Маргарита Свидерская: Банальная, ставшая привычной ситуация на отдыхе, всем известные ситуации и способы их разрешения. Немного юмора и бездна житейской мудрости. Неоправданно растянут эпизод женского гуляния, который не несет особой смысловой нагрузки, служит одним из элементов 'оттенения' образа героини. Кажутся через чур замысловатыми некоторые фразы, которые усложняют восприятие длинных предложений. Мы видим автора, героев, казалось бы вся история закручена вокруг них, но, по моему, закулисный муж героини - самый главный герой, для которого жена и их личное счастье и есть 'Свет очей моих'. Греет.
Допущено
Татьяна Васильева: Отмечу, что читать было тяжеловато, хотя отдаю должное автору за смелый эксперимент.
Тему конкурса вижу, поэтому плюсую.
Олег Северюхин: курортный адюльтер не относится к чему-то светлому и чистому, как требует тема конкурса, хотя у всех людей есть свое понимание этого светлого и чистого в перемывании тех или иных качеств людей.
Резюме: я бы не номинировал рассказ для участия в конкурсе
Маргарита Свидерская: Рассказ интересен, полон откровенности и душевного тепла. Приятно верить, что могут существовать люди, которые проносят чувство любви через всю жизнь и, как награда им любовь, уважение родных и близких, обычных знакомых. На мой взгляд, лишняя сцена с мэром, выглядит весьма штамповано. Если доработать начало, где ярче раскрыть характер героя, то тогда штамп уйдет, а сцена станет контрастной добавкой к образу. 'Ушла давным-давно в самой голове клина пролетевших, словно стая гусей, десятилетий' - либо я не могу перевести на русский, либо что-то автор намудрил. Допущено.
Татьяна Васильева: У меня в голове целый день песня про Парамарибо... http://www.youtube.com/watch?v=Bh6okgHW4ZQ только слова всё же те, что остались в памяти ещё с юности... Но, разумеется, не в словах песни главная суть, а в рассказанной истории о большой любви. Плюс, однозначно.
Олег Северюхин: рассказ соответствует теме конкурса, но это залипуха для несведущих в истории и жизни людей:
1. После авиакурсов звание лейтенант не присваивается. 2. Сожитие советского офицера с иностранкой за границей каралось очень строго, тем более в самый разгар массовых репрессий, а человек спокойно сделал карьеру и даже стал генералом. 3. Генералы на пенсии дворниками не работают и мэры городов не дарят им квартиры на юбилей. Резюме: категорических возражений протоив номинирования рассказа нет, но желательно бы добавить правдивости в рассказ
Маргарита Свидерская: Тема конкурса раскрыта однозначно. Философия, мораль, быт переплетается очень тонко, не навязчиво. Всегда можно найти те 'очи', что укажут путь доброты и понимания. Помогут стать чище и лучше. Для героини это мать, через жалость и сострадание она и сама становится лучше.
Допущено
Татьяна Васильева: На мой взгляд, рассказ не подходит по теме, да и в сюжете как-то всего намешано лишнего - ну, к чему здесь затесалась политическая ссылка одного из героев? Развернуть бы глубже просветление Елены, конфликт подать более убедительно. Хотела предложить автору доработать, но, думаю, что у Ольги Леонидовны найдется более удачное произведение.
Поэтому - минус.
Олег Северюхин: натянутый сюжет о девичьем садо-мазохизма морального типа, близкого к извращению. Света в рассказе не видно, более того, это сумерки молодежного менталитета. Резюме: полагал бы не рекомендовать рассказ для участия в конкурсе.
Маргарита Свидерская: Очень сложная тема Второй Мировой войны: сотрудничество женщин с оккупантами. Предательство? Необходимость? Случайность? И 'свет в конце туннеля' в лице врага становится спасением и памятью на всю жизнь. Нужное произведение. А уж говорить об абсолютной нехоженности темы и говорить нечего. Могу вспомнить только один фильм. Как всегда хорош язык! Но шлифовка нужна.
Допущено
Татьяна Васильева: Один из примеров, как можно подать конкурсную тему - не в лоб, но глубоко и трогательно.
Плюс.
Олег Северюхин: Подстрочник для понимания:
НАЙТОВАТЬ - закреплять груз в каком-либо месте корабля при помощи тросов Брандмауэр (нем. Brandmauer, от Brand - пожар и Mauer - стена) - глухая противопожарная стена здания, выполняемая из несгораемых материалов и предназначенная для воспрепятствования распространению огня на соседние помещения или здания Ледяное вино или как его обычно называют "айсвайн" (нем.Eiswein/анг.Icewine), считается особенно редким среди благородно-сладких вин. Айсвайн делается из винограда, который был отжат в замороженном состоянии Мнение: бред, который даже нельзя назвать фэнтези, что-то наподобие фильма "Гитлер капут". Светлое пятно - лишение девственности пьяной девушки пьяным офицером. Резюме: считал бы нецелесообразным номинацию повести на конкурс
Маргарита Свидерская: Хороший рассказ о светлой первой любви, жизни той старой Москвы. Но резкий обрыв, окончание портит впечатление.
Пока не знаю. Спорное.
Татьяна Васильева: Какой-то финал обрубленный, но всё на месте - и тема, и русская душа. Плюс.
Олег Северюхин: к теме имеет отношение, но как-то все растянуто, как будто размазано по столу, хотя рассказ предполагает именно рассказ о чем-то конкретном, а не о том, как люди взрослели в течение десяти школьных
Резюме: полагаю возможным включение в состав номинируемых рассказов
Свет, который дарится каждому человеку, но, за мирскою суетой, остается не оцененным, не замеченным пробился- таки к герою. Написано вдумчиво, легко. Создается ощущение не призыва, а честного рассказа о своем пути.
Допущено
Татьяна Васильева: Замечательное произведение, полностью соответствующее теме конкурса. Есть одно маленькое, но серьезное но - это не рассказ. Это очерк. Перед нами изложение фактических событий. Нет необходимых для рассказа конфликта, завязки, кульминации. Поэтому, увы, но - минус.
Олег Северюхин: Мнение: написано неплохо, лейтмотив - отречение от мирской жизни и воцерковление как средство жизненной чистоты. К теме конкурса косвенно подходит. Резюме: Целесообразно включить в список номинируемых рассказов
Тонкое, с нотками горечи повествование, которому не мешает недосказанность., а наоборот - это возможность для читателя поучаствовать в процесс.
Допущено.
Татьяна Васильева: Тонко и стильно раскрывается тема конкурса.
Плюс.
Олег Северюхин: Мнение: Черновик или наброски для очень хорошего рассказа или повести, но это пока не рассказ. Хотя, в тусовке любят такой вот поток сознания. Мицуко можно заменить на саке, сакуру, Фудзияму на содержание никак не повлияет. Резюме: я бы не рекомендовал выставлять это для участия в конкурсе
Татьяна Васильева: Хм... А, знаете, мне понравилось, как решена конкурсная тема. Философски. Очень даже не банально, и в то же время, просто и жизненно. Но.. Рассказ подан на конкурс Реалистического Рассказа. Здесь же многое - из области фантастики. Поэтому -- минус.
Олег Северюхин: Мнение: это не рассказ, это поток сознания человека, который не знает, кто он и для чего живет, для того, чтобы в 99 лет сказать, что ему не хочется с кем-то общаться. Предложение: отказать.
Маргарита Свидерская: Ох, каждый герой - свет для другого, и радоваться бы, греть теплом. Но только разный он свет. Замечательный рассказ. Проникновенный. Хоть и ситуация известна. А как читаешь - словно заново переживаешь.
Допущено.
Татьяна Васильева: Серьезный рассказ, очень жизненный. Тема конкурса показана раскрытием отношений между героями. Но скажу честно: рассказ оставляет тягостное впечатление. Нет в нем, к сожалению, той искорки, того света, который заявлен в конкурсной атмосфере. Он весь наполнен какой-то безнадежностью.
В общем, я долго сомневалась. Но все же - пусть будет плюс.
Олег Северюхин: рассказ хороший, но он относится к теме "беспросветная тьма" или "жизненные трагедии"
Маргарита Свидерская: О тяжелом с теплотой, подростку трудно понять, что жизнь скоротечна и кто-то весьма близкий может внезапно уйти. Осталась память о дедушке и память о теплоте и любви.
ПЛЮС
Татьяна Васильева: Что-то авторов уж очень на грустные сюжеты потянуло. Неужто, свет в душе можно увидеть только, когда кто-то уходит навсегда? Пичалька. Однако, придраться особо не к чему - тема конкурса в рассказе отражена.
Плюс.
Олег Северюхин: расказ хороший, но он относится к теме "беспросветная тьма" или "жизненные трагедии"
Маргарита Свидерская: Мексиканский сериал. Увы. Допускаю возможность реальности, но с очень большой натяжкой. Герои весьма трафаретные. И где, в чем свет?
Минус
Татьяна Васильева: Простите, автор, вот не верю я в эту историю. Знаете, какой момент совершенно не реален? Гибель жены и дочки. Что за информатор - хозяйка квартиры? Где официальные документы по ДТП, документы следствия, свидетельства о смерти? Могила Маши, в конце концов? Кто хоронил их, и почему не оповестили самого близкого родственника? Ну, и все остальное - чистой воды мексиканский сериал. С какой стати гражданин США ищет медпомощь в России? И душу вы раскрываете не русскую - приказывать убить кого-то ради спасения своей дочери? Это вы считаете характерным для русской души?
И события как-то странно у вас не совпадают по времени: Пример: 'Люба окончила курсы кройки и шитья и, еле дождавшись своего 18-летия, приехала к любимому. К тому времени Мишка благополучно поступил в институт...Так началась их совместная взрослая жизнь. Они расписались без пышных торжеств, вдвоем отметили рождение семьи и начались будни. Любаша устроилась в ателье...' А ниже: 'Когда мы с твоей мамой готовились к выпускному балу, она сама шила себе платье. В ателье заглядывали все кому не лень, особенно один нахал упорно оказывал ей знаки внимания' Вопрос: каким образом девушка могла шить сама в ателье платье на свой выпускной? Извините, минус.
Олег Северюхин: рассказ относится к теме "беспросветная тьма" или "жизненные трагедии", причем жутко выдуманные как в иностранном фильме, где все русские носят фамилию Андропов, Чапаев или Котовский, а у иностранцев главная фамилия - Додон Резюме: на конкурс не номинировать
Маргарита Свидерская: Какой интересный, поучительный, информационный рассказ! Показана тонкая нить дед-отец-сын, менталитет выписан безукоризненно, противопоставления с должным пиететом. И свет, свет, который есть в этой семье, излучает внук и увидел отец. Тонко! Браво!
Плюс
Татьяна Васильева: Ужастик какой-то, ну до того все страшилками заполнено, жуть просто. И все же тему и идею конкурса я, вроде бы, разглядела. А ещё, на мой взгляд, рассказ может вызвать интересную полемику. Поэтому - плюс.
Олег Северюхин: рассказ не относится к теме "свет", он вообще непонятно о чем Резюме: на конкурс не номинировать
Маргарита Свидерская: Смысл и тема рассказа понятны, такое уже есть в литературе, но конкурсу не соответствует.
Минус
Татьяна Васильева: Рассказ какой-то странный. То ли это аллегория, то ли пародия, то ли мистика, то ли фантирония. Но в любом случае не реальная история. И что имеет в виду автор под 'Светом очей моих'? Любовь героя к себе, родимому? Или Жизнь и Смерть? В любом случае - это не на данный конкурс. Минус.
Олег Северюхин: рассказ не относится к теме "свет", обыновенное "потемнение" Резюме: на конкурс не номинировать
Решение: Произведение к конкурсу не допущено. Рассказ перемещен автором во внеконкурс. 14.12.2013
Маргарита Свидерская: теме конкурса соответствует.
Плюс.
Татьяна Васильева: Если честно, мне очень мешала сквозящая через весь текст ирония, свойственная данному автору. Хотя, как знать, если убрать иронический оттенок, не превратится ли рассказ в обычную слезодавилку? Тему и идею конкурса вижу, поэтому - плюс.
Олег Северюхин: рассказ посредственный и выдуманный. Оформление виньетками произведение не улучшило, а еще через месяц она стала Татьяной Шульман. Я тоже знавал одну красотку, которая начинала машинсткой в машбюро, а потом стала начальником управления в администрации области за счет симпатичной мордашки и кругленькой попки. Резюме: Я бы на на конкурс не номинировал