Р Т 2017 : другие произведения.

Результаты преноминации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Результаты преноминации.

  

Принятые работы

Отклонённые работы

  
   Чваков Д. Записки на костях
    Аникеев Д.Б. Охранник и поп 
    Фэлсберг В.А. Чужие в ночи 
    Зюлёв Л. Баян 
    Осипов В. В ста шагах от радуги  
    Щербак В.П. Госпиталь
    Бородкин А.П. Единственная 
   Рожкова А. Секрет (полная версия)
    Прудков В. Ординарец Чапаева 
   Некрасов А. Зона отчуждения 
    Медведская Н.Б. Подкидыш 
   Леденцова Ю. Настоящее продолженное
    Тюрин Р.В. Феофан
   Дьяков В.Е. Делай как я 
    Гур К. Лучшая подруга 
   Тихонова Н.И. А еще дочери...
   Солоневич Ю.Л. Единственный из всех 
    Зайпольд Г. Родите ли? 
   Емельянова Г. Еркебулан Степная быль 
   Рудакова Е. Ген шила в заднице 
   Винокур Р. В школе передовой философии  
    Вержуцкий Д.Б. Буян  
    Шуваев М.А. Бумеранг 
   Инти А. Правила общаги 
    Береговский В.Е. Ночной калейдоскоп
   Кукота Д.А. Жена 
   Круковский В.П. Средство от приворота 
    Ли К. В России артишоки слаще  
   Политов З. Пуговица
   Майданюк С.С. Он бежал на праздник
   Полоскова Д. Сестра Есуй
    Гуляев В.Г. Имр. Вера с Надеждой на Любовь  
   Грей М. Нюта 
   Калинин А. Лыцарь
    Гаан Л.Н. Быть учителем... 
   Васильев С.В. Кто за народную Думу? 
    Габдулганиева М. Олеся  
  
  
  
    Капуцинов А. Птенец по имени Беркут 
   Исаченко В.И. Гипнотизерка 
    Зайцев П.С. На полметра ниже  
   Смеклоф Р. Победитель
    Стасисбрынза Оскорбитель чувств верующих 
   Гуляев В.Г. В первый класс 
   Рибас Е. Ускользающее рыцарство 
   Рыжков В. Попытка понимания
    Ванян А.А. Ватутинки  
   Андреев О.И. Осенний блюз  
   Богданов Б.Г. Почти член семьи 
   Антоненко Е.П.  Жалкий рудимент  
   Мустяца В. Возвращение Бомона
   Кантемиров Р. Куда уходят дураки   
   Казимиров Е.Д. Вышел ежик из тумана
    Логачёв А.В. Жизнь в метрополитене 
   Леви Г. Случай в отпуске 
   Дёмин М. Побег  
  
  
  
  
   Чваков Д. Записки на костях   43k   
  
   Свидерская Маргарита Игоревна Не поняла я задумки рассказа.
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Рассказ соответствует конкурсному заданию.
  Проблема в объеме.
Плюс.
  
   Сороковик Александр Борисович Тема - неявно, но присутствует. Не вписался Серёга в тот монастырь, где обитал Череп.
  Реализм - да, некий мистический налёт присутствует, но не является основой, это скорее, фон, обрамление, антураж.
  Ошибок не увидел. (странно было бы, если б увидел!)
  Нехороших сцен и тем не наблюдается.
  Интересное повествование, сюжет не балует зигзагами и поворотами, а привлекает точностью и яркостью описаний. Язык богатый и сочный. Чувствуется, что пришлось резать, но тут уж - дура лекс.
  Разумеется,
ПЛЮС.
  
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   Капуцинов А. Птенец по имени Беркут   10k   
  
   Свидерская Маргарита Игоревна Рассказ вызывает неприятное ощущение. Мне близка эта тема, и мне не нравится то, как ее излагают с применением блатного жаргона и таких вот фраз: ' "Получайте падлы! Я вас всех тут оторву! Отсосите, бандеряки! Дрочить я на вас хотел! Лови кефир, сука!" - шлем заглушил все его крики, но протестующие точно увидели его имитацию акта мастурбации и точно поняли, что он хотел им сказать'. Я понимаю, что бывает в реале еще хлеще, но! Здесь литературный конкурс. И потом, не чувствуется позиции автора, а ГГ выглядит эдаким оторвой, да и концовка странная.
  
Минус- Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна Конкурсная тема раскрыта, но рассказ не соответствует конкурсу в принципе: содержит насилие, и в нем не раскрыта русская душа.  Также есть грамматические ошибки.  Минус.
  
   Сороковик Александр Борисович  Тема - не совсем ясна. ГГ суётся со своим уставом на майдан? Или майдановцы лезут со своим уставом? Но в принципе, условно, тема есть.
  Реализм - реалистичнее некуда.
  Ошибок немного, но они есть. Навскидку, то - что бросилось в глаза: 
  'Это было волнительно тревожно - то, ради чего он, собственно, шел на военную службу, происходит' - фраза непонятна, построена коряво.
  'Стал одевать' - надевать
  'Так не честно' - нечестно.
  И самое главное - рассказ политизирован, лучше было бы описать события в вымышленной стране, ограничится намёками. Также неясен финал: что случилось с родителями ГГ? Это как бы месть им за его поведение? Кто-то специально их убил и поджёг? Или это такой образ: бумеранг своего рода, судьба? О жестах и словах ГГ в сцене боя с радикалами тоже можно поспорить с т.зр. допустимости.
  Множество мелких замечаний перевешивают удачный в целом, яркий образ ГГ.
  По итогу -
МИНУС.
  
  
  
   Резюме: Произведение к конкурсу не допущено.
  
   Исаченко В.И. Гипнотизерка   16k   
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Пардон, но употребление определенных слов на квадратный сантиметр текста слишком зашкаливает, чтобы допустить произведение на конкурс.
  
Считала и считаю, что русский язык настолько богат на синонимы, что нет необходимости тащить в русскую литературу такое, а талантливый автор всегда способен выразить свои мысли интеллигентно и занятно. Прочла первый абзац.
  
Минус
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Минус. Не вижу конкурсной темы. 
  
   Сороковик Александр Борисович Темы не увидел. Ни чужого монастыря, ни устава. Можно предположить, что героиня лезет со своими проблемами в целомудренный и трезвый мир встречи выпускников, но там практически все следуют такому 'уставу'.
  Реализм в достатке.
  Ошибок немного, заметилось:
  'А что одену' - надену. Частая, увы, у авторов ошибка.
  'вверх тармашками' - тормашками.
  Автор явно злоупотребляет колоритным растягиванием гласных. Вначале это играет на понимание, но потом приедается, а в конце уже начинает раздражать.
  К сожалению -
МИНУС
  
  
  
   Резюме: .Произведение к конкурсу не допущено.
  
   Зайцев П.С. На полметра ниже   20k   
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Как я понимаю, ГГ - Фатима - правоверная мусульманка? Тогда откуда у автора взялись эти строки: 'и рисовала, что приходило на ум. Диковинных зверей в обрамлении замысловатых орнаментов; море, которое она никогда не видела; сад и красивых детей, взявшихся за руки'. Коран запрещает изображение людей и живых существ. И отношение мужа к такому - нереально. Ноль за матчасть. Тема конкурса присутствует, но:
  
- лесбийская сцена - ни в какие ворота, мое мнение, а я не толерантна;
  
- знает ли автор, что последние строчки - самоубийство ГГ - не соответствует идеи смертников? Нет покаяния ГГ, ее желания искупить свою вину перед Аллахом, так о чем идет речь, какой 'Аллах Акбар'?!
  
Для меня лично, опять же, рассказ напоминает необоснованные современные сказки о гуляющих медведях с балалайками на Красной площади.
  
Минус
 
   Васильева Татьяна Николаевна    Минус. Тема есть, но причем тут русская душа? Можно, конечно, посчитать, что русскую душу имела Асият, проживавшая в Питере, но увы... и тут не сходится.
  
   Сороковик Александр Борисович  Нет русской души, хотя формально тема раскрыта. Есть фактические неувязки: фанатик Дауд при всех его странностях характера никак не мог позволить своей жене сидеть на виду у всех и рисовать людей и животных, что запрещает Коран. Ну и сказать, что здесь нет религиозной и этнической вражды - невозможно. МИНУС.
  
  
   Резюме: .Произведение к конкурсу не допущено.
  
   Смеклоф Р. Победитель   25k   
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Вообще-то фантастика... Минус
  
   Васильева Татьяна Николаевна    Минус. Это не реализм.
  
   Сороковик Александр Борисович Это категорически не реализм! И вообще, странная манера писать реплики героев в одну строку.
  
МИНУС
  
  
   Резюме: Произведение к конкурсу не допущено.
  
   Аникеев Д.Б. Охранник и поп   26k   
  
   Свидерская Маргарита Игоревна Мирное сосуществование разных миров.
  
Минус- Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна    Ставлю плюс - конкурсные критерии соблюдены.
  
   Сороковик Александр Борисович  Тема есть, русский характер тоже. Написано неплохо. Есть нестыковки в религиозных темах, а также в реалиях: имя меняют только монахам, независимо от того, священник это или нет. И при этом никто монаха не спрашивает, какое имя дать, это решает епископ. А монах не имеет права заводить семью и детей, да и на мирские, не монастырские приходы священников-монахов не назначают. Если же он принял монашество, уже имея дочь, даже приёмную, то они не могут жить вот так, в одном доме. Ну и ещё, по мелочи.
  Но в целом -
ПЛЮС.
  
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
  
   Фэлсберг В.А. Чужие в ночи   38k   
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Рассказ хорош был бы на другой конкурс или для иной темы... Хотя... Вот оно - встревание, врывание в чужой монастырь. Удержались? Как знать. Просто у каждого из ГГ все есть, и они всем довольны. Ничего не нужно менять, а может и страшно менять-то?
 
Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна      Минус. Тему конкурса с натяжкой увидеть можно, но причем тут русская душа
  
   Сороковик Александр Борисович плюсую.
     Тема неявно, но раскрыта. Реализм налицо, грамотность на высоте, описания эротичны без порнографии. Русская душа? Да, не совсем. Но и не прямо супротив неё. И пусть дело происходит за границей, судя по названиям (Прибалтика?), но ведь и там русские люди живут?
  
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
  
   Зюлёв Л. Баян   24k   
  
   Свидерская Маргарита Игоревна Истрия неудавшейся жизни. И ГГ неплохой, и сюжет нормальный,  да вот как-то света мало.  Минус- Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна      Тема есть, остальные условия тоже выполнены, плюсую.  
  
   Сороковик Александр Борисович  Тема принята довольно условно - нельзя сказать, что ГГ пытается протащить свой устав в чужой монастырь, скорее, приспосабливается к чужому уставу. Остальное всё в десятку - и реализм, и русская душа, и отсутствие ненужных тем.
  
ПЛЮС
  
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
  
   Осипов В. В ста шагах от радуги   13k   
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Хороший рассказ, правдивая реальность, небольшое самокопание.
  
Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Условия конкурса выполнены. Плюс.
  
   Сороковик Александр Борисович  Тема, душа, всё остальное - всё нормально. Сюжет, конечно, далеко не нов, но очень хороша связка с радугой из детства.
 
 ПЛЮС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   10 Стасисбрынза Оскорбитель чувств верующих   10k  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна Что ж о 'чужом монастыре' все есть, столкновение есть. 
  
Чего-то вот не хватает. Ощущение, нереальности, что автор весьма преувеличил или перевернул события. Не могу обвинять, но неестественный рассказ какой-то!  Минус- Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Конкурсная тема раскрыта. Но рассказ содержит провокационные намеки в адрес верующих, что является нарушением конкурсных правил.
 
 Минус.
  
   Сороковик Александр Борисович  Это не рассказ, а сатирический памфлет против... кого? Верующих? Фанатиков? Извращенцев?  Тема - возможно.  Реализм - так себе.  Излишний эротизм, политизированность, слабое художественное исполнение.
 
 МИНУС.
  
   Резюме: Произведение к конкурсу не допущено.
  
  
  
   11 Щербак В.П. Госпиталь   12k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Душевно, добро, естественно.  Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Есть и позитив, и русская душа. Долго думала насчет раскрытия темы. Все же нашла, правда уж очень опосредованно, запрятано, но все же есть.
  Интересно узнать мнения других преномов и читателей.
  От меня
плюс.
  
   Сороковик Александр Борисович  Прекрасный рассказ! Русские души во всей их красоте. За попадание в тему вполне можно принять попытку героини, медсестры Ольги и безымянного усатого пожилого бойца внести свой 'устав' в мятущуюся душу ('монастырь') Николая. И в данном случае - эта попытка им удаётся!
 
 ПЛЮС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   12 Бородкин А.П. Единственная   43k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Все в рассказе ясно, но получается насмешка - убить + получить и отпустить. Написано очень красочно. Но тема-то...
  
Минус
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Волк решил в пользу автора. Плюс.
  
   Сороковик Александр Борисович  Рассказ сложный, неоднозначный, талантливый. Тема есть, хотя и неясно, кто пришёл в чужой монастырь, Михаил или Карим. Русский характер? Можно найти, если покопаться. Однако неясно, где происходит дело? Причём здесь английский язык, и то, что в Америке не говорят 'седой'? А в целом - ПЛЮС.
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
  
   13 Рожкова А. Секрет (полная версия)   14k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Тема проскальзывает в интриге рассказа. Написано хорошо. А вот финал как-то обрублен.  Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Конкурсу соответствует. Плюс.
  
   Сороковик Александр Борисович  Неплохая стилизация под ретро. Правда, я догадался обо всём с самого начала. Есть сбои в тексте, заметно, что его 'растягивали'. Есть и тема и душа, поэтому - ПЛЮС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   14 Прудков В. Ординарец Чапаева   34k 
  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Рассказ полон диалогов о прошлом времени, написано легко и с юмором. Тема конкурса присутствует.
  
Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Все в наличии. Плюс.
  
   Сороковик Александр Борисович  Реализм немного фантастичный, вроде как недалёкое будущее. Тема и русский характер есть, написано хорошо. ПЛЮС 
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   15 Некрасов А. Зона отчуждения   27k
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Отличный рассказ - будни, производственная тема, а ведь все есть - и самокопание в душе, и четко прописанный менталитет, интеллигентное желание уйти в сторону от надвигающегося поколения потребителей. 
  
Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Конкурсные требования выполнены. Плюс.
  
   Сороковик Александр Борисович  Хоть рассказ, судя по комментам, написан давно, такое впечатление, что писался к этому конкурсу. Тема раскрыта на 100%, русский дух однозначно, язык хорош, есть мелкие шероховатости. ПЛЮС.
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
  
   16 Медведская Н.Б. Подкидыш   15k
  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Очень понравился рассказ. Спасибо!  Плюс   
  
   Васильева Татьяна Николаевна Плюс.
   Сороковик Александр Борисович  Отличный рассказ, и в тему и в русскую душу. Немного шероховат, но это поправимо. ПЛЮС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   17Леденцова Ю. Настоящее продолженное   17k
  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Очень четкие образы наших современников, их мечты и реализация. Хорошо подано раскрытие темы конкурса.
  
Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна Плюс.
  
  
   Сороковик Александр Борисович   Хорошо! Все условия налицо. Котёнок, как катализатор выхода, очень к месту. Не знаю, как, но у героев всё наладится! ПЛЮС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   18Гуляев В.Г. В первый класс   15k 
  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна Тема конкурса краем затронута, написано грамотно. Маленький эпизод - столкновение в больнице - это можно бы назвать раскрытием темы конкурса, а вот все остальное, понимаю, рассказ о ребенке и его мироощущении, но стычка в больнице - это конфликт, это важно, только автор никак не готовит читателя, не поясняет, почему Вовка поступил именно так. А ведь важен в рассказе именно конфликт, переживания уже на втором месте.
  
Плюс-минус
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Не вижу конкурсной темы.  Минус.
  
   Сороковик Александр Борисович  Больше похоже на завязку повести. Теме конкурса не соответствует. МИНУС
  Очень много ошибок типа 'более быстрее', 'одеть' вместо 'надеть' и других. Рассказ требует серьёзной доработки.
  
  
   Резюме: Произведение к конкурсу не допущено.
  
   19 Полоскова Д. Сестра Есуй   13k   
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Понравилось, очень хорошо написано. Темы конкурса не увидела  Минус
     Если учитывать, что под русской душой мы принимаем некоторые свойства и качества человека любой национальности и вероисповедания,то приношу извинения автору и считаю, что рассказ по многим достоинствам должен участвовать в конкурсе. И прежде всего, это история, пусть выдуманная, но история такого большого многонационального государства - Российской Федерации. Плюс.
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Тема есть. Но причем тут русская душа?
  
Минус.
   Сороковик Александр Борисович   Ну да, тема есть. И написано хорошо, и впечатлило. Но русский-то характер причём? Обидно за неплохой рассказ. МИНУС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
  
   20 Тюрин Р.В. Феофан   11k   
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Ярко написано, даже временами слишком. История государства полна таких вот кровавых моментов, хоть и не хочется о них читать, но надо, ибо надо помнить! Понравился язык повествования, умелая стилизация, все выверено и в меру, не утомляет, а придает достоверность - браво, автор! Но вот как быть с темой-то? Или считать саму эпоху, фон рассказа темой?
 
 Плюс-минус
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Тема раскрыта. Автору нужно вычитать текст, есть ошибки.
 
 Плюс.
   Сороковик Александр Борисович  Тема и русский характер - налицо. Рассказ сильный. ПЛЮС. 
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   21 Дьяков В.Е. Делай как я   35k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Есть тема конкурса, но остается после прочтения некий осадок. Образ ГГ - 'настоящей учительницы', опытной и имеющей педстаж в 10 лет (нестыковка) - он какой-то уж слишком 'сахарный', ненатуральный.
 
 Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна Тема конкурсная раскрыта, но проблема в реалистичности - уж очень нереально выписаны две героини-учительницы. Да и сама поездка- обычно в таких случаях назначается кто-то старший, а не так - каждый за себя. И ещё. Произведение мало похоже на рассказ, скорее на газетную статью или доклад о поездке. Кроме того, я вижу здесь религиозную агитацию и унижение педагогов школ в принципе.
  Ну и масса ошибок как грамматических, так и стилистических.
  От меня минус.
  
   Сороковик Александр Борисович  Формально всё верно, и русская душа, и тема. Но уж какой-то недоработанный рассказ, много фактических несостыковок, неточностей. Да и язык не на высоте. С трудом наскребаю ПЛЮС, за соответствие. Остальное - дело судей.
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
  
  
   22 Гур К. Лучшая подруга   16k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Знаете, рассказ трогает, может быть срабатывает 'известность' сюжета, не знаю. Мне хочется думать, что это классика жанра - высказать без истерик то, о чем в горе мечтают, к сожалению, многие женщины, когда их предают. Автору удалось идти по самой кромке допустимого и оправдательного: пока отношения касались только ГГ - она терпеливо сносила, но никогда мать, если она настоящая, не отдаст своего ребенка. 
  Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Тема есть, русская душа... опосредованно, но присутствует, жаль, мало позитива.  И нужно вычитать текст...  Думала долго. Все же плюс.
  
   Сороковик Александр Борисович   Рассказ написан хорошо, легко читается, интересен. Тема на месте. Но где русская душа? В рассказе только одна русская - Яна. Но от неё один негатив. Так что, увы - МИНУС
  
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
  
  
   23Тихонова Н.И. А еще дочери...   14k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Рассказ сильный, правильно освещает житейские проблемы, сухость отношений между близкими людьми, но вот как-то предсказуем.
  Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Господи, как же все негативно! А как с конкурсными условиями? Где же позитив, автор? Тему я ещё с натяжкой могу отыскать, а русскую душу не вижу в упор.  Минус.
   Сороковик Александр Борисович  Тема и русский характер раскрыты. Очень хорошо знаю таких вот 'молитвенниц', о них ещё Островский писал (Кабаниха). ПЛЮС
  Небольшое замечание: говоря, что подала на сорокоуст, надо уточнить, что сорокоуст о живых. В народе сорокоуст ассоциируется только с покойными, так что многие могут подумать, что мать молилась о живой дочери за упокой.
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
  
   24 Солоневич Ю.Л. Единственный из всех   15k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Сначала рассказ не вызвал интереса, но потом темы пошли актуальные и животрепещущие. Тема конкурса раскрыта. 
  Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Плюс.
   Сороковик Александр Борисович Толстый, жирный, заслуженный ПЛЮС
  Тема опасная, можно скатиться к 'аднаногой сабачке'. Этого нет и в помине. История совершенно без розовых соплей. Спасибо за рассказ, Юрий!
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
  
   25 Рибас Е. Ускользающее рыцарство   35k  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Написано хорошо, но 'массовые' и повсеместные описания сильно тормозят развитие сюжета. Автору хотелось полностью раскрыть красоты Прибалтики, но получилось, что пишется для тех, кто никогда не отдыхал на даче или в лесу. Не побоюсь сказать - старая, классическая манера. Что имеем? Один обширный ФОН произведения, пустые разговоры старичков-пенсионеров. А где душа? В том, что не свершилось грехопадения одного из героев? Но... Лично у меня возникает много вопросов, которые совершенно не в пользу рассказа. А где тема?
  Минус
  
   Васильева Татьяна Николаевна   Про природу красиво написано. Но конкурсному заданию рассказ не соответствует.  Минус.
   Сороковик Александр Борисович   Трудно составить мнение... Написано хорошо, описания красивые, что природа, что старики. Но уж больно много этих описаний, пока дошли до сути, стало скучновато. Лучше бы описания заняли треть рассказа, а 2/3 само событие. Много ненужных, отвлекающих деталей. 
  Ещё царапнули спелые вишни в конце августа. Специально полез в поисковик, думал, что это сорт такой, поздний. Однако: 'Плоды созревают в начале июля'. Может, я чего упустил?
  История купания и про 'не произошло' сама по себе неплоха, но где русская душа? Рыцарство рассказчика? Ну, допустим. Свой устав тоже найти можно, но всё это с большой натяжкой.
  При всей симпатичности ГГ-рассказчика, увы,
МИНУС. Может, стоит поработать над рассказом, потенциал-то есть!
  
   Резюме: Произведение к конкурсу не допущено.
  
  
   26 Рыжков В. Попытка понимания   44k  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна Философская попытка объяснить? Почти диалог из переписки. А сюжет - практически нет его. Тема конкурса? Так достаточно слово произнести, как тут же вспыхнет конфликт на почве лесбоса и гомосексуализма - кто-то за, кто-то против, кому-то пофик. Рассказом назвать можно с натяжкой.
  
Минус
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Тема есть. Насчет души русской...можно разглядеть, если глянуть поглубже в текст.  Но в нем- то и вся беда. Это не рассказ. Сюжета где-то на 1-2 кб. А нам предлагают читать целых 44! Выдержки из газетных статей, стихи, интервью.  И ноль позитива. 
  Минус.
   Сороковик Александр Борисович   Рассказа как такового почти нет, очень мало сюжета. Зачем столько дилога в середине? Те, кто имеет традиционные понятия и так понимает всю мерзость таких 'отношений', кто за - его не переубедишь. Хватило бы 2-3 абзацев. Тема и русская душа - найти можно. Но композиция не выдержана, рассказ не получился. МИНУС
  
  
   Резюме: Произведение к конкурсу не допущено.
  
   27 Ванян А.А. Ватутинки   16k 
  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Темы не обнаружила. Воспоминания девочки-спортсменки, добрые, интересные.
  Минус
  
   Васильева Татьяна Николаевна Извините, в данном произведении не выполнены конкурсные требования : нет ни темы, ни русской души. Как нет , в принципе, и рассказа.
  Минус.
   Сороковик Александр Борисович  Такое сочинение 'Как я провела лето'. Художественного рассказа нет. Впечатления интересные, но они не оформлены в полноценный рассказ. Русский характер? С трудом. Тема -тоже. Написано отрывистыми фразами, читать было не очень интересно. МИНУС.
  
  
   Резюме: Произведение к конкурсу не допущено.
  
  
   28 Андреев О.И. Осенний блюз   14k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Любовь, осень, а тема-то где? С какого краю или боку?
  Минус
 
Васильева Татьяна Николаевна  Похоже, автор не читал конкурсные правила.
  Минус.
   Сороковик Александр Борисович  Ну, это, как его... Эротическое повествование со всеми положенными атрибутами: тугими трусиками, обтягивающими брюками, стонами и трепыханиями. Свой устав? Не знаю, там по-моему, как в том анекдоте: кругом все .... (совершают половой акт). Какое-то озабоченное село. Большие Траханцы. Это русский характер, да? МИНУС
  
  
   Резюме: Произведение к конкурсу не допущено.
  
   29 Зайпольд Г. Родите ли?   14k   
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Очень уж ГГ получились штампованными: она - эгоистка, он - прозревший деловой мужчина, а между ними несчастный мальчик. Дальнейшее предсказуемо. Тема? Если двое вместе, то они пара или нет? Если нет, то столкнулись два мира, два монастыря и вовремя разбежались.
 
 Минус- Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна Тема есть и русская душа тоже раскрыта. Но рассказ напичкан штампами, что делает героев искусственными и значительно снижает качество текста. Плюс ошибки в пунктуации.
  Плюс за раскрытие темы, минус за качество текста.
  Итого:
плюс-минус.
  
   Сороковик Александр Борисович Ох, тяжко... Тема конкурса есть, а вот русский характер? Хотя, пожалуй, Валентин (в одном месте он почему-то превращается в Валерия) в это определение вписывается. Тема рассказа тоже актуальна, разрешение конфликта уместно... Где-то слащаво, где-то герои плакатны, очень уж такие... ярко положительные/отрицательные. Наскребу ПЛЮС, за формальное соответствие теме и душе.
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   30Емельянова Г. Еркебулан Степная быль   14k   
  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Тему увидела, но на грани. Впечатляет рассказ. 
  Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Хороший рассказ. Но не на этот конкурс. И автору нужно поработать со знаками препинания.
  Минус.
   Сороковик Александр Борисович  Читать было интересно, сочувствовал героям. НО. Рассказ не вычитан, ошибки типа 'Была надежда была на младшую', пробелы и их отсутствие в перепинаках. Не знаю, подходит ли казахские реалии к русской душе, да и тема конкурса почти не просматривается. По итогу МИНУС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
  
   31 Богданов Б.Г. Почти член семьи   11k   
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Как-то бы иначе повернуть тему, изменить некоторые моменты. В настоящее время данный рассказ переходит грань . Темы конкурса не вижу. 
  Минус
   Васильева Татьяна Николаевна  Извините, не вижу реализма. Такими методами кости должны ломаться, но не гнуться. И русскую душу тоже не вижу - то, что события якобы происходят в России, не значит, что раскрыта задача конкурса. 
  Минус.
  
   Сороковик Александр Борисович  Психологично, да. Но ни позитива, ни русской души. И тема далеко. Рассказ для другого конкурса. МИНУС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу не допущено.
  
  
  
   32Рудакова Е. Ген шила в заднице   10k  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Нужно отредактировать - беда с о знаками препинания. Поднятая тема о детях сложна, как решать такую проблему с бродяжническим геном - никто не знает. Есть ли тема конкурса? Затрудняюсь ответить. Но хотелось бы видеть рассказ на конкурсе.
  Плюс
   Васильева Татьяна Николаевна  Автор убрала лишние теги. Теперь объем 9 кб. Добавить до 10 можно легко.
  Но рассказа то нет в принципе.
  То есть от меня
минус в любом случае.
  
   Сороковик Александр Борисович  Зачем столько вопросительных знаков? Над текстом стоит поработать, однако тема есть, русский характер тоже(внатяжку, конечно). Позитива, правда, мало... С натяжкой, ПЛЮС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
  
  
   33 Винокур Р. В школе передовой философии   12k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна   Ставлю плюс с большим сомнением. Тема есть.
  
   Сороковик Александр Борисович   Нормально по теме, по русскому характеру, написано грамотно. Не очень тронуло, но это просто вкусовщина. ПЛЮС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
  
  
   34 Вержуцкий Д.Б. Буян   14k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна Плюс.
  
   Сороковик Александр Борисович Тема есть. Русский характер, вернее русский+тувинский тоже. Оптимизм, опять же. В общем, жизнь во всех её проявлениях, типичная, думаю, для тех мест. Незамысловатый сюжет, но читал с интересом. Хорош образ Буяна. ПЛЮС 
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
  
   35 Шуваев М.А. Бумеранг     22k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна    Очень правильный рассказ, хорошо прописаны детские образы и забавы далекого поколения.
  
Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Плюс.
  
   Сороковик Александр Борисович  Тема и русская душа есть, оптимизм тоже. Рассказ больше для детей, мне кажется, назидательный (в хорошем смысле!). Написано хорошо, но мне показалось немного затянутым вступление, много подробностей, уводящих в сторону. ПЛЮС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   36 Инти А. Правила общаги   16k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Хм... Весьма по-русски)).   Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Тема есть, русской души не увидела. Минус.
  
   Сороковик Александр Борисович  Тема как специально к конкурсу! И душу русскую увидел. Немного странным показалось, что девушке разрешили поселиться в комнату к мальчишкам, но судя по штрафу 50 рублей, это недавнее время, может, порядки изменились с привычными мне 70-ми? ПЛЮС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   37 Береговский В.Е. Ночной калейдоскоп   16k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Интересно было читать, но концовка (((! Пусть герой - нормальный человек - живет, а?
  
Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна   Конкурсными условиям не соответствует. Тема не раскрыта. Минус.
  
   Сороковик Александр Борисович  Странные ощущения... Почему вдруг так неожиданно, резко умер ГГ? Как-то не соответствует сюжету, по-моему... 
  Русская душа есть, а вот темы не увидел.
МИНУС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   38 Кукота Д.А. Жена   23k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Классика)) Хорошо написано, было приятно читать и сопереживать героям.
  
Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна   Есть тема и есть раскрытие русской души. Смутило несоответствие временного стиля рассказа сюжету - стиль ближе к девятнадцатому веку, но причем здесь платья выше колен и колготки? 
  Ставлю
плюс, все же.
  
   Сороковик Александр Борисович  Совершенно чеховский по стилю рассказ, получил большое удовольствие от чтения. Но вот не знаю, возможно ли такое в наше время? Характеры совершенно русские, оптимизма мало, тема есть, пусть и не так выпукло, но тут вроде все со своим уставом лезут, вернее, уставы у всех свои и они с ними носятся. ПЛЮС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   39 Круковский В.П. Средство от приворота   28k
  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Отличный рассказ. Очень интересно было читать и понимать героя, а через него массу одиноких мужчин- прототипов.
  
Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Абсолютное несоответствие конкурсу. Не раскрыты ни тема, ни русская душа.
  Минус
  
   Сороковик Александр Борисович   Сначала напрягало подробное описание подруг ГГ и их странностей. Затем стало понятно, зачем это делал автор. Рассказ хорош, концовка интересна, но, увы, не в тему. И русская душа совсем неявно, так, сбоку. К сожалению, МИНУС.
  
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
  
   40 Антоненко Е.П.  Жалкий рудимент  23k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Написано очень ярко, но тема... Тема - социальная значимость человека. Каждая строчка - строчка негатива и ненависти - ГГ хочется другой жизни, лучшей. Красивой... А ее нет. Только не понимает героиня, что жизнь делает сам человек. 
  
Минус
  
  
   Васильева Татьяна Николаевна   Ох, сколько же негатива в рассказе. Тема конкурса виднеется, а вот русской души нет.
  Минус.
  
   Сороковик Александр Борисович   Не, это не сюда. Написано правдиво и точно, надо признать. Но сплошной негатив и не в тему. И у кого тут русская душа? МИНУС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу не допущено.
  
   41Мустяца В. Возвращение Бомона   12k   
  
   Свидерская Маргарита Игоревна Рассказывать о прошлом, о Соловках и лагерях, бесспорно нужно. Но! При всем том, что жизнь КАЖДОГО человека ценна и любое издевательство - насилие не имеет оправдания, очень сильно раздражают произведения, где не прописаны ГГ - незнакомые, но реально существовавшие люди(?), где сплошное мракобесие и нет тому конца. Когда берутся за такую тему и в столь малых размерах формы, нужно взвешивать и очень тщательно подбирать слова в текст для раскрытия образов, фона, мыслей, деталей. Иначе - лубочность и трафаретность, а это вредит раскрытию весьма непростой темы. Как пример - где мысли ГГ, его мироощущение, анализ происходящего, мечты? И наконец - а в данном произведении (не решаюсь обозначить жанр, ибо нет такого) кто герой-то???)))
  
Второе - весь текст это обрывки и куски! Не побоюсь сказать - дикое мельтешение героев. Это не рассказ - нарезки из какого-то большого произведения. И потом, в чем заключается тема конкурса? Не вижу.
   
  
Минус
  
  
   Васильева Татьяна Николаевна   Произведение не имеет никакого отношения к конкурсу. Минус.
  
   Сороковик Александр Борисович Темы не увидел, русской души тоже, про оптимизм и говорить нечего. Качество текста не соответствует литературному уровню - это просто набор картинок. МИНУС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу не допущено.
  
   42 Ли К. В России артишоки слаще   19k
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Читать было интересно, напоминает популярное ток-шоу, но теме соответствует.
  
Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Плюс.
  
   Сороковик Александр Борисович   Всё в порядке с рассказом. Тема - в яблочко. Русский характер (Марго) - также. Оптимизм - в полной мере. Присутствует добрый юмор, хороший слог. ПЛЮС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
  
   43 Кантемиров Р. Куда уходят дураки   22k   
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Тексту необходима вычитка. Теперь о рассказе - не знаю и не понимаю, что подвигло автора писать на такую тему - читать о таких типажах мне было совершенно не интересно, но отмечу неплохой и образный язык повествования.
  
Темы конкурса не увидела.
  
Минус
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Сложный случай. Разбираем на составные. 
  Тема конкурса. Пожалуй, есть. В рассказе несколько своего рода монастырей и несколько разных уставов, вращающихся вокруг двух братьев.
  Русская душа. Есть, но в очень малой доле. Позитив. Почти нет. Реализм в избытке. Многовато ошибок и крепких выражений.
  В итоге имеем всё же
плюс-минус.
  
   Сороковик Александр Борисович  Тема просматривается с большим трудом, надо очень постараться , чтобы её найти.
  Русский характер, у кого он? У дураков, алкашей, Димы Окунёва? Беспросветна атмосфера рассказа, всё тут тоскливое и нелепое. Конечно, беспросветные рассказы имеют право на существование, у меня самого такие есть, но хочу напомнить строчку из Правил конкурса:
  'Темы пьянства, наркомании, насилия не приветствуются. Давайте обернёмся к самым лучшим сторонам Русской Души.'
  
  Кроме того, много ошибок. Слишком много для конкурса такого уровня. Если над рассказом поработать, и дать его на другой конкурс, то будет неплохо, рассказ сам 
  по себе неплох и запоминается. А пока, увы,
МИНУС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу не допущено.
  
  
   44 Политов З. Пуговица   40k   
  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   С какой-то стороны тяжело вспоминать бурную комсомольскую юность)) - оставалась крохотулька-надежда, что это у нас: перегибы и заскоки, а там, за горизонтом... веет вечное и светлое. Понравилась подача материала - нет поругания истории и прошлого, подано все через восприятие личности ГГ - честного и смелого - мало кто понимает, что значит ТА-А-КОЕ ляпнуть, и чем оно обернется. К счастью мне известно - потому в реалии верю)), фантастики ни грамма)))). Концовка - безупречна. Тема конкурса раскрыта. Спасибо!
 
 Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна  Плюс.
  
   Сороковик Александр Борисович   Тут всё на месте. И тема, и характер. Концовка, как ни странно, оптимистична: честные воспоминания и честное восприятие. И слог хорош, и язык. ПЛЮС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   44 Майданюк С.С. Он бежал на праздник   12k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Не понятно для чего длинное перечисление вначале рассказа об одевании? Оно не несет в себе никакой смысловой нагрузки. А спешку можно и другим приемом изобразить, добавив динамики. А рассказ сам получился отличным, прям современный Обломов! И текст, и стиль, и изложение, и тема конкурса. Очень понравилось наличии философии.
  Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна   Пожалуй, есть конкурсные условия, но некоторое сомнение по раскрытию темы остается. "Монастыри" показаны, но не соприкасаются. Хотя, возможно именно в этом и заложено решение темы?
  Пусть будет
плюс.
  
   Сороковик Александр Борисович   Темы не увидел. Характер русский, пожалуй, есть. Не понравилось частое именование героя 'мужчина'. Из-за несоответствия теме - МИНУС
  
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   45 Гуляев В.Г. Имр. Вера с Надеждой на Любовь   14k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Тему вижу. Нужна обработка рассказа, потому что в настоящий момент он подан рывками.
  Плюс
   Васильева Татьяна Николаевна    Душа русская раскрыта, позитив есть. Тема? Хорошо подумала: есть, не в лоб, но есть.
  Плюс.
  
   Сороковик Александр Борисович    Тема как-то совсем рядом, но просматривается. Остальное на месте. Не совсем хороша композиция. Два случая объединены только рассказчиками. Ни общего итога, ни концовки... ПЛЮС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   46 Грей М. Нюта   39k 
  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Нужна вычитка текста. 
  Плюс
   Васильева Татьяна Николаевна    Плюс.
  
   Сороковик Александр Борисович   Условиям конкурса соответствует. Но очень уж наворочено, не всегда связано, не всегда понятно. Впрочем, это уже дело судей. Формально - ПЛЮС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   47 Калинин А. Лыцарь   12k  
  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Отличный рассказ. Еще бы в жизни так было). Но хоть конец хороший - за это спасибо.
  Плюс
   Васильева Татьяна Николаевна    Плюс.
  
   Сороковик Александр Борисович    Интересно, правдиво и в тему. О жизни бомжей знаю не понаслышке, среди них всякие есть. Так что образ Игоря не размазан. ПЛЮС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   48 Казимиров Е.Д. Вышел ежик из тумана   30k   
  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Покоробило при чтении - 'ментовка', 'офицерка' - ладно бы гг говорили, но это в словах автора - нужно заменить, согласно правилам конкурса. Налет недовольства передан отчетливо, но вызывает негативное восприятие у читающих. И сюжет...
  Минус
   Васильева Татьяна Николаевна    И тема, и русская душа раскрыты, правда, иронически, но почему бы и не так?
  Проблема с реализмом. Перед нами скорее альтернативка.
  Получается плюс-минус с уклоном в
минус. Увы.
  
   Сороковик Александр Борисович    Тема конкурса - да. Русская душа - с натяжкой. Реализм - нет. МИНУС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу не допущено.
  
   49 Гаан Л.Н. Быть учителем...   23k  
  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Интересно. Тема есть.
  Плюс
   Васильева Татьяна Николаевна    Тема раскрыта, позитива маловато, но есть. Проблема с русской душой. Здесь, скорее, дана просто картинка общества, в крайнем случае, показаны русские характеры.
  Остаюсь на перепутье.
Плюс-минус.
  
   Сороковик Александр Борисович    И тема есть и реализм. Но я уже напоминал другому участнику, что тема пьянства не приветствуется. У кого тут русская душа? Может, для другого конкурса пойдёт. Здесь - МИНУС.   И ещё, удивило употребление некоторых слов в совершенно чуждом контексте. Потому, что ювенальной бывает юстиция, закадычными - только друзья, а гандикап - это не забег сам по себе, а система, уравнивающая возможности участников этого забега.
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
   50 Логачёв А.В. Жизнь в метрополитене   10k  
  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Сложно назвать текст рассказом, раскрывающим тему конкурса.
  Минус
   Васильева Татьяна Николаевна   Наблюдения героя интересны, но конкурсными условиям рассказ не соответствует.
  Минус.
  
   Сороковик Александр Борисович     Любопытный очерк из жизни московского метро. Но не для этого конкурса. МИНУС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу не допущено.
  
   51  Леви Г. Случай в отпуске   28k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна  Минус
   Васильева Татьяна Николаевна   Нарушение правил конкурса, произведение политизировано. Тема просматривается, русская душа не раскрыта. Минус.
  
   Сороковик Александр Борисович     Тут тебе и политика, и отсутствие русской души, и позитива. Хотя тему увидел. МИНУС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу не допущено.
  
  
   52 Дёмин М. Побег   13k   
  
   Свидерская Маргарита Игоревна   Сплошное мельтешение озабоченных и зацикленных на себе героев, диалоги... Попытка вписаться в тему...
  
Плюс-Минус
   Васильева Татьяна Николаевна    Использование фразы в сюжете не означает раскрытие темы. О чем рассказ?
  Не вижу выполнения конкурсных условий.
  Минус.
  
   Сороковик Александр Борисович     Это не реализм. МИНУС.
  
   Резюме: Произведение к конкурсу не допущено.
  
   53 Васильев С.В. Кто за народную Думу?    19k 
  
   Свидерская Маргарита Игоревна    И все же плюс. Художественности мало, лирики и описаний мало, фон и обстановка не прописаны, а вот характеры, даже не ГГ, а второстепенных героев - даны, четко обозначены даже штрихами - читаешь и понимаешь - я вижу этого героя. Политическая составляющая... - никого конкретно не оскорбили,призыв, который в названии - это не призыв к насилию и т.д. Это реальная задача, как я понимаю, над которой бьются те, кому не безразлично будущее страны. Тема конкурса есть, краем. Думаю, надо оставить на конкурсе.
  Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна    Это нечто типа политической агитки, такой недорассказ, в крайнем случае, политический памфлет на уровне зарисовки.
  Тема конкурсная видна. Русская душа...ну сложно сказать, пожалуй, есть.
  Но уровень художественности сильно хромает. 
  Всё же
минус.
  
   Сороковик Александр Борисович    Да, тема есть. Но политики слишком много. А художественного рассказа слишком мало. МИНУС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  
  
   54 Габдулганиева М. Олеся   11k  
  
   Свидерская Маргарита Игоревна    Замечательный рассказ, легкий и животрепещущий, нежный. Конец удручил.
  Плюс
  
   Васильева Татьяна Николаевна    С большим сомнением ставлю плюс.
  
   Сороковик Александр Борисович    Все составляющие соблюдены. ПЛЮС
  
   Резюме: Произведение к конкурсу допущено.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"