Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 5 (апрель 2007 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие рецензии на новые произведения в жанрах фантастики и фэнтези, появляющиеся на СамИздате. Предлагаю другим рецензентам тоже присоединиться к этой работе.

Пока что буду кидать свои рецензии сюда. В основном рецензируемые произведения выбираются случайным образом из реплик AVE в Курьере СИ на сайте Архивов Кубикуса. К сожалению оценивать ВСЕ произведения, которые выкладываются ежедневно на СамИздате времени нет. Увы. В основном рецензии предназначены читателям, а не авторам - надеюсь, что читатель сможет по ним найти что-то интересное конкретно для себя.

Ряд коротких замечаний:

1) Просьба не обращать внимание на орфографию и опечатки самих рецензий. Все рецензии - в основном - просто реплики с форумов - собранные вместе. Это - не отдельные критические произведения.

2) Многие произведения я не дочитываю до конца. Иногда это просто невозможно - очень часто на СИ выкладывается не все произведение сразу. Иногда - просто экономия моего времени. Я всегда буду указывать - сколько я прочел.

3) Содержание рецензий я готов обсуждать и даже очень хочу обсуждать. Жду всех в комментариях.

4) Некоторое добавление, которое я считаю нужным сделать после обсуждений первой главы. Данные рецензии в первую очередь предназначены возможным читателям. Отсюда и необходимость (с моей точки зрения) оценок. Оценки требуют от того, кто их выставляет определенной честности. Они лишают возможности уклониться от высказывания своего мнения о данном произведении. Кроме того данные рецензии представляют собой экспресс-анализ. То есть авторам не следует ждать очень подробного разбора. Какие-то вещи могут ускользнуть от моего внимания, что-то я могу не так понять. Всякое бывает. У рецензий и критики тоже есть свои жанры. Экспресс-оценка - такой же жанр. Со всеми его достоинствами и недостатками. И я не собираюсь его менять на какой-то другой.

5) Система оценок. Я стараюсь выставлять более понравившимся произведениям более высокие оценки. Поэтому все оценки в той или иной мере рейтинговые. Но есть некие реперные точки. Оценка "8" означает, что по моему мнение произведение вполне может быть опубликовано. Оценку "6" я часто называю "стандартным самиздатовским уровнем", я считаю, что произведения с этой оценки будут интересны друзьям и знакомым автора, впрочем не только. Это, так сказать, честное и искреннее любительство. Оценка "10" говорит о том, что с моей точки зрения произведение не затеряется и среди опубликованных изданий. Данная шкала - бесконечнобалльная. Думаю, что романы Стругацких, получили бы по ней оценку 10. Или 100.

Предложение другим рецензентам

Хочется попытаться охватить как можно больше авторов и произведений в жанре Фантастики и Фэнтези (я считаю, что эти два понятия нельзя разделять). Кроме того хочется дать читателям увидеть возможность нескольких точек зрания на произведения. Думаю, что и авторам это будет полезно. Поэтому я с удовольствием размещу текст рецензий других авторов в данной главе.

Мои условия при этом таковы:

1) Решать добавлять или не добавлять чужую рецензию буду только я. То есть в этом плане тут будет абсолютная монархия и вообще диктатура, причем я даже оставляю за собой право не комментировать отказ или прием. Вряд ли я буду выкладывать рецензии авторов на самих себя, а также ответы авторов на рецензии - для этого есть комментарии.

2) Естественно будет написан автор рецензии и его координаты, если рецензия будет выложена еще и в другом разделе СИ или не СИ, то на то размещение будет дана ссылка. Делаться это бдет и в смысле сохранения авторских прав на рецензию, и как наводка авторам с кем же им надо разбираться. (А я сейчас в обязательном порядке оставляю в комментах у автора сообщение, что их рецензировал)

3) Что хотелось бы видеть в рецензии - во первых четко выраженную рекомендацию читателям - стоит ли или не стоит читать данный текст. У меня это выражается в оценках, можно принять мою шкалу, но можно и по другому выражать свое мнение. Хотелось бы чтобы авторы рецензий пытались не просто сказать нравится или нет, но и что конкретно нравится, что не нравится. То есть рецензия должна быть читательским мнением, но развернутым и продуманным читательским мнением. На самом деле все. Да, ну и третье - рецензия должна быть достаточно корректна. (То есть если и говорить что на СИ нет ничего кроме ерунды, то с болью в сердце :)) )


Советую также просматривать другие разделы рецензентов:

Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua), сами заметка размещены здесь: Мнения о прочитанном.

Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru), cами заметки размещены также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного).

Шэд Павел (splshadow@gmail.com), cами заметки размещены также здесь: Мнение привередливого читателя.

Кроме того, произведения авторов СамИздата активно обсуждаются в разделе "Фантастика и фэнтези на СамИздате" на Архивах Кубикуса.

В апреле месяце я, скорее всего не смогу рецензировать произведения по просьбе авторов. Просто не хватит времени. Прошу прощения. Но Вы можете попробовать это сделать у других рецензентов.


Внимание - предыдущая глава - здесь:

Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 4 (март 2007 г.)


1 апреля 2007 года

[1/259 (247)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Волошин Виктор Винзор

24 года, живет где-то на Украине

Мертвые кладбища

Рассказ, объем 26 кб. Прочитал все.

То ли фэнтези, то ли мистика. История жизни эфирных созданий вокруг нас в тот самый момент, когда мы исчезнем. Люди исчезают, соответственно перестают пополнятся кладбища, нет больше подпитки эмоциональному фону и соответственно все наши эфирные соседи начинают голодать. А в этом случае они просто гибнут со временем, так же как впрочем и обычные, совсем неэфирные. И в конце концов создания решают отправится в путь. Сперва они двигаются по дороге, доходят до какой-то деревни, но деревня тоже оказывается умершей. Дальше приходится идти по бездорожью. Силы созданий тают, они начинают погибать. И в конце концов эти эфирные создания получают свое название и становятся проклятиями. Все повествование дополняется справками (вроде как энциклопедическими) о различных видах этих самых созданий. Собственно говоря рассказ в каком-то смысле и заключается в этих описаниях, потому что собственно сюжета практически нет. Ходят, бродят... Рассказ посвящен Чернобылю.

Получился такой весьма грустный памятник Чернобылю, как эпитафия. Главное, что бросается в глаза - это незавершенность рассказа. Такое впечатление, что автору просто надоело писать, ощущение даже усиливается из-за последней фразы про слишком медлительное создание. Вот герои идут-идут и что? И никуда ведь не приходят. В какой-то мере композиционным завершением произведения является момент, когда арн становится проклятием. Но проклятие - какую роль оно играет? Ведь совершенно непонятно - остались ли вообще люди в мире рассказа. Ведь посвящение Чернобылю не говорит о том, что действие происходит в нашем мире. И несмотря на схожесть ситуации не факт, что действие происходит в Чернобыльской зоне. Да - люди куда-то уехали. Но доехали ли они? Спаслись ли? И еще мне кажется, что проклятие без того на кого наложено это проклятие смысла не имеет. То есть в данном случае проклятие без людей просто "не срабатывает". И композиционной точкой нестановится. Я понимаю, что это мое мнение спорное, но... Я уже смотрел на рассказы этого автора, должен сказать, что этот мне понравился гораздо больше предыдущего. Хотелось бы чтобы он был доработан. (Что-то есть в нем такое печально-певучее) А пока моя оценка - 6.5

* * *

[2/260 (248)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Некрасов Александр Николаевич

Возраст и место жительства неизвестны.

Вечные

Рассказ. Объем 24 кб. Прочитал все.

Твердая фантастика. И научная фантастика. В каком-то смысле слишком твердая и научная, потому что я затрудняюсь даже написать содержание. Сюжета как такового нет. Скорее есть некая зарисовка (или предположение) о том, какими путями может пойти развитие, и как это самое развитие может привести к Бессмертным существам. Именно существам, я бы уже, наверное, не рискнул бы назвать их людьми. Правда, даже бессмертие по мнению автора не разрешает всех социальных проблем. Межзвездные полеты в описанном мире по прежнему невозможны, есть нехватка ресурсов. Соответствено есть и борьба за ресурсы. Есть некие банды, что-то вроде космических пиратов, которые пытаются захватить эти самые ресурсы, умыкнуть их. И, соответственно, есть какая-то борьба с этими бандами. То есть и в мире рассказа, со всеми его вечными назревает самая обычная война (впрочем, это война в космосе). Некоторая часть рассказа посвящена также описанию различного космического оружия. Лазерного, баллистического. Вроде как есть в рассказе и перенос сознания на другие носители. А вот кто является главным героем рассказа - это я, пожалуй, затруднюсь сказать.

Как я уже написал, это очень твердая фантастика. До такой степени затрвердевшая, что, пожалуй, уже стала потихоньку выходить за пределы литературы. У автора скорее получился некий научно-фантастический каркас мира, в котором можно было бы размещать героев, создавать какие-то ситуации. Не скажу, что попыток разместить в этом мире героев автор совсем не предпринял. Но если честно, я так и не понял, какую роль играют эти герои. Есть некие фрагменты, а вот как увязать все эти фрагмены (если исключить описания техники и технологии)... То есть герой просто вышел из виртуальности, чтобы принять участие в реальной войне? Воспринимая войну как игру? А потом был подбит и решил сдаться на милость повстанцам? Словом, литературная часть показалась странной. Самое интересное, что вроде как и к "научной" части есть вопросы. Вроде как в современном нашем мире проводятся эксперименты по использованию нанотехнологий для сращивания именно зрительных нервов. Как итог - у меня такое впечатление, что рассказ именно как рассказ пока еще не получился. Есть некие идеи, заявка. На основе этой заявки вполне можно написать неплохой рассказ. Но его еще надо написать. Я, честно говоря, не знаю какую ставить оценку, так что оставлю это произведение без оценки. Удачи автору, насколько я понимаю, это один из первых его опытов...


2 апреля 2007 года

[3/261 (249)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Элиман Итта

31 год, живет где-то в Калининграде

Ветра Унтара

Роман, объем 864 кб. Прочитал 19 глав из 29.

Фэнтези. Главных героев четверо, две девушки и два юноши, братья-близнецы. Из этих четырех главных героев одна героиня самая главная - от ее лица ведется повествование. Они служат в Белой Гильдии. Это некий аналог магического ордена, или некоей магической спецслужбы. Мир этот вообще говоря неспокойный - часть происходят войны с другими... нет, не скажу расами - с другими созданиями. А их в этом мире много и они весьма необычны. Это серные ведьмы, полыньяки, мокролапые кунты, угрюмые феи, пугие ундины... Но главная опасность, с которой приходится бороться героям - это пробудившиеся ветра. Магические ветра, часть старой силы этого мира. Смерч, ураган, ветер вызывающий беспамятство и т д. Так получилось, что у героев оказалось оружие против этих ветров - магические арбалеты. Ветра как бы сами ищут эти арбалеты, то есть в каком-то смысле ветра гоняются за героями, а герои гоняются за ветрами. Кроме того мног времени отведится отношениям внутри этой четверки. А в довершении всему - Белая Гильдия подозревается чуть ли не в заговоре. Их учитель то ли арестован, то ли бежал, и самих героев тоже пытаются арестовать...

У автора получилось фэнтези на грани с лирикой. Я даже какое-то время думал, кого из поэтов можно поставить в соответствие. Наверное кого-нибудь из серебряного века. Бальмонта? И хотя по формальным показателям, если прочитать содержание - это квест или РПГ-шка, то есть создается впечатление обычного фэнтези, то на самом деле я бы вообще сказал, что это поэма. И совсем ничего от квеста в романе нет. Так что любители традиционного фэнтези скорее всего будут разочарованы. Отдаю должное стилю и слогу автора. Теперь о том, что не очень понравилось. Мне кажется, что автор иногда излишне увлекается красивыми идеями ради этих самых идей. И второе - действия героев слишком хаотичны. Красивость заключается скорее не во фразах, а в некоем возвышенном неземном настрое. (Хотя и фразы встречаются. Вот, к примеру: "Темнело рано и большая медведица развернулась хвостом к тонкому серпику Малой, а значит, свирепствовал февраль.". Мир, конечно, фэнтезийный, но вряд ли созвездия в нем мняют положения каждый месяц. Да и названия месяцев надо бы поменять, за этими названиями слишком большой пласт земной истории. Веди и июль есть - неужели в том мире тоже был Юлий Цезарь?) Так вот вопрос о всех этих созданиях. У меня создалось впечатление, что те же медведи-кунты играют в романе единственную роль - чтобы было красиво. Иначе почему их постоянно зовут "мокролапыми"? Да и трудно представить себе кого-то на трех лапах. То же можно сказать и об угрюмых феях и о пугих ундинах. Красивые названия, красивые описания. Автор любуется всем этим, забывая о сюжете. А из-за этого любования теряется напряженность. Вроде как миру грозит опасность, но в тексте никакой опасности нет. Даже герои постоянно о ней забывают. То начнут рассказывать об угрюмых феях, то играть бешеный блюз, то бегают босиком по морю. То спешат на концерт. Потом неожиданно появляется ключ, украденный полыньяками. Идут навстречу с учителем - не приходят. Их забрасывает в горы. Даже в горах ведут сеяб непоследовательно. То пытаются вернуться назад. Потом под влиянием горы поворачивают. Но потом про это испытание забывают и лезут в пещеру. Их пытается арестовать гвардия, но как-то неуверенно. Иначе чем объяснить, что героиня вырывается, причем случайно, после того как ей приставили нож к горлу? Причем все эта непоследовательность проводится автором последовательно через все произведение (а я все-таки прочел почти две трети). Словом у этого произведения не столько внутренняя логика, сколько сплошная эстетика. Но даже несмотря на это мир (и тем более герои) получился живой, он каким-то образом умудряется проглядывать сквозь поэтику автора... Оценку очень сложно поставить. Явно больше семерки. Поставлю 7.5. Боюсь, что издаться будет непросто. Хотя... Зависит от того, на какого редактора попадет! Думаю, что поклонники у произведения тоже будут.


* * *

Шестая заметка Светланы (см. заметки 46/242, 47/243, 49/245, 55/251 и 59/255 в четвертой главе!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[4/262 (6)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 1). Номер 10.

Эглантин

Холодное солнце Самайна

162 кб, прочитала все.

Проставлен жанр Фантастика.

Это не фантастика. Это детектив с элементами мистики. Главный герой - оставшийся без работы актер Крис - переселяется к старому знакомому Колину, поскольку тот приглашает его пожить в своем доме бесплатно. С ними в особняке живет также алкоголичка Жюстин. Богемная жизнь, каждый ведет ее так, как считает нужным. Параллельно Крис думает и вспоминает обо всем на свете - о куче другого народа, рассказывает множество историй из прошлого, о когда-то сыгранных ролях и встреченных людях... А среди этих событий прорываются мистические воспоминания.

Когда-то давно, когда рухнул железный занавес, Союз развалился на куски, а его граждане узнали множество подробностей о том, как живут люди в параллельных мирах, коими являлись другие страны - лично меня поражали такие фильмы и книги - потому что в них была описана нереальная для меня, богемная жизнь. Герои таких книг и фильмов говорили о непонятном, слушали классику и вели себя непознаваемо. Это казалось таким увлекательным - герои жили в полуразрушенных неприспособленных для жизни домах, да еще и сами по себе, в своей скорлупе, отдельно друг от друга. Вот мне кажется, что 'Холодное солнце Самайна' - оттуда, из тех времен. Это, конечно, мое личное мнение, но вот избавиться от этого ощущения не могу... Да и сам язык - достаточно легкий, но... несовременный какой-то...

Потом оказывается, что алкоголичка Жюстин, хоть и алкоголичка, но вполне вменяемая, и она осознанно довела Криса до состояния, в котором он убил Колина. Она увлекалась соционикой и умышленно подталкивала Криса к совершению убийства, причина которого банальна до безобразия - деньги покойной тетки. Чтобы к ним добраться, Жюстин нужно было избавиться от Колина.

А все оказалось чуть загадошнее, поскольку вмешалась память прошлых жизней. Кстати, основной кусок из дремучих веков кажется несколько чужеродным в общем тексте. Доооолгая объясняловка-воспоминание, довольно схематичное. Вероятно, именно из-за этой вставки автор решил указать жанр 'Фантастика'.

Совершенно непонятно, почему Жюстин было необходимо заставить совершить убийство именно Криса, если подставлять его она не хотела и в результате все равно спалила дом вместе с трупом.

Впрочем... не особо люблю детективы, перечиталась ими по уши. Так что - если кто желает окунуться в детектив с элементами мистики - вполне могут почитать.

3 апреля 2007 года

[5/263 (250)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Некрасов Александр Николаевич

Возраст и место жительства неизвестны.

Кто здесь?

Рассказ. Объем 24 кб. Прочитал все.

И снова твердая фантастика. Скорее всего рассказ относится к тому же циклу, что и предыдущий, потому что Вечный появляется и здесь. Здесь опять-таки дается скорее очерк развития мира по мнению автора. Только на этот раз - развитие виртуальных миров. Самого по себе действия мало. В какой-то из он-лайновых виртуальных игр появляется странный участник, который совершенно непонятно как в эту игру попадает (привет Лукьяненко). Герой оказывается очень резвым. Во-первых он с легкостью всех побеждает, даже тех, кто потихонечку пользуется искусственным интеллектом, хотя это и запрещено. Потом он начинает создавать в игре свои ландшафты и даже своих монстров, то ли переделывая уже существующих, то ли создавая их с нуля. Одному из админов все-таки удается выследить гостя. Правде еще непонятно, кто кого выслеживал. Гостем оказывается таинственный вечный (к тому времени уже освоили перенос сознания на другой носитель). И отличившемуся админу, насколько я понял, этот самый Вечный просто предложил работать на него. А платой в будущем могло бы стать превращение в такого же вечного (что весьма дорого в мире рассказа).

Так уж получилось, что автор попал "в очередь" с двумя произведениями. Одно я уже рассмотрел (см. заметку 2/260 чуть выше), теперь пришло время другого рассказа. И опять-таки не столько художественное произведение, сколько некий очерк. Будь он несколько более научным, можно было бы порадоваться за интересную популяризацию науки. А так - скорее фантазии, которые пока что не развернулись в полноценное произведение. Одна только идея. Правда, на этот раз идея уже появлялась у Сергея Лукьяненко в "Лабиринте Отражений", и там она была проработана гораздо лучше. Характеров героев практически нет вообще. Весь рассказ разбивается на отдельные эпизоды, дробится в осколках. А нет героев - считай, что нет и рассказа. (Не всегда это так, но часто.) В итоге главный совет автору, по итогам двух рассказов. Мало придумать мир или какую-нибудь фантастическую идею. Надо сделать так, чтобы в этом мире еще кто-то жил. Желательно не просто рассказать о своей идее от автора, но сделать так, чтобы идея была ясна сама собой из действий героев. Пожалуй, я и этому рассказу ставить оценку не буду. Оставлю без оценки. А автору еще раз пожелаю удачи.

* * *

[6/264 (251)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Волков Александр Алексеевич

Живет где-то в России, 17 лет.

Великий дозор

Выложены пролог и 4 главы объемом 88 кб. Прочитал все выложенное.

На это произведение уже публиковалась рецензия Светланы Иваненко, можно посмотреть на заметку 243 в прошлой главе. Немного подумав, все-таки решил повторить и краткое содержание. Произведение - фанфик на книги Лукьяненко о "Дозорах". Действие происходит в Нижнем Новгороде. Причем главой Нижегородского Светлого дозора является все тот же Гесер, который оставил свою должность в Москве Городецкому, сам поехал в тихий поволжский город отдохнуть. Вот только отдохнуть не получится. В городе происходят странные события. Темные распоясались, то и дело нарушают Договор. Впрочем, главный герой - не Гесер, а светлый маг Александр, который ловит темных нарушителей и уничтожает их. В частности, в прологе вампирку уничтожил, которая хотела полакомиться кровушкой школьников. А еще этот Александр умудряется преподавать в школе для Иных. А еще в книге есть Светлый, который прожил уже 4000 лет. Но действие еще только разворачивается.

Как я уже написал, рецензия на это произведение была, но оно (произведение) стояло в моей очереди, и я решил, чтотоже должен высказаться по нему. В общем-то, фанфик он и есть фанфик, да еще надо учитывать возраст автора. Возраст тоже заметен. В итоге некоторые эпизоды в начале получились совсем мультяшными, особенно злодейка-вампирка, этакая злодейка из мультика. Битва мне напомнила битвы покемонов, тоже мультик. Да еще автор торопит события, старается рассказать побольше, у него еще действия героев скорее называются, чем описываются. 4000-летний герой получился неплохим, точнее идея его неплоха, все-таки он по-прежнему "неживой". Так что первая проба пера - она и есть первая проба пера. Есть относительно неплохое начало, несколько абзацев, есть еще удавшиеся части - уже немало. Могу только пожелать автору успехов и поставить ему честно заработанные 6.0. Думаю, что забрасывать писанину не стоит, может получиться. Все еще впереди.

4 апреля 2007 года

[7/265 (252)]

По заявкам телезрителей и радиослушателей!

Бор Алекс

Возраст неизвестен, живет в Твери.

Эффект присутствия

Рассказ. Объем 60 кб. Прочитал все.

Фантастика. Из будущего в наше время приходит девушка для того чтобы спасти любимого певца. В будущем изобретут машину времени, можно будет приезжать в прошлое и уточнять какие-то моменты. правда, насколько я понял, жители будущего считают, что прошлое изменить нельзя. Певца должны будут убить во время выступления. Девушка не выдерживает бросается к певцу, отталкивает его, пуля киллера попадает в нее, кровь... Потом показывается как девушка приходит в себя со знакомым уже в будущем. Раны никакой нет, хотя грудь, куда якобы попала пуля еще болит. Эффект присутствия. А потом рассказывают о жизни певца, который на удивление остался жив. Служба в войсках ООН, потом возвращение после трагического случая. Потом гибель любимой девушки от рук отморозков. Потом карьера певца... В каком-то смысле ситуация на концерте возвращает его к жизни, потому что не смотря на все свои успехи на сцене, какой-то стержень внутри себя он потерял. Рассказ заканчивается исчезновением девушки из реанимации, куда певец приехал проведать ее.

Я уже дважды рецензировал этого автора. Один раз (повесть "Остров Свободы") еще в Кубиксные времена (оценки я тогда не ставил). Второй раз (рассказ "Единорог для любимой девушки") - уже не так давно, можно посмотреть в третьей главе заметку 143. Оценку я тогда поставил 7.5. Этот рассказ входит в тот же цикл, что и "Единорог", "Истории города Староволжска" и был в свое время опубликован в журнале "Звездная дорога" в 2001 году. Рассказ старый и это заметно. Я бы сказал, что заметно по мироощущению. Думаю, что сама душещипательная история певца могла быть придумана именно в девяностых, тогда она была органична. А сейчас времена изменились, и история уже воспринимается немного как "слезодавилка". Можно погоревать, что история оказалось не вечной. Можно порадоваться тому, что мир меняется. В общем-то так и не прояснено в рассказе, почему изменилась судьба певца. Ведь вроде бы не могла измениться. Что это - ошибка ученых будущего? Или просто создалась некоторая "параллельная реальность"? Возможно автор и не хотел прояснять этот момент. Но по-моему рассказ просто поделился на две части, несколько распался. Моя оценка в итоге - 7.5, но я совсем не удивлен, что рассказ когда-то был напечатан. У автора чувствуется некоторая спокойная уверенность. Было бы даже интересно почитать у него что-то современное.

* * *

[8/266 (253)]

Рау Александр Сергеевич

Живет в Рубцовске (если я не ошибаюсь, это в Алтайском крае), 19 лет.

Меч, Палач и Дракон

Роман, выложен полностью, общий объем 929 кб. Прочитал семь из 29 глав.

Практически классическое фэнтези. Роман является продолжением вышедшего в "Альфа-книге" романа "Ястреб на перчатке", но, по уверениям автора может читаться и как самостоятельное произведение. Главный герой - боевой маг на службе у короля. Маг не местный, пришлый (очевидно, что история его появления рассказывается в первой книге), поэтому, как и всякий выскочка, вызывает ненависть у местных дворян. Сам же маг вполне верен королю. Первые семь глав (первая часть) как бы состоят из нескольких рассказов. Маг тихонечко убирает неугодного посла соседней державы. Маг с учениками, в том числе и смотрит, как ученик в качестве экзамена топит флот соседней страны. Мага пытаются опорочить, обвинить в изнасиловании, но у врагов ничего не получается. Маневры первой регулярной армии государства. Подготовка к Великой морской экспедиции в далекие земли, которые еще ждут своих исследователей. Иногда в "главной роли в эпизоде" оказываются враги мага, расправляющиеся с любовниками своих дам. И еще в книге пока неясно прослеживается нить любви между главным героем - магом и племянницей короля. Причем, королю данные отношения не понравятся, приходится их в тайне держать. В конце первой части маг должен отправиться в Великую экспедицию.

Произведение очень сильно напомнило цикл В. Иващенко про "Черного ярла". Тот же маг на службе у короля, которого ненавидят придворные. И в стиле что-то есть общее, может не в словах, но в композиции сюжета. Интересно, что данное произведение совершенно никак не относится к приключенческим произведениям. Более того - в первой главе просто отсутствует некая связывающая все эпизоды идея. В итоге все повествование разбивается на отдельные эпизоды, как будто это не роман, а сборник рассказов. Отчасти и из-за такого дробления теряются и характеры героев. Они скорее декларируются. Даже главный герой - маг какой-то совсем непроницаемый. Он совершает противоречивые поступки, видимо пытаясь показать свою противоречивую натуру. Но вот характер его не проглядывается. Возможно, что это из-за отсутствия какой-то речевой характеристики персонажей в диалогах. (А диалогов в произведении очень много, наверное - большая часть). Лично у меня сложилось такое впечатление, что автор немного почил на лаврах первой книги - и по крайней мере начало второй получилось несколько невразумительной и скучной. Насколько это так - не знаю, так как первую не читал. В итоге моя оценка не так высока - 7.2. Но тем не менее советую почитать любителям фэнтези, думаю, что найдутся люди, которым понравится!

5 апреля 2007 года

[9/267 (254)]

Реллиенна

16 лет, живет в Воронеже.

Поиски себя

Выложено 4 главы. Объем 113 кб. Прочитал все выложенное.

Фэнтези, ближе к юмористическому. Главных героев три. Одна волшебница, юная, отправленная из магической школы на практику. И два эльфа. Опять-таки юная эльфийка, которая к тому же оказалась дочкой высокопоставленного мага. И один ее сводный брат, который вынужден сопровождать сестренку (потому что эльфы долго считаются несовершеннолетними). Знакомятся герои случайно, на пути к месту практики магички. Потом у них случаются некоторые совместные приключения. В частности гигантская попойка всего населенного пункта, где юная вошебница должны проходить практику. Причем за счет старосты этого населенного пункта. Потом какое-то время волшебница пыталась разобраться с пожарами. А потом вернулись ее эльфийские приятели и сообщили, что у эльфов готовится жуткий переворот. И из-за этого юная эльфийка, как дочка высокопоставленного эльфа находится в серьезной опасности.

Все-таки Ольга Громыко и ее последователи очень хорошо разработали тему юных магических практиканток, чувствуется, что технология пошла в массы! На самом деле у автора достаточно легкий стиль, к тому же повествование строится на уже разработанных мотивах, так что читается более или менее легко. Герои получаются вполне живые и, самое главное, знакомые! Так что главная претензия - это все-таки то, что тема уже старая. Впрочем, у автора это явно первый опыт. Кто-то начинает с фанфиков, а тут - вполне самостоятельный мир, а чье-то влияние на автора в первых пробах пера совершенно непредосудительно. Герои получились немного детские. Так, почему-то оба эльфа очень сильно обрадовались встрече с приятельницей, и только после долгих расспросов и даже некоего кокетства решили открыть тайну - они, оказывается, в опасности! Еще меня всегда умиляет, когда герои начинают хохотать над каким-то моментом, можно сказать, валяясь от смеха (причем мне момент настолько смешным не кажется). Напоминает чем-то закадровый смех в ситкомах. Впрочем - в любом случае - удачи автору. Не знаю, удастся ли довести до печати это произведение, но слог у автора легкий (хотя и требует доработки), что уже немало. А опыт придет. Моя оценка 6.7.
Вот интересно, у автора уже есть опыт подобных попоек, или это художественное воображение?!!

* * *

Седьмая заметка Светланы (см. заметки 46/242, 47/243, 49/245, 55/251 и 59/255 в четвертой главе, а также 4/262 в этой!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[10/268 (7)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 1). Номер 11.

Митюгина Ольга

Мост над Мирами

1123 кб, прочитала две части из шести. Фэнтези (автором позиционируется как фантастика)

Автор сразу указывает, что это фэнфики по Темному Королевству. Предупреждаю сразу - не мое, потому и не дочитала. Во-первых, принципиально не люблю фанфики, во-вторых, уже давно не прихожу в восторг от мультиков. Поэтому с оригиналом не знакома и параллелей проводить не буду. Потому и впечатление от текста такое - да, напоминает мультик, но какой - не знаю. Причем мультик, рассчитанный на девочек. Чего-то я вместо краткого содержания текста в разглагольствования пустилась, но... в силу вредности характера дополнительно укажу, что не люблю 'женского чтива', 'женских автомобилей' и домашней 'женской работы'. Не терплю этого разделения по половому признаку, слышится мне в нем снисходительная нотка. Я это к тому говорю, чтоб понятней стало, что я за человек и каковы мои вкусы. Ибо пишу именно о своем личном-эгоистичном мнении ))) Ну, например, из фэнтези больше всего я люблю Олди, а Ника Перумова читать не могу саффсем. Так, ладно, не отвлекаемся!

Начинается все дело с того, что героиня Зойсайт - наследница Великого Демона Угрозы Зойлит - должна быть представлена королеве Темного Королевства. Там же происходит представление наследников Темных Демонов, а также Темных Лордов. Папа предлагает Зойсайт обратить внимание на наследника другого Великого Демона, а ей, естественно, нравится совсем другой молчел - а, поскольку перед этим говорилось о том, как надменны и коварны Темные Лорды, закономерно ожидается, что ей понравится кто-то из них. Один из юношей оказывается невероятно прекрасен, на него западает практически все толпа, не исключая и новоиспеченную королеву, а Зойсайт ведет себя столь наивно, что прямо тут на месте заявляет всем находящимся поблизости о том, что-де мальчик очень красив. Героиню тут же и приревновали.

Дальше объявлен турнир, происходят схватки в духе 'Сейлор-мун' (это когда в вышине герои со звонкими криками швыряют друг в друга разнообразные по форме и цвету сгустки энергии), папа Лорда-кросавчега, не подумавши, говорит о том, что его сын не умеет отражать какой-то мудреный удар, который, естественно, первый же противник этого Лорда применяет, Зойсайт бросается на выручку, чуть не погибает сама... В общем, действия героев предсказуемы. Дальше одна за другой разворачиваются интриги, а один из героев становится прямо-таки воплощением Тьмы и главным злодеем.

Читаешь - и действительно, такое представление, что мультик смотришь. Такое все в тексте звонкое, яркое, четкое. Если Злодей - то потому что он истинная Тьма, если же герой положительный - то он хороший во всем, независимо от того, что Демон. Кстати, поэтому непонятно, отчего, собственно, Королевство Темное - оно, скорее, больше походит на Магическое, поскольку отпечаток Тьмы отнюдь не на всех героях. Эмоции героев перехлестывают через край, как у детей, они ведут себя порой излишне восторженно, излишне прямолинейно. Я не говорю, что это плохо, свой шарм в тексте есть, но... таки рассчитано на девочек ))).

Сам стиль вполне легкий и читаемый, временами наблюдается склонность автора к украшательству. Герои то и дело называют друг друга 'моя радость', 'милый', 'крошка', особенно в романтические моменты... прямо уси-пуси )))

Исходя из всего вышеперечисленного, оценку поставлю невысокую, правда, я вообще, как вы заметили, высоких оценок ставлю мало - пусть будет 6,5. (кажется, рискую навлечь на себя гнев любителей мультиков)

Вывод: читать девочкам))) а также любителям мультиков... ммм... кажется, это называется анимэ?

6 апреля 2007 года

[11/269 (256)]

По просьбам телезрителей и радиослушателей!

Сир Андре

Возраст и место жительства неизвестны.

Перекресток

Выложено 2 части и начало третьей. Общий объем 1074 кб. Прочитал первую часть.

Фэнтези из серии "наши - там". В фэнтезийный мир попадают сразу два наших одномирника - один испанец, человек уже достаточно опытный, даже владеющий боевыми искусствами. Кроме того этот испанец имеет достаточно сложную и трагическую судьбу. А второй - наш разгильдяй в домашних тапочках. Мир этот достаточно непрост. По мнению автора существуют много параллельных миров, между ними можно путешествовать, но только через мир Перекрестка. А в самом этом мире назревают сложные времена. Когда-то давно ы мире случилась война магов, спровоцированная вторжением извне армией личей (это такие колдуны из другого мира, активно пользующиеся некромантией, в их войске много мертвяков). После этой войны в мире сократилось количество магической энергии. И вообще с магией в этом мире проблемы. Магическое искусство забывается. А тут еще и новое нападение личей, к которому мир Перекрестка не готов. На пришельцев из нашего мира начинается самая настоящая охота. Испанец связывается с магом, который как считается, выступал на стороне личей, но который сам считает, что он просто вынужден был завести армию личей в ловушку. Второго просто похищают объединенные силы мертвяков и орков (орки и в этом мире противостоят людям). У пришельцев начинают просыпаться магические способности, но владеть ими они пока особо не могут - учить-то их этому никто не мог. Просто не успел бы.

Я уже рецензировал этого автора, еще на Кубикусе 14 июля 2006 года. Тогда я прочитал всего три главы (но и выложено было гораздо меньше, и у меня такое впечатление, что автор немало переработал выложенное). Тогда оценки я не ставил, но она была бы невысокой, немногим больше "шестерки". Сразу скажу, что впечатление улучшилось. Главный недостаток - это все-таки какой-то сумбур и непродуманность деталей. Даже точнее - поведения персонажей в деталях. Скажем, наш Сергей вообще ведет себя как-то совершенно спокойно, как будто он в игру играет. В частности во время похищения. Совершенно не чувствуется его какой-то боязни за свою жизнь и за жизнь спутников. У меня такое впечатление, что Сергей заглянул в концовку романа и уже знает, что все будет хорошо! Точно также весьма странно ведет себя разведывательная группа. По идее они - опытные воины, а постоянно шумят и болтают, как будто просто группа туристов. А Серхио так легко поверил Харату. Мало ли кто что рассказал про свои действия? А то как-то получилось, что человек сказал, что он на самом деле не плохой, а хороший, и все ему поверили. В первую очередь автор поверил! Словом, если общая идея сюжета (во всяком случае так как я ее понял из первой части) мне более или менее нравится, то почти к каждой сцене возникают какие-то вопросы. В итоге я пока поставлю оценку 6.9. Но, пожалуй, сейчас мне кажется, что произведение не так уж безнадежно. Особенно учитывая то, что автор его улучшает.

* * *

Вторая заметка Павла Шэда (см. заметку номер 132 во второй главе)

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[12/270 (2)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Шэд Павел (splshadow@gmail.com)

Сама заметка размещена также здесь: Мнение привередливого читателя. Номер 8.

Дини Ши

Помни

Прочитал до 11-й главы. Своеобразный отыгрыш с перемещением между персонажей, очень напоминает некоторые произведения. Особенно пролог, когда перед будущим отцом из ниоткуда появляется младенец. А дальше - младенец вырос, и начинается самое интересное. Опять же используется категоричное деление на "правило одного дара", либо ты маг, либо ты воин, простите - Мастер Клинков. Но бывают и исключения. И как без врагов? И как без любви и ревности? Всему свое время и место.
Отмечу сразу, что написано качественно. Хороший стиль, технических ошибок практически нет, так, пара опечаток да немного повторов, но это все убирается достаточно просто. Проблемы у автора с логическим построением и детализацией, особенно с последним. Для начала - начну с интермедии. Первая половина - истерика, вторая половина - удручающих пафос (и это - авторский лист текста!). По первой части показалось, что автор переигрывает с эмоциями и умышленно все затягивает, дальше, в главах, это повторяется. Не получается пока выдерживать границы между сюжетами, отсюда и ощущения затянутости.
Теперь самое интересное - детализация. Ее не то что много, ее СЛИШКОМ много. Нет, хвала автору, что он так детально видит своих персонажей, но зачем на целый килобайт расписывать, кто во что одет? Это лишнее. Детализация важна, если момент ответственный, за который нужно зацепиться сознанием, но описывать на одном уровне платья и костюмы всех... это перебор. Попадаются так же и детализационные вставки, вот искать не буду, а упомяну тут сравнительно "она побежала туда-то, вернулась одетая в то-то, такое-то и такое-то, на плече было то-то". Это не точно, схематично. Только зачем вот эти да "такое-то"? Лишнее. И это встречается слишком часто. Вообще - автору не удается передать ритм, поспешность, опасность, угрозу... Вот пример, дерутся двое, а рядом стоят трое, как статуи, и спокойно говорят, что этот бой очень опасен. Причем все трое как минимум испытывают к одному из драчунов нечто вроде любви. Не чувствуется эмоций. В тексте видишь - должны быть эмоции! А их нет. Да, в любовных сценах, похожих на мыльную оперу, кое-что проскакивает, но повторюсь - затянутость и наигранность все портит.
Еще из проблем отмечу, что у автора явные проблемы с делением текста на главы. Если одна глава не дотягивает и до половина авторского, то есть и такие, что в полтора раза больше. Это общий ритм произведения, с этим тоже надо работать.
Теперь о техническом содержании.
Герой, Ши'нтар, девушка, Мастер Клинков. Вооружение - меч, начинка из приемов (почти магических) и прочая, прочая. В общем - не оригинально, но предподнесено хорошо (могу даже сказать, где я это видел). Так же штампованная идея личных тотемов, но вот фамильяр (личный демон-зверек) приятно порадовал. Давно я ничего подобного не встречал, жаль, что текста мало, и эпизодов с фамильяром не так много. Не успел понять, что он может и для чего предназначен. Но задумка хорошая.
Про персонажей скажу, что они неплохие, но губит все рассудительность. Т.е. все персонажи качественно обдумывают все, и даже видя драки и поединки (а их хватает), они предпочитают постоять и пообщаться, прежде чем вмешаться. Автор наверное забыл одну простую истину, читатель воспринимает время, прошедшее в произведение, как время, потраченное на чтение текста. То есть, если читатель прочитал сценку за 10 минут, она и будет длиться для него 10 минут. Я лично читал все на одном скоростном уровне, для меня не было ни замедлений, ни ускорений в тексте. Это плохо.
Интриги удачные, особенно любовные. ГГ ведет себя временами как женщина, а не как Мастер. Не знаю, может кому-то и хочется подобной приземленности, но отыгрыш женственности мне не понравился.
Ставлю оценку - 6.4 (по состоянию дел на текущий момент). Качество приятно радует, задумки хорошие, так что желаю успехов автору в работе. А работать есть над чем. Надеюсь, когда автор закончит работу - не забудет скинуть мне ссылочку на произведение.

Вот и думаю, дочитывать, или нет.


7 апреля 2007 года

[13/271 (257)]

Толстова Татьяна Геннадьевна

36 лет, живет в Москве.

Дети двух миров

Выложена 31 глава. Общий объем 673 кб. Прочитал 10 глав.

Фэнтези. Фэнтезийный мир очень похож на наш. Москва. Машины. Рации. Но вот только сам факт наличия волшебников и оборотней там никого не удивляет. А главная героиня как раз оборотень. Она может обращаться в волчицу. ее и в школе по специальной программе учили, и в институте. В итоге героиня стала работать библиотекарем. Но кроме того этот мир был разделен на две части барьером. И за барьером мир уже становится другим - магическим. То есть магия-то и в технологической половине мира существует, но за Барьером она просто господствует. Магическая и технологическая части этого мира враждуют. И главную героиню решают использовать как шпионку - провести ее за барьер. За барьером пропала одна разведывательная группа технологического мира. Именно на ее поиски и посылают другую группу с героиней. Кроме того неожиданно выяснилось, что героиня - не простой человек. У нее на ладони появился особый знак, который показывает, что вдвоем еще с кем-то она должна пробудить к жизни очень мощный артефакт. А в магическом мире в это время назревает бунт ведьм. Группу разведчиков быстро накрывают, сбежать удается только героине...

Когда-то, очень давно, чуть ли не два года назад на Кубикусе я уже писал рецензию на этого автора, на произведение под названием "Хранитель меча". Но это уже действительно было давно, так что можно сказать, что автор для меня незнакомый. Теперь о "Детях". Достаточно легко написано, но все-таки очень сильно любительское произведение. Причем, скорее даже в хорошем смысле, потому что получается симпатично. Для серьезного произведения на мой взгляд слишком много "роялей в кустах". Или даже не роялей, просто действия героев ближе к сказочным, их трудно предугадать исходя из наших представлений о государственных институтах (к примеру). В частности, само устройство разведки. То что туда взяли совершенно незнакомого человека и даже забыли рассказать про экипировку. Взяли вроде как оттого, что всех сотрудников знают, но посылают в составе группы. Интересно - а ее спутников не знают? Очень неожиданно появилась тема с трилистником на ладони. Еще неожиданней трилистник появился у эльфа. Причем, как только появился, так почти сразу он нашел героиню, у которой тоже трилистник. Понятно, что автору надо чтобы они встретились, но каких-то особых логически обоснованных поводов для их встречи автор искать не стал. Возвращаясь к спецслужбам: очень забавно была устроена проверка. Интересно - а зачем вообще надо было так таиться? В конце концов, потом-то героиня спокойно общалась с преподавателями и консультантами. В общем, моя оценка 6.6. Не знаю, можно ли это произведение как-то доработать и стоит ли. Но еще раз повторюсь - симпатично. Думаю, что понравится кому-то.

_________________

Так получилось, что сразу два рецензента написали рецензии на одного и того же автора. Причем поставили весьма высокие оценки. Показалось интересным выложит эти рецензии рядом.

* * *

Еще одна заметка от Алексея Елсукова (см. также его заметки номер 57/253 и 61/257 в четвертой главе)!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[14/272 (4)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Номер 18/04.

Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

Землянская Наталья Николаевна

Кто съел старуху Вреди?

Представлено автором как Повесть, Детектив. Прочитано полностью. 207 кб.

Произведение начинается с того, что очень немолодая дама рассказывает своему, довольно взрослому внуку, историю из своей бурной молодости. Во времена крушения Советского Союза (думаю, что именно так, хотя это только предположение), она уехала из нашей страны в Великобританию, фиктивно вышла замуж, после чего началась её "зарубежная жизнь". Интересная, но не очень высокооплачиваемая жизнь официантки придорожного бара, наскучила ей быстро. Предложение случайного посетителя отправиться в "заграничное путешествие" с возможностью заработать действительно большие деньги, оказалось очень кстати. Да и название страны "Шизлэнд", а столицы "Дуренвилль" настолько загадочны, что уже сейчас хочется посмотреть на них внимательнее. Недолгие сборы, и вот она уже где-то в дебрях африканского континента, в государстве с не очень устойчивой политической обстановкой (к тому же с таким загадочным названием!). Именно здесь располагается "Центр по Исследованию Аномальных Способностей". По сути, это психиатрическая лечебница для людей с необычными возможностями (что-то вроде "Люди-Х"). Как только наша героиня попадает на своё "новое место работы", здесь сразу же происходит убийство Директора данного заведения. Вот тут и начинается Фантастико-Юмористический Детектив!

Более точно определиться с жанром очень трудно. В основе повести лежит, конечно же, детектив, который разыгрывается автором по всем правилам этого, любимого мною жанра. Но "пациенты" данного заведения настолько необычны, что в стандартные каноны детектива вмешивается настоящая фантасмагория, которая настолько оживляет процесс поиска виновного в убийстве, что уже трудно понять, какой из жанров (Детектив или Фантастика) главнее. Наша героиня долгое время (примерно два дня), находится вне "этого бардака", но отсутствие алиби, и подозрение, что кто-то специально её выставляет в роли виновника преступлений (а они плодятся, как грибы после дождя), заставляет её "включить" свой аналитический аппарат на полную мощность. По временной оси, все события укладываются примерно в неделю, но за это время происходит столько событий (вплоть до государственного переворота), что я с большим трудом успевал следить за детективной канвой. Настолько динамичное действие, что от классического детектива не остаётся и следа. Тем не менее, развязку сюжета, ценитель этого жанра, обязан оценить по достоинству - Классика, причём на уровне Агаты Кристи и Рекса Стаута. Возможно, что от такой бешеной динамики я несколько отвык, но прочитано было именно "одним махом", менее чем за три часа, а это уже показатель! Если ещё прибавить ко всему сказанному, огромное количество юмора (разного уровня восприятия, от "банановой кожуры", до "тонкого английского"), уверен, что постоянные читатели у автора найдутся очень скоро. Может быть, несколько восторженно, но вполне заслуженно. Что касается стиля изложения, то могу сравнить его с В.Куниным, читается так же легко, и "в захлёб". Скажу откровенно, искать недостатки в произведении совсем не хочется, разве что, высказать пожелания. Поделить на нумерованные главы, а если возможно, снабдить весёлыми аннотациями, типа: "Глава, в которой Птеродактилю разрешили полетать, и что из этого вышло", или " Большая попойка с участием артистов "Мулен-Руж"". Мне кажется, что такие "предисловия" будут выглядеть намного удачнее "разделительных звёздочек". Советую ещё раз посмотреть, все ли ниточки детективной части связаны "крепко и грамотно"? Был момент, когда я немного запутался с именами и кличками "психов", поэтому вполне мог упустить некоторые нюансы "расследования". И, конечно же, самый главный совет - не откладывая в долгий ящик, предложить Издателю своё творение. Моя оценка 8,0.

* * *

Очередная заметка Светланы Иваненко!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[15/273 (8)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 1). Номер 13.

Землянская Наталья Николаевна

Бегущая по мирам

37 кб выложено на Самиздате и еще много-много на Прозе, ссылка в конце текста. Прочитала примерно половину.
Фэнтези

Начинается, как юмористическое фэнтези, причем сразу видно, что - оригинальное фэнтези. Никаких, слава богу, эльфов с орками ))) Зато есть милый дрипс. Это такая мелкая ходячая человекоподобная пакость, которая болтает лишнее и жрет, что ни попадя, включая даже окурки (зато чисто в квартире, наверно))) Ну, вот, помимо дрипса у героини имелся бойфренд (правда, мне показалось, что дрипс ей более симпатичен))) Имелся ровно до тех пор, пока его не убили. И вот тут выяснилась интересная деталька - героиня в стрессовые моменты (или после серьезных травм) впадает в кому и оказывается в другом мире. В прекрасном мире, друзья мои, в чудесном мире, где встречает новую любовь и даже рожает ребенка! А потом... так получается, что она снова приходит в себя в нашем мире. Откровенно поганом, чего уж тут говорить... И сколько на нее всяких напастей сваливается - за ней охотятся, в нее стреляют, она сама (!) убивает человека, после чего вынуждена забрать с собой младенца, оставшегося по ее милости без матери, фэнтези начинает становиться больше похожим на остросюжетный детектив... а потом уже и я сама запуталась, где какой мир )))
Читается довольно легко, интересные ассоциации, легкая сумасшедшинка и фантасмагория... но главы с четвертой начинаешь чувствовать, как привычная почва уходит из-под ног))) И тогда понимаешь, что 'Бегущая по мирам' - это название в точку. Есть в тексте некоторая...хмм...рваность или сумбурность, не знаю, как правильнее сказать. Нечто, что выбивает из седла. Может быть, некая поспешность и избыточность событий. Или интрига закручена так, что в ней просто запутываешься. А, может, это я чего-то не поняла (или даже не доросла, потому как я человечек простой и зеленый).
Впрочем, думаю, что читатели вполне оценят живой язык и неожиданные повороты сюжета))) Поэтому ставлю оценку 8 и предлагаю всем попробовать почитать.

ЗЫ - книга скорее ориентирована на женщин.


8 апреля 2007 года

[16/274 (259)]

По просьбам телезрителей и радиослушателей!

Ханами Тая Владимировна

Возраст и место жительства неизвестны.

Заметки забияки

Выложены 2 книги, объемом 694 кб и 724 кб. Прочитал 9 глав первой части из 16.

Главная героиня окончила Московский университет. В начале произведения она в университете же и работает. Кроме того, она занимается восточными единоборствами, даже в Китай ездила. Но однажды она встретилась со странным человеком, который, как оказалось, возглавлял магический заповедник. Вход в этот заповедник был где-то под Звенигородом, но сам этот заповедник располагался в межмировом карманчике. Человек предложил героине вполне официально работать в этом заповеднике. Героиня согласилась. Ее стали обучать магии. (Надо сказать, что в заповеднике жили разные маги - друиды, эмпаты - и управлять всей этой разношерстной компанией было достаточно тяжело). У героини появляются друзья - молодые друид и металлист. И начинаются приключения. Сначала она принимает участие в отражении нападения на заповедник. Потом вместе с приятелями отправляется на изнанку нашего мира (по сути дела самостоятельный мир). И там группу ждут новые приключения - доставить маме маленького дракончика. Спасти лес от браконьеров (которые к тому же оказались мертвяками). Доставить письма. Кроме того, им хочется разобраться, кто же все-таки нападал на их заповедник...

Я уже рецензировал именно это произведение (можно посмотреть главу 1, заметку номер 48). Причем поставил весьма высокую оценку - 7.7. Теперь, по просьбе автора вернулся к произведению и прочитал уже не три главы а девять. Должен сказать, что несколько разочаровался, к сожалению. Произведение как-то стало разбиваться на отдельные эпизоды и связующая единая нить для всех приключений так и не появилась. Фактически, каждая глава является отдельным рассказиком. О том как героиня выбиралась из дерева. Или о том, как приятели возвращали дракончика маме. При этом каких-то особых перипетий, приключений, интриги в этих рассказиках нет. В самом деле - занялись пожары, попросили дракончика не буянить, повели к предполагаемому месту попадания в данный мир. Привели - а там тут же мама нарисовалась. И так со многими приключениями. Дар героини развился как-то внезапно. Она все учится магии, учится, а потом - в мире изнанки - уже сносно ей владеет. По композиции чем-то напомнило мне произведение А. Рау (см. заметку 8/266). При этом я отдаю должное автору, мне читалось по-прежнему легко. Единственное, что я начал сомневаться - я ж ве-таки сам с университета, для меня многие реалии и настроения знакомы. Те же Иваси не только на физфаке выступали. Так что у меня достаточно личное восприятие данного текста. Моя оценка сейчас - 7.2. Но я по-прежнему предлагаю попробовать почитать данное произведение. Надеюсь, что оно понравится не только мне.

* * *

Еще одна заметка от Алексея Елсукова!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[17/275 (4)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Номер 20/04.

Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

Ориетта

Елена Премудрая или Троянский конь для Кощея

Представлено автором как Рассказ, Проза. Рассматриваю Повесть, Сказка. Прочитано полностью.

Классическая сказочная среда. Баба-Яга отправляет свою внучку Елену Премудрую на обучение к самому Кощею Бессмертному. Когда исполнится семнадцать, бабка обещает её своевременно вернуть обратно. Подала Яга Елене клубочек путеводный, и отправилась девушка в путь-дорожку. Долго ли коротко, но вот и Замок Кощея. У ворот стоит грустный стражник. Пожалела девушка бедолагу, и посетовала на жадность сказочную Кощея, да плохое отношение к слугам. Всё бы хорошо, только, выясняется, что юноша у ворот - сам Кощей...

Приятно порадовала тема и персонажи, мне они знакомы, и я многое про них знаю. Причём, не только в классической интерпретации (В.Я.Пропп), но и в собственной (как автор). Автор умышленно рассматривает Кощея и Елену в молодом возрасте, учитывая, что этот "кусок" их жизни мало изучен "наукой о сказках", и история в таком случае может быть совершенно неожиданная. Сюжета пока ещё нет, только знакомство с персонажами, а вот интрига уже появилась. Сказочная атмосфера выдержана автором вполне. Языковые обороты начала прошлого века органично перемешаны с современным, что усиливает общий сказочный фон. Есть несколько предположений по дальнейшему развитию сюжета. "Магическая школа" - довольно трудно выдержать динамику и напряжённую интригу. "Комедия ошибок" (совместное магическое творчество) - обещает много "вкусностей" и хороший ритм. "Туда и обратно" (обучение, и выход во взрослую жизнь) - при условии большого объёма вполне перспективно и многообещающе. "Ромео и Джульетта" (любовь героев) - для узкого круга читателей. Какой из вариантов выберет автор, сказать пока трудно. Возможно, это будет "комплексное" решение, или собственный вариант, отличный от предложенных мною. В любом случае, стиль изложения хорош, диалоги достойные, а сюжет не заставит себя долго ждать, будьте уверены! Автор знает сказочные каноны, и надеюсь, что в дальнейшем умело их использует. Читателям советую немножко подождать, а сейчас сохранить ссылку. Надеюсь, с оценкой автора я не ошибусь, и, несмотря на то, что сюжет пока не сформирован, дам автору карт-бланш, в надежде на достойное продолжение. Итого 7,0.


9 апреля 2007 года

[18/276 (260)]

По просьбам телезрителей и радиослушателей!

Вихрева Елена

27 лет, живет в Киеве.

Спящий воин

Две выкладки объемом 138 кб. Прочитал первую выкладку в 111 кб.

Скорее все-таки фэнтези. Героиня - девушка, почти совсем обычная. Она вместе со своими друзьями ходит заниматься фехтованием. Потом подруга приводит героиню в клуб, где помимо всего прочего проводят бои фехтовальщиков до первой крови. В первом же бою героиня сталкивается в поединке с самыми сильными (одними из самых сильных) бойцами клуба и выигрывает. С одним из этих бойцов возникают вроде даже какие-то романтические отношения. Но потом героиня знакомится с другим членом клуба и сразу влюбляется в него. Причем у того в кого она влюбилась - не самая хорошая репутация. Все это приводит к поединку на кинжалах двух.. хм... назовем их хахалями... так вот - к поединку двух хахалей. Главная героиня испытывает сильные эмоции и у нее пробуждается скрытый дар целительства. Она, как оказывается, может заживлять раны, причем очень быстро, практически одним прикосновением. Выясняется, что в этом мире есть старая легенда (и вроде как мир оказывается не нашим) о спящих целителях и спящем воине. Целительница, таким образом, проснулась, а вот спящий воин, заглавный персонаж романа - еще пока не объявился. Любовная линия главной героини, кажется, обретает определенность.

У меня сложилось полное впечатление, что это или фанфик по какой-то анимешке, или по крайне мере написано под большим влиянием аниме. В первую очередь - это полная неопределенность мира. До какого-то момента я предполагал, что это мир наш, разве что легенды о спящих переубедили полностью. Совершенно нет никакого представления о том как этот мир живет вне этого самого фехтовального клуба. Вроде как герои студенты - но никаких данных о университете, или, скажем, о родителях героев - нет. А соответственно и все герои получаются одноплановые. У героев нет жизни вне сюжета. И фактически ничего нельзя сказать о их жизни до сюжета. В общем -то я не могу сказать, что герои совсем уж непсихологичны - они вполне испытывают чувства, просто это жанр такой. Интересно, что в произведении преобладают диалоги. И практически нет каких-то описаний (которые опять-таки могли бы пролить свет на окружающий мир). Должен сказать, что аниме - это все-таки не мое, и я, наверное, предвзят. Но мне кажется, что в литературе надо все-таки уходить от анимешек - это разные жанры. Так что оценка будет невысока - 6.3. Мне кажется, что автор вполне может писать и "неанимешные" произведения. Потому что все равно, несмотря на "мультяшность" характер у героев виден.

* * *

Очередная заметка Светланы Иваненко!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[19/277 (9)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 1). Номер 14.

Скрут

Кукловод

64 кб, прочитала все

Рассказ, проза

Начнем с краткого содержания. Представьте, что вы снова учитесь в школе. Вы хотели бы быть в классе лидером? Конечно, хотели бы, а кто не захочет? Только есть такое маленькое но - вы лидер не потому что вы самый красивый, смелый и сильный, а потому что долго наблюдали за одноклассниками, выведали их слабые и сильные стороны, разложили по полочкам, усовершенствовали, подружив кого надо с кем надо и теперь точно знаете, в какой момент и что именно нужно сделать, чтобы добиться желанного результата. Первую половину рассказа меня охватывало праведное возмущение - не, ну надо же, какая зараза этот главный герой! Понарисовал себе схем, обдумал все возможности, сделал необходимые допущения, учел, блин, все несостыковки - и сидит, довольный, пауком себя воображает! А если учесть, что он занимался ой каким нехорошим делом - ссорил ребят, даже до драки дошло - ну, я и разозлилась! Вспомнила школу... одноклассников... между прочим, я-то была настоящим лидером, а не серым кардиналом!
Потом в рассказе появился лидер намбар ту и тоже начал прикладывать свои лидерско-манипуляторские способности куда ни попадя ))) Понашвыряли они друг в дружку перчаток, начали играть-переигрывать, чуть ли не соревнование устроили - кто кого переманипулирует! В результате оказалось, что второй кукловод не дотягивает до кукловода, а всего лишь зеркалом является, то бишь умеет отражать ребят. А первый и самый главный герой на самом деле руководствовался исключительно благими намерениями, дергая за паутинки и решая, кому каким быть и с кем дружить. Ну, хорошо, хоть так ))) Полегчало )))
Написан рассказ захватывающе, так и хочется сохранить на память, чтобы никогда-никогда не мнить себя стратегом. Чтоб неповадно было. Работа автором проделана большая - все эти ходы нужно было таки продумывать! Разве что концовка немного скомкана, да и отношения с Сашей так и не раскрыты до конца.
Так что - рассказ-то хороший, а вот мораль все-таки прихрамывает. Не хватает яркого акцента, что герой был неправ с самого начала. Потому что так нельзя - быть кукловодом. В школе нужно дружить и влюбляться, а не строить коварных планов ))) Когда в конце Саша говорит, что с самого начала Вика-зеркало и добивалась того, чтобы главный герой отказался от использования своего таланта управлять людьми - в этом слышится сожаление, и, кажется, что и сам герой тоже жалеет, что если и постарается, то не успеет собрать паутину в одно целое, потому что класс выпускной и все ребята разъедутся.
Посему поставлю 7,5 и предложу почитать и вспомнить об этом сладком кошмаре - о школе ))) и на всякий случай внимательно оглядеться по сторонам - никто вами не управляет? )))

* * *

Рецензия Светланы Иваненко на произведение Ольги Митюгиной "Мост над Мирами" (см. заметку 10/268 выше) вызвало бурную реакцию поклонников романа. Должен сказать, что аниме-культура как-то прошла мимо меня, поэтому очень интересно послушать мнение любителей аниме. Поэтому с удовольствием предоставляю им слово.

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[20/278 (1)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Баранова Наталья Валерьевна (ander84@rambler.ru)

Сама заметка размещена также здесь: Немного о хорошем.

Митюгина Ольга

Мост над Мирами

На "Мост над Мирами" вышла случайно, наверное, то была шутка судьбы. Решила почитать пару главок и "зависла". Стопроцентное фэнтези и фэнфик по "Сейлормун", но так как я с "Сейлормун" не была знакома на практике, то легко и свободно безоглядно ушла в текст, и в нем утонула. Язык правильный, красивый, много описаний, так что легко "увидеть" картинку. Иногда кажется - текст сам себя "поет" читателю. Герои достаточно объемны и живы, мотивы, двигающие ими, вполне понятны и с человеческой точки зрения, не то что с демонической, простите с точки зрения обитателей Темного Королевства.
Тем не менее, мне кажется, огрехи все же есть, как это ни прискорбно сознавать. Стиль ломается, когда в угоду сюжету идет повествование о Сейлорах. Уж лучше б автор полностью развеял в пыль эту линию. И все же, в моем понимании "Мост" - гораздо больше чем фэнфик. Ну, во-первых, произведение это более, чем самодостаточно, и обратившись после него к первоисточнику, поймете что вам очень многого будет не хватать. Автор пнарисовал СВОЙ мир, раз взглянув на чужие наброски; введен ряд новых героев. И перед героями стоят вопросы, что не раз вставали перед каждым из нас. О добре и зле, о лютой ненависти и святой любви.
Возможно, кому - то " Мост" покажется и чересчур красивым, потрясающе красивым, до возмущения и слез катарсиса. Но эту вещь можно любить, можно ненавидеть, но вот просто пройти не заметив - не можно. ИМХО - этот роман для юных душой, для тех, кто ценит красоту и искренность, для тех, кто не успел проржаветь и покрыться коростой зрелого цинизма.
Оценка - 9,5.


10 апреля 2007 года

Сегодня в качестве опыта размещу две рецензии на одно и то же произведение.

________________

[21/279 (261)]

По просьбам телезрителей и радиослушателей!

Астахова Людмила Викторовна

36 лет, живет в Харькове.

Знающий не говорит

Наверное это можно обозвать циклом романов. Выложены первая часть объемом 573 кб, и вторая - объемом 867 кб. Прочитал четыре из семи глав первой части.

Классическое фэнтези. Классический фэнтезийный мир. Классические фэнтезийные расы - люди, эльфы, орки, тангары (гномы). Магия. Главный герой - эльф. В момент повествования он "работает" простым наемником. Точнее служит в отдаленном гарнизоне где-то в пограничьи, даже не руководит гарнизоном. Но в прошлом у этого эльфа были различные приключения. И повествование очень часто обращается в прошлое, возникают вставные рассказы (впрочем, их нельзя назвать вставными рассказами - они не совсем самостоятельны, просто реминисценции). Эльф этот не простой - он Познаватель, следовательно, владеет особой силой. А вот какая это сила - по первым четырем главам непонятно. В этом фэнтезийном мире грядут неприятности. Должно произойти новое воплощение Белой Королевы. Это всегда приводит к очень тяжелым природным (погодным) неприятностям, как минимум. Главный герой в своем гарнизоне тоже замечает знаки грядущих неприятностей. В частности ему приходится бороться с некроманткой, которая завелась в гарнизоне. Но по большому счету все первые главы - это только огромное вступление к огромному роману. Может даже не столько вступление, сколько знакомство с миром, героем и основными нитями сюжета.

Еще в самом начале выкладывания я рецензировал этот роман, когда, фактически, была выложена только первая глава. Тогда я поставил оценку 7.4. Теперь по просьбе автора снова обратился к произведению, просьба уже давно была. И честно говоря, я жалею, что не сделал этого гораздо раньше. Во всяком случае произведение уже название успело сменить (раньше оно называлось "Последний познаватель"). Потому что прочитав начало очень сильно проникся и впечатлился. На самом деле, насколько я понимаю, само произведение полностью имеет объем около 2 мегабайт, и, кроме того, имеет очень сложную композиционную структуру. Повествование постоянно возвращается назад, в прошлое. Иногда чтобы рассказать историю главного героя. Иногда - чтобы познакомить с историческими сведениями. Поэтому когда читаешь это произведение стоит набраться терпения. Возникает очень интересный эффект. Прочтешь небольшую часть, и кажется, что ты уже понял мир этого произведения. Начинаешь читать следующую - ан нет - то был только небольшой фрагмент мозаики. Но потом продолжаешь читать - и картинка все расширяется и расширяется. Интересно, что вместе с миром расширяется и главный герой. В начале он рпедстает простым наемником, достаточно крутым, но все-таки вполне обычным. А потом начинаешь понимать, что он далеко не простой наемник. Каких-то претензий к тексту у меня практически нет. Думаю, разве что, надо как-то пометить все куски из прошлого. Скажем, в четвертой главе. Точнее куски из прошлого помечены, но я не сразу обратил внимание на то, что это далекое прошлое, потому что не указано а какой год сейчас идет в том мире. В тексте встречается, но вот в подзаголовках нет. Первая сцена, в таверне, явно выделяется в пролог. Но это все ерунда. Произведение явно заслуживает прочтения, и думаю, что будет напечатано. Моя оценка 9.3 (даже сам не знаю, почему боюсь поставить десятку). Советую всем попробовать почитать это произведение.

* * *

Еще одна заметка от Алексея Елсукова!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[22/280 (5)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Номер 17/04.

Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

Астахова Людмила Викторовна

Знающий не говорит

Представлено автором как Роман, Фэнтези. Прочитано 3 главы (примерно половина всей части).
Классический фэнтезийный мир. В месте, куда попал главный герой, Эльф по имени Ириен Альс, живут, и довольно мирно люди, орки и тангары. У главного героя есть веские причины для похода через перевал Эрхэ в самый опасный климатический период. Рядом с "горной тропой" находится постоялый двор с названием "Приют Охотника". Именно здесь, поразмыслив, Ириен принимает решение зимовать у барона Крэнга, давно звавшего его на службу. Хорошо укрепленная крепость и маленький городок при ней. Он часто останавливался там ранее, и даже успел завести знакомых. Так или иначе, Эльф решил перезимовать именно у барона. С момента последнего посещения этих мест, здесь многое изменилось. Даже те, кто не владеет тайным знанием, чувствуют "сгущение тьмы". В округе совершаются преступления, но никто не может докопаться до истинных причин происходящего. Пропадают люди, да и крысы портят заготовки в амбарах с неимоверной скоростью. Барона, как главу данного поселения, всё это беспокоит, поэтому он просит Эльфа установить "виновных в неприятностях". Магистр Альс соглашается. Далее происходят события, из которых понятно, что барон не ошибся, призвав на службу именно этого Эльфа.
Довольно большое для меня произведение, и стилистика не совсем "моя". Тем не менее, как читатель, высказаться могу уже сейчас. Первую главу читал с трудом по причине неимоверной информационной перегруженности текста. Вроде бы всё, что сказано, необходимо сообщить именно вначале. Знакомство с миром, географическая, а также политическая составляющая, плюс к этому описание основных действующих лиц, в том числе и главного героя. Да, всё это необходимо, но форму, в которой это было исполнено, я бы назвал неудачной. Первая глава занимает почти треть всего текста (около 100к). Учитывая законченность эпизодов в ней, вполне можно было разделить на большее количество глав. Уверен, что восприятие текста от этого только выиграет. Несмотря на всё перечисленное, к концу первой главы появляется общая стройность повествования и событийная динамика. Возникает "общий ритм", и интерес к происходящему у меня, как читателя, заметно растёт. Далее, конец первой главы, вторая и третья - общий ритм, без рывков, масса интересных эпизодов. Вторая и третья главы заметно меньшего размера, несут законченную мысль, к тому же, не перегружены излишней детализацией, чем "страдало" именно начало. Ощущение, что автор, наконец, уловил волну, и движется ей "в такт". Читается легко, а текст "усваивается" мозгами без напряжения. Хочется отметить момент, до конца мною непонятый. Четыре расы, но выглядят они как русский-китаец-африканец. Настолько незаметны отличия, что будь они все людьми, смысл бы не пострадал. Ну и что, что "остроухий", а у японца, к примеру, разрез глаз для меня необычный. То, что главный герой впоследствии пользуется магией, немного объясняет его "необычный статус", но отличий орков и тангаров от людей, я практически не заметил. Оговорюсь, что весь текст я не читал, возможно, в дальнейшем всё "расставлено по своим местам", но такое разъяснение должно присутствовать в части "знакомства" (по крайней мере, желательно). Миссия ГГ для меня начала вырисовываться только в третьей главе, что несколько поздновато (немного, нимало 200к текста перед этим). На мой взгляд, интрига появляется слишком поздно. По сути, основные претензии к "скелету" (построению), а не к смыслу. Персонажи вполне "жизнеспособные", мир детализирован и достаточно сложен. Обычно фэнтези, написанное женщиной, именно этим и отличается - большим количеством мелких деталей. В целом, впечатление очень положительное. Идея понятна, исполнение качественное. Некоторый дисбаланс по мере "эволюции" произведения выравнивается, поэтому в серьёзной правке оно не нуждается. Было бы неплохо, если бы автор пересмотрел количество глав в сторону увеличения. Считаю, что оценка 7,5 вполне заслужена.

* * *

Продолжаем спор о произведении Ольги Митюгиной "Мост над Мирами"! Предоставляю слово еще одной поклоннице романа.

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[23/281 (1)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Ксения Малинина (dellisanti@yandex.ru)

Сама заметка размещена также здесь: Рецензия на "Мост над Мирами" Ольги Митюгиной.

Митюгина Ольга

Мост над Мирами

   Начиная разбор "Моста над Мирами", необходимо сразу упомянуть, что книга создавалась как фэнфик, а именно - фэнфик по первому сезону "Сейлор-Мун - луна в матроске". Только имея в виду этот факт, можно серьезно разбирать роман - а мне бы хотелось разобрать его серьезно и аргументированно. Поэтому - от общего к частному - для начала я скажу несколько слов о фэнфикшне вообще. Мое скромное мнение - в литературе сосуществуют два крупных мета-жанра: ориджинал и фэнфикшн. Проще говоря, произведения, где автор оперирует только своими героями и мирами, - и произведения, где автор строит свой сюжет, основываясь на мире и героях другого произведения. Сейчас мы не будем касаться таких интересных вопросов, как авторские права и мораль, или мифов, будто фэнфики пишут только и исключительно графоманы - скажем только, что фэнфикшн по творчеству Толкиена давно никого не шокирует и широко публикуется: давайте вспомним Ника Перумова, Наталью Васильеву, Кирилла Еськова... И даже по той же "Сейлор-Мун". Пример: "Сестричка из преисподней" А.Белянина. Итак, мы пришли к выводу, что рынок (вспомним о его законе: спрос порождает предложение) признал за этим мета-жанром право на существование. Иными словами, отмахиваться от книги только потому, что она "фэнфик", по меньшей мере, неумно.
   Каковы же критерии разбора фэнфикшна?..
   Мы не будем касаться таких основополагающих моментов, как чистота языка и стройность сюжета. Это относится к вещам, само собой разумеющимся. Основное и первое требование к фэнфику - соответствие миру оригинала. Второе и не менее важное: нестандартность. Никому не интересно в сто первый раз перечитывать набивший оскомину сюжет: а такие появляются в замкнутых кружках тематических сайтов. Именно благодаря таким "произведениям", лишенным индивидуальности и самостоятельного видения избранного мира, и сложилось среди серьезных авторов скептическое отношение к фэнфикам.
   Если вы дадите себе труд задуматься над требованиями фэнфикшна, вы сможете заметить, что они противоречат друг другу. И только очень сильный автор может решиться писать что-то, балансируя на этом "лезвии бритвы". Фэнфики позволено "ваять" двум типам писателей: начинающим, которые еще не умеют или не решаются строить свой собственный мир и только оттачивают свое перо, - или очень опытным, которые не боятся ни вызова этого противоречия, ни общественного мнения.
   Для того, чтобы понять, боится и умеет ли Ольга Митюгина создавать собственные миры, достаточно зайти на ее страничку и посмотреть на количество оригинальных произведений. Все они очень разные и многоплановые, ни в одном не повторяется сюжет. Есть только один прием, который она постоянно использует: создание ложного представления у читателя о предполагаемом развитии сюжета - для большего эффекта в дальнейшем.
   Она великолепно владеет языком. Как сказано у М.А. Булгакова в "Мастере и Маргарите": "Не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет. Возьмите любые пять страниц из любого романа Достоевского, и вы без всякого удостоверения поймете, что имеете дело с писателем". Я не стану приводить по пять страниц из каждого романа Ольги Митюгиной, но все же несколько строк приведу, чтобы не быть голословной.
   "Дорога погрузилась в лес, росший на скалистых холмах. Этих склонов касались неласковые ладони северного ветра, проредившие кудри деревьев: рябины, осины и вязы стояли прозрачные, и солнце сияло, путаясь в сети голых ветвей, горя лучистой пойманной птицей, роняя перья бликов на усыпанную палым сухим листом землю. Лишь в сумеречных низинах сохранилась густая листва, закрывавшая от путника свет". ("Черный пес Элчерстера").
   Один абзац, а сколько образов! И никакой слащавой красивости.
   Или взять ее стихи.
   "Свиданье, свитое судьбой,
   Дорога, скатертями стлана,
   Для суженых, для нас с тобой,
   А может, миражи обмана"...
   ("На перекрестие дорог...", сборник "Ночной ветер").
   Блестящий пример игры со звуком, аллитерация!
   Хотелось бы также вспомнить великолепную образность ее "Сирен", гипнотизирующий рефрен во второй части этого стихотворения. Или интереснейший философский диспут в стихотворной форме ("Диалог"). Но достаточно об оригинальных произведениях.
   Итак, мы видим, что Ольге Митюгиной пришла фантазия писать роман в мета-жанре фэнфикшна не от неумения создавать свои миры или строить сюжеты. Таким образом, разбирая "Мост над Мирами", давайте исходить из того, что писала его не наивная девочка, не "переболевшая" в свое время "Сейлор-Мун", а талантливый автор, которому есть что сказать.
   Итак.
   1. Стиль и язык.
   Тут было уже очень много сказано о яркости стиля и чистоте языка, но, на мой взгляд, звучали просто общие слова.
   Большинство героев первой книги "Моста над Мирами" - подростки, и с первых глав автор погружает нас в подростковое, юное, непосредственное восприятие мира, со всей его категоричностью и максимализмом, с накалом чувств. Каждая глава пишется от имени определенного героя, и в зависимости от этого меняется язык: выражения, образы, создается живой портрет - и получается это куда лучше, чем страницы описаний у иных авторов. Мы сразу узнаем и колкую, взбалмошную, язвительную Зойсайт, и находчивого карьериста Джедайта, и сдержанного Кунсайта. У каждого из них свой характер - и характер этот виден с первых строк. Согласитесь, это мастерство. Сравним:
   "Да, поручение, данное этой крошкой, по меньшей мере, неисполнимо. По большей - убийственно. Раз подумав об этом, Джедайт выкинул подобную мысль из головы и приступил к разработке плана операции. Сперва следовало поближе подобраться к Лордам..." - так повествуется о приключениях Джедайта.
   "День начинался скверно.
   Мало того, что прошлый закончился скверно, скверно начинался и этот! Нет, это было невыносимо! Неправильно.
   Этого лицемера Кунсайта, так ловко прикинувшегося, что понятия не имеет о Высшем ударе, просто на площадях надо показывать. За деньги. Чтобы настолько виртуозно владеть искусством держать Тьму... Нет, просто держать! И надо же было попасться на удочку этого пройдохи Кунтана и его многоопытного отпрыска, скорчившего из себя такого недотепу!.. Да ещё эта рыжая ведьма завопила, что он хотел применить... Хотел-не хотел... Ну и что, что хотел?! Ведь не применил!.. Она, пигалица-недомерок, посмела его ударить! При всех! А потом со вкусом посадила по уши в дерьмо!.." - а это от имени Джирсайта, главного недотепы первых глав и, в целом, просто несчастного мальчика.
   А вот от имени того же Джирсайта, после того, как его душу переплавили в котле:
   "Час... Второй...
   Темнота.
   Бесконечность темноты, холодной и капризной.
   Требовалось привыкнуть к странному ощущению формы. Оболочки.
   Немного раздражает, но можно привыкнуть.
   Время...
   Нелепо, что приходится думать в таких смешных понятиях, как время, пространство, тело... Оперировать ими.
   Забавно..."
   О Джирсайте стоило бы поговорить отдельно, поскольку это самый неоднозначный персонаж "Моста над Мирами", но не будем загадывать. Вернемся к стилистике "Моста".
   Когда автор пишет от своего собственного имени, не через призму мировоззрения персонажа, мы можем наблюдать то прозрачнейшее владение языком, о котором говорилось выше, любование его звучанием, красотой и силой. Например:
   "...Много часов спустя они сидели на песчаном берегу, слушая извечный диалог моря и ветра, и смотрели, как алой жемчужиной скользит в соленые воды солнце, скатываясь по ладони небес...
   И как гаммы красок переливаются в струнах лучей...
   И лавандовый свет окутал мир, увенчав горизонт огненной лентой, и Кунсайт с замиранием следил, как его спутница выдернула шпильки из огненных прядей, и их змеистые струи пролились на лавандовый шелк одежды...
   Девушка посмотрела на своего спутника.
   И в глазах ее торжеством заката горело сознание собственной красоты, и восторг от счастья видеть отражение этой красоты в глазах сидящего рядом мужчины...
   Заря отражалась в потемневшем, притихнувшем море...
   Белые пряди волн длинными локонами переплетались по пурпурной воде...
   Белые пряди Кунсайта трепал вечерний ветер...
   Смешивая с рыжими кудрями Зойсайт.
   Последние лучи заката тонули в море..."
   Игра с образами очень тонкая, не правда ли? Сопоставление заката, вечерней зари, с героиней, ее рыжими волосами, и моря, его пены - с героем. А фраза "гаммы красок переливаются в струнах лучей"! Можно ли что-то добавить сверх этого?
   Мы видим, как тщательно работает Ольга Митюгина над языком, как одухотворяют ее образы природу, как описания создают атмосферу; как пейзаж становится полноправным участником эпизода, наряду с героями.
   В приведенном отрывке опять присутствует аллитерация, и явственно чувствуется ритм, задаваемый рефреном союза "и", чередованием трехстрочных абзацев с однострочными, затем - речитативом однострочных абзацев. Все это создает неповторимую ритмику белого стиха - и подсознательно текст начинает восприниматься как музыка. Лучшие, красивейшие места романов Ольги "звучат".
  
   2. Соответствие миру оригинала.
   Роман "Мост над Мирами" - по крайней мере, первая его книга - посвящен событиям, которые происходили до событий аниме. Сама автор с первых строк заявляет об этом:
   "Это книга о том, каким было Темное Королевство до великой войны со Светлой империей Серебряного Тысячелетия; о том, какие силы вели его по предначертанному Судьбою пути; и о том, что предшествовало истории, рассказанной Наоко Такеучи...
   Такой вот неспешный, торжественный, ритмичный "запев". Из него даже несведущий читатель узнаёт, что между означенными Темным Королевством и Серебряным Тысячелетием была война - и автор повествует нам о том, как же сложилась ситуация, сделавшая войну неизбежной. Иными словами, в итоге сюжет придет к тому, к чему должен придти по требованию оригинала: к войне.
   Любовь Зойсайт к Кунсайту, так неприятно покоробившая первого рецензента своей предсказуемостью, есть тоже требование оригинала. В аниме Зойсайт и Кунсайт любили друг друга, и Ольга просто не стала оттягивать неизбежное. Таким образом, их отношения предсказуемы ab initio, с начала, для каждого, кто смотрел "Сейлор-Мун". По аниме отношения между Нефлитом и Зойсайт оставляют желать лучшего - и автор придумывает причину. А почему бы нет?
   Итак, мы видим мир Темного Королевства, чуть позже - сейлор-воинов. Именно благодаря этому "Мост над Мирами" соответствует мета-жанру фэнфикшна. Однако Ольга Митюгина кое-где сознательно противоречит оригиналу: например, в аниме Зойсайт - юноша, а не девушка. Оставим это на совести автора. Конечно, есть люди, которым нравится читать о любви мужчин или писать о ней. А есть те, которым не нравится. Ольга относится к последним.
  
   3. Нестандартность.
   По последнему пункту можно сказать очень многое. Куда больше, чем по предыдущему, что дает право некоторым поборникам классического фэнфикшна обвинять автора "Моста" в "протаскивании" оригинального сюжета на их сайты, замаскированного под фэнфикшн. Даже так.
   "Мост над Мирами" самодостаточен. Его может начать читать любой человек, и ему не потребуется срочно разыскивать первый сезон "Сейлор-Мун", чтобы разобраться, кто есть кто, и о чем идет речь. Первоначальная ситуация предельно понятна и, как отмечала первый рецензент, даже предсказуема. Зато затем фабула сюжета усложняется, разветвляется - а в центре оказывается противостояние человеческой (ну, демонической, если угодно!) души с Тьмой. Извечный выбор: принять ситуацию и подчиниться обстоятельствам, или же отстоять, ни много, ни мало - себя. Потому что главный герой этой книги не "принц-красавчег" Кунсайт, не его взбалмошная возлюбленная - а, как ни странно, его противник. Тот самый бедовый мальчик, которому так не везет в начале. Кстати, персонаж абсолютно оригинальный.
   Автор "расширяет" мир сериала. В оригинале есть четыре главгада - демоны, по очереди противостоящие Сейлор-Мун и ее подругам, так называемая Великая Четверка или Лорды. Ольга делает две Четверки: Великую и Четверку Лордов, что увеличивает количество героев и, естественно, обогащает сюжет. Очень тонкая игра с христианским видением Ада, мира демонов. Ольга вводит только один привычный нам атрибут - котлы. В которых, как и положено, варят души. Только вот подано это отнюдь не банально, и первой жертвой котла становится один из Лордов - что и "ломает" предполагаемый стандартный ход сюжета.
   Ближе к концу первой книги становится ясно, что события развиваются не просто так, а согласно воле трех сил, властвующих в мире: Тьмы, Света и Звезды. Что такое Звезда и чем заведует, становится ясно из книги. Еще интереснее становится, когда выясняется, что во всей истории замешаны эльфы, а Серебряный кристалл Светлых, вполне возможно, один из сильмариллов. Так вот смело и неожиданно Ольга объединила в одном сюжете два мира, связав их в удивительном повествовании и создав свой собственный мир, где прописаны география, экономика, история и, разумеется, магия.
  
   4. Идея.
  
   Что мне особенно нравится в произведениях Ольги Митюгиной - там всегда наличествует мысль. Причем не одна.
   Пример:
   "Может ли быть Хранитель жестоким? То, что называют воплощением милосердия? Или такие понятия вообще немыслимы, когда речь идет о подобных силах?.. В конце концов, что есть добро и зло? Жестокость и милосердие? Бездушье и сострадание?
   Что?..
   У меня нет ответа!
   У меня не было его тогда, у меня нет его сейчас.
   В конце концов, чем дольше я живу, тем все больше понимаю, что не понимаю еще больше. Ровным счетом ничего. Мудрость ли это? Конечно, нет.
   Что такое мудрость?
   Что такое глупость?
   Я знаю лишь то, что ничего не знаю... Даже не цитата. Констатация факта.
   Чьи это раздумья? Кого из нас, населяющих этот мир? Нан? Рсайта?
   Какая разница, если все мы в конечном счете лишь части одного? Я даже не о Звезде.
   Какая разница, если в общей сумме все раздумья этого Мира сольются в один его большой сон?..
   Во что сливаются сны Миров?
   И что - за гранью пробуждения?
   И что считать сном конкретной личности, каплей потока Мировой грезы? Любовь? Рождение? Смерть? Боль? Покой? Выбери свое решение, найди еще сотню ответов...все равно у них будет ровно столько шансов на истинность, сколько у других.
   Или вообще никаких.
   Как у других.
   Истина ли это?
   Пожалуй, это - бесспорная истина. И тоже - не мудрость.
   Констатация факта.
   Так жесток ли Хранитель?
   Не более, чем жесток сон...
   Или фантазия...
   Таковы наши боги.
   Таковы наши демоны.
   Жестоки? Добры?
   Смешно...
   Сны..."
  
   Такие вот размышления - напевный, успокаивающий, монотонный минор.
  
   В целом, подводя итог, можно сказать, что "Мост над Мирами" очень хорошая и неоднозначная книга. Грустно только, что пишется очень медленно.
   Оценка: 9.

* * *

В последнее время я занят больше "уничтожением своей очереди", очереди уже появились и у моих соавторов. Это все замечательно, но гораздо меньше стало мнений о новинках СамИздата. Я хочу сделать пробную выкладку новостей СамИздата со своими комментариями. На самом деле, на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.
Еще раз повторюсь, что данная заметка с новостями - пробная. Я не уверен в необходимости таких заметок тут. Так что буду благодарен за комментарии в Комментариях!

[24/282 (1)]

Новости СИ за прошедшие 24 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
--------------

Новое:

  • "Жрица. Часть 2. Пробуждение. Глава 1." 162k Афанасьева М.В.

  • Незнакомое мне произведение. Выкладывается вторая часть, первая часть достаточно большая, свыше 900 кб

  • "Глава 2. (Чужая (рабочее)" 8k Богомазюк М.Д.

  • В 4 главе уже была рецензия на этого автора, но на другое произведение (Оборотень Арила) с невысокой оценкой (заметка 214). На "Чужую" рецензий пока не было.

  • "Талисман гномов Гл1" 40k Данилов Д.М.

  • Продолжение фэнтези-детектива про Гэбрила-Сухаря (заметки: моя в первой главе с оценкой 6.9 и в четвертой главе с оценкой 7.7 - от Алексея Елсукова). Думаю, что у Гэбрила есть шанс занять место в детективном пансионе!

  • "Паутина судеб. Главы 1-4" 162k Ева

  • Известный, неоднократно публиковавшийся автор. Это начало последней части трилогии. В "газетке" была рецензия на другое произведение Евы (в соавторстве) - "По дороге в легенду" с очень высокой оценкой 9.0 (см. заметку 177 в третьей главе)

  • "Осознание-2" 725k Еловенко В.С.

  • Рецензий на автора не было, но автор уже публиковался и, насколько я понима, это произведение тоже выйдет в Крылове

  • "Стукач - главы 1-10" 125k Йока Т.

  • "Стукач - глава 10" 12k Йока Т.

  • В четвертой главе была заметка номер 201 о другом произведении этого автора ("Принцип револьвера") с высокой оценкой 8.9

  • "Притаившийся во тьме. Часть 1. Главы 1-3" 96k Ларичева Е.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение

  • "Глава 3. (вечером будет полностью)" 0k Питилимова М.

  • Незнакомые мне автор и произведение

  • "Другая реальность" 188k Поляков И.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение

  • "Новое рождение. Глава 1" 23k Селена

  • Незнакомые мне автор и произведение

  • "Моё убогое тело." 265k Стенкин Г.

  • "100 грамм культуры, пожалуйста..." 259k Стенкин Г.

  • Рецензию на "100 грамм культуры" можно посмотреть в первой главе, номер 22, оценка 7.2. Второе произведение незнакомо.

  • "Антитело" 225k Тепляков А.В.

  • Этот автор ишет скорее ужастики, хоррор. В свое время мне очень нравилась его "Ошибка титанов", выкладываемая на СИ. Автор публиковался в "Искателе". Произведение незнакомо, но ожидания положительные!

  • "Полный Глоссарий Сериала Сварог" 176k Чекмарев В.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение


    11 апреля 2007 года

    [25/283 (262)]

    По просьбам телезрителей и радиослушателей!

    Славкин Ф.А.

    46 лет, живет в Хайфе, Израиль.

    Контрольная Проверка

    Рассказ, 11 кб, прочитал все.

    Детское фэнтези. Маленький мальчик собираясь в школу просто так, от нечего делать пинает котенка. А в это самое время к земле подлетает эскадра злобных инопланетян. Они готовятся к захвату планеты, но захват по их законам возможен только тогда, когда детеныш местного населения проявит "жестокость к существам ему не угрожающим". Естественно, что маленький герой попадает в "контрольную группу" (из одного человека). И начинается вторжение. Всем людям приходится уходить в леса, и вот уже маленькому мальчику надо как-то помогать маме. И уже его самого весело пинает маленький инопланетянин, который спешит на свои занятия. Оказавшись в сложных условиях мальчик снова встречается со своим старым знакомым котенком. Но теперь он уже не собирается его пинать, мальчик заблудился и котенок напоминает ему о старых временах. Они (мальчик и котенок) спят вместе в лесу. А главному среди инопланетян приходится задуматься. Дело в том, что проверка должна продолжаться две недели, а он не стал ожидать окончания срока и отдал приказ об атаке. И что же теперь? Отменять захват планеты?

    Я уже рецензировал этот рассказ, правда в другой версии. Тогда он назывался "Весело, пинком", а эта версия вроде как журнальная, для "Юного техника". Рецензия была в моем обзоре внеконкурсной номинации конкурса Химии и жизнь. Впрочем, рецензией полноценной она не являлась, всего навсего один абзац с мнением. Оценку я поставил весьма низкую - 5.7. Изменения в тексте по сравнению с той версией есть, но небольшие. Пожалуй, рассказ стал чуть покомпактнее (из-за выброшенного куска в конце), пропало упоминание о "паре дней" (об этом чуть попозже). Это чуть улучшило, по-моему мнению, рассказ, но ненамного. Дело в том, что весь рассказ подчинен одной морализаторской идее - обижать маленьких - плохо. Потому что тебя могут обидеть также. В жертву этой идее принесена вся достоверность мира и событий. Действительно, со времени бегства в лес людей прошло не больше двух недель (а в первой версии романа упоминается пара дней). И вот за эти несколько дней все люди успели настолько пооборваться и износиться, что инопланетяне обращают на них внимание не больше чем на бездомных кошек. Вопрос о том, куда делась вся масса людей из городов (возможно, что герой жил в маленьком городе, но ведь есть еще и мегаполисы) автором не ставится. Также каки вопрос о том, почему люди оказались настолько разобщены, что уставшей маме (ладно, пусть она никогда не ходила в походы) никто не помогает, и ее сын идет попрошайничать (или искать съестное на мусорке). Не ставится и главный вопрос - почему никто не оказывает сопротивления? Пусть не вооруженного, но когда тебя пинают большинство народонаселения земли пнет в ответ. Ибо не фиг. И даже кот выпустит когти. Словом, дело не столько в идее (хотя мне она не показалась оригинальной). Дело в том, что нельзя ради идеи жертвовать достоверностью мира и героев, оставлять голую идею. Дети очень хорошо почувствуют навязываемую им мораль и никакого впечатления рассказ на них не произведет. Тем более герой рассказа вроде как пятиклассник (отдельная учительница по русскому языку и литературе у нас появляется только в пятом классе - за редкими исключениями). А уж пятиклассники читать подобные сказочки точно не будут. Они читают Емца, Рудазова, Садова и т д. Моя оценка 6.0 - рассказ не выше Стандартного Самиздатовского уровня.

    * * *

    Очередная заметка Светланы Иваненко!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [26/284 (10)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

    Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 1). Номер 18.

    Давыдов Сергей Александрович

    Разделите целое на части

    636 кб, прочитала половину
    Фантастика, фэнтези.

    Что будет, если смешать фантастику и фэнтези в одном флаконе? И героя-хакера, напичканного вживленными в тело чипами и киберсистемами, которые по отдельности являются чем-то вроде нехитрых кардиостимуляторов, а в сумме дают ого-го какие возможности - и героя-мага, виртуозно владеющего магией и умеющего на раз обходить хитрые механизмы для подавления магии - станции гиперсвязи? А если добавить малолетнего дракона, не умеющего толком перевоплощаться в человека? И парочку богов? И туда же - красивую и умную эльфийку? А если хакер успел украсть что-то очень важное у некоей могущественной фирмы и запрятать в памяти любимой яхты? А яхту как раз герой-маг с той самой прелестницей выкупили, пока хакер мотал срок? А будет, ребята, прямо-таки взрывная смесь! И магия тебе, и нанотехнологии, и юмор, и поединки-схватки, и взломы-проникновения... эх! Весело!
    Язык легкий, предложения - самое оно, не рубленые и не перенасыщенные красотами, поэтому текст читается легко. Диалоги живые, вот, например
    -Хорошо, что я предусмотрел подобную возможность - самодовольно заметил хакер. - У тебя есть десять тысяч кредитов?
    - Сколько-сколько? - удивился я. - А десять тысяч муравьёв в кишки не хочешь?
    Хракамоши поёжился.
    - Я не себе, эксплуататор - проворчал он. - Просто здесь продаётся один девайс, который может тебе помочь, и стоит он именно столько.

    Что меня чуточку смутило - все ж таки легкая неправдоподобность. Поясню, почему - вот у нас технологии развиваются, потому что больше, наверно, и нечему... а была б у нас, землян-человеков, возможность пользоваться магией - думаю, что технологии вряд ли развивались бы. А зачем? Если махнул рукавом - озеро, махнул другим - лебеди по нему поплыли? ))) Потому что лень наша неизбывная заставляет нас идти по пути наименьшего сопротивления. Впрочем, это так, не обращайте внимания, бурчу по привычке )))
    Мне понравилось, ставлю твердую 8 и прямо-таки изо всех сил предлагаю всем-всем почитать и оценить новизну идей и чувство юмора автора!

    * * *

    Приветствую нового критика.

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [27/285 (1)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Скрут (ckpyt@bk.ru)

    Совсем недавно, в заметке 18/276 я уже рецензил этого автора. Когда-то на Кубикусе рассматривал и "Однажды подписав контракт". Оценки я тогда не ставил, но мне не очень понравилось.

    Вихрева Елена

    Однажды подписав контракт

    Все начинается банально - есть крутая, супер-пупер виртуальная игра, которая проводит соревнование. Команда, вышедшая в финал, должна три года 'по внутриигровому времени' провести в игре. Без возможности разорвать контракт. К этому времени читатель уже догадывается, что произошла подмена виртуальности реальностью более развитой цивилизацией (мир в 'реальности' недалеко ушел по развитию нынешнего сегодня, а мир 'виртуальный' гораздо дальше впереди).
    Эмоциональное: а где продолжение? Хочу...
    Логическое: Достаточно неплохо прописаны характеры, правда, типично женский штамп: 'все мужики бросаются на девушку в красном'. Хорошо хоть команда смотри на нее именно как на командира, а не девушку.
    Видно, текст вычитывался, но не до конца: 'Ксандер осознал, наконец, что то, чему он был свидетелем, не более чем пикировка двух друзей-партнеров и аж никак не любовников'.
    Порой встречаются штампы: 'Я сама решу, ЧТО мне делать, - в обычно мягком голосе девушки зазвучала сталь' Куда ж без стали-то...
    Мир прописан условно, что тут, что там. Вы уж мне поверьте, отличия должны были броситься в глаза. Тем более, если в другом мире настолько крутой уровень развития, что умеют похлестывать регенерацию у вояк, а телепортации никто не удивляется.
    Логика: другой мир, только что туда попали, не успели оглядеться: ' -- Проси все, что хочешь, - поддержал друга Ник.
    -- Купите плату 456А876Е412, - воспользовался случаем Разрушитель(хакер), - хочу кое-что усовершенствовать...'
    О да! Он знает, что у них продается!
    Итог: весьма неплохо, тянет на 8, если тщательно все вычистить и продумать, будет твердая 9.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.
    Еще раз повторюсь, что данная заметка с новостями - пробная. Я не уверен в необходимости таких заметок тут. Так что буду благодарен за комментарии в Комментариях! По первым ощущениям - затраты времени значительные, а боюсь что большого смысла в них нет. Так что возможно больше пробовать не буду.

    [28/286 (2)]

    Новости СИ за прошедшие 24 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------


    1. "Гром и Молния: Глава 6" 31k Безмирная О.
      В свое время мне очень понравились "Записки дроу по прозвищу Гром" (Юмористическое фэнтези). К сожалению, я не знаю дальнейшей судьбы этого романа. Данное произведение не смотрел, но ожидания скорее положительные.

    2. " По дороге домой. Часть 2" 78k Березовская О.С.
      Незнакомые мне автор и произведение

    3. "Глава 2. (Чужая (рабочее)" 16k Богомазюк М.Д.
      В 4 главе уже была рецензия на этого автора, но на другое произведение (Оборотень Арила) с невысокой оценкой (заметка 214). На "Чужую" рецензий пока не было.

    4. "3. Вербное воскресенье" 10k Герасимова Г.В.
      На Кубикусе давал рецензию на другое произведение автора - "Невольные герои" с оценкой 6.5. Данное произведение мне незнакомо.

    5. "Чародей-2. Одержимость. Глава 5" 36k Гламаздин В.В.
      Рецензию на "Чародея" я давал еще на Кубикусе, оценки в то время не ставил, впечатление было среднее.

    6. "Часть 6. Год Воды. Глава 2" 83k И. Д.Р.
      Продолжение достаточно объемного произведения (фэнтези). Я давал рецензию на него на Кубикусе в прошлом году с оценкой 6.7

    7. "3. Не забывай о долгах" 31k Карпова Е.П.
      Я давал рецензию на рассказ этого автора, поданный на конкурс "Темный эльф". Рассказ назывался "У меня нет сердца" (см. заметку 202 в 4 главе), оценка была 6.7. Данное произведение мне незнакомо.

    8. "Другие миры - в нас! Ч. 1. Гл.1 - 8." 196k Макарова Е.А.
      Рецензию на это произведение см. в третьей главе, заметка номер 179. Оценка была 6.9

    9. "Глава 1" 4k Мист С.
      Незнакомые мне автор и произведение. Да и выложено пока всего 4 кб.

    10. "Вирус. Кн.2. гл.5" 9k Самойлов Ю.
      Я рецензировал роман этого автора "Биос. Стасис в перпендикуляре" на Кубикусе и поставил весьма высокую оценку 7.9

    11. "Новое рождение. Глава 2" 5k Селена
      Незнакомые мне автор и произведение

    12. "100 грамм культуры, пожалуйста..." 202k Стенкин Г.
      Рецензию на "100 грамм культуры" можно посмотреть в первой главе, номер 22, оценка 7.2.

    13. "Ядерная осень Глава 6 Февраль" 39k Хватов В.В.
      Мне весьма понравился рассказ это автора "Домашний апокалипсис". Рецензию можно посмотреть во второй главе, заметка номер 128. Я поставил оценку 7.5, и, пожалуй, несколько занизил ее!

    14. "Глава 2. Знакомство" 6k Цветкова Г.
      Незнакомые мне автор и произведение

    15. "Ключи от Галактики. Глава 4." 12k Штайн И.А.
    16. "Ключи от Галактики. Глава 3." 6k Штайн И.А.
    17. "Ключи от Галактики. Глава 2." 9k Штайн И.А.
    18. "Ключи от Галактики. Глава 1." 9k Штайн И.А.
      Незнакомые мне автор и произведение


    12 апреля 2007 года

    [29/287 (263)]

    Поляков Игорь Викторович

    4 лет, живет в Перми.

    Другая реальность

    Повесть, 188 кб, прочитал все.

    Жанр проставлен как "Фантастика, мистика". Никакой фантастики на самом деле нет, а почти до самого конца нет и мистики. Почти на всем протяжении - это ужастик. Главный герой - молодой парень, большой любитель произведений Стивена Кинга. Вместе со своим приятелем он приезжает в Испанию. В Испании они встречаются с двумя девушками и едут на экскурсию. Обычную экскурсию, на автобусе, на такие экскурсии всегда ездят наши туристы. Дорога идет по горам, потом автобус въезжает в тоннель и никак не может из него выехать. Потом у автобуса кончается бензин. Шестеро пассажиров - герой с приятелем, две девушки и еще двое выходят, чтобы продолжать путь пешком. По пути встречают мумии ранее попавших в тоннель людей. Одна попутчица гибнет. Уже совсем на исходе сил народ находит выход из тоннеля. Мир, естественно, оказывается не наш. Новые приключения, новые потери. Впрочем, и новые находки - герой с девушкой вроде как находят друг друга. А вот потом, уже в самом конце, ужастик перетекает в чистейшей воды мистику.

    Достаточно легко читаемый текст, именно поэтому и дочитал до конца. В общем-то начало стандартное для ужастиков. Приключения в потерявшемся автобусе встречались, скажем у Барышевой (можно посмотреть заметку номер 124 во второй главе). Но тут конечно все сделано гораздо более любительски. Автор несколько торопится с развитием сюжета, он не смакует страшные ситуации, в которых оказываются герои. Не дает читателю побояться. Такое впечатление, что он сам торопится узнать, что же будет дальше. В итоге этой торопливости характеры героев, во всяком случае второстепенных, оказываются нераскрытыми. Как будто читаешь только схему. Вот хдесь герои должны были подумать, что можно съесть друг друга. Вот здесь надо подумать, кто же убил женщину. Вот здесь надо подумать, стоит ли убивать попутчика. Уверен, что каждую такую сцену Кинг бы долго смаковал! Некоторые сцены вообще кажутся заброшенными сюжетными линиями - вроде двери в тоннеле. Так и непонятно - зачем автору была нужна эта дверь. Да и концовка получилась совершенно смазанной. Еще недавно герой любил девушку, а потом вдруг резко поменялся. В общем, сложилось такое впечатление, что автор поленился, и вместо романа написал небольшую повесть. А если бы он не поленился и проработал бы еще раз все сцены, увеличил размер раза в три, то получилось бы гораздо интереснее. Моя оценка только 6.6. Тем не менее любители ужастиков могут попробовать почитать. По крайней мере первую половину.

    * * *

    Еще одна заметка от Алексея Елсукова!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [30/288 (6)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Номер 26/04.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Близниченко Варвара Вячеславовна

    Пока без названия

    Представлено автором как Глава, Фэнтези. Рассматриваю три выкладки с 1 по 6 главу общим размером 68к. Далее Роман.

    Названия пока нет. Автор сообщает, что рабочее название уже придумано, но не озвучено.
    Старый эльфийский король пребывает в глубокой задумчивости. Мысли об отсутствии наследника его гнетут. Он опять задумался: "А может...?". В этот момент появляется придворный Эльф, но он не проявляет обычных знаков почтения королю. Речь заходит о бастарде (незаконнорожденном королевском ребёнке), но "царедворец" отвечает, что по велению короля ребёнок был убит. У короля нет возможности привести к короне даже "незаконного" наследника. В это время где-то за пределами эльфийского королевства живёт девушка-Эльф восемнадцати лет. Любит приёмного родителя, имеет друзей и вполне счастлива, но именно сейчас с ней начинают происходить события, нарушающие привычный ход вещей. Так или иначе, она направляется с друзьями в Риванский лес, чтобы узнать какую-то тайну.
    Сюжет по моей классификации из разряда "Возвращение Короля". Боюсь, что значительных сюжетных неожиданностей не будет. Девушка-Эльф идёт на встречу своей судьбе, и, конечно же, всё произойдёт так, как задумал Автор, то есть хорошо. Особо замечу, что повествование очень ровное и немного поэтичное. По-сути автор пишет красивую легенду, и это без сомнения получается. Каких-то заметных сюжетных нестыковок я не заметил. Развитие гармонично, пускай и в ущерб динамике. Похоже, что поставленная автором задача исполняется на все сто процентов. Вы хотите счастливого финала, не сомневайтесь, он будет. Могу предположить, что рек крови и гор трупов ожидать не стоит, стычки - да, дворцовые интриги - конечно, любовь - обязательно (всё таки ГГ восемнадцать лет, и она на редкость хорошенькая Эльфийка). Единственное замечание Автору - слово "телепортация" следует исключить. Его можно заменить на какое-нибудь "перемещение", или на худой случай придумать малопонятный термин (но чтобы звучал красиво, Хе-хе...). И конечно же совет - на авторской страничке обязательно должен лежать "полный" вариант, читатели это воспримут с радостью.
    Итак, Роман читать стоит, особенно тем, кто верит в Любовь и Дружбу, кому интересна дворцовая интрига и судьба брошенных детей. Золушка станет Принцессой, и это будет красиво, не сомневаюсь! С пожеланиями автору счастливого финала поставлю оценку 6,5.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.
    Еще раз повторюсь, что данная заметка с новостями - пробная. Я не уверен в необходимости таких заметок тут. Так что буду благодарен за комментарии в Комментариях! По первым ощущениям - затраты времени значительные, а боюсь что большого смысла в них нет. Так что возможно больше пробовать не буду. Обращаю внимание на большое количество неотрецензированного и еще неизвестного народа. Вдруг среди них есть новые Панкеевы и Пеховы?

    [31/289 (3)]

    Новости СИ за прошедшие 24 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Глава 23. Заговор." 25k Vizivul

  • Продолжение романа "Хроники рассветной империи". Рецензировал еще на Кубикусе со средней оценкой.

  • "Ночная гостья. 2 глава" 19k Архарова Ю.

  • Незнакомые мне автор и произведение

  • "Реалити-шоу для Дурака" 641k Баст А.А.

  • Рецензировал другое произведение этого автора - "Занимательная география" (заметка номер 90 во второй главе). Оценка была 7.0.

  • "По дороге домой. Часть3." 48k Березовская О.С.

  • Незнакомые мне автор и произведение

  • "Дракон по имени Кошка - 1 глава." 11k Звягинцева А.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение

  • "Линия между. Глава 8" 13k Злолотце А.

  • Я рецензировал этого автора давно, еще на Кубикусе и без оценок. Во второй главе есть рецензия Павла Шэда (заметка номер 132) на произведение "Линия огня" с высокой оценкой 8.2

  • "Фауст часть 16" 82k Иванов И.

  • Незнакомые мне автор и произведение

  • "Красный луч(рабочее) Глава 7." 16k Иванова А.

  • См. заметку номер 200 в четвертой главе, оценка была 7.0

  • "Ураганы Судьбы. Глава 3" 11k Лорен К.

  • Незнакомые мне автор и произведение

  • "Heaven will know, Глава 2" 6k М.Анна A.D.

  • Незнакомые мне автор и произведение

  • "Наперекор канонам. Глава 1.9" 31k Малиновская Е.

  • Я рецензировал другое произведение автора - "Перворожденная" еще на Кубикусе с оценкой 6.7

  • "Главы из ненаписанной книги" 162k Попова И.

  • Незнакомые мне автор и произведение

  • "Факультет Х: Глава 5: Добро пожаловать в армию." 18k Прогин В.И.

  • Я довольно давно (еще на Кубикусе и без оценок) рецензировал другое произведение автора "Алькор".

  • "Вирус кн.2. гл.5. (Окончание)" 13k Самойлов Ю.

  • B>Я рецензировал роман этого автора "Биос. Стасис в перпендикуляре" на Кубикусе и поставил весьма высокую оценку 7.9

  • "Вторая в Семье (глава 11)" 52k Смирнова Н.С.

  • Рецензировал другое произведение автора "Вестницу", но очень давно, еще в 2005 году и без оценок

  • "Темный Демон" 103k Темный Д.

  • Незнакомые мне автор и произведение

  • "Глава Iii(Еще не пират)" 124k Федорчук Л.Н.

  • "Глава Iii(Еще не пират)" 124k Федорчук Л.Н.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Интересно, что выложены вторая и третья главы, а первой нет.

  • "Ключи от Галактики. Глава 5." 8k Штайн И.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение


    13 апреля 2007 года

    [32/290 (264)]

    Ларичева Елена Анатольевна

    26 лет, живет в Брянске.

    Притаившийся во тьме

    Выложено три главы общим объемом 96 кб, прочитал все выложенное.

    Фэнтези. В деревне был мор. Колдун сделал так, что болезнь угнездилась в одном младенце. И сказал, что после того как ребенку стукнет 14 лет, он должен забрать его. Потому что если он останется в деревне, то в деревню вернется мор. Асам ребенок все равно обречен. Через 14 лет колдун забрал ребенка к себе в лесной домик и стал готовить его к колдовской жизни. В этом мире маги творили волшебство с помощью своих сил, а колдуны тянули чужие силы, если они были без амулета, они могли вообще выпить всю жизнь у рядом стоящего существа. Потом герой пошел пробоваться на должность главного жреца старых богов. Дошел до финала, но не выиграл. Потом его охмурила одна колдунья, которая тоже участвовала в состязаниях. Эта колдунья украла одну очень важную книгу. Маги отрядили погоню за этой колдуньей, а главного героя теперь неудержимо тянет за похитительницей. Он просто идет по ее следам, сам не желая этого (магическая связь). Кроме того - герой стал изгоем. Его не приняли в родной деревне, собственный отец просто сказал, что его сын умер в 14 лет и прогнал героя. В городах на его пути были различные дискриминационные меры по отношению к колдунам. Вроде как в некоторых странах колдовство ранее вообще было под запретом. И что же делать герою?

    Какое-то совершенно разное мнение от различных кусков произведения. Скучал в начале, морщился в середине, но весьма проникся в конце выложенного куска. Начало относительно стандартное. Наверное, меньше всего понравилась часть поединков, да и последующий за ней эпизод с допросами тоже. Все действие казалось слишком сумбурным, торопливым и непродуманным. А вот дальше, когда стало вырисовываться одиночество героя, причем одиночество на каком-то метафизическом уровне - вот тут проснулся интерес. Да тут еще и старик с фразой "Существование зла составляет предварительное условие существования человеческой свободы", которая заставила задуматься. И еще очень понравившиеся самобеглые экипажи, которые сразу сделали мир не совсем стандартнофэнтезийным. Я не знаю, что у автора получится дальше, потому что начало не настраивало меняна что-то особенно интересное. Моя оценка 6.9, она предварительная и пока это - аванс. Но я очень надеюсь, что автор сможет создать что-то незаезженное в фэнтези.

    * * *

    Очередная заметка Светланы Иваненко!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [33/291 (11)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

    Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 1). Номер 18.

    Мою рецензию на другое произведение этого автора - "Лунный путь" можно посмотреть в четвертой главе (заметка номер 249)

    Смирнова Елена Станиславовна

    Зимние волки полуночи

    755 кб, прочитала 1 главу из шести
    Приключения, фэнтези, философия.

    'Чужие - здесь'. Да, девчонки иногда совершают необдуманные поступки, руководствуясь благими намерениями. И при этом сами, глупенькие, погибают, и целые города ввергают во временные петли. Если уж такая упрямица чего надумала, спасай - не спасай, бесполезно! Только сам в тартарары провалишься! Что, собственно, и произошло с Роллоном из Зимних волков. И теперь нужно много чего сделать - найти того, кому перешла бы сила погибшей девчонки, потому что священный город Гантрот вырвется из временной петли только в этом случае. Ну, а если не вырвется - собьется история Земли.
    Ох, чтоб переиначить историю Земли, по моему опыту и мнению, достаточно революции или переворота в отдельно взятой стране. Вот я, например, живу на Украине, и мне пришлось лично стать свидетельницей изменения истории. Потому что после 1991 года внезапно оказалось, что Украина вовсе не самостоятельно присоединялась ранее к России, нетушки! Насильно все это дело провернули! А доблестная Украина с незапамятных времен стремилась к независимости, сорри, к незалежности. Более того, однажды мне повезло попасть на лекцию к одному серьезному дяденьке, который утверждал, что санскрит на самом деле произошел от украинского языка! Вот так вот история переворачивается! Легко! По мановению, блин, руки! И чего я вечно отвлекаюсь?
    Значит, продолжаем разговор. И вот Роллон очутился на Земле и едет поездом во Владивосток. А его попутчицей оказывается тоже не простая девчонка, а ученица магического Университета, направленная на Землю с заданием - найти и обезвредить молодого и симпатишного колдуна, невесть зачем оживляющего трупов и умерщвляющего живых. А Роллон еще и писателем оказывается! Причем (о мечты, мечты!) он может написать бестселлер за один день! Он должен принять участие в Совете, потому что надо что-то срочно решать, поскольку нежить совсем распоясалась - является среди бела дня! Причем поначалу герои не знают, кто они такие на самом деле, это выясняется позже. В принципе, вполне интересно, да и написано неплохо. Юмор наличествует, отношения героев становятся все более теплыми ))) Но с другой стороны - герои не выглядят жителями других миров, они и разговаривают, и ведут себя, как обычные студенты. Нет ощущения, что они - пришельцы извне, скорее - они просто люди-маги.
    Язык неплох, но работать еще нужно много. Приведу несколько примеров:
    А сила Айлитен, получив свободу, синей птицей счастья вырвалась из заточения тела, сразу же взяв курс на будущее - подобные обороты нужно выпалывать. Штамп штампованный.
    Давно превратившиеся в пыль кости людей чуть дрогнули - так это была все ж таки пыль или кости? :)
    Тяжелые браслеты, увивающие руки, потемнели от времени, а широкий обруч на волосах покрывает слой пыли - только обруч покрыт пылью? А как же волосы, лицо и все остальное?
    А она так ничего и не узнала. И до сих пор считает его просто другом - но... но как же? Она ж давно умерла!!!
    тренированной фигурой (а какой она еще может быть после ежедневных, хотя и ненавистных, занятий физкультурой?), снабженной всеми полагающимися, пускай и не слишком выдающимися выпуклостями - во-первых, фигура может быть подтянутой, спортивной или стройной, а тренированным будет человек, а во-вторых, ну не звучит в этом контексте слово 'снабженной', пусть будет проще - фигура со всеми полагающимися округлостями.

    Тем не менее, учитывая, что автор молод, а произведение получается вполне интересным, поставлю оценку 6,5 и предложу попробовать почитать.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.
    Еще раз повторюсь, что данная заметка с новостями - пробная. Я не уверен в необходимости таких заметок тут. Так что буду благодарен за комментарии в Комментариях! По первым ощущениям - затраты времени значительные, а боюсь что большого смысла в них нет. Так что возможно больше пробовать не буду. Обращаю внимание на большое количество неотрецензированного и еще неизвестного народа. Вдруг среди них есть новые Панкеевы и Пеховы?

    [34/292 (4)]

    Новости СИ за прошедшие 24 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Часть 2. Глава 6." 24k Skylin

  • Продолжение романа "Шелест тайн". Рецензию можно посмотреть в 4 главе, заметка номер 248.

  • "Жили-были гномы" 155k Алмазный Б.

  • Сборник фэнтези рассказов. Незнакомые мне автор и произведение

  • "Злое счастье. Глава 4" 37k Астахова Л.В.

  • Новое произведение автора. Рецензии (сразу две) на роман "Знающий не говорит" можно посмотреть выше - заметки 279 и 280, оценки были высокие!

  • "Часть 1:новолуние. Глава 1:человек без страха." 16k Бондарь В.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Первая глава. Автор обещает смесь фантастики и фэнтези, магов и звездолеты.

  • "Чародей-2. Одержимость. Глава 6" 27k Гламаздин В.В.

  • Рецензию на "Чародея" я давал еще на Кубикусе, оценки в то время не ставил, впечатление было среднее.

  • "Талисман гномов Глава 2" 29k Данилов Д.М.

  • "Талисман гномов Глава 1" 40k Данилов Д.М.

  • Продолжение фэнтези-детектива про Гэбрила-Сухаря (заметки: моя в первой главе с оценкой 6.9 и в четвертой главе с оценкой 7.7 - от Алексея Елсукова). Думаю, что у Гэбрила есть шанс занять место в детективном пансионе!

  • "День обратного отсчета. Глава 7" 31k К. С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Заявлено как "Фантастика", но в аннотации упоминается магия.

  • "Таэн нэ Гуаль. Глава 3" 33k Козловская Е.Б.

  • Еще на Кубикусе рецензировал другое произведение автора: "Город". Роман, к сожалению, похоже заброшен, а жаль. Мне понравилось и я поставилтогда 7.5. "Таэн нэ Гуаль" не смотрел.

  • "Цзюань 2. Ситэ. Глава 9. Симари. (продолжение)" 18k Прибылов А.Г.

  • Ориентальное фэнтези. Рецензирвал на Кубикусе с оценкой 7.4

  • "Факультет Х: Глава 5: Добро пожаловать в армию." 18k Прогин В.И.

  • Я довольно давно (еще на Кубикусе и без оценок) рецензировал другое произведение автора "Алькор".

  • "Ключи от Галактики. Глава 6." 11k Штайн И.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение.


    14 апреля 2007 года

    [35/293 (265)]

    Вириена

    33 года, живет в Берлине (Германия).

    Призрачная история

    Выложено начало объемом 116 кб, прочитал все выложенное.

    Все-таки фэнтези. "Все-таки" потому, что по началу это кажется перепевкой Кентервильского привидения и скорее мистикой и сказкой, нежели фэнтези. И только потом начинаешь понимать, что мир-то фэнтезиен. Представьте себе совершенно викторианский готический (в смысле из готического романа) замок. В этом замке живет у своей тетушки бедная сирота. Очень робкая, которая, естественно, влюблена в своего кузена, который, в свою очередь, совершенно ее не заслуживает. И главный приятель у главной героини - призрак. В частности этот призрак одевает девушку на бал, на балу девушка встречается с приятелем своего кузена. Но тут начинается детективная интрига, потому что погибает служанка. Причем умирает она с выражением ужаса на лице. Начинается расследование. Появляется Великий Инквизитор, который обязан бороться со всяким волшебством (наверное и с призраками). Но и сам призрак с героиней тоже берутся за поиски истины. А еще рассказываются предания о Бродяге и Принцессе Линн... (Линн - это такой народ, который в свое время владел волшебством, но как утверждает инквизитор, уже практически им не владеет).

    Начало не произвело впечатление. Такой женский любовный роман. Сентиментальный. Фразы вроде " Они с сестрой были похожи, но если Мари выглядела всего лишь прелестно, то он был красив" или " Когда их дочери было около двух лет, Елена присоединилась к своему возлюбленному супругу. " (То есть умерла) - тоже настраивают на чувственное произведение. Но вот стоило служанке свернуть себе шею, то герои встрепенулись, и стали вполне живенько и заинтересованно ее расследовать. То есть повествование все равно остается несколько сентиментальным, но в нем появляются новые нотки. Короче, мой интерес возрастал от начала к концу и даже было немного жалко, что повествование оборвалось. Вместе с тем, с началом надо что-то делать. Как минимум не помешает редакторская правка. Наверное, надо или более явно стилизовать все под викторианскую эпоху, или все-таки убрать некую излишнюю выспренность. Роман (да простит меня автор) получается скорее для девочек пока, впрочем, это не в качестве упрека, а в качестве замечания для возможных читателей. "Не баг, а фича". Моя оценка 6.8, но произведение небезнадежно, более того, идея мне нравится и из него может получиться неплохое необычное фэнтези.

    * * *

    [36/294 (266)]

    Джи Майк

    45 лет, живет в Нью-Йорке (США).

    Идиллия

    Начало романа. Объем пока 84 кб. Прочитал все выложенное.

    Фантастика. Я бы даже сказал, что боевая приключенческая фантастика. Идиллия - это такая планета, которую пытаются колонизовать, но это плохо получаются. Экспедиции гибнут по непонятным причинам. К примеру в одной из экспедиций один человек покончил с собой. Другой перестрелял пятерых сослуживцев. В итоге правительство решило послать туда команду смертников. В прямом смысле - осужденным на смерть людям предложили вместо смертной казни поучаствовать в этой экспедиции. Среди них и хакер, и шулер, и повстанцы с Венеры, среди них мужчины и женщины. Среди них есть даже тип, которого специально внедрили в команду, чтобы он убивал других (насколько я понимаю, внедрила местная мафия). Словом весьма разношерстная компания. Шансы выжить у них минимальны. Продержаться они должны всего только месяц, но вот до сих пор никто на этой планете столько не продержался. В выложенной части вся эта компания летит на корабле под охраной на корабле, знакомится друг с другом, а читатели, соответственно, знакомятся с героями, миром и загадкой планеты Идиллия.

    Насколько я понял, это какое-то из ранних прозведений автора, причем заброшенное. На мой взгляд зря. Завязка сюжета может и не самая оригинальная, но интрига есть, и могла бы получиться неплохая боевая фантастика. Главный конечно вопрос - стоит ли писать сразу от лица всех членов экспедиции? Причем, переключение с повествования от одного героя к другому происходит очень часто. У меня почему-то возникли ассоциации с американским документальным сериалом про службу 911, когда какое-нибудь происшествие тоже подавалось с разных точек зрения - спасателей, пострадавших, свидетелей и т д. Во-первых, боюсь, чтона большем объеме такое постоянное переключение будет просто утомлять. Во-вторых, скорее всего не позволит достаточно хорошо раскрыть образы героев. Кроме того у меня какой-то комический эффект от этого получился (возможно от воспоминаний про 911). Характеры героев получились по-разному. Очень понравился первый кусочек. Герой, которого нельзя называть "черножопым" показался поначалу слишком заштампованным. Но потом, когда стало понятно почему его так нельзя называть - показался скорее интересным. Венерианка же к примеру не глянулась абсолютно. А так - их слишком много, в них в начале просто путаешься. Словом, писать эту историю по моему мнению стоит. Разве что надо подумать как лучшее ее подать. Пока оценка 6.9, но думаю, что если автор возьмется за нее по серьезному, то оценка сильно вырастет.

    * * *

    Еще одна заметка от Алексея Елсукова!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [37/295 (7)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Номер 28/04.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Темный Демон

    Темный демон

    Представлено автором как Рассказ, Проза, Фэнтези, Мистика. 102 кб. Прочитано полностью.

    В прологе некий Алин, сотрудник АКМД - Агентства по Контролю Магической Деятельности, находится дома и страдает от бессонницы, вроде бы всё как всегда, но именно сейчас заморгала лампочка в коридоре. По "особым" признакам Алину стало ясно, что это вызов на службу - обнаружен Тёмный Демон.
    Абзац.
    Следующий эпизод, молодой человек, попросту называемый "Я", просыпается от внезапно зазвонившего будильника. Что его гонит на работу, непонятно, ведь работа сдельная. Видимо, многолетняя привычка. Всё у нашего героя не хуже, чем у других - хорошо оплачиваемая работа, квартира, приличная машина. Вроде бы, живи и радуйся, но он страдает от отсутствия остроты восприятия мира. Пресный он и безынтересный какой-то! Что называется, было бы желание, но нет. Пока нет!!!
    Помылся, побрился и на работу. День прошёл незаметно, можно отметить конец рабочего дня с коллегами в баре за кружечкой-другой. Немного трезвый, то есть не совсем пьяный возвращается наш герой домой, а там три грабителя. Конечно же, отдал им всё ценное: кошелёк, мобильник, даже кольцо с пальца, украшенное малопонятными рунами (что нарисовал, то и сделали в ювелирной мастерской). Вроде бы, конфликт исчерпан, а им, извергам, мало! Покуражиться захотели, да в общей сутолоке, и... Зарезали!
    Обычное дело, но нет! Наш герой не умер, а очень даже жив. Видимо "небесная канцелярия" решила, что ему умирать рано, а стать демоном в самый раз. Он стал им, о чём, собственно, и узнал Алин по морганию лампочки в коридоре. Начинается поиск демона оперативником, с последующей погоней. "Я" это понял сразу, поэтому стал скрываться, между делом развлекаясь, и кого-то убивая по дороге своего следования (эпизод в ресторане). Полицейские, которые почему-то стали "военными" задержать его не сумели, он их просто убил. Но вот незадача, его отловил Алин. Он попытался объяснить "новый" демонический статус нашего героя. Немного поведал о своей работе, не забыв показать несколько несложных "магических" фокусов. Конечно, он не рядовой сотрудник "Агентства", то есть Маг, много знает про деятельность "Организации", но кое-что объяснить всё-таки не может. Оно и понятно, всё про АКМД знает только Господь Бог. "Я" поражён до глубины души, и только собрался согласиться на всё, что ему предложит Алин, как снова "военные" врываются в бар, где идут переговоры с Алином. Но это уже другие "военные". Потому что предыдущих, он убил ещё в ресторане. Хотя нет, там были полицейские... Или всё-таки военные?
    Так или иначе, но они скрутили (оглушили) не только "Я", который демон, но и оперативника Алина, который Маг. Наш герой в тюрьме. Воспользовавшись новой силой, он разломал всю мебель в камере, и расслабившись таким образом, узрел перед собой "дух" Алина. Телесная оболочка оного сидит, точнее, спит в соседней камере. Тот просит оказать помощь в освобождении из каземата. Деваться некуда, нужно спасать не только себя, но и нового знакомого, которого по нелепой случайности не убил ранее. Поломав ещё что-то, он вызвал в себе "демоническую мощь" и начал операцию "Освобождение". Многое пришлось преодолеть "я", чтобы спастись, и помочь Алину.
    Следующая сцена, они на "Материке", который невидим никому в этом мире, но находится предположительно в Тихом Океане. Там и располагается штаб-квартира АКМД. Демона фотографируют, снимают отпечатки пальцев, заносят в картотеку и т.д. Занавес, продолжение следует.
    Теперь вкратце о прочитанном. Язык очень бедный, о существовании синонимов и других "замен", Автор возможно не догадывается. Слово "Алин" в разных модификациях встречается до двух раз в одном предложении, "Я", ещё чаще, до трёх раз. Местоимения, до пяти на законченную фразу. Повторов типа: "Был-были", "делал-делали", огромное количество. Рассинхронизация временных форм практически во всех "сложных" (причастные/деепричастные обороты) предложениях.
    Повествование невнятное, а "техника речи" выглядит очень скудной. Мысли героя и автора перемешаны между собой и часто сливаются (Примерно так же, как название рассказа с псевдонимом Автора).
    Очень много немотивированных и плохо мотивированных поступков. Приступы ярости и предшествующая/последующая хандра ГГ, а так же очень "лёгкое" отношение к убийству "сотрудников при исполнении" должны быть, как минимум, обоснованы. Проблемы с сюжетной логикой есть, но они не так заметны на фоне всего остального. Справедливости ради, пройдя четверть рассказа, стиль немного выровнялся. А что касается динамичных сцен, то Автор с ними вполне справился. Сюжета, на мой взгляд, пока нет, только некоторые зачатки. Пока заметна смесь "Люди в чёрном" и "Дневной Дозор" (книга, не путать с фильмом), а поступки героя очень напоминают действия "неинициированного Иного" из этого литературного произведения. Ритм рваный, динамика всякая.
    Идея про Остров (где находится штаб-квартира "Агентства") вцелом неплохая, но исполнение очень слабое. Если бы в рассказе присутствовал юмор, то на многие вещи можно было взглянуть под более оптимистичным углом, но ГГ настолько унылый тип, что смеяться не хочется.
    Итого 5,5.
    Завышаю оценку за динамические сцены, которые считаю удачными. Пока рекомендую читать "начинающим" Авторам.


    15 апреля 2007 года

    [38/296 (267)]

    Рецензию на другое произведение автора - "Чароплет" - можно посмотреть в первой главе, заметка номер 66. Оценка была 7.2. Кроме того в этой же главе, чуть выше, в заметке номер 26/284 можно прочитать рецензию Светланы Иваненко, с оценкой 8.

    Давыдов Сергей Александрович

    25 лет, живет в Рославле.

    Разделите целое на части

    Выложено полностью (вроде), объем 636 кб, прочитал шесть кусков из 26.

    Совершенно точно, что произведение относится к экшену. Боевке. А вот фантастика это или фэнтези... И то и другое. С одной стороны действие происходит веке так в 23-м на Земле. Так что в наличии есть и космояхты с искусственным интеллектом, и космопорты, и хакеры, и могущественные корпорации, и все что еще можно представить в 23 веке. А с другой стороны - на Землю вернулась магия, которая разлита правда только в земной атмосфере, в космосе не действует. А вместе с магией вернулись боги (в языческом варианте), которые выбирают своим вместилищем кого-то из людей. И активно вмешиваются в жизнь. И даже сражаются с магами. Главными героями являются маг, причем самый могущественный. И еще хакер - тоже самый известный. У мага проблемы с богами, а у хакера - с могущественной корпорацией, у которой он стащил одну из ее разработок. Похоже, что их проблемы скоро окажутся взаимосвязанными. Но кроме того у героев очень мало времени размышлять, потому чтопостоянно происходят какие-то схватки. В каждом куске (главе). При этом как магические (классические, с киданием друг в друга заклинаний!) так и в космосе, с помощью современного оружия. (Впрочем, тут тоже не обходится без магии).

    О данном произведении было несколько очень положительных отзывов, так что я решил сам его почитать, и несколько зачитался! А зачитавшись подумал, что стоит, наверное, оставить и свою рецензию. А то получается, что зря читал. Должен сказать, что произведение захватывает. Во-первых редко кому удается описать магический бой (очень похожий на какую-то компьютерную игрушку) так, чтобы это воспринималось интересно, и, как бы это сказать, в реальном времени. То есть чувствуется, что все сражение скоротечно. Так и не понял кА это удалось автору. Космическое сражение тоже "игрушечное", причем еще из времени текстовых игрушек. Впрочем, это большого протеста не вызывает, потому что по ходу сюжета оно так и должно видеться. Но вот про все остальное, в частности, про какое-то введение в мир, автор забыл начисто. Действие стартует с места в карьер и несется без единой минуты передышки. Я, конечно, понимаю, что перед этим произведением было некоторое вступление (Милашка), но все равно. Конечно, со временем понимаешь, что такое Сосуд. Или что Демон - это полубог. Но только со временем. Не знаю как другим, но мне бы хотелось, чтобы новые понятия не появлялись столь неожиданно. Впрочем - не рискну сказать, что это мое замечание - претензия, так - робкая просьба! Думаю, что присоединюсь к мнению, что данное произведение может быть доведено до печати (может после некоторой доработки, может без нее). Моя оценка 7.9 и совет всем любителям боевой фантастики попробовать почитать произведение.

    * * *

    [39/297 (268)]

    J

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Хозяйка Каменного острова

    Пока семь выкладок объемом 108 кб. Прочитал все выложенное.

    Фэнтези. Главная героиня - дочь правителя острова. В этом мире -у каждого острова свой правитель (но, насколько я понял, есть и побережье материка). Героиня полюбила обычного рыбака, который даже читать не умеет. Правда рыбак не знал, за кем ухаживает, до тех пор пока его владыка острова в подвал не бросил. Правитель решил захватить соседние острова, но у него это не получилось. В дело вмешался колдун, который захватил весь флот и пригрозил утопить его, если правитель острова не согласится стать вассалом колдуна и не выдаст за него свою дочь. Любимого рыбака дочери он тоже приказал выдать. Смирилась девушка со своей судьбой, но все оказалось не так уж и плохо. Колдун сказал, что играть роль его жены она должна только на людях. А так - вполне может жить со своим возлюбленным. Вот только у ребенка гены рыбака подменил на свои. А возлюбленного тем временем взяли в команду яхты, он поплыл на побережье в один из городов и остался там - чтобы учится читать, писать и еще морскому делу. тем временем колдун впервые вывез свою жену "в свет", на какой-то магический праздник и там героиня встретилась с его знакомыми. А кончается все выложенное тем, что героине грубо зажали рот.

    Автор неправильно именует свое произведение, поэтому не может никак попасть в списки новинок. Я совершенно случайно увидел это произведение в ленте комментариев, и решил обратить на него свое внимание. Пока что получается даже не фэнтези, а что-то близкое к сказке, причем к сказке со счастливым концом, но без плохого начала. Читаешь, читаешь, и по сути дела не находишь у героев никаких проблем. Никаких пресловутых конфликтов. Тишь да гладь. Я, конечно, понимаю, чтодействие еще просто не успело начаться. Что скорее всего все выложенное пока еще большое вступление. Но на мой вкус это вступление слишком затянуто, становится немного скучновато. Кроме того главная героиня показалась несколько аморфной. В самом начале она даже предпочитала штаны юбке, но потом эта черта куда-то делась. ее любовь к моряку скорее декларируется автором, по сути своей ни одной любовной сцены нет. До того куска, в котором суженого отправляют на яхте, он вообще никак не участвует в повествовании. То есть героиня говорит, что его любит, а из ее действий это не видно по причине отсутствия этих самых действий. Хотя... Наверное, я даже рад такому характеру героини! Роман явно пишется "для девочек" (одно описание платья для праздника чего стоит!). А будущим хозяйкам фэнтези должно показывать правильные женские характеры (а не заполонивших все романы вредных ведьмочек)! Моя оценка 6.8, но все равно предлагаю попробовать почитать, думаю очень многим понравится. А я в данном случае несколько предвзят.


    16 апреля 2007 года

    [40/298 (269)]

    Козловская Екатерина Борисовна

    21 год,, живет в Ростове-на-Дону.

    Таэн нэ Гуаль

    Выложено три главы, объемом 71 кб, прочитал все выложенное.

    Фэнтези. Главная героиня - бард. Ходит по фэнтезийному миру, поет в тавернах. Вот только к началу произведения она оказывается в не самой лучшей форме - осталась без денег, гитары, да еще и простыла. Но этого оказалось мало. Ее приняли за кинаши - охотника за темными силами. Просто потому, что ее зовут также как и самую известную кинаши. По первым главам трудно описать мир полностью, но понятно, что в этом мире темные духи чувствуют себя достаточно свободно. Почти везде, за исключением мест рядом с Башнями. Что это за Башни и какое Изменение произошло в мире - пока не раскрывается. Понятно, что Изменение - это какая-то важная веха в прошлом этого мира. Так вот - владычица башни хочет, чтобы героиня доставила к ней живьем одного из самых опасных духов. И героиня понимает, что если она не согласится, то не факт что останется живой. Приходится соглашаться с надеждой убежать, скрыться. Но надежда исчезает, потому что ей в сопровождение дают отряд солдат. По пути героине каким-то образом удается справится с низшими духами. Потом на них нападают воины другой башни. А командир отряда не хочет выслушать героиню, которая уже готова сознаться, что она не кинаши.

    Очень не понравилась первая глава. Как-то все скомкано, торопливо, скороговоркой. Быстро-быстро привезти в Башню, выдать Главное Фэнтезийное Задание и выпихнуть наружу бедную героиню, разве что в двух словах сказав, кто она на самом деле. Кстати - это и по объему глав это заметно - первая глава в два раза меньше третьей. А вот дальше автор стал потихоньку расписываться. Герои стали более живыми, что ли. А самое главное стал оживать мир. С этим таинственным Изменением, с башнями, с орденами, которые уже где-то замаячили вдали... И читать стало интересно, и уже хочется дождаться чеивертой части. Конечно вопросы остаются. В первую очередь - как же это так лопухнулись солдаты и сама хозяйка башни, что приняли певичку за кинаши? Почему хватило одного вопроса о имени у первой попавшейся на дороге девушки? Или все-таки кого-то ждали? Думаю, что это должно разъясниться в последующих главах, но все равно непонятно, почему сама героиня не задалась этим вопросом. Из-за этого также непонятно и то, почему все-таки героиня не созналась сразу, что она не та. Не попыталась это объяснить. Что ей угрожало? Впрочем, это все вопросы к первой главе, которую, как я считаю, все-таки стоит доработать. А по совокупности я поставлю оценку 7.0, некоторым авансом, но все-таки с надеждой, что в итоге получится что-то интересное. Думаю, что стоит последить за продолжением.

    * * *

    Еще одна заметка от Алексея Елсукова!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [41/299 (8)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Номер 29/04.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Березовская Ольга Сергеевна

    По дороге домой

    Автором представлено как Глава, Фэнтези. Рассматривать буду как Повесть. К сожалению "собранной" выкладки нет, но прочитал всё выложенное.
    Повседневная рутина в жизни молодой и интересной девушки, штука нечастая, но именно в такой ситуации оказалась Мирослава. А тут ещё под руку попадается буклетик "Нового медитативного центра". Девушка принимает решение сходить туда и узнать, что скрывается за рекламой, заняться-то всё равно нечем. Ничего особенного, но проплаченные деньги "должны работать". Опытный инструктор-психолог объясняет теорию процесса. Дело за практикой. Незначительное умственное усилие, и Мирослава в трансе. Интересное ощущение, плеск волн и приступы удушья, вокруг какая-то сырость, неужели именно так выглядит медитация? Пора выходить из этого состояния, решает она и... Оказывается на корабле в незнакомом ей мире.
    Сюжет из категории: "Наши - там". Вроде бы, такой вариант развития событий знаком и порядком надоел, но стиль изложения просто завораживает. И ведь по-сути, ничего особенного - как думает Автор, так и пишет, но до чего ловко получилось! Язык простой, без заметных изъянов, диалоги грамотные и глубоко психологичные. Герои настоящие, да и с характерами полный порядок. Особая удача Автора - тонкий налёт эротизма в некоторых эпизодах. Женская и мужская психология в таких сценах разыграны буквально по нотам. Героиня в меру стервозна, при этом достаточно иронична, что располагает к ней абсолютно. Уверен, Автор хорошо знает, что говорят и чувствуют моряки на корабле через три месяца плавания. Почему бы этими знаниями не воспользоваться? Конечно же, интрига появляется везде, где есть ГГ. Тем более, куда денешься с корабля в открытом море? Нелегко экипажу, и я моряков прекрасно понимаю, мне тоже героиня понравилась. Жизнерадостная, умная, саркастично-юморная, и очень привлекательная (стервочка...Хе-хе).
    Динамика немного провисла в начале второй главы, но это более чем обосновано, корабль в этот момент находился в штиле. Последующий шторм уравновесил дисбаланс, поэтому ритм повествования не пострадал. Уже сейчас есть несколько крючков-вопросов, ответы на которые надеюсь узнать в последующих главах. Опять же, новый и многообещающий персонаж в начале третьей главы.
    Наверное, я увлёкся восхвалениями, пора перейти к дозе дёгтя. Настолько интересны были нюансы и тонкости, что ошибки и опечатки не прошли мимо моего внимания. Работа по вычитке предстоит большая и скрупулёзная. Много повторений, нередко встречается несогласованность во времени. Не понравилось мне, что Дракончик героиню постоянно называет "малохольной". По-моему, он сильно заблуждается. Несколько фраз я вообще понял не с первого раза. Применение скобок часто не обоснованно, тем более, когда по тексту - мысли героев. Неужели мысль такая многослойная, аж до подсознания?
    Теперь о "неловкостях", точнее допущениях. Не очень понятно, как девушка без сознания плавала в океане? Почему это произошло вблизи проплывающего судна? На эти вопросы следует дать пояснения. Героиня из Москвы попадает непонятно куда, и разговаривает на одном языке с существами из другого мира. Мало того, она читает "здешние" книги. Конечно, если это не удастся мотивировать, то и так сойдёт (уж очень мне понравились диалоги), но по возможности, хотя бы в двух словах...
    В то же время, общение с дракончиком не вызвало сомнений. Он не раз посещал мир Земли, и пивал водку с Петровичем, поэтому его словарный запас вполне соответствует происходящему в Повести. Кстати, Петрович, это мой сосед-алкаголик. Теперь я знаю, про какого Дракончика он мне рассказывал... Хе-хе.
    Для "незавершёнки" поступаю несколько опрометчиво, но уверен, что Автор не обманет мои ожидания в последующих главах. Оценка 7,7.
    Читать рекомендую прямо сейчас.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню. Обратите внимание на количество неизвестных авторов!

    [42/300 (5)]

    Новости СИ за прошедшие 72 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Невеста для святого /глава 5." 13k Ser D.

  • Фэнтези. Незнакомые мне автор и произведение

  • "Истинные. Глава 1" 22k Shaman

  • Незнакомые мне автор и произведение. В заголовке стоит "глава", но в аннотации написано - "рассказ".

  • "Проклятый (23 глава (конец))" 13k Алехина О.

  • Во времена Кубикуса автора рецензировал несколько раз. В том числе и "Проклятого", но это былотак давно, что фактически требуется новая рецензия.

  • "Зверь в тебе. Главы 8-14." 163k Алиса Л.и.

  • Незнакомые мне автор и произведение

  • "Глава 2" 10k Андреева Е.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока выложено только 22 кб.

  • "Забвение (глава 2)" 43k Анн Ф.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока - около 60 кб.

  • "Книга первая. Истребитель Миров. Ночной мир" 130k Артгард С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, как сказано в аннотации - главный герой - эльф, к тому же сирота.

  • "Радуга. Время дорог (отредактированная 1и2 части)" 316k Гордеева Т.П.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Повесть, 2 части, помечено и как Фэнтези и как Фантастика.

  • "По закону перелетных птиц" 771k Графная С.С.

  • Рецензил на Кубикусе роман "Ступени к храму" с очень высокой оценкой 8.5. Данное произведение незнакомо, вроде как роман выложен полностью. Фэнтези.

  • "Чужие как свои. Глава 7. Быстро, надежно и без хлопот..." 61k Гребенщикова О.А.

  • Давно, на Кубикусе, писал рецензию на повесть "Переход". Данное произведение незнакомо

  • "11 (часть1)" 208k Дерзельбе А.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фантастика. В аннотации добавлено: "Экзистенциальная драма", про героев Лемма, возвращающихся на Землю.

  • "Варяг 12" 223k Дойников Г.Б.

  • Моя рецензия на "Варяга" есть во второй главе, заметка номер 123. Советую любителям альтернативной истории Русско-Японской войны.

  • "Окна Александра Освободителя Глава 10" 19k Жоров А.А.

  • Известный на СамИздате автор, хотя и не печатался.

  • "Часть 1. Глава 4 (неоконченная)" 22k Зеркалова Л.

  • Моя рецензия на "Парящие в холодных воздухах" - в четвертой главе, заметка номер 241, оценка 6.9. Фэнтези.

  • "Я - вода" 289k Иваненко С.А.

  • Один из рецензентов, чьи заметки появляются в этом разделе. Моя рецензия на "Видеть - недостаточно" была в первой главе (заметка номер 10), с очень высокой оценкой 9.0.

  • "Принцесса и колдун" 149k Измайлова К.

  • Я рецензировал другую повесть автора - "Собачье счастье" еще на Кубикусе с оценкой 7.5 (кстати - то был фанфик по аниме, который мне, в принципе, понравился). Это произведение незнакомо.

  • "Правда в письмах" 544k Кетат В.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Бытовая фантастика, как написано в аннотации.

  • "Дом" 124k Киреева А.

  • Незнакомые мне автор и произведение. В аннотации наисано, что фанфик по Людям Х.

  • "2. 81в огне небес град пал, почти сгорев" 2k Кирияцкий А.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Но вроде как там всего 2 кб...

  • "Игры богов - Роман - Часть первая - Спасая принцессу" 535k Ласкирк Л.

  • Незнакомые мне автор и произведение, хотя у автора уже выложено 4 романа объемом свыше мегабайта.

  • "Ведьмоспас - Глава 22" 13k Лобачев Е.Б.

  • Рецензировал еще на Кубикусе. Кстати, это было последнее произведение, которому я еще не поставил оценки.

  • "Глава 10" 23k Макарова Е.А.

  • Мою рецензию можно посмотреть в третьей главе, заметка номер 179, оценка 6.9

  • "Наперекор канонам. Глава 1.10" 30k Малиновская Е.

  • Я рецензировал другое произведение автора - "Перворожденная" еще на Кубикусе с оценкой 6.7

  • "История Алиры_Глава 11" 10k Мочурад А.А.

  • Рецензию на "Историю Алиры" можно посмотреть в 3 главе, заметка номер 169, оценка 6.5

  • "Память" 534k Мурзашев А.И.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как "Фантастика"

  • "Трон для рыжих (глава 13)" 8k Озерова Е.С.

  • Рецензию на данное произведение можно посмотреть в первой главе, заметка номер 45. Оценка - 6.7.

  • "Уйдем, не прощаясь" 494k Паутов Д.С.

  • На Кубикусе делал рецензию на повесть "Красный тайфун", но тогда не стал ставить оценку, потому что то была пародия на Клэнси. Данное произведение незнакомо. Помечено как фантастика.

  • "Потерянный мир" 106k Силаев А.Ю.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как Темное фэнтези. Есть пометка, что один из рассказов автора был опубликован в сборнике издательства "Эксмо"

  • "Лунный путь. Глава 15" 27k Смирнова Е.С.

  • Рецензию на "Лунный путь" можно посмотреть в 4 главе, заметка 249, оценка 6.9.

  • "Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 9." 52k Степанов С.А.

  • Я писал рецензию на другое произведение автора: "Хроники освоения новых земель" еще на Кубикусе с оценкой 7.0. Данное произведение мне незнаомо.

  • "Матрица Вачовски" 239k Стерхов А.

  • Насколько я понял, это перевод сценария известного фильма.

  • "Свист. Главы 23-24 и эпилог." 29k Талова Т.

  • Рецензию Светланы Иваненко с очень высокой оценкой 8.0 можно посмотреть в 4 главе, заметка номер 251.

  • "Ки-рин, глава 05, Радость" 37k Уэно А.

  • Автор с соавтором печатался в Альфа-книге ("Ко(с)мическая опера"), данное произведение мне незнакомо.

  • "Добро врага" 118k Федотов Д.С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как фантастика.

  • "Океан. часть 1. Живущие в тени (гл 1.)" 12k Хайрулина Е.

  • Мне очень нравилось другое произведенеиеэтого автора, "Ки-Куш", то ли фэнтези, то ли фантастика на шумерской основе. Рецензия была еще на Кубикусе. Данное произведение мне незнакомо.

  • "Черная радуга" 1404k Хорь А.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези-роман.

  • "Ключи от Галактики. Глава 8." 9k Штайн И.А.

  • "Ключи от Галактики. Глава 7." 11k Штайн И.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение.

  • "Глава 10 Ласточки" 19k Эстерис Э.

  • "Глава 9 В когтях змеи" 13k Эстерис Э.

  • Незнакомые мне автор и произведение.


    17 апреля 2007 года

    [43/301 (270)]

    Ольга Митюгина

    31 год, живет в Перми.

    Мост над мирами

    Выложено полностью (первая книга трилогии), 1123 кб. Прочитал две части из шести.

    Фанфик по анимешному сериалу "Сейлор Мун". Действие первых двух частей (которые я прочитал) происходит в Темном королевстве и, в какой-то мере служит завязкой для всей книги. А точнее даже для трилогии, поскольку объявлено, что всего будут три книги. Знакомство с основными героями, с иерархией различных демонов. Лорды, Великие Демоны, обычные Темные Демоны - низшая каста. В первой части события происходят на приеме у королевы. Поединки между различными демонами, которые кидаются какими-то заклинаниями (которые скорее называются, но не конкретизируются). Одна из героинь вюбляется в героя. Двое героев что-то не поделили друг с другом и во время поединка один из них использовал запрещенный прием. Потом, наверное, один из самых интересных моментов - один из демонов переплавляет в котле душу своего незадачливого ребенка, делая из нее воплощение самой Тьмы . Впрочем, именно Тьмы, а не Зла, похоже, что это разные понятия. Создатель котла, низший демон бежит от своего хозяина к другому, который, оказывается не так прост. Пришел из другого мира и вообще каким-то образом связан с нашей обычной землей, а конкретно - с древним Вавилоном. Словом, действие еще не началось, но фигуры уже расставлены.

    Рецензия Светланы Иваненко на это произведение вызвало бурный протест фанатов и требования восстановить справедливость (в их, фанатов, понимании). Я предоставил им эту возможность, они, поставили высокие оценки. Я все-таки решил тоже высказаться - и по роману, и по системе оценок. Просто не смог остаться в стороне от такого яркого спора! В первую очередь - роман - чистейшей воды фанфик, то есть произведение несамостоятельное. Это не то чтобы плохо само по себе. Но в восприятии человека незнакомого с оригиналом фанфик всегда уступит любому оригинальному произведению (сопоставимому по качеству). Хотя бы потому, что всегда есть ощущение, что часть реалий не объясняется в фанфике, потому что она объяснена/введена в оригинале. Точно также гостиница всегда меньше будет говорить о проживающем, нежели его родной дом. В романе есть и некоторые моменты, которые я скорее отнесу к наследию аниме и которые мне активно не нравятся. Во-первых - полное отсутствие фона. Как раз той самой "истории и географии" о которой говорил один из рецензентов. Действие первой части происходит во дворце, но самого дворца не видно. Не видно слуг, нет описания интерьеров, кроме пары шаблонных упоминаний о роскоши "квартир" знати. Есть набор главных персонажей, но совершенно отсутствует массовка - слуги, зрители (реакция которых опять-таки описана ничего не значащими фразами), гости. В итоге мир, который в фэнтези произведениях играет свою самостоятельную роль, сам является одним из главных действующих персонажей в данном романе исчез. Во-вторых - скорее обозначение характеров, нежели раскрытие их через диалоги и действие. Самый характерный пример - Зойсайт, которую несколько рз называют колючкой и язвой, но ничего колючего и язвительного она произнести (или сделать) не в состоянии. Отец Джирсайта получился несколько опереточным злодеем, который несмотря пытается изменить сына. А вот Джирсайт мне очень понравился, больше всего, конечно, в самом моменте зименения. Очень много, конечно, и излишних красивосте. Впрочем, я не склонен это относить к аниме, скорее особенности конкретного автора. Как пример в самом начале: "Темно-каштановые волосы пышным великолепием льются по плечам; твердый точеный профиль, высокомерный взгляд глубоких синих глаз... ", дальше "и сердце замирало, так холоден был бесстрастный серо-голубой лёд его глаз" И так далее. Даже то, что один из рецензентов похвалил "И лавандовый свет окутал мир, увенчав горизонт огненной лентой, и Кунсайт с замиранием следил, как его спутница выдернула шпильки из огненных прядей, и их змеистые струи пролились на лавандовый шелк одежды...", на самом деле относится все к тем же "описаниям для девочек". И подобные вещи портят любую книгу. Кстати - и множество абзацев, состящих из одного предложения, мне тоже не нравится. Они придают тексту излишнюю многозначительность. В итоге общее впечатление у меня, как у человека прохладно относящегося к аниме и не любителя женских романов со "змеистыми струями" - весьма среднее. А не было бы Джирсайта - так и оказалось бы низким. Моя оценка - 6.8. Советую читать любителям Сейлор-Мун, а также ищущим сильные чувства, любофф и т д. Остальным, боюсь, он будет не очень интересен.

    И еще одно замечание по оценкам. Шкала используемая здесь мной очень сильно завязана на возможность публикации. Оценка 8 говорит о том, что по мнению рецензента данное произведение можно печатать. Что она понравится достаточно широкому кругу читателей. Такая оценка служит индикаторам и читателям, да и издателям, если они заглянут на эту страничку. Поэтому с высокими оценками надо быть гораздо осторожнее, нежели с низкими. Не стоит допускать инфляции оценок. Оценки 9.0 - оценки фанатские. Они совершенно честные, ни в коем мере не хочу оспаривать их искренность. Но я крайне сомневаюсь, что он будет издан. Если только появится в каком-нибудь издательстве серия фанфиков анимешных. Но и в последнем сомневаюсь - аниме у нас знают слишком мало народу, в отличии от Звездных войн и Токиена. Но буду рад ошибиться.

    А савтору могу пожелать удачи, и не слишком увлекаться фанфиками. Тот же Черный пес Элчестера, который мне знаком - гораздо перспективнее. А дискуссию по данному произведению, думаю, можно завершить.

    * * *

    [44/302 (271)]

    Ser Dvorkin (Луч Темный)

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Аверьянов исток

    Вроде как выложено полностью, общим объемом 415 кб. Прочитал все.

    Фэнтези. Герой - выпускник магической школы. Но именно школы, семилетки, по нашим мерка так у него незаконченное среднее образование. Преподали двоечнику, умудрившемуся в каждом классе по два года просидеть несколько заклинаний. Потренировали немного в фехтовании и с облегчением выпустили в большую жизнь. И начинается путешествие героя. Он вроде как постоянно пытается убежать от всех проблем, но проблемы почему-то очень легко его находят. То с вампиром познакомится. То лошадь оборотень его за своего признает. То его как живца используют, чтобы нечисть поймать. То он неудачно находит себе телохранителя. То ему попадается эльфийская девочка. Как и большинство фэнтезийных героев он начинает крутеть по мере приближения к концу повествования. Правда в данном случае это крутение происходит как бы само собой, без сознательного участия героя. И сам герой никак особо свое покрутение использовать не может. А в той стране по которой он путешествует творятся не очень хорошие дела. Там и так нежити полно всяческой, а тут ее кто-то целенаправленно стал напускать. Люди пропадают. Маги справиться не могут. И новоявленные друзья героя вместе с ним оказываются в самой гуще событий.

    На самом деле произведение поделилось до меня на две части - до прибытия в Устолье, в магическую школу и после. Часть до прибытия, само путешествие, особенно когда герой еще не встретил Луча и Лису мне очень понравилось. Да, конечно, требуется редакторская правка, но, скажу так, на уровне отдельных предложений. Герой интересный получился, читается легко... А вот дальше сюжет как-то стал скакать. Откуда-то снова выплыл вампирчик. Да еще и с крылатыми тварями, которых вроде как не бывает! При этом Ниру и лагерь бросили. Потом и от вампирчика ушли, хотя он продолжал валяться со своей слабостью и вроде как сюжетная линия не была доведена до конца. Зато появился тролль, который совсем ничего не успел сделать. Про отряды магов забыли, намек, что Устолье остается без прикрытия тоже забыт (ружье повесили, несколько раз читателя в энто самое ружье ткнули, а потом оно так и не стрельнуло). Герой стал крутеть резко и скачкообразно. Его происхождение показалось кустом в рояли. Ну и конец впечатляет. Такое впечатление, что автору писать надоело. В таких случаях авторы - реалисты сажают всех героев в лифт и обрывают тросы! Здесь что-то похожее произошло! В общем как резюме - первая половина замечательная, я уже потирал руки предвушая удовольствие от чтения бумажной книги. Но над второй надо работать серьезно. Точнее дорабатывать. Складывается впечатление, что часть текста просто была опущена. Кстати - и объем для самостоятельной книги маловат - не хватает килобайт 100 минимум. Кроме того ндо еще продумать как разделить текст на главы. А вообще - у автора может получиться вполне интересный текст. Моя оценка 7.5.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [45/303 (6)]

    Новости СИ за прошедшие 72 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------


  • "Глава 4" 15k Gereon

  • Рецензию Светланы Иваненко на "Одиночество навек" можно посмотреть в 4 главе, заметка номер 242.

  • "Алмазный венец севера" 165k Larka

  • Известный автор, неоднократно печатавшийся. Фэнтези.

  • "Саланга" 118k Ёлшина Л.Г.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Повесть, помечена как фантастика.

  • "Глава 8. У чертей тоже бывают проблемы." 20k Гольдина Ж.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока выложено 131 кб

  • "Закат последнего дня (глава 1)" 13k Гриценко Ю.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Пока выложено только 13 кб.

  • "3 глава" 22k Лескская А.

  • Когда-то давно на Кубикусе писал рецензию на другое произведение автора - "Игра с тьмой". Данное произведение, помеченное как "Фэнтези" мне незнакомо. В аннотации написано, что это продолжение "Шепота теней"

  • "Книга первая. Танец над бездной." 623k Малиновская Е.

  • Я рецензировал другое произведение автора - "Перворожденная" еще на Кубикусе с оценкой 6.7

  • "Гл. 29 и 30" 15k Мария П.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, название: "Записки юной магини".

  • "Чиги-виги-дын. гл. 10. (Начало)" 13k Самойлов Ю.

  • Я рецензировал роман этого автора "Биос. Стасис в перпендикуляре" на Кубикусе и поставил весьма высокую оценку 7.9

  • "Ключи от Галактики. Глава10." 11k Штайн И.А.

  • "Ключи от Галактики. Глава 9." 5k Штайн И.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение.

  • "Глава 3" 21k Эриона

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези.


    18 апреля 2007 года

    [46/304 (272)]

    Хорь Андрей Анатольевич

    30 лет, живет в Самаре.

    Черная радуга

    Выложено полностью, 1404 кб. Прочитал пять глав из 32.

    Автор пометил жанр как фэнтези, но у меня такое впечатление, что от фэнтези как раз ничего нет. Хотя... Мир-то иной. Это что-то вроде ориентальной паропанковской мистики. Представьте себе мир, видимо частично связанный с нашим, но в то же самое время страны плохо идентифицируются. В мире господствует пар, летают дирижабли, есть паровозы. Но есть и механические живоные и даже что-то вроде паровых антропоидов. И в то же время у каждой вещи, у каждого селения есть свои духи - ками (привет Японии). Они клубятся вокруг заговоренного оружия, жаждая крови своей жертвы. Они опекают дирижабли и с ними можно даже поговорить. Есть и другие духи, в частности мороки, которые остаются после смерти людей на семь дней, могут и забрать чью-нибудь душу с собой. Есть боги, к которым можно призвать на помощь. И наоборот - духи, стремящиеся отобрать жизнь. Есть бессмертные существа - арвинги, которые вроде как должны помогать смертным, но для бессмертия они просто забирают тела людей, меняют тела, когда износится старое. И еще войны империй, куча всевозможный иных сущностей. И никаких эльфов, гномов, драконов и колдунов. Во всяком случае в начале. Видимо, будет как минимум две сюжетные линии. По нечетным главам главные грои - двое юношей, которые работают на почтовом дирижабле. И к ним попадают странные сообщения. А еще один из них может видеть мир с помощью запахов. А по четным главам - отряд арвингов пытается пробиться через болотных тварей и прочих духов на паровозе.

    Я в некотором затруднении. Просто мир настолько оригинален, что очень трудно найти что-то, с чем его можно сравнить. При этом, скажем, первая и третья глава - скорее в жанре популярной сейчас парофантастики. А вот четвертая - с моей точки зрения ближе к мистике, только к мистике не в нашем мире. По сюжету сказать что-то сложно, он только-только завязывается. Прчем сразу два сюжета. Автор совершенно не дает какого-то описания мира. Он бросает читателя в мир, как в воду и смотрит - выплывет читатель или нет. Очень много терминов другого мира, в них путаешься, даже не пытаясь разобраться. Для местных-то они обычны... Нет также в первых главах и никакого описания географии и политического устройства мира. Мне весьма не хватало карты. Кроме того автор иногда пользуется весьма цветистыми оборотами, что мне не очень по сердцу. А еще - мне не нравятся иногда встречающиеся прямые обращения к читателю, мне кажется, что они несколько выбиваются из общего стиля. В общем и целом - мне читалось тяжело, иногда я путался - может быть, из-за того что читал быстро. Но мир завораживает. Я не уверен до конца, что это будет напечатано, восьмерку ставить побоюсь. Но за такой мир нельзя давать меньше семерки. Итого моя оценка - 7.5. Но оценка в данном случае не играет никакой роли. Я не то что советую попробовать почитать, я просто требую этого. Возможно, что не пойдет. Но, во всяком случае, мнение составить читатель должен в этом случае сам. Да и грех было бы пропустить настолько оригинальный для СамИздата мир.

    * * *

    Еще одна заметка от Алексея Елсукова!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [47/305 (10)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Номер 31/04.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Логут Мари

    Магическая аномалия в отдельно взятом городке или записки начинающего детектива

    Автором представлено как Глава, Фэнтези. Рассматриваю как Роман.
    Молодой человек по имени Руслан живёт недалеко от Ростова-на Дону. Поступил в институт, поэтому отправлен к тётке Марии на отдых, а возможно и на постоянное место жительства. Лето, солнце, возможность оттянуться По-полной программе вдали от родителей, это ли не мечта любого молодого человека? Именно так и представляет себе отдых Руслан, но мечты не всегда совпадают с реалиями, и он в этом убеждается довольно быстро. Мало того, что тёткин кот начинает разговаривать человеческим голосом, так и она, Мария, оказывается очень даже влиятельной ведьмой. Правда, не в этом мире, а в Берендеевке, до которой "рукой подать", конечно, если где-то поблизости есть Портал для перемещения в параллельный мир. По закону вероятностей (он же Мэрфи), все значительные события "сваливаются" на голову Марии одновременно, а что делать с Русланом, непонятно. Вкратце, введя племянника в курс дела, все (а персонажей не мало) отправляются в Берендеевку, чтобы исправить некоторые Аномалии. Причём не только там, но и здесь. А что бы вы хотели, ведь параллельные миры неразрывно связаны друг с другом. Это некий закон жанра, а Мария, как раз и будет урегулировать такой межпространственный конфликт...

    Причислить произведение к какой-либо стандартной категории мне не удалось. Начало очень напоминает "Понедельник..." Стругацких, говорящий кот, бабка-ведьма, хоть и не старая, домовой и "компьютерный". Далее перемещение в Берендеевку, что сразу же напомнило "Тайный сыск Царя Гороха" Белянина. Затем, перемещение Марии обратно, но без Руслана, и расследование в стилистике "Улицы разбитых фонарей" (сериал). Я немного растерялся от такой узнаваемости и многоплановости. Через всё произведение чувствуется какой-то диссонанс, объяснить который я сразу не смог. С одной стороны, автор владеет всеми навыками, необходимыми для написания романа. Есть интрига, захватывающий сюжет и динамика. Характеры героев, если не прописаны досконально, то "читаются" в поступках и диалогах. Есть "вкусные объяснялки" и неожиданности. С другой стороны, по моему мнению, очень сложная конструкция романа. Повествование ведётся параллельно от двух героев, Руслана и Марии. Если вначале это было вполне обоснованно, то потом стало мешать восприятию. Такая перегруженность возникает не сразу, а нарастает как снежный ком. Соответственно, где-то к середине выкладки я решил, что автор сам понял сложность ведения всех "ниточек" романа и растерялся. Очень редкая на СИ проблема - герои стали слишком живые и самостоятельные, а автор только записывает их похождения. С каждым персонажем связана история из прошлого, которую рассказывать некогда, иначе пострадает ритм. Каким образом можно вернуть контроль над сюжетом, сказать трудно. Возможно, что автор не считает это проблемой, а я ошибаюсь. Рассматривая роман как "незавершёнку", хочу предостеречь: финал предсказуем, поэтому должен быть эффектным и ярким, иначе сложность основного действия окажется необоснованной. Несмотря на вышеперечисленное, произведение считаю очень "зрелым", интересным и динамичным. Надеюсь, что мои подозрения беспочвенны и автор вполне справляется с сюжетом.
    В прочитанном объёме итоговая оценка 7,0.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [45/303 (6)]

    Новости СИ за прошедшие 72 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Глава 1" 9k Kat R.C.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Пока всего 9 кб.

  • "Часть 1. Подарок" 338k Алехина О.

  • Во времена Кубикуса автора рецензировал несколько раз. В том числе и "Летописи Эльрин", но это было так давно, что фактически требуется новая рецензия.

  • "Выбор единорога" 718k Алия Я.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как "Фантастика. Мистика", стоит подзаголовок "Истории оборотня".

  • "Забвение (глава 3)" 20k Анн Ф.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока в районе 90 кб.

  • "Ночная гостья. 3 глава" 18k Архарова Ю.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока около 50 кб.

  • "И стали они жить-поживать - 1" 400k Багдерина С.А.

  • Автор издавался в юмористической серии издательства Альфа-книга. Это новая история о Иване царевиче и С. Волк

  • "Глава 2. Май, Моз и Альбин отправляются в путь" 4k Белая А.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези под названием "Страна грез", пока всего 18 кб.

  • "Дорога цвета собаки" 545k Гвелесиани Н.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Судя по всему автор до этого фэнтези не писал, обычную прозу. У меня такое чувство, что и это будет не совсем обычное фэнтези.

  • "Арниус: история падения глава 1-4" 86k Гисматуллин Р.А.

  • Мою рецензию на другое произведение этого автора, "Цветы нового мира", можно прочитать в главе 4, заметка номер 226. Оценка была невысока. Это произведение, помеченное как "Фантастика, мистика" мне незнакомо.

  • "Талисман гномов, Глава 3" 37k Данилов Д.М.

  • Продолжение фэнтези-детектива про Гэбрила-Сухаря (заметки: моя в первой главе с оценкой 6.9 и в четвертой главе с оценкой 7.7 - от Алексея Елсукова). Думаю, что у Гэбрила есть шанс занять место в детективном пансионе!

  • "Стукач - глава 11" 13k Йока Т.

  • В четвертой главе была заметка номер 201 о другом произведении этого автора с высокой оценкой 8.9

  • "История одного странника" 110k Кон П.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Повесть. Фэнтези.

  • "Ученье-свет глава 12" 6k Лютикова С.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Глав уже много, но они все небольшие, 4 - 7 кб.

  • "Игры Смерти 2. 1 глава" 21k Мазур С.А.

  • Рецензии на другие произведения этого автора: "Цикл Скорпиона" - глава 2, заметка номер 121, оценка 6.6; "Хроники 12 начал" - глава 3, заметка номер 147, оценка 6.2. Данное произведение незнакомо, это продолжение романа "Игры смерти", помеченного как "Киберпанк".

  • "Альма-Матер ?3" 699k Нема С.Т.

  • "Альма-Матер ?2" 449k Нема С.Т.

  • Я рецензировал другое произведение этого автора, оценку решил не ставить, но сейчас вроде каэто произведение убрано со страницы. Данные произведения мне незнакомы

  • "Дриада. 8-7 главы." 25k Пермякова И.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока около 110 кб

  • "Эволюция юности" 927k Точилова Т.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как "Приключения, фантастика"

  • "Ключи от Галактики. Глава 11." 9k Штайн И.А.

  • "Возвращение на Фаэтон. Глава 11." 14k Штайн И.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение.


    19 апреля 2007 года

    [46/304 (273)]

    Графная Светлана Сергеевна

    Возраст и место жительства низвестны

    По закону перелетных птиц

    Выложено полностью, 771 кб. Прочитал две части из семи или восьми.

    Фэнтези. Трудно описать сюжет, скорее всего это несколько преплетающихся историй об одном фэнтезийном мире и магах. Каждая часть кажется более или менее самостоятельной, но прочитав две я поглядел вперед и понял, что первая часть вроде как должна продолжится в пятой (или шестой - дело в том, что части не нумеруются, и я не уверен, что не сбился). Пролог продолжается во второй части, и потом есть еще как минимум одна часть продолжения. В первой части одна ученица старших курсов местной магической школы, вместе с ... хм... скажем знакомой, попадает во дворец, и видит, что король болен. Потом эти две магички вдвоем составляют зелье. Во второй части двое магов в своих странствиях прибывают в новую страну. Там по незнанию обычаев вляпываются в историю, из-за которой мужчина попадает в тюрьму. Чтобы его выручить приходится подряжаться на работу, по уничтожению нежити, расплодившейся под дворцом. В помощь магам даются и гвардия (точнее ее местный аналог) и все маги, но оказывается, что нежити, котороая живет под землей, помогает кто-то, кто живет на земной поверхности. Как дальше будут развиваться сюжеты - неизвестно. Читать надо!

    Я уже когда-то давно оценивал другое произведение этого автора - "Ступени к Храму" с весьма высокой оценкой 8.5. Я не знаю, публиковался ли автор, но должен сказать, что пишет он весьма уверенно. И герои получаются весьма цельными, что ли. Хотя... На мой вкус командир Райдас как-то очень быстро и радикально изменил свое мнение о магах. Еще принц, который так активно поспособствовал магичке, потом оказался... Впрочем, история-то эта во второй части, как я понял, не закончилась. Что еще? Произведение явно не приключенческого жанра, но это не является недостатком, просто такая особенность. Скорее такое хитрое плетение кружев, чем-то отдаленно напоминающее по композиции фильмы Тарантино (если вообще такое сравнение допустимо), когда не знаешь как в итоге свяжутся все отдельные истории. А общим является скорее ощущение от прочитанного. Вот это ощущение у меня от данного романа (от его начала) скорее положительное. Думаю, что автор и роман найдет своего читателя как минимум на СамИздате. Моя оценка - 8.0, все-таки думаю, что произведение очень близко к печатному уровню.

    * * *

    [47/305 (11)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Номер 31/04.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Ёлшина Людмила Георгиевна

    Саланга

    Автором представлена как Повесть, Фантастика. Прочитал полностью.
    Сэр Семюэль-младший отправляется на планету Лиоликумбу с секретной шпионской миссией: он должен узнать всё возможное о биотехнологиях планеты и возможностях коммерческого использования такого рода информации. Разведцентр снабдил резидента различными полезными знаниями и, пожелав всяческих успехов, отправил на космическом корабле к месту выполнения задания, я бы сказал Миссии. Довольно восторженный приём местными жителями немного расслабил нашего героя, но разговор двух незнакомцев под покровом ночи его насторожил. Они общались о каких-то Текстах, а добыть их должен не кто иной, как наш сэр Семюэль-младший. Интрига, да ещё какая? Делать нечего, нужно соответствовать. С этого момента и начались самые настоящие приключения.

    Причислить к какой-либо категории повесть не удалось, да и жанр тоже под большим вопросом. Очень приблизительно можно назвать Юмористически-Фантастическая сказка с элементами боевика. Очень много аналогий с известными мне произведениями. Начало напоминает "Записки Иона Тихого" С. Лемма, тем более характер ГГ писан буквально со знаменитого космического путешественника, такой же жизнерадостный и находчивый. Жители Лиоликумбы также многим схожи с персонажами из того же произведения, разве что про Сепульки не кричат на каждом шагу, но аналогию с Текстами я узрел. Возможно, что и дальше повествование шло бы в таком русле, но автор решил сменить декорации на ещё более сказочные. Если бы Л.Кэролл жил в век космических путешествий, то свою "Алису в Зазеркалье" он написал именно так. Помните, кого боялись два брата-близнеца, Тру-ля-ля и Тра-ля-ля? Конечно же, чёрного ворона, который налетает исключительно во мраке. Наши герои устремляются от стаи ворон (прочь), даже не помышляя о продолжении внезапно начавшейся драки. Кстати, метод проникновения в Мелонизовую Чащу можно назвать классическим, если вы читали эту детскую сказку (там не важно, сколько километров, имеет значение только то, каким образом идти и когда). По ходу продвижения "в дамки", решение всяческих задачек, приключения, немного эротики и настоящая любовь. Всё направлено на то, чтобы читатель не успевал уставать от процесса чтения. Смена декораций, сцен, картин и эпизодов настолько быстрая, что только успевай усваивать этот фейерверк событий. Где-то в середине повести я задумался, а почему героиню зовут Саланга, а не Сабрина? Был такой фильм с Д.Арманд и Х.Фордом. Предчувствия меня не обманули, финал точно по фильму, то есть мой любимый "Счастливый Конец". В этот момент я почувствовал себя настолько проницательным и эрудированным (в смысле, "начитанным и насмотренным"), что...
    Есть несколько замечаний, но боюсь, что исправление может нанести вред лёгкости повествования, и испортить по-настоящему сказочную атмосферу, созданную автором. Претензии назову микроскопическими и недостойными упоминания.
    Оценку ставлю 8,0, и никто меня не убедит в том, что она незаслуженна.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [48/306 (7)]

    Новости СИ за прошедшие 72 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Невеста для святого /глава 6." 7k Ser D.

  • Фэнтези, продолжение "Аверьянова истока". Рецензию на "Аверьянов исток" смотри в этой главе, заметку номер 302. Оценка 7.5

  • "Часть 2. Глава 7." 28k Skylin

  • Продолжение романа "Шелест тайн". Рецензию можно посмотреть в 4 главе, заметка номер 248.

  • "Злое счастье. Глава 5" 28k Астахова Л.В.

  • Новое произведение автора. Рецензии (сразу две) на роман "Знающий не говорит" можно посмотреть выше - заметки 279 и 280, оценки были высокие!

  • "Предания о Вольном Крае. Предание первое: Милослав" 1052k Ваничкина О.И.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези-роман. Есть и продолжение на 262 кб.

  • "Красный луч(рабочее) Глава 8." 14k Иванова А.

  • См. заметку номер 200 в четвертой главе, оценка была 7.0

  • "Стукач - глава 12" 11k Йока Т.

  • В четвертой главе была заметка номер 201 о другом произведении этого автора с высокой оценкой 8.9

  • "Глава 1" 8k Кожушнер Т.О.

  • "Глава 1" 8k Кожушнер Т.О.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока всего 8 кб.

  • "Избранный-Глава 4" 18k Лесневский И.Ю.

  • Рецензию на "Избранного" можно посмотреть в 4 главе, заметка номер 240, оценка была невысокой.

  • "новое, неназванное глава 2" 57k Матюхина Н.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 76 кб.

  • "Глава 2" 5k Мист С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Да и выложено всего 9 кб.

  • "Генезис (главы 1-7)" 98k Мора М.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези

  • "Тринадцатая комната, 7 глава" 18k Ракитина Н.Д.

  • Рецензию на другое произведение автора - "Крипт" - можно посмотреть в первой главе, заметка номер 54. Оценка была очень высокой - 8.8.

  • "Киано. Часть 3, Глава 1" 27k Реимарра

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Первая часть цикла называется "Найти дом".

  • "Бобелен-чн. Гл 35. Вид Фортуны со спины." 9k Самойлов Ю.

  • Я рецензировал роман этого автора "Биос. Стасис в перпендикуляре" на Кубикусе и поставил весьма высокую оценку 7.9.

  • "Вольный Торговец. Медведь-телепат." 106k Сар М.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Вроде как второй фантастический рассказ из цикла, в аннотации к разделу автор обещает роман с названием "Вольный торговец".

  • "Иисус Христос и Дьявол" 665k Сергин Ю.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Роман помечен как "Фантастика".

  • "Боги, люди и один полубог" 234k Терин М.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. По аннтотации - очередная фэнтезийно-юмористическая история о Геракле. У автора есть опубликованный рассказ в газете "Реальность фантастики".

  • "Ключи от Галактики. Глава 12." 10k Штайн И.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение.

  • "Часть третья. Шах. Главы 9-10" 29k Юрьевская Т.
  • Рецензию на роман "Пламя бездны" (выложено его продолжение) можно посмотреть в 4 главе, заметка номер 209, оценка была 7.0.


    20 апреля 2007 года

    [49/307 (274)]

    Точилова Татьяна Александровна

    22 года исполняется сегодня! Живет в Красноярске.

    Эволюция юности

    Выложено полностью, 927 кб. Прочитал около трети (все экзамены до поступления).

    Фантастика. Дело происходит на Земле, но Земля уже давно - центр Звездной Империи. Уже десятки тысяч лет как. В Империи очень сильны аристократические роды. Главная героиня в начале произведения живет где-то в Прибалтике. Но окончив школу она узнает, что на самом деле принадлежит к одному из древнейших родов в Империи. Ее мать, которую она не помнит, руководила летными силаси Империи и погибла во время столкновения с пиратами. После гибели матери отец ничего не говорил девочке кто она н асамом деле, даже фамилию свою ей дал. Но кто-то о героине вспомнил, послал ей билет до Самого Главного Университета Империи. А потом еще и прислал одежду с гербом ее рода. По пути девушка подружилась с двумя попутчицами. Они стали жить вместе и вместе сдавать экзамены. Экзаменов много, и почти все они описаны, многие достаточно подробно. В Университете, конечно, есть факультеты, но экзамены всеми студентами сдаются по всем предметам. Так что в итоге человек может поступить не на тот факультет, на который рассчитывал изначально. Все три девушки в итоге поступают, причем главная героиня не в Технологический Институт, как планировала в начале, а в Летную школу - сказались, видимо, гены, потому что к этому она точно не готовилась. А потом начинается учеба...

    Тема сама по себе не нова. Очень многие авторы отправляют своих героев учиться в престиных всвоих мирах заведениях. Частенько герои выбирают военную стезю, в том числе и летную. Но в этот раз автор очень скрупулезно расписывает все экзамены. Должен еще отметить, что внутри текста нет никакого подразделения на главы. Немного непонятно почему. С моей точки зрения, это все равно, что весь роман написать одним большим предложением. Все-таки отдельная глава, как и предложение - это законченная мысль. А тут мысль как-то тянется, тянется, один экзамен перетекает в другой... Читателю просто нет никакой возможности остановится и уяснить, что же произошло с героями, как они изменились. В итоге даже трудно выделить какую-то сюжетную линию. У меня такое впечатление, что все экзамены - это только завязка. Но ооочень затянутая. Самое интересное, что в общем-то эта затянутая завязка в себя все-таки затягивает. То есть автор пишет в общем-то не так уж и нудно, читать можно (хотя редакторская правка явно требуется). Просто читаешь это как чей-то дневник. Дневник человека, который весьма подробно описывает почти каждый свой день. Я заглянул в конец - вроде до конца романа закончится первый год обучения. В качестве резюме - в общем-то читабельно, но подойдет, наверное, очень педантичному читателю! Моя оценка 6.9, но очень хочется покоцать, подсократить где-то и так далее - все-таки у мира и героев потенциал есть.

    * * *

    Очередная заметка Светланы Иваненко!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [50/308 (12)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

    Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 1). Номер 21.

    Кетат Владислав Владимирович

    Правда в письмах

    Роман, фантастика, 544 кб, прочитала все.

    Да, это действительно бытовая фантастика, как ни странно это звучит. И еще мне думается, что автор - профессионал, ибо стиль просто превосходен! Итак - описать двумя предложениями сюжет я не смогу. И тремя не смогу. Но попытаюсь. Сначала описывается детство главного героя - Жоржа Холодного. Причем его детство пришлось на то же самое время, что и мое собственное, герой старше меня всего на год, поэтому, читая часть романа, посвященную детству и отрочеству, я испытывала настоящее наслаждение - настолько повествование оказалось близким мне по духу. И боже мой, это отношение к жизни и к себе самому со снисходительной насмешкой - прям мой любимый цвет, любимый размер. :) Повествование элегантное, образное, стебное и пронзительное!
    Фразы бесподобные, одна за другой! Послушайте - Момент, когда я решил, что во мне погибает великий писатель, стерся из моей памяти - кажется, я писал всегда. Мои произведения чаще всего были ответом на прочитанные шедевры из школьной программы, которые я обычно читал из-под палки. Одним из первых стала навеянная новогодним столом и боевиком Джанни Родари сказка о мальчике-мандарине (в отличие от революционного хэппи-энда оригинала, моя версия заканчивалась плохо - мальчика съедали). - так и видится улыбка в уголках губ, с которой автор писал этот кусочек. Или вот это - В Клуб рано ли поздно попадал всякий, кто писал что-то еще кроме школьных сочинений и не боялся в этом признаться. Безобидная, но все же довольно злая пародия на встречу Гринева с Пугачевым под названием "Доха на меху" занесла меня туда в седьмом классе. - элегантно друзья мои! Сбалансированно, выверенно, с точно рассчитанной долей иронии. Это просто приятно читать! Или вот наставление дяди главному герою - Влюбляйся каждый раз навсегда, не бойся - это чертовски приятно. Никогда не ври женщинам, не обижай их, но и не отдавай им себя целиком - сожрут к чертовой матери. Кстати, извини, что спрашиваю, ты утолил с ней свое революционное нетерпение?
    Вместо ответа я опустил глаза в пол.
    - Это плохо и неправильно. Но ничего, ты теперь свободен, и я уверен, очень скоро все случится.
    - Что мне с этой свободой делать-то?
    - С этой свободой, мой мальчик, надо жить.

    Да, конечно, некоторая редакторская правка нужна, хотя бы в приведенном отрывке все-таки в пол правильнее было бы опустить взгляд :), но это у меня тоже проскакивает. Вычитка никому и никогда не помешает.

    Потом герой, естественно, вырос, выучился и устроился на работу Когда я достиг волшебного возраста двадцати семи лет, в небольшой, но густонаселенной стране, ограниченной от остального мира Московской Кольцевой Автодорогой, окончательно установился офисный рабовладельческий строй.

    А вот дальше стиль изложения становится более циничным и начинаются события, которые можно назвать странными. К ним, в частности, относится интересное предложение вести оплачиваемую любовно-революционную переписку с неизвестной особой, предложение сняться в кино, неожиданные встречи с одноклассниками. Это кажется с одной стороны обычной московской жизнью (особенно для немосквичей, которые вполне могут думать, что это в порядке вещей для жителей столицы - раз, и сняться в кино, два - и посетить чудной музей, три - получать твердо означенные деньги за написание коротенького письма), а с другой стороны - все же присутствует ощущение, что вокруг героя затягивается какая-то сеть, что эти события - не случайны.
    Сцены съемок фильма - это просто праздник какой-то! Естественно, привожу пример - На Безокове был бордовый камзол, ботфорты и треуголка с плюмажем, но весь этот придворный прикид подходил к его деревенской физиономии, как Элвис Пресли трибуне мавзолея, да и лошадь ему подобрали явно не по росту.
    - А вот в этом есть определенная доля исторической правды, - будто прочитав мои мысли, сказал сосед справа, - вы только вспомните происхождение фаворитов ее величества.
    - Да будет вам, - сказал я, - из нас с вами гвардейцы, тоже как из дерьма атомная бомба.
    Безоков припарковал свою буцефалшу ровно по центру нашей шеренги. Позади него встали еще несколько актеров верхом и пеший священник с крестом, размером с хороший топор. При взгляде на него, у меня появилось нехорошее предчувствие, что по концовке нам придется прикладываться к этой крестовине.
    - Ну что, гвардейчики, - сказал Безоков своим фирменным голосом с хрипотцой, - я сейчас к вам, типа подъеду, а вы мне типа ура кричать будете, - и он одарил нас фальшивой улыбкой до ушей.
    - и кто имеется ввиду под Безоковым, не поймут разве что пигмеи Центральной Африки. :) И дальше уже читаешь - как кино смотришь...

    Думаю, всем уже понятно, что мне очень импонирует как стиль автора, так и повороты сюжета. Поэтому пора перейти к тому, что меня смутило. Первое - и все-таки отношение к женщинам. Практически каждое описание женщины в книге содержит оценку ее груди.
    Например, это Я не любил ее. Больше скажу, она мне даже никогда особенно не нравилась, но у нее была большая грудь, и я спал с ней просто из жадности. - я понимаю, что это - честно, цинично и по-взрослому, но... (кстати, здесь тоже небольшой ляп - последнее местоимение в предложении принято относить к стоящему прямо перед ним существительному, здесь в некотором роде получается, что герой спал с грудью)
    Или это - Меня зовут Жорж, я ... плохой мальчик, - сказал я, и мой взгляд как-то сам собой закатился в ее декольте.
    А вот еще За этим столом сидела рыжая девушка в фиолетовом свитере крупной вязки, очках и с прической "Битлы на морозе", которая пила кофе из большой синей кружки с надписью Big Boss. Сквозь свитер просвечивал белый лифчик.
    А также Вася, как тогда в ресторане, горько усмехнулась и повернулась к окну. Теперь я мог наблюдать ее кошачий профиль и маленькую острую грудь.
    Ну и наконец Подогнанный по фигуре жакет эффектно подчеркивал ее большую высокую грудь, которая опиралась на меховую муфту, куда девушка изволила засунуть свои ручки.
    Нет, я понимаю... все понимаю... :) но все же... прослеживается потребительское отношение к женщине, которое никак не может привести меня в восторг.
    И второе - герою двадцать девять лет, но почему-то кажется, что он старше... лет на тридцать пять он выглядит по книге. Это мелочи, конечно, просто на мой вкус герой слишком рано приписал себе 'средний возраст'. Нетушки. Двадцать девять - это еще не средний возраст. Это еще молодость. Да, она заканчивается, но думать об этом в двадцать девять еще рано, тем более - мужчине. В конце концов, ему бояться особо нечего, например, грудь у него не отвиснет! :)

    Итог - предлагаю читать всем! Правда, не надейтесь найти здесь космолеты, роботов или представителей неведомых рас - прелесть совсем в ином. Надеюсь, что читателям понравится текст так же, как и мне! Рискну поставить 9,0.
    ЗЫ - А фантастика появляется только в конце, в финале.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [51/309 (8)]

    Новости СИ за прошедшие 72 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Предсказанная" 645k Blackfighter

  • "Цена рассвета" 831k Blackfighter

  • "Сочти число человека" 640k Blackfighter

  • У автора уже выходили книги в печатном виде. Мою короткую рецензию на "Цену рассвета" можно посмотреть в первой главе, заметка номер 3. Оценка была 9.5. Остальные произведения мне незнакомы. Насколько я понимаю, все они в скором времени будут напечатаны, а, следовательно, убраны с СамИздата. Спешите читать!

  • "Глава 2" 9k Kat R.C.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Пока всего 9 кб.

  • "Глава 13. Натаныч" 18k Акбулатов Ф.Б.

  • Фэнтези. Давно, еще на Кубикусе, рецензировал это произведение. Поставил "7+" и это была моя первая оценка в числовом выражении!

  • "Идущая-за-Ветром: про простой огонь. Часть раз" 368k Архарова Я.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Есть первая часть на 368 кб, а ссылка ведет на начало второй части.

  • "Шелест Силы часть 2 (объединила)" 143k Асия

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Есть первая часть на 337 кб, ссылка ведет на вторую часть.

  • "По дороге домой. Часть 4." 74k Березовская О.С.

  • Рецензию Алексея Елсукова смотри в этой главе, заметка номер 299. Его оценка была высокой - 7.7.

  • "Когда пропадают дедушки (глава 11)" 18k Виктория

  • Фэнтези-долгострой. Я писал рецензию на это произведение еще в 2005 году. Наверное, уже пора писать новую.

  • "Как Кощей... гл 2" 30k Каменских В.Б.

  • "чиги виги гл 9 (продолжение)" 0k Каменских В.Б.

  • "чиги виги гл 10 (продолжение)" 22k Каменских В.Б.

  • Незнакомые мне автор и произведение. "Чиги-виги", насколько я понимаю, пишется в соавторстве с Самойловым.

  • "Притаившийся во тьме. Часть 1. Главы 4-7" 126k Ларичева Е.А.

  • Мою рецензию на данное произведение можно посмотреть в этой главе, заметка номер 290. Оценка была 6.9.

  • "Все дороги нового мира #2 (гл.1-6)" 221k Табоякова О.А.

  • У автора рецензировал другое произведение, "Хайерфорт", давно, еще на Кубикусе. Оценки тогда не ставил. Данное произведение не смотрел (в нем уже больше мегабайта). Насколько я понимаю - юмористическое фэнтези.

  • "Попытка" 164k Чевненко А.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как "Фантастика".

  • "Глава 2" 49k Яой Т.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Пока - 40 кб в двух главах. Помечено как "Фантастика".


    21 апреля 2007 года

    [52/310 (275)]

    Пермякова Ирина Владимировна

    Возраст и место жительства низвестны

    Дриада

    Выложено восемь глав, общим объемом около 100 кб. Прочитал семь глав.

    Фэнтези, даже немного ближе к сказочному фэнтези, нежели к обычному. Главная героиня - дриада. Точнее не чистокровная дриада, а полукровка. Она владеет дриадской магией, которая даже не умение или искусство, а является частью самой дриады. Основное занятие дриады - этнография. Она изучает различные местные расы, которых в этом мире навалом. Но в данное время она взялась немного подработать - она провожает своего спутника - иехатра, в волшебный лес. Иехатр - это такая раса. Выглядят почти как люди, но у них есть вторая ипостась - водностихийная. Они - водные маги. У иехатров стало умирать их море, и они решили раздобыть сердце одного волшебного леса. Благодаря этому сердцу (это какая-то дриада так пожертвовала собой и слилась с лесом) в этом лесу все животные разговаривают и даже все деревья имеют разум. В первых главах герои находятся еще на пути к этому лесу, попутно попадая в мелкие приключения. То выверна говорящая к ним в спутники набьется, то дракона вернут загулявшего, то на дриаду кто-нибудь покусится, то они представителей интересной расы встретят. Попутно, кажется, дриада начинает испытывать нежные чувства к своему спутнику и наоборот.

    Фэнтези это не то что ближе к сказочному, но скорее это такое впечатление складывается, благодаря незамысловатому местами сюжету. И действительно. Чтобы победить полусумасшедшего мага дриаде достаточно было захотеть, чтобы под ним разверзлась земля. А вот чтобы прекратить сумасшествие птиц и зверей, которое этот маг вызвал, героиня, можно сказать, пожертвовала бессмертием - ее душа по требованию вызванного на помощь духа покинула дерево и слилась с ней. Теперь героиня не сможет возродиться, случись что. Точно такое же простенькое решение использовано автором и для решения проблемы с драконом. Все перипетии описываются буквально в нескольких строках. Словом, произведение, на мой взгляд - чистейшей воды любительство! Нет никаких сложных характеров или переплетений сюжета. Все простенько и мило. Рас много, наверное, среди них попадется и новая когда-нибудь, но пока они все-таки строятся на известной основе, даже иехатр кажется знакомым. Если не ждать от произведения чего-то особенного, то оно даже приятно. Моя оценка - 6.0.

    * * *

    [53/311 (276)]

    Сар Михаил

    22 года, живет в Новосибирске.

    Вольный Торговец. Чёрный Ящик

    Либо первая часть романа, либо первый рассказ из цикла, объемом 74 кб. Есть и второй рассказ (вторая часть) объемом 106 кб. Прочитал весь первый рассказ.

    Фантастика. Главный герой служит в торговом космическом флоте. И вот однажды ему дают предложение провести контрабандный груз, за которым охотятся к тому же пираты. Эта перевозка противоречит всем правилам торгового флота, потому что флот не берет к перевозки контейнеры с неизвестным содержимым. Скорее всего эта перевозка нарушит и законы. Но немного подумав герой понимает, что так просто ему теперь не отделаться. Потому что согласится он или не согласится - все равно все окончится для него плачевно, его скорее всего уберут, чтобы он не разглашал тайны. Герой соглашается перевезти контейнер. Потом ему приходется лететь непрямым путем, потому что другая сила узнала, что именно герой везет этот самый контейнер. По пути герой решается подвезти еще одно оборудование. Тот человек (точнее нечеловек - инопланетянин), кому он помог в свою очередь помогает герою раздобыть новые документы и новый корабль (на деньги мафиози, подсунувшего контейнер). И в итоге с такой помощью герою удается порвать со своим прошлым, смыться от кораблей мафиози, да еще к тому же и контейнер загадочный с собой прихватить.

    В новости попал второй рассказ (Медведь-телепат). Но я все-таки решил посмотреть на начало. Не знаю, писал ли автор самостоятельный рассказ или нет, но скорее у него получилось что-то похожее на пролог к роману. Сюжетные ходы более или менее стандарты, с такими ходами можно написать неплохой приключенческий роман. Но чувствуется, что у автора пока еще не хватает опыта. Это чувствуется и в языке - так в одном из первых абзацев слово "я" встречается раз восемь, даже чаще чем в каждом предложении. (Так что редакторская правка нужна солидная). И в том, что автор пока не освоился с текстом. Он скорее пишет развернутый конспект произведения, нежели само произведение. Как бы боится отвлечься от основного действия, в итоге герои получаются зажатыми и схематичными. Еще немного удивило, что мафиози все-таки выдал большую сумму денег наличными. Конечно, у мафии руки длинные, но ведь именно благодаря этим деньгам герой от мафии и смылся! Конечно, наверное, благодаря счастливой случайности, но все-таки. Мог бы и сопровождающего дать! А так у героя все очень легко получилось. В итоге: пока - неплохое любительство, не больше. Но шансы переработать задумки во что-то интересное наверное есть. Моя оценка - 6.2.


    22 апреля 2007 года

    сегодня две разные рецензии на одно и то же произведение.

    [54/312 (277)]

    Хватов Вячеслав Вячеславович

    Возраст и место жительства низвестны

    Ядерная осень

    Выложено полностью, объем 539 кб. Прочитал две главы из шести.

    Постапокалиптическая фантастика. На самом деле непонятно с чего это вдруг началась война, во всяком случае по первым двум главам непонятно. Есть намеки на то, что в Крыму давно шли партизанские действия. Над городами вертолеты летали. Но само действие начинается с покушения на какого-то ученого, а потом почти сразу идет ядерная атака. И уже наинается рассказ о послеядерной жизни. Как такового главного героя нет. Сначала кажется, что таковым будет ученый и его преследователь, но потом героев оказывается несколько. Юноша пытается вернуться из Волгограда в Москву. Команда спецназа пробивается в ту же Москву с востока, непонятно за какой целью (это просто тайна). В самой Москве народ выживает в основном на станциях метро (в романе одни из главных действующих лиц живут на "желтой ветке", на Авиамоторной). На станции метро оказались и ученый, и тот кто за ним охотится. и, конечно, везде картина разрушения и одичания. Согласно автору вся власть развалится очень быстро, практически нет никаких общих центров - на пути по России встречаются чуть ли не отдельные разрозненные банды.

    Я у автора рецензировал несколько рассказов, в частности рассказ Домашний Апокалипсис весьма понравился. Он тоже был связан с постядерной тематикой немного. Кроме того в Эксмо недавно вышел роман Глуховского о послеядерном метро, так что невольно сравнивал с ним. Мне очень нравится как автор пишет отдельные сцены. Они у него получаются совершенно живыми. И герои, и само повествование. (Хотя - шпион получился каким-то из мультика, особенно поначалу). Но вот к общей картинке - у меня один большой вопрос. Я просто не верю, что при ядерном ударе все может развалиться настолько и везде. Люди как-то моментально дичают. Более того - большинство людей просто исчезают. В Москве уйма народу, который весь в метро не спрячется. А куда он делся - непонятно. Словом, автор дает кучу пояснений по оружию, а хочется почитать его пояснения по поражающим факторам - сколько и где было разрушено. Я так понимаю, что в Москве взрыв был один, в Химках. Вот как это все отразилось на Авиамоторной? Что же по картине людей - я готов поверить в такое спустя пару лет после взрыва, но не в ближайший месяц. Не очень верится в банду, которая будет копья импровизированные метать. Так что суммарная моя оценка всего 7.3. Как раз та ситуация, когда за исполнения я бы поставил гораздо большую оценку, но вот глубина проработки идеи не очень нравится. А вообще должен сказать, что когда автор найдет свою тему - то он напишет очень неплохой роман, который обязательно будет опубликован. Я в этом убежден.

    * * *

    [55/313 (12)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Номер 31/04.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Хватов Вячеслав Вячеславович

    Ядерная осень

    Представлено автором как Роман, Хоррор. Прочитаны 2 главы первой части, примерно половина выкладки.
    Москва 2026 год, проще говоря, ближайшее будущее, наша реальность. Владимир Евгеньевич Скворцов, Академик РАН, собирается дать интервью корреспонденту журнала "Наука и Жизнь" Диме Яворскому. Только молодой журналист собирается обсудить некоторые детали интервью, как в роскошном номере Люкс "Президент Отеля" раздаётся взрыв. Следующая сцена - сотрудники ФСБ расспрашивают чудом уцелевшего Академика о деталях покушения. В том, что это именно так, никто не сомневается, а некоторые события, произошедшие ранее в Москве, указывают именно на это. Далее вставка про молодого человека, возвращающегося в Москву на поезде. Вся окружающая действительность, а это и новости в Интернете, и пролетающий неподалёку военный вертолёт, как бы говорят: "Ой, неспокойно в мире, да что там, в мире, похоже, что и здесь тоже атмосфера не лучше". Следующая сцена, новое покушение. "Сколько можно, ведь это уже начинает входить в привычку?!" - примерно такие мысли в голове нашего героя. На этот раз ему "посчастливилось" взглянуть в глаза киллеру, но тот решил "доделать начатое". "Бежать! Бежать!" - и Скворцов пытается скрыться от наёмного убийцы в недрах станции метро. Далее несколько сцен, которые наглядно показывают - происходит что-то экстраординарное, и где - в столице нашей родины Москве. Конечно, при таком событийном накале, самое время кульминации. Она не заставила себя долго ждать - где-то в районе Химок "расцветает" и набирает зловещую силу красивейшее "рукотворное явление" - Ядерный Гриб. Вот откуда это ощущение тревоги у персонажей романа! Предчувствие их не обмануло. Пропускаем сцены ужаса и паники жителей столицы, там есть что посмотреть и оценить размах Катастрофы. Но что произойдёт далее? Обязательно будут выжившие, несомненно, они начнут борьбу за выживание! Страх, злость, отчаяние и, конечно же, героизм! Да, он тоже будет, как при событиях в послевоенном Ашхабаде после землетрясения. Именно тогда самыми активными участниками стали военные и бывшие фронтовики. Как поведут себя эти "счастливчики" (или несчастные?) в "нашем" случае, ведь все они такие разные? Конечно же, по-разному! Но это узнают только те, кто прочитают роман полностью.
    Начну с маленькой ложки дёгтя. С полгода назад в кинотеатрах показывали фильм достаточно проходной (наверное поэтому названия мне уже не вспомнить), с очень похожей завязкой. Тоже учёный, журналистка, интервью, покушение, спецслужбы и готовящийся теракт где-то на Каспийском шельфе. Оптимистично, красиво, в последнюю секунду террористов удалось обезвредить, катастрофы не произошло. Но всё могло быть и по-другому! Возможно это совпадение, но автор описывает как раз такой "катастрофический" вариант развития событий. Именно поэтому рассматриваю Роман, как совершенно независимое литературное произведение. Некоторые моменты упомяну вскользь, а другие попытаюсь рассмотреть внимательнее.
    Во-первых, форма произведения. Автор наверняка столкнулся с проблемой "обозначить" на СИ свой труд. На мой взгляд, это практически киносценарий, но значительно приближенный к читателю. Честно скажу, проблема в восприятии текста возникла как раз из-за того, что получился некий "углублённый релиз" (черновик), из которого вполне успешно можно сделать как Роман (книжку), так и Киносценарий (фильм).
    Далее - Жанр. Представлено как Хоррор (ужастики), но я увидел типичную Антиутопию, либо "Роман - Катастрофу", в крайнем случае "прогностическую Фантастику", а в "движке" СИ подобных обозначений нет. Ещё один "технический" момент - пояснения. Такие комментарии (тактико-технические данные некоторых видов вооружения) обязательно нужно выносить в подстрочник, тем более ВОРД позволяет подобные манипуляции. Такие вставки в "теле" произведения сильно сбивают с мысли, а если учесть, что основа сюжета - Экшен, то они к тому же нарушают "событийно-динамическое" восприятие текста. Очень трудно следить за "персоналиями"! Ведутся несколько "линий" с разными персонажами, но они плохоузнаваемы по причине слишком быстрой смены сцен и эпизодов. Характеры, внешний вид и некоторые "личные" чёрточки героев автору писать просто некогда, он "гонит" динамику. Возникает некоторая обезличенность и бездуховность, которая вредит литературному произведению, но была бы хороша для фильма, где героя играет актёр, а выражение характера зависит уже от его мастерства. Заметил момент, когда девушка и юноша остались практически вдвоём, и между ними могли возникнуть "более чем дружеские" отношения, но автор порвал эту ниточку жёстко и непреклонно. Шанс "очеловечивания" героев пресечён на корню, но кто знает, возможно, что у молодых людей есть шанс быть счастливыми в дальнейшем? Для остроты момента и хронологического восприятия текста очень помогли бы репортажные "примочки". Насколько они уместны, решать автору, но "пояснялки" вначале следующего эпизода типа: "Борисоглебск среда 12:30", "Москва четверг 18:00" для меня как читателя сделали бы событийную картину более понятной, и тогда не пришлось бы вспоминать некоторые моменты и "синхронизироваться с сюжетом" по наитию.

    Композиционная структура романа очень крепкая, сцены действия и сопутствующих событий прописаны досконально и подробно. Проведена огромная работа по детализации, как самой катастрофы, так и её последствий. Тем не менее, широты восприятия всё-таки не хватает, автор намеренно держит героев в малом объёме комнат, коридоров, улиц и туннелей. Несколько "объёмных" вставок так и просятся в текст. Но и к сюжетной логике есть серьёзные претензии. Все события происходят в Москве и не очень дальнем Подмосковье. Возникает подозрение, что автор случившуюся Катастрофу в столице видит как бы отдельно от всей остальной России. Невозможно себе представить настолько "локальный" случай в реальности. Сомневаюсь, что нет информации из регионов и остального мира, всё-таки радиосвязь никто не отменял. Какова роль правительства и Президента? Какие шаги предприняла Власть, ведь для неё Катастрофа не могла быть такой неожиданностью, как для других граждан. Про обычных людей можно понять, а вот военные действуют всегда по некоему плану, который обязательно регламентирует их дальнейшие действия в подобных ситуациях, но мы видим откровенную дезориентацию, что сразу же бросается в глаза. Подозреваю, что в части, прочитанной мною, автор посчитал такую "локализацию" уместной, но мне кажется, что упоминание более широкой географии трагедии необходимо ввести уже с первой главы.
    К сожалению, формат моего обзора не предусматривает подробного "разбора" произведения, поэтому мне придётся ограничиться краткими высказываниями. Если автор собирается печатать книгу, то ему, либо грамотному корректору, предстоит сложнейшая работа - оформление "релиза" в удобный для читателя книжный вид. Возможно, что в планах есть мысли снять очень динамичный боевик, тогда можно прямо сейчас садиться за сценарий. В этом случае, придётся многое подрезать, потому что по моим подсчётам все мизансцены, описанные так "вкусно", не влезут в три серии (некий предел для "полного формата"), а "катастрофическая мыльная опера" уверен, не входит в перспективные авторские планы.
    Произведение однозначно сильное, но "осадок" как у читателя у меня остался - ощущение безысходности к концу второй главы так и не сменилось на надежду, а я любитель "Счастливых финалов", такова уж моя натура. Что-то нужно делать с характерами персонажей, не могут они в такой обстановке вести себя только под воздействием животных инстинктов с одной стороны, и "согласно устава" с другой. Нельзя упускать такие моменты в угоду динамике, причём даже для фильма, иначе получится "Тупой Американский Боевик".
    Возможно, я ошибусь, но предположу уровень Романа как: "Выше обычного Самиздатовского уровня", соответственно и оценка будет нетипичная для моего обзора 9,0.
    Рекомендация - несмотря на "нестандартный" язык изложения всё-таки: "Читать, и получать удовольствие".


    23 апреля 2007 года

    [56/314 (278)]

    Измайлова Кира

    24 года! Живет в Москве.

    Городская магия

    Выложено вроде бы полностью, три части общим объемом 554 кб. Прочитал первую часть.

    Фэнтези. Производственный роман с некоторыми вкраплениями любовного и детективного. Мир почти совсем наш. Только с магией. И магия в нем - самое обычное дело. Главная героиня как раз и учится в Государственном Магическом Университете. В этом университете и готовят магов для различных отраслей хозяйства. Главной героине немного скучновато и она умудрилась залезть в спецхран местной библиотеки. Ее присутствие обнаружили, но вместо того чтобы выгнать за нарушение режима перевели на спецфакультет, где изучают боевую магию. Потом идут описания различных занятий - по материализации, дематериализации, по пусканию различных огненных шариков и так далее. Параллельно развивается детективно-любовный сюжет: умирает один из преподавателей и героиня считает, что что-то в этой смерти не то. Она начинает докапываться до истины, совать нос не в свои дела и так далее. В итоге ей приходится принимать участие в рискованном эксперименте, который чуть было не разрушил весь магический университет. (Это то, что касается детективной части сюжета, а любовной как таковой нет, чувства только-только зарождаются...)

    Достаточно странные ощущения от прочтения. С одной стороны произведение получилось весьма цельным, а с другой стороны - кажется, что очень многие идеи в него заложенные толком не развиты. Больше всего это заметно на детективной составляющей - как такового детектива не получилось. И с тайной можно было бы подольшн помурыжить. Да и развязка слишком предсказуемая с одной стороны. А с другой стороны - вот как-то не верилось, что охрана могла так спокойно палить по преподавателю. Любовная линия опять-таки только намечена. (Впрочем, возможно, что она разовьется в ледующих частях). Может быть просто автор немного устал к концу части и не стал все расписывать подробно. К относительным недостаткам можно отнести и то, что магических институтов в нашем фэнтези описано уже много, и описание в этом романе не особо оригинальное (включая заклюительную сцену - ждал что какой-нибудь Корнеев сбросит джина!). Тем не менее произведение читается легко, герои хотя и несколько схематичны, но в них нет ничего противоречащего. То есть потенциал автора виден, кажется что он просто расписывается в этой первой части. Моя оценка этой части - 7.3 и пожелание автору дальнейших упехов в остальных частях! (А если я опять слишком строг - пусть другие читатели поправят!)

    * * *

    [55/313 (12)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2.. Номер 31/04.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Мора Маргарита

    Генезис

    Автором представлено как Глава, Фэнтези, Inferno. Рассматриваю как Повесть. Прочитал всю выкладку.
    Сначала было Ничто, Затем появился Разум, первое Слово. Почти одновременно с этим возникли Пустота и Хаос. Вполне логично, что это привело к появлению Личности, которая разделилась на семь частей. Шесть из них стали Архангелами и овеществились, но одна из них так и осталась Сущностью, назвав себя Богом. Первым совместным трудом новых сущностей был Эдем, а дальше пошло-поехало. Такая вот Эволюция.

    Произведение считаю достаточно интересным с точки зрения мифологии, теологии, философии и развития сюжета. Предупреждаю сразу, что приверженцам какой-либо одной религии читать не советую, авторский взгляд во многом противоречит основным религиозным доктринам и учениям. Несмотря на это, есть и объединяющая идея (Экуменизм), довольно стройная, что несомненно, возбуждает особый интерес к возможным сюжетным ходам. Назвав повесть "Генезис", автор как бы сам принял некие правила игры, которым и начал следовать с первой же буквы. Есть несколько толкований термина, одно из них - Развитие. Конфликта названия с прочитанным текстом не возникло, ведь вначале рассказана история Ветхого Завета, но персонажи и акценты несколько иные. Более широкое толкование слова "генезис" - Эволюция, и здесь претензий нет, повествование вполне соответствует, что называется, от "первой до последней цифры". Если в начале превалировала некая доктрина, то в дальнейшем сюжет эволюционировал в Миф. Последние главы выглядят как фэнтезийная история, но и такой поворот сюжета не кажется случайным. Повесть "движется" по вполне понятным законам, она обрастает подробностями и развивается.
    Автор предлагает к рассмотрению довольно интересное сочетание арабской мифологии, мусульманской религии, древнееврейской книги Еноха, Талмуда, Библии, что-то от шумеров, и даже отдельные черты северных культов, вроде бы эскимосских.
    Хочется немного задержаться на персонажах. Два полюса противодействия: с одной стороны силы Порядка, их представляют четыре Архангела с Богом во главе, с другой, порождения Хаоса. Самаэль, от лица которого ведётся повествование, и Шайтан оказались как бы в эпицентре конфликта, меж двух конфликтующих сил. К ним примкнул довольно известный падший ангел Азазель. Сторону Хаоса представляет несколько разношёрстная компания. Среди них есть персонажи вполне мифологические, к примеру, Ламашту - львиноголовая женщина-демон, известна со второго тысячелетия до нашей эры (аккадская мифология), так и предположительно-вымышленные, но разрекламированные в среде мультимедиа, как реально-мифические. Йог-Сотот, Азатот, вообще представляют собой некий пантеон мифов Ктулху, описанные Говардом Лавкрафтом в тридцатых годах прошлого века, а сейчас "кочующие" из одного произведения в другое. Оттуда же и "Ониксовый замок", этот образ сейчас активно используется в компьютерных игрушках, и если не ошибаюсь, появлялся в произведениях Желязны. Несмотря на такую "популярность" героев, здесь они не кажутся случайными. Все персонажи находятся в интересной взаимосвязи, которая кажется вполне логичной на фоне размеренно-поступательного развития сюжета. Если вначале казалось, что автор проповедует новую религиозную доктрину, то в процессе чтения это ощущение не подтвердилось, происходит формирование платформы для дальнейшего повествования. К моменту окончания выкладки стало ясно, что с жанром автор не ошибся, ведётся планомерная подготовка к битве двух противоборствующих сил, а это как раз широкое поле для настоящего Боевого Фэнтези.
    Приятно удивило завуалированное упоминание понятий Добро-Зло в тексте. Они существуют скорее на подсознательном уровне, нежели озвучены. Читателю предоставляется право самому окрасить персонажей в светлые и тёмные цвета, а автор сознательно находится на позициях нейтралитета.
    При всех аналогиях и "похожестях", повесть выглядит вполне самостоятельным произведением с живыми персонажами, которые обладают индивидуальным характером и яркими эмоциями. Явных стилистических изъянов, нарушений ритма, неудачных речевых оборотов и несогласованности, обнаружить не удалось. Интрига есть, развитие сюжета обещает быть интересным и захватывающим.
    В тексте присутствует религиозная подоплёка, поэтому читатель сам должен сделать выбор, читать или не читать.
    В прочитанном объёме оценка 7,8.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [56/314 (9)]

    Новости СИ за прошедшие 72 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Глава 11: Ведьма" 18k Deadly.Arrow

  • Мою рецензию на "Кратер Десперадо" можно посмотреть в четвертой главе, заметка номер 250, оценка была 6.7.

  • "Дракон по имени Кошка - 3 глава" 9k Llina

  • "Дракон по имени Кошка - 2 глава" 10k Llina

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 30 кб.

  • "Герой на все времена (Часть 1)" 8k Адашевская А.

  • Я рецензировал другое произведение автора - "Тамель" еще на Кубикусе, поставил оценку 8.0. И вообще - "Тамель" мне оень понравилась.

  • "Гп 7- глава 5" 32k Анастаси

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 112 кб.

  • "Война, которой не было" 173k Арефьев А.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Повесть, фэнтези, 173 кб.

  • "Свой Мир Часть1" 246k Ганов

  • Незнакомые мне автор и произведение. Первая часть романа, помеченного как "Фантастика, мистика".

  • " Теракус.( Глава 3 последняя "Игра")" 30k Дзына А.

  • "Теракус. (Глава 2 "Дань")" 39k Дзына А.

  • Мою рецензию на другое произведение этого автора - "Мы пришли с миром!" - можно посмотреть во второй главе, заметка номер 102. Оценка была невысокой.

  • "Чародей. Главы 17-20" 78k Ежеменская Е.

  • Рецензию на "Чародея" можно посмотреть во второй главе, заметка номер 89, оценка 6.2.

  • "Окна Александра Освободителя Глава 11" 18k Жоров А.А.

  • Известный на СамИздате автор, хотя и не печатался.

  • ""Аргирвита" гл. 1-13" 147k Звездин О.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 147 кб (автор сообщил, что выложено 13 глав из 41)

  • "Стукач - глава 14" 12k Йока Т.

  • "Стукач - глава 13" 13k Йока Т.

  • В четвертой главе была заметка номер 201 о другом произведении этого автора с высокой оценкой 8.9.

  • "День обратного отсчета. Глава 8" 21k К. С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Пока 206 кб, фантастика.

  • "Таэн нэ Гуаль. Глава 4" 32k Козловская Е.Б.

  • Еще на Кубикусе рецензировал другое произведение автора: "Город". Роман, к сожалению, похоже заброшен, а жаль. Мне понравилось и я поставилтогда 7.5. Рецензию на "Таэн нэ Гуаль" можно посмотреть в этой главе, заметка номер 298, оценка 7.0.

  • "Цена За Месть (главы 4-5)" 51k Комарова В.

  • Автор имеет произведения, опубликованные издательством "Альфа-книга"

  • "Тетраграмматон" 129k Корнилов Е.Г.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, 129 кб

  • "Меморандум 2" 104k Кусакин В.

  • Мою рецензию на первую часть "Меморандума" можно посмотреть во второй главе, заметка номер 137. Моя оценка была 6.7, но у произведения есть немало поклонников

  • "Ведьмоспас - Глава 23" 20k Лобачев Е.Б.

  • Рецензировал еще на Кубикусе. Кстати, это было последнее произведение, которому я еще не поставил оценки.

  • "Наперекор канонам. Глава 1.11" 25k Малиновская Е.

  • Я рецензировал другое произведение автора - "Перворожденная" еще на Кубикусе с оценкой 6.7.

  • "Завершение части 1" 18k Мария П.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, название: "Записки юной магини".

  • "Пурнелл Джерри. Космический корабль короля Давида" 661k О.К.

  • "Хайнлайн Роберт. Между планетами" 409k О.К.

  • "Миллер-мл. Уолтер. Банк крови" 122k О.К.

  • "Хайнлайн Роберт. Красная планета" 413k О.К.

  • Переводы.

  • "Трон для рыжих (глава 12)" 16k Озерова Е.С.

  • Рецензию на данное произведение можно посмотреть в первой главе, заметка номер 45. Оценка - 6.7.

  • "Глава 11" 47k Пьянкова К.С.

  • "Изначальный" рецензировал еще на Кубикусе, и оценки в то время не ставил.

  • "Глава 4" 25k Реллиенна

  • "Глава 3" 18k Реллиенна

  • "Глава 2" 33k Реллиенна

  • "Глава 1" 31k Реллиенна

  • Рецензию можно посмотреть в этой главе, заметка номер 267, оценка 6.7.

  • "Де Люп" 127k Сайонараё

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, повесть, 127 кб.

  • "Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 10." 48k Степанов С.А.

  • Я писал рецензию на другое произведение автора: "Хроники освоения новых земель" еще на Кубикусе с оценкой 7.0. Данное произведение мне незнакомо.

  • "Клинки Юга-2 - Глава 20" 15k Сударева И.

  • Автор имеет произведения, опубликованные издательством "Лениздат".

  • "Ки-рин, глава 06, Родство" 36k Уэно А.

  • Автор с соавтором печатался в Альфа-книге ("Ко(с)мическая опера"), данное произведение мне незнакомо.

  • "Последняя субтеррина. Глава 1-3." 40k Хватов В.В.

  • Мне весьма понравился рассказ это автора "Домашний апокалипсис". Рецензию можно посмотреть во второй главе, заметка номер 128. Я поставил оценку 7.5, и, пожалуй, несколько занизил ее! Две рецензии на другое произведение этого автора - "Ядерная осень" - можно посмотреть в этой главе, заметки номер 312 и 313. Моя оценка была 7.6, оценка Алексея Елсукова - 9.0

  • "Глава 3. Случайность, повлекшая за собой череду неприятностей" 7k Цветкова Г.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 23 кб.

  • "Сага о Йорге, 1часть" 10k Шоларь С.В.

  • Я рецензировал другое произведение этого автора - "Златушко" - в первой главе, заметка номер 60, оценка 6.5. Данное произведение мне незнакомо.

  • "Ключи от Галактики. Глава 17." 7k Штайн И.А.

  • "Ключи от галактики. Глава 15-17." 31k Штайн И.А.

  • "Ключи от Галактики. Глава 16." 7k Штайн И.А.

  • "Ключи от галактики. Глава 14." 6k Штайн И.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение.


    24 апреля 2007 года

    [59/317 (279)]

    Звездин Олег Викторович

    41 год. Живет в Саратове.

    Аргирвита

    Выложено 13 глав, общим объемом в 147 кб. Прочитал 8 глав.

    Фэнтези из серии "наши там", причем скорее ближе к детскому фэнтези. Главная героиня - девочка двенадцати с половиной лет, легкоатлетка и лучница - в смысле, увлекается стрельбой из лука. Однажды она пошла погулять, у нее часы упали в колодец. Девочка туда спустилась, нашла амуленик, потом прошла по туннелю и оказалась в фэнтезийном мире. Ее там тут же встретил сын местного короля, привел к самому королю, появился еще один старик и сказал, что тот амулетик (именно он и называется - Аргирвита), который она нашла - давным давно был сделан, чтобы спасти это царство от злых правителей соседней страны. У тех тоже был амулетик, который, правда, сделал злой маг. И как раз во время появления девочки во дворце прибежали гонцы и сказали, что началась новая война с той страной со злым амулетиком. Постольку-поскольку амулетик признал за свою хозяйку девочку-героиню, то помочь выиграть войну сможет только она. Героиня, естественно, тут же соглашается. Некоторое время уходит на то, чтобы вымыться и поспать, а потом она вместе с двумя спутниками уходит в разведывательный поход, чтобы узнать о состоянии и количестве вражеского войска. В походе помогает амулет - он проводит тайными подземными тропами девочку и двух ее спутников.

    Назвал данное произведение детским, потому что оно слишком уж упрощенное. Похоже на незамысловатую сказку. И сюжет такой же незамысловатый. Понятно, что девочка как-то окажется в чужом мире. То что там ее безо всяких перипетий привели во дворец, разве что немного посомневавшись, а не шпионка - ли? Это все приводит в некоторое уныние. Дальше опять-таки быстренько рассказывается история амулета (оказывается и книжку с описанием данной легенды нашли вовремя), всего в одном абзаце. Даже мытью героини в ванной посвящено больше места. И вперед - к приключениям. В итоге произведение получается как некий шаблон, описание основных моментов в сюжете - наш подросток попадает в фэнтезийный мир. Все слишком схематичное, а не живое. Кроме того я невольно сравнивал данное произведение с "Рыцарем Ордена" Садова. И естественно, сильно не в пользу данного произведения. Так что рассматривать данное произведение как детское или подростковое тоже особо не могу. Все-таки современные дети тринадцати лет читают все практичеки тоже самое что и взрослые. Так что моя оценка невысокая, всего 6.0. Впрочем, пишет автор достаточно гладко, может ему на более мелкий возраст переквалифицироваться?

    * * *

    [60/318 (13)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2.. Номер 39/04.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Точилова Татьяна Александровна

    Проект (new version)

    Автором представлено как Роман, Приключения, Фантастика, Проект. Рассматриваю как незаконченный фантастический роман. Прочитана вся выкладка.
    Далёкое, очень далёкое будущее, примерно тридцать тысяч лет вперёд, но мир предположительно наш. Живёт себе девушка обычной, ничем непримечательной внешности со своим отцом, довольно неразговорчивым типом. Собственно и остальное у неё довольно среднее, то есть умственные способности и общительность. Подруг нет, только приятельские школьные отношения. Стукнуло девушке девятнадцать лет, школа закончилась, а что делать непонятно. Вроде бы отец не против, чтобы она поступала в Клайпедский Технический Институт. Для девушки это "синица в руке", поэтому она мечтает попробовать свои силы в Хельсинки или Варшаве. Отец готов на обучение дочери потратить скопленные за много лет сбережения, но по электронной почте приходит письмо с приглашением в столицу Империи на поступление в самый престижный Университет. Надо сказать, что слава этого учебного заведения гремит не только по Земле, но и далеко за её пределами, ведь Империя-то Галактическая. Недолгие раздумья, и Айения, именно так зовут девушку, собирается отправиться с Балтийского берега аж в саму столицу на вступительные экзамены в Друинский Императорский Университет. Конечно же, отец против. Рано утром Айения собрала все деньги, сэкономленные на школьных завтраках, и отправилась на вокзал, навстречу своей судьбе. С этого момента начинается совсем другая история...

    По моей классификации завязка по типу "Гадкий утёнок" ("Гарри Поттер"), далее до половины "Экзамены", последняя часть "Элен и ребята" в фантастическом антураже.
    Что сразу же отметил, так это очень ровный и удачный стиль изложения. Первая треть романа на редкость гармонична и динамична, но это как раз и понятно, новый герой, свежие впечатления, необычная для девушки среда, всё-таки столица. Во второй трети динамика начинает замедляться, потому что героиня проходит многочисленные тесты и экзамены, что не способствует появлению ритмических кусков текста, но автор с этим борется и многие эпизоды вполне живые и замедление ещё не так заметно. С момента поступления в Университет и начала учёбы (это продлится целых семь лет, а пока заканчивается роман где-то в районе второго семестра), динамика потеряна, ритмичных вставок почти нет. После половины выкладки идёт типичный женский роман с вздохами, взглядами на проходящих мимо парней, мыслями типа "люблю-не люблю" с параллельным перечислением названий предметов и номеров аудиторий. В-общем, типичная студенческая рутина, периодически нарушаемая попойками и немногочисленными скандалами. Жаль, первую половину прочитал с огромным интересом, хотя и там были походы в магазины за тряпками и подготовки к публичным появлениям в "таких-то" платьях с манжетами, джинсами из нежнейшего шёлка, глубокого декольте, сапожками из кожи сатурианского гепарда и бриллиантами с Арктура в оправе от Кхеттских мастеров (утрирую, но слова подставляю близкие по смыслу). Если в первой половине выкладки этому были достаточно веские причины (всё-таки сам Император с Императрицей решили посмотреть на абитуриентов), то дальше мотивация "рюшечек и побрякушечек" по принципу "А вот так!"...
    Что касается этой части замечаний, то это только моя точка зрения, сугубо мужская, поэтому считаю, что это не ругательная тирада, а скорее реклама для любителей типичного женского романа, хотя и в фантастическом антураже.
    Теперь собственно о претензиях, которые не отнести к области личных предпочтений. Во-первых, масса преувеличений. Мне кажется, что описывать такое далёкое будущее (тридцать тысячелетий, смею заметить, что это 300 веков!) нужно как-то по-другому, тем более технику. Хотя "сегодняшние" словесные обороты и сленговые выражения навряд ли буду знать через 300 веков. Казанова, плейбой, "на воре шапка горит", фигня, белиберда, к чёртовой матери, наполеоновские планы, апгрейд, Нобелевские лауреаты, обалдеть, зашибись и многое другое. Хотелось бы напомнить, что современная история насчитывает порядка восьми тысячелетий, а историческая наука довольно неплохо знает только два из них, а остальные с разной степенью достоверности. Также династии, которые насчитывают до пятнадцати тысячелетий, а у нашей героини, аж двадцать пять! Давайте реально посмотрим на вещи, не могу вспомнить династии, длившейся более пяти сотен лет. Пускай даже восемь, но тысячелетие, это слишком много, а там пятнадцать!
    Отдельно по технике. То, что я увидел в таком далёком будущем, может быть "отдалено от нас" столетия на два, максимум пять, но не триста. Посудите сами, компьютеры, Интернет (электронная почта), шариковые ручки и листы пластика, потому что бумага очень дорогая. Кстати, момент с бумагой мне совсем не понятен, леса вроде бы есть, да и с химволокном проблем нет. Отчего же такие трудности? Разве что приказ Императора сделать стоимость бумаги немыслимой. Угнетающе подействовал на меня "передатчик". Неужели средство связи и коммуникатор с функциями органайзера не оформить другим словом, и не придумать ему более футуристичную форму, а уж "лепить" на него "большие круглые" кнопки, одна из них почему-то красная? Далее, стрельба из пистолетов и винтовок... Фотоаппараты и камеры с возможностью делать снимки каждые пять минут. Всё-таки будущее!
    Возможно, было бы правильнее не утверждать, что это Земля со всеми Бангкоками, Варшавами, Адлерами и Миланами, пускай это будет совсем иной мир со своей историей и традициями, там герои будут смотреться более гармонично, и все "технические казусы" будут не "ляпами", а особенностями мира, где происходит действие. Возьмём к примеру "Звёздные Войны", там нет упоминания Земли, поэтому и техника различная, от каменных топоров до бластеров и галактических пушек.
    Момент для меня до конца неясный - политический. Наращивание силы, полная милитаризация без "визуализации" реального врага. Именно реального, потому что упоминания про какие-то "дипломатические неудачи" в отдалённых звёздных системах не могут вызвать такого уважения к военным, как мы видим. Героиня поступила в Лётную Академию, где она учится управлять самолётами! Истребители, я понял, те же самолёты для полётов в воздушной среде, а подразделение называется ВВС. Если Земля - Метрополия Галактической Империи, то зачем нужны лётчики обычных самолётов? Может быть звёздных истребителей? Но полёты в атмосфере и в космосе, не одно и то же. Или всё-таки на Земле есть силы, от которых нужно защищаться Императору? Опять же упоминание Федерации и федеративного устройства? Давайте всё-таки решим, Империя или Республика? Мне показалось, что за красивыми словами иногда теряется логика и смысл самой истории.
    Не очень понятен вопрос с языком разговора и письма, насколько я понял, что "мультиязычество" в Империи некий закон (зачётку заполняют не только латиницей, а даже на санскрите), но тогда почему девушка из "будущей" Латвии, пишет на кириллице? Вроде бы мелочи, а как-то не так...
    С психологией, характерами и героями, нормально. Некоторые "красивости" недостаточно аргументированы (в основном касается архитектуры, многое из описаний так и не смог представить, хотя мнение героя было - "жутко красиво").
    Что касается лексики и стилистики изложения, то здесь, на мой взгляд, полный порядок. Незначительное количество пропусков букв, неудачно построенных фраз типа: "размахивание мускулами" (имелось ввиду "поигрывание" либо "демонстрация" оных), "место, где проходили схватки" (понятно, что там не рожали, а устраивали поединки), "зацементировала руки" (скорее "зафиксировала" для стрельбы из оружия). Эти и некоторые другие "неловкости", должны исправиться после вдумчивой вычитки. Что касается претензий логического характера, то это намного труднее поправить, многие "неловкости" тянутся через весь "каркас" романа.
    Что-то я увлёкся...
    Итак, произведение крепкое, добротное, занимательное, особенно до половины. Женская аудитория будет с нетерпением ждать продолжения, мужская может почитать тоже. Оценка снижена за "логику и достоверность", итого 7,0.

    P.S. Смею заверить автора, что мои собственные произведения не дотягивают до "7". За логику не ругали, а вот со стилем полный ужас, так что оценка, на мой взгляд, очень высокая.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [61/319 (10)]

    Новости СИ за прошедшие 24 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Неделимо 2 глава" 4k Viligodaeum

  • Незнакомые мне автор и произведение. Юмористическое фэнтези, пока 14 кб.

  • "Глава 1. Полнолуние" 42k Ваничкина О.И.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Первая глава нового фэнтези романа.

  • "Талисман гномов Глава 4" 35k Данилов Д.М.

  • Продолжение фэнтези-детектива про Гэбрила-Сухаря (заметки: моя в первой главе с оценкой 6.9 и в четвертой главе с оценкой 7.7 - от Алексея Елсукова). Думаю, что у Гэбрила есть шанс занять место в детективном пансионе!

  • "Цена За Месть (глава 6)" 25k Комарова В.

  • Автор имеет произведения, опубликованные издательством "Альфа-книга"

  • "Глава 2. Где найти уголок, что назову я своим?.." 37k Крушина С., Ракитина Н.

  • "Глава 1. Враги сожгли родную хату..." 32k Крушина С., Ракитина Н.

  • Интересный тандем. Оба автора мной рецензировались и с высокими оценками, но их совместное творчество не незнакомо.

  • "Байкер (Страсти по Марии). Гл.31-38" 84k Крушина С.В.

  • Я рецензировал другое произведение данного автора (первую книгу о Бардене) еще на Кубикусе и с высокой оценкой 8.0. Данное произведение, помеченное как "Фантастика" мне незнакомо.

  • "История Меча. глава 2" 5k Кэриэль

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 14 кб.

  • "Черная роза Иерихона" 175k Масленков И.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Повесть, входит в цикл "Сказки Древнего Египта"

  • "Поиск Патриарха. Часть 1." 363k Немировский И.Л.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Первая часть фэнтези-романа

  • "Маг Стихий" 344k Никулина С.А.

  • Мою рецензию на "Мага стихий" можно посмотреть в 4 главе, заметка номер 207, оценка 6.6.

  • "Низвергающий в бездну 1" 761k Одувалова А.С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези-роман

  • "Джунгар. Книга 2. Глава 10." 34k Погодина О.В.

  • Я рецензировал первую книгу Джунгара еще на Кубикусе. Оценка была 7.8, но я явно пожадничал. Первая часть романа уверенно выиграла первый тур конкурса "Исторической авантюры" издательства Крылов, и думаю, что со временем будет напечатана.

  • ""Ощущение женщины" Гл.1-5" 34k Стенкин Г.

  • Рецензию на другое произведение автора, "100 грамм культуры", можно посмотреть в первой главе, номер 22, оценка 7.2. Новое произведение, помеченное как "Фантастика" мне незнакомо.

  • "Перстень королевы 21 глава" 23k Шихматова Е.В.

  • Мою рецензию на "Перстень королевы" можно посмотреть в первой главе, заметка номер 12, оценка 6.0

  • "Ключи от Галактики. Глава 18." 13k Штайн И.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение.

  • "Глава 3" 41k Ярешко А.

  • "Глава 2" 22k Ярешко А.

  • "Глава 1" 15k Ярешко А.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Начало фэнтези, пока без названия, около 90 кб.


    25 апреля 2007 года

    [62/320 (280)]

    К. Сергей

    16 лет. Живет в Санкт-Петербурге.

    День обратного отсчета

    Выложено 8 глав, общим объемом в 206 кб. Прочитал 4 главы.

    Фантастика. Роман начинается с того, что киллер должен убрать какого-то неизвестного юношу, за это убийство ему заплатят много денег. На счету этого киллера уже около 60 трупов, работает он все время на одного человека. Ему приходится убирать разных людей, женщие и даже детей, в разных странах, вроде как совсем не связанных друг с другом. Причем перед убийством киллер должен доставить жертву в определенное место. Это требование заказчика. Но на этот раз у убийцы не получилось сделать свою работу - выпущенные пули просто зависли в воздухе, наручники, которыми он сковал жертву, просто стекли на стол. Потом на помощь киллеру прищел другой убийца, но жертва спокойно расправилась и с ним и еще с четырьмя омоновцами. А потом этот парень, которого киллер должен был убить рассказал, что среди обычных людей в этом мире есть Обращенные. Те которые могут видоизменять под себя физические законы мира. И он - из таких людей. И его нанимательтоже из таких людей. Но если "жертва" состоит в организации "обращенных", и одно из правил такой организации - не вредить остальным людям, то наниматель киллера открыл новую форму материи (Бездну - эта форма есть в каждом Обращенном), и хочет то ли завладеть всем миром, то ли еще что сделать. Короче ведет войну с Организацией. В итоге киллера тоже сделали Обращенным. А далее они вместе поехали закрывать одну из дыр Бездны в нашем мире.

    Местами неплохо, особенно если учитывать юность автора. Хотя вопросы имеются. В первую очередь к физическому обоснованию фантастического допущения. Потому что фразы типа " Физическая материя - не единственный вид материи.", а также рассуждения о времени как о коэффициенте меня немного смущают. Хотя я прекрасно понимаю, что автор не видел реально тензоры и не знаком с теорией относительности Эйнштейна! Есть и более серьезные вопросы к логике - вроде как новую форму материи открыл тот самый наниматель киллера. Но с другой стороны вроде как эта Бездна присутствует в каждом, даже вроде не только обращенном, но и простом человеке. Вопрос возникает и о том, откуда берется столько "пушечного мяса", в лице простых спецназовцев. Вроде штаб-квартира у того богача не в России. Дальше непонятно, почему у киллера так легко получались предыдущие задания. То были не Обращенные? А наниматель не мог догадаться, что с обращенным киллеру будет справиться не так уж и легко? Требуется произведению и некоторая издательская правка. Словом, пока все это - любительство, хотя и весьма добротное. Думаю, что когда автор "набьет руку" у него могутполучаться неплохие вещи. Так что пока 6.5 и пожелание удачи автору!

    * * *

    [63/321 (281)]

    Арефьев Алексей Андреевич

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Война, которой не было

    Повесть, выложена полностью, объем - 173 кб. Прочитал две главы из трех.

    Фэнтези формально. Хотя как таковых нет ни фэнтезийных рас, ни магии. (Впрочем, возможно что-то появится в дальнейшем, во всяком случае, некие Крылатые уже упоминались.) Скорее это что-то вроде параистории: приключенческий роман в антураже вымышленного мира. Король местного фэнтезийного мира успел подчинить практически все народности местные. Теперь он собирается войной на тех самых Крылатых. Его сестра по какой-то причине решила противодействовать королю. И открыто заявила, что если брат не передумает, тона уйдет к врагу. Брат не передумал, а сестру приказал охранять. Сестре удалось сагитировать того мечника, которого приставили к ней. Кроме того сестра забрала с собой старого изобретателя, который изобретал кучу вещей никому не нужных, но в последний момент додумался до изобретения взрывчастых веществ (сестра догадалась, что это означает прорыв в ведении войн). Мечнику, сестре и ученому удается бежать. За ними посылается погоня. Кроме того у беглецов происходит столкновение с разбойниками. Дальше им приходится петлять, сначала по лесу, а потом по болоту. В лесу беглецам помогает таинственный лесник. И еще пару раз им удается спастись. А потом вторая глава закончилась и то случится дальше я не знаю!

    Произведение написано скорее в приключенческом ключе. То есть главное - это то как тре героев сначала бегут из крепости, а потом уходят от погони. Не могу сказать, что все эти описания совсем недостоверны, но все-таки они какие-то... квелые, что ли. И во встрече с разбойниками, и в уходе от погони нет изюминки. А постольку-поскольку погони в литературе описывались уж неоднократно, то у меня появилось ощущение, что это пересказ какого-то ранее прочитанного и совсем не фантастико-фэнтезийного произведения. Разве что короля хочется заменить на какого-то не очень крупного барона, потому что крупных королевских сил у этого короля как раз и нет. Кроме того шут мне чем-то напомнил Шико у Александра Дюма. И, естественно, образ Шико кажется гораздо более ярким. Не очень верится и то, что беглецы могли нанести такой большой урон разбойникам. Хотя, возможно, что это разбойники выглядят слишком уж организованными и боеспособными и поэтому кажется невероятным, что они могли потерять шесть человек в простой стычке. Резюмируя скажу, что тут как раз тот случай, когда запоминаются не какие-то недостатки, а скорее отсутствие достоинств. Все получилось серенько. Моя итоговая оценка - 6.6. Хочется, чтобы автор при написании приключенческой книги пытался сильнее заинтересовать читателя.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [64/322 (11)]

    Новости СИ за прошедшие 24 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Часть 2. Глава 8." 24k Skylin

  • Продолжение романа "Шелест тайн". Рецензию можно посмотреть в 4 главе, заметка номер 248.

  • "Холодный свет твоих прекрасных глаз." 176k Корнилов Е.Г.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фантастика, повесть.

  • "Камикадзе на прогулке" 119k Кукса О.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фантастика, повесть.

  • "История Алиры_Глава 12" 23k Мочурад А.А.

  • Рецензию на "Историю Алиры" можно посмотреть в 3 главе, заметка номер 169, оценка 6.5

  • "Дриада" 133k Пермякова И.В.

  • "Дриада. 10-11 главы" 24k Пермякова И.В.
    Рецензию на "Дриаду" можно посмотреть в этой главе, заметка номер 310, оценка 6.0


    26 апреля 2007 года

    [65/323 (282)]

    Штайн Игорь Анатольевич

    37 лет. Живет в Красноярске.

    Ключи от Галактики

    Выложено 17 глав, общим объемом в 162 кб. Прочитал 12 глав.

    Фантастика по формальным основаниям. Хотя я бы отнес больше к современной прозе. Сюжет: Галактическое правительство посылает зачем-то на Землю, к нам в Россию, в 70-е годы трех агентов. Один вроде бы землянин, с ним две инопланетянки (тоже люди), которые к тому же рассчитывают составить прочную семью из троих человек (две девушки и землянин). В звездолете замлянину снится сон, о том что Галактику перезапустили (всех людей отложили в сторону, остановили и запустили заново), а потом у агентов возникают некоторые проблемы с переносом в прошлое. Они переносятся, но теряют связь с центром.А центр соответственно теряет своих агентов. 70-е годы вроде бы наши, но с другой стороны и не совсем наши - потому что там, к примеру, засекают пространственно временные возмущения. Кроме того, в игре находится некий Странник, который то ли человек (в таком виде он встречается с агентами), то ли нейтронная звезда, так он представляется Центру. Появляются и исчезают некоторые земляне, то сотрудник, фиксирующий те самые пространственные изменения, то его девушка, которая то теряет, то обнаруживает заново своего молодого человека.

    Это не фантастика ни в коем разе, просто современная проза, хотя и использует элементы фантастического жанра. По сути дела сюжета как такового нет, пересказываешь его, и вроде как полная чепуха получается. Я бы сказал, что действительность в романе - это действительность сна. Она также причудлива, как и сон, и прямая последовательность событий не главное в ней. Скорее это роман о переосмыслении человеком своих отношений, как к другим людям, так и к прошлому, да и к миру тоже. Хотя это только предположение - о таких вещах в таких произведениях нельзя судить не прочитав их до конца. Мне - скорее нравится. Просто надо немного отрешиться от описанного, перестать быть рабом сюжета, что ли. Точто так же как нельзя искать похожесть в картинах авангардистов. Написано достаточно легко и свободно. Герои кажутся естественными. Все несколько сказочно, но я ж писал, что это - скорее сон. В общем-то главная проблема произведения в том, что скорее всего оно просто неправильно позиционировано как фантастическое. Моя оценка 7.0, но тут я не берусь оценивать точно - это просто показатель, что тут что-то есть, а насколько оно достойно печати я не могу судить (во всяком случае не дочитав до конца). Любителям фантастики читать не советую, а вот тот кто любит современную прозу - может попробовать. Но не гарантирую ни то что понравится, нито то не понравится!
    PS. И все-таки интересно получается.

    * * *

    [66/324 (283)]

    Немировский Игорь Леонидович

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Поиск Патриарха

    Роман, выложена первая часть, объем - 363 кб. Прочитал четыре главы из двенадцати.

    Городское фэнтези про вампиров. Когда-то, давным давно, на земле жило много могущественных магов. К ним забрел и другой маг, из другого мира. Этот маг помог в борьбе с демонами, которые пытались поработить наш мир, приходя из своего. Демоном удалось победить, но глава демонов ранил мага, тот выпил кровь дракона, не умер, но кровь дракона смешалась с демонской и получились вампиры. И на самом деле именно вампиры правят миром. Герои произведения - тоже вампиры, и в фокусе автора - межвампирская борьба. Один из главных героев - вампир отщепенец, которого хотели бы убить все старейшины вампирских кланов. Он ищет какую-то особую кровь для какого-то особого ритуала, по первым главам еще непонятно для какого. Делается предположение, что этот ритуал позволит вампирам не бояться солнечного света. Пять видных старейшин вампирского мира пытаются ему противостоять. Насколько я понял, этот вампир отщепенец и старше остальных старейшин и гораздо мощнее их как маг. И вот след к нужной для ритуала крови (пока, видимо, еще находящейся в человеке!) приводит и отщепенца и одного из его преследователей вСидней...

    По идее из произведения должен приключиться приключенческий роман в жанре городского фэнтези, что-то вроде Панова. Но Панову написанное явно уступает по напряженности дейтвия. В общем-то, сражения есть и здесь, и даже эффектные приемы в этих сражениях, вроде волос прорастающих сквозь тело. Но у меня такое впечатление, что это скорее прием из аниме, а в романе он не очень смотриться. Соответственно и та загадка, которая стоит перед читателем - что же за ритуал хочет провести герой, а ткаже вопрос смогут ли ему помешать - так вот эта загадка меня не захватила. Возможно, что это мои проблемы - в приключенческих книгах я все-таки привык переживать за кого-то, а здесь как-то не могу выбрать симпатичного для себя объекта. Особого противостояния вампирского мира и мира людей пока тоже нет, я бы сказал, что в первых главах обычный мир практически полностью игнорируются. Словом, мне опять особо не к чему придраться - написано довольно крепко, во всяком случае для СамИздата. Но вот боюсь, что вспомнить особо запоминающиеся моменты тоже не смогу. В итоге моя оценка - 6.8, возможно что и заниженная. Считаю, что произведение могут попробовать почитать любители вампирского жанра.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [67/325 (12)]

    Новости СИ за прошедшие 24 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Армагеддон 2176" 435k Бобер В.Н.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фантастика, повесть.

  • "1. Шакалы" 189k Гай С.

  • "2. Ограбленные" 209k Гай С.

  • "3. Воронка" 223k Гай С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фантастика, под общим названием "На задворках галактики I".

  • "Арниус: история падения глава 1-4" 87k Гисматуллин Р.А.

  • Мою рецензию на другое произведение этого автора, "Цветы нового мира", можно прочитать в главе 4, заметка номер 226. Оценка была невысока. Это произведение, помеченное как "Фантастика, мистика" мне незнакомо. (Но Светлана Иваненко делала на него рецензию у себя)

  • "Черный кот белая кошка глава 1" 8k Ильченко Р.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 14 кб.

  • "Как Кощей...гл 3" 26k Каменских В.Б.

  • "чиги-виги гл 10(середина)" 37k Каменских В.Б.

  • Незнакомые мне автор и произведение. "Чиги-виги", насколько я понимаю, пишется в соавторстве с Самойловым.

  • "Уж замуж невтерпеж... глава 8" 46k Мировая Н.

  • Я так понимаю, что раньше этот автор был известен под ником Mihoshi, потому что именно у него было произведение с таким названием (которое я рецензил очень давно, почти полтора года назад, на Кубикусе, оценки тогда не ставил). Меня поправили, что это разные авторы и разные произведения. Приношу свои извинения.

  • "Киано. Часть 3, Глава 2" 38k Реимарра

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Первая часть цикла называется "Найти дом".

  • "Глава 1" 8k Романова А.Е.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Детское, Фэнтези. Пока всего 8 кб.

  • "Испытание. Глава 3" 11k Ронин М.

  • "Испытние. Глава 2" 38k Ронин М.

  • "Испытание. Глава 1." 24k Ронин М.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Пока 73 кб.

  • "14. О призывании кого-то" 5k Софьина Л.

  • "13. О жертвах коварства и просто жертвах" 7k Софьина Л.

  • "12. О коварстве" 5k Софьина Л.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Юмор. Временное название - "Дарг". Глав уже много, но все очень маленькие - килобайт по 5-6.

  • "глава 1" 13k Старая В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Пока только одна глава в 13 кб.

  • "Ключи от Галактики. Глава 19." 8k Штайн И.А.

  • Рецензию можно посмотреть в сегодняшнем выпуске, заметка номер 323, оценка 7.0.

  • "Глава 3" 17k Шульгин М.

  • "Глава 2" 16k Шульгин М.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фантастика. Пока 3 главы в 50 кб. Название - "Алхимик".


    27 апреля 2007 года

    [68/326 (284)]

    Одувалова Анна Сергеевна

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Низвергающий в бездну

    Роман, выложен полностью, объем в 761 кб. Прочитал 5 глав из 24.

    Из серии женского иронического фэнтези. Когда-то давно из фэнтезийного мира был "изгнан" целый замок, которым правила злая волшебница, вампир и т д, и т п. Естественно, что эта гадкая тетка хочет вернуться в свой мир и на свое прежнее место. Изгнание замка вместе со злюкой и его возвращение зависит от могущественного артефакта под названием "Низвергающий в бездну". Артефакт - обычный браслетик, занесло его в захолустный мир, то есть на нашу Землю, и носит его в нашем мире обычная девушка. Жители фэнтезийного мира пытаюся заполучить артефактик к себе, но заполучают этот самый браслетик вместе с девушкой. Оказывается что браслетик с девушки снять нельзя, а сама девушка очень напоминает блондинку (в душе, своей душе, в смысле). Она тут же начинает попадать в приключения, выясняется, что у нее есть магические способности, она умудряется приручить гхырха и т д. Правда и злой колдунье удается прознать о том, что браслетик вернулся в их мир, да еще и вместе с девушкой. Так что героине и ее приятелям, с которыми она отправляется в фэнтезийное путешествие придется нелегко. Даже в плен они умудряются попасть весьма быстро. Правда также быстро из плена и убегают.

    Фэнтези именно ироническое, я бы не назвал это юмористическим фэнтези. Суматошно, местами симпатично, как в том моменте, когда героиня находит гхыхра Зюзюку (кстати, отмечу что иногда автор путается и называет гхыхра грыхром, что в принципе можно счесть за опечатку!). В общем-то сюжет уже несколько заезжен в нашем фэнтези, даже гхыхр, как нечто ужасное но симпатичное оставляет впечатление дежа вю. Вот "блондинка" в качестве героини - с ходу такого не припомню. Впрочем, в начале произведения она не совсем уж и "блондинка". Немножко не понял, какой смысл играют в произведении Авалон и Корвин, давно уже читал Желязны, мне трудно определить, если в этом произведении что-то еще из мотивов Амбера. Что-то есть - все-таки тамошние маги знают о существовании многих миров, но вроде как других мотивов нет. Немножко не понял, куда подевался только что найденный Зюзюка в том моменте, когда героев берут в плен, вроде его кинули героине. Может, правда, потом найдется, и скажет где был. Читать можно, хотя я бы не сказал, что мне очень понравилось, все-таки произведение показалось любительским. Моя оценка 6.7, хотя... С "Лейной" Петровой я тоже промахнулся, так что советую попробовать почитать и это произведение - может кому и понравится.

    * * *

    [69/327 (14)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2.. Номер 40/04.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Корнилов Егор Геннадьевич

    Тетраграмматон

    Автором представлено как Повесть, Фэнтези. Прочитано полностью, рассматриваю как мистическую повесть.
    Два совершенно разных человека, находящиеся на расстоянии друг от друга, решают одну и ту же древнюю загадку, но различными способами. Мужчина пытается рассмотреть некую схему, а девушка наоборот, рисует её карандашом и кисточкой, повинуясь голосу звучащему где-то на грани её сознания. Они не единственные в этом городе, кто пытается разгадать известное кабалистическое изображение, "преступные элементы" тоже "в теме". Именно они хотят использовать древнее знание в своих личных интересах. О существовании девушки-художницы преступники уже знают, возможно, что она сможет дать ключ к разгадке интересующей их тайне.

    На мой взгляд это мистический детектив с элементами боевика. В повести описана какая-то сакрально-эзотерическая концепция так мною до конца и непонятая. Учитывая то, что эту часть я не могу оценивать с высокой долей объективности, рассматриваю только стилистические моменты. Описания самой идеи довольно красивы, пафосны, но логически малопонятны. Языковая "вкусность" присутствует с первой же прочитанной строчки, поэтично и возвышенно. Затем идут описания бытовых моментов, новоселье одного из персонажей, гулянка и веселье. Эпизод с братом-наркоманом возможно несколько не в тему, но дальнейшее противостояние "органов" с наркомафией, имеющей религиозную окраску, частично связывает эти ниточки. Данный приём не могу назвать абсолютно удачным, но он уместен. Что касается любовного треугольника, описанного далее: Леночка-Алексей-Лана, то он напоминает скорее заготовку, нежели законченный сюжетный ход. Отдельные сцены исполнены хорошо, но они с трудом вписываются в общий "скелет" повести. Элемент несогласованности эпизодов присутствует на протяжении всей выкладки, и причина этого, неравноценная ритмика эпизодов. Поясню: глубокая проработка сакрального (пафосность и возвышенность) и слабое исполнение материального (отрывочность и спешка). Психологическая проработанность персонажей неравномерна, некоторые из них так и остались "набросками". Тем не менее, динамика от начала к концу планомерно растёт, и заканчивается ярким финалом. Несмотря на удачный кульминационный ход, где преступники наказаны, а герои вознаграждены, общая скомканость и спешное "связывание ниточек", создали у меня ощущение ненужной суеты. Такая торопливость в финале совершенно не оправдана, к тому же у меня не возникло ощущения законченности повести. Нет последнего "аккорда", так называемой "коды". Стиль по большей части отрывочно-лаконичный, но присутствует и поэтично-размеренный, такая несогласованность как раз и вызвала у меня некоторую разочарованность от прочтения.
    Вцелом произведение считаю более чем читабельным, любителям мистики есть пища для размышлений, а возможно и дискуссии.
    Оценка 6,6.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [70/328 (13)]

    Новости СИ за прошедшие 24 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Выбрать судьбу. Главы 4-5" 51k Chinchominna

  • Когда-то на Кубикусе рецензировал этого автора, причем, вроде бы, другое произведение (которое тогда без названия было) с оценкой 6.5.

  • "Камень хаоса (часть 3)" 46k Etcetera

  • Опять-таки давным-давно, на Кубикусе писал рецензию на другое произведение автора, "Последнюю башню", оценки тогда не ставил. Впрочем, данное произведение - продолжение "Последней башни".

  • "Свет Полуночи (главы 1,2)" 38k Soleil

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока первая выкладка в 2 главы и 38 кб.

  • "Люди гибнут за...уголь?!3 глава(начало)" 10k Андреев Н.Ю.

  • Рецензию на другое произведение автора, "За славой маг!" можно посмотреть в третьей главе, заметка номер 192, оценка была 6.5. Данное произведение мне незнакомо. Фэнтези, пока 52 кб.

  • "Жрица. Часть 2. Пробуждение. Глава 2." 157k Афанасьева М.В.

  • Незнакомое мне произведение. Выкладывается вторая часть, первая часть достаточно большая, свыше 900 кб

  • "Стукач - глава 15" 14k Йока Т.

  • "День обратного отсчета. Глава 9" 20k К. С.

  • В четвертой главе была заметка номер 201 о другом произведении этого автора с высокой оценкой 8.9

  • "Анделор 2. Глава 13" 23k Куприянова М.

  • В первой главе была заметка номер 35 о первой части "Анделора" с оценкой 7.2

  • "глава 1" 28k Матюхина Н.


  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 28 кб.

  • "Карл Ругер, Боец 4 (главы 13-15)" 143k Мах М.


  • Мою рецензию можно посмотреть в четвертой главе, заметка номер 224. Оцека была очень высокой - 9.3.

  • "Трон для рыжих (глава 14.1)" 8k Озерова Е.С.

  • Рецензию на данное произведение можно посмотреть в первой главе, заметка номер 45. Оценка - 6.7.

  • ""Поле битвы - Москва" Часть первая" 254k Пуляев П.К.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези.

  • "Часть третья. Шах. Глава 11" 18k Юрьевская Т.

  • Рецензию на роман "Пламя бездны" (выложено его продолжение) можно посмотреть в 4 главе, заметка номер 209, оценка была 7.0.

    ____________
    Сегодня у одного из рецензентов, Алексея Елсукова день рождения! Поздравляю, и желаю успехов в жизни и творчестве!


    28 апреля 2007 года

    [71/329 (285)]

    Сайонараё

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Де Люп

    Насколько я понял, выложено еще не полностью, объем пока 127 кб. Прочитал все выложенное.

    Фэнтези. Главный герой - оборотень. Собственно говоря, весь роман и есть жизнеописание данного оборотня по прозванию Де Люп. Точнее он не оборотень - он практически волк. Насколько я понял, даже при превращении в человека у него остаются некоторые волчьи черты. Оба родителя были оборотнями, вот и получилось такое... В предыстории к роману главный герой успел сильно досадить всем окружающим. Многих местных он загрыз. Впрочем, из реплик на торгах (о торгах попозже) понятно, что сами "пострадавшие" небезгрешны. Часть злодеяний просто приписана злому разбойнику-волку. А часть происшествий представлена в совсем ином свете. Те не менее - героя решили не казнить, а поохотиться на него на каком-то местном празднике. А пока - распродали (заранее) аукциона его клыки, хвост, шкуру (шкуру продавали по клочкам). Потом, на следующий день была сама по себе охота. Потом выяснилось, что организатор охоты ловко провел местную публику, а сам запродал пленника-оборотня на сторону. Потом героя еще пару раз перепродали, и далее в романе есть еще и кусочек любовной сцены. Впрочем - не любовной, просто взаимоотношения с женщиной и стихотворный турнир. Потом герой в волчьем обличии прибивается к бродячим комедиантам, а потом все как-то резко обрывается.

    Достаточно редкий случай, когда с одной стороны это явно фэнтези, а с другой - данный роман (думаю, что это будет все-таки роман) никак нельзя проассоциировать ни с квестом, ни с РПГ (тип компьютерной игрушки, где команда героев ходит по миру и всех мочит), ни с другими какими-то компьютерными игрушками. Скорее вспоминаются какие-то старые романы, где герой также "перетекает" из одной ситуации в другую, и скорее надо следить за изменениями в самом герое. Так и здесь. Иногда роман можно назвать философским (хотя бы чуть-чуть). Очень хочется произведение надо бы разбить на главы-части. Перед охотой, охота и у старика, поэтический "турнир", у комедиантов. Части понравились по-разному. Первая, перед охотой - больше. И даже не сама пикировка на торгах, а скорее то что было после торгов, ожидание охоты. А вот кусочек у Асбе не очень понравился - возможно, из-за стихов, которые играют значительную роль в сюжете, их не пропустишь, а стихи у меня "не пошли". Да и сама часть показалась излишне сентиментальной. А вот часть сбродячим цирком скорее опять понравилась. Итоговое ощущение весьма неровное, но все-таки плюсы преобладают. Моя оценка - 7.3, в общем-то, нравится, когда пытаются уйти от стандартных героев. Удачи автору!

    * * *

    [72/330 (286)]

    Архарова Яна

    27 лет, место жительства неизвестно.

    Идущая-за-Ветром: простой огонь

    Первая часть, объем - 368 кб. Попробовал прочитать...

    Фэнтези. Вроде бы.
    Редкий случай, но написать рецензию как таковую я не смогу, просто потому, что я не могу написать содержание, а это в свое время потому, что я попросту завяз в тексте и сдох. Я очень редко когда оращаю внимание на стиль, но тут именно стиль построения отдельных фраз и стал тем капканом, в который я, уже уставший от хождения по другим произведениям угодил и завяз. не, не могу подражать ему... Дело даже не в очень длинных фразах, а в самом построении фраз: постоянными отступлениями, метафорами, цветистыми оборотами. И самое главное - должен воздать должное автору - как раз штампов-то, которых можно ожидать, когда каждое существительное в тексте осложнено эпитетами, и нету. Все очень сильно незаштамповано. Настолько сильно, что надо напрягаться, чтобы понять - а о чем в этом тексте говорится. Как пример:
    " и вдруг - совсем вдруг, после всего - все-таки проснулась другая - трещинками-лучиками морщин - когда-то такая привычная улыбка Ильберта, и холод невеселой усмешки - весь след того плуга, каким время нещадно перепахивало эту землю, укрылся на миг где-то далеко-далеко..."
    Я совсем не против "навороченных" предложений, но когда они повторяются в каждом абзаце... Вот еще один пример текста:
    "- Благословите меня, Добрый Верующий!
    ...И оказалось, что этот тихий голос вполне может поспорить с Фъяллартовским красноречием. И очень для многих - оспорить. Пусть не по цветистости и не по напору - по той подспудной и сильной глубине, которую ближе всего назвать искренностью и истинностью, и все-таки чуть-чуть попасть мимо цели, но точнее нет... Говорит так, точно знает - точно сам видит, и легко верить - потому что видит. Верить, на всем том смутном знании, что - пусть расшивает речь красноречие, пусть повышает голос гнев - а настоящие слова всегда говорятся просто и негромко. Такому - не надо кафедры, такому дика кафедра, но даже если и поставить - все равно каждый услышит, как - один на один и глаза в глаза. Каждый раз - каждому, и каждый раз - как все заново, со всей неиссякаемой чистотой. Такому голосу просто верить. Такому голосу хорошо верить. Даже толком не задумавшись, так что же он говорит.
    И коротких, чеканных строк краткого благословения хватило бы, чтобы все понять...
    "
    Здесь то КАК написано начинает противоречить тому ЧТО написано. Ну нет тут "коротких чеканных слов краткого благословения". А есть как раз цветистость и ничего кроме цветистости. И если настоящие слова говорятся "просто и негромко", то получается, что слова автора как раз ненастоящие. Потому что не знаю, как насчет громкости, но простыми их точно не назовешь.
    Самое интересное, что герои, в общем-то разговаривают вполне нормально, и очередная реплика героя, вынырнувшая из наворота фраз от автора вроде: " Дура! Сначала петь научись!", превращает весь авторский стиль в какой-то фарс.
    Словом, со вздохом признаюсь, что, как сейчас модно писать ниасилил. Причем в самом прямом смысле этого слова. Соответственно и оценки поставить не смогу - без оценки. Может сможет какой-то другой рецензент.

    * * *

    Приветствую нового рецензента!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [73/331 (1)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Капшина Мария. (chiffa-00()yandex.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Предвзятость и вкусовщина. От 26.07.04.

    Лис Ван Хвост

    Охрана упокоенная

    Фэнтези, выложено около 700 килобайт, прочитала всё.

    Начинается текст с того, что ГГ умирает при психоделических обстоятельствах и становится чем-то вроде зомби. Пребывание в нашем мире после этого существенно осложняется, но окончательно разложиться ГГ не успевает: его уволакивают в другой мир и продают на роль охраны упокоенной.

    Повествование идёт от первого стёбного лица, в связи с чем стиль разговорно-баечный. Но несмотря на кривляния и кое-где излишнюю фамильярность лексики (типа "стырил книженцию"), история получается довольно качественная.
    С одной стороны, несколько напрягает подчёркнутая мультяшность мира. То есть, по этому тексту удобней снять мультик, а не фильм. Это не есть показатель плохого качества: по Фраю или Пратчетту, например, тоже удобней снимать мультики.
    Что я понимаю под "мультяшностью":
    - условность и даже каррикатурность некоторых персонажей;
    - преувеличенные и местами утрированные жесты и мимика;
    - несколько смазанная фактурность.
    А фактуру я очень люблю: детали, мелочи, тени в складках и шершавость стен... Автор умеет вставлять в текст яркие, выразительные и зачастую очень живые и необычные штрихи. Но они проскальзывают редко. Непростительно редко на мой гурманский вкус. Впрочем, на любителя.
    Да, мне больше по вкусу тексты сдержанные, вплоть до сухого академизма. Но по большому счёту я ничего не имею против, скажем, филатовского стиля - там, где он необходим. Сашу Чёрного, вон, и вовсе люблю безмерно, не пугаясь прослыть некрофилкой. Но разбитной разговорный стиль хорош тогда, когда его используют по необходимости. Не тогда, когда им пишется весь текст целиком. В репликах персонажей - на здоровье. Даже когда повествование идёт от первого лица - эта стёбность начинает напрягать странице к восьмидесятой.

    Главная претензия к персонажам - их много, и все невнятные. Внешность яркая, а характеров практически незаметно. Как ГГ не помнит их имён, так и читатель. Кроме пары-тройки существ порельефней, остальные сливаются в единую толпу. С одной стороны, это объяснимо: автор показывает их с точки зрения своего ГГ, а у ГГ прогрессирует постмортальная амнезия. Но с другой - складывается впечатление, что характеры просто не очень тщательно проработаны. Это вытекает из ещё одной яркой особенности текста: очень сильный образ автора в произведении. Не в том смысле, что - ГГ=автор и это плохо, а в том, что из всех интонаций слышна только одна: авторская, ехидная. Опять же, нельзя сказать, что это однозначно плохо. Просто отдельно взятой мне больше нравятся тексты с многоголосьем и множеством разных лиц. Отличающихся не расовой принадлежностью, а мимолётным выражением глаз и дёрганьем щёк.

    А в общем и целом получается замечательный театр абсурда, такая фарсовая сонная психоделика, четырёхсотвольтовый заряд бодрости внутривенно.
    Если 8 - это оценка для книги, которую я купила бы в напечатанном виде, то в данном случае я поставлю 7,5. Доработка требуется, но не слишком серьёзная.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [74/332 (14)]

    Новости СИ за прошедшие 24 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Глава 1" 20k Алексеева Я.

  • Продолжение "Полевой практики". А рецензию на "Полевую практику" можно посмотреть в первой главе, заметка номер 81, оценка была 8.0. Впрочем, по слухам, скоро она выйдет на бумаге.

  • "Безумие Глава 1" 10k Бессонов Д.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фантастика, пока всего 1 выкладка и 10 кб.

  • "Талисман гномов, Глава 5" 38k Данилов Д.М.

  • Продолжение фэнтези-детектива про Гэбрила-Сухаря (заметки: моя в первой главе с оценкой 6.9 и в четвертой главе с оценкой 7.7 - от Алексея Елсукова). Думаю, что у Гэбрила есть шанс занять место в детективном пансионе!

  • "Окна Александра Освободителя Глава 12" 18k Жоров А.А.

  • Известный на СамИздате автор, хотя и не печатался.

  • "Я не для этого мира (Гл. 3-4)" 24k Захаров А.А.

  • Я рецензировал другое произведение этого автора, "Новая жизнь", еще на Кубикусе, оценка была 6.9. Это произведение, помеченное как "Проза, Фантастика, Религия" мне незнакомо. Пока 64 кб.

  • "Трое из "Золотого щита". Глава 5." 24k Корсак

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Пока 147 кб

  • "Мыльная Сказка (work in progress)" 237k Котенко А.А.

  • Насколько я понял, раньше псевдоним этого автора был Баст А.А. Мою рецензию на другое произведение этого автора - "Занимательную географию" - можно посмотреть во второй главе, заметка номер 90, оценка 7.0. Данное произведение, помеченное как "Фэнтези, Юмор, Сказки" мне незнакомо.

  • "Город" 1052k Котрасева Н.Е.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези.

  • "От Заката До Рассвета: Глава 9" 15k Крикова Л.В.

  • На сколько я понимаю, ранее автор имел псевдоним Ширра, и рецензию на "От Заката до Рассвета" можно посмотреть в четвертой главе, заметка номер 246, оценка 7.3.

  • "Притаившийся во тьме. Часть 2. Главы 1-3" 97k Ларичева Е.А.

  • Рецензию на "Притаившегося во тьме" можно посмотреть в этой главе, заметка номер 290, оценка была 6.9.

  • "Избранный -Глава 5" 13k Лесневский И.Ю.

  • Рецензию на "Избранного" можно посмотреть в 4 главе, заметка номер 240, оценка была невысокой.

  • "Ведьмоспас - Глава 24" 15k Лобачев Е.Б.

  • Рецензировал еще на Кубикусе. Кстати, это было последнее произведение, которому я еще не поставил оценки.

  • "Глава 4" 26k Макаренков М.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Название - "После сдвига". Пока выложено 121 кб. Автор имеет опубликованные рассказы в журнале "Полдень XXI век".

  • "История Алиры_Глава 13" 25k Мочурад А.А.

  • Рецензию на "Историю Алиры" можно посмотреть в 3 главе, заметка номер 169, оценка 6.5

  • "Сага о рейфах, глава 2" 19k Рико О.Ю.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Пока 74 кб, фантастика.

  • "16. Лучший вечер в жизни" 42k Руда А.

  • Рецензию на "Ола и Отто" можно посмотреть в 1 главе, заметка номер 28, оценка 7.6

  • "Сны в начале тумана. глава1" 18k Соболева М.К.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Пока только одна глава и 18 кб, фэнтези.

  • "орк и егеря" 149k Степанов П.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фантастика под названием "Мир орка".

  • "Дело огня" 348k Чигиринская О.А.

  • Если я правильно определил автора, то у него выходила книга в издательстве Форум. А данное произведение - что-то из средневековой Японии.

  • "Ключи от Галактики. Глава 22." 11k Штайн И.А.

  • "Ключи от Галактики. Глава 21." 13k Штайн И.А.

  • "Ключи от Галактики. Глава 20." 10k Штайн И.А.

  • Рецензию можно посмотреть в этой главе, заметка номер 323, оценка 7.0.

  • "Глава 4" 36k Ярешко А.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 123 кб


    29 апреля 2007 года

    [75/333 (287)]

    Кукса Олег Владимирович

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Камикадзе на прогулке

    Насколько я понял, выложено полностью, повесть, 119 кб. Прочитал все выложенное.

    Фантастика. Земле и земным колониям угрожает неведомая опасность. Неведомые поля, неведомые существа. Сначала была утеряна связь с одной из дальних и небольших инопланетных колоний. Потом пришлось эвакуировать уже недалекую планетную систему. Опасность нависла и над Землей. Космодесантники пытаются пробиться к первой отрезанной системе. Во-первых, чтобы лучше понять природу опасности, во-вторых - на той планете выжили людские колонии. Но даже пробиться к этой планете тяжело - корабли космодесантников атакуют невидимые монстры и съедают их. Еще ни одному космодесантнику не удалось высадиться (впрочем, одному может и удалось - с ним была потеряна связь). И вот в очередную вылазку идет главный герой. У него есть шанс, потому что у этого героя - положительный пси-фактор. Это означает, что он может как влиять на поведение других людей (хотя он говорит, что никогда этим не пользуется), так (и это главное) - то что он иногда может предвидеть некоторые события. И вот этим он пытается активно пользоваться. И в тот момент, когда он тянет жребий, чтобы определить кто в этот раз должен попытаться высадиться на планете. И в момент самого полета.

    В комментариях автор пишет, что выложенное - рабочие материалы (первая часть) романа, который он пишет. На самом деле выложенное действительно воспринимается скорее как конспект чего-то, нежели как самостоятельное произведение. Главный плюс - то что в некоторых моментах (жребий и собственно высадка) автору удается передать напряжение эпизода и захватить внимание читателя. А вот то как все написано - восторга не вызывает. Рубленые короткие предложения, абзацы в одну строчку, главки, умещающиеся на одном экране - думаю, что если автор хочет серьезно работать над своим произведением - тоему придется со всем этим что-то делать. Плюс - нужна и некоторая редакторская и корректорская правки. Что не понравилось в сюжете. Ну, во-первых, не стоило выносить предысторию в аннотацию (впрочем, наверное, в романе она будет как-то интегрирована в текст). Во-вторых - зря герой говорит что он выиграл свою партию, партия по большому счету только начинается (но опять-таки - наверное в романе будет не только первая часть). Главный же вопрос к сюжету - а зачем вообще надо посылать людей на планету? Почему то, что делают люди, не могут сделать автоматы? Во всяком случае, на сколько я понял, все гравилеты прикрытия были автоматическими. В общем и целом - из задумки может получиться роман, но работы еще очень много. В том числе и по переписыванию уже выложенного. А пока оценка только 6.5.

    * * *

    Очередная заметка Светланы Иваненко!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [76/334 (13)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

    Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 1). Номер 23.

    Дзына Антон

    Теракус

    Глава, фантастика, 29 кб,

    Инопланетяне бывают разные - черные, белые, красные :) В данном случае - откровенно жутковатые. Одни инопланетяне (Траксы - существа с голубой кожей и четырьмя руками, одетые в костюмы из ребристой ткани) напали на других, тоже красавчиков (люди планеты Хамеон являлись потомками народа вышедшего из океана. Имели акульи головы и перепонки между пальцами. И белые спинные плавники). Даже и сложно разобраться, за кого из них болеть. :) Сначала я пыталась представить всю эту красотищу, потом всерьез задумалась о том, каким образом акулья голова должна крепиться к телу так, чтобы ее можно было поворачивать, там же шейка ого-го какая! Толстенькая такая шейка... ее в общем, у акул-то и нету в принципе. Потом подумала о том, где у них должны были располагаться жабры, вспомнила о Витасе и успокоилась - всякое ж может быть! Так что - с фантазией у автора проблем нет. Каждый новый монстр страшнее предыдущего! В общем, они там воюют-воюют, как могут и чем могут, даже традиционным оружием австралийских аборигенов не брезгуют.
    Так вот, фантазия автора летит вперед на всех парусах, а стиль изложения за ней совершенно не успевает. То есть - очень трудночитаемый текст получается. Слабый, невыразительный, излишне перегруженный описанием одежды, повторами. А вот эмоции почти отсутствуют, картинка довольно плоская. Непонятно, зачем повторять раз за разом описание траксов, чуть ли не каждый раз, когда они упоминаются, автор рефреном повторяет - существа с голубой кожей и четырьмя руками, одетые в костюмы из ребристой ткани. Когда первый раз встречаешь такой повтор, улыбаешься, а когда в пятый - начинаешь нервничать. Точно также с людьми-акулами - несколько раз автор повторяет, что у них белые глаза, акульи клыки и спинные плавники. Такие повторения совершенно необоснованны. Один раз существа описаны - и достаточно, читатель необязательно страдает амнезией. :)
    Сами батальные сцены описаны неудачно - то и дело автор отвлекается на несущественные детали, которые утяжеляют и отвлекают внимание, и которые можно было описать либо до, либо после сцены. Например, вот это Снаряд-яблоко вернулся к пушке Умбра, и повис над стеклянной чашей оружия, где на ручке-лестнице в коричневом кресле сидел царь. Претор в платиновых доспехах и разноцветном плаще с синими, красными и желтыми орнаментами на нем, опять прицелился и выстрелил из пушки. Все эти орнаменты и платиновые доспехи снижают динамику боя, пока представишь себе разноцветный плащ с синими, красными и желтыми орнаментами, голова может закружиться от такого обилия красок. Кстати, это следующее замечание к тексту - зачем такое количество всего разноцветного? Такое впечатление, что это бой телепузиков - если кто помнит, эти зверюги тоже были все разного цвета :)
    Или вот такой момент Некоторые из воинов Теракуса замащивались бумерангами и отправляли острое оружие на протоптанное поле косить людей-акул словно траву. Окровавленные бумеранги возвращались в пустившие их руки, и вновь посылались резать армию Асеи. Да, я понимаю, что это фантастика, типа все можно, но мне почему-то с детства казалось, что бумеранг возвращается обратно только в том случае, если никуда не попал. А если попал - то по идее при ударе это хитрое приспособление теряет заданную скорость и просто падает вниз. Ну или как вариант - остается в теле поверженного врага. А тут просто автору хотелось красивой картинки, но получилось попросту неправдоподобно.
    Местами непродуманно, например - В небе вокруг красного полуденного солнца собралось несколько белых облаков, к ним гонимый ветром подымался столб дыма. - ветер дул вверх? :)
    Итог - слабенько. Могу поставить разве что 4,5. Или того меньше. Совет автору - выпалывать повторения, не увлекаться разноцветностью и попытаться придавать героям объемность, потому что пока герои одинаково-картонные, между ними не видно никакой разницы.


    30 апреля 2007 года

    [77/335 (288)]

    Гай Север

    Возраст и место жительства неизвестны.

    На задворках Галактики I. Шакалы.

    Под подзаголовком "На задворках галактики I" выложено три куска. Кусок номер один под названием "Шакалы" имеет объем в 189 кб. Прочитал примерно треть этого первого куска.

    Интересно, что опять попалось произведение, содержание которого пересказать тяжело. Хотя, наверное, нет. Наоборот - слишком легко. Представьте себе, что три мужика на какой-то технике под названием "танк" на далекой планете нашли грузовик, который застрял поперек расщелины. Грузовик тоже такой, из будущего. Огромный. И вот эти три мужика "шакалят". То есть пытаются отвинтить уцелевшие детали. При этом разговаривают на своем жаргоне. Собственно говря, это и весь сюжет. Они смотрят, "дефектят" - проверяют, что поломалось, что нет, потом спускаются в расщелину на перевернутый грузовик, потом входят в него. И при этом разговаривают. Все.
    При этом нет ни одной реплики без жаргона. К примеру: "Нет, Квем, притрави. Переставить жестянку -- полчаса. Сейчас мы спустимся, продефектим, если на базовых ноль, север в ноле, а юг по борту живой, то мы переставим жестянку и высосем хотя бы то, что успеем". Или вот еще: " Маркировка во многом была новой, непривычной, и ясности никакой не вносила: "левый вынос тангенциальной шахты ПФБ", "левый отвод накопителей 400-Б, до третьей зоны НЕ КОНТРОВАТЬ"; и когда Иллой, наконец, увидел знакомый всем "левый демпферный сток ТНГ, север-тропик, КРАЙНЕ ОПАСНО".
    А вот пример кусочка диалога:
    -- Заткнись, идиот. Я тебе демпфер прочищу, всё-таки. Ну заткнись же! Вроде как ясно всё? Нет, на самом деле, -- Стаглем не переставал оглядываться, -- на тридцатых никаких ПФБ ещё не было. А накопители на тридцатой по сто пятьдесят, и безо всяких зон. Что это за зоны такие на накопителях? И как можно накопители не контровать? Рухнуть мне в субскаляр, если я что-нибудь здесь понимаю.
    - Стаг! -- не выдержал Квемго. -- Во-первых, нужно говорить "провалиться мне субскаляр". Это раз. Во-вторых, если я ещё хотя бы разок услышу от тебя "провалиться мне в субскаляр", я тебя изобью. Это два. "Провалиться мне в субскаляр" имеют права употреблять только средние. В крайнем случае правые! "Провалиться мне в субскаляр" не имеет права употреблять даже левый! Ясно? Даже если у него за стольник, он всё равно не имеет права употреблять "провалиться мне в субскаляр". Ты меня понял? Шнурок! Ты вообще знаешь, что такое "субскаляр"?

    Причем, все эти примерчики взяты из очень небольшого кусочка. И таких примеров можно набрать уйму. Самое интересное, что я в общем-то верю всему этому жаргону. Частенько попадаются примеры, когда автор придумывает псевднонаучные термины, сам особо не представляя что это такое. Вот тут совершенно не удивлюсь, если автор спокойно начертит все чертежи грузовика и переведет н русский все реплики. Картинка получилась живая, персонажи тоже не совсем картонные. Единственное, что я не могу понять - а в чем смысл повести? Как отрывок это смотрится очень неплохо. Но как что-то законченное выглядит странно. Поэтому - не возьмусь оценивать. Так что - без оценки.

    * * *

    Приветствую нового рецензента!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [78/336 (1)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Хватов Вячеслав Вячеславович. (chashaosa@yandex.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Антология постапокалипсиса на Си. От 26.07.04.

    Ллайт Денис

    Жаркое лето 53-его

    Роман. Выложено две главы 99 Kb.

    Роман начинается с того, что некий охотник за флоггом (тот же сталкер), вернувшись из очередной ходки, тут же вновь нанимается неким человеком. Ситуация в этом постапокалиптическом мире такова. Действие происходит в России в не очень отдаленном будущем. Стоит невообразимая жара и люди спасаются от 'суши' внутри себя , только выкуривая понюшку некоего флогга (он же 'оранж') - диковенного растения, появившегося сразу после климатического апокалипсиса.. Дела совсем плохи. Флогга все меньше, мутантов, уничтожающих его - все больше.
    И вот два путешественника отправляются в путь, полный опасностей и приключений. Небольшое отступление дает понять, как весь этот ужас начинался. Просматривается еще один главный герой - девушка.
    На мой взгляд стиль написания хороший, читается легко. Заинтересовало.
    Вопрос только один. - Почему почти у всех героев имена похожи на английские? Дело-то происходит в РФ

    * * *

    И еще одна заметка Вячеслава Хватова!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [79/337 (2)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Хватов Вячеслав Вячеславович. (chashaosa@yandex.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Антология постапокалипсиса на Си. От 26.07.04.

    Катлас Эдуард

    Экзо

    Роман. Выложены 4 первые глаы и прелюдия общим объемом 269 Kb

    Действие романа начинается с того, что главный герой доставщик (тот же сталкер ) Дрей, нанятый доставить из города клиенту особо ценный артефакт, входит в разрушенный город населенный 'мурашами' - потомками людей, делящихся на две нации. 'Нано' и 'Экзо'. Сам Дрей 'Экзо".
    В прелюдии же мы видим Дрея в детские годы В одной из глав объясняется как произошел сам апокалипсис.
    Главная фишка в романе - некие 'боты', которые в этом мире продаются и покупаются и вкалываются в кровь. Боты - это некие нанороботы, выведенные предками в лабораториях Какие-то из них увеличиваю т 'быстродействие' организма в бою, какие-то выносливость. Какие-то вызывают эффект подобный slow mo в компьютерных играх. Их целые комплексы. Человека (?) можно прокачать до некоего супермена. Были бы деньги. ( или не помню что там является их аналогом в этом мире) Но и последствия применения некоторых ботов опасны.
    'Нано' (если я правильно понял) считаются низшей расой.
    Далее Дрей пытаясь уйти от погони, все-таки попадает в плен к 'мурашам' и вынужден участвовать в боях на выживание, но ему удается бежать, после чего, он пробираясь подземными коллекторами в сопровождении дружественного 'мураша' и его сына выходит к своей цели - небоскребу, где должен храниться желанный артефакт. Но по дороге в битве с мутантами погибает 'мураш'-отец. Наконец двое путешественников, преодолевая множественные препятствия, в занятом очередной бандой небоскребе, пробираются на верхние этажи.
    Текст хоть и черновой, но качественный. И не удивительно. Ведь у автор уже вышли книги, написанные правда, в жанре фентези.

    Внимание - продолжение - здесь:


    Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 6 (май 2007 г.)


    Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"