Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Жизненная хроника пенсионера-тунеядца. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение (2003-2008 гг).


Жизненная хроника

пенсионера-тунеядца.

2.

Продолжение (2003 - 2008 гг.)

  

2003 год.

   01.02.03 г. Вот и Новый год! Прошедший 2002 год - год тяжёлых испытаний и трудных решений, резко изменивших перспективу моей дальнейшей жизни.
   Встречал Новый год у Юли. Были впятером (+ Игорь, Саша, маленькая Надя). На столе у Юли было всё вкусно: 3 салата, голубцы, манты. Для меня поставили бутылку коньяка, они пили водку. Я выпил грамм 100, недопитую бутылку взял с собой. Посидел, примерно, до 1:30 и пошёл домой. Спать! Кстати, мучаюсь глазами.
   02.01.03 г. Удивился, по телефону меня поздравил только один человек - Братчиков Александр Васильевич. И обещал подарок - 5000 рублей. Может быть, кто-то и пытался позвонить 31 декабря после 21 часа (находился у Юли). Может быть! Из Германии тоже звонков не было.
   05.01.03 г. Продолжаются подвижки в квартирном вопросе. Решили все вопросы со столярами-плотниками (купили 4 современные двери, заказали остекленение балкона, включая блок с дверью и двумя окнами), почти решён вопрос с отделочниками (очень дорого). Интенсивно "зашуршали" деньги. Уже затратил ~ 15 тысяч. Вчера начал потрошить резерв в сберкассе, взял 10 тысяч, осталось 14.
   Вечером напомнил Москаленко, что сегодня будет юбилей (3 месяца его долгу), через пару часов он принёс мне 10 тысяч. Осталось 19 тысяч + 20 тысяч за кухню + 1900 рублей за ноябрь-декабрь. Обещал не торопить меня с ремонтом новой квартиры.
   06.01.03 г. С ремонтом подвижка. Саша привлёк 3-х бомжей, они очищали стены и потолок от обоев и старой штукатурки. Пыли много, но значительно дешевле. С 8 утра сижу и смотрю, чтобы бомжи чего-то не украли.
   А Москаленко опять обманул. Обещал вчера принести весь остаток долга.
   07.01.03 г. Ремонт квартиры идёт активно. Расходы приблизились к 30 тысячам рублей, предстоят не меньшие затраты (кухня, сантехника, плитка...).
   Вместе с тем опять морочит голову Москаленко. Вчера уже в 22 часа я позвонил ему, и он обещал деньги занести. Даже поинтересовался, не буду ли я спать? Если он расплатится, то на ремонт мне хватит. Принёс 9 тысяч, ему осталось выплатить за квартиру 10 тысяч + 1900 рублей квартплаты.
   09.01.03 г. Вечером зашёл Москаленко, принёс 11900 рублей и на этом расчёт закончен. 700000 + 1900 (квартплата за ноябрь-декабрь). Всё. С 5 сентября выплачен долг за квартиру величиной в 327000 рублей. Кухня и стенка (Москаленко ещё в сентябре обещал выкупить) остаются Юле.
   Отдал паспорт на выписку, завтра будет готово.
   -------------------
   Получил перевод на 5000 рублей от Братчикова. По телефону поблагодарил его.
   11.01.03 г. Заканчивается черновая (грязная) отделка квартиры. Установлены двери. Выложена плитка на кухне и ванной. Вот-вот можно будет перейти к чистовой отделке. Вчера приобрели почти всё необходимое: обои для прихожей, ванной и кухни, смесители для кухни и ванной...
   Пора заниматься подготовкой к переезду, всё откладываю "на потом". Сколько есть нужных вещей, но которые даже сложить в новой квартире негде. Тяжело! И поделиться не с кем! Не с кем!
   14.01.03 г. прописан по новому адресу. Ремонт в квартире замедлился, не готов балконный блок. А пока упаковываюсь, достаточно трудоёмкое занятие.
   17.01.03 г. произошло событие, как говорят, знаковое. В 12 часов дня все мои книги химического профиля отправились на химический факультет родного университета. 400-450 экземпляров, точно не подсчитывал. Себе оставил только несколько энциклопедических справочников и собственные труды. Поставлена точка в вопросе продолжения моей деятельности по "дипломному" профилю. Жалко! Но, может быть, книги 60-70-80-х годов окажутся полезными в "альма-матер". Увёз книги Юра Слижов (декан факультета). Взамен мне оставил 3 литра спирта (сказал "экстра").
   25.01.03 г. решил пробить на жилищную субсидию, ужасные очереди. Простоял 4 (!) часа и ушёл ни с чем. В новой квартире надо прожить квартал, потом просить субсидию. Всё в неприемлемо вызывающем тоне, разговаривал и с начальником отдела. Бесполезно. Если бы я просил субсидию на свою уже проданную квартиру, то платил бы по 50 рублей в месяц (т.к. прожиточный минимум больше моей пенсии), а так: "обращайтесь к законодателям". Ушёл весь взвинченный, по смыслу это издевательство, но добиваться "милостыни" через средства массовой информации или вышестоящие организации соцзащиты - лишнее унижение. Придётся в первом квартале "потерять" порядка трёх тысяч рублей.
   -------------------
   Сегодня иду на серебряную свадьбу Лабзовских. 25 лет назад я был одним из немногих гостей на их свадьбе. И тогда и сейчас свадьба проходит в квартире.
   30.01.03 г. Ночь с 28 на 29 января была для меня ужасной. Проснулся в полдвенадцатого (лёг в 23 часа) от болей в подреберье. Боли всё усиливались, а моя аптека где-то спрятана в упакованных и готовых к переезду коробках. А боли: ни стоять, ни лежать, ни сидеть. Периодически рвота. Думал, что отравился колбасой или старым кетчупом. Часа через 3 пытался дозвониться к Юле, бесполезно. Стучал и звонил к соседке Дине, бесполезно. Достучался до соседки Чермяниной. Попытка принять ношпу, немедленная рвота. Людмила Сидоровна вызвала скорую помощь, те увезли меня в 3 часа ночи в 3-ю горбольницу. Пока через весь город на "уазике" трясся боли почти прошли. Там сделали анализы крови, мочи, УЗИ. Уролог поставил диагноз: движение камня в 3-4 мм в левой почке. Сразу отпускать не стал, оставил до 7 утра, вдруг приступ повторится. А в 3:30 появились Юля с Леной, я их успокоил и отправил домой. В 7 часов утра уролог написал мне "кучу" рекомендаций и отпустил. Часам к 11 меня посмотрел уролог у Людмилы Петровой в 1-й поликлинике, расписал подробно моё лечение, подтвердив рекомендации дежурного уролога (оказалось, это был зав. отделением). Накупил лекарств на 354 рубля на 2 месяца и начал лечиться. Вот и вся история. Самое скверное, когда при сильных болях ты один и не с кем даже посоветоваться или попросить воды.
   08.02.03 г. Свершилось! Переехал на свою предпоследнюю квартиру, двухкомнатную "хрущёвку". Следующая - площадью 2 - 3 квадратных метра [увы, так думал 17 лет назад - 03.02.2020 г.].
   Больше месяца занимались ремонтом, а теперь выясняется, что обои в зале надо полностью отдирать и клеить новые. Чёрт те что. Использовали 4 вида обоев, в трёх местах (спальня, кухня, прихожая) нормально, а зале все швы разошлись. Нечто похожее произошло в своё время при ремонте нашей старой квартиры, когда лопались и отклеивались обои в кабинете. По-видимому, вопрос в материале обоев и соответствующем клее. Как бы то ни было, но предстоят очередные расходы, совсем не запланированные. Я ведь уже давно запланированный лимит перерасходовал (на 10000 рублей), полностью использовал первую порцию денег, которые я получил от Саши за проданную ему "Волгу". Кроме того, ещё следует решить вопрос с переносом телефона, установкой электросчётчика.
   12.02.03 г. Продолжается эпопея с ремонтом. Вечером согласовал переклейку обоев в зале специалистами "по минимальному варианту". Снимают обои, проходят стены шпателем, грунтуют (один день), наклеивают обои. За работу берут по 60 рублей за квадратный метр (~ 30). Купил новые обои, 8 рулонов по 99 рублей. Ещё надо купить грунтовку и клей. Короче говоря, очередные незапланированные расходы превышают 3 тысячи рублей. Караул! А новая грязь на покрашенные комнаты!
   14.02.03 г. в 16 часов я передал ключи от прежней квартиры Москаленко. Выпили с ним и его женой грамм 400 коньяка, поговорили с добром. Кстати, Москаленко планирует создать крупную фирму по проблемам экологии, в ближайшее время выкупает 9-этажное здание института при приборном заводе и, вроде бы, имеет в виду меня использовать. Хотелось бы, чтобы что-то получилось. Но время, годы, в следующем месяце исполнится 62.
   Квартирный вопрос окончательно завершён. Вопросы, связанные с обустройством жилья (моего, Сашиного, Юлиного), есть, но не принципиальные.
   02.03.03 г. состоялось что-то вроде новоселья у Саши. Кроме меня были Лена с Викой, Юля с Надей. Игорь приехал уже после моего уезда. Сашина комната отделана вызывающе. Я уже давно говорил Саше, что он создаёт себе "бордельный номер", а не жильё. Саша внутренне злится на мои замечания, и я стараюсь не донимать его. Саша тратит ненормально много на свою однокомнатную квартиру, в которой невозможно жить вдвоё или втроём. У меня постоянное ощущение, что вот-вот Саша плохо кончит. В 4-5 судах он с кем-то судится. Он не может найти себя, умудряется со всеми рассориться. В то же время Саша очень часто бывает на могиле матери. Кстати, я напомнил Саше о необходимости рассчитаться за машину.
   09.03.03 г. Юля и Саша повезли меня во дворец спорта и купили на предстоящий день рождения брюки. Дожил!
   11.03.03 г. исполнилось 62. Поздравительные звонки из НИЦ, из Тюмени (Игорь), из Германии (Вельда, Ирина и тётя Марта) и телеграмма от Эльвиры из Тюмени.
   В гости пришли Братчиков (большая неожиданность, подарил 1000 рублей), Лабзовские, Таня и Аня Слижовы, Галя Юсупова. И наши: Юля с Игорем, Саша и Лена. Еды было много, пили мою кедровую настойку, примерно, 40 градусов. Разошлись где-то с 10 до 11 вечера.
   24.03.03 г. закончил утомительную работу по редактированию эссе "Крах" http://samlib.ru/p/polle_e_g/krah.shtml, (72 страницы формата А4 с 12-м размером шрифта). Исправлений столько много (раньше такого не припомню), что пришлось ещё раз просмотреть компьютерный вариант. Обилие исправлений, по-видимому, связано с массовым цитированием дневника (небрежность и быстрота изложения мыслей, смысловые повторы...).
   -------------------
   Тоска дремучая! Практически разговариваю только один раз в день по телефону с Юлей, да с продавцами хлеба.... За неделю ни один человек не зашёл в квартиру.
   25.03.03 г. Саша принёс 15000 рублей в счёт долга за машину, машину он продал. В ближайшие две недели обещает вернуть остаток (слабо верится). Всю полученную сумму сразу положил на 6-месячный депозит под 15% в Связь-банк. Да, ещё. Саша купил мне демисезонные полуботинки за 595 рублей. Спасибо ему сказал.
   03.04.03 г. годовщина смерти папы. Ждал, может быть вечером кто-нибудь из детей придёт, хотя специально никого не звал. На всякий случай нажарил грибов и ел в одиночку.
   08.04.03 г. отдал Мозаику 8 ("Крах") в твёрдый переплёт. Распечатал 10 экземпляров (160 страниц формата А5, размер шрифта 13). Готово будет недели через две, заплатил 500 рублей.
   -------------------
   Очередной пример работы российской бюрократии. Сегодня получил заказное письмо, пришедшее на старый адрес, на имя Нади. Пенсионный фонд предлагает ей срочно оплатить взносы за 2002 год вместе со штрафными санкциями 1898 рублей 10 копеек. Издевательство над памятью. Позвонил. Извинялись, конечно, но...
   09.04.03 г. Лабзовскому 50 лет. Приглашён. Сломал голову, что подарить. Решил подарить походный примус "Шмель". Когда-то мы с ним ездили в Талды-Курган.
   14.04.03 г. Удивительное состояние - нечего делать. Пытаюсь что-то придумать, но проклятая черта характера (ненавижу работу ради работы) не даёт чем-нибудь конкретным заняться. Реальные занятия: поход в магазин, 45-минутная прогулка вокруг 3-го микрорайона, приготовление еды. Газеты, телевизор и утром новости по Интернету. Всё! Надо думать о новом литературном проекте, но это после получения "Краха" из переплётной мастерской, обещали изготовить через 5 дней.
   -------------------
   Поговорить не с кем. Один телефонный разговор с Юлей в сутки. Иногда это всё.
   -------------------
   С ТНХК ни ответа, ни привета, хотя в "Красном знамени" прошла информация о выпуске книги к 30-летию ТНХК в год 400-летнего юбилея Томска.
   16.04.03 г. Саша принёс ещё 15 000 рублей в счёт оплаты за машину. Осталось 7-10 тысяч (смотря как считать).
   18.04.03 г. пришёл к 9 утра на собеседование к директору техникума при шарикоподшипниковом заводе по протекции Бориса Яковлевича Кузнецова (когда-то работал под моим руководством старшим прибористом в НИЦ).
   19.04.03 г. отправил "Крах" в Германию и Тюмень, один экземпляр дал почитать Людмиле Чермяниной. Проблема: как безболезненно передать надписанные экземпляры Юле, Саше, Лене? Увы, ждать адекватной положительной реакции не приходится.
   21.04.03 г. начал работать в техникуме начальником отделения дополнительного обучения, уволен 12.12.03 г. Весь период детально описан в тексте "Увольнение-2 или техникум-2003" http://samlib.ru/p/polle_e_g/uv2.shtml. Постараюсь не повторяться. Главным событием работы в техникуме считаю выход в Самиздат.
   Запись от 23.10.03 г. Случилось. Наконец-то мне удалось поместить семейную хронику в библиотеку Мошкова. Столько раз пытался... А завтра начну отправлять "Мозаику". Свершилась мечта идиота. Может быть, кто-то будет читать, а кто-то пакости присылать по электронной почте.
   26.04.03 г. на ТНХК подписан приказ (принёс, показал Лабзовский) о подготовке празднования 30-летия ТНХК. Книга предполагается в виде набора эссе и очерков. Моя фамилия упоминается в приказе среди приглашённых "писателей". Задумал очерк под условным названием "Нереализованные мечты". Пока тезисы набрасываю на работе и сбрасываю по электронной почте на домашний компьютер.
   01.05. 03 г. Один + Тимофей. Не знаю, что делать в праздники. Телефон молчит, и я не знаю, кому позвонить. Даже Юля вчера вечером не позвонила. Подожду. Впрочем, число обиженных на меня, по-видимому, добавилось. На пасху, 27 апреля, я вручил Юле, Лене, Саше по экземпляру "Краха" с персональными надписями. Предупредил, что "Крах" в отличие от литературного памятника "Так было!" не подлежит чтению посторонними.
   06.05.03 г. - родительский день, посидел час один на могиле Нади. После работы, очень тепло. Выпил бутылку пива. Вечером посидели у Юли в узком кругу (Саша, Лена, Юля, Игорь, Людмила Чермянина и я). Немного выпили, впервые в этом году ели окрошку.
   11.05.03 г. Третий день праздники, откровенно не знаю, чем заняться. Вчера занимался стиркой-глажкой, даже кроссовки прокрутил в стиральной машине. Очень тоскливо одному.
   Несколько дней назад позвонила из Папенбурга тётя Марта, долго разговаривали. Они все прочитали "Крах". Со слов тёти Марты Эльза сказала "кошмар". Кстати, Эльза с Мишей ездили в Калининградскую область на день рождения Мишиного отца и там у них украли машину (если память не изменяет "Мерседес"). Вернулись на автобусе. Сейчас Миша уже 3 месяца опять без работы. Тётя Марта настойчиво рекомендовала больше не писать о прошлом, думать о будущем, найти себе женщину.
   15.05.03 г. в очередной раз почувствовал, как мне "плюнули в душу". На почте получил заказную бандероль с надписью "адресат отказался получать". Речь идёт о книге "Крах", отправленной 19 апреля в адрес дочери Эльвиры. Не ожидал! Противно, до невозможности.
   23.05.03 г. на химфаке ТГУ отмечали день химика. Выступали представители от юбилейных выпусков. Первым от 50-летних выступил Сакович Геннадий Викторович, вторым от 40-летних выступал я. А было-то с нашего курса всего два человека с Женей Черновым.
   Я пытался готовиться заранее, решил подарить факультету "Хронику ТНХК", набросал тезисы. При выступлении кафедры не оказалось, а держать перед носом "бумажку" в переполненном зале было неудобно, поэтому не всё задуманное высказал. Но хлопали... Начали хлопать ещё до моего выступления, когда декан Юра Слижов рассказал о моём подарке факультету научной библиотеки. Мелочь, но приятно.
   Выступление (тезисы) в день химика в ТГУ 23.05.03
   Во-первых, поздравляю всех присутствующих с профессиональным праздником!
   40 лет...
   Самый маленький факультет в ТГУ, но "удаленький". Учёба, спорт, художественная самодеятельность, общественная деятельность - везде факультет был в первой половине из десятка факультетов ТГУ. На нашем курсе не было особо выдающихся личностей, скажем как Юра Захаров (студент 4-го курса, подселённый в комнату к первокурсникам на раскладушку), хотя более половины остепенились, некоторые продолжают служить химфаку. Женя Чернов, Валя Белоусова. Учились с нами уникальные личности типа Володи Конышева (на занятия не ходил, читал философские книги, огромный чемодан с ними стоял под кроватью, затем мог в один день сдать на отлично все экзамены сессии). Периодически его выгоняли из университета и я даже не знаю, когда он закончил. Да и Женя Чернов на первых курсах очень выделялся своей самобытностью среди сокурсников.
   Вспоминать можно много...
   Тысячи студентов учились ХИМИИ в ВУЗах Томска, а Большой химии в городе не было (не имею в виду ядерную химию)...
   Решение 1974 года о создании в Томске нефтехимического комбината всколыхнуло химиков ТГУ и ТПИ...
   Я появился на ТНХК 5.09.77, в штатах дирекции примерно 80 человек, но уже среди них были выпускники химфака, в частности В.Д. Рыбин работал комсоргом и по совместительству (шучу) занимался комплектацией оборудования.
   Мне пришлось с нуля создавать всю лабораторную службу ТНХК, ЦЗЛ, десяток производственных лабораторий, санитарную лабораторию, ОТК.
   Вторым сотрудником лаборатории стал С.Я. Лабзовский, окончивший химфак на один восточный цикл, т.е. 12 лет, позже, ныне возглавляющий развёрнутую службу качества ТНХК.
   Очень быстро я убедился, что в плане работ в химической лаборатории химики ТГУ на голову выше (в массе своей) выпускников ТПИ. Именно при организации химической лаборатории в условиях пускающихся производств, когда производственники технологические просчёты пытаются свалить на неправильные анализы, при постановке химических анализов, первоначальной подготовке аналитических методик (а их пришлось разработать сотни) групповой интеллект выпускников химфака оказались вне конкуренции. В стабильно действующем производстве ситуация другая.
   Когда в 1990 г. на ТНХК создался НИЦ, я вновь открыто объявил о приёме выпускников ТГУ на ключевые посты, в том числе и с учёной степенью. Многих вы знаете: Александр Васильевич Братчиков, Александр Александрович Сидоренко, Владимир Иванович Ерофеев, Надежда Владимировна Максимова, Татьяна Васильевна Слижова, Владимир Анатольевич Юрастов, Анатолий Юрьевич Созонов... Список можно долго продолжать...
   С самого начала активно сотрудничали с ЦЗЛ, НИЦ Галина Лазаревна Рыжова, Лариса Николаевна Курина...
   Активно привлекался к работе в НИЦ Юрий Геннадьевич Слижов (несколько лет заведовал по совместительству лабораторией хроматографии), вместе мы с ним пробили через два министерства создание филиала кафедры органической химии на ТНХК и несколько лет на нём велась целевая подготовка специалистов для работы в НИЦ.
   В своё время возникла идея вести летопись ЦЗЛ, затем НИЦ. Все с идеей согласны, но...
   К каждому Дню химика приходилось напоминать...
   Плюнул, надоело уговаривать и решил сам написать историю ЦЗЛ-ЦЛО-НИЦ. По мере написания замысел расширялся и превратился в объёмный кондуит с претенциозным названием "Томский нефтехимический комбинат". Хроника. Субъективные заметки директора научно-исследовательского центра. Зафиксировано в действии более тысячи реальных действующих лиц, с которыми приходилось сталкиваться автору; от генсека Горбачёва до рядового лаборанта, имеется соответствующий алфавитный указатель. Бегло просмотрел сейчас список, минимум 10% имеют отношение к родному факультету.
   Книга планировалась к печати в 1997 году, была договорённость о частичной финансовой поддержке из Москвы первым директором Гетманцевым, но сменилась власть на ТНХК, пришли крутые и хитрые ребята (откровенно, жулики), действовавшие под прикрытием авторитетного Г.П.Хандорина, вывели производственные мощности во вновь организованные структуры, а под вывеской ТНХК остались одни долги. Теперь эти ребята + купленные местные СМИ вытирают ноги о Хандорина "дескать, зачем истратил $50 миллионов государственных денег на приобретение контрольного пакета акций ТНХК". И, конечно, реальная история ТНХК господам Прохору и Губкину ни к чему.
   Я надеюсь, что когда-нибудь найдётся заинтересованный спонсор, и сокращённый вариант Хроники с обилием фотографий будет издан. А пока я распечатал десяток экземпляров на обычном принтере, подарил бывшим директорам ТНХК Гетманцеву и Хандорину, руководителю строителей Пронягину и ближайшим соратникам (Лабзовскому, Братчикову, Слижову...). Хочу преподнести экземпляр фактически рукописи в дар родному факультету.
   Надпись на титульной странице.
   В становлении Большой химии в Томске участвовали и участвуют сотни питомцев химфака ТГУ. Родному факультету дарю главный труд производственной деятельности.
   Выпускник 1963 года Э.Г.Полле 23.05.2003 г.
   Хлопали в заключение прилично, выступили коротко 35-, 30-, 20-,10- летние, затем небольшой концерт дали студенты (были неплохие номера, но в целом - не то).
   Окончилось, все начали расходиться, а я остался в коридоре один. Собрался уже домой выбираться, увидел на крыльце Слижова. Зашли в деканат, выпили по рюмочке коньяка, затем зашёл Братчиков. А дальше я потащил их к себе домой, по дороге захватили Таню Слижову, по телефону вызвали Лабзовских и "немного посидели". Пили только коньяк (много чего накупил Братчиков), начали с моего французского (когда-то Саша подарил). Выпили много и на следующий день я целый день с трудом отходил, вечером был на футболе с Братчиковым. А потом меня привезли домой и Братчиков опять хотел соблазнить меня на пьянку, но я категорически упёрся, он выпил рюмки три водки и сын Семён всё-таки смог уговорить его уехать домой. Братчиков в подпитии очень "шебутной".
   01.06.03 г. Воскресенье. Открыл купальный сезон. В 14 часов поехал на Курью, где когда-то в студенчестве готовились к экзаменам. В 15 был на месте, полтора часа позагорал, два раза покупался (холодная вода, но терпимо), в 17.40 был дома. Одно плохо - один. Уже две недели уговариваю Юлю поехать вместе с Надькой на реку, не соглашается.
   11.07.03 г. присутствовал на 20-летнем юбилее со дня пуска завода "Метанол". Дом культуры "Авангард". Губернатор, мэр и др. Поздравления, как положено. Вышел и Пронягин, без помощи на сцену подняться не смог (очень сдал).
   По окончании торжественной части подошёл к Пронягину, он меня узнал. Постоев (директор Метанола) пытался меня Пронягину представить, но он сразу назвал мою фамилию и сказал добрые слова про мою книгу: "его книга не должна пропасть".
   Начался фуршет, танцы. Я чокался со многими. Разговаривал с Постоевым и Постольником относительно издания книги. Обещали помочь... Пьяные все много обещают.
   Приехал на сутки из Белоруссии Щучкин, сидел рядом со мной на торжественной части, тоже обещал помочь с изданием книги. Обещал передать привет бывшим нефтехимовским "песнярам" - Васе Охрименко, Бровко, Сулиму. Скиба вроде бы умер.
   Растрогали меня лаборанты метанола, подошли 4 женщины, которых я когда-то с полипропилена принудительно переправил на производство метанола готовиться к пуску, Говорили мне большое спасибо. Вспоминали, как я их, четверых выпускников Новосибирского техникума принимал на работу.
   Интересный разговор состоялся с Литваком (коммерческий директор Метанола). Несколько месяцев назад я хотел к нему обратиться, возможно, поможет с работой. Когда-то Акчурин выгонял его с работы, и я его прикрыл у себя, несмотря на сильнейшее давление. Но Таня Слижова и Лабзовский категорически заявили: помощи не жди, Тем не менее, 8 марта я его телефон у Тани взял. Так и не позвонил, а потом уже устроился в ТЭПТ. Его реакция оказалась более, чем положительная. Обещал при необходимости помочь, дал визитку, записал мобильный телефон.
   Выпил прилично, танцевал, но постоянно ощущал одиночество...
   17.07.03 г. Главное - здоровье и как-то уйти от тоски одиночества. В выходные дни не могу находиться в доме один. В прошлое воскресенье ездил с Юлей, Леной, маленькой Надей на кладбище. Вечером пригласил Юлю с семьёй на арбуз. Специально купил, чтобы маленькая немного поела, а то у них для этого никогда денег не будет.
   Сам я вторую неделю хожу на процедуры в поликлинику. Причина - правый глаз, появилась мешающая чёрная паутинка. Выяснилось, что внутриглазное давление в правом и левом глазу значительно отличаются. Недостаточное кровоснабжение. Невропатолог считает, что причина в шейном остеохондрозе. А пока делают два болезненных укола в ягодицы и один в вену (пять раз отлежал под системой). Приезжаю в 1-ю поликлинику примерно в 7:25, потом еду на работу. Завтра последняя порция уколов и надо идти к врачу.
   А вообще-то многое начинает болеть, то печёнка (или почки?), то бедренные суставы (полночи не можешь устроиться на кровати). А поговорить на эту тему не с кем, не с кем!
   29.07.03 г. Закончил и отправил по электронной почте на ТНХК "Нереализованные мечты" http://samlib.ru/p/polle_e_g/nermechty.shtml для помещения в юбилейный сборник. Текст закрыл паролем "только для чтения", попросил не изменять текст, если будет принят к печати.
   21.08.03 г. по электронной почте написал реплику А.Б.Бережкову (зам. главного редактора "Красного знамени") по поводу большого интервью Губкина в N от 20 августа. Пытался объяснить, что это ЖУЛИК, что внешнее управление на ТНХК - гигантская финансовая афера российского масштаба. Через пару часов получил ответ. Контакт с Бережковым может быть полезным в будущих литературных "происках", поэтому копирую сюда.
   Уважаемый Александр Борисович!
   Не выдержал, просмотрев вчерашнее интервью Губкина в "КЗ". Ведь это же ЖУЛИК. Факт, видимый многим, но работников ТНХК "заткнули" высокой зарплатой. Причём Губкин не только "системный" ЖУЛИК (даже по нескольким высказанным мыслям интервью это очевидно), но персональный жулик. Я не помню руководителей ТНХК, которые "на холяву", не расплачиваясь, обедали (мелочь?), беззастенчиво ворочали денежными потоками через близких родственников.
   Само банкротство и внешнее управление ТНХК (6 лет!) превратились в крупнейшую финансовую афёру российского масштаба, и я не исключаю судебного преследования внешних управляющих Прохора и Губкина, несмотря на то, что оба "спрыгнули" с этой должности.
   Очень характерна позиция областного начальства в последнее время: похоже, всё понимают, но молчат (кушать-то хочется).
   Александр Борисович! Я понимаю трудности журналиста, берущего проплаченное интервью таких объёмов, но мне кажется в позиции интервьюера недостаточно отстранённости (в вопросах, репликах, послесловии), средний читатель должен понимать, что газета не поддерживает (не во всём поддерживает позицию Губкина). Впрочем, всё это субъективная лирика. Извините!
   Вообще ТНХК не везёт на первых руководителей (только Гетманцев и Хандорин соответствовали должности).
   С уважением Э.Г.Полле
   P.S. Реплика не для публикации.
   Эрвин Гельмутович, здравствуйте!
   Рад был прочитать ваш отклик на интервью. Совершенно согласен с вами по поводу горькой судьбы ТНХК. Но ни я, ни вы, к сожалению, не можем изменить законодательные и экономические коллизии, которые происходят в нашей стране.
   Вы правы и в том, что в моей позиции нет отстраненности. И, действительно, мне было бы неудобно и неприлично, если бы за это интервью я получал бы, как говориться, из первых рук, наличные рубли или доллары. Но этих журналистских "трудностей" у меня нет. Я человек наемный, а значит - человек команды.
   Впрочем, если хотите, то по поводу Хандорина можно поспорить. Хотя я глубоко уважаю Геннадия Петровича. Впрочем, это - тоже пройденный этап, тоже - всем известная "лирика".
   С уважением, А. Бережков. P.S. Разумеется, все это между нами.
   01.09.03 г. Уникальное событие, вчера 31 августа я купался на Сенной Курье. Дней десять стояла необычно жаркая погода. К вечеру поднялся ветер и сегодня уже осень в чистом виде.
   -------------------
   Начинается Новый учебный год, а с утра огромное нежелание идти на работу... Раздражают дёргания директора техникума Моисеева.
   21.09.03 г. отправил резкое письмо в газету "Известия" по поводу статьи "Молочное кролиководство, опубликованной 13 сентября на второй странице. Цитирую.
   Уважаемая редакция!Авторам статьи "Молочное кролиководство" неплохо быпочитать блестящую "Повесть о козлотуре" Фазиля Искандера,которая очень смешила грамотных людей в 60-70-е годы. Глупостьчеловека - беспредельна, но на дворе же не 1-е апреля. К сожалению,серьёзная газета нередко даёт очевидные ляпы. Вспомните статью об украинском дебиле-многожёнце (своё мнение я высказывал), множество фельетонов Максима Соколова с навязчивой маниакальностью в адрес Березовского (сам я тоже не люблю олигарха, но чувство меры у газеты должно быть).
   С уважением член клуба Э.Г.Полле, г.Томск
   Ответа я не получил, хотя в колонке обозревателя через пару дней Семён Новопрудский говорил, что-то мутное, что газета показывает живого человека, лишь бы молоко от кролика было настоящее. И вот вчера читаю в номере от 18 сентября за моей подписью следующий опус. Вынужден переписать, чтобы не забыть. Цитирую.

Наше богатство.

   "Главное, чтобы побольше идей людям в голову приходило", - этими словами заканчивается очерк "Молочное кролиководство" (13.09.2003). Произносит их герой очерка, кроликовод-любитель, осенённый революционной мыслью разводить кроликов не только ради мяса, но и молока.
   Возражений, как говорится, нет и быть не может. Неплохо бы, правда, вспомнить ещё одну такого рода идею - о ней даже писала газета города Мухус, а статья называлась "Интересное начинание, между прочим". Речь шла о скрещении тура с козлом. Вспоминаете, да? Повесть "Созвездие козлотура" Фазиля Искандера. Очень смешила грамотных людей в 60-е - 70-е годы.
   Да, много в России людей с идеями, не устаёшь удивляться.

Э.Г.Полле, Томск

   Каково? Полночи не спал, думал, как бы ответить, чтобы не получить плевок в ответ.
   Вечером отправил ответ в Известия.
   Уважаемая госпожа Людмила Комлева!
   С удивлением обнаружил в номере от 18 сентября некий отклик "Наше богатство" под моей фамилией. Нельзя же так искажать суть моего обращения в редакцию: серьёзная газета не должна рекламировать человеческие глупости, как минимум, выводить их в специальную рубрику типа "чудаки". В принципе можно доить любое млекопитающее существо, и мышей и китов, но причём здесь товарное производство молока. Возможно, в редакции работают люди, лично помнящие, как в конце 40-х, начале 50-х годов ученикам в школах больше рассказывали о ЛОСИНЫХ молочных фермах, чем о коровьих. Смесь благоглупостей и сознательного отвлечения внимания народа от насущных проблем, неужели мы хотим вернуться к этим временам.
   Попытки объяснить споры в редакции относительно места размещения очерка "Молочное кролиководство" в колонке обозревателя Семёном Новопрудским только подчёркивают, что в редакции есть люди, понимающие, что респектабельность газеты создаётся десятилетиями, а теряется очень быстро. Понятно, что редакция борется за увеличение подписки, но "пожелтение" способно оттолкнуть от газеты часть старых читателей.
   Людмила! Извините, не знаю отчества. В СНГ, и не только, есть читатели "Известий", знающие мою достаточно редкую фамилию по научным публикациям и мне не безразлично, что они подумают. Наверно, газета правильно поступила (я в этом не уверен), когда проигнорировала мою реплику "Глаза войны: Путин, Иванов, Кадыров", но это честнее, чем публикация "Нашего богатства". К сожалению, у меня нет возможности активно выступать в форумах "Известий".
   С уважением, постоянный читатель "Известий" в течение полувека, член клуба Э.Г.Полле.
   23.09.03 г. день рождения Саши - 32 года. Пойти, естественно, не мог из-за занятий. В воскресенье был у него, подарил набор инструмента для ремонта автомобиля. Выпили немного коньяка.
   29.10.03 г. Продолжаю вводить в библиотеку Мошкова Мозаику, сегодня ввёл "Вожди". На вчерашнее число 79 читателей смотрели мои "изыски", в т.ч. 29 - "Отец и сын". Выше (см. записи 21.04.03 г.) зафиксировал факт контактов с Самиздатом.
   09.11.03 г. Продолжаю размещать Мозаику. Сегодня уже поместил 18-й фрагмент Мозаики "Мама" http://samlib.ru/p/polle_e_g/mama.shtml. Начал размещать вместе с фотографиями. На утро по статистике число открываний моих "перлов" превышает две сотни, в том числе "Отец и сын" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pollechron.shtml - 45 человек. Сегодня получил первый комментарий на "Отец и сын" от некоей Амалии, учителя истории, русской немки по матери. "Спасибо Вам!..." Она же написала комментарий к "Пьянству". Настолько приятно, что не могу места себе найти. Пока ей ничего не ответил. Надо всё сначала разместить.
   Случился и казус. Вчера размещал "Жёны" http://samlib.ru/p/polle_e_g/zgiony.shtml , а сегодня утром увидел, что допустил описку в заголовке (с ума сойти) и эссе появилось в каталогах Самиздата как "Жёпы". Срамота. Исправил, конечно, но надо быть внимательней.
   -------------------
   Получил визу и забронировал билет Томск-Москва-Ганновер и обратно на 10 января, возврат 25 января. Завтра билет постараюсь выкупить.
   23.11.03 г. Ровно месяц назад я начал размещать свои "литературные происки" в Самиздате библиотеки Мошкова. Вопреки моим предположениям интерес значителен, Сегодняшняя статистика - 445 посещений. Зафиксировано 106 посетителей, но эта статистика условна, так как зачитывается максимальное обращение к одному из произведений в сутки. Так за вчерашние сутки примерно 30 посещений, 2 фрагмента смотрели по 3 человека, 3 по 2, остальные по одному. В зачёт посетителей идёт единственный максимум - 3 посетителя.
   Пока лидируют "Отец и сын", а дальше удивительно -
   "География" http://samlib.ru/p/polle_e_g/geografia.shtml,
   "Искусство" http://samlib.ru/p/polle_e_g/iskusstvodoc.shtml,
   "Труд" http://samlib.ru/p/polle_e_g/trud.shtml. Пару недель выделялось "Пьянство" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pianstvo.shtml. Более чётко определить читательские приоритеты можно будет примерно через месяц. Подождём комментариев или отзывов. С тревогой жду отзывов, связанных с национальностью.
   15.12.03 г. Понедельник. Ещё числюсь на работе, но целый день дома. С утра начал подводить итоги и собирать материалы к очерку "Увольнение-2 или техникум-2003" http://samlib.ru/p/polle_e_g/uv2.shtml. Затем пошёл и снял копию с трудовой книжки. Завтра надо отдать в собес, ведь мне не хватает до 32 лет стажа 11 дней, а здесь всё-таки почти 8 месяцев (21.04.03 - 15.12.03). Каждый полный год - 1% пенсии. Мелочь, но всё-таки. Сделал ещё одну давно задуманную вещь. Зашёл к нотариусу и оформил завещание на квартиру и гараж в пользу маленькой Нади. Заплатил 200 рублей.
   16.12.03 г. пытался сдать в собес копию трудовой книжки, всё-таки почти 8 месяцев стажа добавилось. Дудки! Не приняли. Принесите протокол от работодателя, что все страховые взносы выплачены (в ТЭПТ я не пойду). Может быть, с Нового года протоколы не потребуются, так как будет массовый перерасчёт пенсий. Так противно унижаться из-за копеек.
   23.12.03 г. Вторник. Отметили с Юлей (+Игорь и маленькая Надя) очередной день рождения Нади, уже третий без неё. До этого съездили с Юлей на кладбище, поставили корзинку с цветами.
   Посетили с Юлей Сашу в травматологии 1-й горбольницы, принесли поесть (первый раз были в воскресенье). В ночь с субботы на воскресенье сломал левую ногу ниже колена. Был пьяный, якобы упал около своего дома. Завтра будут делать операцию, а пока просто лежит на растяжении, нога опухшая, изредка колют обезболивающие. Сделал Саше внушение относительно пьянок, в ответ - агрессия. Кстати, в больнице продолжает пить, доброхотов хватает. Лежит в платной палате (700 рублей в сутки), операция тоже будет платной.
   30.12.03 г. часа полтора сидел у Саши, нога, вроде бы идёт на улучшение, умудряется даже пользоваться услугами проститутки (по его словам), но пока не ходит и воспалительный процесс продолжается, температура держится на уровне 37.2. Весь процесс затянется на 2-3 месяца. Пытался меня отправить за алкоголем, наотрез отказался. Будущее его (для меня) в большом тумане. Мечтает уехать в Новосибирск, завидует Ольге (сестра жены Наташи) и её мужу, которые в Новосибирске хорошо раскрутились и теперь даже собираются перебраться в Москву. Непонятны его отношения с Наташей, постоянная изжога по поводу её родителей. А вообще при внешней браваде внутренне он очень слабый. 32 года!
   31.12.03 г. Заканчивается очередной год, и третий Новый год я встречаю в мрачнейшем настроении. Внутреннее одиночество не удается преодолеть, нужен близкий человек рядом, либо пора в могилу. Одно время казалось, что 2003 год будет переломным, появилась работа, есть коллеги. Ничего не произошло, не могу же я повесить на грудь лозунг: нужна жена. Но я даже в Самиздат написал: старый нищий умник никому не нужен, тем более, когда я опять не работаю и у меня только пенсия и "бананы".
   -------------------
   Игорь опять вчера-позавчера был в дупель пьяный. Юльку жалко, но каждый имеет то, что позволяет. Пытался пару раз говорить с ним, соглашается, но... Та же внутренняя психологическая слабость при внешних претензиях. В отличие от Саши у Игоря натура прорывается в пьяном виде, а сила у него есть. Всегда боюсь за Юльку.
   -------------------
   Непонятно, но нет звонков из Германии. Я же не звоню, экономлю. Непонятно, зачем я еду в Германию? Только на могилы родителей. О чём разговаривать? Ныть на судьбу? Какую-то болтовню, "найдём жену", разве можно принимать в расчёт...
  

2004 год.

   05.01.04 г. отправил в Самиздат очерк "Увольнение-2 или техникум-2003". http://samlib.ru/p/polle_e_g/uv2.shtml. Трудно работать с библиотекой, слишком медленно работает Интернет в сравнении с техникумовским компьютером, особенно, когда занимаешься редактированием (автоматическое редактирование домашним компьютером библиотеки даёт сбои). На сегодня зафиксировано 1009 посещений (официальный лист читателей - 237). Тысяча посещений - немало!
   -------------------
   Через 5 дней самолёт в Германию, а здесь новые проблемы в среде близких родственников. Противно, но вынужден изложить суть.
   В Новогоднюю ночь (я ушёл от Юли в 0:30) Игорь передрался с Витей (племянником), перебили всю посуду, уронили ёлку. Рассказывают все по-разному, вроде бы, Витя - зачинщик (рвался за ножом на кухню, "чтобы Игоря зарезать". Всё произошло утром, часов в 7. К 8 я прибежал и увёл Юлю с Надей к себе, здесь они спали часа три. Часа в 4 дня Юля пошла с Надей к Лене. Я просил Юлю не ходить пока домой, переночевать у Лены, а утром 2 января (ей на работу) зайти за одеждой. Не послушалась, а часов в 8 уже от Лены, звонит мне от Лены плачущая (опять конфликт с Игорем, вроде бы ножом ей грозил). Всё это 1 января. На следующий день, у Юли сокращённый рабочий день, я пошёл с ней в их квартиру (Надя осталась с Викой). Пытался Юлю успокаивать. Игорь был дома, я не вмешивался в их разговор, да и не слушал, смотрел в зале ТВ. Минут через 20 Игорь одевается: "Папа, ты идёшь?" Юля недовольно мне: "подожди меня". Сказал, что поговорю с Игорем. Юля пыталась ему "всучить" собранные сумки, он сказал, что ему некуда их отнести.
   В принципе, Игорь совершенно подавленный. Я просил его всё-таки "подшиться", раз не может контролировать себя и выпивку, и никогда не распускать руки на Юлю. Спросил, какие проблемы, можно немного пожить у матери. Игорь: "у неё сердце...". Сказал, что пойдёт ночевать в гараж. На остановке "Авангард" я пошёл домой, а он к другу Кольке за ключом от гаража. На прощанье я очень просил его не пить.
   Пришёл домой, позвонил и поговорил с Юлей, не успел раздеться, появился Игорь (Кольки нет дома). Я ничего не спрашивал, смотрели ТВ, пили чай. При нём я даже пиво не мог себе позволить. Дал ему постель, сам лёг. Но ТВ спать не давал, в 1:30 попросил выключить. Утром я ушёл в баню, он остался лежать (ключи от квартиры он Юле отдал, а там, в ветровке, ключ от гаража). Пообедали. Я чётко Игорю высказал: Юля и Надя - самые близкие мне люди; я не вмешиваюсь, потому что хочу им добра; ситуацию можно разрешить только добром; составил завещание и записал свою квартиру на Надю, а то вы меня в гроб вот-вот вгоните. Часа в 4 мы с ним пошли сопровождать Юлю с Надей домой. Юля недовольно морщилась, но я их проводил и вернулся домой.
   На следующий день, 4 января, состоялся длинный неприятный разговор с Юлей по ситуации. Она выразила недовольство, что Игорь у меня ночевал. Сказала, что отправила по почте заявление о разводе. Мой монолог продолжался минут пятнадцать (в разброс): ближе Вас никого для меня нет; моё личное отношение к Игорю ты знала ещё до свадьбы, и оно не изменилось; изменилась ситуация, у вас Надя, которая любит с отцом возиться; как реально ты собираешься обходиться с Надей? Эту неделю я помогу, а дальше?; если ребёнок заболеет надо брать больничный лист, главное в жизни - ребёнок, а не работа; надо попытаться с Игорем договариваться в спокойной манере, ключи ему вернуть; Игорь имеет юридическое право на треть квартиры; смена замков ничего не даст, в один прекрасный день он вышибет дверь и никакая милиция не поможет, на сегодня у него есть юридическое право на эту жилплощадь; Игорь в таком состоянии, что может что-нибудь с собой сотворить. Юля всё это молча слушала, явно недовольна, но вечером не позвонила.
   А у меня голова распухла... Свои проблемы с выяснением смысла существования, а теперь Юля. Ни раньше, ни позже.
   09.01.04 г. Завтра отправляюсь в Германию. Зачем? Вроде бы всё собрал. Свои книжки, Вельде картину, Эдику - итальянский галстук (завтра ему 18 лет). + 400 евро. На цветы на могилы родителей хватит. Что дальше?...
   10.01.04 г. вылетел в Германию, вернулся 26.01.04 г., подробности, не все приятные, изложил в объёмном и психологически важнейшем для меня тексте "Прощай, Германия!" http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshcajdoc.shtml. Повторяться не буду.
   01.02.04 г. вечером позвонила из Германии тётя Марта. Запомнил 3 момента: дочь Эльза просила ничего не писать про них в Интернет; племянница Фрида уже 4 дня в психиатрической больнице Оснабрюка; Света (дочь кузена Артура, 25 лет, 3 детей) больна какой-то неизлечимой болезнью, тётя Марта в это не верит. Выясняла, почему уехал, не попрощавшись с Вельдой.
   03.02.04 г. исполнилось 27 лет Игорю. Юля вечером приглашает на ужин. Игорь вроде бы не пьёт, закапал что-то специфическое в глаза.
   05.02.04 г. коротко поговорил с Бережковым, зам. главного редактора "Красного знамени" (дважды безответно обращался в декабре по электронной почте) относительно статьи "Нереализованные мечты" http://samlib.ru/p/polle_e_g/nermechty.shtml . Сказал, что в печатании отказано (куда-то носил, показывал статью, но он не решает).
   19.02.04 г. ко мне обратились с просьбой написать статью про Набоких в юбилейный сборник ТНХК. Вечером зашёл Лабзовский и принёс макет юбилейного сборника, это просто лакированный праздничный буклет с массой фактических мелких неточностей, хотя вся хроника выдернута из моей книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". Кстати, М.М.Жильцова, ответственная за выпуск, с гордостью пыталась в телефонном разговоре это подчеркнуть, ответил, что это плагиат в чистом виде.
   Статью о Владимире Матвеевиче Набоких писал не разгибаясь с 6 до 14 часов, пытался передать по электронной почте, но ТНХК "гулял" по случаю предстоящего "Дня защитника отечества". Жильцова попросила меня просмотреть весь текст и выдать замечания. Не хотелось за это браться, но как-то неудобно, да и неизвестно, пойдёт ли мой текст по Набоких.
   Кстати юбилейный сборник "ТОМСКИЙ НЕФТЕХИМ. 30 ЛЕТ" изд-во PROMO, Томск, 2004 г., внешне неплохо выглядит, но слишком "много хвалебных соплей" в адрес не заслуживающих этого деятелей.
   08.03.04 г. Праздник. Обедал у Юли. Утром съездили на могилу Нади. Погода резко изменилась, после суточного дождя, резко похолодало. Снег и ветер. Ютами протоптал тропинку, положили цветы.
   Часа в 2 дня позвонила Наташа (бывшая жена Саши). Она с матерью, Людмилой, была на кладбище. Спугнула с могилы Нади неизвестную бабу, которая на ходу выбросила наши цветы. Боже мой! Не жалко денег на цветы, просто противно!
   11.03.04 г. справил день рождения. Были Слижовы, Лабзовские, Братчиков. Юля целый день готовила. Вроде бы всё было нормально. Братчиков принёс бутылку коньяка, шампанское и ещё 1000 рублей в конверте. Юля тоже дала 1000. Слижовы и Лена подарили по рубашке, Лабзовские подарили комплект для бани (шапочка, рукавица и поджопник).
   12.03.04 г. сходил, выпил немного у Саши, он в гипсе до 6 апреля.
   15.03.04 г. утром отправил в Интернет-библиотеку "Прощай, Германия!" с 16 фотографиями. http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshcajdoc.shtml. Последим за интересом читателей. Кстати, 12 марта появился очень приличный комментарий к эссе "Мама" http://samlib.ru/p/polle_e_g/mama.shtml.
   25.03.04 г. Братчиков подарил мне (от фирмы на день рождения) сезонный абонемент на футбольные матчи "Томи". Я так и не понял, сколько он стоит, хотя дважды пытался оплатить его.
   05.04.04 г. Саше сняли гипс, сделали рентген и снова положили ориентировочно на месяц, правда, колено теперь свободно.
   07.04.04 г. отправил "Прощай, Германия!" за границу: тёте Марте, тёте Лизе, Саше Машкину, Ирине и Эльзе, в Тюмень Эльвире и Игорю. Отдал экземпляр Юле. Отправка дороговата ~ 500 рублей. Общая фактическая стоимость всех десяти экземпляров составляет 2140 рублей (не считая моей работы и стоимости бумаги).
   09.04.04 г. попытался попасть в "контору" по выделению жилищных субсидий, все документы заготовил заранее. Пришёл к открытию, вдруг со мной здоровается проходящая на работу бывший сотрудник ТНХК, диспетчер, хорошо меня знающая. Мне стало так стыдно, что немедленно ретировался. Может быть, подойду через пару недель.
   15.04.04 г. два часа просидел по жилищной субсидии и ушёл, несолоно хлебавши. Выяснял отношения по телефону, посоветовали подойти на следующей неделе. Стыдуща!
   -------------------
   Звонила Ирина из Германии. Получила и внимательно прочитала "Прощай, Германия!". Пыталась убедить меня, что я зря так настроился. Якобы, уже две тётки читают мою большую книгу.
   16.04.04 г. выяснил по телефону, что книга "ТНХК. Хроника" верстается, подписана оплата, формат А5, твёрдый переплёт, 600 экземпляров. Дай-то бог. Меня беспокоило, чтобы правильно внести фамильно-справочный указатель, попросил на это 3 дня. Что с иллюстрациями, не понятно.
   20.04.04 г. "Родительский" день. После кладбища поехали с Юлей, Леной и маленькой Надей к Саше. Уехал оттуда (Игорь за рулём и маленькая Надя) в очень противном настроении. Время почти 9 часов вечера, Наде спать пора (днём не спала, в садике не была). Юля с Леной остались, "потом Наташа увезёт". Попытка доброго совета Юле натыкается на непонятную агрессию типа "ты сам такой". Несколько раз за вечер. Разговаривать совсем не с кем.
   21.04.04 г. наконец, выписал жилищную субсидию на год, с 1 апреля (на квартал 1235 руб.75 коп., тогда как заплатил за 1-й квартал 1649 руб. 71 коп., т.е. ~ 75%). Стыдуща! Третий раз стоял в очереди, а оформлял у хорошо знающего меня бывшего диспетчера ТНХК Наталью.
   22.04.04 г. 90 лет со дня рождения папы. Ходил вечером к Юле, немного выпили. Там же был Саша, в этот день ему окончательно сняли гипс. Впереди процесс реабилитации. Ступня выглядит некрасиво, распухшая, с синеватым отливом. Сегодня выяснял у Саши состояние, опухоль ступни не проходит. Температуры нет.
   23.04.04 г. состоялась встреча "старых" работников ЦЗЛ. Повод - 30-летие ТНХК (19.04.1974 г. Брежнев и Косыгин подписали постановление о создании ТНХК). Официальное празднование руководство ТНХК перенесло на День химика, (первоначально планировалось собраться 16.04.04). К тому же времени уже будет напечатана моя книга "ТНХК.Хроника".
   Собрались 16 человек, всех когда-то я принимал на работу. Лабзовский, Грозная, Крюкова, Кузнецова, Собянина, Ушакова, Ершов, Юрастов, Созонов, Кожурков, Рыбин, Веникова, Пожидаева, Слижова, Пронина. Впервые за много лет я был среди людей, которые все, без исключения, относились ко мне с большим уважением. Почти каждый вспоминал, как я его принимал на работу. Большинство деталей конца 70-х годов, я, конечно, уже не помню.
   Кафе "Пальмира" на Каштаке.
   Я первым выступил с небольшим тостом, в котором отметил три достижения с небольшой расшифровкой (мужчины на ключевых постах, основной интеллектуальный контингент - выпускники химфака ТГУ, крыша в виде Гетманцева и Набоких). Больше подобных главных инженеров не было. Сколько на своих руках мужики ЦЗЛ перетаскали оборудования. В критической ситуации Ершов и Грузин взялись вместо сменного персонала чистить сортиры...
   Пили, плясали. Я прыгал больше всех, по-моему, последний раз подобное было на 50-летие Нади. Положительные эмоции, активные танцы полностью выгоняли алкоголь. Много фотографий. В основном фотографировал Созонов на цифровую камеру, и уже по Электронной почте прислал три довольно приличных фотографии.
   Всплеск положительных эмоций! А то ведь жизнь превратилась в тоскливое существование с единственным развлечением в виде Интернет-библиотеки.
   В 12 часов ночи я притащил к себе домой Ершова с Кожурковым, до 2 часов ночи допивали мой коньяк. Практически не чувствовал себя пьяным, утром голова не болела. Спокойно поднялся и поехал в баню.
   29.04.04 г. закончилось оформление "ТНХК. Хроника". Отредактированы все подписи к фотографиям. В качестве послесловия в завершении вставлена статья "Нереализованные мечты" и фотография встречи ветеранов ЦЗЛ 23.04.04. Получилось 376 страниц формата А5 очень мелким шрифтом (Увы!).
   02.05.04 г. испортила настроение тётя Марта своим телефонным звонком. Книжку "Прощай, Германия!" получила, сделала мне внушение. Якобы обидел тётю Лизу, написав, что у Эльфриды ещё на первом курсе была шизофрения, да и сейчас у неё якобы просто гормональное расстройство. Ещё напомнила тётя Марта, что я о ней написал то, что ни Лиля, ни Ирина не знала. Пытался переубедить, бесполезно. Очень интересовалась, что я сейчас пишу, надо, чтобы о прошлом ничего не писал. Очень неприятный осадок. По-видимому, всё. В Германию больше ничего нельзя посылать.
   06.05.04 г. Любопытный факт. В районе Мелитополя Запорожской области началась трагедия крупного масштаба, взорвались и продолжают рваться склады боеприпасов, многочисленные жертвы по данным Интернета, выселены жители десятков сёл. Упоминаются хорошо известные по семейной истории Молочанск, Токмак, т.е. территории, на которых ранее проживали немецкие колонисты, родились и учились мама, бабушка...
   21.05.04 г. закончил и отправил в Интернет публицистическое эссе "Правда" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pravdadoc.shtm .Интересно, как оно будет воспринято и будет ли?
   27.05.04 г. Четверг. Целый день на взводе. Похож на "Абрама с помытой шеей". Сегодня на ТНХК назначена презентация трёх книг (официальный буклет, брошюра Гетманцева и моя). Вчера Лабзовский говорил, что должны были пригласить. Не случилось, хотя я из дома не выходил. Возможно, дело в том, что моя книга ещё не вышла из типографии. Обещали часть тиража привезти в пятницу утром, остальное на следующей неделе. Жаль презентацию, ведь это журналисты и информация прошла бы в СМИ, т.е. "ложка дорога к обеду".
   28.05.04 г. в ДК "Авангарде" празднование 30-летие ТНХК. Мест мало, приглашённых со стороны много. На ТНХК тьма обиженных. Тому же Лабзовскому дали на службу всего 2 билета и 2 талона на фуршет, чем его очень задели, говорит, что на фуршет не пойдёт. С моим приглашением тоже интересная история. Получил билет через куратора ветеранов Евгении Борисовны и талон на фуршет - не в VIP-зал, а ведь мне как раз там надо кое с кем поговорить, вручить книжку. Изначально настроение отвратное.
   Утром Шандаров привёз из Асино 140 экземпляров книги "ТНХК. Хроника." Позвонил И.В.Литваку (завод метанола), поблагодарил. Задал ему два вопроса: могу ли я использовать весь тираж по своему усмотрению? Сколько экземпляров нужно метанольщикам? Получил положительный ответ на первый вопрос (важно!) и сразу отправил ему с Шандаровым одну пачку (20 штук).
   Дальше - глубокое раздумье: как и кому, вручить книгу на вечере. Книга-то тяжёлая, взял 5 штук. В конце концов, вручил Гетманцеву, Иванчёву, Сперанскому, Клюшникову, Акчурину.
   Перекинулся несколькими словами с Гетманцевым, что-то он пробурчал типа того, что все стараются переписать историю. Он подписал мне свою книжечку "Томский Нефтехим. Начало пути". Когда-то я его записки сканировал на компьютер, позже он прислал денег и его записки напечатали.
   А вообще говоря, всё, что напечатано к юбилею, благодаря моей идее, поданной Губкину более двух лет назад. Кстати, в завершение официального буклета ТНХК есть ссылки на заимствование из моей книги.
   На фуршете был рядом с Сидоренко, поблагодарил обоих "по сто": Постоева и Постольника (руководители завода метанола, профинансировавшие издание книги). Более того, Постоев сказал, что моя книга понравилась Л.Резникову (нынешний гендиректор).
   Выпил, начал танцевать, в основном, с бывшими цэзээловцами и работниками НИЦ (вообще их было очень мало). Плясал "от души", пот лил градом. Рубашка была совсем мокрая.
   01.06.04 г. Шандаров привёз остаток тиража книги, я начал шевелить мозгами: как быть? Загрузил в дипломат 12 штук и отдал на реализацию в "Дом книги" (5) и "Книжный мир" (7). Затем поехал к Слижову, подписал ему экземпляр и оставил 10 экземпляров для распространения внутри факультета. К тому же, его друг - хозяин книжных киосков в ТГУ и ТПУ, обещал поговорить с ними.
   03.06.04 г. передал другу Слижова Чугунову 12 экземпляров книги. Оказывается, он владеет сетью киосков во всех ВУЗах, здорово, посмотрим. Увёз и подарил два экземпляра Филимонову и Наумову.
   11.06.04 г. отправил очередное выворачивание души в Самиздат "Эволюция любви". http://samlib.ru/p/polle_e_g/evoluziadoc.shtml . [Посмотрел и удивился количеству реальных фактов. И это притом, что вся учебная и профессиональная жизнь проходила в окружении сотен молодых женщин, но не был бабником. Слава Богу, в тексте не указывал конкретные имена. 05.02.2020 г.]
   Посмотрим, как будет воспринято в Интернете. Посещаемость раздела резко сократилась, за вчерашние сутки Самиздат посмотрели 6 человек и "Заграницу" - 5. По-видимому, начался мёртвый сезон (сезон отпусков, всем не до Интернет-библиотеки).
   -------------------
   А на душе тоска дремучая... Спать не могу, сегодня поднялся в 4! утра. Есть не могу, даже лень капусту наложить из банки. Суп из одного пакета на два дня, вечером просто чай. Чем заняться? И надо ли? Новое эссе? Кому надо? Зачем? И жить зачем?
   -------------------
   "Хроника ТНХК" пока продано всего по одному экземпляру в Доме книги и Книжном мире.
   [Врождённая наивность столкнулась с желанием хоть что-то заработать. Не послушал совета 1-го гендиректора ТНХК Гетманцева, высоко оценившего текст, что книгу надо не продавать, а вручать персонально. Результат: до сих пор полтора десятка экземпляров валяются в шкафу. 05.02.2020 г.]
   -------------------
   Вчера вечером позвонил восторженный Б.А.Сиротин (бывший зам. гендиректора по коммерции), купил "Хронику ТНХК" в киоске Белого дома", считает, что мало я о коммерческой службе рассказал, есть и неточности (он работал с 1983 года, а у меня написано с 1985).
   -------------------
   Евтушенко (главный юрист ТНХК0 тоже нравится книга. Насчёт моей возможной работы на ТНХК, а она обещала раньше помочь, полный туман, так как предполагается сокращение штатов.
   13.06.04 г. полчаса простоял в центре моста на Томи, размышляя прыгать или нет. Покончить с жизнью хочется, но не остаться инвалидом. Напросился на обед к Юле, оказалось на ужин. После ужина немного излил душу Юле. Пришёл к себе, звонит Лена, завтра пойдём знакомиться с хорошей женщиной, 55 лет, которая давно хочет со мной познакомиться. Согласился. Посмотрим, что из этого выйдет. Скорей всего, ничего. Но нужны деньги. Попросил у Юли 300 рублей, да завтра надо продать несколько облигаций, тысячи на три (Виагру-то надо купить)...
   14.06.04 г. И всё-таки ошибся с прогнозом. Женщина понравилась мне с первого взгляда. Гаврина Тамара Михайловна, 55 лет, мужа нет, сын погиб 5 лет назад, живёт с престарелой мамой в двухкомнатной квартире. Посидели вчетвером на нейтральной территории, выпили 2-хлитровую канистру креплённой Изабеллы, я "был в ударе", говорил больше всех. Пошёл провожать Тамару (жила в районе "Дома книги"), где-то чуть дальше остановки "подшипниковый завод" по правой стороне в сторону города, поцеловал её и сразу понял, эта женщина для меня. Несколько минут, и мы развернулись на 180 градусов и приехали ко мне "выпить кофе". Какое кофе?! Обоюдная страсть и полная физиологическая совместимость. Такое я себе даже представить не мог. Жаль, что она не предупредила мать. Пришлось на такси отвезти её домой, вернулся в 2:40.
   Набирал эти строки и она позвонила (говорит, совсем не спала). Оба твердим, как бы не сглазить. Не может быть так хорошо и так быстро. Боже мой, получилось бы продолжение нормальное, которое мне нужно.
   16.06.04 г. оперировали ногу Саши. Операция длилась более 5 часов, я просидел в отделении часа 4, поговорил с хирургом. У Саши удалили 5 см сгнившей костной ткани, т.е. нога укорочена на 5 см. Минимум 4 месяца будет находиться с аппаратом Елизарова. Хирург (татарин) потребовал от меня принести что-нибудь покушать и бутылку водки. Я, конечно, побежал, слава Богу, у меня было с собой 270 рублей, практически все и потратил. А вообще я такого не ожидал. Сашу не видел, он оставался в предоперационной.
   17.06.04 г. Душа поёт, кто бы подумал? Две ночи Тамара ночует у меня, и уже оставила халат, тапочки, зубную щётку... Разговоры, разговоры и любовь, и секс пока без срывов, и очень громкий. Интересно, что думают соседи, ведь я даже балконное окно не закрываю. Как-то всё равно, главное - нам приятно. Впереди решение бытовых проблем "step by step", сегодня пойду знакомиться с её мамой Зинаидой Александровной. Тамара как-то опасается.
   Как один из временных вариантов предложил один день ночевать у меня, один у неё. Тамара уже не один раз говорила о необходимости купить машину, продав одну её квартиру (квартиру матери, сейчас сдают). Меня в этом смущает только отсутствие денег у меня, не хочется выглядеть альфонсом.
   Вообще финансы для меня вылезают на первый план. Казалось бы, твердил устно и письменно, что нищий старый умник никому не нужен. Сейчас нужен женщине, но ощущать собственную ущербность не хочется. Много препятствий, в том числе личные привычки, но, даст Бог, преодолеем.
   Вчера попросил её рассказать о семейной трагедии, 1999 г. Примерно за год до трагедии ушёл муж. Сын 27 лет, холостой, раскатывал на своей машине, жил отдельно. Вторая половина апреля. Неожиданно исчез со связи, все друзья успокаивали, загулял дескать. Тамара побежала в гараж, следов появления машины нет. Ровно через сорок дней её позвали на опознание трупа, случайно его не унесло ледоходом. Ужас!
   18.06.04 г. Не нахожу себе места, думаю только о Тамаре, проблемах нашей будущей совместной жизни и проблемах, в первую очередь финансовых. Как найти оплачиваемую работу? Начал открыто рассказывать знакомым и родственникам о Тамаре: "я нашёл себе женщину".
   -------------------
   Лабзовский взялся прорекламировать на ТНХК между нашими знакомыми мою книгу. Объяснил, что никому ещё кроме Сидоренко и Грозной бесплатно книгу давать не буду. Только по себестоимости 100 рублей экземпляр.
   25.06.04 г. С Тамарой всё продолжается хорошо, даже слишком, боюсь сглазить. Подготовились к подаче заявления на регистрацию брака (заверены копии у нотариуса, выплачена госпошлина). Решили устроить всё-таки скромную свадьбу человек на 20 (дети +Лабзовские, Слижовы, Братчиковы с моей стороны). На это хватит моих денег от продажи облигаций. Тамара не хочет, чтобы я продавал гараж.
   -------------------
   От продажи книги "ТНХК. Хроника" имею пока 1200 рублей (700 передал Лабзовский от Пухного). Кстати отнёс Лабзовскому пачку (20 штук), взялся распространить на ТНХК среди знакомых по 100 рублей. В продаже цены скачут: Дом книги - 135 рублей, Книжный мир - 140 рублей, Букинист - 160 рублей, киоски в Вузах - 180 рублей. Кондрацкая (главный редактор газеты "Красное знамя"), хоть и обещала, но рекламного объявления не дала.
   -------------------
   Лично у меня неприятность - резко обострилась язва желудка, к 10 пойду в сберкассу, сниму остаток для покупки Де-Нола.
   29.06.04 г. Заявление в ЗАГС ещё не подали, так как принимают только на 20-21 августа. Тамара не хочет, так как до 28 августа продолжается Успенский пост. А на 28 августа заявления начнут вроде бы принимать через неделю. Подождём.
   -------------------
   Книги в магазинах распродаются плохо. В Доме книги из 5 книг осталась одна, в Книжном мире из 7 продано 2. Правда есть подвижки у Лабзовского по распределению на ТНХК, пока он отдал мне 1500 рублей, есть ещё 25 экземпляров у него и вроде бы есть желающие.
   05.07.04 г. состоялось очень важное событие: мы с Тамарой подали заявление о регистрации брака. Регистрация назначена на 13 часов в субботу 28 августа, есть ещё время Тамаре подумать (не мне!). Фамилию Полле ожидает пополнение.
   12.07.04 г. позвонил Игорю в Тюмень, пригласил на 28 августа. В ответ получил электронную почту с запросом о причинах. Объяснил... Больше пока ничего...
   13.07.04 г. отправил в Интернет довольно примитивный, но стих от души "Тамаре" http://samlib.ru/p/polle_e_g/tamaredoc.shtml .
   14.07.04 г. получил от Братчикова очередную помощь, 8000 руб.
   От не магазинной продажи "ТНХК. Хроника" на сегодня получил 4600 руб. (46 экземпляров).
   17.07.04 г. купили Тамаре красивый костюм для регистрации (основной тон - тёмно-вишнёвый) за 3800 рублей.
   Вместе с тем, позавчера и вчера начались разговоры со стороны Тамары, что необходимо отложить регистрацию. Вчера я высказал свою позицию очень резко (форма изложения мысли - мягкая). Единственное, на чём я настаиваю, регистрация в уже определённый срок. И здесь я на уступки не пойду. Мне не нравятся термины: сожитель, сожительница, я хочу, чтобы мы были юридически мужем и женой. Во всех других случаях я готов идти на уступки, включая отмену праздничного обеда. Составляй, какой угодно брачный контракт, мне ничего не надо от твоей недвижимости. У меня есть квартира и нужна мне ты. Я вообще не понимаю, в связи с чем, поднимаются уже, казалось бы, решённые вопросы. Что-то есть мне неизвестное? Если я нужен тебе, то надо регистрироваться, если нет - надо разойтись. Вечером Тамара, по-видимому, осознала мою реакцию и "дала отбой". Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.
   Удивительно, но интимная жизнь не прерывается ни одну ночь, начиная с 14 июня. Никогда от себя такого не ожидал, Тамара же успевает эмоционально "кончать" 2-3-4 раза за один мой. Удивительно, никогда в моей жизни подобного не было.
   20.07.04 г. С Сашиной ногой большая неопределённость, моя тревога не проходит. Обещали, что он месяц будет в больнице, прошло уже почти 6 недель, а конца не видно. Неясно даже, когда будет сделана следующая операция, позволяющая удлинить ногу (ведь у него убрали 5,5 см левой ноги).
   -------------------
   Продажа книги "ТНХК. Хроника" идёт очень вяло. В Доме книги до сих пор стоит один из 5 первоначально отданных экземпляров. В киосках "Роспечати" книга тоже плохо расходится. И нет рекламы, т.е. о книге не знают даже те, кто там фигурирует.
   31.07.04 г. С Сашей положение тревожно-неопределённое. Обещают недели через 2 его выписать, чтобы всё уже сделанное зажило, а месяца через два после этого взять на операцию по удлинению костей. Хирург-татарин постоянно пьяный, даже на работу не каждый день ходит. Не знаю, что и думать, что и делать. Ко всему прочему Саша ведёт себя по-барски, в столовой госпиталя не питается, посылает сестёр в магазин, потом ему отдельно варят пельмени, вареники. Деньгами откровенно сорит, пару дней назад у меня взял 200 рублей. Ночью, похоже, развлекается с медсёстрами. А жена Наташа с дочкой Дарьяной уехали отдыхать на Обское море.
   -------------------
   Очень кстати состоялось свидание с "банановой республикой". Сразу закупили спирт, осталось 2050 рублей, немало за полтора месяца.
   02.08.04 г. позвонила Тамара Солодова (родная тётя Саши). Жаловалась на ситуацию с Сашиной квартирой. За квартиру ничего не платится, сегодня должны отключить воду. Обслуживание жилья передано единым коммунальным системам и Тамару уже вызывали к начальнику объясняться за неуплату. Не оплачивается и электричество. Попытаюсь поговорить сегодня с Сашей.
   -------------------
   Забавный эпизод произошёл с маленькой Надей. Несколько дней назад я занёс к Ане малину и горох для неё. Не помню, о чём шёл разговор, но я назвал Надю засранкой. Она подходит ко мне и тихо на ухо говорит: "Деда, я - не засранка".
   14.08.04 г. ездили "на шашлыки" с Юлей, Леной, Сашей, Наташей, Надей, Дарьяной на двух машинах. Юля с Игорем машину купили, битую, но на ходу. Было очень тепло, мы с Тамарой хорошо загорели, все остальные обгорели. Понемногу покупались, но вода холодная.
   Саша выписан, ездит на перевязки. Когда будет дальнейшее лечение - один Бог знает.
   16.08.04 г. Потихоньку приближается 28 августа. Купили мне туфли, купили Тамаре красивую серебряную цепочку-колье, купили обручальные кольца. По-моему, все сомнения у Тамары исчезли. В пятницу (20.08) пойдёт заказывать меню вместе с Натальей Пономарёвой (сваха).
   25.08.04 г. состоялась встреча однокурсников по инициативе Юры Савинцева. В квартире Жени Чернова (+Томашевская, Луппова, Белоусова) выпили две бутылки коньяка, поговорили. Посмотрел на жену Жени - карикатура (не хочу обидеть), очень маленького роста, рот без зубов и протезов, как-то подпрыгивает, выглядит очень старой. За стол не села, с трудом уговорили подойти и выпить за хозяйку (мой тост).
   26.08.04 г. отдал в ЗАГС паспорта. Купили мне костюм за 3700 рублей. Я нервничаю, Тамара тоже. Даже произошла неприятная размолвка, слава Богу, ночью примирились.
   28.08.04 г. сначала (в 9:30) поехали к Тамариному парикмахеру, в 11:45 вернулись одеваться, в 12:30 поехали в ЗАГС. + Юля и Лена, за рулём Игорь. На регистрацию ушло минут десять, обменялись кольцами, выпили около багажника машины бутылку шампанского, поехали, сфотографировались под рябиной на проспекте Кирова недалеко от Тамариной работы. Затем нас высадили у Тамариной мамы на Лебедева. Выпили с мамой бутылку шампанского, к 15:10 подъехали к кафе "Ёлочка".
   Общее количество участников, вместе с нами, 19 человек + тамада + ди-джей. Присутствовали наши дети (пять человек), Лабзовские, Слижовы, кузина Тамары Нина с дочкой Эльвирой, Тамарина непосредственная начальница Галина Владимировна с гражданским мужем, напарница Тамары по работе Екатерина с другом Васей, две "древние" подруги Тамары: Наталья Пономарёва и Наталья Гусишная. Всё.
   Насколько я понял, всем понравилось. Тамада (28 лет) очень старалась, хотя публика разношёрстная и на участие в играх далеко не все соглашались. Сильно перепивших не было. Много говорилось хороших слов в наш адрес, подарили 7500 или 8000 рублей (точней не понял, так как деньги смешались с нашими) + комплект постельного белья (Лабзовские) и красивый штоф с рюмками (Нина). Я прочитал послание "Тамаре Эрвин". Много раз кричали "горько". К 9 часам вечера остались только мы с детьми. Неплохо посидели в узком кругу, ребята по очереди говорили хорошие доброжелательные слова. По дороге домой заехали и "помогли" Саше оказаться дома, затем фотографировались у нового фонтана (пробный пуск) в устье Ушайки.
   29.08.04 г. Воскресенье. Утром начали готовиться к приёму гостей. Столы, стулья, нервы (мест для всех не хватает). Раз пять ходил в магазины, постепенно оклемался. По телефону поздравил Игорь из Тюмени. К 13 часам пришли все дети с внуками (Надя, Дарьяна, Вика и Витя) и Катя с Васей. Посидели часов 4-5. Посуду оставили, я потащил Тамару к маме. Поговорили и пошли гулять до ЦУМа. Осмотрели неработающий фонтан, прошлись по набережной. В транспорте я уже был "совсем тяжёлый", всё пытался уснуть, а Тамара меня будила. Дома пытался смотреть завершение олимпиады, по мере сил помогал с уборкой посуды Тамаре, собрал столы, постелил постель и отключился до утра. Не знаю даже, когда Тамара легла. Вот и всё. Немало хороших фотографий, но большинство сброшено на компьютер с Наташиной цифровой фотокамеры. Постараюсь отобрать лучшие на диск и распечатать фотоснимки.
   31.08.04 г. Тамара сдала свой паспорт на обмен. 14 сентября будет выдан новый паспорт Полле Тамаре Михайловне.
   01.09.04 г. Тамара с утра ушла на работу с вином, конфетами и яблоками: поехала "поздравляться" со свадьбой.
   05.09.04 г. Воскресенье. Взяли маленькую Надю и поехали в горсад. Без казусов не обошлось. В кармане было 960 рублей, а вернулись с несколькими копейками. Сначала "нагрелись" на надувной игрушке, выбрала Надя, взяла в руки, а дальше - 250 рублей. Несколько аттракционов, поехали обедать. Решили покушать узбекский плов. Зашли в ресторан "Инжир" и на входе выяснили, что наших 550 рублей не хватает даже на две порции плова. Зашли в рядом расположенную пиццерию, израсходовали все деньги. Отвратительно! Но опыт есть! Приехали домой, накормили Надю, уложили спать, а к 7 часам пошли ужинать к Юле.
   26.09.04 г. отмечали день рождения маленькой Нади, 4 года. Много подарков, мы купили китайский комплект кукольной квартиры (более 1000 руб.) и книжки. Присутствовала и сватья Аня. Прилично "накачался". Забавный эпизод произошёл при возвращении домой. Решили купить арбуз, Тамара выбирала сама. 13 кг. По дороге ссорились, так как Тамара рвалась мне помогать. Пришли, я уснул. Тамара решила попробовать арбуз, в нём оказалось две дыры. Надрезала, арбуз совсем зелёный. Схватила и потащила(!) его назад к спектру, а там уже никого нет. Выбросила арбуз в мусорный ящик.
   -------------------
   Вечером звонила тётя Марта, попросила прислать фотографии с Тамарой, на следующий день отправил ей 2 фото из ЗАГСа.
   -------------------
   Саша в госпитале, уже сделали вторую операцию, позволяющую растягивать кости ноги на аппарате Елизарова, но лечение даже по самым оптимистичным прогнозам затянется ещё на полгода. А ведь 15 декабря уже исполнится год, как Саша сломал ногу.
   29.09.04 г. отправил объёмный и достаточно сложный текст в Интернет-библиотеку "Вожди-2" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozchdi-2doc.shtml. В первые сутки 20 посещений, всего по Самиздату - 70 посещений в сутки.
   05.10.04 г. в Интернете обнаружил удивительную информацию в части, касающейся выборов президента Абхазии. Упоминается Изида Чания - главный редактор "Нужной газеты" в Сухуми. Когда-то, в 1992 г. (пик войны между Грузией и Абхазией) в центральных СМИ прошла информации об исчезновении 28-летней абхазской журналистки Изиды Чания. И ранее я уже упоминал восьмилетнюю Изику, которая в 1972-73 годах восхищала нас, когда ела дыню, густо намазанную аджикой. И вот опять упоминается её имя. Кстати, в связи с поддержкой кандидата Багапша, не поддерживаемого Россией. Сейчас ей 40 лет. 99,99% вероятности, что Изида - дочь Гедвиги (её мать Фрида и мой отец - двоюродные по родной матери папы), моей троюродной сестры, и абхазского поэта Терентия Чания. Почему фамилия отца? Не замужем? Или замужем за человеком с неблагозвучной для нынешней Абхазии фамилией? Не знаю.
   11.10.04 г. Надвигается душевный кризис, не знаю, чем серьёзным заняться. С работой проблесков нет, да и я активно не ищу. Кстати, Братчиков продолжает присылать по 3000 рублей в месяц (фонд химиков-ветеранов). Не знаю, что дальше писать, как-то интерес пропал (может быть временно?). Или придумать новые сюжеты?
   Не знаю, что делать с реализацией "ТНХК. Хроника", продажа прекратилась практически полностью, а ведь не реализовано более 300 экземпляров. Не могу даже подобраться к разумной стратегии поведения.
   12.10.04 г. позвонил Игорю в Тюмень, поздравил с днём рождения. Позже поехал на почту и отправил ему "Мозаику 11" (Правда, Эволюция любви, Вожди-2 или переломы) и "ТНХК. Хроника", попросил подтвердить получение.
   Одновременно отправил "Мозаику 11" Саше Машкину, единственный экземпляр в Германию.
   24.10.04 г. ездили с Тамарой и маленькой Надей в лагерный сад кормить кедровыми орешками белок. Очень интересно.
   25.10.04 г. Саша лечится, но ведёт беспутный образ жизни, даже не хочется с ним общаться. Во время дня рождения Лены (20 октября) опять просил его не пить (ограничивать себя). Сделал вид, что прислушался. По пятницам съезжает к какой-то Веронике (его формальный лечащий врач в пулманологическом отделении госпиталя, из травматологического его выписали). Машину ГАЗ-21 (бывшую мою "Волгу") продал своему лечащему хирургу за 30 тысяч рублей, причём в руки получил только 10. Теперь этот хирург где-то в Новосибирске лечится от алкоголизма.
   05.11.04 г. произошло удивительное событие. По электронной почте я получил из Таллинна письмо-запрос относительно отца Виктора Яковлевича Нусберг (отец жены Нади), якобы Яков Нусберг - лётчик, как и его два брата Иван и Юлиан. Одновременно запрос по жене Василия Сталина Марии Нусберг. Что мог, ответил. Всё-таки есть люди, которые достаточно внимательно читают мой раздел в Самиздате.
   09.11.04 г. вынужден был обратиться в поликлинику: высокое давление. 173\93. Началось лечение : нолипрел (1 табл. в сутки) и кавинтон (3 табл.). В общем-то, давление удалось сбить, купили за 2400 руб. японский тонометр и три-четыре раза в день я измеряю и записываю. Думаю, первопричина - компьютер, очень устают глаза. Пока сдаю ещё анализы, дальше посмотрим.
   11.11.04 г. в 23 часа у нас в доме появился Эдик Антипенко, сокурсник. Он утверждает, что последний раз был в Томске на праздновании нашего десятилетия в 1973 г. Но мне почему-то помнится, что он был у меня в НИЦ в начале 90-х, интересовался работой.
   Сами по себе контакты с Эдиком оказались интересными. Приехал он в Томск на фестиваль джаза, посвящённый 400-летию Томска. Оказывается, он близко знаком с Вадимом Козиным, известным джазовым певцом, в 1945 году отправленном "на перевоспитание" в Магадан. Там он и умер в 94-летнем возрасте (родился в 1903 г.). Больше того, Эдика приглашают в Магадан на должность хранителя музея Козина. А познакомился Эдик с Козиным в 1968 году, есть совместные фотографии, одну из них я скопировал. Эдик - много лет работал в строительной организации Минсредмаша, строил и пускал атомные электростанции, в частности в Певеке. Часто проезжал через Магадан в многомесячные командировки в разные места Магаданской области и Чукотки. Удивительно, Эдик восстанавливал отопление в замороженном Ягодном в начале 90-х.
   Эдик ночевал у нас одну ночь, следующий день я его водил целый день по городу, довёл до химфака ТГУ, затем он пошёл на джазовый концерт, оттуда отправился ночевать к Жене Чернову, в субботу был у нас часа 4, пообедали. Дальше он поехал на заключительный концерт джазового фестиваля, оттуда он с новосибирцами должен был уехать домой.
   Не понял я, работает он в настоящее время или нет, но чувствуется, денег у него нет. С женой давно разошёлся, живёт совместно с 32-летним разведённым сыном. Есть ещё дочь, трое внуков. Пытается издать книгу о Козине. Я подарил ему книгу о ТНХК и диск с копией моих публикаций в Самиздате. Он мне - диск с запись песен Козина.
   15.11.04 г. Понедельник. Завтра день рождения Тамары. Подарок, мобильный телефон, я ей подарил вчера, чтобы заблаговременно начала разбираться.
   -------------------
   С Сашей большой ясности нет, слишком много пьёт. Вчера был у себя дома, возился с Дарьяной. Не знаем, будет ли Наташа на Тамарином юбилее (55 лет) в пятницу. Попросил его определиться.
   -------------------
   Подписал новый договор с Роспечатью на остаток продажи книги "ТНХК, Хроника". Продано 16 экземпляров, остаток 34 экземпляра будет продаваться по 65 рублей, моих 50 (было 120, моих 100 рублей).
   19.11.04 г. Пятница. Отмечали 55-летний юбилей Тамары в кафе "Серебряная башня". Было чуть больше 30 человек. Вроде бы всё прошло прилично, но в завершение я перебрал. В субботу с трудом отходил в бане, позже ели с детьми уху и допивали красное вино (довольно много вина и водки осталось, водку понесу на поминки Нади).
   30.11.04 г. 3-я годовщина смерти Нади. Поехали на кладбище, вечером в 7 часов поминали у Юли. Из посторонних только подруга Нади Галя Юсупова.
   -------------------
   С Сашей проблемы. Связался с какой-то врачихой, Вероникой. Без конца пьяный. По пятницам переезжал из госпиталя к ней в квартиру. На Тамарином банкете не был, я предупредил: или один или с женой. Вроде бы на днях выписан из госпиталя, но я его ещё не видел, сегодня у Юли поговорю.
   -------------------
   Продолжаю лечить гипертонию. Веду таблицу изменения давления специально купленным японским тонометром. Вроде бы ситуация стабилизировалась, порядка 122/75. Месяц принимал нолипрел, кавинтон, с вчерашнего дня назначен повтор нолипрела, пока на месяц. Врач, Шелехова Галина Андреевна, считает, что лечение надо продолжать не менее полгода. Одновременно капаю в глаза "натуральную слезу", уж очень глаза устают при работе с компьютером.
   -------------------
   С 16 ноября снизил цену на "Хронику ТНХК" в два раза, мои 50 рублей за экземпляр. До того Роспечать продала 16 экземпляров, обещали деньги перевести, но пока нет. Остальные стоят в продаже по 65 рублей. Букинист продал 2 экземпляра по 160 рублей, со мной рассчитались, теперь стоит 80 рублей. Просил Лабзовского организовать продажу в газетном киоске в столовой ТНХК, но так и не могу уже недели три добиться, что с теми 4-мя экземплярами. А вообще я не знаю, как распространить большие остатки (дома около 300 экземпляров).
   -------------------
   Игорь Поздняков опять начал пить запоями, отличился на прошлой неделе, когда Юля на двое суток уехала в командировку в Кемерово, теперь опять клянётся, что пить не будет.
   29.12.04 г. закончил и отправил в Самиздат по-моему неплохую статью-эссе "Противостояние" http://samlib.ru/p/polle_e_g/protivdoc.shtml. Я всё больше скатываюсь к публицистике ("Правда", "Вожди-2 или переломы"). Противно наблюдать очередной политический откат России (для одной жизни это многовато). Интерес к моим писаниям, судя по статистике, растёт.
   30.12.04 г. поеду к Братчикову. С июня 2004 г. он "поставил меня на довольствие" - платит 3 000 рублей в месяц (фонд поддержки химиков-ветеранов).
   -------------------
   У Саши эпопея с ногой продолжается, снова лёг в госпиталь, хотя больше ночует у некоей Вероники. Ещё надо нарастить 2 см, в то же время обнаружена "синегнойная" инфекция.
   -------------------
   Случаются небольшие размолвки с Тамарой, к сожалению. Какое-то внутреннее раздражение с её стороны. Возможно переутомление. Да и я что-то срываюсь в обращениях. Надеюсь это временно, так как в интимной сфере пока, тьфу-тьфу, всё в порядке.
   -------------------
   Завтра собираемся встречать Новый год у Лены. Всё распределили, Тамара варит холодец и готовит какие-то салаты.
  

2005 год.

   01.01.05 г. Новый год встречали у Лены. Саша был со своей новой подругой Вероникой. Внешне женщина неплохая. А вообще Саша выглядит очень плохо, совершенно бледный, на костылях. Ещё надо растягивать кости сантиметра на два. Вновь и вновь температура, воспалительный процесс не прекращается, вновь антибиотики.
   02.01.05 г. ребята (Юля, Лена) вывези нас с Тамарой в сауну на задах горсада. 2 часа по 400 рублей в час. Вроде бы неплохо, но слишком много они набрали спиртного, я демонстративно пил только немного привезённого с собой пива.
   03.01.05 г. мы с Тамарой впервые посетили театр "Интим", посмотрели "Любовь вчетвером", не очень понравилось.
   04.01.05 г. в 23 часа (мы уже спать ложились) позвонил слегка подвыпивший Братчиков, поздравил ещё раз с Новым годом и вдруг: Эрвин Гельмутович! Ты гений! Я подумал, что он что-то у меня в Интернете прочитал, а Братчиков: одной таблетки в 100 мг хватило на 5 раз. Поясню. 30 декабря ездил к Братчикову за "дотацией", взял бутылку коньяка, выпили, разговорились "за жизнь". Неожиданно Братчиков начал интимную тему, дескать, только что пришёл от близкой подруги и впервые ничего не мог сделать. Я ему посоветовал "Виагру". Братчиков: да она же 442 рубля за таблетку. Я: не жалей, раз в неделю, не обеднеешь. И вот неожиданное продолжение.
   05.01.05 г. с утра катались с Тамарой на лыжах в районе "Кедра", прилично устали. Вечером ходили в БКЗ на рождественский оперный концерт в исполнении Северского музыкального театра. Очень понравилось.
   07.01.05 г. Рождество. Пригласили детей к себе. Много еды, много выпивки. Я тормознул всех выпивкой после опорожнения 2-х литров "кедровки". Может быть, на меня и немного обиделись, но перепаивать Сашу и дочерей я не хотел и не буду. Они переместились к Лене, когда завершили, не знаю. Мы с Тамарой погуляли с Надей и Ритой (дочка Вероники) у ёлки на площади перед Авангардом, покатали на горке.
   08.01.05 г. мы с Тамарой в 9:30 видели радугу (без дуги, только два конца коромысла, причём очень отчётливо). Ничего подобного я ранее не видел.
   25.01.05 г. вызвал меня к себе Братчиков и "всучил" пакет с деньгами, матпомощь на год вперёд - 36 тысяч рублей. 30 тысяч положил на полугодовой депозит в Внешторгбанк.
   27.01.05 г. закончил "Автомобилист" http://samlib.ru/p/polle_e_g/avtodoc.shtml , напечатал 5 экземпляров Мозаики-12 (Тамаре, Противостояние, Автомобилист) и отдал в переплёт.
   В Самиздате произошло что-то непонятное, максимальный интерес в январе к "Бане" http://samlib.ru/p/polle_e_g/bania.shtml, не понимаю, по-видимому, где-то кто-то отрекламировал её...
   31.01.05 г. Саша окончательно перебрался к Веронике. Вчера Игорь перевёз многие его вещи с тем, чтобы свою квартиру сдавать. Пока, по крайней мере, чтобы выплатить долги за квартиру. Собирается квартиру продавать, пытаюсь отговорить (через Юлю). Просто не верю, что Вероника может справиться с его характером и тогда он может остаться вообще без жилья. Аппарат Елизарова предполагают снять в середине марта, ужас, все разумные сроки уже прошли.
   05.03.05 г. ходили с Тамарой на концерт юмориста Семёна Альтова. Понравилось и очень, хотя и билеты по 230 рублей.
   06.03.05 г. Давно не писал. Вроде бы сильно занят. Подготовил большую партию фотографий для иллюстрации сборников Мозаики в формате А5 (164 фото, большинство сдвоенные и с подписями).
   -------------------
   В Самиздате третий месяц все мои рекорды популярности бьёт "Баня" (102 посещения в феврале), перешла на 2-е место среди моих вещей. Причину понять не могу, то ли она где-то в конкурс попала, то ли кто-то из популярных авторов упомянул где-то. А в "Загранице" неожиданно высокий рейтинг 9.0 по десятибалльной шкале получила "География" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/geografiadoc.shtml, количество читателей значительно больше, чем в Самиздате.
   -------------------
   С распространением книги "ТНХК. Хроника" подвижек практически нет, и не знаю, как дальше подойти.
   -------------------
   Саша перешёл на постоянное место жительства к Веронике. Были у них на Каштаке 23 февраля, видел её родителей. Вероника имеет отчество Оттовна, и Лена с Юлей утверждали, что это немец, а это типичный, на мой взгляд, закарпатский еврей.
   С ногой у Саши неважно, теперь обещают снять аппарат Елизарова в апреле. Вид у Саши чрезвычайно бледный, т.е. интенсивно идут гнойные процессы.
   11.03.05 г. отметили моё 64-летие. Были дети Юля с Игорем, Лена, Саша с Вероникой, Лабзовские, Слижовы и Галя Юсупова. Вроде бы всё прошло хорошо, выпили 4 литра моей "кедровки".
   Из Германии позвонила и поздравила тётя Марта. Неприятно, но из Тюмени не было ни телеграмм, ни звонков. Ни от Игоря, ни от Эльвиры.
   25.03.05 г. закончил печатание Мозаики в 4-х сборниках в 5 экземплярах. Работал, не разгибаясь, очень устал. Зато сэкономил несколько тысяч рублей. Девять дней утром с пустым картриджем ездил в фирму "Компас". К сожалению, дела с фото идут плохо, практически ещё ничего не сделано. Пока не понял, в чём вопрос (ссылаются на плохое качество вновь купленного цветного картриджа), а ведь с меня запросили 10640 рублей. Предварительно предполагалась меньшая сумма. А впереди ещё переплёт, хочется сделать его нормальным с тиснением названия.
   -------------------
   Интересные дела в Интернет-библиотеке. несколько дней было с высшими оценками 10 баллов "Пьянство" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pianstvo.shtml на верхней строчке конкурса "Винодел", потом кто-то сознательно его спустил. Посмотрим, что дальше будет, на конкурс принимаются работы до 31 марта. А между тем интерес к "Бане" не пропадает.
  
   18.04.05 г. Беда с Сашей. Его снова положили в госпиталь, ногу будут ещё раз ломать, неправильно срастается. Снова аппарат Илизарова на 4 месяца. Пока операцию делать нельзя, затемпературил. Мы с Тамарой были у них дома с Вероникой три дня назад, пытался поднять ему дух. Выпили, конечно.
   -------------------
   Томь тронулась с помощью бомбометания, на следующий день ходили вечером с Тамарой по берегу после работы.
   22.04.05 г. у папы день рождения, могло бы исполниться 91 год.
   -------------------
   Неплохие отзывы о "Пьянстве" в конкурсе Самиздата, пока подводятся результаты. Посмотрим, что из этого выйдет. Хотя польза уже есть, резко возрос интерес к "Искусству" и дилогии "Отец и сын".
   06.05.05 г. получил переплетённые иллюстрированные варианты Мозаики (Труд, Размышления, Увлечения, "Семья, друзья, любовь..."). По пять экземпляров каждого из четырёх направлений. Затраты. Картриджи - 1395 руб. Бумага - 345 руб. Фотографии - 7050 руб. Переплёты с тиснением - 2060 руб. Итого 10850 руб. + мой труд. Средняя стоимость одного экземпляра - 542.5 руб. Конечно, дорого, но...
   08.05.05 г. подведены итоги конкурса "Винодел". В десятку лучших не попал, а какое место текст "Пьянство" занял по очкам среди 89 участников, непонятно. Абсурд, что за основу приняты оценки, выставленные самими участниками конкурса.
   10.05.05 г. скоропостижно умерла в возрасте 57 лет непосредственный начальник Тамары Мясникова Галина Владимировна. 12-го похоронили. Её смерть произвела тягостное впечатление. И последствия. Её гражданского мужа сразу выставили из квартиры дальние родственники, своих детей и официальных мужей никогда не было. На поминках (человек 150) активно выступали комсомольские руководители города и области прошлых лет. При прощании в "Белом ангеле" немало знакомых лиц: Олег Попов, Сперанская, фамилии многих забыл.
   17.05.05 г. вечером Юле позвонила Вельда из Германии. Умер дядя Отто Полле, последний из старшего поколения фамилии Полле (1926 г.р.). Похороны состоятся через неделю. Кто и как это будет делать, пока неясно, ведь дядя Отто умер в доме престарелых. Мне даже соболезнование некому отправить. В разных местах писал о трагической жизни младшего брата папы, последняя личная встреча 15.01.2004 г. описана в объёмном тексте "Прощай, Германия!" http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshcajdoc.shtml. Помянул в одиночку.
   26.05.05 г. Саша объявил, что 3 июня состоится регистрация его брака с Вероникой, вечером свадьба (~ 30 человек) в каком-то кафе. За день до этой новости от Юли узнал, что Саша уже продал свою квартиру, якобы за 550 тысяч рублей, якобы уже продана квартира Вероники, и они покупают 4-хкомнатную (происходит обмен квартир с доплатой 250 тыс. рублей). Такая спешка в условиях, когда не снят ещё аппарат Илизарова с ноги Саши и конец лечения не виден, мало понятна, но в стиле Саши. Ведь у Саши нет источника дохода, а Вероникиных 5-6-8 тысяч на жизнь явно не хватит, зато квартплата резко возрастёт. Деньги от продажи его квартиры быстро кончатся после проведения свадьбы. Ведь можно было оставить квартиру в качестве стабильного дохода от аренды, да и в случае семейного конфликта всегда есть свой личный угол. За последние 10 лет Саша продаёт уже вторую квартиру. Бездумно! Правильно говорит Тамара, если бы он своим горбом зарабатывал квартиры, он бы так себя не вёл. А спешка с регистрацией вообще мало понятна. Полночи не спал...
   27.05.05 г. По выходным ездим с Тамарой на мичуринский участок, на 2/3 засажен. Трудности со временем. Одна поездка обходится в 3.5 - 4 часа и в 52 рубля, да ещё надо приспосабливаться к расписанию автобусов. Решили продать однокомнатную квартиру тёщи и купить маленькую машину в пределах 250 тысяч рублей, а 300 тысяч положить на депозит и брать на проживание те же 5 тысяч рублей в месяц. На несколько лет хватит.
   01.06.05 г. Пишу под впечатлением телефонного звонка из Красноярска. Позвонил Шиян Анатолий Васильевич, бывший руководитель "метанольно-карбамидного" блока ТНХК. Оказывается, получил по почте мою книгу "ТНХК. Хроника" от Берзина и читал сегодня до 4-х утра. Очень приятно услышать добро от заслуженных ветеранов ТНХК.
   03.06.05 г. Прошла, отгудела свадьба Саши. Праздновали в Томске (кафе "Пальмира"), было человек 35. Тамара слегка перебрала. На следующий день ездили на шашлык в Зоркальцево. Сваты специально зарезали барана. На второй день пил умеренно и только сухое вино, через 3 часа уехали домой.
   А Саша с Вероникой уже переехали в четырёхкомнатную квартиру, занимаются ремонтом. Заказали кухню за 47 тысяч (свою продали за 15). Как я и предполагал, скоро все Сашины деньги закончатся. Что будет дальше, ума не приложу. Рассчитывает на выигрыш иска к 1-й горбольнице на полтора миллиона рублей (бред, это же не частная фирма).
   Через несколько дней Саша заезжал с Вероникой, привёз фотографии и забрал вторую часть приготовленной кедровки (8.5 литра). Первая часть 9.5 литра употреблена на свадьбе.
   19.06.05 г. Воскресенье. Троица. На кладбище, обошли с Тамарой всех своих. Наконец, смог положить цветы на могилу многолетнего руководителя проекта ТНХК Евгения Сергеевича Задорожного, специально искал. Могила ухожена, хороший памятник "от сотрудников ТНХК".
   22.06.05 г. поздравил тётю Марту с 85-летием. Попал к ней, когда у неё были посетители (по-видимому, пастор или из магистратуры), поэтому она отвечала по-немецки. Попросил передать поздравление для тёти Муси (они близнецы), когда позвонит Иринка.
   23.06.05 г. Постепенно приводим в порядок огород (мичуринский участок). Заказали сделать туалет вместе с кладовкой для инструмента. Оказались халтурщики, сделали гораздо хуже, чем я сам в Оськино. Заплатил 3155 рублей (включая отдельную плату за гвозди). Плюнул, не сносить же, тем более, что постоянно имеем денежный дефицит. Покрасил всё в синий цвет, сегодня прикреплю сиденье с крышкой для унитаза.
   Главная проблема на огороде - муравьи и особенно собачки. Позавчера я видел одну, когда полол картошку, сразу даже не понял, кто это. Похожая на мышь, но значительно больше и покрыта шерстью. Как бороться с ними, ума не приложу. Проливал водой под напором, сыпал отраву, черемуху в дыры вставляю, всё малоэффективно. Говорят, лучшее средство - норные собаки, но...
   05.07.05 г. забрал Тамару с работы и поехали на пару часов на Сенную Курью, кажется весь город после работы на Томи. Температура воды не менее 25 градусов.
   06.07.05 г. С погодой что-то совершенно непонятное, последнюю неделю температура зашкаливает за 30 градусов... очень тяжело. Вчера уже начал выбираться на мичуринский участок в 6 утра, собрал землянику и в 10 утра назад. Кстати земляника накрыта сеткой, систематически запутываются дрозды (вчера выпустил двоих и ещё мёртвого выкинул). Поливать вчера не пришлось, так как в районе участка прошла очень мощная гроза.
   Ночью спать совершенно невозможно, хотя все окна, включая и спальню, открыты нараспашку. Днём закрываю.
   -------------------
   Саша и Юля продолжают ремонт в собственных квартирах.
   Большую глупость (очередную) делает Саша. Жара, бригада ремонтников ломает стены, "выводит" потолок. Воды нет, канализация не работает, а он с больной ногой "командует". Пытался поговорить, объяснить, что главное для него здоровье, всё остальное (квартира, мебель...) вторично. По словам Юли, он уже закупил кухню за 40 тысяч, спальню за 50 тысяч. В очередной раз попросил Сашу зарезервировать часть денег под своё здоровье. Понимания не нашёл....
   09.07.05 г. Суббота. Ужасная жара закончилась ураганом-бурей в ночь с субботы на воскресенье. Жуткая гроза. В 6 утра в воскресенье 10 июля не было света, не работали радио и стационарный телефон, не было холодной воды. Вода появилась через сутки. Остальное раньше. Показали по ТВ (даже по центральному) разрушения по ходу урагана. Особенно пострадала Моряковка, в Губинском кедраче вывернуты вековые кедры. Во многих местах разорваны участки высоковольтной линии к Томскому водозабору, почему и город на сутки остался без воды. Ночь, конечно, мы почти не спали, все окна нараспашку, громыхало сильно, но дождь шёл крупный, прямолинейно, не захлёстывал в окна.
   22.07.05 г. праздновали день рождения Вероники в их новой квартире, пока ремонт закончен в кухне, ванне, зале. Всё делается дорого. Квартира лучше нашей прежней 4-хкомнатной, но как Саша будет оплачивать коммунальные платежи?
   26.07.05 г. в очередной раз увезли "газ" для бананов. Они начали очень хорошо работать, на пределе работы камер. 12 мая, 8 июня, 1 июля, 26 июля. Неплохой ритм, "на руки" один раз ~2600 рублей, следующий 2100 рублей (закупка очередной партии спирта). Неплохая прибавка к пенсии.
   27.07.05 г. Тамара уже вторую неделю находится в отпуске, ездим регулярно на огород. Обобрали ягоды, активно растут огурцы, уже есть пара банок малосольных и Тамара начала заготовку на зиму.
   15.08.05 г. Тамара вышла на работу после отпуска. Огородная эпопея завершается, в сущности, осталось убрать картошку, морковку, да подготовить участок к зимовке, может быть подсадить кое-что из кустарников.
   Но машины нет, по автобусам таскаться неудобно. Три месяца назад мы выставили на продажу однокомнатную квартиру тёщи, предполагая на часть суммы купить маленький микролитражный подержанный японский автомобиль типа "Тойота-Витц". Однако, квартира на 9-м этаже пока никому не нужна, хотя она и имеет идеальное расположение (100 метров от пересечения Кирова и Красноармейской).
   -------------------
   Пора начинать что-то писать, иначе мозги заквасятся. Интерес читателей в библиотеке Мошкова пока не спадает.
   -------------------
   Начались проблемы со здоровьем. Недели две назад прострел в спину (левая сторона) при мытье картошки в ведре. Тома чем-то мазала, вроде начало проходить. Неожиданно начались боли в спине справа. Решил, что почки, а через два дня боли перешли в правое подреберье спереди. Типичные симптомы непорядка с печенью. Сегодня ночью почти не спал. Начал принимать но-шпу и карсил. Надо пойти что-нибудь купить из кисломолочных продуктов.
   -------------------
   Юля закончила большой ремонт квартиры, брала под это специальный кредит. Игорь уехал на несколько месяцев вместе с Юрой Ульяновым (муж сестры Игоря Ирины) в Корякию на Камчатке устанавливать котлы бийского производства. Вроде бы должен хорошо заработать.
   -------------------
   У Саши аппарат Илизарова сняли, наложили гипсовый лангет. Передвигается с палочкой. Взял в пользование машину Игоря.
   Вместе с тем ремонт в квартире не закончил, продолжается, более того все деньги кончились, теперь ждёт зарплату Вероники, чтобы рассчитаться с мастерами. Таким образом, все деньги уже за вторую квартиру, полученную от родителей, проср...
   А впереди ведь квартплата за большую квартиру, а Вероника получает 8 тысяч в месяц, в феврале якобы собирается рожать. Саша получает порядка полутора тысяч по инвалидности.
   19.08.05 г. начал принимать Де-Нол. Вообще с организмом что-то не в порядке (см.15.08). После "радикулитных" болей, начались боли в правом подреберье. Вроде бы печень. Начал принимать Карсил и Ношпу, но боли не прекратились. Особенно характерно вздутие и боли в животе на голодный желудок, в т.ч. ночью. Попробовал Маалокс, боли снимает. Сегодня ночью окончательно решил перейти на Де-Нол (1 стандарт 679 рублей). Конечно, надо бы поговорить с врачом, но как подумаешь об анализах... Главная проблема - сочетание Нолипрела (давление, сегодня давление 110/70), Карсила (печень) и Де-Нола (желудок). Попробую постепенно сократить (может быть, прекратить временно) приём Нолипрела. Да... Попал...
   24.08.05 г. Проблемы со здоровьем продолжаются. Прекратил принимать нолипрел (давление ежедневно контролирую, пока в норме), карсил. Остались только Де-Нол и Но-шпа. Боли по ночам настолько досаждают, что приходится вставать и принимать Но-шпу. Организм пошёл в разнос. Добавилась ещё одна пакость: боли в правом голеностопе. Проявилось неожиданно позавчера утром, с трудом поднялся по лестнице. Начали прогревать два раза в день Дюной (инфракрасные лучи), вроде бы чувствует. Идти в больницу пока не хочу...
   Проблемы со здоровьем привязывают к дому. Сегодня собирался поехать на огород, но пришлось остаться дома. Даже утром не проводил Тамару на автобус.
   -------------------
   28.08.05 г. - годовщина свадьбы. Устроили обед с приглашением только детей. Вроде бы Лена с Юлей начали разговаривать. До того пришлось убеждать Тамару, что одноразовое потребление алкоголя не повредит моему желудку. Приготовления 3 литра кедровки.
   03-04.09.05 г. Идеальная погода стояла в субботу и воскресенье, солнечно, до +25?. Убрали урожай на участке практически полностью. 22 ведра отборной картошки, ведра три мелочи сожгли. 5 ведер моркови, полтора ведра свеклы. Убедил Тамару сжечь и продолжающие плодоносить плети огурцов, собрали ещё с полведра. А в понедельник 05.09 картошку, морковь и свёклу спустили в Тамарин погреб (150 рублей отдали водителю на Москвиче - пирожке). Как украли два дня (выходных!) для уборки, в понедельник уже начало моросить и в мокрую погоду мы загрузили в погреб просушенные овощи. Осталось убрать перец (много и крупный, но очень горький, рассаду купили у китайцев) и собрать черноплодную рябину. И провести осенние посадки.
   -------------------
   Продолжаю принимать Де-Нол, вроде бы улучшение есть. Боли в голеностопе прекратились после десятидневных контактов с Дюной (прогрев инфракрасными лучами подействовал явно плодотворно).
   -------------------
   Пора начинать заниматься продолжением Мозаики, иначе совсем отупею.
   22.09.05 г. похоронили в Зоркальцево Полину, сестру Вероники, жены Саши. 41 год. Стоматолог. Трое детей, сыновья 24 и 19 лет и 8-летняя дочь. Рак. На свадьбе Саши 03.06.05 г. она присутствовала, но выглядела больной. За несколько месяцев метастазы разъели все внутренности, в гробу я её не узнал. Как-то тяжело я эту ситуацию воспринял. Не должны дети умирать раньше родителей! 8-летняя Лиза явно не понимает трагизм ситуации. Народу на похоронах и поминках было много, я сидел со сватом Отто, когда во второй заход собрались преимущественно родственники.
   23.09.05 г. у Саши "накрылся" день рождения. Вчера я передал ему порядка 18 литров кедровки. Всё-таки вечером мы у него выпили, были Юля с Надей, Лена, муж Полины и её сын Дима, мы с Тамарой.
   24.09.05 г. закрытие сезона на огороде, посадили чеснок, петрушку, убрали бочки, инструмент...
   29.09.05 г. счётчик Самиздата зафиксировал 1000-е посещение "Отец и сын". Впрочем, по итогам последних 12 месяцев откатился на 4-е место по посещаемости.
   01.10.05 г. открыли театральный сезон. В драмтеатре смотрели премьеру "Ричарда 3-го", а 12.10.05 г. в БКЗ были на концерте очень известной исполнительницы русских и цыганских романсов Валентины Пономарёвой. Правда, летом мы пару раз ходили на спектакли Новосибирского "Красного факела" (Амадеус, Кабала святош). Всё-таки, слишком дороги, для пенсионеров, билеты (200-300 рублей). По нынешним меркам - это цены низкие, скажем на Пугачёву до 800 рублей, но нам это не по карману.
   11.10.05 г. был на похоронах Анатолия Иннокентьевича Балаганского, сколько помню, работал в УКСе, позже главным архитектором ТНХК. 1939 г.р. "Ушли" его из ТНХК сразу, как достиг 60-летнего возраста. На похоронах с ТНХК было человек 10, не больше. На выносе были председатель профкома Данилин (вроде бы выделили деньги на похороны) и зам. генерального по соцвопросам Котляров. Несколько бабушек и десяток друзей сына. Всё. Даже поговорить было не с кем, а ведь Балаганский уже работал на ТНХК, когда я появился в 1977 г. Уехал с кладбища домой, не стал дожидаться поминок.
   12.10.05 г. Игорю в Тюмени исполнилось 39 лет. Позвонил ему утром, вроде бы хорошо поговорили. С 1 октября он работает в новой аптеке. Прежнюю аптеку, что я видел осенью 2002 г., хозяин продал. Игорь устроился в книжный магазин, который также прекратил существование (если я правильно понял) и 3-4 месяца Игорь был без работы. Вроде бы все в Тюмени здоровы.
   13.10.05 г. Игорь Поздняков вернулся из Корякии на Камчатке, где он два месяца "калымил" в бригаде мужа его сестры Юры Ульянова (установка котла производства Бийского котельного завода). Уехал до завершения всех работ по договору, кто-то обещает в будущем неплохо заплатить, якобы 85 тысяч рублей, но что это - общая сумма с проживанием, авиабилетами, непонятно. Но это виртуальные деньги, а пока он возвращается на деньги, занятые у тоже сбежавшего коллеги...
   -------------------
   Утром отправил в Самиздат "Огород" http://samlib.ru/p/polle_e_g/ogoroddoc.shtml. Вроде бы неплохая вещь получилась.
   Нет мыслей о новых работах, среди запланированных только 2, "Зависть" и "Жена-3". Первая тема философски трудная, сложно и с личными примерами, обязательно кого-то зацепишь. А для второй нет материала, ничего не знаю о родственниках.
   16.11.05 г. неплохо отметили 56 лет Тамаре, были дети и Томины подруги Натальи Пономарёва и Гусишная.
   30.11.05 г. отметили у Саши четвёртую годовщину смерти Нади, на кладбище не ходил.
   -------------------
   В ноябре появилась неожиданная интрига с возможным устройством на работу в русско-немецкий дом. Сначала меня пригласил на разговор директор РНД В.В.Адам, час проговорили, я даже не понял, что ему надо. Я больше рассказывал о своих книгах и прежней работе. Прошла неделя, я ему позвонил и спросил, что он хотел от меня. В ответ некие рассуждения о возможном моём использовании в общественных мероприятиях РНД, предложил почитать отцовскую "Так было!" собирающимся по воскресеньям старушкам. Мне стало так смешно, что Адам начал выяснять, чем вызван смех. Закончил разговор принципиальным согласием участвовать в общественных мероприятиях.
   Прошло несколько дней, и вдруг вызывают меня в ДК "Авангард" к директору. Иду, смеюсь про себя, сейчас предложат работать "дедом-морозом". Оказалось, Ильина (ранее Сосина) Лидия Владимировна сейчас исполняет должность заместителя по кадрам у Попова (департамент культуры). Когда-то её дочь Инну и Юлю носили к одной бабушке в том же доме Лазо-30, где все вместе и жили только в разных подъездах. Итак, суть довольно продолжительного разговора с Ильиной и дифирамбов в мой адрес.
   Какой уровень зарплаты меня устроит? - Минимум 5000 руб.
   Вы согласились бы работать заместителем директора в РНД? - Почему бы нет.
   Попов недоволен директором и хотел бы Вас там поставить, но сначала надо познакомиться с проблемами и поработать заместителем.
   Мы были уверены, что Вы уже работаете в РНД. - Но мне ничего Адам не предлагал, вообще ничего.
   Ждите, в ближайшие несколько дней Олег Владимирович Попов вас пригласит.
   Прошло несколько дней. Звонит Адам и начинает мутный разговор про низкие ставки в РНД, что он сам получает 7 тысяч, а есть ставки в 2500 рублей и он не мог такие предложения сделать. Рассказал ему о встрече с Ильиной и о минимуме в 5 тысяч. Адам: буду решать вопрос, чтобы с 1 января открыть новый отдел. Убеждал меня, что он сказал Попову, что якобы я ему больше нужен, чем Попову.
   Больше ни с кем контактов не было.
   Посмотрим, посмотрим. Пока моё мнение: Адам испугался конкурента рядом.
   Вот и всё пока, а резюме Попов получил 30 сентября. Энтузиазм, возникший после встречи с Ильиной куда-то улетучился. А то ведь я торопился закончить "Зависть", а после этого месяц писал "Траекторию гласности".
   14.12.05 г. сдал в переплёт Мозаику-13 (Огород, Зависть, Траектория гласности) и опять в раздумье: что дальше?
   В библиотеке есть кое-какие подвижки, хотя общий спрос в Самиздате в среднем 25-30 посещений мало меняется. В "Загранице" читают (смотрят) активнее, может быть потому, что её стеллажи гораздо меньше.
   Неожиданно началось обсуждение "Отец и сын". Некий Кригер (из тех русских немцев, которые сейчас в Германии) серьёзно занимается проблемами российских немцев. Скачал его статьи. Сейчас он работает в архивах на гранты по проблемам трудармии. Он нашёл документы и дневниковые записи Полле Теодора Христиановича, очевидно, это дядя Теодор. У Кригера есть документы суда над ним в 1943 г. и последующей реабилитации. Попросил Нелли в Ганновере передать эти сведения Зикмунду в Канаду. Неделю находился под впечатлением обмена мнениями с Кригером и Нелли. Жду продолжения.
   22.12.05 г. Братчиков вручил мне очередной годовой пенсион - 36 000 рублей, два с половиной года держит слово поддерживать меня $100 в месяц. Спасибо! Подарил ему иллюстрированный экземпляр "Мозаика. Увлечения". Хотел выпить с ним "кедровки", но Братчиков отказался: "за рулём".
   По предложению Тамары 30 тысяч доложил к прошлогоднему депозиту из того же источника. Это как бы стратегический семейный резерв, через месяц срок депозита кончается, придётся большую часть снять под празднование предстоящего "юбилея" 11 марта.
   -------------------
   С работой ни слуху... Даже в преддверии Рождества...
   26.12.05 г. Придумали с Тамарой анекдот (сценка объяснения в любви пожилой семейной пары).
   Ночью, в постели, без секса.
   Он, прижимаясь: ты мне подарок!
   Она, прижимаясь: ты мне подарок!
   В голос: два подарка!
   Обоюдный счастливый смех.
   По их ощущениям смех был бы непонятен их детям, да и им самим в молодые годы (30-40 лет назад).
  

2006 год.

   01.01.06 г. Новый год встречали у Юли, были ещё Лена и Вика. Саши не было, у него свои гости. А 1 января поехали на уху к Саше.
   07.01.06 г. Рождество. Пригласили детей и сватов из Зоркальцево. Вот тут-то я набрался так, что два дня не мог прийти в себя. Вообще не помню, когда я имел такие последствия, лицо опухло...
   12.01.06 г. Сегодня первый день, когда я не поехал вечером за Тамарой, ужасный холод. Вообще-то холодно было все дни Нового года кроме 5 января (13 градусов), когда мы единственный раз в новогодние праздники смогли сходить на лыжах. Но с 10 января холод начал резко усиливаться, сегодня в 9 утра в Томске было -42?, а в Стрежевом -53?. Завтра обещают дальнейшее усиление морозов, затем потепление до 30?, а затем новая волна похолодания. "Известия" утверждают, что такой холодной погоды, ниже 50 градусов, в Западной Сибири не было 60 лет. В Тюменской области морозы дошли до -62 градусов. Так и вспоминается зима 1952-53 г., колымский интернат и такая же температура.
   13.01.06 г. Радио объявило, что в 7 часов в Томске было -48?. Ужас! В 8:15 проводил Тамару на автобус, туман, какие и летом редко бывают.
   25.01.06 г. 8:30. Сильные морозы продолжаются. Вчера днём было минус 32-34 градуса, сейчас -38?, обещали до -48?. Что-то давно такой холодной зимы не было. Проводил Тамару на автобус, очень сильный ветер. Кстати, вчера и по ТВ передавали штормовое предупреждение. Но при такой температуре! Ужас!
   -------------------
   В Самиздате продолжается повышенный спрос на "Баню", сегодня 15 посещений, с начала месяца более 200. Не могу объяснить подобную популярность, нет комментариев, стоит оценка 8.0*3.
   27.01.06 г. Пятница. В 7 утра снова было -40?. И едкий ветер. На выходные обещают до 50 градусов. Дома температура нормальная, но форточки уже не открываем даже для проветривания.
   28.01.06 г. Суббота, 9:30. На улице -42?. Собираюсь в баню.
   09.02.06 г. хоронили Филимонова Александра Петровича (уволен вместе с директором завода метанола Наумовым в 1996 г.). 7 февраля покончил жизнь самоубийством. Ночью в своей квартире удавился на дверной ручке. В доме были взрослые жена, дочь Даша, сын Алексей с женой. 53 года. Бывший главный инженер завода метанола.
   Уверен, основной виновник - пьяница жена, которая задолбила его требованием денег. А у него проблемы с торговыми сделками, а тут месяц морозов, когда деловая активность мелких предпринимателей снизилась до предела. Серьёзно расспросить не у кого, а жена Лена, когда-то корреспондент на ТНХК, для меня давно не авторитет.
   Прощание в "Белом ангеле", довольно много нынешних и бывших работников ТНХК. Удивительно хорошо сохранившаяся внешность Филимонова, как живой. Кладбище частное "Тихий дол", народа поменьше. На поминках 65 человек. Поговорить, практически не с кем. Грузин, Постоев (нынешний директор завода метанола), Орлов С.В. со всеми по несколько минут. Да ещё с Таней Слижовой около "Белого ангела". Вот и всё.
   17.02.06 г. утром закончил "Юбилей" http://samlib.ru/p/polle_e_g/yubilejdoc.shtml отправил в Самиздат. Самому не очень нравится, похоже, исписался.
   22.02.06 г. Что-то не везёт нам с лыжами в этом году. Мы поставили границу (минус 15 градусов), при более низкой не ходить. Так вот удалось три раза покататься в ноябре и 5 января. На завтра (праздник) опять обещают днём! -24?. А зима-то кончается.
   -------------------
   Сегодня отправил резкую реплику в "Московские новости" по поводу публикации главным редактором Третьяковым в трёх номерах обширного юбилейного пасквиля по адресу Ельцина "Инстинкт власти".
   24.02.06 г. ходили с Тамарой на лыжах, 5-й раз за сезон. Кончилось всё тяжёлым приступом радикулита у Тамары, три недели на больничном. Зимний спортивный сезон для нас завершён.
   11.03.06 г. праздновали 65-летие. Кафе "У бродячей собаки" во дворце спорта. Контингент присутствующих тот же, что обычно собирается дома, но в квартире тесно. Юля, Игорь и Надя; Саша с новой тёщей Тамарой, Вероника с новорожденной (22.02) Соней осталась дома; мать Игоря Аня с внуком Сашей Ульяновым; Слижовы; Лабзовские; Галя Юсупова; Женя Чернов; Наталья Пономарёва и Наталья Гусишная. Всё, Лена с детьми не пришла (40 дней со дня смерти родного отца Вьюгова).
   Подарки, много красивых слов. Дети подарили цифровой фотоаппарат, кто-то деньги... Казалось, вот-вот взмахну крыльями и упорхну. Танцевали под живую музыку, очень всем понравилось. Надька была бесподобной. Много фотографий. Начали в 6 вечера, ближе к 12 (Юсупова, Лабзовские и Слижовы уже ушли) с трудом убедил Тамару о необходимости заканчивать. Кафе-то работает до 4 утра, но за 6 часов все изрядно накачались коньяком "Квинт".
   Появились с Тамарой дома где-то в 0:30. Утром поехали и купили рабочее кресло (подарок Тамары и тёщи). Только легли отдохнуть (часов в 15), звонок. Женя Чернов. Оказалось, он уехал домой в одежде и шапке Саши Ульянова, подъехал на такси к дому без денег и мобильника. Через час где-то по оставшемуся в кафе мобильнику уточнили адрес Жени, приехали, одежду обменяли, но на столе в квартире остался студенческий билет Саши Ульянова. Смех и грех. А вообще-то, Женя пить не умеет. Ко всем приставал с рассуждениями, как он меня любит...
   Позвонил Игорь из Тюмени, Машкин и тётя Марта из Папенбурга, пришла телеграмма от Эльвиры.
   В Самиздате прорыв: пять поздравлений с днём рождения от незнакомых людей. Более сотни посещений 11 марта. А за несколько дней до этого обменялись посланиями с Симо из Петербурга (составляет родословную фамилии Полле).
   20.03.06 г. получил очередное послание от Симо и описание города "Полле" без конкретных координат, скачанного им из Интернета. Удивительно, но сегодня утром я нашёл этот городишко (Селение? Деревня?) на карте, приобретённой в Берлине в 1992 году. Как-то раньше даже в голову не приходило внимательней рассмотреть алфавитный указатель карты. Оказалось, селение "Полле" находится в 50-60 километрах юго-юго-западней Ганновера. Сегодня же по электронной почте запросил племянницу Нелли какую-нибудь информацию об этом городке.
   21.03.06 г. посетили концерт мировой оперной дивы Любови Казарновской, билеты по 600 рублей. Очень понравилось.
   01.04.06 г. ко мне домой пришли телевизионщики, наговаривал 40 минут воспоминаний, связанных с пуском первого производства (полипропилен). В конце концов, осталось неприятное ощущение. Похоже, журналист Ирина Яблокова не очень знала, что хочет. Практически вопросов не задавала. Скорей всего, минуты две куда-нибудь вставит, ещё неизвестно, в каком контексте.
   -------------------
   С 1апреля 2006 г. моя пенсия 2598 руб.35 коп., т.е. увеличилась на 173 руб.74 коп. Браво, Путин!
   12.04.06 г. ходили с Тамарой на премьеру по Гоголю "Ревю Zero". "Ревизор" в экзотическом варианте. Заезжий режиссёр из Москвы Анатолий Горбань расстарался. Больше 3-х часов только представления. Интересно с точки зрения формы, а так абракадабра. Человек, мало знающий классический "Ревизор", многое не поймёт, да и классических героев трудно узнать.
   16.04.06 г. Воскресенье. С Тамарой и маленькой Надей ходили в ТЮЗ на представление, организованное русско-немецким домом по случаю католической пасхи.
   -------------------
   Игорь опять "сходит с рельсов", в субботу и воскресенье появлялся домой в 8 утра: "пиво пил".
   17.04.06 г. узнал интересную новость. Сватья Людмила Петрова (свекровь Лены) официально разошлась с мужем Витей и хочет обвенчаться с неким генералом ФСБ (живёт то в Томске, то в Москве). Людмиле 68 лет. Отдыхала вместе с женихом где-то в санатории. Месяца два назад я встретил её с Тамарой, она выглядела похудевшей и похорошевшей. Я тогда ещё удивился и сказал об этом Тамаре. Теперь становится понятным. Хотя, всё это информация из третьих рук.
   26.04.06 г. в Томске появились В.В.Путин и Ангела Меркель. Шуму в городе много, весь последний месяц. Центр и маршрут передвижения вылизали до предела. Каждый привёз по 12 министров, по 100 корреспондентов, всего порядка 1000 человек. А сколько нагнали милиции и фээсбэшников, уму непостижимо. Основные переговоры проходили в научной библиотеке ТГУ. Проходил мимо. Начиная с университетских ворот, никого по тротуару в сторону библиотеки не пускают, а с другой стороны милицейские офицеры, не ниже лейтенанта, стоят минимум через 3 метра и никого в сторону проспекта Ленина не пускают. В общежитии на Ленина 49 (последнее моё студенческое жилище) обязали все окна в сторону библиотеки завесить одеялами.
   27.04 06 г. закончил "Матери 20-го века" http://samlib.ru/p/polle_e_g/materidoc.shtml + 30 фотографий и отправил в Интернет.
   09.05.06 г. мы с Тамарой возились на огороде практически первый раз. Радио объявило, что весенние сельхозработы задерживаются на три недели. Кругом ещё можно видеть сугробы снега. Провёл обрезку кустарников, Тома посадила несколько грядок лука. Вчера я был один и рассыпал по участку навоз, купили 35 мешков по 65 рублей в частной конюшне. Такие удобрения нам очень понравились, только осенью надо вносить.
   -------------------
   Между праздниками произошло знаковое событие. Я начал искать концы деда Тамары. И быстро нашёл. В Томском музее "Следственная тюрьма НКВД" имеется база данных репрессированных и сразу: "Кочуров Александр Алексеевич, 1980 г.р. Место рождения: Мордовия, Зубовско-полянский р-н c. Ачадово. Служитель религиозного культа. Место пребывания Мордовия, с. Ачадово. Осуждён 03.12.1929 г. Коллегией при ОГПУ. Обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Расстрел. Реабилитирован 12.12.1990 г."
   Попытался также найти своего деда Корнея Вельк (более 20 человек с такой фамилией есть в базе данных, но Корнея нет). Мне посоветовали уточнить имя, вполне возможно, что паспортное имя другое. Надо продолжить поиск своего деда. Позвонил тёте Лизе в Папенбург уточнить координаты деда. Вельк Корнелиус Яковлевич, 01.07.1887 г.р.
   11.05.06 г. повторно был в музее "Следственная тюрьма НКВД", оказывается это филиал краеведческого музея. Уточнил место рождения А.А.Кочурова, оказалось это то самое Ачадово, в котором они последнее время и жили. Отсюда и понятны смутные воспоминания Зинаиды Александровны, что они жили в большом доме, а потом их переселили в землянку. 1929 год! Начало коллективизации.
   Кстати, администратор сайта, посвящённого Керенску, предлагает фото и информацию об Ачадово, через которое он постоянно проезжает. А кому это сейчас нужно?
   Попытался ещё раз в базе данных найти своего деда, бесполезно!
   12.05.06 г. возможно, произошло событие, означающее новый поворот в моей трудовой жизни. С утра позвонил Чеботаревский Александр Эдуардович, москвич, лет пятнадцать назад мы контачили с ним в НИЦе. Кстати есть упоминания в "ТНХК. Хроника". Предлагал работу его томского заместителя. На территории приборного завода существует некий бизнес-инкубатор, в рамках которого создаётся фирма по производству полимерных порошков - сырья для антикоррозионного внутреннего покрытия труб. Газопроводы и нефтепроводы. Вроде бы определился спонсор, некая фирма Самотлор Инвест, которая только что купила себе здание в Томске (Московский тракт 53). Встретился с генеральным директором Бадулиным Николаем Александровичем, похоже, неглупый мужик. Сегодня будет презентация создающейся фирмы, пока ещё юридически не оформленной, в бизнес-инкубаторе. Обещают с утра за мной заехать.
   Пока слов много, Чеботаревский вроде бы обещает оклад 15000 рублей. Посмотрим, посмотрим...
   Кстати, там сотрудничает Сиротин Борис, работал на ТНХК замом по коммерции гола 2-3 в 80-е. Пока неясно, каким образом Чеботаревский вышел на меня.
   19.05.06 г. резко ухудшилось здоровье тёщи, привезли на скорой в 8:30 в областную больницу, до 13 часов её обследовали. Рак четвёртой степени, рекомендация в хоспис. Гинеколог высказал сомнение, что она проживёт две недели. Пока Тамара получила больничный лист по уходу, ночует в квартире с матерью. Каждый вечер ужинаем вместе, Зинаида Александровна с удовольствием выпивает стакан красного полусладкого вина. Потом я еду домой.
   24.05.06 г. эпопея с устройством в бизнес-инкубатор продолжается. Выявились неожиданные нюансы. По порядку.
   15 мая побывал на предполагаемом месте работы на территории приборного завода. Посмотрел кабинет, установил свой письменный стол напротив стола Чеботаревского, потаскал мебель, затем печатал бумажки на подпись генеральному директору Бадулиной Елене Витальевне (жена). Муж в это время уехал в Москву, якобы, защищать диплом (третье или четвёртое образование). А базовое у супругов Бадулиных - ТИСИ (~ 1984 год выпуска). В числе набранных мной документов и штатное расписание. Кстати, мой набор не смогли распечатать на приборном заводе, скопировал на дискету Чеботаревского. А она оказалась бракованной, часа три работы коту под хвост. Пришлось секретарше Бадулина всё заново набирать. Не сделано главное, не получен компьютер, тормознули выдачу начальники выше директора КТБИ Рыжова Николая Николаевича под предлогом, что ещё не проведён конкурс. Ранее конкурс был запланирован на 15 мая, затем перенесён на 25 мая.
   Неожиданно (15 мая) Чеботаревский даёт мне двести долларов в качестве аванса, и позже вечером в головной конторе на Московском тракте 53 объявил Бадулиной, что я работаю с 15 мая и уже получил аванс.
   О штатном расписании. Неожиданно увидел, что моя должность называется "начальник производственного участка", присутствует масса "свадебных генералов", а у меня один помощник + два аппаратчика, техник-электрик и техник-механик.
   Вечером втроём сидели с Бадулиной (+Чеботаревский). Она долго что-то правила, потом отдала в печать. Сказала, что фирма "Фибр-Поролен" будет зарегистрирована в четверг 18 мая, в пятницу будет открыт счёт. А в понедельник будет моё оформление + я получу бланки трудовых договоров. Говорила, что всё будет по закону, отчисления в пенсионный фонд, соцпакет, включая больничный...
   Во вторник 16 мая мы были в Томскводоканале у руководителя Брюханцева, поговорили. Умный мужик, договорились взять у него на пробное опыление полимерным порошком кородирующие детали. Чеботаревский дал мне ещё 100 долларов для мелких расходов по обустройству кабинета с представлением товарных чеков, на следующий день я обменял все доллары по 26,95 (треть положил в отдельный конверт). Вечером опять поговорили с Бадулиной. Уехал с Московского 53 в 21 час. Утром Чеботаревский улетел в Москву (сутки раньше улетел на 10 дней и Бадулин).
   В среду 17 мая я пошёл выяснять проблему привязки оборудования у проектировщиков в Пластполимере. Поговорил с Берзиным и ведущим проектировщиков. Сумма назвать не смогли, но проект привязки обойдётся не менее, чем в 20% от стоимости проекта. Выяснил также, что в здании КТБИ (половина здания) занята фирмой по ламинированию. Оказалось, установку экструдера они ни с кем не согласовали, поставили вентилятор и всё.
   На следующий день (четверг, 18 мая) согласовал встречу с Бадулиной. Разговаривали наедине минут 45, мне показалось, откровенно. Она сказала, что фирма зарегистрирована. Почувствовал, что у Бадулиной позиция несколько отличается от позиции мужа (главы фирмы).
   В пятницу был у Братчикова, хорошо с ним поговорили.
   В понедельник 22 мая приехал с утра в "контору" с документами (трудовая книжка, ИНН, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, резюме). Часа три проболтал с Сиротиным и неожиданно вздрогнул. Оказывается, меня проверили по базе данных на связь с криминалом и выяснили, что Саша Полле кого-то "кинул на бабки". Сиротин якобы начал возражать, проверили повторно, подтвердилось. Он говорил шёпотом и просил никому ни-ни. Бадулины создают компанию с историей, чистой от криминала.
   Примерно в час дня появилась Бадулина, представила какого-то своего сокурсника в качестве начальника производства, который будет заниматься всеми шестью венчурными проектами. Спросила, занимаюсь ли я подбором кадров. Я: пока я не трудоустроен, я не могу ни с кем разговаривать. Я говорю, у Сиротина и Кости есть мои телефоны, когда счёт будет открыт, позвонят и я приеду в удобное для Вас время. Бадулина: мало открыть счёт, надо, чтобы деньги поступили на счёт. Сказал "до свиданья" и ушёл. Уже из дома позвонил Чеботаревскому, описал ситуацию. Сказал, что не буду делать никаких телодвижений, пока не буду официально трудоустроен. Чеботаревский: я гарантирую тебе зарплату. Обещал поговорить с Бадулиным в Москве сегодня и вечером позвонить. Объяснил, что мы попадаем в некие ножницы между позициями мужа и жены. А завтра Бадулин приезжает в Томск.
   Ждал телефонный звонок из Москвы от Чеботаревского. Ждём-с...
   06.06.06 г. окончательно разрешился вопрос с моей работой в фирме "ФИБР-Поролен", я чётко заявил, что выхожу из игры.
   По порядку.
   24 мая поговорил с Чеботаревским, тот пообещал решить вопрос с Бадулиным, который находился в Москве.
   В четверг, 25 мая начались звонки. Сначала с Московского тракта: пришёл факс с каким-то поручением для меня. Затем позвонил Чеботаревский, "ФИБР-Поролен" прошёл официальный конкурс на участие в бизнес-инкубаторе. Уже часов в 8 вечера я позвонил на Московский тракт, мне сказали приходить в понедельник, так как в пятницу все сотрудники будут сидеть на совещании в "Белом доме" по венчурным малым предприятиям (не знаю, как точно называется совещание, так как в "Красном знамени" не было упоминаний).
   В субботу, 27 мая позвонил Сиротин и много рассказывал, как он бился за моё трудоустройство. Бадулины, якобы, открыто ругались по моему поводу в присутствии сотрудников. Вроде бы Сиротину сказали, что возьмут меня под его ответственность. Кстати, начал выяснять, почему я плохо говорил о нём Бадулиной. Опять много слов про Сашу (причём тут пасынок?). Я попросил узнать, когда меня примут. Через 15 минут Сиротин перезвонил, что в понедельник утром меня Бадулина ждёт.
   В понедельник, 29 мая. Бадулина предлагает мне работу по трудовому соглашению. 30 тысяч рублей после пуска установки, а потом уж разобраться со штатным расписанием. Поговорил несколько минут, сказал, что это совершенно другой подход и мне нужно подумать. Сколько? Сутки-двое. Сказал ещё, что для фирмы удача - пара "институтский энтузиаст" - реалист, много чего внедривший на промышленном производстве. Бадулина: что Вы имеете в виду? Я: пару Чеботаревский - Полле.
   Ушёл с тяжёлым настроением, пообедал, даже лежать не мог. Поехал на Московский тракт, Бадулиной не было. Объявил Косте (один из приближённых к хозяевам менеджеров), что я выхожу из игры. Полчаса рассказывал Косте наедине, почему я отказываюсь работать. Услышал, что незаменимых нет. Вероятно это так, но не всегда.
   Уехал домой. Вечером поговорил с Чеботаревским, тот уверил, что всё уладит. После поездки по поводу оборудования в Екатеринбург и Курган.
   В четверг, 1 июня, вечером возвращался с огорода и на остановке "Южная" случайно встретил Сиротина. Тот сразу запел, что всё будет хорошо. Что Бадулин сам хотел мне позвонить, но потом решил, приедет друг - займётся.
   В субботу, 3 июня мы уже с Томой вернулись с огорода, обедали. Звонок. Чеботаревский звонит из гостиницы "Северная" просит встретиться. Позвал его к себе домой, заехал за ним и привёз часам к семи вечера домой. Подъехала Тамара, приготовила стол для разговора под коньяк (салат, лимон). Поговорили. Я рассказал многое из того, что ощущал и сказал, что мне нужна встреча с двумя Бадулиными и без Чеботаревского. Причём в понедельник, я буду на огороде, надо поливать, а во вторник 6 июня готов поговорить.
   За эти дни голову себе сломал и всё больше склонялся к необходимости самому выйти из игры, тем более, что в субботнем разговоре с Чеботаревским, почувствовал некоторую неуверенность. Тамара активно давила, чтобы не связывался с этой фирмой.
   Вчера, 5 июня, примерно в 20 часов по сотовому позвонил Таскин (отвечает за производство в управляющей компании "ФИБР") и попросил разрешения присутствовать на моём разговоре с Бадулиными. Я сказал, что выхожу из игры, ни на какую встречу не пойду, не знаю, что Вам Чеботаревский наговорил. Для него это была неожиданность, попросил разрешения ко мне приехать, обещал предварительно позвонить. Не позвонил.
   Сегодня, 6 июня, в 6 утра позвонил Чеботаревский. Сделал вид, что он ничего не знает, интересовался, что говорил Таскин. Попросил напечатать ему финансовый отчёт. Привёз пакет пельменей, оставил меня работать. В 11 часов я нашёл его на Московском тракте. Я распечатал ему 3 экземпляра. Он положил 150 рублей. Пообедали. Я отдал ему ключи, папку с бумагами, а о деньгах не стал вспоминать (сто долларов на обустройство офиса).
   Всё. 13:30. 6 июня. Да, на прощание Чеботаревский сказал, что сегодня он узнал, что инициатором помоев в мой адрес была некая женщина, якобы работавшая раньше у меня. Кто бы это мог быть? Томск - город маленький.
   07.06.06 г. Несколько слов о попытках устроиться на работу. Вечером позвонил Братчиков: ни к чему с жуликами связываться и посоветовал подъехать завтра к А.Е.Чернову.
   Когда-то технолог цеха грануляции ПП создал фирму "Полимер-компаунд", двести сотрудников. Братчиков через него выпускает образцы новых композиций.
   8 июня, четверг, к 10 утра приехал в офис Чернова в Академгородке. Послушал про звонок "Васильича", предлагают заняться приведением в порядок бумаг по качеству продукции, одновременно, сказав, что в мае на фирме проходил аудит и у них всё в порядке. Заместителем по науке у него Алексей Волков (когда-то я принимал его в НИЦ), так за время работы у Чернова он якобы сделал больше, чем за 12 лет в НИЦе. Работа в Кузовлево, на территории бывшего тепличного хозяйства. У кого личная машина оплачивается бензин. А так, от "Кедра" по утрам раз в день ходит автобус, примерно, в 7:40. Испытательный срок - 3 месяца, оклад 6 тысяч в месяц, а дальше видно будет. Я попросил посмотреть место работы. "Вот завтра и поезжайте".
   С тяжёлым чувством уезжал, подумал, посоветовался с Тамарой. Решил отказаться, как объяснить Братчикову? Получается, что я превращаюсь в некую "собаку на сене", мне предлагают работу, а я "кочевряжусь". Сам себе противен. Решил на следующий день подъехать к Братчикову, объясниться и поблагодарить за заботу. Братчиков позвонил вечером сам, поблагодарил его за заботу. Судя по реакции, его озадачили два момента: Кузовлево и 6 тысяч. Обещал, что-то ещё придумать.
   Кстати в этот день (8 июня) утром звонил Чеботаревский, говорил, что едет с Бадулиным на приборный завод, хочет запросить у него оклад в 35 тысяч рублей, чтобы 15 тысяч платить мне. Просил напечатать несколько бумажек. Я: не могу, к 10 утра еду по приглашению на трудоустройство. На этом все контакты с Чеботаревским и К закончились (по крайней мере, больше звонков не было).
   16.06.06 г. Положение тёщи становится всё хуже. Сейчас она уже не в состоянии сама встать, на кухне уже не бывает, практически ничего не ест. С большим трудом Тамара пару раз в сутки доводит её до туалета. Вчера вечером посмотрел на неё: лежит жёлтый живой труп, кожа и кости, но отвечает на приветствие и голос чёткий.
   Тамара на больничном, выписан врачом на её собственную болезнь. Практически Тамара из дома не выходит, боюсь, как бы с ней не прошёл нервный срыв.
   22.06.06 г. на улице +32-34?, завтра обещают до +37 (абсолютный рекорд Томска - + 36?). Комаров в этом году практически в Томске нет, ни в квартире, ни на огороде. А вот мошка и слепни на огороде есть в изобилии.
   -------------------
   Состояние Зинаиды Александровны критическое, мы вчера думали, вот-вот отойдёт... Но скрипит, организм цепляется за жизнь. Ничего не говорит, ничего не ест, изредка пьёт по 2-3 ложечки. Тамара, практически не отходит. Сейчас у неё больничный по собственному заболеванию, а вообще я за её нервы беспокоюсь.
   Вчера уже выкупили промедол (строго контролируемый наркотик), но пока Тамара вводит трамал. Выглядит тёща страшно, грех говорить, но это реальный живой труп, причём без вариантов возврата в земную жизнь. Вчера и я там ночевал, но приехал утром домой, а здесь дышать не чем. Придётся сегодня дома ночевать, чтобы ночью квартиру охлаждать, а то кот Тимофей с ума сойдёт.
   -------------------
   Поздравил тётю Марту с 86-летием (о тёте Мусе специально не расспрашивал). Тётя Марта довольно бодрая, оказалось, я её поздравил первый (местное время 10:20), а все родственники знают, что тётя Марта любит спать до 12. В прошлом году поздравил её получасом позже и попал на обязательный визит пастора. Сейчас она его тоже ждёт. Узнал несколько новостей. У Олега родился ещё один сын. Нелли уже год живёт с каким-то турком, инженером. Живёт у него в квартире, километрах в 80 от Папенбурга (если я правильно понял). Турок родился уже в Германии, отец имеет отель.
   -------------------
   Юля с Надей улетели утром из Новосибирска в Анталию на две недели, 10 минут назад пришла "сэмээска", что долетели, едут в отель, очень жарко.
   -------------------
   В 6:30 утра по нечётным числам (по графику в нечётные числа утром и вечером по два часа подаётся вода) двигаюсь первым рейсом на огород. Поливать и наполнить бочки. 11-часовым автобусом возвращаюсь в город, невозможно терпеть открытое солнце. Тамара бывает очень редко, максимум по два часа.
   03.07.06 г. Тамара полтора месяца была на больничном, но сегодня вынуждена выйти на работу. Отпуск ей не дают, так как прошла пертурбация в их службе, специалистов разбросали по районам. Тамара осталась на прежнем месте.
   А с тёщей беда усиливается, начали колоть сильные (?) наркотики (омнопон), промедол уже слабо действует. Она не ест уже полтора месяца, дней 5 ничего не пьёт. Говорить ничего не может. Когда просыпается, мычит, что ей больно. Ужас. Вчера приходила лечащий врач, давление 90 на 60. Фактически лежит скелет, обтянутый кожей. Очень тяжело. Со вчерашнего дня днём с ней сидит старая Тамарина подруга, за 200 рублей в день. В пять часов вечера я её заменяю, пока Тома придёт с работы.
   -------------------
   Жара уже измотала. Через день езжу на огород поливать.
   Огород выглядит неплохо, начался сбор земляники. Вчера собрал 5-литровое ведро. Зелень (политая) также неплохо растёт. Выезжаю первым рейсом с Южной в 7:35 (встаю в 5:30, в 6:30 начинаю двигаться в сторону Южной). Возвращаюсь в город 11-часовым рейсом. Дольше задержаться на огороде нет никаких сил, некуда спрятаться от жары. Вода подаётся по расписанию с 10 до 12 часов по нечётным числам. Поэтому начинаю с полива лейкой из бочки, за полтора часов управляюсь, наполняю бочки, снимаю урожай зелени (редиска, салат, шпинат, укроп, лук, тархун). Неплохой урожай жимолости. В перерывах борьба с сорняками. Картошка уже цветёт. Все соседи собирают колорадских жуков, я пару раз просматривал, не увидел.
   Возвращаюсь в город часам к 12 мокрый от пота, у Тамары принимаю душ, обедаю, затем в "родные пенаты".
   04.07.06 г. Вторник. В 20:45 умерла тёща, Зинаида Александровна.
   Я уже шёл на автобус, чтобы ехать к себе, не успел дойти до Комсомольского проспекта, звонит Тома, мама умерла. Вернулся. Тома уже позвонила в скорую помощь. Потом к двум подругам. Скорая приехала быстро. А вот милицию ждали часа три. Участковый вызвал бригаду (труповозка) из центрального мединститутского морга. Те появились быстро и за 600 рублей увезли её в холодильник (напоминаю, даже ночью температура была минимум +25?).
   Утром в среду начали с Томой плановый объезд всех инстанций. Сначала из дома забрали участкового врача, привезли в поликлинику, выписали справку, её назад домой. Затем получили свидетельство о смерти, но в ритуальном зале "Белый ангел" на четверг было время 9-10 утра. Согласились на пятницу с 12 часов.
   В анатомке за подготовку, бальзамирование тела заплатили ещё 4400 рублей. Поехали в магазин, напрямую связанный с "Белым ангелом". Всё, что надо (гроб, памятник, венки...), заказали, оплатили. Поехали в контору на Белом озере и оплатили погребение. Затем на кладбище. Пытались договориться о могиле рядом с мужем тёщи, Томиным отцом. Не удалось. Согласовали похороны в ту же могилу. Дальше поехали в кафе заказали обед на 25 человек. Всё сделали до двух часов дня. За рулём служебной "Волги" был Саша, который специально отпросился у своего начальника. На автобусе бы не наездились.
   Четверг оказался полностью свободным (Тома получила отгулы на три дня 5-7 июля) и мы утренним рейсом поехали на огород. Проливной дождь, под ним собрали большое ведро земляники, Тамара до 23 часов её перерабатывала (физическая работа создавала некоторое отвлечение, чем мог, помогал).
   Утром в пятницу 7 июля поехали в Томину квартиру (кое-что из Томиной одежды там осталось, да и горячая вода есть). После 11 утра заехал Саша, и мы поехали к "Белому ангелу". Всё дальнейшее прошло чётко, без задержек и заминок. В 11:45 зашли в ритуальный зал, гроб, венки - всё аккуратно выставлено. В 12 появился поп, отпевал, примерно, 15 минут. В 12:30 гроб погрузили в катафалк. На похоронах было человек 25. С работы на прощание пришли, поставили венок, передали конверт с небольшими деньгами, но на кладбище не поехали.
   На кладбище всё прошло нормально (слава Богу, с утра дождя не было, большой грязи не было). Уже к 14 часам мы были в столовой. Из 25 свободных осталось 2-3 места.
   Сразу же заказал поминки на 9 дней на 20 человек.
   А 9 дней 12 июля. Тома вышла на работу, вечером была как выжатый лимон, всё-таки последние два месяца она имела сильнейшую эмоциональную перегрузку. У неё по графику отпуск должен был начаться 17 июля, а теперь "убежал" куда-то на сентябрь.
   22.07.06 г. Суббота. В Зоркальцево, праздновали 39 лет Веронике. Саша додумался поставить столы под открытым солнцем, начали примерно в пять часов, температура минимум 28 градусов. Водка и солнце плохо совместимы, на следующее утро, мы поднялись с Тамарой в 6 утра очень тяжёлые, но огород "звал к труду"...
   23.07.06 г. открыли с Тамарой "летний театральный сезон". Посетили концерт "Райские яблоки", посвящённый 25-летию смерти Владимира Высоцкого. Пригласительный билет Тамара получила на работе.
   25 июля пойдём на "Пизанскую башню" с Меньшовым и Алентовой, в четверг (27 июля) на "Собачье сердце" с Валерием Золотухиным. Билеты по 500 рублей. Больше двух спектаклей не могли себе позволить.
   24.07 06 г. запустили проект сдачи Тамариной квартиры в аренду, чтобы за год заработать на ремонт (по самым скромным подсчётам потребуется 150-200 тысяч рублей). Вроде бы цены аренды на двухкомнатную квартиру в центре ~ 12 тысяч рублей в месяц. Через год, с учётом продажи квартиры можно за 2-3 месяца капитально отремонтировать квартиру и переехать туда, а мою квартиру сдавать.
   27.07.06 г. получил 10 переплетённых экземпляров "Мозаика. Размышления." 7 объёмных и сложных текстов. (Страх, Ускорение, Вожди, Прощай, Германия!, Правда, Вожди-2 или переломы, Противостояние). Стоимость "издательского проекта" ~ 5 000 рублей, т.е. стоимость одного экземпляра 500 рублей. Отправил по экземпляру Саше Машкину в Германию, Игорю в Тюмень.
   -------------------
   Летний культурный сезон продолжается. Вчера смотрели спектакль "Сердце собаки" по Булгакову. Режиссёр и главный герой (профессор Преображенский) Валерий Золотухин. Осталось очень неприятное впечатление. Фактически моноспектакль Золотухина в окружении громко кричащих статистов, ведущие соисполнители (Шариков - Андрей Федорцев, Швондер - Михаил Светин или Александр Семчев) отсутствовали. Спектакль явно не конкурент знаменитому фильму с Евгением Евстигнеевым.
   Зато "Пизанская башня" произвела блестящее впечатление. Владимир Меньшов был очень хорош и явно переигрывал Алентову (да и, по-видимому он гораздо талантливей), но в паре они великолепны. По-моему, "Пизанская башня" - образец антрепризы.
   20.08.06 г. крестины маленькой Сони (Сашиной дочери). Удивительно, минут сорок отец Александр вёл церемонию, а Соня даже не пикнула. Позже пообедали у Саши. Подарили Соне (родителям, конечно) уличный комбинезончик (600 руб.).
   21.08.06 г. Понедельник. Прошло несколько ночных заморозков. В прошлый четверг полностью сняли ещё зелёные помидоры, в субботу полностью сняли остатки огурцов, Юля забрала ведра три маленьких ("кукорки") огурцов. Кстати, об огурцах. Раньше в моей семье никогда не садили такой мелкий сорт огурцов, а теперь у нас в погребе банок 30 (0.8 - 1 литр) отличной "закуси" - маринованных огурчиков.
   Не помню я таких ранних заморозков. Впрочем, дома помидоры уже начали краснеть, очень вкусные. Жаль, вот-вот пойдёт массовое созревание. А раздавать жалко, Юле уже отдали два больших ведра.
   Подготовили погреб на Лебедева. Привёз мощные доски для полок, Тамара побелила, в пятницу купил 7 полимерных ящиков для хранения картошки.
   -------------------
   Продолжаем с Тамарой зубную эпопею в частной стоматологической клинике "Тверстом". 3 августа залечил первый зуб, 23.08 будут залечивать шестой зуб. Сняты мосты с левой стороны. Конца не видно, ещё минимум четыре зуба надо залечить, потом ставить новые коронки и мосты. Пока затратил 6935 рублей (Тамара, примерно, столько же), но это "семечки" даже в лечении, а впереди дорогостоящее протезирование. Начал использовать деньги, в январе полученные от Братчикова. Тамара использует часть средств, снятых с книжки перед смертью Зинаиды Александровны.
   -------------------
   Квартиру пока никак не удаётся сдать, хотя уже человек 7-8 приходили смотреть.
   -------------------
   Впервые за 5 лет уже дважды ездил за грибами на свой "огород" в районе Оськино. Завтра поедем с Игорем третий раз. Грибов много нет, но по полкорзины белых, моховиков, груздей привозим. Несколько банок белых Тома замариновала, остальные заморозили. Погода делает непонятные зигзаги, не уверен, что завтра много наберём. Но момент ловить надо, пока меня зовут показать "огород". Слава Богу, Игорь пока не может запомнить грибные места.
   27.08.06 г. были на 55-летнем юбилее Натальи Лабзовской. Набрался прилично.
   28.08.06 г. сдали квартиру Тамары молодой паре с 1 сентября на 11 месяцев. Сразу получили 10 тысяч рублей в обмен на ключи, оставили себе два дня для наведения порядка в квартире (часть вещей в кладовку, часть завезли на мою квартиру).
   22.09.06 г. Заканчивается "зубная эпопея". Я закончил полностью. Общие затраты (мои) - 28991 рубль. 15100 - лечение 12 зубов, 13891 - протезирование. В пятницу получил 7000 рублей матпомощи на протезирование в центре соцподдержки (инициировала Наталья Пономарёва, оформляла Тамара). Итого ~ 22 тысяч личных затрат. Дай Бог, чтобы до конца жизни больше не потребовался такой капитальный ремонт зубов.
   У Тамары зубная эпопея должна закончиться в течение недели.
   -------------------
   Ходили с Тамарой в БКЗ на спектакль новосибирского театра "На левом берегу" и смотрели "Дом, где всё кувырком". Неплохая комедия, единственный спектакль, но зал не был заполнен даже на треть.
   24.09.06 г. практически закончили огородный сезон, освободили и спрятали в вагончик бочки. Навоз (50 мешков из частной конюшни) завезли и разбросали уже неделю назад.
   30.09.06 г. праздновали 6 лет Наде, неделей раньше 35 лет Саше. В обоих случаях ходил один (Тамара отсутствовала по "зубной" причине). Надя очень хорошо читает, но развитием её занимаются мало.
   01.10.06 г. отправил подарок Игорю к 40-летию (12 октября). Итальянский голубой шарф (~ 1000 рублей) и открытку. Немного тревожно, на последнюю отправленную книгу он никак не отреагировал, хотя я и просил позвонить. Что-то не помню, когда я ему что-то из Томска на день рождения дарил.
   03.10.06 г. Тамара после отпуска вышла на работу. Главное - ремонт зубов закончился и почти все документы по наследству готовы. Остались заморочки с огородом (вначале 90-х участок был выделен Томиному отцу как ветерану войны, а хозяином записана Зинаида Александровна, так как ко времени окончательного размежевания отец умер). Проблема требует документального решения в администрации Томского района через соответствующий юротдел.
   04.10.06 г. открытие театрального сезона в Томске и мы идём на премьеру по Лопе де Вега "Неприступная сеньора". Удивительно невзрачное зрелище, готовы были уйти с Тамарой ещё до антракта. Первый раз за наши походы с Тамарой в Томский театр (почти два с половиной года) мы увидели такую некачественную работу, на уровне художественной самодеятельности. Комедия Лопе де Вега поставлена белорусским режиссёром (Витебск) Юрием Лизенгевичем, якобы ранее шесть лет проработавшим вместе с Романом Виктюком, которого считает своим учителем. То-то мы с Тамарой не могли понять, почему действующие лица (и женщины и мужчины) постоянно широко расставляют ноги, постоянно прижимаются к манекенам и щупают интимные места манекенов (!).
   05.10.06 г. приглашён советом ветеранов ТНХК в ДК "Авангард" на день старшего поколения. Пришёл со встречи с ветеранами в грустном настроении. Дали конверт с 500 рублями и пакет с бутылкой шампанского и коробкой конфет. Концерт минут на 40. Всё. Угнетала обстановка. Присутствует человек 200-300, знакомых лиц 4-5 человек. Ни с кем даже за руку не поздоровался. А рассчитывал пообщаться. Из хорошо знакомых только Нина Петровна Матвиенко. Сидел один, не с кем даже словом перекинутся. Выступили с приветствием только советник гендиректора ООО "Томскнефтехим" Котляров, ведущая учёт ветеранов на комбинате Вера Борисовна Рензина и руководитель кредитного кооператива, оплативший подарочные пакеты с шампанским. Всё!
   06.10.06 г. Какая-то заторможенность, никак не могу приступить к творческой работе после "Матерей 20-го века".
   -------------------
   Периодически возникает какая-то напряжённость в отношениях с Тамарой. Не могу понять, почему?
   27.10.06 г. Пятница. Гуляли на свадьбе дочери Лабзовского Светы. Наплясался от души. В субботу не мог отойти, и давление подскочило до 155.
   16.11.06 г. Четверг. Сегодня день рождения Тамары, а снега нет. Совсем. И очень сухо.
   Решили праздновать день рождения Тамары в два приёма. Сегодня придут три её подруги, посидим впятером. А на субботу пригласили детей. Просто в квартире нет места.
   19.11.06 г. На улице -24?, снега нет, такого в Томске я не помню. Караул, что произойдёт с посадками на огороде, в первую очередь с земляникой.
   09.12.06 г. купили себе новый телевизор "Панасоник TX-26LX60PK" за 33100 рублей. Жидкокристаллический, широкий экран с диагональю в 66 см. Прежний телевизор "заколебал", периодически исчезало изображение.
   12.12.06 г. Закончил "Вожди-3. Путиниана", разместил в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozchdi-3doc.shtml. В первые сутки 180 посещений. Боюсь ошибиться, но это абсолютный рекорд для моих текстов. Сама тема меня вымотала, всё-таки глобальные проблемы затронул.
   22.12.06 г. получил письмо по Емеле от некоей дамы, представившейся дочерью Валентина Аникеева, якобы родилась в январе 1969 г. Цитирую письмо и ответ.
   Здравствуйте, Я дочь Аникеева Валентина Семеновича. Не знаю, знаете ли Вы о моем существовании? Я очень была рада, что неожиданно нашла какие-то сведения об отце, благодаря Вам. Я родилась 21.01.1969 года. Если никто не будет против, я хотела бы узнать у Вас побольше об отце, и о сводных братьях. Если ответ отрицательный, пришлите его тоже, чтобы я знала, что Вы получили мое письмо.
   Мой ответ.
   Уважаемая незнакомка!
   Хорошо бы представиться и чуть подробнее о собственном происхождении (кто? где?). О Валентине воспоминания разбросаны по многим фрагментам "Мозаики" отдельными фразами, основное "Друзья".
   Эрвин Гельмутович
   24.12.06 г. В канун рождества (немецкого) имел два телефонных звонка с Германией. Сначала неожиданно в Томск позвонил Вова Ремезов (Вельк). Общие слова. Пытался с ним поговорить о Гамбурге и отравлении Литвиненко, но он под полным воздействием ОРТ (внешнего исполнения): это же всё Березовский сделал. Наша пропаганда дураками делает не только своих граждан.
   Позже я позвонил к тёте Марте. Несколько новостей. 1.Тётя Муся лежит без изменений, измотала Ирину. 2.Девчонки-тройняшки ходят в первый класс и одновременно в секцию карате! Тётя Марта платит за двух из них. 3. Один из братьев Геруша (муж Ирины) Эвальд Земрау (проживал в Папенбурге) покончил жизнь самоубийством, повесился. 1951 г.р.
   26.12.06 г. Братчиков вручил мне традиционный годовой конверт из расчёта 100 долларов в месяц, т.е. получил 32 тысячи рублей. Спасибо ему! Никак не могу уговорить его выпить вместе. Последний раз мы пили с ним в его кабинете в канун 2004 г.
   Прямо от Братчикова пошёл в магазин "Позитроника" и купил лазерный принтер "HP Laserjet 1018" за 4600 и новую клавиатуру.
   Полностью распечатал "Отец и сын", для последней 5-й копии пришлось картридж заправлять. Фото ещё не готовы, обещают 5 января. 1580 рублей.
  

2007 год.

   07-08.01.07 г. ходили с Тамарой по часу на лыжах, впервые в сезоне.
   09.01.07 г. сдал в переплёт 5 экземпляров "Отец и сын" с фотографиями (42 фото). Именно эта работа стала толчком к покупке лазерного принтера [в 2020 г. на нём и тружусь]. Затраты приличные. Стоимость одного экземпляра (без учёта моей работы и стоимости принтера) составляет 584 рубля.
   21.02.07 г. установлен суточный рекорд посещения моей страницы Самиздата. 104 посещения, общее число 32701 + 11 посещений в "Загранице", всего 7790. Т.е. статистика lib.ru на утро 22.02.07 г. показывает 40401 посещений (несколько сот посещений потеряно мной раньше из-за неграмотных действий в библиотеке).
   22.02.07 г. закончил и отправил в Интернет достаточно сложный текст "Взятка" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vziatkadoc.shtml. Не так просто называть конкретные фамилии.
   23.02.07 г. были с Тамарой в гостях у Саши. Вчера маленькой Соне исполнился год.
   26.02.07 г. Тамара вышла на работу после двух недель больничного по поводу сильнейшего радикулита. Я продолжаю ставить уколы. И вообще, она раньше времени попросила закрыть больничный, боится лишиться места (реорганизация службы соцзащиты продолжается).
   -------------------
   Сегодня мне привели Надю, их садик на ремонте, естественно, работой заниматься не получается.
   11.03.07 г. Воскресенье. 66 лет. На обед пришли только дети и внуки. Накачался прилично. Тома приобрела к дню рождения DVD-рекордер фирмы Панасоник. Отлично показывает, опробовали на "Однажды в Америке", фильмах с Джулией Робертс и Николь Кидман.
   13.03.07 г. начал новую серию публикаций, "Отец и сын" в иллюстрированном варианте и короткие юморески в виде самостоятельных рассказов, пока 6 штук, планирую 2-3 десятка.
   -------------------
   Встречался с руководителем северной площадки особой экономической зоны (территория бывшей ОЭБ). Галибеев Сергей Сергеевич, 32 года, 14 марта уехал на две недели в alma mater, Казань для защиты докторской диссертации. Обещал пригласить. Думаю, вряд ли. Неглупый, Майера отставил. Правда, его рассуждения, что в Томске есть сильные физики, но нет сильных химиков, мне не понравились. Я сразу напомнил ему умного Хандорина, который загубил ОЭБ (опытно-экспериментальная база ТНХК), пренебрежительно относился к отраслевым химикам, только через пару лет "поумнел".
   14.03.07 г. сидел с Братчиковым на стадионе (было -8? с ветром) на кубковом матче Томи с московским Динамо. Выиграли 1:0, но вперёд вышло Динамо, так как в Москве Томь проиграла 0:2. Кстати попал на стадион, после того как поставил в известность Братчикова о том, что Галибеев интересуется полимерными композициями.
   19.03.07 г. 3-й день болею. Началось с поразительной слабости. Сухой кашель. Давление в норме, но пульс ~ 100. Вчера и сегодня утром температура 37.2?. Творчески работать не могу. По мнению Тамары именно на стадионе в компании с Братчиковым я и простудился.
   28.03.07 г. отпраздновали 28-летие Юлии. Скромно, присутствовали Лена с Витей и Викой, Аня с внуком Сашей и мы с Тамарой. Мы подарили Юле тонометр и цветы.
   30.03.07 г. установлен новый рекорд посещаемости моего раздела в Самиздате (см.21.02.07 г.). Статистика 30.03.07 г. показала 140 посещений в Самиздате + 10 посещений в "Загранице". Всего 35113 + 8146 = 43259. Кстати, с 13.03.07 г. запустил программу "Юморески", на вчерашний день в Самиздате размещено 17 коротких юмористических рассказов.
   22.04.07 г. впервые в этом году ходили с Тамарой на огород. От Аникино пешком 1 час пятнадцать минут, вернулись за час двадцать. На огороде всё в порядке. А погода была чудная. Солнечно, во время возврата в 15:30 термометр на ж/д вокзале показывал +17?.
   23.04.07 г. Продолжаю серию "Юморески", сегодня начинаю 38-й рассказик "Игорь и арбузы". Юморески явно привлекли внимание новых читателей, количество посещений в Самиздате систематически превышает сотню, причём максимум "Отец и сын", Искусство, т.е. ранее написанные фрагменты Мозаики.
   30.04.07 г. Предыдущая неделя выделилась тремя смертями выдающихся личностей, 23.04 ушёл Ельцин, 27.04 Мстислав Ростропович и Кирилл Лавров.
   Прощание с Ельциным проведено на высшем уровне, минимум три часа наблюдал в прямом эфире. Надо отдать должное Путину, все чиновники ждали его сигнала. Он выступил достойно и сразу все СМИ взорвались положительными эмоциями об эпохе Ельцина с "отдельными недостатками", а то ведь несколько массовых ежедневных газет, включая МК, даже не сообщили во вторник о его смерти. Почти сутки гроб стоял в храме Христа Спасителя, прошли 25 тысяч простых тружеников, с 12 часов 25 апреля появлялись ВИП-персоны. Интересно было анализировать подходящих к родственникам, жене, детям, внукам. Из культуры видел Пугачёву, Жванецкого, Хазанова...
   Из политиков Назарбаев, Лукашенко, Адамкус с Бразаускасом, Янукович с Украины. Клинтон и Буш старший, Мэйджер (бывший премьер Англии)... Отдельной группой собрались помощники и администрация Ельцина.
   Отпевание впечатлило, шло по самому высокому религиозному разряду после отпевания Александра 3-го в 1894 г. Патриарха не было, тяжело болен и лечится в Швейцарии, дважды попадал в состояние клинической смерти, но его послание зачитали. Чин вели три высших иерарха церкви, хоры подпевали. Отпевание продолжалось часа полтора. Похоронили на Новодевичьем кладбище.
   В 15 метрах от Ельцина вчера похоронили Ростроповича.
   -------------------
   Сегодня получил предложение от главного редактора Генриха Дауба напечатать "Прощай, Германия!" и "Очищение" в русскоязычном журнале "Ост-Вест Панорама". Предложение интересное, ответил положительно, но попросил перед напечатанием показать сокращённый вариант. Порекомендовал также "Так было!".
   -------------------
   Вечером позвонил Саша Машкин из Германии, разговаривали почти час, последнюю книжку "Мозаика. Размышления" (см.27.07.06 г.) получил и прочитал. "Хоть что-то теперь представляю, что у вас творится".
   27.05.07 г. Воскресенье. Два праздника: Троица и День Химика.
   В пятницу получил приглашение от ТНХК в БКЗ. Началось мероприятие около 19, был и фуршет. Вернулся домой, не было 10. Какое-то тяжёлое состояние, почти не с кем поговорить, подавляющее большинство незнакомых людей. Более того, в празднике не участвовали даже метанольщики (другая фирма, другие праздники).
   А днём раньше (в четверг 24 мая) химфак ТГУ праздновал 75-летие, Лабзовского пригласили, Братчикова, меня нет. Даже на торжественное собрание, не то, что в ресторан. А ведь осенью Слижов обещал заказать у меня воспоминания о Тронове... Обидно как-то и не по себе.
   01.06.07 г. Пятница. Удивительно, при такой тёплой зиме, такой холодный май. Еще ни разу не ходили в рубашке с коротким рукавом, на огороде только в ватнике. Даже воду на огороде не подключили, бочки стоят в вагончике. Правда, почти всё посадили, осталось огурцы, помидоры, перец, баклажаны. Картошку, три ведра закидал две недели назад. Купили машину навоза, с помощью Игоря и Вити Петрова соорудили высокую грядку для огурцов. В прошлую субботу под мелкий холодный дождик поели шашлыка (+Юля, Игорь, Надя).
   -------------------
   Юморески расширяются, сегодня отправил в Самиздат 65-ю. Уже начинает серия надоедать.
   -------------------
   В июне в журнале для русскоязычного населения Германии "Ост-Вест Панорама" начинает печататься "Прощай, Германия!" с небольшими сокращениями. Посмотрел и согласовал присланный вариант.
   10.06.07 г. Прошедшую неделю был под впечатлением фильма о Варламе Шаламове (12 серий по две в вечер) "Завещание Ленина". Режиссёр Николай Досталь. Потрясающая картина, упоминается Джелгала, Ягодное (места моего детства на Колыме). Отвратно, что тяжелейший фильм без конца прерывался рекламой. Особенно противно, когда в фильме показывается тотальный колымский голод, а подаётся реклама о пище, кофе... (хочется думать лучше, что это не сознательная подставка). Всё равно удивительно, что фильм, давно готовый, запущен государственным каналом РТР. Удивительно, что-то или кто-то за этим стоит. Кстати, 1-й канал параллельно, минуту в минуту запустил давно готовый сериал "Печорин". Безобразие, кем-то управляемое...
   14.06.97 г. отметили 3-летие встречи с Тамарой (Наталья Пономарёва, Лена, Юля + Игорь, Вика, и маленькая Надя). Выпили 5 литров "Изабеллы прекрасной". Многовато. На следующий день с Томой болели.
   15.06.07 г. Последние два дня побиты рекорды посещений моего сайта в Самиздате (за 13 и 14 июня 469 посещений). Всё-таки юморески привлекают внимание к основному разделу. Вчера закончил и отправил 70-ю, "Кот Эрвин".
   17.06.07 г. Потрясающее увеличение интересующихся моим сайтом (см. предыдущую запись). Запись статистики 13.06 - 41680, 14.06 - 41816, 15.06 - 42053, 16.06 - 42475, 17.06 - 43003 (за пять дней 1323 посещения). Что-то непонятное. Продолжается рост посещений. Может быть повышенный интерес вызван выходом июньского номера журнала Ост-Вест Панорама, с первой частью моей работы "Прощай, Германия!"
   27.06.07 г. Статистика ежедневных посещений раздела в Самиздате увеличилась. Статистика 25 июня (сутки 24.06) показала 214 посещений, 26 июня 254 посещения.
   29.06.07 г. Витю Петрова (сын Лены) увезли в наручниках, опять у кого-то украл мобильник. Что-то у Вити с головой не в порядке.
   01.07.07 г. Воскресенье. С погодой что-то непонятное, такого холодного лета не припомню. И каждый день дождь. Ни разу в этом году не были на реке, только один день был жарким и душным (+28?, в прошлое воскресенье). Мы распланировали на вторник поездку на пляж, но погода вернулась в привычный для этого лета режим. А у Тамары осталась последняя неделя отпуска. На огороде плохо растут помидоры, даже земляника далека от созревания, только жимолость нормально созрела.
   -------------------
   Получил мутное (неприятное, по сути) письмо от Гейгера из Ост-Вест Панорамы. Текст "Прощай, Германия!" разложили на 4 номера (июнь-сентябрь), якобы уже по первой части есть отрицательные отзывы. А потом хотят печатать "Очищение". Всё продумываю письмо. Самое неприятное, что Гейгер публиковал материалы "Сексот", где рассказывал, как его пытались вербовать, и как он уходил от КГБ, в последующей полемике многие ему не поверили....
   -------------------
   У Юли проблемы в семье. Не знаю, как помочь, но Надькой никто не занимается. Она очень капризная. Врач давно им объяснил, что до школы надо вырезать грыжу. Время идёт, позавчера напомнил Юле, обещала заняться. Надя несколько дней была у нас, я с ней вдвоём ездил на огород на полдня.
   -------------------
   Тамара ходит на массаж позвоночника в ОКБ.
   09.07.07 г. Понедельник. Со мной неприятность. Возвращались с пляжа, произошло сильнейшее кровоизлияние в левый глаз. Глаз залит кровью и плохо видит. На следующий день был в платной офтальмологической клинике, за 250 рублей меня посмотрели, выписали капли в глаз. Вроде бы внутриглазное давление в норме, развивается катаракта. Окулист считал, что произошёл скачок артериального давления. Но мы с Томой проверили, на удивление, в порядке на уровне 124\67, перед этой записью 121\73. Чёрт его знает, снова пойду на приём. Но это не всё, тогда же в понедельник возникли проблемы с правым ухом, по-видимому, пробка. Начал использовать А-церумен (французское лекарство для прочистки ушей от серных пробок). Вот так я вышел из Тамариного отпуска.
   10.07.07 г. Тамара вышла на работу после отпуска, хоть 4 дня в конце смогли позагорать.
   -------------------
   Получил 10 переплетённых "Юморесок". Отправил по экземпляру Игорю в Тюмень и Машкину в Германию.
   11.07.07 г. Среда. Жара началась неделю назад, до +35?, а вчера прошли ливневые дожди, гроза, чуть полегчало. Жара стояла невыносимая, ночью спать невозможно, спим при всех открытых окнах и включённом вентиляторе. С пятницы по понедельник четыре дня подряд мы с Тамарой (в пятницу и понедельник) ходили на Курью.
   На огороде практически обходимся без полива, только однажды опорожнил 3 из 4-х бочек. Первый сбор земляники (виктории) состоялся в воскресенье 8 июля, так поздно никогда не было. Вчера успел ещё литров 8 собрать до ливня. Теперь опять всё залито.
   Только салат хорошо растёт, да, вроде бы, огурцы. Помидоры вряд ли успеют созреть, но малины ожидается много. Начался колорадский жук на картошке (5 штук побросал в бутылку).
   -------------------
   Сегодня получил неприятный целенаправленный комментарий на юмореску "Драгметалл" (Юморески-1 http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml). Фамилия мало что говорит, но то, что это целенаправленно, не вызывает сомнения. Ответил резко.
   22.07.07 г. были на 40-летии Вероники. Сонька уже стала большая (1 год и 5 месяцев) и гораздо капризней. Саша не работает (по слухам уволен по статье и опять судится), большую часть времени проводит в Зоркальцево (Юля говорит, дощечки прибивает). Беда, предстоящая...
   29.07.07 г. Вечером позвонил Машкин из Германии, поблагодарил за "юморески". Довольно долго разговаривали. Тёте Мусе (87 лет) отрезали ногу. Сошлись во мнениях, издеваются над телом...
   -------------------
   Тамара с Надей ездили по магазинам и купили ей отличный ранец. Вечером ужинали у нас молодой картошкой и жареными грибами (остатки прошлого года). Игоря не было, уже двое суток не появлялся дома, пьёт. А ведь 15 августа они втроём едут на две недели в Грецию.
   30.07.07 г. Понедельник. Погода в этом году задолбала. Холода в мае и июне, жара (до 36? в первой половине июля, дышать нечем было ни днём, ни ночью). В воскресенье 22 июля - небесная катастрофа (ливень с градом). Побило огурцы, уложило картошку (прошёл полосами, у некоторых дачников всё в огороде пропало, у нас полегче). Через двое суток вновь ливень и град. Последний сбор земляники практически пропал, сгнил, хотя до того мы набрали литров 35-40, детей угощали 5-литровыми вёдрами. Сейчас в огороде так мокро, что босиком проваливаешься. Впрочем, огурцов немного успели набрать, может, и ещё будут, а помидор, скорей всего в этом году не будет. Чёрной смородины нет (1 литр с трёх кустов), зато много малины. На огороде массовое появление слизней, с колорадским жуков вроде бы пронесло, 6-7 штук поймал, больше не видно. Первую молодую картошку ели в пятницу, даст бог, продолжающиеся дожди её не угробят.
   -------------------
   От Игоря из Тюмени звонка нет. А ведь я просил подтвердить получение моей важной книги "Мозаика. Размышления". Может быть, в отпуске и в отъезде? Хочется верить...
   -------------------
   Юморески в библиотеке Мошкова явно привлекли внимание дополнительных читателей к основным произведениям. А ведь сезон отпусков...
   -------------------
   С продажей квартиры дело плохо продвигается, в пятницу был второй потенциальный покупатель за два месяца.
   -------------------
   Сегодня получил из Германии августовский номер "Ост-Вест Панорамы". Впервые многое принципиально упущено, да и дано с негативными комментариями в разделе "Работа". Написал довольно резкое письмо главному редактору, одновременно приложил копию безответного письма Роберту Гейгеру. Что-то эта компания меня стала раздражать и отягощать.
   28.08.07 г. Сегодня 3-я годовщина нашей с Тамарой свадьбы. Вечером посидели в кафе вдвоём. А 1 сентября пригласим детей, внуков, так как Юля с Игорем и Надей отдыхают в Турции и появятся только послезавтра.
   -------------------
   Заканчивается огородный сезон. Резкие изменения погоды привели к тому, что помидоров практически нет, чернеют, затем гниют. Огурцы вроде бы неплохие, 43 баночки (0.7 л) замаринованы и отправлены в погреб. Картошка вроде бы будет неплохая. Неплохо уродились земляника и малина. Бедствием летнего огорода явились слизни, такого никогда раньше не видел. Гораздо больше колорадских жуков. Опробовал борьбу со слизнями по германской методике, прочитал в "Томском вестнике". Вкопал стаканчики и на Ў наполнил пивом. Через день стаканчики были наполовину забиты слизнями.
   -------------------
   Сегодня в клинике Савиных проверил зрительный нерв (ЗВП - зрительно вызванные потенциалы). Оба хрусталика глаза в норме. Снова пошёл к платному офтальмологу, глаза то видят по-разному. Приём назначен на завтра.
   -------------------
   Продолжается эпопея с продажей квартиры покойной тёщи на Красноармейской. Просим полтора миллиона, в сумму входит и налог 13%. Что-то плохо процесс идёт, хотя потенциальные покупатели ходят. К 1-му сентября квартиру на Лебедева арендаторы освободят, надо проводить ремонт, а денег пока нет. Согласовали с Тамарой и покупку машины в пределах 400 тысяч рублей.
   Договорились, что предварительно, перед покупкой машины, я получу медицинскую справку (проблема со зрением выявилась явно не время).
   -------------------
   Задумал грандиозный проект-описание "Четыре жизни", фактически современное массивное дополнение дилогии "Отец и сын".
   05.09.07 г. умерла тётя Муся. Хоронить будут 11 сентября 2007 г., в Папенбурге. Рядом с могилами папы и мамы.
   07.09.07 г. узнал о смерти тёти Муси случайно, позвонив тёте Лизе, чтобы уточнить данные по деду Корнею, а она только что вернулась с кладбища, где в боксе выставлено тело тёти Муси. 38 кг. По мнению тёти Лизы, узнать совершенно невозможно. Умерла она в доме Ирины. Ирина забрала её, когда тёте Мусе отрезали ногу. Отмучилась, несчастная. Буквально, через полчаса позвонила Вельда, чтобы оповестить о смерти тёти Муси, очень удивилась, что я об этом уже узнал от тёти Лизы.
   Выяснил у тёти Лизы, что дед Корней родился 01.07.1887 г. Его родная мать рано умерла, родных сестёр-братьев не было. Родом его родня из Восточной Пруссии. Арестован 7 сентября 1937 г. (Мистика цифр, позвонил ровно через 70 лет после ареста). На послевоенный запрос ответили, что умер от инфаркта в июле 1942 г.???!!!
   10.09.07 г. подготовил и отправил письменный запрос о судьбе деда Корнея в Запорожье, управление службы безопасности.
   -------------------
   Опять нарисовалась компания, сватавшая меня работать с Чеботаревским. Пойду сегодня на встречу с Бадулиной, но не тянет работать с ними, чувствую, физически не потяну.
   -------------------
   Заканчивается огородная эпопея. Выкопали картошку, морковку, свеклу - сегодня спущу всё в погреб. Полный провал выращивания помидоров в этом годы, хорошие крупные помидоры все поражены какой-то болезнью, чернеют. Вчера всё вырвано, оставил подсохнуть до следующей субботы, попробую всё сжечь.
   Хорошо уродились огурцы, морковь, земляника и малина. Плохо уродились смородина, картошка (мелкая), цветная капуста, баклажаны, перец. Безобразный урожай. Хорошо цветут цветы. Причиной всему зигзаги погоды. Сейчас в сентябре зацвёл горох, помидоры, перец...
   -------------------
   Квартиру тёщи З.А.Агузановой всё ещё не продали, но решили начать ремонт квартиры на Лебедева, Пока по наличию денег начнём с туалета и ванной.
   14.09.07 г. ходили с Тамарой на концерт Тамары Гвердцители. Потрясающий концерт, это действительно мировая звезда. Хотя и заплатили за билеты по 600 рублей.
   18.09.07 г. случилась крупная неприятность, начали пускать отопление, а в квартире на 5-м этаже (моя на 3-м этаже) никого не было, а кран на стояке был открытым (зачем, почему?). Так или иначе, более двух часов пришлось собирать воду. Даже Тамара приехала с работы мне помогать. ДВП в спальне вспучилась, от стен пахнет сыростью, а тепла не хватает. Теперь, наверное, нас не скоро подключат к отоплению, хотя вчера уже в зале батареи были тёплые.
   19.09.07 г. С продажей квартиры что-то дело не идёт. А ремонт в квартире на Лебедева начали с туалета и ванной, купили унитаз, раковину, два смесителя, керамическую плитку. 30 сентября Тамара должна получить деньги с депозита за квартиру ~110 тысяч рублей, будем отделывать балкон и ставить пластиковые окна, насколько денег хватит, а дальше.... Нужны деньги от продажи квартиры.
   07.10.07 г. закончили укладку плитки в туалете и ванной. Сегодня собираемся купить немецкую стиральную машину. Ремонт раскручивается на всю катушку. 4 октября заключили договор и внесли 50%-ный аванс (40 тысяч рублей, за пластиковые окна и остекление балкона). Обещают через две недели поставить. После этого займёмся внутренней отделкой балкона (пол сгнил, нужен шкаф...). Всё пока из тех денег, которые получили от арендаторов за год.
   С продажей квартиры на Красноармейской дело продвинулось, получили аванс 15 тысяч рублей. Вроде бы в двухнедельный срок покупатель получит ипотечный кредит.
   -------------------
   Проблемы с Самиздатом. 20 сентября сгорел основной сервер Самиздата, работа идёт по временной схеме, статистика не поступает. Обещают исправит ситуацию. Ждите...
   Дней десять уже не приступал к "Четырём жизням", с утра до вечера проводил с ремонтниками на Лебедева, огромное количество мусора вытащил на помойку.
   -------------------
   Тамара уже две недели на больничном, сорвала спину при прощальном посещении огорода 22 сентября.
   11.10.07 г. продали квартиру тёщи. Получили 1450 тысяч рублей, 10 тысяч отдали риэлтеру. Положили на Тамарины депозиты (2 года и 13 месяцев) по 200 тысяч рублей. 400 тысяч положили на мою книжку под покупку машину, ещё 450 тысяч на текущую книжку Тамары под ремонтные работы. Остальное на срочное разворачивание ремонтных работ в квартире на Лебедева. Завтра купим электроплиту, посмотрим кухню.
   После завершения сделки и расклада денег по книжкам (кстати, в вип-комнате областной конторы сбербанка, организовано Юлей) пошли с Тамарой в китайский ресторан "Великая китайская стена", потратили 1414 рублей. В конечном итоге переругались, непонятно из-за чего.
   12.10.07 г. поздравил Игоря с днём рождения. Оказывается, он опять сменил место работы, теперь торгует спутниковыми тарелками. Лена работает в ювелирном магазине. Два фармацевта! Игорь уверяет, что моих юморесок не получал, просил отправить.
   14.10.07 г. Воскресенье. Собираюсь на "работу". Ремонт и обновление квартиры на Лебедева продолжается. Установлены в ванной мойка и стиральная машина "Бош", Германия, (с установкой 20095 рублей). Вчера купили электроплиту АЕГ (Германия) - со скидкой 25650 рублей. Пылесос "Электролюкс (со скидкой 9650 рублей). Заказали диван, предоплата 14000 рублей. Завтра придут застеклять балкон и ставить новые окна (пока оплатили половину - 45000 рублей). Т.е ремонт идёт вовсю и траты тоже. Вчера увёз на огород диван-кровать и шкафы для посуды. Сегодня закажем кухню, возможно двери и согласуем работу отделочников.
   -------------------
   У Юли Игорь опять запил, вроде бы собирается подать на развод.
   Лена проиграла в суде процесс восстановления на работе и выплаты денежной компенсации. А долги её превышают 200 тысяч рублей.
   О Людмиле Петровой (свекровь Лены) вразумительных сведений нет. Вроде бы живёт в какой-то занюханной гостинице в многоместной комнате с проститутками, и кто-то оплачивает ей проживание по 400 рублей в сутки. А в Томске её караулят должники, как будто бы набрала долгов на 5 миллионов рублей. Непонятная трагедия приличной женщины на старости лет.
   22.10.07 г. Понедельник. Получилась небольшая пауза (несколько часов) в ремонте, час полежал и решил записать. Ремонт выматывает полностью, иногда чувствую себя загнанной лошадью. Ночью сплю 3-4 час, в 7:15 выезжаю на Лебедева, возвращаюсь в 20:30 - 21 час. А полежать практически негде.
   Завёл таблицу расходов, на сию минуту израсходовано 315338 рублей, конец ремонта виден, но не конец расходов, только на сегодня обещанные расходы (договора) составляют 103570 рублей, во сколько ещё обойдутся материалы, обои, электротовары, подключение кабельного ТВ и Интернета... один Бог знает.
   Многое сделано, поставлены пластиковые окна, застеклён балкон алюминиевыми рамами. Поставлены межкомнатные двери, закуплен линолеум (сегодня за 700 рублей нанял таджиков занести на 7-й этаж, 1 рулон 3.5 на 12 метров весит 115 кг, другой полегче).
   Возникли проблемы с электриком. Вроде бы сговорился с электриком в четверг. Оказался очень разговорчивым, вместе с ним и его женой сходили в магазин электротехники, закупили там разных проводов, розеток на кухню, больше 1000 рублей. Обещал прийти в пятницу и обработать кухню (отделочников пока не было, ставили двери). Позвонил, что не может, потом появился с женой. Я просил прийти в субботу, обещал в понедельник. Сегодня я его ждал полдня, пытался вызвонить, телефон отключен. Плюнул. Нашёл по телефону нового электрика, завтра будет с 9 до 10.
   Попросил отделочников задержаться на сутки, тем более, что вместе с электриком будут работать сантехники, менять батареи на итальянские алюминиевые регистры.
   29.10.07 г. Понедельник. Ремонт перевалил за половину (на сегодня затрачено 379 126 рублей, включая покупку стиральной машины, электроплиты, пылесоса), в субботу вечером свалили очередную проблему, поставлены все розетки и выключатели. Осталось поставить наружную дверь. И отделка. Линолеум, обои на месте. На отделку кухни осталось полдня, по-видимому, сегодня отделочники перейдут в зал. Вчера с Тамарой освобождали зал, максимум отправили на балкон.
   05.11.07 г. отмечали 9-летие Риты (дочь Вероники) в квартире у Саши. Я уехал в 4 часа принимать работу отделочников, Тамара задержалась на пару часов.
   06.11.07 г. Ремонт вступает в завершающую стадию. Вчера отделочники закончили зал, перешли в спальню. Завтра должны поставить входную металлическую дверь. Уже заплатили 429 930 рублей, из обязательных платежей осталось 44000. Но ещё надо заказать шкафы-купе, прихожую, подключить Интернет, купить гардины, жалюзи, радиотелефон... А возможно кровать и морозилку.
   12.11.07 г. Понедельник. Ремонт движется к концу. Отделочник Паша продолжает заниматься коридором и прихожей, обещал закончить на этой неделе. Расходы начинают зашкаливать самые пессимистические прогнозы. На сегодня выплачено 492 567 рублей, обязательства - 105 005 руб. Вчера заказаны шкафы-купе в зал и спальню и книжный шкаф-пенал, всё вместе 95 000 руб., оплатили 50 тысяч. Монтаж 3 декабря. До этого надо переехать.
   15.11.07 г. получил потрясающее письмо из Запорожского архива о смерти деда Корнея. Цитирую без купюр.

0x01 graphic

АПОРIЗЬКА ОБЛАСНА ДЕРЖАВНА АДМIНIСТР АЦIЯ

ДЕРЖАВНИЙ APXIB ЗАПОРIЗькоi ОБЛАСТI

Полле Эрвин Гельмутович ул. Ивана Черных, ххх, кв. хх, г. Томск,

Российская Федерация, 634040

вул. YKpai.HcbKa, 48, М. Запорiжжя, 69095, Тел. (0612) 621421, факс (0612) 62 24 31 E-таН: dazo @ zp.ukrtel.net

tJci. 1-1. J&~.l N~ Е - .;>~

На гр. Велька к.я. АРХИВНАЯ СПРАВКА

   В Государственном архиве Запорожской области находится на хранении ар­хивно-следственное дело на гр. Велька КЯ. Вельк Корней Яковлевич, 1887 г. рожде­ния, немец, уроженец. Фишау Молочанского района, житель. Фирстенвердер Рот­фронтовского (ныне Черниговского) района Днепропетровской (ныне Запорожской) области, работал рядовым колхозником в колхозе "Красноармеец".
   Арестован 7 сентября 1937 г. Ротфронтовским районным отделением НКВД УССР по обвинению " в проведении контрреволюционной, националистической про­паганды и участии в повстанческой организации" (ст. 54-1 О ч. 2, 54-11 УК УССР).
   Решением Тройки УНКВД УССР по Днепропетровской области от 1 октября 1937 г. был приговорен к расстрелу с конфискацией всего личного имущества. При­говор был исполнен 24 октября 1937 г. в г. Мелитополь.
   Постановлением Президиума Запорожского областного суда от 4 августа
   1960 г. гр. Вельк Корней Яковлевич был реабилитирован.
   На день ареста имел семью в составе: жена - Елизавета, 1891 г. р., дочери ­Вельда, 1914 г. р., Эльза - 1916 г. р., Мария и Марта (близнецы) - 1920 г. р., Лиза­1924 г. р.
   Сведения об имуществе и месте захоронения в материалах дела отсутствую..
   Директор О.С.Тедпив (подпись)
   Начальник вiддily О.Г.Величко (подпись)

ПЕЧАТЬ

   Кончина 347639
   Сделал копии и отправил немедленно экземпляры тёте Марте, тёте Лизе, Вельде, Ирине и Игорю в Тюмень
   16.11.07 г. отметили день рождения Томы. Позвали на ужин только детей с внуками.
   22.11.07 г. Четверг. Ремонт почти закончился. Осталось смонтировать 2 шкафа-купе, книжный шкаф, кровать (всё обещают 3 декабря), подключить Интернет и купить гардины. На сегодня затраты - 565 135 рублей, обязательных выплат (шкафы-купе, кровать) 65 005 руб. Зашкаливает прогнозы...
   Переезжаем в субботу, уже несколько дней упаковываемся. Часть книг я перевёз ежедневными двукратными поездками в сумке, вчера и Тома занялась упаковкой. Завтра хочет взять отгул.
   24.11.07 г. Свершилось! Мы перебрались с Тамарой в её ремонтируемую квартиру (пока общие расходы - 581577 рублей).
   Никогда не думал, что окажется так много коробок, мешков. И это с учётом того, что уже дней десять по два раза в день возил в сумке килограмм по 10-12 книг, замороженные продукты (в первую очередь - ягоды). Кстати на прошлой неделе мы купили холодильник "Атлант" минского производства с морозилкой в 153 литра.
   С утра подъехали две "Газели", два шофёра-грузчика и ещё два грузчика. Обе машины наполнились под завязку. Увезли на Лебедева, там сначала вытащили из квартиры на улицу мебели на полторы машины. Я всё время стоял "караульщиком" на улице. Затем машины повезли всё на Черных. Весь переезд (туда-сюда) занял около пяти часов. Посмотрел я на свою полупустую квартиру (оставили там шифоньер, двуспальную кровать, диван-кровать, сервант, всю кухню с хорошим холодильником, ванну со стиральной машиной), что-то жалко стало, когда-то думал, что до конца жизни в ней проведу. С Лебедева увезли много старой мебели, 23-27-летней. Поселился в квартире Серёжа Егоров, три года до того он жил в проданной квартире мамы Тамары (как-то он сразу попросился на Черных, в промежутке более полутора месяцев жил в ремонтируемой квартире).
   Работы - море, зал завален коробками, мешками, а 3 декабря придут монтажники шкафов-купе.
   17.12.07 г. Понедельник. Проблемы переезда завершаются, хотя впереди ещё немало мелочёвки (надо купить прихожку, гардины, жалюзи, подготовить и развесить фото, разобраться на балконе...). Всего расходы на ремонт и переезд на сегодня достигли 656 426 рублей.
   В субботу первые гости в отремонтированной квартире - Лабзовские. Вчетвером выпили пол-литра коньяка и литр водки "Приз". А из детей ещё никто не заходил.
   Юлю неоднократно приглашал на обед, по-моему, ленится, а ведь от её работы до нашей квартиры максимум 10 минут ходьбы пешком. Кстати, Игорь опять в запое. Ужас!
   23.12.07 г. уже второй раз звонила тётя Марта, благодарила за книжку "Мозаика. Размышления", поздравила с рождеством. До того звонила, когда получила сведения об отце. Кстати, по этому же поводу дважды звонила Ирина.
   -------------------
   Пора уж начинать писать, соскучился... А впереди ведь покупка машины...
   30.12.07 г. брали к себе Надю, ходили в ледовый дворец на горки, затем во дворце спорта покупали подарки детям.
   Игорь опять двое суток пил. Всё-таки слаб Игорь, пить не умеет, остановиться не в состоянии, а лечиться не хочет.
   31.12.07 г. Год заканчивается, как и ремонт в квартире. На сегодня затрачено 677414 рублей. Остались гардины, жалюзи и кое-что по мелочи. Разобрать залежи в темнушке и на балконе... Позавчера закончил оформление фотогалереи (64 фото + подборка 15 фото из моего детства). Устройство фотогалереи потребовало много эмоций, пришлось преодолеть сильнейшее и малопонятное сопротивление Тамары (может, не хотела видеть фото моих предыдущих жён?). Сейчас всё позади, галерея включает 17 фото её прошлой жизни.
   -------------------
   Встречать Новый год будем у Юли, кроме нас ожидается только Аня. Саша ночью работает, а завтра ждёт нас у себя.
  

2008 год.

   05.01.08 г. принимали Томиных подруг, Кунгурову Наталью и Галину Бурым с другом Иваном. Слава богу, не перепили.
   07.01.08 г. праздновали Рождество, были Юля с семьёй, Саша с Вероникой и Соней, Вика, Аня (Юлина свекровь). Всё бы ничего, но перебрали с Тамарой, на следующий день болели. Фотографировал много, через несколько дней распечатал.
   19.01.08 г. привезли прихожие, собрал их и на следующий день, в субботу укрепили на стенах.
   23.01.08 г. Начал помаленьку разворачивать "Четыре жизни", закончил вступление "Происхождение, родственники". Но работу затеял огромную, что из этого получится, не знаю. Да и Тамара как-то кисло на эту работу смотрит.
   Вместе с тем в Интернете подскочил интерес к моим работам, иногда до 300 посещений в день.
   -------------------
   У Тамары отпуск перевели с 21 апреля, срочно ищем вариант поездки на море. Интервал стоимости 130 - 200 тысяч рублей. Окончательно решение ещё не приняли.
   13.02.08 г. Продолжаю писать "Четыре жизни", закончил раздел "Студент".
   21.02.08 г. Купили корейский автомобиль "HYUNDAI GETZ", никогда позже не пожалели.
   23.02.08 г. отмечали день рождения Сони (22) и праздник у Саши. Мы принесли три литра кедровки, все перепились (Тамара, Юля...), Саша на следующий день не пошёл на работу. Продолжает работать таксистом, только сменил фирму, автомобиль Рено-Логан. Я вроде удержался на ногах, но Тамара полдня обнимала унитаз.
   28.02.08 г. договорился с Лабзовским, что организует мне консультацию у ведущего офтальмолога Евдокимовой в клинике Савиных. С глазами что-то делать надо.
   29.02.08 г. прошёл первый нашей машины. Следующий техосмотр через 3 года, в феврале 2011 года. Пока общие затраты достигли 425 тысяч рублей. Машины ЗИПом не оснащены, только балонник и домкрат, так что придётся укомплектовываться.
   Сам ещё не ездил, Игорь Поздняков помогал получить, перегнать в гараж, дважды ездить к гаишникам сначала на регистрацию, сегодня на техосмотр. Проблема с выездом из гаража, слишком много снега, весь февраль валит.
   Тревожила ситуация с медицинской справкой, левый глаз почти не видит. Фактически надул проверяющего окулиста, закрывая правый глаз ладошкой, оставил щелку. Посмотрел я на эту контору (поликлиника профосмотра). Три раза в неделю они по два часа проводят обследование за плату для ГИБДД, 700 - 900 рублей с человека, вчера было минимум 100 человек, обследование, просто смех. Лучше бы в регистратуре сразу продавали справки. Когда-то эти процедуры проводили поликлиники бесплатно, а мою последнюю справку организовала сватья Людмила Петрова в 2002 г., так я вообще никуда не заходил.
   -------------------
   Заканчиваю "Жизнь первая. Ученик", осталась доводка "Аспиранта", затем проверка печатного текста, начиная с "Происхождения". Времени не хватает (то ремонт квартиры, то эпопея с машиной).
   -------------------
   Умирает кот Тимофей (нам так кажется). С каждым днём всё меньше ест и пьёт, кожа и кости (пытаюсь менять более десяти видов корма, бесполезно). Неделю назад вроде начал хорошо есть сосиски, но сейчас почти не ест и сосиски, только витамины (по 4 таблетки) пока съедает. Тимофей почти не двигается, сидит комочком, как старый-старый дед. Жалко. К ветеринару обращаться не вижу смысла, всё-таки более 11 лет.
   03.03.08 г. усыпили по вызову кота Тимофея. Он уже ничего не ел, почти не пил. Смотреть на его мучения было невозможно. Заплатили 700 рублей. При усыпляющем уколе Тима даже не пикнул, не было и конвульсий.
   Роль Тимофея невозможно переоценить, он был рядом, когда мне совсем было плохо после ухода из жизни Нади. Постоянная забота о коте... Не могу писать...
   06.03.08 г. Четверг. Побит абсолютный рекорд Томска, температура повысилась до +7Њ, днём шёл дождь. А завтра-послезавтра обещают похолодание до минус 27Њ.
   -------------------
   Обследовал глаза в клинике Савиных. Привела меня Лабзовская, обследовала ведущий окулист Евдокимова Галина Александровна. Рекомендовала операцию удаления катаракты в левом глазу, но нужно сдать много анализов, а потом появиться в очередной понедельник. Госпитализация - одна неделя, стоимость операции порядка 10500 рублей.
   С анализами не так просто, если бесплатно. Пока записался на 12 марта к терапевту поликлиники N2 (предварительно встал на учёт, ушёл из 1-й поликлиники, так как Людмилы Петровой давно там нет). Поликлиника обслуживает дом, в котором сейчас с Тамарой живём.
   08.03.08 г. Суббота. С утра съездил в центр, купил Тамаре букет хризантем, подарок (костюм) купили в прошлое воскресенье.
   Сидим дома вдвоём, как-то я рассчитывал, что кто-то из детей нас пригласит. Тем более, что 4 марта Вика, приехав за подарком (дали её 1500 рублей на покупку джинсов,16 лет, день рождения 5 марта), обещала, что мама в субботу позвонит, когда придти.
   -------------------
   В настенную фотогалерею добавил фотографию задумчивого Тимофея.
   11.93.08 г. отпраздновали моё 67-летие. К 19:30 на два часа пришли дети и внуки, Юли вечером не было (училась вождению автомобиля), но пришла днём поздравить. Были Игорь с Надей, Лена с Викой и Саша с Вероникой и тремя детьми (Соня, Рита, Лиза).
   Я пил очень мало, так как на следующий день к 9:15 надо было идти в поликлинику. Кстати, я забрал карточку в поликлинике N1 и прикрепился к поликлинике N2, обслуживающей дом нынешнего нашего проживания.
   17.03.08 г. направляюсь в клинику Савиных, обещают оперировать катаракту на левом глазе. Анализы собрал...
   18.03.08 г. Г.А. Евдокимова сделала мне операцию по замене хрусталика в левом глазу. Операция началась с осложнения при подготовке. С вечера мерили давление и получил дне таблетки, понижающие давление. В 8 утра давление 110 на 70.
   В 8:30 - 8:40 двукратное капанье лично Евдокимовой капель для расширения зрачка не дали результата. Отправила меня в процедурную для укола в районе глаза. Я практически завалился в обморок после укола, сознание, правда, не потерял, но минут пятнадцать лежал на стульях в процедурной, как экспонат для обозрения разных специалистов. Но зрачок расширился.
   Где-то в 9:40 меня повели в операционную, что-то вкололи в задницу, затем в руку промедол.
   Положили на стол, накрыли и здесь началось непонятное, давление 120 на 80 (то ли после атропина, то ли промедола?), что-то вкололи, давление начало падать, пульс уходить, слышу команду вколоть сердечное (в тыльную сторону ладони - кордиамин). Начинаются размышления, чтобы убрать со стола. Измеряют давление, кто-то (реаниматор или помощник) даёт команду "можно работать".
   Раз за разом меня бьют по рукам и измеряют давление (минимум 6-8 раз), делают какие-то уколы. Чувствую дышать не могу, спазм какой-то. Евдокимова просит дышать глубже, а я не могу. В то же время забурлили газы, и больших усилий стоило их удержать. Слышу: нужна капсула 19. Ответ: есть только 18 и 20. Команда: возьми у соседей (в соседней операционной). То же нет. Давай капсулу 20. Для меня, очень слабого, это ребус, заставивший крутиться мозги не в том направлении.
   Примерно в 10:25 операция закончилась, меня в лежачем состоянии перевезли в палату и перекатили на койку. Через несколько часов слышу, как Евдокимова говорит, что меня чуть не потеряли.
   19.03.08 г. сняли с глаза повязку, она посмотрела, говорит всё отлично, а зрения то в глазу нет. Сплошная мутная пелена, да ещё с плавающими чёрными кляксами. Опять Евдокимова повторила, что я чуть не умер. Видно, что она переживает и не может понять, что и почему со мной происходит. Вроде бы хрусталик очень чётко сидит на месте.
   Начались процедуры, уколы в вену, глаз и множество разных капель три раза в день.
   21.03.08 г. Евдокимова сказала, что возможно капсула бракованная, что в понедельник, 24 марта, будет консультироваться с хирургом.
   Сначала она мне обещала бесшовную замену хрусталика, а теперь выяснилось, что пришлось делать надрез, так как не запланировано вышла родная капсула. Все эти рассуждения мне не очень понятные. Есть главное - на сегодня глаз видит значительно хуже, чем до операции.
   Пришёл из клиники. Не выписан, но переведён на дневной стационар. Выписаны на дом капли и таблетки, а 24 марта она ждёт меня к 11 часам. Может быть, новая операция, может быть коррекция сделанного - не знаю я, и по-моему ещё не знает Евдокимова.
   22.03.08 г. Глазное отделение клиники Савиных заслуживает отдельного описания. Огромный поток больных, во вторник оперируют по 25-30 человек, как правило, в пятницу всех выпускают. Процентов 70 больных остаются довольны, у остальных проблемы. Месяцами ходят на лечение, без достаточной эффективности.
   Контингент пожилой, процентов 90 старше 60 лет.
   Палаты имеют по 4-10 коек. Я смеялся, что на таких кроватях с панцирной сеткой я сделал всех своих детей. Думаю, эти кровати поставлены в клинику лет 50 назад. Слава богу, я находился в четырёхместной палате (таких меньшинство). Линолеум в палате постелен. Наверно, во времена строительства здания. Сплошные дырки оббиты гвоздиками. Моют полы, правда, часто, но в таких дырках вся грязь собирается. Туалет мужской - два очка, без сидений, и без подставок для ног, хуже, чем на вокзале. Старики вынуждены садится прямо на голую раковину. Мне удалось продержаться 4 суток и освободиться дома в пятницу.
   Особо следует сказать о питании. В первый же день вместе с рыбным супом из консервов, дали кисель, и я сразу вспомнил ТЭМИИТовскую столовую N 6 начала 60-х годов.
   Показательная клиника, известна в России и не только. Евдокимова ездила с показательными операциями в США то ли 4, то ли 6 месяцев в 90-е годы.
   И всё это в платном отделении. С меня пока взяли 6750 + 1750 = 8500, да на 455 рублей накупил капель. Сколько ещё потребуется, не знаю. Кто-то платит значительно больше.
   24.03.08 г. Евдокимова меня вновь положила в клинику. Провела консультацию у заведующего кафедрой.
   26.03.08 г. Профессор Запускалов Игорь Викторович смотрел дважды, взял на операционный стол. Возился с глазом минут 40-45. Не понял, что он делал, но всю операцию было очень больно. При первой операции анестезия была эффективней, не чувствовал, что Евдокимова делала с глазом, а здесь непонятно. Сознательно? Дальше уколы, капли.
   27.03.08 г. Последний укол в глаз (рядом) вызвал большой кровоподтёк, без тёмных очков (купили с Томой 22 марта - "поляроид") даже показываться на улице нельзя.
   28.03.08 г. отпустили домой. После второй операции, глаз вроде бы стал лучше видеть.
   29.03.08 г. Суббота. Праздновали вчерашний день рождения Юлии, 29 лет. Игорь совсем не пил, не так давно вышел из запоя, похоже, их отношения с Юлией идут к концу. Мы с Сашей на двоих подарили ей микроволновую печь (наша доля 1500 рублей). Я выпил грамм 200 полусладкого вина.
   Любопытно, что уже дома, около 21:30 проверил больной глаз, и он видел резче, чем здоровый. Обрадовался. Оказалось, рано. На следующий день всё вернулось "на круги свои". Вечером специально попробовал выпить стакан вина, но улучшения зрения не произошло.
   31.03.08 г. Контрольный осмотр Евдокимовой показал, что улучшений практически нет. Пока она меня не выписала в поликлинику, ждёт 04.04.08 г., считает, что в течение двух недель зрение нормализуется. С трудом верится. Кстати, вчера я подарил ей свои "Юморески" с надписью "Галине Александровне Евдокимовой от благодарного пациента". Вроде бы приняла с большим удовольствием.
   02.04.08 г. удалил "Очищение" http://samlib.ru/p/polle_e_g/ochischenie.shtml из Самиздата (зафиксировано 774 посещения). Единственное эссе, которое 85-летний многоопытный папа в письме из Германии в 1999 г. требовал исключить из моих сборников и никому не показывать. Повторно, без изменений и купюр, ввёл в Самиздат через 10 лет.
   07.04.08 г. С глазом непорядок, в клинике обнаружили воспаление шва. Капаю четыре вида капель по три раза в день: тобрадекс, проксодолол, альбуцид и корнерегель. Видимость пока хуже, чем была до операций. Короткими временами кажется, что проскакивает улучшение, но не надолго. Завтра, в очередной раз иду в клинику.
   10.04.08 г. Произошло чрезвычайное событие. Вчера по моему сайту в Интернете на меня вышла Амосова Лариса Павловна, училась годом позже на химфаке. Расспрашивала о Валентине Егорове (мой сокурсник), ещё что-то. Я ответил, а сегодня утром получил от неё два письма. В одном она присылает федеральный закон N 21-Ф3 от 4 марта 2002 г. По этому закону она добилась для мужа (Лауреат премии РСФСР) доплаты как к государственной премии РСФСР. В законе говорится о государственных премиях СССР и РСФСР, причём "государственных" с маленькой буквы.
   Уже в 10 часов я побежал в пенсионный фонд, уверенный в противостоянии, возможно, через суд. А в результате уже к 11:30 все документы на доплату были оформлены. Пришлось даже письменно указать, почему раньше не обращался (наивный, рассчитывал, что государство со мной рассчитается с момента подписания закона). А добавка - 130% от базовой трудовой пенсии по старости. Т.е. пенсия должна быть минимум в два раза выше. Отправил благодарность Амосовой с приглашением в гости, магарыч за мной.
   13.04.08 г. Юля была в обед с Надей, выпили бутылку коньяка по случаю предстоящего повышения пенсии. Вроде бы Юля решительно настроена на развод.
   25.04.08 г. улетели через Москву в Египет, вернулись 11 мая. Подробно детали путешествия описаны в иллюстрированном (63 сдвоенных фотографий) очерке "Египетские контрасты" http://samlib.ru/p/polle_e_g/egipetdoc.shtml. Отправил не только в Самиздат, но и в "Заграницу" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/egipetdoc-1.shtml.
   13.05.08 г. Практически освоился со своим автомобилем. С помощью Саши поставили в "Шинтопе" новые летние колёса. На следующее утро поднялся в 3 часа ночи, Саша дежурил на такси, отвёз меня в гараж и я минут 40 колесил по ночному городу, затем поехали с Тамарой на огород. Среда, четверг, суббота, воскресенье - работа на огороде. Машина хорошая, не сравнить с "Жигулями", легко идёт в гору на Комсомольском проспекте или на Басандайке на 4-й скорости. Надо ещё отработать маневрирование.
   16.05.08 г. Пятница. Тамара устроила стол. Пригласили детей. Юля с Надей, Лена, Саша с Вероникой и Соней. Всё! А Тамара наготовила много. Все получили подарки и сувениры из Египта.
   -------------------
   У Юли развод близок. Много чего наслушался, в майские праздники дрались. Она с синяками на лице (Саша организовал справку медицинскую с подтверждением свидетелей), он с царапинами на лице. На первое заседание суда Игорь не явился, 21 мая назначено новое заседание.
   Юля вроде бы влюбилась в инструктора по вождению. А он женат, ребёнок. Его жена уже выясняла с Юлей отношения. Мы с Тамарой по очереди уговаривали Юлю не спешить с новым замужеством, малограмотный водитель из Могочина, воевал в Чечне.
   А больше всего страдает Надя, Юля мало ей занимается, зато использует в качестве посредника во взаимоотношениях с Игорем и Аней..
   25 мая Юля уезжает в командировку в Петербург на неделю, мы обещали взять Надю (школа заканчивается 27 мая), а теперь не получается. Я рекомендовал Юле оставить Надю у Саши с Вероникой. Однако вчера Надя позвонила и сказала, что жить будет с папой у бабы Ани. Так жалко психическую систему Нади, но сделать что-нибудь бессилен.
   Многое мне сейчас в поведении Юли не нравится, много пьёт, по любым поводам. В четверг 15 мая получила права и поехала пить к Саше, в пятницу у нас. Однако в 20:30 она с Надей уехала на пьянку к какой-то подруге из сбербанка. Я прямым текстом говорил Юле, что она много пьёт, но...
   19.05.08 г. Понедельник. Вернусь к основной проблеме этого полугодия - лечения левого глаза. Ещё собираясь ехать, я несколько раз переспрашивал Евдокимову, не вредно ли мне ехать в Хургаду. Глаз видел довольно прилично. Сказала, что есть небольшое отслоение клетчатки. Поскольку Евокимова сама уходила в отпуск с 3 мая, то направила меня по прибытии на пятничную консультацию к зав. кафедрой Запускалову.
   Единственно, просила не заниматься дайвингом. Рекомендовала капать дихлофенак, а если глаз заболит, проксодолол. Если покраснеет, капать раз в сутки тобрадекс.
   Где-то 27 апреля глаз начал затягиваться чёрным диском, по типу солнечного затмения, дня через два глаз совсем ничего не видел. Тамара начала капать три раза в сутки все наличные капли (+ альбуцид). Постепенно чернота ушла, но глаз видел плохо, только контуры предметов, о чтении не могло быть и речи.
   Прилетели в воскресенье, а в пятницу Запускалов долго мял оба глаза, сделал заключение: отслоение клетчатки и назначил операцию на очередную пятницу, т.е. на 23 мая. В четверг к 8:30 должен явиться с полным набором анализов для госпитализации. Сегодня с утра уже сдал анализы кровь (общий, РВ, ВИЧ), прошёл осмотр у стоматолога, через два часа поеду на ЭКГ. Всё это в разных концах города. Даже получить направление на анализы (бесплатные) составляет проблему. В пятницу вдвоём с Тамарой атаковали участкового терапевта (талоны только на среду, и это при том, что у кабинета нет никакой очереди). Хорошо, что Тамара неплохо знает Хамидулину Людмилу Ивановну (много раз вызывалась к Зинаиде Александровне).
   А вообще проблема очередной, третьей операции глаза меня очень тревожит. И больше всего анестезия, ситуация во время первой операции с резким падением давления запомнилась. Даже при последней встрече с Евдокимовой 24 апреля она вспоминала, что чуть не оставили меня на столе. Ко второй операции она специально бегала к специалистам по реанимации, предварительно ввели большую и очень болезненную дозу кордиамина (?) внутримышечно. Никто ничего не объясняет. Жаль, конечно, что Евдокимовой нет на месте, а Запускалов вообще с пациентом не разговаривает.
   20.05.08 г. Среда. Проработали полдня на огороде, сильный дождь вынудил часов в 12 покинуть огород. Вообще-то многое удалось сделать, даже 2/3 картошки посадить.
   Пару часов ездил в экстремальных городских условиях (отвозил смесь для газирования бананов, затем в центр "Антиспид" за результатами анализа на ВИЧ, оттуда в гараж). Дождь, ямы залиты водой, а везде на дорогах ремонтные работы. Пробки несусветные. Автомобиль систематически запотевал изнутри. Машина всё-таки хорошая. А в гараже потоп, кровля течёт.
   21.05.08 г. Среда. Вечером вдруг выяснилось, что в субботу-воскресенье будут менять трубы (стояки) горячего и холодного водоснабжения. А ведь только полгода назад мы сделали капитальный ремонт. Стояки в кухне забраны в короб, а сверху ещё плитка. Кошмар, да меня ещё не будет дома. Созвонился с ремонтником Пашей, чтобы аккуратно размонтировал короб, затем собрал.
   У Тамары почти истерика, она ведь сегодня вышла первый день на работу после отпуска (сообщили бы на день раньше, она вышла бы на работу на день раньше).
   Моя госпитализация вредит не только посевной кампании на огороде, но и ремонту. Психологически чувствую себя очень некомфортно. Особенно, после того как узнал, что Евдокимова больше не появится в клинике, так как после отпуска уходит на пенсию. Завтра в 8:30 меня ждут в клинике.
   23.05.08 г. празднование дня химика как на ТНХК, так и в ТГУ (45 лет со дня окончания). Там и там получил приглашения, "чесал репу", куда пойти. К тому же, сегодня в эти минуты происходит обновлённое открытие музея ТНХК в главном административном здании и на меня заказали пропуск. Увы!
   16.06.08 г. Последовательно о проблеме левого глаза. Итак, 22 мая госпитализирован, заплатив 7080 рублей. Лечащий врач профессор Кривошеина Ольга Ивановна, помощник Запускалова (вообще-то я очень удивился её статусу, так как на операциях она ассистирует Запускалову и самостоятельно операций не делает). На следующий день, в пятницу 23 мая, Запускалов сделал операцию "пришивания сетчатки" (по слухам, он единственный делает в регионе эту операцию, так как рядом в палате лежали пациенты из Новосибирска и Барнаула). Во время операции снова начались проблемы с давлением, верхнее упало до 70. Анестезиолог была подготовлена и уже после операции около часа держала меня в операционной (Запускалов успел сделать 3 или 4 операции). Увезли в палату, через некоторое время началась интенсивная рвота, сбежались 3-4 медика, верхнее давление 170.
   А дальше тугомотное пребывание в палате на 7 человек с "каменной" подушкой, глазными каплями из аптеки рублей на 500, выписали в четверг 29 мая со словами "всё хорошо". Их бы устами... А уже в среду 27 мне предложили лазером "приварить" сетчатку здорового правого глаза. В пятницу Саша увёз меня в частую "глазную клинику И.В.Запускалова". В частной клинике "всё знакомые лица". Работала лазером Ольга Ивановна, заплатил 2500 рублей.
   Запускалов 1 июня уехал в командировку, отпуск (?), должен появиться в пятницу 20 июня. На 8 утра меня и пригласила Ольга Ивановна на консультацию. И совет, берегите глаз, как можно осторожнее...
   А пока? Сегодня прекратил капать назначенный по схеме "Макситрол" (бельгийские глазные капли). Глаз далёк от совершенства, видит неважно, красноватый, но болит меньше.
   12 июня я впервые сел за руль, предварительно получив разрешение (без работы с колёсами, тяжёлыми работами на огороде...)
   17.06.08 г. Ещё вернусь к "глазной проблеме". Последняя операция состоялась 23 мая. В этот день праздновали день химика и на ТНХК и на химфаке ТГУ. Туда и туда был приглашён, размышлял, куда идти, альтернативой стала клиника Савиных. А ведь в этом году 45 лет со дня окончания университета и 50 лет (с ума сойти) поступления в alma mater.
   24.06.08 г. уточнил, какова же надбавка к пенсии за Премию СМ СССР. За июнь всего начислено 8890 руб.76 коп. Пенсия - 3742.76. Таким образом, чистая надбавка 5148 рублей. Немало! А ведь с августа обещают значительное повышение. Посмотрим...
   -------------------
   В мирской суете (не восстановлен вид кухни - туалета после замены труб, не удаётся заново покрыть крышу в гараже, нет спирта для газирования бананов) начал путевые заметки "Египетские контрасты".
   09.07.08 г. по-моему, установлен рекорд посещаемости в Самиздате (315 посещений). Минимум по каждой позиции - 2, т.е. минимум два потребителя скачивали всё содержимое сайта.
   20.07.08 г. Воскресенье. Ездили с Тамарой в лагерь (пионерлагерь?) "Прометей", где с прошлой пятницы находится Надя. Юля с Сашей и всей его семьёй ездили в сторону озера Шира на грязи, но через два дня вернулись.
   21.07.08 г. закончил размещать юморески на конкурс интерпроза (получил по Емеле приглашение, решил принять). Всего размещено 72 юморески, пока сложно определить интерес, размещение проходило недели две (с 05.07.08). Пока, на сию минуту (15:30 25.07) лидеры посещений Профессор Тронов -41, КГБ и шлюхи - 35, кот Эрвин - 26, Тапок, сковородка - 24, Сват, Показуха, Русский язык - 22. По-видимому, сделал тактическую ошибку, отправляя в день по 5-6. Читатель не успевает переваривать, на титульной странице только последние 20 юморесок. Пока получил всего три комментария, вроде бы положительные.
   22.07.08 г. Вторник. Юля возила нас с Томой в Зоркальцево на день рождения Вероники. Юля за рулём ведёт себя так же, как Игорь. Бравирует скоростными манёврами, советы резко обрывает. Чувствуется, что она не в себе, но крайние - посторонние.
   25.07.08 г. решил проблему гаража, заново покрыл крышу за 8000 рублей, поставил два новых замка за 3600 рублей. Вытащил и выбросил практически всё железо.
   Похоже, здесь перетрудился, больной глаз стал явно хуже видеть.
   02.08.08 г. Суббота. Утром в квартиру Юли, используя ключи, которые несколько лет хранились у сватьи Ани (когда они поставили новые замки во входную дверь), ворвался Игорь. Начал её бить, кулаками и ногами, душить, начал махать ножом (складным). Порезал руку между ладонью и локтем (повреждены сухожилия). Игорь начал её душить, по словам Юлии, у неё начали отниматься ноги. К счастью, в кармане её халата находился мобильник, она просто нажала кнопку своего бойфренда Сергея, тот услышал шум и через три минуты появился в квартире. Прихожая залита кровью. Три удара в голову, Игорь пополз к соседям с криком "Пацаны". Выскочили трое, спустились во двор. В этот момент уже подъехали три машины с милицией и реанимация (Юля вызвала). Игоря увезли в наручниках. Юля написала в милиции заявление, экспертизу пройти не смогла (суббота - сокращённый день, наш ненавязчивый сервис). В травмпункте Юле наложили лангет. А Игоря выпустили, часов в 5 вечера он начал названивать Юле, при нас звонил Наде.
   Вечером мы с Томой были у Юли, вид тяжёлый, следы удушения на шее, остатки синяков на шее. Ужас, она действительно была недалеко от смерти.
   В этот день мы с Тамарой были на мичуринском, неожиданно (примерно в час дня) по мобильнику раздался звонок от Юли с просьбой поехать к Наде в детский лагерь вместо неё, так как там концерт для родителей. Я обратил внимание на голос Юлии и сказал Тамаре, что-то случилось. Но такого мы ожидать не могли. Вечером Надя потихоньку сказала Тамаре, что папа порезал маме руку, а мы ещё просили Надю передать отцу привет.
   Сразу после концерта (Надя пела в группе, но с микрофоном в руках) я позвонил Юле и узнал весь ужас случившегося. Оказывается, Юля просила Надю, мне ничего не говорить. Сразу же сказал, мы приедем. Поставили машину в гараж и около 9 часов вечера появились у Юли, на кухне возилась Лена.
   Познакомились с бойфрендом. Сергей, родом из Могочина, работает инструктором по вождению, учил ездить Юлю. Родился 10.03.1977 г., т.е. фактически ровесник Игоря. Физически - огромный лось, прошёл войну в Чечне (1995 - 1997 гг.). Десантник, служил в ДШБ (десантно-штурмовая бригада). Перешёл на постоянное жительство к Юле неделю назад (в первой семье сын 9 лет). К счастью, Сергей оказался недалеко.
   У меня сложное отношение к этой связи Юли и, после развода Юли, я просил её не торопиться менять Малиновку на Могочин. Но в данный конкретный случай, Сергей выхватил её с того света.
   А Игорь? Не заслуживает снисхождения. За полгода третий раз жестоко распускает руки (в январе я разнимал и успокаивал). 26 апреля 2008 г. (мы только уехали в Египет) вызывали милицию, фиксировали синяки, но участковый закрыл дело. От психологически слабого мужика можно ждать чего угодно. Я несколько раз просил Сергея и Юлю присмотреть за Надей, как бы Игорь сдуру ничего не натворил (по известному принципу "сам не гам и другому не дам").
   Двое суток не находил себе места...
   18.08.08 г. наконец, ремонтник Паша за 1300 рублей (+640 за материалы) восстановил кухню, туалет и ванную после замены в начале июня стояков холодной и горячей воды.
   19.08.08 г. Вторник. У Юли проблемы не кончаются, новый хахаль Сергей ушёл (или она его выгнала, не поймёшь), вроде бы тоже пьёт, способен запросто один литр водки выпить. С прошлой среды она ходит на работу, а Надю привозит к нам, вечером забирает. А сегодня (я с утра на ТО) Надя у бабы Ани.
   А вообще психику маленькой ломают все кому не лень, в первую очередь родители. Все разговоры, все домыслы идут через её уши. Не знаешь, чем помочь. Не знаю, как с Юлей разговаривать, пытаюсь намёками её воспитывать, плохо получается, да и при маленькой стараюсь не разговаривать.
   -------------------
   С утра сделал первое ТО (6 месяцев, пробег около 2130 км) своему хюндайчику. Посидел полтора часа в зале клиентов с чашкой кофе и перед огромным телевизором, принимающим огромное количество программ, похоже НТВ-плюс. Гонял пультом, гонял, нашёл евроспорт, прямую трансляцию с пекинской олимпиады, успокоился. Дальше заплатил 2475 рублей (замена масла, воздушного фильтра...) и поехал в гараж.
   04.09.08 г. С Юлей что-то непонятное. Несколько дней назад заезжали Саша с Вероникой, вроде бы Игорь ночует у Юли. Юля звонит очень неохотно, через день, сама ничего не говорит. А ведь дней 10 назад я основательно поговорил с ней наедине, убеждал, что рубикон перейдён, нельзя возвращаться назад...
   -------------------
   Отправил в Самиздат вторую часть семейной эпопеи "Четыре жизни. 2. Доцент" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni2doc.shtml.
   Проверил конкурс "Интерпроза". На сегодня максимум посещений "КГБ и шлюхи" - 132, Профессор Тронов - 58, Трудовая дисциплина - 42, Пржевальск - 41, Тапок, сковородка - 40, Узбек Толиб - 38, Кот Эрвин - 36, Тоня - 36, Показуха -32, Русский язык - 30.
   19.08.08 г. закончил первую главу третьей части семейной эпопеи "Четыре жизни" - начальник центральной лаборатории.
   21.09.08 г. Очень много огурцов и помидор, причём, помидоров много красных маленьких, годных даже для пол-литровых банок, но много и крупных мясистых. Едим каждый день. Тома намариновала десяток двух-трёхлитровые банок, в прошлом году и близко до этого не дошло. Сегодня займётся литровыми банками. Немало собрали облепихи, засыпали сахаром и вот уже месяц вечером пьём чай только с облепихой.
   -------------------
   Трижды (5, 10, 12 сентября, пятница - среда - пятница) ездил за грибами в Оськино, первый раз с Тамарой. Грибы только белые (маслята и моховики - штучные). Так много боровиков (каждый раз по ~2/3 моей корзины, может больше) я никогда не набирал. Собирать трудно, грибы одиночные, но крупные и почти не червивые.
   -------------------
   Непонятно, что делается с Юлией. По-видимому, всё ещё не может определиться, с кем остаться, с Игорем или Серёжей. Мне ничего не говорит, кое-что слышу только от Саши. А Надей заниматься некому. Попытки поговорить с Юлей, встречают полное непонимание. 26 сентября Наде исполняется 8 лет, она сказала, что пригласила папу. Посмотрим, как это будет. Я ведь сказал Юле, что руки ему не подам.
   -------------------
   Проверил конкурс "Интерпроза". На 21.09.08 гг. максимум посещений "КГБ и шлюхи" - 170, Профессор Тронов - 73, Трудовая дисциплина - 49, Пржевальск - 46, Тапок, сковородка - 45, Показуха -45, Тоня - 42, Узбек Толиб - 41, Кот Эрвин - 41.
   11.10.08 г. Удивительно сухой и тёплый октябрь. В Томске +17Њ. Ездили на огород, но делать практически нечего, всё успели сделать раньше. Отлично цветут "октябрины". Вроде бы сегодня-завтра обещают осадки и мокрый снег.
   Хюндайчик бегает без замечаний, но кроме огорода ездить некуда. Ездили последний раз.
   12.10.08 г. Воскресенье. Сыну Игорю 42 года. Позвонил в Тюмень в 9:30, оказалось, спал, день рождения отмечали вчера в кафе.
   Игорь по-прежнему продаёт спутниковые тарелки, Лена - директор ювелирного магазина, Миша поступил на 1-й курс лечебного факультета мединститута (Нина помогала). Игорь не так давно купил в кредит новый Фольксваген (марку не расслышал), очень доволен. Два дня назад Игоря в очередной раз увозили в больницу из-за камней в почках. Кроме этого все в семье здоровы.
   У Эльвиры Алёша кончил в этом году фармфак, распределился в оптовую фармацевтическую фирму и уехал на север Тюменской области. Эльвира также работает по лечебной части. А вот Саша Фёдоров потерял работу в лифтовом хозяйстве и уже три месяца без работы, вроде бы в Тюмени работы нет. Катя - шустренькая, нормально учится.
   Первая жена Нина внешне для своего возраста хорошо выглядит. Вот, пожалуй и всё, что Игорь рассказал. Очень просил его хоть на день-два приехать в Томск, дорогу оплатим...
   -------------------
   С Юлей и Надей видимся редко, обещают сегодня подъехать, навестить. В следующую пятницу назначен суд над её бывшим мужем (в их взаимоотношениях мне многое непонятно, главное - страдает психика Нади).
   -------------------
   Форсирую "Четыре жизни.3.Производственник", объём великоват, сложности разделений для более понятного изложения для читателя, то ли по годам, то ли по темам. Вроде бы первые две книжки лучше получились. Впрочем, кто знает.
   16.10.08 г. начались сильные желудочные боли, распирает живот (по-видимому, непорядок с печенью). Дней 10 принимал Маалокс, прекратил пить пиво. Ходить на обследование не хочется: одно начнут лечить, в другом месте болячки вылезут. Недели через две вроде стало чуть полегче.
   01.11.08 г. отправил в Самиздат очередной том семейной эпопеи "Четыре жизни.3.Произвоственник" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni3doc.shtml.
   Одновременно перекроил свой сайт. Юморески объединил в сборники по темам и удалил из прежних разделов. 6 юморесок перевёл в тематические разделы Мозаики. Организовал новую папку "Фамильный круговорот", поставил с самого начала сайта и поместил туда "Четыре жизни", "Отец и сын" и путеводитель по Мозаике. Следующий этап - очередное изменение путеводителя по Мозаике. Затем иллюстрирование, только затем 4-я часть "Четыре жизни".
   Удаление юморесок из основных раздело существенно уменьшило общее количество посещение. Так, 01.11.08 указано 85874 посещения, 02.11.08 - 71780, т.е. утеряно 14094 посещения.
   -------------------
   Суд над Игорем закончился сроком 2 года условно. Вроде бы периодически появляется у Юли.
   -------------------
   Надя закончила первую четверть с одними пятёрками.
   08.11.08 г. были в гостях у Саши, праздновали 10-летие Риты (05.11). Заехала подруга Вероники из Колпашево и привезла им в подарок копчёную рыбу. Я фактически выпросил у Саши больше половины огромного леща. На следующий день в два приёма я эту рыбину съел (Тамара есть не стала, лечит печень от описторхов). К вечеру у меня начала болеть левая почка, ночью почти лежать не мог, утром и сидеть не мог. О том, чтобы приступить к "Четыре жизни.4." не может быть и речи. Пил ношпу и обильно зелёный час, может быть поможет.
   09.11.08 г. купили на ярмарке котёнка, следующего Тимофея. Перс, чёрно-белый, родился 21.09.08 г. Ночью, конечно, пошумел. Ест уже сам, похоже, к горшку ещё придётся приучать. [До сих пор любимый член семьи - 10.02.2020 г.]
   16.11.08 г. Воскресенье. 59-й день рождения Тамары праздновали в китайском ресторане. Были дети и внуки. Тамарины подружки, две приглашённые Натальи под разным предлогом не пришли. А вообще всем понравилось, остатками пищи мы с удовольствием питались всю неделю. Всё-таки китайцы умеют вкусно готовить.
   13.12.08 г. запустили новое обновление защиты Касперского (~1000 рублей) на моей странице в Самиздате, занимался мой квартирант Серёжа Егоров.
   27.12.08 г. Давно не писал, но болезни меня "доставали". Думал почки болят, начал лечиться тем, что когда-то в 2003 г. мне прописали. Стало невмоготу, вызвали на дом участкового врача Хамидулину Людмилу Ивановну. Та обещала отправить меня на УЗИ, когда будут талоны. Талон оказался через неделю, почки чистые. Дала направление к урологу и невропатологу. А в это время Юля привезла к нам больную гриппом Надю, и я сразу подхватил грипп. Никуда в поликлинику не пошёл, лечился "Терафлю". Думаю, именно этим лекарством опять посадил желудок. Начал принимать OMEZ (индийский препарат), ранее рекомендовала Хамидулина при обострении язвы (категорически возражала против приёма Де-Нола, как содержащего висмут). Кончил принимать OMEZ, желудок вроде поправился, болей не чувствую.
   Сегодня случилась новая напасть после Тамариного корпоратива. Пил водку, затем французское сухое вино, немного попрыгал. А утром обнаружил кровоизлияние в правый (здоровый) глаз. Невезуха, да и только. Никуда не ходил, покапал альбуцид. Вроде бы красное пятно ушло, осталось покраснение.
   Я всё из-за посторонних болезней не могу вырваться к профессору-глазнику Запускалову, приглашал показаться через полгода.
   29.12.08 г. позвонил Братчиков, долго рассказывал, как плохо его фирма работает. Стало ясно, дотация закончилась. Поблагодарил Александра Васильевича за помощь в труднейший жизненный период. С 2003 г. 280 тысяч рублей - очень даже прилично.
   30.12.08 г. у нас была Надя, ходил с ней в кинотеатр на импортный мультфильм про Нико (оленёнок). После обеда были на горке. Оба вариантов билетов Тамара принесла с работы.
   -------------------
   Котёнок Тимофей быстро растёт, наша с Томой радость. На ночь закрываем на кухню. А днём от частенько сидит на моих коленях, когда я работаю за компьютером.
   31.12.08 г. Заканчивается год, вечером поедем праздновать к Саше. Тамаре поручено изготовить два салата. Накупили всем подарков тысяч на 5-6.
   -------------------
   Позвонил, поздравил с Новым годом Лабзовский. Согласились, что хорошо мы сейчас определились с банановым бизнесом. Уже два раза увозили по 31 литр в раз, по 6200 рублей каждому на руки. В следующий раз (где-то в феврале) надо опять закупать 60 л. спирта.
   -------------------
   Утром закончил "Четыре жизни. 4". Впереди распечатка, редактирование и в Самиздат. А затем иллюстрация, начиная с 1-й книги.
  

Продолжение следует.

Томск, 10.02.2020 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"