Свердлов Леонид : другие произведения.

Л. Свердлов. Комментарии к рассказам, прошедшим в финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дорогие участники конкурса,
   еще раз поздравляю всех с прошедшими праздниками! Победителей конкурса поздравляю с победой, финалистов - с интересными работами, качество которых было признано и читателями, и жюри. Всех остальных участников поздравляю с тем, что они умеют писать хорошие рассказы и не боятся выставлять их на всеобщее обозрение. Кстати, плохие рассказы мне на этом конкурсе не встретились, читать все работы и в первом, и во втором туре было легко и приятно.
   Спасибо и организаторам, которые сумели провести мероприятие без сбоев, скандалов и обид.
   Здесь я предлагаю Вашему вниманию обзор работ, которые я оценивал во втором туре.
   В финале жюри была предложена система оценивания, отличная от той, что была в первом туре. Потому и критерии оценивания изменились. Оценивать на этот раз нужно было все рассказы, а не только лучшие. Впрочем, шкала, по которой я оценивал финальные работы, все равно не совпадает с мошковской. Единица тут не означает "не читать", а десятка это вовсе не "шедевр". Все финальные работы по обычной сишной шкале я бы оценил от пяти до восьми.
   Я старался использовать всю шкалу оценок предельно равномерно, для этого я с самого начала установил, что три рассказа получат высшую оценку, оставшиеся девять оценок поровну поделятся между оставшимися сорока пятью рассказами, то есть каждую оценку получают по пять рассказов.
   При этом лучшие оценки получали рассказы, которые, на мой взгляд, больше соответствовали духу предложенной темы. В моем понимании новогодний рассказ это то, что рассказывают на Новый Год. Не обязательно детям, хотя преимущественно им. Это, как правило, добрые, веселые сказки с чудесами и хорошим концом.
   Я оценивал не просто рассказы, а новогодние рассказы, именно в этом качестве, и по критерию новогодности в первую очередь.
  
   Сиротка Д.Ч. Бегемотик для Машки
   Рассказ, вообще говоря, не плохой. Дед Мороз, разносящий подарки только ради денег, дети, которые нападают на Деда Мороза, чтоб отнять у него подарки, бизнесмен, посылающий должнику бомбу под видом новогоднего подарка, и среди них наивная маленькая девочка, верящая, что Дед Мороз сделает так, что брат не будет называть ее обидным словом. И, что удивительно, просьба ее исполняется, хотя и странным образом.
   Настроение этот рассказ мне испортил. Не вижу в нем позитива. Думаю, после такого случая девочка перестанет верить в Деда Мороза, брат все равно будет ее дразнить, и вообще никаких перспектив к улучшению ситуации не замечаю. На мой взгляд, новогодний рассказ не должен быть таким злым. Потому оценка низкая: 2.
  
   Лезвие Раз в месяц
   Рождественская символика в рассказе есть, но кроме этой символики и мутных намеков на что-то я тут ничего не увидел. Автор играет с читателем в шарады, предлагая угадать, что такое ЗооЛото, почему деды морозы уходят другой дорогой, почему лейтенант Пантелеева-Филатова через тридцать лет станет начальником ГУВД и т.д. Но смысла этой игры я не понял. Не понял и идеи рассказа, и многих намеков. Более просвещенные и догадливые члены жюри оценят этот рассказ выше, а я от лица всех несообразительных и необразованных ставлю ему единицу.
  
   Йозеф К. Самый главный подарок
   Стилизация под позапрошлый век. К сожалению, на мой взгляд, за образец взяты не лучшие произведения девятнадцатого века: легкая, манерная и сентиментальная эротика. Потому и сама стилизация особого впечатления на меня не произвела. Какой объект - такое и подражание. Кроме стиля я в рассказе ничего не увидел. Возможно, идея была, но я из-за стиля же ее и не разглядел. По всем этим причинам оценить рассказ высоко не могу. Только за стиль 3.
  
   Ksu Новогодняя встреча
   Как вы думаете, какова цена врачебной ошибки? Жизнь? Здоровье? И это тоже, конечно. Но в том году в нашу семью впервые не пришёл Дед Мороз.
   Конечно, встретить Новый Год приятнее дома, с друзьями и родственниками, чем в больнице. Но все равно потеря новогоднего праздника это не такая большая беда, как потеря здоровья или жизни, потому такое сравнение кажется неуместным. Начало рассказа, на мой взгляд, стоило бы сформулировать не так прямолинейно.
   У рассказов, описывающих события, которые на самом деле с кем-то когда-то произошли, на конкурсе не много шансов. Ведь здесь от авторов ожидается некоторое писательское мастерство: способность если не сочинить события, то хотя бы переосмыслить и показать их с необычной точки зрения. Бегуны в новогодней ночи, воспринятые героиней рассказа как подарок, призванный развеселить и развеять одиночество - интересное решение, но это всё. И стиль, увы, оставляет желать лучшего. Приведенный пример - не единственная небрежность. Таких неудачных попыток выразиться ярко тут много для короткого рассказа.
   Потому только 5.
  
   Shadow Седьмая ворона
   История меня зацепила. Во всяком случае, я до конца дочитал с большим интересом. Даже странное словосочетание "девственная простыня" в начале рассказа испортило впечатление не надолго. Но конец меня разочаровал. Я надеялся, что станет ясно, куда все подевались, кто все это устроил, кто еще наблюдал за происходящим, кто такая седьмая ворона. Но ответов я не получил. Рассказ обрывается на полуслове. Надеюсь, это только потому, что автору не хватило лимита, выделенного на рассказ, а сам он знает ответы на все эти вопросы. Если это так, хотелось бы посмотреть полную версию рассказа, а за эту оценка 6.
  
   Гермиона Г. Пельмени
   Рассказ не впечатлил. Ну, сделал человек доброе дело, угостил пельменями нищего мальчика. И что? Само по себе это не настолько интересно, чтоб стать основой рассказа. Героине пришлось преодолеть при этом некоторые моральные барьеры: собственное предубеждение, отношение окружающих и собственной матери - но эта тема как-то не развита в рассказе, а последней фразой вообще сведена на нет: потеря "Гарри Поттера" отравила героине весь праздник. Право же, не такая уж большая потеря: достать нового обойдется не много дороже порции пельменей.
   Последняя фраза всегда самая запоминающаяся, в ней заключается вся мораль истории. А после такого завершения становится совсем не ясно, что же автор хотел сказать всей этой историей. Надеюсь, он хотел сказать, что нужно помогать сирым и убогим, как бы к этому ни отнеслись окружающие. Хорошо, если так, но я не уверен, что правильно понял автора.
   Оценка 4.
  
   Dreamer2003 Новогодняя сказка
   Если бы в канун Нового 200. года, кому- нибудь пришло в голову подняться на вертолёте над огромным лесным массивом Н-ского райна около восьми часов вечера, то он непременно бы увидел, как...
   Жуть, до чего затасканная фраза. Вообще, стиль у автора не очень. Видимо, торопился сдать рассказ на конкурс, не перечитал его внимательно и критически.
   А вот сюжет рассказа меня порадовал. Название себя оправдало. На новогоднем конкурсе почему-то не в чести оказались добрые сказки про снеговиков и дедморозов, с ярко выраженной моралью и счастливым концом. Этот рассказ один из немногих. За это ставлю ему высокую оценку: 9. Впрочем, я не думаю, что он займет высокое место на конкурсе: в жюри, как мне кажется, любителей добрых новогодних сказочек не много.
  
   Охотник Митя и Миха
   Милый и сентиментальный рассказ очень новогодний и по духу, и по содержанию. Охотно верю, что так оно и было. Ко мне родители тоже заказывали Деда Мороза только один раз, как раз когда мне было десять лет. Я тогда и вникать не стал, настоящий Дед Мороз или нет - подарок-то был настоящий.
   Оценка 7. Не выше потому, что, как мне показалось, это не сочинение, а только изложение. Автор ничего не добавил от себя, просто хорошо рассказал хорошую историю.
  
   Niko Жизнь кончается
   Очень трогательно. Тема безотказная: собачку всякий пожалеет скорее, чем человека. Наверное, не только потому, что собачки, в отличие от людей, не способны найти оправдание подлости. Впрочем, жалость к старой умирающей собачке передается и на ее хозяев, таких же старых, проживших долгую и достойную жизнь. Я сперва хотел поставить не очень высокую оценку - за уж больно избитый прием выжимания слезы, но потом передумал, поскольку написано хорошо, и прием использован грамотно. Поставил 6.
  
   ухх Шампанское для домового
   Бабушка, хоть и казалась лишенной поэтической фантазии, оказывается, разбирается в нравах домовых. Не думаю, что знание суеверий свидетельствует о наличии фантазии: она же не сама все это придумала. Но такие знания современному человеку могут оказаться полезными для развития собственного воображения и поэтического кругозора. Надеюсь, автор воспользуется полученным фольклорным материалом и напишет замечательные произведения из жизни домовых. А за сам материал я поставил 5.
  
   Добрый с. Дед-Морозы не торопились
   Вот я и узнал, откуда берутся новогодние подарки. Так что сказка была для меня не только интересной, но и полезной в плане новогоднего самообразования. Я так мало знал о дедморозах!
   Оценка 10.
  
   Кулумбек По дороге
   Путь по новогоднему Питеру из центра в аэропорт. Я тоже люблю этот город, этот путь, по которому сам ездил много раз, и Новый Год, конечно, тоже. Рассказ - последовательность красиво описанных жанровых сценок, мысли героя, уходящие далеко за пределы увиденного. Рассказ о Новом Годе, об ожидании Нового Счастья и любви. Обычно я с трудом воспринимаю такие длинные описания, поток мысли, отсутствие сюжета, событий и диалогов, но здесь все это очень хорошо получилось.
   Оценка 9.
  
   Лед Лед и пламя
   Это, кажется, называется женской прозой: гладко, трогательно, сентиментально, о любви. Тронуть, оно меня, конечно, тронуло, и к стилю особых претензий нет, глаз ни на чем не споткнулся. Но, как-то не зацепило, до души со всеми глубокими чувствами не дошло. Наверное, женская часть жюри этот рассказ лучше поймет, прочувствует и оценит. Я поставил 4.
  
   Флейта Коврик
   Коврик всю жизнь верой и правдой служил своим хозяевам, он был новым и красивым, на него любовались, его любили. А когда он стал старым и не нужным, его выбросили на помойку. Но произошло новогоднее чудо, и нашлась живая душа, которая не предала героя рассказа, и он снова вернулся в дом. Классический рождественский сюжет, очень хорошо обыгранный. Тема банальная, но не стареющая. Как рождественский рассказ - идеально.
   Оценка 10.
  
   Саша Станционный смотритель
   Старая любовь все еще живет и причиняет боль, но без нее в сердце будет пусто. Многие знают, что это такое. Кто-то сумел простить, а кому-то поможет Дед Мороз со Снегурочкой. Они являются герою рассказа в виде станционного смотрителя и его внучки. И пусть прощение станет тем Новым Счастьем, которое желают на Новый Год. Любовь останется, а боль уйдет.
   Оценка 9.
  
   Lastik елка
   Идея интересная, но реализация, по-моему, подкачала. История сумасшедшего, который все раздает людям, не убеждает. Я не понял, почему героиня, услышав ее, вдруг оценила сделанный ей подарок. Чего-то в этом рассказе явно не хватает. За положительную идею 5, только за нее.
  
   Охотник Приближалось Рождество
   Человек в любых условиях может оставаться человеком и сохранять способность к творчеству. Приведенные в рассказе отрывки из писем остарбайтеров очень интересны. За тему и за эти отрывки, хоть и не автор рассказа их придумал, ставлю 7. Жаль, что это не рассказ, а, скорее статья в газете, а то могло бы быть и больше.
  
   Просто М. Шар
   Не понял я этот рассказ, к сожалению. Истории про разбившийся старинный елочный шар и про отмороженные пальчики как-то не связались для меня между собой. Написаны они обе хорошо, но общий замысел я не понял. Поставил 5.
  
   Сюзанна Чудо новогоднее
   Браконьер наказан, но все равно всем хорошо. Я понимаю, конечно, что история не про браконьерство, но зло должно быть наказано в любом случае. Надеюсь, герой рассказа больше не будет ездить в лес за елкой, а купит ее на рынке или в магазине, где полагается, у кого есть соответствующая лицензия. А переживания браконьерской подруги получились убедительно. Вышло очень сентиментально, слишком даже. Обычно это было бы перебором, но для Нового Года нормально.
   Оценка 7.
  
   Разведчик Разведчик "Далян"
   Что-то мало я видел на конкурсе новогоднего рассказа научной фантастики. Видать, тема совсем не связанная. Автору этого рассказа, однако, удалось связать. Получилось довольно занятно, в духе советской фантастики, которая, к сожалению, уже начинает забываться: дружная здоровая семья, для которой подвиг норма жизни; планета с замечательным названием Байкал, населенная разумными спрутами; малолетний вундеркинд, который прочел энциклопедию раньше, чем научился говорить... И так далее. И в конце дружественный межпланетный контакт с их Дедом Морозом. Будто в пионерском детстве побывал.
   Только с вундеркиндом у автора, на мой взгляд, перебор получился: он ведь не просто умные слова употребляет, он еще и очень правильно их употребляет, и фразы тоже правильно строит. Не верится.
   Оценка 8.
  
   Птица-говорун Настоящий дед Мороз
   Всем хочется верить в Деда Мороза - и детям, и взрослым. Но для этого кто-то должен быть Дедом Морозом, а остальным надо соблюдать осторожность, чтоб не поломать сказку. Мне показалось, что переживания матери, застуканной за исполнением дедморозовских обязанностей, несколько преувеличены. Плакать там, пожалуй, не из-за чего. Но это поднимает уровень сентиментальности, что полезно для новогоднего рассказа.
   Оценка 7.
  
   stahy Сказка или 17 мгновений из жизни Ивана Денисовича, рассказанные им самим в форме анекдота с прологом и послесловием
   Больше всего мне понравилось название. Жаль, что к самому рассказу оно никакого отношения не имеет. Анекдота я никакого не увидел, сказки тоже. Многословно, но не смешно, не грустно, не трогательно.
   Оценка 1.
  
   Своевольница Своевольница
   Написано красиво, но идею сказки я не понял. Упала звездочка и стала родничком. Это, конечно, мило и красиво, но к чему? Что из этого вытекает, какая мораль из этого следует? Может быть, сказка просто оборвана на полуслове? Тогда хотелось бы прочесть ее полностью. А только за этот красивый фрагмент с оборванным окончанием 4.
  
   Aarg Santa_Moroz
   История про Санта Клауса, затерявшегося в российской глуши. Идея, может быть, интересная, но реализована она как-то скучно, не выразительно. Это получился пересказ идеи, а не полноценный рассказ.
   Оценка 2.
  
   Соль Возвращенный Ангел
   Больная девочка, которую покинул ангел - хорошая тема для грустного и трогательного рождественского рассказа. Но ангел для такого рассказа получился не соответствующим - он больше похож на Карлсона. Девочке с таким безбашенным ангелом, который неизвестно где шляется, можно только посочувствовать. Трудно поверить, что такой ангел может вылечить хотя бы от похмелья, а у девочки, кажется, что-то более серьезное. И в довершение всей этой мешанины к герою рассказа приходит Дед Мороз под видом Бога или Бог под видом Деда Мороза. Зачем приходит - не понятно. Просто сообщает, что письмо получено, но кем?
   Слишком уж много всего намешано. Мне кажется, попытка написать одновременно и трогательно, и смешно, и поучительно не очень удалась.
   Оценка 2.
  
   Таня Сыпать, или не сыпать?
   Оторвались городские жители от своих корней, забыли старинные обычаи. А раз забыли, то лучше их и не вспоминать, а то получится как в этом рассказе. Ситуация описана забавная, но это все, что можно сказать об этом рассказе.
   Оценка 4.
  
   Незаец Пушкинские горы
   Стоит в Пушкинских горах памятник зайцу или не стоит - я не понял. Не понял я также из этого рассказа, почему это важно. И при чем тут Новый Год я тоже не понял. Потому только 1.
  
   Кот-Баюн Колыбельная для звезд
   Одна из редких на конкурсе сказок. И удачная при том. Детям на Рождество такую вполне можно рассказывать, и, если их вкус совпадет с моим, то сказка детям понравится.
   Оценка 9.
  
   Шляпа Шапка
   Здесь не сказка, а история из жизни, но автор не просто пересказывает события как во многих других рассказах на конкурсе, а действительно создает литературное произведение. И, хотя конец истории скорее грустный, чем хороший, я поставил довольно высокую оценку: 8.
  
   Atomic S. Записки мертвого Деда Мороза
   Атомная зима, все плохо, все разрушено, все скоро умрут. Вор, который еще до войны крал с тем, чтоб делать подарки на Новый Год, становится последним Дедом Морозом. Он идет в город, куда ходить смертельно опасно, чтоб принести оттуда свадебное платье, потому что о таком подарке его просил маленький сын умирающей матери. Герой знает, что не вернется живым, но дедморозовский долг требует этого поступка.
   Надеюсь, автор все это не всерьез писал. Потому ставлю не единицу, а двойку. Если автор нарочно хотел собрать максимум душещипательных банальностей на единицу текста, то это получилось. Если бы он где-то в тексте дал знак, что это шутка, возможно, я даже посмеялся бы и поставил высокую оценку.
  
   Lion Призраки генерала Кострова
   Я не был на войне и, к счастью, вообще мало что о ней знаю. Надеюсь, автор знает, что пишет. Не думаю, что я компетентен оценивать этот рассказ. Ставлю нейтральную оценку 5.
  
   L. Вишенка сладкая
   Написано, наверное, по мотивам песни "Она идет по жизни смеясь". Песня хорошая, рассказ несколько слабее. Неужели героиня раньше не замечала этой фотографии и взгляда на ней? Что это вдруг она расплакалась из-за такой ерунды? Подобных поводов в жизни любого столько, что никаких слез не хватит. Возможно, после третьего бокала ее потянуло на сентиментальные воспоминания, и она просто решила поплакать наедине с собой. Но она и отвечая на телефонный звонок продолжает плакать. Либо она очень сентиментальная, либо не умеет пить. А это уже не вяжется с предыдущим ее описанием. Мне кажется, было б лучше, если бы она поплакала, а потом на звонок ответила бы как ни в чем не бывало. Это бы подтвердило и ее целеустремленность, и одиночество: она ни с кем не делится своими чувствами. Это действительно было бы как в песне.
   Оценка 6.
  
   Котейка Сказ про обиду и прощение
   Не знаю уж, почему меня эта сказка не зацепила. Может, язык показался тяжеловат, может, затянуто несколько, может, обида какая-то для меня невнятная: плохо я знаком с психологией лесовиков и со всякими языческими верованиями. К счастью, народу в жюри много, и, если я ошибаюсь, мою оценку подправят другие. Я поставил 3.
  
   Саша Сеня
   Не стоит так переживать из-за разбитой елочной игрушки. Они к счастью бьются. Впрочем, дети иначе относятся к вещам: они еще плохо отделяют внутренний мир от внешнего, и потеря привычного предмета воспринимается ими трагически, как безвозвратное расставание с чем-то родным и близким. И эти чувства ребенка в рассказе переданы хорошо.
   Оценка 6.
  
   Метелица Лошадка для Мишки
   Милая сказочка. Может быть, слишком милая при других обстоятельствах. Но на Новый Год, я думаю, вполне уместная. Никаких тут проблем, никаких слез. Надо же хоть раз в году обойтись без них и посюсюкать, просто и без затей.
   Оценка 8.
  
   Сорок п. Лабиринт волхвов
   Я этот рассказ не понял. Почему волхвы встречаются в московской кофейне, причем уже в течение двух тысяч лет? И откуда у них было на это время, если они ко всему в мире причастны, вплоть до изобретения спичек? И эти очень умные люди все прохлопали б, если бы не алкаш, лежащий у входа в кофейню. Он хорошо разбирается в астрономии, этот алкаш, если раньше волхвов заметил на небе новую звезду, причем сразу понял, что она Вифлеемская. Это не просто "устами младенца..." Его наверняка специально перед кофейней подложили, чтоб он напомнил волхвам об их непосредственных обязанностях.
   ...спешим в Вифлеем, дабы принести Младенцу свой дар: свои знания. Теперь мы знаем: знания - ничто, если в черном небе не зажглась Вифлеемская звезда.
   А Младенцу нужны эти знания? Вот уж действительно "на тебе, боже, что нам не гоже". Лучше бы алкаша вместо себя послали.
   Оценка 1.
  
   Ailine Самый настоящий праздник
   По-моему, очаровательно. Хорошим, послушным детишкам это должно понравится. А непослушные пусть сидят без сказок и читают постмодернистов. Сам я был не очень послушным, потому сказка показалась несколько переслащенной.
   Оценка 8.
  
   Флудеры Крадущаяся Елка, Затаившийся Заяц или Сказка для самых маленьких
   Плохая сказка. Злая, пропагандирующая культ насилия и подрывающая веру в незыблемые новогодние ценности. Елочка, скушавшая зайчика это как Дед Мороз, укусивший Снегурочку. Так и до полного трэша докатимся. Если этот рассказ займет призовое место, то на Самиздат надо будет ставить фильтр в браузере, чтоб его дети не читали и не пугали потом родителей такими вот историями. Кстати, победителям полагаются ссылки на первой странице журнала. А кто-то может поверить названию. Мы хотим этого? Я нет.
   Оценка 4.
  
   Кадавр Его День Рождения
   Короче, все умерли. Зачем так грустно и беспросветно на праздник-то?
   Оценка 3.
  
   Василий Бомжовая сказка
   Хорошо, что этот рассказ прошел в финал. У меня на него не хватило оценок. Есть тут, конечно, недостатки: автор перестарался, скрывая до конца от читателя, что речь идет всего лишь о коте. Но это сказка, пусть будет большой кот - Бегемот. Здесь, по крайней мере, доброе настроение и счастливый конец.
   Оценка 7.
  
   Афродита Чебуречная рапсодия  
   История сама по себе хорошая, но совсем, на мой взгляд, не новогодняя. Разрушение мечты вместо исполнения. На Новый Год должно быть наоборот.
   Оценка 2.
  
   Логопед Пьяный Дед Мороз. Шизосказка.
   Сюжет как из детского новогоднего утренника: пропал Дед Мороз, ему ищут замену, но в конце оказывается, что старик незаменим, находится настоящий Дед Мороз, дети танцуют под елкой и получают подарки. И то, что дедушка напился - тоже напоминает детские утренники. Там дедморозы всегда подвыпившие, но с обязанностями, сколько я помню, справлялись.
   Рассказ незатейлив, как и детские утренники, но уместен на этом конкурсе как никакой другой. Оценка 9.
  
   Узник Тысяча ночей и одна новогодняя
   Рассказ светлый, но не очень праздничный. Не плохой, но не в моем вкусе.
   Оценка 4.
  
   jr44ss Канун рождества
   Иисус или человек на него похожий воскрешает безнадежно больного. Сюжет вполне рождественский. Но, к сожалению, кроме соответствия теме и духу конкурса я не увидел в рассказе ничего замечательного. Видимо, он просто не в моем вкусе.
   Оценка 3.
  
   Йонссен Д. Санта На Ветке
   Один из лучших рассказов конкурса. И проблемы в нем подняты серьезные, и представлены они очень интересно. Есть над чем задуматься. Возможно, ставя только 6, я уподобляюсь таможеннику из этого рассказа, но, мне кажется, что если этот рассказ победит, будет плохо. Не годится, чтоб на новогоднем конкурсе победил рассказ про повесившегося Деда Мороза.
  
   Снеговик Ф. Заступничество Снеговика Феди
   Очень хорошая, добрая и поучительная новогодняя сказка именно как я ее себе представляю.
   Оценка 10.
  
   Мигеля Будущее
   В таких рассказах авторам редко удается удержаться от выжимания слез у читателей. По крайней мере, это единственный рассказ такого рода на конкурсе, где автор сумел добиться ответной реакции, не пытаясь при этом разжалобить. Видимо, у автора очень хорошее чувство меры и литературный талант.
   Оценка 8.
  
   print s. Вместе с пробелами
   Не все, что можно писать километрами, годится в качестве новогоднего рассказа. Я ничего не имею против потока сознания, но на этом конкурсе я оценивал то, что рассказывают на Новый Год. Чтоб такое на Новый Год рассказывали - представить себе не могу.
   Оценка 1.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"