Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 6 (май 2007 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.80*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие рецензии на новые произведения в жанрах фантастики и фэнтези, появляющиеся на СамИздате. Предлагаю другим рецензентам тоже присоединиться к этой работе.

Пока что буду кидать свои рецензии сюда. В основном рецензируемые произведения выбираются случайным образом из реплик AVE в Курьере СИ на сайте Архивов Кубикуса. К сожалению оценивать ВСЕ произведения, которые выкладываются ежедневно на СамИздате времени нет. Увы. В основном рецензии предназначены читателям, а не авторам - надеюсь, что читатель сможет по ним найти что-то интересное конкретно для себя.

Ряд коротких замечаний:

1) Просьба не обращать внимание на орфографию и опечатки самих рецензий. Все рецензии - в основном - просто реплики с форумов - собранные вместе. Это - не отдельные критические произведения.

2) Многие произведения я не дочитываю до конца. Иногда это просто невозможно - очень часто на СИ выкладывается не все произведение сразу. Иногда - просто экономия моего времени. Я всегда буду указывать - сколько я прочел.

3) Содержание рецензий я готов обсуждать и даже очень хочу обсуждать. Жду всех в комментариях.

4) Некоторое добавление, которое я считаю нужным сделать после обсуждений первой главы. Данные рецензии в первую очередь предназначены возможным читателям. Отсюда и необходимость (с моей точки зрения) оценок. Оценки требуют от того, кто их выставляет определенной честности. Они лишают возможности уклониться от высказывания своего мнения о данном произведении. Кроме того данные рецензии представляют собой экспресс-анализ. То есть авторам не следует ждать очень подробного разбора. Какие-то вещи могут ускользнуть от моего внимания, что-то я могу не так понять. Всякое бывает. У рецензий и критики тоже есть свои жанры. Экспресс-оценка - такой же жанр. Со всеми его достоинствами и недостатками. И я не собираюсь его менять на какой-то другой.

5) Система оценок. Я стараюсь выставлять более понравившимся произведениям более высокие оценки. Поэтому все оценки в той или иной мере рейтинговые. Но есть некие реперные точки. Оценка "8" означает, что по моему мнение произведение вполне может быть опубликовано. Оценку "6" я часто называю "стандартным самиздатовским уровнем", я считаю, что произведения с этой оценки будут интересны друзьям и знакомым автора, впрочем не только. Это, так сказать, честное и искреннее любительство. Оценка "10" говорит о том, что с моей точки зрения произведение не затеряется и среди опубликованных изданий. Данная шкала - бесконечнобалльная. Думаю, что романы Стругацких, получили бы по ней оценку 10. Или 100.

Предложение другим рецензентам

Хочется попытаться охватить как можно больше авторов и произведений в жанре Фантастики и Фэнтези (я считаю, что эти два понятия нельзя разделять). Кроме того хочется дать читателям увидеть возможность нескольких точек зрания на произведения. Думаю, что и авторам это будет полезно. Поэтому я с удовольствием размещу текст рецензий других авторов в данной главе.

Мои условия при этом таковы:

1) Решать добавлять или не добавлять чужую рецензию буду только я. То есть в этом плане тут будет абсолютная монархия и вообще диктатура, причем я даже оставляю за собой право не комментировать отказ или прием. Вряд ли я буду выкладывать рецензии авторов на самих себя, а также ответы авторов на рецензии - для этого есть комментарии.

2) Естественно будет написан автор рецензии и его координаты, если рецензия будет выложена еще и в другом разделе СИ или не СИ, то на то размещение будет дана ссылка. Делаться это бдет и в смысле сохранения авторских прав на рецензию, и как наводка авторам с кем же им надо разбираться. (А я сейчас в обязательном порядке оставляю в комментах у автора сообщение, что их рецензировал)

3) Что хотелось бы видеть в рецензии - во первых четко выраженную рекомендацию читателям - стоит ли или не стоит читать данный текст. У меня это выражается в оценках, можно принять мою шкалу, но можно и по другому выражать свое мнение. Хотелось бы чтобы авторы рецензий пытались не просто сказать нравится или нет, но и что конкретно нравится, что не нравится. То есть рецензия должна быть читательским мнением, но развернутым и продуманным читательским мнением. На самом деле все. Да, ну и третье - рецензия должна быть достаточно корректна. (То есть если и говорить что на СИ нет ничего кроме ерунды, то с болью в сердце :)) )


Советую также просматривать другие разделы рецензентов:

Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua), сами заметка размещены здесь: Мнения о прочитанном.

Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru), cами заметки размещены также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2.

Шэд Павел (splshadow@gmail.com), cами заметки размещены также здесь: Мнение привередливого читателя.

Хватов Вячеслав Вячеславович (chashaosa@yandex.ru), cами заметки размещены также здесь: Антология постапокалипсиса на Си.

Кроме того, произведения авторов СамИздата активно обсуждаются в разделе "Фантастика и фэнтези на СамИздате" на Архивах Кубикуса.

В мае месяце я, скорее всего по-прежнему не смогу рецензировать произведения по просьбе авторов. Просто не хватит времени. Прошу прощения. Но Вы можете попробовать это сделать у других рецензентов.


Внимание - предыдущая глава - здесь:

Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 5 (апрель 2007 г.)


1 мая 2007 года

[1/338 (289)]

Ронин Михаил

Возрст и место жительства неизвестны.

Испытание

Пока выложено три главы общим объемом 73 кб. Прочитал все выложенное.

Фэнтези, скорее всего типа "наши там". Жил был обыкновенный мальчик в Санкт-Петербурге. Ходил в музыкальную школу, и ничем особым не отличался. Проблемы у него тоже были в виде нервного тика. Но один раз на него и его друзей напала уличная шпана и мальчику удалось каким-то образом ее раскидать. Потом он позанимался медитацией, ему удалось избавиться от тика. Но потом его семья (то есть мама и он) переехали в Германию, и там у него появились уже новые друзья. А однажды героя нашел какой-то молодой человек, сказал, что он учится в магической академии в параллельном мире. И дал герою книжку, с помощью которой тот сможет попасть в магическую академию. Книжка была на латыни, но герой с друзьями стали рисовать картинки из книги и в итоге все втроем угодили в параллельный мир. При этом вроде бы один из приятелей главного героя тоже имеет способности к магии, а второй таковых способностей не имеет и попал в другой мир просто за компанию. Никаких особых приключений в другом мире пока не было, но герои уже встретились с местным магом, который, кстати, знает о том, кто такой главный герой.

Насколько я понял, автор, как и главный герой тоже в юном возрасте переехал из России в Германию, и поэтому у него нет большой практики в русском языке. В первую очередь в глаза бросаются ошибки, которых много. Но дело даже не в ошибках. Чувствуется некоторая скованность автора в выражениях, описаниях так далее. Словом, ощущается, что русский язык для автора не совсем родной. Интересно, что когда описание автобиографично (я так понял, что герой отчасти писался с самого автора), когда надо просто рассказать об обыкновенном мальчике, то никакой скованности нет. А вот когда приходит время для магической практики, когда хочется увидеть красочные описания - вот тут несколько не получается. По сюжету пока что трудно сказать что-то, по большому счету сюжет и не начался - герои только-только попали в новый мир. А завязка достаточно стандартная для фэнтези. Но (еще раз подчеркну) самое начало с описанием жизни героя - понравилось. Подумав, я все-таки решил не выставлять оценку, потому что высокую оценку поставить не могу, а низкую не хочу. Да и отдельные куски вполне читаются. У меня сложилось впечатление, что автор по характеру достаточно упорен, и он будет работать и справится с трудностями в русском языке. А я пожелаю ему удачи. Без оценки.

* * *

Очередная заметка Павла Шэда

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[2/339 (3)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Шэд Павел (splshadow@gmail.com)

Сама заметка размещена также здесь: Мнение привередливого читателя. Номер 11.

Малиновская Елена

Танец над бездной

Прочитал все.
На далеком острове появляется таинственная парочка, которую гостеприимно встречают хозяева. Спустя какое-то время у них рождается ребенок, который и является главным героем произведния. В общем, приключения начинаются. И чего тут только нет, измены, придательство, коварство. Всего хватает.
Большие проблемы с первой половиной текста. Медленно затягивается узелок событий, пожалуй, даже как-то скучно становится, но во второй половине все куда интереснее. Из проблем первой части отмечу некоторую халатность по отношению к построению предложений. Пожалуй, в целом это нельзя назвать ляпом или проблемой, если читаешь не напрягаясь, то можно и не заметить проблем, но они есть. Например, "замечательная" фраза - "прикоснулась к древесине". Да, постройка выполнена из дерева, это факт, вот только не покрывают ли чем-нибудь деревянные мачты? Да и сама формулировка нелепая. Был момент, когда один из персонажей "сохранял видимость спокойствия", хотя по контексту он как раз должен просто "спокойным". Мелочь? Да, но их слишком много, и свой отпечаток подобные небрежности накладывают. "Копейка рубль бережет" - так что здесь работать и работать. Я даже не рискну списать эту проблему на "изюминки стиля". Это проблемы, а не изюминки.
Еще из проблем - штампованность в тексте и легкая предсказуемость событий. Обучение в академии - штамп, бабушки-колдуньи - тоже, большая часть ритуалов на мой взгляд - обычная копия известного. Деление на дома по стихиям - избитое. Был сначала приятно удивлен, что пятый дом - Судьба, но когда Император говорит, что его знак - это Равновесие - я скривился. В общем, в антуражности и сюжетности нет ничего интересного, все спасает удачная игра. Пусть даже легко предугадывается, что девочка будет если не величайшей, то достойной. Так и есть. Появилось "ружье" - академия, император - про происходит по плану. Даже подозревал, что обряд инициализации - это лишение девственности (ох, как поизмывались над этой темой, но можно было что-то свое придумать, а тут - опять штапм. Я бы даже сказал, что автор сдесь переиграл, сам не зная о чем. Нет, были и отыгрыши мужской невинности, но чаще всего это было именно по женской части. Девственницы. А здесь у нас и мальчики, и девочки, что уже заставляет думать о какой-то нелепости. Видимо, по другому лишить невинностис свеого персонажа автор не смог). Желание обратится в птицу - вышло в итоге как я и подумал. А вы догадаетесь? ;)
Персонажи. Большая часть - недоделана. В общем, фигурки получились, но где-то нужно добавить штрихов. Например - все персонажи говорят одинаково, у них даже реакции одни и те же. Двенадцатилетняя девочка, что все время провела на острове - говорит отличным литературным текстом. Вы это поверите? Отличать между собой Дома можно только по тем цветным кляксам, что рисует автор. Эти синие, это белые... и все. Хотелось бы большего, не так, чтобы не захламить текст, конечно, а тонких линий различий. Эмоции видны в авторском тексте, в речи же и реакции героев этого не видно.

Ставлю оценку - 6.0 За удачные отыгрыши и интриги, коих в тексте хватает. Пожалуй, закручено все не шибко сильно, зато отыгрывается по полной программе. Если поправить некоторые проблемки с текстом, чуть доработать персонажей - и получится очень хорошее произведение. Прозвучала идея рождения ребенка и шестого Высочайшего - так что в продолжении нас ждет еще куча сюрпризов. В общем и целом - читабельно, даже немного увлекся к концу. Успехов автору.

* * *

[3/340 (14)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного).. Номер 13/03.

Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

Малиновская Елена

Наперекор канонам

Представлено как Повесть, Фэнтези.
Прочитал всё выложенное, то есть, по моим подсчётам 6 глав (с нумерацией глав пока проблемы, скорее всего черновик). Главная героиня работает на черкизовском рынке продавцом промтоваров. Имеет отталкивающую внешность, дурной характер и отвратительную манеру речи. Почему-то именно её выбрали незнакомцы для похищения в другой мир, да ещё и в качестве невесты Императора. Попав "туда" она унывать не стала, и уже показала, что она женщина, способная за себя постоять. Доказательства мы уже имеем: напавшие на фургон Амазонки, заметно умерили свои властные притязания после драки (самой настоящей) их предводительницы и нашей героини. В итоге, Амазонки разве что не выбрали её своей новой госпожой, но у нашей героини совсем другие планы, всё-таки быть женой Императора гораздо предпочтительней.

Сюжет повести из разряда: "Наши - там". На мой взгляд, "Часть 1" далека от завершения, но мнение составить можно уже сейчас. Сначала несколько покоробило "богатство" языка" главной героини, но это необходимость, иначе мотивации последующих событий вызвали бы много вопросов, тем более, язык других персонажей сильно отличается, что создаёт полезный контраст. Доля диалогов высока (примерно 90 %), но пока это обоснованно, да и динамике повествования не мешает. Языковые "вкусности" и живой юмор украшают произведение и оживляют. Цельной картины пока нет, но автор планомерно "сколачивает" каркас всей повести, используя простые, но действенные литературные приёмы. Читать рекомендую уже сейчас, а в дальнейшем ждать продолжения. Моя оценка 7,3, возможно, что при удачном развитии событий она заметно подрастёт.


2 мая 2007 года

[4/341 (290)]

Пуляев Павел Константинович

25 лет, живет в Москве.

Поле битвы - Москва

Выложена первая часть объемом 254 кб. Прочитал все выложенное.

Городское фэнтези. Работала девушка в кадровом агенстве. А в агенство поступил странный заказ. Во-первых , весь персонал, которого надо найти должен иметь астрологическую совместимость друг с другом. А во-вторых - наилучшим образом подходить на роль шахматных фигур. Сразу после этого начинается калейдоскоп событий. Героиня знакомится с говорящим котом, который, к сожалению, может становиться невидимым. На фирму устраивает налет ОМОН, кот делает девушку невидимой и они бегут. В метро кот рассказывает, что Силы Добра хотят уничтожить наш мир, но подробности позже. Потом вагон метро пробивают сваи. Тем временем следователь думает зачем он стал устраивать этот налет ОМОНа, потому что вместо компрометирующих документов находит у себя в папке только порнографические журналы. Приятель следователя находит подружку главной героини и приходит вместе с ней домой к героине. Героиня с котом напротив вваливается в квартиру к следователю с порножурналами. Покушения следую одно за другим и в итоге коту, следователю и героине приходится уходить тайными тропами через зазеркалье. Все встречаются, чтобы организовать команду по противодействию агрессии Добрых Сил, а кот ест сметану.

Получается даже не столько классическое городское фэнтези, сколько какая-то фантасмагория, временами гораздо более близкая к сказке, нежели к фэнтези. Во всяком случае кот наводит на ассоциации со знаменитым Бегемотом, а в сцене налета ОМОНа ждешь пальбы и раскачивания на люстре. Что не нравится. Не знаю как другим, а мне повествование показалось слишком затянутым. Читаешь-читаешь, а все продолжается один и тот же день. С моей точки зрения пропадает напряженность в действии, что странно, потому что тех же покушений навалом. Но между ними следуют эпизоды с вампиром-котолюбителем в метро (к примеру), которые сбивают весь ритм. И опять-таки - только продвинулось действие вперед, как его опять возвращают чуть ли не к первой сцене, но уже с точки зрения другого персонажа, например - приятеля следователя. Не знаю так ли это или нет, но сложилось впечатление, что все выложенное - это только одна огромная завязка действия, а еще не само действие. И завязка слишком длинная. Не очень понравилась и вставка реального эпизода со сваями - возможно потому, что в повествовании этот эпизод от реальности отличается (вроде в реальности дело было в выходной, а в романе - будни). Впрочем, возможно что когда реальный эпизод забудется, то и эпизод в романе не так будет царапать. В принципе - вполне читабельно. По мне - так сократить бы раза в два и вовсе замечательно будет! Моя оценка - 6.9, но предлагаю попробовать почитать - может и понравиться.

* * *

Очередная заметка Светланы Иваненко!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[5/342 (14)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 1). Номер 24.

Мартынов Руслан Николаевич

Купидон в зелёной шкуре

Рассказ, фантастика, 24 кб,

Элегантный рассказ, юморной и необычный. Шел себе главный герой, шел, никого не трогал, на свидание спешил, о встрече в любимой девушкой мечтал... и вдруг встретил эльфа. Услышал потусторонний голос из канализационного люка, подумал сначала, что с ним разговаривает Очередной сдвинутый на феях и эльфах. После премьеры "Властелина Колец" их как собак нерезаных. Вот, и до канализации добрались. Интересно, кем он себя там представляет, среди фекалий и труб? Не иначе как горлумом. И что думает по этому поводу его психиатр? А потом все-таки сжалился и вытащил сдвинутого. Оказалось - эльф. Да только эльф тот - не общепринятый субтильный красавец с шикарнючими волосами и точеными чертами лица, а гораздо больше напоминает прямоходящего медвежонка с развитыми, вполне человеческими, пальцами на ступнях и ладонях. И ростом в полметра. Правда, растительностью на теле все ж таки не обделен, ибо существо с ног до головы покрывал пушистый мех изумрудного цвета. Наконец-то эльф не является ходячей мечтой всех женщин и некоторых мужчин! Ура!
У эльфа обнаружилась хозяйка - Фея Любви и Красоты, и герой, маленько очухавшись от столь неожиданной встречи, решил было, что это чудо из канализации - Купидон. Вот этот милый кусочек разговора - так, а ты получаешься Купидон что-ли?
- Я Бенжамин, - пригрозил пальчиком зеленошкурый, - но в некотором смысле ты прав. Работка у меня не то чтобы благодарная, но в целом интересная, не соскучишься.
- Кто б сомневался, - я постепенно приходил в себя, - а у Купидона ещё, помнится, подсобный инструмент имеется...
- Лук и стрелы? - эльф зевнул, прикрыв рот ладошкой, - да ну, банально. Предпочитаю нестандартные решения.
Я глянул на инкрустированную серебром рогатку. Что и говорить, оригинал от пяток до кончиков острых ушей.

Пока офонаревший герой общался с эльфом, пожаловала его хозяйка и оказалось, что те так-то все просто... У чудес свои загадки. :)
Рассказ мне понравился чрезмерно! Выверенные фразы, хороший стиль изложения, проработанный сюжет. Единственное махонькое сомнение у меня возникло по поводу концовки, ее можно было сделать глубже, да. Скажу честно, чего уж там - я болела за этот рассказ на конкурсе 'Золотое Перо-2007' в КМЛ на форуме ЭКСМО. Когда вы его прочтете - наверняка проникнетесь его легкой атмосферой и поверьте, не раз улыбнетесь!
Так что - поставлю заслуженную 9,0 и посоветую читателям читать, получать удовольствие и обратить внимание на этого автора.

* * *

Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

[6/343 (15)]

Новости СИ за прошедшие 96 часов. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
--------------

  • "Убить принцессу. Глава3" 18k Dim

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Пока 165 кб в прологе и трех главах.

  • "Часть 2. Глава 9." 33k Skylin

  • Продолжение романа "Шелест тайн". Рецензию можно посмотреть в 4 главе, заметка номер 248.

  • "Глава 16" 7k Talira

  • Рецензировал этого автора давно, еще на Кубикусе. Оценки тогда еще не ставил, а данное фэнтезийное произведение еще не имело названия (сейчас - "Магия мизара")

  • "Дитя без имени Часть1 Глава 2." 13k Аккелена

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фантастика. Пока 33 кб в двух главах. Автору - 14 лет!

  • "Война за престол. 1 -5главы" 162k Андреев Н.Ю.

  • Рецензию на другое произведение автора, "За славой маг!" можно посмотреть в третьей главе, заметка номер 192, оценка была 6.5. Данное произведение мне незнакомо. Фэнтези, пока 5 глав и 162 кб. Фэнтези с подзаголовком "Цикл Датора".

  • "1. В час до рассвета" 17k Баумгертнер О.Э.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Написано что рассказ. На русском языке (уточняю, потому что у автора есть произведения и на немецком языке).

  • "Настоящие" 696k Белецкая Е., Ченина А.

  • Авторы издавались в издательствах Лениздат и Альфа-книга. Мою рецензию на другое произведение авторов - "Нарушители" - можно посмотреть в первой главе, заметка номер 2. Это третья часть трилогии после "Нарушителей" и "Ловушки для Сэфес". Текст тоже выйдет в Альфа-книге, а поэтому на страничке выложен не полностью.

  • "Глава 4 - Знак змеи" 66k Глухов К.

  • Мою рецензию на это произведение можно посмотреть в четвертой главе, заметка номер 221. Оценка была 6.7.

  • "Варяг 13" 243k Дойников Г.Б.

  • Моя рецензия на "Варяга" есть во второй главе, заметка номер 123. Советую любителям альтернативной истории Русско-Японской войны.

  • "Лилия , глава5" 36k Евланова Т.Ю.

  • Моя рецензия на "Лилию" есть в четвертой главе, заметка номер 225. Оценка была 6.1.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 6 (май 2007 г.)" 15k Заметил-Просто И.Д.

  • Это скрипт вытащил в новости тот самый текст, который Вы сейчас читаете!

  • ""Аргирвита" гл.14-21" 168k Звездин О.В.

  • Мою рецензию на "Аргирвиту" можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 317. Оценка была 6.0.

  • "Красный луч(рабочее) Глава 9." 15k Иванова А.

  • См. заметку номер 200 в четвертой главе, оценка была 7.0

  • "Иллюзии не отбрасывают теней" 115k Имранов А.В.

  • Рецензию на другое произведение автора, "Каменное эхо" можно посмотреть в заметке номер 222 в четвертой главе, оценка была 7.5. Данное произведение мне незнакомо.

  • "Стукач - глава 16" 13k Йока Т.

  • В четвертой главе была заметка номер 201 о другом произведении этого автора с высокой оценкой 8.9

  • "День обратного отсчета. Глава 10" 26k К. С.

  • В пятой главе была заметка номер 320 о "Дне обратного отсчета" с оценкой 6.5

  • "4. Красота - это жизнь" 54k Карпова Е.П.

  • Я давал рецензию на рассказ этого автора, поданный на конкурс "Темный эльф". Рассказ назывался "У меня нет сердца" (см. заметку 202 в 4 главе), оценка была 6.7. Данное произведение в жанре фэнтези под названием "Бьергольд" мне незнакомо.

  • "Цена За Месть (глава 8)" 23k Комарова В.

  • "Цена За Месть (глава 7)" 25k Комарова В.

  • Автор имеет произведения, опубликованные издательством "Альфа-книга"

  • "История Меча. глава 1.(конец)" 3k Кэриэль

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 23 кб.

  • "Глава 16" 20k Леди Э.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 334 кб. Фэнтези, название "Эя. Братство стихий."

  • "Кровь Оборотня. Главы 15-16" 56k Лент А.и.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, из цикла "Время зверя". 366 кб.

  • "Ради чего я живу" 1045k Мазнюк В.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как фантастика и фэнтези. Автор в комментариях о своем произведении написал в том числе: "И в то же время роман "Ради чего я живу" не похож ни на что, издававшееся ранее. Его прочтение требует кропотливой работы ума и наличия души. Конечно, эту книгу можно попытаться "проглотить" как обыкновенное увлекательное чтиво... Но она войдёт в душу читателя и заставит человека задуматься, а, может быть, и сострадать."

  • "Пророчество для ангела" 700k Мяхар О.

  • Автор пишет Юмористическоефэнтези, издавался в издательстве "Альфа-книга", но на СамИздате выкладывается впервые.

  • "Путь крови.Глава1" 7k Николаева М.С.

  • "Путь крови.Глава3" 10k Николаева М.С.

  • "Путь крови.Глава2" 5k Николаева М.С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, под названием "Пути судий". Пока 22 кб.

  • "Серебряная доля. Глава 6" 61k Николай Ч.

  • Очень давно на Кубикусе и без оценки рецензировал другой роман ("Абстрактное благо") из той же серии под названием "Стажеры". Ряд глав есть и впереводе на белорусский язык.

  • "Наедине с весной: Март, гл.1 гл.2" 8k Самигулин С.В.

  • На Кубикусе рецензировал произведение этого автора под названием "Прогулки" (оценка была невысокой). Возможно что данное произведение является продолжением "Прогулок", ока не больше 10 кб.

  • "Бобелен-чн. гл.37. Последняя" 14k Самойлов Ю.

  • Я рецензировал роман этого автора "Биос. Стасис в перпендикуляре" на Кубикусе и поставил весьма высокую оценку 7.9

  • "Несущий смерть" 162k Сапрыкин С.И.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фантастика, пока 162 кб.

  • "Перекрёсток (Часть 3. Глава 4)" 44k Сир А.

  • Мою рецензию на "Перекресток" можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 269.

  • "Глава 8" 11k Шадрина Э.

  • Мою рецензию на "Старую судьбу" можно посмотреть в четвертой главе, заметка номер 236, оценка была 6.0.

  • "Ключи от Галактики Главы 25." 10k Штайн И.А.

  • Рецензию можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 323, оценка 7.0.

  • "Глава 7" 7k Юрьев В.С.

  • Мою рецензию на "Наследников древних" можно посмотреть в первой главе, заметка номер 68, оценка 6.0.

  • "Глава 3" 18k Яой Т.
  • Незнакомые мне автор и произведение. Пока - 40 кб в двух главах. Помечено как "Фантастика". Называется "Проклятье Земли"


    3 мая 2007 года

    [7/344 (291)]

    Dim

    Возраст неизвестен, живет в Москве.

    Убить принцессу

    Выложены пролог, две главы и начало третьей, общим объемом 165 кб. Прочитал все выложенное.

    Фэнтези. Боевое, приключенческое, может быть даже юмористическое. Даже сказал бы что супербоевое - две трети выложенного текста - схватки. В фэнтезийном мире - империи - назревают серьезные политические события. За один день происходят покушения на некоего герцога и графа. В итоге все местные силы безопасности, включая контрразведку задействованы. А главный герой - член некоей Черной Гильдии, которая и промышляет заказными убийствами и тому подобными прелестями. Герою как раз и пришлось ликвидировать того самого графа. Задание он вроде как выполнил, но нарвался на мастера меча, пролил свою кровь. Теперь ему приходится скрываться, а точнее попытаться выскользнуть из города, который обложили уже все возможные силы местной безопасности. В итоге герою придется сражаться с сильно превосходящими силами противника, кучей магов, огромными отрядами гвардии, несколькими летучими фрегатами, которые всеми бортами его выцеливают, и все это сразу и одновременно. Самое интересное, что благодаря разумному мечу по имени Пожиратель Душ, да дракончику, который подрабатывал на нашего героя ему все-таки удастся ускользнуть. Впрочем, ускользнуть он еще не успел, потому что выложенный отрывок кончается на самом интересном месте.

    Если кто любит супергероев, то произведение для них - в первых же главах разнесли полгорода, задействовали не пойми какую магию, артефакты всех уровней сложности и похоже, что это все цветочки. Отдаю должное автору - читается все совершенно легко, просто проглатывается! Прикольные характеры вроде того же дракончика, или ужасного меча, который увидев, что все равно не справится тихо испаряется с прощальным приветом из сознания героя - возникают безо всяких усилий. Всевозможные артефакты из нашего мира, вроде автоответчиков (в магическом исполнении) или "настоящих полковников" встраиваются в фэнтези мир легко и естественно, просто прирастают к нему. Да, конечно, и редакторская правка требуется. И я так и не понял - с одной стороны главный герой - студент, ас другой - творит такое, что следователи утверждают, что он входит в первую пятерку и его должны все знать. Может, потом это как и разрешится. Тем не менее, получилось совсем безбашенное повествование, в котором можно просто утонуть! Считаю, что если автор продолжит в том же духе, не запутается сам в своем сюжете - то произведение однозначный кандидат на публикацию. Моя оценка 8.5 и совет всем почитать данное творение для поднятия настроения.

    * * *

    [8/345 (15)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного).. Номер 41/04.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Софьина Лина

    Дарг

    Автором представлено как Глава, Фэнтези, 1-я глава романа под временным названием "Дарг", на данный момент 14 глав выложены отдельно, "общей" выкладки нет. Рассматриваю 5 глав, общим объёмом 31к, по причине отсутствия собранного файла.
    Сказочная среда, король, его дочь принцесса, которую он непременно желает выдать замуж с надеждой на долгожданных внуков. Ей, конечно, папенькины мечты "до лампады" и замуж она не собирается, но государственные интересы превыше личных, так что вот... Деваться некуда, тем более претендент стоит на дворе, а папенька-король уже потирает руки - тиран и сумасброд, а что делать? Долго ли коротко, принцессу выдали замуж (быстренько обженили), а вот за кого? Что-то напоминает мне сказку про Лору-Царевну и Принца-Лягуха (мужской вариант Царевны-Лягушки). Жуткое дело, а ведь с ним ещё детей рожать, Мрак!

    С первой же строчки читал с огромным интересом. Описания, диалоги, мысли героев исполнены в шутливо-ироничном ключе, а некоторый налёт феминизма у главной героини выглядит настолько забавным, что я получил положительный утренний заряд на весь день. Изначально заложен хороший ритм, который на протяжении пяти глав выдержан отлично. Пока многое в персонажах достаточно схематично, зато каждая фраза принцессы - маленький шедевр, поэтому некоторая "необозначенность" героев совершенно не бросается в глаза.
    Теперь о неприятных моментах. Во-первых, очень маленькие главы, всё-таки пять глав "упихать" в 30 кило текста совсем некрасиво, ведь пишется это для реального читателя (я не в счёт, мне положено ругать, поэтому привык...Хе-хе). Во-вторых, главы обозначены совершенно неудачно, потому что они ограничены одной-двумя сценами, а должны нести законченный эпизод. Надеюсь, что автор с такой точкой зрения согласится. В третьих, размер предложений по большей части неудачно "порезан", то что можно писать через запятую, не теряя основного смысла, почему-то упирается в точку. Возможно, что это авторский взгляд, тем более каждое предложение настолько "вкусно" написано, что его можно "посмаковать" и сравнить ощущения, но именно это называют отрывочным стилем. Несмотря на такую "придирку", читать мне это ничуть не мешало, возможно потому, что я сам пишу именно таким стилем и "этот язык" для меня "родной". Есть момент до конца мною не понятый - некоторая нестыковка языка повествования с сюжетом. Поясню, фентезийный сюжет для людей "подросткового и чуть выше" возраста рассказан языком понятным даже детям, конечно же с оговорками, так как современизмы сплетены с "русским-лубочным" в довольно удачной пропорции. И ещё - мне уже сейчас трудно определиться с жанром, всё-таки Сказка или Фэнтези? Рано или поздно, выбор автору делать придётся, так как в большом произведении держать "пограничное состояние" будет крайне сложно, тем более, что в таком случае роман может "рассыпаться" как сюжетно, так и стилистически. Надеюсь, автор "опасные моменты" продумал заранее и мои подозрения не оправданы.
    В итоге: язык автора хорош, смотрится юморно и свежо, сюжет интересен, а после пятой главы обещает оживиться новыми персонажами, стиль отрывочный, но в сказочном антураже он частично оправдан, психологизм и особенности персонажей постепенно вырисовываются, поэтому надеюсь, что процесс идёт в нужном направлении. С пожеланием автору собрать всё-таки общий файл, пересмотреть нумерацию глав с целью увеличения их до удобочитаемого ставлю оценку 6,9.
    Для любителей жанра "Сказка + Фэнтези" рекомендация - Читать.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [9/346 (16)]

    Новости СИ за прошедшие 24 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Злое счастье. Глава 6" 51k Астахова Л.В.

  • Новое произведение автора. Рецензии (сразу две) на роман "Знающий не говорит" можно посмотреть в пятой главе - заметки 279 и 280, оценки были высокие!

  • "По дороге домой. Часть 5" 54k Березовская О.С.

  • Рецензию Алексея Елсукова на данное произведение можно посмотреть в пятой главе в заметке 299, его оценка - 7.7.

  • "Глава 2. Усадьба с собаками" 44k Ваничкина О.И.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Новый фэнтези роман. Пока 2 главы и 86 кб.

  • "По дороге в легенду. Главы 10-12" 244k Ева

  • Известный, неоднократно публиковавшийся автор. Рецензию на это произведение Евы (в соавторстве) с очень высокой оценкой 9.0 можно посмотреть в заметке 177 в третьей главе.

  • ""Пожиратели костей". Пролог. Главы 1-3." 99k Иванов С.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Новый фэнтези роман. Пока пролог, 3 главы и 99 кб.

  • "Как Кощей...гл 4" 65k Каменских В.Б.

  • "чиги-виги гл10 (окончание)" 47k Каменских В.Б.

  • Незнакомые мне автор и произведение. "Чиги-виги", насколько я понимаю, пишется в соавторстве с Самойловым.

  • "Трое из "Золотого щита". Глава 5." 39k Корсак

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Пока чуть больше 160 кб

  • "Притаившийся во тьме. Часть 3. Главы 7-9" 84k Ларичева Е.А.

  • "Притаившийся во тьме. Часть 3. Главы 4-6" 86k Ларичева Е.А.

  • "Притаившийся во тьме. Часть 3. Главы 1-3" 89k Ларичева Е.А.

  • "Притаившийся во тьме. Часть 2. Главы 4-7" 121k Ларичева Е.А.

  • Рецензию на "Притаившегося во тьме" можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 290, оценка была 6.9.

  • "Путь крови.Глава6" 8k Николаева М.С.

  • "Путь крови.Глава5" 9k Николаева М.С.

  • "Путь крови.Глава4" 5k Николаева М.С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, под названием "Пути судий". Пока 44 кб.

  • "Сны в начале тумана. глава 2" 7k Соболева М.К.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Пока только две главы и 25 кб, фэнтези.

  • "Глава 1. Высокое искусство прогулок" 21k Чугунов Н.

  • Очень давно на Кубикусе и без оценки рецензировал другой роман ("Абстрактное благо"). Насколько я понял, это новое произведение. Помечено как "Фантастика, фэнтези". Пока только 1 глава в 21 кб.

  • "Ключи от Галактики. Глава 27." 11k Штайн И.А.

  • "Ключи от Галактики Главы 26." 7k Штайн И.А.

  • Рецензию можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 323, оценка 7.0.


    4 мая 2007 года

    [10/347 (292)]

    Имранов Андрей Вадимович

    31 год, живет в Уфе.

    Иллюзии не отбрасывают теней

    Выложено начало, объемом в 115 кб. Прочитал все выложенное.

    Автор определил жанр как "легкая смесь киберпанка и фантастики". К известному писателю-фантасту Сергею Чеснокову заявляется в квартиру странный посетитель - парнишка лет 14, который может менять свою внешность. И утверждает, что все перипетии недавно законченной книги существуют в реальности. И предлагает вместе с автором поехать на раскопки в Монголию, где спрятал свой артефакт выдуманный автором герой книги. Автор (и герой произведения) понимает, что не простит себе если не поедет, отправляется в путь. А дальше начинаются странные приключения - захват самолета, несколько стычек со стрельбой в Монголии. В конце концов странный попутчик говорит, что ему все это надоело, что они на самом деле в виртуальной реальности, а автор - написанная им собственноручно программа. Сделав это заявление попутчик героя просто исчезает. Но потом появляется. В реальной жизни у попутчика героя начинаются реальные проблемы, фактически его берут в заложники и отправляют в некоем тестовом режиме назад в игру. Бедный попутчик даже не может ни до чего дотронуться, кроме ... главного героя. Получается, что в реальных проблемах человеку может помочь только написанная им программа. Правда, очень хорошо написанная...

    Я уже рецензировал этого автора (в четвертой главе, заметка номер 222), и оценку довольно высокую ставил 7.5, так что ожидал чего-то интересного. Но настолько интересной идеи не ожидал! Наверное главное при чтении этого произведения - не прекратить его после небольшого пролога, в котором упоминается Гесер! Хотя главный герой Сергей чем-то и походит на Лукьяненко, все равно к "Дозорам" выложнный фрагмент не имеет никакого отношения! Может быть дальше что-то изменится. Интересно, что стиль автора достаточно легкий, и действительно напомнил мне что-то Лукьяненковское. Глобальный вопрос, пожалуй, только один. Надо как-то получше продумать механизм "захвата власти". А то получается, что когда парень находился игре, то обслуживающий персонал перед ним лебезил, а когда он вышел из игры - то сразу же закинул назад. Я вот думаю, а если парень вышел из игры, то разве не идет насмарку весь план директора? Фактически это равносильно тому, что заложник сбежал. А вот дальнейшие действия пока весьма нравятся. Может кому-то покажется, что слишком много программистских подробностей, но меня это не пугает. Разве что интересно - а парень в игре не устанет? Или в его режиме усталость не предусмотрена? В качестве резюме - очень интересная идея и пока что весьма неплохо реализуемая. Моя оценка высока - 8.3, а также совет обязательно попробовать почитать это произведение.

    * * *

    Очередная заметка Павла Шэда

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [11/348 (4)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Шэд Павел (splshadow@gmail.com)

    Сама заметка размещена также здесь: Мнение привередливого читателя. Номер 11.

    Etcetera

    Проклятие

    Прочитал все.
    Из серии - наши там, и что получается. Трезвомыслящая (если в современно обществе это возможно) девушка в волшебном мире, и приключения начинаются.
    Забавно, но это произведение одно из немногих, которое чем больше читаешь, тем меньше нравится. Если изначально ГГ смотрелась очень даже забавно, то дальше пошло уже скучное однообразие и, увы, спасти положение у автора не получается. Наверное все дело в парочке, кхм, особенностей. Для начала - технические:
    Текст написан в настоящем времени. Не уверен, но вроде бы не советовали подобное время для больших произведений. Мне всегдя приятней видеть "сделал, видел, смотрел" чем "делаю, вижу, смотрю". Этого можно было бы избежать, если бы изложение шло пусть даже и скачками по лицам, но вставки из снов, описания, обрывки прошлого - было сбалансированным с основным изложением. С пунктуацией у автора, судя по всему, такие же проблема, как и у меня. Попадают иногда некоторые ляпы, и уже не знаю, как из воспринимать. В принципе - технические проблемы все решимы, надо только потрудиться и постараться, потому что сам текст стилистически хорош. Все изложение достаточно хорошо идет, чувствуется отличия и воспоминаний (+ история, хороший описательный язык), личных мыслей (каша, истеричность, женская ярость) до экшена, который написан иронично-издевательским языком.
    А вот что исправить вряд ли удастся - так это сюжет. Для начала - героиня Лена и ручной (почти) злобный и преданный пес (волкот) - ничего не напоминает? Мне напоминает. Не слишком ли рано писать фанфики на "Лейну" госпожи Петровой? Хотя надо бы уточнить время, когда произведения начинались. Возможно, я не тот роман обозвал фанфиком. (вот Громыко "Ведьма" не читал, так что оперирую тем, что знаю и видел - грешен, каюсь!). Честно говоря - хотелось бы уговорить автора оставить главы до 7-й включительно, стереть остальное и начать заново. Удалось автору передать отрешенность, испуг, непохожесть, истерики ГГ. Игра с переключения восприятия от ГГ к представителям нового мира (волкот включительно! - плюсик сверху, честно!), даже само Проклятие (или Предсказание, пророчество, как угодно) - достаточно интересно преподнесено. Приспособляемость к новой обстановке и новому миру - замечательно отыграны, мне понравилось. Но тут начинается нечто знакомое... И как ГГ научилась местному языку, и ее ненаказуемость, ее супермэнство (извеняюсь, супергерлство). А финалы всех глав, когда ГГ просто заваливается спать? Ох... И за что все так рыжих девушек пророчат в ведьмы и великие... кхм, спасительницы или кто там есть? Сколько знаю рыжих - замечательные девушки, а с ними так обращаются... (да, про мобильный вспоминать будем, или как? Петрова в "Лейне" телефон незаметно похоронила, как он стал не нужен, тут хоть от него автор избавился куда удачней).

    Ставлю оценку - 5.4 (Внимание: шкала оценок Павла несколько отличается от моей - Заметил-Просто И. Д.) Высоковато, правда? Однако - заслужено. Не смотря на то, что недописано, на явную схожесть с некоторыми произведениями - само по себе произведение достаточно интересное и читабельное. Только автору (если не надумается переделывать) - нужно поработать с юморной составляющей, где-то к 9-10-й главе мне уже было не смешно и откровенно скучно, хотя в первых главах были моменты, когда я действительно смеялся. Есть весьма удачные выражения или моменты. Плюс за юмором иногда не видно "пейзажа", на котором должно, по логике, происходить нечто интересно. Думаю, что некоторым фанатам - должно понравиться.

    Успехов автору.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [12/349 (17)]

    Новости СИ за прошедшие 24 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "глава1" 51k Amyly

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Пока только одна глава в 5 кб.

  • "Дракон по имени Кошка - 4 глава" 11k Llina

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 41 кб.

  • "Веснушки на асфальте" 101k Markus50

  • Незнакомые мне автор и произведение. Повесть. Фэнтези, мистика.

  • "Невеста для святого /глава 7." 6k Ser D.

  • Он же Луч Темный. Мою рецензию на "Аверьянов исток" можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 302, оценка была 7.5. "Невеста для святого" - продолжение романа "Аверьянов исток".

  • "Безумие Глава 2" 11k Бессонов Д.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фантастика, пока 2 выкладки и 28 кб.

  • "Талисман гномов. Глава 6" 37k Данилов Д.М.

  • Продолжение фэнтези-детектива про Гэбрила-Сухаря (заметки: моя в первой главе с оценкой 6.9 и в четвертой главе с оценкой 7.7 - от Алексея Елсукова). Думаю, что у Гэбрила есть шанс занять место в детективном пансионе!

  • "Экспансия: Рой" 779k Ермаков А.С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Роман. Фантастика.

  • "Хроники Шеридана. Глава 2" 41k Землянская Н.Н.

  • Рецензии на другие произведения автора можно посмотреть в пятой главе: Рецензия Алексея Елсукова на "Кто съел старуху Вреди?" - заметка номер 272, оценка 8.0. Рецензию Светланы Иваненко на "Бегущую по мирам" - заметка номер 273, оценка 8.0. "Хроники Шеридана" (фэнтези) - не рецензировались.

  • "Кровавый танец" 126k Зимина С.С.

  • Мою рецензию на другое произведение автора - "Воспоминания" - можно посмотреть в первой главе, заметка номер 57, оценка была 7.3. "Кровавый танец" входит в фэнтези-цикл "Танец Демона".

  • "День обратного отсчета. Глава 11" 20k К. С.

  • Мою рецензию на "День обратного отсчета" автора К. Сергей можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 320, оценка 6.5.

  • "6 глава. Магия крови или без нее" 21k Катрин

  • Мою рецензию на данное произведение можно посмотреть во второй главе, заметка номер 122, оценка 7.0.

  • "Параллель. Глава 1." 37k Кириллова Е.

  • Если я не ошибаюсь, то давно, на Кубикусе я рецензировал одно из произведений этого атора в соавторстве с Кристин Алишевой. Оценки тогда не ставил. Данное произведение, помеченное как "Фантастика, фэнтези" мне незнакомо. Выложена только первая глава.

  • "Таэн нэ Гуаль. Глава 5" 34k Козловская Е.Б.

  • Еще на Кубикусе рецензировал другое произведение автора: "Город". Роман, к сожалению, похоже заброшен, а жаль. Мне понравилось и я поставилтогда 7.5. Рецензию на "Таэн нэ Гуаль" можно посмотреть в этой главе, заметка номер 298, оценка 7.0.

  • "Дракон для жениха. Глава 3. Черная Фатима и другие" 27k Крушина С., Ракитина Н.

  • Интересный тандем. Оба автора мной рецензировались и с высокими оценками, но их совместное творчество не незнакомо.

  • ""Игры богов" Роман Часть вторая "Опасные игры"" 543k Ласкирк Л.

  • Незнакомые мне автор и произведение, хотя у автора уже выложено 4 романа объемом свыше мегабайта.

  • "Наперекор канонам. Глава 2.1" 33k Малиновская Е.

  • Я рецензировал другое произведение автора - "Перворожденная" еще на Кубикусе с оценкой 6.7. Рецензию Павла Шэда на "Танец над бездной" можно посмотреть в этой главе, заметка номер 339, оценка была 6.7, рецензию Алексея Елсукова на "Наперекор канонам" можно посмотреть в этой же главе, заметка номер 340, оценка - 7.3.

  • "1 - Земля" 101k Моран-Шъйорт

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как "Фантастика", подзаголовок "Волчья кровь".

  • "Глава 3" 8k Орхидея

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези под названием "Дара", пока 31 кб.

  • "Дриада. 12-13 главы" 27k Пермякова И.В.

  • Рецензию на "Дриаду" можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 310, оценка 6.0

  • "Тринадцатая комната, 8 глава" 23k Ракитина Н.Д.

  • Рецензию на другое произведение автора - "Крипт" - можно посмотреть в первой главе, заметка номер 54. Оценка была очень высокой - 8.8.

  • "Глава 5" 27k Реллиенна

  • Рецензию можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 267, оценка 6.7.

  • "Кубок миров 18-21 главы" 20k Светличная А.В.

  • Неизвестные мне автор и произведение, фэнтези, пока 94 кб

  • "Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 11." 59k Степанов С.А.

  • Я писал рецензию на другое произведение автора: "Хроники освоения новых земель" еще на Кубикусе с оценкой 7.0. Данное произведение мне незнакомо.

  • "Темная душа. Часть 1" 16k Темный Д.

  • Рецензию Алексея Елсукова на другое произведение этого автора, "Темный демон", можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 295, оценка была невысокой.

  • "Охота на ведьму, главы 13 - 14" 94k Харитонова А.

  • Я писал рецензию на "Охоту на ведьму" еще на Кубикусе с оценкой 7.5.

  • "Ключи от Галактики Главы 28." 9k Штайн И.А.

  • "Ключи от Галактики. Глава 24." 11k Штайн И.А.

  • "Ключи от Галактики. Глава 23." 10k Штайн И.А.

  • Рецензию можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 323, оценка 7.0.

  • "Назгулы (2007)" 180k Щербинин Д.В.

  • "Дороги Средиземья" 734k Щербинин Д.В.

  • Я писал рецензии на другие произведения этого автора еще на Кубикусе, оценки тогда не ставил.


    5 мая 2007 года

    [13/350 (293)]

    2nd Child

    Возраст неизвестен, живет в Таллине.

    Проснуться осенью

    Выложена первая часть объемом в 269 кб. Прочитал примерно половину, четыре с половиной главы из девяти.

    Автор (или авторы?) определил жанр романа как "Фантастика, фэнтези, мистика". Главная героиня - школьница-старшеклассница. Ей начинает сниться странный молодой человек. Он не только ласкает ее, но, к примеру, они выпрыгивают из окна и летают. Причем сны пугают своей реальностью: после того же полета героиня проснувшись утром обнаруживает, что спит в платье. Потом этот человек начинает приходить и днем. Впрочем, никто кроме героини ни видеть, ни как-то еще воспринимать того молодого человека не могут. Призрачный человек помогает героини. То как-то воздействует на младшего брата, что он становится послушной куколкой. То делает освобождение от физкультуры. Героиня умудряется предсказать автомобильную аварию, в которую попадет ее подруга. Потом героиня с призрачным парнем помогают одной девушке пообщаться с духом ее умершего дедушки. Но самое главное - героиня влюбляется в своего призрачного посетителя и уже не представляет далее своей жизни без него. По сути дела все обычные житейские дела отходят в сторону, и когда парень говорит что должен покинуть ее на неделю - это становится большим испытанием...

    Фантастика и фэнтези в этом произведении весьма относительные. Впрочем, как и мистика. Во всяком случае в классическом понимании этих жанров. Может быть фэнтези появится дальше, я заглянул в конец выложенного вроде как героиня расстанется с нашим миром. Но на самом деле жанр трудно определим, можно даже найти элементы любовного романа, гораздо более зметные, нежели фантастические. На самом деле эстетика произведения скорее напоминает мне эстетику аниме (но в то же время написанное - и не аниме)..Написано неплохо, читается достаточно легко, какие-то ляпы в глаза не бросаются. Так что придираться особо нехочется, да и не видно к чему. Наверное главная моя претензия - мне кажется, что все написанное слишком далеко от реальной жизни. Некий такой уход в свои мечты (причем, мечты с эротическим налетом!). Но я прекрасно понимаю, что это только мое личное восприятие, старческое брюзжание и ничего кроме этого! На самом деле напсано действительно неплохо. Моя итоговая оценка - 7.1, возможно что я был излишне строг. (Вот что интересно - действительно ли есть влияние аниме на авторов?)

    * * *

    Очередная заметка Светланы Иваненко!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [14/351 (15)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

    Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 1). Номер 25.

    Шепельский Евгений Александрович

    Случайный варвар

    Глава, приключения, фэнтези, юмор, 83 кб, прочитала все.

    Юмористическое фэнтези я люблю. Чувство юмора - это такое дело, которое либо есть, либо нет. Поэтому и в КВН играет далеко не каждый, кто знает пару анекдотов. Относиться к жизни с юмором - это, ребята, талант и стиль жизни. И мне этот стиль исключительно близок.
    Так, возвращаемся к тексту. Главный герой у нас - варвар Корван. И с самого начала его откровенно жаль. Непутевый варвар получился. Настолько не геройский, что хочется подать ему денежку или там накормить бедолагу. :) Потому как все свои нехитрые манатки Корван упустил в пропасть, и остался один на один с дохой, насквозь захваченной блохами. Вот и вынужден вести с ними неравный бой, покуда не выберется к человеческому жилью. Казалось бы - рвался в путешествие, подвиги намеревался совершать, (а на самом деле от невесты сбежал да от тяжелой батяниной лапы), а вот так путешествие повернулось, что уже и о 'прелестях' несостоявшейся невесты варвару взгрустнулось. Хотя Корван вообще-то не мальчик, всякое с ним уже случалось, повоевал, погладиаторствовал, а в такие передряги еще не попадал. А передряги эти самые на ужастики смахивают. Потому что встречается наш варвар с туманом, несущим запах гниения, монстров и вообще жуткое ощущение, что его сейчас сожрут живьем.
    Язык изложения хорош, ляпов не обнаружено. А может, я и не слишком-то их искала, потому как читать мне было интересно.
    Вот, например, как тяжко жилось варвару в родном селе Корван решил поухаживать за одной девицей в своем стиле, но был избит ее братьями. Лупцуя его, они искренне недоумевали, зачем это Корвану понадобилось пугать девушку своим животом. Да она незамужняя еще! А вдруг от страха так перекосит, что замуж никто не возьмет? Что? Шрамы? Зачем ей видеть твои шрамы? Братья до того удивились, что перестали избивать Корвана. А потом отпустили его, сочтя дурачком.
    Вот так строились отношения с родней - Корвана сразу впрягли в работу. Дойка коров, выпас и стрижка овец, да еще отцовская кузня, в которой царили строгие нравы. Если Корван неточно бил по заготовке, отец давал ему подзатыльник. Если Корван вообще не попадал по заготовке, старый Орван наказывал его ударом в ухо.
    Так что выхода у героя просто нет - вперед навстречу туману!
    Сама по себе 'туманная' часть тем не менее впечатлила не так, как первые две, потому что стала серьезнее и страшнее, а я читала ночью, и мне что-то даже страшновато стало. Ну и по большому счету, еще и завязки-то не видно. Проанонсирована охота за артефактом, но пока ни звука об этом никто из героев не сказал. А может, это военная тайна! :) Так что желаю автору не одичать окончательно в своей пещере (заглянула в 'Намокшего варвара'), а писАть продолжение! А в качестве оценки поставлю 7,5 - естественно, за юмор и атмосферу, созданную в первой и второй главах.

    * * *

    Очередная заметка Вячеслава Хватова!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [15/352 (3)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Хватов Вячеслав Вячеславович. (chashaosa@yandex.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Антология постапокалипсиса на Си.

    Афанасьева Ирина Вадимовна

    И наступит царство крысиное на Земле...

    И Наступит Царство Крысиное На Земле... Рассказ 28 Kb

    Действие начинается, когда с людьми все уже произошло. Шестерка бравых крысиных разведчиков во главе со свирепым главарем, отбившись от другой крысиной банды, обнаруживают человеческий дневник, написанный одной женщиной и продолженной другой, котором и объясняется, как произошел апокалипсис... Концовка непредсказуема. Живо и интересно написанный рассказ. Я бы назвал его женским постапокалипсисом. Я это к тому, что читал произведения в этом жанре, тоже написанные женщиной, но более жесткие, чем этот рассказ. Этот рассказ скорее грустный.


    6 мая 2007 года

    [16/355 (294)]

    Иванов Сергей Александрович

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Пожиратели костей

    Выложены пролог и первые три главы (в одной выкладке), общим объемом в 99 кб. Прочитал все выложенное.

    Фэнтези-ужастик. То есть самый натуральный триллер и хоррор, только с гномом, магом и оборотнем. Главными героями и является указанная троица. В данном мире происходит борьба между технологами и магами. Гном - как раз представитель технологов. Он считает, что технология перспективнее для цивилизации. Маг, естественно наоборот. Оборотни - это местные телохранители, вроде собак, с ошейником и на цепочке. В начале эта троица останавливается в сельской гостинице, которую неожиданно взрывают с применениями черных технологий (черные технологи больше всего походят на представителей развитой, но не фэнтезийной, а фантастической цивилизации). Гном считает, что это покушение на них, причем возможно, что покушалась гильдия магов. Но главное не это. В начале селяне находят два трупа (местных, доктора и еще одного мужика), причем совершенно без костей. Потом им на дороге встречается густой-прегустой туман, а облака нависают кошмарно низко. Приехав в башню, где жил и работал приятель гнома-технолога они этого самого приятеля не нашли, он куда-то запропал. (Сам процесс поиска весьма подробен, как и положено в ужастиках). Кроме того выясняется, что приятель получил странные сообщения. А кончается выложенное жутким криком извозчика.

    Весьма редкий жанр, честно говоря даже и не упомню фэнтезийных ужастиков. Достаточно много претензий можно высказать к данному тексту, в основном к тому КАК написано. Во-первых, та же претензия, что часто высказывается мне. Один сплошной диалог. Иногда автор слишком торопится, а хочется чтобы повествование в кульминационные моменты слегка отвлеклось, чтобы дать мурашкам побегать по коже у читателя. В частности на взрыве в гостинице можно было бы остановиться поподробнее. Некоторые реплики (гнома, к примеру) кажутся несколько наигранными, можно было бы сделать поинтереснее. Соседство слишком разных технологий заставляет задуматься (могли ли вообще в этом мире существовать застежки-молнии? Хотя с технологиями там не все просто) Некоторые фразы явно надо править (вроде "двузначного взгляда"). Но есть и совершенно замечательные моменты: " Призракам и упырям можно найти реальное объяснение, а чёрные технологи - миф.". А самое главное - мне просто интересно было читать и я был весьма огорчен, то выложенный текст закончился. А это для такого рода литературы - чуть ли не главное! Высокую оценку все-таки поставить не смогу, переработка на мой взгляд требуется, ставлю 7.0, но предлагаю всем попробовать почитать.

    * * *

    [17/356 (16)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного).. Номер 42/05.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Эриона

    Тень , рождающая свет

    Автором представлено как Глава, Фэнтези, Другая тысяча лет. Прочитал всю выкладку, пролог и две главы, рассматриваю как незавершённую повесть.
    Девушка-подросток пятнадцати лет, приятной внешности, но почему-то с плохим характером после очередного родительского окрика собирается лечь спать, и уже вытаскивает на балкон необходимые предметы для сна, а именно там она собирается провести душную летнюю ночь, как в голове её звучит голос, который предлагает ни много ни мало, а переместиться в мир колдунов и ведьм с целью поступления в магическую школу. Совсем не переживая за то, что родители будут волноваться за пропавшую непонятно куда дочь, а возможно, что сразу же начнут обзванивать все местные морги и задавать глупые вопросы дежурным в отделениях милиции, она решает, что к обычному "достаточно среднему" образованию неплохо бы добавить высшее магическое. Проще говоря, она соглашается. Сбегав на кухню и принеся необходимые предметы для магического перемещения, она рисует на полу портал, совершает необходимый в таких случаях ритуал, и...

    Автор желал "стороннего взгляда", поэтому буду ругать, но учитывая мягкость моего характера, в самом конце обязательно похвалю, так что начнём.
    Сюжет из категории "Гарри Поттер - девочка", поэтому понятно, что никаких особых авторских решений и находок пока ожидать не приходится, особенно если учесть что автор "первоисточника" намного более плодовит и в совершенстве владеет всеми необходимыми для этого инструментами и навыками. Отмечу, что это ещё не фанфик, но все предпосылки к этому есть уже сейчас. Две главы вполне понятны сюжетно, но пролог "висит" в воздухе, когда автор его "прицепит" к основному действию, сказать трудно, да и учитывая законы жанра Фэнтези, полагаю, что чем дальше, тем сложнее будет это сделать не нарушив общей логики повествования. Что касается мотиваций ГГ, то они малопонятны. Например то, что у героини нет достаточно веских причин для перемещения в другой мир, таких как изверги-родители, проблемы в школе, война, разруха, нищета, голод, считаю, что этот момент совсем не обоснован, поэтому и "правдивость" событий не вызывает особого доверия. Нарушения логики есть так же в личном отношении к происходящему, такое впечатление, что девушка просто переехала в другой город и пошла в новую школу, что выглядит несколько неловко. Далее: жизнь в некоем общежитии при магической школе, в котором почему-то недостаточно мест для всех поступающих, поэтому девушке, которая волшебным образом повзрослела и подросла, приходится поселиться в комнату с двумя симпатичными юношами половозрелого возраста, уже сейчас изредка бросающими взор на неплохо оформленную грудь, "модельную" фигуру, стройные ноги и милое личико. По поводу обоснованности такого поворота сюжета меня терзают смутные сомнения, но я не решусь их озвучить, поэтому продолжим. Вставки про особенности макияжа и гардероба героини, возможно уместны для данной повести, но особая детализация такого специфического момента совсем не вяжется с поспешностью и рваностью описания географии, архитектуры и состояния природы того места, где очутилась героиня, поэтому даже до "Женского Фэнтези" повесть в нынешнем виде не "дотянула". Что касается фэнтезийной атмосферы и антуража, то выдержаны они только в прологе, а в остальной части совсем утрачены, то есть, сказочно-магическая атрибутика есть, но диалоги персонажей, а также отсутствие некоего сказочного фона и совершенно учебно-бытовые взаимоотношения учеников, уже сейчас переводят повесть в разряд "школьные будни". Отмечу "технические" моменты: довольно частое использование числительных в виде цифр (время, номера аудиторий), а также акцентирование слов заглавными буквами и вынос пояснений за скобки - уверен, что это излишне. Отмечу "слабость" диалогов, зачастую они выглядят как "прихоть" автора, нежели подчинены эволюции и внутренней логике повествования. Также обнаружены "щели", через которые, мне кажется, просачиваются личные комплексы автора - их желательно ликвидировать при внимательной вычитке.
    Перейду к рекомендациям "заинтересованного читателя": исправить многие неловкости, не меняя общей стилистики вполне возможно, если налёт пафосности перевести в иронично-шутливую плоскость, сделав из "зародыша" фанфика некую пародию на частые ошибки и штампы развлекательного жанра. Согласие героини со своим "внутренним голосом" на перемещение в другой мир в этом случае может стать вполне оправданным, если рассказан данный эпизод будет гротескно-сатиричным языком.
    Хвалю: отсутствие "орфографии" и грамотное построение предложений порадовало с первой же строчки, читается легко и глаз не цепляется за языковые неловкости. Особая удача автора - хорошая динамика и целостность повести (с оговорками). Лицам не достигшим семнадцатилетнего возраста читать настоятельно рекомендую, остальным советую присмотреться к автору и сохранить ссылку на его страничку.
    Оценка 6,4.

    * * *

    Очередная заметка Вячеслава Хватова!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [18/357 (4)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Хватов Вячеслав Вячеславович. (chashaosa@yandex.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Антология постапокалипсиса на Си.

    Deathwisher

    Человек в бетонном бараке

    Рассказ 12 Kb

    Хороший рассказ. Очень хорошо раскрыт внутренний мир героя, чего правда, не скажешь об окружающем мире. Но это возможно от того, что рассказ очень короткий. Специфический постапокалипсис,.после которого установились тоталитарные порядки. Маленький человечек. 'Один из многих'. Живет, набирая дисциплинарные балы, для отправки на землю. (То, что дело происходит на Марсе, понимаешь ближе к концу.) И в этом своем занятии переступает не через одного своего согражданина. От чего случился катаклизм тоже не понятно. Герой ходит в противогазе. Животные вымерли 100 лет назад и процветает организованный и идеологизированный каннибализм. В столовой например подают эскалоп из так называемых уберменшей (недочеловеков.0 Но где произошел апокалипсис на Земле или только на Марсе не ясно. Автор сосредоточился на психологии постапокалиптического тоталитаризма, предоставив все остальное додумывать читателю. Не смотря на это рассказ получился замечательный.


    7 мая 2007 года

    [19/358 (295)]

    Ермаков Александр Сергеевич

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Экспансия: Рой.

    Первый роман будущего цикла выложен полностью, объем 779 кб. Прочитал примерно восьмую часть (Около 90 кб).

    Космическая фантастика. Человечество расселилось по другим планетам, причем некоторые из них стали независимыми и образовали свои государства. Главный герой - пилот разведывательного корабля, который отправлен для поиска других планет, годных к заселению. Точнее не для поиска, а для проверки ряда заранее намеченных планет. Экипаж - всего два человека. Сам главный герой и по совместительству командир корабля и еще его штурман (экипажи в том мире часто составлялись разнополыми, секс приветствовался, а вот зачинать детей было нельзя). И вот однажды, когда одна подходящая планета уже была найдена герой заметил, что в систему управления корабля кто-то вмешивается. После разговора с корабельным Искусственным Интеллектом герой выясняет, что вмешивается в управление штурман. И тут штурман достает бластер и берет капитана в плен. Вот только краем глаза герой замечает, что кто-то лежит на корабле в анабиозе, и понимает, что его штурман как раз в анабиозе-то и лежит, а на корабле находится непонятный пришелец. Как раз в этот самый момент рядом с кораблем выныривает крейсер другой человеческой планеты. Впрочем - не совсем человеческой, на этой планете люди уже превратились в киборгов. И псевдоштурман - тоже на самом деле киборг. Доблестному капитану удается уничтожить киборга и вернуть себе нити управления кораблем.

    Довольно странное впечатление от книги. Во-первых, у автора произошла техническая накладка с выкладкой текста, так что стала видна авторская правка (вероятно сохраненная в редакторе Ворд), что очень затрудняет чтение. Но главное все-таки то, что вроде как приключенческий и боевой по сути своей роман таковым не получился. Дело в том, что автор очень многое пытается объяснять. Во-первых, огромные куски посвящены предыстории. Этого, конечно, не избежать, но такие вставки слишком большие и встречаются несколько раз, прерывая порой весьма напряженные моменты. Но если бы только это. Автор поясняет очень многие термины и реалии (опять-таки - останавливая напряженное действие). Я приведу довольно большую цитату дляиллюстрации: ""Где же это спрятано?" - глазами разведчик лихорадочно обшаривал каждый сантиметр пространства на стенах и полу. Барт заглянул в кабельные каналы, где размещали целые связки, размером с полено, кабелей связи, кислородных труб, пожарных систем и прочего. Обычно такие каналы закрывались специальными водо- и огне-непроницаемыми крышками поверх. Но большинство опытных кибертехников, присутствовавших на кораблях и бывавших в разных переделках, первое, что делали, получив назначение на только что построенный корабль - это снимали все крышки над кабелегонами по всей площади коридоров и кают корабля. Как выяснилось ценой не одной жизни, даже снабженные легкосъемными клепками, крышки заставляли терять драгоценные секунды в аварийных ситуациях, поскольку их много. Этот факт был давно известен Инженерному и Командному Управлениям Космофлота, но необходимые изменения в конструкциях и инструкциях так и не были проведены в жизнь." Вот представьте себе, что человеку надо срочно понять, что же такое ему подсунули, пока штурман не заподозрил (еще неизвестно что это псевдоштурман). Читатель в напряжении и тут бах - ему начинают читать нудную лекцию о кабелях в космических кораблях.
    Или еще один пример (опять большая цитата), почти сразу же за первым: " Вот оно! В ячейке анабиозных капсул появился сигнал. Сигнал? Откуда? Капсулы активировались только в случаях, при очень длительном перелете, когда возможности маневрирования корабля в обычном пространстве были ограничены после выхода из гипера, или расстояния до ближайших звезд или планет, назначенных к исследованию, были слишком велики, экипаж погружался в анабиоз. Как правило, космолетчики избегали анабиоза, потому как от его последствий приходилось избавляться, медленно входя в ритм физических нагрузок, причем первые два дня приходилось либо лежать, либо передвигаться в неких подобиях инвалидных кресел из древности. Такому способу передвижения были подвержены капитаны крупных крейсеров и орбитальных станций боевого назначения, чьи обязанности необходимо было исполнять непрерывно. И вряд ли можно сказать, что кому-то из офицеров высшего ранга в Военном Космофлоте это было по душе..." Вспышка озарения! Каптан находит разгадку! И опять нудная лекция... И такого ОЧЕНЬ много. В итоге от формально боевой фантастики начинаешь просто зевать. Речь не о том, что такие разъяснения вообще невозможны, но не в таких количествах. и не прерывая действие постоянно в самые интересные моменты! Кстати в связи с постоянными объяснениями, да и просто в речи персонажей весьма много псевдонаучных терминов, режущих глаза: " Мы не успели прописать микрограмму анализа листьев того, хм, деревца на берегу реки?" - ой, что-то я сомневаюсь, что люди в будущем будут говорить таким языком...
    Словом, моя оценка не так высока, как хотелось бы - 6.2.

    * * *

    [20/359 (17)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного).. Номер 43/05.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Захаров Алексей Александрович

    Орден магов

    Автором представлено как Повесть, Проза, Фантастика, Фэнтези. Прочитано полностью.
    Молодой человек двадцати лет размышляет о собственной жизни, мысленно смакуя слово "смерть". Не то, что бы он неудачник, калека, некрасив или глуп, напротив, всё у него в порядке, но склонность к философии и самокопанию на фоне унылых будней почему-то акцентировала именно этот "жизненный пласт". Ничего, скоро появится летающая тарелочка, то есть дыра в другое измерение и скушает его с целью... А вот с какой, можно понять только прочитав до конца, только не заявленную повесть, а самый настоящий роман о множестве обитаемых миров, но и конечно же их жителях, размышляющих периодически о бренности своего существования.

    Действительно, у автора "написался" небольшой роман, хотя бы потому, что ГГ оказался достаточно мелкой деталью общего "конструктора", который в процессе эволюции произведения стремится стать сложным, многоходовым экшеном с политической интригой, борьбой магических кланов и домов, за обладание мирами и душами, их населяющими. Автор запустил столько параллельно развивающихся событий, что в какой-то момент показалось, что и ГГ здесь совсем не нужен, тем более с самого начала было понятно, что он случаен и необязателен, а веточки с его участием и обучением искусству магии, на фоне глобальных процессов, происходящих в многочисленных параллельных мирах, выглядят несколько "разнокалиберно". Несмотря на всё это, к концу выкладки ГГ оказывается вполне обоснован, хотя всё так же необязателен. Роману не хватает сюжетной логики, такой, благодаря (и вокруг) которой вертится всё повествование, хотя с житейской точки зрения всё достаточно стройно, но малолитературно. Предположу, что автор увлекается компьютерными игрушками самых различных направлений, потому что отдельные куски текста так и остались "инструкциями по прохождению" игры с многочисленными миссиями и заданиями. Поясню - излишне подробное описание иерархических цепочек с субординацией, рангами, регалиями, способами подчинения, уровнями доступа (например, к порталу) и другими ограничениями и привилегиями, к тому же количество цифр для приключенческой литературы просто катастрофическое. Сюжет во многих местах откровенно "разорван" различной степенью масштабности сцен и эпизодов, поэтому имеет место несогласованность событий с их размерами. "Разработка" персонажей также отличается малопонятной выборочностью - такое впечатление, что автор сам различает своих героев по принципу фаворитов и аутсайдеров, одних одаривает характерами, внешностью, приключениями и любовью окружающих, а других "наказывает" схематичностью проработки.
    Авторский стиль совсем не плох, но предложения излишне укорочены, что придаёт им оттенок рваности и незаконченности. Мысли персонажей достаточно глубоки, но описаны несколько неряшливо. Делаю вывод, что фантазия автора настолько буйная, что он не всегда с ней справляется, а если разобрать произведение по кусочкам и рассортировать хотя бы по степени масштабности сцен и эпизодов, то получится сразу несколько вполне стройных и динамичных произведений, несущих законченную мысль, где начало и конец будут согласованы.
    Несмотря на все замечания, считаю произведение вполне читабельным и интересным, поэтому рекомендация - попробовать читать. Оценка 6,6.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням, но вот неожиданно выложил новоти и в субботу), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [21/360 (18)]

    Новости СИ за прошедшую пятницу. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Воины Вселенной" 130k Анисимов К.Ю.

  • Данное произведение мне незнакомо, но можно посмотреть рецензии на другие произведения этого автора: "Королева меча и магии" в первой главе заметка номер 15, и на рассказ "Маленькая фея" в четвертой главе, заметка номер 258. И в том и в другом случае оценки были невысокие

  • "И стали они жить-поживать - 1" 415k Багдерина С.А.

  • Автор издавался в юмористической серии издательства Альфа-книга. Это новая история о Иване царевиче и С. Волк

  • "Рыцарь Грома и Молнии. Глава 2." 26k Гутман И.Е.

  • Я рецензировал "Возмездие чернокнижника" еще на Кубикусе с очень невысокой оценкой.

  • "Ледяной Отшельник 1 - 16" 101k Еретик

  • Неизвестное мне произведение. Фэнтези.

  • "Окна Александра Освободителя Глава 13" 19k Жоров А.А.

  • Известный на СамИздате автор, хотя и не печатался.

  • "Цена За Месть (глава 9)" 23k Комарова В.

  • Автор имеет произведения, опубликованные издательством "Альфа-книга"

  • " Другие миры - в нас! Глава 11" 30k Макарова Е.А.

  • Рецензию на это произведение см. в третьей главе, заметка номер 179. Оценка была 6.9

  • "Наперекор канонам. Глава 2.2" 30k Малиновская Е.

  • Я рецензировал другое произведение автора - "Перворожденная" еще на Кубикусе с оценкой 6.7. Рецензию Павла Шэда на "Танец над бездной" можно посмотреть в этой главе, заметка номер 339, оценка была 6.7, рецензию Алексея Елсукова на "Наперекор канонам" можно посмотреть в этой же главе, заметка номер 340, оценка - 7.3.

  • "Лунный путь. Глава 16" 28k Смирнова Е.С.

  • Рецензию на "Лунный путь" можно посмотреть в 4 главе, заметка 249, оценка 6.9.

  • "Все дороги нового мира#2 гл.7-12" 205k Табоякова О.А.

  • Я делал рецензию на другое произведение этого автора давно, на Кубикусе и без оценки. Данное произведение мне незнкомо.

  • "Перворождённый (Часть 1)" 19k Тырсиков П.В.

  • Данное произведение мне незнакомо. Фэнтези. Пока две главы и 37 кб.

  • "Юмеми, глава 09, Влечение" 26k Уэно А.

  • Автор с соавтором печатался в Альфа-книге ("Ко(с)мическая опера"), данное произведение мне незнакомо.

  • "Глава 4. Неприятность первая" 9k Цветкова Г.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 33 кб.

  • "Глава 2. Когда небо - под ногами" 23k Чугунов Н.

  • Очень давно на Кубикусе и без оценки рецензировал другой роман ("Абстрактное благо"). Насколько я понял, это новое произведение. Помечено как "Фантастика, фэнтези". Пока только 2 главы в 44 кб.

  • "Перстень королевы, 15-23 главы" 106k Шихматова Е.В.

  • "Перстень Королевы, 1-14 главы" 156k Шихматова Е.В.

  • Мою рецензию на "Перстень королевы" можно посмотреть в первой главе, заметка номер 12, оценка 6.0

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [22/361 (19)]

    Новости СИ за прошедшие субботу и воскресенье. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Знак Единения. Глава 6" 23k Shalicka

  • Автор имеет произведения, опубликованные издательством "Альфа-книга"

  • "Гп7- глава 6" 24k Анастаси

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 136 кб.

  • "Дневник главы 2-6" 77k Анохина Д.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, продолжение ранее выложенного произведения "Детство закончилось" (цикл "Мелисса").

  • "Пять Минут До Прыжка" 180k Байбара С.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как "Фантастика".

  • "Габриэль, глава 8" 30k Бахтина О.В.

  • "Габриэль, главы 1-8" 313k Бахтина О.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези.

  • "Гром и Молния: Глава 7" 30k Безмирная О.

  • "Глава 9" 21k Близниченко В.В.

  • Рецензию Алексея Елсукова можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 288, оценка была 6.5.

  • "История Алана Хайда" 516k Еретик

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фантастика.

  • "Я не для этого мира (гл. 5-6)" 20k Захаров А.А.

  • Рецензия Алексея Елсукова выложена сегодня в заметке номер 359. Оценка - 6.6.

  • "Время Тьмы: Обретение силы" 647k Клёц Е.М.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Суля по аннотации - смесь постапокалиптической фантастики и такого же фэнтези.

  • "История Меча. глава 4" 13k Кэриэль

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 36 кб.

  • "Книга Судей Часть 2 (начало)" 45k Макаревич А.А.

  • Я рецензировал данное произведение еще на Кубикусе, оценка была 6.7.

  • "Путь крови.Глава10" 7k Николаева М.С.

  • "Путь крови.Глава9" 8k Николаева М.С.

  • "Путь крови.Глава8" 5k Николаева М.С.

  • "Путь крови.Глава7" 6k Николаева М.С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, под названием "Пути судий". Пока 70 кб.

  • "Тринадцатая комната, 9 глава" 18k Ракитина Н.Д.

  • Рецензию на другое произведение автора - "Крипт" - можно посмотреть в первой главе, заметка номер 54. Оценка была очень высокой - 8.8.

  • "сага о рейфах, глава 2" 41k Рико О.Ю.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Пока 96 кб, фантастика.

  • "Сын Солнца Кн. 3 (гл.1-9)" 305k Романова С.А.

  • Давно, еще на Кубикусе и без оценки рецензировал другое произведение автора - "Время Нгойл".

  • "Лунный путь. Глава 17" 16k Смирнова Е.С.

  • Рецензию на "Лунный путь" можно посмотреть в 4 главе, заметка 249, оценка 6.9.

  • "Смерть желает короля (Клинки Юга-2)" 361k Сударева И.

  • Автор имеет произведения, опубликованные издательством "Лениздат".

  • "Перворождённый(часть 2)" 17k Тырсиков П.В.

  • Данное произведение мне незнакомо. Фэнтези. Пока две главы и 37 кб.

  • "Ключи от галактики. Глава 30." 8k Штайн И.А.

  • "Ключи от Галактики. Глава 29." 13k Штайн И.А.

  • Рецензию можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 323, оценка 7.0.


    8 мая 2007 года

    [23/362 (296)]

    Еретик

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Ледяной отшельник

    Выложено 16 главок, общим объемом 101 кб. Прочитал все выложенное

    Фэнтези. С эльфами и различными орками. Впрочем, орки в данном мире (точнее снежные орки) - аналог наших северных народов, живут в тундре, занимаются оленеводством и "мохнатыми слонами". А эльф пока только один - этнограф, который изучает верования и обычаи орков. Начинается все с того, что два снежных орка приехали на ярмарку и увидели там странное представление. В клетке сидел человек, каждый желающий за небольшую плату мог ткнуть в него ножом, а потом посмотреть как быстро затягивается на нем раны. Оркам не понравилось такое развлечение и после ярмарки они подошли к хозяину этого человека и хотели выкупить страдальца. Хозяин с рабостью его отдал за так. Потом выяснилось, что они сделали ошибку, что в том человеке был заключен какой-то демон (наеврное, демон). И таким образом, постоянно умерщвляя этого демона (Проклятого) пытались держать в узде. Вслед за этим демоном были посланы монахи из какого-то монастыря. Им удалось догнать снежных орков. И орки с радостью отдали этого человека (он уже успел пробудиться и разодрать собаку, только вмешательство шаманши позволило его снова успокоить). Вроде все должно было успокоиться, но тут на монахов напали и один из героев получил две стрелы.

    Очень ровное повествование, возможно требующее некоторой редакторской правки (убрать повторы и т д), но мне это особо в глаза не бросилось. Достаточно достоверный мир, а то что в нем появляются мамонты и народ использует собачьи упряжки и оленей только придает ему некоторого шарма (и той же достоверности). Особого напряжения в действии пока не чувствуется, скорее всего потому, что действие еще толком и не завязалось, пока просто описан мир, введены основные дествующие лица (и не факт что все), а вся интрига - только намечается. Что хотелось бы. Наверное - большего колорита в описании снежных орков. Пока что они ничем особым от "общефэнтезийных" орков не отличаются. А вообще-то даже немного непонятно, как снежные орки могли воевать с эльфами, существами по определению лесными. Вроде как в разных экологических нишах живут. Разве что орки занимались разбоем, вроде наших земных чукчей или эскимосов. Пожалуй, еще мир кажется слишком маленьким (по размеру), но по-моему, это опять эффект соспоставления с нашим миром, с Сибирью, где вряд ли бы монахам удалось бы так легко нагнать орков. В общем ицелом - скорее понравилось, чем нет. Наверное, имеет смысл последить за тем, что получится дальше, потмоу что получиться может неплохо. Моя оценка - 7.2.

    * * *

    [24/363 (17)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного).. Номер 44/05.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Юрьев Вячеслав Сергеевич

    Наследники древних

    Автором представлено как Повесть, Фэнтези. Рассматриваю как проект (черновик) повести, прочитана вся выкладка.
    Вторая Мировая война, двое красноармейцев отстреливаются от наступающих фашистов, которые успешно теснят наших друзей к зданию музея. Надежды на подкрепление нет и подвал, в котором они оказались, единственный вариант отступления. Коридор заканчивается тупиком, а взрыв в том месте, где они только что прошли, вполне лаконично извещает о том, что этот закуток станет братской могилой ещё очень молодых ребят. Но нет, в том месте, где только что была кирпичная кладка, образуется щель, через которую можно различить комнату, на полу которой нарисована пентаграмма, а на столе, стоящем в центре магической фигуры лежит открытая книга со словами написанными русским языком, но непонятным смыслом. Проще говоря, красноармейцы набрели на межпространственный портал, и у них нет веских причин им не воспользоваться.

    Сюжет из категории: "Наши - там", хотя и с нетипичной завязкой. Прочитав примерно десятую часть текста, я сделал вывод, что это ещё не повесть, а некий Проект. Поясню: весь текст состоит из фраз, предложений и диалогов в виде бесконечного количества абзацев, разделённых "пустой" строкой. Читать произведение в таком виде достаточно проблематично, подозреваю, что подобная компоновка автору удобна для вычитки текста либо по другим причинам, и на данный момент не адаптирована для массового читателя. Скелет произведения на мой взгляд простоват, всё-таки свести сюжет к "магической академии" считаю не самым оригинальным способом самовыражения. Конечно, есть и вполне удачные эпизоды, такие как "Легенда об Атлантиде" вписанная в детективную канву, но в основном "хождение по мукам" других произведений. Устройство мира во многом схематично и слабо проработано, непонятный для меня момент - Академия Волшебства, почему-то именно она и является некой главенствующей государственной структурой. Магии как таковой нет, а её заменяют многочисленные заклинания от всего и вся, да и определение её сущности, основанной на математике довольно туманно. Нет, я не против предложенной автором трактовки, но тогда нужно как-то объяснить такую взаимосвязь. Многое, начиная от диалогов, заканчивая описаниями географии, природы, политики довольно схематично и поверхностно. Типичный пример: первый же крестьянин, встретившийся красноармейцам при "выпадении" из портала, почему-то пускается в лекцию о том, где он живёт и как, но на мой взгляд это не самый удачный способ знакомства с новым миром, что называется: "Не верю!!!", и вообще диалоги несколько "синтетические". Что касается "технических" моментов, то многие предложения "смыслово и лингвистически" скомпонованы крайне неудачно, не говоря о том, что они сильно резаные и рваные.
    Дочитав до момента с больницей и упоминания неких компьютерных симуляторов с военным сюжетом, я поразился глубине замысла автора - вот оказывается, почему текст напоминал мне очень динамичный комикс, а все "шероховатости" смысловой и логической части для меня выстроились в стройную картину, ведь главный герой долгое время находился в бреду или коме...
    К моему огромному сожалению, это оказался не эффектный финал, расставляющий всё на свои места, а очередной эпизод из жизни красноармейца. Жаль, теперь уже точно повесть продолжится в виде не очень интересного комикса, пускай и динамичного, к тому же события переместятся в наш мир с "магией электричества", что качества тексту прибавить сможет навряд ли, а вот ухудшит наверняка. Да и связать средневековье, пускай и достаточно технологичное, с близким индустриальным будущим будет не просто.
    Рекомендация "заинтересованного читателя" автору: сбить плотнее текст путём заполнения "пустот" более развёрнутыми описаниями мира и характеров персонажей, каким-то образом исправить "математическую магию" с многочисленными порталами, большими и маленькими, внести элементы таинственности в процесс волшебства, а так же рассмотреть возможность финала именно в больнице, иначе обнаруженные достоинства продолжат цепь недостатков.
    Рассматривая повесть как проект (черновик) поставлю оценку 6,2.
    Рекомендация - присмотреться к автору.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [25/364 (20)]

    Новости СИ за прошедшие субботу и воскресенье. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Самурай. Глава 3" 15k A-San-Ri

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 153 кб. У автора публиковались рассказы в журналах "Порог" и "Реальность фантастики".

  • "02. Любовь и небо." 82k Glider

  • "01. Партизанская карта." 65k Glider

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как "Детектив, Фантастика,Фэнтези", пока 295 кб.

  • "Часть 3. Глава 1." 28k Skylin

  • Продолжение романа "Шелест тайн". Рецензию можно посмотреть в 4 главе, заметка номер 248.

  • "Забвение (глава 4)" 39k Анн Ф.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока в районе 130 кб.

  • "дорогой подарок (продолжение Выгодной покупки)" 280k Бегунова А.В.

  • Мою рецензию на "Выгодную покупку" можно посмотреть во второй главе, заметка номер 120, оценка 6.8.

  • "Дикая жизнь" 315k Егоров А.

  • Мою рецензию на другое произведение автора - "Курьер" - можно посмотреть в первой главе, заметка номер 25, оценка 7.3. У автора выходила книга в издательстве АСТ, в серии "Боевик от А. Мазина".Данное произведение мне незнакомо, автор пометил его как "Проза, Приключения, Фантастика", в аннотации пишет, что вряд ли будет закончено, но надо добить тему.

  • "Часть 7" 28k Егорова Н.О.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, называется "Я приду пока небо заплачет", пока в районе 230 кб.

  • "Стукач - глава 17" 14k Йока Т.

  • В четвертой главе была заметка номер 201 о другом произведении этого автора с высокой оценкой 8.9

  • "Время Тьмы: Источник скверны" 114k Клёц Е.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Судя по аннотации - смесь постапокалиптической фантастики и такого же фэнтези.

  • "День ангела" 642k Комарницкий П.С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как "Фантастика". Сйдя по аннотации рядовому автомеханику придетс убедиться в том, что ангелы - не миф.

  • "Путь Ошибок Глава1" 9k Николаева М.С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, под названием "Пути судий". Пока 79 кб.

  • "Ожерелье Лараны (Пролог; главы 1-2)" 71k Одувалова А.С.Данное произведение является продолжением романа "Низвергющий в бездну". Мою рецензию на "Низвергающего в бездну" можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 326, оценка 6.7.

  • "Темная Душа. Часть 2" 13k Темный Д.

  • Рецензию Алексея Елсукова на другое произведение этого автора, "Темный демон", можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 295, оценка была невысокой.

  • "Глава 7. Саттивик Феолэск" 27k Чернышева Н.

  • Рецензию на это произведение (только тогда оно называлось "Мечты сбываются", а сейчас - "Это был просто сон...") можно посмотреть в первой главе, заметка номер 24, оценка была 6.0. Кроме того во времена конкурса ХиЖ, я рецензил рассказы автора, мне очень понравился рассказ "Ромашка".

  • "Перстень королевы, 24 глава" 7k Шихматова Е.В.

  • Мою рецензию на "Перстень королевы" можно посмотреть в первой главе, заметка номер 12, оценка 6.0


    К сожалению, 9 мая у меня просто не было технической возможности выложить обновление в сеть. Пиношу свои извинения.


    10 мая 2007 года

    [26/365 (297)]

    Бахтина Ольга Владимировна

    25 лет, живет в Набережных Челнах.

    Габриэль

    Выложено 8 глав, общим объемом 311 кб. Прочитал три главы

    Городское фэнтези. Главные герои - охотники на вампиров. Точнее охотницы, насколько я понял все они из тех, чьих родных в свое время покусали вампиры. В частности у самой главной героини вампир убил отца и мать, плюс непонятно куда пропал брат. Команда охотников расследует пропажу проституток, подозревая, что за этим стоит вампир. Главная героиня работает живцом. И попадает в особняк к вампиру, который действительно "собирает" народ и делает из них зомби. Видимо, этому вампиру зачем-то нужна армия нечисти (для разборок с другими вампирами? - это только предположение). Вампир помимо всего прочего оказывается тем самым, который убил родителей героини. Он бы и героиню прикончил, но подоспела помощь. Сначала - женская команда, а потом - вампир-полукровка, который тоже работает с охотниками. А на помощь вампиру подоспела толпа зомби, причем некоторые даже на серебро никак не реагировали. Охотницам удалось смыться, но в героиню попал отравленный дротик. Она бы превратилась в зомби, но тут тот самый вампир-полукровка ввел ей противоядие и героиня понимает, что у нее начали проявляться некоторые вампирские черты - в частности - ускоренное заживление ран. Неужели она теперь превратиться в монстра?

    К сожалению никогда не смотрел сериала про охотницу на вампиров (Баффи, по-моему). Поэтому не знаю, фанфик ли это или самостоятельное произведение. Да, композиция построена таким образом, что вполне можно предположить существование какой-то предыстории. Но это - вполне нормальный прием, произведение вполне самостоятельно, может читаться отдельно. Интересно, но у меня в голове постоянно крутилась мысль, что по этому тексту можно или сериалснимать, или комикс рисовать - причем получится очень неплохо! Какие-то яркие картинки возникают в мозгу. На мой взгляд естьи ряд штампов и ряд вопросов к автору. В частности - бой с зомби. Во-первых - зомби очень уж много и они весьма легко поначалу убиваются. Откуда столько? Вроде девушек немного украдено. И еще - очень уж эти обычные зомби непрактичные - стоит ли вампирам тратить на них столько сил, если они так легко уничтожаются? Как результат - поставлю все-таки 7.0, хотя и с сомнеиями. Считаю, что произведение интересно будет почитать поклонникам соответствующего сериала, но вот остальным читать его будет не так интересно, несмотря на то что написано, в общем-то, не так уж и плохо.

    * * *

    Очередная рецензия Марии Капшиной

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [27/366 (2)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Капшина Мария. (chiffa-00()yandex.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Предвзятость и вкусовщина. От 26.07.04.

    Тиге (Йока Тигемюлле)

    Стукач

    Проставленный жанр - фантастика.
    16 глав + интерлюдия, всего около 200 кб, прочитала всё выложенное.

    Помнится, ещё в школе на основе советской и западной литературы "для подростков и юношества" я вывела нехитрое правило: средний возраст центральных персонажей равен среднему возрасту потенциальных читателей. Понятно, что это обобщение. Но оно неплохо работает для большинства известных мне книг.
    "Стукача" я бы определила как книгу для среднего и старшего школьного возраста: дружба, верность, секретные службы и возраст главных героев подходят, на мой взгляд, для этой аудитории. Но с другой стороны, наличие в тексте нескольких слегка эротических моментов настраивает на другой лад. С ещё одной другой стороны, сейчас сложно найти подростков, верящих в аиста. Впрочем, перейду непосредственно к тексту.
    Не слишком далёкое будущее, наш мир. Некая Империя с довольно жёстким политическим строем, но без паранойи. Насколько можно судить - это подробно не расписано. Повествование от третьего лица, с точки зрения главного героя, Юрки. Его отец - комиссар Управления Лояльности, некоей силовой структуры на службе у Империи. Начинается роман с того, что Юрку отправляют в качестве информатора в спецшколу для трудных подростков, где находится сын государственного преступника. С этим мальчишкой, Лёшкой, Юре надо установить дружеские отношения и вызнать всё, что получится. Что именно - в Управлении сами не знают, известно только, что отец Лёшки занимался вопросами гравитации и создал какое-то оружие. И Лёшка как-то в это дело впутан, хотя сам может об этом и не знать.
    Юра отправляется под видом одного из воспитанников, ему придумывают легенду, похожую на историю Лёшки. Дружбу засланец завязал по инструкции, но немного перестарался. Что, в общем, было ожидаемо с самого начала. Это завязка.
    В плюс к содержанию - неплохо написанная спецшкола, этакий пионерлагерь строгого режима. С некоторыми злоупотреблениями со стороны преподавателей, но в общем и целом не самое страшное место. Неплохо написаны персонажи. У Живетьевой, допустим, персонажи живей и рельефней, но и здесь они неплохи. По крайней мере, в безликую толпу совсем не сливаются, даже второстепенные. И, что радует, никаких однозначных определений, кто по какую сторону баррикад.
    Язык тоже неплох, хотя по этому поводу у меня есть существенные претензии. Но здесь для ловли блох не место, комментарии к главам для этого подходят лучше. Радует то, что стилю нужна только хорошая вычитка и косметическая правка, а врождённая живость и лёгкость слога никуда не денется. Нужно их только немного отшлифовать.
    Что в минус: недостаточная прописанность мира в целом. Если уж в тексте есть шпионско-политическая линия, то политическая ситуация должна быть более детально продумана. И должна хотя бы штрихами скользить в тексте, даже если повествование идёт с точки зрения подростков и на ограниченной территории.
    Диалоги тоже не в плюс: с индивидуальностью речи у персонажей туговато. Таким образом, текст неплох, и продолжение я отслеживать буду. Но на мой предвзятый вкус он несколько жидковат. То ли ещё пару сюжетных линий вписать, то ли больше фактуры добавить, то ли вставные эпизоды... Что-то, чтобы сюжет не был таким прямолинейным.
    В общем, 6,3. С надеждой на улучшение.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [28/367 (21)]

    Новости СИ за прошедшие 8 и 9 мая. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "04. Семейные тайны." 90k Glider

  • "03. Страсти вокруг того, чего уже нет." 59k Glider

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как "Детектив, Фантастика,Фэнтези".

  • "Невеста для святого /глава 8." 4k Ser D.

  • Он же Луч Темный. Мою рецензию на "Аверьянов исток" можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 302, оценка была 7.5. "Невеста для святого" - продолжение романа "Аверьянов исток".

  • "Песнь Лилит: Глава 3.2 (рабочее)" 8k Акиранэль

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как "Фантастика, Мистика, Любовный роман". Пока около 105 кб.

  • "Проклятый (24 глава)" 44k Алехина О.

  • Во времена Кубикуса автора рецензировал несколько раз. В том числе и "Проклятого", но это былотак давно, что фактически требуется новая рецензия.

  • "Глава 2" 5k Асланова А.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Пока всего 11 кб.

  • "Жрица. Часть 2. Пробуждение. Глава 3." 173k Афанасьева М.В.

  • Незнакомое мне произведение. Выкладывается вторая часть, первая часть достаточно большая, свыше 900 кб

  • "Безумие Глава 3" 14k Бессонов Д.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фантастика, пока 3 выкладки и 42 кб.

  • "Маг Огня. Глава 3" 32k Бойко Н.А.

  • Мою рецензию на "Мага огня" можно посмотреть в 4 главе, заметка номер 237, оценка была 6.7.

  • "Арниус: история падения глава 5" 24k Гисматуллин Р.А.

  • Мою рецензию на другое произведение этого автора, "Цветы нового мира", можно прочитать в главе 4, заметка номер 226.

  • "Талисман гномов Глава 7" 36k Данилов Д.М.

  • Продолжение фэнтези-детектива про Гэбрила-Сухаря (заметки: моя в первой главе с оценкой 6.9 и в четвертой главе с оценкой 7.7 - от Алексея Елсукова). Думаю, что у Гэбрила есть шанс занять место в детективном пансионе!

  • "Истребитель магов" 196k Денисов В.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези.

  • "Я - вода (глава 20)" 19k Иваненко С.А.

  • Один из рецензентов. Мою рецензию на другое произведение этого автора ("Видеть недостаточно") можно прочитать в первой главе, заметка номер 10. Оценка была высокой - 9.0.

  • "Гарри Поттер (8 глава)" 23k Иванычев И.В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Альтернативный вариант пятой книги о Гарри Поттере.

  • "Стукач - глава 18" 12k Йока Т.

  • В четвертой главе была заметка номер 201 о другом произведении этого автора с высокой оценкой 8.9. Рецензию Марии Капшиной на "Стукача" можно посмотреть чуть выше в заметке номер 366. Оценка была 6.6

  • "День обратного отсчета. Глава 12" 36k К. С.

  • В пятой главе была заметка номер 320 о "Дне обратного отсчета" с оценкой 6.5

  • "30 июня" 349k Комарницкий П.С.

  • "Старая сказка" 232k Комарницкий П.С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как "Фантастика". "30 июня" судя по аннотации про Тунгусский метеорит, второе произведение - про послевоенное время и еще так как-то появятся эльфы.

  • "Пророчество. Глава 9" 36k Косинская С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как "Фэнтези".

  • "Либерийское фэнтези" 150k Кравцов И.В.

  • "Виннатарская Академия" 156k Кравцов И.В.

  • Незнакомые мне автор и произведения. Оба помечены как "Фантастика", хотя судя по аннотации в академии обучают магов.

  • "Эльфы и не только. Часть 2." 318k Лепешков А.В.

  • Рецензию на другое произведение этого автора ("Выбор") можно посмотреть в четвертой главе, заметка номер 216, оценка была 6.6.

  • "Глава 3" 3k М.Анна A.D.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как "Фэнтези".Пока 15 кб.

  • "Карл Ругер, Боец V" 112k Мах М.

  • Рецензию на данное произведение можно посмотреть в 4 главе, заметка номер 224, оценка была 9.3. Всем советую почитать!

  • "История Алиры_Глава 14" 18k Мочурад А.А.

  • Рецензию на "Историю Алиры" можно посмотреть в 3 главе, заметка номер 169, оценка 6.5

  • "Что-то другое. Глава 8." 40k Ниамару

  • Когда-то давно, на Кубикусе рецензировал этого автора, Но другое произведение и без оценки. Данное произведение мне незнакомо.

  • "Когда ветры проснутся. Книга 3 тетралогии "Lux Aeterna"" 290k Петренко С.С.

  • Незнакомые мне автор и произведение, помечено как "Фэнтези, Сказки", уже около 900 кб.

  • "Киано. Часть 3, Глава 3" 25k Реимарра

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Первая часть цикла называется "Найти дом".

  • "4. Пророк в берцах" 27k Роман Щ.

  • "3. Лики смерти" 26k Роман Щ.

  • "2. Отцы разрушители" 17k Роман Щ.

  • "1. Боевые будни пушечного мяса" 23k Роман Щ.

  • "4. Серые люди" 40k Роман Щ.

  • "3. Дорога к смерти" 29k Роман Щ.

  • "2. Крик в темноте" 26k Роман Щ.

  • "1. Только ночь знает" 40k Роман Щ.

  • Незнакомые мне автор и произведение. 2 фантастических произведения под названиями "Хунта" и "Бред".

  • "Вирус . Книга 2. Глава 6" 23k Самойлов Ю.

  • >Я рецензировал роман этого автора "Биос. Стасис в перпендикуляре" на Кубикусе и поставил весьма высокую оценку 7.9

  • "Натуральный обмен (Часть 2. Принц: 1, 2, 3 главы)" 83k Солодкова Т.В.

  • "Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 12." 55k Степанов С.А.

  • Я писал рецензию на другое произведение автора: "Хроники освоения новых земель" еще на Кубикусе с оценкой 7.0. Данное произведение мне незнакомо.

  • "Ключи от Галактики. Глава 33." 9k Штайн И.А.

  • "Ключи от Галактики. Глава 32." 12k Штайн И.А.

  • "Ключи от Галактики. Глава 31." 6k Штайн И.А.

  • Рецензию можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 323, оценка 7.0.

  • "Часть четвертая. Рокировка. Главы 1-2" 27k Юрьевская Т.

  • Рецензию на роман "Пламя бездны" (выложено его продолжение) можно посмотреть в 4 главе, заметка номер 209, оценка была 7.0.

  • "Гл. 1" 4k Язычница

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, юмор, пока только 4 кб и названия нет.

  • "Глава 1" 25k Ярешко А.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, юмор, пока только 4 кб и названия нет.


    11 мая 2007 года

    [29/368 (298)]

    Анн Фрост

    Возраст неизвестен, живет где-то в России.

    Забвение

    Выложено 4 главы, общим объемом 130 кб. Прочитал все выложенное.

    Фэнтези из серии "наши там". Главных героев, по всей видимости, будет несколько. В первых главах главная героиня - девушка из нашего мира, школьница-старшеклассница. Но у нее вполне мальчишеские увлечения. Она любит оружие, занималась единоборствами, а кроме того ходит в клуб, где занимается фехтованиях на мечах и прочем холодном оружии. В начале произведения девушку выгоняют из школы, за то что она побила двух оболтусов, оказавшихся детьми важных шишек (они пытались отобрать деньги у какого-то "ботаника", а девушка вступилась). А потом она пришла вечером по какому-то наитию в свой клуб, и увидела, что ее мастер начертил странную фигуру, сказал ей, что есть множество миров, в которых магия в порядке вещей, и что он должен из нашего мира уходить. И ушел. А девушка подумала-подумала - и тоже шагнула в портал. В мире, куда она попала, она сразу поняла, что может колдовать. Создала светящийся шарик и шандарахнула им встретившегося разбойника. Потом она встретила местного парнишку и узнала, что колдовство в этом мире строжайше запрещено недавним указом. Что всех магов, кто не имеет специальной грамоты отлавливают, пытают и сжигают. Героиня пришла с новым знакомым в деревню (а паренек тоже кое-что умеет в магии) и увидели, что местные каратели-"опричники" заловили какого-то мага. Героиня с парнем вызволили этого мага. А в четвертой главе автор оставляет героиню и его приятеля и рассказывает о новом герое - юном некромансере, первом, окончившим темное отделение местного магического вуза за долгое время.

    Пока на мой взгляд все получается достаточно стандартно и серенько. Вроде есть какие-то идеи, но они пока что не развиты. К примеру если взять Шангри - с одной стороны он достаточно характерный персонаж. Временами его речь становится совершенно патетической и "старорежимной": "Должники доносят на заимодавцев, сосед предает соседа... Брат на брата крамолу наводит. Пакостно всё это, госпожа... " (сюда же можно отнести и его обращение к героине в третьем лице - "Госпожа проницательна"). Это мне нравится. Но это только временами. В первых трех главах практически полностью отсутствуют второстепенные персонажи: каратели, жители деревни - об их характерах вообще ничего нельзя сказать. Разбойник какой-то картонный - положено ему нападать на юных дев, вот и нападает. Такое впечатлении, что его автор не сам для себя писал, а взял из общефэнтезийного фонда муляжей фэнтезийных разбойников поносить на время! Кстати - очень часто начинающие авторы забывают про "антураж", в частности про второстепенных персонажей и массовку. Они (и она - массовка) тоже должны иметь свою индивидуальность. О сюжете пока ничего сказать нельзя, он еще только вырисовывается, вроде как более-менее симпатичный (хотя опять-таки стандартный). В итоге все получается близко к "стандартному самиздатовскому уровню", но, впрочем, несколько повыше. Моя итоговая оценка 6.4, но думаю, что автор распишется, четвертая глава понравилась несколько больше - некромант кажется более интригующим характером.

    * * *

    [30/369 (18)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного).. Номер 45/05.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Анисимов Константин Юрьевич

    Воины Вселенной

    Автором представлено как Повесть, Фантастика, ВОИНЫ ВСЕЛЕННОЙ. Рассматриваю как проект (черновик) повести. Прочитана первая глава, примерно половина.
    События развиваются в 1942 году, идет война. Двухместный истребитель-бомбардировщик летит на задание с целью потопить крейсер "Бенитто Муссолини", приблизившись слишком близко, попадает под обстрел корабельных орудий, двигатель повреждён, но две торпеды всё-таки отделяются от бомбардировщика, цель поражена, а имена лётчиц записаны золотом в книгу памяти Великой Отечественной войны. Прошло тридцать лет, и одна из них очнулась в незнакомом месте в окружении полулюдей-полуптиц, вот оно как бывает!

    Авторы часто обижаются, когда о своём произведении читают "ниАсилил", именно так и произошло со мной, но для этого есть веская причина - текст представляет собой "стенограмму в столбик", где начисто отсутствуют абзацы, пояснения в виде дефиса для диалогов, разделение сцен и эпизодов хотя бы "красной" строкой. Для понимания сюжета пришлось "продираться сквозь тернии" такого оформления, что создало неприятное ощущение от прочтения. Именно по этой причине я называю повесть "проектом" и считаю, что для массового читателя в представленном виде текст непригоден.
    Неоднократно замечены "шероховатости", связанные с "невычитанностью" текста, например: "...Капитана ВВС СССР Катерину Соколову Романову и Лейтенанта ВВС СССР Марию Ивановну Николаевну приставит к ордену "Красного Знамени" посмертно..." - налицо какая-то путаница с фамилиями и отчествами персонажей (Катерина Соколова и Мария Иванова), или команда "от винта", когда речь идёт о космических кораблях высокоразвитого общества "инопланетян". Также не очень понятное преувеличение: "...наша цивилизация обогнала вас на миллиард лет...", во-первых, с точки зрения психиатрии это сигнализирует о мании величия "пациента", а во-вторых, дальнейшее развитие сюжета такую точку зрения не подтверждает. Технологии совсем не выглядят "передовыми": многие пользуются КПК, далее "...тележки на гравиприводе, а также колёсные...", перемещения на такси, а не с помощью каких либо порталов или нуль-технологий. Мир будущего во многом выглядит странным, особенно магазины, где кадровые военные покупают за собственные деньги оборудование и вооружения, но никаких разговоров о "жаловании или гонораре" в прочитанной части я не заметил, что внушает сомнения в логике происходящего. Никак не объяснён факт проживания разнополых военнослужащих в двухместных номерах, а выражение "так положено", на мой взгляд не может добавить доверия в реальности таких "уставных отношений". Нейротехнологии и Искусственный Интеллект присутствуют, но сведёны до бытового уровня описания и мало отличается от пользования микроволновкой, которые там тоже есть.
    Про качество диалогов сказать трудно, потому что они "не отмаркированы" дефисом, поэтому "вылетают из головы" моментально, так и не успев "визуализироваться".
    Есть и положительные моменты, например неплохая динамика, возможно есть и другие достоинства, но отсутствие привычных "маркеров" (прямая речь, абзацы, красная строка) не позволило мне их обнаружить.
    Оценка 6,6.
    Читать повесть пока рано.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [31/370 (22)]

    Новости СИ за 10 мая. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Глава2" 49k Amyly

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези с подзаголовком "Приключения в фэнтезийной глубинке". Пока две глава общим объемом в 100 кб.

  • "часть 1" 4k Black C.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Пока только одна глава в 4 кб.

  • "Часть 3. Глава 2." 19k Skylin

  • Продолжение романа "Шелест тайн". Рецензию можно посмотреть в 4 главе, заметка номер 248.

  • "Свет Полуночи (глава 3)" 23k Soleil

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 61 кб.

  • "Гп 7- глава 7" 21k Анастаси

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 157 кб. Насколько я понимаю, очередные вариации на тему Гарри Поттера.

  • "Цикл Беневалей и Буатов." 1478k Андреев Н.Ю.

  • Рецензию на другое произведение автора, "За славой маг!" можно посмотреть в третьей главе, заметка номер 192, оценка была 6.5. В данном файле объединено все написанное автором, начиная с "За славой, маг!"

  • "Шелест Силы часть 2.1" 38k Асия

  • Неизвестные мне автор и произведение. Фэнтези. Пока около 370 кб.

  • "Злое счастье. Глава 7" 60k Астахова Л.В.

  • Новое произведение автора. Рецензии (сразу две) на роман "Знающий не говорит" можно посмотреть в пятой главе - заметки 279 и 280, оценки были высокие!

  • "Глава 3. Наутро, после праздника" 47k Ваничкина О.И.

  • Незнаакомые мне автор и произведение. Новый фэнтези роман. Пока 3 главы и 130 кб.

  • "Глава 6. История Келя" 7k Весенний В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези под названием "Посмертное заклятье". Пока 6 глав и 37 кб.

  • "Я - вода (глава 21)" 18k Иваненко С.А.

  • Один из рецензентов. Мою рецензию на другое произведение этого автора ("Видеть недостаточно") можно прочитать в первой главе, заметка номер 10. Оценка была высокой - 9.0.

  • "Фауст часть 17" 85k Иванов И.

  • "Глава 1" 78k Рысенок Д.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Пока 1 глава и 78 кб.

  • "Дом на краю ночи" 114k Слесарев С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези.

  • ""Ощущение женщины" Гл. 6-13" 79k Стенкин Г.

  • Рецензию на другое произведение автора, "100 грамм культуры", можно посмотреть в первой главе, номер 22, оценка 7.2. Новое произведение, помеченное как "Фантастика" мне незнакомо.

  • "Ки-рин, глава 07, Боль" 37k Уэно А.

  • Автор с соавтором печатался в Альфа-книге ("Ко(с)мическая опера"), данное произведение мне незнакомо.

  • "Глава 13" 39k Фролов В.В.

  • Данное произведение - "Лещиха" - я рецензировал давно, еще на Кубикусе. Оценки тогда не ставил.

  • "Ключи от галактики. Глава 34." 9k Штайн И.А.

  • Рецензию можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 323, оценка 7.0.


    12 мая 2007 года

    [32/371 (299)]

    Байбара Сергей Александрович

    Возраст неизвестен, живет где-то в России.

    Пять минут до прыжка

    Насколько я понял, выложено полностью, объем 180 кб. Прочитал все.

    Фантастика. Главные герои - "взездные охотники". Свободные звездоплаватели, не брезгующие иной раз и закон нарушить, но в данный момент они находятся в поисках новых планет (а сведения о новой планете можно дорого продать). Команда находит такую планету, с очень близкими к земным условиями. Выясняется, что она даже обитаема, и на ней была цивилизация. Но совсем недавно цивилизация погибла. Герои находят местных жителей, спасают несколько выживших инопланетян от той напасти, с которой этим инопланетянам пришлось встретиться. Потом они понимают, что местная цивилизация практически сама себя погубила. Что местные элиты попытались управлять психикой населения, и в итоге у них ничего особо интересного не получилось. А потом, когда герои произведения уже хотели улетать, то на планете засекли еще погибающих детей и конечно же вернулись, чтобы уничтожить напасть. Вовремя - планета в итоге погибла. Потом еще на обратном пути им пришлось погибать от жажды, делясь последним со спасенными. Но в итоге -практически хэппи энд, и даже команда решила незаниматься больше чем-то недозволенным, а посвятить себя делу благородного поиска новых планет.

    С одной стороны - довольно-таки динамичный сюжет (чуть-чуть напоминающий Андрэ Нортоновскую "Королеву Солнца"). А с другой - ужасная назидательность лезущая изо всех щелей, и герои, которые вроде и не такие благородные, но с другой стороны - благороднее многих. Голливудщиной хочется все это обозвать. Ну нельзя же так выпячивать всю "философскую" начинку, да и эпизоды с самопожертвованием тоже. Это не значит, что все эти моменты надо из сюжета выбрасывать, но все-таки все должно быть как-то исподволь, не так бросаться в глаза. А то местная элита вообще какая-то карикатурно-мультяшной получилась. Сама идея сюжета, в общем-то, неплохая, из идеи может получиться что-то гораздо более интересное. Начало (пока не вылезли чипы и местная элита) понравилось больше - оно держит читателя в напряжении. Потом все проваливается практически до неприкрытой агитки. Если уж у героев сложный характер, а по замыслу он и должен быть таким - то пусть уж они будут сложными до конца! Как резюме - автору надо еще работать и работать над этим произведением (ко всему прочему надо еще и всякую мелочь подправить, вроде старонорвежского языка или количества городов на планете, хотя это и не влияет на сюжет). Высокую оценку поставить не могу, в итоге пока только 6.4, но думаю, что потенциал у произведения есть.

    * * *

    [33/372 (19)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 46/05.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Макаревич Александр Александрович

    Книга Судей

    Автором представлено как Повесть, Фантастика, Фэнтези, Философия. Прочитано полностью, рассматриваю как роман.
    Некий человек, живущий в нашем мире и почти ничем не отличающийся от многих других, считая себя психическим больным, ведёт "дневник заболевания" с целью разобраться, действительно ли это болезнь или события, столь фантастические, что поверить в них сложно, приходящие во сне, имеют под собой какую-то реальную основу. Снится ему мир, в котором есть боги, герои и обычные люди с вопросами, на которые они пытаются найти ответы.

    Что касается формы исполнения, на мой взгляд, это всё-таки роман, так как ветвей повествования достаточно много и их связь вырисовывается только к концу части. Фэнтези есть, причём повествование плавное и во многом поэтичное, что можно сравнить со стилем, описывающем многие легенды, а вот фантастики обнаружено не было. Что касается событий, касающихся нашего мира, то это сплошная философия и "потоки сознания", причём описано очень грамотно и чуть пафосно, но виной тому выбранный размеренно-поэтичный стиль, поэтому "без претензий". Вот с фэнтезийной историей, написанной в том же ключе, хотелось бы больше экшена и динамики, но в авторские планы это скорее всего не входит, поэтому отнесу к личным пожеланиям. Показалось так же, что конструкция романа не совсем удачная: мне хотелось выбрать главным героем именно того, кто находится в нашем мире, а сопереживать ему не получилось в виду его некоторой "бестелесности" в противовес персонажам его "снов и видений", вполне живых и почти осязаемых. Здесь мне кажется и кроется дисбаланс "главенства" и плохо выраженной "плановости" героев. Связи названия с прочитанным пока не обнаружил, но вторая часть романа уже выкладывается, возможно там автор внесёт некоторую ясность, но пока это ещё не "Книга Судей", а "дневник человека". Также мне кажется, что "якорь" брошенный в самом начале (роль ГГ в событиях другого мира) следует объяснить значительно раньше и тем самым "оживить" Героя первого плана, но это не более чем пожелание "заинтересованного читателя". Любителям "классического" Фэнтези не рекомендую вследствие нестандартного авторского языка, а вот знатокам жанра "Философия в фэнтезийной среде" советую обратить внимание. Оценка 7,5.


    13 мая 2007 года

    [34/373 (300)]

    Glider

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Хроники семейства Вуатюр

    Выложено четыре главы, общим объемом 295 кб. Прочитал две главы.

    Скорее все-таки фантастика. Главные герои - шесть братьев и сестер (родных и двоюродных) по фамилии Вуатюр, которые живут вполне даже в нашем мире, в наше время, и, судя по упоминанию города Велижа, где-то в Смоленской области. Они имеют кучу достоинств. Во-первых, они все как один увлечены небом, работают в авиаклубе (которым руководит их отец, то есть для кого отец, для кого дядя), и сделали себе шесть самолетов, стилизованных под Як-9 второй мировой войны. Кроме того, они активно занимались восточными единоборствами. Кроме того, они, оказывается, еще владеют некоторой особой энергетикой, в частности все могут пускать молнии из кулаков во время драки. Встреченная одним из братьев девушка объяснила, что им надо заниматься в специальной школе, чтобы овладеть своей энергетикой. Так что все летают, все занимаются в школе. В полетах (в заданиях) они нашли старую партизанскую карту, благодаря которой смогли обнаружить склад военной техники. А в школе (лесной) их учат владеть своими энергетическими каналами и превращаться в птиц. Кроме того, одну из девушек приворожил какой-то ученик и с этой проблемой тоже пришлось разбираться. Словом, есть несколько строенных в главы историй.

    Пока все истории действительно похожи на отдельные рассказы, но общая линия тоже прослеживается. Почему-то эти истории мне напоминают по стилистике детские дективы, которые сейчас распространены. Там обычно тоже действует некая группа (только школьников, а у автора герои постарше, 20-25 лет). И еще у меня постоянно было ощущение, что у произведения есть какая-то предыстория, скажем, о воздушном параде говорят, чтонадо чтобы получилось не так как впрошлом году и т д. Хотя, это наверное, прием такой. Все приключения героев весьма незамысловаты, и приключениями особо не являются. То есть никакой тайны, которая может будоражить воображение, пока нет. Сверхспособности героев впечатляют, и не только в какой-то паранормальной области, но и сам факт создания шести самолетов нетривиален, а к таким вещам как " система отслеживания положения самолетов в пространстве и система обеспечения пилотирования одним пилотом двух и более самолетов, состыкованных друг с другом концами крыльев ", которые вскользь упоминаются в тексте я просто не знаю как относиться, как к фантастике или нет. Занятия в школе описаны тоже схематично, хотя название курса оборотничества (" Изменение структуры своего организма. Трансформация в комплиментарное животное ") мне понравилось! Вообще же пока что все весьма схематично, и характеры героев видны плохо. Моя оценка - 6.0.

    * * *

    Очередная заметка Светланы Иваненко!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [35/374 (16)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

    Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 1). Номер 26.

    Vowka (Белов Владимир Станиславович)

    Эйдос Бездны

    Глава, фантастика, 144 кб, прочитала 1 главу из четырех.

    Да, вынуждена признать - читать тяжело по нескольким причинам - диалоги, а также мысли героев выделены курсивом, начало предваряет стихотворная ПРЕИНТЕРЛЮДИЯ-САКРАНИЯ, и я просто не знаю, шо це таке, а самый простой вариант узнать окончился провалом - по Интернет по запросу отослал на страничку к автору. Но это еще не все - сложно понять, что вообще происходит. После ПРЕИНТЕРЛЮДИИ-САКРАНИИ есть коротенький пролог, который я прочитала два раза. Вдумчиво вчитываясь в каждое слово. Вот что я сумела почерпнуть из пролога - Эйдос - это бог, богов много, у них есть тени, при этом богов созерцает Разум, а Тени творит Бездна. Параллельно та же самая Бездна дарует Идеальный мир - Нус, правда еще не понятно, кому она его дарует. В центре Идеального мира есть планета, называется она Армагиддо-Мет-Терион 9 (почему 9, тоже непонятно, зачем 9, если она в центре и одна?) Тут же, в прологе объемом чуть больше 2 тысяч знаков приведены и названия обитаемых материков, и каким домам они принадлежат, и диалог Единого неизвестно с кем, подозреваю, что с самим собой. То бишь это и не диалог, а монолог. И тут же, все в том же многострадальном прологе, изложено вот это В сомнениях Разума реальность изменилась, исказилась, раздвоилась - Судьба отвергла стремление Мировой Души к Нусу, превратив Эйдосов и Теней в непримиримых врагов. Бездна же прекратила создавать Души, и поклялась, что однажды явит совершенную Тень, способную, без воли Судьбы, стать Эйдосом, ввергнув Нус и все остальные миры в пучину мрака - так всё началось... Так появились: жизнь, знание и изменение.
    То есть - масса информации, которую невозможно ни понять, ни просто запомнить. Разве что, читая дальше и натыкаясь то и дело на новые слова, каждый раз возвращаться к прологу и снова перечитывать, что у кого там кипело. :))))))))) Автор, не подумайте, что я хочу вас обидеть, это чувство юмора у меня прихрамывает сегодня на обе ходули.
    Дальше идет чуть более читабельное описание битвы, и тут же - траурная церемония, мне почему-то подумалось 'Что, все уже погибли?' :))))) Причем траурная церемония вдруг откуда ни возьмись от первого лица. Я уже почти вздохнула облегченно, подумав, что мне попался главный герой, но я ошиблась. Потому что дальше - картинка. Должна признать - симпатишная, чем-то похоже на Росомаху из Людей-Х :))))))
    Потом последовала сцена, в которой генерал ехал по улицам, давя машиной граждан (автор называет их при этом нерасторопными тушками)
    Потом я поняла, что начинаю запутываться в хронологии, вернулась назад, пересмотрела еще раз даты, убедилась в том, что таки запуталась. Сначала был (Деймрэд, 7618-й год от Единозабвенья), потом (Инстар-Нокс, тронный зал, траурная церемония), дальше следует (7777 г. от Единозабвенья. За три дня до рождения Войда), затем (Два года назад), потом уж совсем (7754 г. от Единозабвенья, осада Хэлгета), и я подумала уже, не начертить ли мне график? Нет, правда, чтобы разобраться в последовательности событий.
    И вот тут наткнулась на хотя бы одного героя, Ильриена, который говорил по-человечески, не пафосно, не напыщенно, не пророчества и не проклятия, а просто - нормально говорил и нормально мыслил. Он мне даже понравился. Но к тому времени чуточку устала от все новых и новых имен, событий, названий, да и сложно мне понять, как авиа-налеты могут соседствовать с мечами. У меня такое ощущение, что как будто разные люди писали слова Ильриена и сцены битв, уж не знаю, почему. Странное ощущение текст вызывает в целом, кажется, что я просто чего-то не понимаю.
    Приведу пример Наблюдательный пункт #243, мы не можем обеспечить вам прикрытие с воздуха! Ближайшая авиабаза была уничтожена сутки наза... а у наших дэймлётов не хватит топлива... - связь прерывается.
    - Вторая волна в атаку! - взмахнув мечом, скомандовал Хэден.
    - ну вот как это вяжется вместе - прикрытие с воздуха, топливо и мечи? Здесь же, чуть дальше по тексту в этой же самой сцене говорится об ударной волне разорвавшегося снаряда. Помилуйте, ну какие могут быть в этом случае мечи? Зачем? Если, пока ты добежишь до врага со своим мечом, он тебя расстреляет из огнестрельного оружия? (раз у него есть снаряды)
    Ладно, забудем о снарядах, а вот эта сцена - Сквозь выбитую вместе с частью стены дверь, убивая, нет... в финтах меча, расчленяя налево и направо, а именно так отлетали части тел, внутренности, сгустки крови и какой-то слизи заговорщиков "Новой зори", в комнату скромно ворвался Вайнар во главе вооружённого вилами и факелами отряда Сумрачного Легиона. Происходящее казалось Ильриену шуткой, пока вдруг чей-то глаз ни пролетел рядом. Испугавшись, он быстро спрятался в шкаф - что значит 'скромно ворвался'? Это вот так вот - скромно? А как же тогда нескромно? И хоть убейте, не пойму, почему происходящее казалось Ильриену шуткой. Хорошенькая шуточка - кишками по стенам.
    Поэтому я советую автору определиться, в каком мире происходят все эти события, что в этом мире возможно, а что - нет, и не просто, потому что вот так хочется, а, проанализировав, каким будет мир при таком-то и таком-то развитии технологий. Вот. Ну и поэтому оценка будет совсем невысокой - скажем, 5,0.


    15 мая 2007 года

    [36/375 (301)]

    Ваничкина Ольга Игоревна

    21 год, живет в Пензе.

    Пока без названия

    Выложено три главы, общим объемом 133 кб. Прочитал все выложенное.

    Фэнтези. Главных героев несколько, две группы, я бы так сказал, и действие пока развивается параллельно. Один из героев маг, точнее шаман. Он ищет, насколько я понял, второго героя. И, видимо, не с добрыми целями. Останавливается в провинциальном трактире и тут на него набрасывается ужасный зверь, которому лихо отрубает голову загадочная воительница. Правда на мага этот подвиг не производит впечатления, потому что он понимает, что зверь был иллюзией. Воительница оказалась оборотнем, которая тоже разыскивает того же человека, которого разыскивает и маг. А в окрестностях того города, в котором остановился маг, действительно завелось какое-то чудовище, которое режет скот. И мага вместе с вновь обретенной подружкой попросили посмотреть на недавно задранную козу. А в это же самое время в другом месте второй герой попадает в просто-таки детективную историю. В селении, в котором он остановился огибает сперва один мужик, его самого принимают за наемного убийцу (в этом мире, похоже их целый клан), девушка погибшего требует помочь ей отомстить. И только они заваливаются к предполагаемому убице возлюбленного, как застают этого предполагаемого убийцу в свою очередь убитым. И приходится обоим срочно делать ноги из селения. А по пути еще избавляться от настоящих наемных убийц...

    Прочитал текст и надолго задумался. Потому что я очень легко могу объяснить что мне в этом тексте нравится, и не могу внятно рассказать что не нравится. Нравится то, как автор заплетает интригу. Создается впечатление, что он очень хорошо понимает то, что он пишет, что будет дальше, кто его герои и что они хотят. Кроме того - сама интрига достаточно интересна, я бы сказал нетривиальна. Совершенно непонятно что будет дальше, хотя написано уже 100 кб, и в данном случае это очень хорошо, что непонятно. Я даже не могу отнести написанное ни к одному поджанру фэнтезийному. Мир спасать вроде никто не рвется, квестов стандартных нет, хохмочек тоже, разве что детектив присутствует. Теперь попытаюсь объяснить что не понравилось. Не понравились герои, их характеры. Они совершенно никакие и абсолютно не проявляются в действиях и диалогах. право же мне очень трудно объяснить, почему, к примеру, в сцене с призрачным чудовищем не чувствуется динамики. Не чувствуется с одной стороны паники посетителей, а с другой - абсолютного спокойствия одного из главных героев. Кроме того не показана реакция остальных посетителей после происшествия, ведь в трактире же небось покрошили кучу посуды и мебели. Или вот очень сложно объяснить, почему я считаю, что фраза "За "брешите" могу и порчу наслать" совершенно не вяжется с характером Тайнарда. Наверное я считаю, что он должен отличаться от простонародного местного, быть чуть более аристократичным, я бы написал что-то вроде "попридержите язык" или "не советую употреблять некоторые слова" - не знаю, не думал. Но у автора получилось что-то совсем детское по аналогии с "за нечаянно бьют отчаянно" или "хочется - перехочется". Стиль не тот. И так далее. Словом, если уж писать образно, то автор видит свое произведение на экране телевизора, но не живет в нем. Ему надо побольше общаться со своими героями, почувствовать их, чтобы они зажили самостоятельно, пусть и в придуманном сюжете. Так что моя оценка пока 6.9, но думаю, что если автору удастся расшевелить своих героев, то получится весьма хорошо, потому что (еще раз повторюсь), сам сюжет, интрига - очень нравятся.

    * * *

    [37/376 (20)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 47/05.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Котенко А. А.

    Мыльная сказка

    Автором представлено как Роман, Фэнтези, Юмор, Сказки. Прочитаны пролог и первая глава, примерно треть выкладки.
    В прологе три девочки из детского лагеря, скрывшись от зоркого взора вожатой в строении на окраине лагеря, устроили спиритический сеанс с вызовом Пиковой Дамы. В результате нехитрых манипуляций с зеркалом, свечкой и зубной пастой действительно появляется кто-то. С этого момента в лагере начинают происходить страшные вещи о которых становится известно в городе, где и находится ОСЯ. Первая глава - Отдел Странных Явлений командирует трёх оперативников для расследования странных событий, а возможно и убийств вожатых, причём только молодых девушек. Вот такая странная закономерность.

    Автор интересуется, насколько читабелен текст и вообще, получилось ли что-нибудь? Учитывая то, что в аннотации заявлено про внимательное отношение к критике, придётся ругать, но и похвалить не забуду.
    К моему огромному сожалению, заявленного юмора в прочитанном объёме не замечено, его заменяет несомненный комизм и более чем разговорный стиль, точнее пересказ сказочно-детективной истории устами домохозяйки, увлекающейся просмотром сериалов и ток-шоу. Автор выбрал стиль изложения слишком далёкий от литературного, поэтому произведение было бы занятно слушать в качестве радиопостановки, но читать очень тяжело. Предложения крайне отрывочные и перегруженные подробностями, которые не могу назвать уместными по причине малой информативности, к тому сомневаюсь в их необходимости для дальнейшего действия.
    Случайная выборка из текста:
    "Она ростом была не низкой, но и не 'Останкинской башней', среднестатистические метр-шестьдесят. На голову она повязала зеленый шелковый платок, а оделась очень и очень скромно: в футболку-водолазку, клетчатую юбку со складками и кроссовки сорокового размера на босую ногу, - барахло с распродажи в 'Охотном Ряду'" - слишком сумбурно, к тому же совершенно "не визуализируется".
    "Лучше бы Чебурашку приспособил, а то для детского лагеря - как-то не очень, тем более, при создании имиджа борца за хорошее воспитание подрастающего поколения" - что имел ввиду автор, я не очень понял.
    "Нет, злиться на так называемых великих им не хотелось. Но становиться звездами божественного кино..." - никогда не видел такого кино, поэтому без комментариев.
    "Длинная рыжая коса спадала по ее плечу. Одной рукой студентка расчесывала ее кончик, а другой держала только что зажженную сигарету" - мизансцена "брошена" на полуслове и не имеет развития.
    "Похоже девушка, пусть и отвергла извращенца-спасителя, но мечтала о принце на белом коне, который явится спасти ее от смерти" - что имел ввиду автор, я не смог понять.
    "Лагерная столовая была похожа на казарму, за исключением того, что на стенах художники нарисовали телепузиков, покемонов и микки-маусов" - не смог представить визуально.
    "Ей так хотелось стоять на месте Ипполита и вещать что-нибудь очень важное всем отдыхающим, но... не давали ей осуществить своей мечты" - не понял фразу.
    " Кто-то из детей пел очень хорошо, чьи-то слова оставляли желать лучшего" - неловкое предложение.
    "Иван играл в реалити-шоу, но Боги практически не показывались" - о каком шоу идёт речь?
    "Притащи такое барахло Иван Дурак, он бы на напарника наорал и приказал бы выбросить подальше" - возможно, то же самое можно было озвучить совсем по-другому.
    "Девушка, словно кукла, не двигаясь, сидела, впившись пальцами в клавиши баяна" - куклу представил, а какое-то действие - нет.
    "Исцарапанное исписанное белое пианино, с виду развалюха, издало красивые звуки, и дети начали петь" - на мой взгляд два-три предложения "слепленные" в одно.
    "Локи тряхнул густой копной рыжих волос, и вся дурь из его головы тут же вылетела" - что имел ввиду автор?
    " Программист надулся и посмотрел на коллегу как на последнего идиота" - поподробнее пожалуйста, что это за выражение лица?
    Я не против применения в литературе разговорного, народного, сленгового и упрощённого способа изложения мыслей, но в таком случае сделать это нужно как-то по-другому, а сейчас роман выглядит как неловкий пересказ радиопостановки или фильма.
    Что касается ритма повествования, то он напоминает пилу - сцены начинаются "ниоткуда", затем спадает накал и следующий "взлёт" - новая сцена. Мне это напоминает рекламный ролик с динамическим визуальным рядом, такое неплохо наблюдать по телевизору или слушать, но читать трудно.
    С персонажами на мой взгляд полная неразбериха: не удалось "прицепиться" ни к кому из них, чтобы назвать ГГ. Их много, но все почему-то - герои второго плана, то есть прикольные, но необязательные. Уверен, что любые другие персонажи в предлагаемых обстоятельствах действовали бы точно так же, а может и лучше. Переодевание Тутанхамона в девушку - маловразумительный авторский ход, вначале он придаёт комический оттенок, но "тянуть" его через повествование автору тяжело, и это со стороны очень заметно.
    Что касается положительных моментов, то сюжет несомненно хорош - настоящий фэнтезийно-сказочный детектив с преступником и сотрудниками, которые его непременно выведут на чистую воду. Общая динамика высокая, постоянно чувствуется накал и интрига. Много удачных способов решения возникающих проблем и действия героев действительно выглядят достаточно комично. Как я уже отмечал, сейчас роман похож на пересказ очень удачного произведения, поэтому с пожеланием "найти первоисточник" и выложить его для всеобщего обозрения поставлю 6,8. Уверен, что "оригинал" заслуживает более высокой оценки.
    Рекомендация - присмотреться к автору.

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [38/377 (23)]

    Новости СИ за 14 мая. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Первое знакомство. Часть 2. Сказка и наука." 69k Glider

  • "Первое знакомство. Часть 1. Ожившая сказка" 45k Glider

  • Рецензию на другое произведение этого автора, "Хроники семейства Вуатюр" можно посмотреть в этой главе, заметка номер 373, оценка 6.0, данное произведение, помеченное как фантастика и имеющее подзаголовок "Люди и драконы" мне неизвестно.

  • "Глава1-4" 156k Lyolykfantik

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Помечено как "Фэнтези", навзание - "Ветер".

  • "Когда сны оживают. Глава 7" 7k Алекс

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Пока только всего 45 кб.

  • "Остров Пинель (полная версия)" 263k Беляков С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Из аннотации: "Остросюжетный детектив с элементами мистики и фантастики ". Повесть выходила в издательстве "Покетбук".

  • "Чародей. Главы 21-24" 69k Ежеменская Е.

  • Рецензию на "Чародея" можно посмотреть во второй главе, заметка номер 89, оценка 6.2.

  • "Гарри Поттер и Кольцо Согласия - 4" 158k Каптури Ю.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фанфик по Гарри Поттеру, насколько я понял.

  • "Часть 1" 215k Мария П.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, название: "Записки юной магини".

  • "Глава 10. Ярмарка_начало" 9k Негласная Е.

  • Я писал рецензию на "Эльфийку" еще на Кубикусе и оценки тогда не ставил.

  • "Путь Ошибок Глава4" 10k Николаева М.С.

  • "Путь Ошибок Глава3" 9k Николаева М.С.

  • "Путь Ошибок Глава2" 8k Николаева М.С.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, под названием "Пути судий". Пока 114 кб.

  • "Лига обреченных: мир первый" 414k Райдо В.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как "Фантастика".

  • "Тринадцатая комната, 10 глава" 16k Ракитина Н.Д.

  • Рецензию на другое произведение автора - "Крипт" - можно посмотреть в первой главе, заметка номер 54. Оценка была очень высокой - 8.8.

  • "Перекрёсток (Часть 3. Глава 5)" 42k Сир А.

  • Мою рецензию на "Перекресток" можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 269.

  • "Хамелеон - Эхо времени" 101k Тархов А.М.

  • "Хамелеон - Ген М" 148k Тархов А.М.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Две повести. Помечено как "Фантастика".

  • "Спасение Антиквара" 117k Храмов В.А.

  • Незнакомые мне автор и произведение. Помечено как "Приключения, Фэнтези". В соавторстве с Сабельниковой М.


    16 мая 2007 года

    [39/378 (302)]

    Райдо Витич

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Лига обреченных: мир первый

    Выложена, насколько я понял, первая часть объемом 414 кб. Прочитал шесть глав из двенадцати.

    Смесь городской фэнтези, фантастики и мистики. Главная героиня принадлежит к странному типу людей. Она может видеть прошлое, будущее и настоящее окружающих людей и даже подправдять его. Почему-то этот тип людей находится вне закона, наверное они смещают какое-нибудь равновесие. За такими людьми следит пециальная тайная служба (как потом выяснится - состоящая из не совсем людей), им предлгается заключить какой-то контракт, а при отказе им либо память прочищают, либо ликвидируют. Главная героиня вся из себя положительная, вынуждена убегать от этой службы. По пути она творит кучу добрых дел - спасает старика от смерти от сердечной недостаточности, пытается ликвидировать маньяка. Маньяк ликвидируется в прямом смысле - умирает. По ходу "схватки" героиня знакомится со странным парнем, на вид лет четырнадцати, который помогает в ее дальнейшем путешествии. Странном - потому что непонятным - с одной стороны вроде как ничего кроме комиксов не читал, а с другой стороны - довольно много чего знает. Помимо героини описываются еще и похождения тех, кто за ней охотится. Вроде бы героине удавалось уже пару раз от них убегать (что вообще редко случается). Вроде бы эти охотники-хранители (по крайней мере один из них) и не особо хочет ликвидировать дамочку. Но считает ликвидацию своим долгом.

    Если в первых главах сюжет кажется вполне приключенческим, то к середине части начинаешь понимать, что главное для автора - это проталкивание некоторых своих мыслей, и что именно это является главным, а сами приключения - второстепенными. Во всяком случае, в шестой главе идет большой спор героини с ее попутчиком о вере, о Боге и религии. А вот характеры героев, особенно второстепенных написаны весьма схематично. Скажем, в сцене, когда Валя пытается рассказать Веронике о том, кто она на самом деле. Фактически, диалог между девушками нужен автору чтобы передать какую-то информацию, какой-то искренней реакции девушки на "вновь открывшиеся обстоятельства" нет. Что-то похожее происходит и когда героиня рассказывает даме о том, что мужчина маньяк. Тоже в паре абзацев удается даму в этом убедить. Да и сама героиня кажется весьма наивной в житейских вопросах, хотя по идее должна уже несколько лет находиться в бешах, скрываться. У нее уже должны были выработаться какие-то шаблоны поведения в незнакомом городе. В итоге сложилось впечатление, что автор пытался написать философский роман и слишком многим пожертвовал ради этого. Моя оценка из-за этого не так высока как хотелось бы - всего 6.7, хотя и пишет автор вполне связно...

    * * *

    [40/379 (21)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 47/05.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Еще одна рецензия на данного автора. Мою рецензию смотри в этой же главе, заметка номер 373

    Glider

    Хроники семейства Вуатюр

    Автором представлено как Рассказ, Детектив, Фантастика, Фэнтези, Хроники семейства Вуатюр. Прочитано полностью.
    Где-то в лесной глуши терпит аварию пассажирский самолёт. Проходит немного времени и в окрестностях уже летают поисковики-спасатели (Станислав, Иван и Виктория Вуатюр) на одноместных самолётах, внешне очень напоминающих Як-9 времён войны. Всё закончилось благополучно, авария так и не стала авиакатастрофой, все пассажиры живы, но один из них в шубе и с портфелем ушёл за подмогой и с тех пор его никто не видел. Начинается поиск товарища с портфелем и не только младшими-Вуатюрами, но и заинтересовавшимися представителями органов, шутка ли, пропал человек в местности, где ещё со времён войны лес практически кишит снарядами и минами, а некоторые отдельные личности поговаривают про какой-то партизанский клад...

    Скажу сразу, рассказ мне понравился, несмотря на это, буду ругать. Автор, на мой взгляд, выбрал самый неудачный способ, чтобы поведать детективно-героично-лирическую историю. Рассказ исполнен репортажным стилем, где все герои написаны от третьего лица, поэтому только к концу выкладки я наконец решил, что ГГ - это Антон, который в означенной спасательной операции не участвовал. Несколько непривычно для литературного произведения то, что герои мало и редко персонифицируются, а чаще всего называются Вуатюры-младшие, и выглядит такое "обобщение" со стороны как: "все китайцы на одно лицо", а ведь каждый из братьев и сестёр наверняка имеет не только общие увлечения, но и собственную жизнь, как например Антон, который бросив одну девушку тут же идёт на дискотеку и находит другую, намного лучше и умнее прежней.
    Несколько раз встречалось "и т.д. и т.п.", что мне кажется, только подчёркивает формально-статейный тип повествования и "яму глубиной три четверти метра" тоже не могу назвать литературным приёмом, во всяком случае, я бы написал "неглубокая" учитывая, что вряд ли её кто-то измерял линейкой. Немного рассказав про солнышко, зиму, снег и погоду в самом начале, автор посчитал вполне достаточным для описания окружающей действительности, а дальше только "сухие и голые" факты из жизни героев и всё так же от третьего лица.
    Также мне показалось, что это не совсем "наша" реальность, где давно нет места секциям карате и аэроклубам, в которых ребята сами делают самолёты, да ещё и копии "машин времён войны". Уверен, что это всё-таки некая "альтернатива". Во-первых, двигателей с использованием технологии "молния в воде" пока ещё нет, а во-вторых, понятие "лесная школа", в которую с таким удовольствием Вуатюры-младшие записались, мне представляется чем-то "доперестроечным", так же как и "Станция юннатов" или "Дом творчества молодёжи". Этот момент следовало бы как-то обозначить особо, иначе нарушается логика повествования.
    На мой взгляд, выбранная форма "рассказ" совсем не подходит для такого сложного сюжета, так как он несёт в себе минимум три вполне законченных эпизода, правда исполненных на редкость сухо и лаконично. Если бы персонажи не были настолько обезличены визуально и во многом схематичными, то получилась бы не только повесть, но даже роман, хотя размер (64к) для рассказа вполне подходящий. Произведению очень не хватает описаний, сейчас это практически перечисление мыслей и поступков героев "через запятую", но сюжет настолько интересен, что мне как читателю хотелось бы представить ещё и "картинку". Диалоги персонажей крайне неловкие и мало похожие на реальную жизнь, особенно то, как Антон знакомится с Мариной, но это отнесу к моему личному восприятию.
    Считаю, что рассказ желательно переработать в повесть со значительным ростом объёма за счёт описаний "сцен действия" для визуализации, а так же внешности и характеров персонажей для их "оживления", при этом уверен, что получившаяся ранее высокая событийная динамика никуда не пропадёт. Как-то следует поправить "клановость" Вуатюров и значительно их "персонифицировать", уж больно они мне напоминают "клан бессмертных Маклаудов". Если немного усилить "альтернативность" мира, в котором живут персонажи, или переместить их чуть дальше в "наше" будущее, можно значительно повысить достоверность и логику происходящего. Оценка 6,7.
    Любителям "Альтернативного настоящего" рекомендую к прочтению.


    17 мая 2007 года

    [41/380 (303)]

    Иваненко С. А.

    31 год, живет в Луганске (Украина).

    Я - вода

    Выложена 20 главок общим обемом 337 кб. Прочитал 9 глав

    Фэнтези. Главных геоев, насколько я понял двое (второй повится только в восьмой главке). Самым интересным является первый герой - он вода. В прямом смысле этого слова. Местные волшебники смогли создать специализированного шпиона из обыкновенной воды. Наделили "кусок воды" сознанием, способностью поддерживать форму и отправили следить за одним малоприятным, но высокопоставленным типом. Шпион-вода получился весьма жалостливым и высокоморальным. Он не мог вынести издевательств объекта слежки над бедной родственницей-сироткой, которая жила в его доме. И поэтому, когда объект изнасиловал сиротку, шпион этого объекта убил. Утопил. При этом он сам должен погибнуть был, но почему-то не погиб, а вселился своим разумом в его тело. И теперь для шпиона начинается новая жизнь, довольно сложная. Ведь не надо забывать, что те, кто послал его шпионить могут нанять другого шпиона. Да и вообще заинтересоваться любыми изменениями в поведении. А тут не только какие-то тонкие нюансы в поведении могут вызывать проблемы, но даже обычный прием пищи в новинку. Второй же герой - мальчик, которого продали, видимо, для проведения каких-то тайных ритуалов. С ним в первых главах читатель еще просто не успел познакомиться.

    Сама идея великолепна, начинаешь читать и думаешь, почему же раньше никто до нее не додумался! Ведь действительно - идеальный шпион! Но остается твердое впечатление, что написать можно было бы интереснее. Во-первых сам вода (именно сам - вода тут мужского рода) из тех, которых в театре зовут характерными. А характерность его очень редко проявляется. Вот мне интересно - а насколько главный герой сентиментален? Или любопытен? Или боязлив? Все-таки характер героя получился каким-то сереньким, усредненным. Опять-таки - при нахождении в новом теле у героя должно быть гораздо больше затреднений и непредвиденных ситуаций. Ведь должна происходить борьба рефлексов воды и самого человеческого тела. Почему-то из всего выделена сценка с онанизмом, совершенно непонятно почему на этой сценке сделан такой упор. А так - ведь очень многое можно было бы обыграть, именно в каких-то мелочах, то что придало бы индивидуальность этой луже. Второй герой только что появился, и о нем я ничего особого сказать не могу. В общем - у меня сложилось впечатление, что это весьма многообещающий черновик, именно черновик, который еще надо существенно дорабатывать. Но дорабатывать есть что. Оценка пока - 7.1.

    * * *

    [42/381 (22)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 50/05.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Еще одна рецензия на данного автора. Мою рецензию смотри в первой главе, заметка номер 37

    Перцулиани Майя Гуладиевна

    Лабиринт

    Автором представлено как рассказ, Фэнтези. Рассматриваю первую, и начало второй части повести. Прочитана вся выкладка.
    Девушка каким-то чудесным образом попала в странный лабиринт и там очнулась укушенная волком. Через некоторое время она понимает, что скоро станет оборотнем. Увидев на стенах начертанные египетские письмена ГГ с радостью вспоминает, что увлечение историей Египта не прошло даром. Там же в лабиринте она встречает своих знакомых из "нормальной" жизни. Читая настенные рисунки, девушка делает некоторые выводы, которые позволят ей в дальнейшем вывести людей из этого странного места. Посмотрим, посмотрим...

    К моему огромному сожалению в данной повести обнаружены все признаки компьютерной игрушки (сетевой ролёвки), такие как: склады с продовольствием, задания по активации энергосистемы (комбинация нажатий рычагов) и открытия некоторых дверей (нажатие на отдельные "символы" в стене), подсказки в виде приходящего к ГГ человека и надписей на стенах, монстры (вампиры и оборотни), периодически появляющиеся (затем становящиеся новыми персонажами) и вносящие элемент экшена в блуждание по бесконечным коридорам, а также "безопасная зона" в виде бункера, но и конечно же обыденность, с которой героиня принимает "правила игры", не особо удивляясь явной неестественности ситуации.
    Несмотря на такую узнаваемость, рассматриваю повесть как литературное произведение. Замечено очень много неловкостей в изложении, но подозреваю, что виной тому спешка и суетность автора в изложении своих мыслей.
    Некоторые непонятные и неловкие предложения:
    "Лабиринт жестокая вещь, надо идти по бесконечным коридорам..." - может быть "загадочная", всё-таки сам по себе он не может быть опасен?
    "Наступило долгое молчание..." - на кого "наступило"?
    "Как мы можем отравиться, если даже не знаем как все то есть" - наверное "это есть".
    "Пыль за это время взяла своё" - как-то неправильно выражена мысль.
    "Повернулась к нему анфазом" - возможно "повернулась (в) анфас?
    "Мигом обернулась на сто восемьдесят градусов" - вообще-то обернуться можно только так, а вот повернуться и на другой градус.
    "Он одним движением, которого я никак не могла заметить..." - тем не менее, заметила?
    "Правда глаза колИт" - орфография.
    "Народ устав от непонимания стал постепенно рассасываться, а мы так и не угомонились, хотя пар уже испустили..." - как-то на редкость неправильно, да и "испустить" не к месту.
    "Большой смехообильностью конечно являлись зрители не попавшие в этот форс-мажор" - странное предложение.
    Есть некоторое неприятие процесса трансформации в оборотня в виде "перекидывания", как-то мне это слово не нравится, всё-таки перекинуть можно что-либо через забор, а вот перекинуться в волка... Может превратиться/трансформироваться/преобразоваться/измениться/преобразиться/обернуться или ещё как-нибудь?
    В остальном неплохо, динамично, смотрится довольно цельно, житейские ситуации "в команде" разыграны толково, разве что интрига предсказуема по причине "раздачи заданий" и Миссий, как впрочем и результат. Что называется - "на любителя".
    Оценка 6,2.


    18 мая 2007 года

    [43/382 (304)]

    Слесарев Сергей

    22 года, живет где-то в России.

    Дом на краю ночи

    Выложено 6 глав объемом 114 кб. Прочитал 9 глав

    Фэнтези. Начинается все с кошмарного сна главного героя. Впрочем, действительность в которую попадет главный герой на следующий день ненамногим лучше этого кошмара. Сам герой работает в местном дворце помощником хранителя свитков. Его поднимают среди ночи, привозят во дворец. Выясняется, что хранитель заболел, а первый помощник погиб в драке. А тут как назло правитель при смерти. А в этом государстве такое правило, что после смерти правителя все его личные бумаги в обязательном порядке уничтожаются. И поскольку никого из данной службы под рукой не было - работать пришлось герою. Ему тут же предложили не сжигать все. Герой отказался. Тогда на него попытались совершить покушение. И в итоге бедному парню пришлось пуститься в бега. Податься ему особо некуда. Родителей у него нет, его сосед сказал, что родители пропали при странных обстоятельствах. И от соседа, и от руководителя своего "департамента" герою едва удалось смыться. Пару раз его спасали призраки, самые настоящие. потом он увидел как казнили его руководство за якобы измену. Так что к самому концу первой выкладки герой находится в совершенно отчаянном положении, абсолютно не понимая, что ему делать. Вот только идти во дворец с повинной ему совершено не хочется.

    История более или менее занимательная, она могла бы захватить читателя, но, похоже, что это первый опыт автора и он пишет немножко неумело. И корректорская правка требуется, но дело не только в ней. Просто текст выглядит как-то простовато, по-любительски, как будто его писал сам герой, особо не искушенный в речах, бумагомарательстве и вообще особых витийствованиях. По сюжету: мне немножко странновато, что в государстве, пусть даже небольшом государстве, такое важное для этого государство мероприятие, как уничтожение свитков доверяют одному человеку. Он совершенно бесконтрольно вынес их и просто понес бросать в камин. Неужели никакие политические силы за многовековую историю этого государства не озаботились элементарным контролем за этим процессом? Могли бы просто придать человеку, который должен уничтожить свитки охрану. Или наоборот, чтобы он принес "уничтожилку бумаг" - местный аналог шредера непосредственно в кабинет и уничтожил эти самые бумаги на месте. Опять-таки под контролем важных государственных лиц. А то пока что похоже, что он был не во дворце правителя, а в каком-то частном доме. В целом моя оценка не очень высока - 6.4, хотя идея совсем не безнадежна.

    * * *

    Очередная заметка Светланы Иваненко!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [44/383 (17)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

    Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 1). Номер 27.

    Малиновская Елена

    Книга первая. Танец над бездной

    Роман, фэнтези, 623 кб, прочитала все.

    Красиво написанный роман, разве что его сюжет легко предугадывается. Сначала все вроде бы хорошо - чудные острова, доброжелательные жители, ласковое солнышко и нескончаемый шелест волн. На одном из островов архипелага поселяется супружеская пара: миловидная приветливая жена и весь такой суровый и замкнутый муж. И все вроде прекрасно, и в то же самое время - все предвещает беду. И беременная жена предчувствует плохое, умирает родами, а ребенок рождается в то время, когда звезды на небе будто с цепи сорвались. :) Отец новорожденной, которая и является главной героиней, ведет себя предсказуемо, наглухо закрывается в себе и скорбит, мало внимания обращая на малышку. В общем, чувствуется, что это явно напророчено кем-то нехорошим, ибо влияние могущественных магических сил прямо таки оказывается чрезмерным. Потом девочка начинает учиться магии (причем самостоятельно), потом на остров нападают пираты, с улыбками и шутками-прибаутками угрожающие поубивать всех к чертовой матери, героиня встает на защиту родного острова, но, покуда она ребенок, со всеми пиратами у нее разобраться не вышло, дело ограничилось капитаном. :)
    Далее героиня была представлена своему Роду, закономерно оказавшемуся очень древним, училась в Академии, дело дошло до запутанных отношении с императором, в общем, начались интриги. Кем они закручены? Тоже можно предположить, выбор небольшой, подсказки в тексте имеются. Читать в целом интересно, повествование разворачивается постепенно, объясняя и то и другое, то чуточку отвлекаясь для создания настроения, то концентрируясь на каких-то событиях. Это можно расценить и как достоинство текста, и - как недостаток, здесь уже работает правило - кто как любит.
    Я взяла такую цитату из текста, поясняющую, каким языком и в каком размеренном, неторопливом темпе разворачивается повествование - Эвелина лежала под невесомым одеялом и задумчиво наблюдала, как переплетаются в подобие танца голые скрученные ветви деревьев, словно пытаясь согреться в холодном дыхании осени. Перед мысленным взором девушки неспешно протекали события вчерашнего вечера. Вот так - неспешно и именно так - протекает.
    Причем автор именно 'повествует' о событиях, именно это слово подходит в данном случае идеально. Бывают авторы, которые рассказывают сбивчиво, бывают - торопливо, глотая слова, бывают такие, которые говорят скучно и нудно, а тут - автор повествует, если, конечно, я понятно передаю свои ощущения. Плавно течет роман, обстоятельно, без срывов, но на мой вкус и без особо ярких акцентов. Наверно, это моя беда - я люблю что-то более экстремально нервное.
    Иногда столь спокойное течение текста кажется неоправданным, например, вот описание утра пиратского капитана Сладко потягиваясь, вышел из дома Штамир и кинул благостный взгляд на текучую синь небосвода, теряющуюся в безбрежных водах океана Это все, конечно, неплохо, текучая синь, безбрежные воды и сладкое потягивание - но это происходит наутро после того, как все жители острова были закованы в кандалы. И на это самое утро были назначены пытки и казни. И пират знал, что где-то тут, на этом острове скрывается девчонка, обладающая магическими способностями, и еще неизвестно, что она может натворить. А пират ведет себя, прям как наследный принц в окруженьи фавориток. :)
    Сами жители острова скорее похожи на одну общую массу, из них никто более, кроме героини и колдуньи, не выделен. Так же и дальше - в Академии тоже никто не выделен. В целом, кроме нескольких главных героев - самой Эвелины, Ронни да императора - ярких персонажей нет. Вторая половина текста показалась мне более вычитанной, чем первая, потому что в первой временами встречаются неудачные фразы, как то:
    Эвелина с помощью простых, но действенных заклятий улучшала состав снадобий, продаваемых островитянам, и доход их ощутимо вырос, - признаю, что и у меня самой наверняка вагон подобных ошибок, да руки не дойдут вычитать внимательнее - здесь по сути сказано, что вырос доход островитян, а не Эвелины с колдуньей, как подразумевал автор.
    Эвелина не перечила старой женщине, без спроса утаскивая в свои походы древние учебники, со страниц которых вещала сама вечность. Колдунье было невдомек, что ребенок давно вырос и далеко обогнал ее на пути познания. - обороты вроде 'вещала вечность' и 'путь познания' уже понабивали оскомину у читателя. Да и малость пафосны.
    Штамир провел рукой по еще чуть влажным от умывания светлым волосам - умывают все же обычно лицо.
    Впрочем, в любом тексте можно найти неудачные фразы, здесь это скорее исключение, чем правило.
    Итог - пожалуй, подтвержу оценку в 7 - 7.3 балла, которую ставили другие рецензенты и посоветую читать. Впрочем, у автора огромное количество читателей и почитателей. :) и думаю, что оно будет только расти!

    * * *

    Очередная заметка Вячеслава Хватова!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [45/384 (4)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Хватов Вячеслав Вячеславович. (chashaosa@yandex.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Антология постапокалипсиса на Си. Заметка номер 6.

    Вольный Владимир Анатольевич

    На развалинах мира

    Возвращение к людям

    На развалинах мира - Заявлена как повесть - 1170 Kb

    Возвращение к людям (продолжение предыдущей повести) 1622 Kb

    Главный герой приезжает в неопознанный мегаполис в командировку, где его и застает чудовищной силы удар. Что это ? Ядерный взрыв или тектоническая подвижка - непонятно. Вроде от радиации герой впоследствии не страдает.
    Сама катастрофа описана знатно. Герой кувыркается, падает, бежт куда-то, снова его куда-то швыряет, снова бежит так где-то 4-5 страниц и минут двадцать читательского времени и где-то полдня книжного (по ощущениям). И хоть с лиературной точки зрения это не правильно, но читать интересно. Город превращен в кучу мусора. Герой выжил один в канализационной трубе. Он начинает борьбу за существование. Очень подробно расписано его обустройство, путешествие из края в край мусорной пустыни. Он обзаводиться оружием (традиционного Калашникова не ждите. В дальнейшем антураж все больше будет скатываться к средневековому, чуть ли не к фентези), находит собаку. На том месте, где он обнаруживает первого человека - читать бросил и как оказалось не зря. Из различных источников узнал, что растянутое на тысячи килобайт повествование все больше и больше приправлялось сексуальными сценами в ущерб всему остальному. Их стало не много а очень много, умноженное на двадцать и еще раз пять по стольку. Кто-то в комментариях даже сказал - порно роман на постапокалиптическую тему - но я так не скажу, так как до этого не дочитал. Все это в основном относится ко второй повести. Если я не прав - поправьте меня. Вобщем если рассматривать обе повести в целом - это даже скорее не постапокалипсис, а добротная альтер-историческая эпопея с апокалиптической завязкой. Нравы, обычаи, быт, войны неких похожих на древних людей. Любителям такого должно понравиться.
    Мне кажется, если бы автор не упрямился и хорошенько поработал над своей эпохальной вещью, придав ей динамизма и избавившись от суперэротического балласта - он бы издал роман-повесть не только на свои деньги.


    * * *

    Внимание! В связи с тем, что сайт Архивы Кубикуса испытывает проблемы, то я публику здесь новости самиздата от AVE (к сожалению нет времени сделать свои комментарии)

    Новости СИ за прошедшие 24 часа от 16 мая.

    --------------

    Новое:

  • "Когда сны оживают. Глава 8-9" 19k Алекс

  • "Жрица. Часть 2. Пробуждение. Глава 4." 171k Афанасьева М.В.

  • "Ведьмы среди нас! (часть 2)" 13k Близниченко В.В.

  • "Планета На Прокачку" 165k Выставной В.

  • "Рыцарь Грома и Молнии. Глава 3." 18k Гутман И.Е.

  • "Потерянный бог Глава 17.Усталость смежит мне очи" 9k Линова К.

  • "Наперекор канонам. Глава 2.4" 27k Малиновская Е.

  • "Перекресток: недопущенные ошибки" 688k Пузанов М.В.

  • "Перекресток: недопущенные ошибки" 112k Пузанов М.В.

  • "В танце над снежным полем главы 10-11" 54k Рай

  • "Спасение Антиквара" 114k Сабельникова М.В., Храмов В.

  • "Златушко, глава 1. Ханаанка" 40k Шоларь С.В.
  • --------------

    Обновления:

  • "Невеста для святого /глава 8." 21k Ser D.

  • "Чародей. Главы 21-24" 68k Ежеменская Е.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 6 (май 2007 г.)" 183k Заметил-Просто И.Д.

  • "Кино "Полдня до расплаты" части 1-8" 424k Иванович Ю.

  • "Гарри Поттер и Кольцо Согласия - 4" 159k Каптури Ю.

  • "Меморандум 2" 224k Кусакин В.

  • "Наперекор канонам" 383k Малиновская Е.

  • "Часть 1" 212k Мария П.

  • * * *

    Внимание! В связи с тем, что сайт Архивы Кубикуса испытывает проблемы, то я публику здесь новости самиздата от AVE (к сожалению нет времени сделать свои комментарии)

    Новости СИ за прошедшие 24 часа от 17 мая.

    --------------

    Новое:

  • "Невеста для святого /глава 9." 6k Ser D.

  • "Шелест тайн" 463k Skylin

  • "Часть 3. Глава 3." 28k Skylin

  • "Когда сны оживают Глава 10" 7k Алекс

  • "Никого нет. Только я. Глава 3" 10k Гаврилова Е.А.

  • "Никого нет. Только я. Глава 1." 14k Гаврилова Е.А.

  • "Никого нет. Только я. Глава 2." 25k Гаврилова Е.А.

  • "Глава 9. У чертей тоже бывают проблемы." 13k Гольдина Ж.В.

  • "Рыцарь Грома и Молнии. Глава 4." 17k Гутман И.Е.

  • "Исповедь вора. Глава 5." 31k Денисов В.В.

  • "Осознание-3" 635k Еловенко В.С.

  • "Стукач - глава 20" 11k Йока Т.

  • "Иноземляне (главы 1-2)" 21k Каиров Э.А.

  • "Серебряная доля. Глава 7" 58k Николай Ч.

  • "Сокрытые-в-тенях. Часть 1" 27k Пиноккио М.

  • "Одна большая сказка" 301k Пухилей Н.П.

  • "Бобелен-чн. Книга 2. гл.1" 32k Самойлов Ю.
  • --------------

    Обновления:

  • "Часть 3. Глава 2." 20k Skylin

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 6 (май 2007 г.)" 191k Заметил-Просто И.Д.

  • "Стукач - главы 1-20" 266k Йока Т.

  • "Время Тьмы: Источник скверны" 475k Клёц Е.

  • * * *

    Внимание! В связи с тем, что сайт Архивы Кубикуса испытывает проблемы, то я публику здесь новости самиздата от AVE (к сожалению нет времени сделать свои комментарии)

    Новости СИ за прошедшие 24 часа от 18 мая.

    --------------

    Новое:

  • "Де Роуз: Тайна Трезубца Хэлви. Глава 4. Знаменосцы и новое пророчество" 56k А.В.

  • "Когда сны оживают Глава 13" 9k Алекс

  • "Когда сны оживают Глава 11-12" 12k Алекс

  • "Де Роуз: Тайна Трезубца Хэлви. Глава 1. Обед на семь персон." 30k Андрей В.

  • "Де Роуз: Тайна Трезубца Хэлви. Глава 2. Пророчество и стая." 34k Андрей В.

  • "Де Роуз: Тайна Трезубца Хэлви. Глава 3. Хромой генерал" 49k Андрей В.

  • "По дороге домой. Часть 6." 63k Березовская О.С.

  • "Настали иные времена" 151k М. Ц.

  • "Встречи и дороги. Глава 3" 55k Малая Н.

  • "Возвращение Властелина. Глава 1. Син." 2k Марченко Н.

  • "Суть вещей. часть 11" 33k Налия

  • "Джунгар. Книга 2. Глава 11" 32k Погодина О.В.

  • "Дракон На Счастье, часть I" 114k Похиленко Н.В.

  • "Григ и компания. Глава 8. На Лизе." 19k Штайн И.А.

  • "Лаборатория. Глава 1. Полуночный мститель." 4k Эльза С.

  • "Часть четвертая. Рокировка. Главы 3-4" 37k Юрьевская Т.
  • --------------

    Обновления:

  • "Кратер Десперадо" 316k Deadly.Arrow

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 6 (май 2007 г.)" 198k Заметил-Просто И.Д.

  • "Меморандум 2" 231k Кусакин В.

  • "Суть вещей" 390k Налия

  • "Ловцы душ" 490k Нилин А.

  • "Цепные псы Апокалипсиса (Главы 1-17)" 376k Цепеш

  • 19 мая 2007 года

    [46/385 (305)]

    Храмов Владимир Александрович (в соавторстве с Сабельниковой М.В.)

    37 лет, живет в Алма-Ате.

    Спасение Антиквара

    Выложено полностью объемом 117 кб. Прочитал все.

    Фэнтези. Главных героев несколько. Во-первых, это Антиквар, точнее букинист, который торговал редкими книгами. И вот однажды он купил замок с такими книгами, и обнаружил, что в этом замке есть проход в мир-библиотеку. Обрадованный он стал таскать книги из этого мира для продажи, но миру-библиотеке (населенному разумными деревьями) это не понравилось, и антиквар оказался в этом самом мире заперт. Бродил по нему как по лабиринту. Встретился с предыдущим владельцем замка. А в это самое время в "основном" мире телохранитель антиквара, темный эльф, пытается как-то его вызволить. Находит бывшего хозяина замка, от которого узнает, что ранее в этом замке потерялись его отец и дед, поэтому он и продал сие местообиталище и стал игроком. Играл в казино. Правда, неудачно. К спасательной экспедиции присоединилась еще одна эльфийка, которая работала в казино, но перед этим увлекалась историей и даже училась на историка. Ее участие весьма помогло, потому что как оказалось, она знает многое, что поможет открыть тайну (даже зловещую тайну) этого самого замка. Наверное.неправильно говорить как все-таки выкрутится антиквар, могу только намекнуть, что выкрутится! И вроде как все остануться довольными, включая разумных деревьев.

    Авторы умудрились намешать в произведение кучу всевозможных идей. Сперва, когда антиквар бродил по саду-лабиринту у меня вообще возникали ассоциации с Борхесом. Разумные деревья правда ее немного поколебали. Потом темный эльф спас девушку из казино. И это уже было роялем в кустах, потому что авторам очень повезло, что именно у нее оказалась нужная информация. Потом вроде как долго стали рассказывать историю давней войны, причем эта история оказалась какой-то параллельной к основной теме по спасению антиквара, что-то вроде вставной новеллой или дополнительной сюжетной линией. Тут же выяснилось что бывший владелец заточил свою душу в клетке, а чуть позже была высказана мысль, что у деревьев нет души. Фактически каждую такую идею можно развернуть в полноценный роман. Тут же они толпятся, авторы придумывают все новые и практически никак их не развивают. За всеми идеями теряется повествование, непонятно что же хотели авторы сказать в итоге. Получается, что главной темой оказалась мысль, что таскать книги из библиотеки нехорошо. И повесть выродилась до уровня не самой удачной детской сказки. Интересно, что если бы этот текст увеличить, поподробнее описать каждую линию, побольше уделить внимания героям, то может и получилось бы что интересное. А так пока что только 6.2

    * * *

    [47/386 (23)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 51/05.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Тархов Антон Михайлович

    Хамелеон - Ген М

    Автором представлено как повесть, фантастика. Прочитано полностью.
    Далёкое будущее, четвёртое тысячелетие, нет привычных государств, но есть одно, над которым властвует Единый Правитель Тихоа. Уже давно обнаружен некий ген, который присутствует практически во всех людях, но активируется и придаёт особые свойства далеко немногим. Главному герою исполнилось восемнадцать, поэтому сегодня он пройдёт проверку и будет ясно, будет ли он жить так как обычно, либо ему придётся спуститься из фешенебельного небоскрёба в подземелье, где живут несчастные - обычные здоровые люди, но не имеющие паранормальных способностей. Проверка пройдена и дама в регистратуре отправляет его дожидаться ответа в особой комнате с решётками на окнах. С этого момента и начинаются приключения...

    Рассказанная история из разряда: "Гадкий утёнок - Супермен". Сюжет достаточно оригинален, тем не менее, замечено некоторое сходство с фильмом "Ультрафиолет", но скорее не событийно, а некоторыми неожиданными поворотами сюжета, что порадовало. Шероховатостей в повести пока ещё много, что свидетельствует о незаконченности работы над текстом, скорее всего он "вылёживается" для доработки и вычитки. Отмечу некоторые:
    "...и отделила безымянный палец от всех остальных..." - пока читал, подумал что "оттяпала совсем", но нет, оставила, только проколола...
    "По идее, было вставать" - пропущено слово.
    "Например, я, насколько я себя помню, ни разу не споткнулся" - неправильно построенное предложение.
    "В здании было 20 дверей: 14 входов, 2 выхода и 4 административных двери" - числительные в том числе и время, желательно писать словами, а по возможности вообще исключать для повышения литературности.
    "...от нас остались почти только головы" - неловко построенное предложение.
    "Лишь после этого удар телепортации с силой вонзился в мой мозг" - удар+телепортации+мозг, странное сочетание.
    "В первом уровне живут коренные жители Москвы, другие заполнили нижние ярусы... Там хуже воздух, больше вредных испарений ..." - речь идёт о Подземельи, где и так не больно светло и сухо, но и здесь есть разделение на коренных и "не очень" москвичей. Такая "избирательность" меня немного покоробила.
    "Потенциальный поток силы 15000 килоджоулей в секунду" - для литературного произведения несколько "справочно-технично". Правильнее изменить на огромный/немыслимый/сверхординарный или что-то более подходящее.
    "Ещё три месяца назад, когда я был обычным парнем, учился... слушал музыку, играл на компьютере..." - всё-таки далёкое будущее, нужно бы поправить "соответствие" времени действия.
    Отдельно отмечу, что очень часто встречается нарушение времени повествования прошлое-настоящее, а виной тому неуместное применение был/были/было, это особенно стало заметно с начала 14 главы, где начинается настоящий экшен, поэтому провал времени откровенно сбил ритм повествования. Считаю совсем неуместным применение скобок для пояснений и мыслей ГГ, а также акцентирование слов заглавными буквами. Есть незначительный динамический дисбаланс между первой и второй половиной повести, некоторая суетность и рваность вначале сменилась более насыщенными описаниями и последовательным действием к концу. Всему тексту не хватает "живости картинки" места действия и мелких нюансов.
    Вцелом впечатление положительное и после качественной вычитки текст вполне подойдёт для печати в каком-нибудь журнале, а вот для отдельной книжки он пока маловат по объёму. Уверен, что автор и этот недостаток со временем исправит.
    Оценка 7,8.
    Рекомендация - читать.

    * * *

    [48/387 (5)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Хватов Вячеслав Вячеславович. (chashaosa@yandex.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Антология постапокалипсиса на Си. Заметка номер 7.

    Доронин Алексей Алексеевич

    Кровь Земли

    Рассказ 46 Kb

    Содержание рассказа сложно пересказать, потому, что он представляет из себя некую хронологию апокалипсиса и мне пришлось бы просто пересказывать весь рассказ целиком.
    Действие начинается с паники на ньюйоркской фондовой бирже и понеслось. Территориальные и национальные конфликты в мире и РФ, военные конфликты, беспорядки и венец всему этому - ядерная война.
    Написано очень грамотно и со стилистической точки зрения и с точки зрения знания вопроса. Вплоть до технических деталей.
    Рассказ является прологом масштабного романа, который обещает выложить автор. Ждем.


    20 мая 2007 года

    [49/388 (306)]

    Табоякова Ольга Александровна

    27 лет, живет где-то в России.

    Все дороги этого мира

    Выложено полностью, три выкладки общим объемом 1111 кб. Есть начало продолжения в 426 кб. Прочитал пять глав из 33.

    Фэнтези, хотя и несколько необычное. Самого главного героя выделить нельзя. Очень многие персонажи вносят равную лепту в плетение сюжета. В основном все они в труппе бродячего театра, которая едет на фестиваль. По правилам на этот фестиваль надо ехать ровно сорок дней, и за это время написать и поставить новый спектакль. В труппу входят не только актеры, но гримеры, костюмеры, декораторы (в этом мире декорации магические), даже драматург. А еще в этом мире заколдованы все дороги. Какой-то Великий Мастер сделал так, что все дороги должны приводить к нему. Ищет он кого-то. Дороги, кстати, тоже являются героями, вполне одушевленными и могущими даже разговаривать друг с другом и магами. Помимо этого героями являются еще король маленького королевства, его министр и внук министра. Король уже старый, дети умерли, внуков нет, министр тоже старый. Король решил взвалить все на плечи внука министра, но тот надеется отбрыкаться. И вот труппа едет, драматург пьет и пытается писать, актеры влюбляются, в городках на пути они дают представления, а еще у кого-то какие-то проблемы с магами и в итоге труппа осталась без магического прикрытия, словом, все ведут свою обычную повседневную (для этого мира) жизнь.

    Очень симпатичное произведение. Какое-то оно... негромкое. На самом деле по стилю это все-таки не привычное фэнтези, а скорее что-то очень близкое к сказке и притче. Наверное, если бы Ганс Христиан Андерсен стал писать фэнтези-романы, он написал бы что-то похожее. Нет четко заданного с самого начала квеста. как я уже написал, все герои живут своей жизнью. Опять-таки героев много, автор успевает следить за всеми, но вот иногда очень неожиданно переключается с одного плана на другой. Очень хочется, чтобы такие переключения отделялись или звездочками, или пробелами. Все произведение состоит из большого количества отдельных сценок-эпизодов (и этим мне весьма напомнило "Школу в Кармартене" Коростелевой, хотя данное произведение и сильно проще), но все эти эпизоды сплетаются, перетекают друг в друга, сливаются в единое целое. Есть совершенно замечательные моменты. Не удержусь и процитирую:
    " Не успел утихнуть этот скандал, как начался следующий. Донна Илиста всерьез вознамерилась убить своего любимого драматурга Одольфо. Он принес ей на рассмотрение новый вариант постановки для фестиваля. Одольфо не стал себя утруждать переделкой сюжета, он просто поменял любовь двух мужчин, на любовь двух женщин.
    Донна Илиста, не веря своим глазам, прочитала до конца принесенную Одольфо рукопись. Потом она выбралась из повозки, сходила к повару Гриму, который без вопросов выдал ей большой нож, и пошла искать Одольфо.
    Когда он узрел свою приму с ножом в руках, то сразу понял, что пьеса ей не понравилась.
    "
    Эпизод же с закидыванием труппы тухлыми овощами оставил впечатление какой-то незаконченности. Неожиданно появился и так же неожиданно закончился. Редакторская правка тоже требуется иногда. То автор начне в десять предложений подряд вставлять имя каког-то героя, то просто неудачные предложения встречаются, вроде : " Их семейство влилось в труппу донны Илисты не случайно. Они выступали с ней почти два года. Никогда они не становились предметом всеобщего внимания." Хочется или развить тему случайности, или убрать это слово. И так далее. Главная же глобальная боязнь - что произведение окажется слишком затянутым - но про это нельзя ничего сказать по прочтении всего пяти глав. В итоге моя оценка 7.5. Думаю, что работа и большая требуется, но претендовать на выход в бумаге произведение может. Но (уже с другой стороны) сказать однозначно что выйдет - не рискну.

    * * *

    [50/389 (23)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 52/05.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Роман Щедрин

    Хунта

    Автором представлено как глава, фантастика. Собранного файла нет, прочитана вся выкладка. Рассматриваю как повесть.
    Идёт война, долгая настолько, что никто из солдат не знает другого способа существования как тот, который есть. Руководит всем Хунта, которая возможно знает цели и задачи, но никого в них не посвящает. На всём протяжении повести рядовой седьмой пехотной дивизии Хубарт (иногда Хуборт) воюет, смотрит странные сны и слишком часто для обычного пехотинца размышляет о смысле своего существования. Именно такие мысли приводят его к необычным выводам, и конечно же результатам.

    Чтобы понять истинную идею, постулируемую автором, обязательно требуется дочитать повесть до конца. Идея конечно же присутствует, причём большая и светлая. Замечены параллели с творчеством Хемингуэя "Прощай оружие" и Оруэлла "Скотный двор", но исполнение повести далеко от совершенства. Полное отсутствие базиса для рассказа вполне нормально, но для повести он совершенно необходим. Пролог совершенно не ответил на вопрос "где и зачем?", поэтому дальнейшее повествование стало набором разрозненных эпизодов военных действий и "потоков сознания" ГГ.
    Некоторые из проблем технического характера:
    "су-ществование, су-деб, Элит-ный..." - "резаные слова", настройки ВОРД нужно переключить на перенос целых слов.
    "замкнутая между двумя морями (если конечно это можно назвать морями) пустынной планеты..." - использование скобок излишне.
    "В руке у него была чёрная палка для того, чтобы салаги быстрее усваивали основы..." - такая палка называется Стэк.
    "из потенциальных консерв превратились..." - пропуск буквы, которых обнаружено много.
    "огромный металлический бункер (30 метров в высоту, 520 метров - одна сторона)... тем более члена ХУНТЫ" - числительные, скобки и акцентирование заглавными буквами следует поправить для повышения литературности.
    "Генерал был просто человек-машина. Он был огромен и ужасен..." - был/были/было часто применяется необоснованно вызывая нарушения времени повествования прошлое/настоящее - самая частая проблема на протяжении всего текста.
    "Красная сирена срабатывала в Бресте по нажатию красной кнопки на блокпосте" - повтор "красная" и применительно к сирене её цвет выглядит несколько пародийно.
    "- А-а-а-а. (протянул Меррим) Так это вы с ним обедали?" - неправильно оформленная прямая речь.
    "На следующее утро БМП и сопровождающие его два БТРа и три ПГД двинулись по направлению Бреста" - возникает ненужный ассоциативный ряд с "нашей" действительностью.
    "- Мы могли бы быть вместе, когда бы был МИР" - повторение бы/быть/бы/был и акцент "МИР".
    Главная авторская идея мне понравилась, но разрозненность ритма на протяжении всего текста сильно испортило динамику, да и общей цельности повести тоже нет. Отдельные предложения свидетельствуют об умении автора стройно излагать свои мысли, но зачастую он эти навыки не использует. Произведение выглядит заготовкой для чего-то более стройного и многообещающего.
    Пока оценка 5,8.
    Рекомендация - присмотреться к автору.


    21 мая 2007 года

    [51/390 (307)]

    Егорова Наталья Олеговна

    Возраст неизвестен, живет в Кемерово.

    Я приду когда небо заплачет

    Выложено 7 частей общим объемом около 230 кб. Прочитал все выложенное.

    Фэнтези. Больше всего это похоже на городское фэнтези, только не в нашем мире. Мир произведения технологически повторяет наш, но имена, названия городов и т д не имеют аналогий в нашем мире. Главная героиня мира - Пустоцвет. Пустоцветы - это что-то вроде фэнтезийной расы. Созданы они были, насколько я понял, еще до людей, они в каком-то смысле несамостоятельны. Прилепляются к людям, выбирают себе Хозяина и живут вместе с ним. Пустоцветы весьма долгоживущи, ежели не вообще бессмертны, поэтому у них Хозяева меняются. Задача пустоцвета быть рядом с Хозяином и оберегать его от посягательств, в первую очередь посягательств других пустоцветов. Кроме того пустоцвет резко увеличивает силы своего хозяина и хозяин от могущества может даже сойти с ума. Главная нгероиня даного произведения нашла себе очередного хозяина, им оказался юноша, весьма неиспорченный, студент. Причем когда-то давно, еще мальчик он был единственным, кто пожалел странную тетеньку стоящую под дождем. И вот теперь она защищает своего Хозяина. Причем даже не от своих сородичей, те почему-то наоборот стали ей помогать. А от странных стварей, которые явно вознамерились изничтожить героиню и его приятеля. Кроме того героине очень не нравится постоянно встречающийся на ее пути доктор. Дело в том, что она просто не может определить его расовую принадлежность, не может понять, кто он такой. А еще между героиней и ее Хозяином разыгрывается настоящий любовный роман.

    Интересная идея, совершенно новая раса, что редкость, к тому же временами очень неплохо реализованная идея. Во всяком случае первые четыре части мне весьма понравились. Возникло толко парочка вопросов. Во-первых, абсолютно непонятно насколько обычны в том мире паранормальные ("электрокинетические") способности парня, раз уж его родственники владели телекинезом. Во-вторых, так и не понял, почему главную героиню называют молодой, у меня сложилось впечатление, что все пустоцветы были созданы одновременно и они даже сами не представляют сколько им лет. Потом, начиная с пятой части, повествование показалось более хаотичным, как будто автор закончил завязку и понял, что основной сюжет еще не выбран (во всяком случае о смысле существования пустцветов вообще ничего не сказано, в том числе и зачем им нужны хозяева, зачем они воюют друг с другом). И слегка заметался. Пятая и шестая части вообще похожи на отдельные рассказы. В частности, появление дубликатов главной героини никак не отразилось на повествовании - просто еще одна драка. Кстати - драки к этому моменту уже стали несколько однообразными. Вроде как сюжет был нащупан с этим доктором, но почему-то у меня создалось впечатление. что он будет уже не таким оригинальным. Немножко потерялся к шестой части и мальчик Хозяин, такой очаровательно неисушенный в начале. В итоге пока у автора есть два основных мотива - это драки и искушение парня, оба выписаны очень прилично, но для полноценного произведения на мой взгляд маловато. Тем не менее моя оценка будет достаточно высокой - 7.1, чувствуется, что автор может расписаться. Может ему надо несколько более серьезно подойти к своему творчеству. Советую попробовать почитать, думаю, что многим понравится. Только предупреждаю, что произведение показалось мне весьма женским по стилю.

    * * *

    Очередная заметка Светланы Иваненко!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [52/391 (18)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

    Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 1). Номер 28.

    Николаева Мария Сергеевна

    Пути судий

    Выложено поглавно, ссылка на главу первую

    Роман, фэнтези, в общем 106 кб, прочитала все.

    Главная героиня - Судия, которая одновременно и оружие. В принципе, это правильно - не зря Фемида вооружена мечом. :) Смысл правосудия становится наглядным, когда принятые решения претворяются в жизнь на месте провозглашения. Здесь же Судия является рабой 'павшего'. Все судии, а сказано, что их восемь, являются рабами павших, из жизни в жизнь, калейдоскопом - кто кому выпадет. Начинается повествование тем, что павший рождается, и Судия, отняв его у матери и бросив роженицу умирать, как ненужную теперь вещь, создает для младенца приемлемые условия, помещает в избранный ею мир и наблюдает, как ребенок растет. Мальчик - не человек, он эльф по крови и при этом в нем спит павший. Для Судии - это работа, ее задача и служение. Она, даже если и переживает, то привычно одергивает себя, напоминая самой себе, кто она и в чем состоит ее миссия. Подобные отступления мне нравятся, поскольку дают понять, что да, Судия, конечно, жестока, неумолима, непреклонна, но где-то и в ее груди бьется сердце, где-то и в ее душе зреют сомнения.
    И вот тут привычный для героини ход событий начинает сбиваться - и мальчик Хэл чувствует ее раньше положенного срока, а потом, сорвавшись из-за смерти приемной матери, оказывается чрезмерно силен, останавливает время и скрывается в неизвестном направлении. Потом выясняется, кто именно из павших скрывается в герое - это оказывается Безумный Кукловод, самый сильный и непредсказуемый из них. Проблема вся в том, что жажда саморазрушения павшего в конце концов может вынудить его разрушить по кирпичику и весь мир, а задача Судии - вовремя набросить на него поводок и удержать... если получится... Потом оказывается, что павшие тоже были в свое время приговорены к жизни в круговороте, к тому же - приговорены именно главной героиней...
    Читать интересно, затягивает. Написано легким языком, правда, иногда чуточку отрывистыми фразами, местами встречаются повторы, но в целом - действительно, интересно. Героиня что-то говорит или делает - и сразу думает, комментирует, таким образом полнее раскрывается ее характер. Я так и представляю себе - она жестока, но способна сопереживать, она исполняет предначертанное, но сомневается в целесообразности этого, она твердо помнит, кто она и уверенно идет к цели, но точно также помнит и об испытанной боли. Ей жаль Хэла, но у нее нет выхода... И очень интересно, что ж там дальше будет происходить.
    Что вызвало вопросы - все же хотелось бы чуть подробнее услышать о том, что же происходит с Хэлом. Он одновременно и очень хороший, разве что замкнутый мальчик, и при этом временами прорывается Безумный Кукловод, и пока еще не понятно, что станет с личностью собственно Хэла? Судия ведь неспроста создавала ему нужные условия, значил ли это, что в результате личность павшего вберет какие-либо черты Хэла, или Хэл и есть Безумный Кукловод, который просто ничего не помнит? Но тогда - каким образом в нем просыпается Кукловод? При чтении у меня создалось впечатление, что одновременно в теле Хэла присутствуют две личности, просто одна из них спит. Впрочем, может, это я что-то недопоняла.
    Некоторые вопросы по стилю, например, вот эта фраза: ...Белесый дождь... Он обрушился на спину неукротимым потоком, заставляя меня изменяться... Сила рвет человеческое тело, оно не в силах сдержать всю магию Суда... я теряюсь в водоворотах своей сущности, уже не помня где верх, а где низ - и есть ли что-то в мире, кроме... Чувства. Они обрушиваются на сознание ледяным потоком. Боль. Она сминает несуществующую душу, сжимает когтистой лапой свою добычу... Тоска.
    На мой взгляд, в этих нескольких предложениях есть повторы - 'он обрушился потоком', и почти сразу 'они обрушиваются потоком' - сначала кажется, что абзац дважды скопирован :)
    И сразу же дальше 'сила рвет человеческое тело, оно не в силах...' - тоже повтор. Или вот эта фраза - Я бесконечно устало посмотрела в синие эльфийские глаза, позволив на мгновение в них отразиться серебру моей сущности. - а почему именно серебру? Да, я вижу, что автор хочет показать свое видение, свою трактовку, но эта приукрашенная фраза выбивается из общего ритма, более четкого.
    Впрочем, это мелкие замечания и возможно, я не права.
    В качестве итога - очень интересно. Поставлю 7,5 и сразу извинюсь за то, что могу ошибаться с оценкой. Она может быть и выше. Оценки я определенно ставить не умею. Пожелаю автору вдохновения и буду ждать проду.


    * * *

    Внимание! В связи с тем, что сайт Архивы Кубикуса испытывает проблемы, то я публику здесь новости самиздата от AVE (к сожалению нет времени сделать свои комментарии)

    Новости СИ за прошедшие 72 часа (за пятницу, субботу и воскресенье).

    --------------

    Новое:

  • "3. Мелочи" 24k Filimonovna

  • "Первое знакомство. Часть 3. Спасти и сохранить" 55k Glider

  • "05. Борьба за "Мессершмитт"" 61k Glider

  • "Душа Осени. Глава 18 (начало)" 19k Sidha

  • "Песнь Лилит: Глава 1(рабочее) вариант 2" 65k Акиранэль

  • "Когда сны оживают Глава 15-16" 16k Алекс

  • "Когда сны оживают Глава 14" 7k Алекс

  • "Гп 7- глава 8" 23k Анастаси

  • "Де Роуз: Тайна Трезубца Хэлви. Глава 5. Дорога на Ферен." 22k Андрей В.

  • "Забвение (глава 5)" 51k Анн Ф.

  • "Злое счастье. Глава 8" 45k Астахова Л.В.

  • "Аркшан - глава 3" 7k Глазунова В.А.

  • "Аркшан - глава 2" 8k Глазунова В.А.

  • "Темная сторона периода" 146k Глушенко Б.Ю.

  • "Талисман гномов. Глава 9" 36k Данилов Д.М.

  • "Окна Александра Освободителя Глава 15" 20k Жоров А.А.

  • "Баба Яга против!!!!" 113k Ива К.

  • "Видеть - недостаточно (глава 29)" 29k Иваненко С.А.

  • "11. Однорукий бандит" 20k Измайлова К.

  • "09. Любовь нечаянно нагрянет" 20k Измайлова К.

  • "08. Светлого мая привет" 19k Измайлова К.

  • "07. Заклятые друзья" 13k Измайлова К.

  • "06. Суета вокруг рояля" 15k Измайлова К.

  • "10. Агент информационной безопасности" 23k Измайлова К.

  • "Сказка для системного администратора (глава 1)" 4k Калинина К.А.

  • "Глава 2" 4k Кожушнер Т.О.

  • "Разбойник ее Величества. Часть 1. Джунгли Негара" 72k Котенко А.А.

  • "Ведьмоспас - Глава 26" 24k Лобачев Е.Б.

  • "Наперекор канонам. Глава 2.5" 28k Малиновская Е.

  • "Глава 1" 42k Марон Э.Л.

  • "Посланники Крови" 651k Москвин М.В.

  • "Клинок принца. Глава 7" 21k Негласная Е.

  • "Ангел Особого Назначения. Часть 4. Глава 8,9." 23k Оленик В.

  • "Дзубы. Часть1 Бюро прогнозов Пдч (2)" 12k Полтергейст

  • "Двенадцатый коридор (Пролог+глава1)" 64k Сафина И.Ю.

  • "Лунный путь. Глава 18." 23k Смирнова Е.С.

  • "От камня до Бога(пролог,глава1)" 34k Унанянц Д.В.

  • "глава 8. Магазин музыкальных инструментов" 28k Чернышева Н.

  • "Рай в кандалах - предистория" 121k Шаповал А.В.

  • "Григ и компания. Глава 10. Проклятый мир." 11k Штайн И.А.

  • "Григ и компания. Глава 10. Проклятый мир." 11k Штайн И.А.

  • "Григ и компания. Глава 9. Протопласт показывает зубы." 12k Штайн И.А.
  • --------------

    Обновления:

  • "Невеста для святого /глава 9." 15k Ser D.

  • "Талисман гномов Гл1-9" 326k Данилов Д.М.

  • "Окна Александра Освободителя" 293k Жоров А.А.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 6 (май 2007 г.)" 239k Заметил-Просто И.Д.

  • "Мнения о прочитанном (глава 1)" 108k Иваненко С.А.

  • "Гарри Поттер и Кольцо Согласия - 4" 180k Каптури Ю.

  • "Меморандум 2" 250k Кусакин В.

  • "Цикл Скорпиона. Том 2. Полная версия" 678k Мазур С.А.

  • "Наперекор канонам" 411k Малиновская Е.

  • "Сверкаюший Ангел" 583k Маслов А.

  • "Клинок принца. Главы 1-7" 119k Негласная Е.

  • "Куклосы: Магия пересекающихся дорог (Главы 1-9)" 192k Цепеш

  • 22 мая 2007 года

    [53/392 (308)]

    Похиленко Наталья Владимировна

    35 лет, живет в Павлограде (Украина).

    Дракон на счастье

    Выложена первая часть объемом около 114 кб. Прочитал все выложенное.

    Юмористическое фэнтези. Главная героиня - аптекарша. Два года тому назад она закончила королевский колледж, и в начале действия работает аптекаршей в селе. Работы у нее немного, а одним из главных пациентов является дракон со своим драконовожатым. Драконов в этой округе выращивают на продажу в различные замки и города. Традиция в этом мире такая - держать в замке дракона. Выращивать дракона долго, этого дракона еще дед этого драконовожатого начал выращивать. Дракон немного глуповат, боится воды и страдает иногда изжогой, от которой может спалить ненакорок все вокруг. Но тут выясняется что дракона уже пора отправлять в замок, в который его уже давно обещали. Драконовожатому с ним жалко расставаться, но придется. Держать дракона в селе дальше, с риском все-таки погореть когда-нибудь, никто не хочет. Так что дракон, его драконовожатый и главная героиня отправляются в небольшое путешествие, причем пешком, потому что повозка, на который должно было ехать это пресмыкающееся погорела. В пути у них будет много забавных приключений, пока они наконец-то не доберуться до цели своего путешествия.

    Очень милая история с очень милыми героями. Думаю, что эту историю можно было бы замечательно расказывать дочке на ночь. Похоже, что в произведении действительно есть что-то от устных рассказов, потому что приключений много, но они совершенно не расписаны. Фактически только упоминаются - и переправа, и разбойники, и праздник в городе. Почему-то единственное, тчо расписано весьма подробно, так это выбор в городе нарядов для главной героини! Хотя эпизод весьма второстепенный (с мужской точки зрения). По хорошему каждое приключение надо выделять в отдельную главу, а из каждой главы стараться сделать небольшой юмористический рассказик. При этом обращая внимание не только на главных героев, но и на второстепенных. В итоге объем увеличится раза в два минимум, а то и в три. И вот в таком варианте произведение уже будет заслуживать серьезного внимания. Словом, главное сейчас, что требуется автору - так это не забрасывать работу, и попытаться перейти от пересказа к описанию и повествованию. Пока что оценка невелика, 6.7, но повторюсь, что очень мило и можно пробовать почитать.

    * * *

    [54/393 (24)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 53/05.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    У автора выходили книги в издательствах ЭКСМО и Альфа-книга. Мою рецензию на другое произведение автора - "Желтый сезон" - можно посмотреть в третьей главе, заметка номер 139. Оценка была 9.5.

    Выставной Влад

    Планета на прокачку

    Автором представлено как повесть, фантастика. Прочитано полностью, рассматриваю как незаконченный роман.
    Молодой гонщик-стритрейсер Илья, разбивает в очередном соревновании, таких же как и он увлечённых тюнингом и "прокачкой", родительский автомобиль, поэтому жизнь ему теперь представляется сплошным серым пятном, где нет места скорости и драйву. Из такого состояния его могут вывести только настоящие друзья, а также вечный спутник гонщиков и программистов - пиво. Не успели друзья погрустить над разбитой тачкой, как появляется почтальон и вручает уведомление в том, что Илья волею судеб становится владельцем какого-то транспортного средства. Вот тут-то и начинаются странные события, а также новые люди, которые непременно желают завладеть этой собственностью. Вроде бы Илья и не питает особых претензий на владение, но слишком уж настойчивы визитёры и необычен сам предмет торга - настоящий, пусть и старый гоночный болид, правда по совместительству для некоторых гуманоидных существ он является ещё и планетой на которой они живут, а называют её в шутку Землёй. Варвары, одно слово!

    Похожие идеи в фантастической литературе я встречал множество раз, но сюжет считаю отличным от всего прочитанного ранее. Если сейчас произведение ещё можно приблизительно назвать повестью, то во второй трети текста активно вплетаются новые ветки повествования, что свидетельствует о постепенной трансформации в роман. Ближе к концу выкладки автор намекает на заинтересованность в происходящих событиях даже главу американского Белого Дома, что говорит о достаточно глобальных авторских планах. Интересно, динамично, к тому же интрига нарастает и о дальнейших действиях героев можно только гадать, что вполне увлекает и побуждает ждать от автора продолжения.
    Что касается недостатков, то на мой взгляд это:
    Во-первых, перегруженность текста диалогами, сейчас их доля намного превышает 90% что вполне нормально для радиопостановки, но катастрофично для литературного произведения. Рекомендуемое их соотношение к описаниям и действию - не более 80%.
    Во-вторых, нет ярко выраженного героя первого плана. Понятно, что ГГ и есть Илья, но он существует только в диалогах, а собственной характерности не имеет в отличие от других "землян" и инопланетян - типичных персонажей второго и третьего плана, которые описаны вполне живо и "наглядно".
    В-третьих, необходимо отчётливее определиться со стилем:
    С самого начала повествование ведётся шутливым языком и многие комичные "нестыковки" после пафосного размышления Виктора о своей и чужих судьбах, становятся "явным несоответствием" и нарушают целостность картинки . К примеру, если это "чистая" фантастика, пускай и с налётом иронии, то как-то следует объяснить наличие товарно-финансовых отношений при полном отсутствии производства как такового. Не исключаю, что автор ситуацию хорошо представляет, но читателю об этом почему-то не сообщил. Так же стоит пояснить наличие недр (нефть, газ), правомерность существования огромных масс воды и геологические процессы, например вулканы и сдвижки земной коры.
    По этой части мне кажется, что всё-таки автору лучше чётче придерживаться сатирично-юмористического способа изложения, тогда вопросы "соответствия" и правдоподобия отпадут сами собой, причём только один кусок текста явно выбился из ритма, поэтому его имеет смысл как-то поправить.
    Есть также мелкие придирки, но они после вычитки должны исправиться сами собой, поэтому озвучивать их не стану.
    Вцелом впечатление более чем положительное, динамика хорошая, развитие сюжета обещает неожиданности. Рассматривая повесть как незавершёнку, почти не сомневаюсь, что окончательный вариант романа будет интересен и в печатном варианте.
    Оценка 8,0.
    Рекомендация - читать не только это, но другие произведения автора.


    * * *

    Внимание! В связи с тем, что сайт Архивы Кубикуса испытывает проблемы, то я публику здесь новости самиздата от AVE (к сожалению нет времени сделать свои комментарии)

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за понедельник).

    --------------

    Новое:

  • "Когда сны оживают. Глава 17" 8k Алекс

  • "Фейнир. Начало пути" 412k Баракин Д.Е.

  • "Варяг 14,5" 284k Дойников Г.Б.

  • "День обратного отсчета. Глава 13" 48k К. С.

  • "Странное поручение или свадьба четырех герцогств" 164k М. Н.

  • " Другие миры - в нас! Глава 12" 24k Макарова Е.А.

  • "Дракон на счастье, часть Ii" 117k Похиленко Н.В.

  • "Лига обреченных: мир второй - ангелы и демоны" 428k Райдо В.

  • "Глава10. Аз Воздам. Балмора" 15k Ракитина Н.Д.

  • "Вечеринка в замке Невер. Глава 2" 25k Рыжая Э.

  • "Вечеринка в Замке Невер. Глава 1" 41k Рыжая Э.

  • "Темная душа. Часть 3" 13k Темный Д.

  • "Дво Глава 7" 27k Хэлларен А.Г.

  • "Прощание" 109k Черносвитов Д.О.

  • "Григ и компания. Глава 12. Город любви." 9k Штайн И.А.

  • "Григ и компания. Глава 11. Возвращение." 14k Штайн И.А.
  • --------------

    Обновления:

  • "Глава 2" 15k Андреева Е.

  • "Тринадцатые врата. Главы 1-3." 328k Елсуков А.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 6 (май 2007 г.)" 259k Заметил-Просто И.Д.

  • "Мнения о прочитанном (глава 1)" 112k Иваненко С.А.

  • "Кино "Полдня до расплаты" часть-9" 50k Иванович Ю.

  • "Сверкаюший Ангел" 584k Маслов А.

  • 23 мая 2007 года

    [55/394 (309)]

    Antraksa

    Возраст не указан, живет в Комрате (Молдова).

    Преступление с гитарой

    Выложено четыре главы, общим объемом около 116 кб. Прочитал все выложенное.

    Фэнтези. Достаточно типичное - квестовое и юмористическое. Главные герои - охотники за нежитью в фэнтезийном мире. Причем весьма необычные. Совсем главная героиня (от лица которой и ведется повествование) воспитывалась у эльфов, хотя эльфом не является. Ее напарник и наставник - дракон. Впрочем, он необычный дракон, он говорит, что сам до конца не разобрался со своей расой. Они встречаются с очень сильной но и весьма странной волшебницей. Она появилась в этом мире недавно и быстро успела войти в десятку лучших магов, разогнав тамный орден и еще совершив парочку подвигов. Теперь эта самая волшебница хочет выкрасть гитару из самого центра Пораженной зоны из Храма Хаоса. Дело в том, что по этому месту (по Пораженной зоне) был нанесен удар из практически неизвестного параллельного мира - так называемой Атакующей реальности. Зачем колдунье нужна гитара она не говорит, но обещает за помощь в этом начинании дать допуск в ту самую Атакующую реальность. Героиня и ее спутник согласились и пошли, как выяснилось собирать команду. Первым приобретением стал вампир, ради которого пришлось выдержать бой с кучей других вампиров. Волшебница еще раз продемонстрировала свои незнания местных реалий, так что герои стали подозревать, что она завалилась в их мир из той самой Атакующей реальности. А на следующее утро компании пришлось встретится с очень тормознутым змеем, живущим в мертвой воде.

    Я уже рецензировал этого автора, в частности во второй главе в заметке номер 87, и в статье, посвященной внеконкурсу конкурса Химии и Жизнь, но только рассказы. Автор мне нравится, а рассказ, который участвовал во внеконкурса ХиЖа получил от меня одну из самых высоких оценок. Но вот с большой формой вроде не сталкивался, хотя разговоры на Кубикусе про Кровавый океан я помню. Должен сказать, что и данное произведение мне понравилось. А еще больше понравилось то, что автор расписывается. Если первая глава еще выглядит несколько сумбурной, то последнюю на данный момент четвертую прочитал просто на одном дыхании. У автора получаются очень живые герои, причем они как-то легко получаются, такое впечатление, что автор совершенно не напрягается при этом. Приведу небольшой отрывок:
    '- Сэмью, - промурлыкал он мне на ушко, - Когда же, наконец, я проснусь с утра, а ты будешь рядом и у тебя не будет неприятностей?
    - Какие неприятности? - удивилась я.
    - А как иначе назвать ситуацию, когда ты стоишь перед ведьмой, у которой боевой пульсар в руке?
    - Недоразумение? - предложила я на пробу.
    - Результаты таких недоразумений потом сметают веничком в аккуратную кучку и хоронят в маленькой могилке. - скривился мой напарник.
    '
    Да я думаю, что работы над произведением еще очень много. Но я считаю, что данному автору можно оказать и побольше внимания. Ставлю оценку 7.5, во многом авансом. Но я очень надеюсь, что автор повторит путь Ксении Баштовой, Виктории Ивановой и Елены Петровой.

    * * *

    [56/395 (25)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 54/05.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Пухилей Наталия Петровна

    Одна большая сказка

    Автором представлено как роман, фентези. Прочитана половина выкладки, рассматриваю как повесть.
    Двадцатипятилетняя девушка живёт в своём городе, работает, но постоянно мечтает. Когда едет на работу читает всякие волшебные истории, сидя на работе мечтает о единорогах и принце на белом коне, возвращаясь домой думает о том же, а уж когда ложится спать, то понятно, что она желает увидеть во сне. Есть некая волшебная лотерея, в которую маги и чародеи играют примерно раз в сто лет, именно в ней наша героиня выиграла право быть единственной на Земле волшебницей. Что называется, была бы мечта, а уж принц всегда где-нибудь найдётся, так же как и любовь... и ещё что-нибудь...

    В прочитанном объёме, конечно же, это совсем не роман, так как никакого параллельного действия нет, и даже не предполагается. Скорее всё-таки повесть, но я рискну назвать прочитанную историю "смелым экспериментом", чем наверняка вызову гнев автора, всё-таки 300 "кило" текста! К моему сожалению, автор попытался соединить классическое Фэнтези с троллями, эльфами, гномами, чёрными и белыми магами и детскую волшебную сказку. На мой взгляд, совсем неудачно. Постулируемый возраст ГГ никак не согласуется с её деяниями - не может девушка в двадцать пять лет поступать как шестилетняя героиня сказки "Цветик - семицветик", всё-таки слишком разное возрастное восприятие мира. У повести нет внутренней логики и каких бы то ни было законов, ограничивающих ГГ: всё что она желает, тут же исполняется, что свидетельствует о полном отсутствии неких "тормозов", поэтому интрига в таких условия сформироваться не может в принципе. Захотела она переместиться и сказала "дверь" - тут же родимая и появилась, решила кентавра освободить с волшебного рынка, сказала "деньги" и получила необходимую сумму для оплаты. Можно верить в такую историю или нет, но действия ГГ становятся совсем нелогичными, когда она пытается преодолеть проблему каким-то другим способом, нежели сказав "хочу или желаю". Тем более странно выглядит момент, когда Юле (ГГ) вручают волшебную книгу с заклинаниями и скипетр, которые умножат её силу. Странно всё это, ведь имея такое мощное "хочу", с этими предметами остаётся только светилами жонглировать.
    Вижу два варианта "спасения" проделанной работы:
    Сделать действительно волшебную детскую сказку с её довольно "просторными" законами, но в этом случае следует обязательно исключить такие моменты как: "грибов не ела, а травку не курила", лишённая девственности русалка, беременная кентавриха, парни изменяющие подругам и многие другие "взрослости".
    Либо наоборот, переписать в фэнтезийную историю, но тогда обязательно требуется придумать и сообщить читателю "законы-ограничения", главенствующие в описанном мире, только тогда появится доверие к тексту, а возможно и интрига.
    Что касается стиля, то к сожалению его пока нет, замечено только спешное движение к каким-то сценам и эпизодам, но и они исполнены достаточно неряшливо. К примеру:
    "Я осталась в этом волшебном месте, и не разу потом не пожалела об этом. Мэрлин познакомил меня со многими волшебниками и волшебными созданиями, и это было просто здорово. Как долго я мечтала о таком приключении, но думала, что для чудес место осталось лишь в снах. Мне позволяли ходить дивным садом и прекрасным дворцом, в котором было множество комнат. Мне рассказывали о своих приключениях гномы, эльфы, феи и маги. Дни летели просто со скоростью неимоверной, и я не успела оглянуться, как пролетело 29 дней" - вот так описан целый месяц пребывания в волшебной стране, больше описаний нет, а жаль.
    Немного озадачил кусок текста примерно в 30к продублированный во второй трети повести.
    Надеюсь на понимание моей позиции автором и на то, что с текстом будет проведена значительная работа по превращению в настоящую повесть или даже роман, кстати вариант сказки тоже не исключаю.
    Оценка 5,2.

    * * *

    [57/396 (6)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Хватов Вячеслав Вячеславович. (chashaosa@yandex.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Антология постапокалипсиса на Си. Заметка номер 8.

    Роман выходит в издательстве "Крылов" и в скором времени будет удален с СамИздата.

    Еловенко Вадим Сергеевич

    Мы силы

    Роман выложен полностью (пока) 766 Kb
    Климатический апокалипсис. Наводнение.
    Действие начинается на метеостанции, на которой сотрудники перед эвакуацией продолжают наблюдать за развитием событий. Потом мы переносимся в Ленинград (то есть Петербург) где перед нами во всей красе предстает его величество - апокалипсис.
    Благодаря кинематографическому приему, перед нами мелькают картины массового бегства, мародерства и разгула бандитизма. Каждый сам за себя. Существует мнение, что в таких условиях центральная и местная власть не прекратят осуществлять свои функции. Не согласен. Скорее всего, будет так, как описано в этом романе и во многих других..
    Итак, перед нами мелькает сразу более десятка главных героев, с которыми происходят страшные вещи. По своей жестокости роман превосходит все, что я читал до этого, но откровенного кровопускания и сплошной мясорубки здесь нет. Все дело в атмосфере и напряженности сюжета. За то, как автор поступил со своими героями, я готов был его растерзать. Впрочем, в бумажном варианте скорее всего все будет по-другому. Электронная версия оставляет ощущение некоторой скомканности концовки. В общем, хороший роман, который захватывает с самого начала и уже не отпускает до самого финала.


    * * *

    Внимание! В связи с тем, что сайт Архивы Кубикуса испытывает проблемы, то я публику здесь новости самиздата от AVE (к сожалению нет времени сделать свои комментарии)

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за вторник).

    --------------

    Новое:

  • "Часть 3. Глава 4." 27k Skylin

  • "Когда сны оживают. Глава 18" 10k Алекс

  • "Путь Фейнира" 608k Баракин Д.Е.

  • "Чиги виги... гл11(окончание)" 43k Каменских В.Б.

  • "Как Кощей... гл 6" 16k Каменских В.Б.

  • "Время Тьмы: Источник скверны. Глава 14" 34k Клёц Е.

  • "Время Тьмы: Источник скверны. Глава 15" 8k Клёц Е.

  • "Тёмный обряд. Часть первая." 154k Козырев В.А.

  • "Божественная улыбка отплакавших небес" 144k Коржунова Е.Т.

  • "Разбойник ее Величества. Часть 2. Коварные духи восточных земель" 115k Котенко А.А.

  • "Мейрон. Часть 1." 167k Лайка Т.В.

  • "Глава 2" 37k Марон Э.Л.

  • "Григ и компания. Глава 13. Вселенский разум." 13k Штайн И.А.
  • --------------

    Обновления:

  • "3. Мелочи" 22k Filimonovna

  • "Невеста для святого /глава 9." 20k Ser D.

  • "Шелест тайн" 491k Skylin

  • "Гп 7- глава 8" 22k Анастаси

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 6 (май 2007 г.)" 271k Заметил-Просто И.Д.

  • "Баба Яга против!!!!" 111k Ива К.

  • "Мнения о прочитанном (глава 1)" 119k Иваненко С.А.

  • "Кино "Полдня до расплаты" часть-9" 49k Иванович Ю.

  • "Вечеринка в замке Невер. Глава 2" 32k Рыжая Э.

  • "Начало перемен" 164k Славич А.

  • 24 мая 2007 года

    [58/397 (310)]

    Клёц Евгений

    35 лет, живет в Новосибирске.

    Время тьмы: обретение силы

    Выложено полностью, объем 647 кб. Кроме того есть продолжение, начало второго романа (объемом 491 кб). Прочитал шесть глав из 22.

    Автор пометил произведение и как фантастику и как фэнтези. Дело происходит в двух параллельных мирах. В одном - технологическом - произошла война (видимо, ядерная). Во втором - фэнтезийном - маги побаловались с заклинаниями, что привело к последствиям сравнимым с ядерным конфликтом. В итоге возникло что-то вроде дыры из одного мира в другой. Через эту дыру из магического мира утекает магическая энергия, в итоге все магические существа обречены в скором времени на гибель, а после погибнет и весь этот мир. Во второй мир, ранее технологический, как раз притекет всевозможная нечисть, появились демоны, а по ночам мир захватывает Тьма (с большой буквы). И адже технологические штуковины этого мира - навроде электричества - прекращают свою работу. Действие поочереди развертывается в обоих мирах. В магическом мире трое героев отправляются в место магической схватки, чтобы в конце концов прекратить утечку магической энергии и спасти мир. А им сразу же кто-то начинает мешать, пытается скомпрометировать их в убийстве. Во втором мире вроде как раздобыли карту таинственного Ковчега. По легендам этого мира перед войной был создан подземный город-убежище, в котором можно было прожить сколько угодно времени. И вот четверо героев-сталкеров должны в этот город отправиться.

    Несмотря на то, что миры пережили катастрофу, один из них - ядерную, я бы не отнес данное произведение к постапокалиптической фантастике. Технологический мир напоминает скорее мир "Пикника на обочине" Стругацких, с непонятной Зоной и непонятными воздействующими на этот мир силами. Ничего от уже знакомой нам радиации не встречается. Постольку поскольку и в технологическом мире есть магия, то я бы отнес данное произведение к жанру фэнтези, хотя и несколько необычному. Отдаю должное автору, он очень неплохо плетет интригу, роман получается весьма "приключенческим", хочется узнать, что же будет дальше. А вот с героями у автора отношения не складываются. Герои получаются неживыми, иногда кажется что они говорят свои реплики, потому что так надо автору, а не так им хочется. Как-то не верилось, что Шерман так быстро простит Трэта. Я понимаю, что для сюжета он должен простить, но вот с психологической точки зрения в это не верится. Иногда встречаются излишне напыщенные фразы, вроде: "Сама смерть ворвалась в их ряды и, не было от нее спасения. Древняя кровь собирала свой ужасный урожай.". Можно было бы и попроще сказать то же самое. Тем не менее я поставлю оценку 7.0 и преложу другим попробовать почитать данное произведение.

    * * *

    [59/398 (311)]

    Москвин Максим Владимирович

    33 года, живет в Санкт-Петербурге.

    Посланники крови

    Выложено полностью, объем 651 кб. Прочитал шесть глав из одиннадцати.

    Автор проставил жанр "фэнтези", но я бы сказал, что это ближе к историко-приключенческому роману, хотя и с элементами мистики. Действие происходит на Ближнем Востоке, в XII веке во времена Саладина. В прологе главный герой - французский рыцарь (точнее он из-под Тулузы) - возвращается из Святой Земли назад, и чуть было не попадает в переделку на одном из перевалов. А первая глава начинается с того, как этот молодой рыцарь отправляется вместе со своим отцом в поход. Должен был ехать и старший брат, но он оказался больным (вроде как притворялся) и остался дома. Дальше идут приключения: встреча с разбойниками на одном из перевалов. Потом герой видит как командир корабля на котором они должны плыть из Триеста на Восток покупает волшебные узелки против шторма. Потом герой спасает капитана во время шторма. Потом идет его служба у Рено Шатильонского, грабеж караванов, посвящение в рыцари, участие в плавании по Красному морю и походу на Мекку и Медину, во время которого герой попадает в плен к мусульманам. Выкупа он не дождался, а в итоге попал сначала в рабство а потом в ученики к тому колдуну у которого капитан корабля покупал волшебные узелки.

    Я уже когда-то очень давно смотрел на этот роман. Тогда было выложено немногим более 200 кб. Оценки тогда не ставил, да и рецензия заняла всего пару строк. У романа очень впечатляющее начало, пролог написан весьма неплохо, а вот потом я стал потихоньку разочаровываться. Роман превратился в несколько не очень удачно нарисованных картинок на историческом фоне. Характеры героев так и не проявились, в том числе и характеры реально существовавших персонажей. Честное слово в реальности Рено Шатильонский был гораздо интереснее, да и вообще - эпоха крестовых походов дала очень много сильных и интересных личностей. Почему-то тамплиеры нарисованы весьма карикатурно (и как же такие рыцари будут защищать Аккру впоследствии?) Но ладно, в конце концов это не историческое исследование. Хуже, что совсем не развивается главный герой. По идее в связи со всеми своими приключениями и заключениями он должен как-то меняться, но не меняется. В итоге роман похож не на художественное произведение, а скорее на пересказ какого-то художественного произведения. Не ощущается и какого-то духа таинственности, несмотря на многочисленные мистические эпизоды. Так что поставить высокую оценку не могу, жалко, после пролога надеялся на большее. Моя оценка 6.3

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [60/399 (24)]

    Новости СИ за прошедшие 24 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------

  • "Лекция по истории - часть 1" 6k Punch123

  • Неизвестные мне автор и произведение. Несколько миниатюр помеченных как "Фантастика" из цикла "Станция"

  • "Живая Ирландия" 255k Кирлан А.

  • "Забавная эзотерика" 289k Кирлан А.

  • Неизвестные мне автор и произведение. "Живая Ирландия" - роман, помечен как "Фантастика". Второе произведение - сборник рассказов, помечено как "Фантастика, эзотерика, юмор"

  • "Дракон для жениха. Глава 4. Ночь, луна, единороги" 34k Крушина С., Ракитина Н.

  • Интересный тандем авторов. По отдельности их произведения получали весьма высокую оценку!

  • "Анделор2. Глава 14" 19k Куприянова М.

  • "Анделор2. Глава 14" 20k Куприянова М.

  • Моя рецензия на первую часть Анделора была в первой главе, заметка номер 35, оценка 7.2. Первая часть Анделора намечена к публикации издательством Альфа-книга.

  • "Maron. Книга 1 - "Темный"" 916k Лайка Т.В.

  • Неизвестные мне автор и произведение. Фэнтези-роман.

  • "Наперекор канонам. Глава 2.6" 28k Малиновская Е.

  • На этого автора было очень много рецензий. Я рецензировал другое произведение автора - "Перворожденная" еще на Кубикусе с оценкой 6.7. Рецензию Павла Шэда на "Танец над бездной" можно посмотреть в этой главе, заметка номер 339, оценка была 6.7, рецензию Алексея Елсукова на "Наперекор канонам" можно посмотреть в этой же главе, заметка номер 340, оценка - 7.3. А последней была рецензия Светланы Иваненко в этой же главе, заметка номер 383.

  • "Когда приходит время выбирать (глава 9)" 22k Озерова Е.С.

  • Я рецензировал другое произведение автора, "Трон для рыжих", ту рецензию можно посмотреть в первой главе, заметка номер 45, оценка 6.7

  • "Дракон на счастье, часть 3" 118k Похиленко Н.В.

  • Мою рецензию на это произведение можно посмотреть в этой же главе, заметка номер 392, оценка 6.7


    25 мая 2007 года

    [61/400 (312)]

    Ива Конюшевская

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Баба Яга против!

    Выложено начало, объем 113 кб. Прочитал все выложенное.

    Юмористическое фэнтези из серии "наши - там". Несколко со сказочным уклоном. Два юных ученика мага добрались до спрятанной у учителя книжки заклинаний, и решили воплотить одно из них в жизнь. А конкретно вызов некоей Нимфы Манны, которая должна была помочь девственникам избавиться от оного недостатка. В ритуле что-то было сделано не так, и в итоге вместо нимфоманки - сорри - Нимфы Манны - появиласьгероиня из нашего мира. Ученики были примерно нказаны, но дело сделано - увы, как отправить героиню назад сам маг был не в курсе. Кроме того этот маг утверждал, что наша героиня на самом деле не человек. Кто она такая он сказать затруднялся. У героини оказалась уникальная способность - поглощать любую магию. Хотя все в этом мире считали, что лишать артефакты магического наполнения полностью нельзя, они просто разряжались - героиня как раз магии-то все и лишала. В самом мире жили все известные расы - тролли, гномы, гоблины, эльфы и так далее, только вот они отличались от наших представлений. Гномы были торговцами, тролли - мореходами, эльфы играли роль наших чукчей из анекдотов, а гоблины оказались вылитыми китайцами и держали трактиры. Впрочем, основное действие еще не началось.

    У автора очень легкое перо (или теперь правильнее говорить о легкой клавиатуре?). Отдельные сценки получаются совершенно безо всякого напряжение, и прочитываются также очень быстро и легко. Но у меня такое впечатление, что у автора нет какого-то единого плана на произведение, он еще сам не знает что будет дальше. Приходит в голову очередная мысль и автор ее описывает - естественно, что снова с легкостью. Но в итоге получаются скачки то в будущее, то в прошлое. То идет повествование в настоящем времени, а потом неожиданно героиня раскаызвает о том как она далее знакомилась с различными расами этого мира. Причем прерывается вполне конкретный эпизод (с мытьем полов немагическим способом), а после реминисценции в будущее действие снова возвращается к мытью полов. Кстати, должен сказать, что то что маг столь ревниво отнесся к тому, что поломойник хотели заказать у другого мага с точки зрения сюжета было слишком очевидно. А вот предыдущее поведение мага не обещало подобной реакции. Вообще маг получился каким-то расплывчатым. Похоже, что автор еще сам не решил, каким он должен быть. Итг - автор писать может (если бы я прочел только первую сценку с "ритуалом" я бы поставил очень высокую оценку). Но пока произведение выглядит скорее серией эскизов. Итоговая оценка 7.0, но советую попробовать почитать, в первую очередь девушкам (и высказать автору пожелания)

    * * *

    Очередная заметка Светланы Иваненко!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [62/401 (19)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

    Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 1). Номер 28.

    Краснов Иван Витальевич

    Карманное счастье

    Первые пять глав романа, фэнтези, пародии, 60 кб, прочитала все.

    Стыдно сказать, но я не знаю, пародией на какое именно произведение является 'Карманное счастье', подозреваю, что - в целом на фэнтези. Когда начала читать, знаете, что вспомнилось? 'Баллада о кулаке' из 'Мессия очищает диск' моих любимых Олди (или Олдей, как они уже и сами привыкли и иногда себя называют) Вот отрывочек из "Баллады", не могу удержаться, чтобы не процитировать:

    Шел монах за подаяньем,
    Нес в руках горшок с геранью
    В сумке сутру махаянью
    И на шее пять прыщей.
    Повстречался с пьяной дрянью,
    Тот облил монаха бранью,
    Отобрал горшок с геранью
    И оставил без вещей.

    И стоит монах весь драный
    И болят на сердце раны,
    И щемит от горя прана,
    И в желудке -- ничего.
    И теперь в одежде рваной
    Не добраться до нирваны
    Из-за пьяного болвана,
    Хинаяна мать его!... (Олег Ладыженский)

    Теперь главное сказать 'Сорри за оффтоп' и можно возвращаться к 'Карманному счастью'. Я к чему этот отрывочек привела - к тому что монашек из текста очень похож на воспетого в 'Балладе о кулаке'. К слову, такого героя у Олди нет. А вот настроение 'Баллады' с текстом перекликается. :))))

    Значит, послали Учитель и Магистр молодого Жреца выполнять задание. Уж послали, так послали. Казалось бы - ничегошеньки трудного: приди в город, дождись, пока умрет определенный человечек, потом на аукционе, устроенном алчным местным заправилой, купи четки умершего (хотя обычно такие четки в любом храме раздают задаром) да и принеси обратно в Храм. А четки-то, похоже, артефактного происхождения! Неспроста за ними то незнакомцы всякие охотятся, то Громил нанимают, чтобы отобрали по дороге все нажитое непосильным трудом. В общем, четки отобрали, и стоит монах весь драный, и болят на сердце раны... :) На этом повествование обрывается.
    А зря. Потому что интересно. Текст, конечно, не является откровением, но вполне интересно. Хотя пока я читала самую первую главу - не видела в упор никакой пародии. Ну, фэнтези и все тут! Два благообразных старца обсуждают некие планы с некоторой долей иронии - я даже еще раз глянула, точно ли указано, что пародии? Над прологом так вообще даже поморщилась самым бессовестным образом! А потом потихоньку вчиталась. Так что, думаю, отзывы на произведение пока отсутствуют именно по этой причине - из-за пролога. И первой главы.

    Некоторые моменты мне понравились, например: "Убивать... не убивать..." - раздумывал Громила, который ненавидел решать сам такие вопросы. - "Хоть жребий бросай... Или на ромашке гадай".
    Громила поглядел под ноги, словно и в самом деле надеялся найти там ромашки. Но цветов там, естественно, не оказалось. Не сезон для подобных гаданий.

    Или вот это мне тоже запомнилось: Громила был наёмником. В лучшем и в самом широком смысле этого слова. Вам нужен убийца? Пожалуйста. Необходимо покрасить окна? Прекрасно. Проследить куда ходит ваша супруга? Без проблем. Присмотреть за детьми? С превеликим удовольствием. Перерезать кому-нибудь горло? Не вопрос... Только, учтите, любезный, это вам обойдётся немного дороже, чем прополоть грядки в огороде.
    Мелкие стилистические нюансы встречаются, но скорее похожи на опечатки, да еще лишние слова иногда проскакивают, вроде 'свой', 'своя', когда это и так понятно, так что - стиль хороший. Ну, вот разве что этот момент запомнился тем, что я либо не поняла, в чем тут прелесть, либо все же что-то неудачно изложено Солнечные лучи наконец-то во всю свою силу пробились сквозь крону растущего во дворе дерева и вспыхнули яркими пятнами на стене столовой. Если присмотреться к ним повнимательнее, то эта картинка изображала собою... рисунок листьев дерева, растущего под окном.
    Вывод - все будет зависеть от того, каким образом дальше автор закрутит сюжет. Оценка... как же мне тяжело ставить оценки... наверно, потому что тяжело их получать самой... нуууу... пусть будет 7,2. Пока. Для начала.
    ЗЫ - а начало я бы все же переписала. :)

    * * *

    Еще одна проба выложить новости СамИздата с краткими комментариями. Источник новости - на сайте Архивы Кубикуса, Фантастика и Фэнтези на СИ Хранитель под ником AVE всегда (по рабочим дням), выкладывает отфильтрованные новинки крупной формы СамИздата. Которыми я всегда пользуюсь и продолжаю пользоваться. Я очень благодарен сайту за разрешение воспользоваться одной из этих реплик, чтобы приоткрыть кухню.

    [63/402 (25)]

    Новости СИ за прошедшие 24 часа. (Основано на реплике AVE на Архивах Кубикуса)
    --------------


    1. "Убить принцессу. Глава2" 53k Dim

    2. "Убить принцессу. Глава1" 66k Dim

    3. Возвращение автора на СамИздат. Мою рецензию на "Убить принцессу" можно посмотреть в этой главе, заметка номер 344, оценка была 8.5.

    4. "Свет Полуночи (глава 4)" 12k Soleil

    5. Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока 73 кб.

    6. "Когда сны оживают Глава 20" 8k Алекс

    7. "Когда сны оживают Глава 19" 8k Алекс


    8. Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези, пока около 150 кб.

    9. "Маленьких все обидеть норовят!" 176k Баштовая К., Иванова В.

    10. Продолжение изданной издательством Альфа-книга книги "Тяжело быть младшим"

    11. "Стражи Света. Глава 2" 5k Заболоцкий И.Ю.

    12. Незнакомые мне автор и произведение. Пока 11 кб.

    13. "Крест Империи" 979k Йэнна К.

    14. "Кьюрин" 161k Йэнна К.

    15. "Эмигрант с Анзоры" 922k Йэнна К.

    16. "Сагонские войны. Книга 2. Кольцо и Крест" 917k Йэнна К.

    17. "Эмигрант с Анзоры" опубликован издательством Альфа-книга. Остальные книги - о том же мире.

    18. "Божественная улыбка отплакавших небес часть Ii" 138k Коржунова Е.Т.

    19. Неизвестные мне автор и произведение. Помечено как "Фантастика", пока 282 кб.
    20. "Глава 3 - Венчание" 27k Ломаченкова Н.М.

    21. Незнакомые мне автор и произведение. Фэнтези. Называется "Феникс". Пока 67 кб.

    22. "Форменное безобразие -часть 2" 238k Могильнер М.

    23. "Форменное безобразие часть 1" 236k Могильнер М.

    24. Неизвестные мне автор и произведение. Автор пишет, что это городское фэнтези. Пока 475 кб.

    25. "Silentium: Клыки в подарок" 466k Мореа

    26. Рецензировал очень давно, на Кубикусе, оценки тогда не ставил, так что по сути надо заново рецензировать. В аннотации написано "приключения несостоявшегося оборотня"

    27. "Путь Ошибок Глава5" 7k Николаева М.С.

    28. Рецензию Светланы Иваненко можно посмотреть в этой главе, заметка номер 391, оценка 7.5

    29. "Акт первый, когда что-то впереди." 202k Шевлякова М.И.

    30. Рецензировал автора давно, на Кубикусе, другое произведение ("Тропа воина"), оценка была 6.0 (Но вроде как автор сам считает то свое произведение детским). Это произведение мне незнакомо. Фэнтези. Название - "Последняя фантазия..."

    31. "Григ и компания. Глава 16. Приятный визит." 9k Штайн И.А.

    32. "Григ и компания. Глава 15. Великое единение." 10k Штайн И.А.

    33. "Григ и компания. Глава 14. Нашествие варваров." 16k Штайн И.А.
    Мою рецензию на другое произведение автора, "Ключи от галактики", можно прочитать в пятой главе, заметка номер 323, оценка 7.0


    26 мая 2007 года

    [64/403 (313)]

    Так получилось, что я и Светлана Иваненко одновременно и совершенно независимо друг от друга написали рецензии на повесть Антона Шаповала. Выкладываю их рядом.

    Шаповал Антон Викторович

    33 года, живет в Москве.

    Рай в кандалах

    Автор пишет в аннотации, что в нынешнем виде эта повесть является вполне законченным произведением объемом 121 кб, но в дальнейшем она скорее всего станет первой частью одноименного романа. Прочитал все.

    Антиутопия. Во-первых на земле произошло глобальное потепление (потому что в средней полосе России растут тропические леса) плюс, видимо, разрушился озоновый слой, потому что упоминается губительная радиация от Солнца. Отдыхать богатеи едут на курорты Белого моря. Все страны объединились в единую Конфедерацию (тех кто не хотел присоединяться уничтожили). Людям в лоб вживляют штрих-коды в семь лет. Штрих-коды позволяют мгновенно считать всю информацию о человеке. Социальные работники внимательно проверяют своих подопечных, чтобы у них не было крамольных мыслей. Главный герой гуляя по лесу неожиданно встретил подпольщиков, которые прятались в трубе. Он даже выполнил их задание - передал конверт подпольщикам в город. А потом сынишка героя сказал социальной работнице приставленной к их семье что он не хочет иметь штрих-код, соцработница взъелась на семью и сказала, что надо усыпить мальчика, но потом предложила вживить новый штрих-код с электрошоковыми электродами в мозгу. И главный герой решил спасти сына от этой участи.

    Вроде автор неплохо пишет. Во всяком случае описание того как герой доставлял конверт получилось весьма живым. Но вот основная идея... Просто хочется воскликнуть: да что же все антиутопии такие одинаковые, просто по одному стандарту написанные. Очень часто любят противопоставлять развлекательную литературу "литературе, которая заставляет задуматься". Но вот над чем тут можно задуматься? Над тем что вживлять "штрих-коды" в лоб плохо? А уж тем более усыплять семилетних мальчиков? На такие сентенции можно только скептически фыркнуть. Когда так настойчиво внушают, что "надо-надо умываться по утрам и вечерам" (особенно после Чуковского и Оруэлла), то хочется назло всем ходить грязным, а также срочно прверить нет ли поблизости неусыпленных семилетних мальчиков (с самыми зловещими целями). Может все-таки автору попытаться писать по поводу чего-то менее однозначного, о чем-то таком, на что он сам не знает ответ? Глядишь он сможет создать что-то гораздо более интересное, и при этом даже ни одному герою не придется самопожертвоваться. Моя оценка пока - 6.2

    * * *

    Очередная заметка Светланы Иваненко!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [65/404 (20)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

    Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 1). Номер 29.

    Шаповал Антон Викторович

    Рай в кандалах

    Повесть, фантастика, 121 кб, прочитала все.
    Автором указано, что это первая часть романа.

    Будущее, экологическая катастрофа, глобализация победила, неугодные убиты, одна страна, одна валюта, а людям вживлены штрих коды. Короче, печальное будущее, проще говоря. Главный герой - Константин - обычный горожанин, женат, двое детей, особая примета - боится соц.работниц до дрожи в коленках :) Практически сразу описан визит соц.работницы, которая чуть ли взглядом пронзает героя насквозь. А герою есть что скрывать. Как-то на прогулке в лесу ему повезло наткнуться на изгоев будущего - людей без штрих кодов. Живут они где-то под землей в лучших традициях 'Матрицы' и называют себя свободными людьми. В короткой беседе с ними ГГ получает информацию, с ног на голову ставящую все его представления о жизни, и соглашается им помочь - пронести в город конверт. Он это делает, вроде бы больше от него ничего не требуется, но во время визита соц.работницы он ведет себя слишком нервно, да и детки немножко болтают лишнее, короче - 'Ах, как внезапно кончился диван!' (с)
    Завязку пересказала, а теперь буду ругать. Первое - нужно разобраться наконец с семьей. Сначала по тексту говорится, что Анастасия - жена героя и мать двоих детей - Васеньки и его старшей сестрички Наташи. Чуть дальше она входит в комнату с девочкой лет пяти, то бишь с Наташей, (потому что она за ней уходила), и вдруг выясняется, что Васе через неделю будет семь лет. Да и в самом конце говорится о том, что у Наташи уже есть штрих код, а его, опять же, ребенок получает в семь лет. Имя соц.работницы тоже меняется по желанию, сначала ждали Марью Петровну, а пришла Эльвира Сергеевна. Я понимаю, это просто невнимательность, но с такими вещами нужно соблюдать точность.
    Идея боязни штрих кодов, честно говоря, уже имеет некий политический подтекст. Объясню, почему - в настоящее время и в России и на Украине и во многих других странах людям присваивают идентификационные номера. Для многих целей. Для того, чтобы отслеживать доходы граждан и вовремя предъявлять претензии по уплате налогов, для учета пенсионных и множества других платежей, и прочая, и прочая. Так вот - а верующие каким-то мудреным образом расшифровали номера и утверждают, что в них закодированы банальные три шестерки. Каждый, конечно, верит, во что хочет, но лично мне это кажется смешным. Я, например, не вижу разницы между номером идентификационным и, например, номером в паспорте. Да и не в этом дело. А в том, что поголовная штрих кодизация в произведении и борьба с нею при изложенных мною обстоятельствах в реальной жизни получает какой-то осадок, что ли...
    Дальше. Соц.работница просто монстр монстрический. И фамилия у нее наверняка Монстрова :) Ну, настолько она отрицательный персонаж, прям дьявол во плоти. Прям хлебом ее не корми, дай жизнь нормальным людям испортить. Так не бывает - для подобного поведения нужны причины. Мне так кажется.
    В тексте встречаются перескоки от фокала Константина к 'всезнающему автору'. Это считается ошибкой. Если произведение написано именно со стороны Константина (не от его лица, а как бы с его стороны, потому что все события изложены через восприятие Константина), то оно должно быть однородно таким. А здесь - есть вставки, сделанные от лица 'всезнающего автора', то есть о событиях и рассуждениях, которых Константин знать не может (например, история с попутчиков в метро). Я, конечно, филологического образования не умею, а всего лишь пару-тройку статей прочитала по поводу сочинительства, но с такой точкой зрения согласна. Скачки персонажа, от которого идет повествование, видны, например, когда часто и густо идут воспоминания о прошлом времени - то радиоприемники конца прошлого века, то в голове у Константина вопросы сгрудились, словно алкоголики у окошка винного магазина во времена сухого закона. - откуда Константин мог знать, что там было в конце прошлого века?

    Довольно часты неудачные словосочетания, например:
    Бородка колышком - намного привычнее 'бородка клинышком'.
    Второе на что обратил внимание Константин - колкий, чуть озорной взгляд. Глазки так и зыркают, будто видят насквозь, а не только поверхность. - ээээ... сразу возникает вопрос - чью поверхность? Константина? :)
    Было видно как в его голове, по ту строну глаз, густым потоком, проносятся мысли. - наверно, не очень приятное зрелище.
    Ну, например, принимает таблетки прописанные участковым психиатром отправляет не в рот, а в унитаз. - просто несогласованная фраза.
    Если уткнуть глаза в землю и попытаться проскочить патруль на максимальной ходьбе, то можно наоборот навлечь на себя подозрение. - сразу две стилистические ошибки - куда-либо втыкают, опускают, вперивают и т.д. все-таки взгляд, а не глаза, а словосочетание 'максимальная ходьба' какое-то... совсем неудачное. К слову, у них там странная система сканирования - сканируют не то что выборочно, а как попало. Того, кто привлек внимание? Тоже вряд ли, потому что девушка тоже ничего предосудительного не делала, с какой стати она привлекла бы внимание полицейских?

    Довольно несогласованная с остальным текстом по смыслу причина постройки тоннелей в городах - потому что женщинам не нравились противорадиационные капюшоны, женщины устроили целый бабий бунт! Это в обществе-то, где следят за каждым чихом! Где общественное мнение отсутствует как таковое, потому что его тщательно создают! Это в обществе, где бедная женщина чуть ли не до истерики боялась визита соц.работницы! То есть я хочу сказать - либо бунты по поводу моды, либо тоталитарный режим.

    Ну и напоследок - Необычность этой картинки была в том, что и у Солнца и у Бога сын нарисовал штрих код. - но как же, если штрих код вроде как вживляется под кожу и совершенно не виден?

    Вот такая я жестокая :) Исходя из перечисленного, высокую оценку поставить не могу, текст по моему мнению нуждается в серьезной доработке либо переработке вообще, уж очень все предсказуемо... потому, думаю, где-то 6,0.


    27 мая 2007 года

    [66/405 (314)]

    Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал (Виктория Иванова)

    23 года, живет в Донецке.

    Два-в-одном!

    Выложены пролог и 7 глав, общий объем 202 кб. Прочитал все выложенное.

    Юмористическое фэнтези из серии "наши - там". Обычная наша девушка попадает под машину и оказывается в фэнтезийном мире. (В прошлом году это был самый популярный способ отправки девушек в фэнтезийные миры.) Оказывается она не только в чужом мире, но и в чужом теле, причем тело оказалось мужским и с черными крыльями. Поначалу героине приходится обживаться и в теле и в замке, в котором это тело обитало, самостоятельно. Но потом хозяин тела вернулся, и им пришлось жить совместно. Необходимо заметить, что хозяин тела был темным магом, а вот героиня оказалась светлой. Вражды удалось избежать, в основном из-за характера героини. И стали они поживать да добра наживать. В прямом смысле. Героиня умудрилась превратить Дом в живое существо. Потом она обзавелась управительницей, которую спасла от иглистых волков, говорящей лошадью, потом те самые иглистые волки тоже стали служить им (именно им, потому что темный и героиня научились очень неплохо между обой взаимодействовать). Потом на их деревню напали орки (так их героиня прозвала), но и орки и крестяне подружились и тоже поступили на службу. А потом темненькому пришлось идти наместный магический совет и ему дали сложное задание (а в совете у него были весьма непростые отношения со своим светлым братцем и другими личностями). Кроме того - надо бы чтобы никто не узнал о том, что в его теле и чужачка есть, а то могут возникнуть проблемы...

    Автор весьма известен, у него даже есть изданный в соавторстве с Ксенией Баштовой роман ("Тяжело быть младшим"). С моей точки зрения главный недостаток автора в своих собственных произведениях, это то, что он ни одного еще не закончил. Зато пишет сразу несколько! "Два-в-одном" в первую очередь очень добрая книга. Этим она мне напоминает некоторые книги из знаменитой мифологической серии Асприна. Удивительно, но в книге сражений-то как таковых и нет. На волков надевают намордники, орков усыпляют, военачальник войска чуть было не получил скалкой от жены (но не получил же!). Вроде как за первые семь глав еще никого не убили, что для традиционного фэнтези весьма нехарактерно. Все это сочетается с мягким юмором, очень живими персонажами. Даже героиня не выглядит стандартной стервозной ведьмочкой (хотя тургеневской барышней я бы ее тоже не назвал). Единственное что - иногда я путался и не очень представлял, какие речи светло-темной парочки слышны только в их голове, а какие всем. Тут, может, надо как-то оформить по другому (не переписать даже, а именно как-то оформить). В общем - советую всем почитать, просто для отдыха и придания хорошего благодушного настроения. А потом пойти к автору и мягко и нежно, но твердо и настойчиво намекнуть, что надо бы не забрасывать своих героев. Моя оценка - 8.5.

    * * *

    [67/406 (315)]

    Виноградов Андрей Викторович

    Место жительства и возраст неизвестны.

    Де Роуз: Тайна Трезубца Хэлви

    Выложены пролог и пять глав, объем 196 кб. Прочитал три главы.

    Фэнтези, я бы определил как параисторическое фэнтези (когда сюжет строится в основном на интригах политической жизни вымышленного государства, что-то вроде исторического романа в ином мире, как пример -книги В. Камши). Планируется очень большое произведение, так что в первых трех главах по сути только завязка действия обрисована. Есть два государства. Одно вроде как хотело войти в другое (в Империю). Но передумало. Империя выводит войска из этго государства (которые помогали подавлять мятеж). К тому же в государстве том переворот, король зарезан. Входят войска чужаков в огромном количестве, по всей видимости из таинственных Северных земель. Главный герой - сын Великого Магистра империи. Он только что вернулся с обучения, теперь расчитывал заняться дипломатической деятельностью, но вот как раз попал в самый интересный момент. Даже на человека, который привез в империю новости о перевороте, планировалось покушение. Карету его взорвали. Молодого человека с друзьями удаляют в более безопасное место. А тот тем временем умудриося получить пророчество от белого тигра. В этом мире помимо людей живут эльфы, упоминаются кентавры, то есть есть различные фэнтезийные расы.

    Чувствуется, что задумка грандиозная, что повествование будет вестись основательно. Чувствуется, что автор понимает какая сцена должна за какой следовать. У меня скорее претензии к отдельным сценам и поведению героев. Началось все с пророчества в стихах. Я вообще скептически смотрю на поэтическое творчество фэнтези авторов, а тут (да простит меня автор) было такое впечатление, что это стихи с детского утренника. Очень неожиданным был для меня конфликт между героем и его отцом по поводу генеральского звания. Мне эти герои не показались настолько порывистыми, способными так легко вспыхнуть. Переговоры тоже хотелось бы видеть более обстоятельными. Все действие на переговорах происходит слишком быстро, начиная с самой первой речи, которая выглядит очень короткой (всего один абзац). Я понимаю, что полный протокол не дашь, но все равно надо было как-то создавать ощущение более продолжительного действия, иначе все выглядит очень скомканным. В итоге остается впечатление, что произведение совершенно не реализует свой собственный потенциал, что все могло бы быть написано гораздо интереснее. Так что, наверное, переработка ему потребуется, и довольно серьезная. Моя оценка пока - 6.7


    28 мая 2007 года

    [68/407 (315)]

    Черносвитов Дмитрий Олегович

    36 лет, живет в Москве.

    Прощание

    Выложено начало, объем 109 кб. Прочитал все выложенное.

    Фэнтези из серии "наши - там". Чуть-чуть славянское. Герой, инженер и вродекак человек не чуждый бизнесу, кончает жизнь самоубийством (жена ушла к другому, не мог этого выдержать). Он вонзает нож себе в сердце, но вместо того чтобы умереть, оказывается на берегу речки в фэнтезийном мире. Мир немного похож на наж, упоминается Житомир, вроде как даже Москва где-то есть (судя по мимолетному упоминанию, только что-то с ней не то в этом мире). Он начинает свой путь в столицу. Сначала его захватывает шайка разбойников, и он становится в шайке помощником повара. Потом аму шайку захватывают. В итоге герой с одним из разбойников попадают к друидам. Друиды дают герою меч и он отправляется спасать мир. А то на него лезет и темная армия и куча местной нечисти распоясалась. Кроме того в этом мире существуют местные политические проблемы. Когда-то им правили Царицы, но потом последняя Царица умерла, а новая не появилась. В итоге местные князья создали что-то вроде Совета Косарей, который и правит (еще каким-то боком замешаны реинкарнации, то есть политическая борьба тут фэнтезийная). Еще в наличие орден Храма Царицы, которым вроде как правит дочь последней Царицы. В основном герой разведывает местную ситуацию, немного дерется (он еще в нашем мире владел единоборствами), попадает к сильным мира сего (то есть того, в смысле, мира того).

    Наверное, лучшее, что есть в этом произведении - это то щемящее чувство, которое возникает от постоянных воспоминаний героя от своей любимой. Какая-то такая сильная боль, причем очень неплохо переданная. Единственно чего непонятно, вроде как дочь у героя есть, и на его попечении, чего же это он решил самоубиться? Впрочем, бывает. А вот все остальное - плохо. В первую очередь - абсолютно не складывается сам мир. (А ведь мир очень важен для фэнтези, мир в фэнтези - как бы отдельный персонаж). Да и главный герой путешествует по этому миру как-то в неохотку. Характерная фраза: "Поглощенный наблюдением за фокусами шамана, я не заметил, как меня зашвырнуло на крышу соседнего дома." Вот очень многие моменты рассказываются героем как-то нехотя, без подробностей, без акцентов. Иногда в приключениях получается все просто - захотел и забрался в храм. Полное ощущение, что герою тот мир в который он попал - неинтересен. А в итоге он просто не может интересно рассказать о своем мире и о своих приключениях, а в итоге и читать произведение было попросту неинтересно. Так что поставить высокую оценку просто не могу. Моя оценка всего 5.9. По-моему это просто первая проба пера, автору надо браться за писательство гораздо серьезнее. Кстати - я бы не сказал, что у автора нет шансов написать что-то интересное. Шансы есть. Работать надо!

    * * *

    [69/408 (26)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 56/05.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Коржунова Евгения Тимофеевна

    Божественная улыбка отплакавших небес

    Автором представлено как повесть, фантастика, пишется в соавторстве с Игорем Мельниковым. Прочитано полностью.
    Произведение состоит из нескольких новелл, каждая из которых имеет своего главного героя. В первой это Исполнитель. По сути, наёмный убийца на службе тоталитарного государства, кстати - Советского Союза со времён Сталина, которого здесь называют Усатым Хозяином, до наших дней. Вторая - "В Тайная Тайных Державы", где героев несколько, но кто из них ГГ, мне понять уже не удалось. В ней идёт описание некого психологического эксперимента тех же спецслужб, что и в первой новелле. Другие персонажи, но тема неизменна - "особые" психические способности человека. Третья новелла "Леночка", вносит новую "ветку" в повествование - гениальный психиатр-бессеребренник, которого "органы" пытаются поставить к себе на службу. Далее "Задание чрезвычайной важности", "Одиссей", "Сирена" и "Синдром Элизабет Тейлор" полностью продолжают тему психиатра Рождественского. Все части повести "вертятся" вокруг одной темы - "Тайны человеческой психологии" и связаны между собой только этим. Исполнитель из первой части больше не появляется, но есть подозрение, что один из персонажей последующих историй, всё-таки он. Точнее сказать трудно, потому что вся повесть пронизана мистическими "недоговорками" и намёками, которые знатоки этого жанра (который я затрудняюсь обозначить) должны понять без лишних объяснений, но я, к моему стыду, к ним не отношусь.
    Заявленной фантастики в прочитанном объёме обнаружить не удалось, да и авторы упорно подталкивали меня к доверию через знакомых исторических персонажей, и до боли убедительные описания "совка" с вездесущим КГБ, что удаляет повествование от фантастического жанра. Честно скажу - поверил я в эти закрытые больницы и опыты над людьми, убедили! Разве что показалась слишком туманной связь "Исполнителя" с другими "ветками" повествования. С самого начала история захватила, и я читал очень внимательно, но подтекст так и не уловил, возможно, его и не было, но ощущение: "истина где-то рядом", не покидало до самого конца выкладки.
    Странное ощущение от прочитанного, я так и не смог определить форму произведения: с одной стороны повесть должна "вести" одного ГГ, но они меняются, если это некий цикл, то каждая история по сути обрывается на самом интересном месте, а если роман, то совсем не согласованный во времени. Удивительно другое - текст совсем не выглядит черновиком и имеет "скелет", но не явный, и присутствие его вполне ощутимо. Стиль письма вполне качественный, разве что после середины выкладки начали появляться опечатки и "неловкие" предложения, что отношу к "досадным недоразумениям" в надежде на своевременную вычитку и исправления.
    Возможно, что авторы форму (также как и жанр) своего произведения представляют довольно чётко, но читателю об этом поленились сообщить даже в аннотации (её, к сожалению, нет вообще). На мой взгляд, произведение вполне "печатное" для какого-нибудь Научно-познавательного журнала. Любителям "философско-психологической Альтернативы" рекомендую к прочтению.
    Несмотря на то, что жанр для меня остался загадкой, рискую поставить оценку 8,5 (в надежде на то, что коллеги меня поправят).


    * * *

    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда.

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за вторник).

    --------------

    Новое:

  • "Убить принцессу. Глава3" 49k Dim

  • "Когда сны оживают Глава 21" 8k Алекс

  • "Де Роуз: Тайна Трезубца Хэлви. Глава 6. Гробница Ромейра." 51k Андрей В.

  • "Дневник главы 7-8" 29k Анохина Д.В.

  • "Глава 6" 2k Арефьева М.А.

  • "Глава 13" 36k Белоусова О.

  • "Глава 4. Игра света и тени" 48k Ваничкина О.И.

  • "Глава 7. Чем закончились предсвадебные торги." 8k Весенний В.

  • "Глава 5. Выбор матери или зачем же девочки вы эльфов любите" 5k Весенний В.

  • "Глава 4. Обручение, или сине-белый кошмар." 6k Весенний В.

  • "Глава 3. Как легко и странно выйти замуж или начало торга девичьей свободы." 5k Весенний В.

  • "Глава 2. Детство Данки." 6k Весенний В.

  • "Глава 1. Происшествие в Эденгарде или ненормальный город." 7k Весенний В.

  • "Звезда дельфинов глава 1-3" 46k Гисматуллин Р.А.

  • "Zemlya za okeanom(plus 11)" 129k Гринштейн Б.В.

  • "Рыцарь Грома и Молнии. Глава 5" 30k Гутман И.Е.

  • "Окна Александра Освободителя Глава 16" 21k Жоров А.А.

  • "Я не для этого мира (Гл. 7-8)" 21k Захаров А.А.

  • "15. Грязные пути высокой дипломатии" 31k Измайлова К.

  • "14. "Желающий странного"" 24k Измайлова К.

  • "13. Новый Франкенштейн" 26k Измайлова К.

  • "12. Одиночество Алистера Мэрта" 27k Измайлова К.

  • "День обратного отсчета. Глава 14" 21k К. С.

  • "Время Тьмы: Источник скверны" 526k Клёц Е.

  • "Божественная улыбка отплакавших небес часть Iii" 216k Коржунова Е.Т.

  • "Птица Счастья. Глава 6" 16k Крыжко А.

  • www.shtml">"Долина звезд глава 1-3" 135k Кузнецов К.В.

  • "Меморандум 1 и 2" 843k Кусакин В.

  • ""Игры богов" часть третья "Мечи судьбы"" 576k Ласкирк Л.

  • "Ведьмоспас - Глава 27" 13k Лобачев Е.Б.

  • "Наперекор канонам. Глава 2.7" 29k Малиновская Е.

  • "Глава 3" 31k Марон Э.Л.

  • "Воплощение. Глава 7. Илтар." 22k Ниамару

  • "Скитальцы" 117k Петренко С.С.

  • "Глава 3. Кн. 2. Ч. 1." 16k Петрова Е.

  • "Сказка для сказочника гл.18" 83k Плахотникова Е.В.

  • "Дзубы. Часть1 Бюро прогнозов Пдч (3)" 10k Полтергейст

  • "Главы из ненаписанной книги Ii" 266k Попова И.

  • "Дракон на счастье, часть 4" 131k Похиленко Н.В.

  • "Киано. Часть 3, Глава 4" 24k Реимарра

  • "17. Мужская верность" 26k Руда А.

  • "Лунный путь. Глава 19." 24k Смирнова Е.С.

  • "Рыцарь Святого Гроба. Книга первая. Пилигримы" 498k Трубников А.

  • "Оборотень в законе. Глава 7, 8." 17k Хортова А.С.

  • "Глава 9. Сезон затмений" 29k Чернышева Н.

  • "Мечта всей жизни 16 глава" 11k Элинор, Одна И.Т.
  • --------------

    Обновления:

  • "Глава 15: Человек на цепи" 19k Deadly.Arrow

  • "Эйдос Бездны (Главы: 1-5)" 166k Vowka

  • "Окна Александра Освободителя" 314k Жоров А.А.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 6 (май 2007 г.)" 325k Заметил-Просто И.Д.

  • "Невменяемый колдун - 3 части 1-2" 80k Иванович Ю.

  • "Время Тьмы: Источник скверны. Глава 15" 20k Клёц Е.

  • "Меморандум 2" 281k Кусакин В.

  • "Наперекор канонам" 468k Малиновская Е.

  • "Сверкаюший Ангел" 615k Маслов А.

  • "Клинок принца. Главы 1-7,5" 124k Негласная Е.

  • "Цепные псы Апокалипсиса (Главы 1-18)" 396k Цепеш

  • "Прощание" 116k Черносвитов Д.О.

  • "Сага о Йорге, 1-2части" 21k Шоларь С.В.

  • 29 мая 2007 года

    [70/409 (315)]

    Могильнер Маша

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Форменное безобразие

    Выложено полностью в двух частях, общий объем 474 кб. Прочитал первую часть.

    Городское фэнтези. Наверное, ближе к юмористическому, или, правильнее сказать, к ироническому. Главная героиня пришла устраиваться в страную организацию - службу по чрезвычайным сверхъестественным делам. Рекомендации у нее были хорошие и ей предложили испытательный срок в неделю, а если она пройдет испытательный срок - то хорошую оплату и даже служебную квартиру в любом районе Москвы. Напарник почему-то героиню невзлюбил, постоянно над ней измывался и даже побил ее однажды. Дел было навалом. Сначала пришлось укрощать змей. Потом кормить своей кровью ослабевшего вампира (как с удивлением узнала героиня - вампиры, оказывается существуют на самом деле). Потом была ужасная сцена в подвале с лягушками, которых героиня целовала. В конце концов служба привела юную девушку на кладбище, на оргию сатанистов, героиня была задержана милицией и подвергнута изощренным пыткам. Ах, да, чуть не забыл - еще ее домогался вампир во всех смыслах этого слова, навязывая особые Поцелуи Страсти. Удастся ли героине обжиться в новых условиях работы и несмотря на все трудности оставить хорошее впечатление у коллег? И главное - удастся ли коллегам оставить хорошее впечатление?

    Очень милая вещичка. Не претендующая на особые откровения в области человеческой психологии, но для отдыха и расслабления - самое оно. У меня практиески нет никаких претензий. Наверное, вначале мне было непонятно поведение Гарика в некоторых моментах, но потом все объяснилось. Вот разве что мат я совершенно не прочувствовал. Конечно, я понимаю, что в жизни матом разговаривают часто, но думаю, что в этой книге он совершенно неуместен и легко убирается. Еще нужна легкая редакторская правка, потому что думаю что и самому автору будет трудно перевести на нормальный язык предложения вроде: "Темные светлые, айда ушел." или Время - доходило 12.". А так - легко читается, очень живые персонажи, как главные так и второстепенные. Не сказал бы что они сверхоригинальные, но насколько я понимаю автор и не ставил задачу создания сверхоригинальных рас. Не знаю, что там во второй части, но думаю, что автор может довести сие произведение до публикации. Моя оценка 7.8, причем снизил нщн за мат (из вредности). Советую попробовать почитать (особенно если Вы любите иронические детективы, что-то общее есть, только без детектива).

    * * *

    [71/410 (27)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 57/05.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Канер Ян

    Соколиная охота

    Автором представлено как глава, Фэнтези, Айрад. Прочитана вся выкладка, две главы.
    Командир отряда наёмников занимается неприятным, но очень важным делом - добором солдат в свой отряд после предыдущего рейда, в котором команда заметно поредела. Первый претендент вполне подходит и даёт клятву магическим образом, что лучше всяких слов и заверений. Вроде бы на сегодня с делами пора покончить, но появляется второй претендент. Его брать в отряд совсем не хочется, но настойчивость и на редкость учтивая наглость делает своё дело - одно испытание, после которого можно будет принять взвешенное решение по поводу этого нелепого бойца - всё-таки рост и телосложение... Непростой для командира выбор, ведь его отряд выполняет задания только самой высокой сложности.

    С первых же строк ясно, что мир героев автору давно известен, образы персонажей отработаны ранее и уже сейчас негромоздкие описательные моменты хорошо накладываются на повествование. Судя по аннотации, это продолжение (либо наоборот предыстория) неизвестного мне произведения "Неупокоенный" в общем цикле "Айрад".
    Повествование неспешное, с большим количеством описаний не только мира, топографии места действия, внешности персонажей, но и некоторые тактико-технические подробности различных видов оружия, стрелкового и холодного. По эпизоду поединка претендентов можно предположить, что батальные сцены задуманы заранее и описание их будет вполне соответствовать авторским и сюжетным задачам.
    Герои имеют некую предысторию, что уже сейчас придаёт тексту повышенную достоверность и убедительность. Пока трудно сказать, какова будет форма, роман или повесть, но объём, судя по всему намечается большой, а история интересной, иначе зачем нужны такие многообещающие персонажи? На данный момент недостатков как таковых не обнаружено, и автор вполне владеет стилем и словом. Тем не менее, показалось, что герои как-то слишком по-солдатски суровы, не станет ли произведение патетической героической балладой, где нет места иронии и юмору? Я ни в коем случае не призываю автора к написанию комической Фэнтези, но один-два иронических персонажа второго или третьего плана, вполне могут украсить действие, не испортив первоначального замысла. Довольно интересным моментом мне показалось, что все ругательства так или иначе связаны с эльфами. Нелюбовь какая-то к остроухим существам... Именно так автор видит свой мир и это его право, надеюсь что в дальнейшем он и этот момент как-то обыграет.
    В прочитанном объёме динамика ровная, но дальнейший ритм хотелось бы видеть чуть более высокий, конечно же, при условии сохранения оптимального уровня детализации.
    В прочитанном объёме оценка 7,5. Уверен, что к завершению работы она заметно подрастёт.


    30 мая 2007 года

    [72/411 (316)]

    Шевлякова Мария Игоревна

    16 лет, живет в Перми.

    Последняя фантазия

    Выложено 14 глав, общий объем около 400 кб. Прочитал 6 глав.

    Фэнтези, пожалуй, ближе к юмористической фэнтези. Очередной магический университет, очередной студент, который обучается на Воздушном факультете (но также владеет магией земли), а по совместительству является главным героем произведения. За первые шесть глав действие только только начинает завязываться, сразу несколькими узелками. Во-первых, герою подарили странную зверюшку, голубого цвета, которая пытается изображать меховой воротник, и даже встречается утверждение, что она говорит на языке друидов. На героя поступила также странная жалоба от местного жителя (при этом весьма уважаемого местного жителя, влиятельного и богатого) о том, что герой занимается втихаря некромантией. А сам герой никогда некромантией (естественно) не занимался. Плюс этот студент познакомился с девушкой (которая перевелась с водного факультета на воздушный), которая оказалась эльфийкой, но которая почему-то это скрывает. А помимо данных происшествий рассказывается и о вполне привычной жизни студента - посещениях столовой, библиотеки, знакомству с новой интересной книжкой, различных занятиях (медитация, боевые искусства) и тому подобных вещах.

    От произведения остались смешанные впечатления. В общем-то достаточно легко читается (что необходимо для данного жанра) - это с одной стооны. А с другой стороны претензий тоже порядочно. Во-первых, автору неплохо бы больше внимания уделять мелочам. Скажем, в первой же главе, в начале, герой после пробуждения утверждает: " Если вспомнить вчерашние похождения, то вряд ли сейчас я был раздет. Так и есть. Я был весь при параде, только мантию скинул." А потом, услышав сигнал о начале занятий начинает "хвататься за штаны" (разве что на парад в этом мире ходят без штанов, или он просто хватался за штаны на нем?). Потом, когда Тей и Тайлен видят зверюшку, получается так, что они оба начинают ей восторгаться, но Тей-то животное уже видел! Или вот еще Тайлен откидывает капюшон и герой видит ее струящиеся волосы ниже талии, опять-таки - не понял где до этого были волосы? Глобально же мне кажется, что автор еще не определился, что же будет главной интригой в романе. Рассказы о столовой (о Волнорезе, к примеру), о чтении книги кажутся лишними. Они сбивают с ритма, такое впечатление, что автор отвлекается на незначащую деталь. Или действительнохочет ввести в роман еще одну сюжетную линию. Герои тоже не могут определиться в своих характерах. Главный герой в первой главе предстает перед читателями весьма разгильдяистым типом, а потом - в библиотеке - наоборот - абсолютным ботаником. А тот герой, который обвиняет парня в некромантии шепчет ему на ухо: " Темный Властелин взойдет на трон Семи Звезд! Навсегда!", словно мультяшный пародийный злодей. В итоге, не смотря на отдельные удачные сцены повествование не выглядит цельным. И моя оценка всего 6.2

    * * *

    Очередная заметка Павла Шэда

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [73/412 (5)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Шэд Павел (splshadow@gmail.com)

    Сама заметка размещена также здесь: Мнение привередливого читателя. Номер 13.

    Элинор, Одна Из Трёх

    Мечта всей жизни

    Выложено 15 глав, прочитал все.
    Главная героиня Элеонора, уступает требовательной истерике подружки и они на пару отправляются в бар, где неделю назад произошло знаминательное событие (после основательной попойки) - мимолетная встреча с очаровательным незнакомцем. Но все только начинается, а попав неожиданно в магический мир, девушки понимают, что обладают не только скромной не по годам внешностью, но и неплохим волшебным даром...
    Не знаю, как точно задумывал автор, но я воспринял произведение как стеб. ГГ с самого начала способна выдавать многокилометровые издевательско-ироничные тирады, найти выход из любой ситуации, а если выхода нет, сама его сделает. При это сама Эли сильно выделяется на фоне своей интеллектуально недалекой подруги Морти. В новом мире подруги учатся магии и способны на пару творить спасение чуть ли не вселенских масштабов. И это только начало. Остальная часть персонажей выглядит совсем тускло, размытые фигуры Нила и Кеана, которые появляются когда того требует ситуация и им совершенно автоматическая деятельность, никакого экспромта в угоду жанра. Эпизодические персонажи выглядят вообще одной серой массой и, естественно, мужскому населению достается по первое число от ГГ с подругой. В любом случае. Стиль изложения обозначил бы как "натянутый поток сознания". С первой строчки и до последней в 15-й главе интонация произведения не меняется, даже когда ГГ напивается до бродящих по полу бровей, или когда плачет, или когда смело убегает от нескольких десятков мертвых созданий на кладбище. Считаю, что это минус. Если первые главы еще затягивают в стебный азарт произведения, то дальше начинаешь охладевать к шуткам и иронии. Можно было поиграть на контрастах, местами снизить уровень стеба до легкой иронии, тогда бы особо важные моменты, скрашенные всплесками юмора, могли бы остаться в памяти надолго.
    Чисто стилистически - можно отметить пару, не скажу, что проблем, но обратить на это внимание автору стоит. Много тяжелых предложений с большим количеством уточнений. Конечно, все выполнено в духе произведения, но когда подобные предложения идут через одно, причем не только в прямой речи, но и в авторской - опять же, начинаешь уставать. В прямой же речи ГГ (большая часть "изысканых" реплик принадлежит именно ГГ) слишком часто все переигрывается. Да, все любят временами постебаться, но выдавать умопомрачительной сложности тирады - несколько отталкивает от героя. Тут уже действия и реплики Эли начинают отдавать бессмысленным фарсом и Мери-Сьюшностью. А про реплики и действия других героев вообще говорить не хочется, они слишком неживые. Так сказать, принесены в жертву. Например, очень "контрастный" диалог получился, когда Эли направшивается на одну поездку, ее сначала отговаривают, говорят, что опасно, потом поясняют, Эли начинает паниковать и тут ее уже успокаивают, что не настолько это все и страшно и дальше уже уговаривают поехать. Стеб стебом, но эпизодические граммотные отыгрыши не помешали бы.
    Есть проблемы и с общим развитием сюжета. Если первые главы достаточно плавно тянуться до момента встречи Эли и Морти с небольшим отрядом в новом (волшебном) мире, то после начинаются скачки. Прямо в середине главы. До этого все шло плавно, а потом резкий скачок, то на месяц-полтора, то почти на год. Еще я не понял авторской проблемы (или находки?!) - местами последовательность событий меняется. То есть, сначала мы видел следствие, а потом причину. Поехала Эли в другой город, мы видим ее уже на лошади за стенами замка, но через пару строк автор показывает нам предшествуюший поездке диалог. Подобное повторяется по тексту несколько раз, начиная, примерно, с середины произведения (приблизительно и на текущий момент), а до этого все шло линейно. Смутили меня эти скачки. И совсем не понял, что хотел автор этим передать.
    Еще один огромный минус - автор забыл о главном. Вот я прочел 15 глав, а так и не увидел, что же делают девушки в новом мире? Что занесло двух красавчиков в наш мир? Потерялся где-то самый главный основной стержень сюжета, вокруг которого и должны развиваться события. Не думаю, что отсутствие основной линии сюжета можно списать на стебность произведения.
    Еще раз отмечу диалоги ГГ - Эли. Слишком часто у нее бывают длинные и многосложные тирады, причем ничего бы не потерялось, если бы часть прямой речи передать через авторские строки.
    Ставлю оценку - 4.8 (Внимание, шкала оценок Павла отличается то моей - З.П.) Слишком часто стали попадаться про-женские стебно-ироничные произведения, и это одно из них. Для начала неплохо, но работать еще много и дорабатывать многое. Есть в тексте удачные шутки, определенно авторские находки, но в жертву поднятому на самую высокую планку стебу принесено слишком много деталей и мелочей. Если читать не все сразу, а небольшими кусочками - то многим может понравиться.

    Успехов автору.


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда.

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за вторник).

    --------------

    Новое:

  • "Грязное золото победы" 341k Star W., Серая З.

  • "Когда сны оживают. Глава 24-25" 16k Алекс

  • "Покорители вселенной или Космическая сага." 128k Андреев И.В.

  • "Сказка Небес. гл.2" 57k Белов В.А.

  • "Звёздный Воин" 235k Белов В.А.

  • "Глэд. Рассвет над Майдманом (гл.11-13 - финал)" 164k Борисов О.Н.

  • "Из будущего в настоящее" 137k Грибин М.А.

  • "Рыцарь Грома и Молнии. Глава 6" 28k Гутман И.Е.

  • "Шаг в небо" 103k Зеленков В.В.

  • "Стукач - глава 21" 12k Йока Т.

  • "Разбойник ее Величества. Часть 3. Пески и солнце" 110k Котенко А.А.

  • "Катастрофа, которой не будет" 309k Минасян Т.С.

  • "Посредники" 227k Минасян Т.С.

  • "История Алиры_Глава 16" 20k Мочурад А.А.

  • "Сказка о фон Странге: Доклад Аримаса" 156k Рюмин Д.Ю.

  • "Глава 7" 22k Силаев А.Ю.

  • "Сны в начале тумана. глава 2 (Небольшая прода)" 5k Соболева М.К.

  • "Ки-рин, глава 08, Встреча" 33k Уэно А.

  • "Григ и компания. Глава 18. Семья Странника." 12k Штайн И.А.

  • "Григ и компания. Глава 17. Аргония." 14k Штайн И.А.
  • --------------

    Обновления:

  • "Глава 2" 19k Андреева Е.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 6 (май 2007 г.)" 351k Заметил-Просто И.Д.

  • "Время Тьмы: Источник скверны" 541k Клёц Е.

  • "Время Тьмы: Источник скверны. Глава 15" 35k Клёц Е.

  • "Меморандум 2" 293k Кусакин В.

  • "Maron. Книга 1 - "Темный"" 911k Лайка Т.В.

  • "Глава 3. Кн. 2. Ч. 1." 19k Петрова Е.

  • "А и Б" 261k Сайонараё

  • "Дети двух Миров ( 1-32 главы)" 733k Толстова Т.Г.

  • "Прощание" 118k Черносвитов Д.О.

  • Оценка: 2.80*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"