Джу-Лисс : другие произведения.

Cn3: Нелюбезные заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отстрел завершен


   Критерии свои мне объяснять надоело (для особо страждущих - загляните в комментарии к БД), а потому приступим, помолясь:
  
  
   Сервитутский С. Cn-3: Синдром Рурка
  
   Ну че сказать за наши результаты? Неффа, или как бишь там его, я не читал, поэтому идея насильственного исполнения договора мне понравилась. А вот ее воплощение - совсем нет. О литературном стиле рассказа и упоминать не стоит, ибо он (стиль) отстутствует напрочь. В логике сюжета имеются гигантские дыры. Во-первых, сама болезнь. Депрессивный психоз, передающийся через изображение - это еще куда не шло. Проказа и эйбола вряд ли. Далее, почему поражены в основном люди от 30 до 70, если основная телевизионная аудитория, как правило - старики и дети? Наконец, почему ученые, изучавшие заболевание, не заразились все как один? А если заразились, почему мысль о способе передачи болезни не пришла никому в голову раньше? В общем, темный лес. Да и кошки ваши, знаете ли...
  
   Оценка: 3-4
  
  
   Ellith T.S. Прогулка за судьбой
  
   Неоригинально. Очень. О постапокалипсисе и всяческих его разновидностях, а также о походе в разнообразные Зоны за артефактами (исполнением желаний, счастьем для всего человечества) кто только ни писал. Тем не менее, читабельно. Хорошо бы объяснить получше природу видения, да и не очень понятно, какой вред оно могло причинить девушке. И последняя фраза подкачала. Увильнов от неминуемой смерти, вряд ли героиня тут же примется размышлять о лингвистике. Если же для этого и было накручено все действо, совсем как-то глупо получается.
  
   Оценка: 6-7
  
  
   Лысенко С.С. Летун
  
   Придраться не к чему. Прикольная, мастерски закрученная абсурдисткая баечка. Малость напоминает "Ангельчиков" Шакилова. Мне понравилось. Растете, товарищ Лысенко! Скоро начнете сосной грушу порождать ;)
  
   Оценка: 8-9
  
  
   Девушка С.А. Рыцарь, шут и проходимец
  
   Очередной аноним резвится. Рассказ неплохой, но больно уж предсказуемый. С момента заключения "договора" сразу становится понятно, что дурень-рыцарь останется у ворот, а в город войдет вовсе даже шут. Есть мелкие неувязочки. Например, слабо представляю, как Святое Писание можно вытащить из-под полы власяницы - разве что рыцарь таскал книгу в нижнем белье, а это маловероятно (как то, что таскал, так и вообще наличие у него нижнего белья). Еще хорошо бы выстроить цепочку доказательств более ясно. Нету в ней отточенности, свойственной средневековым казуистам. А так вполне, вполне.
  
   Оценка: 7-8
  
  
   Арвен, Разумова Н., Сешат, Шонин Д. Cn-3: Бойтесь Пегасов, дары приносящих
  
   Извините, авторы, но это тот случай, когда легче признаться в читательской импотенции, чем добить текст. Юморок-с. Типа. Брат-близнец Небесной Канцелярии, бан которой прописан в правилах конкурса. Извернулись, конечно, но злых судей на кривой кобыле (сивом Пегасе?) не объедешь.
  
   Оценка: 2-3
  
  
   Сервитутский С. Cn-3: Законное Толкование
  
   Эх, господин-то Сервитутский как усердствует - всем бы такую плодовитость ;)
   О рассказе: это тот редкий случай, когда сказать совершенно нечего. Он не плох и не хорош. Явных логических ляпов, как в "Синдроме", я не заметил. Язык почище. Читать можно, но блекло все это, вторично и даже третично. Кто-то из предыдущих комментаторов прав: такое впечатление, что рассказ угодил на конкурс прямехонько с 8-й Грелки.
  
   Оценка: 4-5
  
  
   Deadly В чернильном пятне
  
   А вот и Стивен Кинг козаностровского разлива. Рассказ традиционный, добротный, но невычитанный. К примеру, листья пальм под силу сорвать разве что очень нехилому ветерку, урагану. Место G вряд ли может оказаться у окна - разве что посреди салона у вас торчит одиночный ряд кресел. Использование мобильников на борту тоже не приветствуется. А так все в русле традиции. Есть и удачные фразы, вроде молнии-фотовспышки (кстати, именно благодаря стивенкинговости и таким фразочкам рассказ читается как переводной). Одно большое и толстое но: что у СК страшно, у вас занудновато-привычно. И где в рассказе тема? Буду благодарен, если вы мне это разъясните.
  
   Оценка: 5-6
  
  
   Сударева И. Сегодня...
  
   Оберег - это вообще-то не телохранитель, а талисман. Слабо представляю, как сталь может быть полупрозрачной. Кольчугу и доспехи одновременно, может, и носили - но это скорее экзотика.
  
   "перепрыгнуть ограду усадьбы господина, что выше человеческого роста" - ограда, усадьба или господин?
  
   Все эти милые особенности авторского стиля я извлек только из первого параграфа, дальнейшее подробно разбирать влом.
  
   Зарабатывать себЯ на жизнь, да. Легкая фиксация на жирном теле господина даже придает рассказу своеобразный шарм, но вот привязанная к ведру и тряпке юная красота смущает. Кровоточина, девицеподобный, сорвавшееся (откуда?) сердце, кровеносный канал... Ладно, не буду стебаться - это сделали до меня. Сюжет никакой, язык ужасающий, смысл отсутствует.
  
   Оценка: 1
  
  
   Raid Зверек
  
   Автор любит запятые. Предложение без добрых двух-трех дюжин запятых - не предложение, а так, фигня. Тип с воняющим ведром - эт хорошо, это почти красота на тряпке.
  
   Далее, если углубляться в смысловые дебри, не легче ли сыпать твари корм через, скажем, решетку/трубу, чем платить работнику? Зачем зверя кормят непосредственно перед охотой? Откуда у звереслова, по жизни работающего с отвратными тварями, такая брезгливость?
  
   Архимаг, издевающийся над старушками? Плохой-плохой бяка, ага. А, может, и не плохой. Щедрый, понимашь.
  
   Короче, жила-была деффачка, подружилась она с хищным зверьком. А зверек-то был хозяйский, и девочка тоже, и приказали хозяева деффачке со зверьком архимага замочить. Но маг - не дурак, переманил деффачку и зверька к себе на службу. Хеппи енд. Пускай не в рифму, зато по смыслу...
  
   Оценка: 1-2
  
  
   Тим Т. Скованные одной цепью
  
   Два вопроса:
  
   -- Почему шут не мог пошутить по заказу?
   -- Необходима ли финальная фраза и является ли она образчиком тонкого литературного юмора главгера?
  
   О "Шутихе" не скажу ничего, поскольку не читал, но сознательный плагиат не есть гут (вспомним БД). А вообще не лучший рассказ Тима, увы.
  
   Оценка: 4-5
  
  
   Команданте Богатство
  
   "Высокий, улыбка добрая, в глазах что-то будто высокое и великое"
  
   "Ветер приятно колотил по волосам, а руки ощущали приятный пластик руля-штурвала джипа" - ветер вряд ли может по чему-то колотить
  
   Последней фразы не понял. Настоящий Ванька умер, и его заменила пробитая пулей фигурка?
  
   Сюжет, в общем-то, банален, но антуражик психоделический. За него и ставлю оценку.
  
   Оценка: 7-8
  
  
   Самира М. Замок у озера
  
   "раскинулось огромное синеокое озеро" - и сколько же очей было у вашего озера?
  
   "Если на улице шел дождь, Винсент - так звали мальчика, - бежал открывать бочки и собирать горшки, сушившиеся на заборе" - насчет горшков понятно, а бочки-то зачем открывать? Или вода в синеоком озере чистотой не отличалась?
  
   "Комната, служившая и кухней, и прихожей, была небольшой" - как правило, в домах на севере имеются сени или нечто похожее. Вход сразу на кухню распространен на юге - но, судя по зиме, местность у вас скорее северная
  
   Вортекс? А почему не Эппендорф? Извините, профессиональное ;)
  
   Мда. Опять жуткая фольклорная мешанина - гибрид сказки об обещанном младенце и печальной истории Дафны. Написано неплохо, но развязка какая-то невнятная. Зачем был озерному человеку неграмотный младенец, почему красотка согласилась терпеть десятилетнее ожидание, чем так уж плоха была служба у озерного? Нихт ферштейн.
  
   Оценка: 6-7
  
  
   Вдовин А.Н. На перепутье
  
   Грр-пссс. Брр-ашшш. Извините, автор, но такой стандартной, убогой, сто раз писанной-переписанной фэнтезятины я давно не читал. Вы, кажется, решили собрать все известные фэнтезийные штампы и впихнуть их в 20 кил текста. Тут и седобородый наставник, и терзаемый любопытством ученик, и хранитель библиотеки, и магическое испытание, и... Сейчас я где-то на середине текста, и меня безнадежно клонит в сон. Боюсь, никаких открытий чудных не светит и далее, но поглядим.
   Спустя пять минут: ага, открытий чудных не обнаружилось. Как и предполагалось, все действо оказалось мудреным испытанием. Для моего читательского терпения.
  
   Оценка: 1-2
  
  
   Кара Звездоцвет
  
   Тут, понятно, никаких претензий к стилю нет. Кара - автор опытный, сказки же у нее и вообще вполне профессиональные получаются. Претензии к содержанию. Или, точнее, к идее. Или, совсем уж точно, к отсутствию таковой. Первый смысловой слой понятен: постебалась лесная нечисть над деревенскими, старушку, опять же, в горы затащила. А вот к чему бы все это? Как говорит коллега Блэкфайтер, каков ваш гражданский пафос, барышня? В чем мораль сей басни? А моралью-то здесь, увы, и не пахнет. В бытовой истории сошло бы с рук, а вот сказка без морали, увы, не катит. Посему оценка будет не столь высока, как хотелось бы.
  
   Оценка: 6-7
  
  
   J Безмятежный блеск очей
  
   Хмм. С одной стороны, договор имеется, некая оригинальная авторская мысля (хоть к волкам, лишь бы выслушали) тоже имеется. С другой, слишком уж дословно пересказано стихотворение, а фанфики - что на стихи, что на книги - я высоко не оцениваю. Далее, есть и извращение авторского текста: "любят слушать царственные звуки" вовсе не означает "обязаны выслушивать бездарное пиликанье". Объясниловки, опять же, многовато. Короче, впечатления не так чтобы очень, потому и оценка невысока.
  
   Оценка: 5-6.
  
  
   Ник.Арагуа Гибель цивилизации Му-Л'даш
  
   Прикольно. С историей мултанских вотяков Мулдашева и Ко я не особо знаком, но и так все б-м понятно. Хороший такой стеб.
  
   Оценка: 6-7
  
  
   Костров М. Инспектор Земли
  
   Это червеобразная тварь напоминает каланчу? Интересное у вас представление о каланчах. Или о червях. Запятые вычитайте.
  
   Если по содержанию: увы, я не ваш читатель. Оченно мне надоели полуграмотные баечки о дипломатических казусах с участием инопланетян. И вообще, забавно вы представляете работу дипломатических миссий, забавно. По фантастическим рассказам впечаление сложилось, небось?
  
   Оценка: 1-2
  
  
   Адашевская А. Камень на моей могиле
  
   "Мне было всего десять, я верил в плохие приметы и, торопливо откатывая камень подальше, не сомневался в своей скорой участи.
  
   Через несколько дней я перешел границу Ишарийского королевства и почти сразу попал в приют, который порядками мало чем отличался от колонии для беспризорников. Военные умения и грамоту тут вбивали палками, а уважение приходилось завоевывать кулаками.
   - Ты в Ишарии. Ты уже можешь начинать мстить, - торопил бог.
   Мне было всего тринадцать, я не верил в свои силы, но быстро научился бить, когда кто-то заикался о моей слабости"
  
   Этот вот временной скачок воспринимается довольно туго, особенно в сочетании с "несколькими днями". В остальном по стилю претензий нет. По сюжету: это скорее конспективное изложение романа, чем рассказ. Роман мог бы получиться неплохой, а вот в нынешнем виде вместо живого текста имеем голую схему. Поскольку схема эта не так чтобы уж очень оригинальна, воплей восхищения не последует.
  
   Оценка: 4-5
  
  
   Рыскин А. Архитектор смерти
  
   Автора можно упрекнуть за малость деревянную речь персонажей, а также за легкие логические непонятности: зачем, к примеру, архитектор являлся мэру во сне? К тому же, если здания были построены по проектам одного и того же человека, это вплыло бы сразу и стало бы первой зацепкой в расследовании. Да и название рассказа мало соответствует содержанию. При всем при том читать было интересно, и это несомненный плюс.
  
   Оценка: 6-7
  
  
   Тим Т. Лабиринт
  
   Методика перевоспитания разбойников ох как не нова. Сразу же вспоминается, к примеру, "Заводной апельсин". А рассказ хорош, но только в той части, где описываются взаимоотношения старшего и младшего. Объясниловка до этого затянута, пояснение в конце, по-моему, излишне. Тем не менее...
  
   Оценка: 8-9
  
  
   Тим Т. Сальва Марина
  
   Э-э. Ни хрена не понял. Сальва Марина - это брат-близнец дозы героина, или где?
  
   Оценка: 4-5
  
  
   Голдин И. Самоубийство влюбленных в Читтальмаре
  
   Мог бы и не объяснять, почему за не столь уж плохой рассказ ставлю единицу - но все же объясню. Во-первых, меня задрали наводнившие этот конкурс перепевки чужих текстов. Во-вторых, ваша версия Шекспира мне очень не нравится. Ни идейным, э-мнэ, наполнением, ни приляпанными ни к селу ни к городу хренотенями типа "дракомагов", Пристенья и проклятий. Нет, я понимаю, надо было придать действию фантастичность, но вот не ложатся в текст эти детальки. Может, и легли бы, если бы автор расписал все это еще килобайт на тридцать-сорок. А так: солянка сборная из Шекспира, фильма Лурманна и стандартного фэнтезийного набора. Блюдо, прямо скажем, малосъедобное - и, что самое печальное, вполне подпадающее под вторую часть известной сказки про Лисохвоста.
  
   Оценка: см. выше.
  
  
   Mайк Д. Cидеть рождённый
  
   Это кто-то козырный, в натуре. А че нычиться-то, а? Получите свою десяточку, гражданин, и распишитесь.
  
  
   Марченко А.М. Долг за шестьдесят лет
  
   Рассказ чудовищно невычитан - и это не зер гут, поскольку подан он задолго до окончания приема работ на конкурс. Кроме пунктуационных ошибок и опечаток, не радует изобилие "каких-то" и "как-то" - текст они не украшают и смысла не несут. Кроме неряшливости, есть у рассказа и еще один большой недостаток. У вас замечательно описаны город, море и провинция, описания такой тщательности и длины сделали бы честь любому роману. Но не рассказу. Нарушена пропорция между действием (которого в рассказе по минимуму) и изобразительной частью. Если ко второй претензий нет, то с первым все слишком простенько и незамысловато. Прибыл мытарь в город и догадался, как пробраться в башню к злостному неплательщику-магу. И все. Плюс двадцать кил описаний. Которые, повторяю, замечательно смотрелись бы в романе, но не в коротком рассказе. К логике тоже есть придирки: почему, к примеру, мытарь решил, что подземный ход непременно должен быть построен одновременно с башней? Почему ход должен вести в городское здание, а не в катакомбы или на заброшенный пустырь? Зачем маг приветствовал мытаря фейерверком? И т.д. Из-за всех этих неувязок рассказ теряет несколько баллов.
  
   Оценка: 7-8
  
  
   Улисс Записки охотника
  
   Отличное начало. Почти Астафьев, почти Паустовский ;) Стильно, лирично, правдиво. А вот собственно фантастическая часть... Про уничтожение неприятной боевой техники, да еще и самозародившейся из грязного белья ржавых обломков вполне можно написать интересно. Да вон хоть у Стругацких, поминаемых всуе автором, в "Обитаемом острове". Здесь же все довольно-таки нелепо. Вроде бы мужик на медведя идет, а тащит при этом гранаты и автоматы. Хорошо, что установку "Скад" не прихватил. Далее, когда медведь оказывается вовсе не медведем, охотник ничуть не смущается и на протяжении добрых двух страниц занудно мочит механического гада. А тут еще из кустов и товарищи с базукой подваливают... Короче, начали за здравие - кончили за упокой.
  
   Оценка: 4-5
  
  
   Астахов М. Условия фрахта
  
   Рассказ весьма зануден, хотя и правдив. Да, верю: бюрократия - штука страшная. Был бы это анекдот на пару предложений, с удовольствием бы почитал. Но 20 кил бюрократических препон утомительны.
  
   Оценка: 3-4
  
  
   Жека Б. Накануне праздника
  
   Еще один юмористический рассказ. Тут, правда, концовка и впрямь улыбнула. Предсказуемо улыбнула. Несколько смущает лексика гавайского духа - будто он не в ананасе вырос, а самозародился где-то в подстрочнике перевода американских фильмов.
  
   Оценка: 5-6
  
  
   Бабка М. Cn3: Навий день
  
   Долго и занудно описываются беды сексуально угнетаемой деревенской девицы. В рассказе и впрямь есть фальшивая концовка (завершение краткого, но бурного романа с дедком). Автор, однако, решил подбавить драматизму и выжать слезу. Слеза не выжалась, увы. Тавро ребята, кстати, с собой притащили - шоп, значить, девке жизнь малиной не казалась? В повешение на осине (автор, вы когда-нибудь на осине вешаться пробовали? Не самое удобное для этих целей дерево) тоже слабо верится.
  
   Оценка: 2-3
  
  
   Томах Т.В. Осознание Ада
  
   Феерическое начало, приемлемая середина - и очередная провальная концовка. Причем даже не в том смысле провальная, что так случиться не могло. Напротив, по логике рассказа все к тому и шло. Провальная потому, что очень схематично написана. Кульминация - смерть девушки - вообще вместилась в одно предложение. Это могло бы поразить, будь развязка неожиданной. Но, поскольку все того и ждали, удивить читателя надо чем-то другим. Совет автору: распишите или по-иному сыграйте на эмоциях, чтобы концовку можно было не только увидеть, но и прочувствовать.
  
   Оценка: 6-7
  
  
   Элиман И. Cn 3: Ленкина книжка
  
   Почто над Маленьким Принцем надругались? Зачем ему борода? Или все же не над принцем?
  
   "- Я еды принесла.... - растерялась Ленка.
   - Это хорошо. Еда нам нужна"
  
   Если это намек на таинственную межзвездную организацию сопротивления, почему тема не получила развития?
  
   По делу: основная претензия к рассказу (кроме мощного крапивинского духа) - это инфантильность героини. Ну не приходят тринадцатилетние девицы (тем более не идиотки патологические, а вполне себе красавицы-отличницы) в библиотеку с просьбой "дайте почитать че-нить взрослое и пра любофф". А библиотекарь ей в ответ: "На тебе, деточка, Де Сада", ага.. Да и интересы героини, и поведение уместно смотрелись бы у восьмилетки, а не у великовозрастной дурынды. Кстати, именно поэтому многие сравнивают рассказ с крапивинскими текстами - у того тоже все герои-дети на редкость инфантильны.
  
   Оценка: 5-6
  
  
   Боевой-Чебуратор Cn-3: Туманы сентября
  
   Мальчик с девочкой дружил, мда. Тема возвращения покойной героини на конкурсе популярна, так что за это плюсов рассказу не будет. Посмотрим, чем автор украсил незамысловатую фабулу. А украшений выше крыши. Это и туман, и таинственные твари, в нем обитающие, и кашляющие туманом псы. Все бы это смотрелось неплохо, если бы было внятно объяснено, либо (!) если бы автор оставил все как есть, не вдаваясь в пояснения. Но пояснений в рассказе явно больше, чем надо. Их целых три: упоминание случая, который всех берет на заметку, финальные фразы об инопланетянах, и (уж совсем ни к селу, ни к городу) какие-то фольклорные Мары-Хмары и Кромешники. Артем, ты уж определись сначала, что за бяку на героев наслал, а потом пиши. В теперешнем виде имеем солянку сборную.
  
   Оценка: 5-6
  
  
   Васильев С.В. Построить дом
  
   Рассказ хорош мастерством строителя и его любовью к делу, которую автор сумел донести до читателя. Тем не менее, есть к чему придраться. К чему поминается невыстрелившее ружье - срок строительства? Почему прижимистый староста так быстро решился подарить дом? Да и финальный диалог... машет куцым хвостом морали, слишком уж назойливой, чтобы естественно вписаться в рассказ.
  
   Оценка: 7-8
  
  
   Мусин Р. Кровь с молоком
  
   Да, бывали мужики в русских селеньях. Сейчас нет. Кого сосной придавило, кого удар хватил, кого зловредной авторской волей бросило на Соловки. В действиях девицы я, если честно, ни капли здравого смсла не обнаружил. Хотела переспать - и переспала, нафиг братца впутывать? Или она надеялась, что двенадцатилетка защитит ее от трех здоровых парней? Он и защитил, в общем... Фантастики в рассказе (не считая тени отца Гамлета) нет, причин, по которым автор захотел мне поведать эту трогательную историю, я тоже не понял.
  
   Оценка: 4-5
  
  
   Улисс Не оглядывайся, Орфей!
  
   Все бы хорошо, кабы не набивший оскомину привкус вторичности. Полное ощущение, что где-то я такое читал: и про старика-творца в баре, и про таинственно исчезнувшую Марго. Хотя вот Кетцалькоатль-бармен и Мэнь-Шень хороши.
  
   Оценка: 6-7
  
  
   Адашевская А. Перерождение
   Тот случай, когда юмористический рассказ ухитряется быть и оригинальным, и смешным одновременно. Мои респекты автору.
  
   Оценка: 8-9
  
  
   Юлиана Л. Плагиаторша
  
   Тоскливо это как-то. Вдобавок описываемый мир достаточно бредов (причем так, не по-хорошему бредов), чтобы не относиться к происходящему в рассказе с должной серьезностью. Героиню так старательно запутывают в неприятности, а неприятности эти так искусственны, что остается лишь пожать плечами и перейти к следующему рассказу.
  
   Оценка: 3-4
  
  
   Алёша Л. Галя Водограй
  
   Совсем неплохо. Я было даже камрада Данихнова заподозрил. Чуть побольше бы юмора и поменьше нарочитой чернухи, было бы совсем хорошо.
  
   Оценка: 7-8
  
  
   Щемелинин Д.В. Cn3: Дороже злата
  
   Извините, автор, но после того как у вас кто-то коснулся кого-то нежной светлицей, я сломался (для справки загляните сюда http://vslovar.org.ru/49738.html. Поинтересуйтесь также значением слов "наречь" и "разорять"). Волны скатываются у вас таким стремительным домкратом, что я просто не успеваю следить за извивами вашей мысли. Такое впечатление, что слова для рассказа вы подбирали случайно, по приблизительному сходству с нужными. Выучите для начала русский язык (или любой другой, подходящий для написания художественных текстов), а там поглядим.
  
   Оценка: соответствующая
  
  
   J Равноценность
  
   Очередной "Лабиринт" (см. рецензию на рассказ Тима Талера) и очередной же Берджес. Тема перевоспитания преступных элементов - вторая по популярности на конкурсе. Или даже первая, если считать "Синдром Рурка". Ничего нового вы в этом плане не изобрели. Что же касается моральной дилеммы, обсуждаемой в рассказе, то кабы все было так просто...
  
   Оценка: 5-6
  
   Капшина М. Я вернусь
  
   Тут автор все сам сказал в аннотации. Сюжет заезженный (см. "Туманы сентября", к примеру), но исполнение порадовало. За это будут автору и гуси в поездах, и серебряные шампур под чесночным соусом.
  
   Оценка: 7-8
  
  
   Парфенова М. C.-N.-3.Ночь серебряной жемчужины
  
   Милая сказка. Будь в ней поменьше инверсий, была бы еще милее. Эдакие "Дети морского царя" наоборот, и с оптимистичным финалом.
  
   Оценка: 7-8
  
  
   Болдырева Н.А. Экорше
  
   Вроде бы некорректно сравнивать конкурсный текст с собственным рассказом, но уж больно у героев "Шкурки" и "Экорше" похожие недуги ;) Так вот, зачем герою содранная кожа в моем рассказе и аллегорией чего эта самая содранная кожа является, вроде бы понятно. Здесь же совершенно неясно, зачем автор наградила своего Экорше таким экзотическим заболеванием. Чтобы бедняга по жизни преодолевал боль? Ну так будь у него три ноги и хвост, жизнь его была бы не легче. Чтобы его мумию опознали археологи? Поверьте, по мумифицировавшимся останкам довольно сложно судить, страдал ли человек при жизни кожно-венерическими заболеваниями. В результате то, что должно бы являться основным сюжетообразующим элементом, кажется лишней деталью - и это здорово портит впечатление от неплохого в общем рассказа.
  
   Оценка: 5-6
  
  
   Ellith T.S. Лежит на склоне камень
  
   А вот и родной брат того, который "Дороже злата". Автор, вы имеете меня в моск. Каменка - это печь, а отнюдь не булыжник. Оборотни у вас бодро шпарят канцеляритом. И т.д., и т.п.
  
   Оценка: соответствующая
  
  
   Сешат Пираты Проклятой Перлады
  
   Це-це-це. А вот и плодовитая Сешат пожаловала. Первый нах!
  
   Впечатление от рассказа смешанное, примерно как от ирландского рагу с крысой. Каждый из элементов неплох сам по себе, но соединение их чудовищно. Если очистить текст от наслоений, идея довольно проста: в очередной раз боги предпочитают жизнь смертных бытию в заоблачных эмпиреях. Оно бы и хорошо, только озвученные Марией причины такого предпочтения неубедительны. С каких это пор божества не женились и не рожали детей? Вообще-то они только тем и занимаются, южноамериканские (ацтекские, инкские, кто она там у вас?) в том числе. Далее, опуская искрошенных в ступах младенцев, перейдем к сцене на площади. Толпа вняла иезуиту и толпа завелась. Когда толпа заводится, никакое появление плантаторов (лексикой скорее напоминающих воспитателей детсада) ее уже не остановит. Женщину и детей растерзали бы - а потом, возможно, и самого Филиппа. На закуску. И, наконец, совершенно невнятная концовка. Кто нацепил на Филиппа браслеты и зачем? Нидо? Ну так он вроде пока еще не бог, а обычный десятилетний пацан, и со взрослым бы ему не управиться. Другие сыновья? Сам иезуит? Создается впечатление, что последнее - но какой в этом смысл, ведь в испанце божественной крови не было, и рассчитывать ему было не на что. В общем, все смешалось в доме Облонских...
  
   Оценка: 5-6
  
  
   Сешат Тень за порогом
  
   В этом рассказе, в отличие от предыдущего, все предельно ясно. Только это, увы, не заслуга автора. Собственно, я так и не понял, что авторского в этом пересказе ирландских и немецких легенд. Да, обстановка школы, городок и персонажи прописаны неплохо, но сюжет целиком позаимствован из фольклора. Настолько позаимствован, что автор умудрился (умудрилась, то бишь) впихнуть в рассказ аж две альтернативные концовки одной и той же легенды. А смысл? Где авторский взгляд, где хоть что-нибудь, отличающее этот художественный пересказ от первоисточника? Кстати, Симон-маг там ох как ни к месту, поскольку заставляет искать в рассказе библейские мотивы - а ими там и не пахнет.
  
   Оценка: 4-5
  
  
   Сешат Коркут
  
   А вот это хорошо. Не без небрежностей и ошибок, однако тут есть над чем поразмыслить. Особенно понравилось мне переплетение судеб трех Коркутов, которые вроде бы и один и тот же Коркут.
  
   Оценка: 9-10
  
  
   Сешат Ультиматум Ррипа
   Юморок-с. Оно вроде бы и забавно, однако осетрина далеко не первой свежести (к примеру, был очень похожий рассказ на 5-м БД). Такие вещи хорошо читать незамыленным взглядом, но по десятому разу вариации на тему "головотяпство и безалаберность - лучшая политика" воспринимаются не очень.
  
   Оценка: 3-4
  
  
   Ник.Арагуа Запчасти
  
   Блесск и плеск, моя прелессть! Сей рассказ сплелся в моем сознании с Юртовским "Люли-люли", образовав смесь дикую, но симпатичную. История, кстати, вполне трагична, хотя рассказ и юмористический. Легко и ненапряжно о тяжелом - это вам не хухры-мухры. Жму хвост и железную лапу. Беру в фавориты.
  
   Оценка: 10 наверняка
  
  
   Граф М. Барашки
  
   Ах облака, облака, белокрылые барашки! Автор, вы жестоко меня обидели. Я ожидал феерии, подобной "Джонни-бою" и "Витражнику", а получил какую-то пасту питательную псевдосъедобную. Во-первых, кто только на струнах души человеческой не играл, начиная с Крысолова. Или со "Старшей Эдды". Или... в общем, давно это было. Во-вторых, если в "Стеклянном, ярком, хрупком" схематичность персонажей была уместна и органична - сказка ведь - здесь она смотрится отвратительно. Какое-то подобие жизни есть лишь в Лоле, а Янис и Мрак/Марк (каламбурчик, кстати, совершенно не оправдан самим текстом, что такого мрачного было в герое?) сошли прямиком с голливудского целлулоида. А уж развязка оттуда будто целиком списана. Какая боль, какая боль... ;(
  
   Оценка: 4-5
  
  
   Старый М.И. Суженый-ряженый
  
   Еще один знакомец с БД. Потенциал у автора явно есть, но чудится мне некая проблема. Рассказ с БД был достаточно ярок и оригинален стилистически, при полной размытости сюжета и идеи. Рассказ-картинка или рассказ-переживание. Здесь же с сюжетом и идеей все в порядке, зато язык стандартно-фэнтезийный, с инверсиями и прочими приемчиками из серии "Мы тоже не всего читали Шнитке... пардон, Марию Семенову". Мне это мешает воспринимать текст; подозреваю, что не только мне. Объединить бы вам язык "Волчка" и сюжетную продуманность "Суженого", и совсем хорошо бы было.
  
   Оценка: 6-7
  
  
   Логос Г. Плетельщица с остриженными волосами
  
   Похоже, на этом конкурсе модно заваливать концовки. Здесь она даже не то чтобы завалена, но мой моск отказывается понимать мотивацию персонажей. Разве что они все как один насмотрелись современного американо-китайского кинематографа, вроде "Крадущегося тигра, затаившегося дракона" или упомянутого автором "Дома летающих кинжалов". Мое сугубо европеизированное сознание не способно вникнуть в эту восточную логику, увы.
  
   Оценка: 6-7
  
  
   Команданте, Мастер Женщина-с-Красным-Лицом
  
   Страшилка классическая пионерская. Будь мне лет семь и прослушай я все это в лагере у костра (еще лучше - в корпусе и в таинственной тьме), визжал бы от восторга. На конкурсе фантастики этот шедевр... хм-м... народной словесности смотрится неуместно.
  
   Оценка: 2-3
  
  
   Сешат Продам Отечество!
  
   Еще один образчик блестящего сетевого юмора. Почти на 20 кил, зато про медведа. Начальный эпизод спизжен с Погуляевского "Чата", а дальше все совсем уж печально. Не продавайте инопланетянам лаптей и треухов, не надо, плиз.
  
   Оценка: 2-3
  
   ВСЕ!
  
  
  
   Пост, который скриптум: оценки в обзоре (трижды ха-ха!) не окончательные, поскольку на конкурсах я пользуюсь относительной шкалой. Вполне возможно, что они съедут вниз, хотя вряд ли больше чем на балл. Таким образом, оценка 5-6 означает "4, 5 или 6. Или 10, если меня вдруг неожиданно осенит и я осознаю вашу гениальность, не замеченную мной ранее". На этом всем спасибо, всем пока!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"