Суржиков Роман : другие произведения.

Блэк-Джек 2021: вторая группа, окончено

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.73*7  Ваша оценка:


  
   Я оцениваю рассказы группы согласно своим критериям оценивания. Вкратце, они таковы.
   1. Интересная история. Имеется ли в рассказе сюжет? Целостен ли он? Завершен ли? Интересен ли?
   2. Художественность. Является ли текст художественным? Выдержан ли в нем какой-либо стиль? Заботится ли автор о форме подачи?
   3. Актуальность. Волнует ли читателя проблема, затронутая автором? Касается ли она нашей современной жизни? Вызывает ли рассказ эмоции, сопереживание?
   4. Оригинальность. Является ли сюжет оригинальным? Нова ли тема? Если поднята известная тема, то добавил ли автор к ней что-либо свое, углубил ли каким-либо образом?
   Мои заметки относительно рассказов написаны кратко и сухо в виду ограниченного временного ресурса. Это может восприниматься как резкость, но заверяю вас: ничего плохого не хотел сказать о ком-либо из авторов, даже тех, чьи рассказы оценил низко.
   Сейчас обработана примерно половина рассказов. Не подряд.
  
  
  
   Цокота О.П. Тягловая сила любви   
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Придумали, значит, использовать любовь в качестве топлива для гипердрайва.
   "Бевзик, руководствуясь принципом "все новое - хорошо забытое старое", раскопал многочисленные высказывания наших предков, вроде: "любовь движет миром", "любовь движет солнце и другие звезды", "любовь может занести в дальние дали", а также - выражение "энергия любви"."
   Мне-то казалось, что любовь - это чувство, а не сила или энергия. Чувство. Субъективное восприятие реальности. С тем же успехом можно двигатель заправить ознобом или синим цветом...
   Но ладно, не в этом проблема рассказа. Если принять как метафору или шутку, то ОК, положим, заправили любовью. Что из этого вышло? Интересный-то вопрос, на самом деле. Тратится ли любовь в ходе полета? "Топливная" пара может истратиться до ледяного равнодушия? Как дозаправиться: эту пару в расход, а новую - на борт? Какая любовь лучше "горит": душевная, плотская, юношеская страсть, зрелая привязанность?.. Словом, большая и мало исследованная тема. Но.
   Автор, к сожалению, не стал ее раскрывать. Просто накидал длинную серию шуток в духе: ботаник любит байкершу; женщина любит кота, а кот любит кошек; библиотекарша так любит книги, что взяла в полет тонну бумаги... Ни одна из этих шуток не развивает сюжета. Где начали - там и закончили, по сути. Правда, под конец: "Пеночкин с гордостью объявил, что дополнил теорию новой формулой, основанной на разработке давным-давно известного физического закона сообщающихся сосудов. Таким образом, пылкие эмоции экипажа естественным образом частично перетекут в бесчувственных обитателей далеких миров" Но это концовка - не от того анекдота. Пылкости чувств тут нигде не видно, все шутки были лишь о том, какие дурацкие объекты для своей любви выбрали герои рассказа.
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   А вот с оригинальностью все хорошо. Метафора действительно интересна. Если б еще раскрыть ее толком.
   Всего: 6
  
   Голиков А.В. Протокол возмездия  
  
   "Женщина может полюбить ни за что и возненавидеть без всякой причины. Но у этой причина была."
   Интересная история (максимум 4 балла): 2
   Весьма странно сочетается главная тема с фактическим содержанием текста. Основная тема: героиня полюбила вражеского агента, а когда узнала, что любимый работает на врага, решила отомстить. Фактическое содержание: энциклопедия космического вооружения.
   "...нейтронная бомба с гелием-3 вместо трития дает мощный импульс протонов и альфа-частиц. "Чистое" оружие, не создающее радиации, но зато формирующее в атмосфере мощнейшую ударную волну, - продолжает бубнить индо. - Рекомендуется против систем с планетарной обороной. Кумулятивные плазменные бомбы - термоядерные боеголовки с профилированным зарядом, создающие направленный плазменный поток, весьма полезны для пробивания мощных щитов. Эффективны против кораблей тяжёлого класса... Чертежи прилагаются."
   Сюжет скомкан, эмоции не выражены, герои не прорисованы - потому, что львиную долю текста заняли описания пушек. Однако развязка радует: в кои-то веки прикончили самого мстителя!
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Оружие описано круто. Если б сюжет был боевиком, смотрелось бы стильно. Но это - любовная история...
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 2
   Всего: 6
  
   Микхайлов С.А. Когда Зевс не у дел  
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Не то Зевс, не то Коровьев явился в Москву в клетчатом пиджаке, чтобы застать разгон митинга по Навальному и прийти к выводу: электричество испортило нравы людей!
   "-- Я же по вашей милости сидел одиноко в камере. Но думал при этом. И кое-что даже придумал! Забавно, что камерами вы называете и темницу, и фотоаппарат, и эту вашу сеть наблюдения за гражданами... Впрочем, вы заигрались с электричеством, скажу я вам честно! А ведь электричество -- это великий дар. Это то, что вам было дано, чтобы вы могли улучшить себя и познать новые великолепные тайны в природе и во вселенной. Но как поступили вы? И во что превратили Землю?.."
   Весьма забавно! То есть, до электричества никто митингов не разгонял. Ох, удивились бы декабристы!.. И во что превратили Землю?.. А во что, собственно? В технологический мегаполис, какого и следовало ждать в случае триумфа электроники. Зевс-Коровьев чего-то иного ожидал? Тотальная слежка - ну да, есть такая, но в данном рассказе она не очень-то раскрыта, лишь упомянута мельком. Вот, к примеру, в "Не спать" из той же группы - там хорошо виден ужас слежки. Вакцина с наноботами, комары из КГБ... А тут - обычные омоновцы с дубинками. При царе тоже такие были.
   "-- Раз уж электричество так развратило вас, -- вновь зазвучал голос странного старика, -- то мне пришло в голову его у вас попросту отключить. Между прочим, это сложная мирозданческая задача! Потому что полностью изъять третью силу природы нельзя: иначе распадётся ваше сознание и вообще перестанет функционировать биологическая жизнь, но можно низвести до минимума эффект динамического электромагнетизма. И что же будет тогда? А будет это: вы вынуждено вернётесь в эру паровых машин, стремительных паровозов, гудящих каминов и свечного освещения. Была в той эпохе своя восхитительная прелесть!"
   Эммм... "Динамический электромагнетизм" скрепляет между собой атомы в молекуле. О, восхитительная прелесть мира без сложных веществ! Ни белков, ни глюкозы, ни воды, ни спирта. Только исконные элементы таблицы Менделеева - красота чистоты!
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Диалог, большой и не живой диалог. Пояснялки для читателя вместо живой речи.
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Смотря какую проблему считать. Вопрос митингов, полицейского произвола, тотальной слежки - конечно, актуален. Но, кажется, рассказ не столько об этом, сколько о вреде от электричества.
   Оригинальность (максимум 3 балла): 1
   Коровьев-то, Коровьев...
   Всего: 4
  
  
  
  
   Дерех Д. Бд-21: Я видел рассвет на далекой планете   
  
   Первый (и единственный) человек, отправленный в экспедицию в другую звездную систему, по дороге ослеп от искусственной гравитации. Он не смог увидеть красоты чужой планеты, но робот ему все описал на словах... А потом зрение вернулось, и человек все-таки все увидел.
   Написано легко, выразительно, читается с удовольствием.
   Сюжет имеется, однако вызывает вопросы.
   Почему в такую важную экспедицию послали лишь одного астронавта? Не для трагичности ли - чтобы особенно грустно ему было не просто ослепнуть, а еще и в одиночестве?
   А какова цель экспедиции - собственно, увидеть? Да, это грустно - ослепнуть. Но цель, вероятно, была иная: ну, например, изучить состав атмосферы, радиационный фон, бактериологический климат, проверить, пригодна ли планета для жизни. И если, например, она пригодна - то это великое открытие не должно ли смягчить печаль?
   Кроме того, на мой взгляд, не раскрыта тема робота. Вот если б он человеку описал на словах красоту, а потом человек прозрел - и увидел кромешный кошмар! Мол, у роботов и людей разные понятия о красоте... А так, робот выполняет весьма статическую роль.
   И еще. Искусственная гравитация - это просто вращение корабля вокруг своей оси. Вряд ли от этого можно ослепнуть.
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 2
   Художественность (максимум 4 балла): 3
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 2
   Всего: 8
  
  
   Shorck Б. Бд-21: Хорошие люди уйдут, а плохие останутся   
  
  
   Малопонятный постмодерн. Папа не умер, а ушел в нирвану. Доча породила метафизического щенка, который разогнал кровожадных духов-коммунистов, мешавших отцу достичь просветления. Едва духов разогнали, папа тут же и просветлел... ну, или умер, если по-нашому, по-мирскому. А щенка потом покрестил поп-неформал.
   "- А из-под кровати, Лёва, выскочил маленький картавый уродец. У него была позорная рыжая бородёнка. Он начал скакать по комнате, рвать книги и орать: "Империо! Кхгитизмь!"
     Лёва поправил квадратные очки.
     - Эмпириокритицизм?
     Лика кинула в него палочку от Чупа Чупс и усмехнулась:
     - Ага, лойс, братишка. Не отвлекаемся. И дальше из-под кровати вылез еще один с черными усами, в сапогах и зелёных штанах с красной полосой.
     - Сталин что ли?
     - Не в курсах кто это. Это, который 40 человек убил и съел?
     - Дура что ли?! Это ты про Чикатило, наверное. Сталин 40 миллионов убил. Ну, да, и съел.
     - Но суть одинаковая.
     - Да, одинаковая.
     - Нет, Лёва там были преты. Вечно голодные духи. Усатый схватил картавого за уши рванул вверх и оторвал башку. Оторванная башка орала. Усатый сунул ее в в свою багровую пасть и сглотнул. "
  
   Я вижу интерес и ценность в этом вот метафизическом изображении вождей коммунизма. И оригинально, и образно. Хорошо сделано.
   Но последующее... щенок, которого Лика вычихнула из носа, а потом понесла крестить у недобатюшки... Это, собственно, о чем? Да и зачем?.. Автор апеллирует к "Улиссу", но... Джойс прославился умением насыщать скрытым смыслом каждую фразу. Здесь же скрытым смыслом была наполнена сцена с голодными духами, а финал сделан, скорее, "на поржать".
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Художественность (максимум 4 балла): 2
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 2
   Всего: 6
  
  
   Ковешников С.В. Бд-21: Трудно быть багом   
  
   Роботы-осы - мозговые паразиты - странствуют от планеты к планете, покоряя миры. А есть еще баг - тень кого-то из создателей этих ос. Он не то тоже странствует, не то воплощается в обитателей захватываемых планет, чтобы бороться со своими же творениями...
   Как-то так я это понял. Если неправильно - то автору стоит сделать выводы. Написано драматично и цепляюще, сюжет поражает воображение масштабом, но с ясностью имеются проблемы.
   Возможно, причина неясности кроется в некоторой небрежности. Например, отрывок:
   "Крюкова наклоняется, смотрит, трогает своё лицо ладонью и стягивает его, как перчатку. Под ней розовая култышка:
   - Ты. Уничтожил. Мой. Мир.
   Прах разорённых миров, коих не счесть, с ними как?
   - Вы сами решили спалить его дотла.
   - Благодаря переносу сознания их жизнь длилась миллионы лет.
   - И всё же. Они так решили. Сами.
   - Проявили слабость. Я верну их к жизни.
   Всё когда-то кончается. Ты забыл, железяка."
   Местоимения, падежи, даже сами смысловые слова часто несогласованы, от этого путаница. Скажем:
   "- Вы сами решили спалить его дотла.
   - Благодаря переносу сознания их жизнь длилась миллионы лет."
   Чья - ИХ жизнь? Шла речь обо МНЕ и ВАС.
   Или: "Ты забыл, железяка". А кто из них железяка? У Крюковой под маской - розовая култышка, то бишь, она, скорее, какая-то тварь, чем робот...
   Интересная история (максимум 4 балла): 4
   Художественность (максимум 4 балла): 2
   Актуальность (максимум 3 балла): 2
   Оригинальность (максимум 3 балла): 2
   Всего: 10
  
  
   Альтегин Е. Бд-21: Товар без упаковки   
  
   Пришельцы продают ум, но только в комплекте с абсолютной честностью. Потому он никому не идет на пользу. Логично, вообще-то. Абсолютная честность - паскудная штука.
   Рассказ силен очень и очень живой речью персонажей: " - Дим, ну ты дурак что ли, какой антидот? Буратину в бревно не застрогать."
   А слаб - пожалуй, развязкой. Бизнес у пришельцев пошел плохо, чего и следовало ждать. Но чем подытожить все это? Автор придумал такую концовку: самый первый клиент - сын олигарха - стал-таки умным, честным и достойным человеком, "нормальным пацаном". Но оказалось...
   "   - Рем, тут такое дело. Короче, я ампулы перепутала. Я ему вместо УМЧЕ обычный витамин вколола. Типа глюкозы. Коробки рядом стояли."
   И вот это уже как-то никуда. Парень не хотел быть честным, он из-за этого в начале текста скандал устраивал. То есть, простая глюкоза ЗАСТАВИЛА его быть честным? А как он поумнел - просто от веры, что стал умнее? Но любой дурак верит, что умен. По такой логике, все не свете поумнели бы...
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 3
   Художественность (максимум 4 балла): 3
   Актуальность (максимум 3 балла): 2
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Всего: 11
  
   Лиза W. Бд-21: Свобода слова   
  
  
   Этот рассказ - интересный образчик.
   Он, по сути, сводится к показу фантастического допущения: тоталитаризм дорос до того, что люди вынуждены платить за произносимые слова. Хочешь говорить - купи словарь. Причем словари разные: там, "русский повседневный", "айти профессиональный", "романтика"... Естественно, можно произносить только те слова, что имеются в купленных тобою словарях.
   Как правило, я снижаю оценку в случае, если рассказ не имеет сюжета, а только описывает фантдопущение. Однако данный текст выполнен очень удачно. Интрига мастерски создается за счет того, что изначально от читателя скрыто, какой же договор окончился у главной героини. Она спешит к провайдеру, стоит в очереди - но мы не понимаем, что это за провайдер, почему так важно продлить договор прямо сегодня. Из мелких штрихов постепенно вырисовывается догадка. Например, рекламный плакат "Ваши дети растут быстро. Покупайте им новые словари!" Как будто речь о простых словарях, но понятно же - есть тут подвох. Здорово!
   Хорошо сделано и то, что в течение всего рассказа, вплоть до продления договора и внесения оплаты, героиня молчит. Но этот факт не акцентируется, а напротив, успешно маскируется. Лишь потом, после строк:
   "Аня выдохнула и произнесла первое за утро слово:
   - Спасибо..."
   - понимаешь: а ведь и правда, пока договор не действовал, Аня молчала!
   Стоит ли говорить о том, что идея рассказа - покупка за деньги базовых человеческих прав - крайне актуальна в наше время...
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 3
   Художественность (максимум 4 балла): 4
   Актуальность (максимум 3 балла): 3
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Всего: 13
  
   10 Стрыгин С. Бд-21: Руки Карима   
  
   Старшая сестра рассказала младшей, как айтишник рассказал старшей сестре, как ему, айтишнику, рассказали пришельцы-роботы, как они видели, как массажист Карим соблазнил клиентку Эсмеральду.
   Композиция - ужасна. Тройное обрамление ничего не дает рассказу, кроме дикого усложнения.
   Стилистика - ужасна. В конечном итоге, все это рассказывает старшая сестра (обычная земная женщина), но почему-то значительная часть текста выполнена роботическим канцеляритом. Так не говорят даже современные роботы, а тем более - люди:
   "Эффективность каждого увеличивалась при перетекании SW-нейронных импульсов внутри пары. Позже такие полузакрытые потоковые сеансы стали называться "отношениями", если переводить на человеческий язык, конечно.
   ... Искусственниковые парочки работали в разы лучше, во множестве плодя JL-алгоритмы (работали творчески, с "огоньком") если... Если извлекались с мест парной загруженности -- узлов и технологических устройств, нейронных сетей, и не просто отправлялись на профилактику, а на ХХ-паузы(в отпуск), в турне. И как можно дальше от родного Левры. Зыэвам подобное было совершенно чуждо, и на осознание необходимости потакания ИИ ушло еще время"
   Что касается сюжета... Это просто знакомство массажиста с клиенткой. Зачем на него навертели пришельцев с роботами?.. И почему само, собственно, знакомство практически не раскрыто? Ах, да, потому, что весь объем ушел на обрамление.
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Художественность (максимум 4 балла): 0
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 1
   Всего: 3
  
  
   11 Прудков В. Бд-21: Проблемы зачистки   
  
   Герой страдает от депрессии и обращается к доктору. Тот предлагает: "Мой метод поможет вам избавиться от депрессии иным способом. Надо просто удалить участки памяти, содержащие негативную информацию. "
   Герою предстоит выбрать, что же удалить. В течение всего рассказа он прокручивает в памяти собственную жизнь и убеждается, что нет в ней ненужных фрагментов. Любой год и даже день жизни дает некий опыт, чем-нибудь ценен.
   Наконец, вспоминает герой женщину, перед которой виноват, но решает не стирать ее из памяти, а лечить совесть традиционным методом: исповедью в церкви.
   Качественный текст. Жизнь человека пересказана емко, метко, наглядно - будто действительно перед глазами прокрутили. Понятно и то, почему герой отказался от зачистки памяти.
   Однако есть изъян: очень рано возникает догадка, что герой откажется от операции. Прям на первых же абзацах его воспоминаний уже думаешь: неа, ничего он не сотрет. С догадкою приходит и легкое разочарование: жаль, придется прочесть рассказ о том, как ничего с героем не случилось... Добавить бы интриги. Дать бы читателю сперва поверить, что Чернов таки сотрет Евгению из памяти, а потом уж передумать...
   Интересная история (максимум 4 балла): 3
   Художественность (максимум 4 балла): 4
   Актуальность (максимум 3 балла): 3
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Всего: 13
  
  
   12 Кудряков И.В. Бд-21: Последний зачет   
  
   Эммм... Разум на Земле создали два нерадивых студента Профессора Бога. Это у них курсовая работа была.
   Хочется спросить: и в чем прикол? Что интересного или хотя бы смешного в этом?
   В смысле, автор мог бы, например, смешно показать сам процесс создания разума по методичке. Всякие глупые студенческие ляпы или, наоборот, находчивые решения проблем, или, скажем, где-то что-то скозлили, но к Земле оно подошло криво... Однако о самом процессе студенческого творчества сказано лишь то, что они из биоглины слепили Адама и Еву. Все.
   Или, допустим, можно было забавно показать критику со стороны профессора. Он показывает студентам их ошибки, а на деле - высмеивает разные черты человечества. Но и этого нет. Профессор, действительно, критикует дипломников, но весьма общими словами и совершенно не смешно:
   "А он тем временем разошелся не на шутку - и жизнь у нас там, дескать, несовершенная, и кризис всепланетный на носу. По поводу диаграмм и графиков тоже ураганом прошелся - баланс Разума, якобы, за уши притянут, духовные ценности завалены, показатели с критериями не сходятся, несознательность зашкаливает, разумные отходы превышают нормативы и так далее, и тому подобное."
   Наверное, вся соль сего рассказа - в последней строке:
   "  А за Землю мы еще возьмемся, все в исходный вид приведем и заново отстроим. Как надо сделаем, мы же толковые парни. Вот сразу после сессии и начнем. Если сдадим, конечно!"
   Ну, что сказать. Имеем тысячный пересказ мифа о сотворении человека, с попыткой шутки, но не слишком удачной.
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 1
   Всего: 4
  
  
   13 Широкова Е.Н. Бд-21: Отпуск на Альдебаране   
  
   Есть какие-то люди на Альдебаране. Они поделены на два лагеря - некие "оранжерейники" и "освобожденные" (видимо, те, кто живут под куполом колонии и те, кто за его пределами). Еще есть какие-то ангелы, что присматривают за двумя группами людей и не дают им смешиваться. Зачем? Почему так случилось? Что за ангелы?.. Нет, не понять.
   Имеется вот такая пояснялка, но она почти не проясняет ситуации:
   " -- У меня есть теория, -- она не заметила подвоха, -- что у нас когда-то был другой дом. Большой и удобный, и мы приехали сюда вроде как на новое место, а потом что-то пошло не так. Дом сломался или с местом возникли трудности, но в результате мы застряли и пытаемся теперь любым путём вернуться обратно. А ангелы нам помогают! Как могут.
      -- И много уже напомогали? -- дикарь не скрывал иронии.
      -- Саша, ты же знаешь, что так сказано и мы верим, что после перевоспитания окажемся в исходной точке.
      -- Чепуха. После перевоспитания вы попадёте прямиком на новую грядку, только чернозём станет чуть-чуть жирнее.
      -- Ты всё неправильно понимаешь! Мы сращиваем наши тела с духами, чтобы выжить в долине. В этом суть оранжерей и это наш единственный путь домой.
      -- Ага. То-то я прекрасно выживаю тут без всяких духов, а вы такие осчастливленные всё лезете и лезете в Стылые земли за куском паршивого мяса."
   Потом еще добавляется:
   " -- Таня, ты помнишь, как сама выбрала эту поездку? -- дикарь трясущимися руками сунул ей буклет, а она с недоверием уставилась на завлекающие рекламные надписи. -- Они обещали, что это будет, как съездить к маме на дачу, только веселее. Конечно, никто не ожидал, что корабль развалится на части при приземлении, но не это хуже всего. Первым ангелы забрали нашего сына."
   Словом, потерпели они крушение, а потом злые ангелы... эээ... на этом понимание заканчивается.
   Сюжет - то бишь, событийный ряд - довольно скуден. Голая баба купается в реке, одетый мужик глазеет. Потом бабу заносит к нему в лодку, но никакой эротики не получается, даже намека, даже флирта. Непонятно, зачем автор вообще ее раздевал и купал, поскольку мужчина и женщина целомудренно садятся в лодке и заводят долгую беседу, из которой читатель должен понять устройство их мира... однако, не понимает.
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 2
   Всего: 5
  
   14 Госс М. Бд-21: Объект 012   
  
   Отзыв на этот рассказ, в виду большого объема впечатлений, идет в конце обзора.
  
  
   15 Баранов Н.А. Бд-21: Муурр   
  
   Пришелец Муурр приобретает форму того, о чем думает человек. Подобное уже было у Шекли и в "Охотниках за привидениями", только там и там чужак обретал форму того, чего человек боится. А Муурр может воплощаться не только в страшное, но - вообще в что угодно, о чем подумаешь.
   Не слишком оригинально, но забавно, легко, весело.
   Правда, неясно, отчего первый мужик - Степаныч - увидел Муурра в образе паука. Это остальные, его друзья, думали о чем-то страшном, поскольку Степаныч их спрашивал: чего они боятся? Но сам-то Степаныч, пионер контакта, не думал ни о чем, просто вошел себе в комнату...
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 3
   Художественность (максимум 4 балла): 2
   Актуальность (максимум 3 балла): 2
   Оригинальность (максимум 3 балла): 1
   Всего: 8
  
  
   16 Васильева Т.Н. Бд-21: Лунное зеркало   
  
   Есть в деревне такая Тася, если на кого посмотрит - может сглазить, причем насмерть. Еще она ночами ходит на озеро и видит в воде, в отражении не себя, а другую девушку.
   Потом оказывается, Тася - пришелица, а озеро - типа способ контакта, экран. Та, другая, прилетела за нею, и... поменялась местами. Тася, вероятно, отправилась на свою планету, а астронавтка из озера заняла место Таси и побежала в деревню - сглаживать бедных селян... наводить сглаз, то есть.
   Речь жива и колоритна - как персонажей, так и авторская:
   "  - Убила ребёнка, чума безглазая! Таська, твою тудыть! Куда девалась, ослопина*?- громкий визгливый голос Марфы заставил девочку опомниться, и она неохотно поплелась в дом, где тут же получила хлёсткую затрещину.
      - Я его качала! Не трогала я его, матушка! - обливаясь слезами от боли и обиды, с трудом ответила Тася, пытаясь оправдаться.
      - Шалава подзаборная тебе матушка, а я тебе барыня!- рявкнула Марфа.
      - Гыы, барыня, кочерги сударыня,- донёсся с печи старческий смешок."
  
   История интересна, но слишком мудрено закручена. Трудно принять логику, по которой нельзя просто забрать Тасю на родную планету, а надо непременно вместо нее кого-то оставить. Причем кого-то, кто будет портить жизнь местным людям.
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 3
   Художественность (максимум 4 балла): 4
   Актуальность (максимум 3 балла): 2
   Оригинальность (максимум 3 балла): 2
   Всего: 11
  
  
   17 Некрасов А.Н. Бд-21: Дуга Дятла   
  
   Советское время. Дальний радар вдруг стал принимать передачи из будущего. Вернее, из будущИХ - из разных возможных реализаций будущего. Поскольку версий будущего много и они противоречивы, то применить добытые сведения с пользой не удалось. Проект закрыли.
   Сюжет почти отсутствует. На три четверти рассказа растянута завязка, в последней четверти быстро сообщается, что проект решили закрыть.
   Художественная часть суха - излишек канцелярита. Текст - скорее, доклад, чем рассказ. Разжигание ненависти к украинцам: хохлы, хохляцкий, НА Украине.
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 2
   Всего: 5
  
  
   18 Ивченко Ж. Бд-21: Волшебный уголок   
  
   Художник пишет на заказ картины, на которых изображено место мечты клиента. Клиент смотрит на картину - и переносится в нее. Инспектор расследовал исчезновения людей, вышел на художника, заказал себе картину, посмотрел на нее - и исчез. Все.
   Придумано оригинально, завязка интригующая, развитие событий - имеется. Но вот развязка в стиле: "У попа была собака..."
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 3
   Художественность (максимум 4 балла): 2
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Всего: 9
  
  
   19 Линия Ж. Бд-21: Близкие и далекие   
  
   Пересказ истории Гензеля и Гретхен, но с финтом в конце: Гретхен-то была вампиршей и поубивала родителей, а Гензеля обратила тоже в вампира. Очень хочется спросить: "В чем сила, брат?" В смысле - в чем сила данного рассказа, чем он должен быть интересен? В частности, чем это лучше оригинальной сказки?..
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Художественность (максимум 4 балла): 3
   Актуальность (максимум 3 балла): 0
   Оригинальность (максимум 3 балла): 0
   Всего: 4
  
  
   20 Волохов А. Бд-21: Аппарат   
   В сущности, весь сюжет изложен в этих словах:
   "- Все люди в независимости от их материализма или идеализма, так или иначе, являемся мечтателями. Даже если вы не мечтаете сейчас, вы наверняка мечтали в детстве. Аппарат обнаружит все ваши сокровенные желания и позволит воплотить их.
     - Сколько мы можем находится в симуляции? - спросил Дмитрий.
     - Максимально допустимое время три часа. Достигнув этого предела, Аппарат автоматически отключит вас от симуляции.
     - А почему именно три?
     - Три часа это оптимальное время, чтобы не произошло привыкания. Если человек будет находиться в симуляции более трёх часов, он постепенно станет зависимым от неё"
   Герой вошел в аппарат для симуляции, ему там очень понравилось, ибо аппарат таки угадал мечту. Стал ходить регулярно, пристрастился, снял ограничитель в 3 часа - и, как и ожидалось, двинулся рассудком.
  
   Хорошо, что здесь таки есть научная фантастика. Также хорошо, что имеется сюжет, он развивается, достигает кульминации и развязки.
   Не хорошо - то, что никаких сюрпризов. И так понятно, что Матрица - штука скверная, а тут еще автор заранее предупредил о последствиях. Именно эти последствия и наступили... Предсказуемо.
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 2
   Художественность (максимум 4 балла): 2
   Актуальность (максимум 3 балла): 3
   Оригинальность (максимум 3 балла): 1
   Всего: 8
  
  
   21 Львова Л.А. А я всё равно приду за тобой   
  
   Дети пропадают на реке. А перед пропажей видят что-то заманчивое - котенка, например. Будто кто-то их ловит на приманку...
   Интересная завязка, не лишенное эмоций повествование. Но рваный стиль текста мешает понять, кто и зачем все-таки похищал детей: дед Дуремар (чтобы выкупить своего внука в обмен на чужого) или мистическое мутное нечто (с мистическими мутными целями).
   Концовка немного шокирует. Сестра главного героя, погнавшаяся за котенком и пропавшая, сумела возвратиться.
   "   - Как тебе удалось вернуться? - Ваня тихо, очень тихо спросил сестру.
      - Это был не мой котёнок, - ответила она. - Он не ждал свою маму, водяную кошку. Я ошиблась.
      - А если вдруг ты увидишь своего котёнка? - спросил Ваня.
      Даша промолчала, но Ваня прочёл ответ в серьёзном взгляде сестры. И сказал:
      - А я всё равно приду за тобой."
   То есть, Даша чудом вернулась из бездны только потому, что котенок-приманка не вполне ей понравился. А если другой понравится, то она за ним побежит в преисподнюю. И Ваня ей на это говорит не: "Дура ты конченая!", и не: "Пойдем на кладбище, детские могилки посмотрим", а: "Молодца, так и на надо, сеструха, я тебя поддерживаю в деле суицида".
   Интересная история (максимум 4 балла): 2
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Всего: 7
  
  
   22 Кустовский Е.А. Хозяин волн   
  
   Сказ о том, как две женщины посредством суицидальной магии погубили двух мужчин. Сначала героиня легенды отдала себя в жертву магическим силам, чтобы те прикончили ее любимого. Магические силы выполнили заказ. Потом то же самое сделала настоящая девушка, только кроме себя принесла в жертву еще и ребенка. Магические силы возрадовались и угробили ее любимого.
   Написано хорошо, но сюжет выстроен по логике, а ради трагизма и выдавливания слез. Зачем героиня убила мужчину? Ненавидела-то она не его, а сестру. Он мужик, его не жалко - так, что ли?
   " Позади детей и влюбленных, затерявшись среди множества людей, сидит Кину. Она переводит взгляд с сестры на ее будущего мужа. Когда смотрит на Уи, в глазах ее горит ненависть, когда на Мекэйо - тоска, которую не передать словами, но не одна тоска, и злость в них есть тоже, и ревность"
   Затем, если нужно отдать себя в жертву - то какого черта применять магию? Хочешь покончить с собой - кончай. Хочешь убить - возьми нож и убей. Какой смысл в магии, чьими плодами ты не воспользуешься, поскольку помрешь?
   Похоже, смысл таков: читатель должен поплакать.
   Впрочем, ясность и колорит этого текста вызывает радость, читается рассказ с удовольствием.
   Интересная история (максимум 4 балла): 2
   Художественность (максимум 4 балла): 4
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 2
   Всего: 9
  
  
   23 Тюлин Д.Ю. По ту сторону...   
  
    " - Фомин наткнулся на тред какого-то шизика в "ВК", - произнёс Богатов, затягиваясь, следя за струями пара, выпущенного Чировым через ноздри. - В нём - схема, как нужно петлять по улочкам, чтобы выйти на Горького в параллельной реальности."
   Ну, герой, значит, попетлял по улицам - и попал в параллельный мир. Там все было, как у нас, но намного лучше. У героя любящая мать, прекрасная девушка, хорошая работа, квартира... Увидев все это, герой поразмыслил - и вернулся в наш дерьмовый мир. Потому что вот.
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   О чем это? Просто о том, что бывают параллельные миры? Посмотрите "Рика и Морти" - там их сотни показаны. Как бы уже не новость. Или о том, что хорошо жить нельзя, а надо непременно плохо? Ээээ... Тезис кроме того, что сомнительный, так еще и ничем не аргументированный. Герой вернулся без малейшей сюжетной мотивации.
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Разговорная речь, излишек диалогов, жаргонизмы.
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 1
   Всего: 4
  
  
   24 Маринович В.В. Бд-21: Яма   
  
   Не в первый уже раз такое на конкурсе. Берет автор важную тему (в данном случае - дискриминацию мужчин), и никак ее не раскрывает. Герою велят поехать в Фамазонию - страну победившего матриархата - и привезти оттуда репортаж. Примерно четверть текста занята препирательствами с главредом (герой не хочет ехать). Еще треть - перелетом: в самолете хочется фоткать сексуальных стюардесс, но нельзя, и эту коллизию автор разжевывает в десятках предложений. Еще треть - случай в аэропорту, который сводится к уничтожению смартфона главного героя. Тут лимит объема текста исчерпался, и герой решил свалить первым рейсом, так и не перейдя границу Фамазонии. Рассказ о Фамазонии обернулся рассказом о том, как герой НЕ ПОБЫВАЛ в Фамазонии.
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Актуальность (максимум 3 балла): 3
   Актуальность проблемы, конечно, очевидна. Но раскрыто слабо.
   Оригинальность (максимум 3 балла): 0
   Всего: 5
  
   25 Игумнов Д.А. Бд-21: Тишина по безлимиту   
  
  
   Два средства, чтобы убить рассказ: длинный диалог и пояснялка. Здесь применены оба. Значит, весь мир подключен к некоему инфополю, а герой хочет отключиться. Едет в деревню к профессору, который уже отключился, чтобы поговорить. 90% текста - это диалог, в котором герои зачем-то пережевывают известные им факты: ну, что было радио, потом ТВ, потом интернет, теперь вот инфополе. К нему все подключены, а хочется отключиться, но сложно, ведь корпорации против. Но хочется. Но сложно... Героям этот диалог, на самом деле, ужасно скучен, ведь они все это знают. Читателям тоже скучновато, ведь после слов "все подключены к инфополю" многое уже само собой понятно. Когда же автор скажет нечто новое? Например, о том, чем ужасно инфополе, какие радости избавления от него? Или, напротив, чем опасно отключение? Или - на что готов герой ради отключения? Скажем, в "Не спать" герой отрубил себе кисть руки. А тут - просто поболтал, и будет?
   Нет ответов. Тема заявлена, но не раскрыта вовсе.
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Актуальность (максимум 3 балла): 3
   Оригинальность (максимум 3 балла): 1
   Всего: 5
  
  
   26 Матвеева Э. Бд-21: О бесхозных вещах сообщайте...   
  
   Смотритель станции метро подобрал сумку, забытую кем-то, а внутри - картины. Явилась за сумкой хозяйка - оказалось, она художница. Так и познакомились...
   Для придания фантастичности накручено много слов о том, что это, дескать, параллельное метро, тут всякие волкулаки с песиголовцами ездят. Фантастика как бы есть, но чисто как декорация. А что до сути, то она не дожата. Недостаточно раскрыта унылая жизнь смотрителя, влияние находки. Почему, собственно: " - Вы сделали мой день и меня немного... то есть гораздо важнее обычного". Слишком мало внимания уделено главному (романтике), слишком много - декорациям (описаниям параллельного метро).
   Хотя история интересная и некоторая романтика ей вполне присуща.
   Интересная история (максимум 4 балла): 2
   Художественность (максимум 4 балла): 2
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Всего: 9
  
  
   27 Крокодилов М. Бд-21: Магазин, где продавали свободу   
  
   Рассказ повергает в смятение. С одной стороны, написан здорово: любопытная завязка, колорит, обилие деталей, связь с историей.
   "  Мы не знаем, насколько связан магазинчик с известными взрывами на вокзале осенью 1943 года. Но одно знаем точно: уже в девяностые и именно в 'Хлебе' можно было приобрести или даже заказать невинную на вид буханку чёрного или батон белого - но с сюрпризом.
     Уже готовые буханки скрывали в себе запечёные заточки и напильники. Продавались и портативные булочки, куда запекут ключ или небольшую шкатулочку с тем, что вы пожелаете передать. Встречались и более сложные варианты, вроде самострела, который срабатывает с первым укусом."
   С другой же стороны, рассказ посвящен одному событию: ветеран Афгана убивает в Бресте приехавшего из Польши блогера. И это скверно по двум причинам. Во-первых, в чем тут фантастика? Во-вторых, а зачем он его убил? Никакого сюжетного обоснования на то нет. Блогер "прибыл в город, чтобы прочитать на курсах польского языка небольшую лекцию о том как замечательно ему живется в стране победившей демократии и справедливости. " Ветеран-афганец, очевидно, против тирании беларусских властей: "- Знаете, это всё враки, что у нас властей хорошо охраняют. Они только главного хорошо охраняют. Вот в Минске главный отель, который напротив костёла - там только подойти, гранату бросить. Никакой охраны толком нет, да она и невозможна. " Так отчего же он убивает приезжего блогера?.. Только лишь за рассказы о том, как блогеру хорошо живется?..
   Интересная история (максимум 4 балла): 3
   Художественность (максимум 4 балла): 4
   Актуальность (максимум 3 балла): 3
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Всего: 13
   Огромный общий балл я срежу вполовину, если автор не объяснит, в чем тут фантастика.
  
   28 Звонарев С. Бд-21: За холстом   
  
   Развив свое восприятие с помощью виртуального шлема, Герман научился видеть четырехмерные объекты. (То бишь, как выглядят наши обычные объекты в четырех измерениях.) Это оказалось слишком жутко, Герман падал в обморок от вида простых людей (поскольку в 4D они кажутся чудовищами). Пришлось другу Германа перепрограммировать шлем, чтобы Герман обратно научился видеть в привычном 3D.
   Кажется, все хорошо, но чего-то не хватает для высшего балла. Интриги, что ли? Мы-то, читатели, не видим четырехмерных объектов, то есть, для нас все это - сухая констатация фактов: научился видеть, потом разучился. Не берет за душу. Статья из Википедии.
   Интересная история (максимум 4 балла): 3
   Художественность (максимум 4 балла): 3
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Всего: 10
  
   29 Правдин Э.А. Цена свободы   
  
   "Казалось бы, нечего опасаться властям планеты Семля: все её жители чипированы, и с раннего возраста их делают одинаковыми и полностью подчиняющимися государству. Но те, кто хотят быть свободными, всё равно находятся..."
  
   Это была аннотация. Текст рассказа ничего к ней не добавил.
   Ага, все чипированы с детства. Но есть некий Орион, и еще компания подростков, которых зачипировали только в четырнадцать. А они не покорились системе, вырезали себе чипы и улетели. Потому что умели летать. На другую планету, сквозь космос. Ага, так и было.
   Лично мне кажется, что пафосное название "Цена свободы" тут не уместно. Свобода достается очень дешево, если ты бессмертен и в твоем теле встроен гипердрайв. Взял да и полетел, даже чип удалять не нужно. Вряд ли тоталитарные власти пошлют за тобой Звезду Смерти в погоню.
   Ну и - как-то устал уже повторять эти слова - снова не раскрыта тема. Все чипированы, угу. Чем это плохо? Чем это хорошо? Как меняется социум от наличия чипов у всех? Каков теперь уклад жизни? Ничего. Просто: все чипированы, и это плохо. А Орион молодец, улетел.
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Актуальность (максимум 3 балла): 3
   Оригинальность (максимум 3 балла): 1
   Всего: 6
  
  
   30 Венсаб А.Г. Бд-21: Случай в песочнице   
  
   Ребенок играл в песочнице, а мимо проходила Смерть, навещавшая его дедушку. Мальчик ее не испугался, разговорились... Собственно - все. Ребенок встретил смерть - вот и весь сюжет.
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Нет тут истории, нет развития событий.
  
   Художественность (максимум 4 балла): 2
   Не плохо, но и не хорошо. Слишком мало сути, чего-то важного, выразительного. Многовато разжевываний на тему того, какие дети хорошие и как взрослые глупы.
  
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 0
   Всего: 4
  
   31 Бред Л. Бд-21: Не спать!   
  
   Вакцина - орудие Большого Брата. Ковид - друг тоталитаризма. Весьма злободневно и актуально. И подано драматично, с эмоциями.
   Интересная история (максимум 4 балла): 4
   Художественность (максимум 4 балла): 3
   Актуальность (максимум 3 балла): 3
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Стоит отметить: в рассказе дана не новая мысль. Тема ковида как индульгенции для тиранов весьма очевидна лично для меня и уже рассмотрена на прошлогоднем конкурсе. Но в этом году она поднимается редко, а в данном рассказе раскрыта очень даже красочно, потому даю высший балл.
   Всего: 13
  
  
   32 Cазонов П., Флинт К. Бд-21: Иллюминаты   
  
   Постмодерн, постмодерн... Современные прожигатели жизни с полным арсеналом зажигалок... Хороший текст, но перегруженный стилистическими завитками подобного плана:
   " Когда желание было исполнено, он нашёл в глубине лифт и нажал на кнопку "P2". Посреди люминесцентно-освещённого пространства с привычной разметкой и редким транспортом гарпия терзала арфу, и костюмированный Орфей мудрил с аранжировкой Орфа.
     (Примечание супервайзера: "Каждой невесте по шкалке и шпалке" - окончание куплета.)"
   Текст не тонет под весом стилистики, но погружается явно ниже ватерлинии. Сюжет прочитывается, но с трудом.
   В итоге - актуально и стильно, но не слишком сюжетно, и не слишком оригинально (постмодерном и прожиганием вряд ли кого удивишь сейчас).
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 2
   Художественность (максимум 4 балла): 4
   Актуальность (максимум 3 балла): 3
   Оригинальность (максимум 3 балла): 1
   Всего: 10
  
  
   33 Неоист Что вы говорите, когда попадаете молотком по пальцу?   
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   " - Все опрошенные за утро говорят "б...дь", попадая по пальцу молотком! Вы - первый, кто сказал "черт побери"!
      - И что?
      - В таком случае, вы выиграли приз: Чип "БолиНет"! Вам и вашим близким вживляется чип - и вы не чувствуете боли до конца жизни!"
   Эх. Интригующе начиналось: любопытная завязка в декорациях махровой семейной бытовухи. Муж - тряпка и неумеха, жена - свирепая истеричка, живут себе в скандалах, как тут падает на них этакое фантдопущение. Что же выйдет из того?
   Но выходить начал некий винегрет. Автор решил: хорошо бы, чтоб герои перепробовали вообще все. И с гопниками подрались, и между собою, и буддами побыли (с чего бы вдруг?), получили миллиарды (откуда?!), дворцы, гаремы наложниц (откуда, черт побери?!)
   Потом и вовсе " у пары возникли актерские способности - Люба прошла интернет-курсы актерского мастерства и отправилась выступать во МХАТ"
   А потом все это надоело, они удалили чипы и стали жить строго как в самом начале.
   Вывод таков: если отключить боль, то с человеком случится ВСЕ НА СВЕТЕ. Но ничто из этого ему не понравится, и захочется жить как прежде унылым говном.
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Актуальность (максимум 3 балла): 0
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Всего: 5
  
  
   34 Политов З. Костюм   
  
   Отцы в Матрице, дети в Матрице... VR-костюмы вместо реальной жизни... Большая и важная тема, но раскрыта она здесь поверхностно, сведена к шутке. Сюжет - по сути, просто анекдот.
   Интересная история (максимум 4 балла): 2
   Художественность (максимум 4 балла): 2
   Актуальность (максимум 3 балла): 3
   Оригинальность (максимум 3 балла): 1
   Всего: 8
  
  
   35 Лаврина В.Л. Бд-21: Росс и Гоша   
  
   Явился пришелец, дал мальцу телепорт, малец сгонял на планету с динозаврами. И?.. Чем это интересно? Почему об этом стоило рассказать?
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Актуальность (максимум 3 балла): 0
   Оригинальность (максимум 3 балла): 0
   Всего: 2
  
  
   36 Афонин М.Е. Бд-21: Мона Лиза из Третьяковки   
  
   Не вижу оснований считать это фантастикой. Автору стоит понять разницу между вымышленной историей и фантастической. Да и на рассказ это смахивает мало: по форме это публицистика, журнальная статья. Полное несоответствие условиям конкурса.
   Отмечу: придумано интересно и изложено недурно. Если б соответствовало конкурсу, оценка была бы неплохой
   Интересная история (максимум 4 балла): 3
   Художественность (максимум 4 балла): 2
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Всего: 1 (в виду несоответствия условиям конкурса)
  
  
   37 Софронова Е.А. Бд-21: Восемь дырочек в ее теле   
   Автор загадал ребус в святой уверенности, что читатель в поте лица постарается его разгадать. А что мотивирует читателя на это?.. Художественное качество текста? Да нет, разговорная речь. Интрига? Да нет, всю интригу автор сводит к вопросу: "Откроются восемь дырочек али нет? Вот судьбоносный вопрос!" Удовольствие от чтения? Ммм... дохлый сгнивший младенец, дырки в телах, онанизм, дерьмо - вкуснотища! Как же приятно читать об этом...
   Интересная история (максимум 4 балла): 0
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Актуальность (максимум 3 балла): 0
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Всего: 4
  
  
   Белостоцкий А.Б. Пабло 
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Смертельно больной Пабло отдал себя на растерзание ученым, чтобы они толком изучили его болезнь и научились с нею бороться. Что ж, благородный поступок, но затем Пабло умирает, а после его смерти происходит нечто из рук вон странное:
   "В каждой лаборатории сидел свой Пабло Эстебан. Их там были десятки. И все больны разными смертельными хворями. Я ужаснулся, но мне разъяснили детали.
      Это не было клонирование -- ментограммы Пабло вкупе с современными технологиями позволяли сделать точные копии, на момент поступления. А лекарство от Твари уже не представляло проблемы."
   Что, простите?.. Так это клоны или ментограммы? Если клоны, то зачем им вписывать сознание Пабло? Почему вообще с самого начала не применили клонов в качестве подопытных крыс? А если ментограммы (то бишь, копии личности, без тел) - то, ээээ, как они болеют телесными хворями?! Наконец, если "лекарство от Твари" уже не было проблемой, то зачем вообще эта канитель с кучей копий?..
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Актуальность (максимум 3 балла): 2
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Всего: 7
  
   39 Wayerr Бд-21: Рыцарь Иван супротив змия   
   Да хватит же паразитировать на рыцарях и драконах! Неужели автор всерьез полагает, что тысячная шутка на эту тему вдруг станет смешной? Количество избитых бородатых анекдотов вдруг перейдет в качество?.. К тому же, изложение - базарное, затрапезное, без тени литературы.
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Художественность (максимум 4 балла): 0
   Актуальность (максимум 3 балла): 0
   Оригинальность (максимум 3 балла): 0
   Всего: 1
  
  
   40 Кикимора Б. Бд-21: Матушка   
  
   Прекрасно! Интересная и драматичная история, яркие персонажи, живые чувства. Весьма жизненно, правдиво. Напоследок автор все-таки подзащитил главного героя. Еще жизненней и жестче было бы, если б Велес оказался честным трусом - не пошел на болота потому, что страшно. А тут применена сюжетная подпорка для его совести: дескать, мама нарочно заболела, хотела спровоцировать его пойти на болота, чтобы перед подружками хвалиться. Сам-то Велес смелый, это мать виновата... Но в любом случае, отличный рассказ!
   Однако один балл, возможно, все-таки сниму за слабое соответствие жанру. Вся фантастика тут представлена монстром Любакой, который не влияет на сюжет.
   Интересная история (максимум 4 балла): 4
   Художественность (максимум 4 балла): 4
   Актуальность (максимум 3 балла): 3
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Всего: 14
  
  
   41 Захарчук Е.Н. Бд-21: 40   
  
   Не понимаю, в чем здесь фантастика. Больному в горячечном бреду привиделся некий эпизод холокоста - и что из этого фантастично?
   Кроме того, совершенно неясна аналогия, которую автор проводит между ковидом и холокостом. Нацисты убивали евреев массово, по национальному признаку. Ковиду плевать на нации, и убивает он отнюдь не массово, а этак одного больного из сотни. Автор сильно польстил этой болячке, сравнив ее с геноцидом.
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Художественность (максимум 4 балла): 2
   Актуальность (максимум 3 балла): 2
   Ну, как бы, да, есть такая болячка. Рассказ затрагивает важную ныне тему
   Оригинальность (максимум 3 балла): 0
   Помянут ковид, но ничего нового автор о нем не сказал. Аналогично обстоит дело с холокостом.
   Всего: 5
  
   42 Добрушин Е.Г. Он умер легко   
  
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Да простит меня автор, сюжет этого рассказа можно передать словами: жили-были, умерли-бумерли. Жил телепат, который транслировал людям музыку из своих снов - а потом умер. По сути, вместо сюжета только высказано фантастическое допущение.
   Художественность (максимум 4 балла): 2
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Музыка во снах каким-то образом спасла всех от всех проблем... Ну-ну.
   Оригинальность (максимум 3 балла): 1
   На каждом конкурсе есть по нескольку рассказов о чудесных, волшебных решателях проблем.
   Всего: 5
  
   43 Грачёв А.В. Лучший друг  
   Уникальный рассказ. 90% текста занимает совершенно невразумительны. Автор преднамеренно написал так, чтобы читателю не было непонятно вообще ничего. Кроме того, никакие события не развиваются. Просто следует пара страниц непонятной однотипной мути вот такого типа:
   Молчишь? Мне грустно, Друг, я очень хочу их понять, но не могу. Они очень странные. Я вспоминаю себя таким, но это было очень давно, ещё до первой тряски. Они такие маленькие, мягкие, тёплые. Очень мягкие - я несколько испортил просто ощупывая. Я начинаю беспокоиться, что они все скоро остынут, так странно ведут себя! Я даже сделал огонь в гнезде, чтобы не дать остыть испорченным, но если они уже дали сок, то обычно потом всё равно остывают. Расчет, видимо, на то, что читателю будет интересно разгадать - кто же герой и кто его друг? Но нет никакой мотивации это угадывать. Перед глазами - унылый, непонятный, однообразный текст, в котором ничего не происходит.
   Интересная история (максимум 4 балла): 0
   Художественность (максимум 4 балла): 0
   Актуальность (максимум 3 балла): 0
   Оригинальность (максимум 3 балла): 0
   Всего: 0
  
   44 Борсиг М. Бд-21: Сингулярность боли   
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Автору не удалось понятно изложить историю. Кто-то где-то заперт (не то человек, не то ИИ), какая-то сингулярность, какие-то протоколы. Возможно, некоторые читатели любят ломать голову, угадывая, что же пытался сказать автор. Но только некоторые, далеко не все.
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 1
   Всего: 4
  
   45 Ютта Ныне и присно   
   Интересная история (максимум 4 балла): 0
   Сюжета здесь нет, одна полемика
   Художественность (максимум 4 балла): 2
   Актуальность (максимум 3 балла): 2
   Ну да, общество потребления, чемоданы секса... все верно...
   Оригинальность (максимум 3 балла): 0
   ...но зачем тут отсылки к Булгакову? Лишь затем, чтобы вкинуть в рассказ Воланда и чуток погреться на его славе?
   Всего: 4
  
   46 Варюхин Ю.Ю. 
   Интересная история (максимум 4 балла): 2
   Хорошо, что есть сюжет как таковой. Скверно, что сюжет... глупый ли он, наивный или вторичный - пусть выберет автор. Сколько уже раз в фантастике заявлено и доказано: нельзя давать ИИ полную власть, ИИ у власти - конец человечеству. А теперь - снова о том же, и весьма поверхностно.
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Зачем давать весь сюжет рассказа диалогом? Это же не ток-шоу и не подкаст. Авторская речь красивее, выразительней, глубже и динамичней, чем базарная болтовня персонажей. Захотим послушать болтовню - вот правда, включим ток-шоу.
   Актуальность (максимум 3 балла): 2
   Оригинальность (максимум 3 балла): 0
   Всего: 5
  
   47 Лаевская Е.Г. Будьте вы...  
   Интересная история (максимум 4 балла): 4
   Художественность (максимум 4 балла): 4+
   И интересно, и художественно. Художественность вообще близка к идеалу. Две или три фразы удалить - и был бы идеал. (По запросу автора скажу, какие.)
   Актуальность (максимум 3 балла): 3
   Ушедшая молодость, обветшалые надежды, неуместная уже любовь. В жизни все это - часто, а в фокусе внимания авторов - редко. Здесь же - крупным калибром, со всею мощью переживаний.
   Оригинальность (максимум 3 балла): 1
   В этой позиции порежу балл. Аллюзия на Грина смотрится довольно свежо, за счет весьма колоритной главной героини. Однако Грин - скорее, романтизм, чем фэнтези. Сомнительное соответствие жанру.
   Всего: 12
   (в пересчете на баллы Самлиба это 6, но скорее всего, поставлю 7 - не зря же за стиль была четверка с плюсом)
  
   48 Киргетов А. Бд-21: Сосед множеств   
   Интересная история (максимум 4 балла): 4
   Город, в котором все кучкуются и любого одиночку тянут в свою кучку. Хорошо. Особенно хорошо тем, что это метафора многих реальных субкультур.
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Прямо в начале ляп. Ну зачем же такое делать?
   "Тёмный крепдешин ночи окутал жидкое тело океана.
     Ю. Коваль, "Суер-Выер. Пергамент".
     
     Алебастровые комочки снега исчезали в маренговых окружностях луж."
   Зачем ставить эпиграф, совершенно ничего не дающий рассказу, а потом давать собственную фразу - стилистическую копию эпиграфа? Вроде, автор хотел сделать точно как Ю. Коваль, но немножечко иначе.
   Дальнейшее изложение также оставляет желать лучшего с точки зрения стилистики. По сути, это разговорная речь, со множеством тавтологий и неуместной разбивкой на короткие предложения. Единственная попытка художественности - эпиграф.
  
   Актуальность (максимум 3 балла): 2
   Не то, чтоб реальные группы так уж затягивали меня в них, но я могу понять героя рассказа.
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Всего: 10
  
   49 Реут А. Бд-21: Инанна спускается в ад   
   Интересная история (максимум 4 балла): 3
   Интересно, но не дорассказано. Досказать бы до конца, вернее - от начала. Каковы отношения героя с Инанной? С чего вдруг он предлагает ей встречаться? Как она умерла, почему этого никто не видел? Связки не хватает, некоего общего смысла всех событий.
   Художественность (максимум 4 балла): 3
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Актуально - это когда берет за душу. Тут взяло не до конца: недокручена история отношений. Но все же эмоции есть
   Оригинальность (максимум 3 балла): 2
   Всего: 9
  
   50 Poloz.Ok Аз Есмь Амма!   
   Интересная история (максимум 4 балла): 0
   Художественность (максимум 4 балла): 2
   Есть ярко выраженный стиль, это хорошо. Сей стиль - вторичен, трудночитаем и ужасен, это плохо. И наболело господу за тысячи подобных текстов, И сказал господь: И хватит уже начинать каждую строку с союза И!
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Оригинальность (максимум 3 балла): 0
   Всего: 3
  
   51 Стасисбрынза Политику не хаваем   
   Интересная история (максимум 4 балла): 3
   Да, таки интересная. Бессилие прогресса перед мелочностью... Но развития, собственно, сюжета все-таки не хватает.
   Художественность (максимум 4 балла): 2
   Не плохо написано, но и не хорошо. Явный излишек причастий с деепричастиями; путаница - кто где сидел и кого как назвали
   Актуальность (максимум 3 балла): 3
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Всего: 11
  
   52 Елина Е. Бд-21: Платье цвета молока
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   Сюжет - болевая точка очень коротких рассказов. Автор только поднимает вопрос, дает завязку - и на том заканчивает текст. В данном случае, женитьба сына на инсектоиде - это тоже лишь завязка. Из этого должно что-то выйти, к чему-то привести. Существует платье-вампир. Круто! Но что из этого вышло?..
   Художественность (максимум 4 балла): 2
   Читается легко, речь персонажей довольно живая. Но слишком много фокуса внимания на фотографиях платья. Ничего другого не раскрыто.
   Актуальность (максимум 3 балла): 1
   Тема платьев-вампиров сама по себе - экзотика, не пересекается с опытом читателя. Стоило бы добавить эмоцию, показать, что от платья зависит нечто. Например, свадьба сорвется, если дочь его не наденет. А если наденет, то будет высосана... Словом, больше чувства.
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Тут отлично! Идея поистине нова!
   Всего: 7
  
   53 Магеррам З. Вот в наше время...  
   Интересная история (максимум 4 балла): 1
   И снова повторю то же самое. Сюжет - болевая точка очень коротких рассказов. Автор только поднимает вопрос, дает завязку - и на том заканчивает текст. В данном случае, женитьба сына на инсектоиде - это тоже лишь завязка. Из этого должно что-то выйти, к чему-то привести. Автор лишь намекает, что дядя подумывает о дезинтеграторе.
   Художественность (максимум 4 балла): 2
   Излишек диалогов. Диалогами поясняется то, что нужно излагать авторской речью. А то, что нужно показывать диалогами (характеры героев и их отношения) - не показывается вовсе. Во фразе: "Дядя присмотрелся к существу и его хватил вьетнамский флешбек" - плохо все, кроме слова "дядя".
   Актуальность (максимум 3 балла): 2
   Не вполне ясно, какую проблему поднимает автор. Гипертолерантность ко всему, от геев до инсектоидов? Проблема отцов и детей? Любовь человека и робота? Автор ведь толком и не раскрыл, Агнесса у нас все-таки "тварь" или "устройство". Однако сумел передать чувства дяди-ветерана, за счет чего проблема трогает читателя.
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Всего: 8
  
   54 Фаулов И.С. Бд-21: Последний школьник   
   Интересная история (максимум 4 балла): 0
   К сожалению, этот параметр проваливает всю оценку рассказа. По остальным критериям рассказ хорош: оригинален, легко написан, затрагивает крайне актуальный вопрос. Но сюжета в нем нет вовсе, никакая история не рассказана. Просто дано сообщение: все школы переместились в онлайн. Это не сюжет, а только завязка. Жаль.
   Художественность (максимум 4 балла): 3
   Актуальность (максимум 3 балла): 3
   Оригинальность (максимум 3 балла): 3
   Всего: 9
  
   55 Мурыгин А. Бд-21: Вначале было...   
   Интересная история (максимум 4 балла): 2
   Художественность (максимум 4 балла): 1
   Крайне неудобочитаемо. Излишек терминов, специальных слов, префиксов ДНК и репто. Сложные, громоздкие предложения
   Актуальность (максимум 3 балла): 0
   Оригинальность (максимум 3 балла): 1
   Попытка переосмысления библейской истории мира не слишком успешна
   Всего: 4
  
  
  
   А вот теперь...
   14 Госс М. Бд-21: Объект 012   
  
   Этот рассказ обладает настолько... специфическим стилем, что хочется привести его полностью и разобрать построчно. Не скрою: под конец рассказа у меня сложилось стойкое ощущение, что читаю я комедию.
  
    -Заключённый номер 7991. Почему вы дезертировали?
     -Какая разница?
     -За военные преступления наказания особо суровы, вы же знаете, однако. Учитывая заслуги, меня направили просто поговорить. Пока, поговорить.
     -На службу не вернусь.
     -Что ж, для вас хуже. Крионец, которого судят по человеческим законам. Странно это.
     -Не крионец я! - Взбесился заключённый. Грави-наручи натужно заскрипели, напоминая, что тоже не вечны.
     Следователь на мгновение оторвался от бумаг. Ибо зверь с человеческим лицом опаску вызывал даже за бронированным стеклом.
     -Вас судят за убийство главнокомандующего. При этом, отправили поговорить меня. Дипломата S-ранга. Вы - аномалия, моё присутствие - аномалия. Может, вы что-то знаете?
     А я хотел сказать. Что я мог?.. Всё случилось. Тогда.
  
   Чуть ранее - "взбесился заключенный". Теперь - "я хотел сказать". Кажется, что я и заключенный - это два человека, однако нет, я и он - одно.
  
     То ещё задание. Наш отряд из 16 человек подрагивал за крестовыми ремнями, а кочек было много.
     Каждый закован в железо. Покрыт титановыми пластинами, что выдержат сдвиг земли.
  
   Так в железо или в титановые пластины?
   Пластины выдержат сдвиг земли - это как? Десантники, подобно атлантам, держат землю на собственных бронированных плечах?
  
   Глаза, тёмные маленькие щёлки. Ехали молча, общаясь во варп-каналу мыслями. Единая внутримозговаяв нейросеть, в которой существовал отдельный субразум. И он тоже молчал. Зато мы общались. До чего технологии дошли, да?
  
   Мы молчали. Но общались по нейросети. Но там был субразум. Но он молчал. А мы общались.
  
     Транспортник на шести колёсах подпрыгнул, с грохотом преодолевая булыжники. Нас затрясло. Во все стороны шатало, головы вот-вот укатятся. Пытались держаться, каждый шутил как мог
  
   Это тряска так всех измучила, что они еле держались? Стоп, а почему нельзя перебросить десант по воздуху? Чтобы потряслись на кочках, как следует?
  
   а миссия важнее некуда. Страшная и опасная, как мы, элитники. Так хотелось думать.
  
   Хотелось думать - что? Что миссия страшная и опасная? О, да, окажись она легкой и безопасной - это был бы ужас!
  
   Теперь не знаю. Но весь разговор пестрил нервными подколами. Мне это не нравилось. Да, обычно была уверенность в завтрашнем дне, но не сегодня. Сегодня уверенность осталась лишь в мышечной памяти.
     -Два километра до выброса! - Гаркнул водитель, как собака.
     Планетоид Фобос-b 9. Какой-то спутник всеми забытой системы, где пригнездились крионцы.
  
   То есть, они на колесном вездеходе доехали до планетоида? Круто! Вот достижение техники, а не какая-то нейросеть!
  
   Бывшие люди, которые давно сплавились с наномашинами. Их трудно назвать киборгами, роботами, людьми. Это непонятно что. Но у них объект 012 и его надо отобрать. Под вопросом жизнь человечества. Как только объект 012 будет завершён, нам конец.
  
   У непонятно кого есть непонятно что! Это угроза всему человечеству! Если случится неясно что, мы все каким-то образом помрем!
  
     -Роберт, а какого хрена ты такой молчаливый? Мир идём спасать, один ты как не свой.
     Но я молчал. Разумы впились, ожидая ответа,
  
   Пытаюсь вообразить, как впивается разум.
  
   я не выдержал:
     -Да, странно. Объект непонятен, а от нашего маленького отряда зависит судьба мира. Странно всё. Нет, чтобы послать армию, серьезные пушки наставить? А тут мы. Да, элитники. Но отряд из 16 человек в такое пекло? Какая нахрен вылазка?
  
   Хороший, кстати, вопрос: почему бы не разбомбить планетоид вместе с непонятной угрозой? Как будто персонаж у автора рассказа спрашивает.
   Но забавно тут другое. Послали диверсионный отряд совершить диверсию, а командир отряда говорит своим солдатам: "Какая нахрен вылазка? Нафига нас послали в тыл врага? Мы не для этого предназначены. Вот за пивом сбегать - это да, а на войну - нафиг, нафиг. Пускай серьезные пушки воюют!"
  
     -Наш отряд диверсионный, Роб, тебе ли не знать? - Отозвалалсь Лейла. - Есть критерии, по которым сначала лучше послать диверсионный отряд, не?
     -Не то. Что-то не то. Не то. - Засомневался я.
  
   Почти убедила выполнить приказ, но все-таки нет. Какой-то он не такой, приказ этот.
  
     -Не порти настроение, командир. Справимся.
     Транспорт тряхануло, задняя стенка опустилась, и мы метнулись во тьму. Весь огонь врага шёл на транспортник, тот успешно поглощал, жаба ненасытная.
  
   Как?! Враг уже знает о них и обстреливает? Высадка - не скрытная? Хорошо, что враг - дебил. Вместо расстреливать десантников, валит по БТРу. А БТР, похоже, сделан из щита Капитана Америки - вообще ничем не пробить.
  
   Было пять минут на вход, десять на розыск, пятнадцать на отступление в геликоптер.
  
   В какой геликоптер?! У них еще и вертолет есть? А чего было на нем не прилететь?.. Любим на кочках трястись? Мммм, - сказал бы Фрейд, - анальная фиксация, так и запишем...
  
     Механические усилители суставов заверещали, взвизгивая при каждом движении.
  
   А, ну тогда все ясно с маскировкой. Если у десантников броня при каждом движении и верещит, и взвизгивает...
  
   Все заняли свои места. Я изучил обстановку за пару мгновений. Вот они пошли, краги. Монстры высотой с человека, в ширь как упитанный паук.
  
   Высотой с человека (180см), а в ширину как упитанный паук, то есть пару сантиметров! Аааа, макароны атакуют!
  
   Первого тут же разорвало. Резонансные лазеры коварное оружие, пичкают невидимыми лучами, изничтожают плоть что надо.
     Каждый из моих ребят справлялся по-своему, кто-то голыми руками, кто-то лазерными штурмовиками, ассасины выныривали из невидимости.
  
   Феерическое описание боя! Кто-то пошел врукопашную, кто-то в это же время стреляет лазером (по рукопашным каратистам, да?), кто-то дерется штурмовиком... Штурмовик - это что имеется в виду? Солдат в белом шлеме из "Звездных войн" или самолет типа Су-25? В любом варианте, "драться штурмовиком" - это очень круто! Помнишь, Петрович, как мы детьми дрались...
   А тут еще какие-то асассины выпрыгивают из невидимости. Зачем, спрашивается? Так бы невидимыми и шли до объекта 012... Ах, да, тогда бы махача не случилось!
  
     Лазерные лучи проделывали каньоны за нашими спинами, под нами. Везде.
  
   Какие каньоны? Автор, вы лазерный луч видели когда-нибудь?
  
   Кто-то проваливался но тут же выпрыгивал.
  
   Стесняюсь спросить: проваливался куда?
  
   До входа недолго. Лейла присосалась к дверному замку,
  
   Присосалась?.. Губами, надо полагать?
  
   из рук выехало множество механизмов, через секунду на терминале загорелась зелёная лампочка, дверь чуть приподнялась и застыла.
     -Крио...
     Мы встали непроницаемой стеной, чтобы крионцы не достали взломщика. Раскрыли щиты. Все, что у нас были. Снаряды летели, уничтожаясь перед диверсионными технологиями альянса. Взрывы наполнили пространство, нагнетая температуру.
  
   Снаряды уничтожались ПЕРЕД технологиями? Вот стоит технология, а снаряд буквально метр не долетел до нее - и ба-бах, уничтожился!
   И как я угадал-то: сила этого диверсионного отряда - в щите Капитана Америка. Борис Хренпробьешь!
  
     Один из выстрел пробил щит и попал в ногу, я рухнул на колено. Первый шаг в пучину смерти. Тут же поднялся обратно.
  
   А, нет, все-таки если в ногу, то можно... Отлично звучит: сделал шаг в пучину смерти, но тут же поднялся обратно.
  
     Такие выстрелы учащались. Игнорировали щит. Сбили Роя, Гидру. Душегуб покачнулся, но устоял.
  
   Сбили?.. Как самолет, что ли?
   Покачнулся, но устоял? Снаряды все взрывают, лазеры изничтожают плоть и прожигают каньоны, но если попадут в одного из "наших" - то он лишь покачнется! Такие вот богатыри русские!
  
     -Быстрее! - Рявкнул я.
     -Готово!
     Дверь дёрнулась, и тяжёлый массив стал поднимать всё выше, открывая яркий жёлтый свет. Мы по одному влезли внутрь и дверь тут же упала, как адская пасть.
  
   Не захлопнулась, как адская пасть, а именно упала? Повержен адский демон, глава поникла, пасть упала...
  
   Взрывы тяжелых орудий прекратились.
  
   Взрывы орудий! Будущее, будущее - а пушки-то литые, как в средневековье. Насыплешь пороху лишку - так пушка и взорвется при выстреле.
  
     -Объект 012!
  
   Что - объект 012?..
  
     Крионцы сначала не сопротивлялись, затем начали распадаться на тысячи наномашин, которые тянулись к нашим доспехам.
  
   Какие крионцы? Они ж, вроде, снаружи остались, а десантники забрались внутрь здания, и дверь упала, как пасть..
   Ладно, наверное, тут внутри тоже есть крионцы. Вопрос поинтереснее: что такое наномашины? Обычно так называют роботов, чей размер - порядка нанометров (сравнимый с молекулами). "Тысячи наномашин" - это примерно пылинка. Невелики же крионцы по размерам!
   Зато теперь ясно, почему от залпов их орудий десантники только покачиваются.
  
     Взрывы шли один за другим, крионцы не жалели себя. Они растворялись об электрозащиту доспеха и продолжали умирать.
  
   Какие взрывы?.. Просто мошкара налипает на доспех.
  
     Внутри тоннелей скопилось множество монстров всех мастей и калибров. Душегуб присел на колено, из его спины выехала тяжёлая лазерная гаубица. Узким, но широким стволом пропилила толпу насквозь.
  
   Узким, но широким! Длинным, но коротким! Красным, но белым!
   Тяжелой лазерной гаубицей он свирепо распилил толпу нано-пылинок. Потом растоптал сапогами тысячу атомов, разрубил мечом радиоволну...
  
     Казалось бы, совершенно обычная операция, даже какая-то простая.
  
   У вас при ЛЮБОЙ ОБЫЧНОЙ ОПЕРАЦИИ все взрывается, палят тяжелые орудия, разверзаются каньоны? Да вы - не десантники, парни, вы - супергерои Марвел!
  
   Мы все целы, ранений нет, повреждений нет.
  
   Там выше двоих сбили. Они не пострадали от этого? Как говорят в Украине, "був би мозок - був би струс"
  
   Слишком просто. Или мы слишком хороши? Странное предчувствие не покидало.
     -Двое на позиции, остальные внутрь.
     Дверь поднялась. Огромная лабортария, состоявшая из разных пробирок, длинных прутьев, на которых висели головы с высунутыми языками. Человеческие головы. Позвоночник торчал прямо из оборванной шеи. Глаза несчастных следили за каждым шагом.
     -Лейла со мной. Дмитрий, ты на другой половине. Остальные разбежались парами по комнатам. Быстро, быстро!
     Старец был самым опытным нашим бойцом. Пережил четыре диверсионных взвода и отказался от повышения. Ему нравилась работа. Семейный человек. Всё-таки, странно, когда командуешь такими.
     -Ал! Где 012? Почему ты молчишь?
     Субразум впервые заявил о себе:
     -Должен быть.
     -Могу пытаться понять, почему нам не называют объект, но господи, ты то должен знать. Чего молчишь?!
     -Когда найдёте, скажу.
     Нервишки давали о себе знать. Вдруг, мы все ощутили себя как в гробу в этих защитных костюмах. Это был второй шаг навстречу смерти. Я хорошо знал эти признаки. Но верил, что обойдётся.
  
   Чувак, ты хорошо знаешь признаки смерти? Из опыта, надо полагать? И веришь, что обойдется? Все прошлые разы тоже обходилось? Тогда это признаки психоза, а не смерти.
  
     Спустя ещё пять минут поисков, не выдержал.
     -Ал! Я не собираюсь гробить ребят!
     -012 Найден, командир. Он у вас. Уходите.
     -Но я ничего не брал. Что это? Вирус?
     -Уходите, командир Роберт, или будете немедленно разжалованы.
     -Уходим! Всем отступать на выход! - Думать было некогда. Раз так сказал Ал, значит так оно и было. Спросят с него.
     Мы рванули обратно. Сквозь пробирки, склянки, непонятные приборы и аппаратуру, горящую таинственными узорами из кнопок.
     Неожиданно в боку кольнуло, затем чуть в ноге, руки пробила лёгкая судорога, но я не обратил внимания, не сейчас. Это был третий признак.
  
   Руку пробила легкая судорога - это третий признак смерти? Вот оно как... А если горло заболело - четвертый признак? Спина зачесалась - пятый?
  
   Один из пожирателей, что-то учуяв, напал, и случилось непредвиденное.
  
   Пожиратели - это кто вообще? До сих пор там были только наномашины, которые дохли, как мошки, налипая на доспехи.
  
   Сквозь толщу техно-брони откусил руку Рою, вырвал печень из доспеха, как сквозь бумагу. Я вмешался, но Рой был мёртв.
  
   Печень, очевидно, была в откушенной руке.
  
     -Стратегия Амадель! - Рявкнул я. Множество строчек кода заиграло перед глазами. Мышцы собственные, квази-мышцы экзоскелетного доспеха. Предохранители сняты везде. Броня покрылась слоем нанороботов. Все ссутулились и выпрямились, пробитые судорогой.
  
   Нанороботы ссутулились и выпрямились. Молекулы сделали зарядку.
  
     Силы каждого противника эволюционировали, но мы справлялись.
  
   Ну да, эволюция - дело медленное. Пока естественный отбор, пока новые поколения - вполне можно завершить операцию.
  
   Хотя Душегубу повредили руку, держался как танк. Сквозь плотный туман отходов биоинженерии, мы прорывались, но секунды таяли.
  
   Таяли секунды - до чего? Есть какое-то ограничение времени?
  
   Надо идти на пролом. Я пробил стену в соседнюю комнату, уводя ребят.
     Душегуб, забегая последним, вскрикнул и сдетонировал. Его прощальную мысль слышали все.
  
   "Нахера я надел пояс шахида?.."
  
   Осталось 14. Пробивая стены одну за другой, мы продвигались, игнорируя противника. И тут передо мной вырос огромный крионец до потолка. Субразум, видя, что я замешкал, взял управление телом и отрядом на себя.
     -Защищать 012 ценой жизни. Жизнь командира в приоритете.
     Солдаты напрыгнули на крионца, пытаясь оторвать голову, но как бороться с жидким человеком, состоящим наномашин?
  
   А до сих пор вы как боролись? В лазерах что, лучи кончились? Тогда хряпните его штурмовиком!
  
   Всё приростало обратно. То и дело вспыхивали сверхновые от мощнейшего оружия ассасинов, но крионец игнорировал всё.
  
   Даже сверхновые не помогают? Тогда стреляйте газовым гигантом! Добавьте бронебойной нейтронной звездой, а потом - контрольную очередь астероидов!
  
     Видя, что они не справляются, я хотел помочь, но мои ноги потеряли власть.
  
   Раньше-то как раз ноги властвовали над тобой. Очевидно, их верхняя задняя часть.
  
     Рядом уцелевший отряд Дмитрия. С ранениями разной степени, но бодрые. Лейла куда-то делась.
     Очередное чудовище сбил Дмитрий, но другое оторвало ему голову. Еву, с которой занимались любовью, располовинили моментально,
  
   Извращенцы! Нашли время любовью заниматься!
  
   Майли расправился с ними,
  
   С половинками Евы?
  
   но выскочившие из воздуха щупальца обвили и забрали бойца.
  
   В воздух?
  
     Вдруг, на экране погасли все иконки, кроме одной. Моей.
     Но я уже выбрался наружу, над головой замаячил геликоптер. Я подпрыгнул на десятки метров, ломая кости.
  
   Кости ломаются от прыжка?
  
   Пытался ухватиться за перекладину, но не долетел пару сантиметров, повалился обратно, в толпу чудовищ. Передо лицом пролетел снаряд, обгоняя моё падение,
  
   Это надо представить в замедленной съемке. Герой падает, а рядом с ним, неторопливо вращаясь, вертикально вниз летит снаряд. Герой еще успевает прочесть на снаряде: "За Родину! На Берлин!" Но вот снаряд обгоняет его и постепенно удаляется вниз, а герой думает: "Хорошо, прямо в воронку упаду. Мяхонько!"
  
   и огромный гриб пыли ударил в затылок, сбивая центр тяжести, от чего я упал и покатился.
  
   Гриб ударил в затылок? Это я даже не пытаясь представить.
  
   Поднявшись на четвереньках, я не увидел ничего, кроме трупов, и новых волн чудовищ, которые уже окружали. Геликоптер приспустился. Я, как животное, оттолкнулся всеми четырьмя конечностями, ломая всё, что оставалось целым внутри доспеха, внутри меня.
  
   Почему у него вечно все ломается? Боевой скафандр спроектирован инквизицией? Новая модель железной девы?
  
   Уцепившись, меня заволокли.
  
   Ох, эти деепричастия, все с ними сложно. Накрывая на стол, разбилась тарелка.
  
   Нейроусиление автоматически выключилось, боль стала нагоняться во все части тела, а перед глазами маячила кнопка выполненной миссии. Объект 012 на борту.
     Геликоптер улетел, оставляя мою семью непогребённой. Я, обрабатываемый роботами, которые сверлили дырки и впрыскивали под броню порции заживляющего раствора, глядел в иллюминатор и не верил своим глазам.
     Мы покинули атмосферу, и наш транспортник трансформировался в челнок. Двигатели замычали, предвещая прыжок в гиперпространство.
  
   Гипер-верто-БТР.
  
     Спустя бесконечные часы, прибыв, я вышел под яркий свет. Из бока торчал кусок проводов, вперемешку со мной.
  
   Кусок проводов вперемешку со мной. Слушайте, как перемешать один предмет и еще один предмет? Например, кирпич и собаку?
  
   На секунду остановился, и осмотрел себя. От левой руки остался лишь обрубок. Я всё это время?.. Был без руки? Субразум изменил восприятие, чтобы я продолжал миссию? В ноге дырка, сквозь которую ещё можно было что-то увидеть, но сухожилия оборваны.
  
   Сквозь дырку еще хотя бы можно видеть... Вот если б нельзя было - была бы жесть! В ноге дырка, но там - непроглядный мрак, будто черная дыра. И туман клубится.
  
   То есть я опирался на доспех.
     Добравшись до кабинета в сопровождении каких-то учёных, вошёл, дверь наглухо закрылась, и мы остались наедине с генералом.
     -Что, Роб, выполнил? Молодец, хорошо постарался. Как всегда.
  
   Просрал весь отряд. Целый взвод нахер перебили, ты один вернулся, и то калекой. Хорошо постарался, как всегда!
  
     -Объект 012 у меня. Но я не знаю, что это такое. Забирайте, как хотите.
     -Информация. - Он поднял какую-то палочку, та сверкнула, и её облепил маленький кристаллический песок, который вылез из меня.
  
   Маленький песок - это как большая вода, только наоборот.
  
   - Вот и всё. - Успокоил генерал.
     -Что это за информация? Ради чего мой взвод лёг?
     -Смертельно опасная, тебе лучше не знать. Вы боролись за бравое дело. Теперь мир спасён.
  
   Бравое дело - класс!
  
     -Генерал! Я должен знать! - Я схватил его за плечо оставшейся рукой, и понял, что даже она была не в порядке. Чем я отталкивался, когда был на четвереньках? Всего три пальца, пол ладони нет.
     Генерал повернулся спиной и ушел, пройдя сквозь стену.
  
   Ититская богомышь! Генерал-призрак!
  
   Я так и не узнал, за что умерли мои люди. Ради какого-то песочка?
     Я подошёл и постучался в стену, которая теперь была плотной.
  
   Эй, хорош в стенах прятаться! А ну отвечай: чо за дела с песком? Зря ты нас к врагу забросил! Сказал бы сразу, что тебе песок для котика, - я б на пляже накопал!
  
     -Генерал! - Я подозревал, что его уже нет.
  
   Только подозревал?.. Чувак, ты со стеной говоришь.
  
   - Я ухожу, я возвращаюсь на Землю! Увольняюсь!
     -Какая Земля, Роб? - Отозвался мне субразум вместо генерала.
     -В смысле?
     -Ещё уже нет, Роб. Все наши давно мертвы.
  
   Еще уже нет. Это как широкий узкий луч. Все наши чужие давно сегодня живы померли.
  
     -В смысле? Ты что, тоже с ума сошёл? Пройди техосмотр.
     -Роб, зеркало. - Словно издеваясь, мягким, дружелюбным голосом попросил субарзум. Это было нетипично. Он жалел меня?
     Я вышел в уборную, подошёл к зеркалу. На удивление целый шлем отъехал и выглянуло лицо покрытое кристаллами. Тот самый крионец смотрел на меня. Тот, кого я убивал ради объекта 012, смотрел на меня удивлёнными глазами. Моими глазами.
  
   Целый шлем отъехал... То есть, в больничке с тебя даже броню не сняли? Нелегко же лечить пациента сквозь бронескафандр!
   Но все равно неясно, почему ты удивлен своей внешности: ты же руку видел и ногу с дырой - они были людские или крионские?..
  
   На этом рассказ оканчивается, оставляя читателя в прекрасном настроении. Редко встретишь такую концентрацию шуток в коротеньком тексте.
  

Оценка: 2.73*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"