Актуальное Интервью: другие произведения.

Юрий Вальтер: "Не отдать людям то, чем Бог наградил тебя, - грех!"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 117, последний от 03/05/2013.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 19/12/2012. 62k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2004

    Хроника и Итоги Летней Акции - 2004
    ~~~~~
    10.06 - Blanka korniko
    ~~~~~
    13.08 - Deathwisher
    ~~~~~
    06.08 - Тим Адвайтов
    ~~~~~
    29.07 - Ольга Александрова
    ~~~~~
    10.08 - Иван Анисимов
    ~~~~~
    23.06 - Рита Бальмина
    ~~~~~
    28.06 - Елена Березина
    ~~~~~
    16.08 - Дарья Булатникова
    ~~~~~
    30.06 - Юрий Вальтер
    ~~~~~
    07.07 - Георгий Варлаков
    ~~~~~
    11.06 - Олег Вертей
    ~~~~~
    02.06 - Алексей Виноградов
    ~~~~~
    09.06 - Юрий Гаврюченков
    ~~~~~
    18.06 - Федор Гайворонский
    ~~~~~
    20.08 - Алекс Гарридо
    ~~~~~
    12.08 - Ирина Гольцова
    ~~~~~
    01.09 - Дваин, в миру - Ефим
    ~~~~~
    05.07 - Виктория Дегтярева
    ~~~~~
    20.09 - Евгений Демченко
    ~~~~~
    25.08 - Модель Длясборкин
    ~~~~~
    03.09 - Юлия Добровольская
    ~~~~~
    15.06 - Алексей Дружинин
    ~~~~~
    21.06 - Рой Ежов
    ~~~~~
    17.06 - Александр Забигайло
    ~~~~~
    08.06 - Иван Зорин
    ~~~~~
    29.06 - Дмитрий Зотиков
    ~~~~~
    22.09 - Крыся Квинто
    ~~~~~
    18.08 - Наталья Ковба
    ~~~~~
    25.06 - Александр Кончеев
    ~~~~~
    11.08 - Анастасия Кухарева
    ~~~~~
    09.08 - Виктор Леденев
    ~~~~~
    27.08 - Александр Лобков
    ~~~~~
    16.06 - Александр Лурье
    ~~~~~
    23.08 - Мауга
    ~~~~~
    07.06 - Александр Молчанов
    ~~~~~
    22.06 - Светлана Оболенская
    ~~~~~
    11.06 - Сергей Палий
    ~~~~~
    17.09 - Евгений Полупанов
    ~~~~~
    02.09 - Поручик
    ~~~~~
    02.08 - Александр Просвирнов
    ~~~~~
    10.09 - Саша Радви
    ~~~~~
    27.07 - Михаил Рашевский
    ~~~~~
    08.07 - Игорь Ревва
    ~~~~~
    06.09 - Елена Руденко
    ~~~~~
    08.09 - Руна Аруна
    ~~~~~
    02.07 - Леонид Свердлов
    ~~~~~
    24.06 - Олег Скляров
    ~~~~~
    06.07 - Олег Сотников
    ~~~~~
    30.07 - Соф
    ~~~~~
    04.06 - Сергей Стрелецкий
    ~~~~~
    28.07 - Таис
    ~~~~~
    03.08 - Аделаида Фортель
    ~~~~~
    13.09 - Кирилл Фурманов
    ~~~~~
    03.06 - Денис Чекалов
    ~~~~~
    01.06 - Николай Чуксин
    ~~~~~
    04.08 - Павел Шергов
    ~~~~~
    15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

    Юрий Вальтер: "Не отдать людям то, чем Бог наградил тебя, - грех!"

    Юрий Вальтер - весьма примечательный автор СИ.

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста. Буквально пара-тройка предложений.

    Здравствуйте, Михаил! На СИ я привык называться Юрием Вальтером. Заслуг особых нет. Не герой соцтруда, не космонавт, не заслуженный дояр. Даже обидно.

    По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

    Живу в Кургане. Это областной центр, сразу за Уралом. Поэтому и регион называется Зауралье. Город небольшой, особых красивостей в нем нет, но мне он по-своему нравится. Здесь тихо, патриархально, уютно. Много друзей. На улицах то и дело мелькают знакомые лица. Хорошо, словом. Давно подмечено: нам нравится там, где прошла наша юность. Моя прошла в Кургане. Вот и весь секрет.

    Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

    Родился 50 с лишком лет тому назад в небольшом городке в Башкирии. Детство провел в Свердловске. А с отрочества и по сей день обитаю в Кургане. Так что вся моя жизнь связана с Уралом. Самый примечательный факт моей биографии - то, что я до сих пор копчу небо и не надоел пока своим друзьям и близким.

    Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

    Женат. Сын взрослый и, вроде, неплохой парень.

    Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Какие перспективы?

    Пенсионер. Немного подрабатываю, чтоб на печке не сидеть. Все перспективы остались позади. Стараюсь по мере сил просто радоваться жизни.

    Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться, о которых хотелось бы поведать читателям?

    Пожалуй, есть. Но вот лезть с ними на публику не буду. Гордыня это. От лукавого.

    Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Как они проявляются в жизни?

    Характер мог бы быть лучше. Я ригорист и пунктуалист, чем попортил немало крови себе и окружающим. При этом достаточно общителен и открыт вовне. Видимо, в порядке компенсации за занудство. Вот так и телепаюсь посередке.

    О ТВОРЧЕСТВЕ

    Ощущаете ли вы себя писателем?

    Нет, конечно. В детстве и юности я мечтал им стать, но не сложилось. Хотя некий писательский зуд во мне, безусловно, присутствует. Свербит иногда где-то под ложечкой. Тогда беру ручку и подсаживаюсь к листу бумаги. Перекатывать слова мне крайне интересно.

    Что побудило заняться писательством? Что это для вас - средство самовыражения, самореализация, ремесло, увлечение, потребность, способ привлечь к себе внимание или что-то еще? Может быть, есть какие-нибудь другие, более верные определения?

    Пожалуй - увлечение. Как я уже говорил, меня влечет словесная ткань, язык. Причем не обязательно русский. Когда-то я неплохо знал французский и немецкий, там была такая же картина. Видимо, в глубине души я не столько писатель, сколько лингвист. В широком смысле этого слова. То есть мог бы реализоваться как переводчик, редактор, литературный критик, возможно - ученый-языковед. Но этого не случилось. Вот об этом я, если честно, жалею. На этом поприще, мне кажется, я смог бы принести какую-то пользу. А так, получается, зря небо прокоптил. Не отдать людям то, чем Бог наградил тебя, - грех. Жлобство.

    Когда вы начали писать, с чем это связано?

    Писал с раннего детства. Зуд какой-то, как я уже говорил. Бес на ухо шепчет...

    Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

    Занимаюсь давно. Но втихаря. Этакая разновидность душевного онанизма. С появлением интернета - вылез вот на публику. О творческом росте говорить остерегусь.

    Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма?

    Тут, мне кажется, надо было сказать "не расскажете". Ну да бог с ним! Стиль - это человек, как сказал Стендаль. Я с ним согласен. Каков я - таков и стиль. Один в один.

    Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

    Omnea mea mecum porto.

    Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?

    Мне кажется - есть. Это венок сонетов "Листая старые альбомы", рассказы "Нулевой вариант" и "Как было".

    Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?

    Да. Это "Нулевой вариант".

    Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

    Весной-летом 2002 года. На СИ наткнулся случайно. Пригляделся, потом развесился. О чем не жалею.

    Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

    Печатался. С редакторской братией дело имел. Даже одно время работал литературным консультантом в местной газете и, по должности, отцеживал зёрна от плевел. Интереснейшее занятие, я Вам скажу. Одна поэтесса, которую я упорно не пускал, пришла разбираться лично, влюбилась - и потом уже слала не столько стихи, сколько рифмованные любовные послания. Забавно.

    Встречались ли вам сетевые (интернетовские) писатели, которых имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж?

    Нет.

    Что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили, есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?

    Писать талантливо - вот и вся рекомендация.

    Есть ли у вас творческие планы? Почему-то этот вопрос частенько ставит авторов СИ в тупик, хотя, на мой взгляд, иметь творческие планы - вполне естественно. Что вы думаете об этом и о своих творческих планах?

    Ничего не думаю. Планов нет. Куда ветер подует - туда и поплыву. "Летела бабочка", короче...

    Есть ли какая-нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

    Смешно сказать - к совершенству. Которое недостижимо. Получается - бег на месте.

    Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

    А фиг его знает. Сублимация чего-то. Трудно объяснимого.

    О САМИЗДАТЕ

    Что думаете в целом о сайте?

    Думаю резко положительно. Якши экибастуз!

    Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт? Если были еще где-нибудь, то сравните.

    Имел возможность. Сравнивал. СИ лучше всех. Там тормозные сайты. Ничё не происходит - хоть тресни. Или навигация заморочная. У Макса-то всё прозрачно и легко рулится.

    Периодически на гостевых СИ-форумах звучит призывный клич: "Изгнать графоманов"! Как следствие, вспыхивает многословная и бестолковая дискуссия, участники которой не приходят ни к каким выводам. А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

    А чё тут думать? Трясти надо. В смысле - писать. Дело себя окажет, как говорила моя покойная бабушка.

    Как давно вы "живете" на Самиздате? Изменилось ли ваше отношение к сайту за это время? Было ли когда-нибудь восхищение Самиздатом или такого никогда не наблюдалось?

    Живу давно. Уже почти два года. Восхищения не наблюдалось, а вот когда он пару раз серьёзно подламывался - нечто вроде паники за собой наблюдал. Надо, всёшки, CD-райтером обзаводиться, а то гукнется всё в очередной раз - и концов не найдешь...

    Как старожил (если старожил) какие вы видите тенденции на samlib.ru на сегодняшний день? Что изменилось на сайте по сравнению с ситуацией годичной давности, двухгодичной давности?

    Да, я старожил. Тенденциев вижу кучу. Из приятных: мне нравится, что появились подгруппы и даже (с недавних пор) к ним можно клеить аннотации. Из неприятных: Макс урезал бороду коммов с сороковки до десятки. За это он, конечно, - редиска полная!

    Какими вы видите перспективы Самиздата? Есть ли они? В чем заключаются?

    СИ - всех сильней. Перспектива - отсюда и в вечность!

    "Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Некоторое время назад я был одним из них и хорошо помню свои метания по чужим авторским страничкам, удивление от обнаружения форумов и прочие "открытия". А что бы вы посоветовали новым авторам?

    Тут, мне кажется, схема простая. Пошарь наудачу, и если найдёшь понравившегося автора - глянь к нему во фрэнды и в бороду коммов. Там они все и сидят, голубчики. Я так много раз делал - и ни разу не ошибся. Таким путем нашел талантливейшую Риту Бальмину и многих других.

    Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения? Если есть какие-то рекомендации? Помогали вам в поиске такие рейтинги СИ, как по оценкам, (топ 40, топ 100), оценки экспертов или рейтинг посещаемости?

    Нет. В рассылке Самиздата мне приходят новинки фрэндов - и этого достаточно. Я доверяю друзьям. И сам иногда рекомендую. Они тоже прислушиваются. Друзья всёшки. Одна сатана...

    Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела? Вам попадались такие? Или, возможно, я слишком скептически смотрю на /?

    Никак. Игнорировать. Собака лает - караван идёт. А СИ - большого плавания! Он всё вывезет.

    Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам? Мне все-таки кажется, что любой автор неизбежно просматривает статистику своего раздела (хоть может утверждать и обратное) и внимательно следит за цифрами.

    Оценки я давно отключил. Подпрягался в драку за Саню Молягова (ему какой-то безымянный плохиш ставил сплошные единицы) и за других, потом остыл. Горбатых - могила исправит. За рейтингом в последнее время перестал следить. Телепаюсь между 1600 и 1700. Мне важнее, что у меня в гостинке число посещений зашкаливает за три тыщи. Это - знак, что ни говори.

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

    O, yes! Раздел создал. Единомышленников нашел целую кучу. Чему не устаю удивляться.

    С кем из интересных людей вам удалось встретиться на СИ?

    Не буду называть персонально. Это заняло бы много места. И кого-нибудь все равно забуду. И тем обижу. Не хочу никого обижать. Просто загляните ко мне во фрэнды - там всё написано. Хотя нет, там не всё. Еще есть масса интересных авторов, с которыми я формально не "фрэндюсь", но с интересом за ними поглядываю.

    В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

    В основном - в конкурсах. Интереснейшее занятие. Вот сейчас участвую в "Экспедиции" Гарри Ферра. Он, правда, меня оттуда уже попёр, но всё равно интересно. До этого активно ловил "Снарка" вместе с Ваней Анисимовым, с другим Ваней (Зеленцовым) в пешматы играл. Я же говорю - интересно тут, на СИ.

    Может быть, порекомендуете какие-нибудь сочинения СИ-авторов читателям интервью?

    Ой, их слишком много. Никаких линков не хватит. Универсальный ответ - загляните ко мне во фрэнды, там всё написано. А если ещё - во фрэнды моих фрэндов, то и вовсе энциклопедия получится. Век не перечитать.

    А как насчет недостатков Самиздата?

    Я о них уже говорил. Пошто бороду урезали? И вот еще в последнее время СИ стал медленнее бегать. Раньше летал, как птица, а сейчас тянет и тянет. Я в компьютерах - чайник, никак не соображу, в чем тут дело. Но это обстоятельство сильно портит жизнь. Притом другие сайты нормально фурычат. Загадка. Может, когда нас на СИ стало 12 тысяч (я начинал при трёх), - сервер не успевает обрабатывать послания?

    На СИ разработан определенный инструментарий (форумы, рассылка новостей, внутренние конкурсы, всевозможные рейтинги, раздел "Инфо")? Что вам кажется наиболее важным из перечисленного, чего не хватает?

    Мне всё здесь нравится: и рассылка, и конкурсы, и даже (прошу прощения) - фак (FAQ). Не хватает стабильности, СИ чего-то в последнее время стал серьёзно подламываться. Это не есть хорошо.

    На сайте, бывает, случаются ссоры "эмигрантов" и "патриотов". Каково ваше отношение к этим перепалкам? Чем они, по-вашему, обусловлены?

    Я стараюсь не встревать. Пару раз подпрягся - сильно пожалел. А обусловлены все эти перепалки одним - нетерпимостью, гордыней.

    Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход?

    Это - нормальный процесс. Милые бранятся - только тешатся. Я многократно наблюдал тут такую ситуацию: расплюются вдрызг, сгоряча, а потом корешиться начинают. И это правильно. Мир лучше ссоры.

    Согласны вы ли с формулировкой Сергея Серегина - "Самиздат - это протоплазма" или более оптимистично (пессимистично) смотрите на сайт?
    Ответ: Цитата из Серёгинских размышлизмов: "Самиздат" - это протоплазма. А протоплазма способна лишь преумножать самое себя. С другой стороны, протоплазму можно использовать при создании более высоких (более сложных и структурированных) форм жизни. Иначе говоря, над СИ можно возводить надстройки, о которых я уже говорил. Но это - не задача Максима, а задача тех, кто сам бултыхается в протоплазме. Мошков создал удобный бассейн, который можно делить на ячейки. В каждой ячейке мы вольны создавать мирок (индивидуальный или коллективный). Подобные мирки, уже обладающие внутренней структурой, способны выступать в качестве точек притяжения для остальной протоплазмы. Если же мы попробуем сорганизовать всю протоплазму, у нас просто ничего не выйдет".
    Согласен. Amen.

    Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах, и стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?

    Ничего не думаю. Пускай пинаются. Разделы - иным полнятся.

    Может быть, у вас есть конкретные предложения по улучшению структуры, интерфейса СИ?

    Нет. Я - не компьютерщик, таких словов не знаю.

    Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?

    Сложный вопрос. Не знаю. Мне, по старинке, запах типографской краски нравится, шуршание бумажных страниц, корешки книг на полках. Это надо у молодежи спрашивать - про сетевую литературу.

    Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов (может быть, по прозе), сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?

    Ничего не надо улучшать. Конкурсов достаточно и они разнообразны. Сильный - пробьётся! Посмотрите хотя бы на Сергея Малицкого.

    Какие вы видите пути увеличения посещаемости СИ в целом? Есть ли у вас конкретные предложения?

    А зачем? Тут так уютно. Пусть остаётся.

    Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?

    Отдал бы Максу. Я ему верю.

    НА ДОСУГЕ

    Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

    Нравится классика. Её в основном и читаю (перечитываю). На модные новинки иногда клюю, но, как правило, разочаровываюсь. Вот клюнул на Пашу Коэльо (как же, кавалер Ордена Почетного Легиона!) - фигня полная. На Сорокина - тоже фигня. На Улицкую - не в восторге. У Пелевина кой-что нравится, у Акунина, у Миши Веллера, у Юзефовича, у Татьяны Толстой. Но все-таки старый добрый Пушкин мне милее.

    В настоящее время видите ли вы ваших ровесников, писателей, с которых стоило бы брать пример, на которых следовало бы равняться? Мои примеры: Цунский, Баян Ширянов, Шелли, Вербицкий - их вообще никто не читал. А вы знаете современников - талантливых и самобытных писателей?

    Боюсь, что нет. А Шеллей Вы каких имеете в виду? Перси или Машу?

    Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние? Из классиков, из современных?

    Из поэтов - Пушкин и Лермонтов. Из прозаиков - они же. Плюс Гоголь, плюс мрачный Достоевский. А вообще - вспотеешь перечислять. Сервантес, например.

    Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?

    Последнее время - нет. Пионеры сломали в подъезде почтовый ящик - и вся корреспонденция поёт романсы. И вообще весь этот институт (подписки, я имею в виду) крякнул. Хотя в позднесовковское время я выписывал четыре толстых журнала ("Новый мир", "Октябрь", "Знамя", "Аврору"), не считая родной "Литературки" - и был премного доволен. А любовница интеллигента - "Иностранная литература" - у нас не подписывалась, её приходилось из рук в руки передавать, как листовки на баррикадах.

    О книгах мы уже вроде поговорили, а вот такой вопрос: любите ли вы путешествовать, отправляться в новые места? Или вы дальше своего города не выбираетесь?

    Ой, путешествовать люблю. Да вот хоть в Миньяр: /s/shibaew_j_w/putesh.shtml Вслед за Нико (Чуксиным) лажу (или правильно - лазаю?) по среднерусской полосе и северам, вслед за Андреем Косоруковым - по ихому мерикосовскому континенту, вслед за Адой Цодиковой - по Бермудам, вслед за Андреем Чередником - по Африке. Und so weiter und so fort!

    Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас? Если бывает, то что делаете: отправляетесь на юг, загорать или садитесь за комп и начинаете ваять очередную нетленку?

    По-разному получается. Иной раз в сторону юга перемещаюсь, иной раз к компу теснюсь. Вот был обидный случай: подпрягся знакомой девке курсовую набивать (за сотню страниц), а тут из меня некстати текст попёр. Текст прёт - а набивать некогда, надо курсовую лабать. Скока вумных мыслей не успел зафиксировать - до сих пор жалко. А курсовая - фигли? Одной больше, одной меньше. Эка невидаль!

    Много ли вы путешествуете по стране, миру?

    К сожалению, не путешествую. Dans l`etranger. Тити-мити не позволяют. А хотелось бы в Парижок съездить! Поплюваться с башни, на лыжах-пассатижах покататься... /s/shibaew_j_w/zak-8.shtml

    Смотрите ли телевизор, какие передачи? (Есть кстати, принципиальные противники ТВ). Что наиболее интересно: новости, триллеры, фильмы с Аленом Делоном, советские фильмы или современные американские? Можете ли назвать любимые передачи?

    Мне (по старости, видно, уже) очень полюбились Би-Би-Си-шные фильмы о животных. Чуваки нормально свой хлеб отрабатывают. Нравится наш шоумен Миша Швыдкой, такого министра культуры еще поискать! Ну и еще там по мелочи...

    А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует? Или вы считаете, что американское лучше?

    Американское - не лучше. У французов есть монстр всех времен и народов - Жерар Депардье. Вот уж матерый человечище, как говаривал дедушка Ленин. Я им не устаю любоваться. А нос - как у русского Ваньки. Каприз природы. Не без смысла, знать-то...

    Что из музыки наиболее интересует - тяжелый металл или классика? Расскажите о своих музыкальных предпочтениях.

    Сложный вопрос. У других папы - турецко-подданные, а у меня папа (покойный) - профессиональный музыкант был. И мне члены, как мог, изворачивал, сольфеджиями мучил. Когда лет пять тому назад нам под Новый год предложили угадать двадцатку мировых шлягеров - я угадал из них пять ("Бэсамэ мучо", "Йестудей", "Вернись в Сорренто" и т.д. Еще бы "Чардаш Монти" добавил, но он туда не попал). И был премного удивлен, что туда угодили "Шаланды, полные кефали" и "Шумел камыш"... Вот уж да!..

    Смотрите ли вы ТВ-шоу ..., ..., ..., ...? Что скажете по каждому пункту?

    Ничего не скажу. Не смотрю.

    Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

    Раньше - больше. Пока просто пенсионером был. А как стал работающим пенсионером - только к вечеру, после работы, и удаётся заглядывать.

    Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности - кто в походы ходит, кто театральную студию ведет, кто - в самодеятельности, а кто - и театром руководит. А у вас - есть хобби (два, три)?

    Моё хобби - курганское "Жигулевское". Весьма рекомендую.

    Многие (например, я) все болтают заунывно о преимуществах и недостатках бумажной и сетевой литературы. А вас этот вопрос интересует? Если да - выскажитесь развернуто на эту тему.

    Не потяну. В сети - слабоват. Да и про типографскую краску я уже высказывался. См. выше.

    Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?

    Когда-то был завзятый театрал. И по кинушкам хаживал. Сейчас - нет. Телеком обхожусь, видиком...

    Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

    Да вроде бы. Хотя и бука, конечно. Тут так: кто мне понравится - тому откроюсь. Как Принцесса Несмеяна.

    Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

    В последнее время - с трудом.

    Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

    Ой, ощущаю! Течёт, зараза! Да быстро так. Могла бы и помедленнее. А повседневная жизнь состоит из вошкотни, в основном. Некогда остановиться, оглядеться. У Поля Вьялара есть роман - "И помереть некогда" ("Pas de temps pour mourir"). Правильно чувак заметил. И роман, кстати, неплохой. Правда, давно написанный. Сейчас другие оракулы.

    ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

    Для начала, конечно, такой вопрос - почему у вас псевдоним Вальтер? Вальтер Скотт тут виной или пистолет марки "Вальтер"? Или что-то третье, непонятное?

    Да почему же - непонятное? Вальтер - имя моего отца (ныне покойного). Он тоже писал, но умер еще в доинтернетовскую эпоху. Я просто подхватил эстафету. И где-то в высших сферах, надеюсь, поставят галочку: "Ага, Вальтеру - зачёт!"
    А если копнуть глубже - то тут много мистики. Начать с того, что я пару дней числился не Юрием, а Юрандом. Зарегистрировать меня в ЗАГСе и получить свидетельство о рождении поручили деду и дали наказ: записать Юрием. А дед (учитель истории по профессии) в ту пору был сильно увлечен Генриком Сенкевичем и, в частности, его романом "Крестоносцы" (позднее, в раннем детстве, я тоже попал под обаяние этого творения и с разинутым ртом смотрел одноименный польский фильм, а позднее - прочел и сам роман, который мне понравился гораздо менее фильма) - так вот: дед, ничтоже сумняшеся, записал меня Юрандом (помните, Юранд из Спыхова?) и с гордостью доложил об этом моим родителям. Мать в ужасе побежала исправлять запись и с трудом уговорила местных чиновниц (дело происходило в провинциальном башкирском городке Бирске) переписать меня на Юрия. А нефигово звучало бы - Юранд Вальтерович! Позднее все это икнулось мне неистребимой тягой к европейскому средневековью и поступлением на инъяз (французский и немецкий языки).

    Как вам удалось создать опохмелочную, которая пользуются столь бешеным успехом на СИ среди, кстати, совершенных трезвенников иногда?

    Просто брэнд удачный. Какой же русский мужик мимо "опохмелочной" пройдет? А то, что туда и трезвенники заглядывают, - вполне объяснимо. Они же тоже люди...

    Насколько я знаю, Максим Мошков хотел внедрить на СИ какую-то хитрую систему "друг-враг", "свой-чужой", дабы "друзья" не видели замечаний о них "врагов". Вроде бы с этим и были так ужасно исковерканы коммы. А вопрос такой - общались ли вы за свою бытность виртуально с Максимом Мошковым? Если это не секрет.

    Виртуально - общался. Как-то я затеял развесить на СИ несколько фоток, а они ни в какую не грузились. Возопил на весь белый свет, на вопль пришел Максим и все мне популярно объяснил, на пальцах. А систему "свой - чужой" не надо специально устанавливать, она и так неслабо работает, по факту. В чужую компанию сдуру заскочишь - тебе быстро по ушам надают, и уходишь вполне удовлетворенный и просветленный. Я вообще заметил, что на СИ есть всего несколько постояльцев, которых принимают всегда и везде, среди них - Николай Чуксин и Светлана Оболенская. Они - "персоны граты" по определению.

    Почему вы, как старожил, не сделали в своем разделе Топ-30 - по причине плохого знания софта СИ или по принципиальным соображениям?

    Скорее - по причине слабого знания софта (я даже что такое "софт" - не знаю). Попервоначалу я пытался к этому "Топу" присмотреться и заметил, что он, хотя и называется "30", - на самом деле пускает в лист только 8-10 персонажей. Спросил об этой несуразице на общем форуме, мне никто не ответил - я и успокоился. Умерла - так умерла.

    Цитата: "Я ригорист и пунктуалист". Что такое "ригорист"? Не поясните?

    М-м-м... Самый точный эквивалент, пожалуй, - "бука", "упёртый мэн". Когда я в детстве, бывало, пытался надуть губы, бабушка быстро разряжала ситуацию пословицей: "На сердитых воду возят". Разряжать-то - разряжала, но эти нетерпимость, категоричность, упёртость - так во мне и сидят. Это, как говорится, мои имманентные свойства.

    Цитата: "Omnea mea mecum porto". Может быть, переведете для необразованного интервьюера? То же касается фразы "Якши экибастуз!"

    Про "omnea mea" - не будем скромничать! А "якши экибастуз!" - моя фирменная придумка, которой я очень горжусь. Вот как Вы этот возглас понимаете? Не правда ли - вылитое "sehr gut" по-чурекски? Точнее - псевдочурекски. Что, впрочем, для меня одно и то же. Вспомните классическое - "киргуду бамбардия". Это - из той же серии.

    Цитата: "Подпрягался в драку за Саню Молягова (ему какой-то безымянный плохиш ставил сплошные единицы) и за других, потом остыл. Горбатых - могила исправит". Чем кончилась битва с занижателями оценок? Почему остыли?

    Битва кончилась и пришлось остыть - потому что с ветряными мельницами бороться бесполезно. Поймав пару-тройку анонимных двоек, я просто отключил у себя оценки и теперь поплёвываю в потолок: никто ничем мне повредить не может. А с прямыми ругательными репликами народ заходить остерегается. Иногда, правда, промелькивают смутные персонажи навроде Килгора Траута или Юлия Петрова - но подолгу не задерживаются.

    Ну и теперь сам отвечу на вопрос, какого Шелли я имел в виду в вопросе. (А то у читателей может возникнуть впечатление, что Цунского, Вербицкого и прочих я выдумал сам).
    Так вот, речь идет о Мэри Шелли Овердрайв. Вот объяснение ника: "На самом деле псевдоним этот возник как результат длинной ассоциативной цепочки. Началось с того, что в журнале японской поэзии хайку "Лягушатник" возник персонаж "Царевна-Лягушка". Хохма в том, что пол этого персонажа не был связан ни с полом его создателя, ни с попытками замаскироваться под псевдонимом противоположного пола.
    Здесь именно слово "лягушка" определяет пол. Ты наверняка знаешь, что в английском "frog" - мужского рода, и сказка у них обратная: там есть принц-лягух, которого должна поцеловать принцесса. С японским еще круче. Во-первых, там "kawazu" тоже в основном ассоциируется с поэтом-мужчиной (пение лягушек у них - как пение соловья у нас). Во-вторых, у них множественное число не отличается от единственного: то же самое слово может означать и группу. Ну а при переводе в русский все это превращается "лягушку" женского рода единственного числа. Такая вот лингвистическая криптозащита. Дальше ассоциативная цепь проще: Царевне-Лягушке нужен был почтовый ящик, "лягушачие" логины на Hotmail были заняты - начались фантазии о том, как еще можно назвать ту "коробчонку", где живет "лягушонка". Получилось rakushka@hotmail.com. Ну и нужно было еще имя-фамилию вписать. По-английски "ракушка" будет "shell", плюс довольно прозрачная ассоциация с Франкенштейном (виртуальный персонаж) - вот и вышла Мэри Шелли".
    А вы-то что за Машу Шелли и Перси Шелли имели в виду? Выясняется, что Шеллей у нас - просто как собак нерезанных :-)) На этом вопросе пока успокоюсь. Вам слово!

    Ясно, спасибо за разъяснение. Нет, с утомленной Машей из ракушки я не сталкивался. Я-то как раз имел в виду классическую Машу с её Франкенштейном и ейного мужика - Перси Биш, английского поэта-романтика.
    PS. На эти вопросы я ответил. Но у Вас, Михаил, был еще один дополнительный вопрос, обращенный ко всем интервьюируемым. Можно, я на него до кучи отвечу?

    У Вас случались виртуальные депрессии, расстройства, связанные с виртуальным общением, обиды на других авторов СИ, какие-то обидные реплики? Можете припомнить конкретные ситуации? Как Вы поступали в данном случае? Как советуете поступать?

    Депрессия - слишком круто сказано. А вот нелепые стычки и обиды были. В форуме к какому-то конкурсу я бросил невинную реплику одному черному нику, он в ответ нахамил, я, обозлившись, тоже нахамил - и пошло-поехало. Потом спохватился и просто ушел оттуда. Пару раз на меня наезжали "великая и ужасная" ОВЛ (теперь ее что-то не видно) и "число Пи". Тоже ничего хорошего не получилось. Просто я понял для себя: не нужно связываться с теми, кто тебе не рад, лучше обойти стороной. И еще: как правило, неприятности исходят от черных ников, с ними я стараюсь дел не иметь. Действительно, что это за моветон - спрятаться за черной маской и лаять оттуда на всех, как собачонка из подворотни? Мелко это, несолидно.

    Меркулов Евгений Юрьевич
    А скажи, Мальчиш-Кибальчиш, есть ли у Красной Армии Великая Тайна?

    Ни за 100 не сознаюсь! Нас так учили. Разве что за литру, под дружескую беседу. Там, глядишь, совместными усилиями и разгадаем эту Великую Тайну.

    9. Березина Елена Леонидовна
    Здравствуй, Юра! По стилю ответов - понравилось мне твое интервью. По сути, как и ожидала, почти ничего нового: мы ведь с тобой давно уже знакомы, по текстам твоим да комментариям имела возможность составить о тебе представление. Рада, что оно подтвердилось. :))
    Только вот... что же это ты скромный-то такой? Скрыл, чем гордишься в своей жизни. А впрочем, правильно, скромных все любят. :))
    Я это еще в школе поняла: нехорошо отличницей-зубрилкой быть. Чтоб коллектив, как свою, принял, надо двоек нахватать, Багратиона с Бонапартом спутать... под партой урок украинского языка, на зло учительнице, провести. :)) Черт возьми, мы с тобой, и правда, чем-то похожи...

    Привет, Лена! А мне лестно хоть в чем-то походить на тебя.

    Извини, Юра. Я тебя люблю, ты же знаешь...

    Взаимно.
    С неизменным почтением, Юрий.

    11. *Траут Килгор Куртович
    Юрий Вальтер - гений, поэт первоклассный и просто хороший человек.

    Ни фига себе! Килгор, а я Вас "смутным персонажем" обозвал. Прошу пардону!
    Но все-таки моих скудных умишков не хватает, чтоб обозрить Ваш феномен во всей красе. При виде Вашего явления народу у меня всякий раз возникает непреодолимое желание загаситься. Непонятное - пугает.

    17. Оболенская С. В. (obolenskaya@nm.ru) 2004/06/30 19:07
    Здравствуйте, Юра! С большим удовольствием прочитала Ваше интервью. Оно очень на Вас похоже - так и должно быть. Видно, что Вы человек добрый, веселый, сердечный и очень юморной. Очень приятно. Не верю я, что Вы упёртый и нетерпимый. Надо в словаре поглядеть, что такое "ригористичный", мне кажется, это не то. Еще мне очень понравилось, что Вы пишете потому, что из Вас, как Вы сами выразились, "текст прёт". Это очень здорово!

    Спасибо, Светлана Валериановна! Вы меня балуете. Похвала из Ваших уст - это не фунт изюму!

    И еще у меня вопрос: до пенсии-то Вы преподавали? А где и что?

    На заре туманной юности преподавал в школе французский и немецкий. А потом встал под ружье - да так и простоял, дурилка картонная, до самого дембеля.

    Желаю Вам, чтобы стихи продолжали, пардон, "переть" и чтобы все у Вас было хорошо. И напишите еще что-нибудь прозаическое!

    Спасибо, Светлана Валериановна! Бог даст - что-нибудь еще сваяем.
    Всего Вам самого доброго!

    25. Бальмина Рита Дмитриевна (rita_balmin@yahoo.com) 2004/07/01 08:20
    Интересное получилось интервью, прочла на одном дыхании. Спасибо за упоминание моей скромной персоны в превосходной степени.

    Да чё там! Свои люди - сочтёмся. Забегай, всегда тебе рад.

    28. *Цодикова Ада (Adelya22@yandex.ru) 2004/07/01 22:34
    Здравствуй, Юра! С удовольствием прочитала твоё интервью. Как-будто тепло и уютно посидела в компании умного и весёлого человека. Впрочем, мы с тобой давние друзья-знакомцы.

    Это да. Чему я премного рад. А веселье моё - не всегда натуральное. Бодрячество - по-русски называется. Впрочем, если умело бодриться, - за веселье сойдёт.

    И я рада, что и в этом, казалось бы, очень серьёзном интервью-собеседовании, ты остался таким же широко мыслящим и за словом в карман не лезущим человеком.

    А вот некоторые пеняют мне, что всё на хохму свёл. Но не всё же, правда?

    Многое из того, что ты сказал, очень близко и мне. Насчёт писательства, например. Кто его знает, зачем мы пишем? Хочется! Вот зачем. :)

    Не зря же мы во фрэндах ходим! Где-то что-то пересекается, в неосязаемых сферах.

    Доброго тебе здоровья и непрекращающегося запаса юмора и человеколюбия.
    Отдельная спасиба за упоминание моего скромного имени :)

    Да чё там? Скромняк скромняка чует наверняка!

    Успехов во всём!
    Ада

    И тебе, Адочка! ЦИО.

    29. Vic 2004/07/01 22:51
    Ух! По-военному, Юра, отстрелялся :-)

    Привет, Вика!
    Во-первых, спасибо за протекцию!
    Во-вторых, просто спасибо! За без ни за что. Вернее - за то, что ты есть на СИ! И вааще - есть.
    В-третьих, разреши, всёшки, попенять: ты пошто тут на солдафонство намякиваешь? Неужто заметно? Вот и Нико туда же... Эх!

    Почему сразу солдафонство? У меня вот муж, между прочим, бывший военный :-) Это я к тому, что на вопросы отвечал ясно и четко, не увиливая и не растекаясь мыслею по древу - уважаю! :-)

    А-а, тогда другое дело!
    Со взаимным решпектом и тужурным веслом - Юрий.

    Актуальное Интервью
    Кстати, спрошу вас, как знатока языков. У Алексея Дружинина есть стихотворение, приведу его целиком:
    Мир сам себя спалит в огне
    Или утонет в желчи тёмной.
    Такой бездушный и бездомный,
    Он любит шум и зло. А мне...

    Мне нравится сидеть в тиши
    И быть радушным без подвоха.
    Незваный гость пришёл - неплохо!
    Пришёл татарин - что ж, якши!

    Думаю, вопрос понятен заранее. Что есть "якши"? Это татарский?

    Это "хорошо" по-татарски и, думаю, что еще на куче тюркских языков звучит похоже и значит то же самое. И я глубоко уверен, что "якши экибастуз" - это "очень хорошо" по-ихнему. Никто не убедит меня в обратном! И если даже это не так - то самое время ввести моё ноу-хау в нормативный чурекский и пользоваться в свое удовольствие (не забывая автора-творца, естессно).

    Цитата:
    "Вот сейчас участвую в "Экспедиции" /f/fer_g/pr4.shtml Гарри Ферра. Он, правда, меня оттуда уже попёр, но всё равно интересно. До этого активно ловил "Снарка" /i/iwan_w_a/snark.shtml вместе с Ваней Анисимовым, с другим Ваней (Зеленцовым) /z/zelencow_i_a/ в пешматы играл. Я же говорю - интересно тут, на СИ".
    Не расскажите ли подробней об этих мероприятиях?
    Я понимаю, легче всего пойти да посмотреть, но: все не осмотришь и хочется услышить мнение непосредственного участника.

    Все-таки правильнее было бы посмотреть, не зря же я ссылки припендеривал. Каждая из этих авантюр по-своему хороша, там было интересно. СИ чем и хорош - тут народ инициативный и шустрый. Без конца куда-нибудь вовлекают, только успевай соблазняться.

    И последний (пока) вопрос: вы прочитали все интервью Летней Акции? Если все, то включу вас отдельной строкой в файл благодарностей (будет и такой в свое время).

    Нет, пока не все, но активно читаю. Друзей, конечно, всех прочел. Незнакомых людей читать не очень интересно, но есть шанс неожиданно наткнуться на неординарную личность. Так что я в процессе, так сказать. На отдельную благодарность, впрочем, не претендую.

    35. Чередник Андрей (atcherednik2001@yahoo.com) 2004/07/02 20:51
    Хорошее Интервью выдал, Юра. И вполне Актуальное. Я давно не ползал по СИ: устал от него малость, решил отдохнуть. А тут проявился - смотрю - ты интервью раздаешь. Проглотил с большим удовольствием! Молодец!

    Спасибо, Андрей, за теплый отзыв. Он мне очень ценен.

    Мне тоже предложили что-нибудь рассказать, но я не буду.

    Вот это зря! Я бы, например, с удовольствием ознакомился с твоим curriculum vitae. Одна Вена чего стоит!

    Считаю, ты всё поведал. Ни убавить, ни прибавить.

    Уж скажешь тоже!

    Концепции у нас близкие:) А, если и есть между нами мелкие различия, то чисто биографические:)

    Так из мелочей жизнь и складывается! У меня, по крайней мере. Конечно, ты можешь сказать, что все рассказал о себе в своих вещах. Там многое, бесспорно, отражено, но и за кадром, я думаю, не менее интересно. Соглашайся! Не ошибусь, если выражу общее мнение твоих СИ-шных друзей и почитателей - даёшь интервью!

    Но твоя биография мне нравится больше (типа, у соседа всегда лучшЕЕ:)))
    Успехов тебе и дальнейшего полета:)

    Спасибо. И тебе - всех благ!
    PS. Ты всё-таки подумай...

    44. Чилугай Шамиль (chillugy@omsknet.ru) 2004/07/05 07:55
    Юрий! Тут нашлись некие, которые посчитали тебя скучным интервьюером или интервьюентом. Короче, тем, что не интервент, не интерьер и не интернет. Я открою тайну и покажу, каков ты на самом деле. То есть, каким ты мне казался и кажешься.

    Вальтериада
    (Посвящается Юрию Вальтеру, с юмором)

    Подбери в дорогу свечи
    Да валюту, что покрепче, -
    А за евро хрен ты купишь интервью!
    Вас, нещадная избитость,
    Может, примет знаменитость,
    Всем известный в СамИздате Вальтер Ю.

    У обочины - фанера.
    К ней - цитата из Вольтера,
    Мол, Курган -
    Провинциальная дыра!
    Вспомня лучшие манеры,
    Положил я на Вольтера,
    Потому что есть в Кургане - Вальтера.

    Ни первично, ни повторно
    Я не видывал валторны.
    Мне до рампы, что горят юпитера!
    Я настроен, без бравады,
    Шибче короля эстрады,
    Потому что есть в Кургане - Вальтера.

    Вальтер - старший, Вальтер - младший.
    Вальтер - дикий и домашний.
    Как разгонится - отколет номера!
    Подбирает их не ближний
    Отползающий гаишный,
    Потому что есть в Кургане - Вальтера.

    Всем отмерено заране
    Задремать в своём кургане,
    Нас волнуют лишь удобства и черёд.
    К ночи сдёргивая галстук,
    Вальтер так напереспался,
    Что безносая два века подождёт.

    Вальтер первый и конкретный,
    Вальтер фьючерсный проектный,
    Сотворён без примеси адюльтера!
    Если сам отсеменился,
    Так в потомках закрепился,
    Потому-то есть в Кургане - Вальтера.

    Что пропито, прокурёно, -
    Всё на свет произведёно,
    Потому что есть в Кургане - Вальтера.
    На фанерине - дырища.
    Нет следов от Вольтерища!
    Вальтеров - поболе тыщи!
    До хера!
    * * *
    Прокурёно - цензурный вариант. В действительности - проеъёно.

    Мерси, Шамиль! Эту твою пересмешинку я уже давно утащил к себе в норку и с гордостью показывал (и показываю) друзьям. Вдохновить Чилугая - это не каждому дано. Я - сподобился. Ур-р-ря-а-а!..

    Похоже, тот, кто пытался взять у тебя интервью, рассчитывал на халяву. Не на того попал! Нас за жабры-евры не возьмёшь!

    Да не, Михаил - адекватный чувак. Я про халяву, если честно, не понял. Я же отвечал на шаблонные вопросы, как и все. Где тут халява?

    А в этом-то и халява. К самому Вальтеру с шаблонными вопросами обращаться даже Михаилу непозволительно! :-)))

    92. *Тим Адвайтов (timadvay@yandex.ru) 2004/09/07 10:01
    Юр, прости за откровенность (я сегодня накатил маленько), читаю я твои комы, и думаю: нюх у тебя на языковую, литературную лажу потрясающий. Равно как и чувство меры, устойчивости, юмора; глаз опять же острый (пока не залит :)). Но у тебя есть дурацкая склонность принижать собственные достоинства, устраивать себе потолок. А это ещё хуже, чем нарцисссизм. Вот, бля.

    Спасибо, родной! За нюх меня даже суровый Юлий Петров хвалил. Видимо, действительно есть. И этот же нюх мне говорит, что не нужно трястись с собственными опусами. Из них есть пара-тройка-десятка, о которых можно говорить всерьёз, а далее - шепотом. Parbleu! В смысле - вот бля буду!
    Давно не брал я в руки строгих рифм!
    Ах, брат, виной всему аперитив...
    Salut, amigo!
    PS. Да, кстати, раз уж ты взялся меня "распропагандировать" - что про это скажешь? /s/shibaew_j_w/zet6-3.shtml Тут понарциссничать - или как?

    95. Николай Чуксин (nick1159@hotmail.com) 2004/09/18 22:24
    Здравствуй, Юра!
    Вот смотрю в "бороду", она сокращает заголовки интервью.
    У кого "Я действительно", у кого "Я нашла не", то-есть, не нашла, значит. Кто вообще: "Я никому!" - все понятно, дальше можно не спрашивать. У кого ясно и четко: "Будешь сидеть"! То-есть, не будешь читать - будешь сидеть, за решеткой, конечно. Кто "Не персона", кто "Человек", кто "В основном".
    На этом фоне у тебя ясно и определенно: "Не отдать людям" (читается "людЯм"). Есть что-то в этом, как ты думаешь?
    Блажу. Извини.

    Да почему же? В этом есть даже какой-то глыбинный, потусторонний смысл. Не зря же по имени судьбу пророчат? А чем хуже - по первым словам интервью? Мы же их сами слагали. Помимо нас что-то выперло, подспудно. И у каждого - своё. Интересно ты как глянул, право!

    76. Николай Чуксин (nick1159@hotmail.com) 2004/08/19 19:09
    - А можно я тебе вопрос задам? Каверзный такой!
    Вот ты сказал, что у тебя есть факты в биографии, которыми можно гордиться, но лезть с ними на публику ты не будешь. Прибавляя два к двум, получаем что-то из области Бондианы: а именно активные операции в области идеологии за пределами исторической родины.
    Опровергай!

    Не-е, я свято чту презумпцию. Если считаешь меня виновным в рухнувшей идеологии - докажи. А я промолчу. Заценим твои аргументы. Хотя наколку дам. Как-то, давно давно тому назад, выпивали мы на хате одного из местечковых идеологов. В воздухе уже пахло тленом (или - грозой, тогда было не понять). Я спьяну возьми да и брякни ему на кухне за перекуром: вот я преуспевающий молодой функционер, нас щас много таких, мы пока делаем вид, что играем по вашим правилам, но когда мы почувствуем, что критическая масса уже накопилась - тогда, извините, все в одночасье гукнется. Он обиделся, мы разругались, я ушел, хлопнув дверью. А через пять-шесть лет всё гукнулось. Я это предвидел, он - нет. Идеолог называется...

    ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате, определенное время живете на сайте. Что из нижеперечисленного является для вас самым большим плюсом Самиздата. Не могли бы вы выбрать пять наиболее важных (именно для вас!) пунктов.

    На СИ я пришел для того, чтобы:
    13. Заявить литературной общественности о себе,
    15. Ознакомить мир со своими творениями,
    18. Из потребности в самовыражении,
    21. По причинам, неперечисленным выше, а именно, для того, чтобы остаться в веках (а что? нехилая мотивация...)

    Александр Просвирнов
    а) Г.Остер говорил однажды, что не может написать ни строчки, если по головам у него не скачут пять детей. Маяковский, случайно проговорившись соседке в поезде, назвал себя "облаком в штанах" и очень переживал, что выдал "секрет" из своих рабочих пометок: А вы делаете какие-то "заготовки"? Помогает ли это? В какой обстановке лучше пишется? Хочется ли потом снова и снова править сделанное? Не утрачиваете ли интерес к ранее написанному Вами?

    Нет, заготовок я не делаю, записных книжек не веду. Пишу в любой обстановке, если текст попёр - все внешние раздражители отступают на второй план. Правлю только свеженаписанное, к старым вещам не люблю возвращаться. Они как бы начинают жить автономно от меня.

    б) Когда инженер Гарин захватил свой Золотой остров, тут же появился фокстрот "Бедный Гарри", а на фоне смехотворного российско-украинского, так сказать, конфликта из-за Тузлы, на Украине немедленно сочинили какой-то мюзикл на эту тему. Как Вы относитесь к авторам, которые таким образом оперативно откликаются на желания власть имущих? Вам не приходилось творить по политическому заказу (хотя бы местного или даже местечкового уровня - в общем смысле, не "мiсто" имеется в виду)?

    Нет, "утром в газете, вечером в куплете" - это не для меня. Хотя пришел к этому не сразу. Пару раз проскальзывали стишки на злобу дня, но заметил, что через пару-тройку лет они уже совершенно неинтересны. Теперь стараюсь этим не грешить. По политическому заказу писать не приходилось, а вот всяким именинникам, друзьям и коллегам, - сколько угодно. И некоторые очень даже недурны.

    в) Из отечественных писателей-классиков двое (Чехов и Булгаков) имели дипломы врачей, и профессиональная деятельность наложила определенный отпечаток на творчество. А у Вас в процессе повседневной деятельности часто возникают мысли, что тот или иной эпизод можно использовать в творческой переработке для создания нового произведения? Фиксируете ли Вы такие вещи на бумаге? Раскройте, если это не тщательно оберегаемая тайна (как у Маяковского), некоторые секреты Вашей "творческой лаборатории"...

    Секретов нет. Лаборатории, собственно, тоже нет. Иногда кой-что из профессионального опыта использую (например, при написании "Колясочницы"), но как-то бессистемно, спонтанно. Специально ничего на полочках не припрятываю. По большому счету я не считаю себя писателем, поэтому всякие "писательские приёмчики" мне не свойственны. Как говорится, "хлынуло горлом" - записал, не хлынуло - не записал. Поэтому и вещи мои - малообъемные. Ни роман, ни повесть мне никогда не осилить. Вот и вся творческая кухня.

    Денис Чекалов
    1. Стремитесь ли Вы "воспитывать" читателя, донести до него какие-то идеи, принципы?

    Упаси Бог!

    2. Что, по-Вашему, лучше - издать 16 книг мейнстрима, которые прекрасно разошлись, и скоро будут забыты, или одну-две, их продают плохо, издатель очень недоволен, но они рассчитаны на "своего" читателя, и этот читатель счастлив?

    Ни того, ни другого опыта не имею, поэтому отвечу чисто умозрительно: "А хрен его знает!" (В смысле: "Поэтом можешь ты не быть, но...")

    3. Что, по-Вашему, дает автору больший простор для творчества - литература или кино?

    Порнография.

    4. Как Вы оцениваете общий уровень того, что сейчас в моде, широко издается? Почему?

    По-разному. Не судите - да не судимы будете.

    5. Есть ли у Вас кумир в литературе? Или "не сотвори себе кумира"?

    Тут я до обидного банален. Пушкин. Извините, ежли чё...

    Три вопроса от Антиобозревателя
    (/a/antiobozrewatelx/)
    1. Можете ли вы не писАть? Вот сказать себе - всё, брат (сестра), баста. Хватит фигнёй страдать, пора бы и ерундой заняться.

    Пожалуй, нет. Иной раз по улице идешь - и вдруг строки попрут. И ни карандаша, ни бумаги под рукой. Дать себе волевую команду можно, но этот "кто-то" не из нашего полка. Ему начхать на все уставы.

    2. С какой среднесуточной скоростью вы способны писАть? В тыс. зн., разумеется. Сколько на эти тыс. зн. уходит времени?

    Как правило, очень быстро. Настолько, что записывать не успеваешь. Но и затыки случаются. Иной раз зависнешь на полуфразе - и ни тпру, ни ну. Полная аналогия с лабиринтом: сунулся не в ту дырку - и застрял.
    И еще одну интересную особенность я заметил: когда ясно видишь описываемую картинку - все идет легко и слова сами выскакивают, но когда образ неясен - его фиг и опишешь. Вот такая хрень.

    3. Бывало ли у вас отвращение к письму? Вот просто глаза бы этот текст не видели, и всё тут...

    Во времена затыков - да. Причем, не весь текст, а какую-то отдельную упрямую фразу или строчку. А когда гладко катит - наоборот, чувствуешь огромный прилив сил. Все-таки есть в этом что-то мистическое. Словно, действительно, кто-то твоей рукой водит или шепчет в ухо.

    Денис Чекалов
    1. Случалось ли с Вами, что в середине (начале) работы над произведением Вы теряете к нему интерес? Стивен Кинг писал, что именно это произошло с ним, когда он начал "Кэрри". Как Вы поступаете в таких случаях?

    У меня немного по-другому это происходит. Я не то чтобы теряю интерес, а просто иногда ленюсь. Точнее, часто бывает так, что усядусь за писание, не продумав до конца канву, сюжетные ходы, характеры и мотивировки, накропаю на одном дыхании яркую сцену - а дальше тпру! Куда и как двигаться - не ясно. Тогда бросаю, что ж делать? Эпические полотна не для меня, я скорохват и "шапкозакидох" по натуре, увы.

    2. Что, по-Вашему, предпочтительнее - рассказ от первого лица или от третьего? Почему? Ответьте, пожалуйста, с позиций и автора, и читателя.

    Никогда об этом не задумывался. И почему иной раз тянет сказать "я пошел", а иногда - "он пошел", ей-богу, не знаю. Само как-то складывается.

    3. Как Вы относитесь к "хорошему концу"? Это ложь, приукрашение действительности? Или в книгах все должно заканчиваться хорошо - именно потому, что в жизни все иначе? Может быть, соотношение хороших и плохих концов должно составлять 50/50 (как в фильмах Алена Делона)?

    Хороший конец как бы "правильнее", соответствует фольклорной и культурной традициям. Зато "плохой" часто вызывает некое потрясение, катарсис, если хотите. Так что пусть расцветают сто цветов!

    4. Как Вы считаете, современные кинематографисты (телевизионщики) не утратили ли умение экранизировать литературу? Приведу пару примеров. Сколько критики навлек на себя "Ночной дозор". А разве фильм "Дочь генерала" может сравниться с книгой?

    Смотря какие кинематографисты и телевизионщики. Вот, например, недавняя экранизация "Идиота" с бесподобным Женей Мироновым в роли князя Мышкина заслуживает, на мой взгляд, только превосходных эпитетов.

    5. Может ли литература жить вечно? Или мы читаем Гомера и Шекспира не потому, что нам интересно, а из-за традиции, моды - просто привыкли считать, что это "классика", а на самом деле (может быть) просто старье?

    Насчет вечности судить не возьмусь, но в том или ином виде потребность зафиксировать яркую мысль, образ - безусловно сохранится. А то, что устаревают одни формы и им на смену приходят другие - вполне естественно. Сейчас "стар" Гомер, еще через век необратимо "устареет" Пушкин. Но не исчезнет, не забудется.

    6. Какими качествами, по-Вашему, должно обладать произведение, чтобы "пережить века". Гомеру, например, повезло - кто сохранился из его современников? Даже сами поэмы Гомера дошли до нас в кусках. Можно ли составить список таких параметров, которые сделают книгу интересной на многие века вперед?

    Боюсь, что здесь нет универсальных рецептов. Реалисты составят один список, символисты и романтики - другой, модернисты - третий. И каждый будет по-своему прав. Вещь должна быть яркой, точной, вызывать резонанс в душе читателя, а как этого добиться - каждый пишущий решает по своему разумению.

    7. Может ли случиться так, что книги вымрут, уступив место кино, телевидению, компьютерным играм - не сейчас, а в будущем? Подумайте, ведь к тому времени наверняка придумают новые формы искусства, основанные на современных технологиях.

    Да, что-то, безусловно, изменится. Но слово, в том или ином виде, будет звучать вечно, пока существует человеческая раса.

    Лана Горохова
    "Сейчас часто приходится слышать, что, мол, русский язык знать не обязательно, большинству приходится пользоваться английским. ...
    Что вообще такое - знать свой родной язык, в том числе письменный, и насколько это важно для современного человека"?

    Привет, Лана! Для меня здесь нет вопроса. Мы мыслим и выражаем чувства на языке. И чем богаче у индивида язык, тем точнее и образнее мысль, тоньше чувства. Косноязыкий не может быть писателем, да и читатель из него никакой.

    Ну и вопрос от АИ. Есть ли какие-то общие черты для всех авторов СИ? Можно ли выделить некий признак, несколько признаков, которые характеризуют каждого автора СИ?

    Хоть Вы и запретили, Михаил, отвечать "склонность к творчеству", а я все же скажу, что эта самая склонность - и есть наиболее яркая, родовая черта СИ-шного народца. И еще нас роднит желание встретить понимание, признание своих трудов. Ведь сколько лет мы творили в стол, без надежды найти своего читателя! И вдруг на тебе - Интернет, Самиздат. Повариться в кругу себе подобных, ощутить себя среди единомышленников - естественное желание всякого человека, а уж пишущего - особенно. Творческая атмосфера, как известно, стимулирует.


    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

  • Комментарии: 117, последний от 03/05/2013.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 19/12/2012. 62k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список