Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Про/за 3: Заметки на полях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О критериях.
  
   В оценке работ я, прежде всего, смотрю на общее качество текста, на его "красоту" и стилистику - многие технические элементы да и некоторые ошибки не так уж и важны, когда рассказ хотя бы пробуждает какие-то чувства и заставляет сопереживать вместе с героями.
   Часто я могу добавить работе балл авансом за перспективность - то есть сейчас текст не очень хороший, но видно, что его можно серьезно улучшить и, главное, автор на это способен.
   Могу и снизить балл за откровенные ляпы и рояли в кустах. ;)
   Все мы желаем, чтобы наши рассказы пользовались популярностью на каких-нибудь сайтах и, обязательно, печатались в журналах и сборниках, потому я стараюсь учитывать мнение, как среднестатистического читателя сетевых текстов, так и читателя бумажных публикаций - а бывает ведь так, что хороший сетевой рассказ в журнал просто не проходит по разным причинам..
   Грамматика при оценке не учитывается, однако активное пренебрежение правилами русского языка повлияет на оценку.
   Я сознательно не хочу навязывать свое мнение конкурсантам и устраивать полный разбор полетов. Все люди разные, а оценки на конкурсе и мнение одного судьи вряд ли покажут все о рассказе.
   По техническим причинам комментарии к гостевой отключены.
  
   О рассказах.
  
   В этот раз все рассказы показали в целом довольно ровный уровень. Это не значит, что не было шедевров или провалов -- ни в коем разе. Просто на текущий момент рассказы из номинации конкурса можно сравнить со сборником рассказов -- где то шикарных, где то задумчивых, где то -- своеобразных. Но все они -- запоминаются.
   И как всегда можно выделить по всем рассказам ряд моментов и проблем.
  
   Проблема места - это проблема маленьких рассказов и, иногда, рассказов участвующих в конкурсах на Самиздате. Суть ее в том, что автор в какой-то степени не раскрыл сюжет и не описал какой-то важный момент, который много значит для истории.
   С этим же связана и проблема, которую можно назвать проблемой сборника. Это бывает, когда автор пишет нечто с довольно специфическим окружением и терминами и своеобразными героями, но читателю почти ничего про это не говорит. Такое справедливо, когда ты пишешь цикл рассказов, где уже кое что было показано ранее, но в таком случае отдельный рассказ вне цикла может просто пролететь мимо читателя.
   Так же еще можно выделить проблему банальности сюжета -- это когда все то, что ты пытаешься показать в рассказе воспринимается очень предсказуемо. Да, это зависит от читателя. Однако вряд ли кому будет приятно, когда читатель откроет книжку и уже через пару минут будет знать о всех поворотах сюжета и интригах. Читать не интересно :)
   Ну и не столь может конкретное, но все же важное. Иногда хочется задать автору рассказа один простой и ожидаемый вопрос -- а что автор хотел сказать своим рассказом? Что хотел донести миру? Ответ на этот вопрос к сожалению не всегда можно увидеть в тексте. Да, этот вопрос иногда может быть и не к месту. Но хочется же, чтобы после рассказа осталось послевкусие. Чтобы не зря читать :)
  
   Ну а теперь краткие заметки на полях рассказов конкурса.
  
  
   Ведьмин Е.Н. Поэтика  
  
   Этакая зарисовка из деревенской жизни. Достаточно сложно их оценивать с повествовательной точки зрения, однако хорошо можно ощутить настроение текста. Что в общем то здесь и получилось.
   А рассказ, думаю, хорошо смотрелся бы в тематическом сборнике.
  
   Камаева К.Н. Про/за-3. Шляпка  
  
   С историей можно ассоциировать очень много типичных сюжетных ходов, что в целом не плюс. Многое - ожидаемо, впрочем, сложно сказать получилось ли это случайно или автор стремился к этому намеренно.
   Однако текст читается хорошо, что ему только в плюс.
  
   Ласковый Ф. Про/за - 3: Как ветерок...  
  
   История воспринялась как ветерок - так же нахлынула, крутанула какими-то мыслями, воспоминаниями, которых не было и отпустила - улетев.
   Очень хороший "рассказ-настроение".
  
   Велейко О. Про/за-3 Черный бархат
  
   Прочиталось быстро, чему более чем поспособствовало множество весьма характерных описаний. Сложно сказать имела бы место эта история в реальности, но с повествовательной точки все исполнено интригующе.
  
   Пик А. Хлюпик
  
   На такой рассказ хочется писать здоровые рецензии и выколупывать еще и еще смысла, который иногда даже самому автору был когда-то не виден. Весьма атмосферный текст, живые герои и много недосказанности, которой не хватает многим рассказам. И, кажется, что если зарыться в историю, то можно понять весь мир героев.
  
   Давыдов-Тищенко К.А. "Февральский Кризис"  
  
   Прекрасно и блестяще!
  
   Анисимов А.А. Туалетный роман
  
   В целом история показалась достаточно сбалансированной и цельной. "Приключения" Степана с какого то момента абсолютно понятны и предсказуемы, но в целом это в минус истории не идет.
  
   Блонди Е. Про/за-3. Счастье
  
   Вообще довольно интересный ассоциативный ряд получился. То ли поток сознания то ли набор мыслей. Но картинка получилась.
  
   Прудков В. Семнадцать ночей без Земфиры  
  
   Рассказ навеял атмосферу восточного сна и мечтаний. История Сабита (и восприятие его окружающими) показалась не удивительной, но в целом лежащей в ключе истории.
  
   Кишларь С. Свободное падение  
  
   Жизнь. Чем то прекрасная, чем то дурацкая. Без прикрас и...
   Вообще рассказ на фоне прочих чем-то ему подобных смотрится весьма хорошо.
  
   Виноградов П.В. 'Про/за-3'. Разговоры под сенью опухоли
  
   А вот здесь очень сложно прокомментировать. Просто поставлю оценку в интерфейс.
   Цепляющий рассказ...
   Единственное что, быть может, начало сюжета и размышления в конце несколько не гармонируют друг с другом... Но это и не так важно в общем-то.
  
   Дигиталис И. Про/за-3: Пятью пять - двадцать пять
  
   Не очень понятно для чего этот рассказ. Вариант эскапизма - может быть. Но для отдельной большой работы кажется можно и больше.
   А читается легко - это в плюс.
  
   Навик О. Привет, Дороти
  
   Показалось, что эту историю можно изложить чуть более четко.
  
   Долгая Г. Про/за-3: Поцелуй тигра
  
   Красивая и цельная повествовательная история, но, вполне вероятно, что ее объем можно чуть чуть и увеличить.
  
   Шифман Л. Последняя загадка Бенито Гарсия Домингеса
  
   Занятная зарисовка... Правда больше похоже на миниатюру, а не на рассказ.
  
   Драч А.В. Про/за-3: Последнее предложение
  
   Сказка? Да вроде нет. Реальность? Да вроде не бывает такого в жизни.
   А рассказ-настроение хороший. Конец может было бы можно чуть чуть расписать, но так -- хорошо.
  
   Королёв Е.Ю. Погуляли  
  
   Повторю наверно банальное мнение - "жизненно".
   По тексту -- читается хорошо, по сюжету -- может бы чуть меньше повествовательной составляющей...
  
   Шестопал И.В. Про/за-3: Повариха  
  
   Заинтересовала красиво выписанная отстраненность повествования и восприятия мира. Героиня и события во все это вполне укладываются.
  
   Лысый Д. Песня бытия  
  
   На первый взгляд в тексте показался дисбаланс между событиями в жизни героя и воспоминаниями. Однако все написано весьма хорошо и выдержанно, что только в плюс.
  
   Ера М. Оттенки серого
  
   Редко удается в тексте хорошо показать картины из другой (для нас) жизни.
   Может быть и мало для рассказа, но для миниатюры очень даже.
  
   Казовский А. Про/3а-3: О дружбе зверской
  
   Очень легко и приятно читается рассказ, причем все на месте все взвешенно и там где надо. Блестяще!
  
   Пищулов А. Ноктюрн. Про/за-3  
  
   Крепкая проза, причем участники ее возможно существуют в реальности. Единственное, что кажется, что история маловата для полноценного рассказа.
   Но настроение выражено красиво.
  
   Валентинов А. Назад в ослепительный день
  
   Написано добротно, учитывая и обильный жаргон. По сюжетной части -- развитие сюжета и его окончание, к сожалению, вполне ожидаемы.
  
   Лежава И.К. Локомотив искушения
  
   История ставящая практически одни вопросы. Может быть ее можно было сделать и чуть покороче, но в целом ход повествования все оправдывает.
  
   С.И. Про / За - 3: Кавказский крест
  
   Очень сложно прокомментировать -- все чересчур субъективно получится. Но если все же интересно попробовать -- прошу в комментарии.
  
   Химухина Н.И. Из истории самостоятельных путешествий. Индия  
  
   Читается довольно легко, но все же хочется спросить, а хотел ли что то еще донести автор читателю, кроме описания путешествия?..
  
   Чваков Д. Из детства родом
  
   Красочное и вкусное описание детства... Как пролог к роману текст был бы весьма неплох.
  
   L++ Про/за-3 - И что же ей делать
  
   Боюсь, что в принципе не смогу прокомментировать. Но оценку, как положено, поставлю.
  
   Широкий Э. Про/за-3 Здравствуй, Бог!  
  
   Жизненно, душевно, спокойно. Даже, быть может, подойдет для тематического сборника.
  
   Нейм Н. За что я не люблю царя Давида
  
   Занятная зарисовка. Но опять же замечу, что чуть побольше текста здесь может быть было бы только в плюс.
  
   Светланин Н. До конца дней своих
  
   Довольно ожидаемое развитие сюжета, хотя стиль рассказа вполне соответствует героине.
   Впрочем читается хорошо.
  
   Семикова Л. Про/за-3: Глупые, глупые лошади  
  
   Кажется, что с сохранением сути история могла бы быть и побольше...
  
   Капустин Г.Г. Восточная сказка  
  
   Красиво созданная далеко не сказка. Все в меру и хорошо.
  
   Дикая Я. Взгляд из дома напротив  
  
   Забавная история, несколько коротковата быть может, но в целом хорошо.
   Мистер Ди довольно плоский и карикатурный, но опять же суть похоже не в нем. :)
  
   Воронов А.П. Веревка  
  
   По началу рассказ показался достаточно обыкновенным.
   По началу.
   Но потом заставил маленько переосмыслить весь сюжет и задуматься.
   В целом рассказ и правда схематичен, но хорош да...
  
   Сухих А.И. Бабка Марфа
  
   И правда было замечено в рассказе "А сколько мы не видели? Вот и читаю, чтобы узнать о тех, кто жил раньше нас, кто далеко от нас жил, и о том, что будет".
   Спасибо за качественную картинку из другой жизни...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"