Эти обзоры НЕ претендуют на объективность и отражают исключительно субъективное мнение и оценку автора обзора. Оценка ставится по стандартной Самиздатовской 10-балльной шкале - преимущественно ради упорядочивания обзоров.
Сюда переносятся обзоры из списка "Что новенького?" после его обновления. Предположительно, списки будут обновляться раз в неделю.
Всех желающих принять участие в составлении обзоров просим писать на http://zhurnal.lib.ru/m/melkaja_w_e/
Вышел Барсик погулять... А вот что из этого вышло - читать без смеха невозможно. Искрометный рассказ с добрым юмором.
"
А в тенечке под березой шел упорный поединок, играли в шахматы. Пенсионер Тимохин по кличке гроссмейстер схватился в игре не на жизнь, а на бутылку самогона с пенсионером Мироновым. Пронюхав о столь значительном призовом фонде, тут же околачивался дворник и, видя, что поединок неоправданно затянулся, ежеминутно советовал то Тимохину, то Миронову пожертвовать ферзя. Сама же игра выдалась на редкость скучной, и падение Барсика с березы на тридцать восьмом ходу ее весьма оживило. Побуксовав немного на доске и расшвыряв фигуры, кот схватил зубами ферзя черных и бросился наутек по направлению от шахматистов. Первым опомнился дворник, он схватил табуретку и со страшным криком: "Отдай ферзя, гад!" запустил ее вослед улепетывающему Барсику.
Статистика показывает, что коты очень легко уворачиваются от табуреток. По данным Госкомстата, вероятность попасть табуреткой с двадцати шагов в бегущего кота, либо кошку, практически равна нулю. В общем, среднестатистический кот легко уходит от стула, другое дело - интеллигент Скрипкин.
Качается вагон, постукивают колеса - долог путь и долог рассказ немолодой женщины. Немало довелось ей пережить, матери солдата-афганца, полумертвым привезенного с войны, немало припомнит она, беседуя со случайным попутчиком - и как сына спасала, вытаскивала из комы, и как обрела наследственный дар целительницы. Многих выходила-вылечила она с той поры, так и ездила по стране - от одного солдатика к другому...
Вроде бы и прост рассказ, но сжимается душа от этой нехитрой истории - столько в ней и горечи, и веры, и неизбывной доброты, что невозможно читать ее равнодушно.
Ну так вот я и говорю, все, вроде бы, в колею вошло, да тут большая беда-то и случилась - война эта Афганская, будь она неладна, проклятая! Сынок мой там с первых дней почти оказался, в аду этом. Да что тебе говорить, ты сам всего навидался, я вас, солдатиков, сразу вижу, глаза у вас другие... Как ни сложись жизнь после, а метина эта, тоска смертная, на дне таится.
Да... Я прямо сама не своя стала, как узнала, что он там. Проснусь, бывало, ночью и лежу, прислушиваюсь к чему-то, как будто расслышать пытаюсь, как он там, живой ли? Молиться тогда начала, все Бога просила хранить моего сыночку... Да видно поздно я спохватилась, не услышал он мои молитвы...
Что прикажете делать девушке, если к новому жилищу прилагается домовой? Особенно если этот домовой твердо намерен заняться ее воспитанием. Может быть, лучше избавиться от непрошенного сожителя... или все же не лучше?
На редкость живой и ироничный рассказ, который может поднять настроение даже после тяжелого дня.
Мне повысили зарплату, и я решила съехать из коммуналки.
Вчера наш зам по креативу вызвал меня на воспитательную беседу. Петя очень любит распекать меня за внешний вид, утверждая, что менеджер проекта тоже лицо фирмы, и этому лицу не пристало носить джинсы. Объяснить, что джинсы натягиваются на совершенно противоположное место, ему не возможно, и потому мне остается выслушивать его со смирением на физиономии. Кроме моих штанов Петю угнетает и мое декольте, но уже по противоположной причине - я, видите ли, своим видом смущаю сотрудников и клиентов. Мол, не далее как давеча клиент замер как суслик просто потому, что я наклонилась поднять укатившуюся ручку, впал в ступор и прослушал все гениальные Петины идеи.
Иногда преданность своему лорду становится слишком тяжелой ношей. И приходится сопровождать психованного эльфа, терпеть его заскоки и бесконечные расспросы, подчиняться капризам, хотя до судорог хочется выпороть остроухую сволочь, а то и вовсе убить. Даже опасности и испытания, даже взаимное спасение жизни не делает героев повести друзьями. И все же возникает между ними некая общность...
Прекрасно написанная, но вместе с тем довольно мрачная и жестокая повесть, читать ее тяжело. Читателю предлагают задуматься вместе с ее героями о том, что же делает людей друзьями - взаимный долг, откровенность или же что-то иное.
Удар был от души, и Натан подскочил от неожиданности. Голова Глорфинделя тяжело мотнулась в сторону, в точности как голова мальчишки-конюха прошлым утром. Натан успел заметить изумление, мелькнувшее в широко распахнутых синих глазах. А ведь никто никогда не поднимал на него руку. Сколько раз самому Натану хотелось это сделать... и теперь он чувствовал бесконечную признательность к главарю разбойников, который дал по зубам этому чванливому подонку, раз уж на то не сподобился сам Натан.
По подбородку Глорфинделя текла кровь. Он был так шокирован, что не сопротивлялся, пока его подтаскивали к дереву. Натан понимал, что должен плюнуть на риск и немедленно бросаться на помощь своему господину - потому что лорд Картер сказал, что этот эльф на время путешествия его господин... Но он стоял неподвижно, и вовсе не потому, что ощущал прикосновение лезвия сквозь одежду. Точнее, не только поэтому.
Можно заставить слабого и трусоватого человека надеть маску, стать в глазах окружающих образцом честности и благородства. Можно сказать ему: "Придет время предавать - и ты предашь," - и он покорно согласится. Но не получится ли, что за годы маска прирастет к лицу, заменит собой прежнюю слабую суть? Сможет ли этот человек предать, когда придет время?
Жесткий, непростой и по форме, и по содержанию рассказ. Не стоит рассчитывать на легкое чтиво, автор пишет сжато и без пространных объяснений, предоставляя читателю самостоятельно разбираться и додумывать, что откуда берется.
Герцог разъяренным вихрем врывается в покой, расшвыривая караул из городской стражи. И -- останавливается перед ним, словно налетев на невидимую стену.
Он внешне совершенно спокоен, орлиный взгляд герцога -- сверху вниз, на букашку, посмевшую иметь собственное мнение -- его нисколько не беспокоит. Он молча ждет.
- Ты! - кричит Герцог, его голос сдавлен от ярости. - Ты! Посмел ослушаться моего приказа?! Где Голос? Почему бунтовщики еще не на плахе, почему я не слышу предсмертных криков?
- Я дал слово.
- Ты?! Я -- твой господин! Моим приказам ты должен был следовать!
- Я -- дворянин. Я дал слово. И пока я жив -- крови в городе не будет.
Из-под пера (или лучше сказать - из-под клавиатуры?) этого Автора довольно часто выходят удивительно глубокие и философские вещи. Необычно, чудесно и по-простому мудро. Рекомендую истинныйм цинителям умной, лишенной всяческих сюжетных изысков, прозы.
"3.1.Однажды я купил у заезжего торговца патентованное средство для снижения энтропии. "Антихаос" - так называлась эта штука, похожая на маленький пылесос. Довольный приобретением, я прибежал домой и включил "Антихаос". И ничего не случилось. В приборе не оказалось батареек. В магазине радиотоваров продавец расхохотался мне в лицо: "Вы уже сотый. Нет у нас таких батареек. Я даже не знаю, производит ли их хоть кто-нибудь. Была выпущена лет пять назад пробная партия, но спросом не пользовалась". Разъяренный, я бросился на поиски обманувшего меня торговца. Он оказался на том же месте. "И вы тоже? - грустно спросил он меня. - Ладно, держите свои деньги", - и, не глядя, швырнул мой "Антихаос" в груду уже возвращенных приборов. "Почему вы не продаете вместе с батарейками?" - спросил я. "Да потому что он работает БЕЗ батареек!" - раздраженно ответил торговец. "
Порой в самых обыкновенных трактирах собираются достойные компании, тогда можно и пару-другую историй занятных узнать. Вон там, ближе к огню, расположился придворный шут Глоримуль. Мы сейчас посидим тихонечко и послушаем одну из его волшебных сказок...
Чудесная повесть, читающаяся на одном дыхании до самой последней точки. А когда и эта самая последняя точка остается позади - еще долго живешь ощущением волшебного, он такого родного мiра. Тем более, что и здесь (как и подобает любой уважающей себя сказке :) все заканчивается победой Добра.
"Карлик стукнул скипетром об пол еще раз, потому что в зал вбежали какие-то
люди, и ответил:
- Я - Колдун. Я пришел на эту землю с кометы, где стоит мой замок из черного
льда, в котором я живу, пока путешествую среди звезд. Когда мне попадается
подходящая планетка, я подчиняю ее себе, а когда она становится мне неинтересна,
оставляю там своего наместника и опять странствую меж звезд в поисках нового
мира....Так продолжается вечно, потому что я - бессмертен. Половина Вселенной
подвластна мне, остальную половину - когда - нибудь подчиню. Я приношу с собой
вечную зиму. Я владею тайною живого льда, я способен обратить в лед что угодно и
кого угодно. Все существа одинаковы, все пекутся, прежде всего, о себе, о
собственной жизни, а значит я, бессмертный, всегда буду иметь над ними власть,
потому что бессмертным я был не всегда, и знаю, как сделать так, чтобы
бессмертным стал кто-то еще. Но это надо заслужить... Ты меня понял, Король?
Король грохнулся на пол зала и на коленях подполз к подножию трона, на
котором сидел Колдун. Королевская мантия волочилась следом за Королем, собирая
стеклянные осколки, голая лысина потно блестела. Король вполз по ступенькам к
ногам Колдуна и робко поцеловал его сапог . Карлик снисходительно молвил:
- Ты правильно понял меня, Король... Я пощажу тебя - ты смешон. Смеши меня и
Не так давно на СИ проходил конкурс Рождественской Прозы. Так вот - это самый настоящий антирассказ авнтирождественской прозы :) Летит пуля, нацеленная в висок, живет, торопится. Летят вокруг снежинки. Живут. Хреновое рождество...
Отличный рассказ - и подумать, и постебаться.
" Будь всё по канонам рождественского жанра, сейчас, вдалеке от этого места, в
квартире улучшенной планировки заговорила бы вкрадчивым шёпотом совесть
немолодого уже человека, который, непременно простил бы господину, рассечённому
перекрестьем прицела и непомерный долг, и набежавшие проценты, и даже обман.
Простив, он набрал бы номер мобильного телефона и тот, что лежит на крыше,
отложил бы винтовку в сторону, отряхнул снег с пальто и отправился домой, к
любящей жене и трёхлетнему ангелу с голубыми бантами в кудрявом золоте.
Но совесть спит под слоем дорогого алкоголя, прицел скользит по лбу должника,
а у человека в чёрном пальто нет ни дочери, ни жены.
Горька судьба беженца. Человек, насильно лишенный самого дорогого - Родины, знакомого с детства ветра, воды из родных рек, что текут в жилах. Этот человек очень нуждается в помощи, которую отчего-то очень трудно предложить ему. Или просто не хочется выбиваться из толпы? Вот он и остается навсегда чужим под тысячей холодных взглядов.
Серьезный и довольно тяжелый текст.
"Эмануэль - горячий, легко воспламеняющийся от добра и зла, привыкший к контрастам и круговороту людей, событий, дрогнул. Не выдержал этой зловещей тишины. Сморгнул. И, не видя окрест явных врагов, кинулся искать их в горы. Он все чаще исчезал из дому и там, в горах, кружил по местности, прощупывал поверхность камня, пробовал вкус травы:. Домой приходил понурый и угнетенный и однажды вдруг заявил, что этот мир не натуральный, а лишь заставка, а за ней враги упрятали настоящий, живой. Он уже почти нащупал брешь в этой декорации и скоро выведет через нее всех, сидящих за этим столом, включая Кристиана, которому оставалось два месяца до появления на свет. Он говорил, а Марта и Эльза с ужасом наблюдали за ним, не произнося ни слова "
В одной среднестатистической семье пропала кошка. То есть не пропала, а выкинули ее. За плохое поведение. А потом пожалели. И кое-кто из этой среднестатистической семьи кое-что осознал и переосмыслил.
Добрый рассказ и одновременно грустный. Вроде бы кошка - существо, доставляющее столько хлопот, а становится в миг центром вселенной, из-за которого люди чуть-чуть неуловимо меняются. В лучшую сторону.
" Он покраснел, и она увидела это, когда они проходили под фонарем. "Господи, что
это я такое сказала!" - испугалась она. "Он, наверное, страшно обиделся..." Но
Дима, помолчав, ответил:
- Да вот... не успел. Был женат один год; сначала вроде хотели пожить для себя,
а потом разошлись.
- Жалеете? - сочувственно спросила Люба.
- Да... нет... - он запнулся. - А я даже не знаю, жалею ли... Мы совсем не могли
понять друг друга. Она перестала со мной считаться после одного случая...
Впрочем, это длинная история. Извините, я вас, наверное, утомил?
- Нет, что вы, - ей вдруг стало казаться, что они познакомились по меньшей мере
неделю назад. - просто мы уже пришли. Вот мой дом. Дима, я...
Она замолчала. Ну, что она может ему сказать? Что она в самом деле замужем и
старше его на четыре года? Что у нее любимая маленькая дочка, и самовластная
свекровь, и глуповатый неудачливый муж, и: и кошка, которую она теперь вот ищет?
- Я еще завтра поищу ее, - вдруг выпалила она. - Завтра вечером, после работы.
Кто сказал, что жизнь похожа на книгу? Но тогда всегда можно было бы перелистать страницы назад, вернуться к более удачным местам, пропустить все беды и горести. По-моему, жизнь похожа на скульптуру - мастер отсекает ненужный мрамор, понемногу, осторожно, но навсегда. Так и мы - отсекаем ненужные вещи, ненужных людей, ненужные минуты в погоне за совершенством, за желанной целью, забывая, а порой даже не догадываясь, что сам процесс создания этого совершенства и есть жизнь.
Превосходный роман. Звучный. Для любителей красивых стихов в прозе и не только.
"Аx, Даниэлла, Даниэлла, внучка гаучо...
Ворота в рай. Надпись: "Please, use other door".
Стройная и прекрасная, погружаясь в твоя декольте, лелеял высоты Апеннин. Я значительно старше и грубее.
Даниэлла, произнес твое имя 129 раз за 20 минут, Даниэлла. Демонически брюнетистая черноглазая любовь.
Нью-Йорк, 5-я авеню. Идут две красивые девушки. Приблизились. Оказалось - русские.
Даниэлла, Даниэлла, ты ли, запинаясь в чужом языке сказала мне: "Пьян."
Даниэлла, подумай, xватило бы у меня смелости заговорить с тобой тверезым ?
Человек, поxожий на Джона Готти. Откуда мне знать, что это известный актер Роман Лысенко?
Даниэлла, oбнимая твою талию, объял целый мир, из-за тебя подрался с индусом. Ax, Даниэлла..."
Даже самый умелый лекарь бессилен, если душа больного на полпути к миру мертвых. Но бывает, что мальчишка-ученик в отчаянном порыве совершает то, что не по плечу маститому мэтру.
Пусть и незамысловат сюжет, но рассказ подкупает выверенным стилем и своеобразием атмосферы. И еще, пожалуй, тем, что за тесными рамками небольшого текста угадывается большой и цельный мир, отзвуки которого будоражат воображение.
"- Она ушла слишком далеко, - прошептал учитель, бессильно опуская руки. Он сразу сгорбился и постарел зим на десять.
- Как же... Мэтр... Как же так? - засуетился кожемяка - до него еще не дошел смысл слов Гетварта.
- Поверь, я сделал все, что мог. Но я лечу, а не вытаскиваю из мира мертвых.
- Как же так? - упрямо повторил Ингар.
- Она ушла слишком далеко. Тело исцелено, но душа не хочет возвращаться... Нужно было звать меня вчера.
Умеет хозяин быть жестоким. Но, может, оно к лучшему?
Хильда завыла в голос. Еще бы, дочка единственная, любимая.
- Она едет в салазках по белой дороге и все ближе и ближе край,.. - отрешенно выговорил Ингар строчку из прощания с покойником.
- Прости, я не могу, - учитель тронул его за рукав.
Если бы кто-то сумел шагнуть за край и вернуть уходящую душу."
Лишь раз в год открывается дверь, ведущая в черную башню. Раз в год - чтобы смогли войти люди, решившиеся бросить вызов Дракону, войти - и погибнуть, потому что никто еще не смог одолеть могущественного владыку. Но, кто знает - однажды может случиться невероятное...
Яркий и прекрасно написанный рассказ; даже в обычный для фэнтези мотив автор сумел вплести необычно звучащую ноту.
"Взметнулся крыльями черный плащ - всего лишь один легкий шаг сделал Властитель в сторону, а грузное тело толстяка, перелетев через низкий бордюр, кануло вниз... Усталое эхо донесло истошный крик, отражающийся от гладких стен неприступной башни и пытающийся взлететь к самому небу... А потом крик оборвал жирный, смачный шлепок - так комок грязи, брошенный веселыми мальчишками, шлепает в лицо приговоренному к казни преступнику.
- Бить в спину, это так по-человечески! - старик, подставив лицо обжигающему ветру, молчал какое-то время, словно ожидая, что кто-то еще захочет столкнуть его в бездну.
А три фигуры замерли за его спиной, на верхней площадке башни - слушая вместе с ним заунывную песнь ветра гремящую на этих высотах. Высотах, куда не залетают даже птицы..."
Непросто жить человеком, если помнишь себя - птицей. Но каждое поколение уходит к людям одна из берегинь, иначе кто будет хранить землю, когда улетят с лебедями остальные крылатые девы?
Красивая сказка - печальная, светлая и полная любви.
Она знала эту дорогу, как линии на своей ладони, как золотистые звездочки вокруг зрачков кареглазого мужа, как смешной, похожий на птичий хохолок, завиток на макушке маленького сына. Она ни разу не споткнулась и не оступилась, пробираясь по ней, но каждый шаг отдавался болью.
Этой дорогой она однажды пришла к людям.
На лугу, еще не просохшем после схода снегов, она остановилась и посмотрела в небо. Крылья звенели уже прямо над ней, и в эту песню вплетались скорбные клики.
Лебеди узнали ее.
Стая наплывала шелестящим, свистящим, рыдающим облаком, мерцающим в ночи. Огромные белые крылья мерно вздымались и опускались, рассекая тугой простор, и нестерпимая боль полоснула по сердцу, когда она, позабыв обо всем, рванулась навстречу, распахивая крылья...
Как же обидно бывает крошечной эльфе видеть в парке целующиеся парочки, ведь во всей округе она - единственная из маленького народца. Да тут еще приезжает в город виртуальный знакомец, в которого эльфа давно влюблена, но как покажется она ему на глаза, сумеет ли человек вообще разглядеть волшебное существо? Впрочем... если ничего не можешь придумать, на помощь приходят друзья.
Очень добрый, теплый, немного ироничный рассказ. Безыскусная, в общем-то, история, но многих, наверно, она заставит улыбнуться.
--Как твой виртуальный роман? - легко спрыгнув с натужно охнувшего дивана, поинтересовался маг. Достал из уютно мурчащего в углу кабинета холодильника баночку "пепси-колы" и, открыв ее, задумчиво поинтересовался, глядя на эльфу, чьи пальцы буквально летали над клавиатурой магического компа:
--Уже год вроде бы?
--Примерно! - эльфа отложила свою игрушку в сторону и села, обхватив руками колени.
--Макс, а он предлагает мне встретиться. Говорит, что всего на один день приехал к нам, сюда, проездом. Завтра утром он уезжает. А что я ему скажу? Объясню, что десятидюймовая эльфика с крылышками, это не виртуальный персонаж, а реальное существо? К тому же он меня просто не увидит... - Фике еще раз печально вздохнула и скривила личико в гримаске долженствующей изображать мировую скорбь.
Если девушка влюбилась в программиста, а тот упорно не замечает ни ее новых духов, ни кулинарных изысков, без приворота не обойтись. Так что, девушки, ловите свой шанс - в рассказе приведено чудодейственное заклинание, специально для ловли компьютерщиков:)
Веселый и живо написанный рассказ, отчасти напоминающий "Записки невесты программиста" Экслера.
- Вот от этого все мужики без ума! - пела мне подружка, занимающаяся распространением парфюмерии для какой-то фирмы с импортным названием. И она-таки всучила мне косметический набор за пятьдесят баксов! За последние мои пятьдесят баксов, промежду прочим. Вы думаете, что на Васеньку это произвело впечатление? Да, произвело...
- Тут клопов травили, что ли? - пробормотал он, устраиваясь за компьютером и брезгливо морща нос. И это о моих духах! Мне показалось, что он даже не понял, что это такое.
- Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, - изрекала банальную истину другая подружка, работающая официанткой в ресторане. - Ты, Ленка, совсем не думаешь, что мужику жрать охота. Все бы тебе тряпки, косметика, глазки строить. А он, может, просто голодный, ты не подумала?
Весь день преследуют героиню упоминания об открытом в парке Победы памятнике афганцам, то и дело кто-то говорит о нем, вокруг него крутятся мыли, все валится из рук. А вечером едет она к друзьям, а друзья эти воевали в Афгане. И думает героиня, что каждый из них - тоже памятник. Памятник сам себе...
Почти бессюжетный рассказ, скорее даже зарисовка, размышление. Простой, спокойный, без особой патетики... но за душу берет.
"Она все смотрит в окно. У берез мелкие круглые листья невероятно карамельного оттенка - словно петушки на палочке. Липы совсем уже облетели. Тонко-острые листья кленов видны так отчетливо - словно вычерчены острым карандашом. У рябин листья уж все облетели, и на голых ветвях висят только красные грозди ягод.
Откуда-то сбоку выглянуло солнце, озарив желую листву, - так выглядит луч солнца перед грозой на темном, черном, грозном небе.
Памятник.
Чертов памятник!
Все валится из рук.
Она садится за свой стол, смотрит в свои бумаги - и не видит ничего. Памятник! Как он выглядит, интересно? На черта он теперь нужен? Погибшие уже бог знает сколько времени лежат в могилах. А ветеранам по сорок лет, а то и больше. У них внуки скоро будут, у кого-то уже есть, наверное. Кому он нужен теперь, этот памятник?"
Рекомендует: Мелкая Вредность
Екшибарова Лола, Часть1. Материк, Фэнтези, 4 части, всего около 650k, ссылка дана на 1-ю часть.
Оценка: 8
Одним не слишком прекрасным утром девушка просыпается в совершенно незнакомом мире, лишенная памяти, не знающая даже собственного имени. Ей предстоит пройти через множество испытаний, чтобы найти себя и собственное предназначение, любить и жертвовать любовью, обретать и терять друзей.
Так и хочется назвать это женским романом в фэнтезийных декорациях:) Впрочем, на мой скромный вкус, роман хорошо написан, достаточно интересен и заслуживает внимания. Подозреваю, что любители крутого экшн сочтут его слишком затянутым: повествование развивается довольно медленно, очень много внимания уделяется душевной эволюции героев, развитию их отношений. Автор впускает читателя в огромный мир, полный сложностей и противоречий: бессмертные эйльфлёр, что кажутся застывшими и равнодушно-жестокими в своем совершенстве, мастеровитые гномы, бродяги-Охотники, раз за разом улаживающие конфликты между расами, обыкновенные люди... слишком велики различия, слишком сильны застарелые обиды и предрассудки. И куда бы ни направлялась героиня, ей не удается вырваться из войн и противоречий этого мира.
Приглядываясь к жизни эйльфлёр изнутри, невольно проникалась к ним все большим уважением. Искусные в ремеслах, умеренные в удовольствиях, дисциплинированные в деле, изящные в жизни. Дружные в семье, неутомимые в труде, бесстрашные в бою. Преданные в дружбе, беспощадные во вражде. Выдержанные, предельно вежливые, умные. Очень красивые. Совершенные.
И постоянно, каждую минуту - деятельные.
Рядом с ними трудно не замечать собственные промахи, резче проявляется неумение, недогадливость, несообразительность человека. Преимущества долгой жизни, не слишком ясные для взгляда со стороны, раскрывались во всей полноте, бесстыдно подчеркивая людскую ограниченность. Мою собственную ограниченность.
Жил да был старый-престарый дракон и выпросил он у свего драконьего Бога драконенка, чтоб не маяться в одиночестве. И все бы хорошо, да уж больно необычное дитятко уродилось...
Симпатичная юмористическая сказка для взрослых; простенько, но забавно, да и читается приятно.
Выполз старый дракон утром из пещеры и глазам своим не поверил. Прямо напротив входа большущее яйцо лежит, красной ленточкой перевязанное, открытка к яйцу приклеена. А на открытке той надпись, светится прямо вся: " На добрую память!" И подпись - Бог.
Уж так обрадовался дракон, так обрадовался! Он хоть и старый был, а помнил, что к чему. Что из таких яиц раньше дети вылуплялись. Один, а то, бывало, и до трех деток за раз доходило. Вот только за яйцами, обычно, драконихи ухаживали. Грели их, с места на место перекладывали. Зачем перекладывали он не интересовался, но помнил, что вечно яйца эти бывали в самых, что ни на есть, неожиданных местах. Только задумаешь отдохнуть, расслабиться, устанешь после боев ратных, а из-под тебя, с воплями, жена кладку с яйцами вынимает и клянет почем зря, что безголовый мол, да беззаботный! А то еще и хвостом зацепить норовит, будто и не помнит, какие шипы на нем, хвосте этом. Совсем в это время драконихи страх теряли, глаза вытаращат и себя не помнят, того и гляди, живьем сожрут. Еще хорошо, что редко это происходило, примерно раз в сто, а то и в двести лет.
Очаровательная вещица. Эмоционально законченная, продуманная в сюжетном плане, написанная прекрасным языком. Многогранная как отшлифованный бриллиант. О чем этот небольшой рассказ? Наивный вопрос - конечно, о любви. И еще о том, что "Без принцессы нет воина"...
"
Вступление к третьему акту этой пьесы было сыграно, и стараясь изо всех сил, мутноватый рассвет освещал место действия. Клод уже проснулся и сидел, точил меч.
- Пора, -только и сказал он ей,- я уже видел драконов, что по традиции каждый день ждут нас.
Костер разжигать они не стали. Идти часа два, а там минуты полёта и счастливый конец. Конец точно, только вот какой? И страшно было, и тянуло осенью в этот теплый весенний день.
И хотела Таис сказать, да молчала, все ещё наивно веря, что он сам догадается о той истине, что была целью их пути. От неловкости этой хотелось ей выть. "Нет, он так и не понял", - внезапно осознала Таис, - "Надо сказать, надо". А то ведь так и будет уверен, что "Нет принцессы без воина" "
Cудьба порой преподносит нам странные сюрпризы - то сведет, то разведет в противоположные стороны, то покажет тайны краешек, то вновь скроет. Все бывает в этой жизни. Главное, это любить друг друга...
Симпатичный светлый рассказ, добрый и глубокий.
"Я никогда до того времени не знал, что у девчонки может быть такой хороший голос!..
Я чувствую, что я сам тоже очень хочу слушать, КАК она говорит все это: "Маленькая моя... Малышка моя... Самая лучшая девочка... Хорошая моя, Зоенька, радость моя... Хорошая наша девочка, самая любимая - хочешь ко мне?.. хочешь на ручки? На ручки пойдешь? Пойдешь к нам с Андреем?"
Зоя неподвижно смотрит Оле прямо в лицо, как зачарованная. Оля осторожно протягивает руки и осторожно берет девочку на руки. И поднимается. И поворачивается ко мне.
Жил-да-был на свете Стальной Единорог. И никто не знал, что за мастер создал такое совершенное и прекрасное существо. А повелевать им мог только человек необыкновенный...
Красивая сказочная, абсолютно ненаучная, фантастика. Единственное, что портит текст, так это ощущение, что он написан несколько торопливо - часто встречаются опечатки и речевые ошибки, но, думаю, это можно простить.
" Капсула остановилась, и человек, чётко печатая стальными подмётками шаг,
направился к круглым дверям. На площадке неподвижным наблюдателем висела тишина.
В середине дверей замёрзшим оком блестел дисплей - криптозамок. Рядом с ним,
утопленная в тусклый металл створок - панель ввода кода, кнопки подёрнуты
тонким, как пепел, слоем пыли. Давно, очень давно здесь никого не было.
Человек слегка усмехнулся, провёл пальцами по кнопкам. Возможно, последний
раз их касались пальцы его любимой.
Но, он не знал ключа. Она унесла эту тайну с собой.
Неожиданно резко он ударил кулаком по дисплею. Из него, как из эпицентра по
двери побежали трещины, глубокие, чёрные, и дверь рассыпалась, кусками опадая к
Жили-были две кузины - Галька и Селька. Одна была - по мнению любящей родни - "надеждой фамилии", а вот другая - по мнению все той же родни - просто раздалбайкой. Только вот сложилось у них в будущем все совсем не так, как предрекали родственники.
Неплохая история - написано легко, читается с удовольствием.
Семья у Гальки была сугубо положительная: отец занимал большой пост на
крупном оборонном КБ, мать считалась если не первой, но уж никак не последней
красавицей того же КБ. Период коммуналок закончился для них значительно раньше,
чем для непутевой Селиной семейки - целый год отдельная однокомнатная "хрущоба"
была основным предметом разговоров обоих фамилий. Квартира заботливо
обставлялась по последней моде; полюбоваться на каждую мебельную новинку,
включая невиданный по тем временам тюль, непременно приглашались многочисленные
гости. А когда из невероятной (много невероятного было в семидесятые годы
прошлого столетья в этой стране) загранкомандировки Галькин отец "привез" машину
("ушастый" "Запорожец") за этой семьей прочно укрепилась репутация
Одна девушка тааак хотела замуж, что очень скоро это стало походить на навязчивую идею. Девушка ни красотой, ни умом, ни природным обоянием не отличалась, однако мужа ей надо было позарез. Через какие только тернии не пришлось пройти несчастной девушке на пути к заветным кольцам и белой фате. Замуж-то она вышла, но в конечном итоге оказалось, что это несколько не то, чего она ожидала от жизни.
Великолепный текстик - цельный, написан с тонкой иронией и мастерством. Так же из него можно почерпнуть кое-какие жизненные мудрости.
...Леночка как-то раз сходила с Гришей на посиделки какого-то КСП, где ей
было невыразимо скучно в компании бородатых "походников" и их жен. Они весь
вечер довольно противно гнусавили о "дымке костров" и сомнительных радостях
альпинизма. Леночку удивило, что от "походников" пахло не костром, а водкой.
Потом Гриша долго показывал Леночке какие-то рупии, соверены и рейхсмарки,
составляющие, по Гришиным словам, гордость любого нумизмата.
Но Леночка зевала и хотела в "Кафе-Мороженое", на которое у беспонтового
Гриши денег уже не оставалось.
Ко всему прочему, Леночкиным подругам и сослуживицам Гриша не понравился.
, Детская, Фэнтези, всего около 200k (ссылка дана на 1-ю часть)
Оценка: 7
Мимо повести с таким названием Мелкая Вредность пройти никак не могла:) История вредной девочки Лены, в руки которой попали волшебные камни, исполняющие любые желания. Вот и стала Лена загадывать то одно, то другое и, конечно, натворила бед. А что из этого вышло - читайте сами:)
Повесть, на мой вкус, рассчитана скорее на детей, чем на взрослого читателя. Занимательная и динамичная волшебная сказка, грешащая, быть может, слишком явной нравоучительностью, и все же достаточно симпатичная. Впрочем, читателю сразу придется смириться с некоторыми неудобствами - в тексте буквы "й" и "щ" часто заменяются на "и" и "ш", произвольная расстановка запятых временами искажает смысл фраз, да и прочих огрехов хватает, что поначалу может несколько раздражать.
Но, выполнить свою yгрозy емy не yдалось. С неба рyхнyл такои мошныи поток воды, что они оба сразy промокли до нитки. Лена в восторге наблюдала за слyчившимся, на ее глазах светопредставлением. Внизy все бyрлило и стремительные реки неслись во все стороны от дома. А дождь все лyпил и лyпил , вспенивая и наполняя их силои. Гигантская молния, ослепив их, пронзила небо и тонкии конец еe, как жало , впился в старое дерево, в тени которого Лена только что стояла на веранде. Дерево застонало, заскрежетало, что - то загyдело в нем и... многовековои ствол его вспыхнyл, охваченныи пламенем.И тyт свершилось чyдо... Листва на дереве пожyхла и опала, и на ветвях появились плоды. Они сверкали как звезды! Дерево вздрогнyло, и плоды , посыпались вниз. Касаясь пола веранды, они преврашались в драгоценные камни. Лена бросилась набивать ими карманы.
-Не тронь!! Это все мое! Мое!- бегал вокрyг нее Ворон, пытаясь выхватить камни и клюнyть по- больнее.
Вы не знаете, что такое писать рассказ в экстремальной ситуации? Нет, правда не знаете? Тогда вы много потеряли! Впрочем, за неимением собственного, можно воспользоваться и чужим опытом:)
Скорее небольшая и довольно забавная зарисовка из жизни, чем рассказ. Думаю, каждому "родителю" до боли знакомо все, что здесь описано. Ну а те, кого еще не угораздило стать мамой или папой, пусть морально готовятся к грядущим испытаниям - у них еще все впереди!:)))