву этому описанию были принесены не только сюжет, но и характеры героев, то становится совсем грустно. Никакой идеи из рассказа, что все может кончиться большим бумсом извлечь нельзя. Жаль. Моя оценка будет низкой - 5.8.

Белянский Павел

29 лет, живет в Киеве

Абонент недоступен

Рассказ, объем 22 кб, прочитал все. Этот рассказ был принят на конкурс "Прогнозы".

Будущее, в котором ради безопасности всех заставляют носить мобильные телефоны с блю-тусом. Якобы это обеспечивает безопасность. И не дай Бог если сигнал телефона ослабнет - это практически уголовное преступление (интересно, а эти телефоны автоматически подзаряжаются?). Торжество компьютерных технологий, можно работать актрисой в Живом Журнале. Или сетевым литератором. Главный герой работает в компании мобильной связи. В его обязанности входит также и слежение за теми, у кого слабнет сигнал мобильника. И вот, в день рождения главного героя (во время которого ему придется пройти какую-то повторную идентификацию) ему приходится по работе проверять, почему ослаб сигнал у его отца. А его отец - что-то вроде наших диссидентов. Мало того, что сетевой литератор, но еще и противник слежки.

Типовая страшилка о тотальной слежке с некоторой претензией на юмор. Очень много неразвитых намеков на сюжетные линии. В том числе и повторная идентификация. И сам факт дня рождения (а в другой день это не могло бы случиться). И детские сады. Если все это просто для создания антуража - то слишком затаскано, иначе как для пародии на подобные рассказы такие темы использовать трудно. (Не то что совсем нельзя, но трудно.) Очень подробный рассказ о матери, непонятно зачем. Куча вопросов по логике мира. А что - создатели системы слежения не предусмотрели возможность поломки или потери аппарата? Если он настолько важен, то почему его так легко снять? Просто теряться обычный наушник будет очень часто, проверено на практике. И даже если сотрудники вроде главного героя и должны следить за неисправностями, то у них будет столько ложных вызовов... (а по прекращении сигнала вообще смерть фиксируют. Это значит, что аппарат просто должен вживляться в тело). Есть вопросы и по логике героев. В частности зачем полез в колодец герой. Можно придумать много ответов, но никаких зацепок на реальные мотивы героя нет. Шутки вроде телешоу Гом-2 вызывают скорее грусть чем смех. Более или менее диалоги нормальные, а "держать город на ладони" - наверное самая удачная находка за весь рассказ. А в общем и целом - рассказ вполне "стандартного самиздатовского уровня". Я стал подзабывать про этот термин, наверное зря. Моя оценка - 6.0.


22 января 2007 года

[38/118 (117)]

Находкина Мария Николаевна

Возраст и место жительства неизвестны

Тагрил Мар

Объем 106 кб, жанрпроставлен как "рассказ". Прочитал все

Фантастика. Частная тюрьма на одной из далеких планет. В ней содержат заключенных. Более того - некоторых зключенных содержат в зверином обличии. Вводят какую-то гадость, и люди превращаются в зверей. После отбытия срока - вводят гадость превращающую назад. Тагрил Мар - один из таких заключенных. Кроме того - он политический заключенный. Только вот государство вместе со своим преступным режимом рухнуло. И теперь главный герой - сотрудник организации объединенных планет - пытается вызволить заключенного. Но руководитель тюрьмы уперся и в итоге геою приходится готовить побег. Подкупать охранников и врача. И просто дрессировать Тагрила Мара. Потому что люди в зверином обличии становятся самыми обычными зверьми.

Прекрасная идея. Очень сильное начало. Средненькая серединка. И смазанная концовка. От первых абзацев получил настоящее удовольствие, примерно до момента начала приручения. Язык казался несколько корявым, но вполне нормальным. Уже сцены приручения можно было бы сделать сильнее, хотя возможно что мне просто еще где-то встречалась сцена приручения. Собственно говоря хотелось видеть поотчетливее характер зверя-человека. Сам же экшн с побегом не получился - точнее начало, когда герой прячется в клетке понравилось, а вот когда зверь, уже получивший дозу, начинает спокойно получать пулю за пулей, да еще аккуратно выводить охранников и разрушать их оружие - это кажется неправдоподобным. И очень сильно смазанным, просто недописанным оказывается образ начальника тюрьмы. Он все-таки казался гораздо хитрее, а тут так просто сдался... Хэппи энд какой-то совсем уж хэппи. Тоже в правдоподобностьего не верится. Кроме того - так и осталось непонятным чем же он провинился перед режимом. Если вел какую-то деятельность - то почему к ней не вернулся? В итоге оценка - 6.8. Но очень многое мне понравилось.
И еще один ехидный вопрос. Северное содружество, как я понял, было содружеством планет. А где в нашей Галактике север?

* * *

[39/119 (118)]

Зинкевич Надежда Владимировна

20 лет, живет в Подмосковье (Раменское)

Вопрос веры

Написано, что это кусок фэнтезийного романа. Объем 134 кб, прочитал примерно 60 процентов выложенного. Есть еще кусок продолжения в 361 кб.

Фэнтези-роман, основанный на игре Герои меча и магии. Только это не прохождение игры, а просто самостоятельный роман, в котором задействован мир игры. Встречаются знакомые названия, система магии явно испытала воияние игры. Главных героев - целая группа. Точнее просто трудно выделить главного героя. Команда магов должна доставить принцессу в изгнании к "родному" двору. При этом мги понимают, что скорее всего принцессу при этом дворе просто попытаются убрать (к тому же у нее предрасположенность к одному из редких видов магии). Нельзя сказать, что маги хотят смерти двенадцатилетней девочки, но за дело все-таки взялись. Впрочем, упрекнуть магов в добросердечии трудно. Случайно узнашего кто они трактирщика быстро пришили.

Вот у меня сложилось впечатление, что этот кусок должен быть в середине романа. Да еще и разбитый на несколько частей. У автора получился какой-то черновой набросок. Иногда у художника бывают такие листы, на которых он пробует зарисовать героев будущей картины. Сами герои иногда получаются очень даже ничего (Тео, Лоренцо), о вот наброски эти хаотичны и понять композицию будущей картины практически невозможно. Так и у автора, много персонажей, очень богатая предыстория ОЧЕНЬ (не побоюсь заглавных букв) сильно влияющая на происходящее. Предыстория о которой можно догадаться, но сам процесс догадывания немного мешает постижению весьма напряженного действия. И еще при чтении было ощущение, что автор потихоньку расписывался. Становился с одной стороны посвободнее чем в первой сцене, с другой несколько точнее. Моя оценка 6.4, но из этих набросков может поучиться что-то весьма интересное.


23 января 2007 года

[40/120 (119)]

Бегунова Александра Валерьевна

Возраст и место жительства неизвестны

Выгодная покупка

Объем 118 кб, написано, что это - "полная версия повести". Прочитал все

Фэнтези. В котором помимо людей существуют и другие расы. Самих этих рас мы не видим, но видими полукровок. Главный герой - герцог одного независимого государства. По совместительству - эмпат. За ним охотится его теща, постоянно посылает наемных убийц. Во воемя одной из таких встреч герцог во-первых знакомится с двумя благородными северянами, которые пришли к нему на выручку. А во-вторых, повинуясь странному чувству, заворачивает на рынок невольников и покупает мальчика - раба. Который не говорит. И к тому же оказывается поукровкой. В дальнейшем многое посвящено отношениям с мальчиком и непонятной поезке к странной башне.

Интересно, а это не фанфик ли по какой-нибудь анимешке? Дело в том, что чувствует несмотря на крайне скупое, обрывочное описание мира - чувствуется, что сам мир неплохо проработан. Понравились характеры персонажей. И герцог, и мальчик получились. Что не понравилось. Во-первых, иногда, особенно в начале, автора немного заносит в женский роман. Несколько раз встречаются весьма чувственные описания вроде: " Копна темных, с пепельным отливом волос падала до плеч; лицо - узкое, высокоскулое, с большим, тонким, крючковатым носом. Крупный полный рот в усмешке открывал слишком белые зубы, под густыми бровями, вразлет поднимающимся к вискам, блестели бледно-серые, чуть раскосые глаза. " Но это поправимо. Главное - я все-таки не согласен, что это повесть целиком. Практически ни одной законченной линии нет. Линия с покушениями просто забыта. Линия с башней, с тайной башни и любовницей вообще не имеет ни начала ни конца. Зачем они в эту башню поехали? Может быть это все-таки фанфик? В итоге моя оценка всего навсего 6.8, несмотря на то, что многие места весьма понравились.

* * *

[41/121 (120)]

Мазур Степан Александрович

19 лет, живет в Хабаровске

Цикл скорпиона

Написано, что это первый том, первый том выложен полностью. Объем 913 кб, прочитал 4 главы из 20. Выложено начало второго тома в 213 кб.

Определил бы жанр, как боевая славянская фантастика с элементами эзотерики! Главный герой появляется на страницах шестилетним сиротой, в больнице, перед самой отправкой в детдом. Но мальчик сбегает, шатается по улицам, потом попадает к одному студенту татуировщику, который накалывает ему на плече Скорпиона. Увы, магазинчик студента-татуировщика громят и парень снова оказывается на улице. Один раз он попадает на бои без правил и решает стать таким же сильным бойцом. Потом судьба его сводит со странным дедом, который оказывается волхвом и увозит героя под Хабаровск. Там герой живет в лесу и узнает истинную историю Руси (которой 32000 лет), становится сильным и ловким, кроме того может общаться с волком и т д. А дальше, насколько я понял должна быть борьба!

Довольно сложно ставить оценку. Роман - чистый экшн (в этом я с автором согласен). Достаточно легко читается и, в принципе, увлекает чем-то даже меня. Я вполне могу представить людей, которым это понравится. С другой стороны - повествование весьма сказочно, наивно, и я бы даже сказал немного детское (да простит меня автор). То есть читать все это можно, если не задумываться над сопоставлениями с реальностью. В частности, я думаю, что реально занимающиеся единоборствами скептически прочтут сцену боев без правил. Ребенок в первой главе не очень напоминает шестилетнего. А любое упоминание долгой истории Руси невольно пробуждает у меня желание снизить оценку баллов на много! В итоге я поставлю, наверное, только 6.6. Но я считаю, что роман найдет своего читателя на СИ, так что предлагаю тем, кого заинтересовала тема пробовать читать. И вполне ожидаю замечаний о заниженной оценке!


24 января 2007 года

[41/121 (120)]

Гай Егор Николаевич

Возраст и место жительства неизвестны

Твоя музыка звучит во мне

Объем 152 кб, повесть, выложено полностью. Прочитал все

Написано, что фэнтези, но на самом деле это фантастика. Фантастика в реальном мире, если можно ввести такой термин. Главный герой юноша, заканчивающий последний класс. У юноши есть уникальная особенность - он может проигрывать музыку в себе. То есть если он услышит любое музыкальное произведение, то сможет его внутри себя воспроизвести. А потом выясняется, что не только воспроизвести сам, но и передать другим. Правда не всем. Эта способность героя служит как бы фоном повествования, а в центре находится его первая влюбленность в одноклассницу. А еще выпускной, поездка в Москву, вступительные экзамены и "первая эротика"...

Странное впечатление какой-то недоработанности. Вроде нормальная идея, нормальное развитие сюжета, нормальные живые герои - но постоянно на чем-то спотыкаешься. От первой сцены, когда он только осознает влюбленность, или когда приезжает в Москву и начинает думать что в здании МГУ 35 этажей, а Красная площадь имеет размеры 300 на 100 метров. А еще сцена урока о Грибоедове (кстати - почему он оказался в конце 11 класса?), там школьники начали говорить слишком правильно, и ладно бы если только медалистка, а то почти все. Отношение девушек класса к главному герою как-то неразвернуто показано, вроде заикнулись и с танцами на выпускном и с встречанием рассвета и все. Класс вообще как-то в стороне остался. Я бы не сказал, что это плохо, но вот эти неразвернутые намеки меня как-то царапнули. Потанцевала медалистка с героем, ее отшили и все. Словом, в качестве резюме: осталось навязчивое желание, чтобы автор еще раз прошелся по тексту и переписал некоторые моменты. А так моя оценка - 7.4. Потому что многое понравилось.

* * *

[42/122 (121)]

Катрин

17 лет, в начале февраля 18 будет, живет где-то в Белоруссии

Магия крови или без нее

Выложено три главы, объем 60 кб. Прочитал все выложенное

Городское фэнтези. "Оборотни рядом с нами". Впрочем, не оборотни (оборотней как раз пока нет), а вампиры-маги, которые отличаются от обычных вампиров тем, что не инициированы, а родились такими, различные виды ведьм. Наверное и еще кто-то. Вампиры-маги могут жить бесконечно, раз в месяц им надо пить человеческую кровь, впрочем, в романе своего донора вампиры-маги не прибили, и непонятно инициируется ли жертва или нет. Герой - как раз вампир-маг. Когда-то лет 70 назад он полюбил смертную и до сих пор страдает. Во второй главе герой раздобывает старинные книги-летописи про магов и ведьм, а в третьей главе - встречается со своей старой любовью. Словом, пока все еще завязка идет. Экспозиция.

Читая начало, сцену завлечения вампиром очередной жертвы (не в данном романе, а вообще в мировой и самиздатовской литературе :) ), не ждал ничего особенного от романа. Но должен признать, что есть много вещей, которые понравились - в первую очередь сам главный герой. Не могу понять, почему автора так тянет в эротику (задумчиво гляжу на заявленный возраст), даже сцена кусания жертвы весьма эротична. Главы небольшие, так что главная задача автора - это разработать нормальный сюжет. Без этого трудно будет оценить произведение. Но что-то в написанном есть, хотя, к примеру, сцену с добыванием книг можно было бы и поразвернутей сделать, скомканной получилось. Моя оценка 7.0 - это аванс, в том числе и учитывая возраст автора. Но все-таки думю не будет ничего страшного, если любители городского фэнтези попробуют почитать данное произведение.


25 января 2007 года

[43/123 (122)]

Дойников Глеб Борисович

34 года, живет в городе Торонто (Канада)

Варяг

Объем 107 кб, роман, прочитал примерно половину

Альтернативная история. Так получилось, что в порядке одного эксперимента, главного героя (по совместительству - большого любителя истории русско-японско войны) "подсадили" в прошлое, в личность командира варяга Руднева. Задача эксперимента - посмотреть насколько можно влиять на прошлое, но задача героя - провести "Варяг" мимо японской эскадры. И оказавшись в прошлом герой принимается реализовывать один из ранее проигранных в голове вариантов. Собственно говоря этот вариант (но беллетризированный, не голый тайм-лайн) и является сутью повествования. (Обращаю внимание, что автор каждый раз выкладывает текст сначала, с изменениями и дополнения. То есть "Варяг 6" это не 6 глава, а 6 вариант всего произведения и читать надо именно этот файл)

Очень интересное произведение. Альтернативка вещь сложная, потому что тут очень трудно совместить очень тщательную проработку исторической части с литературной проработкой сюжета, персонажей и т д. Вот тут - просто показательный пример того как надо прорабатывать историческую часть (при этом не забывая и о персонажах). А прорабатывать ее надо максимально глубоко! Тем более что тут еще заметна "помощь зала", а именно соответствующего форума. Это еще черновики, сам сюжет и герои еще "не устаканились", поэтому я поставлю оценку формально невысокую - 7.3, но всем любителям альтернативной истории, русско-японской войны, морского флота обратить внимание на это произведение и прочитать его. Даже странно, что такой любитель альтернативки как OlegZK его пропустил. Автору же желаю продолжать свои "игры разума", а если и литературную часть удастся сделать интереснее, то роман выйдет совершенно замечательным!

* * *

[44/124 (123)]

Барышева Мария Александровна

Возраст неизвестен, живет в Севастополе (Украина)

Увидеть лицо

Выложено полностью, объем 2540 кб. (Не опечатался, действительно около двух с половиной мегабайт) Прочитал первую часть первого тома, это, наверное, килобайт 350.

Написано фантастика, но вот только это не фантастика, а классический ужастик. Одиннадцать человек, десять пассажиров и водитель, едут на автобусе. Точнее они немного задремали и проснулись, когда автобус тряхнуло. И тут выясняется, что автобус заблудился. Что все пассажиры ехали в разные места и из разных мест. Что водитель вообще очнулся не в том автобусе, в каком он начинал путь. За окном - проливной дождь и странный лес, в котором перемешаны все возможные деревья. А еще табличка на которой написаны все города, в которые они едут. После пяти часов езды по пустынной трассе они подъезжают к странному пустому дому. При этом одновременно у дома кончается дорога, а в автобусе кончается бензин...

У автора куча произведений, все, насколько я понимаю, одного плана. Новинкой является не это произведение, другое, просто я взял наугад. Мне понравилось. Затягивает. Во всяком случае я проглотил почти 300 кб, почти не заметив этого. Даже потом перепроверил, да, действительно - в первой выкладке (из четырех) около 15 авторских листов. Так что моя рецензия явно должна быть положительной. Автор пишет, что издательства отвергают. Возможно, что это из-за неправильного позиционирования книги. Если автор и в издательства посылал как фантастику, то он не прав. Возможно, что из-за большого объема книги. Может быть автору стоило поискать наоборот - продолжающиеся серии? Издают же серии вроде "Готики" (хотя я сам эту серию не читал). Возможно, что для ужастика все-таки слишком медленное развитие сюжета, и отсюда некоторые "страшилки" (табличка с названиями, попытка вспонить себя как толстую женщину, видение с убийством у Евсигнеева и потом находка им вещей парня) мне кажутся немного пристегнутыми сбоку. Хотя не сомневаюсь, что дальше они свою роль сыграют. Моя оценка 8.0. Весьма осторожная. Я не берусь в данном случае судить - достойна повесть опубликования или нет. Я очень давно не читал ужастики, даже не помню что читал в последний раз (Стайна?). Скорее это моя рекомендация всем попробовать прочитать. Думаю, что многим понравится. Сам буду рад услышать мнения по этому произведению.


26 января 2007 года

[45/125 (124)]

Осанчес

Возраст неизвестен, живет в Санкт-Петербурге

Воспитан рыцарем

Объем 493 кб, как написано в аннотации - первый из задуманных пяти романов цикла. Прочитал две главы из одиннадцати.

Фэнтези. Главных героев, судя по первым вдум главам двое. Отважный воин в черной рубашке (которая означает, тч его никто не ждет и биться он будет насмерть) и парнишка сирота. Парнишка жил в услужении в небольшом трактире. Но однажды выяснилось, что он обещан в жертву духам воды - нафам. И съели бы парня, но помог случайно заехавший в трактир воин-чернорубашечник. Побил нафов. А поскольку, нафы вряд ли от своего отступятся, то парню теперь надо будет постоянно находиться рядом с воином, под его защитой. И вот во второй главе парнишка едет вместе с рыцарем в город и слушает его рассказы о том, какие же они - эти воины в черных рубашках, и как живут.
Хоят нет, героев трое. Еще щенок жуткого чудовища охи-охи, которого завел парнишка!

Вообще-то я не комментирую уже известных авторов. Но тут в новостях СИ не было новичков, кроме того я подумал, что этот текст могут читать и неискушенные в Фантастике и Фэнтези авторы. И им будет полезно узнать то, что люди искушенные наверняка и так знают. Автора я знал еще по "Кромешнику" и даже не по СамИздату, так что даже не читая текст представлял, какую оценку поставлю. Ну а когда начал читать - то понял, что мои ожидания оправдались. Прекрасное фэнтези, с неторопливым рассказом, в котором нет ничего лишнего. Очень поэтичный слог. Живые герои. И еще - мне всегда казалось, что фэнтези у автора основана не только и не столько на традиционной для фэнтези германской мифологии. Что очень сильны (и просто великолепны) наши славянские мотивы. Те же нафы - прекрасно впишутся в славянскую мифологию. Только в реальную, а не в том лубочном варианте, в котором мы привыкли в фэнтези. Одним словом - даже не советую, а настаиваю на прочтении. Оценка - 10.

* * *

[46/126 (125)]

Белохвостов Денис Владимирович

35 лет, живет в Москве

С нами... Кто?!

Пока выложена первая книга из 19 глав. Прочитал 4.

Фантастика. Причем десткая, точнее подростковая. Россия в недалеком будущем. В мире распространился странный вирус. Люди (а это в основном дети) которые его подхватывают - перекидываются. Как оборотни. Но не на всю жизнь, а только на пару недель. У человека может отрасти кошачий хвост и ушки, такой тип трансформации называется "кошкой". Могут крылья за спиной появиться и прекрасный голос - тогда человек станет "ангелом". А еще может поменяться пол. А еще есть "оборотни", "черти", "лисички" и "зайчики", правда редкие... А главный герой, парень 11.5 лет нарвался на совсем новую и до этого неизвестную трансформацию, которую назвали "принцем"...

Не удержался. Уж пировать сегодня, так пировать. Еще один весьма известный автор, у которого уже вышла в издательстве "Форум" книга "Общая теория доминант", но который судя по количеству посетителей на страничке не очень известен на СамИздате. Я как бы не буду давать стандартные плюсы вроде "живых героев" и т д. На мой взгляд автор пишет очень грамотное и качественное именно подростковую фантастику. Сейчас эта ниша практически свободна, разве что Емец, но опишет для 9-10-летних детей. А тут - для тех кто постарше. Лет 13-ти. Да и для взрослых тоже. Единственное, что мне кажется. Автор дал парню 11.5 лет, вот мне кажется что он должен быть постарше на годик. Судя по имеющимся перед глазами примерам. Кроме того неожиданно увидел себя в зеркале - посмотрел на диалоги, занимающие значительную часть текста. Почесал в затылке. В целом - очень понравилось. Может чуть-чуть меньше Осанчеса, с которым невольно сравниваю. В основном из-за языка. Моя оценка - 9.8 и просто требование обязательно попробовать почитать!


27 января 2007 года

[47/127 (126)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей. Так получилось, что я уже дважды рецензировал произведения этого автора, один раз еще на Кубикусах, второй раз здесь, см. главу 1, заметку 43. И вот еще раз возвращаюсь, опять по просьбе автора.

Логут Мари

Возраст неизвестен, живет в Пятигорске

Обычно в выходные я обращаю внимание на короткий жанр, но сейчас попробую рассмотреть совсем коротенькие произведения. Две небольших сказочки по 3 кб. Прочитал, естественно, все. Итак.

Рождественская сказка для взрослых

Сказка о реализованном желании

Пересказывать содержание смысла не имеет. Поэтому просто выскажу свои впечатления. Увы, не очень яркие. Любой автор всегда должен помнить, что до него и рядом с ним писали и пишут другие произведения огромное число людей. Поэтому придумать что-то небанальное становится все сложней. И в маленьких произведениях это особенно сложно. В миниатюрах вообще все должно быть продумано и прочувствовано гораздо точнее. Каждое слово. Первая же сказка (рождественская) вызывает слишком стойкие ассоциации с Андерсеном. И Андерсену проигрывает. Она какая-то хаотично-обрывочная. Совершенно с бухты-барахты появляется в конце феечка. Почему? Феечка - это и есть роза? То есть роза стала феечкой, а сама умерла? Или феечка - это дитя белой розы? А если белая роза погибла, то что стало с остальными розами? Тоже погибли? Садовни как-то сбоку-припек. Умер и умер. Белую розу это вообще не волнует, ее только девушка волнует. А девушку тоже не особо волновал ни сад, ни садовник со своей смертью. Ну и что, что сад неухоженный? Зачем нанимать нового садовника? Словом, все какие-то эгоистичные получаются. Кроме садовника. Но тот умер. Словом, сказка могла бы получиться, но автор ее недопродумал. Так что оценка за нее всего 5.9

Вторая сказка (о реализованном желании) ровнее первой, но и более серая. Я раз столкнулся с такой рецензией на рассказ: в нем не то чтобы есть недостатки, в нем просто нет достоинств. Не дословно воспроизвел, но близко к тексту. Перед нами еще одна история о самопожертвовании. Нимфа отдает свою жизнь девушке. И... и все. Вот как-то по другому повернуть, по новому идею самопожертвования у автора не получилось. Самопожертвование вещь вообще сложная. Непонятно, почему нимфа отдала себя именно этой девушке. Неужели она была единственной, кому стоило отдаваться? Может предыстории чуть-чуть не хватает? Не знаю, это не совет, это я так размышляю, идеи не то что нет совсем, она слишком банальна, не выделяется, таких можно много наштамповать. Так что я считаю, что тут как раз тот самый "стандартный самиздатовский" уровень. И моя оценка - 6.1

Только пусть автор не расстраивается. Ну не показались мне эти миниатюры, бывает. Все еще впереди!

* * *

[48/128 (127)]

И опять я возвращаюсь к автора, которого уже рецензировал (см. заметку 1/81 в этой главе о рассказе "Оно нам нано?"), на этот раз по просьбе самого автора.

Хватов Вячеслав Вячеславович

Возраст и место жительства неизвестны

Домашний апокалипсис

Рассказ, объем 25 кб. Прочитал все.

Сидел себе главный герой сидел, записывал на видеокамеру, как в соседней девятиэтажке девушка раздевается. И тут вдруг объяаили ядерную тревогу. Он со всех ног в метро, а на улице знать никто ничего не знает. Все спокойно. Возвращается назад, а квартира взрывом разгромлена. И через окно виден разрушенный город. Поначалу чуть с ума не сошел. А потом оклемался. Даже бизнес наладил. Стал гостей водить к себе за деньги. Правда поток гостей со временем иссяк. Кроме того некоторые гости прости погибли в его квартире. Да и жить вне дома надоело. Заночевал у себя дома... И все еще раз перевернулось. Теперь у него в квартире был полный порядок, зато на лестнице все посечено взрывом.

Прелестный рассказик, который читается на одном дыхании. И браво за концовку - все думал, как автор завершит повествование. Достойно. Сам до такой концовки не додумался. Теперь о замечаниях, на мой взгляд некоторые вещи стоило бы еще чуть-чуть обдумать. Об одной в комментариях сказали. Повторю чуть ли не слово в слово: слишком легко герой повелся на тревогу. В восьмидесятые годы это было бы понятно. Сейчас уже отвыкли, это скорее бы недоумение вызвало бы, а не решительное бегство. Во всяком случае герой еще на улице должен был бы подумать, почему не бегут остальные. Потом - этот погибший в квартире. Я понимаю, что его вполне мог никто и не хватиться. Но главный герой должен же бояться, что им заинтересуются и спросят, куда это пропадают его клиенты? И еще. Если у героя лучевая болезнь, то во-первых ему будет весьма хреново. Сомневаюсь, что про эту хреновость можно рассказать в паре предложений. А во-вторых врачи должны заинтересоваться, где это он эту лучевую болезнь подцепил. Как, к примеру, заинтересовались в Лондоне смертью Литвиненко. Просто потому что это опасно может быть и для других. Может лучше как-нибудь сделать так, что главный герой избежал лучевой болезни? А в целом - весьма неплохой рассказик. Моя оценка 7.5


28 января 2007 года

[49/129 (128)]

Продолжу рассмотрение рассказов, присланных на конкурс "Прогнозы". Сегодня еще два рассказа двух авторов.

Ескевич Галина

32 года, живет в городе Видное (Московская область)

Ребро Евы

Рассказ, 24 кб, прочитал все.

Будущее, причем, судя по существованию метро - не очень далекое. Мужчины стали резко деградировать, вырождаться. В мире остались дееспособными одни женщины. Большинство мужчин оказываются и неспособны делать детей. И женщины начинают новый проект - проект по созданию клонов-мужчин. Клоны все оказываются одинаковыми и только один из них выбивается из общего ряда. И физически (может на пять часов задерживать дыхание под водой и даже создавать непроницаемые преграды из своих сомнений). Да и психически. По тексту ему может быть не больше десяти лет, но у него совсем не детское мышление, недетские чувства. Да и способность читать мысли тоже не отнесешь к обычной. Он единственный из всех клонов-детей имеет имя. Потому что потом выросшим клонам вложат нужную память, а по началу эта память им не нужна. Остальных называют просто по номерам. А в конце этот клон быстренько вырастает (в специальной камере) и как подарок приходит к женщине-ученой.

Галина Ескевич - известный мне автор, я еще в 2005 году пытался писать одну из первых свои рецензий на роман "Бог мертвых". Она неплохо пишет, ее стиль завораживает, потом хочется встряхнуть головой и попытаться выйти из-под магии слов. Теперь к данному рассказу. Мне так и осталось непонятным - как давно произошла такая катастрофа с мужчинами. Потому что по рассказу с одной стороны в мире не осталось ничего мужского. (Интересно, а почему оставшиеся мужчины, то есть те кто еще не деградировал, ведь такие вроде тоже есть, не попытались ввести полигамию? Гораздо более разумный выход, нежели молча деградировать). Это не могло произойти быстро. А с другой стороны - в женщинах еще очень свежи воспоминания о мужчинах, как о мужьях, защитниках и вообще - плечах, на которые можно опираться. Такое впечатление, что все женщины в этом мире провели какое-то время в полете, а потом вернулись (в будущее из-за релятивистских эффектов) и тут - упс! - такая незадача с мужчинами. Второй непонятный момент - это сам клон, точнее клоны. По сути своей главный герой - уже не человек. Впрочем, и остальные клоны - не дети. В их поведении нет ничего от детей. Скорее - такие растущие биороботы. Да и отношение женщин к ним... Какое оно? Как к детям или как к мужчинам? Потому что складывается впечатление, что в действительности отношение - как к неким полуразумным зверюшкам. Действительно как к щенкам. А из-за этого пафос последних строк про то, что не важно кто из чьего ребра был создан - как-то не попадает в нужное настроение. Есть и чисто технические непонятки с экспериментом. Насколько уже эта технология является промышленной? Вроде как многие говорят о внедрении памяти в клоны как о чем-то проверенном. А с другой стороны - вроде как все это только эксперимент. Непонятно и зачем необходимо пребывание клонов в этом племени, разве не дешевле сразу вырастить их до нужной величины? Все равно всю память и все умения им заменят. Пребывание в племени скорее опасно потерей материала - кто-то может травмироваться или вовсе погибнуть. Так что мир тоже продуман не до конца и вызывает много вопросов. Как итог - оценка моя будет не очень высокой - 6.8
Рассказ вроде бы весьма точно подходит по формальным признакам к конкурсу "Прогнозы". Вот только на мой взгляд никакой футурологии в нем нет. Впрочем это как раз ни в малейшей степени не упрек автору.

* * *

[50/130 (129)]

И второй рассказ принятый на конкурс "Прогнозы".

Евсюнин Олег Владимирович

42 года, живет в Рязани

День и ночь

Рассказ, объем 25 кб. Прочитал все.

Что-то вроде мини-"Матрицы". Каждый день народ ведет унылую жизнь, работает, даже с риском для жизни, в серой реальности рабочих кварталов. Живет в убогих общежитиях. С завистью смотрит, как за стеной, в богатых кварталах развлекается народ. Отчаянно пытается выбраться из этой нищеты, но мало кого берут на действительно хорошую работу. Зато ночью все могут погрузиться в сладкий мир виртуальной реальности, где каждый может быть тем, кем хочет. Иметь богатые особняки. Ходить в виртуальные ретро-клубы. Сидеть в богатых ресторанах. Не экономить на подъеме на лифте на седьмой этаж... Рассказ представляет собой описание одних суток героя из такого будущего. День и ночь.

Повторю, что уже говорил в других рецензиях. В рассказе пытаешься искать не недостатки, а достоинства. И как-то они не находятся. Да, формально это прогноз будущего. Вот только на самом деле никаким прогнозом это и не пахнет. Уж сколько было таких рассказов, про сосуществования серой действительности и яркой виртуальности. Вот и еще один не добавляющий ничего нового. Автор взял основные мотивы и не добавил ничего своего. После прочтения рассказа хочется спросить - ну и что? Автор попытался разоблачить общество потребления (и создать очередную агитку)? Больше никаких идей не просматривается. Герой вышел не живым человеком, а роботом, иллюстрацией с плакатика, который должен иллюстрировать ту самую мысль про общество потребления. В сюжете нет ничего мало мальски способного захватить воображение. Скучно и серо, как жизнь героя днем. Моя оценка низкая - 5.5


29 января 2007 года

[51/131 (130)]

Кедрин Андрей Викторович

Возраст и место жительства неизвестны

Гардарика любимая моя

Выложено 13 глав, и судя по тому, что последние слова в тексте - "Глава 14", то это еще не все. Объем - 167 кб. Прочитал все выложенное.

Очень близко к антиутопии. Недалекое будущее. Россия развалилась, и Сибирь превратилась в самостоятельное государство. Достаточно мощное, сумевшее создать систему орбитальных станций, способных уничтожить что угодно. Отгородившееся от всего мира. Заменившее религию, на "солнечную" (видимо, близкую к нынешним реконструкциям славянского язычества). И крайне жестокое. С распределительной системой. С делением на граждан и неграждан. С выращиванием верных с младых лет, при этом в качестве аттестата зрелости человек должен лично привести в исполнение смертный приговор. Главный герой - лейтенант-корреспондент, вместе со своей женой и боевым товарищем отправляется в закрытре гетто неграждан, когда-то бывшее Красноярском. На территорию в которой оставшиеся там люди поставлены на грань выживания.

Очень утрированный мир. Подчеркнуто утрированный. С этой самой любовью к стране, со вскидыванием кулака от сердца вверх, с детьми в школах, приучающимися к управлению государством. С этими "красными дипломами", которые даются за приведение приговора в исполнение. И с противостоящими им (не физически, а морально) людьми в бывшем Красноярске, которые так же подчеркнуто кончают жизнь самоубийством ради своих детей. Это с одной стороны. С другой - достаточно неплохо написанные сцены-главы. Я не нашел никаких особых противоречий по мелочам, разве что непонятно, почему если китайцы прорываются через границу, то жители зоны этого делать не могут? Что мне понравилось: мне показалось, что автор понимает условность своего мира и не пытается выдать его за некий футуристический прогноз. Он рисует декорации, картонный мир, рисует по правилам антиутопии. А потом помещает в этот картонный мир вполне реального героя и смотрит на то как в этих надуманных условиях будет жить человек. Во всяком случае мне очень хочется, чтобы в данном случае мое понимание совпало с авторским. Потому что иначе, если автор скатится к примитивному морализаторству, весь текст просто разрушится, несмотря на то, что неплохо написан. Но тут надо просто смотреть что будет написано дальше. Пока оценка 7.5, но она может и вырасти и резко упасть, взависимости от продолжения. А так - советую попробовать почитать.

* * *

Приветствую еще одного нового рецензента! Павел кроме того собрался вести свой читательский дневник. С ним Вы можете ознакомиться здесь:
Павел Шэд. Мнение привередливого читателя

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[52/132 (1)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Шэд Павел (splshadow@gmail.com)

Злолотце Алсана

Линия огня

Пролог. 12 глав (переписано 6). Эпилог. (Прочитал полностью)
Пролог действительно пролог, в манере живого диалога (мама рассказывает дочке сказку на ночь) вырисовывается картинка сотворения мира. Легко и ненавязчиво, хотя сам Пролог сильно выделяется на фоне всего произведения в целом (это забегая вперед).
С первых абзацев погружаемся в атмосферу женского мнения "Все казлы, убью всех!". Главная героиня - Таисс, рыжая ведьма-дриада, с весьма вспыльчивым характером и напрочь лишенная опции "Подумать". Путем нехитрых махинаций парочки (или чуть больше) богов, после ссоры с папашей (а папаша у нас-то - король!) и бегства из города, Таисс встречается с магом-красавчиком Веленом (все догадались уже, что они станут любовниками?) и неразлучной парочкой гном-эльф. По иронии судьбы (или шутки ради) Таисс - Меч Богов, ака оружие возмездия для спасения мира в целом. К общему оружию в виде взрывоопасного характера, Таисс наделена маго-оборотне-вампирскими способностями и нехило орудует вспомогательными средствами уничтожения ака холодное оружие. В общем, не коня на скаку, а стадо слонов одним махом. Второй Герой - Велен, чудный мальчик с детской наивностью большого дяди пирата, тоже не лыком шит. Умен, хоть и болван, упрям, как стадо карасей, но пальца в рот не клади. Кому как не ему быть Хранителем психованной ведьмочки?
Помимо маленькой задачки - спасения Мира, есть у главной героини Главная задачка - запилить ржавой пилой плохого мага (до смерти, есссна), который когда-то убил маму Таисс прямо у нее на глазах. Разумеется, сведите взбалмошную ведьму и упрямого мага вместе, так они глупостей и натворят. А еще влюбятся друг в друга. Что, собственно и происходит. Причем не так гладко, как мечталось. Склоки, ссоры, драки и даже измены. В какой-то момент ссоры ГГ начинают надоедать, но сюжет достаточно плаво спихивает все проблемы к достаточно логичным или неординарным решениям.
Приключений куча, драки, магия, кровь, смерти - всего хватает и более чем. Текст насыщен чувствами, на мой взгляд - где-то даже перебор, но впечатления не портит, хотя читать пять-шесть абзацев в одном эмоциональном режиме тяжеловато. Частенько на фоне переживаний героев выпадает весь остальной мир, если автор хотела именно это передать - у нее получилось.
Из некоторых минусов - отмечу небольшое количество сносок и часто попадающиеся элементы текста латинским шрифтом. Коробит, но не смертельно. Второй момент - плоский ландшафт в мире, на данный момент (с переписанными 6-ю главами) не возникает чувства масштабности. Места действия прописаны очень хорошо, живо передана атмосфера, но вот сомневаюсь я, что дриадский лес всего в недели пути от столицы Аргента.

В целом леплю оценку 8.2 (с радостью купил бы в свою коллекцию). За краски, живость, здоровый юмор к месту, проработку мира и идею. Остается пожелать автору не теряться и подкармливать Музу шоколадками, а та в свою очередь, будет подкармливать автора идеями и мыслями. Успехов!

* * *

[53/133 (131)]

Аццкая Кошка

Возраст и место жительства неизвестны

Вампирские хроники

Пока выложены три истории общим объемом в 234 кб. Прочитал две истории.

Юмористическое фэнтези. А точнее я бы определил жанр как современная сумасошлатая сказка. История друзей, из которых вампир только один. Да и тот совершенно не пьет крови. Так что почему название выбрано именно таким - непонятно. (Хотя - это же название цикла, каждая история имеет свое название). А еще оборотень, страдающий всевозможными комплексами и фея-следопыт, которая ненавидит розовый цвет и совершенно не умеет ориентироваться на местности. И вот эта компания (а потом к ним и еще четвертый персонаж присоединится) вечно попадает в какие-то веселые приключения. То им палочку волшебную надо вернуть королеве фей, то смыться от истребителей нечисти... Веселая жизнь!

Легкое, и как бы это сказать, безбашенное повествование и такие же герои. Не главные, а вообще все! Просто смешинки нанизанные друг на друга. Действие, действие, действие... Воспринимать сие как взрослое, пусть даже юмористическое фэнтези - не получится. Но вот как детское, арсчитанное на возраст восьми-девяти лет - так самое оно. Сейчас такая нехватка веселых историй для детей, все почему-то норовят воткнуть в детскую книгу какую-нибудь мораль. Так что должно пойти. Хотя подработать надо будет, такое впечатление, что все эти истории - экспромт. Моя оценка - 7.4. И если кому-то надо найти что-нибудь почитать ребенку младших классов на ночь - советую. Да и если просто хотите развеятся, тоже можно попробовать почитать - найдете забавные моменты. Хотя и сыровато все как-то.


30 января 2007 года

[54/134 (132)]

Клещёв Денис Сергеевич

Возраст и место жительства неизвестны

Студенческий роман Гений

Выложено 25 глав-эпизодов. Объем - 512 кб. Прочитал семь эпизодов.

Написано, тчо фантасика, но где в романе фантастика я так и не понял. Возможно, конечно, что просто не дочитал. Я бы определил жаер как бытописательство с научно-популярными вкраплениями. Главный герой - студент. В первых эпизодах он сдает экзамен. Потом едет отдыхать в деревню, купается, играется, рисует. Этакое беззаботное детство. Немного похоже на записи в дневнике, только переведенные в третье лицо и беллетризированные. И во все это включаются вкрапления из популярных книг (если я правильно понял - библиотечки "Квант"). Впрочем, в урезанном виде.

Интересно, что обычно авторы занижают возраст своих героев. То есть если в романах действуют дети, то глядя на их поступки и мысли можно дать им возраст больший, нежели дает автор. А тут наоборот. Следя за героем в деревне не оставляло впечатление, что ему лет тринадцать. Все вкрапления из книжек во-первых слишком неинтересны для студента, во-вторых - это, фактически, просто "копи-пэйст", то есть нет какого-то своего осмысления. И они не встроены в повествование. Само повествование тоже рваное и кроме того очень режет глаза бесконечные повторения слова "он". Складывается впечатление, что автор весьма юн и еще просто не знает студенческой жизни. Или это какой-то междусобойчик, что-то написанное по мотивам известным автору и его небольшой компании. На реальное произведение не тянет. Оценка низкая - 5.5.

* * *

[55/135 (133)]

Кравцов Виктор Романович

Возраст и место жительства неизвестны (возможно, что живет в г. Ухта)

Вклад в цивилизацию

Роман, выложен полностью, объем 1130 кб. Прочитал первую главу (там главы и части местами поменялись), это, примерно, десятая часть.

Этакая твердая научная фантастика из очень далекого будущего. Я бы сказал, что очень твердая. Люди развились в Сверхцивилизацию, владеют огромными энергиями и возможностями. И вот один из пилотов обнаружил, что одна цивилизация в эмбриональном развитии находится на пороге гибели. С ее солнцем - проблемы! И вот все силы сверхцивилизация бросается на помощь, и этот пилот летит, преодолевая трудности. А тут еще выясняется, что эта планета - на самом деле потерянная прародина Земля, все силы всех вселенных концентрируются на решении этой сложнйо задачи, но решать ее, похоже, придется одному пилоту!

Вся вещь построена на диалогах. Нечто вроде нашего ЦУПа переговаривается с пилотом. Внутри между сменами диспетчеров. Президента Сверхцивилизации с кем-то. И т д. Автор пытается поддержать энергичность действия, сыплет псевдонаучной терминологией и получается что-то вроде:
"- Не могло там самосвернуться пространство?
- В присутствии номинальных тяготеющих масс?.. Нет. Надеюсь, ты помнишь законы Маха?
- Может, ты проглядел чёрную дыру?
"
Или вот еще замечательная фраза: " Ничего серьёзного. Комплекс закрутило на нестационарности в переходе белой дыры " И так далее и тому подобное. Таких фраз можно подобрать уйму (" Расстояние двести пятьдесят пять метагалактик... Нет, я не оговорилась. Я знаю... Да, на такие расстояния не отработана метапроцедура удержания "). Я даже не знаю как к этому относится. Интересно сам автор чувствует, что получается скорее смешно, нежели напряженно. И не чувствует анекдотичность фразы (в любые сборники забирать можно): " ТРН 4000 идёт на помощь гибнущему миру с правом уничтожения всего на своём пути."? А кроме этой терминологии во всяком случае в первой главе ничего и нет. Производственный роман в далеком будущем. Оценка низкая - 5.0. Могут почитать любители острых ощущений!


30 января 2007 года

[56/136 (134)]

Сыров Всеволод Сергеевич

Возраст и место жительства неизвестны

Зверинец

Выложен полностью. Объем файла - 437 кб, но на самом деле объем романа в два раза меньше. Там почему-то текст задвоился. Прочитал четыре главы из восьми.

Фантастика, боевка чистейшей воды. Бравый герой сражается со странными тварями напавшими на город. При этом особого внимания вводным частям не уделяется. О том как все началось, что это за герой, кем он работал (и где) до начала действия можно только догадываться. Сражаться ему придется с огромными волками. При этом непонятно - то ли они вырвались с секретных уровней закрытой лаборатории, то ли из разлома на острове. Естественно куча трупов. И генералы-ученые, которые пытаются как-то все это взять под контроль.

Даже для экшн-фантастики все чересчур путано. Читатель слишком долго остается в неведении. И еще - как это ни странно, но для боевой фантастики слишком мало самих боев. Зато отведено много места всевозможным снам, кошмарам и так далее. В итоге - совершенно непонятно что происходит, а когда группа выходит за ворота объекста и начинаешь думать, что вот сейчас начнется собственно действие, товсе очень быстро кончается. Постреляли, прибили парочку волков и все на этом закончилось. Уже прорвались к своим. Даже начинаешь спрашивать себя - что же город-то так легко оставили на съедение этим тварям? А скорее всего - опять какая-то недоговоренность автора, потому что есть намеки на какую-то болезнь. В итоге считаю данное произведение первой пробой пера, на "стандартном самиздатовском уровне". Надеюсь, что следующие будут получше. Оценка 6.0

* * *

[57/137 (135)]

Кусакин Владимир Львович

50 лет, живет в Ярославле

Меморандум

Не уверен, что выложено полностью. Объем 167 кб. Прочитал примерно половину выложенного.

Фантастика с перемещением во времени. И в каком-то смысле вестерн. Двое наших бывших военных (практически спецназовцев) перевозили крупную сумму денег. Но так получилось, что уходя от погони провалились в прошлое, в 1918 год. И дальнейшие приключения проходят уже в том году. Они подбирают весьма разношерстную компанию, как из белых так и из красных. Арестовывают злого председателя ГубЧеКа. Выправляют нужные документы и отправляются в Москву со своим "спецтранспортом-джипом". В их головах даже бродит мысль спасти царя. Но пока цель их действий не очень определена.

Забавно что я сейчас читаю начало второй книги ОСВ Иара Эльтерруса, такие параллели получились... Вот только у Иара все-таки глубже все. Тут у автора получился этакий боевик, в котором суперагенты из будущего и мочат и надувают всевозможных красных (в основном). Очень уж упрощенное и карикатурное изображение красных получилось. Словом наши бьют дурачков-ненаших. (Чуть ли не все сцены в Богородицке, очень легко все у героев получается) А если ты привык считать нашими как раз красных, то это будет дополнительным осложняющим моментом при чтении. На самом деле автор пишет совсем не так плохо. И читать его более или менее интересно. Вот только бы цель конечную героям прописать пораньше, а то как т они без плана мотаются. Да сцена с воспоминаниями об испытании снарядом сильно сбоку к основному повествованию находится. И еще немного покоробили рассуждения о засилье арабов, турков и прочих черных в будущем (то есть в нашем настоящем). Они принадлежат героям, так что формального повода возмущаться нет. Но покоробили. Итоговая оценка 6.7.


Внимание - продолжение - здесь:

Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 3 (февраль 2007 г.)


Оценка: 2.88*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"