Предгорье: другие произведения.

Фантастика. Ноябрь `01

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 45k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ: ФАНТАСТИКА. НОЯБРЬ `01 Обзоры | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     74| 5 | 4 Иван Кузнецов Сафари 2301
    У этого произведения замечательная идея, замысел автора раскрывается только в последнем абзаце. Но! Нечто подобное уже встречалось в других рассказах, что, конечно, несколько ухудшает впечатление.
    Впрочем, подобная узнаваемость еще не повод чтобы его не читать.

    Отрывок:
    "По подсчетам Крэга до места вчерашней схватки оставалось не более полусотни метров, когда пространство перед ним вновь затопил свет. На ходу переводя гранатомет в боевую трансформацию, Крэг рванулся вперед. Услышал тонкий, переходящий в ультразвук свист работающего аннигилятора и замер, ослепленный еще одной вспышкой."
     
     73| 5 | 5 Леший Св. Серьезный разговор
    Короткий рассказ о самом начале зарождения искусственного разума. Сама по себе идея не нова, но решение принятое главным героем в данной ситуации достаточно необычно и интересно.
    Рассказ выполнен в форме диалога между мастером по ремонту и рабе. Очень интересно обоснование электронной жизни - оно конечно фантастично, но при этом достаточно просто и логично.

    Отрывок:
    "латы! Они сделаны по стандарту и по идее все равно куда их тыкать, что в один прибор что в другой, но они обладают желанием. Желанием работать вот этим, а не тем, быть такой-то, а не сякой-то личностью!"
     
     Можно прочитать
     
     69| 6 | 5 Артем Малахов Вечность Разумов
    Если отделить разум от тела, то, что станет с человеком? Останется ли он Человеком после этого? Размышления автора на эту тему интересны и неожиданны. Стиль написание достаточно живой, и вместе эти две составляющие образуют интересное произведение.

    Отрывок:
    "...вспомни бабочку однодневку, за сутки она успевает родиться, вырасти и умереть это ее полный цикл. Отрезок существования длинной в жизнь - он не может быть ни маленьким ни большим, он не может отсчитываться годами, жизнь - единица измерения не поддающаяся вычислению."
     
     69| 5 | 4 Шустик Д. В. Военные ангелы
    Во время войны на одной из отдаленных планет, происходит нечто необъяснимое и даже мистическое. Как и положено в мистическом произведение - загадка описывается, но что происходит на самом деле так и остается непонятным.
    Рассказ написан достаточно хорошо: внимание к деталям и правдоподобность происходящего, из недостатков - чуть многовато патетики.

    Отрывок:
    "Антигравы отработали почти у самой земли и отключились, приземление в расчетной точки и даже раньше времени. Они синхронизировали действия с другими взводами и выдвинулись к цели. Никто из них не мог и предположить что все они скоро умрут. Они плавно скользили сквозь джунгли, похожие на ожившие древние тени, скрытые аппаратурой маскировки и мимикрирования."
     
     68| 4 | 4 Юрий Погуляй Поступок
    Основная цель произведения показать противостояние вымышленного мира девушки, выросшей в тепличных условиях замка, и окружающей действительности, в которой идет война.
    Рассказ достаточно интересен, но на его небольшое площади скопилось слишком много мыслей, нравоучений и глупости, из-за чего все это выглядит довольно неестественно.

    Отрывок:
    "Девушка смотрела на редкие огни в деревушке у подножия холма, на котором возвышался замок, на зловещую черноту елового бора, что опоясывал холм . Смотрела и с горечью понимала, что те, кто живет там, внизу, страдают от голода и болезней. От бед, вызванных близостью проклятых войной земель, а она ничего не может для них сделать."
     
     68| 3 | 5 Леонид Свердлов Камень могущества
    Интересная и местами чрезвычайно остроумная пародия на космические саги. Двое преступников случайно оказываются втянутыми в противостояние сил Зла и сил Добра... Впрочем, сюжет здесь не основное, произведение интересно в певую очередь своей иронией.
    К сожалению, текст несколько затянут, и наряду с удачными моментами попадаются и абсурдные и даже скучные.

    Отрывок:
    "А маленький юркий корабль Сил Добра уже спешил отнять Камень Могущества у Сил Зла. В корабле летели пилот, его жена, бабушка и двое приемных детей. Им настрого запретили лететь на такое опасное задание, но они, как всегда, не послушались и полетели вместе со своими приемными родителями, спрятавшись в коробке из-под гуталина. Такие коробки имеются на каждом корабле Сил Добра специально для этого."
     
     67| 4 | 5 Иван Кузнецов Мерцающий
    Хороший рассказ, похожий на технотриллер - секретные организации, сверхсекретные технологии. Немного детектива и много действия.
    У автора хорошо получилось реализовать свой замысел, с первых абзацев понятно, что что-то не так, что с тобой играют. Несколько портит картину прямолинейность объяснений в конце.

    Отрывок:
    "Свинцовый смерч, порожденный тремя десятками стволов, неотступно следует за мной, скашивая тоненькие деревца, превращая в лохмотья черный пластик стен. Я стреляю в ответ. Как в старинных фильмах - навскидку. Но копам от этого не легче: и первая, и вторая очереди ложатся точно в цель.
    Пару раз меня задевают. Комбинезон пока держится прекрасно: помимо едва уловимых толчков никаких негативных ощущений я не испытываю..."
     
     66| 3 | 5 Сергей Саблин Особенности охоты на мерзябликов
    Сюжет рассказа, про неудачливого охотника, достаточно старый. Однако читать его все равно интересно из-за легкого слога и большого количества юмора, из-за которого произведение буквально балансирует на грани пародии.

    Отрывок:
    "Стояла тихая лунная ночь. Лунный свет, падая вертикально вниз, создавал ощущение какого-то невероятного, всепоглощающего праздника. Камни бросали изломанные тени, и их темные тушки служили путеводными ориентирами в этой долине тьмы. Я не побоюсь этого слова, да, именно в долине тьмы. Респиратор, подобно хоботу слона, раскачивался из стороны в сторону, и в этом мерном движении угадывался вечный ритм жизни, жизни побеждающей, жизни торжествующей, жизни сущей среди этой агонии холодного льда и звезд, одиноко мерцающих на иссиня-черном небосклоне."
     
     63| 5 | 3 Рой Ежов Слово и дело
    В правовом государстве даже шпион должен платить налоги!
    Небольшое, забавное произведение. Основная особенность - одновременно и основной недостаток - рассказ представлен как сборник дипломатических и юридических документов, из-за чего временами его трудно читать.

    Отрывок:
    "Рукагон не представляет собой хоть сколько-нибудь значимую величину в военном или промышленном отношении, однако, как и сообщал Ваш информатор, здесь располагается генеральное консульство Провинции Регул, ведающее контактами в этом секторе. После ряда консультаций мной была получена информация о том, что эта Провинция Регул номинально является подчиненной частью крупного государственного образования "Аристократия Аламио", но фактически Диктатор Провинции не подчинен Ареопагу метрополии Аламио и проводит совершенно самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику."
     
     59| 4 | 5 Александр Мокин Дариан
    О самонадеянности и о месте случайности в жизни вампира. Ведь что такое для вампира обычное повешенье, если опасен для него только осиновый кол.
    Довольно хорошо написанный рассказ, но и ничего особо интересного в нем нет. Крепкий середнячек.

    Отрывок:
    "Все-таки он был прав. - Дариан мысленно поблагодарил отца. - Правильно учил. Людям нельзя давать время на раздумья! Даже если жажда крови непреодолима, надо утолить ее так, чтобы никто не заподозрил в тебе вампира. Иначе не миновать ярости толпы, вооруженной заостренными на скорую руку осиновыми колами. Тогда даже тени могут не спасти!"
     
     59| 3 | 6 Николай Наседкин Тварь
    Рассказ фантастичен лишь самую малость - в квартире главного героя, спивающегося мужчины, появляется тварь, похожая на кошку. При этом она как-то очень странно реагирует на выпивку.
    Произведение написано хорошо, но в довольно жесткой манере. Приведенный ниже отрывок достаточно характерен:

    Отрывок:
    "Дома я первым делом заглянул в комнату, включил свет. Мерзкая тварь с хвостом сидела на самом виду, посреди комнаты, злобно на меня зырилась. Надо бы испугаться, но выпивка надежно бодрила. Я смачно харкнул в сторону зверя, обложил его матерно, ушел на кухню. Нахлюпал полный стакан водки, достал горбушку хлеба, вскрыл консервы. Сейчас булькну залпом двести пятьдесят и - бай-бай. Пусть хоть вся преисподняя здесь шабаш справляет. Я приложился к краю стакана и, запрокидывая голову всё сильнее, начал медленно втягивать тёплую муторную жидкость."
     
     58| 4 | 4 Анатолий Поляков Случайность
    Тема рассказа довольно современная - бактериологическое оружие. Действие разворачивается от лица молодого человека, и практически до последних абзацев ничего фантастичного в повествование нет: парень знакомится на улице с девушкой, работает по ее просьбе охранником. В конце стиль резко меняется, что несколько портит общее впечатление.
    Язык произведения хороший, но в нескольких местах есть неудачно построенные предложения.

    Отрывок:
    "За время дежурств я потратил денег на коньяк, книги и диски для плеера больше чем заработал раза в полтора-два. Мои отношения с Таней не двигались, так и оставаясь на уровне температуры в которой хранились препараты. По ночам я читал с чем мне приходится спать... Сифилис, чума и сибирская язва - не самое страшное что там могло быть..."
     
     57| 4 | 4 Юрий Погуляй Нейтрал
    Рассказ на около библейскую тему. Человек, у которого добрые дела уравновешивают плохие, не попадает не в рай не ад. Он остается в чистилище и вынужден топить ад.
    Язык рассказа хороший, концовка несколько неожиданная, но сама идея не вызывает большого интереса.

    Отрывок:
    "Только нейтралы могут находится... у ямы; грешников туда... затягивает... как только они к ней приближаются, а праведники не могут... подойти вообще. Так что теперь ты, если... хочешь... попасть в Рай..., будешь топить Ад, - я бросил осточертевшую лопату и медленно продолжил, -каждые... сорок вдохов... ты должен... забрасывать сорок лопат угля в яму..., в котельной."
     
     57| 4 | 3 Игорь Клейнер Ханойская головоломка
    Легенда о легенде, именно такое впечатление создается после прочтения рассказе. Когда в тибетском монастыре монахи соберут ханойскую головоломку, то настанет конец света.
    Рассказ состоит из нескольких отрывков. Присутствуют боги, студенты, тибетские монахи, что несколько запутывает.

    Отрывок:
    "Когда первый самый маленький диск, переложили в первый раз, в одной из деревень расположенной на другом континенте прекратился мор скота. Но, разумеется, никто не мог связать эти две вещи. Ведь в мире столько всего происходит, и он так огромен, а мы так малы."
     
     56| 4 | 2 Владимир Бойков Эпоха безопасности
    Ближайшее будущее. Все благие законы - борьба с загрязнением, борьба с жестокостью и т.д. были приняты. Будущее получилось довольно безрадостным.
    Это рассказ - предупреждение, все описанное в нем существует уже сегодня. Однако дальше описаний автор не пошел. Никакого действия и сюжета в повествование нет.

    Отрывок:
    "А вообще, последние лет двадцать, борьба за безопасность стала напоминать борьбу здорового образа жизни с разумом. Сначала, по требованию общественности, был введен лимит скорости для автомобилей. Разогнаться свыше 90 км/ч вы уже не могли - конструкция не позволяла. Да и машин на улицах городов стало значительно меньше. Запрет на звуковые сигнализации привел к тому, что оставить машину на ночь возле дома означало навсегда распрощаться с ней."
     
     56| 3 | 4 Эли Крав Эксперимент "Mногие лета"
    Весь мир кольцо - события будущего предопределяют события прошлого. Генетический эксперимент привел к появлению существ считавшихся мифологическими.
    Рассказ построен в виде письма, основой произведения является идея, а не сюжет.

    Отрывок:
    "Когда я начинал работать Алу было уже за сорок, но выглядел он лет на двадцать, не больше. При этом он был очень красив, длинные волосы скрывали деформированные уши, а удивительно ровная улыбка просто подкупала своей открытостью и искренностью. При этом, парень жил в каком-то своем, внутреннем мире: он мало общался с людьми и проводил все время либо в зимнем саду, либо за книгой."
     
     56| 2 | 4 Дмитрий Кочкин Последний революционер
    Весь рассказ - описание суда над "последним" революционером, в чем-то перекликающийся с известным библейским сюжетом. Произведение интересно размышлениями о том, что такое империя и о роли человека в подобной структуре. Сюжета как такового нет.

    Отрывок:
    "Уничтожали преступников обычно не в политических целях - современные методы наказания избавляли власть от необходимости в подобных методах борьбы с оппозицией, а в рекламных - решимость жестоко, хотя иногда и не совсем законно, покарать индивидуумов, вызывающих резкое неприятие общества, всегда воспринималось последним с большим восторгом, нежели заумные рассуждения о гуманизме и правах человека."
     
     56| 6 | 3 Евгений Быстров Cделка
    Рассказ про дьявольское искушение: незнакомец предлагает главному герою продать его душу. Главный герой отказывается, но цена при каждой встрече растет...
    Хорошая идея произведения, которая раскрывается только в самом конце, была испорчена не очень удачной реализацией: действия персонажей неестественны, слог достаточно сухой, форматирование текста нарушено.

    Отрывок:
    "Юрий направился открыть дверь, но когда обернулся, увидел, что гость исчез так же таинственно, как и появился. Юра долго размышлял, как этот человек попал в дом, и как покинул его. Но не найдя разумного ответа, перепроверил закрыта ли дверь. Она оставалась запертой. Юра задвинул засов и, окончательно забыв про Строгова, отправился спать."
     
     56| 6 | 4 Игаль По Законам Ньютона
    Кроме "фантастики" произведение заявлено в "религии" и в "юморе". Однако юмор получился достаточно серьезный. Рассказ представляет из себя религиозное воззвание от церкви Ньютона, которая борется с заблуждениями учения Эйнштейна.

    Отрывок:
    "- только грехи наши позволяют сатане совращать нас с равномерного и прямолинейного Пути,
    - только бессилие наше не позволяет нам оказывать равное противодействие силам зла..."
     
     56| 5 | 3 Андрей Шиканян Абсолютное оружие
    Объедененный флот порабощенных Землей рас подходит к планете Земля, что бы окончательно уничтожить человечество. Однако у землян существует "идеальное" оружие.
    Идея произведения достаточно интересна, но ее слегка портит реализация: несколько ненужных отступлений в тексте и несколько фактических ошибок.

    Отрывок:
    "Вы - гордые абдала - кичащиеся своей воинской доблестью, сколько раз за два столетия поднимали вы свои войска против Земли? Сколько совершали грабительских набегов на базы людей? И сколько раз оказывались биты, а ваши шкуры в назидание другим вывешивались на стенах людских фортов."
     
     55| 3 | 4 Александр Сорочан По ту сторону
    Маленький рассказ по древнегреческой мифологии, про реку забвения Стикс и перевозчика Харона. Произведение скорее описательного толка, с открытой концовкой.

    Отрывок:
    "Я обернулся назад и увидел, что туман сползает по склону, одновременно темнея и обретая пугающую реальность. Смотреть больше было не на что, и я шагнул к лодке. Все мы уселись на двух узеньких скамейках - точнее, на простых досках, небрежно брошенных в лодку и кое-как закрепленных."
     
     54| 4 | 4 Вячеслав Доронин Отряд студенческого назначения
    Анонсировано, как сборник мини рассказов, но скорее это просто мини-главы одного рассказа. Описывается жизнь трех приятелей в студенческом общежитии. Довольно обычная для общежития жизнь, за одним исключением - совесть главного героя обладает способностью к телекинезу.
    Рассказ написан гладко и читается довольно легко, единственное, что фантастичности в нем немного.

    Отрывок:
    "- Организация нашего отряда будет очень простой, - Юрий решил взять ситуацию под контроль. - Ты, Леха, будешь нашей разведкой. Твое дело выяснить все о враге. Обозначим вероятного противника ГОЗАВР.
    - Почему "Гозавр"? - заинтересовался Леха. Сама идея разведки пришлась ему по вкусу.
    - ГОрилло-ЗАВР, - объяснил Юрий, - То есть помесь гориллы с ящером. Тупые словно приматы, они вымрут подобно динозаврам.
    - Ха-ха-ха! Что за детские игры! - в Мише вновь проснулся скептик. - А я тогда кто? Спасатель на водах?!
    Юрий тяжело вздохнул. Добиваться серьезного отношения к делу в студенческой компании - все равно что набирать на калькуляторе реферат по философии."
     
     53| 4 | 4 Лариса Кучерова На липовой ноге
    Бандиты приезжают на отдых в лес и встречаются с нечестью из русских народных сказок. В целом получилось оригинально, но дальше стрельбы в разные стороны произведение не ушло.
    Стиль достаточно хороший, но в начале несколько присутствуют несколько огрех. Содержит нецензурную лексику.

    Отрывок:
    "Перед ними расстилался не ухоженный лесопарк, не знакомый пригородный лесок, заляпанный кострищами на каждом шагу. Это была сумрачная непроходимая чаща. С хрупкими дрожащими осинками по краю. С разлапистыми елями и побуревшими от старости, толстыми, буйно разросшимися березами дальше. С муравейниками в половину человеческого роста. С буреломом и высокими зарослями дикой малины."
     
     52| 4 | 3 Алек Сел За стеклом
    Несмотря на знакомое название, рассказ почти никак не связан с телепередачей. Его суть - переживание двух людей, наблюдающих за безумной смертью своего мира.
    Произведение написано достаточно схематично и сухо. При этом автор остается лишь летописцем событий, не пытаясь ничего объяснить.

    Отрывок:
    "Люди волнами прокатывались по улице и кричали, визжали, неистово размахивали руками, подчиняясь всеобщей истерии. Они, то устремлялись в одном направлении, то вдруг, без видимой причины, бросались друг на друга и начинали пинать, кусать, бить друг друга."
     
     49| 4 | 4 Евгений Гамбург Драконье жало
    Небольшая детективная история в фэнтезийных декорациях. На свадебном празднестве у дракона пропадает жало, что приведет к скорой смерти рептилии.
    В рассказе много как фэнтезийных, так и речевых штампов. В тоже время, отдельные моменты очень нетрадиционны для жанра, например, нелюбовь эльфами драконов.

    Отрывок:
    "К полудню эльфийский владыка отменил все праздничные торжества (народ веселиться не желал) и собрал во дворце срочное заседание, больше походившее на суд. На нем должна была решиться судьба подозреваемого в похищении жала Неру, а также и всего праздника, прерванного досадным происшествием. Владыка оказался в сложном положении: на виновность Неру указывают даже его соплеменники. Но Неру - человек, и если причинил зло, то не эльфам."
     
     49| 3 | 4 Лора Андронова Терапия
    Рассказ про сладкое чувство мести. Конечно наши близкие, когда поят нас всякими настойками, растирают различными мазями, действуют из самых благих побуждений. Но какое удовольствие оказать им после этого ответную услугу.
    Рассказ, построен главным образом на диалогах. Написан с юмором и читается легко. Довольно слабый в начале, к окончанию он крепнет.

    Отрывок:
    "Тем временем, многочисленные датчики гульгенизатора ожили, щупальца вздрогнули и зашевелились. Одна тонкая трубочка впилась больному в висок, другая описала круг и обвила запястье.
    -Умная машинка, - гордо заявил Касл.
    -Чешется, - пожаловался Реннер, морща нос. - Очень сильно."
     
     48| 3 | 4 Алексей Дубровский Мама, купи мне вселенную
    Два рассказа, одинаковые до середины, но сильно различающиеся во второй части. Капризный мальчик, стоя возле магазина, уговаривает маму купить ему галактику, которые продаются в аквариумах. В первом варианте из магазина выходит мужчина и дарит ребенку, то что он хочет. Во втором он проходит мимо, и у мальчика оказывается только безжизненная система.
    Фантастическая идея в рассказе вторична, главное в нем это взаимоотношение матери и сына. Написано достаточно ровно, можно придраться к некоторым моментам, но они не существенны.
    Вариант 2: Общая: 52 Сюжет: 4 Стиль: 4

    Отрывок:
    "- Мама, ну купи! - Не унимался малыш. - Ну вот эту вот галактику... - мальчик показал на аквариум с множеством звезд, расположенных по спирали.
    - Это же большая галактика. Выбери себе лучше систему поменьше. - Женщина была готова купить что-нибудь подешевле, что бы угомонить сына, тем более для них галактика была дорогой, а ей одной приходилось обеспечивать и сына и себя, да ещё платить за квартиру немалые деньги."
     
     43| 3 | 4 Эли Крав Третье похищение принцессы
    Оригинальность это хорошо и заявленный автором Не банальный взгляд на банальную тему: "Рыцарь едет освобождать принцессу..." в рассказе присутствует. Однако достигнуто это отрицанием логики и последовательности в сюжете, в обстоятельствах и в действиях главного героя.
    У рассказа довольно удачное начало, когда все действие выглядит, как стандартное фэнтези, хотя и происходит в современном мире.

    Отрывок:
    "Его размышления прервал какой-то чавкающий звук. Ди Кей осторожно выглянул из коридора в холл и увидел НЕЧТО...- монстра? чудовище? Громадное слизистое существо грязно-серого цвета склонилось над одним из трупов и через трубочку-щупальце высасывало из проломанного черепа мозги."
     
     38| 3 | 3 Ирина Абрамидзе Лаборатория
    Небольшой рассказ написан в виде научного отчета о проделанном эксперименте. Предметом эксперимента служило создание прогрессоспособных существ на планете Земля. Финал рассказа вполне закономерный и предсказуемый, стоит лишь послушать новости - такие результаты не обрадуют не одного экспериментатора.
    Рассказ стилистически не выдержан. Научный доклад напоминает повседневную прямую речь.

    Отрывок:
    "Существа так же уничтожают друг друга, борясь за власть, богатство и территорию, но если раньше они воевали камнями и палками, то в 20 веке они начали применять т.н. атомное оружие, которое приносит невероятные разрушения, убивает Существ миллионами, губит все живое на огромное в масштабах планеты расстояние вокруг, делает место, где оно было применено, на определенное время непригодным для жизни, оказывает пагубное влияние на здоровье будущих поколений и на всю планету в целом."
     
     36| 3 | 4 Владимир Бойков Зачистка.com
    Описание боя в виртуальной реальности, разбавленное размышлениями главного героя о разных сайтах.

    Отрывок:
    "Самый большой дискомфорт мне довелось испытать три месяца назад, когда мне в офис позвонил наш капитан. В расстроенных чувствах это чудо заявило мне, что надо срочно войти в бой и поддержать огнем и маневром наши доблестные Оранжевые силы. Какая, на фиг, поддержка?! - изумление мое сменилось возмущением, - Вы там соображаете, что говорите?! Я на работе!. Есть такая профессия, Родину зачищать, - высокопарно ответил капитан и добавил, - не войдешь в бой - разжалуем в часовые."
     
     34| 3 | 4 Эли Крав Лекция: "Введение в человековедение"
    Странное произведение, состоящее из двух слабо связанных между собой частей. В первой, в форме школьного урока, доказывается, что весь прогресс человека обусловлен "ленью". Для иронии это написано слишком серьезно, без тени на улыбку, для серьезного рассказа - приведенные доказательства не выдерживают никакой критики...
    Вторая часть - рассказ про спившегося пенсионера, которого посещают гости из других миров, маленькие и зеленые.

    Отрывок:
    "Справедливо считается, что развитие началось не тогда, когда первобытный человек впервые взял в руки камень или палку - животные тоже используют подручные средства - а тогда, когда люди начали изменять форму этих предметов, создавать инструменты."
     
     Можно не читать
     
     28| 2 | 3 Стейн Девет Маленькая принцесса
    Больше похоже на сказку для детей. Маленькая девочка попадает в волшебную страну, а потом возвращается домой. Что она там делала, зачем она туда попала - это не объясняется. Да, в сказке это и не важно.
    В тексте много опечаток и ошибок. Некоторые сравнения вызывают лишь улыбку. Писал ребенок и это чувствуется.

    Отрывок:
    "Все было здорово. Не надо было ходить в школу и убираться в комнате. Она познакомилась с прекрасными эльфами, угрюмыми гномами и самыми различными феями: феями цветов, маленькими радужными феями, феями озера, такими как Ми. С русалками и водяным, что жил в болоте неподалеку, а так же еще с множеством волшебных существ."
     
     28| 3 | 3 Ольга Чванина Здравствуйте, это я...
    Всего лишь описание сна, фантасмагоричное, алогичное, но кошмару и положено быть таким.

    Отрывок:
    "Двенадцати этажные литые дома, чередовались с низенькими, полуземляночными хижинами с соломенными крышами. Центр улицы занимал пищевой амбар, куда на грузовиках и на лошадях привозили мешки и коробки. По полу мощеной, полу асвальтованой дороге ездили Мерседесы и кареты, запряженные тройкой лошадей."
     
     26| 2 | 3 Денис Васильев Zoolog
    В этом небольшом произведении уместилось предисловие, несколько рассказов и послесловие. Рассказы описывают встречи космозоологов с разными животными на разных планетах.
    Описано с юмором, но неинтересно, сильно напоминает ухудшенный вариант правдивых историй барона Мюнхгаузена.

    Отрывок:
    "Также на этой планете обитали и очень скрытные ночные хищники - Икчонидо иракид. Это были очень скрытные животные. Их никто никогда не видел, хотя и было много свидетелей. По их рассказам было установлено, что живут они в глубоких норах а скрещиваются между собой телепатически. Самки не выкармливают своих детенышей сами. У них для этого имеется большой хвост с сосками в котором скапливается молоко. После родов самка отбрасывала свой хвост и оставляет его потомству а сама уходит куда глядят ее бесстыжие глаза. Три бесстыжих глаза."
     
     0| 2 | 0 | 30 kB Соня Рутка Ведунья
    Странное, гипнотическое произведение. Прочитайте отрывок и решайте для себя стоит его читать или нет, потому, что восприятие здесь может быть лишь сугубо личное.

    Отрывок:
    "Из пустоты чашки возникнут, два дымка над столом завьются, влагой горячей обдаст щеку. Сахарные кристаллы потекут в кофе. Голову склонит на бок она, губу прикусит, посмотрит дерзко, плечами поведет под вечную музыку Поля Мориа. Руку тронет его своей рукою. И обожжет. Током, ей присущим, коснется сердца его, слова не проронив, все равно, что в лес заманит густой, непролазный, теплый."
     

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 45k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список