Кожухов Андрей : другие произведения.

Дед Мороз в гостях у Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса "Святочная История". 1 группа полностью. ФИНАЛ полностью.


   На суд читателей в разделе "Внеконкурс" расположился мой рассказ "Настоящий Дед Мороз".
   Оценивать конкурсные работы я буду без всяких правил. Для первого тура нужно выделить 14 лучших. Я прочитал 20 работ 1 группы, и уже чую, что это будет сложно, так как хороших рассказов очень и очень много. Но, как говорится, в добрый путь и пусть победит сильнейший.
   Финал получился очень сильным.

Лера З. Путешествие любопытного пса в новогоднюю ночь 15k

   "четырехлапые могут, проигнорировав гостей и хозяев, просто завалиться спать. Или наоборот, всю ночь демонстрировать присутствующим собственные умения в духе: "сесть, съесть, лапу, фу!". А самые одаренные псинки способны даже отправиться в настоящее новогоднее путешествие..."
   Начало - очень важно. У Вас хорошее начало, правильное, но, на мой взгляд, некоторые слова выбиваются из контекста, как, к примеру, "проигнорировав". Для этого пса нужно подобрать иное слово. Сложное для восприятие сочетание этих трех слов: "демонстрировать присутствующим собственные". Это ведь сказка для детей, тем более. Не нужны им такие слова.
   Но, повторю, начало настраивает на нужный лад.
   "Совсем обнаглели людишки"
   Очень плохо!
   "Боб подбежал к окну и, встав на задние лапы, выглянул в окно. Здорово, снег!"
   Ну, понятно, что раз он подбежал к окну, значит он взглянет в него. Тут лишний, совершенно ненужный повтор. А вот сразу описать, что он подбежал к окну и, встав на лапы, увидел... Что он там увидел.
   "Боб покосился на мечущихся по квартире хозяев и хрюкнул"
   Чистокровный боксер хрюкнул??? :)
   "Боб прыгнул на подоконник сделал шал за незнакомцем"
   Ошибки пошли? Очень плохо. Где запятая? Что за "шал"? Кстати, заметьте, что у Вас предложение начинаются с того, что Боб - подбежал, покосился, прыгнул... Еще и на "п" все.
   "Что такое "Древняя Греция" он понимал туго - его новоявленный друг куда-то исчез, спросить не у кого"
   Откуда он вообще мог понимать о Древней Греции? Почему, если понимал, то туго? Тут бы хорошо было бы описать, что вот он слушал, как дочка хозяев читала вслух про Древнюю Грецию, или видел по телевизору, но не запомнил, потому что там не показывали про любимые мясные косточки.
   само название всплыло в голове как-то само собой"
   "Так что, гордись!". "Э-э-э... Так что ж, мне теперь"
   "Бр-р-р! Какой же ты болтливый, - фыркнул экскурсовод по сказкам. - Подожди, сейчас все узнаешь!"
   А почему это он экскурсовод по сказкам? Он по небесным сферам, светилам, звездным пространством экскурсовод, в таком случае.
   "Внезапно, Боб увидел"
   Запятая не нужна.
   И так далее, дальше я не разбираю так подробно.
   В целом - хороший, милый, добрый, веселый, познавательный рассказ, над которым нужно еще поработать.
  
  

Неизвестная А. Солнечная птица 10k

   Вообще, мне очень не нравится, когда в тексте допущены элементарные ошибки. У Вас в прямой речи очень много. Это я к тому, что Вам очень нужен хороший корректор. Читать совершенно невычитанный текст неприятно, скажу Вам честно. Либо Вы не уважаете читателей, либо... Но кто ж второе либо рассматривает? Все думают, что автор не уважает читателя.
   "-Одевайся - улыбнулась та - У меня тоже есть для тебя подарок."
   "- Одевайся, - улыбнулась та. - У меня тоже есть для тебя подарок."
   "-Вставай, солнышко - Сказала она. Мама довольно улыбалась и в руках ее была Алина картинка - Спасибо тебе"
   "- Вставай, солнышко, - сказала она. Мама довольно улыбалась, и в руках ее была Алина картинка. - Спасибо тебе"
   " -Бедный, Хочешь?"
   " - Бедный, хочешь?"
   " -Незнаем"
   " - Не знаем"
   "- да не хватал я никого - котенок смущенно попятился к дивану
   -а зачем ты там сидишь? - спросила кукла, вытерев слезы."
   "- Да не хватал я никого! - Котенок смущенно попятился к дивану.
   - А зачем ты там сидишь? - спросила кукла, вытерев слезы."
   "-Пойдем - мишка потянул девочку за платье - видишь, на них ни кто не кинулся из-под дивана. "
   "- Пойдем. - Мишка потянул девочку за платье. - Видишь, на них ни кто не кинулся из-под дивана. "
   и т.д.
   В целом - хороший и добрый рассказ о маленькой девочке и ее страхе, который она победила с помощью выдуманных друзей. А может, совсем и не выдуманных... Думаю, если оформить рассказ, то он будет интересен как взрослым, так и детям. Вернее наоборот - как детям, так и взрослым. Нормально, но нужно за собой внимательно следить и работать над текстом в плане грамматики. Психологически - верный, точный, нормальный, правдивый рассказ.
  
  

Сир А. Если только... 7k

   Очень хороший рассказ, без каких-либо проблем. Авторы - не известная ли парочка соавторов замаскировалась? В их духе рассказ.
  
  

Войниконис А.Г. Жуткая история, приключившаяся с одной мамой 7k

   Класс! Улыбнули меня. Очень хороший рассказ, понравился.
  
  

Бредихин В. Рождественская история 6k

   Хорошая такая ровная рождественская история про спасение маленького воробушка, который замерз в мерзлую зиму, но его оживила своим детским желанием маленькая девочка, которая попросила его, чтобы он ожил.
   Хороший рассказ, правильный, добрый.
  
  

Медофф С.В. И дольше века длится ночь 13k

   "- Пустое купе. Еще бы! Завтра Рождество! Вот бы больше никто не сел, какой был бы кайф! А то вечно тетки с детьми или мужики: то с грязными предложениями, то с грязными носками...Нет, все равно я люблю поезда, люблю эту маленькую жизнь размером в шестьсот минут: проводы, заселение, переодевание, чай в стаканах с подстаканниками, древними, как железная дорога, люблю этот стук колес и верхнюю полку - маленький домик, где можно спрятаться с книжкой от соседей... Ага, размечталась. Попутчик. Вроде ничего... Слегка пахнет табаком. Слава богу, хоть не дешевым одеколоном. А нос! Это ж неприлично иметь такой нос! Наконец-то тронулись... Так, достаю кроссворд, с ним время летит незаметно."
   Мне вот кажется, что так бы женщина не мыслила.
   "- Погода шепчет...Снег-то какой красивый пошел, давно такого не видела: хлопья огромные, как кусочки ваты. У меня впереди волшебная ночь! Чуда хочется, как в детстве. Люблю такую сказочную погоду! И Макса почти уже люблю. Он даже не представляет, какой его ждет сюрприз...И плевать на все условности. Ленка считает, что я ненормальная. Познакомиться через Интернет и влюбиться по письмам. А ну ее! Она сама ненормальная. Проведет Рождество со своим Носковым. Аудио-любовником. "В этом мире я гость непрошеный". Когда же этот крендель догадается выйти, чтобы я переоделась?.. В свитере уже жарко."
   Тут, опять же на мой взгляд, уже более по-женски. Дальше опять не верил в женские реплики, местами.
   Далее. Ну, блин, у них в головах такие мысли - и террористы, и черные дыры, и параллельные мира, а они так друг с другом и не заговорят, никак. Не верю.
   В общем, непонятности все равно остались, а разбираться и вникать особо и не хочется. В конце рассказа удивили, идея в целом неплоха, а вот метод реализации... Хотя что Вы задумывали, мне кажется, у Вас неплохо получилось.
  
  

Теперь результат прочтения первой группы

Усович Е.В. Чудесные пряники. Сказка. Кси06 9k

   Перед "да" у Вас во многих случаях запятая совершенно не нужна.
   "А сельчане чудесные пряники жевали, да помалкивали".
   "пряники жуют, да желания загадывают"
   Вообще, после 4 абзаца понимаешь, что выбранный стиль тяжело читать.
   "Я и впрямь, ничего приготовить не успела"
   Тут тоже запятая лишняя. Но это все мелочи. Рассказ с моралью, стиль выдержан почти полностью в едином формате, но местами, повторю, читать тяжеловато.
  

Малиновская Е. Старый лис 9k

   Неплохой рассказ, но на мой взгляд, немного не в тему.
   Все в рассказе на месте, лишнего ничего, как и нет того, что можно было бы добавить. Рассказ хороший, хотя немного непонятно, почему кошка да с собакой так относились к старому лису.
  

Доброскок С.Г. Кси06: В чужой шкуре 9k

   Точку в названии никогда не ставят.
   "Произошла эта история перед самым Новым годом."
   Начало банальное. Нужно показывать, что скоро Новый год другим способом. Это мое личное замечание. Но вот именно так начинается слишком много рассказов.
   "Будильник прозвенел в шесть утра. Услыхав звонок, Собака зевнула, потянулась и встала. Постояв около двери комнаты Хозяйки, Собака пошла в кухню. В кухне на стуле спала Кошка. Собака лизнула Кошку в мордочку и заглянула в ее миску на полу. Там ничего не было."
   Ой, нет. Таким языком рассказы не пишут. Не художественно, суховато, рублено. Особенно наглядны последние три предложения. Это не краски, а констатация факта.
   "Кошка, мяукнула и убежала в кухню"
   Зачем тут запятая?
   "Кошка появилась в их с Хозяйкой доме, прошлой зимой. Она была маленькой и худенькой. И, Собаке"
   И тут запятые не нужны.
   "Приветливо подойдя к Котенку познакомиться, Собака взвыла от боли и громко стала лаять. Котенок поцарапал ей нос."
   Складывается впечатление, что сначала собака взвыла от боли, а потом ее и поцарапал котенок, а не так, как надо - ведь собака взвыла из-за того, что ее котенок поцарапал. Логически понятно, но лексически не совсем верно расставлено.
   "Через время, Собака услышала от своего коврика ужасный запах"
   Через какое такое время??? Дальше без комментариев.
   Работать, работать и еще раз работать - над сюжетом, словами, предложениями. Зачин есть. Читать вслух еще можно, распечатывать на бумаге и править там, черкать красной ручкой сомнительные моменты.
   Удачи!
  

Краснов И.В. Феномен 8k

   "В одном селе, в том самом, чьи домишки протянулись вдоль трассы сразу за окраиной большого города, морозным январским утром на небе робко проступила маленькая радуга."
   Ой как хорошо начинается!!! Образно, художественно, верно!
   Сразу - текст следует еще подчистить на предмет пунктуационных ошибок. А так - все нормально.
  

Войниконис А.Г. Жуткая история, приключившаяся с одной мамой 7k

   Уже читал (смотреть выше). Отличная история.
  

Поляновский С.А. Папа, Дедушка и красный мешок 7k

   На мой взгляд, лучше бы этот рассказ написать не от лица ребенка, а от 3-го лица.
   Но рассказ очень хороший, милый, добрый. Но вычитать его все равно надо. Хотя мне это впечатление не испортило!
   Удачи!
  

Дениженко С.В. Желание 7k

   "И часы, стали тикать чуть тише."
   "У меня, их много-много"
   Я заметил, что во многих конкурсных рассказов достаточно немало лишних запятых. К чему бы это?
   "А у тебя ... получиться"
   Мягкий знак не нужен.
   Нормальный рассказ.
  

Сир А. Если только... 7k

   Уже говорил выше об этом рассказе. Замечательно!
  

Конон Е.В. Танец в Святки 6k

   Точка в названии не ставится.
   Рассказ трогательный, грустный. Ошибок не заметил.
   Удачи!
  

Бредихин В. Рождественская история 6k

   Тоже читал (смотрите выше) и тоже хороший рассказ.
   Удачи!
  

Волкова Е.М. Ёлочная игрушка 5k

   Тоже хороший рассказ.
  

Потехин К.В. Я Заплачу!!! 4k

   Непонятно, куда ставить ударение.
   "Этот случай произошёл в детском саду при администрации президента РФ, который находится в самом престижном районе не только Москвы и области, но и всей необъятной матушки России, а именно на Рублевском шоссе. На том самом шоссе, по которому по несколько раз на дню разъезжают президент, премьер-министр и многие-многие другие чины и чинуши без коих, как нас уверяют СМИ, жизнь просто остановилась бы."
   Не уверен, но на мой взгляд, не так должны начинаться святочные рассказы. Это как начало какой-то статьи. Собственно, это относится ко всему рассказу, а не только к первому абзацу.
  

Коннова Е. Чего не бывает (Кси06) 4k

   Ух ты! Не ожидал.
   Я бы рассказ увеличил втрое, а то получились почти только одни диалоги. Идея очень хорошая, но нужно больше красок!!!
   Удачи!
  

Борисовна И. Кто на празднике главный Кси06 4k

   "На дворе резвилась зима . Ветер буйно гонял легкие хлопья снега . Сугробы росли прямо на глазах .
   Дима и Зоя Руновы сидели у окна и внимательно глядели дорогу.
   - Приехал ! Мама , папа приехал ! - вдруг закричала Зоя и бросилась в прихожую. Дима кинулся следом . В радостном нетерпении они замерли у двери . "
   Зачем пробелы перед точками и прочими знаками?
   В целом, неплохо, с правильной моралью.
   Удачи!
  

Суркова О.К. Рождественская сказочка с хеппи-эндом 3k

   Если червяка разрезать пополам, то та часть, которая больше, станет новым червяком, а та что меньше - погибнет. А если то же самое с кошкой проделать, то погибнут обе части. Девочкам это нужно с детства рассказывать.
  

Евгения Г. Жалобы не принимаются 3k

   Даже не знаю, что и сказать. Странный рассказ, но есть над чем задуматься.
  

Егорова-Юргенсон А.Д. Башмачок (Кси) 3k

   Точка в названии не ставится.
   Что-то есть в этой зарисовке, но, на мой взгляд, нужно еще поработать.
   Удачи!
  

Штейнер Н.Б. Ха-ха-ха! Ты слышишь? 2k

   Забавная зарисовка.
  

Самохина И.Ю. Белые осы 1k

   Хорошо! Улыбнули.
   Удачи!
  

Лопатин Н.Н. Дед Мороз Кси06 1k

   Да, бывает и такое! Моя сестра, когда впервые увидела Деда Мороза (это был дедушка), тоже испугалась и плакала. А потом у детей с психикой не то :)
  

Айа Чудо будет 1k

   Правильно.
  

Леонид З. Кси 06: спагетти-вестерн 15k

   Неплохой рассказ, интересный экскурс в историю Америки столетия назад.
  

Александр Ш. Подарок в Новый Год 14k

   Хороший рассказ, прям умилили меня.
   Ых. Ошибки, конечно, есть, немного, но впечатление от этого не испортилось. Спасибо.
   Удачи!
  

Сафина И.Ю. Кси: Выбери сам 14k

   Прелесть, а не рассказ! Спасибо отдельное за то, что мама не вышла замуж, а то таких рассказов очень много.
   Удачи!
  

Чваков Д. Ограбление по-рождественски 14k

   Минус рассказа в том, что он начинается с криминала и, как ни странно может показаться, с милиции.
   "И бандюки, и милиция, и прочее православное население. Весь криминал улыбчивыми физиономиями в местных картотеках щурится и в подполье уходить не помышляет. Зачем в подполье, когда всё только-только организовали "по уму", сферы влияния поделили, паханов выбрали, кураторов с крупнозвёздными погонами назначили? Живи себе и радуйся, как говорится, "мэйкай свой бизнес" понемногу, да налоги в частные милицейские фонды платить не забывай."
   Отличный образ:
   "Наконец-то распрямилась пружина, туго сжатая ожиданием".
   Но, разумеется, рассказ не для этого конкурса. Как рассказ, повторю, вполне неплохо.
  

Ленская М. Снежная радость для Деда Мороза 13k

   Проблемы с пунктуацией, плюс несколько нежелательных явных повтора.
   Рассказ интересный, забавный, но предсказуемый, конечно. Что не есть плохо, а так и должно быть.
   Удачи!
  

Лера З. Кот Мороз 13k

   В принципе, в целом могу сказать тоже самое, что и по рассказу, который я прочитал первым на этом конкурсе (про песика).
   Так - интересно, увлекательно, есть мелочевые ошибки. Нормально.
  

Белова О.А. Кси "Не надо зимы!" 13k

   Написано хорошо, я бы даже сказал профессионально. Немного меня зацепило.
   Посмотрим.
   Удачи!
  

Мята П. Чудеса на санках (Кси06) 12k

   Точка в названии не ставится.
   А так - веселый и добрый рассказ.
   Удачи!
  

Медофф С.В. С Новым годом, Е.В. Гений! 12k

   Интересный умный современный рассказ. Местами хочется сильно-сильно кивать головой - да, мол, согласен, а есть места, где морщишься - нет, брат, не согласен. Но это, как говорится, каждому свое и всем не угодишь.
   Вообще, фантастику я люблю. Этот рассказ, мне кажется, все же не совсем для этого конкурса.
   Удачи!
  

Кондратенко Е.В. Сашок 12k

   Нормальный рассказ, написан вполне прилично.
   Удачи!
  

Булкин Д.М. Рождественская история 11k

   Ой, опять про бандитов и политиков, криминал и стрелки. На мой взгляд, не должно быть этого в святочных рассказах.
  

Варский А.Н. Взлеты и падения Федора Парасюкина 10k

   Забавный рассказ. Написано хорошо.
   Удачи!
  
  

Рассказы на заказ

"Плюшкина загадушка", Сонечка Ли, 21 Кб.

   Профессионально, мастерски, толково. Интересно, увлекательно, добро, мило.
   "то малиничное Когда гости объявляются"
   Тут точку забыли поставить.
   Очень хороший рассказ. Удачи!
  

"Adventszeit", Команданте, 23 Кб.

   "Неживые они Олежке представлялись в этот день."
   Я бы написал: "Неживыми они представлялись Олежке в этот день".
   Сразу подумалось, что папа Олежки и есть Дед Мороз. Посмотрим.
   "А за окном неторопливо падают снежинки, которым и вовсе до Олежки дела нет."
   Очень хорошо!
   В первом адвенте не понятно с детдомом. У него ж родители есть, откуда детдом?
   А, понятно, что что-то с ними случилось.
   "Совершенно случайно в том же дома и на той же лестничном площадке жил Олег."
   "Совершенно случайно в том же доме и на той же лестничной площадке жил Олег."
   "Да и вообще покидать город -- не очень. Олег очень боялся сна, но и очень хотел снова в него окунуться".
   Хороший рассказ, чувственный, психологический, и в этом плане тяжелый.
  

"Не такой", Сабельникова Мария, 22 Кб.

   "Если Сева лично не знаком с человеком живущим в сороковой квартире"
   "Если Сева лично не знаком с человеком, живущим в сороковой квартире"
   "значит большая часть того, что он говорит - сплетня. Сплетничать не хорошо"
   на мой взгляд, тут бы лучше подошло слово - враки.
   "А выдумывать, о других гадости"
   запятая не нужна.
   "звенящая злость на этого переростка упивающегося страхом не способных дать сдачи детей"
   "звенящая злость на этого переростка, упивающегося страхом не способных дать сдачи детей"
   "выступая в перед"
   "выступая вперед"
   "Это так не вяза лось сего стриженной"
   "Это так не вязалось с его стриженной"
   "Ну, ты помнишь, мы мультфильм не давно смотрели. На улицу его не пускают, потому что дети не знают, на сколько болезненно ранят насмешки"
   "Ну, ты помнишь, мы мультфильм недавно смотрели. На улицу его не пускают, потому что дети не знают, насколько болезненно ранят насмешки"
   Такого рода ошибок у Вас немало! Еще раз перечитайте свой рассказ, очень внимательно.
   "- Мне нужны родители, Андрея. - Произнесла она, срывающимся голосом.
   - Алексей! Иди сюда! - Позвала побледневшая мама. "
   Во-первых, какой еще Алексей??? Во-вторых:
   "- Мне нужны родители Андрея, - произнесла она срывающимся голосом."
   Зачем лепить лишние запятые, которые ну совершенно ни к месту?
   А так - рассказ очень хороший, очень правильный и нужный. Спасибо.
  

"Малыш", Сабельникова Мария, 4 Кб.

   http://zhurnal.lib.ru/s/sabelxnikowa_marija_walerxewna/malish.shtml
   Милый добрый рассказ, сказочный и нежный.
  

"Однажды, под Новый год", Инесса Борисовна, 9 Кб.

   http://zhurnal.lib.ru/i/inessa_b/odnazhdipodnoviygod.shtml
   "Мимо пронеслась шумная стайка подростков"
   В данном случае "стайка" - не самое подходящее слово.
   "веселой домовитой Лизы их уютная квартирка превратилась в унылые метры жилплощади"
   Ой, просто отлично!
   "Где-то, на антресолях, у Василича лежала специальная крестовина. 'Хорошо, что не выкинул!' - радовался он, прилаживая её к деревцу."
   В корне неверная фраза. "Где-то" на антресолях - значит, неизвестно где, а уже указано где, да к тому же в том же предложении нам показывают, что крестовину нашли без труда. "Где-то" лучше убрать.
   Рассказ хороший, понравился. Добрый, правильный, но все же чуток грустный.
   Удачи!
  

"Зимний комарик понарошку", Росток Леонид, 21 Кб.

   http://zhurnal.lib.ru/editors/h/honin_l/m3.shtml
   Хороший детский рассказ.
   "Когда-то давно её сестра испортила электричество, и его не было, пока не починили. Майя боялась, что ей не везёт так же, как сестре. И заплакала."
   Нужно бы сказать читателям, где находится в это время сестра.
   Меня, кстати, мама тоже однажды маленьким оставила дома, сама пошла на работу, а свет вырубили. Но я уже тогда знал, что это нестрашно и я не виноват :)
   Рассказ интересный - и не только детям, но и взрослым.
   Удачи!
  

"Рождественская сказка для взрослых", Логут Мари, 3 кб.

   "Она подходила к цветам, нежно брала в руки расцветший бутон, и словно ждала чего то"
   "Она подходила к цветам, нежно брала в руки расцветший бутон и словно ждала чего-то"
   "Может быть Тот Кто Присматривает За Погодой поможет ей"
   "Может быть, Тот, Кто Присматривает За Погодой, поможет ей"
   Написано хорошо, живо, философски.
   Хорошая зарисовка.
  

"Сашок", Кондратенко Евгений, 12 Кб.

   "отважился идти окунаться"
   В первом же предложении у Вас сочетание трех глаголов подряд. Думаю, вполне можно обойтись фразой "отважился окунуться".
  
  

ФИНАЛ КОНКУРСА - "КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ"

  

Неизвестная А. Солнечная птица 10k "Рассказ"

   "и она с мамой держащиеся за руки"
   "и она с мамой, держащиеся за руки"
   "На нем была нарисована празднично украшенная ёлка и она с мамой держащиеся за руки. С другой стороны листа было написано "Для моей любимой Мамочки!""
   Второе "было" нужно убрать. Ну, к примеру: "С другой стороны листа коряво красовалась надпись..."
   "Аля вздохнула и выглянула в коридор. В коридоре было темно, ну может не так темно, потому что туда падал свет из её комнаты. Но вот в комнате, где стояла елка, было очень темно. И почему она вспомнила о подарке так поздно? Можно было попытаться добежать до выключателя в комнате, но пока до него дотянешься..."
   Было-было-было, так-так, много лишних мелких слов.
   "Тот кто сидит под диваном, точно выскочит и схватит её за ногу"
   "Тот, кто сидит под диваном, точно выскочит и схватит её за ногу"
   "Но львенок промолчал, и кукла промолчала, и большой неуклюжий медведь, сидевший у стены тоже промолчал."
   "Но львенок промолчал, и кукла промолчала, и большой неуклюжий медведь, сидевший у стены, тоже промолчал."
   У "промолчала" есть множество синонимов, которые в этом предложении лучше бы использовать.
   Ну и остальные ошибки тоже остались, о которых я уже указывал выше. Жаль.
   А рассказ неплохой ведь! А высоко не поставлю.
  

Штейнер Н.Б. Первый сон младенца Иисуса 2k

   "А над миром плыла луна"
   "А" - лишнее.
   "который Мария назвала Солнцем" - это Мария так назвала или она называла? Разница огромна в одной этой неказистой букве "ы".
   "Шар, круглый, как глаз ослицы, такой же ясный и такой же влажный, и его так же скрывают тучи, как ослицын глаз накрывает большое темное веко."
   Предложение очень сложное и запутанное, да повторы ненужные и некрасивые. Вот Вы, молодец, применяете подходящие метафоры, но разве у ослиц глаза круглые??? И почему ясный? Да, может быть влажным, согласен, но в остальном - ... Скрывают - накрывает - слишком рядом и звучит не очень, хоть и разные приставки, но корень-то один!
   "Мальчик еще не знал своего имени, и мир не говорил с ним. Но он смотрел на дитя, испытывал его сердце, лишал невесомости тело."
   Одушевление мира... не знал мир, не говорил мир, испытывал мир, смотрел, лишал... Как-то оно все, мне кажется... Хотя не знаю.
   ""А вдруг это не Он" - думала ослица. Но она согревала ребенка дыханием и боялась уйти, ведь Он мог без нее умереть."
   ""А вдруг это не Он", - думала ослица. Но она согревала ребенка дыханием и боялась уйти, ведь Он мог без нее умереть."
   рассмешили :)))) Ну конечно, рядом с Ним и ослицы умнеют.
   "Что же тебе снится Иисус?"
   "Что же тебе снится, Иисус?"
   Под конец - рвано идет.
   Не впечатлен, сожалею.
  

Дениженко С.В. Первый Новый год 8k

   Я Вашему "Желанию" плюсик ставил.
   Неплохой рассказ.
   "Я подлетел поближе, чтобы узнать, что же произошло. Девочка старалась не расплакаться, но у нее это получалось с трудом. Она увидела меня и улыбнулась. Протянула ко мне руку. Я увидел, что она со мной здоровается, и кивнул в ответ. Девочка взяла в руку карандаш и стала что-то писать на листе бумаги. Затем приложила к стеклу, и я прочитал".
   Много лишних местоимений.
   Второй рассказ про котенка :))
  

Самохина И.Ю. Новогоднее чудо 2k

   Снова кошачье царство :)) И без воробьев тоже не обошлось.
   Мило, очень мило :)))
  

Сафина И.Ю. Кси: Злюка 5k

   "Да, милая, и подарки получают, и чудеса с ними происходят всякие. Как у людей."
   Девиз всех конкурсных рассказов :))
   "На фоне ярко освещенного луной окна"
   Не, ну а Солнце тогда как светит, если луна - ярко? Не может луна ярко освещать окно, по определению не может.
   "Он был похож на большую взъерошенную кошку, с такими же треугольными ушками, забавно вздернутым носиком. Только без хвоста. А глаза у него были круглые и черные-черные, как две большие пуговицы. И еще он был очень важный".
   Когда все это было?
   " - Стоит, блестит, выпендривается! - прошипел на нее Злюка, даже хотел ударить, но побоялся."
   Класс!
   А ведь рассказ о людях, а совсем не о домовом.
   Очень хорошо.
  

Викторова Г.В. Кси06: Добрые рассказы точка ру 12k

   "Бидистиллят вместо взгляда"
   Класс! Удачный оборот.
   "В Наташиной сказке кошачья братия откапывала в подвале клад, баба Люба покупала дом в пригороде и переезжала туда вместе со всем мявающим табором. Еще и жениха себе находила, местного собаковода."
   На мой взгляд, тут лучше поменять время:
   "В Наташиной сказке кошачья братия откапала в подвале клад, баба Люба купила дом в пригороде и переехала туда вместе со всем мявающим табором. Еще и жениха себе нашла, местного собаковода."
   "Море... О море-море-море, море-мо... Интересно, какое оно, море?
   Какой мерзкий этот Григ, терпения нет."
   Слишком явный повтор. Может, так лучше?
   "Море... О море-море-море, море-мо... Интересно, какое оно, море?
   Ну и мерзкий этот Григ, терпения нет."
   Понравился рассказ, только конец все же непонятный. Он не открытый - нет, а именно что непонятный и нелогичный... Ах, вот в чем дело! Женская логика :)
   Удачи!
  

Недогонова А.А. Детский мир, или Как в Новый год сбываются желания 15k

   "Утром мама сказала, что Новый год уже на носу. Лиду это поначалу испугало, она ведь ещё не успела нарядить ёлку. К тому же нос у неё меньше маминого, а значит и Новый год для неё наступит раньше, чем для мамы."
   Отлично!
   Ох, я тоже однажды потерялся в большом магазине - универмаге, было мне лет пять.
   В рассказе есть несколько пунктуационных ошибок, но в целом - здорово и мило!
  

Сабельникова М.В. Малыш 4k

   Хороший рассказ, помню. Написано волшебно как-то.
  

Эшли М. Кси "Дурак" 11 кб

   Написано, конечно, очень хорошо, профессионально, но никак я не пойму вот чего: почему Марфа вышла замуж за Иванку-дурака??? Ну никак она не похожа на охочую до больших денег, нельзя было ее купить... Она хорошая и добрая, не изменяла дураку с Василем... Короче, остался в больших сомнениях.
  

А М.А. Дорога Кси06 7k

   Душевно.
  

Рута Ю. Коммуналка 12k

   Повеяло теми временами. Хороший рассказ.
  

Ледащёв А.В. Совиный Новый Год 9k

   "Круглые, яркие, огромные, искрящиеся с мороза шары, добытые всеми честными и не очень способами, висели прямо перед и под моим клювом, развешанные на прелестной, пушистой, маленькой елке"
   Столько прилагательным в первом предложении утяжеляет чтение.
   Стиль всего рассказа, я бы назвал, все же тяжеловатым. Но рассказ выдержан в едином стиле, это плюс, нежели минус. Хотя, на мой взгляд, над стилем надо еще поработать, написать что-нибудь легкое, простое и смешное. Просто, без претензий на шедевр.
   Удачи!
  

Коннова Е. Сказка про Старую Куртку 10k

   тряхивали пыль, шубки встряхивались и распушали свою шерстку"... "Всю ночь она пыталась стряхнуть"
   В прошлогоднем конкурсе был рассказ подобный - про коврик.
   Хорошо, в целом.
  

Мята П. Чудеса на санках (Кси06) 12k

   Неплохо. Из моей группы, помню.
  

Егорова-Юргенсон А.Д. Башмачок (Кси) 3k

   Тоже неплохой рассказ, помню. Удачи!
  

Волкова Е.М. Ёлочная игрушка 5k

   Перечитал, помню. Мнение как и раньше :) Удачи!
  

Краснов И.В. Феномен 9k

   Ага, вижу, поработали чуток с рассказом. Молодцы, здорово.
  

Войниконис А.Г. Жуткая история, приключившаяся с одной мамой 7k

   Перечитывать не буду, потому что хорошо все помню :)))
  

Сир А. Если только... 7k

   Этот рассказ тоже перечитывать не буду, потому что все понятно итак :)
   Удачи!
  

Варский А.Н. Взлеты и падения Федора Парасюкина 10k

   Помню, помню :)) Плюсик ставил, а как жешь! :))
   Удачи!
  

Усович Е.В. Чудесные пряники. Сказка. Кси06 9k

   Мнение о рассказе не изменилось.
  

Коннова Е. Чего не бывает (Кси06) 4k

   О, а это Ваш второй рассказ в финале! Поздравляю.
   Понравилось, помню.
  

Кондратенко Е.В. Сашок 12k

   Хорошо, но, на мой взгляд, есть еще над чем работать.
  

Поляновский С.А. Папа, Дедушка и красный мешок 7k

   Помню.
   Удачи!
  

Бредихин В. Рождественская история 6k

   Что поделать, люблю воробьев :))
   Удачи!
  

Сафина И.Ю. Кси: Выбери сам 14k

   Помню, очень мне понравился рассказ.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"