Волошин Виктор Винзор : другие произведения.

Elf Obscur

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов с конкурса "Тёмный эльф"
    Обозреваются рассказы первой группы и добровольцев


Elf Obscur

   Я постараюсь обозреть те произведения, которые представлены на конкурсе "Тёмный Эльф".
   Пока буду комментировать те произведения, кто сам захочет быть просмотрен.
   Позже я оставлю свои мысли о тех рассказах, которые являются обязательными для прочтения, а именно - произведения тех, кто попадёт в мою группу.
   Даже тогда я оставляю вероятность обозрения тех рассказов, которые не попали ко мне в группу, но так как время ограниченно, нет гарантий, что я успею это сделать. Но, кто не пытается, у того и не сможет что-либо получится.
  
   Первое и главное, можете указывать на грамматические ошибки, но прошу не тыкать мне их и говорить: "неуч", мне за это никто денег не даёт, а дополнительного времени на исправления ошибок у меня - нет. Так как я набираю недостаточно быстро (или наоборот - достаточно), мысли порой будут обрываться, падежи не согласовываться, глотаться или двоятся слова.
  
   Второе: оценок вы тут не увидите. Поэтому если вы хотите просто узнать оценки - это не ко мне.
  
   Третье: критерии.
   Их будет 4.
   Тема: в теме я буду рассматривать на сколько рассказ близок к света во тьме, на сколько он первичен,...
   Плюсы: под плюсами имеются ввиду те находки, которые меня порадовали и скрасили прочтение.
   Минусы: это то, что вызвало моё раздражение во время прочтения.
   Мысли после прочтения рассказа: то, на что меня натолкнул рассказ поразмыслить.
  
  
   Леданика: Злые, злые, злые зябры
   Тема: несомненно, в десяточку.
   Плюсы:
   Названия объектов замечательны. Надо бы ещё Горе что-то такое придумать, типа "Высоченица"
   Верю в мотивацию перехода в Свет.
   Минусы:
   Не понял треугольника Стух-Искр-Ласка
   Конец рассказа почти не понравился. Почему почти, см ниже.
   Мысли после прочтения рассказа:
   Краки злые, а зябры - хорошие? Посмотрите в заголовок. От чего всё же зависит доброта и зло?
  
  
   Deadly.Arrow: Не проси дождя
   Тема: есть, но как она раскрыта - не понял.
   Плюсы: особых плюсов не заметил, а в связи с тем, что недопонял, неособых не увидел.
   Минусы:
   Не понял ни почему, ни зачем ГГ перешёл в Свет.
   Кто такие дарки, зачем они существуют, что они делают в этой деревне.
   На куртке молодого блестел двойной треугольник - звезда Давида? Шучу, но мысль идёт в том направлении.
   - Бубны... - Врешь, трефы! - ай-ай-ай, скатились на Землю.
   Я дал ему наркотик - это же фэнтэзи, а вы НФшные термины говорите! Ищите замену.
   Керн соединил края сломанной кости, начал накладывать аккуратные стежки. - знаете, когда перелом, кости не зашивают, а ставят гипс, или на крайний случай вставляют в перевязь палку.
   - Тогда мы должны подготовиться к их приходу, - адьютант пожал плечами. - Их всего двое. Они выиграли бой только благодаря внезапности нападения. - такое чувство, что они в этом бою не участвовали, на столько бесчувственно говорят об этом.
   Мысли после прочтения рассказа: к сожалению, о том, что же я не так понял.
  
  
   Аарон К. Макдауэлл: Не люди
   Тема: есть. Что есть, так это тема.
   Плюсы:
   Некоторые описания очень хороши.
   Минусы переплёвывают плюсы, поэтому не надо считать, что плюсов - мало.
   Минусы:
   она его пугала настолько, что даже описывать ее Иван боялся. Четыре всадника, которые уничтожат людской мир - с жестокой усмешкой говорил мальчик. - эффект не достигнут. Мне совсем не страшно. И не верю, что каких-то четыре безымянных демона уничтожат мир.
   Его народ зовется нольдоры - так какой же он демон, так себе - царёк каких-то доров?
   "Откровение, - неровным почерком выводил грек, - которое дал нам Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное..." - во-первых, кельтский язык Иоанн вряд ли знал. С большой долей уверенности можно лишь сказать обратное.
   Во вторых, греки себя Иванами не называли. Я понимаю, что вы хотели подержать интригу, но Иван Богослов - это сильно, и меня коробит.
   Господи, - взмолился Иван. Избави и защити... - в принципе допустимо, но на церковно-славянском Богослов точно не разговаривал.
   Что за главка идёт после Богослова? Правильно - непонятно где и что, зачем и почему. Как воспринял я эту главку? Правильно, как информационный мусор.
   А что с третьей главкой? Тоже мусор, почти не связанный с предыдущей главкой
   - Наши предки, - продолжил он, - бесстрашно и быстро уничтожили этих насекомых, называвших себя людьми.. - не врубон. Люди что, спорами размножаются?
   Откровение полностью сбивает с толку с почти всего рассказа. Про что идётся рассказ? При чём тут Бог? Может первую главку под самый конец произведения переместите?
   Когда-то этот маленький дроу вернется и отомстит. - за что?
   Есть у нас такая пословица, - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. - чуть не поперхнулся. Богослов Нострадамусом не был, и уж тем более не знал РУССКИХ пословиц, возникших не ранее 17 века.
   И обязательно дождутся. - чего?
   Мысли после прочтения рассказа: а я человек? Вернее: я - Человек?
  
  
   Случайный М.А.: Оборотни
   Тема: да, к тому же с претензией на интересный стержень рассказа.
   Плюсы: статистика повторов:
   (А)эл - 22 штук
   Флегонт - 29 штук
   Эльф - 64 штуки
   (Ф)оти - 83
   Ну хоть чего-то много, хотя это и не плюс.
   Чтоб понять, много повторов или нет, сравните мой "Мёртвые кладбища", где слово "арн" встречается 56 раз.
   Минусы:
   Сильно невычитанный текст. Уж как я на это не обращаю внимание, но очень неудобно.
   Ужасно скучный текст.
   Что такое отступ мы не знаем, ну да ладно.
   как сначала - что такое "сначала"? И даже раздел пробелом ситуацию не спасёт.
   возле узких дыр, прорванных мечом, - вы ножиком что-либо рвать пробовали? А какого это делать мечём?
   Только он - как свой рассказ читаю :) Кто "он"?
   Костюмы у всех ... Только он и Флегонт выглядели нормально. - с чего бы они выглядели нормально?
   Командир сделал все аккуратно - во-первых букву "ё" никто не отменял, а во-вторых, что "всё"?
   а Фотий - к его счастью - смог обойтись без убийства. Тот солдат смог убежать - счастье тут абсолютно не при чём, а во-вторых, очень много "смогишей" подряд.
   Остальным солдатам повезло гораздо меньше - в запале и злости остальные четверо - почему так много "остальных"?
   Луна этой ночью была полной и светила ярко, и темные кровавые пятна резко выделялись на фоне светлых мундиров. - вы это серьезно?
   черт бы вас побрал. - Адам был эльфом?
   Не говорите не слова. - вообще-то "ни".
   все получиться должно как задумали. Все помнят - и "всё" и "все" близко друг от друга.
   Будем надеяться, темные боги благоволят нам. - чёрт в этот Олимп не входит?
   Фотию ... Флегонт... Фотию ... Флегонт - а никаких синонимов придумать нельзя?
   И вдруг - лай. Громкий, заливистый, доносящийся из открытого окна на втором этаже дома. - квартирная болонка?
   И почти сразу шум, грохот, скуление умирающего пса. - вы хоть сами то поняли, ЧТО написали?
   А мгновением позже из дома опрометью вылетает эльф в сорочке - э, эльфы уже национальную одежду носят?
   вылетает эльф в сорочке и мечом в руке. Увидев эльфов - часто уж "эльфы" встречаются.
   Фотий чертыхнулся - молебен за тёмных богов спел?
   прибавил шагу - один шаг?
   - Зачем вы на нас напали? - я бы ещё спросил: а кто вы и кто мы. Ибо с начала рассказа нифига не понял.
   подал "брату" - "Брату-2"? К чему кавычки?
   - Притомился. - он ещё и шутник, однако.
   Остальные оказались полуэльфом - вам нравиться такое построение предложения?
   Остальных к чертям распять. - к тем, к которым недавно "славу" говорили?
   Оборотень посмотрел - в данном случае - это не буквальный оборотень, берите кавычки. Хотя, если судить по тому, что идёт ниже вы не знаете, что такое оборотень.
   лорд сидел на троне, а он стоял перед ним преклонив колено. - трон?
   черной кожей, черными глазами, черным сердцем и черной душой, - повторение - мать учения?
   кого он ценил, он был - много "онов"
   и золотистыми прямыми волосами, из-под которых торчали белые длинные острые ушки - (жжёт, представляя, как могут уши вылазить ИЗ-ПОД волос.)
   А после, пока она еще жива, с ... - совсем ничего не понял в этом предложении.
   Фотий, глядя на высокую статую уродливого гуманоида - вы знаете, что такое "гуманоид"? Судя по рассказу - понятия не имеете.
   он вышел к торжищу - оказывается, я тоже не всё знаю. Что за "торжище"?
   Фотий вышел к главной части базара, наиболее посещаемой и самой выгодной - аукциону рабов. -теперь я понимаю, почему меня критикуют. Язык же сломать можно. А про логику я уже молчу - тут её ведь нет.
   Мысли после прочтения рассказа: если я чего-то понял, то "только сволочей надо убивать?". Или не то я должен был думать?
  
  
   Первая Светлана: Мир изменился...
   Тема: есть, но по типу была во тьме, ибо свет был выключен. Как включили - зачем тьма?
   Плюсы: мир героини передан хорошо.
   Минусы:
   Кто кроме нее. - вопр. Знак должен стоять. Может, вместе с восклицательным.
   Не понял, что её заставило снова обнаружить магию.
   Мысли после прочтения рассказа: зачем женщине не только дарить жизнь, но и отнимать?
  
  
   Герасимова Галина Васильевна: Путь сердца
   Тема: есть.
   Плюсы:
   Оригинальная версия назвать белое чёрным и чёрное белым.
   Минусы:
   Эпилог не может не иметь автора. Так что без плагиата честно напишите автора данного опуса.
   ни по старшинству - почему не "не"?
   процветали, подчиняя ..., презирали ... и ... вели - не пишут так. Так как не читается. Выпадает оборот из контекста совершенно
   разделения среди - несовместимые тавтологии. Одно из двух слов оставьте.
   имя их было едино - фейри - честно говоря, уберите этот англицизм. Замените на что-то русское.
   ей в ту пору, дай припомнить... ну, примерно, как тебе сейчас, может, чуть старше. Совсем молоденькая - этим вы сразу настраиваете против себя любого читателя за 30.
   Волкодлака - сори, волко что? Длака? Я надеюсь далее будет расшифровка, или я часть литературы плохо читал?
   высшим претила дружба одной из них с чернью - "одной из них" совершенно лишнее, вы не находите?
   Мысли после прочтения рассказа: что есть свет и что есть тьма?
  
  
   Довольская Мария Валериевна: Жрец Луны
   Тема: буквально по формальным признакам можно найти. Правда надо иметь недюжую фантазию, чтоб увидеть.
   Плюсы:
   Эпитеты хорошие, мне многие понравились
   Минусы:
   Его согревала мысль, - не удачная фраза для жителя холода.
   Я собираюсь подарить нашему миру свою Луну, свое светило. ... Ты же будешь ее жрецом - ничего не понял. Луна - это живое что-то? Если да, то при чём тут ручей, если нет, то зачем ей жрец?
   - Но ведь жрицами всегда становились дроуиллы, так заведено Вами, Прекраснейшая - так там уже есть луны?
   дадут обет безмужия еще и Луне - смысл то понятен, но вы явно что-то не то написали. А в чём сложность убрать обет безбрачия? Зачем добывать Луну, чтоб решить демографические проблемы?
   Мысли после прочтения рассказа: а о чём был рассказ? О том, что с попов надо запретить обет безбрачия? Или о карме? Или о чём?
  
  
   Stashe: Не плачь
   Тема: нет. По крайней меря я не увидел.
   Плюсы:
   Атмосфера передана хорошо.
   Минусы:
   Не минус: заметил в начале рассказа белый стих. К сожалению, оценить его не могу, так как не могу оценить даже Пушкина и Шевченко.
   Шаллэрэль дан Тоэль смотрел, как садится солнце. - эй! Битва идёт, а эльфу делать больше нечего, как за солнцем наблюдать!
   Умирал каждый третий. - от тебе и бессмертные!!! Внимательнее будьте.
   За всю бесконечную жизнь провидение одаривало альфэ пятью, шестью наследниками. - а после менопауза наступала?
   О том, что в этом году надо отменить посвящение, иначе они своими руками окончательно уничтожат надежду разбить войска смертных. - видимо боги там ценятся чуть хуже, чем у нас Бог.
   Не умом, ни силой, ни даром, а числом - или везде "не" или "ни". А так - каламбур. Во вторых - численностью, а не математическим термином.
   Никто не верил, что проклятие смертных может иметь силу. Теперь, я начинаю в этом сомневаться. - по моему, у эльфов вечно были проблемы с детьми...
   Он был дан - га?
   Ты знаешь, сколько детей рождается у смертных за их срок жизни - сорок, шестьдесят лет? Десять, четырнадцать - с чего бы так? 6-10 максимум.
   Последняя обитель...проигравших в битве за мир. - почему проиграли? Выжили.
   Мысли после прочтения рассказа: да, это тот момент, почему многим не понравился: и что? Что вы хотели сказать рассказом? Абсолютно непонятно.
   Да, ещё одна мысль: вы ошиблись конкурсом. Это ведь не "Прогнозы"...
  
  
   Фиатик: Ветер и Бубен
   Тема: есть. Только вот фэнтэзи я не увидел.
   Плюсы:
   Читабельно, можно даже сказать - красив язык.
   Минусы:
   Странный мир - совершенно непонятный.
   Пятьсот опытных шаманов настраивают струны - может я ошибаюсь, но струн в бубне нет.
   Мысли после прочтения рассказа: э! А что с упырёнышем? А тему Просветления не совсем понял.
  
  
   Смирнова Елена Станиславовна: Зов
   Тема: тема я бы сказал с точностью наоборот.
   Плюсы:
   Вожделение от зова хорошо показано.
   Понравились ответы на вопросы о том, можно ли прыгать со скалы,...
   Минусы:
   Зачем весь текст писать курсивом? Это сильно напрягает. И самое главное - ничем не оправданно.
   Вгляделась в темный лес, - лес в снегу не тёмный.
   Селяне - вроде бы вы не из Украины. Обычно употребляют "крестьяне".
   Я почуяла - ещё один украинизм.
   быстро отыскав себе другую. Такую же дуру - ГГ считает себя дурой?
   Мысли после прочтения рассказа: не отказывайся от того, что ты хочешь!
  
  
   Экспев Терн: Встреча
   Тема: формально да, но абсолютно не объяснена мотивация.
   Плюсы:
   Поднята интересная и актуальная тема.
   Минусы:
   Отстранённость автора от текста очень портит впечатление.
   - Уйдут ведь! - зло хрипит горбоносый. Застигнутый врасплох отряд противника мчит к лесу вслед за вожаком. Хорошее место для ловушки - очень сложно. Просто необходимо остановиться, чтоб определить кто за кем и что собирается устроить. А это не хочется делать. Делаю, только затем, что начало.
   - Сигнал засаде выступать! - опять же - кто кого(или что) зачем?
   Передний выхватывает меч, что-то кричит, и лавина устремляется наперерез бегущим. - и снова - кто(что), зачем?
   В принципе - так весь текст выглядит как обрывки фраз, ничем не связанных друг с другом.
   Страж направляется прочь. - безэмоциональное выражение.
   Я не могу освободить вас - ради людей. - казнить нельзя помиловать?
   Что я не понял, так это мотивации перехода в Свет предательством. Ну предал, ну ещё раз. А почему стал светлым?
   Мысли после прочтения рассказа: две мысли. Одна хорошая - что делать для того, чтоб не утратить веру.
   Вторая совсем мне не нравиться - ответ на первую мысль - врать.
  
  
   Гамм Антон Вячеславович: Помощь
   Тема: эльфов вижу, темы - нет.
   Плюсы:
   Сори, не увидел.
   Минусы:
   Точку в названии уберите. Заодно, посреди листа название давайте.
   Запятых многовато, я бы сказал - перебор. Половину можно убрать не исправляя текст. А может - даже больше половины поставленных запятых.
   Эпитетами удостоены только эльфы, а это не есть гуд.
   Через поле ехали двое всадников. - а почему не "по полю"?
   всадников догоняла сплошная стена воды. Лошади помчались во весь опор - во время дождя вообще-то сбавляют скорость.
   садники быстро спешились, капюшоны, насквозь промокших плащей, спали. - шо цэ?
   под всеобщую тишину, - так не говорят.
   робко опускал очи долу. - в украинском правильно писать "очи до долу" - только это ведь не русский язык, не так ли?
   Их путь пролег сквозь рощу. Ехали в молчании - подобных нестыковок совершенных и несовершенных глаголов у вас много. "Пролегал" - более красиво звучит. И правильнее.
   поставил коня между разбойниками и сестрой. - как? Магией?
   пролетел новый звук - вы часто встречали летающий звук?
   разбивал черепа, как глиняные горшки - ну и маньяк!
   на непонятно откуда взявшемуся воину - вроде запятых много, хоть глаза выколи. А тут - нет двух, при чём с ошибками сопряжения: "на, непонятно откуда взявшегося, воина"
   Левая рука висела не подвижно - почему "не" раздельно?
   Мысли после прочтения рассказа: красота спасёт мир! Я вас правильно понял?
  
  
   Ларин Сергей Александрович: Амулет некроманта
   Тема: нет и не предвиделось даже в теории.
   Плюсы:
   Не увидел.
   Минусы:
   Уберите точку в названии.
   Я думал, что это я плохо строю предложения. Я ошибался: вы их плохо строите.
   И ещё, почитайте "самые заюзженые начала рассказов", где-то у мэтров в СИ видел. Трактир и подсаживается незнакомец - это очень плохо.
   обладающий огромной силой; - пока это первый случай в моей жизни, когда предложение заканчивают точкой с запятой.
   Мысли после прочтения рассказа: э, нет никаких.
  
  
   Выворотень: Чистая вода
   Тема: Это не рассказ, а пьеса. Во вторых стёб. Тема - чисто формалистически выполнена.
   Плюсы:
   Несмотря на стёб, затронуты такие темы, как поиск того, с "чего начинаются" эльфы, роль и силы современных эльфов, людей.
   Минусы:
   Стёб. (хотя сейчас подобное называют трэшем)
   Мысли после прочтения рассказа: естественно, нет.
  
  
   Ахматова Лариса Владимировна: Дар
   Тема: есть. Хорошо описана. Очень.
   Плюсы:
   Чувственно. Очень хорошо.
   Минусы:
   Конец мне не очень понравился.
   Мысли после прочтения рассказа: не забывай, что у тебя есть сердце.
  
  
   Robb Stark: Двор Неблагий
   Тема: типа есть. Но не уверен.
   Плюсы:
   Интересно, чем всё закончится. Хоть закончилось не очень.
   Минусы:
   "неблагий" - украинизм, не имеющий никаких транслитераций в русском языке.
   Не минус, но стихи я не оцениваю.
   Не совсем понял смысл.
   Мысли после прочтения рассказа: дети все хороши. Нет плохих.
  
  
   О.М.Г.: Максик
   Тема: э... может есть. Да, наверное, есть.
   Плюсы:
   Ждёшь, чем интересным закончится банальность.
   Минусы:
   Но Максик здесь жил. - тогда почему страшно?
   Э! почему ружьё не захотело стрелять?!
   Мысли после прочтения рассказа: сори, нет мыслей.
  
  
   Котёнок: Мер
   Тема: есть.
   Плюсы:
   Не нашёл. Прошу прощения.
   Минусы:
   Главный минус - мне было совсем не интересно читать.
   Совсем не удачное название.
   Мир слишком заштампованный у вас.
   встретила их мелким, ни на секунду не прекращавшимся, дождем, который закончился лишь ближе к вечеру. - то непрекращающийся, то закончившийся. Определитесь.
   Предложения у вас плохо скомпонованы. Режет повествование.
   был еще храм Фаллоса - местный бордель - абсолютно неуместная ирония.
   Кстати, Талос (с одной "л") - прозвище Зевса в Спарте.
   закованный так, что ему могли бы позавидовать сокровища в подвалах гномов. - а может могли завидовать гномы, а не их хранилища?
   и магами 1-го уровня - они что, как и военные носили поголовно знаки отличия? Или на них курсором подводишь и выскакивает информация?
   высокий хафлинг - есть же 100% перевод - полурослик, зачем использовать ненужные американизмы?
   Мысли после прочтения рассказа: добро отомстит. Так что не делайте зло.
  
  
   Antraksa: Во тьме
   Тема: да, есть.
   Плюсы:
   Интересный сюжет. С удовольствием читал его. Хоть и достаточно банален.
   Хорошо переданы эмоции и атмосфера.
   И идея мне понравилась.
   Минусы:
   Крупных минусов не обнаружил.
   - Не раздражай меня, Шелан. - оскалилась Хозяйка Чудовищ, сократив его имя до жалкого обрубка - смертельное оскорбление. - не минус, а просто вспомнилось
   - Послушай, Гуамоко... Гуамоколатокнит? - заискивающе сказал он(Урфин Джюс), - а нельзя ли обойтись без этого?
   ...
   - Гуам... Гуамоко!..
   Филин молчал.
   - Послушай, ты, наглая птица! - свирепо заорал столяр. - Довольно я ломал язык, полностью выговаривая твое проклятое имя! Если не хочешь отвечать, убирайся в лес и сам добывай себе пищу!
   Филин ответил примирительно:
   - Ладно, не кипятись! Гуамоко, так Гуамоко, но на меньшее я не согласен. О чем ты хотел меня спросить?
   Мысли после прочтения рассказа: не дайте тьме захватить вас.
  
  
   Тарасенко Александра Павловича: Как можно сломать его верность
   Тема: есть. Не плохо описан переход.
   Плюсы:
   Мир построили интересный. Свежий.
   Очень неплохой, хоть и немного монотонный рассказ.
   Минусы:
   меж листвой, - может я не в курсе, но по-моему должно быть "листвы".
   Господи, где вы таких выкрученных слов набрались? :) Да, и некоторые предложения не очень хорошо скомпонованы.
   Осенний карнавал начнётся через дюжину дней. А может через семь. Или пять. - откуда такая неточность?
   а равно о кнопке звонка, заимствованной из цивилизации новинке в этикете - лишняя эта деталь в том мире. Хоть после и доказывается её "обоснованность".
   Мрачный задумывал написать на листке папоротника сравнительный взгляд на историю эльфов. - вы листья папоротника видели? Или специально так написали?
   Больше девяти за раз не унесёшь. - у эльфов 9 рук?
   Мысли после прочтения рассказа: задумайтесь над тем, что вы делаете! И ещё: берегите природу, мать вашу! (с)
  
  
   Стояльцева Евгения Владимировна: Тинки
   Тема: нет, и не предвиделось
   Плюсы:
   В принципе хоть и мир банален автор писать умеет. Только идеи она не нашла. Зря, наверное вышло бы интересно, а так - пустой фэнтэзийный мир. И ... явная недоделка.
   Минусы:
   запахло крокусами - что это такое?
   -Вот эта, похожая на паука с оторванной лапой, означает жизнь. Это сплетение означает смерть, нет оно идёт раньше и между ними...четвёртая руна означает "тут", "здесь"...есть ещё три, нет четыре - одна очень затёрта...что же это может быть? - зачем парень описывает дракону руны? Ведь всему, что знает парень научил дракон!
   Мысли после прочтения рассказа: горькое разочарование: мне подсунули недоделку!!!!
  
  
   Гоблин Мых: Рисовать ночь звёздами
   Тема: есть, немного не в классической интерпретации, но есть.
   Плюсы:
   Красивый описательный язык. И даже ненавязчивый.
   Мир и герои описаны хорошо, хоть это описание есть любование злом. Потом осмысление зла. Хорошо написано тоже.
   Минусы:
   дранго ... забавы - почему курсивом? Не понял.
   Полотно "Щербатая улыбка" украсила королевскую галерею. - лишний этот пафос.
   Мысли после прочтения рассказа: неужели мы существуем, чтоб грызться друг с другом?
  
  
   Чернов Александр Анатольевич: Черный туман
   Тема: есть, хотя, как ни парадоксально - не в тему она.
   Плюсы:
   Мир приколен, хотя эльфы, тролли - там несколько не в тему.
   Минусы:
   Названия рассказа, равно как и "***" пишутся посреди строчки.
   приполз густой черный туман - почему не жёлтый :) шутка конечно, в названии анонсировалось же.
   Как захотели выкрасть книгу - совсем неинтересно стало.
   метр не узнал -мЭтр.
   Почему ружьё не выстрелило?! Рррр Какова причина чёрного тумана. У меня есть версия. Не смог свериться!!!
   Мысли после прочтения рассказа: словами рассказа "главное - победить мрак в себе, в собственной душе"
  
  
   Azog & Charis: Темная и Хранитель
   Тема: гм, странно, но проигнорирована тема.
   Плюсы:
   Красивости очень уместны, очень хороши.
   Есть интрига, хоть и не очень большая.
   Минусы:
   После окончания верну название "Встреча"* - бред какой-то. Неужели не разрешали на конкурс выставлять со старым названием?
   Вопросительные знаки вместо запятых ставить не нужно.
   Дикий. Мирный. - по-моему это плохо сочетается.
   Великий и могучий. Лес, концы которого доходят до гигантского болота на юге и отрогов безумных гор с высокими пиками и нехожеными ледяными тропами, умопомрачительными провалами и глубокими пещерами. - это не просто пафос, это дикий пафос, и абсолютно нелепые красивости.
   Лес, который почти что окружает поселенье лесных эльфов. Вообще то это городок, хоть и небольшой и там даже несколько гномов живут...Городок, построенный из ненавистного когда-то эльфами, камня... - и после такого Лес велик и могуч? Умеете смешить.
   Вычарованный - автор, я прощу это только, если вы с Украины. Ага, но всё равно, не русский это язык, а украинский.
   Мысли после прочтения рассказа: иногда мы делаем ошибки, за которые всю оставшуюся жизнь жалеем.
  
  
   Шэд Павел: И-ши-ша-рэ-на-дэ
   Тема: по моему нет вообще.
   Плюсы:
   Анимешный антураж делает несколько веселей повествование. Но иногда забываешь, что из них что значит.
   После ритуала становится интересней читать.
   Минусы:
   Шесть карет, в каждой две девушки - какова причина столь неэффективного использования карет и людских(вампирских) ресурсов?
   относятся кланы на-дэ, да-рэ и иаз - и кто-то нарекал на мою абракдабру? :) Зачем вы столь подробно описываете кланы? В этом есть нужда?
   ша-рэ - страх или смерть, с руной, похожей на две горизонтальные молнии - да не стесняйтесь: СС. :)
   Чем-то напоминает Гарри Поттера до выбора Шляпой, но непонятно тут зачем оно? И тем более факультетов раза в 3 больше.
   Мысли после прочтения рассказа: мда. Есть некая философичность, но без слов.
  
  
   Шмиддт Хлодвиг Мельхиорович: Чёрный маг
   Тема: Можно считать, что есть.
   Плюсы:
   У автора судя по рассказу есть хороший потенциал.
   К сожалению, на мой взгляд, потенциал остался лишь потенциалом, а не реализацией.
   Минусы:
   Каждый вдох, каждый шаг во плоти приносил ей невыносимую боль - ничего страшного, но по моему, плагиат на русалочку.
   Он нашёл его распростёртым на земле. - очень плохо ТАК начинать абзац.
   Мысли после прочтения рассказа: э-э. Наверное: всё таки стоить верить!
  
  
   Сешат: Звезды светят только ночью
   Тема: тема соблюдена с точки зрения понимания непрямыми героями.
   Плюсы:
   Идея просто замечательна. Реализация не очень.
   Минусы:
   От чьего лица (лиц) ведётся повествование написанное курсивом - ума не приложу. Особенно, как связана вселенная курсива от вселенной не-курсива.
   она слышит трест рвущихся связок - что такое "тресТ"?
   Тысяча восемьдесят четвертое четырнадцатилетие эпохи Элс. - странно, что при таком проклятии династия столько лет при власти.
   Медленно течёт меж стеблями папируса илистая река... Преследуют, сейчас догонят... всходит над водами Сириус - скоро праздник. - привязка к нашему миру - не понравилась. А если уж хотите привязаться, то надо это делать везде, а не в одном абзаце.
   стараясь не попасть в перекрестья лучей и под залпы зениток. - время же надо как-то согласовывать!!! Какие зенитки и Осирис? Аналогично и про мушкет.
   Кровь и перья фонтанами взлетали к звездному небосводу. - всё бы ничего, но откуда на кожаных крыльях - перья?
   прид1шь - ?
   Мысли после прочтения рассказа: не понял, но что-то связанное с детьми. Угадал? Кстати, на сколько я помню, невыраженность сверхидеи или её отсутствие в рассказе - ваше слабое звено.
  
  
   Ясинская Марина: Костры Самхайна
   Тема: есть, если считать, что тьма иногда маскируется под свет.
   Плюсы:
   Интересно.
   Минусы:
   в окружении темных эльфов Неблагого Двора - наверное это случайность, но на конкурсе даже есть рассказ "неблагий двор".
   - А я надеялась, что ты останешься... - непонятно, почему "а". Он что, не остаётся?
   Сидхи же - это проклятые отпрыски племени чудовищ-фирболгов - м-да. Собака имеет кошку.... М-да, ладно, это фэнтэзи....
   Мысли после прочтения рассказа: я не понял - у Ромео не осталось Джульетты?
   А мысль такова - не важно, кто как называет, важно что оно на самом деле.
  
  
   Юлиана Линкс: Кровопийцы поневоле
   Тема: безусловно есть.
   Плюсы:
   легко читается.
   Минусы:
   Не знаю почему - первая половина рассказа для меня была совсем не интересна. Особенно остатки интереса во мне убило то, что дочь президента добровольно согласилась быть вампиром.
   Вторая - появился небольшой интерес.
   Мысли после прочтения рассказа: Заглянув, по-настоящему заглянув, в глаза Анастасии вы были бы удивлены. И еще удивитесь. Надеюсь... - извините, но чем?
   Рассказ о настоящей человечности.
  
  
   Голдин Ина: Брат мой меч
   Тема: не увидел, если честно.
   Плюсы:
   Интересная атмосфера в рассказе.
   Минусы:
   Нужно без конца выдумывать резоны - очень некрасиво. Почему не "причины"?
   Частые переходы камеры с одного героя на другого просто сбивают: не очень понятно кто кого и про что спрашивает.
   Слово Держава и державники - не понравились.
   Мысли после прочтения рассказа: есть ли жизнь после смерти? Есть ли жизнь после смертей? А будет ли жизнь без смертей? Жива ли надежда?
   Вопрос: Какой язык в рассказе использовал латынь? Реальный ли это язык или вы его сами придумали?
  
  
   Рычка Ольга Леонидовна: Убежать от прошлого
   Тема: формально - да, соблюдена.
   Плюсы:
   Интересно и красиво написано.
   Минусы:
   Пестрая игра яркого света с изумрудными всевозможной формы листьями - вы это попробуйте прочитать сами.
   Долговато они шли в город.
   Мысли после прочтения рассказа: свобода... Чего ради неё не сделаешь...
  
  
   Щемелинин Денис: Волшебные цветы пламеники
   Тема: есть.
   Плюсы:
   Славянское фэнтэзи я недолюбливаю, но вышло очень неплохо.
   Теплота текста чувствуется.
   Минусы:
   Нашли далеко не подходящее место и время где рассуждать кто как живёт и кто чем питается.
   Мысли после прочтения рассказа: тьма любит прикидываться светом. Не надо оставлять это без внимания.
  
  
   Имранов Андрей Вадимович: Сердце бога
   Тема:
   Плюсы:
   Первая половина рассказа - интересна. Вторая - не очень.
   Минусы:
   Точки после имени и названия уберите.
   Что слышала, - недовольно отозвался пленник, - и Старшую речь я тоже понимаю. Если не собираешься меня убивать, то развяжи руки. Эти герендовы выродки так мне их стянули, что еще пару часов, и я останусь без рук. ... Человек путал окончания и времена, неправильно ставил ударения, но говорил на вполне понятном дровише. - извините, но я не увидел, чтоб он путал окончания и времена, неправильно ставил ударения, но говорил вполне понятно. Он разговаривает на литературном дровише.
   нужен Лягушачья Голова - а вот тут вижу, что путает. Ибо "нужна". Только никак не вяжется с другими его речами.
   Мысли после прочтения рассказа: разочарован. Это тоже всего лишь глава романа.
   Вопрос: Какие языки в рассказе использовали латынь? Реальные ли эти языки или вы их сами придумали?
  
  
   Евгений Щукин: Наследник гордыни
   Тема: буквально есть, хотя на самом деле - нет.
   Плюсы:
   Обычно я не любитель славянского фэнтэзи, но тут вроде язык выдержан, украинизмов не встретил.
   Не особо интересный, но читать можно.
   Минусы:
   Крупных минусов не обнаружил.
   Эльф отшатнулся и слиток лишь слегка задел его голову, оставив длинную ссадину у виска. - и после этого ГГ остался жив? Не верю!
   Мысли после прочтения рассказа: людей изменить крайне трудно!
   Ведь не был эльф никогда во тьме. Люди ведь во тьме. И в свет переходить не собираются...
  
  
  
   Тема:
   Плюсы:
   Минусы:
   Мысли после прочтения рассказа:
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"