Колобок : другие произведения.

Зверье-мое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Домашние питомцы", а я в роли важного редактора:)


   Каждый конкурс ставит перед рассказами свои задачи: жанровая принадлежность, истории о каком-либо предмете (пиве) и т.д.
   "Домашние питомцы" конкурс, на котором должны лежать рассказы о наших милых питомцах: мышках, собачках и тиграх.
   Рассказы будут публиковаться в CD-приложении "Детская энциклопедия". Значит, произведения должны быть рассчитаны на детей возраста примерно 8-14 лет. Легкий, доступный язык, конечно же, станет одним из основных критериев при отборе.
   Ну, и правдоподобность, конечно же... правда здесь появляются нюансы... Что есть правда, а? Любой читатель может спокойно не поверить реальной истории из-за странных стечений обстоятельств. Или можно поверить тому, что автор придумал... Конечно же, такой вопрос не решается на все сто процентов, поэтому главное... если брехать, то правдоподобно:)
   Приятно себя, даже на некоторое время, представить в роли важного редактора крупного издательства:)
   От 27.09.04 Мною предложено было разделить рассказы для детей на 2 группы: от 7 до 12, от 12 и старше. Все оказалось намного проще, чем кажется. Координатор любезно рассказал для кого данная продукция будет создаваться... теперь Колобку стало понятно, что большинству рассказов просто не пройти это самый порог... Теперь появилось больше уверенности в правоте и в том, что автор в любом случае в споре будет уже не прав Не докажет, что диск с таким рассказом купит дотошная мамашка для своего пятилетнего чада.
   Особенно ужасно осознавать один факт. Рассказы предназначены для детей. Произведения должны усваиваться детьми школьного и дошкольных возврастов... Вдумайтесь... согласитесь, что все придет к примитивизму. Одни только "жил-был", "Я от дедушки ушел"... Как это не печально осознавать, но фантазии авторов тут не разгуляться. Не напишешь "В кровь загрызли собаки", а "его обидели\побили собачки". Не напишешь о законах Ньютона, о Фильмах Филини, об Никулине... Научные термины отпадают, насилие отпадает, маты отпадают, секс отпадает, сложные семейные отношения отпадают, пьяницы отпадают...
   Делайте выводы, господа! Надо срочно бежать и покупать книжки про Чебурашку и Колобка...
  
   Ну и последнее, хотелось бы, чтобы авторы хоть изредка писали, чтобы была не только история, но и какая-то мысль, дабы задуматься озадаченному читателю...
  
   Ну, теперь точно последнее. Возьмите и попробуйте сами каждому рассказу поставить клеймо - подходит или не подходит. Если вы боитесь потерять потребителя, то обязательно перестрахуетесь. Поэтому, те рассказы, которые попали - это рассказы, которые "просто ангельские", а вот другие могут тоже пустить, закрыв глаза на речь более взрослых людей. Так что, без обид!
  
   Теперь точно, последнее... у меня есть двоюродный племянник. Ему 6 лет. Типичный представитель развращенного общества. Вот по нему и буду ориентироваться.
  
   Рассказы с конкурса "Домашние питомцы", которые рекомендую прочитать: Дп: День рождения Аделаиды Разведчик Скунс Бармалей Живая природа Рыжий День рождения Шницеля
  

Порутчиков В.Г. Дп: Минч (7 Кб)

   Он сам завел нас...Просто пришел в один прекрасный летний день и остался. Надеюсь, что навсегда... Хотя, какое это, однако, лукавое слово "навсегда". Когда-нибудь мы все равно расстанемся, и от этого делается грустно и начинаешь задумываться о краткости собачьего века, о быстротечности жизни.. А потом малодушно гонишь от себя эту мысль. Ведь пока-то мы есть. Мы - вместе. И это самое главное...
   Такие вещи надо просто читать. Нет ничего чище и приятнее рассказа, написанного грамотно, от чистого сердца и с вдохновением.
   Когда питомец заставляет хозяина радоваться жизни чувствовать себя молодым... Когда хочется плевать на свое огромное, свисающее пузо... Это есть счастье, которого часто нам не хватает....
   Обзоры на такие рассказы вообще лучше не писать.
   Надо просто читать...
   Но, опять же, написано\рассчитано не на детскую аудиторию...
   В сборник бы не взял.
   Рекомендую почитать.
  

Голубев А.В. Дп: Белка (11 Кб)

   Пушистый комочек, который показала мне тётя в один из моих приездов в город, к рыжей грозе шишек не имел никакого отношения. Это был обычный двухмесячный котёнок с огромными удивлёнными глазами и доверчивым выражением мордочки.
   Н-да, интересненькое имя придумали для кошечки. Ничего не скажешь...
   Каждый питомец, о котором идет речь в рассказах-конкурсантах, принес человеку или животному какую-то пользу, будь то эстетическая, практическая и т.д. Белочка в этом плане отличалась: мало того, что ее очень любили хозяева и просто души в ней не чаяли, разрешая гулять по деревне, так эта маленькая белая кошечка умудрилась еще и девочку спасти.
   Грибники в тех местах часто бывали - здесь всегда много грибов было. Каждый год терялись люди, но они взрослые- в лесу могут ориентироваться. Но вот, однажды, грибники из Санкт-Петербурга не уследили за своей дочкой в лесу. Девочка потерялась. Все на ногах, прочесывают лес сутками, но территория "живых зарослей" очень большая... Только Белочка спасает потерявшуюся девочку от неминуемой гибели.
   Такие истории, конечно, на некоторое время запоминаются... Но нет той искринки, того выражения любви через буквы... Получилось просто обыденно, не вызывает эмоций и ярких образов... Даже немного скучновато.
   Рассказчик не обращается к ребенку, он обращается к вполне сознательному человеку... который может понять, что опечатка это нестрашно, который не замечает "некоторых перегрузов" в повествовании, являющихся порой для ребенка просто непреодолимым препятствием.
   В сборник бы не взял.

Карагодина О.Г. Очки, челюсть, девочки (7 Кб)

   Возвратившись домой, дед начал подсчитывать убыток нанесенный ему псом.
   1. Разбитые в дрызг очки;
   2. Грязная вставная челюсть;
   3. Порванная в нескольких местах одна рубаха и облитая сладким чаем вторая;
   4. Облитые тем же чаем брюки, лежащие в стиральной машине;
   5. Синяки.
   Вот и у этого автора, наконец, получилась неплохая вещь.
   Уехали хозяева Казана по делам на два дня. Оставили своего "спокойненького песика" семидесятилетнему родственнику.
   Выгул собаки вещь очень ответственная. Ответственность увеличивается в три раза, когда выводишь Казана на прогулку. Дед, конечно же, этого не знал. Наивный малый... Вот и получил по заслугам.
   Во время очередного выгула новоявленного питомца старик решил пофлиртовать с молоденькими девушками, видимо, почувствовал себя мужчиной... а тут, как назло кошка в кустах. Дед разомлел, пока с девушками разговаривал, вот в этот момент Казан и сделал свой коронный рывок.
   Результат такого рывка не утешителен: очки, челюсть и одежда - все пострадало...
   Конечно, жалко старика, но вместе с тем, смеялся до упаду. Только представлю себе эту ситуацию, и пошло-поехало (я про смех)...
   Весело-то весело, но опять не в тему конкурса. Тпять все пропитано недетской атмосферой, по крайней мере, не дошкольной точно.
   В сборник бы не взял.
  

Карагодина О.Г. Снежок (3 Кб)

   - Огурец?
     - Не буду.
     - Шпинат? Пожевал.
     - Не годится.
   - Помидор? Помидор? Пожалуй, да. Сидя в салате Снежок зажимает в передних лапках ломтик помидорки и прижмуривая глаза, быстро его точит.
   Скорее всего, рассказ вообще не о чем. Никакого смысла, никакой истории... Просто на три килобайта белый крыс Снежок рассказывает нам о своих новогодних приключениях. Приключения заключали только в одном - крыс страшно атаковал праздничный стол. Перелазил, перепробовал половину салатов, овощей и фруктов. Хозяйка, увидев этот погром, посадила крыса к себе в клетку...
   Передо мной впервые на этом конкурсе встал вопрос, а зачем такое писать? Это и не история и не сказка, ни зарисовка...
   Почувствовалась тошнотворная пустота... больше такого читать просто не хочется.
   Но как не парадоксально это звучит - рассказ определенно, вкладывается в рамки конкурса. Ребенок с легкостью поймет азы путешествия крыса. Другое дело, что смысла никакого, но, ведь, ребенок над ним и не задумывается.
   В сборник бы взял.
  

Карагодина О.Г. Голубоглазая и неприступная (11 Кб)

   Все кто приходили к нам повторно, больше руки не протягивали, потому что боялись протянуть ноги. И крайне уважительно относились к мадмуазель Касе, а также месту отдыха, где возлежало гибкое, упругое тело с огромными голубыми сапфирами. Садились гости соблюдая неприкосновенное расстояние сантиметров 70 вокруг сапфиров.
   Голубоглазая и неприступная - прилагательные, характеризующие домашнего питомца - кошку. Кася была очень красивой, грациозной и одновременно опасной кошкой. Гости, приходившие в дом, сазу же тянули руки к прелестному созданию, чтобы погладить, но кошечка вдруг превращалась в настоящую зверюгу и очень больно царапала посетителей. Властная дама, что сказать! Но жизнь меняется даже для кошек. Все переворачивается вверх дном, когда в квартире появляется щенок лайки Казан.
   Постоянные драки не прекращаются, начинают страдать даже люди...
   Только спустя целый год животные находят общий язык...
   Н-да, такие истории запросто детям могут привить страх к кошкам. Ну а что прикажите делать ребенку, когда он слушает о том, что кошка может очень больно укусить или царапнуть? Хм... интересует только одно - а автор об этом думал? Ведь в раннем возрасте дети очень часто не могут сделать выводов. Если не сделать анализ ситуации и не сослаться на тот факт - кошка Кася просто защищала свой дом, то получится, что такие животное даже в руках опасно держать. Не дай бог, еще сделает тебе больно и неприятно. Рассказ не прививает любовь к животным - он делает все наоборот.
   В сборник бы не взял.
  

Карагодина О.Г. Утро (5 Кб)

      На утреннюю прогулку старикашка - Казан вышел нехотя. Похолодало. Ломило старые кости. Болели лапы, отваливался хвост-баранка. Встал с лежанки нехотя. Попробовал потянуться. Лапы не гнулись. Но хозяйка бодро натягивала шубу, шапку, сапоги. А значит, надо было собираться. Сейчас начнет ругаться обычными словами - На работу надо, на работу.....Хуже попугая.
   Тяжело, когда старый. Лапы уже не те, осанка потеряла свою "гордость". Хвост все время закручивается... Как ни старается Казан, но скрыть свой преклонный возраст не может.
   Не страшно, когда об этом знает хозяйка, она, ведь, все знает. Страшно, что, выйдя на прогулку, ты не можешь выглядеть молодым и сильным. Это прекрасно видно по щенкам. Незнакомые несмышленыши спокойно берут и подбегают к тебе, ластятся. Приятно это все. Но хозяйка все портит. Ей на работу надо...
   Немного нудный рассказ Казана - собаки породы лайка. Жалуется пес на тяжелую судьбу, на то, что не получает он удовольствия от прогулок. Где-то далеко - далеко звучит скорбный голос. Кричит он о том, что многие люди просто не могут понять собак. Им хочется порыться в мусоре, обнюхать пробегающего пса и немного поиграть с чужими щенками. Но, видимо, пес не имеет право на свободу выбора и время на личные нужды...
   Жить ради хозяина хорошо, пока ты молод, но к старости хочется завести семью, так сказать, остепениться...
   Не считаю рассказ детским, все не слишком однозначно. Пса посещают порой серьезные мысли, присущие не ребенку, а взрослому.
   В сборник бы не взял.

Д. Александрович День рождения Шницеля (9 Кб)

     Когда наступает перерыв на отдышку, к ним кокетливо подходит жгучая брюнетка Чернушка, с колосящимся хвостом и умопомрачительной тазобедренной амплитудой. Она непременно опускается на передние лапы, вытягивает лебединую шейку и норовит лизнуть Шницеля в нос. Бдительные мальчики споро проверяют состояние женских прелестей и хитро переглядываются, задирая буйны головы и просчитывая, сколько месяцев до Чернушкиной течки.
   Уже только из этого абзаца можно понять, почему такой рассказ я не взял бы в сборник.... Думаю, автор сам прекрасно понимает, что рассказ сам по себе, выстроен не для детского чтения. Написано очень добро и ласково, но все же, по-взрослому.
   "День рождения..." очень сильно напомнило мне Дп: День рождения Аделаиды. Прочитайте эти два рассказ, а потом сравните. Думаю, что тут есть над чем задуматься... ваш покорный слуга не думает, что здесь имеет место плагиат, все намного интереснее...
   У каждого из авторов есть\был любимый питомец. Почему и не посвятить ему произведение?
   "День рождения..." четко делится на две части. Первая: это всевозможные зарисовки из жизни Шницеля, вторая - празднование дня рождения вместе с еще тремя бездомными собаками, но очень знакомыми любимому питомцу. Но при таком разделении есть и явные общие черты - и то, и другое очень интересно читать. Хороший литературный язык (правда, в начале очень сильно страдает. Надо автору этим вопросом заняться) затягивает читателя. Четко "продуманный" и до миллиграмма выверенный юмор. Два этих составляющих делают рассказы из разряда "рекомендую почитать"... Их просто надо прочитать.
   Единственное, что очень бы хотелось - сознательного подхода к начальным абзацам с целью улучшения обще-языкового уровня произведения.
   В сборник бы не взял.
   Рекомендую прочитать.

Парфе А.В. Кот Васька (9 Кб)

   - Она прыгнула на меня сверху, - пискляво заговорил бандит, - я даже не успел к подъезду подойти. Мне и правда повезло, я прикрылся рукой, рысь только задела лицо. А вот Николая исполосовала так, что мать родная не узнает...
   "Кот Вася" своей идеей и сюжетом напоминает небезызвестный голливудский фильм "Телохранитель".
   Похожи эти два явления искусства тем, что и там и там присутствует свой телохранитель. В фильме - это человек, а в рассказе - кот. Кот с самым обычным именем Вася. Доброжелательная такая зверюшка, послушная и очень умная. Говорить не умел, но как утверждали хозяева, отсутствие речи компенсировал всевозможными ужимками и различными поступками. Одним словом, не скучали хозяева со своим питомцем.
   Только неприятное событие для всей семьи помогло раскрыть в коте дремлющие способности... В этой плоскости Васю можно сравнить с Зорро. Благородство, бескорыстность и полная конфиденциальности - все эти качества настоящего героя присущи и коту.
   Подобные случаи врезаются в человеческую память. Надолго или нет - это уже другой вопрос. Но факт остается фактом, рассказ что-то принес читателю. Конкретно меня заставил сравнить с фильмом. За это произведению спасибо.
   Но эта добрая реалистическая сказка теряется в толпе таких же "находок" и она уже, вряд ли, сможет выбраться на самый верх.
   Продолжая отбирать рассказы для своего племянника, скажу, что такой рассказ бы не взял. Истории о "братухе" и рэкете - сознание более взрослого человека, а не ребенка.
   В сборник бы не взял.
  

Полухин Р.А. Чёрный хомячок (8 Кб)

   В очередные летние каникулы, как всегда у бабушки на Украине, я притащил из парка маленького ёжика. Мне разрешили его подержать несколько дней, но потом сказали - ежу явно лучше будет на свободе. Не уверен - молоко и котлеты он трескал за милую душу и не слишком опасался людей. Ёжика, конечно, пришлось отпустить. Но я стал убеждать родителей, что мне просто необходимо какое-нибудь домашнее животное. Лучше всего - кролик.
   История юного "хомякоразводчика" довольно интересна. Автор делится с нами событиями, связанными с тогда новым детским увлечением - разведение хомяков. Представителей данного животного вида у мальчика было много, все со своей историей, характером и повадками.
   Но все эти прелести и чудеса обычной детской жизни просто перестают восприниматься, ибо в рассказе не наблюдается никакого стремления автора предать "Черному хомяку" хоть какие-то литературные черты. Читать очень тяжело, что в свою очередь делает просто противным для чтения...
   Рассказ, который бы ваш покорный слуга крайне не рекомендовал для прочтения и "всеобщего пользования".
   В сборник бы не взял.
  

Лепешка К.Б. Плечом к плечу мы любовались закатом (8 Кб)

   Я отозвала собаку к себе, парнишке лет четырнадцати и дела до нас не было, но седок с большими выразительными глазами постарался направить лошадь в обход. На меня нахлынула волна гордости и благодарности моему защитнику. Я, честное слово, почувствовала, что гуляю с настоящим Мужчиной!
   Когда по-настоящему любишь, очень тяжело переносишь вынужденное расставание с любимым человек.
   Автор и является главной героиней этого рассказа. Муж улетел на самолете, наверное, в командировку. И что в таком случае делать человеку, не избалованному "городским вниманием", куда ему хочется, когда пустота квартиры просто рвет сердце на части? В горы, если есть рядом горы, то лучшего места просто не найти. Свежий воздух и отдаленность от цивилизации. Только редкие чабаны промчатся на своем коне...
   Главная героиня отправляется в горный лагерь. Там ее встречаю уже давно известные овчарки: Босс, Дезя, Полкан, Лютик...
   Только после того, как Босс якобы спасает женщину от четырнадцатилетнего чабана, она чувствует себя, как за спиной настоящего мужчины. В такой момент проскальзывает некая параллель между старым, повидавшим жизнь, Боссом и мужем героини, находящимся за многие километры от дома.
   Что в этом тексте хотело промелькнуть - не знаю, об этом очень трудно догадаться, но понятно одно - автор пытался наполнить смыслом рассказ, но это не получилось. Не получилось сделать детское или, наоборот, что-то очень умное...
   Ни рыба, ни мясо. Довольно скучно и быстро забывающееся.
   В сборник бы не взял.

Дп: Маленькие спасатели (9 Кб)

   Каждый день я их кормил и радовался тому, что липа стала привлекать всё больше и больше посетителей. Молва о кормушке разлетелась по всему птичьему миру нашего района: сначала на дереве появился сизый голубь, поворковал и улетел, а вечером на ту же ветку, напротив окна, села сорока. Убедившись, что здесь ее младших братьев не обижают, она упорхнула, важно вильнув длинным иссиня-черным хвостом.
   Как себе можно завести питомцев? Подобрать, купить, получить в подарок, привязаться... А можно еще и приручить. Просто взять и приручить диких животных наведываться к тебе в гости.
   Вот такая история и приключилась с автором рассказа. Ему в детстве не разрешали заводить собаку, поэтому все внимание было уделено на стаю воробьев...
   Встаешь каждый день, открываешь окно и сыпешь крошки хлеба в кормушку... С каждым разом друзей-птиц все больше и больше. Каждый доволен такими "отношениями"...
   И вот однажды, наш главный герой чуть не проспал экзамен, но настойчивое постукивание воробьев по стеклу разбудило мальчишку. Экзамен он сдал на пять.
   Вот такая вот добрая и жизненная история. Рассказ для детишек самый раз...
   Однако и ничего особенного в произведении не увидел - оригинального языка, нестандартного подхода...
   Маленьким детишкам есть чему поучиться у рассказчика. Можно сделать выводы и стать добрее (главный принцип детской сказки).
   В сборник бы взял.
  

Радви С. Рыжий (7 Кб)

   Ветеринар после осмотра говорит, что Дженику около пятнадцати лет. Для такой собаки, помесь пекинеса с болонкой, это уже солидный возраст. Дженик сидит на коленях моей подруги, а я держу его морду.
   Одним холодным днем брат привел в квартиру маленькую рыжую собачку - смесь пикинеса с болонкой. Мама с сестрой заставили его отнести маленького друга туда, где он его нашел.
   На следующий день Рыжий опять появился в дверях квартиры...
   "Рыжий" - это множество зарисовок, целых десять лет уместились в эти семь килобайтах. Сколько любви, сколько ласки и заботы было отдано маленькому, но очень интеллигентному питомцу. Но время идет (собаки живут недолго), и нет теперь Дженика (Рыжего). И только хозяева знают, что никогда у них не будет такого доброго, умного и благородного питомца.
   Хорошо написанный рассказ (рассказанная история), но это не для детей.
   Даже мне было тяжело читать. Сколько эмоций оставлено в рассказе, какая энергетика... Очень эмоциональная история, очень.
   Детишки слезы лить будут только так... этого допустить нельзя.
   В сборник бы не взял.
   Рекомендую прочитать.

Туркина Л.Л. Про кота (5 Кб)

   Сема, как и все остальные знакомые мне коты и кошки, жил своей жизнью и гулял, разумеется, сам по себе.
   Причем, гулял - с восьмого этажа (по лестнице, не из окошка, не волнуйтесь).
   Чинно выходил из подъезда и, поднявши хвост к зениту (или наоборот - вытянувши в горизонталь) размеренно, но стремительно куда-то отправлялся. Вид у него при этом был неизменно деловой, занятой и озабоченный.
   Грустная история. Еще в юном возрасте автор иногда прогуливала уроки и когда приходила домой, то не видела своего кота Семена. Он знал, когда девочка должна придти и ждал ее именно в это время, но во время прогулов, естественно, "расписание менялось" - кота не было, и от этого девочка чувствовала укол совести...
   Трогательные "отношения" между котом и девочкой...
   Но все это кончилось. Сема был усыплен ветеринаром, когда подхватил стригущего лишая.
   Такую историю можно было бы и почитать детям, но вот последовавшие после вышеперечисленных событий три абзаца не дают возможности рассказ причислить к детским. Приводится аналогия суровой жизни. Автор невольно сравнивает предсмертный взгляд кота с взглядами тех людей, которые в скором времени умирали. Не думаю, что такое надо давать читать детям.
   В сборник бы не взял.
  

Туркина Л.Л. Живая природа (7 Кб)

   - А еще у нас попугаи живут. Тоже не размножаются, гады. Но попугай один, с таким большим клювом, представляешь? Клетку научился открывать!
     - Чью?
     - Свою.
     - Зачем?
     - Он с дятлом флиртовать пытался, через решетку. Только петух ему сразу морду набил.
     - А дятел что?
     - По-моему, обиделся.
   На этот раз разговор идет не об одном каком-то конкретном питомце, а о целом табуне животных.
   Дочка автора занимается в биологическом кружке. Очень любит животных, а, следовательно, ей есть что рассказать л братьях наших меньших.
   Тут и про морских свинок и кроликов. О крысах, которых уже 82 штуки, с ними не знают, что делать, но держать надо, так, для проформы.
   Даже о растениях идет разговор.
   "Живая природа" построена на диалоге между дочкой и матерью. Все это читать очень интересно - все события, произошедшие в кружке, описаны с таким чувство юмором, с таким азартом, что просто не хочется кидать рассказ на половине.
   Ощущение от рассказа - одни только положительные эмоции и огромный заряд энергии.
   Но, все же, это не такая литература, которую можно читать детям млалшего возраста.
   В сборник бы не взял.
   Рекомендую прочитать.

Туркина Л.Л. Бармалей (9 Кб)

   С соседями нормально ладил. Еще бы! Он же самый козырный был в аквариуме, все остальные рядом с ним - мелочь, пацанва. Разве кто к нему полезет? Форватер уступали без лишних слов. Ну и он, поначалу, тоже никого не обижал. Так - попугивал малость, но чтобы всерьезь - ни-ни. Парень был не вредный.
   Наконец-то, появилось и на этом конкурсе некоторое разнообразие. Истории про кошечек и собачек перед глазами мелькают слишком часто, нужно разнообразие - рассказы об аквариумных рыбках одно из редких звеньев нашей своеобразной животной цепи..
   Наглый такой рыб жил в одном аквариуме. Назвали его Бармалеем. Вот пришла пора рыбу и потомством обзаводиться.
   И как часто бывает - увлекся. Слишком усердно он за икринками наблюдал. Ни одна раба не могла заплыть "в его уголок". Но нервы портятся так, как Бармалей мужчина уже не первой молодости. Из-за этого он потихоньку истребляет всех рыб в аквариуме.
   В результате, Бармалей во всем громадном аквариуме остается один на один со своими мальками - нет ни одной рыбины "в округе". Но оттого, что со временем и мальки начали разбегаться по углам, Бармалей взял их просто и сожрал...
   Ни о каком попадании рассказа в детское издание здесь не может идти и речи. Я думаю, что этот факт должен быть понятен всем. Достаточно просто ознакомится с этим рассказом, чтобы понять, о чем я говорю...
   Но вот юмора, умения рассказать такую, вроде бы, обыденную историю у автора не занимать. Читается на одном дыхании. Очень весело, интересно и даже познавательно. Идеи, глубокой мысли, конечно же, никакой, но удовольствие от такого рассказа должен получить каждый прочитавший.
   В сборник бы не взял.
   Но рекомендую прочитать.

Дачевский В.Э. Добрый взгляд (4 Кб)

   И тут я чувствую, что кто-то смотрит мне в спину. Глупое чувство, ведь я стою спиною к сотням оболваненных строем мужиков.
   Взгляд добрый. Глупое чувство доброго взгляда. Словно знает смотрящий, что плевал я на Самоху, что стою и не знаю, как подойти к полковнику и сказать обычное "прости". Нельзя этого в строю. Зачётку испорчу.
   От автора, хорошо владеющего стилем и отличной фантазией, всегда ждешь только чего-то высокого, душевного и читаемого. Но нельзя так, у каждого автора есть свои взлеты и падения...
   Герой наш готовится стать офицером запаса. На "посвящение" пришел на автопилоте. Ему плевать на Самохина - высшего по званию, на роту солдат и весь мир. Но только один добрый взгляд его верного младшего друга заставляет напрягаться и делать все так, как надо...
   В категорию "для детей дошкольного возраста" рассказ уже никак не попадает - больно тема военная (и пьяная)...
   Ну и у читателя осталось несколько вопросов по тексту. Ваш покорный слуга перечитал рассказ в надежде, что поймет некоторые предложения и найдет связь между определенными событиями. Однако попытки оказались тщетными.
   В сборник не взял бы.

Туркина Л.Л. Скунс (6 Кб)

   После описанного случая я ее даже не убила. Мы просто стали спать в Лидиной комнате (единственная комната, имеющая дверь).
   После того, как собачка сожрала полукилограммовый кусок буженины, лежавший на столе, я пендаля ей только слегка дала. Хотя намерения были серьезные.
   Рассказ не имеет никакого отношения к детской литературе. К теме животных - да, но не более.
   Мама уехал в Челябинскую область, поэтому малюсенького пуделька пришлось оставить у дочери. Дочь, естественно, вместе со своими котами просто ненавидела наглую маленькую псину... но что поделаешь? Приходится терпеть эту маленькую тварь до приезда любимой мамочки.
   Приятный юмор - долго смеялся. Интересный стиль изложения - читал на одном дыхании.
   Но полное отсутствие детского языка сводят шансы этого рассказа на нет.
   В сборник бы не взял.
   Но рекомендую прочитать.
  

Анцупова И.И. Большая победа (10 Кб)

   И вдруг произошло Чудо. Кейтлин потянулась носом к груди девочки, а она с трудом приподняла БОЛЬНУЮ РУКУ и коснулась ею головы лошади!
   Удивляет, что некоторые авторы выставляют на конкурсы рассказы совсем не детского характера. "Большую победу" никогда не отнесу к детской (я говорю о дошкольном младше школьном возрасте) литературе.
   Читать о девочке, с детства парализованной, которую вдруг начинает "лечить лошадь" просто трудно. Трудно в моральном плане - тяжелые случаи болезней, и трудно из-за языка. Здесь, по мнению вашего покорного слуги, достаточное количество довольно топорных выражений. Читать тяжело - язык теряют так необходимую детям легкость.
   Ну, и последнее - тема. Домашние питомцы. Главным или одним из главных персонажей должно стать животное. Здесь же, автор отодвигает позиции лошади - в главном кадре постоянно находится девочка.
   В сборник бы не взял.
  

Анцупова И.И. Говорун (10 Кб)

   -Долго ли ещё обедать изволите? - осведомился он.
   Рука хозяина дрогнула от неожиданности.
   -Семён, ты хоть мурлыкнул бы для приличия! - упрекнул он кота.
    Довольный Семён сладко зевнул и потянулся.
     -Зачем мне теперь мурлыкать, если я человеческую речь изучать взялся?
   Очень интересует один вопрос. На конкурс, по идее, должны предоставлять только реалистические работы. А здесь вам история про говорящего кота Семена. Конечно же, такие полеты фантазии очень интересно читать, но это же реалистическая...
   А хотелось коту Семену славы. Поэтому "приглашает к себе в гости" питерскую журналистку известного печатного издания. Кот рассказывал много интересного... но в основном - отвечал на вопросы гостьи...
   Легко читаемое, довольно веселое произведение. Я даже хотел выделить этот рассказ из общей толпы конкурсантов, но тут вспомнил Кота Матроскина и понял, что до такого образа автору еще далековато. Если сочинять, то с более серьезным подходом к своему делу.
   В сборник бы не взял.
  

Анцупова И.И. Мик и Нора (5 Кб)

    Развязка оказалась не столь драматичной. Нора развалилась на полу в полосе солнечного света в томной, чуть вальяжной позе, а Мик преспокойно сидел на боку кошечки, как ни в чём ни бывало умывая своё толстое пёстрое брюшко. Нора никак не реагировала на "порцию живых витаминов" и только мурлыкала на всю комнату.
   Вот это уже и детская, и поучительная история одновременно.
   Аня с Вадимом заходят в магазин, чтобы купить своей египетской мау (кошке) мышонка в качестве живого корма.
   Но вместо того, чтобы съесть маленького толстенького мышонка Нора с ним быстро подружилась. Вот теперь ляжет Нора на спину, а мышонок Мик устроится у нее на пузе. Идилия!
   Знаете, как в сказках, когда киллер дружится с жертвой. Всегда интересно наблюдать, как две противоположности сходятся... Интересно не только взрослым, но и маленьким детям.
   В сборник бы взял.
  

Полякова Ю. Ласковая коза (4 Кб)

   - Ме-е-е-е-е, - сказала коза, увидев нас, и угрожающе замотала головой. Мы застыли на месте, боясь сделать хоть одно движение. Страшнее коз в поселке были только гуси. А у этой козы, кроме всего прочего были огромные рога.
   Маленькая девочка летом часто жила у бабушки. С братом они любили ходить смотреть на лошадей. Вот однажды по пути им встретилась коза. Дети с ней очень быстро подружились.
   Настало время расходиться, но коза не хотела этого делать и даже осталась под окнами дома, постоянно мекая - очень ее понравилась девочка.
   Отправили они с бабушкой козу на то место, где девочка ее впервые увидела...
   Глубоко смысла, конечно, никакого нет, но для детишек самый раз. Познавательно так и интересно.
   Язык легкий и читабельный. Придраться не к чему.
   В сборник бы взял.

Полякова Ю. Дымка, хромая кошечка. (5 Кб)

   Мы осмотрели лапу. У котенка был поврежден запястный сустав, перелом уже сросся, да так, что лапа совсем не разгибалась.
   - Она же ведь не сможет выжить на улице, ни мышь не поймает, ни от собак не убежит. - Причитала женщина. - Мне ее жалко стало, вот я и решила ее умертвить. Только денег у меня нет. - Тут же добавила она.
   Трогательная история о кошечке. Ее принесла женщина, она рыдала, показала найденную ею маленькую кошечку, которая передвигалась с трудом. У нее была сломана нога, неправильно срослась, из-за этого кошечка не имела хорошей координации. Женщина просила усыпить кошечку, чтобы та не мучалась.
   Нашли выход, Дымку (так назвали калеку) оставили у себя, заново стростили кости (хоть нога все равно не гнулась). А в конце-концов, нашлась добренькая старушка, которая забрала себя Дымку.
   Милая история. Вполне усвояемо для детей. И поучительно. Язык изложения не отличается какой-нибудь оригинальности, но стилистически ровен и без изъянов.. Все это в общем и заставляет меня сделать вывод...
   В сборник бы взял.
  

Булатникова Д.А. Крыс по имени Крыс (6 Кб)

   Назвали мы его просто - Крыс. Поселили его в старой птичьей клетке, соорудив там домик из картонной коробочки от набора рюмок. Через неделю обильного питания худоба и горбатость исчезли, и мы поняли, что Крыс - совсем ещё молодой крыс, просто жизнь бомжа довела его до ручки.
   Тоже история. Тоже про животное. Тоже про "усыновление". Даже после прочтения нескольких рассказов натыкаешься на тот факт, что все в нашем мире одинаково и похоже
   Прыгнула серенькая неприметненькая крыска прямо в руки девочки, когда та гуляла во дворе. Вот так и попало животное в дом. Там его помыли, покормили и "усыновили". Пухленький стал румяненький. Постоянно на руках сидел, ласки искал.
   Как водится. Вляпался в историю. Смог предупредить (по-моему) утечку газа. Благодаря чему не произошло пожара.
   Хм.. забавно, только сейчас понял, для чего этот момент "спасения человечества" писался. Да, действительно, Крыс стал героем, он совершил благородный поступок и спас людей.
   После чего еще четыре года прожил счастливо.
   Опять же, никаких замечаний к языку, изложению нет. Все, как надо.
   Но некоторые в некоторых местах встречаются такие обороты...
   У меня двоюродный племянник есть. Ему шесть лет отроду. Прочитал бы ему этот рассказ, а потом объясняй, что такое пьяная кодла или маньяк. А вот про спецназовца бы ответил... Забавная штука эта мораль. Смотрел и играет в Матрицу, но все это воспринимается, как игра, нечто обыденное. А вот если рассказать ему про сексуально озабоченных и т.д. Из взрослых уст это воспринимается совсем по-другому. Все же, литература больше воспитывать должна, а не развращать.
   В сборник не взял бы.
  

Юлия К. Мой ласковый и нежный зверь (4 Кб)

   Он был очень красив. Может, дело просто в том, что его внешность на редкость совпадала с моим идеалом, не знаю... Да нет, мой молчаливый друг нравился многим людям. Зеленоглазый брюнет, стройный, но мускулистый, и, несмотря на свою отнюдь не субтильную комплекцию, на редкость грациозный, он просто не мог не нравиться. А когда он клал свою голову мне на колени и закрывал глаза в ожидании ласки, то казался по-детски беззащитным и ранимым, и нежность переполняла мое сердце.
   Хм... такой рассказ... странно, зачем его а конкурс выставил автор?
   Нет, у рассказа, несомненно, есть свои преимущества, и довольно неплохое "изложение материала", но ребенку давать такое...
   Честно говоря, попахивает эротикой. Даже название какое, только вслушайтесь! Если бы автор не написал, что хозяйка любила своего пса Макса, то я точно бы подумал, что это мужчина...
   Ну эротика, что тут еще говорить?
   Только то, что все это "настроение" рассказа получилось показным, когда в конце автор приляпал, а на взгляд читателя, к концовке какое-то просто... Хм, тоже самое, если половой акт прервать в "самый неподходящий момент".
   Не взял бы в сборник.

Ахматов А.А. Дп: День рождения Аделаиды (7 Кб)

   Хотя иногда ее охватывает азарт спортинструктора, и она приступает к тренировкам кошек в беге на короткие дистанции. Обычно до ближайшего дерева. Некоторые малосознательные кошки пытаются улизнуть в подвальное окошко, но Аделаида решительно пресекает такие попытки и заставляет кошку бежать именно к дереву. А если кошка не хочет бежать, ее могут и подтолкнуть. А если и после этого не бежит, то и легонько ущипнуть за спину. А потом стоит под деревом, и улыбается, и наслаждается зрелищем карабкающейся по голому стволу кошки.
   Автор с таким умилением рассказывает о совей собаки, с таким восторгом описывает все похождения собаки...
   То ада по-дружески гоняется за котами по всему двору...
   То с удовольствием общается со старушками и с их маленькими собачками...
   То может по-дружески, слегка цапнуть соседку, когда та тянется за книжкой...
   Получилось просто что-то потрясающее. Нет никакого-то сюжета, оригинальных ходов в повествовании... просто все так красиво, четко описано, что читается просто на одном дыхании... что очень хорошо представляешь себе главную героиню.
   Однако наличие некоторых слов в речи, да и не совсем "оправданные" для конкурса два последних абзаца заставляет "не признать рассказ", как конкурсный и подходящий для электронного сборника. Вот если бы рассказ был рассчитан на детей по старше, то порекомендовал бы непременно.
   Не взял бы в сборник.
   Однако рекомендую всем почитать.
  

Буймова Д.П. В моем доме появляется крыса (8 Кб)

   Ути-пути, какой хороший, какая лапочка. Если бы только хвост тебе отрезать, совсем получился бы как хомячок.
   Москва. К девочке, главной героини и рассказчице (в одном лице) приезжает погостить тетя. Первым же делом - отправиться на Птичий рынок, глянуть, что он из себя представляет...
   Наша героиня ходила в живой уголок, где с удовольствием "общалась" с крысами... Тетя это знала, и когда они вдвоем очутились на Птичьем, то она, так, невзначай дала племяннице 3 рубля, как раз столько стоил молоденький, красивенький крыс.
   Мама вначале категорически отказалась принимать такое животное, ведь в квартире уже и до этого был зоопарк, не хватало только грызуна. Но потом "сдалась" и крыс жил счастливо, но не долго - умер, его клетку в электричке раздавали случайно поставленной тяжелой сумкой.
   Язык, может, для внутрисетевой литературной жизни нормальный, но для детей слишком тяжелый - много всяких "был, было"...
   Не для маленьких детишек намеки на совокупления и раздавленные грудные клетки.
   В сборник бы не взял.
  

Буймова Д.П. Крыс Тимоха (7 Кб)

   Было решено объяснить Диме ситуацию следующим образом. Крыска на воле будет чувствовать себя лучше. И потом вдруг у нее там остались дети, они ведь сейчас очень грустят и она тоже по ним скучает. Все, что можно было для нее сделать, Дима уже сделал - накормил, согрел и покормил, так что, ей пора к себе домой. Удивительно, но ребенок согласился с этими доводами.
   Дима возвращался домой. В подъезде увидел дикую крысу... она не сопротивлялась и поэтому мальчик взял ее к себе. Дикая крыса всегда страшно - переносчик многих болезней. Поэтому мама Димы и "отмазалась" от этой особи - ее отпустили на волю, а чтобы мальчик не скучал купили домашнего крыса, назвали его Тимохой.
   Как-то Тимоха поранил лапку - его повезли к вредному ветеринару, который не согласился лечить крыса... но другой ветеринар вылечил... после всей этой истории Тимоха начал весело заниматься репродукцией.
   Тут могут подумать, что у меня мания преследования, и я мучаю бедного автора. Но замечания те же и все тому же автору - очень тяжелый язык изложения. Вдобавок, плохо описанная история про мальчика, умершего от бешенства - "черт ногу сломит".
   Ну и сам рассказ опять получился взрослым, со взрослым, таким непонятным для ребенка, взглядом на нашу жизнь.
   В сборник бы не взял.
  
  

Савицкая Н. Ее Новый Год-2 (3 Кб)

      -- Ой, вот и Мурка, кис-кис-кис, красавица, иди, почешу за ушком, хорошая кошка. Совсем она у вас старенькая, дядь Леш.
   Очень маленькая такая зарисовка о жизни кошки, о том, как она проводила и проводит праздник Новый Год.
   Не знаю, не уверен, что "историю, рассказанную от лица кошки" поймут самые маленькие, но те, что постарше - думаю, догадаются.
   Язык тут не подкачал, да и читать было не скучно. Больше по этой маленькой вещичке и не выскажешься.
   В сборник бы взял.
  

Савицкая Н. Разведчик (8 Кб)

   Тварь была темно-зеленого цвета и размером с небольшую кошку. Но на этом ее сходство с милыми домашними любимцами заканчивалось. Зеленое существо было похоже на большого червяка. Посередине сосискообразного туловища росли две тоненькие ножки, перебирая ими, животина довольно быстро и ловко перемещалась, помогая себе толстым хвостом. У маленького чудовища были огромные глаза с узкими зрачками, рот круглой дыркой, а венчали эту ошибку природы два маленьких ушка-антенны. Тварь смотрела прямо на Ларису и нагло ухмылялась, обнажив острые треугольные зубы.
   Сказка, полет фантазии, фантастика, называйте, как хотите. Конечно же, тут нет никаких вопросов - настоящей историей тут не пахнет. Ну и что, спрошу я у вас? Я получил настоящее удовольствие от этой истории и ее прочтения...
   Машка постоянно таскала в квартиру раненых зверюшек, холила их и лелеяла, пока те не выздоравливали, а потом отпускала.
   Вот и в этот раз девочка притащила в дом животное, только что это за существо, Маша и сама не знала... Зверюшка под конец набралась наглости и начала себя довольно спокойно чувствовать в новом доме...
   Только оказалось оно совсем не домашним зверьком, а самым, что ни наесть настоящим разведчиком!!
   Искренне смеялся, читая эту удивительную историю. Получил удовольствие от легкого языка и такого интересного изложения.
   В сборник бы не взял из-за того, что это фантастика, а не реальность
   Зато рекомендую всем прочитать - интересная вещь.

(05.10.04) 158 Кб


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"