Нереальная Новелла : другие произведения.

Результаты преноминации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Принято

Не принято

Тюлин Д.Ю. Земля стала поганой   
Чваков Д. Добыча   
Микхайлов С.А. Жизнь в эпоху раннего ренессанса   
Медведь В. Тропинки   
Марита Время сеять   
Макаренко Е.В. Лахезис   
Вебер А. Жара   
Новак С. Детка   
10 Лапин А. Нежность   
12 Терехов Б.В. Чистая Грязь    
13 Вербовая О.Л. Конец отпуска    
14 Филиппова Е.Л. Остров 
16 Воронов А. Крибле, крабле, бумс!
18 Чаликов С. Хроники Чаликова в сокр 
19 Sonny P. Хёттоко
20 Ковалевская А.В. Сказочная жужужуть 
22 Гайворонский Д.В. Станция   
23 Долгая Г.А. Синее платье
24 Олейник М.И. Муж на час   
25 Саганенко Н. Особенности националь-ной вахты на задворках Вселенной   
26 Ольков С.Л. Клуб300   
27 Крич Ж. Вода и медные трубы   
28 Рогин А. Кэш 
29 Павлова Т. Алиса и ее мужья
30 Delirius M. Всплеск 
31 Гуляев В.Г. Не последний шанс   
32 Weiss T. Козлёнок при луне   
33 Kapitanpiligrima Дневник из прошлого   
34 Крафкин М. Вдали от мирской суеты   
35 Маверик Д. "Нам не дано предугадать..."   
36 Бердникова Ю.Л. Точка невозврата
37 Красов А.А. Поворотный лабиринт  
38 Березовская Е.В. Время Большого Сдвига  
39 Белкин А. Шкатулка   
40 Зауэр И., Домнина И. Орех в подарок  
41 Арилин Р.А. Свет в окошке   
42 Адашов Ю. Солёный Предел  
43 Онимусов А. Найденыш   
44 Мякин С.В. Уникальный экземпляр
45 Болдырев М. Затмение Пятой Сферы
46 Прудков В. Башкатов и мутанты 
47 Софронова Е.А. Как не умереть вчера
48 Гальская Т. Целующий небо   
49 Антон А. Восемнадцать розовых слоников 

Ларсен В. Загнанный   
11 Маруся вопросы и заветы   
15 Гуляев В.Г. Август 1991   
17 Скляр А.А. Где эта улица, где этот дом... 
21 Эйдельберг М. Тот самый август   

 

 

15.12.2021
Подано работ -20
Принято - 16
Отклонено  - 4


Тюлин Д.Ю. Земля стала поганой
Татьяна Ларина
Не скажу, что название очень удачное, но внимание привлекает и в тексте расшифровывается. А вот сама новелла меня даже очень тронула. Поданные в детской почти сказочной истории события прошлого, которые совсем недавно вернулись в настоящем. При этом трагизм произошедшего тогда и сейчас настолько глубоко ранит душу, что невозможно без слез читать финальные строки. Очень грустно, когда человека лишают места, где он родился, где поколениями жили его предки. О таких вещах невозможно молчать, а автору удалось донести этот крик и боль до сердца читателя. Автору хочется сказать большое спасибо, за поданную работу, такие истории нужно обязательно помнить. Конкурсные требования полностью соблюдены. Рада вас видеть на нашем балу.
"Царь небесный пошлёт мне прощение за прегрешенья
А иначе зачем на Земле этой вечной живу"
плюс

Наташа Ростова
Ох, я так взволнована! Это же мой первый бал Нереальной Новеллы! Жаль, что первая встреченная мной новелла имеет такое пугающее название... Как было бы красиво, зовись она Лунная принцесса... Впрочем, новелла оказалась вполне нереальной, хотя, кто знает, реальны ли наши сны... Мне вот сегодня снилось, что первая новелла получит пропуск на Бал.
плюс

Лариса Огудалова
Место действия - Баку, но в те времена, когда это еще была одна страна с Россией, поэтому нет смысла придираться.
Интересный, тревожный рассказ, эдакий портрет прошлого, запечатленный в глазах детей. Но и нереальность там же, органично вплетена в исторические события.
Очень понравились фото с передисловием и эпилогом.
плюс

Работа принята

Чваков Д. Добыча   

Ольга Ильинская
Поначалу стало неловко: я вся в белом атласном платье с кринолином, а кругом болото. И мошкара ужасная. Думала, как выбираться из такой глухомани, ведь кругом никого, кроме зверья. Но оказалось, что не одно зверьё в таёжной чаще, а... впрочем, не стану раскрывать всех карт. Это удел мужчин. Сильных, отчаянных и решительных. Особенно тех, кто способен противостоять даже залётным инопланетянам. Так что с нереальностью тут порядок, как и с наличием Русской души.
плюс

Маргарита
Приятно начинать с хорошего. Хорошего текста, легко попадающего под конкурсные критерии. Я не буду дотошно расписывать все достоинства, они на лицо. Читаемо, любопытно, с легкой ироний в адрес человека. Несколько затруднений вызвало появление второго инопланетянина, не сразу удалось понять кто есть кто. Или мой женский ум просто не готов к пришельцам.
плюс

Работа принята

Микхайлов С.А. Жизнь в эпоху раннего ренессанса   
Татьяна Ларина
Не скажу, что название четко отражает содержание новеллы, но в тексте отсылка к нему есть, главное, цепляет читателя. Идея новеллы достаточно широко обыграна в литературе, автор пытался привнести новое, но получилось или нет пусть судит читатель. Финал для меня оказался неожиданным, хотя человеческие пороки делают его вполне логичным. Что касается конкурсных требований: жанр - выдержан, фандоп - сюжетообразующий и русская тема присутствует. Рада видеть автора и его новеллу на нашем балу.
"Стремилась ввысь душа твоя -
Родишься вновь с мечтою"
плюс

Наташа Ростова
Ах, я так люблю детей! И они, бывает, развиты не по годам. Но тут нам автор хочет доказать, что вот конкретно данный ребенок не просто так выделяется среди сверстников. А я задумалась - а нужны ли нам эти знания. Если надобно получать уроки, не будет ли это, как говорит современная молодежь - читерством? Но в целом, я разочарована. Автор поманил конфеткой, обещая открыть тайну, но так и не открыл. Да еще и таким жестоким способом. Впрочем, костюм у автора подходящий, все нужные элементы в наличии, придется на бал пропустить.
плюс

Работа принята

Ларсен В. Загнанный   
Ольга Ильинская
Сны главного героя почему-то мне напомнили сны Веры Павловны, моей знакомой. Но в них куда больше нереальности, чем в представленном тексте. Ещё пару лет назад подобное могло казаться нереальным. В нынешних же реальностях участились подобные случаи, когда жертвы, хоть и не люблю этого слова, абьюза хватаются за оружие. Сколько таких стрелков уже по России? Ивантеевский, Казанский, Керченский, Пермский? И хоть страшна картинка, нарисованная автором, но для меня это, увы, откровенная реальность. Гнусная, жестокая ужасная, но всё-таки реальность. Пропуска на бал не будет.
минус

Маргарита
Безусловно важный вопрос современности, поднимает автор в своей работе. Актуально и, к сожалению, непонятно, как долго еще будет актуально. Возможно, чем чаще поднимать тему различных стрелков и их мотивации, тем быстрее подобное явление сойдет на нет. Возможно, и не сойдет. Сам текст написан вполне качественно, единственное немного шаблонным показался образ начальницы, все-таки живые люди не бывают исключительно отрицательными.
Возвращаясь к нашим баронам и баронессам, должна констатировать, что произведение не относится к нереальному. Увы, сон таковым не является. Возможен, конечно, некоторый симбиоз сна и реальности, если автор не сочтет за бестактность, могла бы порекомендовать посмотреть у Валерия Брюсова 'Теперь, - когда я проснулся...'. В нашем же случае, думаю, коллеги РТ с удовольствием примут ваш текст на конкурс Реалистичного рассказа.
минус

Татьяна Ларина
Название среднее, хотя суть представленного текста вполне отражает. История интересная и поучительная, практически написанная по реальным событиям. Трагедия, очень похожая на описанную в тексте, произошла на самом деле. Да, автор придал случившемуся литературную обработку, наполнил деталями, добавил свою трактовку причин произошедшего. Безусловно, имеем дело с художественным произведением, но конкурс "Нереальная новелла" подразумевает наличие предложенного автором некого фантастического допущения, а в данной работе такого нет. Увы, но вашей новелле на нашем балу места нет.
минус

Наташа Ростова
Ой, что это у вас? Ружье? Да вы, батенька, весь в крови! Нет-нет, с оружием на бал? Да еще и в таком виде? Категорическое нет! Это вам на Нуар надо. При всей красочности и образности, нереальности совсем нет.
минус

Аннушка
Аннушка собралась отжечь с автором под музыку А. Хачатуряна танец с саблями, но автор повернулся спиной при предложении осмыслить для начала понятия "реальный и нереальный". Сны, увы, являются активными физиологическими процессами, не полностью, но достаточно изученными. Явление, когда в них образно переосмысливаются события реальности и решаются насущные проблемы (от психологической готовности до научного открытия) достаточно стабильны и свойственны всем людям. По сему Аннушка не может признать новеллу нереальной, но отмечает соответствие текста другим критериям НН и РТ.
минус

Работа НЕ принята

Медведь В. Тропинки   
Татьяна Ларина
Название малоинформативное, хотя к тексту имеет некоторое отношение. Произведение немного пограничное, ближе к притче, но признаки новеллы в тексте просматриваются, русская тема и фандоп так же наличествуют. Тропинки к духовному просветлению могут быть разными, и автор довольно необычно обыграл эту идею. Поднятые в работе темы вечные, и, в тоже время, злободневные, но зайдут ли они в сердце читателя так, как этого хочет автор? Для этого, наверное, и существуют литературные конкурсы, поэтому автору и его новелле добро пожаловать на наш бал.
"Был ответ на мой вопрос
прост,
Но поссорились мы с ним
в дым"
плюс

Наташа Ростова
Ох уж эти новомодные веяния - семена чиа, соевое молоко... Здоровье в наше время очень важно и порой, сложнодостижимо. У меня нет причин не пустить вас на Бал, хотя фантдоп в этой новелле не так ярко выражен. И, надеюсь, Гвоздь хотя бы бороду причешет. И спасибо ему, что сделал мир чуточку чище.
плюс

Работа принята

Марита Время сеять   
Ольга Ильинская
Сатирический взгляд на плутоватых героев из "Приключений Буратино", лису Алису и кота Базилио, заставил меня поначалу улыбнуться. Но вот финал эту улыбку стёр, поскольку уже сопереживала герою, в надежде на благополучный исход. Но как же всё понравилось, не передать. И идея, и тема, и стиль. Никаких претензий ни по нереальности происходящего, ни по новелле, ни по русской душе. Добро пожаловать на бал.
плюс

Маргарита
Неплохая, качественно написанная сатира на вечную тему. Читалось легко и с улыбкой. Действительно, господин Толстой писал давно, а мы все еще верим, что монеты могут вырасти. Кстати, довольно удачным вышел остыл к творчеству Алексея Николаевича, тот случай, когда подобные пересечения выглядят максимально эффективно. Да и все конкурсные требования соблюдены в полном объеме. Добро пожаловать на бал!
плюс

Работа принята

Макаренко Е.В. Лахезис   
Татьяна Ларина
Красивая, милая, но немного наивная сказка о любви и не только. Заголовок короткий, но интригует, особенно, что в тексте не только разъясняется смысл названия, но и само слово является сюжетообразующим. Лично я не очень одобряю поступок ГГ, но на то она и сказка, чтобы читатель прочел и задумался, а как бы он поступил на месте героев. Все требования конкурса в новелле выполнены, а по сему рады видеть автора и его новеллу на нашем балу.
"В заповедных и дремучих, страшных Муромских лесах
Всяка нечисть бродит тучей и в проезжих сеет страх"
плюс

Наташа Ростова
Интересная задумка. Порой мужчины называют женщин гадюками, и автор очень оригинально на этом сыграла. Только вот тот ли это был суженый, коль испытание не прошел? Понятно, что наука теперь ему будет, не посмеет иначе. Но мыслишка-то была... Впрочем, гости дорогие, решайте сами.
плюс

Работа принята

Вебер А. Жара   
Ольга Ильинская
Спору нет, автор талантлив. Так описать жару, что при прочтении чувствовать, как капелька пота стекает за отворот платья, при этом рука сама тянется за веером, чтобы только обмахиваться, стараясь отогнать от себя удушающую жару, могут единицы. Но к великому сожалению радостные вести от меня заканчиваются, поскольку приходится констатировать, что всё происходящее в тексте (язык не поворачивается назвать литературное произведение новеллой) в большей степени самая настоящая реальность. Ведь нельзя же назвать упоминание о пираньях в озере своеобразной фантастикой. Просто герою напекло голову, отсюда и разгорячённая фантазия, своего рода горячечный бредовый жар. И не более. Увы, пропуска на бал не выдаю.
минус

Маргарита
Задал автор жару, нечего сказать. Никак мне не удалось обойтись без веера, при изучении произведения. Не смогу подробно остановиться на самом тексте, скажу только, что местами было скучновато, вероятно нелегко иначе передать ощущения небывалой жары, но и читать такой стиль непросто. Остановиться мне придётся на другом. Очень тонкая грань между реальностью и нереальностью не позволяет однозначно определить подходит ли работа конкурсным требованиям. Жара, пусть и аномальная, все-таки явление случающиеся в реальном мире. Далеко ходить не надо, даже прошедшие лето подарило некоторым регионам России нечто похожее на описанное автором. Скажу откровенно, сразу после прочтения возникло желание поставить минус, но все же пираньи, африканские тамтамы и главное общая тональность небывалости происходящего склонили-таки чашу весов в другую сторону.
плюс

Аннушка
Аннушка сначала увязла в описании природной аномалии и хотела было проводить автора пассакальей, но потом в тексте появились пираньи и африканские тамтамы. Катастрофа в атмосфере планеты, очень слабый и схематично поданный фантдоп, перешла в фантастический гротеск, и это порадовало (на самом деле не очень). Формально текст соответствует необычайному происшествию с последовательно раскручиваемой коллизией и "вотэтоповоротом" в виде внезапной милости со стороны планетарной атмосферы. Насколько он оправдан, судить читателям.
плюс

Работа принята

Новак С. Детка   
Татьяна Ларина
Название новеллы в тексте естественно обыгрывается, но сильного начального эффекта не производит. Мистическая история, где фандоп настолько тонко вплетен в обыденную жизнь, что читатель до самого последнего момента не понимает причин происходящего, списывая сюжетные повороты на случайное стечение обстоятельств. К жанру и русской теме претензий нет, а это значит, добро пожаловать на наш бал.
'К чему нам жизни трепетанье?
Уж лучше гроба громыханье
И смерти чёрный водоём...'
плюс

Наташа Ростова
Виноваты ли дети в судьбе родителей? Должны ли родители забыть о себе и помнить только о детях? Очень важные вопросы. Только вот... не вижу я фантастического элемента. Героиня видит призраков или только думает, что их видит. Но даже если б и видела, разве они играют в сюжете хоть какую роль? Не могу я таких кажущихся на бал пропустить.
минус

Маргарита
Поучительная история вышла, ничего не скажешь. Хорошо быть жестким и суровым до поры до времени. По-настоящему удивляешься, не когда тебя предадут, а когда ты сам предашь. Вот бывает неожиданность.
Есть некоторые сомнения на счет нереальности. В самом ли деле героиня разговаривала с умершими или это плод ее воображения? Обдумывая, прихожу к тому, что написанные диалоги с мертвыми так реальны, что вполне нереальны.
плюс

Работа принята

10 Лапин А. Нежность  
Ольга Ильинская
Сюрреализм. Каким бы ни был талантливым текст, но увы, это направление не рассматривается. Да и наличие новеллы под вопросом.
минус

Маргарита
Я понимаю, что произведение относится к сатирическому жанру, но могу честно признаться, что за время чтения улыбка губ моих не тронула. Более того сказ про нежность вызвал какие-то колючие ощущения, само это слово теперь вызывает некие слизкие, малоприятные ассоциации. Другое дело, что сие в общем меня практически не касается, пусть самосуд разбирается с достоинствами текста. Меня касается можно ли назвать работу нереальной? Есть сомнения, поскольку не совсем ясно, приснились герою ночные происшествия или случились взаправду? Пришлось принять во внимание мятый вагон, заклинившую дверь и главное, разумеется, чудесное выздоровление. Так что приходите на бал. Только без магистральной стрелки, пожалуйста.
плюс

Татьяна Ларина
Название неплохое, как по информативности, так и по интересу читателя. А вот хорошего в тексте, наверное, только эпиграф. Начало, несмотря на свою вторичность, показалось интересным. Если задуматься, то именно так могли бы выглядеть Коровьев и Бегемот в нашем современном мире, но последующее убивает не только всю мистику, но и интригу текста. Поток сознания ГГ можно назвать новеллой, и русская тема, хотя и не в самом лучшем ее проявлении присутствует, но все описано автором чистый реализм, который ежедневно видим в окружающей нас действительности. Увы, уважаемый автор, не могу пригласить вас на бал.
минус

Наташа Ростова
Вполне понимаю, почему герой впал в депрессию. Только знаете, не подходящий наряд для бала выбрал автор. Грязный, порваный, в крови, да еще и держится за... *стыдливо прикрываясь веером* не могу озвучить что. Это же бал! А Вы... Да еще и таким красивым словом Нежность прикрылись... Я за любовь, конечно, но не в таком виде.
минус

Аннушка
Аннушка решила пригласить автора на кадриль. Да, ей вспомнились строки:
Ах, люблю я поэтов!
Забавный народ.
В них всегда нахожу я
Историю, сердцу знакомую,
Как прыщавой курсистке
Длинноволосый урод
Говорит о мирах,
Половой истекая истомою.
Ну и что? Зато сатира с массой неэстетичных и мерзких деталей перешла в пафосный гимн любви как противостоящей энтропии силе. Трансперсональная реальность подана как фантдопущение с фантастическими антропоцентрическими образами. И неважно, как герой в эту реальность попал/вышел, главное - свершилось чудо с так называемым "маленьким человеком", осознавшим себя равным мирозданию. Текст, конечно же, необычайное происшествие.
плюс

Работа принята

11 Маруся вопросы и заветы      
Ольга Ильинская
Забавная история, рассказанная путником хозяину гостиницы. И даже горящий камин, атрибут таинственности, имеется. Завораживающий текст. И хоть там абсурда словно арбузных косточек в плоде, тем не менее читалось с достаточно высокой заинтересованностью. И хоть по сложности текст уступает вольтеровским пьесам, как ни странно я отыскала некоторые вольтерьянские нотки в представленной работе, скорее всего смешением жанров, трагического и комического, однако работа достойна, чтобы её заметили и выдали билет на балет, пардон, пропуск на бал, поскольку и с остальными атрибутами всё в порядке.
плюс

Маргарита
Алиса в стране Красной Шапочки в гостях у любовницы Гитлера. Кролики, хиппи, грузовики... Безусловно это очень любопытно и абсурдно, только совсем непонятно, как сие произведение относится с Русской Тройке в целом и нереальной новелле, в частности.
минус

Татьяна Ларина
Заголовок создает некоторую интригу, которая вполне оправдывается в тексте. А вот к форме представленного произведения есть вопросы. Здесь сплошной диалог ГГ со своим альтернативным эго, назвать все это новеллой язык не поворачивается. Простите, уважаемый автор, но пригласить вас на бал не могу.
минус

Наташа Ростова
Я запуталась, честное слово. Немцы, цыгане, Монголия, в которую боялся провалиться некто, когда упал... Мне стыдно говорить даже куда. И в таком наряде, с такой непонятной толпой, на бал? Нет уж. Тем более, у нас не новолуние, а ваша бабушка не разрешала в другие дни новые дела начинать.
минус

Аннушка
Аннушка не видит ни признаков новеллы, ни главной темы Русской Тройки. Сюрреалистичность повествования воспринимается не как фантдоп, а, по словам Аннушкиной бабушки, как чепуха на постном масле. В сферическом мире не звучит ни одной русской нотки, ни одной аллюзии не связывает текст с русской жизнью.
минус

Работа НЕ принята

12 Терехов Б.В. Чистая Грязь    
Ольга Ильинская
И вновь моё белоснежное платье случайно подверглось воздействию грязи. Уже одно название настораживает и отталкивает. Русская душа показана с неприглядной стороны. Можно, конечно, встать в четвёртую позицию, взмахнуть рукой и продекламировать свой отрицательный вердикт, но всё же остановлюсь и внимательней присмотрюсь. Посчитаем что в текст заложен постап. Крохотный, рахитичный, с большой натяжечкой, но всё-таки, на бал пустим.
плюсик

Маргарита
Достаточно забавно получилось. Я так понимаю именно такую цель автор и преследовал. Достаточно прямые аллюзии на нашу реальную жизнь, тоже вполне уместны и актуальны, да и накладной бюст удачно закольцовывает происходящее. Приходите потанцевать. С бюстом.
плюс

Работа принята

13 Вербовая О.Л. Конец отпуска    
Татьяна Ларина
Заголовок, на мой взгляд не самый удачный, хотя и имеет привязку к тексту. Неплохо бы автору немного украсить фразу типа - 'Неожиданный конец отпуска' или что-то подобное. История чудесная, и по прочтению и по ощущениям. Немного портит впечатление спор ГГ. В этот момент ее фразы становятся неживыми, наигранными, как речевка аниматора, уставшего зазывать посетителей в магазин. Конкурсные условия автор в своей новелле полностью выполнил, и добро пожаловать на бал.
'Оставь меня, пусти - пусти мне руку...
Я гибну - кончено - о Дона Анна!'
плюс

Наташа Ростова
Ах, Питер! Ах, фонтаны! Ах,... уже только за это можно было бы пропустить, но ведь и что-то нереальное должно быть. Да, пожалуй, Питер и сам по себе не реален фантастически, но... Странное событие случилось с героиней. Я-то думала, соседкин муж пришел спасти, но оказалось... А любовь должна спасать! Надеюсь, героиня будет её беречь.
плюс

Работа принята

14 Филиппова Е.Л. Остров 
Ольга Ильинская
Поначалу показалось, что это ЛитРПГ, но нет, действительно показалось. Далее всё пошло как по маслу. Только русская душа способна помыслить об острове, как о райском местечке. Добро пожаловать на бал.
плюс

Маргарита
Трогательно и душевно вышло. Я ранее такое слышала про богов. Мол есть они, пока в них верят, а когда перестают, то и пропадают вовсе. Нельзя исключать, что и с людьми может происходить нечто подобное. Во всяком случае теория приятная. Сама новелла и исполнение, предложенное автором, понравились. Про хорошие тексты часто хочется написать побольше, и всегда задаешься вопросом: а о чем писать, если все на месте и лишнего ничего нет? Хороших танцев вам.
плюс

Работа принята

15 Гуляев В.Г. Август 1991   
Ольга Ильинская
Долго ждала хоть какой-то намёк на нереальность происходящего в новелле, но ничего, кроме освещения исторических событий, произошедших в истории перед самым распадом Советского Союза, в тексте так и не обнаружила. Типичная реалистическая вещь. Нет билетика на бал. Увы и ах, но
минус

Маргарита
Можно долго рассуждать на предложенную автором тему, она не потеряла актуальности с годами, вот только не в рамках конкурса Нереальная новелла. В чем тут нереальность?
Не первый раз в ходе этой преноминации вынуждена рекомендовать обратиться к коллегам - организаторам Реалистичного рассказа.
минус

Татьяна Ларина
Название информативное, четко отражает содержание текста, но сразу отсеивает читателя, которому данная тема не интересна. Очень хороший очерк для тематического издания, даже можно было бы принять его как новеллу, но с нереальностью тут полная беда. Увы, уважаемый автор, не могу пригласить вас на бал.
минус

Наташа Ростова
Конечно, все должны знать историю. И рассказывать о событиях глазами очевидцев важно и нужно. Но, к сожалению, не на площадке Нереальной Новеллы.
минус

Работа НЕ принята

16 Воронов А. Крибле, крабле, бумс!
Ольга Ильинская
Загадочное слово: "мутабор". Это из сказок Гауфа, в детстве я ими буквально зачитывалась, представляя себя на месте халифа, ставшего аистом. Но если в оригинале одно слово могло изменить лишь обличие, то в представленном тексте, обладатель волшебного дара способен изменить целый мир. Впрочем, у Евгения Лукина в "Словесниках" это куда более талантливей обыграно. Но несмотря на это русская душа присутствует. Так же имеются и наличие новеллы и тем более нереальность. Стало быть, извольте получить билетик на бал.
плюс

Маргарита
Кажется, автор реализовал фантазии большинства мальчишек в мире. Наверное действительно, как было бы здорово! Правда другая половина человечества не одобрит такого новшества, это я вам точно говорю. А вообще, как это по-русски, сказал словечко и вот оно заветное желание, и делать то ничего не надо! Пролежал на печи пол жизни, попил кваску и богатырь. Да-да, подходит. Приходите танцевать, только молча пожалуйста.
плюс

Работа принята

17 Скляр А.А. Где эта улица, где этот дом... 
Ольга Ильинская
Действительно, где всё это происходит? Точно ли здесь спрятана русская душа? Не увидела, как ни старалась. Да и новелла ли тут? Со мной, конечно, можно поспорить, ради бога, но частное мнение моё это не изменит. Билетика на бал я не выдам.
минус

Маргарита
Записки сумасшедшего читать уже доводилось. По мне так очень спорный способ искать истину через дурку. Безусловно, можно удариться в философское: а кто есть нормальный? И далее долго-долго рассуждать, но мы не станем этого делать. Увы, безумие, не является нереальным в нашем мире, а других фантастических элементов в тексте не обнаружено.
минус

Татьяна Ларина
Название среднее, да и сам текст сложно отнести к жанру новеллы. Я не буду оценивать психическое состояние ГГ, но нереальности или какой-либо мистики в тексте тоже нет. Простите, уважаемый автор, но пригласить вас на бал не могу.
минус

Наташа Ростова
Откровенно говоря, мозг - это не мясо, это жир. Конечно, можно много рассуждать, кто и кем управляет и что будет если к примеру, пересадить мозг. Сердце же пересаживают, или почки... Впрочем, не будем о медицине, у нас ведь бал. А смирительная рубашка, которая на герое, совсем к балу не подходит. И не важно инопланетянин герой или нет.
минус

Аннушка
"Средь шумного бала" Аннушка плюхнулась на стул передохнУть и вдруг случайно уловила классическую заунывную тему о беспросветности жизни и тотальном одиночестве "маленького человека" с тьмой аллюзий на реалии расейского бытия и русскими именами впридачу. Мысли героя сложились во внутренний монолог, монолог явил конфликты, конфликты переросли в драму с сюжетным пуантом. А ещё Аннушка уловила мотив лесковского Левши... А кто ещё, как не русский самородок, никем на найденный и никому не нужный, может превратить подручные средства в транспорт для путешествия на Луну?.. Ведь это только в Расее умеют так глушить и давить таланты. И Аннушке взгрустнулось под этот внутренний монолог, полностью соответствующий критериям НН и РТ, что она спросила автора: "А скажи-ка мне, кому тут нужно маслица возле лифта разлить?"
плюс

Работа НЕ принята

18 Чаликов С. Хроники Чаликова в сокр 
Ольга Ильинская
При желании можно увидеть в поданной работе и нереальную реальность, особенно после упоминания вампиров в начале текста, хотя затем они куда-то испарились. При некоторых условиях и с идентификацией русского духа проблем не возникает. Однако данный текст совсем даже не новелла, а так, сборник эпизодов из жизни сквозного персонажа. Извините, но таким представителям современной литературы разрешение на посещение бала я выдать не могу.
минус

Маргарита
Откровенно говоря, дорогой автор, что в сокращении, что без сокращения... Более-менее не скучно читать последнюю часть, где про минуса. Зачем писалось все остальное не очень ясно. Попытка изобразить некое горе от ума в представление господина Чаликова выглядит самолюбованием, типа: все гомосэксуалисты, а я Д'артаньян. Конкурсные требования под микроскопом можно разглядеть. Русская тема есть, нереальности немного присутствует, сложнее с новеллой. Если очень постараться можно разглядеть одну сюжетную линию, минимум действующих лиц, что свойственно жанру.
плюс

Аннушка
Аннушка при чтении оных "Хроник" изобрела новый танец - спотыкач. Да, в нём отражены и другие значения этого слова - "противопехотное проволочное препятствие", "крепкий алкогольный напиток". Она даже перефразировала известный афоризм - "Когда аффтар жжот, рукописи не горят". Аннушка испугалась, что препятствия в виде чудовищной пунктуации не позволят ей удержаться на ногах и её выведут с конкурса под белые ручки со строжайшим запретом впредь исполнять подобный танец. Признаки соответствия критериям НН и РТ можно разглядеть только после пятой рюмки.
плюс

Работа принята

19 Sonny P. Хёттоко
Татьяна Ларина
Заголовок уже сам по себе очень информативен, тоже можно сказать и обо всем тексте. В широком смысле работу можно принять как новеллу, русская тема, пусть вскользь, но тоже присутствует. С нереальностью все сложнее. С одной стороны это диалог ГГ, перемешанный флешбеками, но с другой стороны обсуждаемые вопросы намекают на то, что речь может идти не о живых людях, это уже не совсем реальная ситуация. Работа очень интересная и требовательная к читателю, что вполне характерно для постмодерна. Кому интересна мистика и эзотерика советую прочитать, а автору и его новеллу приглашаю на наш бал.
'И, логически мысля, сей пес невозможен -
Но он жив, как не снилось и нам, мудрецам.
И друзья меня спросят: "О ком эта песня?"
И я отвечу загадочно: 'Ах, если б я знал это сам...'
плюс

Наташа Ростова
Барышни, а что за господин в костюме странного пошива? Вроде сюртук, но крой не обычный. А еще вид такой, неземной словно. Смотрит свысока, Бог будто или нет... Даже не знаю, может ли такой к нам на бал. У нас-то по простому всё. Немножко нереальности, немножко русской души и новеллой приправить. Впрочем, пусть проходит, а уж остальные участники бала сами разберутся.
плюс

Аннушка
Аннушка прохлаждалась на балконе, как услышала движуху в зале. Что такое пляшут? Точнее, что "урезали" (с) под заморскую музыку? Габбер? Шаффл? C-Wolk? Короче, от вопросов с ней случился хард транс. Аннушка пошла прочь, крестясь и шепча: жанру новеллы текст соответствует; в литературе известны новеллы с кольцевой структурой; в основе текста - экзистенциальная метафора; проблематика ох... ох какая проблематика; ну сделайте же что-нибудь для счастья людей, иначе они переработают на "счастье" тебя, меня, всех нас, и не будет конца этому взаимному потреблению, пока не прихлопнут этот мир нафиг"
плюс

Работа принята

20 Ковалевская А.В. Сказочная жужужуть  
Ольга Ильинская
Жужужуть вовсе даже не сказочная, а самая что ни на есть настоящая, реалистичная, детишков под таким соусом, простите за подобный экзерсис, ещё никто не показывал. Смешение жанров, фарс, буффонада, бурлеск, и ещё множеством подобными эпитетами можно наградить текст. Словом, нереальность в реальности соответствует полностью. Как соответствует и наличие русской души, поскольку только современная обезбашенная девушка способна кинуться в авантюру, типа, выйти замуж за Кощея. Увы, но таковы современные реалии, наши скромные нравы уже позабыты. Можно, конечно, прицепиться к наличию новеллы, но не хочется этого делать. Уж больно история зацепила мою девичью душу. Добро пожаловать на бал.
плюс

Маргарита
Навеяло: В заколдованных болотах там кикиморы живут...Страшно, аж жуть! Вечная тема Учителя, немало волнующая мировую литературу, реализована через воспитательниц и детей. Достаточно оригинально, сказочно, приятно для чтения. Не вижу никаких препятствий для танцев. Приходите, пожалуйста, и детей берите.
плюс

Работа принята

30.12.2021
Подано работ  16
Принято - 15
Отклонено  - 1

 

21 Эйдельберг М. Тот самый август
Татьяна Ларина
Говорящее название, хотя и сохраняющее долю интриги. Вновь события тридцатилетней давности, хотя это уже вполне полнокровное художественное произведение, но вот нереальности кроме вопроса ГГ самого к себе в финале новеллы я так и не видела. Работа мне понравилась, но, увы, уважаемый автор, пригласить вас на бал не могу.
'Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой'
минус

Наташа Ростова
Ого сколько вас тут пожаловало! И Генка, и Жорик, он же Джорж, и Гала, и офицер даже всех и не перечислить. Да еще и с авоськами. Вот тут я вижу логическую нестыковку - ягоды в авоську точно не собрать. Это как воду решетом носить. Впрочем, самое главное - основные требования к наряду не соблюдены - пуанта нет, нереальности нет. Может поищете другой костюмчик? С правильными элементами?
минус

Ольга Ильинская
Ещё один текст-воспоминание о времени, когда распался СССР. Если бы да кабы... Вот если бы автор описывал, будто попал в какое-то, мол, не совсем понятное измерение, где ему показали будущее, которого герой даже себе представить не мог, можно было бы посчитать за нереальность. Нельзя же к таковой отнести последствия бытовой пьянки или странный взгляд офицера. Так что перед читателем предстаёт истинный реализм. Нет входного билетика на бал.
минус

Маргарита
Удивительная ситуация получается, каждый год на конкурсе появляются несколько текстов с одной темой. Будто определенные сюжеты волнуют умы авторов особенно остро. В это раз несколько произведений упоминают тему развала СССР. Видимо сейчас актуально стало.
Само повествование неплохое, складно написанное, вот только исключительно реалистичное.
минус

Работа НЕ принята

22 Гайворонский Д.В. Станция   
Ольга Ильинская
Для каждого из нас припасена своя сортировочная станция. И, соответственно, конечная. Главное, вовремя понять, что пришло твоё время. Но в данный момент лучше не думать о печальном. Впереди ждёт автора бал, на который я с удовольствием выдаю пропускной билет. Добро пожаловать.
плюс

Маргарита
Кого куда рассортируют безусловно любопытно. Если всю жизнь ждать мужа, он тебя в итоге заберет, а если всю жизнь хотела полететь на луну, поезд тебя туда отвезет? Впрочем, зачем бежать впереди паровоза, когда-то мы все это узнаем.
Приходите на бал, мертвецов тоже берем. Я на таких балах уже бывала.
плюс

Работа принята

23 Долгая Г.А. Синее платье
Татьяна Ларина
Название новеллы средненькое, но, прочитав, понимаешь его значение в сюжете трогательной и очень интересной истории. Я едва не заплакала, когда узнала, какая непростая судьба выпала ГГ. Мне очень нравятся новеллы, в которых грань между былью и небылью столь зыбка, что переживаешь, происходящее с героями, словно все это происходит с тобой в реальной жизни. Мистические события врываются в жизнь ГГ вовсе не внезапно, автор словно подготавливает читателя к тому, что должно случится, но это нисколько не лишает историю интриги. В какой-то момент я даже захотела поверить, что описанное автором могло произойти на самом деле. Произошедшие в финале события расставляют все по своим местам, одновременно делая новеллу нереальной во всех смыслах этого слова. Поэтому с нетерпением жду автора и его работу на нашем балу.
плюс

Наташа Ростова
Барышни, а вам знакома эта незнакомка в синем платье? Какая красавица! И платье, и прическа и весь облик! Я тоже такое платье хочу! Дорогая, проходите скорее, расскажите, как там дела в вашем поместье, нашел ли Илья себе спутницу, какие еще блага цивилизации у деда Матвея появились.
плюс

Работа принята

24 Олейник М.И. Муж на час   
Ольга Ильинская
Какая же это прелесть. Просто бальзам на душу. Никаких претензий, всё соответствует всем пунктам правил. Русскость и нереальность - просто сказочные. Добро пожаловать на бал.
плюс

Маргарита
В ступе, наверное, тоже неплохо летать. Мне, как-то больше на метле доводилось, можем махнуться на денек: вам - метлу, мне -  антигравитон. Тем более и инструктор имеется.
Забавное повествование, годный юмор, достаточно нереальности и русской темы. Прилетайте на бал.
плюс

Работа принята

25 Саганенко Н. Особенности национальной вахты на задворках Вселенной   
Татьяна Ларина
Интригующее название, и, главное, меня, как читателя, оно не разочаровало. Старая (в хорошем смысле), добрая НФ, где одинаково прекрасны и люди и глубины вселенной. Сильные раскрытые характеры героев и такой же добротный фантдоп. Кто-то может и назовет его наивным, но для меня космос и мечта - почти равнозначные понятия, а мечты всегда немного наивны и этим они прекрасны. Читая, я даже не задумывалась над технической стороной, повествование, словно кружево, завораживает и чарует, даже весьма странные занятия героев новеллы. Вахтовики, наверное, везде одинаковы, хоть осваивающие месторождения на краю Ямала, хоть на краю вселенной. Может быть поэтому, так много в новелле русской души. Рада видеть автора и его фантастическую историю на нашем балу.
плюс

Наташа Ростова
О, барышни, посмотрите, гости в скафандрах! Да еще и с угощением! Вообще, строго говоря, скафандр не очень подходящий наряд для бала, но на Нереальной Новелле можно! Будем считать, что у нас бал-маскарад ☺ Только, пожалуйста, с напитками не переборщите.
плюс

Работа принята

26 Ольков С.Л. Клуб300   
Ольга Ильинская
Теории заговоров, описанию которых посвятил своё творчество Дэн Браун, будоражат умы многих авторов, в том числе и автора представленной на суд читателей новеллы. Некоторые места достаточно спорны, но не мне об этом судить, поскольку моя главная задача следить за выполнением определённых критериев. А они в порядке, и нереальность, и наличие русской души, и наличие новеллы. Так что билетик на бал будет выдан незамедлительно.
плюс

Маргарита
Теории заговора..., как мы их полюбили нынче. Интересно, а почему 300? Как спартанцев что ли?
Читать было скучно. Думаю, если бы миром правили такие товарищи, как господин Фигфеллер мы бы до сих пор лазили по деревьям. Очень уж придурковатый богатей вышел. И почему вы думаете, что миллиардеры не носят на руках своих детей и не испытывают удовольствия от общения с близкими? Странная теория.
Нереальность в тексте на грани, но присутствует. Русская тема есть.
плюс

Работа принята

27 Крич Ж. Вода и медные трубы   
Татьяна Ларина
Название пафосное, но у автора есть все основания его использовать. Чудесная в своей пронзительности новелла. Я до последнего абзаца очень и очень переживала за ГГ с непростой судьбой и еще более необычным даром. События несутся точно ярмарочная карусель, но за красивым фасадом может скрываться весьма темное нутро. Читателю предстоит вместе с ГГ пройти 'Воду и медные трубы' и узнать, сможет ли ГГ преодолеть судьбу и саму себя. Восхищаюсь умением автора вложить в историю именно ту крупинку мистики, превращающую вполне реальную историю в нереальную новеллу. Буду очень рада приветствовать автора и его замечательную новеллу на нашем балу.
плюс

Наташа Ростова
Иметь золотые руки в наше время очень важно. Ну и пусть кто-то там запускает андронный коллайдер, но умелого сантехника днем с огнем порой не разыщешь. Да еще и такого, который может лечить человеческие души. Действительно, в мире всё связано, и автор очень умело сплёл таких разных людей в единый ажурный узор. Мы рады таким гостям на нашем балу.
плюс

Работа принята

28 Рогин А. Кэш 
Ольга Ильинская
Шпионский детектив, как начинает стучать пылкое девичье сердце при таком словосочетании. Интересно же узнать, кто против кого и как. Если воспринимать уловитель геолокации за необычный фантдоп (хотя, кто знает, может при современных возможностях это полнейшая реальность?) то с нереальностью полный порядок, как порядок и с русской душой. Ну и "вотэтоповорот" с Димоном конечно зачётный. Словом, все условия соблюдены, стало быть, добро пожаловать на бал.
плюс

Маргарита
А в гостинице советской поселился мирный грек... Есть такая песенка, если помните.
Если русская тема в тексте присутствует наверняка, то определить нереальность достаточно проблематично. Новейшая программа для определения местоположения? Знаете, я не уверена, что у определенных лиц таких программ нет. Хорошо, если официально не подтверждено, что есть, будет считать это фантастическим элементом.
плюс

Работа принята

29 Павлова Т. Алиса и ее мужья
Татьяна Ларина
Заголовок, как сказал бы Шалтай-Болтай, вроде бумажника, открываешь, а там два отделения. С одной стороны название буквально описывает героев новеллы, а с другой подразумевает некую загадку, которую предстоит разгадать читателю. И сама история примерно такого же свойства. Каждый творец имеет право создавать собственную вселенную и населять ее героями по своему вкусу, а вот придутся ли они по вкусу читателям, покажут результаты конкурса. Требования к жанру, теме и присутствию нереальности в работе выполнены, а автора и его новеллу ждем на нашем балу.
плюс

Наташа Ростова
Знаете, на Руси как-то не принято гаремы иметь. Но зато принято применять смекалку. Что и сделал Олег-старший. А если для того, чтобы любимая женщина была рядом надо окно в Европу... Ой, простите, не буду спойлерить куда надо окно. Проходите, Алиса, на бал. И мужей прихватите. Кавалеры нам тоже нужны.
плюс

Работа принята

30 Delirius M. Всплеск 
Ольга Ильинская
История на грани реальности и мистического наваждения, но при чтении не складывалось впечатления, что это абсолютно реальная история, но и бредом сумасшедшего тоже не воспринимается. Словом, основные критерии для получения пропуска на бал Нереальной Новеллы соблюдены. Добро пожаловать.
плюс

Маргарита
Безусловно интересно и качественно написано. Емко, без лишней тягомотины, читается на одном дыхании. Я так понимаю, что изначально текст был полностью реалистичен, но автор внес определенные изменения, подходящие конкурсным требованиям. И даже с ними нереальность определить нелегко. Достаточно ли одной фразы в финале, чтобы признать текст фантастичным? Пришлось поразмыслить или даже прочувствовать. Некая мистификация скорее ощущается, нежели подтверждается фразами текста. Да ощущается. Точно. Приходите на танцы, только я вас умоляю, без рюкзака.
плюс

Работа принята

31 Гуляев В.Г. Не последний шанс   
Татьяна Ларина
Название создает у читателя интригу, ожидаешь нечто связанное с игрой ГГ с судьбой или даже со смертью. И то и другое в тексте присутствует, чего-чего, а фатума в новелле предостаточно. Но с нереальностью все сложно, мистический налет столь тонок, всю историю можно принять за вполне документальное воспоминание, записанное автором. Однако, такие истории обычно рассказывают в определенной обстановке, когда собравшиеся стараются создать мистический ореол вокруг своего повествования. Новелла немного перекликается с пьесой Анри де Монтерлана 'Мертвая королева', в основу которой положена легенда из португальской истории. Я считаю, 'Не последний шанс' можно рассматривать как нереальную новеллу, а в остальном конкурсным требованием она полностью соответствует. Приглашаю автора и его работу на наш бал.
плюс

Наташа Ростова
Мы, конечно, всяких гостей на Балу приветствуем. Даже не совсем живых. Однако, автор сам указывает, что это реальная история, хоть и давно минувших дней. Да и без этого я совсем не вижу нереальности. У некоторых народностей даже такие обычаи есть. Поэтому, при все том, что история мне понравилась,  на Бал пригласить не могу.
минус

Ольга Ильинская
Очень сложно подойти к данному тексту с привычными рамками. С одной стороны автор и сам утверждает, что данный случай - вполне реально происшедший в жизни. С другой, описанное настолько перекликается с мистической составляющей, что поневоле задумываешься, а может ли в реальности свершиться описываемое. Посему с огромной натяжкой поставлю плюс, пусть читатели сами разберутся, стоит ли данная новелла из внимания.
плюс

Маргарита
С моей точки зрения рассказ реалистичен, да и автор это подтверждает. Более того мне не очень понятно желание раз за разом отправлять на нереальный конкурс абсолютно реальные тексты.
минус

Работа принята

32 Weiss T. Козлёнок при луне   
Ольга Ильинская
Главное, что иной раз мечты исполняются. Конечно, трудно козлёнка, самое настоящее животное, отнести к русской душе, но, видимо, это некая аллегория, мол, даже в душе оставаясь козлом, нужно следовать некоему позыву, и тогда всё будет замечательно. Ведь в остальном два других правила худо-бедно соблюдены. Пусть в качестве новогоднего подарка от меня будет билетик на бал.
плюс

Маргарита
Приятно было читать. Некая Дюймовочка на козлиный лад получилась весьма неплохо. Хорошая структура с капустой, овцами, козлами, пожалуй, волка не хватает, а так все на своих местах и написано подходящим стилем. Приходите на бал, найдется и капуста, и овечки.
плюс

Работа принята

33 Kapitanpiligrima Дневник из прошлого   
Татьяна Ларина
Название прямо веет мистикой, и в истории ее предостаточно, да и сам дневник чуть ли не главный персонаж новеллы. Хотя мои ожидания оказались немного разочарованы. Язык повествования красочный, герои подкупают своей реалистичностью. Мистика она и должна быть по ту сторону, но в данном произведении все мистические события оказались слишком далеки от читателя. Не удалось автору сплести те сети, в которые должен попасться читатель. Но конкурсным требованием новелла полностью соответствует. Я жду автора и его работу на нашем балу.
плюс

Наташа Ростова
Ох, как я люблю героев! Нет, не таких типа Бэтмена, а тех, что рядом с нами. Кто тушит пожары, защищает Родину... В целом было интересно, вот только... как Назар нашел таки свою Илону? Очень мало про необычный дар. И еще, автор... Не мешало бы пройтись с гребешком, а то ться и тся местами заблудились. Впрочем, это не мешает мне пропустить вас на бал, но с обещаем привести наряд в порядок.
плюс

Работа принята

34 Крафкин М. Вдали от мирской суеты   
Ольга Ильинская
"Я ужас, летящий на крыльях но...", ой, извините, это не из той оперы. Но в любом случае, мистика, приправленная первобытным ужасом точно не является реальностью, а стало быть, уверенно соответствует одному из главных пунктов регламента. И хоть автор идёт по проторённому пути американских ужастиков, тем не менее русская душа в тексте явственно ощущается. Как присутствует и новелла. Стало быть препятствовать дальнейшему продвижению представленного на суд читателя тексту не вижу смысла.
плюс

Маргарита
Фабула достаточно популярная, старые хозяева почему-то вечно мешают жить новым, но исполнено качественно, с оригинальными авторскими идеями, что позволяет читать с интересом, совсем не думая, о часто используемой теме. Есть проблемы с открытым финалом, что не свойственно новелле, с другой стороны, основная часть текста вполне новеллестична. Берите пугало и приходите на бал, в таком виде тоже пускаем.
плюс

Работа принята

35 Маверик Д. "Нам не дано предугадать..."   
Татьяна Ларина
Название своего рода приманка, и читательница в моем лице на нее клюнула. Начало тоже казалось многообещающим, но в итоге я так и не поняла, что это постап, НФ или что-то иное. Идея такая же древняя, как наш мир, автор пытался ее обыграть, но вот заставить меня поверить в такое будущее не получилось. Но фандоп в новелле сюжетообразующий и конкурсным требованием она полностью соответствует. Прошу автора и его работу на наш бал.
плюс

Наташа Ростова
Ох, беда-беда-огорченье... Надеюсь, всё это только фантазия автора и в мире никогда подобное не случится. А иначе... Как же мир без новых Пушкиных и Васнецовых? Чур меня! А пусть герой лучше нарисует всем красивые наряды! Тогда наш бал точно будет успешным!
плюс
Работа принята

36 Бердникова Ю.Л. Точка невозврата 
Ольга Ильинская
Вот до чего могут довести психоаналитики. Вот не нужно нам таких последствий, но ничего не поделаешь. Все необходимые критерии соблюдены, так что билет на бал выдать придётся.
плюс

Маргарита
Мило моему сердцу читать такие произведения. Точка невозврата, вполне возможно, где-то рядом. Только знаете, дорогой автор, кажется, вы попытались слишком много вложить в довольно короткий текст. Те, кто готов задуматься, уже задумываются, а вот кому не мешало бы задуматься вряд ли сделают это после прочтения. Сжато все вышло. Неплохо бы разжевать товарищам.
плюс

Работа принята

11.01.2022
Подано работ  13
Принято - 13
Отклонено  - 0

37 Красов А.А. Поворотный лабиринт  
Татьяна Ларина
Некоторую долю интриги название в себе несет, и его суть в тесте раскрывается в полной мере. Сама история оставила куда более сдержанные впечатления. В некотором роде текст продукт описанной эпохи и передан языком ее типичных представителей. Идея далеко не инновационная, религиозно-мистический антураж, так же характерное веяние того времени. Автор пытался вдохнуть что-то свое, насколько удачно покажут результаты конка. Работа - пример литературной стилизации общественного сознания описанного периода в истории России. Формату новеллы, а значит и конкурсным требованиям текст соответствует. Ждем автора на нашем балу.
"Жму на педаль,
в кармане ствол,
летим с Болтом мы на прикол".
плюс

Наташа Ростова
Первая же фраза заставила меня стыдливо прикрыть глаза веером. Полуголый ангел... Где это видано? Да еще и с черными крыльями? Честно говоря, если бы автор чуть проще рассказывал бы свою историю, она бы от этого сильно выиграла. А то приходилось возвращаться, перечитывать, искать смысл фразы. Впрочем, наряд у гостя вполне подходящий, так что проходите. Ангела тоже можно прихватить.
плюс

Работа принята

38 Березовская Е.В. Время Большого Сдвига  
Ольга Ильинская
Достойная цель - спасти жизнь человека, даже если вокруг рушится мир и творится умопомрачение от происходящего, главное, выдержать это напряжение и остаться в своём уме. Можно ли рассматривать текст, как бред сумасшедшего? Думаю, это решать читателю. Для меня же всё стало ясно ближе к финалу: нереальная реальность, не иначе. Да и русская душа на месте: и в реальности находятся подобные герои-врачи, которые даже во время пожара продолжают делать свою обыденную работу, которая, как выясняется, становится подвигом с точки зрения обычного человека. Да и к наличию новеллы претензий от меня нет. Так что добро пожаловать на бал.
плюс

Маргарита
Сложно комментировать данный текст. С точки зрения построения композиции, сделано качественно, хорошая нить тумана, идущая через все произведение, вовремя меняющийся ритм. В целом видно, что автор сделал то, к чему стремился. Сам сюжет остался для меня не очень понятным, кого-то спасают, кем-то жертвуют, вирусы, скалы, чего-то куда-то сдвинулось, мифология... Ладно, пусть разбираются судьи.
плюс

Работа принята

39 Белкин А. Шкатулка   
Татьяна Ларина
Название простое, но долю интриги в себе несет, и в тексте обыграно на сюжетообразующем уровне. Сама история довольно модная стилизация под русскую классику. Сюжет без особых наворотов, но текст читается легко, интрига для читателя поддерживается практически до финала, а вот сама концовка довольно открытая и не имеет характерного для новеллы пуанта. Читатель ждет, что с героями произойдет то, чего они вполне логично заслуживают, но автор предлагает иное решение, что для меня так же стало неожиданным. Данная особенность не является критичной и текст можно рассматривать как новеллу. Мистики и нереальности в новелле предостаточно, а русская душа раскрыта почти нараспашку. История заслуживает прочтения, а автора с его новеллой милости просим на наш бал.
"Я не вор и не шпион, я, вообще-то, дух,
И за свободу за мою - захотите ежли вы..."
плюс

Наташа Ростова
Право слово - я зачиталась. А потом зачиталась еще раз. Портрет героев ну прямо с наших соседей списан. Однако... У меня осталось много вопросов. И самый главный - и что? Смысл в том, что не стоит открывать то, что сказали не открывать? Пока я не вижу вреда для героев, ну кроме договоров с совестью. А что было дальше автор нам не рассказал. Надеюсь, на балу шепнет хотя бы на ушко. Червонцы не берите, у нас на балу они не понадобятся.
плюс

Работа принята

40 Зауэр И., Домнина И. Орех в подарок  
Ольга Ильинская
История о том, как можно реагировать на нечто непонятное, но при этом ещё и опасное инородное вкрапление в человеческое сознание. С одной стороны, это похоже на опухоль головного мозга, способного привести к гибели носителя. С другой... Вот взгляд с другой стороны и описывает дуэт авторов данной новеллы, призванной призадуматься над происходящем в тексте. Русская душа на месте, не говоря уж про нереальность реального. Бал ждёт вас, авторы.
плюс

Маргарита
Стало быть, будем правду матку рубить, да? Пожалуйте. Тогда вопрос первый, уже классический: где прячутся партизаны? Ну или расскажите ребенку о какой-то трагедии с его близкими, или скажите преступнику код от сейфа. Ваш фундук без сомнения всю эту правду тут же и выдал бы, точно? Или он выбирает какая правда нужна? Собственно хорошо, когда обсуждаешь идею текста, а не какие-то его особенности, значит вышло качественно, а если каким-то девицам правда не нравится, это их личное дело.
плюс

Работа принята

41 Арилин Р.А. Свет в окошке   
Татьяна Ларина
Заголовок манит читателя, точно мотылька, и в тексте чудесным образом обыгрывается, являясь частью сюжетной линии. Еще одна стилизация, но совсем на другом уровне. Здесь нет ни подражания, ни имитации чьего-либо стиля, автор очаровывает читателя своим оригинальным и неповторимым. Текст, словно кружевной узор, сплетенный из простых слов, но все вместе завораживает настолько, что невозможно оторваться до последней сточки. Вместе с ГГ погружаешься в фантастический мир новеллы и ощущаешь его реальность. Нереальное материализуется, благодаря волшебству автора, что не может не вызывать восхищения. Творчество автора я давно люблю и читаю, и не знаю, кто так же умело и красиво раскрывал бы русскую душу в своих произведениях. Очень рада, что автор со своей новеллой вновь заглянул на наш бал и, надеюсь, ему у нас понравится.
"Где добро, где зло, попробуй, разберись.
А что мне надо, да просто свет в оконце...".
плюс

Наташа Ростова
Каковы дела - такова и награда. И вот ведь герой - 'молодец' какой: сам понимает, что не прав, что виноват, но тем не менее просит о мести. Знаете, не хотела бы я такого человека к нам на бал пускать, но зато вот русалки пусть проходят! Говорят, песни у них красивые очень! И автора с большим удовольствием на бал приглашаю - отличная работа! Мне очень понравилась!
плюс

Работа принята

42 Адашов Ю. Солёный Предел  
Ольга Ильинская
Детектив, приправленный в оправу постапа, или наоборот, постап в огранке детектива, впрочем, особой разницы нет, поскольку и так и эдак перед читателем предстаёт загадка для воображения. А это просто замечательно, что такого уровня тексты появляются на балу. А то, что билет на бал автор получит - без сомнения, потому как все необходимые атрибуты имеются: и нереальность, и наличие русской души, и даже элементы новеллы. Словом, зачем так много слов. Однозначно
плюс

Маргарита
Понравилось. Удачное продолжение линии классической советской фантастики. Хорошая аллюзия на геополитическую ситуацию, через абстрактный мир. Умело вплетённая детективная линия, качественно прописанные образы и характеры. Приходите на бал, будем рады.
плюс

Работа принята

43 Онимусов А. Найденыш   
Татьяна Ларина
Название простое, но интригующее, и, главное, отражает сюжетную линию. Начало настолько меня впечатлило, что я уже рисовала себе невероятные события, которые должны сопровождать ГГ. Нереального и невероятного в тексте достаточно, но примерно на середине история стала скучной, а финал более чем предсказуемым. Не хочу упрекать автора за несбывшиеся ожидания, ведь умение и потенциал у него имеется, и еще какой. Владение словом вызывает восхищение, а интрига во вступлении была великолепна. Но далее с одной стороны много бытовых деталей, с другой стороны, у меня складывалось впечатление, что мальчика кроме ГГ никто не видел, пока автор не упомянул про оформление документов. Возможно, это авторская задумка, что мальчик общается с миром людей опосредовано через ГГ. И в финале читатель ждет действии, а получает много объяснялова, оно нужно, но не в таком объеме - намеков в тексте более чем достаточно, чтобы понять, что произошло. Автор хотел донести до читателя суть своей идеи, но получилось то, что получилось. Конкурсным условиям новелла соответствует, а автора ждем на нашем балу.
"Прячься за тучи, батальон сторогий!
Чтоб никто из них не ушел с дороги!"
плюс

Наташа Ростова
У нас на балу тоже никаких контрактов подписывать не надо. Просто проходите и танцуйте. Детям тоже можно, только, пожалуйста, без всяких там деяний и пентаграмм. И да, обратите внимание на мнение Татьяны Лариной - запал был очень хорош. А вот вторая половина
плюс

Работа принята

44 Мякин С.В. Уникальный экземпляр
Ольга Ильинская
Всё буквально на грани, но тем не менее приятным бонусом автору
плюс

Маргарита
Не знаю, писался ли текст конкретно под конкурс или так совпало, но тема удачно пересекается с основной идеей Русской тройки. Много всего происходит на свете, много есть достижений и неудач, но что может быть привлекательнее русской души? Даже неземную цивилизацию манит именно она. Да и само произведение сделано весьма прилично, хорошо читаемо, оригинально.
плюс

Работа принята

45 Болдырев М. Затмение Пятой Сферы
Татьяна Ларина
Заголовок более чем интригует, а его суть в тексте не только замечательно объяснена, но и вплетена в сюжетную линию. Обожаю фантастику, особенно с уклоном на исторические события. Хотя текст умышленно разбит автором на фрагменты, все они подчинены строгой сюжетной линии, а в финале читателя ждет очень интересный поворот. Жанру новеллы история, можно считать, соответствует, русская тема так же раскрыта. Мне история понравилась и запомнилась, к прочтению рекомендую, а автора и его новеллу с удовольствием приглашаю на наш бал.
"Вымысел - не есть обман.
Замысел - еще не точка".
плюс

Наташа Ростова
Знаете, очень осторожно нужно к прошлому относиться. А то такой эффект бабочки получишь... Я честно говоря другую мистику люблю, а во всяких там андронных колладйерах ничего не понимаю, потому мне работа показалась скучной. Впрочем, наряд балу соответствует, так что проходите.
плюс

Работа принята

46 Прудков В. Башкатов и мутанты 
Ольга Ильинская
Аллегорий сия новелла полна, даже через край льётся, однако всё учтено, и душа русская, и нереальность. Одно слово -
плюс

Маргарита
Рады приветствовать постоянных авторов на нашем конкурсе. Разумеется текст полностью подходит под все требования НН, странно если было бы иначе. Да и с тем, что возможно пора бы нас заменить сложно не согласиться. Во всяком случае, на месте родной планеты, я бы точно задумалась. Остается только надеяться, что пока фантастика исключительно в произведении.
плюс

Работа принята

47 Софронова Е.А. Как не умереть вчера
Татьяна Ларина
Какое необычное название. Само по себе интригует и заманивает читателя погрузиться в мир новеллы. В коммах историю сравнили с 'Алисой'. Да, некоторые параллели можно проследить, но для меня это в большей части относится к умению автора владеть словом и сознанием читателя. История, действительно, необычная, в ней два мира так лихо закручены, что невозможно понять: 'где начинается завтра, и кончается вчера'. Сила образов, создаваемых автором, потрясает (знаю, что автор чудесный график), но герои не просто графичны, они оживают и пускаются в пляс вместе с читателем, увлекая его за собой в сказочный мир новеллы. Кто-то скажет, что произведение слишком специфично, но я все равно рекомендую его к прочтению, а автора и его новеллу с радостью приветствую на нашем балу.
"Там, где сомкнулся круг, где волос пронзило перо
Я танцую танец огня"
плюс

Наташа Ростова
Ох, не уверена я, что хотела бы этих бегуний повстречать... Хотя, девочке, наверное во благо. Очень интересное пересечение миров, а может это просто невидимое стало явным. Наряд для бала подходит, хоть и хотелось бы что-то более яркое чем черные платья. А девочке мы найдем милое платьице.
плюс

Работа принята

 

48 Гальская Т. Целующий небо   
Ольга Ильинская
Здесь Русский Дух, здесь Русью па... а... ах, какая замечательная новелла, буквально нереальная, я бы даже добавила - душевная. Не буду многословной: добро пожаловать на бал.
плюс

Маргарита
Интересное произведение, думаю не зря конкурс решил подождать эту новеллу. Русская тема во всей красе. Любовь, природа, жертва..., еще и главный герой медведь! Сложно представить нечто более русское. Добро пожаловать!
плюс

Работа принята

49 Антон А. Восемнадцать розовых слоников 
Татьяна Ларина
Вот кого не ожидала увидеть на наше балу, так это Слоника, а с ним еще восемнадцать розовых. Чудесное название - мимо не пройдешь, обязательно захочется заглянуть и посмотреть на всю эту слоновость. И в правду, сколько тут намешано в одном бокале - настоящий коктейль: и мистика, и фантастика, и детектив. А какие славные кружева плетет автор из слов, глаз от текста не оторвать. Замечательная получилась новелла, и все в ней есть: и нереальность, и русская душа, и великолепный пуант в финале. Слоников я люблю, а автора жду на нашем балу вместе со всеми восемнадцатью розовыми.
"Где баобабы вышли на склон,
Жил на поляне розовый слон.
Много весёлых было в нём сил,
Скучную обувь он не носил".
плюс

Наташа Ростова
Ого, да у нас тут математический гений? Очень жаль, что свои таланты он использует не только для создания чего-то полезного и нужного человечеству. Надеюсь, на нашем балу Герой будет только танцевать. Да, Лизе тоже можно!
плюс

Работа принята

 

Всем прошедшим удачи!

Не прошедшим тоже удачи, но уже на следующем конкурсе!

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"