Предгорье: другие произведения.

Фантастика. Апрель `02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 47k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ: ФАНТАСТИКА. АПРЕЛЬ `02 Обзоры | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     71| 6 | 6 | 12 kB Виталий Романов Динг-Донг
      Павел Данилин
    Грустный рассказ о человеческом одиночестве, о том, какими вопросами задается человек, когда ему плохо или больно. Но еще труднее человеку понять, что компьютер, созданный им кибермозг, также хочет счастья, также боится боли и одиночества. Написан рассказ легко, и читается с интересом.

    Отрывок:
    "- Я знаю, - сказал мозг. - Ты пришел УБИТЬ ЕЕ...
    - Понимаешь... - произнес Сергей, но слова застряли в горле.
    - Зачем ты создал мой мир, ЧЕЛОВЕК? - неожиданно выкрикнула машина, и голос сорвался на хрип.
    "Надо подстроить синтезатор речи", - промелькнула мысль где-то за гранью сознания.
    - Ты создал его для боли?"
     
     Можно прочитать
     
     66| 5 | 4 | 11 kB Сергей Панарин Привет из параллельного мира
      Хокан
    Небольшое напоминание о том, что не все в действительности так, как оно выгладит с первого взгляда. Почти весь рассказ описывается "банальное" раздвоение личности. Один человек физически раздвоился. Что же происходит на самом деле, вы вряд ли догадаетесь, пока не прочитаете до конца.

    Отрывок:
    "Теперь меня оказалось всего лишь парочка. Тут бы и разделить меня на Я Номер Один и Я Номер Два, но ничего не выйдет, ведь оба Я - это я, они ничем не разнятся! Я-мы растерялись.
    В единомыслии поднялись с пола, пнули старые подшивки "Науки и религии". "
     
     62| 3 | 4 | 4 kB Гуфельд Зэев Великий Утешитель
      Хокан
    Довольно необычный рассказ - рассуждения некого энергетического существа, которое на время создает иллюзию наших мечтаний. Стоит поверить в него, и он станет для вас самой сокровенной мечтой.
    Сюжета практически нет, но общая идея довольно необычная и интересная.

    Отрывок:
    "И я стал для неё Землёй. Она закрывала глаза, и я рассказывал про небо, которое синее, про пол, который каменный, про воду, которая с песком. Я был ветром, когда дул на её волосы, листвой, когда целовал её лицо, я был мужем, когда она пьянела от ласки."
     
     59| 5 | 3 | 5 kB Анатолий Ульянов Совершенный паразит
      Хокан
    Почему люди так жестоки? Часто бессмысленно жестоки. Почему они уничтожают все, что их окружает? Может их специально создали такими? При каких обстоятельствах это стало бы истиной, и размышляет автор в рассказе.
    Идея произведения не самая новая, но и используется она не часто - тут все в порядке. Реализация же, диалог двух существ, не доработана до конца, слишком прямолинейна, что слегка портит общее впечатление.

    Отрывок:
    "У нас нет желания воевать самостоятельно. Это слишком дорого и глупо. Нам нужно то, что сделает это за нас. Это должно быть оружие массового поражения - вирус, организм способный адаптироваться в окружающей среде, стать с ней единым, пройти быстрый эволюционный путь и самостоятельно размножаться. Это должно быть существо, которое уничтожает все, что его окружает..."
     
     58| 2 | 5 | 4 kB Григорий Иванов Пустыня и корабли
      Хокан
    Короткая, красиво написанная зарисовка о Вечности и о месте разума во вселенной. Основная идея раскрывается в диалоге двух людей. Сюжета практически нет.

    Отрывок:
    "С каждым годом Город всё больше заносило песком. Мосты прогибались под тяжестью миллионов песчинок. Тусклое небо наблюдало за тем, как улицы постепенно превращаются в узкие каньоны. Изредка на мраморных тротуарах появлялись одетые в белые платья жители Города."
     
     57| 4 | 4 | 13 kB Белояр Аварийные возможности
      Хокан
    Двое друзей экспериментируют с препаратами активизирующими скрытые человеческие возможности. При этом "включаются" эти возможности только в опасных ситуациях, когда нормальными способами решить ситуацию невозможно. А что может быть более опасным, чем толпа вооруженных громил вламывающихся в вашу квартиру?

    Отрывок:
    "...привычка создавать себе трудности, чтобы заставить организм их преодолевать, оформилась в своего рода технологию. Витька перессорился со всеми хулиганами, дабы реакция не дремала; до серьезных побоев дело ни разу не дошло, но бегать он действительно стал очень быстро."
     
     56| 4 | 4 | 8 kB Олег Козырев Примитивная цивилизация
      Хокан
    Экспедиция землян обследует планету населенную примитивными племенами туземцев. Однако в космосе есть много странного, а кроме техники существует вера и религия. Не обратив внимания на верования туземцев, земляне жестоко поплатились.
    Много нестыковок, нелогичностей и ненужных описаний. Уже не сказка, но еще и не научная фантастика.

    Отрывок:
    "Психолог Рихард Глитке решил напоследок пообщаться с одним из местных аборигенов. Поскольку день только начинался, Глитке знал, где можно найти ганианина. Ганиане поклонялись Уганишту - богине, которая согласно их верованиям давала им пищу, воду в оазисах, да и вообще - жизнь."
     
     56| 4 | 3 | 16 kB Юрий Гаврюченков Бои местного значения
      Хокан
    Две космические расы начали захватывать Землю, одновременно воюя между собой. Для этого они используют людей - превращая их в "зомби". Все происходящее показано на примере небольшой воинской части.
    Рассказ в общем интересен, но состоит из хорошо известных и узнаваемых читателем образов. Оригинальности в нем нет.

    Отрывок:
    "На вершине сержант увидел подвешенный за ноги полуразложившийся труп в форме. Он был сильно изорван, глаза сгнили и вытекли, а из раскроенного черепа капала тягучая зеленоватая жижа, похожая на перегнившую лимфу. В нос шибануло спёртым сладковатым амбре. Гицелара едва не вырвало."
     
     55| 3 | 5 | 7 kB Ольга Дворецкая Deja vu
      Хокан
    Рассказ о всей жизни очень талантливой музыкантши, в котором тесно переплетены начало и конец. Скорее слегка философское произведение, чем фантастика в обычном понимание.

    Отрывок:
    "Молодая женщина найдет в себе силы не принимать яд, не вешаться и не сбрасываться с обрыва вниз головой, она спасется в музыке, в ее репертуаре появится Штраус и обработки диковатой венгерской музыки, музыки ее народа, которые принесут ей еще большую славу и любовь почитателей. Маруся даже как-то подумает “Для этого нужно было просто потерять собственного мужа- ничего более..”."
     
     55| 3 | 4 | 16 kB Константин Кухтов Окно в Русию
      Хокан
    Человек едет в метро и случайно замечает на стекле отражение девушки, которой нет в вагоне. Как оказывается позднее, она живет в параллельном мире. Герой пытается встретится с ней на и на следующий день, но ничего не выходит...
    В целом произведение неплохое, с несложной но ясной идеей, но слишком затянуто, с большим количеством ненужных подробностей.

    Отрывок:
    " Я шел под январским снегом и не обращал на него никакого внимания. Я просто шел домой, а в голове у меня вертелись идеи, десятки идей!
    Никогда в жизни я не любил свой мир, так как в тот вечер. Я пришел в свой дом, как в обитель чего-то таинственного, невидимого, но огромного.
    Я открыл дверь, и Бадж, старый доберман, мой лучший друг, чуть не сбросил меня с ног, до такой степени он был мне рад. Я радовался вместе с ним и даже дал себя облизать."
     
     54| 3 | 4 | 20 kB Алексей Лукин Вуду-лектор
      Хокан
    Небольшой рассказ про некую гильдию, занимающуюся магией вуду и ограничивающую занятия этой магией другими. Действие происходит на институтской лекции. Преподаватель, на самом деле являющийся сильным магом, захватил одного из друзей и теперь начал подбираться ко второму.
    Приключения, если убрать многочисленные и часто ненужные отступления в сторону, то достаточно короткие - всего три сцены.

    Отрывок:
    "В этот момент началась паника. Кербинов все еще стоял. Его глаза остановились на лекторе и не двигались. Студенты ринулись к выходам, но двери оказались заперты. Люди кричали, пытаясь пролезть к спасению. Некоторые выбили окна и старались спуститься. В итоге двери поддались и поток студентов ринулся в корридор, оглашая его воплями, подобными зверинным. Когда последний однокурсник покинул аудиторию, Алексей пришел в себя."
     
     53| 3 | 5 | 10 kB Йожи Буковски Технология
      Хокан
    В сказке лягушка превратилась в Василису Прекрасную, и стали они с Иваном жить поживать... Ну и так далее. Но ведь еще и обратный вариант воссоединения двух любящих сердец. Который и описывается в этом рассказе.
    Стилистически рассказ совсем неплох, но оставляет несколько сумбурное впечатление своей незавершенностью.

    Отрывок:
    "А стоило только на пол сотни метров от коровьей лепешки отойти, там, за камышами девица красная нагишом купалась. Тело -- тростинка! А он нет, рыщет и рыщет... все глазища извел. Вот и нарыскал себе в невесты лягушку. Глаза, что факелы -- краснющие, лапы скользкие, словно студень, а кожа... аж дрожь берет!"
     
     52| 3 | 3 | 10 kB Козырев Олег Humanoid time
      Хокан
    Не самостоятельное произведение, но если вы читали повесть "Arachnida time" (см. обзор за март`02), то обязательно прочтите и этот веселый рассказ, где все представлено на оборот - маньяк и убийца спускается к заключенным в "Cклянку" добрым людям.

    Отрывок:
    "Было ощущение, что за мной наблюдают. Сделав несколько шагов в сторону леса, я увидел его!!! Монстр!!! Он сидел за кустом у мольберта и... рисовал меня!!!
    Взревев от боли, я бросился на художника. Десять метров, отделявшие меня от мутанта, я преодолел за несколько секунд, по дороге выломав приличный кусок куста, отделявшего меня от художника. Этот гад успел уже нарисовать меня почти всего!"
     
     50| 5 | 3 | 7 kB Вадим Емельянов Танцы пришельцев
      Хокан
    Пришельцы, попавшие на Землю, используют танец, как средство общения. Несколько встретившихся им предприимчивых людей устраивают для них мировое турне, но попадают под очарование танца и начинают разрабатывать танцевальный язык землян.
    Идея рассказа достаточно необычная, но не такая уж и фантастичная! К сожалению, уровень реализации не так хорош - лишь краткий пересказ цепочки событий.

    Отрывок:
    "Перед первым концертом мы конечно волновались. Думали как установить аппаратуру. Как объяснить инопланетянам, что от них требуется. Но пришельцы быстро освоились. Зрителей они восприняли как должное. По-видимому, это была их пресконференция. И хотя через полчаса выступление чуть не сорвалось, когда они стали ждать вопросов из зала, а мы с Фреди побежали в зал и как-то станцевали несколько вопросов, уж не знаю о чем."
     
     49| 2 | 4 | 20 kB Константин Якименко Легенда об Истине
      Хокан
    Всего лишь вариация на тему библейских мифов о сотворение мира и о яблоке познания Добра и Зла. В образе бога автор диаметрально противоположен постулатам христианской религии, но и это не делает произведение интересным и самодостаточным.

    Отрывок:
    "И спрашивали люди:
    "Но почему Истина не принесла нам счастье?"
    "А кто сказал, что Истина должна принести счастье? Почему вы поверили Дьяволу, а не мне?
    Ибо Истина дает познание, но ведет ли познание к счастью?"
     
     49| 2 | 3 | 14 kB Станислав Рынкевич Сюрикен
      Хокан
    Если верить автору, то перед смертью люди попадают в довольно необычное место, к примеру, там можно встретить Чеширского Кота. И в этой необычной обстановке люди должны решить, хотят ли они продолжить свою прежнюю жизнь, или начать новую.
    Сам рассказ немного похож на описание сна. Текст не до конца проработан, из-за чего в некоторых предложениях слова сгруппированы несколько странно.

    Отрывок:
    ""Ёжик" привёл меня в какое-то поселение. Это был странный лесной город, повязший в болоте, тине и низких слоях тумана внизу и вверху. Вокруг город был окружён стеной из тумана. Одной ногой в тумане, другой уже нет. "Нихрена себе спецэффекты" - подумал я. Мультяшный коротышка обернулся ко мне..."
     
     48| 3 | 4 | 7 kB Виталий Романов Вечная беда
      Хокан
    Юмор в фантастическом антураже. А что еще можно сказать, когда рассказывает автор про обычную яму на дороге, прошу прощения, про обычное неисправное нуль-т кидало на галактической трассе? В рассказе много намеков на конкретные факты и людей, но у обычного читателя они лишь вызовут дополнительное недоумение.

    Отрывок:
    "Беда была в том, что строители, как всегда торопившиеся сдать галактический объект ровно к означенному световому году, случайно забыли какой-то нуль-болт возле самого порога перехода. А потому, свойства пространства менялись в зоне выброса день ото дня, и временами скорость света вела себя примерно так же, как голова Громыхалы после вчерашней вечеринки. Корабли бились об стену, словно птица Феникс в микроволновой печке..."
     
     46| 3 | 4 | 9 kB Алексей Лукин Круг смертников
      Хокан
    Весь рассказ всего лишь описание фантастической ситуации: есть некая секта, члены которой инсценируют свою смерть и уходят жить в тайгу. В эту секту принимают еще одного члена - главного героя произведения.
    Текст оставляет ощущение незавершенности. То, что есть это лишь завязка, но не самостоятельное произведение.

    Отрывок:
    "Мне нечего было ему ответить. Действительно, мысль о смерти, как смене окружения давно терзала меня. Она пришла ко мне внезапно, когда я переходил дорогу. Я остановился по середине проезжей части, как вкопанный. Первый раз в моей жизни мысль появилась так отчетливо в мозгу."
     
     46| 3 | 3 | 10 kB Эли Крав Наркоман
      Хокан
    Парень создает аппаратуру, которая позволяет передавать ощущения одного партнера другому во время занятий сексом. Произведение несколько недоработано: много вещей, к примеру, поступки главного героя, не объяснены, многие обстоятельства не учитываются.

    Отрывок:
    "Опутанный проводами и датчиками Толик лежал на полу, когда Михаил вышел из спальни. Он помог парню собраться и отвезти все оборудование домой. Когда дверь за ним закрылась, Толик сел на одну из коробок и едва не заплакал."
     
     45| 4 | 5 | 6 kB Олег Шрайбер The President Day
      Павел Данилин
    Неплохой рассказ о кошмарном альтернативном будущем, где клоны заполонят весь мир, убивают людей, где нет места нормальным человеческим чувствам.
    Стиль довольно трудный в начале, однако вчитавшись, понимаешь, что это сделано нарочно. Сюжет распространенный - клоны, клоны и еще раз клоны, однако в целом рассказ получился интересным.

    Отрывок:
    "Все граждане нашей страны полностью поддерживают своего президента, ибо каждый из них - президент. Сбылась вековая мечта - каждый стал президентом! Теперь каждый может сказать - я президент! Каждый может сказать - я появился на свет, что бы стать президентом! И даже так - Вселенная была создана затем, что бы я стал президентом!"
     
     45| 4 | 3 | 5 kB Евгений Турло Трансформеры
      Хокан
    Есть ли душа у инопланетян? А если есть, то может после смерти человеческие и "инопланетные" души могут встретиться? Подобная ситуация как раз описана в этом рассказе с точки зрения инопланетянина.
    Интересная идея в конце текста слабо компенсирует его отрывочность и нелогичность.

    Отрывок:
    "Ужасаясь рельефности мысли-картинке, переданной транслятором, Нйгу искал выход. Его мысли метались обволакивая изображение десятков, если не сотен представителей Сгустка, застывших в прозрачных колбах.
    Но он не слышал их освобожденного сознания, адаптированного вестника воспарившей души. Значит... по какой-то причине они все были еще живы."
     
     45| 5 | 2 | 6 kB Дмитрий Цахилов Love inspire
      Павел Данилин
    Интересный рассказ о случае на войне. Раненому солдату является ангел. Солдат просит забрать его на небо, но ангел не может этого сделать и предлагает вспомнить чувства. Несмотря на неряшливый и неровный стиль, несмотря на наличие банальностей и штампов (правда, не чрезмерное), рассказ захватывает.

    Отрывок:
    "Я кивнул головой и пополз по развороченной канаве к груде камней. Я был уверен что сержанта я больше не увижу. Там наверно и миномёта уже нет. Ту огневую точку накрыли из танка. Мужественный сержант. Жаль я так и не запомнил его имени. Это ничего, моего он тоже не помнит, я ведь только вчера утром прибыл. Я тем временем добрался до камней."
     
     43| 2 | 3 | 13 kB Владимир Чусофф Ежик в оранжерее
      Хокан
    Рассказ задуман как серьезное размышление, может даже антиутопия, но автору еще не хватило мастерства. Молодой бунтарь, живущий в "тихом" мире будущего, весь протест которого состоит в запущенном состояние квартиры, персонаж очень неоригинальный. Есть попытка работы со слогом, но яркие сравнения получаются не очень удачными. И, кроме этого, множество смысловых ошибок.

    Отрывок:
    "Терпеть не могу это место, зачем я только приперся сюда? Одеяло, густое ватное одеяло спокойствия покрыло эти аккуратные домики и лужайки. Бабульки с собачками, деды с домино и молодежь с учебниками по высшей математике просто подавились периной тишины и благоденствия."
     
     40| 2 | 5 | 26 kB Дмитрий Виконтов Аватара света, аватара тьмы: Схождение
      Павел Данилин
    Попытка создать продолжение романа Бушкова "Сварог". К сожалению, не удачная. Несмотря на очень хороший стиль, который опять-таки копирует стиль Бушкова, несмотря на хорошее владение языком, сюжетный ряд рассказа оставляет только чувство недоумения. Несколько сюжетных линий должны создать у читателя чувство обреченности. Мира? Острова? Человека? Так и не удалось понять.

    Отрывок:
    ""Добыча собиралась умереть."...и зрел я, как склонился Окк, Светлый над миром и сказал: да будет свет. И возник свет, и возникло солнце, и потянулась жизнь к свету. И был доволен Светлый. И склонился затем Рэш, Темный над миром и сказал: да будет тьма. И возвратилась тьма, и спряталось солнце, и жизнь укуталась ночью, дабы отдохнуть. И был доволен Темный."
     
     39| 5 | 2 | 54 kB Андрей Аверьянов Ферма
      Павел Данилин
    Неплохая динамичная фантастика. Недалекое будущее после атомной войны, люди пытаются выжить, и рядом с ними пытаются выжить другие существа, одаренные радиацией разумом. Написано плохим языком, но из-за сюжета читается с интересом. По мотивам компьютерной игры "Fallout".

    Отрывок:
    "Когда на сцене появилось Братство Стали, технологически превосходящее все известные группировки, расклад несколько изменился. Потомки военной элиты, отлично вооруженные и организованные, предложили мелким поселениям свою протекцию и высокотехнологичные товары в обмен на продовольствие и право на рекрутирование молодежи в свои ряды. Во всех крупных городах имелись представительства Братства."
     
     38| 3 | 4 | 12 kB Павел Данилин Коварство предков
      Хокан
    Телевизионная реклама (а также и вся остальная) это издевательство над здравомыслящим человеком. Естественно, что это вызывает желание поиздеваться над рекламой. Автор поддался этому желанию, но результат у него получился не на много лучше пародируемого объекта.

    Отрывок:
    "Возмущение феминистически настроенных шишигов вызвали и брачные игры россиян: кадры о том, как молодой человек и его подруга играли в парке, кидаясь снежками, облетели всю галактику. На старинной записи было четко видно, как этот мачо достал коричневый батончик, сжевал его и закатал подружку в громадный снежный ком. А ведь так становятся фригидными, то есть, холодными, возмущались шишиги."
     
     38| 2 | 3 | 7 kB Григорий Иванов Энергетический баланс
      Хокан
    Довольно странный рассказ. Обычная история - парень договаривается с девушкой о встрече, но она не приходит. Вернувшись домой, он разыскивает ее по телефону, но найти нигде не может. И, наконец, под вечер они встречаются...
    После каждого описанного действия идет цифровое выражение некого баланса. Естественно, что в начале рассказа цифры увеличиваются, а после несостоявшейся встречи начинают уменьшаться.

    Отрывок:
    "Трудно представить, что может существовать занятие мучительней, чем приведение в порядок моего нового костюма. Больше часа я гладил брюки. Ужасно. Думаю, если есть ад, то грешников черти в качестве наказания заставляют гладить брюки.
    (баланс = 1041.58)"
     
     37| 2 | 3 | 17 kB Андрей Иванов Черные Ангелы С.С.
      Хокан
    Несколько несвязно написанное произведение, сводящиеся к тому, что земной историей манипулируют высокоразвитые пришельцы. В начале - краткая зарисовка о мире после победы фашисткой германии, потом описание "развилки" весной сорок пятого года, и в конце - описание совета инопланетян.

    Отрывок:
    "9 мая войдет в историю человечества как День. Состоится встреча на Эльбе союзники будут обнимают друг друга. Всеобщее ликование и радость. Взят Берлин с фашизмом покончено. В конце войны, США сможет продемонстрировать мощь своего нового ядерного оружия на двух японских городах . Мы разработали пути получения этих сведений американцами."
     
     35| 3 | 4 | 5 kB Светлана Рубина Неудачный Эксперимент
      Павел Данилин
    Рассказ от лица сатаны о том, как создавалась Земля. Предполагалась изрядная доля юмора, однако автору не удалось создать юмористическую фантастику. Слишком маленький отрывок описывается, чтобы читатель проникся и хохотал. Сюжет избит до умопомрачения, стиль неплохой, но не спасает все произведение.

    Отрывок:
    "Так что же сделал этот проходимец? Ночью, после нашего разговора, он пробрался в институт, взял от себя несколько клеток и наплодил двух себе подобных клонов. С двумя ногами, руками и башкой без рогов! Вбил парню и девчонке в голову всякую чушь, посадил на мною выстраданную планетку и сказал: живите!"
     
     35| 2 | 4 | 12 kB Андрей Аверьянов Лор, который устроил мор
      Павел Данилин
    Рассказ, анонсированный как "месть", повествует о безжалостных медиках, встреченных автором в поликлиниках России. Рассказываются наиболее клинические или вопиющие случаи пренебрежения к пациенту со стороны врачей.
    Стиль автора довольно неплох, но вот сюжет подкачал, и очень сильно. Описание больницы не отличается от сотен подобных. В конце дается выдержка из произведений Стивена Кинга.

    Отрывок:
    "Дмитрия не стало на следующий день. Раиса Ивановна Хрумская еще не знала об этом, когда через сутки она почувствовала сильное жжение в горле. Не знали об этом и ее многочисленные посетители, которые чуть позже ощутили те же симптомы. Не знали и их родственники и знакомые, люди с которыми они ехали в городском транспорте, те, с кем перекидывались парой слов в очередях за продуктами или просто случайно оказавшиеся рядом прохожие."
     
     34| 2 | 2 | 4 kB Ирина Дакало Совершенство
      Хокан
    Изобретение эликсира совершенства. Персонажи стереотипные - сумасшедше-гениальный профессор, его помощник и девочка. Действия нелогичны и искусственны.

    Отрывок:
    "Утром противно зазвенел электро-будильник, но Кэтрин продолжала дрыхнуть, не обращая на это новейшее чудо техники никакого внимания. Будильник медленно оторвался от поверхности шкафа и поплыл в сторону девочки, но подушка пролетела чётко и молниеносно, и новейшее творение рода людского было уничтожено. Кэтрин спала."
     
     32| 3 | 3 | 1 kB Алексей Лукин Я должен убежать отсюда!
      Хокан
    Очень короткое и не очень оригинальное произведение, про робота решившего, что он человек.
     
     32| 2 | 4 | 5 kB Марк Певзнер Зов о помощи
      Павел Данилин
    Короткий рассказ о том, как же на самом деле появилась жизнь. В ходе катастрофы космонавт невольно становится Богом.
    Сюжет довольно старый, стиль нормальный. Концовка ожидаема. Рассказ написан ровно, но в душу не западает и перечитывать его не тянет.

    Отрывок:
    "Всё это время я буду находиться в устойчивой энергетической структуре в подпространстве, окружающем планету. Корабельный компьютер поможет мне изменить состояние. После этого мой корабль самоаннигилируется. Моя душа, мой рассудок, всё, что составляет совокупность моего Я, будет покоиться в подпространстве, безмятежно дожидаясь спасения"
     
     31| 3 | 3 | 13 kB Константин Кузнецов На краю вселенной
      Павел Данилин
    Обычный рассказ об обычном звездолетчике, который ищет обычного бога. Ничего нового автору в этой теме сказать не удалось. Фрагментарность повествования делает трудным понимание основной мысли автора. Попытка описать кошмарное положение космонавта и вызвать у читателей нечто больше, чем сочувствие - не удалась. Концовка рассказа вполне ожидаема. Стиль далеко не выдающийся.

    Отрывок:
    "Я вступил на новую землю и обомлел. Под ногами не чувствовалось твердости. Земля будто плыла подо мной. Словно я шел по волнам, обретшим уверенность в себе. Я вытянул руку вперед и увидел лишь нечеткие контуры, теряющиеся в окружающем меня свете. Сделав несколько шагов, я обернулся. Серая обшивка "Галилея" исчезла, оставив вместо себя видимую стену света. Я посмотрел на радар. Красная точка мигала в пяти метрах от меня. Я облегченно вздохнул."
     
     Можно не читать
     
     26| 2 | 3 | 5 kB Сергей Тышковец Удивительная история
    Скорее даже не удивительная, а странная история о появление девушки из пивной бутылки. В конце же все превращается в детскую сказку.
     
     25| 2 | 3 | 5 kB А. Каневский Волшебная рюмка
      Хокан
    Сказка про рюмку волшебную в которой водка никогда не заканчивается, да про черта, что хотел у Ивана ту рюмку забрать.

    Отрывок:
    "Придя домой Иван поставил рюмку на стол и на секунду куда - то отвернулся, а когда взглянул на рюмку опять - она была полная! Иван понюхал - водка. Он взял да и выпил. Только отвернулся, как глядь - а рюмка опять полная!"
     
     22| 2 | 3 | 2 kB Александр Калинин Грань времен
      Хокан
    Смысл произведенья остался непонятен - молодой человек просыпается в далеком будущем и после краткого разговора с роботом решает в нем остаться. В аннотации автор советует относите к его работе с юмором, но ничего забавного не в ситуации не в описаниях тоже нет.
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 47k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список