Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Черный Джек 8: заметки на полях полуфинала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Краткие заметки по полуфиналу. Свою группу -- не комментировал (ибо оно уже есть), но оценки выставил с учетом массы всех работ.
  
   Итак, без лишних слов -- читаем... :)
  
  
   Губкина Д.Г. Бд-8: Штамп  
  
   К сожалению, появление дракона показалось единственным штампом, которого не желал (а, может, как раз желал?) автор.
   А так - приятно и игра со штампами захватывает.
  
   Ясинская М.Л. Бд-8: Автомат с газировкой
  
   Весьма неплохо, маловато только.
  
   Шифман Л. Служебная командировка  
  
   Неплохо так, но кажется, что коротковато...
  
   Тихонов Д. Рассказ о ненастоящем человеке
  
   Более чем хорошие метафоры... Но кажется, что их мало для полноценного рассказа.
  
   Deadly.Arrow Бд-8: Лай-Лай-Хей!
  
   Красиво, законченно и добротно, что тут скажешь. Единственное что самая последняя фраза слишком уж "открытая". Кажется, что можно сделать ее более красивым "аккордом".
  
   Горностаев И. Бд-8: Из меди и лития  
  
   Вкусно и стильно читается, даже начинаешь гадать что же дальше (сюжет затягивает), но концовка кажется не до конца раскрытой.
  
   Ефимов А.С. Бд-8: Вакансия для "болвана"
  
   Кажется автор балансирует на грани детектива и фантастики. И, увы уже традиционно, рассказ был бы более затягивающий будь чуток подлиннее.
  
   Бевза М.В. А над Москвой встает зелёный восход  
  
   Некоторые шероховатости по всему тексту. Например:
   Я вздохнул, аккуратно положил девушку на заднее сидение. Главное, чтобы не скатилась вперед. И не испугалась, когда очнется.
   Я бы убрал точку перед последним предложением и соединил бы их в одно.
   И так далее по всему тексту.
   А в целом -- нормально
   Еще раза два пробежаться с корректурой по тексту и все будет прекрасно.
  
   Ветнемилк К.Е. Бд-8: Четные и нечетные  
  
   Приятный стиль сопрягается с хорошим сюжетом, заставляя думать и гадать что же привело человечество к такому вот состоянию. Рассказ оставляет кучу размышлений и -- вопросы. Что очень хорошо для рассказов малой формы.
  
   Нилак Н. Бд-8: Искра  
  
   Неплохо в целом, ясно почему прошло в финал. Но сюжетные линии кажутся таки не раскрытыми полностью. При желании можно сделать более подробную концовку или, быть может, предысторию, но то автору решать.
  
   Бусин И. Бд-8: Голо-хак
  
   Сложно прокомментировать... Особых замечаний и минусов не вижу, ну разве что можно как-то поконкретнее раскрыть мир и не акцентироваться только на "морали" истории.
  
   Ос С., Джи М. Бд-8: Медный грош
  
   Так же сложно прокомментировать. Но могу посоветовать чуть больше внимания уделить описанию Мордехая и, быть может, общему сюжетному развитию.
  
   Адашевская А. Бд-8: Великий смысл
  
   Ох и сложно же иногда бывает полуфинал комментировать... :) Ошибок явных нет, огрехов тоже, "мое-не мое" адекватным комментарием не считается...
   В целом спасибо за рассказ, все цельно и законченно максимум может посоветую чуть больше "плоти" добавить в текст, дабы читатель еще лучше прочувствовал этот чванливый город, а так же самого мага, не то, что вот он "путник", "мудрец" и т п, а его Я.
  
   Малахова В. Бд-8: Борт 1743  
  
   За стилистику более чем плюс, а так можно попридираться что "не фантастика", но смысла особого в этом нет. Ну и построение истории показалось достаточно рваным и осталась целая куча вопросов по сюжету (типа "что за стройка?" "кто строители и люди ли они вообще?" и т п). Есть ли смысл их раскрыть в тексте -- то решать не мне.
   В целом -- хорошо.
  
   Медведева Е. Бд-8: Я боюсь за тебя
  
   Мило и красиво, почти на грани бытовой фентези.
   Автору никаких особых замечаний да и советов нет, лишь только концовка почему то кажется несколько... смятой вроде бы. Начиная с встречи в больнице.
  
   Динозавров, Горностаев Всё тайное...
  
   Читается хорошо, вот только на фоне современных сериалов и прочего сюжет довольно вторичен (сразу вспомнился тот же Квантовый скачок, который гнали в свое время по тв...)
   Совет рассказу -- не ограничиваться лишь на описании проблемы и изменении истории.
  
   Антон Г. Бд-8: Обойма
  
   Идею сложно назвать оригинальной, но подана она неплохо и, что немаловажно, развязка сюжет не испортила.
  
   Плюс Д. Бд-8: Атланты держат небо
  
   При в целом хорошей идее рассказ уж очень сильно переполнен недосказанностями. Увы, но еще килобайт текста тут бы не помешало.
  
   Ескевич Г., Лорд А. Бд-8: Апокалипсис сознания
  
   Действительно, апокалипсис. И именно -- сознания. Тут все удалось. Но хотелось бы чуть по больше намеков на объяснение сути происходящего.
  
   Нестеров Р. Бд-8: Столб
  
   Рассказу бы крупно не помешала переработка... И стоит обратить внимание на
  -- "рояли в кустах" - когда герои говорят о том, что танки могут пройти сквозь лес и сами же определяют их путь -- появление танка как раз и выглядит таким роялем (примерно из этой же серии сценки где герой, скажем, два абзаца рассказывает читателю как ему нужны деньги, а в третьем -- находит кошелек).
  -- мораль рассказа, иначе говоря решить что же именно автор хочет сказать рассказом -- и по точнее акцентировать на этом внимание
  -- ну и вычитки опять же
  
   Лойт Бд-8: Ночные глаза серого зверя
  
   Забавно, оригинально, красиво даже. Не знаю стал бы я читать именно этот рассказ специально, но вот в сборнике он бы пошел на ура.
   Ну и развязка кажется чересчур быстрой, впрочем то автору решать.
  
   Краснов И.В. Бд-8: Яхта
  
   Не буду повторять про жанры ;) но все же отмечу, что не помешало бы чуть больше фантастичности в концовке. Или ясности?
   Чуть меньше недосказанного и чуть больше конкретики. Но -- лишь чуть-чуть, передоз может убить рассказ.
  
   Плотников Бд-8: Эскадревка
  
   Рассказу надо бы как минимум -- 24 а то и поболе.
   А так жаль, мир проработанный от и до -- но так хочется увидеть что стоит за какой-нибудь фразой героя, но увы.....формат рассказа этого никогда не позволит.
   В минус то, что после фразы "- Это тот батискаф? - осведомился советник следующим утром, стоя на пирсе" по хорошему должно бы идти как минимум в два раза больше текста иначе развязка словно обрублена гильотиной. В плюс и огромный -- проработка мира.
  
   Лифантьева Е.И. Бд-8: Мышь Эйнштейна
  
   Глючно. =)
   В плюс за стилистику и легкость языка, в минус же.. Вот он изменился, и... все? Как то не кажется рассказ наполненным.
  
   Ваникор О.С. Зачем?
  
   Линия окружения и линия взаимоотношений героев кажется показана не так хорошо, как можно бы. И в целом чуть больше повествовательной части не помешало бы (Те же люди с Марса -- кто они? Почему они там? Понятно конечно, что речь идет о колонии или исследовательской миссии, но и все же).
  
   Викторова Г.В. Абитуриентка  
  
   Хороший плюс за нормальную читаемость, вот только с сюжетной частью надо бы поработать и не раз... Кажется, что автор чересчур пристрастен к своим персонажам -- это и плохо и хорошо. Хорошо -- нельзя быть абсолютно беспристрастным к героям, плохо -- надо дать пожить и самим созданным личностям.
  
   Рубцова Д.П. Ключ
  
   Уже сейчас читается хорошо, а пара вычиток так и отлично.
  
   Сапункова Н.А. Бд-8: Купи брахиозавра
  
   Довольно набросочно но в целом неплохо.
  
   Максимов И. Бд-8: Защита от дурака  
  
   Было бы неплохо убрать часть терминов, а часть -- переработать но так, чтобы они воспринимались более продуманно и адекватно. Идея в целом неплоха -- обычно всяческие далекие от нашего мира люди творят вселенные,а тут -- студент, однако "теоретической основе" черной дыры не помешала бы более адекватное объяснение.
  
   Гаус К. Бд-8: Единое целое  
  
   Плюс за замысел, минус за характеры. Да, одинокий коллекционер почти получился... вот только кажется, что его можно сделать раз в несколько лучше, а так же показать ту самую страсть между ним и Анной.
   Ну по крайней мере есть куда работать при желании.
  
   Рысенок Д. Здесь не нужны Герои
  
   А и отлично! Комментировать не буду -- нечего. Просто -- отлично!
  
   Сивая К. Бд-8: Наследство
  
   Я надеюсь это все же не фантастика, а "фантастика, юмор". Если так, то вполне. Правда может есть смысл концовку переработать -- но то дело автора (просто при таком раскладе как описан в письме человек вообще -- нежизнеспособен, а это как-то... не так)
   А так в целом хорошо.
  
   Желунов Н.А. Бд-8: Ваше семя  
  
   Слишком уж шаблонно и штампованно ведут характеры, что явно не идет в плюс рассказу.
  
   Данных А. Delete  
  
   Спорный рассказ. Перефразируя классиков скажу, что "тот, кто не имеет прошлого -- не имеет и будущего" в данном случае. И чего добьется Самый Главный здесь -- не очень понятно. Хотя впрочем как раз ему наверняка все ясно.
   Я думаю на досуге можно еще раз продумать сюжетную канву, только не заморачиваться на ограниченном объеме.
   Может оно станет еще лучше.
  
   Шоларь С.В. Бд-8: Стать землей
  
   Сложно писать рассказы в таком духе... Нужно заставить читателя сопереживать -- а это не всегда и не всем удается.
   Совет -- попытаться отойти от штампов (мать, мать-земля), но акцентироваться на той самой уникальной матери (солдат и его окружение -- отлично прописаны).
   Чуть меньше штампов -- и рассказ заиграет!
  
   Первая С. Бд-8: Лица
  
   А ведь это если и фантастика, то с боольшой натяжкой! Впрочем возможный неформат я лишь отмечаю и только. Но вот увы -- пусть даже и воспринимается текст хорошо, но рассказ свелся лишь к женщине перед зеркалом.
   Я ничего не имею против женщины перед зеркалом -- просто тему можно было бы раскрыть куда более полно.
  
   Добрый П. Бд-8: Земля и небо
  
   Начало истории, до момента чтения старинной книги кажется несколько провисшим... будто там не хватает информации (сюжета). Ну и в целом было бы неплохо отдельно уделить внимание музыке -- в принципе и так уже показано нормально, но кажется, что можно сделать еще лучше.
  
   Карлик С.Г. Алгоритм содействия
  
   Ха, восстание роботов неминуемо! :)
   (Кстати и правда можно пообсуждать действия роботов, да довольно долго, а это значит что к рассказу как к таковому замечаний нет вообще -- текст нормальный, сюжет на месте да и вообще все без огрехов)
   Правда типовая вычитка рассказу все же нужна.
  
   Гамаюнов Е.В. Стереотипное мышление
  
   В принципе все адекватно и хорошо, вот только интересно -- что было бы если в сюжете было меньше рассуждений о стереотипах, а чуть побольше живого действия (например при той же, нормальной для истории концовке, герой, скажем, показал это чудо давнему приятелю и т п).
  
   Джоголь Е.К. Бд-8: Рок-н-ролл
  
   А отличная история! Впрочем здесь тоже есть куда работать... Однако докину балл авансом с расчетом на то, чтобы автор не останавливался на достигнутом.
  
   Заметил-Просто И.Д. Бд-8: Репка
  
   А в целом и не плохо, правда есть ощущение чуть поджатой концовки.
  
   Чваков Д. Бд-8: Куда уходят клоуны?
  
   Сложно прокомментировать, увы. Но тут пригодилась бы вычитка текста, начиная от сцены, где знакомство с клоуном уже состоялось -- и до конца.
  
   Александрина В.Ш. Бд-8: Приемыш
  
   Скорее "фантастика, сказка" а не фантастика. Но в целом достойная работа.
   Переработать бы чуть ее с учетом классиков американской фантастики -- и вообще было бы шикарно (сразу вспомнились рассказы 60-70ых о освоении вселенной, и о том, что чужой разум не обязательно примитивный).
  
   Боевой-Чебуратор Бд-8: Мизерикорд
  
   В хороший такой плюс -- проработка ноток безумия, да и завязка сама... В минус -- некоторую "мутность" текста в целом, что исправят вычитки.
  
   Дибров Р. Бд-8: Менгир  
  
   Развязка удивляет относительной простотой и предсказуемостью -- но в целом неплохо. И даже в ключе здравого смысла та же самая развязка вполне объяснима.
   При желании автору можно попробовать чуть поболе стилизовать текст под монгольскую жизнь, добавить терминов и тому подобное -- но только в меру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"