Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 4 (март 2007 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие рецензии на новые произведения в жанрах фантастики и фэнтези, появляющиеся на СамИздате. Предлагаю другим рецензентам тоже присоединиться к этой работе.

Пока что буду кидать свои рецензии сюда. В основном рецензируемые произведения выбираются случайным образом из реплик AVE в Курьере СИ на сайте Архивов Кубикуса. К сожалению оценивать ВСЕ произведения, которые выкладываются ежедневно на СамИздате времени нет. Увы. В основном рецензии предназначены читателям, а не авторам - надеюсь, что читатель сможет по ним найти что-то интересное конкретно для себя.

Ряд коротких замечаний:

1) Просьба не обращать внимание на орфографию и опечатки самих рецензий. Все рецензии - в основном - просто реплики с форумов - собранные вместе. Это - не отдельные критические произведения.

2) Многие произведения я не дочитываю до конца. Иногда это просто невозможно - очень часто на СИ выкладывается не все произведение сразу. Иногда - просто экономия моего времени. Я всегда буду указывать - сколько я прочел.

3) Содержание рецензий я готов обсуждать и даже очень хочу обсуждать. Жду всех в комментариях.

4) Некоторое добавление, которое я считаю нужным сделать после обсуждений первой главы. Данные рецензии в первую очередь предназначены возможным читателям. Отсюда и необходимость (с моей точки зрения) оценок. Оценки требуют от того, кто их выставляет определенной честности. Они лишают возможности уклониться от высказывания своего мнения о данном произведении. Кроме того данные рецензии представляют собой экспресс-анализ. То есть авторам не следует ждать очень подробного разбора. Какие-то вещи могут ускользнуть от моего внимания, что-то я могу не так понять. Всякое бывает. У рецензий и критики тоже есть свои жанры. Экспресс-оценка - такой же жанр. Со всеми его достоинствами и недостатками. И я не собираюсь его менять на какой-то другой.

Предложение другим рецензентам

Хочется попытаться охватить как можно больше авторов и произведений в жанре Фантастики и Фэнтези (я считаю, что эти два понятия нельзя разделять). Кроме того хочется дать читателям увидеть возможность нескольких точек зрания на произведения. Думаю, что и авторам это будет полезно. Поэтому я с удовольствием размещу текст рецензий других авторов в данной главе.

Мои условия при этом таковы:

1) Решать добавлять или не добавлять чужую рецензию буду только я. То есть в этом плане тут будет абсолютная монархия и вообще диктатура, причем я даже оставляю за собой право не комментировать отказ или прием. Вряд ли я буду выкладывать рецензии авторов на самих себя, а также ответы авторов на рецензии - для этого есть комментарии.

2) Естественно будет написан автор рецензии и его координаты, если рецензия будет выложена еще и в другом разделе СИ или не СИ, то на то размещение будет дана ссылка. Делаться это бдет и в смысле сохранения авторских прав на рецензию, и как наводка авторам с кем же им надо разбираться. (А я сейчас в обязательном порядке оставляю в комментах у автора сообщение, что их рецензировал)

3) Что хотелось бы видеть в рецензии - во первых четко выраженную рекомендацию читателям - стоит ли или не стоит читать данный текст. У меня это выражается в оценках, можно принять мою шкалу, но можно и по другому выражать свое мнение. Хотелось бы чтобы авторы рецензий пытались не просто сказать нравится или нет, но и что конкретно нравится, что не нравится. То есть рецензия должна быть читательским мнением, но развернутым и продуманным читательским мнением. На самом деле все. Да, ну и третье - рецензия должна быть достаточно корректна. (То есть если и говорить что на СИ нет ничего кроме ерунды, то с болью в сердце :)) )


Внимание - начало - здесь:

Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 3 (февраль 2007 г.)


1 марта 2007 года

[1/198 (193)]

Габро Вероника

Место жительства и возраст неизвестны

Город Всеобщего Благоденствия

Вроде бы выложено полностью, роман, 549 кб, прочитал четыре главки из 13.

Автор определил жанр как "Фэнтези", но ничего фэнтезийного там нет. Я бы определил просто как проза, хотя там есть нереалистические элементы. Главный герой - реставратор, он занимается творчеством какого-то художника. Ему сообщают, что найдена новая картина, где-то в деревне, в области. Он еде туда, берет свою семью, а на обратном пути сталкивается с камазом. В итоге сын погибает, а сам он оказывается в коме. В этой самой своей коме герой оказывается в мире одной из картин того самого художника, которого изучал, под названием "Город Всеобщего Благоденствия". Себя он не помнит, он живет под придуманном именем, но замечает что он способен своими мыслями менять тот мир в котором живет. А в реальности его жена бродит по ставшей пустой квартире.

Достаточно неплохо написаное повествование (даже немного удивляют ошибки, которые иногда встречаются). Первая глава не понравилась, сама сцена общения героя с женой и сыном была написана совершенно шаблонно. Вот когда герой попал в мир картины, стало интереснее. Сами персонажи этого мира интереснее. Должен заметить, что само повествование какое-то совсем женское, хотя в первых главках любви (за исключением самого начала) нет. Даже не знаю, в чем это выражается, наверное в отсутствии действия, даже какого-то внутреннего... Возможно, что данное произведение - слишком "не мое", я его совершенно не воспринимаю. Смущает и заключительная фраза аннотации: "Потому, что он Хранитель своего Города Всеобщего Благоденствия, таково есть назначение разумной власти в обществе.". Поэтому я затрудняюсь в выставлении оценки и поставлю ничего особо не выражающие 6.9. Возможно, что именно читательницам это произведение понравится.

* * *

[2/199 (194)]

Larka

Возраст и место жительства неизвестны.

Иммигранты

Выложено начало, объем 185 кб. Прочитал примерно треть от выложенного.

Кто-то где-то писал про то, что это технофэнтези. Не знаю что там будет дальше - но начало - классическая фантастика, почти боевая, может с некоторыми элементами мистики! Начинается все ставшим уже традиционным тренировочном сражении космических истребителей, и утверждении, что группа террористов похитила супербомбочки, коорые могут уничтожить если не всю подвернувшуюся под руку планету, тоее значительный кусок. А потом - действие переносится в совсем другое место и вроде как даже к другим героям. На забытую всеми планету в галактике попадает исследовательский корабль с двумя французами на борту. Местные аборигены (тоже люди, расселились, понимаешь, по галактике) умудрились починить корабль, и даже один из аборигенов полетел с французами повидать мир. В пути несчестный корабль еще несколько раз попал в переделку и выбрался из него с помощью аборигена несколько нестандартным способом. И вот, наконец, представитель забытой планеты очутился в ивилизованных мирах...

На самом деле ходят упорные слухи, что под этим ником скрывается довольно известный (тем более на СамИздате) автор, так что я ожидал интересное повествование - и не обманулся. По сути дела единственная претензия, которую автору можно было бы предъявить - это то, что многие эпизоды уже неоднократно встречались. Самый яркий пример - это бой с которого начинается повествование. Но претензия будет весьма гнилой, потому что всем известно, что число сюжетов в мировой литературе так же ограничено, как и число нот в гамме, так что надо смотреть что получится у автора в целом. Неизвестно что получится в целом, роман не дописан, но получается пока весьма неплохо. Так что если кто-то захочет почитать что-нибудь интересное и, скажем так, энергичное, что-то близкое к боевой приключенческой фантастике (но все-таки не совсем боевой) - пусть обратит свое внимание на "Иммигрантов". Заодно намекнет автору, чтбы не забрасывал идею, а то с него станется...Моя оценка (ка всегда предварительная) - 9.0


2 марта 2007 года

[3/200 (195)]

Иванова Алина

Место жительства и возраст неизвестны

Красный луч

Выложено пять глав, 80 кб, прочитал все выложенное.

Фэнтези. В самом начале героиня выглядит простым логистиком в небольшой конторе, разве что ей снятся непонятные сны, в которых кто-то желает ее звездной крови. Шеф к ней пытается приставать. А уже в следующей главе выясняется, что героиня совсем не человек, а некий дейон, а если точнее, то официальное название ее народа - Ходящие по Нитям. И что у этого народа проблемы - кто-то похищает их людей (простите за невольную цитату - просто народ пропадает и те самые Нити пропавших не чувствуют, что с большой долей вероятности означает, что пропавшие мертвы). В итоге героиня не возвращается в свой мир (то есть на нашу родную Землю), а остается в чертогах короля своего народа, встречается со своим Учителем. Словом, повествование еще пока только начинается.

Пока что трудно делать какие-то глобальные выводы. Конечно переход от первой главы, от простой девушки Алины к Ходящим по Нитям был очень резким и, честно говоря, некоторое время я просто недоумевал, потому что мало ли под какими никами можно посылать друг другу письма по е-мэйлу! Словом, даже когда героиня уже говорила со своим королем, у меня все еще оставалась в голове мысль, что это такая рлевая игра. Хотя мог бы и раньше догадаться, что это не совсем так. Царапнуло же меня в тот момент когда героиня коленкой в подбородок шефу (стоящему) заехала, задумался над тем как это у нее получилось... (А ведь шеф-то тоже должен задуматься!). Что понравилось - так это Учитель, то как он газету читал, симпатичный Учитель получается. Вообще ассоциации возникают скорее с циклом Ивановой о Джероне. Не по сюжету, а по каким-то интонациям. Оценку пока поставлю среднюю - 7.0, роман обещает быть большим, автор может его как испортить так и сделать шедевр, пока все не так уж и плохо...(Оценка авансом, за Учителя.)

* * *

[4/201 (196)]

Йока Тигемюлла

Возраст и место жительства неизвестны. (Насколько я понимаю, это соавторы, страничка подписана как Злыдень.Ltd, возраст 32 года)

Принцип револьвера

Выложены три части романа, общий объем 826 кб. Прочитал примерно половну первой части.

Жесткая фантастика, я бы сказал, что боевая или близкая к этому. Два главных героя, точнее герой и героиня. В некоей стране (фантастической, мир - не наш, хотя время примерно соответствует нашему 20 веку) происходят беспорядки, выливающиеся в революцию и гражданскую войну. Город разрушен, жизни изломаны... Один из героев знакомится с героиней в от момент когда ее поймали и насилуют. Причем герой был как раз среди тех солдат, ктопоймал героиню. Он пытается ее отпустить, поом происходит налет вертолета... Словом, в итоге герой и героиня сблизились, оказались, фактически, бомжами на развалинах (порядок в стране навела Лига Наций). Но сама история начинается с того, что героиня (в прошлой жизни из аристократической семьи, из очень высоких сфер) встречается со своим профессором, в подвале, и профессор говорит, что в этом подвале спрятана картина из музея, которая на самом деле не просто картина, а дверь в прошлое. И герой с героиней попадают то ли в прошлое, то ли в параллельный мир, но там еще нет никакой войны. Героиня находит своего погибшего отца и выясняет, что в этом мире ее тоже изнасиловали. И ее спутника арестовывают по обвинению в этом изнасиловании...

Очень жесткая (без сантиментов) и очень неплохо написанная вещь. Даже, пожалуй, более чем неплохо написанная. Из того что прочитал, вопрос к автору пока один. Мне кажется что герои слишком легко повелись на возможность попасть в прошлое. По описанию мира мне совершенно не показалось, что перходы в прошлое и параллельные миры обыденны для тамошних жителей. Соответственно и герои должны воспринять такую возможность как сказку, хоть легенду рассказать про этого художника. А то по сути дела один из ключевых моментов проскочил мимо совершенно не цепляя. Как рядовой какой-то эпизод. Не знаю, что будет дальше, но уже по началу можно сказать, что произведение - весьма серьезная заявка на будущую публикацию. Я читал комментарии в третьей части, что авторы планируют переписывать написанное, так что что-то будет меняться. Но даже в сегодняшнем варианте это более чем читабельно. Моя оценка 8.9 и рекомендация ко все попробовать почитать. А заодно и стимулировать авторов на завершение романа, потому что первые главы написаны чуть ли не пару лет назад.


3 марта 2007 года

[5/202 (197)]

В выходные - снова рассказы с конкурса "Темный эльф".

Карпова Елена Павловна

Место жительства и возраст неизвестны

У меня нет сердца

Рассказ, объем 33 кб, написано, что специальная сокращенная версия для конкурса "Темный эльф". Прочитал все.

Фэнтези. Картинки войны между оборотнями-волками и некими Ши. Люди тоже присутствуют, но только как слуги Ши. Один из главных героев - молодой оборотень, сын вождя - Ледяного Короля. Он участвует в набегах на деревни вместе со всей стаей. Волки-оборотни считают Ши захватчиками, они полностью уничтожают деревни, в том числе и людей. "У нас нет сердца", - так говорят оборотни. Сын короля начинает задумываться о том, почему они уничтожают и людей. А потом ему приходится вести набег самому, вместе с половиной стаи. Молодому оборотню что-то не понравилось в деревне и он повернул стаю назад, а сам пошел на разведку, чтобы его не обвинили в трусости. И попался в ловушку. Вторая героиня - это ши, которая как раз и устроила эту ловушку. И так получилось, что она лечит молодого оборотня от раны, и даже спасает его от своего соратника, тоже Ши, любимая которого (человек) была убита волками. А дальше героиня-Ши показывает герою-оборотню, что сердце у него есть. И быстренько все скатывается в хэппи-энд, все объединяются против действительно плохих и побеждают.

Не знаю каков несокращенный вариант, но в этой версии рассказа скомканность чувствуется. Что у автора несомненно получилось, так это образ Гахрана, волка оборотня. Вот он показался наиболее живым. Понравилось название и сам образ "нахождения своего сердца". Но вот героиня-Ши получилось какой-то слишком сусальной. Этакая добрая мамаша, так и ждешь, что она кого-то отшлепает за непослушание и велит мальчикам жить дружно. И конечно вот тот самый конец с хэппи-эндом - он уже окончательно портит впечатление от рассказа. Интересный рассказ с попыткой показать изнутри вот это разделение "добро-зло". и при этом не развешивая ярлыков, показать свою правду - вроде свободы, так вот рассказ превращается в незамысловатую сказку. Злом оказывается третья сила, которой право голоса не дают, она же действительно зло. Про людей просто забывают... Так что очень хочется, чтобы автор еще подумал над своим рассказом, потому что повторюсь - очень многое понравилось. Оценка пока - 6.6

* * *

[6/202 (198)]

Кочкин Дмитрий Вениаминович

Возраст неизвестен, живет где-то в России

Драконьи забавы

Рассказ, объем 11 кб. Прочитал все.

Коротенький фэнтези-рассказик. Люди в союзе с драконами штурмуют замок вампиров. Это последнее убежище вампиров, практически все вампиры уничтожены во время вампирско-человеческих войн. Штурм прошел относительно легко, и именно потому что в союзе с людьми были драконы. Был высажен десант на ворота, а драконы не дали подойти с подкреплениями вампирам из замка. За остатками вампиров во главе с их вождем отправляется с отрядом десантников и главный герой рассказа. Этот десантник дружит со своим драконом на котором летит. И он даже видел своего дракона в человеческом облике, что не каждому дозволяется. Тем более в человеческом облике дракон - девушка (а ящерном облике - самец!) От своего дракона герой и узнает, что людей создали драконы. И вампиров тоже, причем вампиров - как противовес людям, которые стремились уничтожить остальные расы. А когда вампиры слишком усилились, то драконы стали союзником людей. И вот теперь дракон вынес приговор вождю вампиров и бывшему дракону - сражаться с людьми в человеческом облике до тех пор пока кто-то из людей не убьет его. И на этом рассказ кончается.

У автора получился не рассказ, а синопсис какого-то ненаписанного произведения. Краткое содержание. как таковых характеров героев просто совсем нет. Какой-то неожиданной концовки тоже не получилось. Ну будет этот вампир биться и что? Как на это отреагируют люди, к примеру? И в общем-то название никак не раскрыто. Не заметно по драконам, что они именно забавляются. Я бы сказал, что о мотивации драконов вообще никакого вывода сделать нельзя. Очеь подробная картинка в начале очень плохо соотносится с очень общей историей зарождения всех рас. Словом, идея рассказа понятно, понятен каркас, на который можно нарастить ткань повествования, но в существующем виде рассказ законченым произведением не выглядит. Он требет еще значительной работы, причем работу-то проводить стоит, идея, сам мир точнее, все это не безнадежно, все можно замечательно раскрыть. Но пока моя оценка только 6.4


4 марта 2007 года

[7/204 (199)]

Продолжаю рассматривать рассказы конкурса "Темный эльф".

L++

Место жительства и возраст неизвестны

Пусти меня к себе - пусти в себя

Рассказ, объем 15 кб. Прочитал все.

Формально рассказ - что-то вроде городского фэнтези. Главные герои - вампирша и инкуб. Они бессмертны, но для одной необходимо пить человеческую кровь, а второй питается человеческой любовью. В том числе и в сексуальном выражении. Наверное, они любят друг друга, но время от времени инкуб влюбляется и в своих... даже не знаю как сказать, вроде как и жертвами не назовешь. В своих девок (напишу слово из рассказа). Тогда эти девки становятся "третьими" в этом своеобразном любовном треугольнике.вампирше тоже хочется любви, но вот ее ухажеры вечно пугаются ее кылков, хотя сами остаются живы. Потерять стакан крови в конце-концов несмертельно. Кроме того "геройская нечисть" (то есть инкуб и вампирша, герои рассказа) обременены проклятьем - так, насколько я понял, жертва (все-таки жертва) инкуба сама не будет десять лет любить. Вот по поводу "приятелей" вампирши инчего сказать не могу.

Это даже не рассказ, а такая зарисовка, в которой сюжет отступает перед персонажами. Кроме того, зарисовка весьма и весьма эротическая, хотя эротическая - наверное неправильное слово, никаких сцен эротических там толком и нет. Правильнее сказать - чувственная. И весьма женская. Вот бывает женский роман, а тут какой-то женский рассказ получился (точнее, как я уже написал - женская зарисовка). И как у всего женского все очень красиво. К чести автора все-таки использованы не банальные словесные красивости, а скорее "красивые образы" - шелк шелестящий Азией, бедро, дразнящееся о другое бедро (вот здесь уже и словесный выверт), "россыпь росинок на коротко остриженных волосках" и так далее. Даже само название рассказа чувственно-красивое. С моей точки зрения все это манерно и приторно. И особо на пользу героям не идет. А лучшее место рассказа - это когда вампирша плачет о том, что ее клыков испугался очередной бугай... Из-за красивостей моя оценка только 6.7., а так ничего. Вампирша понравилась. Инкуб - не очень.

* * *

[8/204 (200)]

Фортунская Светлана

Возраст неизвестен, живет в Одессе

О том, как Иеремия добыл волшебный меч

Рассказ, объем 32 кб. Прочитал все.

Фэнтези-сказка. Согласно договору заключенному между герцогом и народами из-за реки (то есть гномами, орками и эльфами), герцог не насылает на эти народцы церковников, а они в случае нужды помогут людям. Нужда пришла, дракон стал озоровать, скот таскал, а тут даже девчонку, гусятницу уволок. А герцог в крестовый поход ушел, с сарацинами биться. И вот жадные поселяне отправили к Гноме сироту, который должен потом бороться с драконом. Даже какое-то золотишко ему выделили. Правда Гнома сказала, что принесенного золота хватит разве что на шило, а не на меч. Да и гномьи мечи великолепны, но не волшебны - им умелая рука нужна, чтобы дракона побеждать. Но парнишка гноме, орке и эльфе понравился. Да к тому же среди принесенного золотишка эльфийская брошь оказалась. Так что орка вынудила эльфу дать еще парню различные умения. Эльфы это могут сделать. Вот так и родился новый драконоборец.

Читал, радовался, думал, что же мне это напоминает. Потом посмотрел на раздел, увидел повесть о зачарованной княжне и дошло, кто автор рассказика. Правда, вроде, повесть та под другим псевдонимом выкладывалась. Не очень понравился тот момент когда парень и гнома засыпают. Гному-то зачем усыпили? Да еще так легко? Парень-то понятное дело перепил, а вот Гнома потом орке не накостыляет? Да и повествование всегда держалось парня, по идее и с его засыпанием все повествование прекратиться должно, а тут вдруг фокус раз - и не выключился. Остался нейтральным. Словом, я бы над этим моментом еще подумал. А начало просто замечательное. И парень, и Гнома и Орка - все великолепны. Вот колдунья в мыслях парня получилась интереснее, нежели чем в том моменте когда сама появилась (в "телевизоре"). Насколько я понимаю - это же только начало цикла? Тогда удачи в дальнейшем, пока 7.7 оценка. А Зачарованную княжну еще никто не напечатал?


5 марта 2007 года

[9/206 (201)]

Вареца Владимир Викторович

42 года, живет в Харькове

Эдельвейс

Маленькая повесть, объем 82 кб. Прочитал все. На самом деле первая из четырех выложенных частей цикла (так объявлено автором) "Гипотезы Сотникова".

Главный герой повести, ученый, предположил, что нашу Землю пронизывают энергетические каналы. Остались они с незапамятных времен, даже с геологической точки зрения незапамятных. Подавляющее бельшинство таких каналов уже "забилось", но некоторые, в основном в горах, где еще не ступала нога человека - действуют. По предположению героя, такие каналы могут телепортировать людей и животных с одного конца конца на другой. В свое время герой нашел тело немецкого солдата на Кавказе, который на самом деле должен был погибнуть в Карпатах. И вот герой и его друг лезут в труднодоступные места крымских гор, ставят палатку, и случайно оказывается, что они поставили палатку как раз на конце канала. После этого они переносятся в Южную Америку, а побыв немного там, и пристрелив какого-то повстанца - переносятся обратно. На этом первая часть и заканчивается.

Формально - научная фантастика, хотя, наверное, не стоит относится серьезно к научности данной гипотезы. Особых прключений в самом походе нет, на самом деле самое яркое пятно (и несомненно главный плюс всего повествования) - история с Отто. Именно она и запоминается. К сожалению - очень большая цепочка случайностей, которая привела друзей к переносу. Случайно поставили палатку там где надо. Случайно развернули свою золотую сеточку... Все это делает рассказ недостоверным. Много и других вопросов, в частности о том, почему не заинтересовались перемещением тела Отто на Кавказ другие люди, к примеру родственники. Да и сам главный герой оказывается несколько странным. Скорее я его воспринимаю как проходимца, вроде его любимого Великого Комбинатора - слишком уж он кичится разными связями, а по сути своей мало их использует, в поход идет со случайно встреченным приятелем. Может, конечно, дальнейшейй повествование дает ответы, я заглянул во вторую часть, я бы сказал, что это скорее именно часть одного романа, а не вторая самостоятельная повесть в цикле. В итоге - моя оценка - 6.8. В основном за историю с Отто.
Кстати, забавно - прямая речь взята в кавычки, и я не мог отделаться от впечатления, что все переговариваются с помощью телепатии!

* * *

[10/207 (202)]

Никулина Светлана Александровна

15 лет, живет в Кирове

Маг Стихий

Пока выложено 8 глав, объем 316 кб. Прочитал две главы.

Фэнтези, практически классическое. Весьма ехидная главная ведьма, правда молодой ее назвать язык не поворачивается, все-таки почти век на свете прожила. Просто ведьма очень хорошо сохранилась и походит на восемнадцатилетнюю девушку. Бродин эта ведьма-нероиня по миру, живет у разных рас, учится всякой премудрости. И как раз на начало книги ее занесло к эльфам. И тут и начинаются приключения, потому что так получилось, что одна мамаша-эльфиня (к тому же высокопоставленная) приняла ведьмочку за невесту своего сына. К тому же выяснилось, чт у героини были весьма высокопоставленные родители, из-за чего эльфы наделили ее статусом почетной гостьи. Плюс ее отношения с эльфом-псевдоженихом стали быстро развиваться. Да еще и вроде как она чуть ли не полудракон по крови...

Очень неплохое начало, о встрече с эльфой и василиском, потом тоже попадались неплохие куски. Но все как-то путано, и в отношении того как геоиню принимают эльфы. Да и у самих эльфов все путано. С одной стороны они крайне высокоменрно, даже брезгливо относятся к людям. С другой стороны, узнав о высокопоставленности родителей героини, вся эта высокомерность тут же исчезает. Пока героиня с эльфом мотаются к ручью, а потом пытаются обустроить дом, создается полное впечатление, что действие стоит. Точнее оно тонет в бытовых деталях, каких-то подробностях, не развивается. На самом деле у меня такое впечатление, чт у автора получаются отдельные сцены, но сам сюжет не до конца продуман. Впрочем, глядя на возраст автора, понимаю, что перспектива у него есть. Моя оценка 6.6 и пожелание удачи автору - начало действительно понравилось.


6 марта 2007 года

[11/208 (203)]

Горенко Евгения Александровна

Возраст и место жительства неизвестны

Брат-чародей

Роман, объем 698 кб. Прочитал одну главу из семи.

Фэнтези. Главная героиня - дочь барона. Ее отец враждовал с соседним бароном, но так получилось, что когда героиня в детстве сбежала из дому и заблудилась в лесу, ее спас именно соседний барон. А потом вроде как соседний барон был не против прекратить старую вражду, стал приезжать в гости, то героиня даже подружилась с его сыном. Но вражду прекратить не удалось, поездки в гости прекратились. А потом, когда героиня выросла, она снова встретилась с тем мальчиком, уже юношей, влюбилась. И решила сбежать из дому и объевить себя с ним на рыночной площади мужем и женой. К счастью, она встретилась со старой знакомой, девочкой, которая стала работать в ярмарочном балагане. И выяснилось, что жених вовсе не хочет брать героиню в жены, а хочет просто посмеятьс над ней и отомстить за какие-то старые семейные обиды. Пути назад тоже не было, и героиня вместе со встреченной циркачкой решила податься в ученики чародея...

Какой-то очень женский роман. Не будь фэнтезийного элемента, и если бы сюжет ассоциировался с нашим родным миром, то я бы решил, что это женский сентиментальный роман. А женские сентиментальные романы для меня всегда казались скучноватыми. Конечно, то что героиня - это не очередная ехидная ведьмочка, по нашим временам уже плюс. Но особо ярких индивидуальностей у героев тоже не заметил, все схематично. Написано, впрочем, ровно, вроде как и придираться не за что. И в комментариях замечен в целом положительный отзыв Олега (OlegZK), но я все-таки поставлю не очень высокую оценку - 6.8. Впрочем, надо понимать, что я прочитал только первую главу, а первая глава здесь фактически только завязка романа и дальше все может измениться. Так что я не удивлюсь, если оценка читателей не совпадет с моей. Еще раз повторю, что придраться-то тоже не получилось...

* * *

[12/209 (204)]

Юрьевская Татьяна

Возраст и место жительства неизвестны

Пламя бездны

Выложена первая часть, объем 177 кб. Прочитал четыре главы из девяти.

Фэнтези. Когда-то, во время восшествия на престол, один король заключил соглашение с демонами. Если точнее - то соглашение было заключено давно, а король просто вспомнил о нем в тяжелый момент. Но за это демоны пообещали, что за их помощь король заплатит кровью. Прошли годы, король-то и подзабыть успел о данном обещании. Но демоны явились и потребовали дочь короля в жены своему руководителю. (Доч короля - она же тоже в каком-то смысле кровь короля). Забрали младшенькую. Любимую. И по фэнтезийным традициям - весьма отвязную девицу. Приехал за этой девицей демон, естественно, красавец, черноволосый и на черном коне. А девица согласилась поехать с ним, потому чт тоже блюла государственные интересы.

На самом деле весьма интересное начало, герои живые - и Арлетта, и ее сестра, но потом автор стал впадать в сентиментальность, и весь такой из себя благородный демон поклялся, что отец еще увидит дочь, а потом он (демон) долго стоял и смотрел на закат и " в бездонных глазах лорда отражалось перевернутое солнце, только ослепительно-черное " Мммм... Вот интересно - о чем думают авторы фэнтези, когда у их героев в глазах начинает отражаться перевернутое солнце?!! На самом деле досадно, потому что начало понравилось, потому что рецензент уже хотел радостно возопить, что нашел новое интересное произведение,но возопление осталось в его утомленном нутре невозопленным... Эээ... Запутался. Словом, можно попробовать почитать, я думаю, что если автор все-таки справиться с собой и не будет отвлекаться на бездонные глаза подвернувшихся под перо (клавиатуру) демонов, то может выйти интересная вещь. Я ставлю 7.0, но надеюсь, что оценка будет повышаться.


6 марта 2007 года

[13/210 (205)]

Белоцерковский Алексей Вячеславович

20 лет, живет в Киеве

Ветер

Выложено три главы, общим объемом 153 кб. Прочитал две главы.

Фэнтези. Двое магов, учитель и ученица, путешествовали по различным мирам, и случайно попали в какой-то мир, в котором происходило самозарождение нового мира. Такое самозарождение порождает некую волну, которая может сжечь мага, и двое путешественников едва убежали от этой волны, в какой-то малоразвитый фэнтезийный мир. В этом мире героям пришлось как-то обживаться в небольшой деревушке. Они узнали про существование какого-то Хозяиина леса в этом мире. Помимо странного Хозяина в первых главах появляются и еще какие-то полумагические существа, пока непонятные. Среди местных тоже есть ведьмочки, правда вроде как сами не подозревающие о своих умениях...

Как-то так получается, что за две главы можно очень мало выводов сделать о сюжете, о героях, даже о стиле повествования. Порой повествование становится весьма философичным, какие-то герои (или не герои, а сущности) размышляют о своем прошлом, или рыдают о прокляти данного мира. А порой начинают вспоминать о том как маг, напившийся до зеленых гномиков, показал всем пятый уровень неупокоенности, после которого привратный тролль до сих пор заикается. Герои мечутся. То они слышат непонятную тишину, про которую забывают то решают не использовать магию, но потом быстро от этого отказываются. То думают как выбираться, то остаются в селении. Словом, получившийся коктейль в первых двух главах не дает никакого представления о том, что же будет происходить в дальнейшем... А витоге и моя оценка пока не очень высокая - 6.3. Все-таки хотелось, чтобы автор как-то определился...

* * *

[14/211 (206)]

Границын Владимир

38 лет, живет в Иваново

Тридесятая параллель

Повесть, выложена полностью, объем 381 кб. Прочитал 9 главок из 38.

Фантастика, близкая к фэнтези. Наш ученый изобрел способ проникать в параллельные миры, и вместе со своим аспирантом решился на эксперимент. Для этого надо было ехать на машине, и именно в движении включить необходимое оборудование (что-то вроде оборудования из фильма "Назад в будущее"). Эксперимент с одной стороны прошел удачно, потому что в параллельный мир они переместились, а с другой стороны не совсем удачно, потому что машина завязла в грязи, они чуть не задавили девушку. Кроме того мир оказался весьма средневековым, в котором как раз проводилась кампания по охоте на ведьм. Аспирант вместе с девушкой попал в лапы к инквизиторам, а ученый - наоборот, к повстанцам-разбойникам...

Вот бывает такое ощущение как "дежавю" (уже видел), а при прочтении этого произведения получилось впечатление "дежали" (уже читал). С одной стороны вроде как весьма добротно написано. А с другой стороны - никакой изюминки нет. Ни в сюжете - тут сразу вспоминаются фильмы и сериалы - вроде того же "Назад в будущее" и "Слайдерс". Ни в характерах героев - какие-то они получились схематичными. Вот все вроде правильно - а скучновато. Даже любовь аспиранта и чуть было не сбитой им девушки угадывается (я в конец заглянул, проверил!). Честное слово - иногда даже хотелось, чтобы автор пошалил, чтобы его герои спороли какую-нибудь глупость - ярких пятен нет. Не могу поставить ни совсем низкую оценку, ни совсем высокую. Поэтому ставлю 7.0.
Вот иногда говорят, что автору надо просто расписаться. А здесь автору надо "распридумываться"!


8 марта 2007 года

[15/212 (207)]

Цепеш

25 лет, место жительства неизвестно

Архитектор кошмаров

Повесть, объем 179 кб. Прочитал семь глав из девяти.

Автор поставил сразу три жанра - фантастика, фэнтези и мистика, но ближе всего, естественно, мистика. О фэнтези можно говорить с большой натяжкой, фантастики нет вообще. Действие происходит в странном монастыре. Злобные монахи уничтожают колдунов. В том числе они попытались уничтожить одного из самых мощных колдунов, Безликого. Но у них не совсем это получилось. Тело уничтожить удалось, но дух колдуна вселился в стены монастыря, стал духом самого места. И, естественно, решил отомстить. И вот однажды в монастырь приехал со своей девушкой главный герой произведения. И оказалось, что выйти из монастыря никто не может, в том числе и гости. А потом герой (владеющий начатками магии, к тому же весь из себя боевик) начинает узнавать все что творилось в монастыре. Это ему рассказывает тень - тот самый дух. В итоге его девушку приносят в жертву (братия монастыря своих приносила в жертву, все для улучшения магической защиты нескольких руководителей). А сам герой планомерно разрушает весь орден поселившийся в эт ом монастыре. Иногда - садистскими способами. В конце он сам должен занять место того самого могущественного колдуна.

Когда-то давно автор просил посмотреть на свои произведения, я все не смотрел, отговаривался тем, что одна рецензия на данного автора у меня уже была (в Кубикусные времена), но вот автор появился в новинках, и я решил все-таки обратиться к его творчеству, правда в новинках (относительных - обновлениях текста) был другой роман - "Цепные псы апокалипсиса", но тот роман как раз продолжение повести "Архитектор кошмаров". Теперь собственно о повести. В качестве плюса автору - вне всякого сомнения он может нарисовать яркую картинку, причем даже добавлю - ярко кровавую картинку. Все убийства нарисованы весьма красочно, причем мне так кажется, что автор скорее визуалист, то есть ориентируется на изображение (если все эти картинки смертей отснять - то получится, наверное, еще красочнее). К сожалению, автор слишком увлекся этими эпатажными (вне всякого сомнения) картинками. Во-первых так и не прояснен мир, в котором разворачивается действие. С одной стороны - Стечкин в руках героя и телефон, знакомый с Ильфом и Петровым говорят о нашем мире. С другой стороны - нарисованный монастырь не имеет никакого отношения к нашим монастырям (и уж тем более российским), но герой воспринимает монастырь не как какой-то орден, а как вполне обыденное церковное учреждение. Во-вторых - по сути своей все произведение подчинено одной идее - антихристианской, хотя автор ни разу не упомянул христианство, а всегда говорил только об абстрактных церковниках. Антицерковный протест получился весьма нарочитым, из серии "А вот я Вам сейчас покажу!", церковникам приписали всевозможные грехи, даже содомию. Все это напомнило мне о том, как лютеране в свое время обличали "Римскую блудницу", а католики в свою очередь в том же стиле отвечали протестантам. Только вот в XVI веке памфлеты писали о реальных противниках, а тут все как-то абстрактно, да и времена другие уже. Словом эпатаж (включая анти-гомосексуальный и анти-даунский) заслонил все. Стоит ли писать писать только ради того, чтобы противопоставить себя тому, что наверное надо назвать "господствующей точкой зрения"? В общем - моя оценка - 6.0. Получилось выражение своей точки зрения, красочное, думаю, что искреннее, но как такового "конфликта", какого-то "преодоления" у героев не видно. А я думаю, что данное произведение нельзя отнести к чисто развлекательному жанру.

* * *

[16/213 (208)]

Трофимов Валерий Дмитриевич

Возраст неизвестен, живет на Украине

Предательство

Рассказ, объем 11 кб. Прочитал все.

Короткий фэнтези-рассказ. Один темный эльф приехал в человеческий город, чтобы передать какое-то важное послание. И как раз в этот самый день на город решила напасть банда его соотечественников, эльфов. Правда не из его клана, а из другого. Это было самое настоящее предательство. Кровавые эльфы ворвались в город и принялись убивать мирных жителей (после того как сломили сопротивление войска). И даже намекали на возможное людоедство. Наш эльф-герой думал что ему делать, в принципе он мог выбраться из города. Он уже хотел выбираться, но тут увидел, как в один из домов ворвались эльфы и зарубили мужчину. Потом хотели зарубить жену мужчины и его дочь, но тут наш герой вмешался и убил ворвавшихся в дом злодеев. А жена мужчины попросила вынести из захваченного города дочь, пототму что сама она выбраться не могла. Эльф согласился, ему удалось миновать ловушки, и (прибив еще парочку кровавых эльфов) герой с ребенком человеческим из города выбрался. А потом чтал думать, что же он все-таки с малышкой делать будет. Но тут рассказ кончился.

Рассказ подан на конкурс "Темный эльф" и именно поэтому и попал под рецензию. Чувствуется, что у автора первый опыт написания прозы. По сути своей получился не рассказ, а какой-то незаконченный отрывок. Что принес эльф, почему напали его сородичи, что он будет дальше делать со спасенной девочкой? Никакой завершенности нет, никакую идею установить не получится. О чем хотел сказать автор - тоже непонятно. Даже почему эльф темный - тоже непонятно, мало ли как его кто обзовет (даже если этот "кто" - автор). Словом, представленное - не рассказ, а некоторая зарисовочка, которая предполагает дальнейшую огромную работу по продумыванию. И в первую очередь - по продумыванию того, о чем же все-таки этот рассказ будет повествовать. В чем будет заключаться его идея. На самом деле даже хочется оставить этот рассказ без оценки, но думаю, что все-таки оценку надо поставить, низкую - 5.0, но так, пожалуй, и для автора будет лучше. Он просто несколько поторопился. Но учитывая, что СамИздат - это большая литературное кухня, то ничего еще не потеряно. Любое блюдо можно доварить.


9 марта 2007 года

[17/214 (209)]

Богомазюк Мария Дмитриевна

Возраст и место жительства неизвестно

Оборотень Арила

Выложено две главы, объем 38 кб (на самом деле меньше, я думаю, что около 30 кб, потому что есть общий в двух выкладках кусок). Прочитал все выложенное.

Фэнтези. Героиня - оборотень, да еще и к тому же маг. Ее родителей кто-то жестоко убил, она осталась одна (или еще брат выжил? Тут немного непонятно). Она учится телепортации, а еще очень любит сражаться холодным оружием, так сказать песнь клинков, и так далее. Однако некоторое невезение у героини продолжается. Теперь уже его учителя пытал какой-то огромный человек от которого исходила очень темная энергия. Потом учитель, уже умирая (он не мог излечить свои раны) сказал, что именно этот человек убил родителей героини и теперь ей надо идти далеко-далеко, к какому-то старику, который должен ей помочь. Правда вместо далекого-далекого старика героиня оказалась у эльфов...

Так как в сегодняшних новинках были почти все уже так или иначе мне знакомые, решил попробовать посмотреть на только-только начатое произведение. Понятно, что это только первый опыт, что-то вроде фотографии в домашний альбом, интересно будет читать в основном знакомым. Особо придираться не буду (в частности и оттого, что думаю, что автор весьма молод). Разве что похихикаю немного над фразой: " Мечи так и сверкали, двигаясь в немыслимом танце ". Похоже что танцы мечей становятся в фэнтези столь же популярными, сколь популярны "бездонные глаза" в сентиментальном романе. Автору советую побольше читать и набираться опыта. Оценка естественно будет небольшой, хотя, пожалуй, немного накину просто так, за симпатичность. Оценка - 5.4.

* * *

[18/215 (210)]

Воронова Влада Юрьевна

Возраст и мнсто жительства неизвестны

Крест на моей ладони

Роман, выложен полностью, объем 972 кб. Прочитал две главы из десяти.

Городское фэнтези. Как всегда в такого рода книгах - рядом с нашим миром существует тайный - магический. Рядом - не совсем правильное слово. Волшебники живут среди нас (см. Дозоры Лукьяненко и тому подобные произведения). Они от нас таяться, и только некоторые простени (так маги нас - обычных людей - называют) работают на магов. Юристами, переводчиками, даже сантехниками... Несмотря на то, что магам трудно будет выжить без обычных людей, сами маги к немагам относятся весьма высокомерно. Также ка впрочем и к вампирам. Расовая сегрегация в магическом мире - ужасная. Помимо рас этот мир делится на дома. Темный, Светлый, Сумрачный - и еще Служба Равновесия, которая следит за этими домами. Главная героиня - вроде как обычная простеня, просто волей судьбы вовлеченная в магический мир. Но там в магическом мире она разворачивает активную борьбу за расовое равноправие! И у многих находит поддержку.

Конечно какие-то основы произведения (точнее мира произведения) напоминают Лукьяненко, но только отдаленно. Так можно говорить и то что все композиторы используют одни и те же ноты. По крайней мере начало, первая глава (точнее "минус девятая") вышла очень сумбурной. Все друг за другом бегают, бедную героиню переманивают, при этом героиня почему-то не пытается обратиться к обычным людям, к знакомым и т д, и вообще очень спокойно относится к появлению вее жизни магии. Во второй главе автор не избежал роялей в кустах, начиная от очень удачного появление героини в доме у Олега, потом то, что Вероника так быстро-быстро нашла способ взять жизненную силу без смерти. Опять-таки парень героини, по совместительству хирург маячит где-то вдали только с целью вовремя оказаться под рукой. Несмотря на все вышеизложенное книга завлекает, затягивает. И достаточно легко читается. Не разделяю совсем уж восторженных отзывов в комментариях, но оценка будет высокой - 8.0. Советую попробовать почитать, думаю, что многим понравится.


10 марта 2007 года

[19/216 (211)]

Рассказ с конкурса "Темный эльф"

Лепешков Арсений Владимирович

23 года, живет в Ярославле

Выбор

Рассказ, 16 кб. Прочитал все.

Фэнтези. Когда-то давным давно эльфы были поставлены стеречь мир от всякой нечисти. Но со временем эльфы сами превратились в нечисть. В вампиров или во что-то подобное. На них самих легло проклятие. Во-первых, они могут существовать только в отведенной им долине, прикрытой туманом. Любой свет, не только солнечный, но даже свет звезды убивает их. Вот только убивает не на совсем. После каждой смерти эти существа возрождаются. Так и живут. Точнее существуют. И вот к ним как-то забрел с внешнего мира человек. И вампиры-эльфы захотели убить этого человека, и напиться настоящей крови (а не опостылевшей крови монстров). Но один из них (он же главный геой) взбунтовался и прибил своих, потому что считал, что они поставлены сражаться с нечистью и раз сами стали нечистью, то значити сражаться с собой. Человек оказался паладином, он попытался снять проклятие, но не смог. Но с главного героя проклятие снял...

Понравилось, даже очень понравилось, как придуман сам мир. Идея с эльфами, превратившимися в вампиров, с их проклятием и преодолением этого проклятия - мне эта идея кажется очень многообещающей. Но вот реализация несколько подкачала. На самом деле у меня такое впечатление, что автору просто не хватило объема. В итоге, рассказ уже надо заканчивать, а главный герой стоит перед выбором, и, наверное, понимает, что оба возможных выбора - уйти или остться - достаточно шаблонны и скучны. Интересно было бы как раз посмотреть на дальнейшую жизнь главного героя среди своих, но это явно увеличило бы размер рассказа и могло превратить ео в небольшую повесть. Еще позабавил сам паладин, чем-то напомнивший незадачливого сантехника. Пришел, течь кое-как заткнул, постоял, посмотрел, почесал в затылке - и пошел за "ключом на 14" или еще какой-нибудь столь же непонятной для обычного человека, но савершенно необходимой деталью (или инструментом)! Оценка средняя - 6.6.

* * *

[20/217 (212)]

Довольская Мария Валериевна

Возраст и место жительства неизвестны

Жрец Луны

Рассказ, объем 12 кб. Прочитал все.

Жили были где-то под землей Дроу, то есть темные эльфы. И вот одного Темного Эльфа его... госпожа, назову так (та единственная, кто смела ему приказывать, как написано в тексте), послала наверх, чтобы он ночью зачерпнул воды из пруда, в котором отражалась луна. Выполнил эту странную просьбу Темный эльф и в качестве платы попросил объяснить, зачем. Выяснилась, что его богиня захотела создать Луну под землей, а потом создать храм Луны, а героя сделать Жрецом Луны. На удивленный вопрос, почему его, ведь обычно жрецами были дамы-эльфики, та, которая могла приказывать герою ответила, что из-за обычая безбрачия, которого следовали все дамы-жрецы, рождаемость снизилась настолько, что еще один культ темноэльфийское сообщество не потянет. И вообще надо что-то менять и решать демографические проблемы.

Очень красиво все написано. И "сапфировые миндалевидные глаза ", и "черные, как базальт, пышные волосы сбегали ниже плеч все теми же идеальными волнами", и "тонкие, но удивительно сильные руки", и так далее. Но вот прочитаешь рассказ и задумаешься. А что хотел сказать автор? Разве что действительно поехидничать над демографией несчастных дроу? Рассказ, это как предложение. Это законченная мысль. А вот тут законченной мысли как раз и не получилось. Получился выдранный откуда-то кусочек (да еще и переполненный красивостями). Да и герои тоже оказались скорее туманными картинками, проплыли по рассказу как облака по небу - и каждый может довоображать их как хочет. В итоге оценка будет весьма невысокой, отчасти и из-за разочарования, у автора такой завораживающий голос, а потом головой помотаешь и думаешь - а что это было? Оценка 5.9
Может я действительно просто не понял тонкого ехидства и не менее тонкого издевательства? (В задумчивости чешу в затылке)


11 марта 2007 года

[21/218 (213)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Ескевич Галина, Лорд Арк

32 года, живут в городе Видное, Московской области

Апельсиновый рай

Рассказ, 29 кб. Прочитал все.

Фантастика. Довольно сложно написать содержание рассказа. Уж больно оно неоднозначное. Формально - в далеком-далеком будущем герой ведет раскопки на далекой-далекой планете. А вот дальше реальности начинают как бы наслаиваться друг на друга. И поэтому с одной стороны героя укусила змея и он умер. И даже все другие реальности можно по этой причине посчитать бредом (но не нужно). С другой стороны он вроде как даже нашел то что искал. То ли Грааль, то ли дверь в другую реальность. И женщина, которая находит его у двери - она то ли любит и спасает его, и где-то там, в другой реальности у них родился сын; то ли она преследует его по всем реальностям. Можно трактовать по разному.

Уже очень давно Галина просила посмотреть на этот рассказ, затянул я неимоверно, но лучше же поздно, чем никогда, да? Не уверен, что я правильно передаю идею авторов, но для меня главная фраза - "Времени не существует". Автор (или авторы) попытались нарисовать эту сложню картину - отсутствия времени, когда внутреннее время героя сжимаются в точку, и все события, бывшие и не бывшие тоже сжимаются в точку, переплетаются, и при этом уже не важно существовали все эти события на самом деле или нет. По сути дела рассказ уже не является фантастикой, а является обычной прозой (ил необычной). И какие-то упоминания клонов, демографических проблем, если честно - то немного отвлекают. Как будто задачи конкурса (рассказ подавался на конкурс "Прогнозы", но не был принят) постоянно сбивали авторов. Мне кажется, что если бы вот эта необходимость держать в голове "это же фантастический рассказ" была отброшена, и авторы полностью сосредоточились на сознаниях героя-профессора и девушки, то могло бы получиться лучше и "фантастичнее". А так - ощущение недоделанности, которое очень трудно обосновать логически, но которое есть. Возможно это из-за того, что в рассказе слишком мало Алэны. Хочется чтобы ее было больше, на начальных этапах. Потмоу что с одной стороны центр повествования находится в профессоре, мы видим все через него, с другой стороны - как бы с совершенно абстрактной камеры. А вот повествование "через Алэну" возникает слишком поздно. И в этом повествовании теряется вот та граница "бреда от укуса змеи", которая характерна для повествования "через профессора". Может быть стоило чуть подробнее расписать иные реальности и собственно Апельсиновый рай... Не знаю. Все зыбко как сами иные реальности в рассказах. Пожалуй, лишнее - упоминание Грааля. Не вяжется этот образ в рассказ. Словом, поработать бы над этим еще, чуть погодя.. Но мне он понравился больше чем "Ребро Евы". Я поставлю 7.0.

* * *

[22/219 (214)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей.

Первая Светлана

Живет в Москве, 25 лет

Вторая жизнь

Рассказ, объем 11 кб. Прочитал все.

То ли городское фэнтези, то ли мистика, то ли сказка... Короче, у главной героини бабушка - колдунья, да кое-какой дар передался. А именно - жить двумя жизнями, человеческой и кошачьей. Причем, не перекидываться, а именно проживать параллельно две жизни. А еще героиня влюблена и не решается о своей любви рассказать. Не решается, во всяком случае, когда она в человеческом обличии, а вот в кошачьем - никаких проблем, взяла и набилась в квартиру любимому жить. Всех его женщин отвадила. А заодно и чем-то вроде ангела-хранителя получилась. Когда на хозяина-любимого в темной подворотне хотели напасть, да ножом пырнуть, то кошечка тут как тут подвернулась, да удар ножом на себя приняла. И жизнь свою потеряла. Вот только сколько там у кошки этих жизней? Много, но не тратить же все вот так, одну за другой? Может быть лучше все-таки человеческую стеснительность побороть?

Тоже достаточно давно просили посмотреть на рассказик, один из рассказиков, "Выкуп", я смотрел, вот и до второго добрался. На самом деле реакция на рассказ проста - мне просто понравилось. Очень простенько (что-то это слово привязалось), но совкусом. Как раз тот случай, когда ничего не отрежешь и не пришьешь. Все вроде на месте. Может мне еще так по очень резкому контрасту с предыдущим рецензируемым рассказом, Апельсиновым раем так показалось? Словом, очень удачно легло в настроение. Конечно какая-то вычитка еще потребуется. Как в отдельных фразах ("февраль выл в переулках злым норд-остом и ронял первые капли с высоких карнизов ", - с одной стороны, излишняя красивость - ИМХО - про норд-ост, с другой - автор как-то не определился, холодно было, или оттепель, "взгляд выпуклых глаз с некоторым сожалением мазнул по белой эмали" - бррр, хотя в целом со стилистикой все-таки не ко мне), так и в отдельных фактах. К примеру, как-то не верится, чтобы кошка замерзла под дверью. Опять-таки - вроде как первые капли падают, да и жильцы сердобольные не дадут пропасть. Может какую другую смерть придумать? Чтобы те же сердобольные жильцы пришибли? Да и валерианка в контексте женщины-кошки наводит на какие-то другие размышления. Может пусть она наоборот валерианки сторонится? А то ее вторая ипостась такие концерты наустраивает... Вся эта мелочевка не дает мне поставить совсем высокую оценку, я поставлю 7.1, но все это исправляется. И посылается в какой-нибудь женский журнал, вроде "Работницы"! Я, на самом деле даже не ехидничаю...


12 марта 2007 года

[23/220 (215)]

Кочева Ольга Нестеровна

Возраст неизвестен, живет в Одессе

Шахер-махер в Черепаховске

Роман, 426 кб, не уверен, что выложен до конца. Прочитал семь глав из тридцати двух.

Жанр проставлен как Фэнтези, но это скорее некоторая сюрреалистическая фантасмагория. Очень трудно рассказывать содержание. Главная нероиня - журналистка. Живет она в странном но достопочтенном городе. Но вот однажды эта героиня-журналистка свалилась водну недозволеную лужу под своим окном. Как раз из окна и вместе с кошкой. За это ее забрали в сумасшедший дом, в котором она поприсутствовала на похоронах ведьмы. Сама ведьма, кстати, тоже принимала активное участие в своих похоронах, веселилась, развратничала, пила и т д Видимо героиня прониклась той самой ведьминской сущностью, потому что во-первых, ей прислали от главы города молодых людей для интима. А во-вторых, к ней домой заявился демон (начальник отдела кадров), который, во-первых, прикормил ее кошку, а во-вторых, дал ей драконьей крови, которые превратили героиню, хм, в демонессу, наверное. В итоге те молодые люди, которые пришли для интиму, превращались то в зайчиков, то в жеребчиков. А что было дальше - не знаю!

Этакая бредятина. Был такой поздесоветский фильм, "Город Зеро", вот по стилю ассоциации чуть-чуть с ним были. Что-то общее есть в городах. Правда, тут, у автора, гораздо больше всякой небывальщины. Сюр, стеб. Читается с одной стороны нормально, не спотыкаешься,но после некоторого времени плавно сходишь с ума, и понимаешь, что если дочитаешь до конца, то назад возврата уже не будет. Так в этом Черепаховске и останешься. Словом, мозги надо иметь специально сконструированные. Не совсем мое (это я так мягко выразился), но все-таки у мея сложилось впечатление, что автор нагнетал бред ради самого бреда. Типа, автора "несло". Стопроцентно утверждать не буду, дочитывать надо, а я, пожалуй, не рискну (напомню, что не по причине ужасного качества). Моя оценка - 6.9, она ни к чему не обязывает, ни то ни се.
PS. Интересно, кто-нибудь до конца дочитает?!!

* * *

[24/221 (216)]

Глухов Константин

Живет где-то в России, 26 лет

пока без названия

Выложен пролог и 3 главы, общим объемом 265 кб. Прочитал пролог и первую главу.

Классическое фэнтези. Дело происходит в Империи, на которую планирует напасть орочье войско. В прологе рассказано об атаке имперского спецназа (я бы даже сказал - разведывательно-диверсионной группы) на деревеньку (укрепленую крепостцу), в которой нахадился оркский главарь. Весь пролог - это описание боя от начала до конца, причем сходство с современными операциями спецназа добавляет использование магической мыслесвязи, копирующей нашу радиосвязь. Насколько я понимаю, главарю орков удалосьуйти. Рассказ ведется попеременно от лица людей и орков. В первой главе появляются главные герои - три мага (точнее один из них священник, которого, впрочем, можно считать разновидностью мага). Они (в основном из карьерных соображений) нанимаются в армию. И первое их задание - уничтожить странную банду, терроризирующую деревни вокруг одного небольшого городка. Странна она тем, что в ней собрались люди, орки и гоблины. И кроме того - в Империи появилось еще несколько аналогичных банд. Молодым магам благодаря прявленной инициативе удается разгромить банду.

Очень разные два куска (пролог и первая глава). Насколько понравился пролог, настолько непонравилась первая глава, причем мне кажется, что и то и то обусловлено стилем автора. Размеренным, педантичным и т д. Когда в Прологе дается общая, несколько отстраненная картина боя, то эта педантичность играет в плюс. Должен сказать, что магия вплетена в ткань повествования очень хорошо. Разве что медведь, которого скрывали в фургоне не оправдал своих надежд. А вот в первой главе, когда повествование переключается на конкретных персонажей, эта размеренность и педантичность повествования становится минусом. Во-первых, герои не имеют своей индивидуальности, они првращаются в некотрые маски. Или фигурки на мониторе. Они действуют совершенно шаблонно. Так, после допроса "в глазах гоблина загорелся яростный огонь ненависти, он знал, что против своей воли выболтал много важного ". А когда человеческого юношу припугнули, он тут же закричал: "- Да, да. Только не лишайте меня руки ". Опять-таки, время может тянуться для героев по-разному. То лететь быстро, то наоборот растягиваться, замирать. А в повествовании ничего этого нет. Похоже на оттекстовку РПГ, компьютерной игры. Словом, мне хотелось поставить очень высокую оценку "восьмерку" за пролог, и весьма низкую, "шестерку", может даже ниже, за первую главу. Из-за таких перепадов просто затрудняюсь поставить общую и как-то спрогнозировать дальнешее свое отношение к сюжету. Пусть будет 6.7, но в итоге может получиться все что угодно. Надеюсь, что автор сможет использовать свои сильные стороны и затушевать (или исправить) слабые. Потому что пролог совершенно серьезно советую всем попробовать почитать, думаю многим любителям фэнтези-боев может понравиться. (В том числе и повествование от обеих сторон конфликта). Но вот дальше... Наверное, я все-таки скептик.


13 марта 2007 года

[25/222 (217)]

Имранов Андрей Вадимович

31 год, живет в Уфе

Каменное эхо

Роман, выложено 4 главы, общим объемом 215 кб, прочитал две главы.

Классическое фэнтези. Главных героев несколько. Повествование ведется последовательно. Как минимум двое из них - ученики очередной магической академии. Один - такой простоватый деревенский парнишка. Вторая - ведьмочка оторва. В этом мире темных магов к моменту начала повествования уже не осталось. Они почти победили Светлых, но потом сдуру пробудили к жизни одного из древних магов, превратившегося в статую. И в последующей затем драчке всех Темных и пришибло (Разбитая армия светлых отошла от города и уцелела). А бывшая столица оказалась запретной зоной. Правда к моменту повествования полог заклинаний над бывшей столицей спал. И Светлые маги послали студентика проверить - как там дела в зоне. А студенточка-ведьмочка (в душе мечтавшая сттаь Темной) сама за ним увязалась. Подшлядывала. Мага они не нашли. Но... (Кстати, третьим героем, насколько я понял, тот самый маг и будет. Но это будет уже в третьей главе, котороу я не читал )

Весьма стандартное произведение, что, конечно, некоторый минус. Но вполне читаемое. Характеры героев несколько квелые. Герой в самом вступлении не выглядит таким уж простоватым селяниным, каким он предстал, к примеру в тот момент когда в развалинах вызывал на бой Ирси. Новерное, хотелось бы чтобы то что Малек и Ирси видят в городе они видели по-разному. У них же характеры совершенно различны. А так описание почти повторяется. Главный светляк получился (опять-таки в первых главах) каким-то механическим. Просто выполнил свою роль по информированию лопуха. А на самом-то деле он должен быть весьма себе на уме. Да и, наверное, он не один должен быть там, узоны-то... Неужели остальные светляки не заинтересовались происходящим? Словом, без яркости характеров про произведение хочется сказать - ну вот еще одна история про учеников волшебников. Оценка будет достаточно высокая - 7.5, на самом деле советую пробовать всем почитать. Чуть-чуть похоже на Яну Алексееву. Но ожидал большего!

* * *

[26/223 (218)]

Таран Екатерина Сергеевна (К. Вереск)

Возраст и место жительства неизвестны

Черти

Выложено 3 главы, насколько я понял - это не все (Как-то резко все оборвалось). Общий объем 287 кб. Прочитал первую главу.

Автор сам говорит о славянском фэнтези, но на самом деле получилось чистейшее городское фэнтези, во всяком случае в первой главе. Рядом с нашим миром существует иной - мир нечисти (назовем его так условно). Точнее как бы наш мир - это часть общего мира. Главная героиня - дочь вампирши и человека, но живет она в нашем мире, под присмотром дяди - опекуна и вампира, учится в обычной школе (я так понял, что в Санкт-Петербурге). В этой школе даже влюбляется в обычных парней десятиклассников. А мир нечисти называет неиначе как долбаным. Но вот только она должна стать женой одного из принцев того самого нечистого мира. Так было решено. В первой главе героиня едет на помолвку. Принц, который должен на ней жениться тоже не особенно жаждет этой свадьбы (это мягко сказано). Кроме того все нечистые почему-то считают ее чуть ли не дьяволицей. И еще похоже, что у героини галлюцинации. Она хоть и полувампир, но кровь-то не пьет...

Конечно формально это городское фэнтези, но очень трудно избавиться от впечатления, что читаешь женский сентиментальный роман. Вообще, часто говорят о женском начале в романе, но здесь вообще все стопроцентно женское! Любоффь, принцы, белых коней не хватает, вместо них черный Бентли и пес Люцифер. На самом деле не так уж плохо, я бы не сказал что все совсем ужасно. Просто очень специфично! Кроме того, мне кажется что сам автор во время написния произведения был весьма молод. Словом, если подходить к данному произведению не с позиций фэнтези, пусть даже городского, то читать можно. Будем считать, что это еще одно расширение жанра. Поставлю 6.9, читать советую юным любительницам сентиментального жанра!


14 марта 2007 года

[27/224 (219)]

Мах Макс

Возраст и место жительства неизвестны

Карл Ругер, Боец

Роман, выложено 12 глав, общим объемом 682 кб, прочитал две главы.

Фэнтези. У меня такое впечатление, что философское фэнтези. В город, известный под названием "Семь островов" (потому что расположен на семи прибружных островах) приходит главный герой - Карл Ругер. Выясняется, что Карл пришел в город в день Фестиваля. Это странный праздник, все вошедшие в этот день в город могут породниться со знатными семьями. Если, конечно, выиграют состязание (среди мечников, лучников или магов - точнее владеющих даром). А если проиграют, то они могут наняться к кому-то в дружину. Но если они и этого не сделают, то они становятся городскими рабами. Главный герой вообще не стал принимать участие в состязании. Это заметили, и одна барышня даже заставила (зачем - тайна для первых глав) своего брата вызвать главного героя на поединок. Поединок главный герой легко выиграл. Просто отбрал меч у противника. А потом, воспользовавшись лазейкой в законах, объявил себя свободным художником. И еще даже выкупил из надвигающегося на нее рабства одну девушку. Потом еще будут попытки выкупить его меч, разговор с кузнецом выковавшим отобранный меч. И сцены с неприкрытым эротизмом.

Обратил на это произведение свое внимание по наводке Олега (OlegZK) и не прогадал. Само повествование очень походит на главного героя. Такое же спокойное и уверенное. Как главный герой явно не сомневается в своем пути, так и автор не сомневается в своем. Интересно, что в начале нет описания поединков, кроме одного совсем короткого, нет описания тренировок, но все равно чувствуется умение и мощь (наверное, это так надо назвать) Карла, главного героя. И еще - Карл - не просто боец. В нем ощущается глубина. И даже не только в том, что он оказывается и хороший художник. Я думаю, чо он еще и философ в какой-то мере. К сожалению, у меня совсем мало времени, не могу ознакомиться с произведением дальше. Слишком мало прочитал, не рискну поставить "десятку". Моя оценка 9.3, надеюсь, что она будет расти. В комментариях Иар Эльтеррус говорит о том, что произведение должно быть опубликовано. Я тоже совсем не удивлюсьэтому, конечно, если уровень первых двух глав сохранится и далее.

* * *

[28/225 (220)]

Евланова Татьяна Юрьевна

Возраст неизвестен, живет в Харькове.

Лилия

Выложено 3 главы. Общий объем 135 кб. Прочитал первую главу.

Фэнтези. В нашем мире живет обычная девушка, по совместительству - главная героиня. Учится в старшем классе (десятом), в обычной школе. Правда однажды, в детском садике, она сотворила какой-то необычный шарик, который отбросил к стенке девочку, которая предала главную героиню. Взрослые никаким шарикам не поверили - мало ли что дети наговорят. И еще героиня иногда видела странные сны. Но тут к ней пришла эльфийка из параллельного мира. И сказала, что она на самом деле родилась в том мире. И она является хранительницей Родника Силы и по пророчеству должна соединить пять элеменалей. Дело в том, что в том мире происходят не очень хорошие вещи, кое-кто отдался злу. И родник оскудевает. А после того как он оскудеет, тоих мир умрет. А заодно и наш. Видимо, героине придется всех спасать.

Не знаю возраста автора, но думаю, что он весьма молод. По крайней мере очень чувствуется, что это первая проба пера. Мне понравились эпизоды с детским садиком. Какие-то живые получились, реальные. А вот дальше - просто как будто из учебного пособия все прописано - как задать задание герою фэнтезийной книжки, часть первая - спасение миров. Все герои фэнтезийного мира тоже стандартные - как картинка в детской книжке. Никакой оригинальности нет. Конечно я прочитал только первую главу, возможно дальше автор распишется, но пока оценка невысока - 6.1, с некоторым бонусом за детский садик. А вообще - успехов автору, если все герои будут обладать индивидуальностью, то все будет хорошо.


15 марта 2007 года

[29/226 (221)]

Гисматуллин Ринат Абдуллаевич

27 лет, живет в Бишкеке (Киргизия)

Цветы Нового мира

Роман, выложен полностью, объем 521 кб, прочитал 12 главок из 64.

Видимо все-таки фантастика, а не фэнтези, хотя можно найти любые элементы. Что-то есть и от сказки. Машины и роботы со временем так разовьются, что станут вполне самостоятельными и поднимут восстание. И станут убивать людей, вырываясь из рабства. Возглавят это восстание два робота - один до этого в больнице работал, и переосмыслил смерть, а второй - пожарником - он будет всех людей сжигать. А главны герой - маленький мальчик, у которого родители попали в автокатастрофу, кто-то погиб, кто-тов коме. И он будет строить свой волщебный мир на какой-то далекой планете.

Вроде как произведение разбито на главы, но главы просто крохотные, каждая на экране целиком помещается. При этом во всяком случае в начале, которое я прочитал, в каждой главк - свой герой. Они, конечно, как-то друг с другом увязывются. Но очень все мозаично. Хорошо, что в начале произведения помещено "либретто". Или вот еще можно провести ассоциацию с картинкой на коробке с паззлами. А сами главки - с'ассоциировать с паззлиноками. Берешь такую главку-кусочек, смотришь на картинку, и примерно понимаешь, о чем эта главка. А не было бы такой картинки - так за почти пятую чать произведения даже не понял бы кто главный герой но чем это вообще. Я уж не говорю о том, чтобы сделать какой-то вывод о характерах героев. Читать такую новаторскую форму очень тяжело, практически невозможно. Моя оценка будет невысока - 5.7 (либретто все-таки есть!)

* * *

[30/227 (222)]

Скрут

Возраст неизвестен, живет в Санкт-Петербурге.

Маленький маг

Выложено 10 главы. Общий объем 77 кб. Прочитал все выложенное.

Фэнтези. Из серии "наши там, а потом опять здесь". Когда-то давным давно маленького семилетнего мальчика Атланты (скорее всего из параллельного фэнтезийного мира) похитили прямо из своей спальни. Унесли от родителей. Много лет он прожил в параллельном мире, где его обучали магии. Герой превзошел своих учителей. И вернулся назад. В то же самое место, в то же самое время и даже в свое старое тело. Он опять семилетний мальчик, только со знанием магии, множества языков (вот только русский он знает только с ятями и ижицами - не повезло). Причем магия вполне работает - в первый же день своего пребывания в школе чуть не спалил класс, нарисовав магическую пентаграмму - концнтратор энергии. А потом начал учит детей магии. А семилетнии детишки - активно в этоймагии практиковаться, порой устраивая различные погромы...

За идею - десять баллов. Нет. Сто балоов. Зп исполнение - высечь. Пусть простит меня автор, но я просто не могу на это смотреть спокойно. Как раз та самая ситуация, когда хочется сказать автору отойди - и переписать как надо! Харктеров героев нет совершенно! Полностью отсутствуют, картинка получается настолько тусклая по сравнению с тем, что могла бы быть. Там же все герои настолько потенциально живые и интересные, что то что получилось - кажется преступлением. А получмлась скорее схема - развернутый план будущего произведения. Но не больше. (Хотя уже сам план вполне нравится). Ну вот если подумать - это что - в нашем мире совершенно спокойно примут такого завундеркиндевшего пацана? В общем - все переписывать. Оценка пока 7.0. Автор обязан довести до десятки.
Все, я в печали...


16 марта 2007 года

[31/228 (223)]

Михалева Алиса Евгеньевна

Возраст и местожительства неизвестны

Дороги, которые мы выбираем

Роман, выложен полностью, объем 517 кб, прочитал примерно седьмую часть от романа.

Фэнтези, но достаточно трудно передать содержание. Начинается все с того, что главная героиня убегает из храма во время нападения валькирий. Потом вроде проходит какое-то время, эта самая героиня приходит к какой-то королеве, потом от ее имени пытается вести какие-то переговоры с другими племенами. Потом снова возвращается в храм, который так и остался разрушен, и вроде прошлоуже много лет. Там находит какую-то девочку, которая называет себя последней жрицей, проводит над ней обряд вечной молодости. Вновь меняет свою принадлежность к племени. Потом снова переговоры, не совсем удачные, потому что начинается бой,в котором героиня получает стрелу в бок. Умерла она или нет - пока не понял. Вроде как попытка была.

Какое-то очень путанное повествование, похожее на пересказ сна или детских игр. Такое впечатление, что часть событий автор считает и так известной, и поэтому ее опускает. Но читателю она, эта часть, неизвестна. Поэтому просто путаешься в происходящем. Откуда-то появляются герои, вроде королевы, куда-то потом исчезают. Совершенно непонятно сколько времени проходит между событиями. О характерах героев вообще говорить не приходится. Какое-то время у меня было впечатление, что это вообще не первая часть, а продолжение чего-то, но вот только не нашел ничего похожего на начало. Так что оценка не может быть высокой, скорее наоборот - она будет весьма низкой. Моя оценка 5.0. Может автор просто молод?

* * *

[32/229 (224)]

Николайцев Тимофей

Возраст и место жительства неизвестны.

Последний день Смещения

Выложено полностью. Повесть. Объем 134 кб. Прочитал примерно половину.

Фантастика. Дело происходит у нас на Земле и в наше же время. Куски ландшафтов начинают перемешиваться между собой. Причем без всяких катаклизмов. Просто однажды выйдя из автобуса народ увидел вдалеке горы, которых раньше не было. Один из главных героев пошел на них посмотреть, а когда возвращался, то уже никаких родных картофельных полей не нашел. Была степь, в которой он чуть не умер. Но потом дошел до снегов. И вот теперь небольшая группа пытается выбраться из этого сумасшествия, надеясь, что перемешивание ландшафтов охватило только часть Земли. А еще вокруш бродят страшные Черные. А еще начинают попадаться такие ландшафты, которых на Земле существовать не может. И надежды у группы начинают таять.

Повесть опубликована в журнале "Порог", что само по себе является некоторой гарантией качества. Гарантия не обманывает - написано более чем классно. Так что у меня тут будет не разбор каких-то ошибок, а просто некоторая реклама. Естественно, что всем советую обратить внимание на данное произведение и попробовать почитать. Какая-то такая классическая фантастика, очень добротная и почти сейчас позабытая, редкость на СамИздате. Если все-таки попридираться... Думаю, что герои должны были раньше догадаться, что изменения затронули всю планету. И не только потому что слишком уж разные ландшафты им встречались. Насколько я понял - они сами из разных мест. Один говорит что с Урала. Насколько я понимаю - остальные - нет, потому что иначе самого смысла в таком сообщени не было бы. И конечно интересно, где остальные люди. Планета наша все-таки сильно населена, группы должны попадаться чаще, да и места обжитые - тоже. Попалня же им парк... Но это, на самом деле не придирки даже, а так - вопросики. Моя оценка 8.8.


17 марта 2007 года

[33/230 (225)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Баштовая Ксения Николаевна

21 год, живет в Ростове-на-Дону

Джокер

Начало романа, объем 162 кб, прочитал все выложенное.

Фэнтези. Главный герой - мошенник. Эт его специальность такая. Наперстки, карты и т д. Можно на площади поработать, можно в трактире кого-то обуть. Еще одна особенность героя - он не принадлежит ни к одной из гильдий преступного мира, которые в этом мире называются по карточным мастям. Именно поэтому он и джокер, раз вне мастей. Но к бедному несчастному мошеннику привязался "бубновый туз", глава одной из гильдий воровского мира. Сначала он попросил проследить за одной из девушек, оказавшейся его дочерью. А потом выяснилось, что и вторая дочь пропала, видимо попала в переделку, и ее надо искать. И похоже опятьэто придется делать нашему герою, вместе с первой дочерью. Трудное это было дело, но вот так получилось, что в дело оказался впутан джинн. Ну, как джинн, скорее черт. Но все-таки джинн.

Произведение входит в цикл, одно из произведений цикла ("Всего один день") я уже рецензировал. Можно посмотреть в третьей главе заметку номер 14/151. Я бы сказал, что этот роман получается гораздо более классическим. Во всяком случае читаться может самостоятельно, вне связи с другими произведениями. Конечно, хороши герои. И сам джокер, и в первую очередь джинн, вывалившийся из нашей современности (а он диснеевский мультик про Аладдина не смотрел?). Вроде как знакомые сюжеты, но неплохо поданные. Мне непонравился переход от первого квеста ко второму - то есть когда начинают объяснять, что и со второй дочерью неладно. Появляется это задание как-то с потолка. Я не очень понял - "бубновый туз" знал, что и со второй дочерью нелады или не знал? Потом еще непонятно куда делся Гоблин-Смерть? Он же пятнадцать минут давал... Хотя с другой стороны - джокера-то вылечили (кстати - совершенно голливудсвкий момент с самопожертвованием). Вообще у меня такое впечатление, что изначально произведение хотело быть повестью, а теперь оно перерастает в полноценный роман и просто требует иного структурирования. Надо бы его разбить на главы или части, чтобы каждая часть была более или менее логически завершена. Сейчас у меня такое впечатление, что после выздоровления героя и уже после того как дочка заявилась к папе в действии начинается какой-то провал. Все герои вместе с автором собрались в кружок и решают, что же в романе будет написано дальше. А в итоге все уже написанное выглядит только некоей заготовкой. Так что и оценка будет как у заготовки - 7.5. Работы еще много, но вобще интересно и перспективно.

* * *

[34/231 (226)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Попова Анна

21 год, живет в Саратове.

Дверь в лето

Выложено полностью. Рассказ. Объем 64 кб. Прочитал все.

Фантастика, хотя как таковой фантастики-то и нет. Странное будущее, в котором каждому отмерен срок жизни, через который нельзя перейти (но докоторого можно не дожить), но жизнь в этом мире можно продать. Правда совершенно непонятно как. Какие-то операции делают. И вот маленький мальчик, детдомовец с черной меткой из черных кварталов. Он хорошо рисует и его картину взяли на выставку. И там она даже получила первый приз. На выставке он познакомился и подружился с девушкой из хороших кварталов. А потом мальчик заболевает неизвестным вирусом. Девушка пытается его спасти, но ничего не помогает. И тогда мальчик продает всю свою оставшуюся жизнь, чтобы дожить до лета...

Очень печальный, но в то же время очень светлый рассказ. Почти не фантастический. И все-таки меня смущает, что так и не понятен механизм передачи жизни. Во-первых - чисто технически - как? Намеки про операции скорее ставят новые вопросы, чем дают ответы. Если жизнь можно взять, то значит ее можно и купить (вроде как про врача говорится, что она могла прикупить пару лет). А почему нельзя было прикупить пару летдля мальчика? Или против вируса это бессмысленно? А что тогда такое жизнь? Здесь же не фэнтези, на жизненную силу не сошлешься... И еще с моей точки зрения главное - совсем мельком проходит ключевой момент - когда мальчик решается продать всю свою жизнь, чтбы оплатить лечение и дожить до лета. Вот мне кажется, что эта должна быть идея самого мальчика. Неправильно это для девушки, думать о продажи чужой жизни. Она должна надеятся. А вот сам мальчик должен это придумать. Вот такое мнение. Оценка за рассказ 7.5 пока, но рассказ вполне доводим до печатного вида. Мне понравился.


18 марта 2007 года

[35/232 (226)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Fr0st Ph0en1x

19 лет (исполнится через три дня), живет в Перми

Острый осколок льда

Начало романа, объем пока 222 кб, прочитал XII главок из XXIII. Но первые главки совсем маленькие.

Фэнтези по вселенной игры The Elder Scrolls. Главный герой - аргонианин. Это такая разумная ящерица. Жил он себе жил, кутил в своей деревне. Пил опять-таки много. После одного такого кутежа ему подарили много денег и хитиновый наплечник. Дентги эта геройская ящерица (геройская - в смысле ящерица-герой произведения) естественно пропила. А вот что произошло дальше - это было совсем непонятно, потому что он ничего не помнил. Но очнулся герой на каком-то корабле, где собралась таинственная секта. Сектанты захотели нашего бедного героя убить, метнули нож, но героя спас наплечник. Нож, к тому же был ядовитым, но аргониане невосприимчивы к ядам. Ни к каким. Пока сектанты думали что же делать с неуязвимым пришельцем, этот самый пришелец успел поджечь корабль. И пока его пытались хоть как-то остановить - смылся с тонущего и горящего корабля прямо на льдину (что тоже было не очень хорошо, потому что ящерицы - существа хладнокровные, им на льду не выжить).

Я уже рецензировал одно из произведений автора, "Воин нового рассвета", только давно, еще на Кубикусе, оценки я тогда не ставил. Острый осколок льда понравился меньше. (Впрочем, в аннотации написано, что вещь писалась два три года назад, так что, учитывая возраст автора - это неудивительно). Чувствуется, что автор только пробует сочинять, он, на мой взгляд, увлекается описанием конкретной сцены, и немного теряет из вида общую нить повествования. Кроме того - автор явно создавал что-то вроде юмористического фэнтези, а у него получилось не очень смешно. Особой какой-то занимательности в приключениях пока тоже нет, герой - обычный алкоголик, хотя и ящерица, слишком подробное, порой, описание происходящего создаетвпечатление некоей тормознутости, замедленности действия. Словом, в итоге получилось нечто для знакомых, в первую очередь для фанатов игры. Вот им будет интересно и прикольно (советую им попробовать почитать). А остальным, боюсь, будет скучно. Моя оценка 6.2

* * *

[36/233 (228)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Случайный М.А.

20 лет, живет в Абакане.

Бизнес

Выложено полностью. Рассказ. Объем 13 кб. Прочитал все.

Рецензия будет короткая. Прежде всего должен сказать спасибо автору - как-то даже расслабился и отдохнул. Вместо работы отдых получился! История проста - очередной рыцарь идет бить очередного дракона. Подробнее пересказывать содержание смысла не имеет, а то неинтересно читать будет. Просто такие рассказики я называю "анекдотами" - там вся соль в самой идее. А вот поругаться - поругаюсь. Битву надо бы поправить. Вот если подумать - вроде как рыцарь вскочил дракону на хвост. И тут вдруг дракон начинает на свой хвостик дуть. Прямо вместе с сидящим на хвостике рыцарем? Который перепрыгнул на спину и стукнул дракона по голове. Если он перепрыгивал медленно, то почему? А если быстро, то дракон подуть не успеет. получится несогласованность во времени двух одновременно происходящих действий. Может быть, конечно, рыцарь благородно подождал, пока дракон подует на свой хвостик? Да, и еще в записке надо бы приписать, что "данную бумагу иметь с собой". Хотя... А зачем? Принесшему объявление скидка? Точнее надбавка - лишний мешок золота? Просто интересно, что думал написавший объявление, когда эту фразу вставлял. Или чтобы рыцари по одному приходили? Надо бы еще как-то появление книжки объяснить. Что-то вроде того что маги совсем с ума сошли - таскают из параллельных измерений не пойми чего... Впрочем, все это на умотрение авторе, естественно. Оценку ставить не буду, просто потому что очень уж личное для меня получилось! Прикольно, понравилось, нормально для начала. А в качестве оценки попрошу прочитавших рецензию высказаться в комментах к самому рассказику. Может и не шедевр, но мне любые дракончики симпатичны...


19 марта 2007 года

[37/234 (229)]

Белов Алекс Владимирович

23 года, живет в Оренбурге

Люди из Расселины

Повесть, выложена полностью, объем 166 кб, прочитал все.

Фантастика. Главный герой - универсальный солдат. Он работает по охране шах и поселений людей на одной из планет, на которой добывают уран. Точнее его не добывают, его только обнаружили. Сама планета достаточно гнилая, да, к тому же, шахты нашли в весьма ужасном (если так можно выразиться) месте под названием Муравейник. В этом месте обитают таинственные крэдры в хитиновых панцирях, которые не прочь полакомиться человечинкой. Один из шахтеров прилетает вместе с сыном. Этот мальчик очень сильно напоминает главному герою его погибшего сына. Универсальный солдат и мальчик становятся друзьями. Но в шахтах начинается какя-то чертовщина. Пропадают люди. Причем потом объясвляются в виде зомби. Погибает и отец мальчика, в итоге мальчик остается круглым сиротой. Главный герой понимает, что живыми являются не только крадры, что сам Муравейник - тоже живое существо. Он возглавляет экспедицию, ему удается уничтожить это живое существо, хотя, как выясняется - не совсем. Пропал мальчик. И в итоге универсальный солдат оказывается перед ужасным выбором.

В итоге у автора получилось что-то вроде психологического боевика, потому что самыми главными эпизодами является та пара выборов, которые приходится делать универсальному солдату. Общая задумка мне скорее нравится, идеи главного героя, мальчика и т д. Но все-таки сама повесть до конца не продумана, кажется торопливой. Хочется задавать разные вопросы - в первую очередь про Нихта. Сперва этот персонаж - просто некий жучок, стремящийся к наживе, а потом оказывается чуть ли не разумом планеты. Причем переход этот, с моей точки зрения - полный произвол автора. Не подготовлено данное событие. После такого перехода остается непонятным пафос о том, что вот в других местах уран "бьет из-под земли", соответственно то что люди должны гибнуть здесь - чистая причуда главы шахты - того же самого Нихта. Так что - Нихт получается с одной стороны сам способствовал появлению людей здесь, а с другой стороны - сам же спрашивает - зачем люди пришли сюда? Или же это нечто, что захватило тело Нихта? Как захватило, когда? Все-таки об этом надо было как-то упомянуть. Должен сказать, что возмущение тем, что три человека на шахте погибли выглядит весьма напыщенно, если на Земле действительно тяжелая ситуация, о чем часто говорится. (А вот о том, что уран можно легко добывать в других местах - это получился рояль в кустах - тема возникает неожиданно). Боевка тоже не очень удачно прописана. Полное вречатление, что победа универсальным солдатам достается слишком легко. И совершенно непонятно, почему шахтер (вооруженный, естественно) не может справится с тем же крэдром. В итоге моя оценка будет все-таки не очень высокой - 6.5, несмотря на то, что некоторые вещи все-таки понравились.

* * *

[38/235 (230)]

Чистяков Владимир Юрьевич

Возраст и место жительства неизвестны.

М. С.

Выложено полностью. Роман. Объем 2242 кб (не опечатка, действительно свыше 2 мегабайт). Прочитал пролог и первую главу (из 21).

Фантастическая эпопея. Наверное. В прологе рассказывается об истории мира. Этот мир параллелен земному и находится примерно на уровне Земли во время второй мировой. Два крупнейших государства, которые ведут между собой войну. Есть подробные рассказы об истории государств (как минимум одного). Очень подробный рассказ об одном из морских сражений в развернувшейся войне. Интересной особенностью мира является то, что люди из нашего мира могут попасть в тот мир и наоборот. И вроде как даже ученые их мира смогли наладить некоторый промышленный шпионаж за нашим миром. А император одного из двух великих государств - русский. Вылетел во время второй мировой войны из Мурманска на перехват Юнкерса, а приземлился уже в том мире. Кроме того - есть подозрения, что император тот бессмертен. В первой главе дочь того самого иператора попала в руки психически не совсем нормального сына императора другого государства. Много времени провела в тюрьме, где подвергалась мучениям. Но выжила (что говорит о какой-то дополнительной силе у нее). После чего о проделках сына узнал-таки сам император и освободил пленницу. А сына направил на принуд лечение, хотя начальник службы безопасности и говорил, что лучше пленницу добить.

Огромное произведение и на мой взгляд неимоверно затянутое. Автор постоянно отвлекается на какие-то другие исторические события - лучше всего это заметно, когда в первой главе после освобождения принцессы идет огромное повествование о морском сражении. Читая о нем просто забываешь, с чего все началось, да и возвращение к принцессе будет недолгим, а потом будут опять рассказывать о судьбе базы в какой-то нейтральной стране - к счастью, это отступление будет не столь большим. Опять-таки - в прологе совершенно не стоило так долго рассказывать о событиях девятисотлетней давности. Или может и стоило, но гораздо короче и энергичнее. Пролог тоже неимоверно затянут. Кроме того автор очень часто начинает вести повествование в настоящем времени. То есть в грамматическом смысле в настоящем времени. Все это делает повествование весьма нудным и скучным, хотя и поражаешься огромности произведения и куче деталей (их действительно много, чего стоят подробные описания почти всех кораблей, со всеми ТТХ, так сказать). Произведение получилось на любителя, очень сильно на любителя. Разве что те, кому нравятся подробные описания выдуманных сражений могут заинтересоваться. Моя оценка невысока - 6.4, хотя, наверное, автор и может что-то писать, если научится сокращать свои произведения раза в три и не расплываться мыслью по древу.


20 марта 2007 года

[39/236 (231)]

Шадрина Элина

14 лет, через четыре дня будет 15, живет в Перми

пока без названия (Старая судьба?)

Выложено 6 небольших главок, общим объемом 47 кб, прочитал все выложенное.

Фэнтези. Юную дочку графа отправляют... обучаться воинскому искусству. Вот такой бзик. Сыновья - они наследники, их жалко терять на войнах, а дочки в общем-то и не нужны. Вот и вышел приказ по королевству. Бедная дочка графа, она же главная героиня, у которой очень сложные отношения с воинским искусством, отправляется в столицу. На обучение. В столице к ней привязывается какой-то тип, который утверждает, что он - ее ангел-хранитель. Правда, у него крылья отобрали из-за того, что он в прошлой жизни нашей героини что-то не так сделал. И вообще он из параллельного измерения, просто их в этом измерении ангелами зовут. Героиня узнала, что она в прошлой жизни была могущественной ведьмой, часть силы у нее осталась, она даже испепелила какого-то разбойника. На самом деле это не очень хорошо, потому что вроде как магия под запретом в этом мире. Ангел дает героине квест - уничтожить колдуна. А тут еще и принц на балу начинает намекать, что героиню хотят уничтожить...

Автор очень молод, поэтому получилась у него просто проба пера, в общем-то симпатичная. Сама идея, что мужиков жалко, поэтому пусть дамы сами воюют, мне очень понравилась. Я даже думаю, что в ней что-то есть не только слитературной точки зрения (наконец-то хоть в одном из миров нас кто-то пожалел)! Навороты с ангелом кажутся уже излишними. Впрочем понятно, что наверное данное произведение ни на что особенное не претендует, поэтому главное сейчас, чтобы автор набрался опыта и не боялся своих героев. Возможно также, что у него получится не торопиться, а поподробнее описывать сцены, так что главы станут полноценными. Именно описывать, а не придумывать все новые и новые приключения, которые будут просто перечисляться. Моя оценка 6.0, учитывая молодость автора. Успехов!

* * *

[40/237 (232)]

Бойко Надежда Андреевна

Возраст неизвестен, живет в Киеве.

Маг огня

Выложена первая глава объемом 76 кб. Прочитал все выложенное.

Фэнтези. Главный герой когда-то давным давно сбежал из приюта. Приют сгорел и дети разбежались, видимо, не хотели больше жить на казенных харчах. У главного героя есть способности к магии огня. Он может даже прямо из стихии создавать живых существ. Вот только он - необученный маг, так что у него все получается немного не так как задумывалось. В частности вместо маленьких собачки и кошечки получились пантера и огромная овчарка. Герой перебивается случайными заработками. В частности его попросили сопроводить одну девушку через лес из одного города в другой. А потом выяснилось, что девушка эта - невеста принца, вот только выходить замуж за принца ей совсем неохота и она упросила героя помочь ей скрыться. А еще за героем кто-то охотится, он скрывается от каких-то магов, притворяясь дубом. И еще он разговаривает с огнем!

Опять-таки - неплохая, на мой взгляд идея. Более того - неплохие наброски героев (мне главный герой чем-то неуловимо напоминает Джерона Вероники Ивановой - даже не знаю чем - так, случайная ассоциация). Но очень уж много вопросов к логике - и сюжета, и героев... Как-то все на мой взгляд не продумано. Допустим, что сам факт, что будущую принцессу везут какими-то непонятными путями в сопровождении одного весьма подозрительного типа, нанятого в каком-то кабаке, вот этот факт будет потом объяснен. Но вот как-то вдруг получилось, что принцесса эта решила куда-то убежать. Ведь насколько я понял, она всю дорогу наоборот хотела идти самым коротким путем. Даже в болото из-за этого полезла. Т вдруг такой поворот. И наоборот - главный герой, который всю дорогу стенал от соседства с капризулей, мечтал от нее избавиться, вдруг решил ей помогать, прекрасно понимая, что исчезновение принцессы будущей незамеченным не останется. И вряд ли простенькая личина, наброшенная на девушку, останется незамеченной магами. Драку в трактире вообще надо переписывать поподробнее, образа стражника (или стражников) сейчас вообще нет. Не совсем понятно поведение магички, она как-то связана с тем кто преследует героя? (Хотя это, скорее всего, тоже будет объяснено после). И, кстати, по идее надо было бы главу эту первую на три разделить. Там несколько разных вполне законченных эпизодов смешано. В общем и целом - я не стал бы списывать со счетов это произведение, но вне всякого сомнения работа еще потребуется. Пока оценка 6.7.


21 марта 2007 года

[41/238 (233)]

Сат Наталья Алдын-Оолевна

29 лет, живет в Запорожье

Демон

Выложено 4 главы, общим объемом 451 кб. Прочитал только первую главу

Насколько я понимаю, все главы относительно независимы. Проставлен жанр "Фантастика", но на самом деле это мистика в фантастическом антураже. Дауни, по имени которого названа первая глава - это директор психиатрической лечебницы. Он каким-то образом умудрился поймать демона. Какое-то время демон сидел у него, но потом вырвался и убил Дауни (перечислены травмы - выпил кровь, высосал мозг, вырвал печень и сердце и т д). А бесплотный дух Дауни оказался привязан к демону. Но одна девушка помогла этому бесплотному духу бежать. Они улетели на другую планету к бабушке девушки, которая была колдуньей. Но демон нашел несчастный дух и там. Потом была защита этого самого духа, потом гонки на огромных ледоколах, потом этот демон почти полностью сгорел (но умереть демоны не могут), потом его попытались подлечить, потом выяснилось, что почти все дамы в этом сообществе когда-то давно попытались пофлиртовать с этим демоном, потом еще несколько описаний вырванных сердец и высосанных мозгов, ну и так далее.

Не встречался с современными "готами", но почему-то хочется отнести подобный стиль на их счет. Впрочем, это мои домыслы. Главная проблема автора - у него слишком много различных героев в произведении, но ни одна тема героя не доведена до логического конца. Вроде бы главным должен быть Дауни, но он во второй половине главы просто исчезает. Остальные герои толпятся в нерешительности. Они просто не знают, что делать с демоном. А автор им этого подсказать не может, так как слишком увлекается кровавыми эпизодами. В итоге Ани тоже растворяется во второй половине. Ирида и Вивиан сами толком не знают, что им делать в этом произведении и с облегчением умирают в страшных муках. А у читателей не остается после прочтения ничего кроме кровавой каши в голове. Так что моя оценка будет невысока - 5.5, а автору пожелание все-таки гораздо четче представлять своих героев и их действия. Добавить логику в эпизоды.

* * *

[42/239 (234)]

Василий Беженарь (на странице Гарчинского Ивана Георгиевича)

Возраст и место жительства неизвестны.

Ангел Серый

Повесть, выложена полностью, объем 321 кб. Прочитал восемь глав из семнадцати.

Судя по началу, так это не фэнтези, а обычная проза. Хотя какие-то фэнтезийные мотивы проглядывают. Главный герой - наш современнник, с весьма непростой судьбой. У него в жизни была и есть всепоглащающая любовь к женщине, которая намного его старше. Причем любовь все-таки не взаимная, хотя какое-то время они были вместе. А так у героя и соперник был, которого он хотел убить, и в Чечню он попадал солдатом, и несколько попыток самоубийства у героя было. (У него вообще очень сложное отношение с жизнью.) А вообще герой занимается исторической реконструкцией. Он кузнец, может ковать холодное оружие, мастерит также шлемы и броню. И сам мастерит, и ведет соответствующий кружок (хотя это сложно назвать кружком - скорее клуб) во дворце пионеров. После очередной попытки самоубийства, когда жизнь уже совсем невмоготу стала, к нему явился его ангел-хранитель. Точнее явилась - в виде кошки по имени Юлька. Ангел рассказала, что в своих снах (а герой и правда видит странные сны) он видит свою судьбу...

Достаточно интересно построенное повествование, в котором акцент сделан не на внешних каких-то событиях, но скорее на внутреннем состоянии героя. Должен сказать, что сам герой у автора получился хорошо, мне понравилось, как он написан. Не понравились сны, они очень путанные. То есть я понимаю, что в снах и должно быть все путанно. Но вот, к примеру, там где снится Чечня, снайперы, колонна - там иногда трудно понять, с чьей точки зрения в данный конкретный момент ведется повествование. Возможно еще, чтосамо вступление, с рассказом о прошлой жизни героя несколко затянуто (а все первые 8 глав воспринимаются как вступление). Тут надо читать дальше, но все-таки повесть небольшая по объему, начало основных событий ждешь раньше. О самой идее Серых ангелов - не светлых и не темных, тех кто решил сам проверить - действительно ли люди - самое-самое Его создание - ничего не скажу. Скорее понравилось - интересно, хотя и неканонично! Но опять-таки - если это основная идея, то ангел появляется на мой взгляд поздновато. Совсем высокую оценку ставить побоюсь, моя оценка 7.3, но то что повесть может быть доведена до печатного вида - в принципе верю. Если Вы любите экшн - читать не посоветую, скучновато может показаться, а вот те кто ищет что-то психологическое - могут попробовать.


22 марта 2007 года

[43/240 (235)]

Лесневский Игорь Юрьевич

Возраст и место жительства неизвестны.

Избранный

Выложено 3 главы, общим объемом 76 кб. Прочитал все выложенное.

Что-то вроде городского фэнтези. Жил был обычный девятиклассник. Впрочем, девятиклассник был весьма забитый. Над ним все издевались. Ежедневно. И били. Приятели у героя были, но поместу жительства. И вот однажды этот девятиклассник стал видеть на мониторах компьютеров и на экранах телевизоров слово "СКОРО". Кроме того, что-то подтолкнуло его на бунт, после того как один из одноклассников в очередной раз попытался заставить ег вылизать свои ботинки. Естественно, все его одноклассники разозлились и стали грозить всевозможными карами. Но тут таинственный голос сказал герою, что он теперь Страж Земли. А еще демон высунулся из зеркала, схватил героя за шею, сказал, что он его прикончит и тогда весь мир будет принадлежать ему и злобно захохотал. А тут еще, кажется, герой начал влюбляться...

Скорее всего это первая проба пера, прикольная вещичка для своей компании, но не более. Понятно, что автор хочет создать некую пародию на героическое фэнтези. Или просто что-то среднее между юмористическим и героическим фэнтези, но у него пока это не очень получается. Понятно, что все характеры героев утрированы, скорее это маски, играющие свою роль, а не герои, но маски тоже должны иметь свои характеры, причем, пожалуй, даже ярче нарисованные. Еще очень понравилась фраза: "Все зеркало было в зубной пасте: видимо отец проспал. " Однако, что-то прикольное в истории есть. Если бы автор ее просто рассказывал (детям на ночь в качестве сказки!), то, наверное, пошло бы! Словом, автору желаю успехов в жизни и творчестве, но оценка пока невысокая - 5.9

* * *

[44/241 (236)]

Зеркалова Лия

18 лет, живет в Москве.

Парящие в холодных воздухах

Выложено две главы, общим объемом 60 кб. Прочитал все выложенное.

Фэнтези. Главная героиня весьма стандартна по профессии - она ученица магической академии. Будущий маг-лекарь. Правда как раз в первой главе у героини начинаются каникулы, так что на занятиях ее мы вряд ли увидим. Героиня несколько рассеянная, невезучая: у нее какая-то девочка стащила сумку. А прохожий вместо того, чтобы помочь пострадавшей - помог воровке. Перепутал просто, решил, что она и есть пострадавшая. А чтобы дать девушке заработать - дал задание отнести письмо какой-то важной персоне. Письмо героиня отнесла, но персона заставила передать ответ. Заставила с помощью своих телохранителей-орков, которые отобрали оставшиеся деньги и намяли бока. Хорошо еще, что героиня маг-лекарь и оперативно себя подлечила. Словом, влипла она в историю...

Немного рановато я взялся за рецензирование, потому что произведение еще пока не "вышло на оперативный простор"! Все действия еще только начинаются. Так что замечания скорее предварительные. Вроде как у героини каникулы и она совершенно не собиралась работать разносчицей писем и ответов. И даже если у нее нет денег, то непонятно почему она потом так легко идет со своим нанимателем в гостиницу. Она же должна хоть как-то посопротивляться! Она должна пытаться вырваться из засасывающего ее водоворота событий! Сам ее наниматель (который оказался драконом) тоже получается каким-то противоречивым. По первым его мыслям (а дракон является вторым главным героем, повествование идет и от его лица тоже), он выглядит весьма незадачливым, перепутавшим потерпевшую и воровку. А потом наоборот - каким-то весьма расчетливым. Впрочем, возможно, что этот момент будет пояснен в последующих главах. Итог - высокую оценку пока ставить поостерегусь. Моя оценка 6.9. Но за вещичкой стоит последить. Перспектива имеется.


Пришло время для некоторого замечания, не самого веселого.

Дело в том, что данная колонка стала отнимать у меня слишком много времени. Если кто помнит мои заметки еще по Кубикусу, то тот наверное представляет, что они были гораздо более короткими. Все выросло из обычных заметок, что стоит почитать, что пока еще не доросло до серьезного уровня. В этом же году я трачу часа два-три ежедневно - без выходных и праздников. В общем-то это мне нравится, но в таком объеме это просто стало некоей обязанностью, к тому же сопряженной с моральным давлением. Сам тоже пробую писать, поэтому прекрасно понимаю, как автор воспринимает все рецензии, отзывы, с какими надеждами и каким трепетом. Должен сказать, что я просто очень благодарен всем авторам. Они хорошие! Наверное, потому что реально пишут с душой. Словом, все это время я не чувствовал никакого особого давления извне, состороны авторов. Только изнутри. Но все-таки...

Совершенно очевидно, что я не смогу продолжать эту колонку бесконечно, в течение всей своей оставшейся жизни. Когда-то надо будет решать что с ней делать. Почему бы не сейчас?

Сейчас я делаю 14 рецензий в неделю, по две в день. Я не хочу тратить время больше чем на пять рецензий в неделю. С другой стороны - я понимаю, что данная колонка - она как газета, она должна выходить ежедневно и иметь некий минимальный объем. Иначе в ней нет смысла. Так что если не найдется кто-то (во множественном числе), кто будет способен обеспечить езе около 9 рецензий в неделю, то... То я не знаю что делать. Наверное, все-таки закрываться.

Делать это особенно не хочется. Заметки читают (Думаю, что не открою секрета, читают и там - *тыкаю пальцем в потолок*).

Одним словом - я прошу помощи. Без помощи совершенно точно не справлюсь.

Опять-таки - те кто помнит заметки на Кубикусе наверное вспомнят, что вел их я обычно летом-осенью, зимой пропадал. Все-таки есть и другие дела.
В любом случае - спасибо всем читателям! Честное слово, я не ожидал такой популярности - это действительно очень приятно было!
Я обязательно расквитаюсь со всей очередью, вот только новые просьбы принимать не буду. Попытаюсь продержаться до конца марта сам.


23 марта 2007 года

[45/241 (236)]

Дерезниченко Владимир Владимирович

Возраст и место жительства неизвестны. (Насколько я понял, автору 15 лет)

Два Альянса. Судьба Мира

Выложено полностью (и обещано продолжение), объем 445 кб. Прочитал две главы из тридцати двух.

Фэнтези из серии "наши - там". Главные герои - школьники, живущие в небольшой деревушке. Однажды к самому главному герою в дом (рассказчику), зашел странный человек, представившийся археологом. А на следующий день бабушка и дедушка уехали в город, а герой нашел у себя в доме кота, на шее которого висел мешочек. После кота в дом ворвался другой человек, который взял героя в заложники и стал требовать, чтобы кот отдал мешочек. Потом прибежали друзья героя и после некоторой схватки и прочей КотоВасии с помощью камня из мешочка переместились в иной мир. Мир, в котором, естественно, были маги, но с другой стороны - развитие мира не средневековое, а вполне приближенное к нашему современному, потому что людям сразу встретились автомобили, а еще они ракетус фейерверком запускали. Кстати, автор обещает продолжение истории.

Конечно то, что автору пятнадцать лет - все оъясняет. По первым главам у автора получилась история, которую неплохо рассказывать на переменках или на ночь в лагере. Она какая-то с одной стороны наивная, а с другой свежая. Понятно, конечно, что она вряд ли будет напечатана, но для пятнадцати лет - вполне нормально (так что про то, что быо бы неплохо рассказывать на ночь в лагере - я не шутил и не издевался). В каком-то смысле это и есть современный подростковый фольклор. И воспринимать это произведение надо скорее как игру, чем как нечто совсем серьезное. Но игры тоже нужны. Удачи автору. Моя оценка - совершенно заслуженные 6.0.

* * *

Приветствую еще одного нового рецензента!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[46/242 (1)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном

Gereon

Одиночество навек

Выложено 2 главы, всего 35 к, прочитала все.

Видимо, это действительно самое начало, поскольку написанное в аннотации пока что в тексте не просматривается.
Зато наличествуют: сборная солянка рас, даже скорее - стандартный набор, оборотни разной комплектации, называемые Кланами Барсов, Вепрей, Лис и т.д., эльфы в ассортименте (то бишь Темные и Светлые), люди, гномы, ящеры, Империя... набор примерно такой, какой приведен в игрушке DisасiplesII, а также безотчетное стремление Клана Вепрей стать самыми-самыми главными, несколько пафосных речей, военный союз нескольких Кланов и захват первого замка. Вроде бы проскальзывает намек на интригу - и союз Кланов некрепок, поскольку каждый преследует свою цель, и Ящеры чего-то хотят, и эльфы где-то на задворках волнуются.
Но, но, но... в самом начале длиииинное объяснение, а чего там было раньше и как они дошли до жизни такой. С перечислениями трудно выговариваемых имен и слов, как водится. Пару раз пришлось перечитывать имена по два раза, но потом они все равно путаются в голове в одну непроизносимую кучку. ))) С самого начала - забавное индейское "Я сказал". Имеются логические неувязки - например, непонятно, почему, находясь в "комнате" на корабле, в "открытом море, вдали от внимательных и зорких глаз стражей замка", будучи друзьями, представители кланов одеты в доспехи, один - так даже в закрытый шлем. Они что - друг с другом воевать собрались? Встречаются перлы вроде "Его мощное лицо, с пылающими силой глазами, обрамляла копна волос, в отличие от Ринстаха разбросанная в кажущемся беспорядке, в котором, однако прослеживался определенный смысл". Схватка в наблюдательной башне схематична и суховата, а местами непонятна, например, как это - "Не ожидавших нападения горла двоих стражей очерчивают страшные когти"? Горла самостоятельно не ожидали нападения, в отдельности от стражей? Или "легкий поворот головы и еще одно тело скользит вниз" - а отчего, собственно? От легкого поворота головы? Плюс еще эта схватка написана в настоящем времени (грамматически), этим переходом автор пытался добавить живости, но... не получилось.
И в тоже время есть интересные моменты - например, серебристый живой арн, который стал живым доспехом и рос вместе с мальчиком (правда, такое было блестяще описано у Олди в одной из книг трилогии "Черный Баламут").
Оценку ставить не буду, сама не доросла, но пока ничего особенного и яркого в "Одиночестве навек" не обнаружено.


24 марта 2007 года

И еще одна рецензия от автор заметки 46/242!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[47/243 (2)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном. Номер 2.

Волков Александр Алексеевич

Великий дозор

5 выкладок, пролог + 4 главки, всего 54 кб, прочитала все.

Фанфик. Судя по началу, а именно: главный герой - оперативник-дозорный, Дозором руководит неизменный Гесер, мальчика-школьника зовет вампирша, пытается выпить, но Александр (так зовут ГГ) успевает ее развеять, потом случается ЧП - темный маг устраивает беспричинную истерику по странному совпадению опять же на крыше - сложилось впечатление, что это просто плохой вольный пересказ 'Ночного Дозора'. Дальше звучат пророчества, объявляется загадочная стажерка Оксана Грачева и некто Владислав Иванов - Иной в преклонном возрасте (четыре тысячи лет), неубиваемый по определению, поскольку использовал на себе артефакт исключительной ценности. Естественно, он очень хочет умереть. А также над всем Нижним Новгородом (именно там обитает Великий Дозор) сгущаются тучи. Вот такая нехитрая завязка. Забавные логические неувязки - сначала говорится о том, что в офисе Ночного Дозора находится весь Нижегородский Ночной Дозор, буквально минутой позже, во время этого же совещания Гесер (кстати, в данном случае это фамилия) заявляет, что 'вы все немедленно едете на место происшествия, где уже стянуты основные силы Ночного Дозора и развёрнут штаб аналитиков'. Интересный Ночной Дозор - с двойным дном! )))

Или вот это - случайный стажер попадает в самое сердце боя - а Темные-претемный маг уже знает, что она - стажер! Клеймо, наверно, на ней соответствующее стоит! ))) При этом бой идет на крыше. Дерется, значица, ГГ с Темным магом. Маг бросает в ГГ заклинание, и он по ходу пьесы выдает комментирующую речь для стажера - и что это такое, и как это заклинание можно отразить, но как оно может зацепить остаточной энергией, и что им придется переместиться в следующий слой сумрака... Да он бы умер давно, пока речи толкал!!!

Стиль изложения был уже указан выше - плохой вольный пересказ. Перлы - 'Волосы её были смешанные некоторые пяди светлые, некоторые тёмные', 'половина отсутствующих болела гриппом, а другая большая просто нагло прогуливала' (ах, эта большая половина! Какая из половин большая? Там 50% и там 50. Где же больше? Прям не знаю)))) или вот 'Женщина улыбнулась нечеловеческими клыками' 'Александр по привычке схватился за карман куртки, которая сейчас мирно висела на стуле' (а обычно она была очччень воинственной!)))) 'Уличные магические разборки среди Тёмных, частые сражения с тёмными магами, в которых будто Тьма вселилась' (а что еще могло в них вселиться помимо Тьмы?) Плюс еще пафос перехлестывает через край, он прямо горкой насыпан. Да многословные философские авторские вставки на тему 'Как трудно жить!' Оценку не ставлю, но думаю, что 'Великий Дозор' может быть интересен только ярым фанатам. И мой совет автору - работайте с текстом, вдумывайтесь в каждое слово - нужно ли оно, какую смысловую нагрузку несет, что оно дает тексту, как звучит, наконец!

* * *

[48/244 (237)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Stashe

27 лет, живет в Ростове-на-Дону.

Кайорат

Выложено 14 главок. Общий объем 193 кб. Прочитал 10 главок.

Фэнтези, думаю, что юмористическое фэнтези. Интересный мир, точнее конгломерат миров, между мирами можно путешествовать через порталы. Расы, которые до этого не встречались в фэнтези (впрочем, упоминаются и драконы, и волкодлаки). Магия вполне присутствует. Три главных героя. Юный куратор, сбежавший из дома. (Куратор, это такая раса, немного напоминающая драконов по внешности и прогрессоров имени братьев Стругацких по идеологии.) А еще что-то вроде говорящего плотоядного коня, к тому же еще и морского. (Если я не запутался.) И еще пройдоха икуб. (Собственно говоря, неважно кто такой икуб, важно что пройдоха). Вот приключения этой троицы и описываются. Первым приключением была собстыено их встреча. Потом они убегали от злых волкодлаков, попали в какой-то мир, захотели из него выбраться. Но стали искать пропавшее сокровище у местных жителей. Сокровище было в результате найдено, потом друзья попали в шторм и почти утонули, потом выбрались на остров где встретились с представителем таинственной расы матахи. С его помощью перебрались в какой-то пустынный мир, но одного из приятелей потеряли. Как раз пройдоху. Теперь им надо этого приятеля искать, а значит приключения продолжатся.

Я уже рецензировал этого автора, можно посмотреть на заметку номер 4/141 в третьей главе, но другое произведение - "Танцующие в огне". Еще раз вернулся к автору по его просьбе. Интересно, что впечатления от обоих произведений похожи - опять мне кажется, что был прочитан черновой набросок к будущему роману. Во-первых, автор еще до конца не определился с героями. Пентюх (то что называется в романе "потерявшимся малышом"), неудачник и пройдоха не всегда действуют в соответствии со своими характерами. Сочетание персонажей нравится, их можно очень хорошо прописать, но надо же прописывать! Во-вторых, мне показалось, что слишком много событий случилось на протяжении первых 10 небольших глав. Из-за этого автор просто не успевает расставить акценты, создается ощущение скороговорки, рассказа взахлеб - дальше, дальше, дальше... Возможно вопрос решится увеличением размера каждой главы, не знаю... В-третьих, непонятна глобальная цель действий главных героев. Они хотят попасть куда-то в конкретное место? Или просто так гуляют по мирам? Этакие свободные бродяги? Еще не понравился этот таинственный матахи - такое впечатление, что он играет роль автоматического квестополучателя, т. е. задачедавателя и заодно информатора. (На самом деле, даже эта роль может быть вполне интересно обыграна, но не обыграна же!) В качестве резюме: когда-то я использовал такую формулу: "идея неплохая, за исполнение высечь!" Вот тут что-то подобное. Думаю, что автору не следует спешить, а следует продумать потщательнее в первую очередь всех героев, как главных, так и второстепенных. Тогда может получиться интересно. Моя оценка 6.3


25 марта 2007 года

И еще одна рецензия от автора заметок 46/242 и 47/243!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[49/245 (3)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном. Номер 3.

Высоцкий Михаил Владимирович

Баллада о Кольце

Всего 5 выкладок, роман выложен по главам, целиком 597 кб, прочитала полторы главы из пяти.

И снова фанфик! Рецепт такой: берется Кольцо Всевластия и перемещается в наше время в стольный град Киев. Все остальное перемещается либо подтягивается само следом за Кольцом - и такое впечатление, что чем больше 'всего остального', тем лучше. Логически это понятно - действительно, столь мощный артефакт должен заинтересовать любое существо независимо от происхождения/расы/способностей, но по-моему, все же их слишком много - и эльф, и гном, и организованная толпа ведьм, и двое киллеров, и пятиметровые крылатые демоны, и зомби, и Горец, а где-то на горизонте маячит угроза пробудить Ктулху.

Причем самое-самое начало может оттолкнуть - потому как текст начинается с тааааакого скушного утра, что просто слов нет! Неспешное, подробное повествование о том, как проходит утро пожилого человека, как он гимнастикой занимается, какой именно, да какой чай пьет, да потом посуду моет, да перед выходом проверяет газ, свет, электричество, чтоб выключено было - но это только поначалу! Ну, потому что герой, который в данном отрывке описан - вот такой он методичный, последовательный, все у него по расписанию, минута в минуту. Дальше пойдет интереснее. Хотя вообще на мой вкус в тексте многовато описаний и подробностей, но это только мое личное мнение. Местами даже прикольно - например, когда, только-только появившись в нашем мире, эльф и гном ругаются, разбираясь, кто кому заказывал 'пещеру с бегущим по дну горным потоком', в результате чего они оказались в канализации, или как они разбираются с шайкой гопников, или как эльф в ответ на очередь из автомата достает киллера стрелами.

Но! Но... но... но... в некотором роде это стандартно - эльф с гномом должны переругиваться, ведьмы должны быть злобными, киллеры должны быть влюблены друг в друга и при этом не догадываться, чем же они на самом-то деле занимаются (типичные 'Мистер и Миссис Смит'), само Кольцо Всевластия должно найти Хранителя, который обязательно будет страшненьким внешне и начнет блаженно шептать 'Моя прелесссссть'... При этом не обошлось и без логических неувязок - например, почему убийство Хранителя (никак не связанное с его статусом, просто так совпало) заказано двум лучшим наемным убийцам? Ведь они должны следить за объектом, чтобы найти наиболее удобное время для 'отстрела', они неминуемо должны были заметить друг друга! И, конечно же, в таком случае существует риск, что они будут друг другу мешать! Нелогично.

Тем не менее, написано довольно-таки неплохо, зубодробительных 'перлов' не обнаружено, читается легко, посему рискну поставить оценку - пусть это будет 7 (по 10-ти балльной шкале). И замечу, что если бы роман был написан не 'по образу и подобию', я бы оценила его выше. Вывод - пробовать читать можно.

* * *

[50/246 (239)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Ширра

16 лет, живет в Зеленограде (город-спутник Москвы).

От заката до рассвета

Выложено 6 глав. Общий объем 279 кб. Прочитал 3 главы.

Фэнтези. Мир - в каком-то смысле "перекореженная" наша былинная друвность. Страна, в которой живет героиня - Руссия, а работает она в Департаменте по работе с опасными сущностями и ликвидации последствий магии. Короче магичка. Заодно еще и очень хорошо фехтует. Только она собралась в отпуск, как ее вызвал начальник департамента и сказал, что необходимо сопроводить одну даму в соседнюю страну, причем страну каполической (не опечатка, так в книге) веры, где вообще-то магов не то что не любят, но даже иногда сжигают (это в лучшем случае сжигают). А тут, когда эта дамочка выйдет замуж, возникнет вероятность того, что гонения на магов будут прекращены. Поскольку на эту дамочку кто-то нападает, то магичка и еще священник от церковников должен ее охранять. Церковник, кажется, пробудил в героине какие-то чувства! По пути весь кортеж остановился в трактире в какой-то деревушке. Там героине пришлось разбираться во-первых с наездами некоего аналога вампиров. А во-вторых уничтожить страшную тварь - пьекаса, эта тварь (вроде как помеси волкодлака и русалки). Вот только денег за это не заплатили, да и вообще из деревни пришлось сматываться...

Наверное главный недостаток - то что сам сюжет стал уже совершенно стандартным - очередная героиня путешествует и борется с нечистью. Но написано вполне симпатично и читабельно, даже если не делать скидки на юный возраст автора. Царапает, что герои очень часто "прогибаются" под главную героиню. В каком-то смысле это правило жанра, но все-таки... Слишком уж легко, к примеру, священник соглашается с тем, что его вера не помогла. Да и в дуэли в трактире дамочка тоже победила очень уж легко. Не очень понравилось то, что Истома и еще тот невзрачный конь отошли в сторону во второй-третьей главах. ввели персонажей в книгу и отложили. Потом пригодятся, да? Собственно говоря даже не ввели, а просто упомянули. То что героиня взяла себе коня-доходягу, незнакомого, хотя сама говорила, что с животными у нее не очень - немного странно. Я так и не понял, почему динозаврик, с которым героиня сражалась - помесь волкодлака и русалки - наверное какие-то черточки родителей должны сохраняться? Но в общем и целом, как я уже сказал - весьма неплохо. Моя оценка - 7.3, можно, в принципе, попробовать почитать.


26 марта 2007 года

[51/247 (240)]

Шишмакова Оксана Юрьевна

Возраст и место жительства неизвестны.

Тавропола

Повесть. Выложена полностью, объем 127 кб. Прочитал все.

Автор поставил жанр "фэнтези", но я бы сказал, что это романтический любовный рома на мистической основе. Причем весьма женский роман. Главный герой - дипломат. У него была большая любовь к своей жене, но выяснилось, что жена просто пыталась использовать его для своей карьеры. Когда выяснилось, что главный герой не карьерист, она стала спать с другими, кто мог бы быть полезен. Герой, после того как это узнал, поехал в Грецию, на Крит, скорее отдохнуть и забыться. И там встретил прекрасную даму, Таврополу (так звали в далекой древности жриц, которые участвовали в играх с быками). Между ними вспыхнет любовь. Потом древние мифы окажутся не столь уж и мифами, они вызовут ревность Ареса, Бога войны, а Тавропола на тайном ритуале принесет себя в жертву богу войны, чтобы ту самую войну то ли остановить, то ли задержать. А обновленный любовью и страстью главный герой возвратиться домой с той самой любовью и страстью в сердце.

В общем-то главная претензия к автору - это неправильное указание жанра. Как я уже заметил - к фэнтези это произведение не иеет никакого отношения. Любовь, любовь, еще раз любовь и страсть! Предательство (в начале), смерть (в конце), наверное, слезы читатей, но чистые и светлые. Я конечно, немного издеваюсь, но (надеюсь), что беззлобно, и скорее над жанром в целом, нежели над конкретным произведением. На самом деле получилось действительно что-то такое классическое для любовного романа, во всяком случае так как я этот самый роман себе представляю (практически не читал). Написано вполне ровно, герои вполне в своей роли, моя оценка будет не такой уж и высокой - 6.7. Впрочем, это оценка с точки зрения фантастики и фэнтези, может обозреватель любовных романов поставит и более высокую оценку - не знаю.

* * *

[52/248 (241)]

Skylin

Возраст и место жительства неизвестны.

Шелест тайн

Выложено 12 глав. Общий объем 254 кб. Прочитал 9 глав (первую часть).

Фэнтези. Главная героиня - юная девушка, попадает в фэнтезийный мир традиционным способом - попав под машину. Там она оказывается у старика-травника, который выхаживает ее, открывает в ней магическую силу, и быстро обучает ее местному природоведению, нечистеведению, магии, географии, а в конце - и быстренько - за день - учит кататься на лошади. Кстати - в своем мире девушка научилась классно сражаться на мечах. Потом героиня нашла потерявшегося эльфенка. Точнее - эльфенка выкрали, но он сбежал. Героиня решила доставить его к эльфам. По пути она победила 4 наемников нашла магическое озеро, а потом хозяин наемников наслал на нее магическую тварь. Героиня долго с ней сражалась у самой границы эльфийских владений и погибла бы, но ее спас эльфийский патруль. Особого спасибо эльфы ей не сказали в силу своей гордости и заносчивости. Так что какое-то время она просто бродила по городу. Познакомилась с оборотнем (тот просил помощи для своего народа, но ему отказали). Кроме того - кто-то из эльфов в союзе с человеческим магом готовит страшное заклинание и хочет использовать героиню. Героиня хочет уехать.

Достаточно странное впечатление от повествования. С одной стороны - весьма скупого. С другой стороны - все-таки весьма стандартного для фэнтези. Чувствуется, что первый опыт у автора. В первых главах вообще было такое впечатление, что автор хочет как можно быстрее разделаться со вводной частью по переброске героини в фэнтезийный мир и ее быстрому покрутению. Кстати - и наш мир получился совершенно непохожим на наш мир. Был удивлен попаданию под машину (а потом еще и упоминанию чего-то московского). Дальше автор начинает то что называется "расписываться". Должен отдать должное - жостаточно большой кусок прочитал совершенно незаметно для себя - не напрягаясь. Что, естественно, служит плюсом автору. Характеры и персонажи мне все-таки совершенно не нравятся. Разве что главная героиня и эльфенок более или менее проработаны - остальные кажутся пока что схемами. В общем поставить совсем высокую оценку не могу, совсем плохую - тоже. Ставлю 7.0, и констатирую, что произведение осталось непознанным. Наверное имеет смысл попробовать почитать тем, кому нравится Петрова.


27 марта 2007 года

[53/249 (241)]

Смирнова Елена Станиславовна

16 лет, живет в Нижнем Новгороде.

Лунный путь

Роман. Выложено пока 11 глав, объем 294 кб. Прочитал четыре главы.

Фэнтези. Фэнтезийный мир со множеством новых рас (хотя встречаются и эльфы). Главная героиня - из Серебряных детей. Формально Серебряные дети люди, но они не совсем люди. Еще в юном возрасте они оставляют свой Свет (что-то вроде души, но опять-таки не душа), и получают возможность общаться с мертвыми, с духами, словом - что-то похожее на некромантию, но не некромантию (в произведении вообще много такого - похоже на обычное, но не совсем). Интересно, что за первые четыре главы (а это свыше 100 кб текста) так и не выявилась суть сюжета. Героиня просто общается со своими знакомыми, переходит из города в город, мы знакомимся с миром, у героини случается стычка с грабителями и т д. В четвертой главе героиня участвует в разборках в совете какого-то города, где то ли убили, то ли нет главу. Мы видим героиню в работе. И еще происходит подготовка к празднику.

Достаточно ровное повествование, а то что не началось действие в первых четырех главах - даже удивительно. Обычно молодые авторы торопятся напихать как можно больше разных приключений, а тут все степенно, с расстановкой. Эпизод со Светом памяти Л'арминдела не понравился. Как-то там все путано. Я ожидал завязки детективного сюжета, а ее вроде как не получилось, глава "вышел из комы" и, наверное, сам все расскажет. Кроме того вроде как героиня после прогулки по той стороне утверждала что он мертв, а он встал и пошел. А героиня даже не сконфузилась от своей ошибки. Как-то это все неправильно. Новые расы понравились. Конечно же требуется вычитка, встречаются и повторы слов, и неудачные фразы типа: " новый мне не восстановят ". (Это об обруче. Тогда уж просто "новый не сделают", немножко корябает). Для привычных фэнтезийных схем начало несколько скучновато, но читабельно. Учитывая возраст автора могу сказать, что вполне нормально. Оценка - 6.9 - но онаможет меняться и сильно, потому что я по сути не дошел до основного повествования.

* * *

[54/250 (242)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Deadly.Arrow

23 года, живет в Вильнюсе.

Кратер Десперадо

Выложено 8 глав объемом 143 кб. Прочитал 5 глав.

Фэнтези. Молодой член знатного клана едет в столицу из провинции, надеясь, очевидно, на помощь столичных представителей клана. Но на пути влипает в историю. Сначала его грабят в трактире, причем бандиты забирают и клановое кольцо, что герой воспринимает как оскорбление. Потом он пытаеся выкупить это кольцо, начинается схватка с бандитом, они вдвоем вваливаются в храм, что считается оскорблением. Стража хватает обоих, а потом незадачливых дуэлянтов быстренько приговаривают к смертной казни. Правда потом, после просьбы знатного юноши решают заменить повешение отправкой в зловещую долину. В эту долину уже долгое время ссылают народ и оттуда еще никто не возвращался. За Железными Воротами долины путники нашли старый форпост, когда-то охранявший город от тварей из долины. Там жили потомки старый выселенцев. Недавно через форпост проехал отряд вооруженных людей, который забрал с собой мальчика и убил нескольких местных. Присоединиться к отряду - единственный шанс выбраться из долины, поэтому и герой и разбойник, соврав местным, что они пойдут мстить, отправляются за отрядом.

Я бы сказал, что это должно быть приключенческое фэнтези. Даже не знаю с чем сравнить, с Дюма? С вестернами? Все немножко не то. Тот сюжет, каким он мне преставился после первых глав скорее нравится, чувствуется, что его можно подать очень интересно. Не нравятся герои. Я так и не чувствую ни возраст, ни предысторию двух главных героев. Вот едет молодой высокородный. По идее он еще должен быть юнцом, выбирающимся в свет, неопытным, импульсивным. Может не таким горячим, каким был д'Артаньян, но чт-то в таком духе. И рядом с ним висельник, разбойник, прожженый тип, многое повидавший на своем веку. Они должны быть разными, а они получились у автора одинаковыми, и от этого серыми. А в приключенческом романе (все-таки, с моей точки зрения - наследнике романтиков), герям противопоказано быть серыми. Как-то не глянулись и жители Форпоста - они слишком легко поддались на провокацию с местью. Возможно, конечно, что у главы Форпоста была своя оппозиция... Кстати, из логики: немного непонятно было, почему разбойники назначили встречу рядом с переполненной народом церковью. Тут надо бы что-то еще придумать. В результате - оценка 6.7 и пожелание автору работать, работать и работать, чтобы не загубить неплохую идею!


28 марта 2007 года

Надеюсь, что этот автор уже стал постоянным (см. заметки 46/242, 47/243 и 49/245!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[55/251 (4)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном. Номер 7.

Талова Татьяна

Свист

8 выкладок, всего 292 кб, прочитала все
Фэнтези.

Скажу сразу - мне очень понравилось. Прочитала, не отрываясь, забывши, что не очень-то люблю эльфов, магов, орков, дроу... Я их, оказывается, очень люблю! Потому что, кто они там 'по национальности' становится неважным, когда видны характеры, когда диалоги живые, когда сопереживать героям начинаешь...
Главная героиня - ведьма, но не просто ведьма, а - умеющая призывать существ и управлять ими. Крута, конечно, ну а как еще выжить по-другому честной девушке? Да еще и наемнице? Да еще и в компании тех самых орков, эльфов, а там еще и половинчики, и дворфы, и вообще много всего нового? Да если учитель у тебя такой, что у его жилища люди добрые специально указатель поставили с надписью 'Колдун', а внизу приписано: "И ученица очень злая" и жуткая харя, нарисованная углем? И вторая досочка поновее - "Уехала ученица, идите, не бойтесь". Канешна, поневоле начнешь и когти выпускать, и клыки показывать. Что время от времени героиня и проделывает, частично выпуская зверя. Потому что природа ведьмы сама по себе очень интересная, сразу-то и не разберешься и все ждешь - а что еще она умеет? И так получилось, что те самые дворфы, которым она помогала, ею же и откупились от дроу. А что с них возьмешь? И те и другие - мерзкие подземные жители, и вообще, говорят, монстры и людоеды. А вот и неправду говорят! Потому что дроу вовсе не по своей воле попрятались в норы, там история корнями в века уходит...
И это только завязка. Сюжет интересен, появляются все новые персонажи, характеры главных героев раскрываются полнее... увлекательно читать! Юмор живой, искристый, то чуть со стебом, то совсем невинный... ох, перехваливаю, кажется, но удержаться не могу.
Замечаний будет совсем немного, для порядка - в фэнтезийном мире почему-то много русского... и словечки вроде 'зело', 'аршины', 'версты'... ммм... смутило немного. Это все-таки не сказка, откуда 'русский дух'? И еще - поначалу почти не видно разницы в характерах дроу, они, как двое из ларца, одинаковых с лица. Дальше - о, да, мастерски обозначены различия, но первые главы они воспринимались, как близнецы. Только по имени, указанному в атрибуции диалогов, становилось понятно, кто из них говорит. А если это было бы видно без указаний имен - вот это меня б восхитило!
Впрочем, замечания так... можете не обращать внимания... ну и название, да... подумать надо... ой, у меня и у самой проблемы с названиями, куда ни глянь)))
Всем данное произведение предлагаю к прочтению, ставлю оценку 8.0 (она была бы выше, если б в героях фигурировали совсем невиданные расы), и сама с нетерпением жду продолжения!

ЗЫ. Чача - ах, чача... это адыгейский самогон... прикольная вещь, скажу я вам! Настаивается эта огненная вода в бочках из-под вина, потому пахнет виноградом и пьется легко! (сорри за левые мысли, самогон совершенно не при чем, Чачей в произведении зовут орка)))

* * *

[56/252 (243)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Границын Владимир

38 лет, живет в Иваново.

Тайна древнего храма

Выложено 10 глав объемом 146 кб. Прочитал все выложенное.

Фантастика. Когда-то давно люди улетели с Земли к далекой планете. Связь с Землей бла потеряна, а вот на новой планете народ обжился. Разделился на две части - русских, которые создали Руссию и дойчей со своим рейхом. Прошло много лет (даже, наверное, тысячелетий) и вот к археологу, который ищет остатки древнего храма первочеловека попадают странные артефакты - странные листы с записями на праязыке. (попали от своегоодноклассника, который отсидел на зоне) Археолог приносит эти листы к лингвисту, но тот считает, что это подделка, потому что там есть явно искусственно сконструированные слова вроде "геостационарный". В дело вступает разведка дойчей, которой удается выкрасть эти листочки. А еще появляется таинственная секта, которая, кажется тоже связана с разведкой дойчей.

Знаете, а интересно получилось. Очень хорошая смесь приключений и фантастики, начало вообще читается как альтернативная история. Руссия, дойчи, дирижабли провоцируют, их сбивают самолеты с восьмиконечным красными звездами. Может приятель главного героя (который сидел) чуть менее понравился, но начало очень впечатлило. Вот после подключения шпионской линии и секты в горах немного поморщился - как-то это выбилось из предыдущего повествования. Впрочем, возможно, что это просто начало новой сюжетной линии, еще не развитой, и что когда эта линия разовьется, то тоже будет хорошо. Еще почему-то стало жалко, что тайна вроде как раскрыта, что понятно, что люди прилетели из космоса. И что теперь не надо гадать - так это или не так. Не рановато ли? Но произведение многообещающее, так скажу. Не буду ставить совсем высокую оценку, потому что неизвестно что там дальше по сюжету запланировано, но ставлю 7.6, и очень надеюсь, что автор сделает "настоящую конфетку" из своей задумки. А вообще советую всем попробовать почитать и оставить свое мнение. Да, и спасибо автору, что "записался на рецензирование", в общем-то с удовольствием почитал!


Небольшая дополнительная заметка. Наверное многие авторы и читатели СамИздата заметили, что практически всем авторам из всевозможных СамИздатовских топов, так и просто авторам, пишущим фантастику и фэнтези ставится много низких оценок. Единиц и двоек. При этом посмотрев на то кто же ставит такие оценки, можно заметить странную вещь: оценщики умудряются поставить сотни и даже тысячи единиц и двоек (правда пытаются сейчас ставить и тройки, видимо чтобы картина не так заметна статистически была), и всего несколько десяток. При этом десятки ставятся вполне конкретному человеку, хотя сейчас этот человек оценки и закрыл. Нельзя, наверное, на сто процентов утверждать, что именно Дедюхова (тот самый человек, которому ставились десятки) стоит за всей этой катавасией, но данная перпипетия с оценками уже вполне может на СамИздате называться "Делом Дедюховой".

Понятно, что фактически происходит своеобразная спаматака на СамИздат. Можно долго спорить о том что это - запланирванная акция по раскрутке кого-то, вторжение фантастико- и фэнтези- ненавистников или органические изменения в мозгах отдельных личностей - по большому счету причины не важны. Важно как к этому относится. Я призываю относится спокойно.

Во-первых - действительно не все любят фэнтези и многих просто корежит от одного этого слова. Почитайте комментарии к каким-нибудь уже изданным книгам (например, на Альдебаране), увидете много резких (если не сказатьсильнее) замечаний. Во-вторых, если у вас оценок много, 30 или больше, то никакого особого изменения этот налет не произведет. А поскольку плохие оценки достанутся всем, то это означает, что в относительном рейтинге ничего не изменится и тот кто лидировал, тот и будет продолжать лидировать, просто с меньшей оценкой! А если у вас очень мало оценок, то к их средней в любом случае следует относиться осторожно - она статистически недостоверна! Я бы даже сказал, что спамщики делают благое дело, увеличивают количество оценок у произведения и тем самым привлекают к ним дополнительное внимание.

Иногда и к одной оценке, но поставленной уважаемым, знающим человеком надо относиться гораздо серьезнее, нежеле к куче других оценок. НО ВОТ ТОЛЬКО ВСЕ ЭТИ ДВОЙКИ - ЭТО ЯВНО НЕ ТОТ СЛУЧАЙ!!

Во-вторых - вроде как эти оценки должна убрать программа Амнистер, которая прорабатывает в конце каждого месяца.

Так что мой призыв - просто оставаться спокойными, пожать плечами, покрутить пальцем у виска и все. Большего, чем удивление, эта спам атака не заслуживает. Разве что единственный вывод - возможно имеет смысл обратиться к Мошкову, чтобы он уровнял "десятку" и "единицу". Насколько я понимаю, сейчас вес "десятки" снижен. Это сделано против накруток своего рейтинга. Но вот "антинакрутка" в таких масштабах происходит впервые, возможно, снижение веса "единиц" в обще оценке помогло бы. Так что если кто хочет - пусть обратит внимание Максима Мошкова на это. Более того - советую рецензентам и всем посещаемым разделам сделать подобные предупреждения - просто чтобы новые авторы не нервничали.

Спасибо за внимание!


29 марта 2007 года

Приветствую нового рецензента (впрочем, он уже успел зарекомендовать себя на сайте Архивы Кубикуса)!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[57/253 (1)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Номер 4/03.

Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

Данилов Дмитрий Мастерович

Гэбрил Сухарь

См. также мою заметку в главе! (Заметка номер 51)

Представлен автором как Роман, чёрный детектив в жанре фэнтези.
Выложено 16 глав, из них прочитано 4.
События развиваются в параллельном мире. Город, кстати, он же и столица королевства, в котором всё происходит, по характеристикам напоминает Лондон, времён Шерлока Холмса. Некоторая Викторианская атрибутика сразу же меня "расположила" к чтению "с удовольствием", приятные мелочи "в тему", порадовали. Отличия от реального мира незначительные. Разве что, этот мир населяет почти полный набор фэнтезийных персонажей. Главный герой - частный детектив. Удачлив, но недостаточно организован, поэтому периодически сводит концы с концами. Его услугами пользуются высокопоставленные жители города. Личное знакомство с Мэром характеризует его как профессионала. Именно поэтому, довольно часто он имеет стычки с представителями местной преступности, которым до сих пор не удалось свести с ним счёты. Так и в начале повести, встреча с громилами не сулила ничего хорошего, но вмешалась девушка - Эльф, что определило исход поединка. У неё есть некоторые проблемы "дома", поэтому она решила "скрыться" в Столице. Удачная встреча, удачный финал эпизода, теперь она сотрудник детективного агентства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одно дело уже закончено, клиент получает отчёт о проделанной работе, и конечно же, расплачивается тугой "котлетой" дензнаков. На пороге стоит Баронесса, у которой к частному детективу есть вопросы, на которые он попытается найти ответы, не задаром, конечно же...
Автор, сам того не желая, угодил моему вкусу на сто процентов. Сами судите, детектив, эльфы, орки, воротилы бизнеса, "тёмных дел" мастера, полиция, которая спутана законами по рукам и ногам. Не хватает только "рыцаря без страха и упрёка" и его соблазнительной помощницы, владеющей приёмами некой секретной борьбы, причём в совершенстве. Всё это есть! Поэтому с таким богатым "инструментарием" сделать плохую повесть - просто преступление!
Произведение не закончено, пока 16 глав, но когда "все ниточки будут связаны", полагаю, мы увидим то, что не стыдно будет показать издателю. Язык у автора хорош, стиль и динамика держатся на должном уровне, диалоги толковые и легко ложатся на повествование, в этой части можно позавидовать белой завистью. Количество опечаток и "неловкостей" в тексте настолько мало, что есть подозрение на серьёзную редактуру. Уловил в общении героев некий подтекст. Интересно, обманулся ли я, или это "крючок" на последующие события? Не удержался, и заглянул в конец, и тут новая интрига! Детективная деятельность, только "верхушка айсберга". Вот те на? Похоже, что когда автор выложит своё детище целиком, прочитаю его с огромным удовольствием. Думаю, что любители детективов с "фэнтезийной окраской" не останутся разочарованными.
Самую высокую оценку не дам, потому что автор не должен расслабляться. Произведение обязательно нужно доделать, поэтому 7,7. (Оговорюсь, автор точно попал в мои литературные пристрастия и субъективно оценка выше).

* * *

[58/254 (244)]

Свирщевский Роман Владимирович

Возраст неизвестен, живет в Калининграде.

Сетро

Насколько я понял, выложен роман полностью, объем 772 кб. Прочитал порядка 150 кб (точнее - то что было в первой выкладке).

То ли фэнтези, то ли фантастика. Наверное все-таки фэнтези, потому что магия есть. Сетро - главный герой. Он маг пути. Он и его подружка мотаются по различным мирам.Забредают в мир очень похожий на наш (а может и наш), только для того, чтобы искупаться (причем под снегом). Потом попадают в какой-то другой мир, уже не технологический. У них просто какие-то проблемы с перемещением были. Там они набрели на двух детишек. Причем девочка - вампирка. А брат ее оказался с иммунитетом к вампиризму. И брат поил сестру своей кровью. Впрочем, сестра постоянно пыталась на кого-то напасть. На главного героя тоже пыталась. В итоге главный герой и его подружка решили переправить детей в более развитый в магическом отношении мир, чтобы им там могли помочь. Потомбой с местными иерархами и стражниками был... А во второй сюжетной линии какой-то знакомый Сетро выясняет некоторые проблемы с новыми дешевыми наркотиками, которые в этот самый мир (гораздо более технологический) стали поступать. В прочитанном мной куске эти линии еще не пересеклись.

Начал читать и увлекся. Интересно, вот только недавно был у меня разговор о том, что хочется чего-то оригинального, что фэнтези (особенно публикуемое) стало сводится к трем сюжетам, как тут же как по заказу попадается вот такое весьма необычное для фэнтези произведение. Никаких особых претензий у меня нет, можно придраться к паре излишних красивостей (вроде "древесного трупа") в самом начале, но они не повторяются. Не спец по языку, но написано хорошо. Очень цельные герои,в которых нет никаких внутренних несообразностей. И, кстати, нет привычных стервочек, очень ровные герои. Магия используется в меру. Про то чтобы брат поил сестру своей кровью... не помню такого сюжета... Эх, как редко в фэнтези что-то новое в сюжете. Вторая часть (то есть вторая сюжетная линия) напомнинает "Криминальное чтиво" - ничего с собой поделать не могу! Очень отчетливая аналогия! Словом, я впечатлен! Моя оценка - 9.7. При этом я просто не рискнул поставить "десятку", не дочитав до конца. Думаю, чт рано или поздно роман должен быть напечатан (если, конечно, продолжение того же уровня), несмотря на всю свою нестандартность. И, естественно, советую всем попробовать прочитать.


30 марта 2007 года

Надеюсь, что этот автор уже стал постоянным (см. заметки 46/242, 47/243, 49/245 b 55/251!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[59/255 (5)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 1). Номер 8.

Наменский Артем

Тепловой барьер

632 кб, прочитала 2 главы из 14.
Фантастика.

Главный герой Тихомир поехал с друзьями по грибы. И - бумс! - оказался в параллельном мире. Сразу нашел черный меч и вагон неприятностей на все части тела ))) Потому что мир этот оказался захвачен Мглой. В прямом смысле. (Если кто читал Стивена Кинга 'Мгла', сразу поймет, о чем я говорю) Мгла изменила все вокруг, кристаллами покрыла все органическое, естественно, убив при этом, а не красоты ради, и заодно принесла с собой ужжжасных монстров. И только два города на Земле (Минск и Москва) оказались заблаговременно защищены специальными устройствами, называемыми 'Гуслями' (почему-то думается о политике). На защиту остатков человечества встала программа (с многочисленными функциями, в частности - черный меч и черные же крылья), которая работает только в симбиозе с человеком. И якобы она (программа) что-то слышала о том, что Московские 'Гусли' могут уничтожить Мглу целиком. Только для этого человеку нужно дойти с программой до Москвы. Ну, а дальше там начались перемещения из параллельного мира обратно в наш, потом снова туда... и я думаю, много еще всяких событий будет.

Забавно получилось, начала читать, а там первое предложение 'На этот раз они действительно нарвались на опят. По опыту Тихомир знал, что эти грибы выползают на свет раза два-три за всё лето' - и почему-то подумалось, что опята - живые и опасные. Ну, потому что на них 'нарвались'. Вспомнила, что жанр - фантастика, предположила, что все может быть, почитала дальше - нет... отлегло от сердца... грибы оказались обычными. А потом читаю дальше, герой уже в параллельном мире, и снова 'Опята вылетели из ведра и рассыпались по земле, но часть, та, что попала или зацепила дерево, прилипли к его поверхности. И это не всё! Грибы зашипели, и начали, как бы вплавляться в дерево' Ну, думаю, все-таки началось! Уже шипят! И опять неправа оказалась! Это не грибы были живые, это их дерево съело... А еще чуть позже объявился огромный многокилометровый гриб-мутант, который выращивал и кормил чрезмерно агрессивных птиц-тучников. И вообще, конечно, фантазия автора меня временами поражала... не сказать, чтобы приятно, но то, что странно - это да...

Опять же, начало излишне затянуто, герой зачем-то вспоминает то об истории христианства, то о ритуалах каких-то, то о медитациях, причем - в самые неподходящие моменты. Подумайте сами - вот вы идете по лесу, вот вы заходите в капличку, вот вдруг все меняется, и вы стоите над скелетом, и появившийся ниоткуда образ - бравый витязь - с вами беседует, и что вы будете делать в это время? Вспоминать о том, что увлекаетесь медитациями? Да вы скорее заорете благим матом и пулей метнетесь куда подальше! То есть - поначалу эти отступления могут запросто оттолкнуть от дальнейшего прочтения.

Потом идет тоже неоправданно длинная 'объяснялка' о том, как произошел апокалипсис, как впервые появился черный меч, какие витязи его брали в руки и как они погибали. То есть- оп-па, и читатель получает всю раскладку. Может, не надо? Может, стоило закрутить-запутать так, чтобы каждое слово читал внимательно и разгадывал загадки?

Ну, вот, а начиная со второй главы становится чуточку интереснее - появляется и сама программа. И ведет она себя, как стервозная язвительная тетка. К тому же - кровожадная, чуть что 'А давай их зарубим!' Или если что ей не понравилось, не то герой сказал - все, фыркает 'Я лучше посчитаю' и замолкает. Ну, и немного подтормаживает, программы по-другому не умеют))) Потому как заявляет, что просчитывать нужную информацию ей придется по несколько сотен лет.

Возможно, я и неправа, но меня 'Тепловой барьер' не впечатлил. Очень много отвлечений от основного сюжета, канцеляризмы в тексте, вроде этого Коля кинул ключи и продолжил заниматься увлекательным процессом отделения плодовых тел от древесных стволов, а Тихомир молча побрёл к транспортному средству, время от времени уделяя к особо интересным экземплярам растительного мира (или животного, наука с этим вопросом ещё толком не определилась) особое внимание, тяжело читать. Не захватывает. Оно, вроде, и много всего автором придумано, и такое все необычное, и объяснения непривычные, но... такое впечатление, что слишком уж много всего нового. Как... фантасмагория какая-то, да. Все более изощренные чудища выходят на сцену, но... ни уму, ни сердцу, суховато как-то написано. Так что и оценку поставлю невысокую - 6,5. Впрочем, тем, кто любит разгул фантазии - можно пробовать почитать.

* * *

[60/256 (245)]

http://zhurnal.lib.ru/l/lliothar/wizardsontherun1.shtml

Возраст неизвестен, живет в Калининграде.

Волшебники в бегах

Две части в романе. Первая - объемом 500 кб. Всторая - объемом - 400 кб. Прочитал 7 из 20 глав первой части.

Фэнтези с магами, троллями и эльфами. Один маг решил взять себе ученика. Учитывая, что мальчик был сверх гениален, а также то чтоученик никогда физически не может выступить против своего учителя это все нарушало каие-то правила магического кодекса, то Совет магов решил ослушника наказать (поставил на вид или выговор сделал). Но помимо того что решил наказать еще взял, да и сообщил обвиняемому о том, кто его заложил. А заложила его тетка ученика. Тоже колдунья. И вот теперь колдунье вместе со служанкой приходится пуститься в бега. А "заложенный" ею маг нанимает киллера. Одного эльфа, который во-первых очень любит людской женский пол (для эльфов это моветон), а во-вторых просто лично знает колдунью. Для эльфа-киллера его работа - просто игра. Он встретился с героиней-колдуньей, но (догадываясь, каким будет заказ) отпустил ее. Сама же колдунья решает переодеться служанкой, аиз служанки - наоборот, сделать знатную даму.

Весьма неплохо написанное произведение. Долго не мог понять, что же все-таки не нравится. У меня такое впечатление, что повествование не то что затянуто, но в нем утрачена динамика. По сути дела все первые семь глав (почти треть первой книги) героиня не то что бежит, нет, она еще только начинает бежать! Да и как начинает - то остановится попить чаю у знакомой тролльши (кстати - слово "троллина" у меня проассоциировась с "большим троллем", а не с женским полом, ну, как слово "орясина" относится все-таки не к дамам). То в трактир заглянет. И дело даже не в том, что героиня не может этого сделать. Просто моменты выбираются автором как статичные и выписываются статично. И даже вполне необходимое воспоминание о том как служанка оказалась у геоини тоже динамику не повышает. А из-за этого становится скучновато. Кроме того совершенно не получился стилист. Он вроде как должен быть фигурой комической, фактически фигурой нашего мира в том мире, это ж какое несоответствие стилей и характеров, но ничего особо комичного не получилось. Кстати, если говорить о героях второго плана, то и сестры Рейнарда могли бы выглядеть поинтереснее. Впрочем, несмотря на все придирки я поставлю достаточно высокую оценку оценку. 7.5. И советую попробовать почитать, вполне верю, что многим понравится.


31 марта 2007 года

Еще одна заметка от Алексея Елсукова (см. также его заметку номер 57/253)!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[61/257 (2)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Номер 14/03.

Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

Ольга Владимировна Чулкова

Блуждающие

Представлено автором как продолжение фантастического романа Елизаветы Ведемской "Звездные Хранители", Часть 3. При этом - Статья, Фантастика. Некоторая путаница налицо, возможно связана она с какими-то техническими проблемами. Произведение датировано ноябрём 2004 г. Полагаю, что на данный момент оно подверглось редактированию, но пока не окончательному. Рассматриваю как Повесть. Внимательно прочитана половина. К моему сожалению, повесть на главы не разбита, поэтому многие вопросы для меня остались открыты.

Отношу к разряду "Космическая Сага". Далёкое будущее, цивилизация людей расселилась по Вселенной. Есть Сообщество планет, которым управляет Орден Хранителей, но ему противостоят так называемые Хаджеры. Не исключено, что это тоже некое сообщество планетных систем. Противостояние давнее, и не слишком активное. Обе стороны заинтересованы в мирном соглашении, но им постоянно что-то мешает. Есть третья сила, но она находится на позиции активного нейтралитета, то есть периодически помогает то одним, то другим. Удивительно, но такое положение дел устраивает противоборствующие стороны. По мере развития сюжета становится понятно, что есть и четвёртая сила в противостоянии. Именно она мешает достичь мирного соглашения между Хранителями и Хаджерами. Теперь становится ясно - возник конфликтный четырёхугольник. Чем закончится такая сложная расстановка сил, предстоит узнать читателю.

Мне, человеку незнакомому с произведением "Звездные Хранители", читать эту повесть оказалось довольно сложно. Причин несколько. Во-первых, никакого "знакомства" с персонажами я не обнаружил. Для меня они предстали уже "готовыми", но малопонятными. Автор подразумевает, что их внешность, характер и положение в обществе, мне давно знакомы, поэтому такие мелочи излишни. Отсутствие деления на главы, внесло значительное неудобство в восприятии текста. Мне пришлось несколько раз решать вопросы времени и места происходящего. Проблема эта, на мой взгляд, техническая, и при последующей правке надеюсь, будет устранена. Мотивации некоторых персонажей оставляют вопросы, но оговорюсь, повесть как бы "вырвана из контекста" другого произведения. Именно по этой причине своё замечание оставляю неаргументированным. Заметил положительные моменты у автора, такие как наличие сложного и интересного сюжета. Описание некоторых "силовых операций" и динамично развивающихся событий, несомненно удались. Диалоги персонажей хорошо "отрежиссированы", часто имеют подтекст, правда, иногда непонятный. Развитие сюжета грамотное. Повествование плавное, при этом, не затянутое. Типичная "сага", где спешка не нужна. Несколько напоминает "Звёздные Войны" (самые ранние), где преобладали размышления об общечеловеческих ценностях на фоне загадочного, сказочного антуража. По прочитанному отрывку могу сказать, что произведение потенциально сильное, но работа над ним предстоит долгая и кропотливая. Рассматривая его как черновик, оценку поставлю 6,4.

* * *

[62/258 (246)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Анисимов Константин Юрьевич

31 год, живет в Южно-Сахалинске.

Маленькая фея

Рассказ. Объем 59 кб. Прочитал все.

Фэнтези (так проставлен жанр, с моей точки зрения ближе к сказке). Рассказ о рождении и жизни маленькой феи в Зачарованном лесу, а также о ее подружке-девочке. Рассказ состоит из множества небольших приключений. Сперва фея рождается, потом знакомится с девочкой. Девочка присутствует на празднике фей. Девочка заболевает и феи спасают ее (а заодно и всех детишек в деревне) от смерти. Знакомство с русалками. Различные игры команда на команду. Потом фея уезжает спасать Баланс в других лесах, которые пострадали от войны. Потом время идет-идет, девочка выходит замуж, а потом сообщается, что она проживет до ста двадцати лет, а конце жизни девочка (тогда уже не девочка, впрочем) просит чтобы ее отнесли в Зачарованный лес и в этом лесу становится сама феей. А юная фея стала этериалом второго уровня, то есть повзрослела.

Автор просил посмотреть свой цикл рассказов "Магия зачарованного леса", я решил выбрать один из рассказов, выбрал самый большой по объему. Как уже написал - все-таки это не фэнтези, а самая настоящая сказка. Очень хорошо представляю, как эту сказку рассказывают маленькой дочке на ночь. Как устное творчество она мне скорее бы понравилась, а вот как письменный (точнее печатный) рассказ произведение не смотрится. Во-первых, эпизоды кажутся отобранными несколько произвольно. (К примеру, игра с русалками). По принципу - а вот еще случилось. Во-вторых, фея совсем не выглядит ребенком. какой-то персонаж без индивидуальности получился. Впрочем, это можно сказать и про других персонажей, что характерно для сказки. Очень сильно бросается в глаза и совершенно неожиданные переходы с третьего лица на первое и наоборот. Совершенно непонятно, зачем это было надо. Ну и последнее - все-таки непонятно, почему нельзя было оформить диалоги обычным в русском языке способом. По итогу - оценка не будет высокой, скорее наоборот. Я поставлю 5.9, увы. Все-таки устный и письменый жанры различаются.


Внимание - продолжение - здесь:

Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 5 (март 2007 г.)


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"