Аннотация: Мы трудились весь год. Осталось только самое лучшее.
2003 год - это год рождения Вредной Команды, а как следствие, и нашего обзора. Критики на СИ приходят и уходят, а ВК остается :) Печально, конечно, что "живых" обзоров все меньше и меньше, но мы обещаем не умирать и дальше продолжать свою Вредное дело в 2004, 2005, 2006 и т. д.
Эти обзоры НЕ претендуют на объективность и отражают исключительно субъективное мнение и оценку автора обзора. Оценка ставится по стандартной Самиздатовской 10-балльной шкале - преимущественно ради упорядочивания обзоров.
Непросто быть оборотнем: для людей ты чудовище, чуждое и опасное существо, а звери считают тебя человеком и гонят прочь из стаи. Долго ли сумеет девушка-лисица балансировать на грани между стаей и людским обществом, чем закончится опасная игра?
Замечательный рассказ, на редкость красивый и яркий, с живыми, великолепно прорисованными персонажами... и с грустной концовкой.
"Шуршит под лапами пожухлая прошлогодняя листва, ветер гуляет по верхушкам деревьев, а я бегу прямо по тропинке к спасительной речке. Погоня ещё далеко, на двух ногах по лесу бегать труднее, это я по опыту знаю. Вот только собаки... Чёрт с ними, до речки добежим, а там посмотрим. Речка всё смоет. Бегу, даже не заботясь хвостом след заметать, некогда. А лай всё ближе. Ничего, не догонят.
Жаль только, петуха пришлось бросить. Хороший был петух, жирный. И крикливый. "
Пересказывать произведения этого автора невозможно, их надо просто читать. Очень емкая, образная проза. Самые обыкновенные люди, самая обыкновенная жизнь - но так писать о них дано не всякому.
За висевшей на фоне побледневшего неба жёлтой аркой светился выход к белому полотну Невы. На набережной Лена сразу попала в хвост длинной очереди, уходившей влево.
- Кто последний?
Бородатый мужчина в чёрной куртке ткнул указательным пальцем в свою широкую грудь, переведя затем его в сторону вероятного источника очереди. Там сочиняли список. Лена прошла вперёд вдоль негромко жужжащей и шевелящейся под морозным невским ветром людской вереницы, которая утолщалась возле Музейного входа. За
спинами первостоящих фрагментами виднелся рекламный щит, и Лена смогла рассмотреть между шубами и пальто мятые голубые юбки дегавских балерин с кусочками слов: "ставка", "импре", "американских му".
Он не рыцарь, не герой - просто воин, сотник. Третью неделю ведет он по опаленным войной землям остатки своей сотни, выполняя приказ герцога - во что бы то ни стало доставить важные бумаги. А отряд обрастает обозом, идут вслед, надеясь на защиту, женщины, тянущие с собой детей да нехитрый скарб, присоединяются подозрительные чужаки, договорившиеся с начальником. И проще бы плюнуть на все, бросить беженцев, не заметить странностей в поведении чужаков... Вот только не получается у сотника - как проще.
Сильный рассказ. Он затягивает не какими-либо сюжетными изысками - безошибочно выбранным тоном, на редкость точными, яркими образами, живыми, до мелочей прорисованными характерами героев.
"Хворостины огонь сначала облизывает. Пробегает языком по всей длине, от начала
до конца, покрывает черным нагаром - как саваном. Потом скручивает, корчит,
выгибает в отчаянной древесной судороге. И жрет. Иногда - медленно с
расстановкой, попыхивая то с одного, то с другого конца. Чаще - быстро и жадно.
Сосновые стружки сгорают иначе - вспыхивают полностью, как крылышки бабочек,
разом оборачиваясь крохотным угольным трупиком.
Хорошо горят стружки.
Красиво. Как жизнь иного героя - сожженная в единый миг ради того, чтобы
огненным всполохом врезаться в память поколений. Это простые люди прожигают
жизнь как хворостины - кто-то быстрее, кто-то медленнее. Герои горят как
стружки.
Хорошо, что Рогвен - не герой. Просто воин. Просто сотник. Человек действия и
В селе переполох - кто-то летает по ночам и кусает кого попало. Но вот тварь поймана, и сплетаются в сложный узел судьбы загадочной твари и поймавшего ее охотника (а он не так уж и прост), марантин-целительниц из местного монастыря и залетных контрабандистов, и многих других героев.
Прекрасная повесть с интересным, захватывающим сюжетом и великолепно прорисованными живыми персонажами. Авторам удалось создать на редкость цельный и оригинальный мир. Читается на одном дыхании.
"Староста поднялся.
-Того, паря. Действуй.
И удалился, донельзя собой довольный.
Дьявол, как же я буду ловить тварь эту, когда она, тварь то есть, засаду
чует? Было ведь уже - три ночи стерег, в разных хлевах, в удобных самых, с
сенниками, через них лазить - милое дело. А тварь-то - того - крыши разбирала.
Да все подальше от меня, подальше...
Наделены даром эмпатическим..." Выходит, что так. Они вообще, того, твари
всяческие - слухучие то есть. Оборотни там. Арвараны опять же. А Кадакар - он
Кадакар и есть. Чего только тут не прыгает- бегает. А еще вот - летает. Ента-то
тварь - того, навроде пташки. Следов-то на снегу не оставляет. А Эрб говорил:
Нетопырь огромадный, в два человека ростом, и воет-то, и хохочет, аки диавол,
Маг Курт Браэрли встречает среди глухих болот некое загадочное существо, названное Бабочкой. Вскоре выясняется, что на Бабочку наложено заклятие. Чтобы снять его, герой должен встретиться с другим магом - адептом зла, как считают люди - и, возможно, убить его.
Вроде бы, вполне классическая фэнтези, но некое своеобразное обаяние выделяет эту повесть среди других произведений подобного плана.
" Внезапно что - то произошло.
В первую долю секунды, когда Браэрли осознал это, понять было еще ничего невозможно. Что - то появилось на островке перед ним. Кажется, появившееся нечто было сперва скрыто магической маскировкой, и лишь ощущалось, но почти тотчас же маскировка стала слабеть. И вот - огромная бабочка сидела перед ним, на
ближайшем островке, ярдах в десяти, по правую руку, если стоять лицом к луне.
Сперва крылья ее, высотой в человеческий рост, были сложены, и Браэрли видел только их матово - черный испод; луна подкрашивала его едва уловимым желтовато - зеленоватым цветом.
Потом, быстро и плавно, быстро и медленно одновременно, как это бывает у крупных, но обычных бабочек, она распахнула крылья - и словно темная радуга пробежала по верхней их стороне. Казалось, они светились изнутри."
Якименко Константин Николаевич, Исповедь бога , Фантастика, 102k
Пожалуй, трудно сказать об этой повести лучше, чем сам автор: "В повести рассказывается о человеке, родившемся со способностью неограниченного влияния на людей, о том, как эта способность повлияла на весь ход его жизни и к чему в конце концов его привела. Произведение представляет собой попытку анализа, на что становится способен обычный, в общем-то, человек, для которого исчезают все внешние установленные обществом ограничения и теряют смысл провозглашенные этим же обществом законы и моральные нормы."
"Что такое человеческая жизнь? Это длинный путь. Путь, ведущий по кругу. Нет - он ведет по спирали. По кругу и чуть-чуть вверх. Медленное, постепенное продвижение наверх...
Человек не выбирает свой путь. Когда он начинает жить, все уже определено и решено за него. Ему не дано этого знать. Может быть, ему и не стоит знать. Человек рвется вверх - а его толкают по кругу. Он хочет подняться, он хочет идти туда, куда... КУДА ОН ХОЧЕТ! А его толкают по кругу.
Что будет, если человек разорвет круг? Если он вырвется с этого пути и двинется прямой дорогой? Дорогой, на которой не будет препятствий? Которая будет просто вести его вверх? Которая будет вести его туда, КУДА ОН ХОЧЕТ? "
Рекомендует: Iva
Крячков Владимир Дмитриевич, Чёрная магия , Фэнтези, 44k
Однажды в жизни ученика черного мага наступает момент, когда учитель говорит ему: "Убей меня и возьми мою силу." Что это - последний урок и подарок наставника? И нет ли в поступке учителя скрытого подвоха?
Великолепный рассказ с прихотливым сюжетом, до последнего момента удерживающим внимание читателя. Отдельно стоит упомянуть мастерство, с которым автор создает характеры героев и мрачную, тревожную атмосферу магического действа.
"Сначала голубое свечение разлилось по столу, и светящаяся магическая вуаль
растеклась от стола по темному полу подземелья. Ожили древние черепа на столе, и
сами собою загорелись свечи, и толстые книги поднялись в воздух и зашелестели
страницами - магический ветер закрутил их, как осенние листья... И одна книга была
среди них, одна книга, которая ведала течением времени и судеб, - черная книга
Тирдлав. Огромная, она сама открылась на нужной странице, а потом огонь охватил
ее пергаментные листы, - а потом огонь стал притухать, и - исчез без следа.
Книга Тирдлав с глухим хлопком опустилась на треугольный стол. Стих магический
Неизвестно, каким ветром занесло на дальний прииск некого воина, но так он и прижился среди старателей, обзавелся участком и остался зимовать. Невелико событие: посудачили о пришлеце, окрестили Сотником, да и привыкли - других забот хватает. Приисковая жизнь тяжела, дань бы собрать к приходу владетельных сидов да не угодить на правеж за долги. Но однажды все изменилось...
Сильный, великолепно написанный, но довольно жестокий рассказ.
"Конь захрипел, скосил налитый
багрянцем глаз и рухнул на бок. Прискакавший сид успел выдернуть ноги из стремян
и стоял, слегка пошатываясь и поддерживая левой рукой свисающую плетью правую.
Запекшаяся кровавая маска на лице настолько искажала знакомые черты, что я с
трудом узнал Лох Белаха. Куда девалось его хваленое высокомерие перворожденного?
Может неровный свет факелов был тому виной, но мне почудился ужас затравленного
зверя во взгляде, брошенном им на опустевшую дорогу. Что же гнало его к нам, не
имевшим ни малейшего повода для сострадания жалким тварям, людям? "
Когда каждое утро ты просыпаешься в замызганной съемной квартире, где краска пластами слезает со стен, а кран пуст либо плюет тебе в лицо ржавой водой, когда нет ни надежды, ни просвета, так хочется поверить в чудо. Даже если чудо это - всего лишь зыбкая надежда, подаренная рекламной надписью на банке растворимого кофе...
Замечательный и невыразимо грустный рассказ о самой обыкновенной жизни, об обычных людях, которые умеют верить в чудеса и любить друг друга.
"Подхожу к окну и зажигаю сигарету. Грязный снег на подоконнике похож на пепел.
Город - на большую пепельницу. Самую большую и вонючую в мире. Всегда после сна
я курю. Это вроде передышки, отсрочки перед началом нового дня. Вроде
фаустовской попытки остановить мгновение. Жизнь не стоит себя самой, если в ней
есть хоть одно такое утро. А если она вся - только и состоит из них? Курю
медленно.
Из кухни доносится невнятное шипение чайника и тихий стук ложки. В коридоре
отдаёт какими-то помоями. На дне треснувшей ванной - следы ржавчины. В кране нет
воды. Набираю воду из ведра в рукомойник. Вылавливаю утонувших за ночь
тараканов. Вижу в зеркале перекошенное после сна лицо."
Небольшой очерк о языческом празднике Ивана Купалы, написанный иключительно красивым поэтическим языком. Это не публицистика, не статья о происхождении праздника и т.п., скорее художественное произведение, передающее сам дух праздника, погружающее читателя в волшебство шальной летней ночи.
"Тихая, упругая, чистая вода...
Живая вода! Сколько мы слышали о ней в сказках. Вот она - целая река живой
воды, вот она, дающая потомство бесплодным и здоровье немощным. Река живет и
движется, манит и зовет. Беспредельность и любовь дарит Природа всем живущим на
Земле в эту ночь.
Тихо за горизонт уходит Солнце. Неумолчно ухает филин, предвкушая ночь огней.
Праздник приближается. Впереди во всей своей безгрешной наготе - Великая Ночь
Любви. Мягкие огни, расползаясь, загораются в долине. Тихо плещет река. Вода
лениво перекатывает свои легкие воды, постоянно стремясь куда-то. Какие
неведомые желания несет эта река жизни? Кто знает?"
В Гамельн приходит странный человек с флейтой и обещает избавить город от крыс... Знакомый сюжет, не правда ли? То ли колдун, то ли сам дьявол, забравший гамельнских детей в отместку за обман. Но у автора есть другая версия этой истории... она гораздо более проста и жестока.
Замечательный рассказ, в котором переосмыслена старинная легенда. Автор с редким мастерством воссоздает атмосферу тех времен, вырисовывает характеры и подробности. Возникает эффект присутствия - словно читатель сам наблюдает происходящее, чуть ли не сидя за соседним столиком в трактире.
" -- Не знаю, -- ответил монах. Зажмурившись, он сдавил пальцами переносицу и
широко раскрыл покрасневшие глаза. - Если это не чародейство, то что-то очень
похожее на него. Конечно, вам хочется избавиться от крыс, но помните, дети мои,
добрые дела с помощью Дьявола не делаются. Дьявол всегда отбирает в десять раз
больше, чем дает.
-- Дудка у него колдовская, это точно, -- проговорил один из молчаливых
торговцев
-- И сам он на черта похож, -- добавил другой.
-- Но как же ты разделаешься с крысами? - спросил подмастерье.
-- Я знаю много разных мелодий, -- ответил крысолов.
-- Ха! Этот парень так сыграет, что все крысы сдохнут, -- загоготали школяры."
Хромой гранильщик милостью Тигайны, хозяйки горных богатств, нашел друзу самоцветов и выбрался из нищеты. Но вот горе - один из двух великолепных бериллов-близнецов оказался расколот, и мастер подарил его случайно встреченному эльфу, обещавшему спасти непригодный к огранке камень. Второй же берилл-близнец остался у гранильщика, но "умер", лишился своей души. Многое с той поры произошло в жизни мастера... но мертвый берилл не давал ему покоя. И однажды гранильщик решился сделать то, на что осмеливались посягать лишь эльфийские мастера - вернуть камню душу.
Очень добрая и теплая история о хорошем и упорном человеке, сотворившем чудо своими руками. Рассказ замечательно написан, его герои живые и зримые; едва ли это произведение оставит читателя равнодушным.
" До середины весны, когда просохнут дороги и явятся заказчики, оставалось еще
почти три месяца. И Кингар взял берилл в мастерскую. Закрепив камень на
гранильном станке, он долго всматривался в него. Можно было, конечно, просто
огранить его, вставить в брошь или в перстень... или в ожерелье... продать
какой-нибудь знатной даме... Но мертвый камень нельзя выпускать в мир. Он
принесет с собой смерть. Эльф, наверное, мог бы заставить жить его, но как
человеку, простому смертному, пусть даже и талантливому гранильщику, вернуть к
жизни мертвые грани камня? Как?
Мастер медленно протянул руку и коснулся берилла. Вот он, сверкающий, мертвый.
Холодный, пустой. Бездушный... А каким он мог бы стать, если бы душа его была
Сказки Романа Ясюкевича - это Сказки с большой буквы. С первых строк атмосфера сказки охватывает читателя с головой и не отпускает до самого конца... Который, как правило, окажется неожиданным. Во всяком случае, заставит сильно призадуматься. А потом - тихо улыбнуться. От радостного сознания, что стал отныне пусть на самую малую частичку, - да мудрее, добрее, и вообще - лучше.
"Когда нынешний наместник императора в провинции Ши собирался в столицу держать первый в жизни экзамен на должность младшего каллиграфа, отец сказал ему:
- Я много думал, сын, какой совет дать тебе перед дальней дорогой, какой совет будет тебе наиболее полезен. И после долгих размышлений выбрал...
"О, сейчас мой ученый отец станет пересказывать изречения бессмертных!" - с тоской поглядывая на ворота, подумал сын.
-...примерно в половине дня пути от столицы, у моста через Белую реку стоял духан Лао. Надеюсь, старик Лао жив и в его духане по-прежнему готовят самую вкусную рыбу в Подлунной. Обязательно остановись там пообедать - таков мой тебе совет.
Отец с сыном расхохотались и обнялись на прощание.
- Только ночевать у Лао не надо, - нежиданно прибавил отец шопотом.
Вам давно не случалось слушать дедушкиных сказок? Тогда давайте тихонько присядем и послушаем рассказ старого Куина об отважном рыцаре, что поехал спасать прекрасную принцессу от злого колдуна.
Блестящий рассказ. Классический сюжет прекрасно обыгран с присущим автору юмором; перед читателем, как живые, предстают и лукавый дедок, в охотку припомнивший старую байку, и благородный, но невезучий рыцарь, и другие герои этой маленькой истории.
"И вот уже начали попадаться ему
на пути выбеленные временем кости... Может, просто звериные, а может быть,
и тех, кто той же дорогой шёл, да не добрался до места. Всех славных
рыцарей, что отважились на нелёгкий поход, да и пали в пути, в неравной
схватке с колдуном-злодеем. Вон, погляди, сколько костей вокруг! Правда,
ежели по копытам да рогам судить, так вернее всего, звериные это кости -
не встречал я рыцарей с рогами, разве что однажды... Когда рыцарь из
соседнего замка в поход ушёл. Жена у него осталась - прелесть, а не жена!
А я тогда молодой был, красивый, не то что сейчас... Так... Чего-то я
Старый добрый сюжет - рыцарь в сопровождении оруженосцев и наемников едет убивать дракона. Казалось бы, тема избита до предела - но есть в этой небольшой повести какое-то совершенно особенное очарование, выделяющее ее из череды сходных произведений. Спокойное неторопливое повествование, прекрасный стиль, на редкось живые, тщательно и любовно прорисованные герои.
"Рыцарь позволил себе некоторую мечтательность, решив, что твердь - твердью, а
мягкая чистая постель в родном замке все же лучше. Горячая ванна с поднимающимся
паром и чистая постель. Как все же мало человеку нужно, после двух лет похода.
Будто и не дворянин вовсе, а простой грязный смерд. Будто и не стоит на пороге
огромной славы и титула завоевателя драконов. В тягостях и тяжелом труде мы все
становимся равны: родовитые дворяне и безродные кнехты, богатые купцы и нищие
старьевщики, городские ремесленники и поливающие землю потом крестьяне. Когда
судьба отбирает самое необходимое - видишь счастье в простых нехитрых удобствах.
И не нужно золотых гор и брильянтовых замков. Лишь бы домой добраться, а там... "
Рыцарь, охотник за нежитью просыпается однажды утром, не помня о себе ничего. Постепенно память возвращается, рыцарь вспоминает, что бился с оборотнем и был укушен. Передастся ли охотнику проклятье оборотничества, останется ли он человеком или сам станет чудовищем?
Несмотря на то, что противостояние оборотня и охотника стало уже классическим для фэнтези сюжетом, автор сумел найти в нем новые стороны, заглянуть глубже, чем многие другие. Что отличает человека от зверя, и так ли глубоко различие, как кажется на первый взгляд; какова природа зла в человеческой душе... читателю есть, о чем задуматься. При этом повествование живое и динамичное, автор умело ведет читателя от одного поворота сюжета к другому, до самого финала не раскрывая всех карт.
"Для окружающих они являлись обычными людьми,
хорошими, добрыми, но, конечно, не для тех, кто однажды ночью стал их жертвами.
Мне приходилось их убивать... Приходилось. Глядя в безумные глаза красивой
молодой женщины, не знающей, кто она на самом деле, ничего не понимающего
малютки-сына, так же не знающего, что он с рождения болен, страшно и неизлечимо,
не знающего, что проклят ещё до рождения, и что в посмертии дорога у него только
одна - в Преисподнюю. Я убивал пытающегося защитить свою семью мужа, думающего,
что к ним, в такой уютный и прекрасный мир любви и радости ворвался какой-то
сумасшедший, убивающий всех налево и направо. Мне было их жаль, и всё же я это
делал. С именем Бога на устах и образом его перед глазами я убивал. Я убивал ни
в чём не повинных людей и никогда себе этого не прощал, испрошая лишь Господня
Простой и искренний рассказ, повествование. Используя минимум средств (текст рассказа очень бесхитростный, "литературность" практически незаметна), автор сумел нарисовать исключительно яркую и объемную картину прошлого и - удивительно живой портрет бабушки.
"Запомнились детские болезни. К кровати приставлен стол. На столе - лампа с абажуром, сшитом из моего старого платья, стопка книг, лекарства и блюдечко, на котором незаметно сменяют друг друга яблоки, мандарины, гранаты, хурма. Просыпаешься ночью, а бабушка дремлет рядом на стуле, всю ночь следит, чтобы не сползло одеяло, не подскочила температура. Еще помню тихие вечера во время нашего отрочества. На абажур пущено очередное детское платье. Он получился удачным - мягкая охра обволакивает кухню теплом. За столом бабушка и я. Сегодня у нас поэтический вечер, читаю стихи - свои, детские, нелепые и чужие. Бабушка слушает завороженно, время от времени смахивая слезу. Чтение окончено. "А теперь расскажи что-нибудь по-английски". - "Буля, ты же совсем не знаешь английского!" - "Ну и что, мне все равно интересно". Так каждый вечер на кухне звучали рассказы из истории, отрывки литературных произведений, рассуждения об искусстве. Все было бабушке интересно, а главное, она давала высказаться нам. Так, благодаря бабушке, рождалось первое собственное мнение, давались первые самостоятельные оценки, укреплялось желание думать, читать, творить."
Маленькая история любви. Два человека - он и она, ветка сирени и куплет странной песенки, и полная луна, осторожно заглянувшая в окошко...
Казалось бы, все просто и незатейливо, но есть в этом рассказе совершенно особенное и неповторимое очарование, его атмосфера неуловимо напоминает мелодии Моцарта - светлая, воздушно-радостная, но то и дело проскальзывают в ней щемяще-тревожные нотки. Вроде бы и проза без малейшей примеси фантастики, и все же есть в ней оттенок волшебной сказки, прекрасной и хрупкой, готовой растаять миражом под слишком пристальным взглядом.
"Но были у Лори и иные песни. Вернее, одна.
Впервые Аркадий услышал ее, когда Лори раскладывала пасьянс. Они сидели
вдвоем на крыльце домика. Родители задержались в гостях у соседей, и Аркадий с
Лори поджидали их, накрыв стол к ужину. Чтобы скоротать время, Лори взялась за
карты. Она не любила играть, а когда Аркадий как-то в шутку предположил, что
она, верно, неплохо умеет гадать, Лори вдруг испугалась и даже рассердилась,
впрочем, всего на минутку, по своему обычаю. А пасьянсы она раскладывала с
удовольствием и знала их великое множество.
Аркадий смотрел на мелькание ее тонких рук, перекидывающих туда-сюда карты, и
думал о своем. Лори что-то мурлыкала себе под нос, слов было неслышно, но вдруг
Аркадий стал их различать и прислушался, отвлекшись от своих мыслей.
- Грустный бубновый король, - пела Лори, будто забыв о присутствии другого
Несколько минут из жизни обыкновенной студентки. Но происходит за эти минуты очень много. Нет, событие-то одно всего. Но по значимости... Хотя, казалось бы, чего особенного? Ну, не звонит друг... А вдруг что-то случилось?
"А что, если позвонить ему самой?" - вдруг пришла в голову мысль. "Ничего не станется с моим женским самолюбием. Может он только этого и ждет. Ждет, пока я проявлю инициативу". На душе стало легче. Женька быстро набрала номер. Глаза замерли на желтом пятне светофора. Сердце отбивало дробь. Гудок... и тишина... Еще один... "Алло?" Женский голос. Мама...
Что бы вы сделали, неожиданно обнаружив домик с табличкой "Ловушка для дураков"? Прошли бы мимо, равнодушно пожав плечами, или, сказав себе: "Хорошо, пусть я дурак" - заглянули бы внутрь? Герой рассказа выбрал второе - и обзавелся весьма необычной работой, работой межгалактического судьи.
Интересно и не без юмора написанный рассказ; идея оригинальна и отлично обыграна автором.
" - Соглашайся! В межгалактическом суде уже завал! Очередь! Пора разгребать!
Интересно будет!
- А почему в межгалактическом суде работают люди? А в других галактиках есть
кто-то, способный на эту работу? - Упирался я.
- Есть, конечно. - Вздохнул Джойс. - Сейчас наша очередь. Срок, пока свет из
центра нашей галактики дойдет до ее границ.
- Не мало, - прикинул я.
- Именно. Если чего и мало, так желающих там работать. - Мило улыбнулся
Квигги.
- Дураков? - Уточнил я.
- Их самых! - Откликнулся Квигги. - Ну что, уговорили? "
Наверно, легко было юному рыцарю мечтать о подвигах во славу господню, о победах над исчадиями ада и злобными колдуньями... Но не так-то просто спустить тетиву арбалета, когда стоит перед тобой не злая уродливая карга, а молодая и красивая ведьма, прямо смотрящая тебе в глаза и говорящая: "Убей. Не бойся, это не так трудно, как ты думаешь."
Маленький, но очень яркий и эмоциональный рассказ, отчасти напоминающий легенду.
" Красивые руки, в них бы лютню менестреля держать, а не оружие.
- Милый, - я вздохнула и опустила руки. - Ну сделай же, что должен. Я -
ведьма, меня надо убить. Забыл, чему тебя учили в Святом замке браться?
- ты девушка, - неожиданно выпалил он растерянно, в глазах плескалось чёрное
отчаяние. - Такая молодая...
У него затряслись плечи, и он опустил арбалет, без сил прислонившись к стволу
дерева. Я снова вздохнула, покачав головой.
- Мой маленький, глупый мальчик, - подойдя к нему, я погладила склонённую
голову - он вздрогнул, подняв на меня безумный взгляд. - ты же боишься меня, мой
Жил-был величайший волшебник, хранитель трех миров. Но что бы он ни делал, люди боялись его, хотя и призывали в годину бедствий. А волшебник тосковал о любви... и однажды пришла Она - прекрасная, неповторимая, сотканная из самых потаенных желаний женщина.
Печальный, довольно-таки романтичный рассказ, завораживающий какой-то особенной призрачной красотой. И вместе с тем, не так он и прост, читателю есть над чем задуматься. Так ли уж редко теряем мы родное и ставшее привычным, увлекаясь блеском сиюминутной мишуры?
" ...Светящийся след от моих пальцев застывает в воздухе. И растет,
вытягивается, набирает силу. И замирает сияющим веретеном. Мне остается лишь
отступить на шаг, осторожно вздохнуть.
Это - только начало. Если осуществится задуманное, Она появится, выйдя из
только что созданного кокона света.
Теперь "зов". Заклинание, которое опустошит меня. Возможно, навсегда. Но я
найду Ее, если Она существует. Или погибну, не найдя.
Такое волшебство не сотворить разумом. Оно рождается в душе. В сердце.
Тени заклинания вырвались из моей груди - невидимые, невесомые. И устремились
к планетам, парящими там, во мгле бесконечности, испещренной звездными
Сюжет прост, как и название рассказа. Жили-были... соседи. Она и Он. Она - веселая, бесшабашная студентка, "Огневушка-поскакушка". Он - угловатый, несовременный, всегда восторженный, смущенный... Верит в Бога и даже собирается стать священником. Что же вдруг толкнуло навстречу друг другу таких разгных людей? Неужели виной лишь - курсовик по истории церкви? Но даже если так - то что же может получиться из такой, мягко говоря, неравной... дружбы?
Осень. Он уже учится в семинарии. На мне яркая куртка, моднейшие брюки, а из-под элегантной шляпы вьются старательно накрученными локонами длинные волосы. В Лавре на меня все оборачиваются.
Как он рад встрече, и как идет ему новенький черный семинарский китель... Быстро и дипломатично выводит меня за пределы монастыря. "Какой на тебе наряд!" - "Не нравится?" - "Очень нравится, но в Лавре этого не поймут". Лицо мое удивленно вытягивается: "Почему?!.."
Бродим по заброшенному парку, утопая в сугробах желтых и красных осенних листьев, раскидываем их ногами, собираем букеты. Старые качели-лодочки, несмотря на свой жалкий вид, удивительно хорошо вписываются в золотое великолепие парка.
- Покачаемся? - неожиданно предлагает он.
Огненные деревья, серое небо, пруд, монастырские стены - все несется вихрем. Полет - вот свобода, вот блаженство! "Видел бы меня владыка ректор!" - смеется он.
Девочка ждет отца, а тот все никак не вернется с работы...
Небольшой рассказ с бесхитростным сюжетом - всего лишь вечер девочки, которая ждет отца. Но сколько же детских переживаний, сколько обиды и радости уместилось в этом маленьком тексте...
" Звонок. Санька открывает глаза, вытирает слезы и не двигается с места.
Телефон звонит. "Пусть, - Санька демонстративно смотрит в окно, словно аппарат
позволяет ее видеть. - Не подойду. Пусть думает, что я куда-нибудь ушла. Или,
еще лучше..." - Санька снова зажмурилась, представив себе растерянный вид отца с
телефонной трубкой в руках. Вот он смотрит в окно, на часы, хватается за сердце,
трясущейся рукой нажимает рычаг, снова набирает номер... Звонок. Санька, шмыгая
носом и вытирая липкие руки друг о друга - больше, кроме платья, нечем, - бредет
к телефону. Ее собственное сердце не выдерживает такой картины. "
Игрок, геймер... очередная игра, очередные враги, которых надо уничтожить. Жалость, пощада? О чем вы? Это же не люди - программные боты. Виртуальные враги, виртуальная боль... Но однажды игроку сообщают, что он убивал настоящих людей.
Очень сильный и непростой рассказ, заставляющий задуматься. Слишком привыкли мы бездумно щелкать кнопкой мыши, отстреливая монстров и ботов, слишком привыкли убивать "понарошку". Так ли далеко до следующего шага? Ведь при нынешних темпах развития технологий грань между "понарошку" и "на самом деле" становится все тоньше и тоньше...
" -- Ладно, - поспешно сказала Таня, - так вот. И однажды на Земле кое-кому
пришла мысль - создать новое оружие. На основе виртуальных игр.
-- Подожди, но виртуальные игры же никакого отношения к реальности не имеют!
-- Послушай! Это, собственно, даже не оружие. Это солдаты, но - идеальные
солдаты. Не знающие ни страха, ни сомнения, ни жалости. Особенно - жалости. Как
этого добиться от живого человека?
Да очень просто! Взять маленького мальчика, который ничего не любит так, как
играть на компьютере. Который ради игры на компьютере готов забыть и родителей,
и дом. И воспитывать его в полувиртуальной среде. В полной изоляции от мира и
людей. Позволять в играх делать все, что угодно. Игра - это свобода, так?"
Весь рассказ построен вокруг бунта Дика - юноши, выросшего в некоем Замке под рукой господина, которого Дик боготворит и которому предан как пес. Но однажды, после изрядной выволочки, Дик уходит, надеясь доказать всем на свете, и себе в том числе, что он свободный человек и волен поступать так, как хочет он сам, а не следовать чужой указке. Но хлопнуть-то дверью было легко, а оборвать узы, связывавшие Дика с господином, оказалось куда сложнее...
Исключительно сильный, яркий и вместе с тем непростой рассказ - отнюдь не из тех, что читаются между делом, под чашку чая. Здесь нет линейного сюжета - на текущие события наслаиваются воспоминания героя, перед читателем постепенно открываются все новые черты характера Дика, новые грани мира, в котором происходит действие. Многое придется додумывать самостоятельно - автор приоткрывает лишь небольшую чать жизни этого мира.
" - Перестань, - негромко приказал он.
И я вдруг задрожал от этого тихого голоса. Господин, господин, ну почему вы не
сказали этого раньше? И все было бы как раньше... Но я уже слишком далеко зашел,
слишком много сказал здесь и сделал. Перестать? Поздно.
- Нет, серьезно, попробуйте!..- и я снова говорил что-то, болтал как ученый
попугай. И дрожь проходила, и уходил сегодняшний вечер, и все, что было с ним
связано. И на месте жгущего острой болью желания бежать как можно дальше от этих
глаз возникало что-то новое. Что-то, от чего голова моя становилась легкой,
будто пьяной. "Я так хотел" Я! Я расхохотался."
Рекомендует: Iva
Якименко Константин, Тень на дереве, Фэнтези, Мистика, 58k
Оценка: 9
Этот человек, не задумываясь, шел по трупам к своей любви и легко забывал любовь ради обретения силы и власти. Но, проиграв в поединке, стал своей же собственной тенью. И с тех пор не было ему места ни в одном из миров и времен, люди не замечали его... лишь некоторым женщинам дано было видеть человека-тень. И тогда приходило ОНО... нечто, воплотившее в себе его вину и силу, разлучившее его с любимой и разлучающее с каждой женщиной, что становилась ему дорога... и не было ни спасения, ни надежды.
Довольно непростой рассказ, как по композиции, так и по содержанию. Его не стоит читать между делом, он требует неторопливого, вдумчивого чтения; если читатель удосужится заглянуть чуть глубже верхнего сюжетного слоя, он обнаружит, что подтекст достаточно серьезен. Автор мастерски нагнетает напряжение, погружая читателя в тревожную жутковатую атмосферу ожидания чего-то жуткого и неизбежного, заставляет с замиранием ждать развязки. Но и развязка не дает ощущения определенности; открытый финал предоставляет читателю возможность самому додумывать все недостающее, скрытое автором.
"Время - это дерево.
У тебя всегда есть выбор, как поступить. Может быть, только из
двух вариантов - но есть. Ты выбираешь один путь, и тем самым навсегда
отсекаешь другие.
Но попробуй представить, хотя бы на секунду, что ты ничего не от-
секаешь. Что когда ты отдаёшь предпочтение одному варианту, кто-то
очень похожий на тебя в далёком, недоступном тебе месте, предпочитает
другой.
Кто-то? Может быть, твоя тень?
А может, ты - его тень? Как узнать правду?
Миллионы, миллиарды новых ветвей каждую минуту. Это сложно
представить, и в это невозможно поверить. Но так есть.
Миллионы людей, во всём похожих на тебя. И триллионы - совсем
Если вы заглянете в сувенирную лавку Шмуэля на небольшой пересадочной станции, затерявшейся на просторах галактики, вас встретит старый еврей-торговец и, конечно, в лучших традиция всучит вам именно то, что вы хотите - и несомненно, по самой скромной цене. Например, ароматизатор ощущений, заботящийся о текстуре кер-ароматов... Причем то, что об этой самой текстуре слыхом не слыхивал ни один специалист, совершенно неважно - ведь вы заплатили за то, что хотели!
Этот рассказ больше напоминает хороший анекдот и читается на одном дыхании. Автор с непередаваемой иронией создает чудеснейших персонажей; перед читателем словно живой предстает колоритный старый еврей и простофиля-покупатель, который получил-таки именно то, что хотел - без малейшего обмана.
"Сам Шмуэль, похожий то ли на царя Соломона, то ли просто на еврея-пенсионера,
с вниманием и укоризной проследит за вашим взглядом, растерянно блуждающим по
заставленным полкам, встанет со стула и как бы невзначай смахнёт пыль с
Небольшая, но редкостно яркая, красивая и очень эмоциональная миниатюра. Поединок двух гладиаторов, никогда до сей поры не сходившихся на арене, но за ее пределами связанных крепчайшими узами, более тесными, чем братство. Предательство, ярость - и игра превращается в смертельный бой...
"Но - любопытство. Спор ради смеха. Мы не должны были драться до смерти.
Однажды мы вышли друг против друга - два волка, он - Белый, так звали его за
льняной цвет волос, я - Черный. И вновь нектар солнечного света обтекал, теперь
уже нас обоих, до краев наполняя цирк своими текучими волнами. Песок был горяч.
Мы смеялись. Смеялись трибуны. Мы не жаждали смерти, и они ее не ждали. Только
любопытство, только слава.
Он шел с мечом и улыбался. И прищуренные серые глаза переливались как сталь
Автор определил жанр произведения для себя так: "Невеселая пародия в стиле инфантильного нигилизма". Вариации на тему старой доброй сказки о Винни-Пухе и Всех-всех-всех. Только теперь Кристофер Робин покоится под металлическим надгробием (с его похорон и начинается рассказ), Тигра играет на электрогитаре песни "Металлики" и в тайне мечтает о Кенге, Пятачка кличут Полтинником, а некогда Дремучий Лес медленно умирает под бетонными кладками. А еще ОНИ и страшная Вспышка, разрушившая весь привычный мир.
Очень глубокое и очень невеселое произведение о нашей жизни. Когда молод, часто чувствуешь что-то такое: отчаяние, злобу, от которой выставляешь все свои колючки наружу, ощущение своей наглости и зависимости. Есть несколько путей: с крыши, взросление (при этом человек становится хоть на шаг, но мудрее) и затухание болезни с временными обострениями. Это тоже взросление, только куда болезненнее.
А, вообще, это рассказ о надежде и привычках. А еще он очень правильный: конец может быть ТОЛЬКО таким, герои тоже, а Вселенная пахнет ИМЕННО бензином...
Что сказать? Читайте, и предупреждаю: это не всем понравится. И так должно быть. Правильно: молодость противоречива.
-Вот что. Кенгу знаете?
-За идиотов нас считаешь? Кто ж её не знает.- Пух покрутил пальцем у виска.
-Винни, он хочет сказать, что она ему нравится, но не знает, с чего начать.- впервые с начала разговора вмешался Пятачок.
-Ну, типа того.- Тигра вдруг нахмурился.- Так может ты и закончишь за меня, раз ты такой умный.
-Могу и закончить. Вот только ты мне потом в глаз не дашь?
-Да в какой глаз? Что ты такое говоришь?
-Ну, например, в левый. Так бить не будешь?
-Нет, клянусь своей гитарой,
-Короче, надо устроить вам встречу, причём так, чтобы Кенга думала, что это - исключительно её идея.
Тигра напрягся. Казалось, если бы не гитара, врезал бы прямо в левый глаз Пятака. Пятачок заметил этот манёвр и отодвинулся от него подальше на всякий случай.
-Ты прав. Ну не могу я к ней подойти хоть ты стреляй меня.
Кому случается подобрать на улице бездомного котенка, кому выпавшего и гнезда птенца, а вот Маше довелось найти в лесу говорящего маленького дракончика. Так он и прижился у нее дома вместе с кошкой. Но однажды "крутому" соседу взбрело в голову завести сыночку необычную домашнюю зверюшку, и начались неприятности...
Хороший, написанный легким языком рассказ, приправленный изрядной долей юмора. К тому же, он может доставить удовольствие не только взрослому читателю, но и ребенку.
" - Ты такой мелкий, но храбрый! - сказала Маша, - Ты не испугался моей Аськи,
хотя всем на Свете известно, что нет зверя страшнее кошки.
Ася, ходившая кругами, поняла, что речь снова зашла о ней, и мурлыкнула
согласно.
- В самом деле? - изумился дракошка, подозрительно глянув вниз.
- Сэр дракон! Я нарекаю тебя Горыней! - гордо вымолвила девочка и пожала
изумрудному от свалившегося на него счастья дракону переднюю правую лапку.
- Это потому, что когда я совсем вырасту, буду, как гора, ну, или хотя бы, как
полгоры! - подумал дракошка.
- Это потому, что горемыка! - подумала Маша и вытерла набежавшую слезу. "
У маленькой девочки была заветная мечта - научиться летать, как чайка, улететь в небо от одиночества и безрадостной серой жизни. А еще у девочки был один-единственный друг - замшелый валун в горном ущелье; только ему она доверяла свои радости и обиды и только с ним могла надеяться на сочувствие и понимание. Но у камня тоже была своя мечта... и однажды он подсказал своей маленькой подружке, что она должна сделать.
Красивый, глубокий и пронзительно-печальный рассказ, чем-то неуловимо напоминающий "Чайку" Ричарда Баха. При всей внешней простоте он задевает за живое, заставляет искренне сопереживать маленькой героине и задумываться о многих вещах, о которых мы частенько забываем в обыденной суете.
"Еще год назад, лазая по ущелью в горах, она наткнулась на этот камень и застыла перед ним,
завороженная его мудростью и необычной красотой. С этого дня они почти не разлучались.
Иногда, когда хлестал дождь, и размытая грязью тропинка не давала пройти к
ущелью, она не видела его несколько дней кряду. Однако едва подсыхало, наскоро
поев, спешила в горы. И там, обнявшись с валуном, долго-долго, торопливо,
путаясь в словах, словно боясь, что он уйдет и не дослушает, рассказывала про
свои фантазии, показывала больное место, делилась своей обидой на мать. А тот
ласково слушал, не перебивая, и тихо сочувствовал. И думал о том, что она опять
уйдет и оставит его одного. Дело в том, что и он привязался к милому ребенку.
Притом так сильно, как может полюбить только старый и мудрый камень."
Очень стильная и странная история. Герой любит реку, а река делает его частью себя. Он перестает быть человеком, помочь уже не могут ни охранные знаки, ни запреты отца. А все потому, что однажды она заговорила. Сопротивляться бесполезно, нужно найти ответ на главный вопрос: "Что такое река?"...
"Что я такое?" - журчит под ногами. "Что такое река?" - насмешливо шелестит верба. Я знаю, что у реки есть тело и кровь, и что тело у нее мужское, а кровь - женская. Но что такое сама река?
Этот вопрос - подарок. Я спешу отдать реке свой. Цепляюсь за сухие стебли травы, соскальзываю к самой воде, выхожу на тонкий лед. Мой подарок сломает его. Надо отойти дальше от берега, чтобы погрузиться в кровь реки с головой. Отойти туда, где уже ничто не удержит, и бросить на лед три строчки, связанные из слов, пойманных во сне.
Понимаю, что это не ответ. Даже сама река не помнит, что она такое, но когда я погружусь в нее, может быть, мы найдем это знание вместе."
В авиакатастрофе погибает глава одного из могущественных кланов, держащих в руках власть в государстве; наследник объявляет убийцам "бесконечную войну". Но межклановая война грозит слишком большими бедами, и тогда герои рассказа обращаются за помощью к магическим Сущностям.
Очень своеобразная стилизация. Мир, созданный автором, вызывает ассоциации с востоком - мир, где соседствуют самолеты и магические обряды, где в стремительное течение современной, вроде бы, жизни регламентировано ритуалами и правилами, устоявшимися за века. И даже сам образ мыслей героев кажется непривычным и немного странным. Все это сплетается в единую картину цельного и во многом экзотического мира.
"Никогда раньше Янни не обращался к столь древним ритуалам.
Как трудно.
- Я не готов сказать это сейчас. Хатамо-ротатамэ. Прошу дать мне положенное
время на проведение ритуала.
- Ты ссылаешься на ротатамэ? - в блеклых глазах таку-шангера проявился и
разгорелся темный огонек интереса. - На этот древний обычай? Сейчас, в наше
время?
- Для верности нет предела.
- Достойные слова. - Таку-шангер помолчал. - Я даю тебе две дюжины часов.
Завтра, в это же время, я должен услышать твой ответ. Хатамо!
- Хатамо!
Янни поклонился и вышел из светлой комнаты.
Рука, в которой он держал маленькую металлическую фигурку, дрожала.
Что, если ты потерял все дорогое в этой жизни? И вдруг тебе предложат на семь дней вернуть потерянное? Что выберешь ты? Жизнь любимых или еще одну смерть врагов?
Очень сильный рассказ, больше правда подходящий под жанр фантастики. Особенно запомнилась мысль о спицах. Красиво написано...
"- Я - первый и последний. Я пришел к тебе, но не за тобой.
Как живая, носишь ты имя, но ты мертва. Как будет мертв этот мир.
Хочешь, все станет, как прежде? И жив будет муж твой. И дети твои.
Я верну тебе красоту и молодость. И будешь снова ты счастлива.
До того, как умрешь вместе с этим миром.
- С этим миром?
- Близится день его гибели. Хочешь, перед самым концом все будет как прежде?
- Как прежде?
- На семь дней я верну тебе жизнь. Такой, какая она была тогда.
Души тех, кто тебе дорог, могу подарить тебе.
С тобой останутся отец твой, и мать твоя, и муж твой, и дети твои. До самого конца.
Надежда молчала. Кровь грохотала у нее в висках. Заболело где-то глубоко внутри. "
Сказка умирает, забытая и отвергнутая людьми. Уходят из волшебного леса сказочные герои - в другой мир, туда, где волшебству еще есть место. А кто-то умирает, не в силах покинуть дом, кто-то становится жертвой охотников-людей...
Пронзительная и грустная сказка для взрослых. И вместе с тем по-своему красивая - одна из тех, что создают настроение, остаются рядом еще долго после того, как закончишь читать.
" Беда пришла в этот безмятежный край вместе с людьми. Сказка, не потерпевшая
наглого вторжения, ушла из Леса навсегда. Осталась лишь боль, ведь вместе со
сказкой исчезала и магия, о которой люди так любят рассказывать своим детям.
Чужакам, нарушившим хрупкое равновесие сказочного мира, было плевать на
волшебство. Не обращая внимания на гибель Леса, люди впились зубами в закрытый
для них мир, стремясь лишь поскорее выследить какое-нибудь сказочное существо и
убить. Сказка для людей всего лишь безделушка, рудимент детства, который они
таскают в себе и без колебаний отбрасывают в сторону, словно ненужную вещь, как
только появляется хоть какой-то повод это сделать. Ничего святого в таких
Шатался автор по фэнтезийному миру игры Elder Scrolls III: Morrowind и набрел на библиотеку в Вивеке (что это такое, автор тоже объясняет). И его зацепило, перевел несколько книг из нее. Получилось очень даже симпатично. Сюжет пересказывать бесполезно, слишком истории маленькие. Маленькие, да удаленькие. Особенно сильна "Палла". Видно, что работал профессионал, а переводчику огромное спасибо.
"Через несколько минут мы сняли покрывало со статуи матери Бетаники. В это мгновение моя жизнь изменилась навсегда.
Она казалась непокорным духом, крича в схватке с бесформенной фигурой монстра из черного мрамора. Ее прекрасные длинные пальцы царапали морду твари. Когти монстра обхватили ее правую грудь в ласке, предшествующей смертельному ранению. Их ноги сплелись в танце битвы.
У Алины - тихой, застенчивой девушки, работающей секретаршей - умирает бабушка. И по завещанию достается Алине пустая банка... но вскоре девушка догадывается, что бабушка неспроста оставила столь странное наследство.
Что-то вроде приключений Кэрролловской Алисы в современном мире. Замечательно написанный рассказ, немного ироничный, немного грустный, наделенный неким неповторимым теплым обаянием. И едва ли читатель сумеет догадаться, что обретет Алина в результате своего путешествия.
"-- Да не переживайте вы так, Алиночка! - Звягинцев с детской радостью
школьного хулигана любовался ее пылающими щеками. - Лучше расскажите мне
подробно, пошагово, кто это преуспел с начальником "в дурака" перекинуться?
-- А, - устало отмахнулась Алина. - Я под горячую руку попала. Пыталась на
похороны бабушки отпроситься, сказала, что ваша Ольга согласилась меня заменить
на один день, а он...
-- Значит, бабушка умерла? - с лица Звягинцева всю веселость сдуло, как
Каждая девочка в детстве хотела бы стать принцессой, после прочтения этого рассказа это желание исчезает. Несчастная женская доля Принцессы: до 18 лет не поднимать глаза к небу, говорить только с Наставником, не спать, не видеть собственного отражения и одежды кроме красной, розовой, черной и белой...
А все ради чего? Чтобы в один прекрасный день перестать быть Принцессой, и стать Королевой для Короля. А вдруг с неба упадет звезда, вмешается в привычный ход мыслей и жизни? Звезда в голубом, которая скажет, что Аллаэль - это мечта...
Красивая и грустная сказка, которая заставляет выйти на балкон, смотреть закат и думать, думать, думать...
И стихи, очень сильные, создающие настроение.
" ... Он повторяет слова, чтобы увидеть их, - и смотрит на меня... Подносит к губам кубок - и смотрит на меня... Произносит слова на своем языке, чтобы я повторила и увидела их, - и смотрит на меня... Когда я говорю, его губы обнажают зубы и в глазах горит огонь... Зачем?...
...Джажа - это вода... Сильн - это огонь... Ягара - это ветер"
Работает себе врач-гинеколог, один из лучших в районе специалист, в том числе и по абортам. И что бы он ни думал о своих пациентках, однако работу свою делает добросовестно. Но однажды случается такое, что у врача не выдерживают нервы...
Хороший, умный, в чем-то гротескный рассказ. Логическое продолжение обычной в нашем мире ситуации, доведенное до абсурда. Может быть, стоит задуматься?
" Звягинцев не любил задавать лишних вопросов. Он считал, что душепопечение -
не его забота. Но тут он неожиданно для самого себя спросил:
- Чем же это он вам не угодил? Ребеночек-то?
- Ой, - как от зубной боли сморщилась женщина. - Да ведь мороки-то сколько!
Сами понимаете: есть нечего...
Она осеклась под скептическим взглядом врача, но не надолго:
- Ну так что ж - сегодня есть деньги, а завтра, сами понимаете... Ни работы,
ни квартиры, ни денег. Родители тоже против - они молодые еще, куда им внуки? А
вдруг болеть начнет? Или того страшнее: наркоманом, хулиганом вырастет? Время,
сами понимаете, какое... Да и мы пока не старые, для себя пожить хотим. Муж
учится, у меня работа, перспективы такие... Сами понимаете... "
Эк меня удачно угораздило в ТОП Максима Мошкова забрести. Там и откопала.
Сборник рассказов - удивительно добрых, теплых, словно впитавших в себя золото южного солнца и терпкий аромат моря. В них живет совершенно особенных дух Одессы, неповторимое обаяние знаменитого юмора и сочной, образной речи; здесь героическое сплетается со смешным, веселье - с печалью. Это нельзя описать, это надо просто читать. Так читайте же - не пожалеете! :)
" -- Зина! -- звенит на следующее утра знакомый голос.
-- Что, мадам Гойхман? -- поднимает мама глаза в потолок.
-- Вашу Эллу вчера привел милиционер под пистолетом?
-- Боже сохрани. Эта моя Элла вчера привела милиционера под фонариком.
-- А что, у вас были воры?
-- Цыпун вам на язык, мадам Гойхман. Ей сдавалось, шо нас зарезали.
Двери нашей квартиры похожи на морскую раковину. Приложи ее к уху, и ты
услышишь, как шумит море или шипят примуса. А когда они смолкают, оживают голоса
всей улицы. И какие только голоса не гостили в нашей квартире с удобствами во
всех соседних домах. Два года в ней звучала немецкая речь, когда возвращались с
работы пленные немцы в хибарки, пристроенные к стенам развалки довоенного Дома
Красной Армии. Господи, сколько всего было напротив! И все это говорило, пело,
смеялось, плакало. Уехала в Германию немецкая речь. Осталась русская, еврейская
и украинская. Часто вперемешку.
-- Азохенвей -- и танки наши швыдки! -- говорил Лева, прочитав очередную
статью в газете "Правда".
-- Тухес на плечах трэба иметь. -- Поучал кого-то из жильцов дворник.
Рассказ участвовал в конкурсе БС "Разбитое зеркало", но почему-то остался незамеченным. В небольшой текст автору удалось поместить картину нашего мира, а точнее, картину взаимоотношений людей в нашем мире. Мы смеемся, плачем, убиваем друг друга, не замечая, что убиваем себя, смеемся с самих себя, плачем из-за себя же.
Дымка легкого сумасшествия очаровывает, но правда от этого становится еще страшней.
"Мы убили много нас, но нас слишком много. Когда включался свет, нам казалось, что нас ничуть не меньше. Когда в очередной раз мы убедились в этом, мы заплакали от бессилия и жалости к себе. Когда мы открыли глаза, то с удивлением обнаружили, что мы плачем не одни. Все мы умильно смотрели на нас заплаканными глазами. И мы простили друг друга и пообещали больше не убивать себя."
Молодой этнограф отправляется на некий оторванный от мира остров, чтобы, ознакомившись с жизнью странного народа, обитающего там, написать книгу. Но экспедиция получается не такой, как он предполагал. Многое так и остается для него непонятным, а проводник - этакий старик "со странностями" - то и дело подвергает героя всяческим испытаниям.
Довольно неординарный рассказ, вызывающий некоторые ассоциации с книгами К.Кастанеды. Повествование держит читателя в напряжении до самого финала; яркие герои, прекрасный слог... Интересное и отнюдь не пустое произведение, которое стоит прочитать.
"Алекс направил луч фонарика на воду и окаменел. Он увидел, как узкие
длинные тени скользили вдоль самого дна, поднимая облачка песка.
-- Старый придурок! Урод! Ты обманул меня! - Алекс кричал и тряс кулаком,
понимая, что обидчик недосягаем, и окаменел вновь, когда услышал рядом спокойный
голос Панито.
-- Зато теперь ты знаешь, что такое защита.
Алекс шарил лучом фонарика по клочкам прибрежной травы, но старика не было
видно.
-- Что ты прячешься? Трус! Выходи!
-- Хочешь меня побить?
-- Ты обманул меня! А если бы я не смог поверить, что защищен? Я мог
В жизни ничем не примечательного клерка Андо начинаются странные изменения - привычные и хорошо знакомые вещи меняются, становятся другими, ненавязчиво возникают новые, словно и не ему принадлежащие привычки... Может быть, это уже и не Андо Гелобстер, а совсем другой человек?
Своеобразный рассказ-фантасмагория, погружающий читателя в атмосферу ирреальности: все зыбко, изменчиво, и нет опоры разуму, и нет ответов, и неясны причины... Сегодня ты таков, а завтра - уже нет. Это все еще ты? Или кто-то другой? И где же тогда потерялся ты-прежний? Любопытное и необычное произведение, игра ума, вопросы без ответов. И все это облечено в четкую, по-своему изящную форму.
" Утренняя чистка зубов ознаменовалась происшествием, которое окончательно
поставило точку на прежней жизни скромного клерка Андо Гелботера. Он привычно
выдавил бело-голубую пасту и поднес щетку ко рту, но вдруг, в страхе отшвырнул
ее прочь, как если бы она внезапно превратилась в рассерженного щитомордника.
Андо не привык чистить зубы чужими щетками. Эта же, синего цвета, была именно
чужой. Стаканчик на прозрачной полке был пуст - и не мудрено: Андо жил один и не
имел нужды в иных щетках. Кроме своей. Красной. Мысль, которая последовала за
этой, простой, была еще менее оригинальна: "Кто-то вошел в мой дом ночью, пока я
спал, и подменил щетку". Но ответить на вопрос "Зачем?" Андо не смог и, присев
Сильный, но очень недисциплинированный мальчишка-маг, играя, переносит в свой мир из нашей родной реальности девушку по имени Ольга. И начинаются приключения... Будет все - прекрасные принцы, мудрые короли, могущественные маги. Найдется место и сказочным существам, вроде нимф и драконов, и не совсем обычным для фэнтези персонажам - например, хакеру в роли королевского шута или повстанцам, употребляющим несколько нехарактерные для волшебного мира словечки.
Произведение чисто развлекательного характера, не стоит ожидать от него каких-либо философских глубин. Интересное легкое чтение, не требующее особых мыслительных усилий, но способное доставить немало удовольствия читателю, пожелавшему просто отдохнуть в обществе увлекательной книжки.
Довольно распространенная, казалось бы, идея переноса обычной девушки в мир волшебства обыграна весьма удачно. Уже с первых страниц, представляющих собой что-то наподобие маленькой "портретной галереи", где читатель знакомится с главными героями, охватывает предвкушение чего-то не совсем обычного и наверняка интересного. И читатель не будет обманут. Автор сумел создать на редкость цельный, весьма своеобразный и притом непротиворечивый мир, где прекрасно уживаются и сказочные персонажи, и пришельцы из технологической реальности; все герои нестандартны и обладают яркой индивидуальностью - среди них практически нет "картонных декораций"; сюжет прихотлив и изобилует неожиданными поворотами, не успевает закончиться одна сюжетная линия, как к ней приплетается другая, третья... И все это написано хорошим, очень легким языком; даже присутствие современного сленга (на котором спотыкается немало авторов, пишущих фэнтези) оправдано и не вызывает раздражения, он вполне уместен в мире, где появление переселенца из нашей (и не только нашей) реальности - явление достаточно заурядное и привычное.
Впрочем, было бы несправедливо не упомянуть и о некоторых шероховатостях. Временами возникает ощущение, что в тех или иных фрагментах автор чрезмерно сгущает краски либо затягивает повествование; некоторые второстепенные сюжетные линии оборваны очень резко - персонаж, отыгравший свою роль, может быть просто и незатейливо убит между делом, чтобы не мешать дальнейшему развитию сюжета. Надо заметить, что сам сюжет довольно-таки расплывчат - отчасти из-за прихотливости и переплетения множества линий, отчасти из-за обилия подробностей. Некоторое замешательство вызывают на первых порах пресловутые повстанцы - даже при всей своей нарочитой гротескности они с трудом вписываются в общую картину мира... хотя автор ухитряется обосновать между делом и их весьма специфический "колорит". И главное, пожалуй - многословие. Как бы ни был интересен роман и легок язык - объемы все равно пугают. Объем уже опубликованных на СИ первых трех частей романа составляет более 2000 Кб, но история на этом отнюдь не заканчивается. Невольно напрашивается мысль, что этот роман может оказаться бесконечным. Впрочем, так ли уж это плохо?:)
"И если бы кто-то набрался наглости и спросил принца-бастарда Элмара, какого
же рожна ему еще не хватает, пожал бы его высочество могучими плечами, опустил
бы свои пронзительно-синие глаза в томик классической поэзии, который держал как
раз в руках, вздохнул бы печально и промолчал. Потому что вряд ли понял бы
спросивший, что происходит в загадочной варварской душе первого паладина короны,
даже услышь он прямой ответ. Если бы мог понять, не спрашивал бы. Да и незачем
знать каждому встречному-поперечному, что не тешит принца слава, хотя бы потому,
что он вообще не тщеславен. И что опытный умелый воин, владеющий и топором, и
мечом, и всеми классическими видами оружия, вовсе не считает это великим
достоинством, потому как махать этим самым оружием, всеми его классическими
видами, находит занятием простым, общедоступным и не особо интеллектуальным. Что
под стальной броней могучих мышц бьется сердце поэта, и, не задумываясь, отдал
бы принц-бастард свою воинскую славу за то, чтобы уметь так же изящно сплетать
слова, как столь любимые им старые классики. Но увы! - поэт из него получался
никудышний, и поскольку ценителем он был настоящим, всю никудышность своих
Добрая и ироничная волшебная сказка о короле, что умел обращаться оленем, его верной и умной жене и сыне, рожденном весьма таинственным образом. Умело выстроенная интрига, немного юмора и, конечно, немного волшебства - вот и готов рецепт чудесного маленького рассказа. И конечно, как и должно быть в уважающей себя сказке, все закончится хорошо.
" Король Роберто и принцесса Ингфрид влюбились друг в друга с первого взгляда -
так бывает, и не только в сказках. За день до очередной Ночи Превращения сыграли
они воистину королевскую свадьбу - бургундское лилось рекой, макароны
поглощались горами, а тирренские девушки неистово отплясывали новомодные венские
танцы. Со старинных картин с одобрением взирали предки Короля-Оленя - судя по
всему, им понравилась принцесса... нет, теперь уже королева Ингфрид! Ну а когда
стемнело, королевская чета уединилась в спальне, и там... Увы, за ночь у юной
королевы не осталось никаких сомнений в бессилии своего мужа. Впрочем, Ингфрид
была хорошо воспитана и сделала вид, что все в порядке.
Прошел день - настала Ночь Превращения. Как водится, король Роберто XХХVIII,
гордо подняв рога, поскакал по лесам и полям, а Ингфрид, проводив многочисленных
Очень красивая миниатюра. Мир древней Эллады, герои и боги, страстная ночь Дионисий, ночь безумств и любви. И горькое похмелье неизбежного утра. Читатель на несколько минут словно погружается в иной мир, завороженный мягким, немного необычным ритмом языка, редкостно яркими образами, с детства знакомыми именами. Такие произведения попадаются нечасто и долго не забываются.
" На площади медные чаши пылали огнями. Под звон кимвал, флейты переливы девушки
танцем развлекали собравшихся: удалялись в ночь, то в ярком свете ходили кругом.
Их острые груди, движенья гибкие пьянили матросов крепче вина. Даже разумный
Архип руки тянул, когда они приближались. Красным все вокруг казалось: чаши
медные, высокое пламя, тела танцовщиц и пятна вина на одеждах. И луна полная в
плене туч. Лишь Тесей Ариадну одну видел; от ее близости сердцу было жарко, губы
сами к вину тянулись. Загрей* - жрец знатного Дионисова храма щедро кубок
Иногда и на "скорой помощи" случаются затишья - тогда-то и можно услыхать на подстанции байку-другую от попивающего крепкий чаек врача. Вот и Акимыч рассказал, как столкнула его судьба с настоящей ведьмой. Хотите верьте, хотите - нет...
Замечательный рассказ, написанный на редкость сочным, "вкусным" языком, байка - она и есть байка. И невольно поддаешься ее очарованию, словно сам сидишь рядышком с рассказчиком и, затаив дыхание. слушаешь невероятную историю.
" Слыхать то я про знахарку слышал, а вот видеть не приходилось. Приперся к ее
избушке я уже затемно, стучу. Тишина. А дверь в сени не приперта, значит в доме
хозяйка. А чего молчит? Слыхал я, что стара она. Не дай Бог померла, пока ей в
райкоме кости перемывали! Я зашел в сени, покашлял, для приличия. Молчок. Сапоги
скинул, кепку в руки взял, не принято порог переступать в шапке-то, и вхожу. В
горнице лампочка горит, чистенько, светло, все прибрано, от полов аж сверкает.
Ну, думаю, неужели старуха в такой силе, что дом содержит и такую чистоту
соблюдает?! Я у порога стал, говорю, "Вечер добрый, хозяева!" Опять тишина. И
такая, знаете тишина, ну вот наверное как в гробу, когда на два метра закопают. "
Текст вывернет наизнанку восприятие любого человека. Здесь важен не сюжет, но слова, которыми пользуется автор, музыкальные образы, уверенно заслоняющие реальность. Каждый поймет этот текст по-своему, каждый нарисует свою картинку, но одно, на мой взгляд, неоспоримо: картинка эта не будет серой и обыденной.
"И вот я снова здесь - в Стране Сафьяновых Снеговиков. Ртутное небо, одето в белую сыпь. Или его расстреляли из дробовика?
Припарковываю санки к Саркоме. Из динамиков Синатра льёт замоскворечный романс. Невеселый приветственный ритуал. Пуховая закись души.
Там, наверху тепло. Хлещет стратосферный дождь; омывает спутники Земли. Пищевая жесть А-3 им к лицу. В каплях на полированных боках плывет созвездие Рыб.
А здесь, из небесного раструба, прикрученного болтами к ветру- сыпет и сыпет. Белое небытие стирает бытие. Оранжевый воробей спорхнул из под босых ног. Сердоликом упал в перину облаков. Синатра назвал бы его снегирем, но он поет. "
Шоссе, мчащиеся машины, внезапно выскочившая на проезжую часть женщина... И визг покрышек, удар, и виноватый голос пожилой докторши: "Мы не всесильны. Ваша жена скончалась." Случилось непоправимое, и нельзя ничего вернуть, переиграть, подтолкнуть судьбу в другую сторону. А может быть, все-таки можно? Раз за разом открывать расписные скорлупки матрешек, раз за разом жертвовать кусочками своей жизни и проигрывать раз за разом... Какую жертву потребует судьба, что ты готов ей отдать, чтобы пощадила она твою любовь? И способен ли ты принести такую жертву?
Сильный, глубокий и горький рассказ. Один из тех, что затягивают читателя, заставляют жить и чувствовать вместе с героями и долго потом не отпускают обратно в обыденность. Любовь, жертвенность... как затерты эти слова, истрепаны дешевыми спекуляциями. Писать о таких вещах становится немодно, банальность простых человеческих чувств все чаще вынуждена уступать прихотливым изыскам холодного ума. Но слава богу, что все равно пишут о них, заставляют вспоминать истинное звучание этих слов. И именно о любви и жертвенности этот рассказ. Читайте, вспоминайте... и дай-то бог, чтоб никто не попрекнул автора - мол, банальность.
" - Вы кого-то ищете?
Я никогда не видел здесь этого продавца. Старик с темным как мореный дуб
морщинистым лицом старой черепахи и глубоко посаженными непроницаемо-черными
глазами, он подкрался незаметно, словно материализовался из воздуха.
- Я хотел бы забрать оставленную на комиссию матрешку, - я протянул ему
квитанцию.
Старик медленно посмотрел в бумагу, перевел взгляд на мое лицо.
- А Лилечка?..
- Она... - я с усилием проглотил комок. - Она не придет.
"Никогда", - хотел добавить я, но промолчал. Мне показалось, что старик понял
меня и без слов, потому что взгляд его стал сочувствующим. Пожевав впалыми
губами, он позвенел связкой ключей, отпер стеклянный шкаф и достал мою матрешку."
Читатель, тебе крупно повезло! Перед тобой дневник настоящего орка. Все без купюр! Ты узнаешь о нелегкой судьбе этих не вполне обычных существ: из каждого леса эльфы гонят, от похищенных
девушек хочется сразу же сделать ноги, надо зарабатывать на жизнь грабежами, а это очень опасное
дело.
Трагично? Брось, читатель, это весело! Есть над чем посмеяться, отвечаю!
" 3.02
Решили похитить в деревне девицу и потребовать выкуп.
4.02
Похитили девушку, которая собиралась через неделю выходить замуж. В деревню
подкинули записку, что девчонку отдадим за десять золотых.
5.02
Угург и Тощий караулили около пенька, под который должны были положить
деньги. Сначала пришли родители и что-то туда засунули. Угург посмотрел что там.
Оказалось двадцать золотых и записка. В записке было написано, чтобы мы не
вздумали приводить девчонку обратно в деревню. Угург пошел в лагерь, а Тощий
остался. И не зря. Пришел жених и тоже что-то сунул туда. В этот раз там
оказалось двадцать пять золотых и записка примерно такого же содержания, только
там еще было сказано, что если мы приведем его невесту обратно, то нам будет
плохо. И что даже если мы останемся здесь, то нам тоже будет плохо. Свернули
Вы думаете, оборотня можно встретить только в сказке? Ничего подобного. Они живут среди людей и запросто могут заманить вас в ловушку. Зачем? Причины могут быть самые разнообразные, и одна из них... тссс! Не будем портить удовольствие читателю - пусть сам найдет разгадку.
Прекрасный рассказ, отличающийся на редкость сочным, добротным языком и замечательно созданной атмосферой. Все на месте - и интригующий сюжет, и живые, с редким умением прорисованные персонажи, и довольно неожданная развязка. Приятного чтения:)
"Старинный замок вырос из лесу, подобно сказочному уснувшему сидя великану.
Скорее миниатюра, а не рассказ. Старый заброшенный дом, человек, что бродит в пыльных комнатах, что-то разыскивая. Кто он, зачем он занимается этим? Автор не дает ответа. В этом тексте почти нет динамики, событий, но он затягивает читателя - не действием, но особой своей атмосферой, неторопливым течением слов, недосказанностью.
" Мертвая бабочка, сухим трупиком хранящаяся между давным-давно заклеенных рам.
Сколько лет пролежала она так?
Дом скрипел и, казалось, раскачивался, словно старый парусник, уходящий в
последнее плаванье. Скоро дом умрет. Придет колесный трактор с клин-бабой вместо
крюка, злобно фыркнет и нанесет дому первый смертельный удар. А пока он ещё
скрипит, Игорь неторопливо и профессионально обходит комнату за комнатой,
Очень своеобразный рассказ. В нем прослеживаются мотивы народных сказок - послал Декан (царь, не иначе:) не то агента, не то раба (Ивана-дурака, как водится) за таинственным Ожерельем Солнца. Тут тебе и Адский Пес (серый волк), и Конь Бледный (исполняющий обязанности этакого Конька-Горбунка), и Король-Прядильщик, вызывающий ассоциации не то с Кащеем, не то с норнами... Но мотивы, уводящие к сказкам и мифам, настолько перекручены, переработаны авторской фантазией, что обретают странное и непривычное звучание. Этот рассказ можно читать снова и снова и каждый раз открывать в нем что-то новое для себя.
Только что же это, ради всех святых?
Конь Бледный, тут как тут, - заглянул через плечо. А, поди ты прочь, вонючка!
И ты, Пёс, не отсвечивай глазищами!
Растянул Дьюлахан куртку, распялил на пальцах: верить или не верить?
Вся она, от воротника до самого низа, была расшита узорами. Цветы, кресты
солнечные, спирали, ленты... да у Баса и слов таких не было ни в уме, ни на
языке, чтобы назвать... Так бы и глядел, не отрываясь. Провёл пальцем по
переливчатому шитью, ахнул: вот она где, медная проволока-то!
Цвела, играла пламенем невзрачная Басова одежина - прямо царский наряд! Чьи
же это руки вышивали, каких мастериц? Отчего запело что-то в самой сердцевине
души - тоненько, обманно-сладко так? Не задумываясь, надел Коннемара драгоценную
куртку, молнию застегнул, стрелой вскочил - бодрый, ко всему готовый...
И тут же во тьму провалился. Даже шагу ступить не успел.
Говорят, сейчас в мире охотятся за плутонием. Брехня! Вон вишь, вон тот третий справа от торгующих кранами? Это Михалыч. Он уже какой день предлагает народу это добро, никого! Цены спускал два раза, все равно никому не надо этого барахла! Откуда взял? Кто ж его знает... Говорит, вместо зарплаты выдали.
прекрасный пример того, как мы в своей будничной жизни в упор не видим экстраординарных вещей, не говоря уже о чудесах! Написано великолепным языком, что не может не радовать. Спешите прочитать!
"- Так откуда, интересно, у вас плутоний? - Удивление любопытного сменилось
явной насмешкой. Теперь он издевательски рассматривал собеседника, и нос его
излучал презрение.
- Известно откуда, - ничуть не смущаясь под наглым взглядом, вещал Михалыч.. - Время-то какое: зарплату не платят, денег, говорят, нету. Вот и расплачиваются с нами произведенной продукцией.
- Да вы вообще-то представляете, сколько это должно стоить? Это черт знает его
сколько должно стоить! - возмутился красный нос.
- А мне за долгое время должны, - спокойно объяснил Михалыч и икнул.
- А... Так что же вы, физик? - Любопытный снова смерил взглядом
предполагаемого мошенника Небритое лицо сверху украшала то ли простреленная, то
ли прожженная вязаная шапка, а ниже драный ватник удачно гармонировал с грязными
Не может он быть как все, хотя родился в обычной семье, в обычной стране, в обычное время. У него не было великих прадедов, родственники не ушли дальше инженеров. Ему надо быть необычным, выдающимся, другим.
И когда начинается война, которую должен выиграть некий Избранный, он становится Избранным самовольно, с поддержки государства, хотя он и не настоящий...
Грустный рассказ.
Замечательный стиль, плавный, неспешный, прерываемый воспоминаниями, ничего лишнего.
"Мое первое сочинение называлось "Когда я умру". Учитель литературы тогда здорово испугалась. После со мной беседовали многие психологи, но как они могли мне помочь? Они доказывали, что быть обычным человеком - не так уж и плохо, и мне ничего не оставалось делать, как соглашаться. Но они были не правы."
Старушки - это совершенно особенная часть рода людского, живущая своей, во многом скрытой от глаз младших поколений жизнью. И нет предела изобретательности ребенка, волею судьбы вынужденного обитать на вражеской территории, безраздельно принадлежащей племени боевитых старушек.
На редкость ироничный, интересный и обаятельный рассказ о "тихой войне" мальчика Петеньки с собственной бабушкой и сонмом ее пожилых подружек. Беззлобный юмор, яркие персонажи, великолепно созданная атмосфера этого произведения способны, как мне кажется, покорить любого читателя.
" Вы видели московских старушек?
Они одинаковы на вид, словно работает в стране некий секретный завод,
выпускающий их с конвейера. Боевая старушка ростом невысока, широка в плечах и
имеет смещенный вперед центр тяжести. Подтянута и деловита. Обладает высокой
скоростью и маневренностью. В быту носит ниспадающие одеяния аляпистых
расцветок, на людях предпочитает одежду практическую, добротную, исполненную на
совесть ...
В ее глазах пылает неукротимый огонь, она закалилась в боях и пережила
множество эпох. И вас тоже переживет. Никогда не пробуйте остановить
Не верю глазам своим! Неужели, такое возможно? Этот сборник рассказов - сборник маленьких, но гениальных миниатюр, шедевров: полуфантастичных сюжетиков о нашей жизни. Много интерсных мыслей на интересные и довольно сложные темы. Каждый читатель найдет что-то свое, что-то новое в этом "поиске субъективного идеализма"...
"Диск ставится на проигрыватель, и нажатием кнопки начинается его жизнь. Если
мы слушаем его до конца, не прерывая звучание, воплощение можно считать удачным.
Диск может гордиться правильно прожитой жизнью. Но ведь бывает и не так. По
какой-то причине кнопка "СТОП" или "ПАУЗА" нажимается в самом начале (или в
середине, или уже ближе к концу). Помните? - "Он ушёл от нас таким молодым!",
или "Он покинул нас в самом расцвете сил!", или "А ведь мог бы ещё немного
протянуть!".
Линия жизни диска зависит вовсе не от качества фонограммы. Случайный
телефонный звонок и человек нажимает кнопку "СТОП".
Но совсем необъяснима жизнь, начатая с третьего, например, трека. Представьте
себе, что вы сразу пошли в институт. Минуя детство и юношество. И ведь всё здесь
зависит от случайного настроения бога (хозяина диска). "
Тяжело приходится мизатропу. Толпа на улицах доводит до бешенства, работа становится пыткой, жизнь - кошмаром. И даже если замкнуться, словно в крепости, в своей квартире, чужие шумы и запахи все равно будут назойливо проникать сквозь малейшую щель. Но можно ли добиться идеального спокойствия? Как выясняется - можно. Рецепт перед вами.
Весьма иронический, но при этом сдержанный и лаконичный рассказ. В его основу положена не то, чтоб очень новая, но прекрасно обыгранная идея; в тексте нет ничего лишнего, очень четкое и жесткое построение.
" Я ненавижу толпу с ее неуправляемой силой, особенно когда она движется. А она
не может стоять на месте. Давка. Затопчут и пройдут дальше. В толпе люди
превращаются в стадо ожесточенных баранов. Даже мирно семенящая толпа всего лишь
сборище монотонно раскачивающихся пингвинов.
Я избегал массовых скоплений людей. Для этого даже купил себе автомобиль, что
меня спасло... На время. Всему виной ужасные пробки. Здесь та же толпа,
единственное отличие в том, что люди заперты в стальных рамках с мягкими
креслами. Ежедневный стресс совсем выбивал меня из колеи. Я нервничал по дороге
на работу. Вскоре я не мог спокойно сидеть на самой работе, потому что
представлял, что вечером надо будет возвращаться сквозь ЭТО... Каждое утро у
Два человека из враждующих племен в лодке посреди великой реки. Умирающий от ран могучий северянин и девушка из приречного племени, укрывшаяся от находников под старыми сетями. Каждый из них думает, что понимает другого, каждый из них ошибается. И дело, пожалуй, даже не в том, что говорят они на разных языках. А жестокие боги равнодушно взвешивают на ладонях две человеческие судьбы.
Красивый, исключительно яркий рассказ, но оставляет он ощущение безнадежности. Слишком глубоко непонимание, что разделяет двух героев, и нет для них ни проблеска надежды. Стоит отдельно отметить прекрасный, хотя и не лишенный отдельных шероховатостей стиль и на редкость яркий зрительный ряд, который создает своеобразный контраст с довольно-таки тягостной эмоциональной атмосферой рассказа.
Северянин молча выслушал её, а потом плюнул ей в лицо и тут же отвернулся,
видимо, смущённый собственным поступком. Таринайя была этому даже рада, ибо сама
она в этот миг зарделась, потрясённая столь высоким знаком внимания и
расположения. Её одаривали им лишь несколько раз - мать и некоторые старые
женщины племени, и однажды отец, когда она сама пытала и казнила врага, проходя
обряд посвящения в зрелые мсанки. Она тогда и правда была на высоте, а сейчас не
сделала ничего, чтобы заслужить подобную милость, пусть даже от варвара -
насколько знала Таринайя, северяне вообще редко плюют на своих женщин, оставляя
эту честь для врагов, которых уважают гораздо больше. Может, всё дело в том, что
она была врагом? Но ведь он же предложил ей защиту. Значит, тут что-то другое...
Просто кусочки чьей-то чужой жизни, две недели дневника медсестры. Чужого дневника, но в нем такие похожие на свои собственные мысли: в чем-то грустно, в чем-то наивно, в чем-то банально, конечно, не без черного юмора. Желания, не чуждые любому из нас: любить, быть любимым, чтобы родители не болели и не умирали хорошие люди...
"Вторник
С утра опять мотоциклист. Молодой, красивый, на Брэда Пита похож. К обеду
умер. Я разревелась чего-то. Дураки-мальчишки.
Борис Аркадьевич: "Даша, работайте вдумчиво. Вы же хотите стать врачом".
Не хочу я врачом. И медсестрой не хочу. Я...я...я поэтесса!
Долго сидела в чате.
Среда
Вот получу зарплату да как пойду косметику покупать! Запахи,
запахи...Очарование моё. Напоите меня вином, подкрепите меня яблоками, очаруйте
меня запахами, ибо я изнемогаю...хи-хи...без любви.
Домовой приходил. Похож на мужчину, только мелкий очень. Схожу-ка я на
Человек идет против Бога. Страшно? Еще бы! Но ему это надо, жизненно необходимо...
Безумно красивый рассказ, протест против традиций, "антинебесный манифест", но написано-то как! Так только стихи пишут. Словом очень красиво и глубоко.
"Вифлеем. И звезда над ним. Что ж, всё сходится. Интересно, похожа ли она на
Неё? У меня личная вражда с
Богом - я не даю людям страдать, а он не даёт мне жить с Тобой. Стало быть - я
тоже страдаю. Тонкая и
древняя месть. И расчётливая - ведь я так и не убил ни одного из Вестников -
потому что их матери так
походили на Неё. И Весть приходила в мир, отравляя его страданием, и толпа
Просто война глазами немца, такая простая и такая сложная одновременно. Удивительный рассказ, полный эмоций и мыслей, написано так, что ясно видишь и траншеи, и каски, забрызганные кровью, и то, что вдалеке русские идут...
"Как всегда винтовку забыл на посту - это при том, что для пары-тройки
километров фронта он является самым результативным снайпером. До сих пор не
может понять, что на войне рабочее время не имеет свойство когда-либо
прекращаться, даже если ночное дежурство закончилось.Посылать его обратно за
оружием стало бессмысленным уже год назад, в 43-м. Это какая-то религия - он
считает, что убивает не врагов, а беспомощных смертников - и посему вправе
оставлять своё оружие на волю судьбы. Дело всё в том, что последние несколько
месяцев личного состава едва хватало по одному человеку на два сектора. "
Великолепный рассказ, своей экзотикой напоминающий очень сильно игру "HoMM3". Однако это только возбуждает интерес к произведению.
Сюжет незамысловат: Лорд Черный демон и Лорд Огненное Чудовище должны сразиться один на один. Таковы законы. И никто не знает, что из этого выйдет. Теперь на карту поставлены не только законы чести, но и судьба маленького мальчика, Черного и Красного одновременно... Очень оригинальный, полный ярких деталей, рассказ.
"Может быть, отец с Красным уже сражаются. Про Красного мама с папой говорили,
что он не человек. Что в нем нет ничего человеческого. Так что я представил себе
его в виде огненного шквала, идущего по земле и пожирающего людей, дома,
деревья. Или огненного вихря, мчащегося над землей. Да, скорее именно так -
вихрь. И папа стоит перед этим вихрем, с виду маленький и слабый. Но вот он
растет, он уже великан - в двадцать, в сто человеческих ростов. А вихрь налетает
на него, и папа хватает его, скручивает, завязывает узлом. Но вихрь вырывается и
ускользает, и налетает опять. И с каждой новой схваткой слабеет, истончается,
превращаясь в горящую, извивающуюся ниточку между небом и землей..."
Киляев - весьма необыкновенный человек. Хотя не будем пересказывать сюжет - не стоит портить удовольствие читателям от этого умного, на редкость веселого и в тоже время такого грустного рассказа, написанного очаровательным, неповторимым языком.
Другим разом, завернув с работы, с лесной пасеки, в наш уютный салун,
объявил он общественности, что нынче замерял закон Ньютона, и вот что
оказалось: много в том законе погрешностей. Не всегда, мол, тела с
надлежащей силой притягиваются, да и притягиваются ли - тот еще вопрос.
Отряхнулся, приладил кое-как на место лопнувшие свои брючата, смазал
синяки пивом, повеселел и признался, что левитировать научился. В воздухе
висеть. А дело было так: встретил в лесу нечаянно кабана, испугался его,
ведь кабан - зверь ненадежный, мордатый и доставучий, как городские менты
на вокзале (но-но! - заворчал шериф Пижамов, - без епитетов па-апрашу!), -
и вдруг обнаружил себя висящим над этим свинячим рылом! без никакой
материальной поддержки! ну не чудо ли? Нет, не чудо, конечно, а закон
Очень неожиданный рассказ. Год 1943, канун Курской битвы, затишье... Майор Усов с остатками своего взвода залег на небольшом холмике. Приказ: не сдавать высоту любой ценой. Не знал майор, что вскоре начнется не вполне обычная битва, в которой немцы будут не главными врагами, а даже союзниками.
Очень светленькая история с непревзойденной атмосферой. Да уж, людьми надо оставаться всегда!
Небо затянулось тонкой облачной кисеёй, когда издалека донеслось глухое
ворчание авиационного мотора. Майор без особого труда определил - "Фокке-Вульф".
Истребитель? Вот интересно, что он надеется навоевать на такой высоте? Идёт-то
примерно в двухстах метрах над землёй... Сбили его, что ли?
Где-то в той стороне загрохотала зенитная пушка.
Бабах!!!
Точно, сбили. Ого, где-то поблизости зенитку поставили? Наши или немцы?
Тьфу, чёрт, а кто же это мотором-то гудит? Ой, нет, уже не гудит.
Из леса донёсся характерный треск лопающихся сосновых стволов. Усов ещё
какое-то время ждал взрыва. Но самолёт, видно, не взорвался - то ли баки были
Грустный рассказ, хороший. Умерла девушка, гитаристка. Все, что от нее осталось - гитара, и эта гитара может играть сама, или, может, она приходит поиграть после смерти? Красиво написано. Очень рекомендую.
"Гитара - вот все, что у меня осталось от Нее. Шесть металлических нот, всего шесть тихих звуков Ее голоса. Шесть ласковых слов Гитаристки.
И еще воспоминания. О Ней. О синих глазах, тонких пальцах, минорных аккордах. Когда Она брала в руки гитару, струны, казалось, сами подставляли под Ее пальцы металлические спинки и мурлыкали, как кошки. Ее губы. Ее голос.
И еще моя песня. Моя глупая песня для Нее. О Ней. Я написал стихи, но так и не придумал последнюю строчку. Она добавила музыку. И себя. Этого хватило, чтобы песня родилась и расправила крылья. Но ее давно никто не поет. С тех пор, как Она умерла. "
Собираетесь вы на пляж, а тут снег посреди лета, а потом еще дождь, и гонит вас защищать город и офис от дождя представитель наркомата по чрезвычайным происшествиям. Причем гонит он вас из родного офиса, где вы только что узнали про подлое убийство Горького троцкистами и прослушали обращение Сталина к народу.
Забавный сплав современности и 36-го, много собраний, подколок и судя по всему исторически достоверных цитат.
" - Скажи, что ты имел в виду сегодня, когда произносил речь?
- Я... а... а что?
- Ты сказал, что дело нашей партии было начато Горьким, а начато оно было Лениным... А еще ты сравнил Горького с Пушкиным, а Пушкин был дворянин... Да и зеркалом революции Ленин называл Толстого, а не Горького...
Шумов стал белым как бумага. Я вошел в раж.
- Уж не троцкист ли ты, Шумов? Только потенциальный враг народа может проявлять такое невнимание к истории Партии. Сегодня ты сделал оговорку здесь, а завтра проявишь халатность на производстве. Назови-ка мне имена 26 бакинских комиссаров.
- Кого? - Сереженька и не представлял о чем идет речь.
- Так, так, так... не знаешь. Иди работай! И знай, что я теперь смотрю за тобой. Если вдруг выяснится... смотри у меня!
Я был доволен собой. Наконец-то я указал директорской подстилке на ее место. Но чувство глубокого удовлетворения быстро сменилось неподдельным страхом. Я блефовал, я не собираюсь на него доносить. А если он решит опередить меня..."
33 рассказа на все буквы алфавита нашего Великого и Могучего. Добрые такие миниатюры, светлые. И ничего ведь экстраординарного, ничего выходящего за рамки - человек просто о своей жизни рассказывает, да так откровенно и честно, что порой и себя узнаешь во всех этих "Картинках". Читаешь и улыбаешься, но улыбка скорее грустная, о чем-то личном, давно ушедшем...
Й
Читать я научилась года в четыре. Писать начала позже. Несколько исписанных мной тогда страничек сохранились.
Буквы сперва крохотные очень быстро разрастаются до огромных. "Я" в обратную сторону, а вместо кружочка у буквы "ю" - жирная точка на конце длинной палочки.
Но самое смешное - это буква "й". Я нашла ей достойное применение.
В любом моем тексте она неизменно обозначала союз "и". А там, где она должна была стоять на самом деле, я писала две буквы "и".
Бесподобно! Давно не встречала такой красивой и лиричной космической фантастики. Драма одного человека, нарисованные птицы которого всегда оживают, драма покоренной Галактики, драма победителей-людей, похоронивших себя заживо в собственной жестокости. Больше ни слова! Это надо познать самим.
Грустный рассказ с неожиданной концовкой придется по сердцу многим ценителям фантастики. Потрясает до глубины души. Честно!
Я посмотрел в окно. Впервые за долгие годы скитаний я был на Земле, сидел у
открытого окна и смотрел на деревья. Дом стоял на пригорке, сразу за окнами
начинался неухоженный парк; ели, сосны, вековые дубы. В просторных зеленых
кронах шумели птицы. Вдали виднелась зеркальная гладь озера, в котором
Раз за разом к нему приходят люди - робкие и самоуверенные, крутые и не очень. И объединяет посетителей только одно - каждый из них по-своему несчастен. Зачем они приходят? Сами они могут думать об этом все, что угодно, но ответ один: каждый из них уйдет абсолютно счастливым - и мертвым.
Один из тех рассказов, которые хочется перечитать, едва добравшись до последних строк. Умный, глубокий, неоднозначный... Каждый увидит в нем что-то свое. И никто не уйдет обиженным:)
Но прежде, чем из нетерпеливой глотки вырвался хоть
звук, я произнёс ту самую фразу - и крутой чуть вздрогнул: да, он привык обеими
ногами ощущать под собой твёрдый камень реальности, однако сейчас камень дал
трещину. Потом он попросил меня повторить - глупый, не в моих привычках
озвучивать одну и ту же мысль дважды - и я сказал:
"Не надо объяснять мне, зачем - как тебе кажется - ты пришёл сюда. Ко мне
приходят лишь за одним - ты знаешь, ведь ты читал объявления и видел вывеску".
Меня не интересуют твои желания, говорил я ещё, - вернее, то, что ты думаешь
о них; меня не интересуют подробности - я знаю их сам; ты здесь: этого
достаточно. Ты пришёл получить то, что хочешь - на самом деле хочешь - и ты это
Многие мальчишки мечтают стать героями. Но многие ли задумываются о том, что на самом деле стоит за наградами, украшающими грудь ветеранов? И если бы кто-то из них заглянул в глаза полковника Звездного Флота Александра Чулымова, кавалера множества орденов и медалей, то увидел бы в них - ад.
Сильный и яркий рассказ. Яркий настолько, что не хочется рассуждать о сюжете, стиле и прочих технических деталях. Лучше просто прочтите его.
Я скосил глаза. Среди всех орденов и медалей, довольно щедро усыпавших мою
грудь, орден за этот бой, орден Огненного Феникса, был, пожалуй, единственным,
за который мне не было мучительно стыдно перед самим собой.
И только один вопрос мучает меня до сих пор: почему я, единственный из всего
экипажа, выжил в том бою? Я не верю в богов, и не знаю, какая злая сила хранила
меня, когда два корабля слились воедино.
Слились, чтобы вспыхнуть ослепительным пламенем...
Весь мой экипаж остался там, в бездонной глубине космоса, смешавшись с
космической пылью, пролившись звездными дождями над планетой Тау-2, спасенной
нами планетой.
Там остался и весельчак Димка, и зануда Игорь Дмитриевич, и красавица Оксана, и
тихоня Славка, и бард-самоучка Антон. Все двести человек: большие и маленькие,
веселые и хмурые, умные и не очень...
Мой экипаж... Они там, я здесь...
Но как бы я хотел поменяться с любым из них местами!
Простая вроде бы история - закончив школу, люди клянутся встретиться через пять лет. Но вот приходит срок, и сидит за столом в одиночестве женщина, вспоминая былых мальчишек. Кого-то жизнь унесла на другой край галактики, кого-то и вовсе уже похоронили. Лишь один человек постучался в ее дверь. Но... и это тоже обман.
Маленький, но емкий рассказ; есть в нем что-то пронзительно-печальное, заставляющее переживать даже не за героев, а вместе с ними. И поэтому-то, наверное, неожиданный финал производит особенно сильное впечатление.
Я заглянул в окно.
Ты сидела одна за старинным круглым столом и перебирала ворох писем. Ты была
такая же, какой я оставил тебя четыре года назад. Рядом с тобой не было ни
Олега, с которым вас молва поженила еще до окончания школы, ни Петьки,
клявшегося на заре , в компании таких же пьяных, как и он сам, выпускников, что
добьется во что бы то ни стало твоей руки, ни Бориса, который писал мне, что
отправляет тебе послания чуть ли не каждый день. Ты была одна, и на тебе было то
самое платьице, которое мне всегда нравилось. Неужели?... Нет, этого просто не
может быть. Ведь ты была первой красавицей школы! И бантик в твоих волосах тот
История девочки по имени Тау, обитательницы трущоб, прошедшей через ад каторги, ставшей капитаном пиратского космического корабля и поднявшей мятеж, чтобы отомстить Императору за все, что довелось пережить ей и тысячам других отверженных. Выжить и добиться успеха ей помогают необычные способности и редкая физическая сила; с течением времени девочка все больше верит предсмертным словам приемной матери, сказавшей, что Тау - дочь дьявола.
Фантастический боевик с некоторым оттенком мистики - динамичный, эмоциональный, жестко удерживающий внимание читателя. Напряженный сюжет, не лишенный оригинальности, хороший язык, не все персонажи прорисованы тщательно, но главные герои - яркие и запоминающиеся. Глубоких философских идей здесь, пожалуй, выискивать не стоит, но чтение весьма и весьма захватывающее.
Обойдя весь транспорт, Тау убедилась - прятаться здесь сутки от этих
головорезов ей не удастся. Значит, выход один - или она их, или они её. Что ж,
вспомним Дыру и её катакомбы... Преследователи не скрывались. Тау прекрасно
слышала, как они переговариваются, да и просто перемещаются. Они явно ощущали
себя победителями. Рассредоточившись по кораблю, они совершили главную ошибку.
Первый погиб, не успев понять, а что, собственно, произошло - Тау просто
свернула ему шею, подойдя сзади. Следующий успел взмахнуть рукой и зацепил
переборку; та в ответ задребезжала. Прибежавший на звук пират увидело труп и
крикнул, что стало его последним деянием в этой жизни. Когда туда подоспели
остальные, Тау там, разумеется, уже не было. Два трупа вынудили их усилить
бдительность, они больше не ходили по одному. Да, хочешь - не хочешь, а придётся
принимать открытый бой. Но, конечно же, не со всеми сразу. План был готов
мгновенно. Подходящее место тоже нашлось - старая рубка, заваленная сломанными
Небольшая зарисовка - то ли пародия, то ли просто ма-аленькая шпилька в адрес авторов, пишущих фэнтези. Дева-воительница (или не дева - кто там ее знает?) на зеленой лужайке, у ног валяется дохлый орк, а в программе на ближайшие несколько часов у милой дамы - вся та проза жизни, о которой авторы героического фэнтези предпочитают благополучно забывать. Чудеснейшая миниатюра, очень советую почитать.
Добив визжащего орка, Селя стряхнула кровь с меча и брезгливо поморщилась -
опять доспехи чистить. Постанывая - все еще ныла потревоженная рана на боку -
Драконы бывают всякие. Герой этого рассказа - дракон очень даже доброжелательный и прямо-таки героический. Во всяком случае, он тратит уйму времени, сил и нервов ради того, чтобы помочь людям, живущим на планете, где людей этих и вовсе за разумных существ не признают.
Чудесный рассказ, тут вам и оригинальность имеется, и повороты сюжета, и написано все это хорошим слогом - в общем, читать одно удовольствие. Добротное фантастическое произведение без лишних наворотов, динамичное, четко построенное и интересное.
Он закрылся в каюте и некоторое время располагался там, готовясь к старту.
Цифра семь относилась вовсе не к нему, а к грузу в капсуле. Если бы кто-то
знал о нем, Гэлла вычислили бы мгновенно по множеству косвенных признаков.
Этот полет был уже двадцать седьмым. Из предыдущих двадцати шести
успешными были двадцать два. Четыре раза груз приходилось уничтожать,
когда в космопорте проводили жесткие проверки с полным сканированием.
Оборудование для этого имелось всегда, но не использовалось постоянно
только из-за дороговизны обслуживания. Обычного сканера было достаточно
для обнаружения всех нелегальных грузов, но капсулу внутри дракона простой
сканер не обнаруживал. Она почти не имела в своем составе металла.
Извечная, вроде бы, для фэнтези тема - противостояние человеческой расы и нелюдей; на одной границе - увязшие в традициях Крепости, веками охраняющие людские поселения от полумифических уже чудовищ, на другой - отряды пограничников-Охотников, непрестанно гоняющихся за бандитами-Воронами. И на фоне всего этого - история любви Охотницы и Ворона, двух, казалось бы, смертельных врагов. Но на самом деле все не так просто. Не так просты взаимоотношения Воронов и Охотников - война без ненависти, война, превратившаяся для обеих сторон в Путь духа. Не так просты традиции и нравы Крепостей, корнями уходящие в века. И постепенно перед читателем открывается огромный, цельный и необычный мир, сложные сплетения человеческих и нелюдских стремлений и судеб; и подоплека происходящих в романе событий куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Каждый, наверное, сможет найти здесь что-то для себя - одних захватит сюжет, других покорит романтика любовной истории, третьи найдут пищу для размышлений... а четвертые, возможно, сочтут роман слишком затянутым и перегруженным подробностями и философией. Тут уж как водится - каждый выбирает для себя:)
Рослые мрачные всадники на черных жеребцах ехали в ряд. Из-под надвинутых
капюшонов сияли алые глаза - словно светились собственным светом в темноте
ранней зимней ночи. Они въехали во двор как на параде.
- Если есть что-то незыблемое в этом мире, - пробормотал кейст, - то это их
чертово высокомерие.
Я представила, сколько глаз следит сейчас за этим выездом из темных, казалось
бы, пустых, окон, и едва подавила смешок. На северян они, наверное, произвели
впечатление; тем более, если учесть, что здесь уже почти шесть веков не видели
ни одного нелюдя. А Воронам не занимать величия, оно у них в крови. Эти
всадники, словно возникшие из темноты, их необычайно гордая осанка.... И за
сумерками не видно, насколько они измучены этой поездкой. И только вместе с
отголосками их мыслей я чувствовала их страшную, не проходящую усталость.
- Дорога для них была тяжела, - сказал кейст все так же тихо, словно боялся,
Совершенно чумовой рассказец с множеством подробностей и забавных деталей, ну и, конечно, концовка просто супер. Впрочем, сюжета как такового и нет, поэтому рассказывать ничего не буду, а вы читайте, поднимайте себе настроение. Ведь хорошая шутка продляет жизнь? Так живите долго!
А Славе виделись сны о вечной борьбе Добра и Зла, причём Добро было с
огромной квадратной челюстью и низким лбом, а Зло носило валенки и тюрбан, а
также футболку с надписью "Аллах Акбар, вашу мать!" и значок почётного члена
Магический Новый год у злыдней совпадает с Рождеством фей. И грех в такую ночь не забыть о древней вражде добра со злом, не посидеть вместе за праздничным столом, не пофлиртовать с бывшим противником.
Рекомендую к прочтению абсолютно всем, очень уж рассказ атмосферный и емкий, теплый и светлый, как...как...как новогодняя елка!
Юта восхищенно смотрела на разгромленный домик:
--Нет, народ, что бы там не говорили про необходимость победы Добра над Злом,
а такого фейерверка на Новый Год нам в одиночку никогда не устроить!
Череп самодовольно хмыкнул, а Вамп поднял вверх указательный палец и сказал:
--Не забывайте, дамы и господа, сколько праздников у нас еще впереди!
При этих его словах кошка посмотрела на ученую пару и горестно вздохнула. То
ли еще будет!..
...Гора обломков зашевелилась, и в окружении подарков (включая желтый с
зеленой ленточкой сверток) над землей поднялась и завертелась маленькая
Маленькая миниатюра, но объем не играет значения, когда речь идет о хорошей литературе. Предельно четкие отрывистые фразы. Короткие, но полные смысла. Ничего лишнего. Нет ненужной скорби, хотя есть безысходность. Очень хорошо написано, великолепно, просто и легко. За душу трогает, сопереживать заставляет, понимать и вникать. А написано-то о простой вещи: одинокая старая женщина ищет смерть...
Она ищет свою смерть.
Выглядывает в окно - там смерти нет.
На полке с лекарствами - жизнь. Корвалол, инсулин, кленбутерол...
В шкафу - прошлое. Между муаром и крепдешином альбом с фотографиями. Одной не хватает.
В столе - одиночество. Там же письма. Последнее из Абердина. В потертом - сотню раз перечитывала - конверте, надорванном сбоку. На смазанном штемпеле дата - 10.05.80.
Вот так и в жизни. Ходит человек по этой Всемирной Паутине и ищет, ищет... Смысл, друзей, НАСТОЯЩУЮ жизнь. А в доступе отказано. И в почтовом ящике только спам...
Очень красиво и необычно выписанная миниатюра. Вроде бы всего и ничего особенного - пара десятков строк, а цепляет по-честному. За самые фибры души!
http://www.yandex.ru
[Enter]
Вас приветствует поисковый сервер Яndex!
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=смысл
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте изменить комбинацию слов.
Привычная для фэнтези картина, но перевернутая с ног на голову - не рыцари, собравшись за кубком вина, похваляются подвигами и победами, а драконы. И так же хвастают друг перед другом трофеями и победами, и завидуют чужим подвигам, и совершают свои.
Хороший рассказ с изрядной долей юмора; живые и яркие персонажи, удачная, хотя и ожидаемая концовка. В целом - приятное и веселое произведение.
- Да чепуха это все! - сказал Руперт Моховой Бок.
Ранее гости два часа бродили по замку, рассматривая богато убранные комнаты,
спускались в подвал, где за тoлстыми железными решетками томились десятки
пленниц.
- Среди них три принцессы, дюжина графинь и герцогинь, а уж баронесс и не
сосчитать,- с гордостью сообщил хозяин Кор Ужасный.
Спускались они и в самое глубокое подземелье, где были заточены рыцари,
пытавшиеся освободить прекрасных дам, но вместо лавров победителя, получившие
железный ошейник, на вделанной в стену цепи. Драконам очень понравилось
рассматривать пойманных врагов и они долго возились у бойницы, ругаясь и
отталкивая друг друга, пока, наконец, один из людей плюнул и попал прямо в
Случилось раз Серому Волку (да-да, тому самому - из русских сказок) пойти на охоте по козлиному следу. Пойти-то пошел, да поленился ссориться с соседями, углядел, что козлика стая гонит. Быть бы козлику съеденным - но угораздило его укрыться не где-нибудь, а прямо в логове Серого Волка. Да вот незадача - оказался тот козлик о двух ногах...
Ироничная, добрая и на редкость обаятельная сказочная история. Есть в ней какая-то особенная теплота, затаившаяся среди строк авторская улыбка. Добавьте к этому замечательный стиль и живых, ярких персонажей - и, надеюсь, вы не пожалеете о времени, потраченном на этот рассказ.
Наст, однако. Хороший наст, крепкий.
Самое то что нужно для охоты на копытных.
Серый Волк Никола, опустив лобастую голову, принюхался. След был большой и
глубокий, обломанные края ледяной корки вскоре окрасились кровью. Не повезло
козлятине. Что ж тебя в лес-то понесло, болезный? Домашний козлик, кормленый,
тяжелый. Подобрав слюну, Никола порысил вдоль борозды. "Я тоже хочу проведать
твою бабушку. Я по этой дороге пойду, а ты по той. Посмотрим, кто из нас раньше
придет".
Широкие мохнатые лапы несли его как по паркету, и Никола не сомневался, что
охота будет удачной. След плутал между деревьев, и несло от него не просто
страхом -- запредельным ужасом, хотя погони здесь еще не было... А вот здесь уже
была. Никола без труда узнал след местной стаи и ее вожака Сивого.
Кто сказал, что в нашем мире не бывает волшебства? Разве тот, кто не умеет видеть его под блеклыми лохмотьями обыденности. Откройте глаза, посмотрите вокруг незамутненным взглядом - и видением проскользит сквозь шум дешевой кафешки таинственный Сандро, и прозвучат над морем слова неведомого языка, и вынесет к вашим ногам волна тонкое мифриловое колечко...
Рассказ-легенда, рассказ-волшебство, атмосфера его призрачна и тревожна. Здесь обыденное мешается со сказочным, морок - с явью, и магия слова уводит читателя все дальше и дальше от четких представлений и привычных истин. Что здесь быль, а что - небыль, где кончается реальность и начинается легенда - кто ответит?
Парочку в браслетах потянуло танцевать: зашаркали по площадке, толком не
решаясь следовать ни отрывистым словам, ни напеву, и лучшим выходом, кажется,
надумали поцеловаться взасос. Оттого, что без цели следила за ними, вышло так -
его я увидела первой.
Он пришeл снизу, с моря, возник в арке, под шаром и ультрафиолетовой лампой.
Неприятный лиловый свет облепил его, как медуза. Когда у человека вместо глаз -
иссиня-белое пламя, поневоле подумаешь - безумен. А этот постоял ещe немного, и
двинулся, плавно огибая столы и стулья, легко ступая босыми ногами. И
площадка-то была невелика, но мне показалось - он приближается издали, время
тянулось: сейчас подойдeт к нам, сядет возле, посмотрит прямо в лицо...
- От ты чeрт, опять...
Я обернулась.
Он уже прошeл мимо и растаял вместе с голосом в колонках.
Рекомендует: Крыса
Ясюкевич Роман, Паук и крылья, Сборник рассказов: Сказки, 34k
Оценка: 9
Удивительно живые и взрослые сказки, необычные и добрые. Написанные хоть и взрослым человеком, но чувствуется в душе автора еще живет ребенок, свой "Маленький Принц". Есть сказки веселые, есть грустные, но они все одинаково светлые, теплые и поучительные. Как, впрочем, и подобает быть настоящей сказки. И правильно автор сказал: сказку нельзя написать, сказку надо поймать! Ему это вполне удалось.
ОБЛАКА
Однажды люди проснулись и поняли: облака ничего не значат.
Сколько человек в разные века смотрели на них; сколько раз писатели пытались наделить их безостановочное движение магической силой; сколько раз метеорологи раскрывали тайный смысл перемещения облачных масс, а всякие поэты зарифмовывали свои разоблачения. Для чего? Зачем? Вот тучи и туман - это да! А эти финтифлюшки, эти рюши и бутончики, это небесное мещанство, кому нужны? Люди ходили по дорогам и улицам планеты, изредка иронично поглядывая на проплывающие по небу облака...
Перед вами, уважаемые читатели, философский дневник хомяка Бенедикта Второго. Это замечательное животное не просто ест морковку и спит целыми сутками, оно ДУМАЕТ и излагает собственные мысли, и получается у щекастого даже лучше, чем у многих человекообразных. Бесподобное повествование, замечательный главный герой, достоверность описываемых событий позволят вам посмотреть на мир хомячьими глазами, оценить все плюсы и минусы бытия в соответствии с жизненной позицией Бенедикта Второго. Читая эти мемуары, понимаешь: действительно, талантливой лапой...ой! Рукой! Набраны все пять частей "Записок...", одна лучше и глубже другой!
Ведь подумайте. Каждые сутки в мире открываются десятки тысяч новых ресурсов.
И среди них - ни одного хомячьего. Это уже видовая дискриминация. Такого не
должно быть. Это издёвка истории. Должен возникнуть хомяк, который разрушит
такую несправедливость. И вот я решил возникнуть. Пусть я окажусь централизующим
элементом. Пусть с меня начнётся Великое Хомячье Прозрение. Подумать только,
сколько одиноких хомяков (и хомячих) тоскует в своих клетках. Подумать только,
сколько значительных мыслей гибнет за толстой хомячьей щекой. Поэтому всех
подобных настоятельно приглашаю организовать тусовку. Будем общаться и
философствовать.
Рекомендует: Мелкая Вредность
Великанова М., Вишневская Э., Свадьба, Проза, Фэнтези, 22k
Оценка: 9
Бывает, что вместо реальных людей мы видим в окружающих лишь отражения собственных чаяний или страхов. Именно это происходит и с героем рассказа.
Замечательный рассказ, довольно-таки необычный и эмоциональный; но под внешней экзотикой, если задуматься, прячутся вполне человеческие проблемы, а фантастический элемент служит для них только фоном.
Неужели и Этта будет вот так прижимать руки к щекам, чтобы скрыть слёзы и следы
побоев?
Тень будущего господина напомнила мне, что ариано не имеет права на радость. Ему
полагаются только страдания и побои. И уж Хиттар-то позаботится об этом. Ну и
пусть бьёт - меня! Пусть хоть убьёт, но её не трогает!!
Я обречённо сел на пол и стал чистить большой котёл. Он отчищался хорошо, и
скоро собственное отражение подмигивало мне и корчило рожи. Зачем пустые мысли -
он будет бить Этту, как бьют все арано нашего рода всех своих клеидо. И я не
"Доброе слово и кошке приятно"... А если не кошке, если созданию из легенд, из кошмарных снов, коротающему годы наказания в облике каменной горгульи? Так ли уж ей нужно это доброе слово и пощадит ли она в ночь своей власти того, кто фамильярно похлопывал ее по каменному лбу, проходя мимо?
Замечательный рассказ - образный, красивый, заставляющий читателя замирать в ожидании финала. Что ни возьми - сюжет ли, героев ли, слог - ни к чему не придраться; текст читается на одном дыхании и надолго остается в памяти.
"Он здоровается со мной входя в таверну, он прощается, покидая ее. Даже пьяный
вдребезги, повиснув на плечах приятелей, он хрипло смеется и кричит на весь
двор: "Будь здорова, подруга!" Приятели подзуживают, веселятся: "Юго, старый
дурак, ты еще спроси, не кашляет ли она! Поставь ей стаканчик, Юго! Оседлай ей
холку, Юго, может, она дотащит тебя до дому?"
Я тебе не лошадь, смертный, думаю я мрачно. Незачем меня прикармливать. Я не
собака. И не кошка. И не подруга я тебе. Я не ручная, не домашняя. Я тварь с
Полуночной Стороны, слуга Темного Господина, а ты - моя добыча. Вы все моя
добыча. Когда придет время - запирайтесь на засовы, вешайте в дымоходы рябину и
чеснок, сыпьте соль по углам, втыкайте в притолку железные иглы. И молитесь всем
богам, чтобы мы не утащили в пропасть ваши души."
Рекомендует: Малахова Валерия
Панарин С.В, Порядок вещей, проза, фантастика, естествознание, 9 Кб
Оценка: 9
Стоит себе забор-философ. Никого не трогает. Ограждает нас всех от свалки.
Ведёт беседы с фонарём, с палаткой, где чем только не торгуют, с урной...
И вот из этого антуража вырастает весьма серьёзная притча.
"Хохлящаяся напротив забора коммерческая палатка сразу невзлюбила новый
рисунок. Да и чего можно было ожидать от старой деревянной дурёхи, которая
некогда служила Союзпечати (это, кажется, богиня пропаганды такая), а теперь
ломилась от еды и питья?
- Э, брателло! - обратилась к забору палатка тем же вечерком. - Эта...
м-м-м... клякса начисто выпадает из окружающей нас действительности, зуб
даю!
В лексиконе торговой точки соседствовали профессионализмы регулярно
захаживающих в неё гопников-рэкетиров и невинные термины продавшихся Гермесу
Хорошая сказка, читается с легкой улыбкой. А написана-то она совсем о простых вещах. Девочка магесса через волшебное Зеркало видит юного ученика мага, более талантливого к стихосложению, чем к колдовству. Магессе, не читавшей ранее никаких стихов, очень хочется познакомится с мальчиком. И они начинают переписываться. Впрочем, дальше волшебных посланий дело и не пойдет... Легкая грустинка, характерная для хороших сказок.
...Вит возился с надоевшей звездной пылью. Вот уже неделя, как каждый вечер
его заставляли заниматься этой "золушкиной" работой. Сначала он радовался -
такое важное и ответственное занятие Маг поручил ему, простому ученику. А потом
понял, что отделять звезды от звездной пыли и кидать их особой пушкой на
небосклон - так же скучно, как отделять черную фасоль от белой. Хмуро доставая
горсти блестящей смеси из простого холщового мешка, он просеивал их содержимое
сквозь пальцы, а оставшиеся на ладонях звездочки ссыпал в оловянную кружку.
Вообще-то полагалось ссыпать в специальную хрустальную вазу, но ее он разбил еще
Произведения такого уровня нечасто встречаются на СИ. Повесть о слепой женщине, сотрудничающей с антитеррористической организацией. Здесь читатель может заглянуть в мир слепого человека, мир совсем иной, воспринимаемый через запах, звук и осязание, довольно странный и непривычный для нас. И хотя в повести немало сказано о немецком леворадикальном терроре, здесь нет ни кровавых описаний, ни модных нынче душераздирающих подробностей, лишь размышления автора и героини. Очень трудно передать неповторимую атмосферу этой повести; чтобы окунуться в нее, надо читать самому.
Она родилась в 1961 году, когда в Западной Германии только зарождались
марксистские бригады. Она взрослела в осеннем горьком воздухе, когда отовсюду
пахнет дымом. Запахи тех лет были перемешанными, резкими, странными. Могло
одновременно пахнуть духами и рыбой, или розами и кровью - страшное, ужасающее
сочетание, заставляющее желудок выворачиваться наизнанку. В то время мальчики и
девочки из зажиточных семей под знамением борьбы с загнивающим капитализмом
похищали и убивали немецких промышленников и полицейских, стреляли в
американских солдат, грабили банки, устраивали взрывы поблизости от американских
военных баз. В те дни тихие нежные аккорды обычной жизни нарушались звоном и
треском, в жизненные запахи улиц, домов, офисов врывалась резкая вонь. Люди
зажимали носы и продолжали жить, как ни в чем не бывало, затыкали уши - и
продолжали жить.
Но жить в таком состоянии невозможно, и люди впускали в себя запахи и звуки .
не понимая до конца, что происходит, что издает эти запахи и звуки, люди просто
Умственно отсталый человек, выгнанный из дома, находит приют в одной из городских школ. Незлобивый и заботливый, он быстро завоевывает любовь и уважение и детей, и взрослых, но однажды приходит беда...
Пронзительный и печальный рассказ, переворачивающий душу. Казалось бы, обычная жизнь, обычные люди, лишь легкий оттенок мистики... но сколько же вложено в небольшой текст любви и горечи и о сколь серьезных и важных вещах, часто забываемых в круговерти дней, заставляет нас вспомнить и задуматься автор.
Старичок коротко взмахнул
руками и опрокинулся на спину, Васечка схватил ревущую Таню и потащил ее обратно
на школьный двор. За ними, хромая, плелся Пират.
- Ну и пусть бы, что это не мой дедушка-а! - в голос ревела Таня. - У меня все
равно никакого дедушки нету-у! А он мне Барби подарить обеща-ал! Как у
Эльки-и-и...
Васечка знал, что в словах такому горю утешения нет, поэтому он подошел к
Эльвирочке из 1д и, стесняясь, попросил ее дать ему насовсем поиграть какую-то
Барби. Эльвира вытаращила на него глаза, но, открыв портфель, выбрала из трех
штук самую фактуристую.
- Ты для Таньки что ли? - спросила она у оцепеневшего Васечки.- Могла бы и
сама попросить. Так она у меня просить боится, а к старику этому идти так... Пусть
берет, мне папка еще купит. А здорово его Черепанов приложил, правда?
Вечером Васечку нашла какая-то плачущая тетенька. Она вцепилась ему в рукав и
силилась что-то сказать, но голос у нее прерывался. У нее были Танечкины глаза,
поэтому Васечка так и понял, что это ее мама, которая обрадовалась, что Таня не
Иногда бывает и так - окошко в беспросветных буднях, отпуск в Праге, обаятельный спутник, впервые увиденный вживе, а не угаданный за строчками письма на экране. Семь дней невозможной сказки, безоблачного счастья Золушки, попавшей на бал... Но любая сказка рано или поздно заканчивается.
Замечательный рассказ. Замечательный - и очень грустный. Наверно, едва не у каждой женщины живет в глубине души воспоминание о такой же волшебной сказке - и последовавшем горьком разочаровании, ведь только в сказках все обязательно закончится хорошо, а жизнь нечасто балует нас хэппи-эндами.
Главное - не вид за окном, в конце-то концов! Главное - неуклонно и
неотвратимо надвигающиеся Прага и Джип, город мечты и мужчина мечты - в одном
Жил да был богатырь Буреломушка и решил он посвататься к к красавице-княжне... Да вот только княжна оказалась с характером.
Хоть стилизацией эту миниатюру назовите, хоть пародией на русские сказки (да хоть горшком - только в печь не ставьте) - но более ироничную и веселую сказку не вдруг найдешь. И смешно, и грустно, и птичку жалко, а читается - не оторвешься. Впрочем... сказка ложь, да в ней намек:)
Богатырское дело не хитрое. Оседлал молодец верного коня Паровоза (именем сим
конь наречён был, ибо двоих таких, как Буреломушка, мог нести) и подался к
Страхолюду.
День едет, ночь спит. На пятый день повстречал на пути вещего старца Беломора.
Ночью, когда луна заливает светом древние пирамиды, начинает магическую пляску божество Смерти. И однажды оно закончит свой страшный танец.
Крошечная, но исключительно красивая зарисовка, тоже своего рода магия - магия образа и слова.
Я надеваю маску, деревянную маску, разрисованную красным и жёлтым, маску с
длинными пёстрыми перьями, жуткую, со страшной оскаленной пастью, украшенной
хищными желтоватыми клыками ягуара.
Я надеваю на руки перчатки с железными ножами, изогнутыми наподобие когтей,
таинственно и грозно мерцающими в призрачном лунном свете, и ремешки из
человеческой кожи мягко обхватывают мои запястья.
На шее моей - ожерелье из кистей рук, оно колышется в такт моей походке, и сухие
косточки стукаются друг о друга, шелестят, нашёптывая о том, чего не избежать -
могущественной, необоримой Смерти.
Рекомендует: Мелкая Вредность
Малицкий Сергей, Арбан Саеш, Фэнтези, свыше 1000кб
Оценка: 9
Обычный парень Сашка узнает, что в нем течет кровь демонов, и вынужден отправиться в другой мир в погоне за демоном-злодеем, уничтожившим Сашину родню. Молодому человеку предстоит обрести новых друзей, многому научиться и столкнуться со множеством опасностей и загадок.
Добротный роман-фэнтези со всей классической атрибутикой жанра - приключения, схватки, магия, загадочные враги, угрожающие миру. В то же время автору удалось создать оригинальный и необычный мир, роман написан хорошим языком, а сюжет динамичен и с первых строк захватывает внимание читателя. На данный момент выложена первая книга романа в трех частях (ссылка дана на первую часть).
Они укрылись на скалах и стали ждать. Ждать пришлось долго. Алатель выкатил
из-за гор. Вдоль леса над ручьем еще стоял туман, но ночные шумы уже сменились
дневным щебетом. Лукус уже было начал вновь недоверчиво посматривать на Сашку,
как вдруг что-то привлекло его внимание. Он припал ухом к камням и замер. Прошло
еще немного времени, и на едва заметной среди скал тропе появились тени. Они
двигались спокойно и ритмично. Впереди бежали четверо воинов. Это было ясно по
торчащему из-за плеч оружию и очертаниям фигур, которые выдавали скрытые под
серыми плащами доспехи. Пятый был выше остальных на полтуловища. Сначала Сашка
подумал, что это очень большой человек, но затем понял, что ошибся. Существо не
было человеком. Оно также было укутано в серую ткань, так же ритмично двигалось,
но механика этого движения отличалась от движений бегущих впереди
Не устают песнопевцы славить Одиссея хитроумного, придумавшего послать в
Трою коварный дар. Все думают, что лишь его мудрость стала причиной
поражения Илиона. А как оно было на самом деле?
Искромётный юмор, мастерское владение пером, лёгкость и очарование - вот что
находишь в этой милой вещице :) Сама её люблю и вам всем рекомендую :)
19:00 Сошел в со стапелей на три часа раньше срока. Ахейцы радуются,
пьянствуют, им за досрочную сдачу в эксплуатацию троянского коня премия
будет. Разбили о бок амфору критского шипучего. Больно и обидно за такую
расточительность.
20:00 Пришел хитроумный Одиссей. Надавал пьяным ахейцам по морде, так как
строительство должно было завершиться ночью, чтобы троянцы не видели. Меня
срочно драпируют под храм Эроса. Будто храм Эроса троянцы не заметят,
чудаки, право слово. Если вздумают для натуральности службу справить - видит
Зевс, брыкаться буду.
Рекомендует: Крыса
Каплан Виталий и Соколов Алексей , Полоса невезения, Фантастика, 853k
Оценка: 9
Дети - цветы жизни. Их нужно защищать ото зла любыми средствами. Организация "Струна" этим и занимается, оставляя на память обидчикам "галстук" из струны. А для самых непокорных путь один - Лунное Поле.
Костя - учитель математики - тоже попал под карающую длань "Струны", но ему удалось вырваться, а потом и стать сотрудником организации. Начинается бег по лезвию бритвы, жизнь на грани разоблачения. А над всем этим загадочная Высокая Струна...
Захватывающий роман, цепляющий за душу. И хотя автору не удалось некоторых обязательных для приключенческого жанра банальных изворотов сюжета, читать очень интересно. А стиль так вообще шикарный!
Никогда раньше не приходилось мне бежать по ночному полю, оскальзываясь на
лезущих под ноги кочках, путаясь в усохшем, но все еще цепком и плотном бурьяне,
загребая ботинками из глубоких луж. Брюки мои вымокли по колено, хоть выжимай,
колотье в боку с каждой секундой становилось сильнее, боль впивалась в потроха
жадным, злым язычком огня, а в голове стоял серый, безнадежный туман.
Ни страха, ни надежды, ни досады - лишь монотонный, одуряющий ритм,
бесконечное мельтешение синих кругов перед глазами, а вокруг - сухой треск
очередей, и все меньше фигур впереди, равнодушное лунное око озирает застывшие
среди мертвой травы темные пятна. А я все бегу, хотя давно уже пора словить
свинцовую птичку, растянуться таким же нелепым пятном на холодной осенней
земле... Ночь в тоскливом октябре... да, вот как оно на самом деле...
Человек "кончается" - не умирает, а именно "кончается" - истончаются его связи с миром, чувства обостряются, меняется ритм, слова теряют всякий смысл. Остается только сидеть в кресле, пить кофе и вспоминать, вспоминать, вспоминать...
Очень живая миниатюра, очень грустная и - в то же время - очень светлая. Ни о чем ведь героиня не жалеет, страшно ей, конечно, но и не "мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Есть о чем задуматься.
Я кофе потом по утрам пила, а сама за окно глядела. Почки уже заметные были.
Даже крокусы кое-где расцвели. Кот через форточку выберется, по сторонам
посмотрит. Присядет. Зубами застучит - птичка видно где-то. А потом вниз прыг -
и тут же исчезнет. Зато когда мне на работу уходить, возвращался вовремя.
Сначала только ему трудно было привыкнуть - ведь я раньше выходить стала, мне
теперь на работу дольше идти было нужно. Ритм поменялся. Страниц столько же, да
размер другой. И указания от автора - Largo вместо di molto e con brio, как до
того. Да это и хорошо, воздухом дольше дышишь. Да и ощущения обостряются, если
рисунок поменять. Впечатлений больше, если к концу sostenuto.
Это не рассказ, а фрагмент романа, о чем автор и предупреждает читателя в аннотации, и все же я рискну вывести его в обзор даже в этом виде. Унылое декабрьское утро, человек хоронит отца. Трясется по скверной дороге ритуальный автобус, подскакивает на ухабах и удерживает крышку гроба несчастный человек, мучимый нелепой и страшной мыслью - а действительно ли отцовское тело лежит в гробу?
Вроде бы и просто, и обыденно все, но настолько страшна и безнадежна эта обыденность, что сжимается сердце - словно сам оказываешься в шкуре героя и вместе с ним мучаешься нелепыми страхами и шаг за шагом идешь по кругам такого обыкновенного кошмара.
Через десять месяцев врачиха продиктовала Пете текст, что претензий он не
имеет и на вскрытии трупа не настаивает. Он написал на листке вместо слова
"труп" "тело", стараясь не думать о намеках сослуживцев о том, что, возможно,
желающая облегчить отцовы муки нянечка положила ему на лицо подушку.
Пришел патологоанатом, сказал, что отец обмыт, одет и уложен в гроб. Петр
отказался поднимать крышку, хоть слегка и беспокоился, что одежду могли спутать
и надеть чужую - ему сказали вчера, что во флигеле лежит еще одно тело. Потом
обтянутый красной дешёвой тканью гроб засунули через заднюю дверь в ритуальный
жёлто-чёрный ПАЗик, и тот помчался по дороге в город, а затем через него, на
кладбище с такой скоростью, будто намеревался похоронить всех, кто был внутри
автобуса. Лежавший в проходе гроб подпрыгивал, крышка соскальзывала.
Нет, ну не могу я мимо такого пройти, пусть даже мы обычно и не касаемся поэзии в обзоре! Чудеснейшее детское стихотворение, доброе и написанное совершенно изумительным языком. Мое дитё в полном восторге (я, кстати, тоже), надо и для других ссылочку оставить:) В разделе этого автора вообще можно до-олго бродить и с немалым удовольствием:)
Пугает слово "киберпанк" в поле жанра? Оставьте предрассудки. Нет здесь всяческих штампов вроде хакеров, наёмников и прочих постгибсоновских ярлычков, коих на СИ великое множество. Зато есть пугающая своей возможностью реальность, тоненькая ниточка светлых видений в беспросветной пустоте, а еще есть стихи. Глубокие и атмосферные. Очень рекомендую прочитать. Хороша история, без сомнений. Написано жестко и вместе с тем красиво.
Вечерело. Я смотрел на то, как в
сумрачном небе загораются первые звёзды и подпирал спиной земную твердь.--Эй,
ты!-- окликнул меня девичий голос,
-- Не спи! Если ты здесь заснёшь, то уже не проснёшься. Я медленно поднялся на ноги, отряхнул снег с одежды, осмотрелся по
сторонам. За столиком, обитым жестью сидела девушка в зелёном пальто и чёрном
берете. Волосы её мне показались тёмно-русыми, но вечер делал цвета неверными,
окрашивая всё чёрным и только снег - сизовато-серым. Зажглись фонари - один из
них осветил столик и шахматную доску на нём. Девушка играла сама с собой. Что не
мешало белым фигурам иметь крайне нелицеприятное положение.
--Здравствуй,-- пробормотал я, поёживаясь. Холод начал пробивать мой свитер тонкими
иголочками.
--Здравствуй... Нечасто тут люди появляются.
--Тут - это где?
--Ну...воин, умирая, уходит в Валгаллу. Если он умер воином. А сюда уходят те, кто умер
поэтом.
--И ты значит, тоже?
--И я тоже. Только не жалей меня, пожалуйста. Один вон уже пожалел,-- девушка печально усмехнулась,-- сейчас придёт с хворостом.
Наверно, это было предопределено - и встретились на морском берегу прекрасная Владычица и воин-чужеземец, поклявшийся умереть за нее. Но вьется долгая нить в руках прядильщиц-норн и нельзя воину отказаться от пути, назначенного судьбой. И ложится в ищущую руку Пустая руна, руна неизвестности...
Исключительно красивая новелла - яркая и запоминающаяся. Прекрасный стиль, редкая образность, завораживающая магия слов.
Иса. Совела. Райдо.
"Лед очень холоден, он блестит на солнце..."
Старые слова гудят в пространстве, словно далекий колокол.
Иса - это лед. Абсолютный холод. Смерть всего - беспощадная и безразличная, останавливающая и суету мелких щепок в грязной воде возле причала, и величественное движение океанских валов.
В тот последний миг, когда сердце уже остановилось, а разум еще живет, весь мир становится прозрачно-хрустальным, таким четким, каким он никогда не бывает при жизни.
Иса - это последняя мудрость, и чтобы ее принять, нужно разрешить сердцу остановиться.
Я открываю глаза и слепну от сияния бело-голубой пустоты. Как больно! Горит обмороженное лицо, все тело - сплошная рана. А она идет вдоль моря: неправдоподобно стройная, величественно-прямая и гибкая одновременно, и стылые зимние волны щенками скачут у ее ног.
В старом бастионе, где располагался приют для престарелых, скрывается от банды подростков старик - последний живой обитатель приюта. С ужасом и недоумением глядит он на беснующуюся внизу молодежь, строит между ней и собой стены из музыки и книг, того культурного наследия, которое привык он считать панацеей от духовного обнищания, наследия, что не было востребовано новым поколением. Но в любой бастион, из чего бы он ни был построен, рано или поздно врывается реальность...
У этого рассказа много достоинств, но главное из них, наверно - он заставляет думать. О мире, в котором мы живем, и том, куда идет этот мир, пока еще медленно, но неуклонно. О месте, которое мы сами занимаем в этом мире, и бастионах, что строим вокруг себя. И многом-многом другом. Умный, сильный и замечательно написанный рассказ; антиутопия, но кто знает - не в ней ли мы будем жить через несколько десятков лет?
Кстати, советую заглянуть и в гостевую "Бастиона" - там люди интереснейшую беседу вели:)
Под утро задремал от изнеможения, хотя точно знал, что проснусь с жуткой
головной болью. Получилось еще хуже: подонки устроили внизу кошачий концерт,
явно стараясь мне досадить. Орали и визжали так, что даже на моем этаже уши
закладывало. Я разозлился, плюнул на свою головную боль и врубил почти на полную
мощность одну из Баховских фуг. Нарочно распахнул окна пошире, чтоб эта орда во
дворе не упустила ни одной гениальной ноты. Прошло совсем немного времени - и
дикари принялись палить из стволов, не выдержав пытки религиозным экстазом. Вот
что делает высокое искусство!
Пошел глянуть, как там мой Пятница. Обнаружил, что он уже довольно прямо
сидит у стенки и смотрит перед собой с суеверным ужасом. Слушает Баха. Да,
дружок, тебе можно только посочувствовать: это не барабаны племени мумба-юмба,
под которые ты привык скакать. Подожди, вот окрепнешь, я тебе включу Карузо или
Коневоды, не в добрый час поехавшие на ярмарку, орк-шаман, разведчик-тролль - судьба свела их вместе в годину немирья и определила дальнейший путь. Немало дорог предстоит им пройти, немало опасностей пережить; не сразу узнают герои, что не злой рок ведет их по миру, а закон некой таинственной Игры, в которой назначена им роль игровых фигур.
Поначалу кажется, что это - очередной роман-фэнтези, построенный по классическим законам жанра. Но чем дальше, тем больше неожиданностей встречает читатель, а действие все более отдаляется от привычных образцов. Постепенно роман выходит за рамки рядовой фэнтези, в стандарную, казалось бы, историю вплетаются необычные элементы. Роман увлекательно и не без юмора написан, герои его наделены яркой индивидуальностью, а сюжет прихотлив и изобилует внезапными поворотами. Думается, что читатели, которых не напугает объем этого произведения, не станут жалеть о потраченном времени.
В комментариях (ком.5) имеется ссылка на домашнюю страницу автора, с которой можно скачать заархивированный вариант (около 600кб).
Волколаки атаковали, когда обоз почти проехал рощицу, длинным языком выступавшую от опушки Орочьего Леса. Сначала забеспокоился волк. Он вдруг вскочил, обернулся назад и глухо зарычал, напряженно покачиваясь на напружиненных ногах. Перепуганный Любоконь бросил вожжи и кубарем скатился с телеги, хватаясь за сулицу. Прочие тележники последовали его примеру. Верховые обнажили клинки. Обоз встал, и тут же взбесились кони. Оседланные животные храпели, яростно взрывая копытами землю, так что Всадники с трудом удерживались на них. Тягловые лошади ломали и выворачивали оглобли, прочие же рвали поводья, которые привязывали их к телегам, роняя на землю кровавую пену с рассеченных губ. И тут же на отряд обрушился вой.
Казалось, посмертная тоска всех ушедших водопадом изливалась на людей. В глазах темнело, руки бессильно опускались, роняя оружие, черный ужас пленил рассудок. Испарина покрывала лица, становилась трудно дышать. Низкий вибрирующий звук вкручивался во все поры парализованного страхом тела. Лошади уже не храпели, а сдавленно сипели, обессиленно опускаясь на колени, некоторые в корчах бились на земле. Солнце стремительно таяло в чернеющем небе, превращаясь в собственный призрак, исходя промозглым холодом, деревья превратились в скелеты, обвешанные сгнившими прямо на ветвях листьями. Вой сверлил уши, и казалось, что во всем мире не осталось ничего, кроме этого жуткого звука да еще предчувствия неминуемой страшной смерти и ужасающего посмертия.
Вы никогда не представляли себя рыцарем в блестящих доспехах, что разбивает сердца прекрасных дам и легко побеждает чудовищ? Тогда попробуйте представить - и вперед, за автором, дракон Эклектуринус уже ворочается в своей пещере! Посмотрим, что из этого выйдет...:)
Блестяще написанный ироничный этюд, в котором читателю предложено немного пофантазировать вместе с автором и почувствовать себя в шкуре рыцаря.
Многие из нас на уроках истории или за историко-художественной книжкой
немного фантазировали.
Что? Вы никогда этого не делали? Ну, что же, тогда вам придется всего этого
не читать. Все равно ничего не поймете.
С теми, кому это чувство знакомо, мы пойдем дальше по повествованию.
То, что мы с вами нафантазировали, некие умные дяденьки и тетеньки назвали
альтернативной историей. Это что-то вроде - "А вот если бы у меня был пулемет с
большим количеством патронов, то я с ацтеками так бы "покрошил" этих испанцев с
Кортесом в главной роли, что от них бы и мокрого места не осталось!"
Зеленоглазая девочка и мальчик с охапкой одуванчиков... война разлучила их и война же спустя много лет привела мальчика назад, в тот же город. Но слишком многое встало между ними, испуганной женщиной и военным в черной форме, протянувшем ей букет солнечно-желтых цветов.
Горький рассказ. Пусть и происходит действие в некой Империи, неведомо где, в каком мире, но в той же мере относится этот рассказ к любой войне, где бы и в какие бы времена она ни происходила. Потому что любая война катится по человеческим жизням, ломая и круша без разбору.
-Не надо, Енька - он подошел совсем близко - ты же видишь, ничего нельзя сделать.
-Совсем ничего? - слезы катились по её лицу, не переставая, и падали на букетик одуванчиков, которые она по прежнему мяла в руках.
-Пока да - он старался говорить мягко, - но ведь мы встретимся, обязательно встретимся. Я обещаю.
Над улицей пронесся плачущий, низкий звук - сирена БТР. Мальчик оглянулся и увидел, что отец машет ему рукой.
-Я даю СЛОВО, что я вернусь, - твердо сказал Глеб, - я всегда держу СЛОВО.
-Когда? - совсем тихо спросила девочка.
-Не знаю, - честно ответил он, - но первой, кого я навещу по возвращении ДОМОЙ, будешь ты, это я тебе тоже обещаю.
В мире может меняться что угодно, могут даже нагрянуть инопланетяне с ворохом дармовых лекарств и технологий, но суть человеческая остается неизменной. Все те же старушки, мужики в деловых костюмах и студентки в городском транспорте, алкаши и неопрятные соседки-домохозяйки в подъезде... И кто ж виноват, что герою этого рассказа понадобились загадочные инопланетянские очки, чтобы увидеть в окружающих не манекенов, а живых и неповторимых людей?
Умный, непростой и довольно-таки жестокий рассказ. Как бы фантастичен ни был антураж, в каком-нибудь из его героев читатель рискует увидеть себя - и кто знает, не проидется ли нам ужаснуться собственному отражению?
Свет через мутное оконце проникает в подъезд, падает на ее рожу. Нет,
нужно запретить бабам с такими лицами ходить по улицам. Глазки маленькие,
блеклые, ресниц нет - выгорели? Или спалила, наклоняясь над своими
кастрюлями? Кожа дряблая, серая. А прическа!!! Запущенный газон, а не
прическа. Волосы торчат в разные стороны, словно банку клея на голову ей
вылили, да подвесили вниз башкой на целую ночь. И эти непонятные нитки,
тянущиеся из головы - цветные, толстые, тонкие - вьются, рассыпаются по
плечам, спускаются на пол. Разрастаются, ложатся на ступеньки,
Не зря умные люди когда-то обозвали Internet именно так. Паутина затягивает постепенно и редко отпускает. Поэтому не удивляйся, если однажды услышишь в своей голове: "You've got mail!"
Сильный рассказ с оригинальной идеей, написанный просто мастерски. И довольно страшный - в центре ведь, как всегда, взаимоотношения девушки и парня, а значит, что описанные события не так уж фантастичны.
You've got mail!
Are you looking to bring your company to the next level?
Then you need big impact advertising without the cost. That's exactly what our mass marketing program does. You'll get expensive advertising at such ridiculously inexpensive prices, it enables you to advertise virtually anything for a profit and it enables you to advertise with virtually no risk.
Удалить, ко всем чертям удалить и плевать, что не подлежит восстановлению... Потом, когда письма стали приходить ко мне на яву, я уже не удивлялся. Это не было галлюцинацией, просто осознанием того, что пришла почта, образом текста где-то на краю поля зрения. Образ можно было перевести в слова, но не увидеть... Словно призраки на сетчатке - крохотные пузырьки внутри глазного яблока, которые невозможно удержать в центре и рассмотреть...