С.В. : другие произведения.

Бд-7: Крашеный Джек-7, вся радуга графомании. Финал кубка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Крашеный Джек-7, вся радуга графомании.
Финал кубка


Конкурс Блэк Джек 7 (июль 2007).


Крашеный Джек-7, финал кубка
Разноцветный Джек-7, вся радуга графомании. Часть 1
Разноцветный Джек-7, вся радуга графомании. Часть 2


Давным-давно, лет пятнадцать тому назад, когда счастливая рыночная экономика еще только пришла в наши земли, один любопытный факт озадачил меня: магнитофоны китайские - есть, а телевизоров - нет. На каждом углу в ларьке стояли штабеля этих самых говнитол, переливаясь лампочками "цветомузыки", а телевизоров - нифига нетути. Только "японские" да корейские.

Я поразмыслил логически, и ответ вскоре сыскался. Установленный биологами непреложный медицинский факт: ведущий анализатор у человека - зрительный. У большинства наших сограждан со слухом все плохо настолько, что музыку они различают только по децибелам, и на вопрос "...вы какую любите?" - отвечают "мы? - громкую!" Картинка гораздо важнее, подход к ней требовательнее, и хотя йожу понятно, что даже на самом разъяпонском телевизора рожа Ельцина запросто могла быть сегодня зеленая а завтра красная, но сменяющую ее заполночь задницу на эротическом канале большинство граждан желают видеть здорового натурального оттенка.

Словом, картинка для нашего человека много важенее звука, отсюда и непременная цветомузыка, и тот печальный для китайских мануфактур факт, что изготовленную ими музыку с лампочками раскупали, а ихние телевизоры были, как говорицо, неконкурентоспособны.


И рассудив так, я пришел к замечательному выводу: надо визуализировать графоманию. Люди плохо слышат что они несут, но если им это показать? Может они одумаются? А мы посмеемся? (Конешна, тут вопрос, как быть со слепыми и дальтониками...)

Итак, господа, встречайте!




Финал кубка

Номиция "Герои были и небыли"

Три лидера идут плечом к плечу! отрыв меньше пол-корпуса! А вот и финиш! Кто? Кто победит?! Финиш! И вот он! вот он победитель!

Быль и небыль
1
Светлый А. "Бд-7: Как написать убийцу?"6.8 K
3331.70
2
Птухин Е.М. "Хроники 2037"3.5 K
1530.99
3
Бородина М. "Бд-7: Зеленый Город"5.3 K
2630.20
4
Мае Т. "Бд-7: Человек с крыльями"5.6 K
2527.09
5
Берловская Е. "Ночь"6.0 K
2624.88
6
Намино "Контакт"4.6 K
1724.50
7
Даун И., Мемфисс С. "Бд-7: Маленькая дрожащая девочка"3.9 K
1524.35
8
Кёрки Л. "Бд-7: Лабиринт"7.7 K
3023.09
9
Краснов И.В. "Я нареку тебя"6.8 K
2522.87
10
Феличе "Бд-7: Цветы для Вождя"7.7 K
2922.67
11
Гирный Е. "Люди-деревья"12.5 K
4422.41

Итак, лидирует Светлый Ангел с рассказом "Как написать убийцу?" - он сумел употребить слово "быть" 33 раза в тексте объемом меньше 7К!!! Талант, безусловный талант! (Хотя справедливости ради нельзя не заметить, что автору сильно помогли герои - текст из одних диалогов. Но! Создать таких герое - это же тоже талант!) Автор занявший второе место - Евгений Птухин с рассказом "Хроники 2037" употребил "быть" всего (!) 15 раз! Но! Он добился такого скромного результата на крошечном текстике в 3.5К!!! "Мал да удал", как гласит поговорка. Наконец, на третьем месте - Марина Бородина с рассказом "Зеленый город". Этому автору герои не помогали! Он хоть и занял третье место, но зато это его, честная! бронза - он все сделал сам! И наконец, нельзя не отметить успех Евгения Гирного на одиннадцатом месте - он чемпион по абсолютному показателю - сумел найти в своем одном рассказе применение аж 44-ем "быть"! Не без помощи героев, конечно, но все-таки! Вот это сила! Наши аплодисменты!!!

(Среди наших авторов только один оказался неспособен применить в своем тексте хотя бы одно "быть". Дисквалификация, безусловная дисквалификация...)

И следом избранные места из произведений победителей.

Светлый Ангел:

- Еще как согласятся. Подумай о том, насколько это мое нововведение сблизит реальный и виртуальный мир. Впрочем, я не буду никому ничего навязывать. Просто смертные будут иметь реакцию, скажем, на надцать процентов больше, ловкость тоже повыше и так далее.
- Хитрый ты. Хочешь поставить игроков перед выбором?
- Совершенно верно.
- Постой, а что будет с теми, кто забил на молитвы?
- Я воплощу их в монстров.
- Тех, которые NPC в других играх?
- В моей байме NPC не будет. Всех будут отыгрывать живые люди.
- А как же квесты? Приключения, основанные на заранее определенных диалогах это же основа основ любой мало-мальски стоящей ролевой игры.
- Кому они нужны будут, когда в моей байме можно будет повоевать за артефакт, сохраняющий в новом воплощении половину всех умений. Или установить полновластный контроль над Храмом или завалить особо злющего монстра.
- Постой, я нашел дыру в твоей логике. Есть же такие игроки, которым по кайфу отыгрывать монстров. Они не будут под твоим контролем. Они станут специально нарушать правила твоего благочестия, чтобы стать монстрами.
- Да. Это будут силы тьмы.
- Ха! А силами света значит, будут благочестивые?
- Точно. Видишь, как получается, снова как в жизни - кто что выберет.
- Надо быть хорошими! Надо, чтобы у хороших в игре были преимущества.
- Ну ты даешь! Стану я в байме-убийце превозносить хороших. Ты мне еще об этике и морали расскажи. Сейчас в мире спрос на чернуху. Чернуха ведь сама себя продает. Не нужно будет тратиться на маркетинг.
- Я понял. Ты просто помешан на деньгах, вот и все. Но ведь существуют еще и вечные ценности.
- Какие же?
- Выживание цивилизации, например. Монстры разнообразны, но разве у орка с вампиром будет жизнеспособное потомство?
- Совершенно с тобой согласен. Надо будет запрограммировать такую возможность.

Марина Бородина:

  Это случилось, когда мне было лет девять, а Кириллу всего лишь исполнилось восемь. Разница небольшая, но в те годы казалась существенной. Многие считали его замкнутым и нелюдимым, но только не я. Когда мы оставались наедине, он был очень разговорчивым. У него была живая фантазия и он постоянно придумывал новые игры и шалости, за которые нам с ним доставалось поровну. И я даже немного гордился, что он мой лучший друг, и я знаю его таким, каким его не знает никто.
  Жили мы в небольшом подземном городке и недалеко от нашего дома, всего в двух переходах, на станции метро была голографическая картинка с изображением какого-то городского дворика. На первом плане была каменная дорожка, по которой частенько ходили голуби. Взлетали, садились, что-то клевали. Дальше были зеленые кусты, потом большие деревья и за ними видна была детская площадка. Там были старинные железные карусели и качели, лавочки и несколько каменных статуй. Но площадка была пустая. Подобные картины развешены по всему городу, на каждой станции метро, во многих длинных переходах. Даже на потолках больших площадей были картины с изображением неба, облаков и солнца. Моей маме больше всего нравились картинки в парке. Там вдоль стены были голографические картинки с изображением деревьев - они шелестели листвой и слегка покачивались. Мама всегда говорила: "Как будто идешь по настоящему парку" Не знаю, настоящего парка в нашем подземном городе не было. Поэтому я воспринимал это просто как картинки.

Номиция "Сталивары-ударники"

Тяжелый в экстремальных условиях протекающий труд сталивара не пользуется симпатией у наших авторов. Результаты настолько скромные, что не стоит и говорить. Потому ограничусь тем, что покажу дюжину лидеров в этом зачете, и перейдем к следующей номинации.

Сталивары-ударники
1
Коканин А. "Бд-7: Дух Зла"5.9 K
88.20
2
Леданика "Бд-7: Стер-р-рва Лерочка"8.7 K
107.25
3
Вознин А.А. "Все мои я"10.9 K
127.06
4
Мурр "Бд-7: Умм"8.4 K
96.74
5
Тали Э. "День Гнева"4.5 K
46.07
6
Сергеев С.С. "Звездопад"3.3 K
35.83
7
Снегова С. "Бд-7: Солнце"3.3 K
35.56
8
Настин К. "Бд-7: Главный герой"10.5 K
95.56
9
Плешков М. "Дивный мир"11.2 K
105.52
10
Уварова Н. "Бд-7: Последний полет валькирии"11.6 K
105.41
11
Призрак "Старый Пруд"7.1 K
65.41
12
Карлик С.Г. "Холод"12.3 K
115.23

Номинация "Нету мочи" (ударение по вкусу)

Некоторые авторы разлили по своим текстам немножко этого дела...

Нету мочи или есть мочь?
1
Бессонов П. "Бд-7: Забытый"6.0 K
1918.83
2
Хигаду "Ночь Большой Луны"3.2 K
1018.73
3
Таронга "Бд-7: Всегда можно договориться"4.5 K
1216.57
4
Заметил-Просто И.Д. "Бд-7: Что-нибудь особенное"4.7 K
1013.25
5
Кастильский С. "Бд-7: Беглецы"4.2 K
812.60
6
Птухин Е.М. "Хроники 2037"3.5 K
612.40
7
Смирнова Е.С. "Бд-7: Как рождаются герои"3.7 K
711.99
8
Завацкая Я. "Бд-7: Две трети"9.0 K
1811.62
9
Зеткин С.Н. "Последняя осень"4.3 K
811.43
10
Бережная М.А. "Бд-7: На площади "Зеленых осколков""10.5 K
2011.42
11
Контин Л. "Бд-7: Прогулка за чаем"11.4 K
2010.82
12
Горностаев И. "Бд-7: Карфаген Должен Быть"5.9 K
910.20
13
Кёрки Л. "Бд-7: Лабиринт"7.7 K
1310.01
14
Русинов А.Д. "Бд-7: Зона прибытия"10.2 K
169.93
15
Средин Н. "Бд-7: Победитель не получает ничего"9.7 K
159.61

Петр Бессонов:

  - Что можно еще сказать в твоем положении? Ты был настолько велик, что не смог бы в это поверить, даже вернись к тебе память. А с другой стороны ты можешь думать, будто я нарочно смущаю твой разум, пытаюсь запутать, издеваюсь. Тоже подходящий вариант. Хотя все это действительно бессмысленно. С холма идут санитары, и мне пора.

Мария Бережная:

   А когда приходит утро, я открываю дверь, чтобы проветрить помещение от табачного дыма, эта Леди Разлука ужасно много курит. Правда я не чувствую запаха, как вы уже знаете, потому что не могу дышать... Кстати, может, подскажете, где я могу найти или купить новое сердце? Одна милая волшебница, что заглянула ко мне на прошлой неделе, сказала, что его можно вырастить, нужно только знать, что сажать и куда. Но договорить она, к сожалению, не успела - очередной раз растаяла в воздухе, с ней такое бывает, когда она забывает дома тело и по привычке выходит сквозь стену в ее саду.

Номинация "По нужде"

Один выраженный лидер, но в целом здесь у нас все очень скромно...

По нужде
1
Завацкая Я. "Бд-7: Две трети"9.0 K
1912.27
2
Тимофеев П.Г. "Бд-7: Демократия 3.1.2008.beta"7.4 K
107.90
3
Флейм А.Д. "Моя Тёмная сторона"3.3 K
47.26
4
Ведьмин Е. "Звездолов"6.3 K
77.20
5
Таронга "Бд-7: Всегда можно договориться"4.5 K
56.91
6
Светлый А. "Бд-7: Как написать убийцу?"6.8 K
76.72
7
Зеткин С.Н. "Последняя осень"4.3 K
45.71
8
Чернышева Н.С. "Бд-7: Жить дважды..."11.5 K
105.55

Яна Завацкая:

   А кто тебе мешал учиться и делать карьеру? Ну и что дети - другие же как-то успевают и с детьми. Да, я понимаю, что у старшего эта болезнь. Сейчас такая экология, неудивительно. Но другие женщины ведь все успевают, я не понимаю, кто тебе мешал. Ты просто сама не хотела. Нет, то, что ты бросила универ - правильно, кому нужны эти твои шесть семестров скандинавской филологии? Мы же были в Финляндии - там уже дети по-фински не говорят почти. Калевала? Это что? Ну и что, она на английский не переведена, что ли?
   Знаешь, такие специальности могут себе позволить дети миллионеров.
   Да, я понимаю, ты не могла найти место учебы. Но тебя же все-таки один раз приняли в колледж, как эта специальность называлась - "Уборка помещений", да? - так ты и там не удержалась, вылетела через месяц, завалила химию. Да, раньше не надо было все это учить. А теперь требования к работникам растут, везде нужно образование. Да, три года учиться, чтобы правильно мыть пол. Это тоже нужно делать грамотно! Кому сейчас нужны неквалифицированные работники?
   Да, сейчас очень трудно получить место обучения. Я знаю. Надо прилагать к этому усилия! В конце концов, все зависит от самого человека.
   Знаешь, если тебя везде, на всех работах преследуют неудачи, может быть дело-то не в работодателях, а в тебе? Ты об этом не задумывалась? Никогда не думала, что надо изменить себя?
   Выходи. Пожалуйста. Сейчас вот до заправки доедем...
   Передумала? Ну хорошо, поехали дальше.
   Все-таки жрет много эта машина. Надо было брать газовую. Хотя с другой стороны, тоже мало хорошего. Русские опять взвинтили цены. Это не газовая пауза, а газовое вымогательство... С арабами дело иметь куда проще.

Номинация "Чувство долга"

Повторяется ситуация из предыдущей номинации - один яркий лидер, и очень невысокие результаты в целом. Нельзя с прискорбием не отметить, что практически половине наших участников чувство долга на знакомо вообще.

Чувство долга
1
Stalewars "Бд-7: Калеки"5.7 K
66.24
2
Таляка "Бд-7: Константин, будь ты проклят... а-а-а"9.5 K
63.91
3
Краснов И.В. "Я нареку тебя"6.8 K
43.68

Номинация "ЧТО вы хотели этим сказать?"

И вновь - абсолютный лидер! 34 "что" - меньше чем на трех страницах!!! Круто!

И всего один автор дисквалифицируецо в этом зачоте, патамушта не смог применить ни одного "что" в своем тексте... наши соболезнования родственникам бездаря.

ЧТО вы хотели этим сказать?
1
Сможевский Е.В. "Бд-7: Щелк!"5.3 K
3437.36
2
Лемешко С.А. "Незначительные отличия"4.1 K
1928.36
3
Лероев М. "Приключения Сони в Волшебном лесу"5.4 K
2528.06
4
Даун И., Мемфисс С. "Бд-7: Маленькая дрожащая девочка"3.9 K
1727.60
5
Зоэ "Бд-7: Оттенки серого"8.2 K
3727.23
6
Stalewars "Бд-7: Калеки"5.7 K
2526.01
7
Завацкая Я. "Бд-7: Две трети"9.0 K
3925.18
8
Заметил-Просто И.Д. "Бд-7: Что-нибудь особенное"4.7 K
1925.17
9
Волгина Л.И. "Бд-7: Цвет неба"7.1 K
2825.07
10
Астальская А.И. "Тест"9.1 K
3824.39

Номинация "КОГДА не осталось других слов"

Весьма скромные результаты.

КОГДА не остается других слов
1
Мае Т. "Бд-7: Человек с крыльями"5.6 K
88.67
2
Гордеева Т.П. "Цена Жизни."4.4 K
68.30
3
Файн И.В. "Молчун"5.0 K
68.25
4
Тали Э. "День Гнева"4.5 K
57.59
5
Васильев С.В. "Бд-7: Сидхе"9.2 K
117.44

Номинация "Чемпионы по каканью"

Редкий аффтар долетит до середины рассказа ни разу не какнув.

Даже не вникая в содержания "Дня восьмого", можно с уверенностью сказать, что из всей трудовой недели Господа Бога вышла одна большая кака. И страшно представить, что съела Оранжевая Девочка, что на каких-то шесть страницах какнула 34 раза! Это черт знает что такое!

Чемпионы по каканью
1
Перевалов В.В. "День восьмой"4.2 K
1317.64
2
Долгополов А.С. "Бд-7: Оранжевая девочка"11.6 K
3417.27
3
Пятницын А.Л. "Дневник Рыцаря"7.1 K
2016.91
4
Карлик С.Г. "Холод"12.3 K
3315.70
5
Садовский В.А. "Бд-7: Как в старые добрые времена"5.9 K
1415.62
6
Сможевский Е.В. "Бд-7: Щелк!"5.3 K
1415.38
7
Роман П. "Новая беспрерывность"10.6 K
2215.11
8
Шепельский Е.А. "Бд-7: На краю"6.7 K
1614.84
9
Славич А. "Бд-7: Путь истинно мудрого"9.7 K
2013.46
10
Уткин А.А. "Бд-7: Конёк-лошачок"9.2 K
2013.06

Но четыре автора - продержались, и все-таки перелетели Днепр ни разу не какнув! Молодцы! Настоящие мужики! Вот их имена - страна должна знать своих героев!

311
Птухин Е.М. "Хроники 2037"3.5 K
00.00
312
Киселёв С.А. "Бд-7: Доноры Бессмертия"4.5 K
00.00
313
Кастильский С. "Бд-7: Беглецы"4.2 K
00.00
314
Бушмаринов И.С. "Бд-7: Частные решения уравнения дракона"5.1 K
00.00

Валерий Перевалов:

  - Вот ты пашешь землю. А дальше что?
  - Зима будет. А у меня будет что поесть.
  - А потом?
  - Потом лето будет. Буду опять землю пахать.
  - И тебе такая жизнь нравится?
  - А что, нормально. Все как у людей, все по-божески.
  - А ты откуда знаешь, как живет Бог?
  - Ну, как, слышал от умных людей. Опять же поп наш рассказывает.
  - А они откуда знают? И вообще, что вы все придумали про Бога. Вы же даже не знаете, как он выглядит.
  - Ну, почему. Он такой, знаешь, старенький, с бородой. Все может.
  - Но он же не пашет землю. А живет лучше всех вас вместе взятых. Как это понять?
  - Ну, так он же Бог!
  - А тебе не хотелось бы жить, как Бог?
  - Хорошо бы. На пахоте иной раз так вымотаешься, ни ног, ни рук не чувствуешь.
  - А почему он так хорошо живет? Ты когда-нибудь думал?
  - Ну, это не мое дело. Мне Господом заповедано землю пахать.
  - Вот, ты просто привык так жить и тебе кажется, что так и должно быть. А это не правильно. Жить надо так, как хочется, как желаешь. Хочешь - и живешь в роскошном дворце, который ты строишь сам себе по своему проекту. Хочешь - и летаешь по небу на сделанном своим умом самолете. Хочешь - и, вообще, летаешь на другие планеты.

Анатолий Долгополов:

   Как же он удивился и как широко у него раскрылись глаза, когда он увидел название сказки. Она называлась "Оранжевая девочка". Тиша жадно принялся читать склонившись над свечей и не переставал поражаться, когда читал о том, что произошло с Алиной в тот самый день. Там было и про то, как он наполнил ее кувшинчик с водой, и про то, что она пришла к змеиному пруду раньше него. Из этой сказки он узнал, что родители у нее король и королева некого цветочного царства, в которое можно попасть используя особый цветок. В этой сказке он еще раз прочитал о том, как он дал ей зонтик, и как ее, словно пушинку, подняло вверх, и как он потом долго плакал. Но самое интересное было то, что он прочитал дальше. В сказке Тиша после того как поплакал, нашел красивый, оранжевый цветок, на который как раз и упала Алина, а когда Тиша вернулся к змеиному пруду он нашел там забытый девочкой кувшинчик...

Номинация "Которая которое о котором"

Скромные и унылые результаты.

Который которому о которых
1
Леданика "Бд-7: Стер-р-рва Лерочка"8.7 K
1813.04
2
Тали Э. "День Гнева"4.5 K
812.14
3
Поляков И.В. "Бд-7: Пришествие"10.9 K
1911.04
4
Delirius M. "Озеро"9.8 K
1610.44
5
Сергеев С.С. "Звездопад"3.3 K
59.71
6
Андерсен Г. "Бд-7: Пшеничная кожа"3.8 K
69.68
7
Давыдкин А.А. "Живые мертвецы"5.9 K
89.31
8
Елсуков А. "Коллапс"9.3 K
118.33
9
Вернер В.Д. "Голем"9.9 K
127.97
10
Светов С. "Бд-7: Sagittarius A"9.8 K
117.94

Номинация "Этот волнующий онаонизм (а также егоеезм и внихкнегозм)"

И следом - золотая двадцатка лидеров. Встречайте!

Этот волнующий онаонизм
1
Нидерер В.Г. "Бд-7: План Вэндела"9.8 K
15895.70
2
Шепельский Е.А. "Бд-7: На краю"6.7 K
8982.56
3
Темный К. "Орус Хан"9.7 K
11879.35
4
Мае Т. "Бд-7: Человек с крыльями"5.6 K
7075.84
5
Бойкова Е. "Бд-7: Сокровища грозы"7.3 K
8373.19
6
Ватлин Д.В. "Бд-7: Последний реквием"7.8 K
8871.03
7
Гаус К. "Бд-7: Плагиат"8.4 K
9870.61
8
Гурфинкель Н.Г. "Бд-7: Я люблю ненавидеть тебя"5.3 K
5869.96
9
Eфимов Н.С. "Бд-7 Теория без практики"3.7 K
3967.01
10
Титарчук Ф.А. "То, что служит"12.0 K
12765.80
11
Хигаду "Ночь Большой Луны"3.2 K
3565.54
12
Долгополов А.С. "Бд-7: Оранжевая девочка"11.6 K
12865.01
13
Ведьмин Е. "Звездолов"6.3 K
6364.81
14
Фомина Л.С. "Охотник"3.7 K
3964.57
15
Усович Е.В. "Кольцо"9.1 K
8961.34
16
Лемешко С.А. "Незначительные отличия"4.1 K
4161.19
17
Эйс "Бд-7: Зло, которое не дремлет"8.8 K
8258.91
18
Коканин А. "Бд-7: Дух Зла"5.9 K
5758.40
19
Таронга "Бд-7: Всегда можно договориться"4.5 K
4258.01
20
Farlander "Голгофа"11.4 K
10057.50




Часть 1. На первый взгляд...

Представленные работы конешна неравноценны. Вот, скажем, "За взятие Р'Лайха" или "Несовершенство" - вполне бесцветные в графоманском отношении тексты, бесперспективно-черно-белые. Ну, почти. А встречаются очень даже красочные. Смотрите.


"Амурное дело 116 дробь 45"

- Погодите. Сначала надо записать всё как было.
- А что было-то? Ничего не было. Она ж у меня отличница, в педагогический поступать будет. На баяне играет, в хоре поет. Баян в среду, в пятницу хор.
На дворе была пятница.



Конешна, можно бы возразить, что это герои говорят так, а не автор. Что автор только всего-то разок "была" сказал. Но как мы вскоре увидим, где герои быликают, там и авторы ничуть не лучше.


"Состязание"

   -Напрасно ты думаешь, что можешь отказать мне в поединке, - сказал он. - Состязание началось в ту самую секунду, когда ты коснулся Жезла. Твой отказ будет равносилен бегству. Да и Жезл не вернет тебя во дворец, пока не будет определен победитель.
   -Ничего, я вернусь пешком, - ответил Яф сквозь зубы. - У тебя нет никакой надежды выиграть, а следовательно, поединок неравный. Предложи мне другие условия или прощай.
   -Очень хорошо, - воскликнул Симелла, - будь по-твоему. Что ты скажешь о Песнях Крови?
   Яф, повернувший было прочь от Жезла, безнадежно взмахнул руками.
   -Я просто не могу поверить - промолвил он, - что мой собственный вассал поднял меня посреди ночи и вызвал на другой конец королевства, - и для чего же? - чтобы предложить потягаться в запрещенных искусствах. Тебе что, очень хочется пролить кровь? Может быть, мне послать тебя на какую.нибудь битву, чтобы ты проверил, насколько хороши созданные тобою чудовища?
   -Да будет известно моему доблестному королю, - заметил Симелла наставительно, - что Песни Крови первоначально не имели ничего общего ни с какими чудовищами, но, будучи изврещены в правление проклятого короля Лорвинна, использовались для создания тварей-убийц. Я хочу ровно столько крови, сколько нужно, чтобы нас рассудить. Одна, первая, капля меня устроит. Решайся, король, - говорил Симелла. - Я предлагаю тебе стариннейшее, чистейшее пение, которым каждый создаст рыцаря лишь из себя самого, не призывая на помощь ни других эльфов, ни прочий тварный мир. Ну что, согласен ты на мои условия, или будем считать, что ты отступил передо мной?
   -Будем считать, - сказал Яф, - что если я выиграю, я заставлю тебя топать отсюда до самого Дворца в ночной сорочке, а там посажу в застенок как опасного безумца. Пусть будет по-твоему, начинай!

Думаете, это все потому, что автор пишет про героев-графоманов, вот они так и говорят? Может быть. А вот так говорит сам автор:


   Воин Симеллы, странное длинное существо, полностью состоял из осенних листьев. Его сияние пропало. Даже в ночном свете было ясно, что листья не золотые, а сухие и бурые. Они жалобно шуршали на ветру.
   Яфов кентавр выглядел ничуть не лучше. И эльфийская и лошадиная части были сплошь покрыты шрамами. Кое-где на спине вместо шкуры блестели железные заплаты. Передние ноги тоже были железными, искривленными, как будто по ним били кузнечным молотом. Он размахивал руками и качался из стороны в сторону.

   Симелла, напротив, не отводил от своего поверженного рыцаря широко раскрытых глаз. Он опустился на траву рядом с ним. Ветер потихоньку воровал у золотолистного воина сухие лохмотья. Симелла сгреб листья в кучу. Все они до единого были сухими, некоторые неполовину, некоторые только с краю, но ни одного живого листа он не мог найти, как ни старался.
   Подошел и Яф, и тоже присел на траву. Кентавр был мертв - холодный, безобразный, перелатанный железом труп.
   Яф заговорил первым.



"Слово человеческое"

Эрих сидел на своем зеленом плаще и вычищал грязь из-под ногтей кинжалом с хризолитом в рукоятке. Клинок Кровавого Глаза - с рубином на набалдашнике - был четырехгранным и для такой тонкой работы не годился.
   - Как успехи, мой принц?! - рявкнул сзади веселый голос.
   - Когда-нибудь я прикажу выпороть тебя на конюшне, Лансир. В тот самый день, когда ты сможешь подкраться незаметно и на самом деле испугаешь меня, - поморщился Эрих.
   Обладатель веселого голоса насмешливо скривился.
   - Ну, Эрих. Герцогов нельзя пороть. Самое ужасное, что можно со мной сделать - это заточить в башне Летучих Вдов с видом на пустырь и заставить Марлю приносить мне воду и пищу, приготовленную ее собственными ручками. Декапитизация будет намного более мягким наказанием. Если спуститься еще на одну ступень - герцога Алленского можно обидеть запретом на ношение оружия. И, наконец, ссылка в Восточную Замухрындию с поручением укрепить оборону побережья и наладить доставку рога морского дьявола в период осенней распутицы.
   - Довольно трещать. Своей болтовней ты можешь утомить даже Марли, поэтому сомневаюсь, что она согласится принести тебе в башню хотя бы чашу с ядом. Скажи лучше, как будет благороднее - удалить грязь или обрезать ногти вместе с ней? - Эрих отложил кинжал и вытянул ладони.
   Они выглядели так, будто принц рыл яму голыми руками. Ногти на левой были чище - над ними уже поработал кинжал, - но разница была непринципиальной.
   - Думаю, даже перчатки не смогут скрыть избыток благородства. Кстати, позволено мне будет узнать, мой принц, за каким... кладом ты сюда притащился?
   Эрих внимательно посмотрел на любопытного друга. Нехорошо так глянул, изучающе. Сталь в его глазах на миг стала нестерпимо острой, но все же растаяла, уступив место мягкому небесному оттенку.
   - Пойдем. Здесь я закончил. - Принц поднялся, отряхнул плащ, затянул покрепче завязки на мешочке из грубой ткани и приткнул его куда-то под плащ.
   Они отъехали от леса тысячи на полторы, когда начал накрапывать мелкий дождик. Лансир накинул было капюшон и тут же сдернул его, будто устыдившись.
   - Есть одно дело, - объявил принц. - Дело такого рода, что лучше о нем забыть сразу.

Опять герои графоманы? А вот автор:


   Наместник на память не жаловался. Лансир с трудом вспомнил его имя, зато светлый икка Турен-иль-Скауч был прекрасно знаком со всеми родственниками герцога, не говоря уже об окружении принца, и дотошно расспрашивал о здоровье и делах каждого. Единственным украшением нудного пира была дочь икки - Луарис. Ее юную красоту не портила даже новомодная прическа с зелеными лентами в каштановой копне волос. Однако на Эриха колдовское очарование девушки, похоже, не действовало совсем. Он был мил и приветлив - точно так же, как и со всеми предыдущими кандидатками. Лансир с удовольствием поменял бы желчного и чопорного папашу на собеседницу Эриха, да и принц мог согласиться, вот только роль у каждого из них была своя.



"Проклятые дублоны"

...можно цитировать хоть целиком. Начнем с самого начала:

- Признаться, друг мой, - проговорил Додсон, отставляя кофейник, - путешествия никогда не были мне сильно по вкусу. Это плавание было бы чертовски скучным, если бы ваше присутствие не развлекало меня.
   - Милый Додсон! - Хейли всплеснул руками. - Напротив, это я обязан вам. Что бы со мной было без вас и вашего общества!
   - Да, да... К тому же, мне не с кем было бы играть в криббедж... А что, не сыграть ли нам партию?
   - С удовольствием! Но, дорогой мой, вы забыли, вчера я проиграл вам все до последнего шиллинга. На что же мы будем играть? Придумал! Давайте сыграем на первое неожиданное приобретение, которое получим в этом предприятии.
   - Что вы говорите? Это забавно. Вечно вы что-нибудь выдумаете. Ну что ж, сдавайте.
   - Как скажете! Вот ваши карты. Неплохо... Вы опять вытащили все лучшее, что было в колоде. Еще раз... Проклятье! Опять вам везет.
   - Да уж, осталось всего два очка... Ага! Вот видите, Хейли, вы снова с носом. Правда, и приз не слишком шикарный, я предпочел бы фунты... Однако, нас прерывают. Что там, Питер?
   - Бутылка, сэр. Матросы вытащили ее из воды. Я подумал, вам будет интересно.
   - Давайте ее сюда. Ого, здесь записка! И написано по-английски.
   - Прелестно! Должно быть, это послание какого-нибудь бедняги, выброшенного бурей на безлюдный берег. Я слышал о чем-то подобном. Ну, что там, Додсон? Кто наш герой?
   - Гм. Кажется, вы правы, это человек, потерпевший крушение. Его зовут Джек Ирвин, и он судовой врач. Бумага сильно залита водой, но кое-что можно прочитать.
   - Возьмите монокль. Может быть, разберете больше.
   - Ну, - проговорил Додсон, вооружаясь моноклем, - здесь стоит год - 1657-й, а это значит, что бутылка проплавала по волнам без малого 20 лет.
   - Чудо, что письмо сохранилось так долго! Продолжайте.
   - Итак, вот что мне удалось прочитать.

Герои графоманы... и автор - не хуже:


Пираты поговаривали, что в здешних морях у капитана зарыты большие богатства; самое ценное он всегда оставлял себе, а спорить с ним смельчаков не находилось.
   Итак, как-то раз мы бросили якорь в маленькой бухте на отдаленном острове. Капитан приказал спустить баркас и переправил туда большущий сундук. Наш плотник клялся, что в сундуке несколько тысяч испанских дублонов. Понятно, что пиратам очень хотелось узнать, где будет спрятана эта куча золота. Они всю ночь шушукались между собой и сговорились, что неплохо было бы проследить за капитаном. Но так как предприятие было опасным, то желающих не нашлось. В этот решительный момент я заявил, что знаю, как все обделать, а потому пошел к капитану и напросился править баркасом.
   Кроме нас двоих, в лодку сели еще несколько пиратов и пленники, англичанин и испанец. Последний был больше похож на цыгана из-за черной бороды. Причалив к берегу, капитан велел этим двоим взять сундук, после чего повел их в глубь острова. Дождавшись, пока они скрылись, мы отошли в море и бросили якорь. Пираты, которые были в курсе дела, прилегли на дно, будто бы им захотелось подремать; я же пристроил свою шляпу на ящике, вроде как лежу вместе с ними, на самом же деле выбрался на берег и пошел по следам.
   Идти пришлось долго и в гору, так что я уже порядком устал, когда чуть не наткнулся на капитана. Он стоял и смотрел на берег в трубу - проверял, все ли остались в лодке. Ничего не заподозрив, он решил напоследок полюбоваться на содержимое сундука и открыл крышку. Насколько мне было видно, плотник не врал - там было полно золота! Пленники тем временем копали яму - они и рады бы были сбежать, только у капитана на этот случай имелась пара пистолетов. Закончив, они затащили в яму сундук, и только собрались вылезать, как раздались два выстрела. Англичанин сразу же умер, но испанец был еще жив. Капитан, не долго думая, принялся забрасывать обоих песком. "Будь ты проклят, - сказал умирающий (а я неплохо понимал по-испански). - Проклинаю тебя и твое золото." Капитан, видно, тоже понял, потому что захохотал и прикончил беднягу ударом лопаты. После этого я решил, что больше мне здесь делать нечего, и вернулся на берег.

Мы вылезли на берег и углубились в заросли, однако я сделал вид, что потерял дорогу, и водил пиратов по кустам до самого вечера (я надеялся, что ночью мне удастся от них улизнуть и перепрятать часть золота). С наступлением сумерек мы устроили привал. Пираты принялись кричать, что их мучает жажда (по своей беспечности они почти ничего не взяли с собой). Я взял пустой бурдюк и отправился будто бы за водой; со мной пошел наш кок, так что никто ничего не заподозрил. Отойдя от лагеря на хорошее расстояние, я сказал ему, что нам надо бы разделиться. Кок был глуповат и не стал спорить.
   Я побежал бегом и скоро оказался на месте. Лопаты у меня с собой не было, но песок был рыхлый и можно было разгрести его руками. Только я нагнулся и принялся за дело, как земля раздалась и наружу вылез наш капитан.
   Он не слишком изменился, только вот глаза... они и при жизни любого испугали бы, но сейчас были просто дьявольскими. "Ну что, Джек, - произнес капитан, - пришел поживиться моими денежками?"

Когда появилось вино, зашла речь о том, чтобы убить кока, а его долю разделить. Боцман вышел и через минуту раздался выстрел. Пираты продолжали пить и веселиться, поглядывая друг на друга и держа руки поближе к ножам, когда один из них вдруг захрипел и упал на пол. Через некоторое время то же случилось и с остальными, - кок оказался не так глуп и отравил вино.
   На всем корабле кроме меня в живых остался только один человек - юнга по имени Скип. Я сказал ему: "Скиппи, ты будешь помогать мне ставить паруса и управлять кораблем. Я немного разбираюсь в картах, и мы с тобой дотянем до ближайшего порта". Он выразил готовность, и я добавил: "В каюте полно золота, но оно проклято и ты к нему не прикасайся. Когда выберемся отсюда, продадим корабль какому-нибудь простаку вместе со всем содержимым и станем богачами".
   Мы бы смогли все это проделать, если бы через день или два не разразилась страшная буря. Легко представить, каков был мой ужас, когда я понял, что корабль несет обратно к острову. Нас выбросило на берег; от сильного удара я потерял сознание.
   Очнулся я в каюте через пару часов; по палубе кто-то ходил. Это не мог быть мальчишка, я хорошо помнил, что его смыло волной в разгар бури. По лестнице спускался наш Ли, собственной персоной. "Ну что, Джек, - сказал он, покачиваясь, как при качке. - Отдашь золотишко своему капитану?"
   Сейчас я нахожусь в кормовой каюте. Здесь крепкая дверь; кроме того, я нашел немного чернил, чтобы написать эту записку. Если она попадет к вам, вы можете смело поворачивать к острову и рассчитывать, что все золото достанется вам. Семь или восемь тысяч дублонов - хорошая плата за спасение. У меня здесь достаточно припасов, чтобы продержаться несколько недель. Но боюсь, что потом мне придется выйти."
   - Удивительно! Додсон, вы слыхали что-нибудь подобное? Если отбросить всю эту чушь про проклятие и нечистую силу, получается, где-то на берегу сейчас валяется богатство и ждет, чтобы его подобрали. Но погодите, там должны быть координаты острова или хотя бы указание, где его искать!
   - Гм, - сказал Додсон. - Это место испорчено водой. Я не могу ничего разглядеть.
   - Не может быть! - пролепетал Хейли, вставая. - Дайте-ка монокль, может быть мне удастся.
   - К тому же, - заключил Додсон, сворачивая бумагу. - Вы забыли, что мы с вами играли, и я выиграл, а значит бумага моя.
   - Ну что же вы, Додсон! - проговорил Хейли, заходя ему за спину. - Ведь это же была шутка. Просто шутка.
   Додсону показалось, что глаза его как-то странно блеснули.



"Подобия"

Красавица-то Вика Сапсанова была так себе, средняя. Блёклая соломенная блондинка, крепкосбитая и угловатая. Интриговали лишь тяжёлые строгие глаза с неожиданными васильковыми лепестками. Правда, лепестки были будто из гербария, сухие и невыразительные. Но тем и царапали сердце. В них застыла, чудилось Кириллу Бутову, тоска-печаль по растоптанной гордости расы.
Он любил эти сухие васильковые лепестки.
Кирилл Бутов, кандидат исторических наук, продолжал жить с родителями, а с Викой Сапсановой, журналисткой из "Московской недели", встречался тайком. Попытка ввести Вику в родительский дом однажды была предпринята. Вика страшно не понравилась Хозяину семьи Бутовых.
Она и не могла понравиться Хозяину. Никакому. Потому что была из диких, которых на Земле оставались единицы. Ненавидела Хозяев. За униженное, на её дикий взгляд, положение приручённого и оскотиненного человечества.
Вика была не из числа буйных, что убивают Хозяев, обрекая на гибель и себя. Она старалась прятать свою дикую натуру. Жила среди нормальных людей. Но без Хозяина или Хозяйки.
И ещё она любила писать статьи и заметки про эпоху Большого Приручения. С историком Бутовым познакомилась, собирая материал для них.
У дикой Вики не было друзей. Теперь появился. Но только друг, не любимый. Вика не могла полюбить приручённого. Самое большее - пожалеть. А потом приключился неудачный визит к нему домой.
Сразу их разделила пропасть. Назначая Вике свидания, Бутов теперь испытывал неловкость и стыд. Свидания становились всё реже.
Средство от пропасти было. Историк Бутов его знал. Но оно могло и не сработать.
А Бутов любил Вику Сапсанову. Как свои Тёмные века. Только те оставались в далёком прошлом, что и к счастью. А Вика была рядом. В ореоле живой памяти о смутах, передрягах и славе утраченной дикости людей.
До Вики было не дотянуться через пропасть, но её призрачные ореолы отбрасывали длинные тени. Хрупким равновесием не хотелось рисковать.
Бутов снял отдельную квартиру. Но привести на неё девушку с сухими васильками в глазах никак не решался.

Вика не любила Бутова, но всегда была ему рада. С ним она могла позволить себе сбросить маску.
И она сбрасывала.
В тот вечер, который в итоге расставил все точки над "и", они прохаживались по Измайловскому парку. У Бутова в руках была "Московская неделя" с Викиной статьёй, которую он ещё не читал. Вика его как бы разогревала:
- Всему виной то, что мы ещё прежде Приручения сделались одинаковыми. Во всём мире. Если б мы оставались разными, Хозяевам пришлось бы к каждому подбирать отдельный ключик. Задача едва ли выполнимая. Мы сами предоставили Хозяевам шанс. А теперь, приручённые и оскотиненные, сделались вообще на одно лицо. И пляшем под дудку тварей тоже на один манер. Как жалкие марионетки.
Бутов слушал, и ему не хотелось возражать, ввязываясь в очередной бесплодный спор. Даже лень. Но что-то надо было говорить - для поддержания контакта. И Бутов сказал:
- Пляски - марионеточные, верно. Но разве лучше были хаос и дикость Тёмных веков? Да, нас приручили. Зато мы забыли про войны, про вражду любого рода. На Земле воцарились согласие, мир и любовь, которые нашим предкам и не снились. И между народами, и в семьях.
- Согласие! - с горечью воскликнула Вика. - Мир и любовь - с подпиленными когтями и зубами. Мы превратились в безобидных овец... и очень исполнительных. Вышколенных даже.
- Подумаешь, вышколенных, - хмыкнул Бутов. - Хозяева заставляют нас делать что-то дурное?
Он, между тем, недавно показывал Вике альбомы с фотографиями собак. Вика ещё находилась под впечатлением. Ответила с ходу:
- Хозяева заставили нас прогнать наших самых лучших и преданных друзей - собак. Собаки попытались нас защитить. А мы пошли на поводу у Хозяев. Ты же историк, Кирилл, ты знаешь, какими они были, собаки...
- Ну, были, да, а теперь нету. И отчасти ты права, Вика. Здесь Хозяева действительно несколько того... Но ведь они тоже живые существа, имеют право на слабость. Да и сами собаки хороши! Да и чем нам хуже без них...
- Вот именно, ты не можешь знать, чем. Ты никогда не видел живую собаку. И не можешь судить. Никто не может. Потому что однажды пришли Хозяева и приказали нам прогнать всех собак. Кто знает, что они прикажут в следующий раз?
- Хозяевам для счастья много не нужно. Они требуют от нас только любви, заботы и кормления, отдавая взамен гораздо больше, чем берут.
- Да, теперь-то они требуют одни мелочи, иногда даже приятные - тем, кто приручён и оскотинен. Но однажды маленькие мозги ваших Хозяев снова взбурлят каким-нибудь идиотским капризом. И вы преданно кинетесь его исполнять, каким бы он ни оказался. Вы сотворили себе кумира, Кирилл. Ты ведь историк, ты читал Библию. Не сотвори себе кумира - это есть в заповедях. В одном ряду с "не убий", "не укради", "возлюби ближнего своего". Вот насколько это важно! Потому что кумир - это личная несвобода. Люди предали своего Бога, а с ним и себя...

И Кирилл Бутов решился. Признался Вике, что у него теперь квартира, пригласил зайти.
Не предупредил, однако, что уже успел завести себе маленькую Хозяйку. Но ведь Вика и не спрашивала. А средство нужно было когда-то испробовать. Хотя могло и не сработать.



"Одна десятимиллиардная"

Я в это время еще не спал, маялся от духоты за письменным столом, пытаясь свести концы с концами в одном хитром уравнении, которое уже много часов подряд упорно не хотело уравниваться как надо. И не удивительно, потому что вместо формул мне в голову все время лезли мысли о том, что нельзя быть таким скупердяем, и давно пора разориться на кондиционер, но как тогда быть с давно запланированной поездкой в Париж, на конгресс? А если жара продержится еще недели две, мне не с чем будет ехать, поэтому надо, надо что-то решать, ведь мозги плавятся, никакой мыслей в голове...

Мы вошли. Призрак соседа ждал нас в прихожей, и вид у него был удрученно-виноватый.
   -- Там, проходите, -- указал он в сторону кухни. -- И чайник, пожалуйста...
   Милиционер, сделав нам знак оставаться на местах, зашагал туда, откуда уже доносился сильный запах перегретого металла и обугливающейся эмали.
   -- Эксперт, давайте сюда, -- донесся через несколько секунд его голос. -- И остальные тоже.
   Остальные -- это мы с Сергеем Сергеевичем. Что ж, мы пошли.
   Тело лежало посредине кухни, руки прижаты к груди, а выражение лица Сергея Сергеевича было очень удивленным.
   -- Сами умерли? Криминала нет? -- деловито спросил у привидения старлей, присаживаясь к кухонному столу и открывая потертую кожаную "командирскую" сумку с какими-то бумажками. -- Чего случилось-то, гражданин? Чайники вон среди ночи ставите... Вы один были дома?
   -- Сам, сам, -- грустно сказал бывший сосед. -- Был один, хотел чаю заварить, все равно спать не хотелось... А вдруг ни с того, ни с сего в груди как-то совсем пусто стало, голова закружилась, и легко так стало во всем теле, понимаете? А потом -- раз! И я уже на себя со стороны смотрю...
   -- Внезапная остановка сердца, -- негромко сказал врач в ответ на вопрошающий взгляд милиционера. -- Бывает. Даже вскрытия можно было бы не делать. Хотя и придется...

Вчера вон священник один умер, я на выезде был, так тоже...
   -- Сосед мой вон верил, что сможет уйти. Говорил, что в нем -- бессмертная душа, часть божественной силы, понимаешь...
   -- Не верю я во всю эту теологию, -- врач поднялся, и водитель ожидавшей его "скорой" тоже задвигался в кабине, заводя мотор. -- Да и если было когда что-то такое у людей, то оно не умножалось оно вместе с нами, а, похоже, делилось на всех. Так что, по большому счету, в каждом из нас всего одна десятимиллиардная бессмертной души, не больше. Не нужны мы такие, видно, ни на том свете, ни где еще...



Первые десять текстов. И шесть из них сразу же попали к нам в разноцветную коллекцию. Тут бы и остановиться, но автор одиннадцатого так красочно начал, что никак не возможно пропустить:

"Накопитель эмоций"

У меня было такое настроение, что даже мои проводники с их отточено-каменными лицами и повадками конвоиров не могли его испортить. Мы шли коридорами, от которых так и несло казенщиной, к 216 кабинету, где мне должны были сделать операцию.
 Впрочем, радовался я не ей. Нет, конечно, предвкушение долгой, о-о-очень долгой жизни душу грело, но приятнее было осознавать, что мое независимое расследование принесло плоды. Два убитых флашера - случай из ряда вон для государства, и отличный газетный сюжет для народа. Я был готов из штанов выпрыгнуть, когда ко мне пришли люди из ФСБ и сказали, что такие журналисты стране нужны и поэтому меня решено наградить. А ведь я даже не довел дело до конца, убийца все еще не найден. Впрочем, у ФСБ были свои соображения на этот счет, и делится ими они не спешили. Ну и ладно. Мне не зря оказали такую честь, чтобы я сидел на заднице. Убийства будут раскрыты, и тогда...



Часть 2. Избранные цитаты

Продолжим наши изыскания в садах Содома и Графомании...


"Зона прибытия"

  Мара будет разочарована - никто не станет задерживать их у выхода. Никто не погонится, когда они пойдут вниз по обочине единственной во всём мире дороги.
  Они будут одни в мире, и лишь внимательный глаз птицы из пластика будет незаметно но неотступно следить за ними - не только, чтобы быть готовым помочь, но и в ожидании, когда к ним придёт понимание. Они идут за помощью - для Альфа и для других людей, запертых в зоне прибытия. Но постепенно поймут, что этот мир пуст и бездушен, и негде искать помощи кроме как в самих себе.
  
  И тогда настанет время рассказать, что в зону прибытия ведут множество ворот из разных миров, но нет ни одной двери, уводящей отсюда. Гигантский автоматический комплекс уже стал колыбелью, которая слишком мала для нового человечества, рождающегося из тысяч беглецов и изгнанников. А для экспансии вовне очень нужны люди из индустриальных миров, способные понять и использовать технологии строителей базы, покинувших её, или, скорее всего, никогда здесь не появлявшихся.
   А ещё придётся рассказать, что Альф умер. А на безмолвный вопрос бывший колдун Оррев может только посоветовать: думай дважды - как тот, кем ты был, и как тот, кем ты станешь. И тогда через неизбежные эпидемии, боль и смерти можно будет увидеть цель прибытия - новую цивилизацию, лучшую чем миры, из которых мы пришли.



"Орус Хан"

  2.
  Они плели свою сеть на протяжении последних пятидесяти лет. И вот настал день, когда Сварог, должен был появиться на Земле в новой реинкарнации. Они не знали, где это произойдет, но знали когда. Их мудрецы умели обращаться с числами. Ведь это они создали каббалу и геометрию. И для них не составило труда вычислить этот день и час, но, к сожалению, они не смогли определить место. Поэтому было решено поступить так, как они поступали уже не раз, - уничтожить всех младенцев, родившихся точно в рассчитанный момент.
  Для этого им пришлось провести огромную работу, зомбировав всех сотрудников родильных отделений во всех населенных пунктах России и даже большинство студентов заканчивавюших мединституты по соответствующей специальности.
  Когда этот день пришел все члены всемирного правительства, сформированного во второй половине сороковых годов прошлого века, собрались в большом овальном кабинете. Перед каждым из них стояли ноутбуки, на которых были установлены клиентские части программ связывающих их с распределенными по всемирной паутине компьютерами, без ведома их хозяев выполнявшими анализ информации поступающей через backdoor-процессы.
  Их было ровно двенадцать человек, но места за столом и ноутбуков было тринадцать. Это был их древний обычай, которому они следовали неукоснительно. Они пили зеленый чай со льдом и ждали известий.
  Наконец они стали поступать. Вначале конечно с восточных окраин России. И конечно их было совсем немного. Даже меньше чем они ожидали. Рождаемость в этой стране была очень низка, но они не думали, что звонков от зомби будет так мало.
  Через четырнадцать часов, после того как поступил первый звонок и спустя час, после того как система отметила последний из них, они встали со своих мест, поздравив друг друга с удачно проведенным первым этапом операции. Она еще не была закончена еще год они будут жить в страхе перед рождением славянского бога, предполагая самое плохое и истребляя любого подозрительного ребенка.
  Нет, они не были теми картинными злодеями, которыми полна западная литература и голливудские фильмы. Они также не были супергероями из комиксов. Половина из них имела лишний вес, у некоторых были проблемы со здоровьем, один был паралитиком, ездил в кресле и говорил, используя синтезатор речи. Они были обычными людьми, но они точно знали что хотели.

  Это был уже их третий ребенок. Но никогда раньше он не волновался так, как сегодня. У него в голове засело пророчество, данное его троюродной теткой которую в ее родном ауле все называли Жайсы Мастан (прим. автора - Ведьма).
  Она ослепла несколько лет назад и после этого ее глаза затянуло матовой полупрозрачной пленкой. Смотреть в них было страшно и жутко. Поэтому многие подозревали ее в якшании с демонами.
  Роза была на четвертом месяце когда тетка во время обеда встала из-за стола, подошла к ней и положив руку на живот его беременной жены сказала:
  - Ал болот улуу. (прим. автора - Он будет великим)
  После того как все поели, она улучила момент, когда они остались наедине и передала ему древний амулет для его будущего сына, объяснив, что его необходимо привязать к кроватке малыша. Амулет представлял собой сшитые вместе кусочки волчьей шкуры с косичками из шерсти и пришитый к шкуркам альчик - волчья кость из коленного сустава.
  Джанибек пытался объяснить ей, что у них вполне может родиться и девочка. В конце концов, это похоже на лотерею и шансы, что у сына, что у дочки ровно половина на половину. Но Мастан ничего не хотела слышать. Она продолжала твердить, что это будет мальчик и что он обязан дать ему имя - Орусхан.
  На долгие пять месяцев он совершенно забыл об этом эпизоде и вспомнил только теперь, когда Роза, как и положено, рожала в юрте его родителей (он не был суеверным, более того, - считал себя здравомыслящим человеком двадцать первого века, - поэтому не понимал, почему некоторые уверены что только в этом случае роды будут удачными).



"Микрофон"

Марсиане, конешна, хреново говорят по-русски, но и автор, автор-то...

   - Видите ли, вы всё равно умрёте, но нельзя допустить, чтобы вы не навредили при этом другим. Это заставляет нас вмешаться. При достижении недопустимого уровня возмущений, мы будем вынуждены установить экран вокруг вашей планеты. От него отразится всё.
   Тирин снова замолчал. Впрочем, всё и так ясно. Небо почернеет, экран будет нам возвращать только огни наших городов. Мы не замёрзнем, экран не позволит планете потерять тепло, скорее наоборот, внутреннее тепло планеты разогреет поверхность. Что бы мы ни сделали, даже если бы истребили сами весь излишек населения, мы бы уже не смогли оповестить об этом наших судей-палачей. Я понял, что ещё чуть-чуть, и я брошусь на эту марионетку. Но сдержался. Сказал только:
   - Вы же убийцы...
   - Нет. Я же сказал, мы сделаем это только в крайнем случае! У вас есть и другая возможность. Если вы скорректируете вашу политику.
   - Вы предлагаете истребить две трети населения!? Или вы гуманней? Достаточно только простерилизовать нас? - я вдруг понял, что ору, вскочив с дивана и потрясая сжатыми кулаками у него перед носом. Сел на место. Тирин ответил:
   - Истребление или стерилизация неприемлемы. Эффект возмущения будет схож. Кроме того, это идёт вразрез с нашими принципами. Вот наше предложение: вам будут переданы квоты на население ваших территорий. Квоты рассчитываются, исходя из численности в восемь миллиардов человек. Исходя из этих квот, ваши правительства составляют графики изменения заселённости территорий. Те страны, которые будут укладываться в график, будут переселены на планету, вдвое большую по диаметру. Вам отводится одно полушарие. На нём будут размещены материки, напоминающие ваши, только растянутые вдвое в меридиональном направлении. Перемещение произойдёт максимально безболезненно. Условия практически будут соответствовать привычным. Несколько подвижней будет атмосфера. Там ваша популяция будет удерживаться на уровне не более восьми миллиардов человек. Второе полушарие вы не трогаете, пока не получите от нас разрешения. Впрочем, когда вы достигнете соответствующего уровня развития, у вас уже и потребности в заселении второго полушария не будет.
  
   Долго и ещё не раз мы разговаривали на эту тему. Тирину удалось убедить меня. Я согласился на роль микрофона, в который будут говорить Они. Дальше пошла рутина. Демонстрация тарелки миру, тягостные переговоры с руководителями разных уровней, снова демонстрации, полёты с журналистами на борту на Луну.
   При этом ничего о проблеме народонаселения не упоминалось.
   Наконец, после долгих международных консультаций было согласовано решение сделать доклад о возможностях подарка и перспективах его использования. Тирин настоял на том, что этот доклад должен представлять человек. Я. О том, что доклад, готовившийся более восьми месяцев, будет заменён, знали только мы с Тирином.



"Хроники 2037"

О, наконец-то мне попался рассказ, который нужно цитировать целиком. Целых 4К по конвертеру СИ! Одна непрерывная цитата!

   ...Что с этим? - спросил следователь, записывая что-то на листке бумаги. Вопрос был обращен к двоим в штатском, приведшим задержанного.
   - Выявлен в ходе рейда, - последовал ответ. - Попытки к бегству не предпринимал, видимо, ввиду ослабленности . Государственной одежды выявлено четыре единицы. Вот опись, Борис Борисович.
   Опять госодежда , - подумал следователь с грустью. В последнее время она фигурировала в делах все чаще...Следователь был уже немолод, и помнил то время, когда понятия "Госодежда" еще не существовало. Мальчишкой мать покупала ему "Сэконд Хэнд", так назывались бывшие в употреблении иностранные вещи, пока не запретили все иностранное: автомобили, фильмы, названия...
   Именно тогда, кажется, и ввели госодежду. Был Декрет : "О первоочередных, неотложных мерах..." что-то там о подготовке населения к зиме. "Подготовка" заключалась в следующем: малоимущим гражданам (т.е. практически всем) выдавались на период холодов теплая одежда и обувь, которую они должны были вернуть весной. Первое время возвращали почти все, но с годами количество невозвратов росло, люди уходили в бега, прятались. Это можно было понять: иной одежды у многих просто не было.
   И вот тогда вышел знаменитый Закон. Начинался он так: "В связи со сложившейся в здравоохранении государства ситуацией по нехватке донорской крови, кожи, внутренних органов и принимая во внимание ..." Короче говоря, суть была следующей : кусок кожи, который покрывался незаконно добытой одеждой, мог быть конфискован в пользу Министерства Здравоохранения для пересадки при операциях. Конфискация могла распространяться и на внутренние органы...
   Следователь вздрогнул : "По Закону "О принудительном донорстве" - громко начал один из штатских.
   - Погодите, - оборвал его Борис Борисович, - на какую сумму выявлено госодежды?
   - Десять псевдоусловных единиц.
   - Десять псевдоусловных...(Следователь нахмурился. Его раздражал термин "Псевдоусловные единицы". Давным - давно цена в 10 условных единиц означала цену в 10 долларов. Когда доллар запретили - единицы стали псевдоусловными...) Ясно... Ну что, работаешь где-нибудь? - обратился следователь к задержанному.
   - Случайные, в общем-то, заработки, - отозвался тот.
   - Учиться - староват, я гляжу.
   Задержанный махнул рукой :
   - Пытался. Трижды на юридический поступал.
   Следователь понимающе кивнул. Юридическое образование было самым недоступным - и это красноречивее всего говорило о законности в государстве.
   - Адрес выяснили?
   Задержанный кивнул :
   - Они уже и за ордером послали. А что толку квартиру обыскивать? Там голые стены...Все поописывали - за долги по квартплате.
   Ситуация была довольно типичной. Квартиру за долги не отбирали, это было бы незаконным. Из нее просто описывали мебель; отключали газ, воду, электричество, пломбировали канализацию...но саму квартиру - не забирали, нет.
   Следователь стал неспеша заполнять протокол. В принципе, задержанному, учитывая смягчающие обстоятельства, светило несколько месяцев общественных работ.
   - Пойдешь на мусороразвозку...Месяцев шесть трудотерапии - и свободен, понятно?
   Задержанный обрадовано кивнул... Собственно, возить отходы было самым несложным. За день в мусорных баках рылось такое количество народа, что мусор можно было и не вывозить...
   - С этим все, можете увести.
   Прошаркали шаги, скрипнула дверь... В наступившей тишине следователь неспеша допил содержимое кружки с надписью "Чай". Напиток этот был крайне некрепок, но зато его можно было пить без сахара. Да и привкус воды он отшибал...
   На последнем глотке до того захотелось выпить, что Борис Борисыч запустил увесистой кружкой в самый дальний, затемненный и мрачный, конец кабинета...



"Здравствуйте, сказал дьявол"

   А губы у неё были в цвет майского густого мёда. Они были пухлыми и мягкими, как растопленный мёд. И сладкими - как растопленный майский мёд, после долгой голодной одинокой зимы.
   - Раз! - открыл кто-то счет. - два! три...
   - А вот женится и поймёт, что все они - ведьмы, - пробормотал бюргер и подлил себе тёмного, как поздний мёд, пива. - и рыжие, чёрные. И худые и толстухи.
  
   Занятые целующимися или собственным пивом, мало кто обратил внимание на вновь вошедших. Только корчмарь окинул взглядом занятые столики... Русскую изгнанницу юную княжну Аллу он знал. И давно привык, что эта шалая девчонка может появиться в самых разных одеяниях. Однажды она даже вырядилась мальчиком. Лучше ничего не замечать: в Московии, по слухам, мать у неё была казнена за колдовство... мало ли... Её спутница тоже была одета под горожанку, но придворную даму в чучело не превратить даже лохмотьями. Их мужчины... Слуги? Корчмарь представил, что эти двое кланяются... Не получилось. Зато легко представилось, что в ножнах у русского сабля - из булатной стали, а у шпага немца - из стали дамасской. Куда же их... Но тут он облегченно вздохнул: к вошедшим подошел франт, с час назад заказавший кабинет. С ним тогда был и студент, который потом выиграл кучу монет, в которую служанка только что бросила еще две, которые она только что подобрала с пола, на который их... фу ты... ну, понесла нелёгкая...
  
   - Барон, и куда мы спешили?- у герцогини Ирэн де Мофриньёз даже брюзгливость была аристократичной! - Его здесь нет! Нет, ну, стоит только надеть хламиду, и с тобой тут же обращаются как с хламом! Я должна буду ждать?!
  Барон фон Гродиц промолчал.
   - Аля, а он не мог уже уйти? - обратился к свой юной спутнице русский. - Как-никак это мы опоздали... на целый час опоздали.
   - Только на час. - поправила его герцогиня. - Я же должна была собраться. А он что? он мог посметь?
   - Он мог устать. - озабочено ответила княжна Алла. - У него могла разболеться отравленная бесконечными опытами со ртутью печень или разыграться заработанная на бесконечных манускриптах мигрень.
   - А не могло у него - получиться? - спросил русский.
   - И что тогда?
   - Ну, тогда... - он был дьявольски молод этот царский посланник. - Тогда он мог, например, за этот час упиться в лёжку. И он мог бы тогда не принести, забыть, раздумать возвращать...
   - Нет. - отмела Аля. - Получиться - могло. Он - гений. То, что мы ему дали -абсолютно, да и упиться потом он - мог. А не принести - нет. Здесь не ваша Русь, посланник, здесь слово - держат.
   - Вон корчмарь. - кивнул барон. - Я сейчас всё узнаю
   - Не стоит, барон. - остановил его подошедший.
   Чёрный костюм, черная бородка, чёрные глаза. Черные ножны тяжелой шпаги. И рубиновая серьга в ухе.
   - Вы меня знаете? - голос германца стал бесцветен.
   - Ах, а знаете ли вы себя сами? - тонкие губы чуть изогнулись, в глазах затлела искорка. - Но это неважно. Важно, что я знаю нашего алхимика, нашего доктора, мастера, я бы сказал... Вы не опоздали. Сейчас он подойдёт. И...
   Аля могла поклясться, у незнакомца перехватило горло, но мгновенно овладел собой, хмыкнул и перевёл взгляд на Истому:



"Если бы не зверь"

   Что ты смотришь на меня зелеными колдовскими глазами? В них не меньше ярости, чем в красных звериных. Какого цвета будут твои глаза, когда ты будешь умирать под моими руками? Я не хочу тебя убивать, но вынужден сделать это, потому что только так я могу тебя спасти. Тебя...или ее ...мою жену. Она сейчас спит в прозрачной камере анабиоза, как сказочная царевна в хрустальном гробу, и ждет принца. А принц стоит здесь, в операционной, пьет вино и плачет, потому что устал и запутался. Потому что должен убить тебя, Рыжая, чтобы вернуть своей жене то, что отнял зверь там, в лесу, на поляне, залитой солнцем.
   Знаешь, Рыжая, в тот день солнце было особенно ласковым, оно играло в прятки с ветром, а безмятежность и нега разлились в лесном воздухе. И этот страшный контраст...этого просто не может быть в такой день, это несправедливо. Для боли и страха есть безлунные ночи и дождливые серые дни, когда мрачное небо отдается тоскливым предчувствием в сердце. Во тьме и сырости боль и страх закономерны, естественны, потому что рождены в холоде и мгле. И поэтому в такие дни, занимаясь привычными делами, ты все время подсознательно ждешь, что унылая серость позовет свою верную подругу - беду. Но в тот упоительный день это было неправильно и нелогично. Тот чертов нескончаемый солнечный день я пережил бесчисленное количество раз во множестве реальностей, а ты...ты только сегодня, и тебе наверное кажется, что это ад. Нет, Рыжая! Ад - это перемещаться по разным мирам, искать и находить и тебя, и каждый раз отправляться с тобой на пикник в лес, и каждый раз ждать зверя. Ждать, когда он прыгнет.
   В каждом из миров я пытался выдернуть тебя в другую реальность в последний момент, но каждый раз я сам себе мешал. Да, Рыжая, никто, даже Господь Бог, не может отменить пространственно-временных парадоксов. И если в каждом из миров у тебя есть двойник, то он есть и у меня, а вдвоем мы не можем существовать в одной точке пространства-времени. Знаешь, во всех этих любовных душещипательных фильмах мужчина всегда говорит женщине:
   - Если в этой жизни нам не суждено быть вместе, то в следующей нас ничто и никто не разлучит. Чушь! Если в этой не смогли, то в другой не смогут и подавно!
   Я же, напротив, не смог отыскать ни одной реальности, в которой не был бы женат на тебе. Ты удивлена? Думаешь, я пьян? Нет, Рыжая, во всех реальностях я знакомился с тобой в метро, толпа притирала нас друг к другу, и расстаться мы уже не могли, и через месяц женились. Я всегда был хирургом, хотя...почему был? Я и есть хирург, а ты - скрипачка и здесь, и во всех бесконечных реальностях. Может быть, поэтому ты такая чокнутая, может быть, поэтому я так тебя люблю.
   Я пытался обмануть вероятности : попадая в очередной мир, я, как ребенок, закрывался в собственном доме, не ездил на метро - да что я только не делал! Но все равно становился твоим мужем или твоим любовником. Хочешь вина, Рыжая? Нет? А я выпью.
   Мне ничего не оставалось, как обратиться в Совет Хроновероятностей и попросить на тебя лицензию. Они вообще очень неохотно и крайне редко идут на такой шаг, но для меня было сделано исключение. Я когда-то сделал им парочку не совсем легальных операций, я ведь очень хороший хирург.
   Сначала они пытались уговорить меня вырастить клона - донора и взять у него нужный орган. Но у настоящих органов, родившихся и выросших вместе с человеком, есть память, а у клонированных нет. И лицо клона, выращенного специально для трансплантации, будет удивленным, но не счастливым, когда теплый летний дождь грибной свежестью прольется на него. А губы, вымазанные земляничным соком, все равно будут пахнуть лабораторной пробиркой, пусть даже не в реальности, а в моем воображении. И Совет Хроновероятностей дал мне лицензию на изъятие тебя из реальности, но с одним условием: оборвать все причинно-следственные связи, отсечь все, что может повлиять на вероятное будущее. Ты уже поняла, о чем я? Я вижу по твоим слезам, что ты поняла. Как холодно и отстраненно это звучит: "оборвать причинно-следственные связи". Ты называла это горше, но человечней: Венец Безбрачия.
   Я стал твоим первым разочарованием. Ты, конечно, влюбилась в меня с первого взгляда, что неудивительно: ведь ты любила меня во всех мирах. И, несмотря на разнообразие карточной колоды вероятностей, которую постоянно тасует Вечный Игрок, все-таки существует логос - прозрачная капля вне пространства и внутри него, в которой заключена твоя любовь ко мне. А бесчисленные эманации... какая разница, сколько их?
   И когда ты призналась, что любишь меня, я притворился, что женщины не интересуют меня. А что еще мне оставалось? Эта ложь дала мне возможность быть рядом с тобой, присутствовать в твоей жизни в качестве стороннего наблюдателя. Помнишь старую сказку Шварца о Медведе и Волшебнике?
   - Мудрецы поднимаются ввысь, на башни, и бросаются вниз ради любви к истине, - так говорил Сказочник. - Солдаты умирают с криком победы на губах ради любви к Родине. А что сделал ты ради любви к женщине?
   - Я отказался от нее, - тихо отвечал Медведь.
   Так и я отказался от тебя, Рыжая, во имя любви к тебе же...или к своей жене...я уже не знаю, я запутался и очень устал, заблудился в себе и временных парадоксах. Ты и она - один тот же человек, но ты здесь, на операционном столе, а она в камере анабиоза. А я, как всегда, любуюсь твоими волосами ...роскошными рыжими прядями... в них заблудился солнечный свет, как на картинах Боттичелли, и не найдя выхода, остался пленником медовых бликов, янтарных искр.
   Тебя и ее зовут Вероникой, но я никогда не называл тебя по имени - теперь ты поняла почему? Имя принадлежит моей жене, а ты была Рыжей Ведьмой - так легче, не так больно, хотя к боли я привык, приспособился к сухому комку в горле, который мешает дышать. Как там сказал поэт?
   И у Гамлета чудная кардиограмма,
   Если он умирает четыреста лет.
   Бог, как же я устал быть Тобой, и решать, кого казнить, кого миловать! Я даже придумал молитву:
   - Господи, дай мне роскошь быть слабым!



"Тайная жизнь кошек"

Бабушкин дом оказался большим, светлым, с старинной мебелью и посудой, хотя не очень уютным. В нем было прохладно, хотя стояла середина августа, и пахло смутно знакомым сладковатым запахом. Бабушка сказала, что у Анюты здесь будет своя комната. Девочка быстро распаковала вещи, переоделась с дороги, выпила чаю с деревенским творогом и медом и вышла во двор осмотреться. Огорода у бабушки не было, только фруктовый сад со множеством старых яблонь и слив. Шагах в пяти от крыльца, под кустом поречки, сидела ярко-рыжая пушистая кошка и приглаживала шерстку лапкой, будто готовясь к приему гостей.
Анюте всегда хотелось завести котенка, но мама была против. Вопрос о любых домашних животных, имеющих шерсть - аллергия! - и особенно о кошках был закрыт раз и навсегда. Поэтому у Анюты были синие рыбки-гуппи в аквариуме с маленьким серебряным водолазом на дне. Рыбки были красивые, но Анюта давно перестала прижиматься лбом, когда рыбки подплывали к стеклу, и порой забывала их покормить. Рыбки были глупые и "хладнокровные", как говорил папа, с ними не поиграешь, не поговоришь - не то что кошка...



"Оттенки серого"

  - Нельзя! Нельзя! - высокий худой человек выкрикнул несколько раз. Он изменился. Ног у него теперь не было, не было и легких, да и человеком он теперь не был. Долго он что-то кричал, потом, успокоившись, говорил. Говорил о том, что не надо никаких доказательств, что их не должно быть. Говорил, что природа не терпит грубого вмешательства. Говорил про эпидемию. Говорил про то, что на дне лежит предмет оставленный человеком. Говорил, что его можно забрать. Говорил и думал, о том, что и там, на поверхности, осталось так много предметов без хозяев. Мертвые угасшие, они, когда-то так же загорались огоньками, сохраняли образы и звуки, переносили, передвигали, хранили. А потом их бросили. Оставили умирать. Кто-то нашел и стал думать о том, кто же зажигал, сохранял, переносил, передвигал, хранил. Может быть, и додумается, но тех, кто видел настоящее, не станет, в реальность просочатся выдумки и время размоет очертания событий, позволив кому-то написать свои версии.
  Он думал и говорил. Голос его не был слышен человеческому уху там под водой. Голос его не был слышен человеческому уху, когда спустя несколько дней, он вышел из здания банка, напевая что-то под нос. Было утро - небо ясное солнечное, не жарко не холодно. Приветливо, - подумал высокий бледный худой человек и решил прогуляться по городу. Деньги были перечислены на счет. Некоторое время он будет здесь, а когда они закончатся, может быть, опуститься на дно. Снимет там деньги со счета, поплавает по городу. Что будет дальше, он не знал.



"Зеленый Город"

  Это случилось, когда мне было лет девять, а Кириллу всего лишь исполнилось восемь. Разница небольшая, но в те годы казалась существенной. Многие считали его замкнутым и нелюдимым, но только не я. Когда мы оставались наедине, он был очень разговорчивым. У него была живая фантазия и он постоянно придумывал новые игры и шалости, за которые нам с ним доставалось поровну. И я даже немного гордился, что он мой лучший друг, и я знаю его таким, каким его не знает никто.
  
  Жили мы в небольшом подземном городке и недалеко от нашего дома, всего в двух переходах, на станции метро была голографическая картинка с изображением какого-то городского дворика. На первом плане была каменная дорожка, по которой частенько ходили голуби. Взлетали, садились, что-то клевали. Дальше были зеленые кусты, потом большие деревья и за ними видна была детская площадка. Там были старинные железные карусели и качели, лавочки и несколько каменных статуй. Но площадка была пустая. Подобные картины развешены по всему городу, на каждой станции метро, во многих длинных переходах. Даже на потолках больших площадей были картины с изображением неба, облаков и солнца. Моей маме больше всего нравились картинки в парке. Там вдоль стены были голографические картинки с изображением деревьев - они шелестели листвой и слегка покачивались. Мама всегда говорила: "Как будто идешь по настоящему парку" Не знаю, настоящего парка в нашем подземном городе не было. Поэтому я воспринимал это просто как картинки.

  И в ту же секунду мне показалось, что я падаю. Захватило дух и стало страшно. Я чуть согнул ноги и приготовился к приземлению, но все равно, когда приземление произошло, я очень больно ударился подбородком о свою коленку. Ноги подогнулись, и я со всей силы упал на обе ладони. Их как будто тут же обожгло и они онемели. Я вскочил и посмотрел на них. Они были все покрыты маленькими-маленькими ранками и синячками вперемешку с грязью. Я подул на них, но боль не унималась. Я с удивлением посмотрел к себе под ноги и даже наклонился, чтобы потрогать каменный пол. Он был не такой, как в нашем городе. Он не был гладким и ровным. Он был шершавым.
  
  Совсем рядом раздался глухой удар и тут же тихий стон. Голос был явно Кирилла. Я оглянулся назад и увидел, как он лежит на полу и потирает ушибленную ногу, которая была такой же красно-грязной, как мои ладони. Возможно, одень меня мама сегодня в шорты, и мои ноги были бы такими же.

14.07.2007, 18.07.2007, 30.07.2007



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"