Шэд Павел : другие произведения.

Привереда на тропе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привереда на тропе...


Привереда на тропе...

  
  
   Кисуля
   Завещание
  
   Основная проблема текста - ничего не раскрыто. Главным решением в тексте является отказ от завещания, но никаких предпосылок для этого решения. Нет прошлого, нет настоящего. Поиски бабушки подаются как нервное состояние (хотя на деле как полный сумбур - тональность не выдержана), но решение бросить все и полететь вместе никак не обосновано. Просто спонтанный взрыв без взрывчатки.
   В итоге финал даже не фейерверк не тянет.
   Фантастика как мертвый антураж, а с учетом логических ошибок антураж только мешает. "Летим в капсуле", потом "оседают на поверхность"... э... газового гиганта? Сразу через капсулу?
   Ну и маленькое от Привереды - "психиатр" он по психическим заболеваниям, когда стоит определенный диагноз не очень хороший. А тут персонажу напрашивается психолог.
  
   Глумова Я. Забери мой страх
   Основная претензия - введение фантэлемента. Девочка видит персонажа первый раз и вдруг такая откровенность, плюс речь ребенка построена по-взрослому. К тому же сам диалог выглядит неестественно. Если бы ребенок решил обратил внимание на "розового" персонажа или просто похвастался с последующим развитием событий - возник бы эффект разрушенного барьера и сближения персонажей. Либо если бы еще был введен психологический элемент, что после разговора с девочкой персонаж вместе с любовником пробует преодолеть свой страх где-нибудь на теплых Мальдивах - осталось бы смутное загадочное послевкусие "а была ли девочка?", потому что кардинальное изменение в человеке после огромной трагедии тоже далеко не новость.
   В итоге фантэлемент утонул, получилась обычная проза.
  
   3. Стадлер Н.В. Негаданно-нежданно
   Привереда подумал, что это миниатюра создавалась по формату на какой-то конкурс. Для миниатюры сильно чувствуется, что текст сжимали, но к словам отнеслись не очень внимательно.
   Большое атмосферное вступление, в котором никого нет. Расточительно для миниатюры, тем более что перед финалом все это повторяется. В итоге возвращенное счастье одиночества из вступление пропадает, потому что не привязывается к персонажу полностью.
   Не раскрыт полностью смысл сосуществования и изменений в жизни. Вселившийся объект назван "тираном", однако по тексту это не подтверждается. Объект в тирании не замечен, только странным образом меняет жизнь персонажа не в лучшую сторону.
   Сцена со стаканом воды вызвала технический интерес. Персонажи сидят, судя по всему, иначе сложно себе представить, как один из них смог уснуть. Как упал второй персонаж из сидячего положения и при этом выплеснул воду на первого? Привереда остался в недоумении. Отдельно вызывает недоумение фраза от подруги в качестве пожелания к выплеснутой воде.
   Дальше подруга исчезает, хотя, собственно, привиделся злой "тиран" именно ей. Ожидалось, что навалившееся счастье в виде вредного духа будет возвращено изначальному адресату, то есть, подруге, но вышло иначе. В общем, феномен передачи духа остался без объяснений.
  
   4. Делириус M. Без звука
   Если коротко - диалоги очень тяжелые и неестественные. Они, собственно, все похоронили под собой окончательно.
   Персонаж видит нечто пугающее и необычное в доме соседа, однако его речь... "подчёркивая мою возбудимость при принятии даже малого количества алкоголя?".
   Привереда попробовал это выговорить вслух и чуть не сломал язык.
  
   5. Ковешников С.В. Радуги не будет
   Привереда не очень воспринимает бурную деятельность на длительном протяжении. Очень тяжело погружаться в текст при нормальной скорости чтении, приходится как читателю переходить на пониженную передачу, но тут все равно буксуешь. Очень много бурного скоротечного действия, в итоге картинка сильно плывет.
   Обретение сверхразума через воду идея интересная, но как чистый "фантдоп". Научной базы и обоснования не подвезли, реакция всех участников событий скорее мультяшная, чем человеческая.
  
   6. О. Ф. На троих
   Привереда пытался вникнуть и быстро отказался от этой затеи. Очень все размыто, образы слабые, происходящее воспринимается смутно. Все что удалось понять - есть выступающие в роли телепортеров биопринтеры с, как показалось Привереде, весьма оригинальной системой решения морали клонирования людей. Жаль, что тема не развита.
   В остальном разобраться не удалось. Персонажи как-то познакомились, что-то затеяли, а потом куда-то все время пытаются дойти с печальным результатом.
  
   7. Прягин В. Козлы и клоуны
   Привереда нашел пьесу без лиц в трех актах и не все в ней понял. Это персонажу снились сны в пределах его психологического напряжения, или старались будущие наниматели? То есть, вопрос, переживал персонаж за текущие положение дел или из него делали соответствующую куклу для работы, остался без ответа. Так же не замечено попытки изобразить искусственный, отсюда небольшое расхождение в восприятии происходящего. В итоге фант элемент брякнул большим белым роялем, поскольку за две предыдущие части нет даже намека на некую фантастическую составляющую.
   Финал заставил Привереду улыбнуться, хорошо выставлена истинная сущность большинства сторонников "все пропало".
   Хотя лично сам Привереда считает, что проблема увлечения современными гаджетами сильно преувеличена.
  
  
   8. М.Г. Секрет третьего пирожка
  
   Привереда подумал, что в данный текст закладывался какой-то тайный смысл с петлей времени и параллельными мирами, но не смог разобраться. Даже не получилось выяснить, кто именно что стащил и у кого. Финальное исчезновение непонятно кого - свет на происходящее не пролило. Это что, за передовой студенткой следят из параллельного мира? Или в результате пропажи странной записной книжки мир оказался закольцован во времени? Или персонажей после пирожков перенесло в другую вселенную? Слишком много вариантов для маленького текста. В итоге ничего непонятно.
   Отдельно от привереды - зачем описание корпуса университета на целый абзац? Сакрального смысла и ключевой позиции для сюжета в данном описании не обнаружено.
  
  
  
  
   9. Бред Л. Песок в горсти
  
  
   Привереда подумал, что если предсказания собственной авторской разработки, то вышло очень хорошо. Смутили два момента, во-первых, затянутость текста. Слог хороший, читается легко, но очень много затянутых описаний. Например, описание самой сережки. Настолько длинное, что пришлось прибегнуть к помощи кислородного баллона, чтобы дыхание не истощилось раньше времени при чтении.
   Во-вторых - противовес "во-первых" - насыщенность событий за один день. Как итог осталось не совсем четкое послевкусие. Если бы персонаж уронил последнюю песчинку в этот день и артефакт как-то не давал персонажу уйти следом за песчинкой - был бы один вкус с логикой участившихся событий. А если все-таки персонаж шел по стопам мифических героев, для которых отказ от дара чаще всего заканчивался печально, то отрицательных событий за описанный период слишком много.
   И маленькое "в-третьих" - отказ персонажа от подобного дара и его эмоциональная составляющая перед данным поступком поданы очень слабо. С чего вдруг было принято персонажем избавиться от подарка Привереда не понял.
  
   10. Софронова Е.А. Третий не лишний
  
   Задача автора как творца создать произведение в любом жанре, обзови это все хоть сюрреализмом, хоть постмодерном, таким образом, чтобы читатель понимал суть произведения исходя из текста, без необходимости вживаться в шкуру автора и только после этого пытаться докопаться до смысла произведения. Привереда подумал, что роторный экскаватор слишком дорого.
  
  
   11. Skier Особый гость
   Привереда задумался, как можно коммерческими уловками найти контакт с инопланетным разумом и, по сути, поработить его. В самой извращенной форме. Жаль, что именно этот момент в тексте подана парой фраз и все.
   Подано через сплошной монолог, но вдруг перед финалом монолог исчезает и появляется сцена с женой. Привереда считает, что это определенно лишнее и по замыслу, и по стилю изложения.
   Суть жуткого разочарования обсуждаемого персонажа нужно было как-то подать иначе, а в предложенном варианте слишком сильно ломается восприятие текста.
  
  
  
   12. Шесть И. Штормовая точка
   С криком "Ура, фантастика!" Привереда с разбега влетел в текст и застрял.
   Картинки сочные, интересные, даже немного пересыщено, но представить, как и что выглядит, в принципе можно. Из всех персонажей тетушка Неле выглядит наиболее живой и атмосферной, остальные сильно сдают на ее фоне. Концепция штормовых точек выглядит вполне интересной, на небольшой отрывок текста пояснить принцип работы этой системы вполне получилось.
   А дальше начинаются не очень понятные вещи.
   Что такое "биоплат" Привереда не понял. Как выглядит астронавт тоже непонятно, вроде он биологического вида, однако выделяет металл. Каким способом выделяет - Привереда тоже не понял. То, что земляне теперь какие-то "железные" - тоже не раскрыто, осталось больше вопросов, чем ответов. В итоге выглядит как зарисовка к чему-то большому.
   Плюс на планете в три сотни человек населением свой космопорт с какой-то инфраструктурой. Привереда сильно удивился такому межпланетному расточительству.
   Ну да все это можно было бы пропустить, если бы не еще два момента.
   Во-первых, с чего вдруг астронавт решил высадится на планете? Да, работу сделал. Да, нарушил инструкцию. А все равно - зачем? Мотива для посадки Привереда не нашел.
   Второй вопрос продолжения первого - а с чего он вдруг решил остаться? Где тот перелом, чтобы сказать катись оно все куда-нибудь, я тут за медного царя останусь?
   В итоге не совсем понятно зачем персонаж приземлился, его самого по тексту не чувствуешь, цели и задачи не понимаешь, но вот он что-то решает и кардинально меняет свою жизнь без явного внутреннего стимула. Да, сказано, что он немного неправильный на фоне других астронавтов, вроде, как и не должен быть на самом деле астронавтом, но прочувствовать Привереде что персонаж нашел себе место в жизни не удалось. Увы.
  
   13. Бабиян В.Г. Фейсплей Алисии Мотье
   На вкус Привереды получилось очень затянуто по отношению к финалу. Очень много разных действий и событий, в которых основная идея развития ИИ до уровня исполнителя желаний просто тонет. Первую половину текста Привереда вообще думал о чем-то мистическом, а потом волшебным чудом ИИ начинает эволюционировать до уровня искажения вселенных и проекции живых существ в пространстве и времени. Вернее, не появляется, а уже есть. На каком этапе ИИ начал действовать и бурно развиваться - Привереда тоже не уловил. То есть, Привереда не нашел, что именно послужило толчком к подобному действию. Пунктом перелома, когда все круто поворачивается и идет к развитию событий.
   Отдельно Привереда не понял, почему в названии произведения указана Алиса, хотя все ухищрения применял ее отец.
   Очень хороший вопрос поставлен в финале, но длинное тягучее развитие и резкий переход к финалу этот вопрос оставляют за кадром. Так же сильно выбивается сам абзац с авторской речью. Привязать данный абзац к "отцу" не получается, он выражается и думает совершенно иначе, а тут вдруг очень философское изречение, которое идет после "магазина Марти МакФлая". Привереда такой переход не оценил.
  
   14. Фат Л. 31 декабря
   Привереда нашел добрую новогоднюю сказку. В сказках можно опустить момент, что персонажи с разницей в 150 лет говорят и действуют одинаково, что местность почти не изменилась и еще много чего. Отдельно было интересно сопоставление 1874 и 2024 года, но связи между датами Привереда не уловил.
   Для сказки всегда характерно, что тыква и платье исчезают в 10 вечера или полночь, а тут просто случайное событие. Привереда подумал, что это не очень сказочно.
  
  
   15. Мякин С.В. Сверхдальнее родство
   Куча рваных событий и образов, прыжки в неопределенном времени и пространстве, какие-от сомнительные испытания и не менее странные действия. Начинается как форменный психоделический ужастик, а потом "Вы выиграли в лотерею!". Привереда так и не понял, какой билет купил персонаж. И купил ли его вообще.
   Финал тем более странный.
   То есть, происходят ужасные ужасы, все в панике настолько, что отправляют в карантинную зону отобранных непонятно по какому принципу людей. С оружием.
   Эти люди за редким исключением погибают на месте.
   Остальные (то есть, редкие исключения) выживают, при этом становятся проводниками вселенских разумов из разных миров чтобы творить творческое творчество. Мир при сем действии по-тихому гибнет. Но редкие исключения читают книжки и мечтают написать еще больше.
   Вселенские разумы тоже пишут свои книжки.
   Привереда подумал, что из этого можно было сделать неплохую трагикомедию, но трагиков и комиков не завезли.
  
  
   16. Трофимова И.В. Армия готова!
   Привереда понял, что автору над текстом еще работать и работать. "Повернул суровой взгляд в сторону" в первом же предложении. Сначала "все женщины в роду", а через пару строк "думали, что девочка просто боялась темноты". В "страшных" сценах больше пафоса, чем страха. Повторы, странные обороты вроде "гореть в огне".
   В итоге - если подправить, подчистить, поработать над логикой и образами, может что-то получиться.
  
  
   17. Адашов Ю. Запах лжи
   Интриги, заговоры и прочие чудные дворцовые дела Привереде очень нравятся, но в такой однотипной авторской терминологии и ономастики можно не только глаза сломать. Проблема даже не в самих именах и терминах, а чрезмерного их употребления. Они идут как повторы, забивая собой все происходящее. Привереда в одном месте на 6 предложений увидел 4 раза имя "Зорг" не считая других имен. Причем иногда автор все-таки употребляет к другим персонажам привычные термины вроде "наместник", но при этом в тексте нет ни "правителя", ни "наследника". Пару раз проскочила "владыка", но маловато. Можно же построить текст так, чтобы в диалоге не тыкать каждый раз имена, а то и вовсе опуская ремарки. В финале-то автор неплохо справился с этой задачей.
   Итог от Привереды - сократить употребление имен минимум втрое, чтобы запах "зоргов" не портил аромат основного блюда.
  
  
   18. Ремельгаc С. Гербарий
   Ну вот, мистика с ужасами. А Привереда пугливый. Хотя пугаться, как оказалось, нечего.
   Красиво описано, много разного красивого, еще больше загадочного. Стилистически чего-то выискивать не стал даже Привереда.
   Вопросы в концепции самого произведения.
   Куча недосказанного. Не ясно с чего все началось, что именно случилось, зачем что-то делается. Зачем все это для короткого произведения - Привереда не понял.
   До момента покупки ягненка все вообще можно выкинуть из текста, она просто идет бесполезным фоном. Настроение персонажа вполне передается внутри родного дома. То есть, две трети текста вообще не нужны, отсюда вопрос - почему столько недомолвок и не раскрыт персонаж? Он приехал, кто-то ему посочувствовал непонятно с чем, упомянули непонятно кого. С чего вдруг персонаж решил вернуться и завершить "незаконченные дела" (кстати, кем начатые?) - Привереда тоже не понял. Отсылки, конечно, есть, но предыстории нет, мотивации нет, а ребус из загадок закручен без ключевых подсказок.
   Как итог красиво, но причем тут гербарий Привереда тоже не понял.
  
  
  
   19. Славич Н. На струнах мироздания
   Привереда подумал, что он бы ни на какие Юпитеры не полетел. Рванул бы напрямую и все дела. Все эти обязательные испытания человечества уже, скажем так, приелись. Почему вселенскому разуму нужны какие-то испытания? В детсад и школу берут по документам, а человечество на фоне концепций великих инопланетных созданий - детский сад и есть.
   Тем более что испытание, судя по тексту, было провалено еще до момента старта, когда начальник выдавал пилоту инструкции. Это, как бы, и есть тот самый конфликт. Отсюда вопрос - зачем тут вообще телепатия и высокие технологии, если нужно сидеть и ждать гостя, чтобы поиздеваться над ним? Пардон, двух гостей. Вот, головы начальников почитал и хватит. За тысячи лет не поняли, что балом правит руководство, а не специалист под присягой и парой сотен наблюдателей и начальников? Ну такой себе вселенский разум получается. Привереду насторожило.
   Ну и общее впечатление, что отправили в полет среднестатистического представителя, а не подготовленного специалиста.
  
  
  
   20. Ахвердиева Л. Сделка
   Добрая космическая сказка. Привереда порылся в справочниках и не нашел, по какому поводу можно привердничать в сказке. Разве что злодеев не завезли, но согласен с автором, от злодеев надо иногда отдыхать, а доброта - она и так вечная.
  
  
  
   21. Прудков В. Скрипка Рокфеллера
   Ну вот, подвезли кошмаров.
   Привереда подумал, что это печальная история про бессмертие, которое только в памяти поколений, а не в гробах или криогенных камерах, а если оно так и есть, то получается печальная история о том, что никакого бессмертия нет. То есть, пришли "новые люди" живущие без забот и забыли все что было "до", а значит и после них ничего уже не будет.
   Автор намекнул, что человечество умирает, потому что создало себе будущее без памяти?
   Ох уж эти кошмары для Привереды, думай теперь...
  
  
  
  
   22. Костенко О.П. Приговор времени
   Привереда долго думал, пока до него дошло, чем этот конец света его не устраивает.
   Во-первых, капиталистической оставляющей. Шаг с подсадкой всего мира на зерновую иглу выглядит не совсем логичным. Капитализм живет, когда у него есть рынки сбыта и в данном случае за эти рынки шла бы серьезная борьба, тем более, когда вопрос стоит о монополизации мирового рынка питания. Причем за методами разработки тоже бы пристально следили, это крайне большой риск не только для потребителя, но и для самого "капитализма". Одно дело напичкать планету плацебо или непонятно чем, другое дело риск потерять часть планеты, то есть, большую часть сбыта. Не очень верится, что на такой шаг решатся. Очень спорный момент, потому что по сюжету ученый знает, что зерно будет ядовитым. Он знает! Потому и звучит мысль "Докопались, все-таки!". Привереда сильно сомневается, что капитализм так работает. Слишком большой риск для капитализма.
   Во-вторых. А чего дорогие потомки не исправляют, а только наказывают? Если потомки каким-либо способом обошли привычную всем любителям фантастики проблему изменения прошлого, когда оно ведет к изменению будущего, то почему они наказывают? У них вся информация есть, убрали из прошлого несколько опасных элементов и, быть может, у них наступит светлое будущее. Но они судят и наказывают, причем кого-то назад как есть, кого-то казнят странным способом. Привереда не понял потомков. На худой конец можно было прийти и сказать, что ты не те гены пересаживаешь, нужно вот эти. Или лучше вообще не делать. Показать всем причастным ролики из недалекого ужасного будущего или прямо туда перенести на часик - наверняка подействует. Если не на ученых, то на капиталистов. Показать обвалившийся рынок и все, мир спасен.
  
  
  
   23. Терехов Б.В. Сквозь сизую муть
  
   Привереда с трудом понял, что все с самого начала до финала и есть там самая муть, через которую персонаж и прорывается. То есть, все эти петли времени идут с самого начала. Поэтапное решение личных и рабочих моментов тоже чувствуется, хотя не совсем понятно. Скорее всего дело в самом финале, надо было помимо происходящего поменять немного стилистику, чтобы на читательском уровне можно было воспринять уже реальность, а не сон. В текущем варианте вышло слишком размыто, что немного портит впечатление.
  
  
  
   24. Бесс О. Лик Вампира
  
   Привереда долго искал финал и не нашел, а без финала привередничать как-то не выходит. Встретились добрый вампир и непугливая девушка. И... все?
  
  
  
   25. Пономарев И.А. Создатель спирали
   Привереда нашел еще одно позитивное произведение из финала. Переложить детскую страшилку с проклятой вещью на русло позитива это хорошо, но вот без яркой выставленной точки в финале впечатление немного портится. Можно, конечно, читателю и догадаться, что все будет хорошо, но читатель ленив по определению, ему нужно именно показывать, что будет вот так и никак иначе. Хватило бы одной простой фразы, что персонаж уверовал в счастливый исход, а в предложенном варианте вышло слишком размыто.
  
  
  
   26. Беляева С.М. Таких не берут в космонавты
  
   Привереда не поверил в происходящее от слова совсем. С технической частью разобраться не сложно, а вот с логикой явные проблемы. В персонажа не веришь, реакция картонная, подготовка как пилота не чувствуется совсем. Есть такое понятие, как действия в случае возникновения нештатной ситуации. На всех видах технических средств. А тут космос и персонаж себя ведет как рядовой пассажир, а не специализированный курсант 4го курса.
   В итоге задумка хоть и не новая, но играть можно, а с текстом надо еще работать.
  
  
  
   27. Ширяева Г.В. Тайна белого валуна
  
   Привереда любит сказки и притчи, особенно если в них есть какая-то мораль. В данном случае мораль, что глупость все-таки неистребима.
   На привередливый вкус местами затянуто, аж кушать захотелось. Не совсем понятно наличие стеклянной двери, при условии, что не совсем понятно время событий, но раз речь про прадедушку, значит речь про сотню лет назад где-то, и тогда вопрос, откуда в доме стеклянная дверь?
   В остальном кушать... ой, читать можно.
  
  
  
   28. Тима Н. Неправильные пчёлы
  
   Привереда подумал, что это какая-то неправильная пародия не что-то тоже не совсем правильное, а на что именно понять было сложно. Впрочем, историй о расстреле и нападениях оживших персонажей из кошмаров, то есть, масскультуры, тоже было много и всяких разных, вот только снова грабли установленной модели - а финал-то где? "Та самая жирная точка" которая все поясняет? Переключение в финале между персонажами подпортило даже пародию.
   На вкус привереды не хватает либо морали для Пуха, либо обильной приправы из сатиры.
  
  
  
  
   29. Васмарг А.Т. Яша
  
   Привереда сначала подумал, что ему попался добрый рассказ. Потом передумал. Все-таки если для попытки сделать шаг к своему счастью требуется пинок от высших сил, это не совсем про доброту, а про некие проблемы у личности. Но раз персонаж в итоге хотя бы подумал что-то изменить в своей жизни, то пусть будет добрым. Привереда не против.
  
  
  
   30. Шкуропацкий О. Ненавиджу
  
   Привереда нашел боевую фантастику. Жуть, кошмар и всякая прочая мерзость в наличии. В финале даже с перебором.
   Похоже, что основной посыл текста - отвращение к самой войне. Текстом, именами и терминами само отношение к войне чувствуется, только Привереда не смог избавиться от ощущения, что чего-то сильно не хватает. С одной стороны, возможно, намек на общую бессмысленность боевых действий, Привереда это допускает, но с другой - вся жестокость по замыслу и реакция командира на увиденное, и финал, не имеют под собой основания для этих действий. Все это просто есть. То есть, человечество начало истреблять другой народ только потому, что начало. Даже не захотелось, а просто начало.
  
  
  
   31. Лаевская Е.Г. Король оранжевое лето
  
   Хорошо и много. Привереда читал и чуть было не прослезился от радости. Читать приятно, живенько, образно.
   Единственный момент смутных ощущений в послевкусии у Привереды вызвал сам фантэлемент. Стержень фантастической основы ломается под обычными подростковыми делами и страхами ив итоге именно подростковые переживая сильно перевешивают фантастическую составляющую. Первое что озадачило, а куда подевался смысл антирезонанса? Персонажи пытаются его достичь, но вот идейна составляющая их общей увлеченности - ее нет. Они просто играют. Такая увлеченность должна иметь подоплеку изо всех щелей и при каждом случае, а в данном ничего подобного нет. Как доказательство этому первый эпизод, когда почти получилось.
  
   Поднялся и закружился в гараже, опаляя легкие, ледяной ветер. Надулось парусом ветхое пространство. Пошел мелкими трещинами бетонный пол.
  
   А реакция персонажей, когда все оборвалось? Никакая. И дальше по тексту реакции на "почти получилось" тоже нет. Привереда подумал, что без должной, может быть, почти фанатичной увлеченности положительного результата персонажи вряд ли бы добились.
   Персонажи картошкой пуляют более вдохновленно, чем занимаются выработкой принципа антирезонанса.
   В итоге Привереде подумалось, что без фантэлемента вышло бы более сильное произведение, но и так все хорошо, а Привереда просто в музыке не разбирается.
  
  
  
   32. Альтегин Е. Вертеп колдунов
  
   Наконец-то колдуны и магия, да еще и детектив! Прям радость вкусов. К магии, понятное дело, вопросов быть не может, она же магия, как-то там работает. Остаются только персонажи. С ними тоже все нормально, разве что моменты "пацанских" разговоров и самобичевания немного натянуты, там же некоторые эпизоды по шаблону из полицейских сериалов, ну да в портал их.
   Возник только один вопрос - а чего такого страшного жить с ведьмой в данном мире? Просто устоявшаяся магофобия? Ну это уже совсем мелочи. В остальном сюжет есть, загадки есть, э... почти безболезненная смена пола тоже есть. Так, собственно, этим магам с ведьмами и надо.
  
  
  
   33. Сэр В., Леди В. Экзерсисы Джорджа Пикинджилла
  
   Привереда подумал, что все-таки это фэнтези. В принципе, почему бы и не рога?
   По сути, у Привереды один вопрос, но есть, как говорится, одно "но". Привереда заподозрил, что вместо клиентки персонажу позвонила и заказала черное-причерное таинство его собственная супруга, но тогда непонятна финальная фраза, что он "опять не получит платы". Что хитрая жена его переиграла - можно допустить, но так это слабо вышло, что Привереде пришлось включить воображение больше обычного. Вот именно финальной точкой надо было развернуть мысль с розыгрышем, но, увы, возможно это только воображение Привереды.
  
  
  
   34. Чваков Д. За мечтой... Идефикс (окончательная редакция)
  
   Привереда не совсем понял, что делает такое хорошее сатирическое произведение в конкурсе фантастики. Можно спорить бесконечно по поводу постмодерна, но Привереда не может взять в толк, почему вдруг человечеству перестал нравится термин "сатира".
  
  
  
   35. Шагманов Р.К. Добрых дел Мастер
  
   Привереда не смог определиться с понятием что именно он прочитал. Для притчи нет морали, для фэнтези не хватает фэнтези, для сказки не хватает сказочности. Концепция мастеров тоже осталась не совсем раскрытой, не то волшебник, не то знахарь, не то все сразу и по чуть-чуть. Финал тоже не совсем явный, хотя определенное очарование есть. Да, мастер вроде как добрых дел, но под грузом жуткой печали у него что, выйдет добрая песенка? Привереда засомневался.
   Все-таки читать лучше всего настроившись на сказочный лад.
  
  
  
   36. Денисов Д.П. Чудо-рыба
  
   Привереда ничего не понял. Пришлось настоятельно изучать дополнительные материалы. Хорошо, с фотографиями и рисунками хотя бы стало понятно, о чем идет речь. С жанром определиться не получилось, не то притча, не то странная сказка. Тут даже больше подходит сравнение с наброском для небольшой театральной постановки в детском кукольном театре, где актеры интонацией и игрой дополнят авторский замысел, но в плане самостоятельного литературного произведения понять, что это было и о чем вообще идет речь Привереде не удалось.
  
  
  
   37. Захарчук Е.Н. Планета Самоубийц
  
   Подвезли социальной фантастики. Целая планета для добровольной эвтаназии. Забавное общество сложилось, получается. Ни тебе соцподдержки, ни психологической помощи, решил помереть - лети себе спокойно. А если это дядя или тетя с состоянием планетарного масштаба? А если пациент чуть-чуть не в себе и его можно одним пинком под зад вернуть на нормальные рельсы?
   Осталась незавершенной линия с Кристианом, без финала ловелас явно лишний. Можно было доиграть третью попытку Кристиана получить желаемое.
   Мая появилась крайне неожиданно, тоже сомнительный ход.
   В остальном мораль прошла как надо, тюфяк он и в Африке, просите, в Последнем Приюте тюфяк.
  
  
  
   38. Шумилина В. Начало
  
   Привереде попалось что-то совсем странное на вкус. Сумбурная мешанина с намеками на божественную игру. Во-первых, Привереда совсем не понял правил игры. Происходит что-то непонятное. Во-вторых, надо все-таки было определяться, ИИ это или биоорганизмы. Связь, что все объекты "популяции" кусочки ИИ практически не улавливаются.
   Потом какие-то действия, что-то происходит, откуда-то взялся непонятный термин. Привереда до того момента вообще думал, что играют люди в странные игрушки, а оказывается, играют в людей, то есть, людьми.
   Потом опечатки, жуткие по строению фразы и прочее.
   Как итог - попытка есть, но серьезно поработать над текстом однозначно нужно.
  
  
  
   39. Белкин А. Последний мир
  
  
   Привереда не смог понять, что хотел передать автор этой пулеметной очередью. Очень длинный поток мыслей в ритме нервной спешки. Видимо был какой-то намек на три прожитых жизни, но где между ними связь и какие-то решения-выводы Привереда не уловил. Финала в итоге просто нет. Патроны в ленте закончились, да и то большей частью были холостые.
  
  
   40. Грузда В. Чаруса
  
  
   "Боливар не вынесет двоих" в современной интерпретации только со вторым счастливым шансом. Все, так сказать, по штампованной классике - жена-ведьма, непонятное зло, "день сурка", муки совести. Намешано неплохо, читается, смотрится. Единственное что немного смутило, что перелет во времени с момента спасения до настоящих дней. Если уж второй шанс, то совсем второй, а то "Мне очень жаль, что твоя гнедая сломала ногу" все равно проявится.
   Привереда за полноценный второй шанс.
  
  
   41. Угрюмый А. Выгодная сделка
  
  
   Привереда даже справочник брать не стал. В тексте ест "хирдаман" - видимо, какое-то звание. Есть "ярл", есть "барон". С именами тоже самое, понять, что и где Привереде не удалось. Характерный пример:
  
   И только взор разноглазой богини Асайны определяет исход. В тот раз она смотрела на Эргиля Пестрого - хирдамана Огвина из Вендегунда -- в миг, когда тот метнул кости, синим оком, дающим победу, на Скирма же карим.
  
   Большой разносол, из-за этого сложно ориентироваться по тексту, а вооружаться отдельным справочником за 25к текста это перебор.
   Если целью было накидать загадочности - то получилось.
   Сама же история в произведении Привереде показалась неоднозначной. Идея Робина Гуда сильно исказилась и пошла по дороге террора, никак иначе это привереда назвать не может. Сжигать целые кварталы, это точно не борьба за свободу, уж как красиво ее не подавай. Видимо проповедник, передавая эстафету головорезу, надеялся именно на такой, то есть, силовой, "исход" борьбы, отсюда возникает вполне разумный вопрос - не поэтому ли проповедника и "заказали".
  
  
  
   42. Волынец О.А. Появление Немо
  
   Привереда не совсем понял, а на какой еще эффект рассчитывали в произведении? Ну да, все теории путешествий во времени и изменений в прошлом сделаны позже и не в той реальности, но тут момент интересный - цивилизации-то более развитые. Опять же, Привереда в очередной раз задается вопросом, если кто-то в каких-то целях меняет прошлое, то почему делает это размыто, в очередной раз полагаясь на "авось прокатит"? Добровольцев в прошлое портить жизнь супостатами отправить догадались, а ученых, военных, приборы, оружие... нет? Сотня подготовленных ученых уже кардинально может изменить прошлое собственной страны, почему применяется только однобокое решение подпортить жизнь конкуренту? Да один врач, вовремя спасший больного предка, чтобы тот продолжил великие дела - уже плюс, но нет, про это никто не думает. Видимо, махараджи запретили историю. Или плохо ее знают. А так разослать в ключевые года существования своего народа нужных людей чтобы что-то сделали и подсказали - и вуаля, эффект есть, даже есть все на 100% не отработают. Но тут...
   Привереда не поверил в великую цивилизацию и великую идею. И уж тем более не поверил в оружие "последней надежды". Это оружие, вообще-то, служит для того, чтобы войны не начинались. Отрезвляет участников событий, скажем так, но увы... Его просто тихо применяют и даже не пытаются запугать соперника, что забавно и нелепо.
  
  
  
  
   43. Гуляев В.Г. Секрет арифмометра "Феликс" часть 5 (в 1944-й год)
  
   Снова путешествия во времени. Привереду немного смутили два момента. Видимо это часть чего-то большего и на отдельное произведение вполне бы тянуло, но забыли раскрыть подоплеку загадочного арифмометра. Отсюда провал в контексте.
   В школе Привереду заставляли читать рассказ "Метелица", осознание того, что это была глава из повести пришло намного позже, но глава вполне была как самостоятельное произведение, а тут, увы, недосказанность осталась.
   Второй момент частично проистекает из первого. Если арифмометр выставляет конкретную дату, год и время, то почему персонаж определят время происходящего по прохладному воздуху? Персонаж видит все цифры во сне, но ведет себя немного странно. Ожидалась другая реакция.
   В самом замысле спасения деда есть тоже некая недосказанность. Самостоятельно данное событие слабое, но если это не рассказ, а отрывок из большого произведения, то наверняка есть какая-та цепочка событий или смысл, по которому путешествие в прошлое и состоялось. А так получается добрая, разумная и нужная, но бессмыслица. То есть, персонаж просто уснул и попал в прошлое, а вот зачем и почему не сказано. Ни слова про деда, а потом раз и в год, день и час, когда дед мог погибнуть.
   Соответственно, у Привереды еще остался вопрос по названию - причем тут "Секрет", но это уже не суть важно.
  
  
   44. Тихонова Т.В. Серые, в чёрную рябь
  
  
   Мистика с полетами, интриги, расследования. Привереда высоты побаивается, поэтому ходит пешочком, но тут вот возникло немного вопросов. Вроде как будущее, а этого будущего, так сказать, совсем не видно. Если бы не год рождения персонажа, подумалось бы про не совсем конец прошлого века.
   Так от Привереды ускользнул момент с объяснением чего, собственно, происходит. Что за миражи, крылья, какие-то явления - осталось непонятно. Сильно не вяжется по вниманию в тексте финал. Разговор с бомжом в разы больше, чем упоминание будущей спасительницы. К тому же с бомжом поговорили и он исчез.
   В общем, на вкус Привереды вышло неплохо, но чего-то тут явно не хватает для полноты картины.
  
  
  
   45. Флинт К. Синдром конца света
   Привереда с полной уверенностью может сказать, что ничего не понял. Рассказ отдает аниме. Остался вопрос чей он. "Ким" вроде как не японское имя, а "гайдзин" слово чисто японское. Но привереда в аниме не очень. Мягко говоря.
   Очень много отвлеченных событий, видимо, они должны были на что-то влиять. Привереда ничего такого не заметил.
   Все эти события слабо тянут на цепочку "развода" некоей "хронопреступницы" свирепым протагонистом для очередной "хронозачистки". Остался непонятым момент с часами, если персонаж слайдер, суперагент, разводит преступных тянок на раз-два, сдает кому надо (в смысле дядям в пиджаках и погонах), то причем тут часы? В смысле, на кой они нужны понятно, а вот причем тут персонаж, который как бы прекрасно должен знать, что это, но хлопает глазками, при этом сам же данные часики раздает подружке. Отсюда вопрос - что за сюжетный ход с арестом Цунами, если персонаж сам поступает точно так же. К чему все это было не очень понятно.
   Ход с таинственной смс-кой тоже остался непонятым.
   Второй момент - вылет ключевой идеи для персонажа. Он просто существует и просто делает свое дело. Все. Даже квеста "развести злую тянку" перед ним не поставлено.
   Отсюда совершенно непонятно, чего он так задергался в последний момент с этими часиками.
   Привереда любит головоломки, но все подсказки и ответы должны быть в тексте. А тут большей частью обрывки шифровок.
  
  
  
   46. Ермакова Е. Тайна живых кукол
  
   Привереда нашел мрачное фэнтези. Вроде как концепция есть, загадка есть, в персонажах тоже что-то есть, но выглядит все настолько постановочно, что становится скучно. Лет двадцать пять назад, когда Привереда читал все что угодно с пометкой "фэнтези" этот рассказ зашел бы без вопросов, но сейчас времена изменились. Фэнтези сильно сдало позиции, теперь нужна оригинальность, и что-то в тексте есть, искорку задумки Привереда увидел. Надо бы эту искорку раздуть в нечто большее либо серьезно обыграть в рассказе, но в данном случае, увы, скучная постановка.
  
  
  
   47. Вознин А.А. Всего лишь один из...
  
   В целом Привереде понравилось. Финал, понятное дело, читается, но подан атмосферно и со вкусом, даже есть небольшая перчинка неожиданности.
   Остался вопрос логики. Зачем все это происходит? Хорошо, жизнь идет на корабле или станции, причем все уже забыли, где они и что они. Пусть так, пусть не осталось никого из знающих и никак они не обыграны. Идея с религией в данном случае выглядит бессмысленной. Религия (не путать с верой) - инструмент власти, а тут персонаж не религиозен. Почему этот момент тогда не обыгран в плане избранности? Привереда не понял.
   Еще момент. Если это станция или корабль, то антуража не хватает, и просаживается логика. Ресурсы на замкнутом пространстве ограничены, а выкидывать в никуда куски железа и ткани с содержимым в них избранством - нецелесообразно. Этот момент тоже не отыгран.
   В итоге получилось занимательное блюдо, вроде вкусное, но чего-то не хватает.
  
  
   48. Шмидт Е. Может быть...
  
  
   Привереде сильно не понравилось вступление и затянутое нудное пояснение что там и как у них в будущем. Над реакцией персонажей надо поработать, выглядит неуместно и бестолково. Еще большой вопрос у Привереды возник в концепции - как все-таки удалось перемещение во времени если оно по тексту невозможно? Плюс не обыгран момент с финалом. То у автора программа подбирает пару в параллельном мире для знакомства, чтобы в своем потом не ошибиться, то оказывается, что эту пару можно в свой мир забрать.
   Концепцию Привереда не понял.
  
  
  
   49. Васильев С.В. Недалеко от Земли
  
  
   Привереда опять ничего не понял. Это обрезанный кусок чего-то еще. Первая проблема - вступление и обсуждение блузки репортера непонятно кем, очень длинное вступление. А следом начинается часть от владелицы блузки. Такие переходы даже в крупных произведениях крайне редко имеют смысл, а в данном случае вообще переход с образов смысла не имеет вообще.
   Дальше - обилие диалогов, за ними тонет все остальное. Пьесу пишут для уповая на ум режиссера и игру актеров, а диалоги - на ремарки и вставки. А тут просто диалоги. Переход, когда персонажи "сблизились" проскочил где-то мимо, характер женского персонажа, которая вдруг кидается в авантюру тоже не чувствуется.
   В итоге Привереда не понял, о чем прочитал.
  
  
  
   50Просвирнов А.Ю. Степени закона Мёрфи
  
   Привереда унюхал относительно печальное будущее. Ожидалось какой-то серьезной закрутки или интриги, но все подано в лоб. В итоге получилось скучно. Концепцию изоляции за убийство, то есть, возвращения преступника в родные условия существования обыграно слабо и не выглядит наказанием за преступление. Когда олигархи приходят к какому-то там ученому чуть ли не раскланиваясь - выглядит неестественно.
   В итоге идея есть, наличие странной болезни есть, убийство есть, намеки на загадку есть, но ничего не использовано в полную силу.
  
  
  
   51. Бычкова М. Сонник от Гоши
  
   Радужная история для девочек без морали и сюжета. Просто добрая история. Ну либо это пролог к большому произведению про добрых волосатых пришельцев.
  
  
  
  
   52. Фальконский М. Красный Осенний Лист
  
  
   Привереда не понял, что он прочитал. Половину текста смакуется пытка аборигена, а потом вдруг ничего. Если это была попытка закинуть Привереде загадку через недосказанность, то она провалилась.
  
  
  
   53. Баранов Н.А. Муурр
  
  
   Привереда читал рассказ на БД-21. Добавить нечего.
  
   Добрая история. Написано достаточно живо. Автор, правда, несколько бессовестно спекулирует представлениями о сельской глубинке. В тексте ощущается некий подтекст, но Привереда его не нащупал. Уловить особенности неизвестного объекта превращаться в страхи никак не объяснено, зато в финале объект стал не страхом, а исполнением желания. Привереда не уловил связи, вернее, перехода, между страхами и желаниями. А жаль, из хорошего могло получиться отличное.
  
  
  
  
   54. Звонарев С. Событие
  
   Привереда напоролся еще на один конец света. Маловато их на конкурсе.
   Живенько, хорошо, хотя познания в физике у Привереды слабенькие. Кошмарные истории по научным каналам, что, быть может, жуткое всегубительное излучение прямо сейчас летит к Земле Привереда тоже смотрел.
   Единственное Привереда не совсем понял цепь событий облученного профессора. Как он получил такую дозу радиации и куда делись остальные ученые? Там бы гора трупов была. А "бабах" перед радиацией бы точно был? Вот если "бабах", то это как минимум ударная вобла должна быть. То есть, бабахнуло где-то в атмосфере, но излучение идет "параллельное" - то есть, направленное. То есть, где-то вдали от планеты, а не в атмосфере. Привереда не понял, откуда бабахнуло. Ну, в тексте этого тоже никто не понял, хотя данный феномен все-таки напрашивался на пару фраз, почему излучение откуда-то все-таки бабахнуло.
   Ну и финал такой Привереда видел, кажется, у Гарднера. Только там детектив и семейная пара, а тут просто коллеги.
   В итоге хорошо, печально, все умерли.
  
  
  
   55. Винокур Р. Мини-трилогия о Мефистофеле и других космических пришельцах
  
   Привереда очень хотел понять, какой линией связаны все три произведения и какой целью было создавать переходы от третьего лица к первому. Первый эпизод - хорошая сатирическая зарисовка, можно превратить в отдельное произведение. Второй эпизод уже выбивается, непонятно куда и как его прикладывать. Третий еще больше вопросов ставит. Вроде и вдохновение чувствуется, и даже забавно местами, но собирать три эпизода в одну работу Привереде показалось странным решением.
  
  
  
   56. Vir S. Растите и размножайтесь
  
   Произведение получилось забавным, но без определенной мысли и стержня. Вот создал персонаж свое детище и... чтобы что? Диалогов очень много, все персонажи, в том числе само создание, сливаются. На какой-то момент Привереда даже запутался. Зря у двух персонажей имена на одну букву в таком коротком тексте. В общем, получилась забавная зарисовка и только.
  
  
  
  
   57. Мурыгин А.С. Прохождения квартиранта
  
  
   Поток мыслей с суицидальным наклоном. Привереда не нашел тут фантастики. Смысла тоже. Увы.
  
  
  
  
   58. Марита Мой выходной
  
  
   Сатирическое произведение про злоупотребление инновациями и отказ от сертифицированной защиты. Привереда нашел некоторые места даже очень забавными. Вышло даже неплохо, но, на вкус Привереды, стоило бы свалиться больше именно в сторону сатирического абсурда.
  
  
  
   59. Буденкова Т.П. Опасные исследования
  
  
   Очень сильно перекручено и накручено. Привереда несколько раз терялся по тексту. Пропадет явная картинка происходящего. Очень много прямой речи. В итоге персонажи повисают в воздухе. Как итог, задумка есть, а вот со всем остальным что-то надо делать.
  
  
  
  
   60. Реликт Красная шапочка
  
  
   Недалекий персонаж в целом удался, вообще первая часть достаточно органичная, хотя, вроде бы, никаких чудес и нет. Лукошко, костюмчик, волки в лице гопников и добрая бабушка из раздевалки. Все играет.
   Вот вторая часть просела немного, вроде и к месту, и ничего лишнего, но так и напрашивается вторая часть от доброй бабушки, а не от кого-то аморфного. В итоге немного портит впечатление, но не страшно.
   Кого ловили - тоже не совсем понятно. Что-то про личинок, потом зачем-то появился чеснок. Привереда не совсем понял.
  
  
  
  
   61. Тюлин Д.Ю. Тихая Дельта
  
  
   Привереда подумал, что рассказ запланирован и подан как эксперимент.
   Есть над чем подумать.
   Первое, био не чувствуется искусственным созданием. То есть, не называй автор создание роботом было бы непонятно, робот это или человек.
   Второе, что сильно смутило Привереду - самостоятельное изменений функций у робота. Они просто изменились, без каких-либо предпосылок. По задумке явно прослеживается, что сейчас что-то произойдет, но не происходит. Появляется измененный робот как факт. Причина изменения и почему именно робот сделал такой выбор поведенческой модели, от Привереды ускользнул. Переломный момент тот самый не найден.
   Для полного эксперимента где-то должна была пройти и линия осознания себя высшим существом, но куда-то это линия спряталась. По мнению Привереды идея попробовать свести в конфликте два вида варианта "я-божество" не удалась. Идея, что робот, способный к саморазвитию и познания существует как живое существо без контроля, но при этом какой-то контроль по требованию есть - затея, мягко говоря, бестолковая. Построение такого робототехнического общества Привереда не понял.
   Если автор хотел составить рассказ по сгенерированным ИИ идея, то вышло слабо. Запихивать в голову творца, то есть, автора, чужие идеи, строить на чужеродных кирпичах мир, основанный не на своих, авторских, правилах - для Привереды идея чуждая. По всем понятиям.
   Если цель была другая - то Привереда и этот эксперимент считает провальным.
   Хотя если цель выдать "средненькое чтобы было" - то да, это удалось. Но смысл?
  
  
  
  
   62. Акрит Д. Длинные тени забытых грехов
  
   Ну вот, нечто загадочное, чувственное, затягивающее. Вначале. А вот финал все подпортил. Во-первых, смысл и цель поиска прошлого персонажем - просто вот захотелось. Во-вторых, переход из высшего смысла в обыденность слабоват. Не в плане того, что написано плохо, персонажи плохие и так далее, а в плане постановки самого произведения. То есть, космические масштабы, какой-то сюр с лицами, и скромный по мнению Привереды финал. Если уж так думать, то Привереде не хватает отыгрыша либо единственной родственной души, с которой невозможно в вечности расстаться, или попытки исправить смертное прошлое, или какого-то заковыристого финального хода неожиданного.
   В итоге попытка есть, красиво, но ничего необычного Привереда не нашел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"