Рашевский Михаил : другие произведения.

Бд14: Критерии и обзор конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, критерии и обзор. Сначала навалом, потом - третья группа


Критерии и обзор конкурса "Блэк Джек - 14"

  
   Добрый день всем.
   Я, Михаил Рашевский (в СИ чаще всего выступаю под ником "ака Мых"), на конкурсе "БД-14" принимаю участие в качестве судьи в дополнительном списке. Почему не в основном списке, как в прежние года? По моей личной просьбе. В случае форс-мажорных обстоятельств мне могут поручить заместить кого-то из судей - и в этом случае придётся поработать в качестве судьи основного состава.
   Но пока (а скорее всего на весь период конкурса) я на лавке запасных, что развязывает мне руки в плане выбора текстов для оценочного субъективного их суждения. Я не буду связан конкретной группой и могу выбирать тексты из общей массы поданных работ. Не собираюсь "работать по заявкам", потому не старайтесь выпросить отзыв на свою работу в комментариях. А кто не читал это вступление, а просто будет кидать ссылки в комментариях - сам себе злобный буратина.
   Ещё одно преимущество судьи дополнительного списка: возможность не дочитывать до конца произведение, которое не понравилось. Судья основного состава обязан читать рассказ от корки до корки, чтобы вывести субъективно-объективную оценку произведения. Независимый критик, составляющий отзыв на произведение, также должен знать весь его текст. А вот те, кто читает рассказы конкурса без обязательного мнения о поданной работе, вольны не тратить время на прочтение всего произведения. И этой возможностью я буду пользоваться без зазрения совести.
   Каковы же критерии оценивания текстов?
   Произведение должно иметь в себе полноценную историю. Историю со смыслом. Пусть даже размытый набросок, но скрывающий в себе несомненный посыл. Я не требую оригинальности, с этим сейчас совсем туго, но даже набившую оскомину историю можно преподнести в совершенно непривычном, необычном ракурсе.
   В произведении, если предполагается наличие внутренних самокопаний героев, должны быть продуманы психология поведения и адекватность речи и поступков этих героев.
   Автор должен уважать своих читателей и не подавать на конкурс абсолютно безграмотные произведения.
   Да в принципе и всё.
   Если что ещё будет - допишу. А пока - погнали.
  
  
   Сначала я прочитал престранную заметку от лица... то есть морды мухи. То есть как бы от души погибшей мухи. От души мухи, что стала частью коллективного разума, представляющей из себя паутинную сеть. Правда, это было странное насекомое. Обычно у мух - хоботок, но эта была явно мутант: "От ледяной воды в ручье сводило челюсти". Заметка так себе, ничего нового не преподносящая. Впрочем, есть неожиданный и более привлекательный ракурс. Муха - человек, паутинная сеть - интернет, паук - собственно, Интернет, а всё описанное событие - суть превращение обычного человека в интернет-зависимого. Если так - то ещё норм, но если так - то или писать нужно было, ИМХО, в стиле киберпанка, или развить больше мысль в заключительной части. Ну, например, о связи паутин между собой или о потребностях и извращениях отдельных паутинок и т.д.
  
   Потом был какой-то унылый рассказ про унылых учёных.
  
   Ещё что-то политическое, замаскированное под социально-политическую альтернативу. После прочтения этого рассказа я вспомнил, что можно ведь не дочитывать до конца то, что не нравится. Ок.
  
   Наконец, рассказ Лобода А. Бд-14: Туарег показался более-менее... адекватным конкурсу, что ли. Первую половину я еле осилил, честно говоря. И не потому, что написано неважно, нет. Написано более-менее нормально. Без изысков, просто, но и не отталкивающе. Только вот фантастического элемента я в рассказе не видел напрочь. Аж до самой пещеры. Дальше, правда, начались события явно навеянные произведениями Стругацких про их многочисленных исследователей и т.д. Естественно, вызывает большущее сомнение сама ситуация, когда всю сушу на планете занимают пустыни. Это - самая большая фантастика в рассказе. Ибо в том многообразии климатических условий, что есть на планете, добиться "опустынивания" всей суши - для этого нужно изрядно постараться. Например, вырубить все леса и не давать природе возродиться. Абсолютно везде. И тогда лет через сто-двести, может быть, на большей части суши и получится добиться пустыни. Ещё что вызывает недоумение - так это то, как же тогда исхитряется существовать на планете жизнь. Ну, понятно, море-океан. Но ведь на суше, покрытой пустыней, выживут разве что змеи, скорпионы, насекомые в принципе и ящерицы. Уже верблюды не выживут: для них нужна пища, которой нет. Люди не выживут. Для них, как ни странно, тоже нужна пища, а её нет. Даже в самой глухой пустыне люди питаются всё же тем, что даёт им земля. Покупное по большому счёту, но ведь - выращенное. А если вся суша - пустыня... И последнее. Реконструкция планеты, пришельцы из другого времени, измерения... а всё равно изучают напряжённо жизнь и условия выживания в пустыне. Смешно. Даже сейчас этого материала на родной планете - невероятно много. Бери и изучай. Местные туареги, бушмены, зулусы и т.д., и т.п. То ли реконструкторы - люди недалёкие, то ли они с параллельной реальности, где пустынь нет и в помине.
   В общем, как по мне, всё то нагромождение допущений и посылов в рассказе, совсем неубедительны. Но это первое произведение в конкурсе, которое претендует на звание "рассказ" вообще. Посмотрим, что будет дальше.
  
   Дальше был рассказ, который начался за здравие - а кончился за упокой. Чваков Д. Морок Вроде бы как бы загадки, даже качественный мистик-хоррор с параллельными пересекающимися реальностями и ошибками в кодах вселенной, эдаким пробитием в дежа ву. А завершилось как бы нелепым подзатыльником про пернатых жён: а как я тебя, мол, разыграл! По сути, тематика рассказа не раз обыгрывалась что в литературных произведениях, что в кино. Но здесь хорошо подан настрой. Тревожный, с непонятками, такой, от которого мурашки по коже идут. Правда, как по мне, есть недоработки в деталях. Если жена из иного "кластера реальности", да и вообще иная реальность - то имеются, обязаны иметься хоть какие-то различия в поведении, тоне и манере общения, мелких детальках. А то вот есть глобальное материальное различие - мотоцикл, а всё остальное что, всё на своих местах? В гараже всё тот же набор инструментов и всё так же лежит? В доме всё так же, вплоть до мельчайших деталей? А ведь если иная реальность и жена от иных предков, то и повадки, и характер, и поведение - и, соответственно, набор предметов, условия нагляда за ними, да просто правила расположения их в пространстве могут оччччень сильно отличаться. Что ГГ уж всяко заметил бы. Не ночью - так утром. Автор же этот момент упустил. Или опустил.
   В остальном же, впрочем, если убрать последний абзац, оборвать на полуслове - и вышло бы ух! А так, "ух" сменился "охохонюшки". Впрочем, если не читать последнее предложение - норм. Более того - пока из прочитанного самый качественно построенный текст. Рекомендую к прочтению, но предупреждаю об обломе в конце!
  
   Прочитал рассказ-зарисовку, осколок явно большого или претендующего на большое произведения про виртуальный мир и задрота, вдруг в своей виртуалке повстречавшего хоть что-то настоящее. Ни на что не претендующее произведение.
  
   Потом было произведение, которое я просто прокрутил по диагонали. Пустое. Про Что-то С Больших Букв. Совершенно неинтересное.
  
   Последующий рассказ Фантом Бд-14: Фантом можно выделить хотя бы за то, что в нём автор пытается втиснуться в тело своего главного героя. Идея ситуации далеко не нова: оматериализовавшиеся мысли человека спасают ему жизнь. Перед глазами сразу возникает картинка из какого-то сериала американского, не помню названия, как там во время второй мировой войны в один отбомбившийся самолёт попали снаряды зенитки - и заклинили сферу нижнего стрелка и шасси. По всему выходило, что садиться нужно будет на брюхо самолёта, но при этом обязательно должен будет погибнуть стрелок, который не может выбраться из нижней сферы стрелка. Оставалось жить мужику - пока не долетят. А он был начинающим художником. Ну и нарисовал самолёт их с шасси. А шасси возьми - и появись. Нарисованные, ага. Вытащили техники стрелка из заклинившей кабины, отошли от чудного самолта - и тут пропали шасси - и самолёт упал на нижнюю сферу, сплющив её.
   Тут - то же самое. Материализованный пилот выдуманного когда-то литературного произведения сумел посадить космический аппарат. А сделал дело - пропал. Интересная история, хоть и не новая.
   Странно, конечно, что в предсмертные моменты ГГ вспоминает только книги. Не родных, друзей, впечатления, эмоции какие-то - а книги. Значит, это было самое дорогое, что у него было в жизни. Несчастный человек, несчастный и одинокий. Но и такие бывают, что уж там.
   Более ничего примечательного в рассказе нет. Скроен норм, история удобоварима, высказанные эмоции сомнительны, но скроен рассказ, повторю, норм.
  
   В следующем произведении я думал, что всё банально окончится или вампирами/суккубами, или адептами рая/ада. Но вышло чуть-чуть по-другому, вышли сублимации одинокой женщины. Написано гладко, но интересно, ИМХО, лишь... одиноким женщинам.
  
   Ещё один рассказ оставил меня равнодушным. Психованные биороботы, спрашивающие советы у дачников - каково? И окончание ни в пень, ни в колоду.
  
   Дальше было что-то импульсивное, анимэшное с кучей героев, то появляющихся, то пропадающих. Кого-то спасающих, зачем-то ныряющих, что-то доказывающих. Мельтешение, которое, скорее, утомило, чем развлекло. А вот молодёжи может прийтись по нраву.
  
   Милый ни к чему не обязывающий рассказ про отпуск умершего когда-то 42-летнего кумира, вернувшегося на Землю в теле юного себя же - слегка развлёк. Но и только.
  
   Рассказ Днепровский А.А. Бд-14: Прекраснее всего вызвал массу протеста, потому я и решил немного остановиться на нём. Ну да, да, автору уже неоднократно, наверное, сказали, что Стругацкие этот сюжет описали намного раньше и намного талантливей, да не в этом дело. Кучка нелогичных декораций в рассказе вызвали небольшое раздражение. Они, как заусеницы, постоянно мешали читать дальше, и так и остались раздражителями - пришлось вот писать это, чтобы от раздражения отделаться.
   Ну, например, первое же: "Человеческая техника перестает работать ... Они просто не функционируют. ... даже велосипед почему-то не едет. Так что - только ножками." - объясните мне, ради бога, почему велосипеды переставали работать? Я понимаю там, например, машины, самобеглые коляски, не говорю уже о всяких там флайерах и глиссерах - все они имеют двигатель, сложные конструкты и механизмы, которые под действием некоего поля или, не знаю, Частиц Мироздания, наноквантов глупости вселенной или чего-нибудь ещё отказывались работать. Топливо расщеплялось, газы сжиживались, а ядерная энергия скукоживалась и превращалась в мыльные пузыри. Пусть так. Но - велосипед? Там нет ничего сложного, там принцип действия основан на мускульной силе человека! Чему там ломаться и чему отказывать? Скажите, автор, а вот самокат тоже не ехал бы? Мгновенно покрывались бы ржавчиной колёса? Всё это вызывает лишь недоумение. Придумали бы планетарный запрет, например, или - традицию. Мол, путь очищения - было бы более приемлемо.
   Дальше. Это самое "место" существует уже довольно продолжительное время - и никто не удосужился на границе, так сказать, зоны отчуждения поставить гостиницу для паломников с услугой вьючных собак или там верблюдов? Ой да не смешите меня.
   И ещё одно из вызвавших недоумение. Тяжёлый меч. Люди давно летают от звезды к звезде, а мечи до сих пор тяжеленные и в ножнах? А почему не подумать футуристически? Уже сейчас есть лёгкие и прочные стали, металлопластики, комбинированные металлы, которые много прочнее и много легче традиционных. Складной какой-нибудь металлокерамический или полимерный клинок. Или вообще - самострел, композитный лук. Раз уж не можешь обращаться с оружием, так лучше, действительно, современный арбалет. Но тащить чёрт знает куда тяжеленный дорогущий... меч? Глупо.
   Что до сюжета вообще и концовки рассказа - как-то... слишком банально. Непонятна причина отказа ГГ всё же перешагнуть черту. Тащился сотню км - и струсил сделать последний шаг? Страшно? Но страх не показан. Не переступил просто потому, что так не захотел автор. Неправдоподобно.
  
   А вот следующий рассказ Баев А. Лёгкая нотка ванили оставил, наоборот, приятные впечатления. С одной стороны, оно как бы само собой напрашивается, всё это "телевидение с запахом", особенно после появления всех этих 7D, 8D... 25D кинотеатров. И, скорее всего, частенько уже упоминалась такая вот возможность смотреть фильмы, передачи и шоу с запахами. "Живые мертвецы" с вонью трупного разложения или там онлайн-новости с городской свалки - это, конечно, та ещё "радость", но вот погулять по виртуальному ботаническому саду в пору цветения сирени или посетить ресторан с гриль-баром, уплетая при этом вермишель быстрого приготовления - это совсем другое.
   Я думал было возразить, мол, далеко не все смотрят телевизор даже сейчас, но упоминание автора о запахах как о заложенном в изображении коде, как невидимый на плёнке звук - это многое меняет и оправдывает. Да, могут ставить смэл-заглушки на входящий сигнал в сети, но ведь и запаховые вирусы несложно замутить. Да, можно попытаться отказаться от запахов в кинотеатре, но не запретишь ведь себе не реагировать на коды, заставляющие мозг направлять в нужном направлении нейроны. Это я уже начал мысль автора продолжать. В самом деле, если звук - это всего лишь волна определённой частоты (и таки большой вопрос в том, слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?), свет - это те же волны разной длины, то ведь и запах - это всего лишь химический процесс, обрабатываемый рецепторами и мозгом. Возможно ли его запрограммировать и органично вплести в передаваемую картинку задним фоном? Если или когда это произойдёт - это будет революция в мире передачи информации электронным путём. Вирус, пожирающий твой комп со стойким запахом нужника. Порносайт, подсаживающий на себя посетителей как цветок - пчёл. Ну или вот такое манипулирование сознания наборами запахов.
   Интересный рассказ. Думаю, пройдёт в финал.
  
   Дальше был рассказ о глупом чуваке, возомнившем себя Декстером, но совершенно не заботящемся о собственной безопасности. Шляться по квартирам соседей даже не ночью, оставлять их там мёртвыми, оставлять свои следы и отпечатки пальцев, тут же идти домой и не путать следы... очень недалёкий молодой человек. А "демон" этот его слишком анимэшэн.
  
   Дальше был забавный рассказец о времени. Нет, в самом деле хороший! Отдыхной такой. Как оказалось, всё очень просто, но ведь замах был - колоссальный. А всё оказалось слишком просто. Жаль.
  
  
  
   ИТАК, к сожалению вашему (и моему - частично) свершились форс-мажорные обстоятельства, и теперь мне предстоит судить целую группу, то есть быть судьёй основного состава. Всё равно по участвующим расскам вычислите, какая, потому сразу сообщу - третья группа.
   Теперь придётся писать на каждый рассказ отзыв, но тут уж заметите по ранжиру и по настрою, что мне понравилось, а что нет. Некоторые рассказы я прочитал ранее, и теперь, если они мне не нравились раньше и я на них не составлял подробного комментария, придётся перечитывать их вновь. Если, собственно, читал и составлял подробный отзыв - просто скопипастю отзыв на сюда.
  
   Как правило, перед чтением я врубаю какую-нть Музычку, чтобы занимала уши, но такую, чтобы не отвлекала.
   Сегодня меня пропёрло на олдскул и ретро-хиты, потому врубил одновременно Луи Армстронга и подборочку песен конца 19-го начала 20-го веков. Впрочем, тут же сменил на классную инструментальную подборку Harmony Relax. Слова вс равно отвлекают, а в этой подборке лишь инструменталки, без слов. Поехали, что ли?
  
  
   Георгиевич Я. Рабыня
   Ранее я этот рассказ читал, и он оставил меня равнодушным. Вот что тогда я о нём сказал: "Прочитал рассказ-зарисовку, осколок явно большого или претендующего на большое произведения про виртуальный мир и задрота, вдруг в своей виртуалке повстречавшего хоть что-то настоящее. Ни на что не претендующее произведение". Что ж, попробуем заново освежить впечатление.
   Ну что я могу сказать...
   Всё это действительно было уже описано, и описано намного лучше. И показаны разрушение человеческих судеб и чувств, когда человек уходит в виртуальный мир, и расписаны все возможные коллизии и взаимодействия между реальным и виртуальным, отношение реального к виртуальному и наоборот. Из ближайшего: Лукьяненко, "Матрица". Так что то, что в этом рассказе, уже заведомо всё устарело и обсосано до мелочей.
   Всё те же задроты и неудачники в реальной жизни, которые уходят в виртуал, чтобы хоть чего-то в придуманной жизни достичь. Всё та же обманка пикселей и кажущееся превосходство и ощущение значимости в несуществующем придуманном мире. Мечта любого слабака и карьериста. Секс-стимулятор с эффектом тридцать три дэ.
   Только вот здесь неудачник по жизни зачем-то перетаскивает свой неудачный мир в виртуал. Казалось бы - безграничные возможности, создай то, что желаешь, как хотел бы. Но ГГ - дичайший затворник и интраверт, он воссоздаёт своё гнёздышко неудачника и в виртуале. Вот только в виртуале он способен это гнездо преобразить из обители одиночки в место обиталища счастливого по жизни человека. Обмануть себя в несуществующем мире - а потом перетащить самообман в мир реальный. Увы, этого человека ждёт бесславный конец. Он вскоре окончательно запутается, где всё же реал, а где - нет. С таким-то подходом.
   Кстати, вообще виртуал здесь несколько странен. Люди туда уходят, чтобы отдохнуть. ГГ же изводит себя там до усталости: "Если честно, я уже порядком устал от обилия выставленных напоказ женских прелестей". Казалось бы, чего проще: задал начальные параметры - и иди по меткам-подсказкам. Ан нет, будет ходить день, неделю, тратить нервы даже в виртуале и даже в виртуале оставаться неудачником... зачем?
   Да и вот это: "Дорогой, ты когда в последний раз её мыл?" - выглядит после осознания того, что показанная картинка - нереальна, что этот мир - нарисован - несколько странновато. То есть этот "продавец", за которым тоже стоит реальный человек ну или программа, зная, что придирка по сути - нереальна из-за нереальности "чистоты" или "грязноты" в виртуале... всё равно идёт на уступки, скидки и т.д. Элемент игры? Псевдореалистичность? Разве что. Иначе, получается, продавца развели как лоха. "Эй, чувак, ты сегодня задействовал патч "чистота и блеск"? А у тебя последняя версия визуализации стоит?" и т.д.
   В общем, как по мне, работа слабо проработана в плане смысловом и кажется оборванной. Возможно, что-то интересное и вырисовалось бы в продолжении истории, хотя "всё уже написано до нас".
  
  
   Шэд П. Бд-14: Соляной промысел
   Вот честно говоря, если бы не знал, что Паша - мужик, да ещё и не пацан, а нормальный такой мужик, то подумал, что сей "рассказ" написала девчонка пубертатного возраста. Ну. На худой конец, парня. Того же возраста.
   В самделе, рассказ - ученический, и попросту ни о чём. Нагромождение пустячных действий, скрупулезное перечисление никому, кроме двум парням на базе, не нужных визуальных наблюдений. Опять-таки мелкая фантастическая придумка и самое что ни на есть поверхностное её осмысление. И т.д., и т.п.
   Я не понимаю, зачем на постоянно ломающейся космической базе нужны люди, если приходящую информацию намного проще, быстрее и правильнее сумел бы отсеять любой, существующий даже сейчас, компьютерный фильтр. Зачем ещё и активистки какие-то туда прилетают, на стратегический, по сути, объект, на котором осуществляется цензура. Где крутятся сведения, от которых зависят судьбы держателей того мира. Что за странное попустительство?! Детки играют в игрушки - а внизу рушатся по их желанию империи. Слишком нереальная обстановка и слишком слабая продуманность ситуации.
   А главное: в чём смысл всего описанного? Ведь ни о чём же!
  
  
   Политов З. Упаковщик N7
   Этот рассказ я тоже раньше читал, и оставил о нём следующее мнение: "Дальше был забавный рассказец о времени. Нет, в самом деле хороший! Отдыхной такой. Как оказалось, всё очень просто, но ведь замах был - колоссальный. А всё оказалось слишком просто. Жаль". Проверим впечатление.
   Стыдно признаться, но я забыл сюжет рассказа, прочитанного несколько дней назад. Может, это и хорошо, ибо в этот раз читал произведение как в первый раз.
   И увы, последний абзац опять напрочь всё испортил. Вроде бы выстраивалась пусть абсурдная, но всё же интересная и перспективная вселенная, в которой люди научились (да, да, чушь, ну да ладно!) выщимлять из окружающего пространства такое не поддающееся овеществлению и консервации понятие как "время". И вроде бы научились его обрабатывать, производить и употреблять там, где его недостаточно.
   И пусть даже порой возникает сомнение в видении автора "субстанции время", как то: "Яркие брызги рассыпаются вокруг и оседают токсичной пылью", ну или вызывает странность того, что до сих пор на токсичном производстве людей работодатели умудряются держать без должной защиты: "Работника, по неосторожности хватившего лишку вредных паров или вдохнувшего пыли сверх меры...", но всё равно, задумка в целом интересная. И даже возникшая потом малопонятная и малообъяснимая коллизия с собой существующим - тоже приемлема. Ломать мозги - так ломать.
   Но последний абзац... сводит на нет всё то приятное впечатление (и ожидание должной развязки), что было ранее. Всё сводится к банальщине и бытовухе.
   А жаль.
  
  
   Фокин С. Сторож Прохор и зловещие мертвецы
   Рассказ про местного осовремененного ведьмака. Можно даже сказать, рассказ-пародия на второсортные фильмы ужасов.
   Впрочем, "наш" ведьмак - мужик без страха и упрёка, без эмоций и чувств. Ручкается с мертвяками, всех на подотчётном участке знает, но почему-то до сих пор умудряется попадаться в ловушки. Подстроенные, правда, кем - непонятно. Мертвяками? Для того, чтобы кровушки попить? Ну так слабы что-то попытки. Судя по тому, что даже двое упокоенных могут завалить ведьмака, то, взявшись хотя бы десятком, уж точно давно избавились от надоевшего охранника и потом - воля.
   В общем, это не мертвяки тупые, это авторская задумка такая слабая. Слабо продуманно тут всё. Например, экипировка ведьмака. Казалось бы, вот уже и старость, а чтобы к ружью присобачить фонарик - до этого не додумался. Вот и получается "Прохор внимательно всматривался в тени, во мраке таилась опасность, но отступать он не собирался..." Прохор тупой? Не Прохор.
   Слабо продуманы мотивы и поведение мертвяков. Уж слишком они с многочисленных зомби-проектов списаны. А точнее, с компьютерных игрушек. Шутер от первого лица. Идёшь, стреляешь. Всё. В рассказе, правда, лута нет. Да и мертвецы все какие-то... слишком простые, что ли.
   Слабо представлен быт и окружение сторожа. Внутренний мир - пуст. Внешний наталкивается на священника, уборщиков, и опять же - лишь мельком, а это неправильно.
   Я бы назвал это главой чего-то большого, ибо как самостоятельное произведение на рассказ сие не катит. Слишком размыто, просто и недоговорено.
  
  
   Тэкс, ну шо, сегодня рванём не меньше, а то и больше?
   Попробуем.
   Для начала создадим нужный музыкальный фон. Пусть это будет громадная дискография "Music From The World Of Osho". Ровно, гладко, релаксирующе и мелодично.
   Погнали?
  
   Матейчик Н.В. Спасти "Титаник"
   В кои то веки попаданчество происходит не в июнь 41-го. Хотя, тут не попаданчество, а временные коллизии, но весьма похоже.
   Поначалу рассказ казался ученическим, так много было зацепок (но об этом чуть позже), потом стиль повествования слегка начал напоминать произведения конца 19-го - начала 20-х веков. Уэллс, По... кто там ещё? Но потом вновь всё скатилось к мальчишеству и банальщине. На всяческие логические, стилистические ляпы и заусеницы просто перестал внимание обращать. Махнул рукой. Что в итоге? Ну, альтернативка. Современники, правда, эффекта бабочки не учли, потому судьба современности из-за их альтруизма неизвестна. Как рассказ представленное произведение слабо, больше похоже на воплощение зудевшей ещё никем не занятой задумки. А от чтобы сюжет превратил в полновесное произведение поданную зарисовку, придётся долго и вдумчиво работать.
   Дабы не быть голословным в придирках, возьмём всего лишь первые пару абзацев.
   "Майской ночью 2012 года английский траулер... Секунды ожидания казались Боунсу вечностью. Вот в тумане прорисовался силуэт возвращающейся лодки, ещё несколько ударов вёсел - и на борт поднимается спасённый мужчина..." - допустим, капитан в это время стоял на палубе и опирался на ограждение. Иначе вряд ли в железном нутре траулера водоизмещением несколько тысяч тонн в шуме и лязге механизмов возможно услышать крик человека, находящегося как минимум в нескольких десятках метрах от борта. Допустим.
   Но вы уверены, что в современных траулерах лодки до сих пор вёсельные? Думаю, давно либо надувные с мотором, либо просто - моторные. Какие удары вёсел? И ещё - вы знаете, что нынче принято переговариваться между собой членам команды по рации, мобильному телефону. Так как там нет сети, то сто пудов - рация. Тогда зачем ждал и терзался в сомнениях?
   В общем, уже сразу момент абсолютно непродуман.
   И так далее, и тому подобное.
   То простой капитан захудалого траулера на глазок определяет подлинность билета столетней давности, надо же какой X-man. То канонический учёный-затворщик вот так вот навскидку изобретает машину времени - и не пользуется ей годами... В общем, сумбур, нагромождение и полный мрак.
   Ну и напоследок. "Он тенью скользнул в рубку, и бутылка метко опустилась на затылок рулевого" - ну, допустим, тогда рулевые всё же были одни в рубке, хотя вот на военных судах на мостике вокруг них обычно туча народу. Я даже поискал аутентичные фотографии того времени. Нашёл одну. И вот судя по ней - попробуйте-ка подобраться к рулевому незаметно?
   В общем и целом, впечатление негативное.
  
  
   Jill K. Скидка на принцессу
   Хороший отдыхной рассказец.
   Вообще, как по мне, юмору на конкурсах фантастики делать нечего. ИМХО, у них ничтожные шансы на выигрыш. Разве что сюжет и ситуация в рассказе будет многогранна и с претензией на!
   Здесь же - осовремененная фэнтези-сказка с кучкой гэгов и приколов. Такими приёмами нынче пользуются писательницы ЖЮФ. И, надо сказать, они довольно успешны. Во всяком случае, именно в этом произведении нет перегибов и откровенных занудств. Текст написан легко, читается влёт, и всякие возможные вопросы решаются по мере текста.
   В общем, автор, спасибо за несколько минут отдыха!
  
  
   Берестнев С.П. Оружие возмездия
   А вот кстати да.
   Может быть, я просто не замечал, бо не читаю НФ и НФ-боевики, и такого написано валом, а может и в самом деле на это не обращают особого внимания, но вопрос ментальной борьбы и даже ментальной агрессии не особо встречается в литературе. Впрочем, это я дал лишку. Всяческие ментальные удары, воплощённые в чём-то материальном, с надоедливой периодичностью мелькают в анимэ. Там, правда, в основном фэнтези и мистика, а тут - закос под НФ. Я, кстати, в своё время как-то тоже написал произведение, где чужие друг другу формы жизни держали друг друга на расстоянии, угрожая ментальным ударом.
   Организационно произведение написано с огрехами. Большущий провис в середине и резкий обрыв в конце - это не есть гуд. Возможно, кому-то и будет интересным столь длинный диалог, в котором члены экспедиции играют в шерлокхолмсов в то время, пока их товарищ томится в плену и в любой момент может лишиться жизни, но лично я прочитал его просто из чувства долга. К сожалению, если бы не ремарки, кто именно произносит фразы, то и невозможно было бы определить, кто есть кто среди беседующих. Нет индивидуальности и стилизованности персонажей. Разве что пьяница слегка выделяется своей медвежьей нерасторопностью и топорностью фраз. Остальные же - пацаны, студенты-ботаны, что нашкодили - и теперь обсуждают произошедшее. Психологии в диалоге тоже маловато. Не чувствуется настрой, накал страстей, досада, радость догадки, а ведь должны! В общем, тут автор слабо поработал.
   По сюжету... он проходной. Ну, встретили, ну, вместо контакта пошли колошматить тут же образовавшегося врага, а потом вместо - вновь! - попытки контакта - новое нападение. Как это... по-человечески.
   Кстати, вопрос.
   "Один нашли случайно полгода назад, другой - в результате операции по "зачистке"" - а нельзя было проследить по камерам, нацепить жучок и отметить, где бывает пьяница периодически, ведь за самогонными аппаратами всё равно нужно следить?
   С литературной точки зрения произведение так себе. Извините, но прочитал - и забыл.
  
  
   Брагарник Е. Нажми на кнопку - получишь результат...
   Слушайте, а хорошо!
   Колебания, действия человека на грани, эдакого полуреального и в то же время самого что ни на есть реального самоубийцы показаны хорошо. Может быть, правда, не хватает нерва, эдакой психинки. Всё же должен быть у человека страх! А его нет. Всё слишком ровно происходит, последовательно. Практически без волнения. Или атрофировался страх перед такой смертью, или здесь всё же своё видение поведения ГГ автором.
   И конец ГГ тоже более приемлем, если можно так выразиться. По сути ГГ - слабый человек, если решение о "переселении" в виртуальный мир может принять лишь под действием алкоголя. Да и вообще самоубийцы - люди слабые. Вот и ещё один не устоял перед соблазном.
   Единственно что не вижу - будущего сего персонажа. Будет жить-поживать виртуально-реальной жизнью... до первого ребута системы? Скорее, так. Узаконенная "Матрица".
   Хороший рассказ.
  
  
   Баев А. Лёгкая нотка ванили
   Это я читал, и тогда рассказ показался мне отменным. Понравилась задумка и исполнение.
   Пересмотрел произведение - впечатление не изменилось. Засим просто скоипрую сказанное ранее с небольшими выкупировками:
   "... рассказ ... оставил... приятные впечатления. С одной стороны, оно как бы само собой напрашивается, всё это "телевидение с запахом", особенно после появления всех этих 7D, 8D... 25D кинотеатров. И, скорее всего, частенько уже упоминалась такая вот возможность смотреть фильмы, передачи и шоу с запахами. "Живые мертвецы" с вонью трупного разложения или там онлайн-новости с городской свалки - это, конечно, та ещё "радость", но вот погулять по виртуальному ботаническому саду в пору цветения сирени или посетить ресторан с гриль-баром, уплетая при этом вермишель быстрого приготовления - это совсем другое.
   Я думал было возразить, мол, далеко не все смотрят телевизор даже сейчас, но упоминание автора о запахах как о заложенном в изображении коде, как невидимый на плёнке звук - это многое меняет и оправдывает. Да, могут ставить смэл-заглушки на входящий сигнал в сети, но ведь и запаховые вирусы несложно замутить. Да, можно попытаться отказаться от запахов в кинотеатре, но не запретишь ведь себе не реагировать на коды, заставляющие мозг направлять в нужном направлении нейроны. Это я уже начал мысль автора продолжать. В самом деле, если звук - это всего лишь волна определённой частоты (и таки большой вопрос в том, слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?), свет - это те же волны разной длины, то ведь и запах - это всего лишь химический процесс, обрабатываемый рецепторами и мозгом. Возможно ли его запрограммировать и органично вплести в передаваемую картинку задним фоном? Если или когда это произойдёт - это будет революция в мире передачи информации электронным путём. Вирус, пожирающий твой комп со стойким запахом нужника. Порносайт, подсаживающий на себя посетителей как цветок - пчёл. Ну или вот такое манипулирование сознания наборами запахов.
   Интересный рассказ. Думаю, пройдёт в финал".
   В общем, рекомендую к прочтению!
  
  
   Светозарова Е.Н. К вопросу о структуризации общества насекомых на примере чёрных муравьёв
   Набор давно реализованных штампов. И о том, насколько схожи муравьи (да и вообще организации насекомых) с людьми; и о том, что муравьи могут быть носителями высшей цивилизации; и о том, что цивилизации всяческих насекомоподобных давно наблюдают за нами, используя наших мурашей в качестве разведчиков... И наделяли муравьёв чувствами, и делали из них людей. Блин, да всё это уже было, было, было.
   Может, правда, для кого-то и покажется чем-то новым и интересным. Но не мне, извините, автор.
  
  
   Богуцкий Д. Дочь человека-ягуара
   Эпично. Эдакий триллер каменного века, где собрались маньяк, выживающее племя, жертва, благородный защитник... Голливудский набор. Даже борьба со злодеем и спасение в последние мгновения.
   Впрочем, набор этот живуч, стандартное развитие сюжета всё ещё работает и держит в напряжении именно там и именно тогда, когда этого и требуется. В общем, всё более-менее нормально.
   Наверное, самым сложным для автора было выдержать примитивный стиль "неандертальского" повествования.
  
  
   Магеррам З. Высший суд
   Закручено изрядно. Не в том, что детективный сюжет сложен, его-то и вовсе нет, а в том, что намешано личностей, миров, психологических и физиологических разборок и т.д. Было интересно следить за развитием мысли: куда завернёт, в какую сторону направится внутреннее разбирательство и к чему в конце приведёт. Ассоциации "разум человека" = "целая вселенная" и "разум человека" = "совокупность его внутренних личностно-поведенческих отражений" тоже вполне приемлема.
   "Казнь" через внутреннее решение проблемы, конечно, необычна, но вот в эффективности её я не особо верю. Впрочем, может, она ещё и не закончена, и внутренние разборки - лишь часть наказания перед абсолютной аннигиляцией? Я не знаю.
   Рассказ подан необычно. Это в плюс.
  
  
   Молотов В. Боль человечества
   Что вы хотели сказать этим рассказом?
   Ни о чём рассказ, просто ни о чём. Ни с какой стороны не дожали, хотя можно было сыграть на чём-то востороженно-патриотическом. А так... пустышка.
  
  
   Эвелина Б. Бд-14: Шурочкины каникулы
   Что-то я потерялся.
   Как и что может сделать фармацевтическая компания "вверх по течению" от деревни, чтобы люди там, в деревне, напрочь все поменялись? Отравить воду настолько, что у людей начались и до сих пор продолжаются глюки? Или сам воздух? Но даже если бы было так, то люди, съездившие в другой регион на неделю-две, "воскрешали" бы. Не может быть за два года только трое таких вот "ездунов". Люди ездят на отдых, к родственникам. Люди общаются с другими по телефону и уж за два года можно было не одну сотню раз обмолвится про каких-то там вурдолаков - и тем самым всполошить родственников и заставить их принять соответствующие меры. Да что угодно могло произойти!
   Но здесь насквозь закрытое общество со своей загадкой, которую воспринимают очень серьёзно и заставляют так же серьёзно воспринимать всех остальных. Типа Твин Пикса какого-то.
   Вышло ли автору придать рассказу мистичности и сумел ли он нагнетать в должной мере страх? Нет. Ни то, ни другое. Рассказ вышел каким-то сумбурным с набором непонятных и не сочетаемых смысловых штампов. Вурдалаки - они вообще-то превращаются из людей в волков и загрызают тех напрочь, а тутошние какие-то квёлые, за два года едва ли трёх "загрызли". А до того грызли коров, ну надо же.
   И вообще, оказывается, всё это глюки. И нормально все всё это воспринимают.
   Нет, нет и нет. Рассказ, чтобы из него сделать хоть что-то стоящее, нужно конкретным образом переделывать.
  
  
   Фантом Бд-14: Фантом
   Этот рассказ я читал ранее и оставлял на него такой отзыв: "Последующий рассказ Фантом Бд-14: Фантом можно выделить хотя бы за то, что в нём автор пытается втиснуться в тело своего главного героя. Идея ситуации далеко не нова: оматериализовавшиеся мысли человека спасают ему жизнь. Перед глазами сразу возникает картинка из какого-то сериала американского, не помню названия, как там во время второй мировой войны в один отбомбившийся самолёт попали снаряды зенитки - и заклинили сферу нижнего стрелка и шасси. По всему выходило, что садиться нужно будет на брюхо самолёта, но при этом обязательно должен будет погибнуть стрелок, который не может выбраться из нижней сферы стрелка. Оставалось жить мужику - пока не долетят. А он был начинающим художником. Ну и нарисовал самолёт их с шасси. А шасси возьми - и появись. Нарисованные, ага. Вытащили техники стрелка из заклинившей кабины, отошли от чудного самолёта - но тут пропали шасси - и самолёт упал на нижнюю сферу, сплющив её.
   Тут - то же самое. Материализованный пилот выдуманного когда-то литературного произведения сумел посадить космический аппарат. А сделал дело - пропал. Интересная история, хоть и не новая.
   Странно, конечно, что в предсмертные моменты ГГ вспоминает только книги. Не родных, друзей, впечатления, эмоции какие-то - а книги. Значит, это было самое дорогое, что у него было в жизни. Несчастный человек, несчастный и одинокий. Но и такие бывают, что уж там.
   Более ничего примечательного в рассказе нет. Скроен норм, история удобоварима, высказанные эмоции сомнительны, но скроен рассказ, повторю, норм."
   Перечитал. Возникло сомнение, почему так дознаватель сокрушается от того, что не может воспроизвести картинку произошедшего, ведь в корабле обязательно должны быть "чёрные ящики", а так в сущности впечатление не поменялось. Скажу лишь, что данное произведение относительно нескольких прежде прочитанных выглядит на более высоком уровне по составлению сюжета, закрутки и игры словообразами.
  
  
   Лобода А. Бд-14: Туарег
   И этот рассказ я читал раньше и даже имел дискуссию с автором. Мой отзыв был следующий: "Наконец, рассказ Лобода А. Бд-14: Туарег показался более-менее... адекватным конкурсу, что ли. Первую половину я еле осилил, честно говоря. И не потому, что написано неважно, нет. Написано более-менее нормально. Без изысков, просто, но и не отталкивающе. Только вот фантастического элемента я в рассказе не видел напрочь. Аж до самой пещеры. Дальше, правда, начались события явно навеянные произведениями Стругацких про их многочисленных исследователей и т.д. Естественно, вызывает большущее сомнение сама ситуация, когда всю сушу на планете занимают пустыни. Это - самая большая фантастика в рассказе. Ибо в том многообразии климатических условий, что есть на планете, добиться "опустынивания" всей суши - для этого нужно изрядно постараться. Например, вырубить все леса и не давать природе возродиться. Абсолютно везде. И тогда лет через сто-двести, может быть, на большей части суши и получится добиться пустыни. Ещё что вызывает недоумение - так это то, как же тогда исхитряется существовать на планете жизнь. Ну, понятно, море-океан. Но ведь на суше, покрытой пустыней, выживут разве что змеи, скорпионы, насекомые в принципе и ящерицы. Уже верблюды не выживут: для них нужна пища, которой нет. Люди не выживут. Для них, как ни странно, тоже нужна пища, а её нет. Даже в самой глухой пустыне люди питаются всё же тем, что даёт им земля. Покупное по большому счёту, но ведь - выращенное. А если вся суша - пустыня... И последнее. Реконструкция планеты, пришельцы из другого времени, измерения... а всё равно изучают напряжённо жизнь и условия выживания в пустыне. Смешно. Даже сейчас этого материала на родной планете - невероятно много. Бери и изучай. Местные туареги, бушмены, зулусы и т.д., и т.п. То ли реконструкторы - люди недалёкие, то ли они с параллельной реальности, где пустынь нет и в помине.
   В общем, как по мне, всё то нагромождение допущений и посылов в рассказе, совсем неубедительны. Но это первое произведение в конкурсе, которое претендует на звание "рассказ" вообще. Посмотрим, что будет дальше."
   В процессе дискуссии выяснилось, что пришельцы - из будущего этого же мира, и решили они возродить планету. А я всё же не понял, как вообще планету довели до такого уже в 17-ом веке и раньше и как умудрились выжить на континенте при этом.
   Ну да ладно. Выживают и в пустыне, это правда. Но не умудряются при этом развить науку настолько, чтобы выйти в космос и изобрести машину времени.
  
  
   Логос Г. Бд-14: Способ выживания
   Мням мням.
   Это я не уподобился "временным зомби", как в рассказе, это мне сам рассказ так понравился. Идея недостатка кислорода в результате некоего катаклизма в космосе и угроза выживания живых существ внутри запертого пространства мне знакома. Я сам на эту тему давным-давно рассказ писал. Так что идею в самом рассказе принял на все сто.
   Немного непонятно, конечно, каким макаром службы планеты, на которую летят наши "герои" прознают, что на борту - заражённые неким вирусом организмы, которые можно вылечить антидотом, а не просто выкинуть на помойку. Может, и сообщили на планету назначения о проблеме, не знаю, в рассказе об этом ни слова. Но в любом случае дальнейшее произошедшее вполне вписывается в какой-нибудь "Dead Space". Для пущей убедительности не хватает, правда, аутентичных для вурдалака мыслей, ибо то, что мы читаем - это мысли обычного, только очень голодного человека, а ведь сыворотка думалку, небось, тоже изрядно покорёжила.
   Но и без этого расск изрядно порадовал. Спасибо, автор.
  
  
   Балтимор П. Бд-14: Снеговик
   Хороший рассказ. Добрый. В меру стилизованный под детские впечатления, но лишь в меру - и это правильно.
   Были или нет, есть или нет на нашей земле эдакие добрые защитники Лада в семье и общине - то неведомо, но на это хочется рассчитывать, верить уж хотя бы в это! На фоне того, что происходит в моей стране, хочется призвать на помощь хоть инопланетян, хоть древние мудрые силы, чтобы они добавили разума тем, кто противостоит друг другу.
   Жаль, что это только сказка. А впрочем, не живёт ли в каждом из нас этот добрый мудрый защитник мира и порядка, который вошёл в нас, слился с нами ещё в детстве? Привнесённый туда родителями, дедушками и бабушками. Теми, кто помнит горечь и боль больших войн и гражданских противостояний, кто понимает, что с младых лет нужно взращивать в человеке добро и миролюбие?
   И в конечном итоге все противостояния в мире заканчивается тогда, когда здравый смысл и вот этот вот мироутоитель в душе возобладают над тягой к разрушению. Не так ли?
  
  
   Бурусланова А. Бд-14: Ручное чудовище
   Читал рассказ и раньше. Тогда он не вызвал у меня восторгов, и я про него написал следующее: "Дальше был рассказ о глупом чуваке, возомнившем себя Декстером, но совершенно не заботящемся о собственной безопасности. Шляться по квартирам соседей даже не ночью, оставлять их там мёртвыми, оставлять свои следы и отпечатки пальцев, тут же идти домой и не путать следы... очень недалёкий молодой человек. А "демон" этот его слишком анимэшэн".
   Перечитал.
   Как сценарий для небольшого комикса - пойдёт, как задумка для односезонного анимэ - тоже. Как самодостаточное произведение - нет. Написано слабовато, над рассказом много и вдумчиво работать.
  
  
   Днепровский А.А. Бд-14: Прекраснее всего
   И вновь мне повезло с тем, что рассказ я читал раньше. И составил большой развёрнутый отзыв. Перечитал. Перечитал отзыв. Решил так и оставить, ибо лучше чем сказано уже - не скажешь.
   "Рассказ Днепровский А.А. Бд-14: Прекраснее всего вызвал массу протеста, потому я и решил немного остановиться на нём. Ну да, да, автору уже неоднократно, наверное, сказали, что Стругацкие этот сюжет описали намного раньше и намного талантливей, да не в этом дело. Кучка нелогичных декораций в рассказе вызвали небольшое раздражение. Они, как заусеницы, постоянно мешали читать дальше, и так и остались раздражителями - пришлось вот писать это, чтобы от раздражения отделаться.
   Ну, например, первое же: "Человеческая техника перестает работать ... Они просто не функционируют. ... даже велосипед почему-то не едет. Так что - только ножками." - объясните мне, ради бога, почему велосипеды переставали работать? Я понимаю там, например, машины, самобеглые коляски, не говорю уже о всяких там флайерах и глиссерах - все они имеют двигатель, сложные конструкты и механизмы, которые под действием некоего поля или, не знаю, Частиц Мироздания, наноквантов глупости вселенной или чего-нибудь ещё отказывались работать. Топливо расщеплялось, газы сжиживались, а ядерная энергия скукоживалась и превращалась в мыльные пузыри. Пусть так. Но - велосипед? Там нет ничего сложного, там принцип действия основан на мускульной силе человека! Чему там ломаться и чему отказывать? Скажите, автор, а вот самокат тоже не ехал бы? Мгновенно покрывались бы ржавчиной колёса? Всё это вызывает лишь недоумение. Придумали бы планетарный запрет, например, или - традицию. Мол, путь очищения - было бы более приемлемо.
   Дальше. Это самое "место" существует уже довольно продолжительное время - и никто не удосужился на границе, так сказать, зоны отчуждения поставить гостиницу для паломников с услугой вьючных собак или там верблюдов? Ой да не смешите меня.
   И ещё одно из вызвавших недоумение. Тяжёлый меч. Люди давно летают от звезды к звезде, а мечи до сих пор тяжеленные и в ножнах? А почему не подумать футуристически? Уже сейчас есть лёгкие и прочные стали, металлопластики, комбинированные металлы, которые много прочнее и много легче традиционных. Складной какой-нибудь металлокерамический или полимерный клинок. Или вообще - самострел, композитный лук. Раз уж не можешь обращаться с оружием, так лучше, действительно, современный арбалет. Но тащить чёрт знает куда тяжеленный дорогущий... меч? Глупо.
   Что до сюжета вообще и концовки рассказа - как-то... слишком банально. Непонятна причина отказа ГГ всё же перешагнуть черту. Тащился сотню км - и струсил сделать последний шаг? Страшно? Но страх не показан. Не переступил просто потому, что так не захотел автор. Неправдоподобно".
  
  
   Дмитричев Г.В. Бд-14: Оборотень
   Притча. Оборотень внешне - это дикий волчонок внутри. Остатки человечности - не заросшие волосами части тельца вовкулаки. И убийство не изменившего природе матёрого волка - это отрицание своего внутреннего "я", взращённого за годы отшельничества, отказ от дикости и готовность вернуться в цивилизацию - но лишь с этой вот девушкой.
   Ну, это то, что я себе придумал.
   Что до подачи, то она топорна и неудачна. Здесь, так как рассказ-притча подаётся от лица восточного рассказчика, то и должна быть речь, ИМХО, стилизована да даже под те же сказки 1001 ночи или под притчи об Насреддине. Без такой стилизации и без акцентировании внимания читателя на конкретных знаковых вещах рассказ кажется недоделанным и под конец и вовсе оборванным.
   Но задумка реализована, это есть.
  
  
   Свительская Е.Ю. Бд-14: Материнское слово
   А не рано ли для юношеского максимализма? Ну ладно, я бы поверил в такую обиду и в такие чувства по отношении к матери у 14-16-ти летнего, но чтобы десятилетний уже настолько обижался на то, что мать до сих пор считает его всё ещё глупым мальчишкой... Впрочем, мне знакомы эти ощущения, как каждому, кто прежде был мальчишкой, которого не хвалят вовремя за то, чем он дичайше гордится. Но! Но столь резкая обида на отношение любимой мамы в таком возрасте - скоротечна. В обычных семьях, с обычными детьми. Ну не зацепляется надолго обида в том, кто искренне любит своих родителей! И, если этот мальчишка всё же нормальный, то скоро он остынет и станет искать пути для того, чтобы сообщить своим родным, где он и что с ним. Ну а если это обиженный на жизнь волчонок... то непонятны причины появления и укоренения в нём всех этих "волчьих" чувств.
   И ещё что. Ну не станет пацан искать тщеславия и удовлетворения своего чувства превосходства! В таком ещё, в сущности, нежном возрасте, не до таких пагубных чувств. ИМХО, нормальный пацан сначала бы созвонился, а уж потом когда-нибудь что-нибудь и искал в сети. Хотя... онлайн-игры действительно в этом плане портят человека, так что возможны варианты. Вывод? Родители, держите подальше своих детей от компьютеров. Иначе они променяют теплоту ваших рук на мёртвые пиксели.
   Повествованию не хватает возрастной аутентичности. Рассказ ведётся от парня 10 лет от роду, но пока неизвестен возраст, воспринимаешь рассказчика как минимум двадцати пяти-тридцатилетнего дядьку.
  
  
   Казакевич М.В. Бд-14: Лекарство от зомби
   Довольно неразумно отсылать единственного носителя вакцины в поход, не объяснив ничего и не позаботившись о потомстве в посёлке выживших. Это не то чтобы даже глупость - это предательство. А если бы пацан так испугался "зомби", что, убегая, свернул себе шею? А если бы перестрелял половину "зомби", возомнив себя Рэмбо? Разве так делаются дела? Шаман выкинул щенка в озеро, заставляя его плавать, но не все щенки способны понять, что от них требуется - и многие гибнут. Так и этот "щенок".
   Да и вообще странная ситуация. Почему две группы нормальных людей разделены не только болезнью, но и взаимной ненавистью и страхом? Разве нельзя ограничиться разными поселениями и вот такой вот, но гласной взаимовыручкой и взаимопомощью? Наверняка, легче. Но не по законам произведений про зомбоапокалипсис. А как по мне, в такой ситуации возобладало бы взаимопонимание и взаимовыручка. Если, конечно, люди не совсем скурвились до дикарей.
  
  
   Аббат д.Э. Бд-14: И дуни, и плюни на него
   До чего же много развелось нынче рассказов, зарисовок и оборвышей, что произрастают из анимэ, из мультяшек и второсортной голливудщины. Да и не только рассказов - и романов, да-да, умудряются в подобном рвано-адреналиновом, но совершенно поверхностном стиле писать целые романы. Казалось бы, чушь, такое не пройдёт, такое не будут печатать, ан нет - печатают влёт, сериями! И графоманы, что пишут подобные скороспелки, считая очередной гонорар, обманчиво считают себя писателями, не понимая, что, по сути, они как были графоманами, так ими и остались.
   К чему сей ни к чему не обязывающий спич? Да просто из той же оперы подделка. Смесь очень посредственного анимэ и компьютерной игрушки. Ни сюжета, ни глубины, ни характеров, ни правдоподобия. Бессмысленный клишированный боевичок.
   Впрочем, нынче пипл и не такое схавает. Так что смелей, автор, такое вполне себе издают. Удачи!
  
  
   Львова Л.А. Бд-14: Дуля
   Вы меня конечно извините, автор... рассказ хороший, да... но где здесь хоть что-то фантастическое? Те небольшие "типа чудо" явления, что случались вокруг Дули, можно спокойно смести на сочетание обстоятельств, да и только. Всё остальное - проза жизни.
   Скорее, тут рассказ из рода "верую-не верую", как сказал ГГ. У меня уверовать не получается, увы.
  
  
   Skier Бд-14: Вершки и корешки
   Хорошее двойное дно у рассказа. Вот вроде бы живёшь с человеком, и сжился, и норм, и кажется, что и нет разницы, и не нужна... а потом старые обиды упадут на давно подготовленную почву - и вот вам новый конфликт. Вечный конфликт.
   Я так понял, что скрытая и не забываемая вражда была и у вэй, и у вэл. И когда первый свалился в шахту, то второй слышал - и ничего не предпринял, предпочитая всё ещё пытаться дозвониться до семьи и оставив умирать напарника. А потом всё же выживший второй вернулся и тоже всё понял... и тут уж и его не сдержать.
   Старая как мир ситуация. Она была, есть и будет, пока в мире есть хоть капля противостояния. И не скажешь, увы, "неужели нельзя жить в мире и согласии вечно?!", ибо вражда и противостояние заложена в любых человеках на генетическом уровне.
   Горький рассказ о современной ситуации, что, естественно, повторится и в будущем.
  
  
   Гарбакарай М. Бд-14: Бог. Червь. Люди
   Постоянно в процессе чтения натыкался на мысль, что эту задумку уже реализовали. Потом вспомнил. Vita Nostra Дяченок. Один из самых лучших их романов. Советую прочитать, если доселе не удосужились. Там тоже люди-слова, ощущение мира вокруг себя посредством информативного поля, вселенская тайная организация и т.д., и т.п.
   В вашем случае не совсем объясняется, каким же образом человек способен манипулировать собственным внутренним наполнением и заставлять окружающих воспринимать его именно так, как хочет. Для подобного нужно постоянно заставлять людей, даже тех, с кем не общаешься и которые не находятся в поле зрения, верить в ошибочность подсказываемых им их разумом ассоциативных императивов, заложенных в детстве. Это если и возможно, но, как мне кажется, невероятно сложно. Вряд ли какая-то тетрадка с какими-то буквами внутри смогла произвести с человеком столь разительные изменения. О нет, для этого нужны методики, наставники и десятки лет тренировок. ИМХО, ессно.
   Что до каких-то там информационно-логических полиций, божественных сущностей и постоянного преследования последних, охоты такой, перед которой убийство нескольких детей - не предел - всё это слишком навалено, слишком много в слишком малом объёме. Как по мне, то перебор. Остаётся много непоняток, половину из которых, честно говоря, распутывать совсем и не хочется. Расширять нужно произведение. В роман как минимум. Но Дяченок прежде всё же прочитайте.
  
  
   Кузнецов К. Бд-14: А у нас идет дождь
   Фантасмагорическая зарисовка, нарисованная широкими мазками картина, эпизод из миядзаковского мульта "Рыбка Поньо на утёсе". Там тоже, помнится, был большущий потоп, и всё затопило, и плавали вокруг спасшихся доисторические рыбы.
   Здесь же сразу при прочтении вспомнил того самого капитана из "Мэри Поппинс, до свиданья!", который так же с гимнами поднимал на флагштоке флаг. А может то был генерал, не помню, да и не суть. Впрочем, здешний адмирал явно родственник ещё и вечно спешащего Белого Кролика из "Алисы в стране чудес", ведь тот тоже порой размешивал чай часами на цепочке.
   Что есть это произведение? Я уже сказал: для меня - фантасмагория, фантазия и в чём-то буффонада. Возможно, просто бредни старого человека. Возможно, чей-то странный сон. Возможно, привычный эпизод того странного мира, где на площади стоит подводная лодка, в которой живёт адмирал.
   Что радует? Старые враги встретились вновь, чтобы - хочется в это верить - стать вновь старыми друзьями.
   Что не радует? Как-то грустно стало после этого рассказа. Жалко его, их, и их странный дождливый мир.
  
  
   Dancpavel Фьючер Тэйлс
   Прикольно, конечно, но, сами понимаете, слишком предсказуемо.
   Пару раз даже улыбнулся.
   Как бы... а что ещё скажешь?
  
  
   Каримов Д. Деда
   Вот ведь... террористы. Интересны две вещи: а) где это дед прятал свои оружие и средства передвижения, ведь ни догнать собственными силами выехавший транспорт, ни утаить в маленькой каморке достаточно громоздкое оружие, способное вскрыть явно ведь бронированный транспорт силовиков - невозможно. Впрочем, раз уж у деда с внучкой давно такие делишки оговорены, то и схроны имеются, и какой-нибудь глиссер припрятан недалеко от дома. И б) что это за транспорт у силовиков такой хлипкий, что его прошивают очереди из стрелкового оружия, да ещё и отсутствуют предупредительные датчики и механизмы. Говно транспорт, хоть и будущее.
   А ещё что интересно: ну, народ давно не подвергался пересчёту, и потому ограбленные этими вот Бонни и Клайдом людишки спокойно могли аннигилироваться своими обидчиками, но - теперь-то уж точно нет. Теперь-то уж им точно никуда не скрыться. Нападение на транспорт силовых структур, своевременный сигнал с онлайн-датчиков и видеокамер - и вот тебе новое лицо на всех кибер-бордах колонии, показывающих опасных рецидивистов. Ради чего вся эта канитель? Теперь-то их точно прихлопнут. А так всем было бы хорошо. В человеческом смысле.
   Дурак дед, сгубил кучу жизней. В том числе и свою, и внучкину. Спутал гордость с целесообразностью.
   А туда ему и дорога, ничуть не жаль.
  
  
   Фрэй, Анита Бд-14: Прогулка
   За один раз осилить не удалось, пришлось возвращаться, дочитывать.
   Рассказ - странная смесь из каких-то образов, страхов, слухов. Какой-то побег из курятника, ответная месть за истребление и смакование того, как можно отомстить "мясоедам". В самом деле, произведение выглядит как будто веган набросал одно из своих видений кары животных над своими мучителями. О, сколько об этом уже написано и снято! Так что оригинальными тут могут быть только кровавые подробности, но подобный поток мыслей у каждого индивида, действительно, свой.
   Что до организации произведения, то слишком небрежно, с большим нагромождением ненужного мусора поданы диалоги, не хватает нужных деталей, мимики, жестов и всего сопутствующего разговору.
   Впрочем, кроме диалогов тут много что нужно менять. Практически всё.
  
  
   Беликов А.А. Бд-14: Машинка для поцелуйчиков
   Вот ни в жизнь не поверил бы во внезапно возникшие чувства, если бы не схожая история со мной лично. Тоже ведь с будущей женой познакомился в инете (кстати, на СИ) и влюбился без памяти в женщину, которую ни разу в жизни не видел. Даже не слыша голос, не видя ни разу лица. В чувства, в слова, в искренность, в родство душ. А изображение, звук - они пришли потом, и стали приятным дополнением.
   Так что я понимаю ГГ. Вот жаль только, что он всё же во главе угла ставит задание - инопланетную экспедицию, шлемы, омоложение, а не собственные чувства. Как по мне, встрепенувшаяся душа от возможности найти родственную, спустя столько лет/циклов обломов - лучше, чем материальные и даже временные выгоды.
   В общем и целом произведение, хоть и начавшееся как не совсем принимаемый юмор, закончилось хорошо, и оказало на меня благорасполагательное воздействие. Иными словами: спасибо!
  
  
   Рай А. Бд-14: Взгляд в небо. С чего все началось
   Эммм... А зачем на конкурс выставлять прологи к крупным произведениям? Ибо если это не пролог, и автор искренне считает поданное от себя на конкурс самодостаточным произведением, то он искренне ошибается.
   Текст ученический, пафосный и пустой.
   Более о нём сказать нечего, извините.
  
  
   Тихонов Д.А. Сол
   Рассказ, с одной стороны, горький: ГГ хоть таким, "копипасторским", образом пытается удержать рядом с собой образ любимой, не решаясь до сих пор отринуть осознание её смерти. Младший сотрудник готов разговаривать с набором голосовых кластеров-алгоритмов, заставляя себя думать, что на самом деле разговаривает всё ещё с ней, любимой. Готов даже сносить от неё упрёки, спорить и ссориться. Готов играть в эту игру. Всё же порой легче закрыть глаза на несоответствие реальности, чем согласиться с произошедшем.
   Я понимаю его тоску... думаю, что понимаю.
   Но а с другой стороны, тоже ведь вино, что выбранный ГГ путь - путь в никуда. Настолько безнадёга, что и, видать, совсем нестандартная ситуация со скандалом не вынудила научного сотрудника принять хоть на время сторону науки, а оставила в роли виновного, который готов нести напяленную на себя голгофу до конца... чего-то.
   В общем, куда ни сунь и как не тычь - незавидная со всех щелей ситуация.
   Что насчёт построения рассказа - он построен неудачно. Живые диалоги действительно контрастируют с пустым телеграфным стилем статьи, но как по мне, со статьёй тут переборщили, а вот внутреннего состояния Саши недодали. ИМХО, надо было пару-тройку предложений статьи - как указателя направления дальнейшей мысли, а потом - воспоминания и внутренние переживания Саши. Тут психология нужна, эмоции, чувства. А пока в сухом остатке - мёртвая статья, перегруженная научмизмами, и диалог со взбаламошенным ИИ, который и "живёт"-то "взаправду" для своего основного "потребителя" и убийцы несколько минут/часов в день. Нет, однозначно нужно лезть во внутрянку.
   Кстати, а что такое "сливочный хрен"?
  
  
   Алин П. Путь к разуму и ...
   Вообще, вы в курсе, что у тараканов есть крылья, и эти тварюшки ещё и летать могут?!
   А так - ситуация, естественно, списана с политической жизни в людском сообществе, где в качестве тараканов - люди, в качестве людей - олигархи или политики, а в качестве стеклянной ловушки - общество или границы государства.
   Всё слишком просто. Это мне внутренний прусак в голове нашептал.
  
  
   Топало Г. Бд-14: Хранитель реальности
   Брр, какое мрачное будущее. Впрочем, читывали и похуже. Тут хоть об оставшихся людях заботятся, обеспечивая им защиту.
   Естественно, в такой безнадёге спешишь убежать в виртуал, и естественно, в таких обстоятельствах иметь что-то настоящее, не вписывающееся в целесообразные и рациональные вещи - непозволительная, да и не нужная роскошь. Для малообеспеченных. Что-то мне думается, что сильные мира сего... того имеют и пляжи с чистейшим песком и искусственным прибоем (в аквапарках это давно реализовано), и чистый воздух, и солнечный незамутнённый свет. Деньги решают всё. За деньги могут построить на высоте, вдалеке от серых улиц, такой вот маленький рай. Настоящий. Виртуальный - он-то завсегда в сети.
   Старик чувствовал себя как в клетке? И город был заперт сам в себе? Это, конечно, реализуемо, ну, например, с ядерным реактором и подземным источником воды, но как по мне, то абсолютно закрытых городов в той цивилизации не нужно. Должны были быть коммуникации между конклавами, внешние источники ветряной энергии, свалки отходов, наконец. Так что выйти наружу, ИМХО, проблемы такой уж представлять не должно было бы.
   Кстати, с этим вот: "Умерли почти все, кто знал, что такое свободный ветер, запах травы, шум водоемов" - не совсем согласен. Ну, запах травы - это да, а вот ветер вполне себе свободно гуляет и в запертом городе. Разница давлений, вентиляционные потоки - и вуаля. Да и про шум водоёмов - про аквапарки с искусственным прибоем я уже писал. А уж про диски и просто записи звуков реальной природы тоже забывать не стоит.
   Что до моральной стороны сюжета, то она стандартна, типична: унылый мир, достало всё, ушёл умирать в загаженную свободу. Всё? Всё. Вместо того, чтобы активно подбивать народ на то, чтобы вернуться к истокам и организовать, скажем, музей реальности, чувак просто складывает ручки - и ползёт умирать.
   Какие-то далеко идущие выводы, напутствия, что-то необычное? Нет, тупо стандарт таких вот апокалиптических произведений.
  
  
   Елина Е. Бд-14: Моё сердце-твоё
   Чуть-чуть побуду занудой и скажу, наверное, то, что уже не раз сказали автору: сердце - это не тот орган тела, который заставляет чувствовать, а тем более, чувствовать себя по-другому. Оно лишь проталкивает кровь по телу. А вот если им поменяли мозг или вообще - сознание как таковое, тогда был бы очередной клоновый фильмец из серии "Их поменяли телами".
   Тут сердце символизирует чувства, но опять же, автор недоглядел, и заставил своих героев сразу же и комфортно чувствовать себя в чужом теле. Честно говоря, я так и не увидел различимых рамок, которые автор поставила своим героям: за какие можно зайти, за какие - нет. Половинчатость поступков и поведения, отсутствие игры, если бы они приняли игру - всё это делает рассказ каким-то странным, непонятным, как бы недописанным, непродуманным.
   Хорошо, конечно, что у них всё закончилось хорошо, но ведь и эмоциональных всплесков как таковых и попыток разобраться в себе ввиду новых обстоятельств - этого не было. Так что романтическая история написана, по сути, для очень нежных и ранимых романтических существ. А таких в мире нынче - единицы.
  
  
   Bad D. Бд-14: Дорога обратно
   Я - честно! - не знаю, что сказать по поводу рассказа. Просто... просто он слишком простой. Обыденный. Простой сюжет, обыденные переживания. Любой конечный вариант - приемлем, потому что не одну сотню раз рассказан. Любые вариации уже давно использованы и донесены до читателя или зрителя. Ничего нового или необычного в этом вот произведении не сказано, не показано и не вложено. Просто обычный серый рассказ.
   Что ещё?
  
  
   Галущенко В. Бд-14: Адские обещания рая
   Хорошо. Хорошо, что закончился рассказ. Еле-еле дочитал.
   Если коротко: пустая и мерзкая вещица. Если более развёрнуто... то пусть развёрнуто пишет кто-то другой.
  
  
   Додулад Н. Шпионская история
   Вы ошиблись конкурсом, вам на конкурс юморесок.
  
  
   Ангел К. Странник
   Что-то мне кажется, что это часть чего-то большего, чем просто рассказ, ибо есть история без начала и конца, есть герой, который не закончил дела и есть дело, долг, который предстоит свершить.
   Написано хорошо, только вот предсказуемо. Когда промелькнуло о том, что пропала сестра, будь уверен - она ещё появится. Или во плоти, или в качестве воспоминания. А если во плоти, то будет уже не любимой родственницей, а, скорее, наоборот. Так и вышло. Слишком предсказуемо вышло. Подобный выверт сюжета - практически шаблон. Его любят обыгрывать современные МТА в многочисленных фэнтези-поделках. Любят такой сюжет вставлять и в сериалы, мангу, фильмы. Короче говоря, с реализацией подобного вы, автор, давно и безнадежно опоздали.
   И тем не менее, первоначальная - на перроне - картинка подана была хорошо, а вот сцены в доме потеряли психологическую и описательную привлекательность.
   Что бы посоветовал - разворачивать в крупное произведение, писать несколько романов с продолжением и постараться, чтобы не обвинили последователи Сапковского или Панова, Лукьяненко или кого-то из многочисленных МТА.
  
  
   Фомальгаут М.В. Парочка хороших мыслей
   Ай, как хорошо!
   Нет, ну надо же! В одном моём рассказе тоже вот один... бог погибшей планеты всё новую дожидался, да копил всякое: чувства, мысли, эмоции. По полочкам расставлял, в банки закатывал. И тут вот хозяин дома явно из таких.
   И дом хорош, хозяев-то как чует. Старый, породистый, с абы кем жить не станет. И новый хозяин - уж он-то понял, да-да, и крылья у него ведь тоже... скоро, да?
   Нет, боюсь, боюсь даже думать об этом, но, кажись, это первая пока семь.
   Спасибищще, автор!
  
  
   Тихонова Т.В. На Речную, четырнадцать
   Достойно.
   И аж мурашки по коже.
   Удачно построенный, организованный и поданный рассказ. Нет лишнего, ниточки - на додумку, и правильно! Картинка перед глазами нарисована достаточная, простор для фантазии оставлен порядочный, а уж сюжет... хорош сюжет. Попытался было возразить - что этому боску какой-то человек, у него же инопланетный разум, он же не такой! Но тут же отринул протест: в том-то и дело, у него - инопланетный разум, которого мы знать не можем, а потому с человеческой точки зрения не можем предугадывать его поступки. Всё на волю автора и его героя. Выбрал гордую смерть - его право. Сбежал бы в капсуле - его выбор. Просто то, как поступил в этой ситуации - достойно восхищения.
   И снимаю шляпу перед автором: спасибо за хороший рассказ!
  
  
   Лысенко В. Благородный рыцарь для вечерней прогулки
   Несколько необычное развитие ситуации. Действительно, не ожидал. Думал, попаданец очередной из дико благородного мира. Впрочем, попаданец в РПГ - это уже тоже рутина по крайней мере на СИ.
   Наверное, это настоящий ад для... персонажа, знать, что ты - выдумка, никто, набор пикселей, осознавать это. Интересно, сходят ли с ума нарисованные человечки?
   У ГГ, получается, сейчас пройдёт электронный шок, а потом настанет пора экспериментов. Нужно же выяснить теперь границы дозволенного? А там и как пойдёт во все тяжкие... Но всё равно ад, конечно.
   Не завидую я ей, конечно. И, скорее всего, со временем она превратится в самого глюконутого, а может и похотливого моба.
  
  
   Геммолог Бд-14: Леонсия на берегу океана
   Если принять вариант, где чуть тронувшийся от одиночества и выпавших на его долю испытаний бродяга в туше кита захотел увидеть чудо - и увидел, даже услышал! - то эта зарисовка превращается в просто романтическую прозу.
   Ну а если принять за веру, что волшебная рыба была, а потом, хм, сплыла, то что в сухом остатке? Да ничего. Он, она, одиночки, встретились, влюбились, женились, пятеро детей, все умерли от цунами.
   Проза жизни и там, и сям. Впрочем, может, закоренелым романтикам и понравится.
  
  
   Госсен П. Лодыри
   Забавный отдыхной рассказец.
   Лень - двигатель прогресса! А не война. Это на Ямайке давным-давно поняли, и потому там фиеста - большую половину дня. А меньшую - просто гуляют.
   Хороший рассказ, отдыхной.
  
  
   Диченко Р.В. Бд-14: Эмпат
   Зарисовка - не рассказ, нет - зарисовка скомкана, оборвана и заканчивается на самом интересном месте. Нет, в самом деле, автор, я с удовольствием прочитаю про этого парня роман, когда вы его допишете, но сейчас это просто издевательство. Словно вырвали кусок - и кинули на съедение. А ну-ка, понравится, нет?
   Сюжет здоровски смахивает на "Странного Томаса", но тот видел только плохое (а в таком случае можно вспомнить и "Сияние" Кинга, и много другого), а, впрочем, сюжет в принципе не нов и достаточно распространён. Но вот в чём фишка: он почему-то не устаревает, ведь "чужая голова - потёмки", и развёртывание и успех реализации сюжета зависит прежде всего от воображения автора. Так что трамплин тут хороший, главное - разбег и фигур навертеть.
   Но в том, что выставлено на конкурс, толку мало. Большой акцент сделан на персонажей психушки, большой кусок про то, как началось - ну и всё, в принципе. Этого мало. Здесь, в этой зарисовке, нет ни нужной кульминации, ни правильной развязки, а то, что можно за них принять - случай в торговом центре и пробуждение на кушетке - лишь эпизоды, которые должны предшествовать пику событий. Но его, пика, нет. В общем, автор, работать вам над этим произведением и работать. Долго, много, плодотворно.
   И не забывайте проверять ошибки.
  
  
   Долгая Г.А. Бд-14: Разящий коготь
   Я так и не понял, какой смысл было дракону настолько рисковать своей жизнью, спасая какого-то человечишку, его семью и пожитки. Только за то, что тот подсказал идею мягкой подстилки из кустов?
   Дракон - убийца и воин, он не так давно разгромил целое войско. Но какое ему дело до таких же никчёмных людишек? Он ведь мог погибнуть! Вот совсем не верится в его благородные чувства, ну нисколечки. "Солдат ребёнка не обидит"? Нет, благородно, конечно, и хоть благими намерениями понятно куда вымощена дорога, но неожиданному порыву дракона и его поступку можно только поаплодировать... но всё равно - смысл дракону было так рисковать? Закон не предписывает подобного обязательного самопожертвования.
   Впрочем, сказка... Да и что мы знаем о драконах?
  
  
   Питутина Е. Бд-14: Одна профессия
   Вот кстати о подобном я с удовольствием прочитаю и вещь побольше. Намного побольше.
   И да, да, знаю, что сюжет, что в рассказе, неоднократно реализовывался. Постоянно натыкаешься на него то там, то сям. Например вот, сериал есть "Мёртвые, как я". Там, правда, уже умершие провожают души других умерших в загробный мир. Но ведь то, что я вспомнил - лишь капля в море.
   А всё равно. Написано хорошо, ровно. Простенько, ровненько, но всё равно норм.
   Повторюсь, если напишете что-то размером с роман об этих проводниках или с ними связанное - с удовольствием почитаю.
  
  
   Aley Бд-14: Грааль
   То ли начало какого-то большого произведения, то ли зарисовка-оборвыш.
   Непонятна смесь мира фэнтези и современного мира. Если это условное средневековье, то откуда там слова типа "мутация" и "радар"? Если современный мир, то, понятное дело, нет места для многого, упомянутого в рассказе. Скорее всего, это некая параллельная реальность, магический наш современный мир. Многое, естественно, не ясно. Например: каким образом обучился и стал применять всяческие магические штучки этот вот последний маг, если этой отраслью знаний "управляют" драконы и неизменно реагируют на проявления магии, контролируя любые всплески через маячки-золото? Впрочем, они могли как раз для этого и оставить несколько книг в мире. Для того, чтобы кто-то клюнул - и проявил себя. Что, в сущности, и произошло.
   Что было дальше? Тут оборвано, и не понять, сумел ли проявить свои познания последний маг и спастись или всё, алес капут? Ловушка в виде Грааля сработала на отлично, маг попался. Или наоборот? Решать, скорее всего, читателю.
   Что до исполнения рассказа, то оно неудачно. Описания, сведения, один фактаж. Ну и чуточку действия в конце. Словно долго, кропотливо рисовать задний фон картины, а потом поставить жирную кляксу посредине полотна. Рассказ информирует, а не цепляет. Не успеваешь прочувствовать героя, понять его, принять. Появился - и всё, точка. Остаётся только пожать плечами и прокрутить колёсико мышки дальше.
  
  
   Васильев Я. Право на свободу
   Хозяйственная юмореска на злобу дня. Годная для стенгазеты или для "Крокодила".
   Ну, в принципе, и всё, что можно сказать о...
   Что до юмора - как-то не смешно.
  
  
   Вишнева Е. Живая вода, мертвая вода
   Я, извините, не увидел здесь ни фантастики, ни мистики. Возможно, вы видели окружение проявочной, где печатают фотографии, обычной тёмной проявочной или вообще ванной - мы с папкой, например, проявляли фотографии в ванной: она была самой тёмной комнатой в квартире. Возможно, то, что вы, автор, видели, совсем не соответствует реальности, но мы-то, читатели, не видим то, что лишь видите вы.
   Что это? То, что происходит в рассказе? Что? Это предсмертные мгновения попавшей в аварию девочки? Она как бы отпечатывает фотографии-мгновения жизни? Тогда с натягом возможно воспринять рассказ как мистику. Или это обычная проявка обычных фото? Просто когда-то давно все родные девочки умерли, она осталась одна, а теперь вот воспоминания лезут наружу, кода негатив выдаёт очередное фото. Так? Или не так?
   Автор, я прошу на эти вопросы отреагировать. От ответов зависит оценка произведения. Я не вижу тут мистики. Покажите мне, ткните носом. Пожалуйста.
  
  
   Корр Э.И. Беседа за столиком в ресторане
   Простая байка, которую можно сочинить по 100500 штук за вечер с бокалом пива. Главное - говорить не останавливаясь, что говориться, "нести пургу".
   Я не знаю, зачем это написано. Не знаю, для кого. И какова цель всего того, что написано.
   На будущее: бравые вояки помимо наглого выговора имеют ещё и как минимум слова-прилипалы, завуалированные маты и эмоциональные междометия. Здесь же - всё слишком ровно и слишком правильным языком написано. Что не есть аутентично, ИМХО.
  
  
   Светов С. Бд-14: Тринити
   Вот не люблю киберпанк. У него всегда ,подчеркну, всегда - мрачное будущее и настоящее. Ни капли, блин, позитива.
   Вот и сейчас.
   Я, может, неправильно понял, но из-за вируса "может быть" слетели напрочь катушки у всех военных компьютеров ну пусть даже одной страны? Я в такое чёт не верю, я думаю, что там, у военных, сидят не совсем лохи в компьютерном обслуживании и вирус-то выщимить сумеют. Ну или сервер заблокирует. Или вообще: разные системы и кодировка тоже различна. Скажем, не Винда, а Линукс и т.д.
   Впрочем, тут вирус "может быть" может быть проник к демиургам, и они тупо уничтожают эту вот параллельную вселенную одним нажатием клавиши? Или это взгляд изнутри компьютерной игры?
   Вот не люблю киберпанк. Из-за неопределённости.
  
  
   Человеческий Н. Бд-14: Перевал
   Что я могу сказать? Философский рассказ от лица следующей ступени человечества, которая вот-вот собирается перейти на новый уровень. Размышления о бренности жизни, тщете бытия и проч., проч. Мол, эй, человечество, кончай думать только о себе и о том, как бы явственней оставить о себе память. Всё равно ведь, мол, что ты значишь в истории вселенной? Да ничто не значишь! Мол, останется от тебя даже не рожки и ножки, а мусор, ведь и ты - лишь мусор на тле истории.
   Хочется на такие наблюдения ответить коротко: "А и пофиг!" Живи ,пока молод в душе - вот мой принцип, а что будет после моей смерти, мне, честно говоря, пофиг: же буду мёртв.
  
  
   Дуров А.В. Бд-14: Доза счастья
   Я это читал раньше. И вот, что написал тогда: "Ещё что-то политическое, замаскированное под социально-политическую альтернативу. После прочтения этого рассказа я вспомнил, что можно ведь не дочитывать до конца то, что не нравится. Ок."
   Увы, в этот раз пришлось перечитывать вновь от корки до корки.
   Наверное, это написал отчаявшийся от засилья бюрократии человек. Или от лживости СМИ. Или просто - надеющийся на положительные перемены человек. Мол, хоть бы существовало такое лекарство, когда выпьешь - и спадут шоры с глаз... наивная простота.
  
  
   Бах И.С. Ахунея
   Нда. Вот ведь бывает: как разгуляется вдруг в человеке воображение, ну такого понапридумывает, ну такого наизвратит! Тут тебе и мини-темоядерный реактор в желудке, и коровы, рождающие годовалых младенцев... греческая мифология просто отдыхает.
   Много чего можно напридумать ну вот просто так, чтоб было. Я вот чего не пойму: а зачем было в принципе привлекать этого чудака к плану доставки мафиози бриллиантов? Разве сам курьер не мог проглотить камни сам? Раз уж он и так оказался у босса? Да и вообще - зачем глотать-то? ИМХО, лишнее это. Всё равно ведь зряшно всё вышло. Курьер и так добрался до места назначения. Без всяких глотаний.
   В общем, странный рассказ с непонятными целями написанный.
  
  
   Добрушин Е.Г. In Vino Veritas
   Простенько и даже ожидаемо. Когда рядом стоят библиотека, винодельня, обе засекречены, а потом обе сходятся в одном месте.
   Я не берусь рассуждать, каким образом бумага ферментирует вино, и как влияет количество и цвет чернил на конечный результат, качество бумаги, выпускаемой различными в своё время заводами и т.д. Всё это продумать - на совести автора.
   Лично меня история не зацепила нисколько, она воспринимается как осколок какого-то большого мира и как по мне туда должна органично вливаться. Что до отдельного произведения - эффект таксебешный.
   Да, что бы я посоветовал автору - придать побольше индивидуальности старику и внуку. Уж слишком они одинаково говорят. А это - не дело.
  
  
   Джекил И.Х. Последняя минута
   Это даже не пародия или сатира. Это какая-то дикая смесь из пафоса, ненужности и высокопарности, смесь КВН и "Маски-шоу".
   Читал - морщился, вторая часть так вообще глаза на лоб полезли, а уж окончание и всё вместе... Скажите, а такое вообще кому-то нравится, да?
   Я не знаю, почему, но такие вот зарисовки чёт вызывают у меня странную смесь жалости и брезгливости. Прочитал - и как можно быстрее забыл.
  
  
   Лаврентьев О.Н. Любовь
   Ну что можно сказать? Грустный, печальный взгляд на всем известную историю. Греческие боги, правда, не отличались такой вот простотой в сочинении мести - это я про "один раз камень на гору", но, с другой стороны, они показали Сизифу, насколько дети его не любят - а эта пытка пострашнее какого-то валуна. Так что да, тут-то всё в норме. Остаётся только молча аплодировать бедняге Сизифу, павшего в ловушку собственных чувств и восхититься чувству его поистине безграничной любви к неблагодарным родственникам.
  
  
   Сир А. Бд-14: Тупиковая ветвь эволюции
   Данный рассказ без помощи Интернета не осилишь. Впрочем, то моя вина: слишком много в греческой мифологии персонажей, всех и не упомнишь. Да ещё и "Молот Ведьм" на латинском не знал.
   Что до сюжета рассказа, я попытался проследить этапы влияния, скажем так, богов на человечество. Любовь и чувства - на смену им пришли знания и наука - и их в конце-концов сменили мрачные века, где слепая вера и преданность устоям и религиозным законам определяли вектор... чуть не сказал "движения" - нет, застоя. Всё окончилось Просвещением и буржуазной революцией, но до того было много мракобесия и порока, это так.
   Так чего же добивается Крамер, выдав на гора "Молот Ведьм"? Я не знаю, поспособствовал ли его труд искоренению так называемой тогдашней магии и алхимии, но то, что вместе с колдунами, ведьмами и прочим отребьем не раз и не одну сотню раз уничтожали обычных людей и учёных того времени - это правда.
   Впрочем, вот, перечитав во второй раз, многие вопросы отпадают сами собой. Вместе с мракобесием и пришли и адепты их - колдуны и ведьмы, шарлатаны всех мастей, что само понятие "наука", "знания" и "прогресс" свели на нет. И вот против кого стал бороться адепт любви, потом - знаний, а после - и отмщения Орфей-Крамер.
   Масштабно.
   И всё же советую разбавить диалог вводными словечками и пояснения, кто именно в этот момент говорит. Можно запутаться, ведь говорят собеседники без индивидуальных различий, одинаково.
  
  
   Трищенко С.А. Бд-14: Поднявший меч...
   Во-первых, политика. Во-вторых, кто только это не описывал... В-третьих, это произведение написано просто невероятно скучно. Наверное, худшее из прочитанных на конкурсе.
  
  
   Славич Н. Бд-14: Камень
   Что можно сказать?
   Упс.
   Разве что только это.
   Раз уж тьма с такой скоростью стала распространяться во все стороны, то всё... камень... всё кончено. Спасибо, как бы, большое.
   Миниатюра бессмысленна и беспощадна. Как плакат "Не влезай - убьёт!" Не делайте, дети, эксперименты в неподготовленных помещениях. Ибо! Ведь!
  
  
   Сударева И. Чёрное пианино
   Жуть.
   Во-первых, переделка известной страшилки.
   Во-вторых, даже не удалось сказать что-то новое, а то и просто испугать или повеселить.
   В-третьих, издевательство над читателем из-за отсутствия редактуры текста после выкладки его на СИ.
   Вывод? Делайте сами.
  
  
   Лифантьева Е.И. Мастер монстров
   Забавная получилась вещица. Словно имеет мастер монстров окошко во вселенную мульта "Корпорация монстров", а там уродин хватает, и всяких разных.
   И хорошо, что в голову не полезли особо, бо там монстров таких можно понаувидеть, что маманегорюй, и мастер - псих по жизни может получиться.
   Случаи забавные подобраны, да только вот... настраивают они на большую вещь. Мол, это присказка всё была, а вот сейчас сказку вам рассказывать начну. Не, в самделе, Скадь, а замути из этой рассказявки вещь побольше. ИМХО, будет гуд.
   А пока могу только одно сказать: мало! Аффтар, пеши исчо!
  
  
   Духина Н.Г. Во всём виноваты яйца
   Эт точно. Женщина в положении - ох бывает её и колбасит по поду и без! Гормоны, иху мать, растущий внутри организм и всё такое. Так что я не удивлён результату эмоционального взрыва. Скажу, правда, что Степан глупец, раз не соорудил у себя дома специальный участочек, комнатушку, что защищена от всех и всего, дабы в уютно организованном пространстве легко входить в нужный для души тело транс или что там у него в качестве рабочего состояния.
   Я не могу ещё, правда, связать человеческие эмоции и магнитные и прочие силы природы, но оставим это на совести автора. А может я тупо чего-то не знаю в окружающих взаимодействиях сил, явлений и взаимодействий.
  
  
   Воронов А. Бд-14: Огонь
   Скучающая Смерть решила троллить людей? И хватает же ей на это времени? Впрочем, что для неё - вечность?
  
  
   Freakycat W'S.E.13. Eater, Babysitter
   Я ошибся чуть ранее с самым плохим рассказом в группе. Этот переплюнул всё, что было ранее.
  
  
   Гордышевская Л. Бд-14: Сто двадцать
   Странный вывод спрашивающего, конечно. Как по мне, так вполне осознанный ответ заключённого, вполне вписываемый в осознание неправильности совершённого. А всё же представитель решает уничтожить заключённого, делая странные выводы.
   Ну да бог ему судья. Я, конечно, не оправдываю убийцу и экстремиста, но и выводы по двум вопросам, как по мне, странноватые.
  
  
   Тэкс, ребзя, третья группа рассмотрена вся.
   Увидимся в полуфинале
  
  
   Ну что же, полуфинал.
   То, что уже прочитано - то прочитано и оценено. То, что не прочитано - будет читаться и оцениваться.
   Панали.
  
  
   Филиппова Е. Тёмная лошадка
   Мне всегда нравилось, если автор начинал всесторонне обыгрывать какую-то идею, всячески насыщая текст аллюзиями, образами, словечками именно той темы, за которую брался. Я в своё время тоже любил эдак над текстом поэкспериментировать. Кое-кто даже замечал.
   Тут не заметить "лошадиную" тему невозможно: отовсюду, всячески, на всех уровнях ею пропитано, и что самое главное: воспринимается органически, правильно, в масть, так сказать. Вот это я называю правильной стилизацией текста.
   Что до сюжета, и здесь в плюс пошла обработка банальной по сути, но всегда выигрышной ситуации: пробуждение древних, всегда скрытых в человеке, природных инстинктов. В данном случае - естественных инстинктов сексуального завлечения "особи противоположного пола". И неважно, кем ты был в прошлой жизни: эти инстинкты и умения сидят в каждом, но как глубоко и сколько трудов будет стоит их оттуда достать - знает только, скажем так, "носитель". Кто поспособствует пробуждению этих древних и вечных инстинктов - цыганская ли магия, индейские ли ритуалы или просто сброс тесной обыденной шкурки - это всегда происходит по-разному. Главное те, что "в процессе" придётся переступить через себя и родиться заново.
   Со мной было так же.
   Потому в ситуацию верю, в реализацию - тоже, стилизацию посмаковал.
   Спасибо.
  
  
   Григорьев Г. Ослиные хвосты
   По сути, сюжет данной миниатюры обыгрывался много раз. Мы не то, не так и не в том направлении изучаем. Мы ничего не знаем о том, что нас окружает. Мы даже не догадываемся о том, как и что работает там-то и там-то. Но это естественно. Ещё, помнится, Сократ когда-то нарисовал круг и сказал: "Площадь круга - сумма знаний человека; длина окружности - мера его представлений о том, чего он не знает; безмерная и бесконечная площадь вне круга - все тайны мира". То есть по сути человек знает немного, намного больше того, чего он не знает и о чём даже не догадывается. Эмпирических формул, которые почему-то, но далеко не всегда всё же работают - очень много. Но эмпирические формулы - это всего лишь догадки, они не объясняют природу и законов происходящего. Люди думают, что скоро разгадают секреты мироздания, но чем больше становится их круг знаний, тем больше граница неизведанного и непознанного. Да и кто такой всего лишь человек, чтобы понять всю вселенную и все её законы?
   Вот об этом и рассказ. О нашем человеческом бахвальстве и излишней нескромности. А потрёшь чуток - и за напускной уверенностью сплошные непонятки.
   Рассказ хорошо написан, но... очень банален.
  
  
   Ковалевская А.В. Новая волшебная палочка
   Масштабно.
   Столько всего сразу запихнуть в одно маленькое произведение - это постараться надо. И социофант, когда поднимается вопрос после-жизни и любви к родному человечку, пусть и в сменной форме кибергезированного тела. И НФ, в котором, кажется, прослеживается влияние Стругацких. Все эти вселенские катаклизмы и противостоящие и равноправные по силе им сила духа и души. И даже эдакое космическое фэнтези, в котором солнце, этот газовый кипящий гигант, наделяется чем-то вроде души, оформляется в божественную сущность.
   Как муравьям донести весть человеку, который вознамерился спалить к чертям сухостой и муравейник впридачу, что они, мураши, существа, наделённые разумом и нельзя их жечь? Ну, наверное, если они выстроятся в буквы и привлекут чем-то внимание человека, чтобы он эти буквы прочитал. Так и тут - совокупностью ментального и технологического транспортируется к солнцу-существу посыл: "мы есть!" Как люди догадались, что нужно делать и почему это сработало - вопрос третий. Фэнтези же, космическая сказка. В сказке это - возможно. Так что посыл дошёл до адресата. И у человечества есть шанс не только выжить, но и пройти весь недлинный (для звезды) путь цивилизации.
   С чем его, человечество, и поздравляем.
   Нам бы такого взаимопонимания. Пусть даже не с солнцем. А друг между другом.
  
  
   Чваков Д. Морок
   Об этом произведении я уже писал вот это: "Дальше был рассказ, который начался за здравие - а кончился за упокой. Чваков Д. Морок Вроде бы как бы загадки, даже качественный мистик-хоррор с параллельными пересекающимися реальностями и ошибками в кодах вселенной, эдаким пробитием в дежа ву. А завершилось как бы нелепым подзатыльником про пернатых жён: а как я тебя, мол, разыграл! По сути, тематика рассказа не раз обыгрывалась что в литературных произведениях, что в кино. Но здесь хорошо подан настрой. Тревожный, с непонятками, такой, от которого мурашки по коже идут. Правда, как по мне, есть недоработки в деталях. Если жена из иного "кластера реальности", да и вообще иная реальность - то имеются, обязаны иметься хоть какие-то различия в поведении, тоне и манере общения, мелких детальках. А то вот есть глобальное материальное различие - мотоцикл, а всё остальное что, всё на своих местах? В гараже всё тот же набор инструментов и всё так же лежит? В доме всё так же, вплоть до мельчайших деталей? А ведь если иная реальность и жена от иных предков, то и повадки, и характер, и поведение - и, соответственно, набор предметов, условия нагляда за ними, да просто правила расположения их в пространстве могут оччччень сильно отличаться. Что ГГ уж всяко заметил бы. Не ночью - так утром. Автор же этот момент упустил. Или опустил.
   В остальном же, впрочем, если убрать последний абзац, оборвать на полуслове - и вышло бы ух! А так, "ух" сменился "охохонюшки". Впрочем, если не читать последнее предложение - норм. Более того - пока из прочитанного самый качественно построенный текст. Рекомендую к прочтению, но предупреждаю об обломе в конце!".
   После имела место быть дискуссия с автором в комментариях, в которых выделенные мной нестыковки были смело сметены как мелочи, а главная претензия оправдана посылом, мол, это ведь могут быть и иные реальности, а там всяко возможно. Ну ок. Почему бы и нет?
   А всё же чего-то не хватает. Адекватной реакции ГГ, что ли. Если с изменением реальностей меняется и их восприятие, то и удивления не должно быть, и непоняток тоже. А если не меняется - то и вопросов и адекватной реакции на творящееся не хватает.
  
  
   Кулинченко Ю.A. Бд-14: Лихонечко
   Мммммм... и всё?
   Ну, мило. Да и только. Рассказ последнего предложения. Стоит наравне с рассказами-перевёртышами. Слишком слаб эффект и слишком сильно разочарование, если это самое последнее предложение пошло "не в масть".
   Тут же я просто пожал плечами: "И всё?" Это ведь только начало рассказа. И если уж Лихо Одноглазое так влияет на весь двор, то и даже "хозяин" должен с лихвой хватить "прелестей". Не только неудовольствия бабки, а и всего отовсюду понемножку. Это ведь Лихо. Оно на всех одинаково плохо действует. Должно, во всяком случае.
  
  
   Тэй Бд-14: Тайна школы номер восемь
   А я всё ждал, что повзрослевшего Дмитрия и маленького Митю всё же сведёт физичка на том самом мосту, где пацан видел её с каким-то мужиком. Тогда всё бы в рассказе стало зациклено и логично.
   А так чувствуется недосказанность, недоделанность всего происходящего и произошедшего. Как бы замах с барабанной палочкой произошёл, но вдруг унесли барабан - и палочка так и застыла в воздухе.
   Автор как бы оставляет на суд читателю всё произошедшее: верь или не верь. Не верь - и тогда сюжет рассказа превратится в мемуарную прозаическую вещь, в котором смешались искажённые временем воспоминания и собственные додумки, которые пытаются объяснить необъяснимое. Верь - и история превратится в ту самую петлю времени, и физичка действительно становится проводником душ, с непонятной целью выбирающая в массе учеников тех, которые достойны лучшего будущего и зачем-то сводящих их с ими же из будущего. Да или нет? Быть или не быть? Решать читателю.
   С одной стороны - эдакая привлекательная детская загадочность ощущается, когда всё, что вокруг - неизведанный мир, полный открытий и необъяснимостей, а с другой - чувствуешь себя немножко обворованным, ибо остаётся уж слишком много неопределённости.
  
  
   Маверик Д. Атланты
   Хм. Вот ещё одна городская сказка или социофант, который ну очень на грани, и который выцарапать в "нереальное" практически... нереально.
   Можно заставить себя поверить в правдивость слов отца Тины, можно попытаться представить картинку, что и действительно хрупкий "небосвод" жизни на земле держится только на вот таких атлантах духа, на небезразличных людях - и только они держат, так сказать, небосвод добра. Минус одна минута до двенадцати на циферблате безразличия.
   Но ведь с другой стороны - это простая проза. Чуть присыпанная внутренними фантазиями и красивостями. Проза жизни. И людей таких вокруг, на самом деле, много. И ситуаций таких, что описаны - каждый день случаются. Обыденность.
   Так что же здесь нереального?
   Буду думать над окончательной оценкой.
  
  
   Альтегин Е. Бд-14: Аном
   Фу, какое противное будущее и общество. Прям-таки исковерканный коммунизм получается. Может показаться, что это влияние гипертоллерантного запада, но нет, там поощряется здоровая конкуренция и, наоборот, выпячиваются отличные от... способности.
   А вот в таком обществе, что описано, я бы жить не захотел. Очень противная картинка. Не дай боже.
  
  
   Серебрянников П.И. Бд-14: Макгаффин
   Да уж. Патовая ситуация.
   Есть прибор, который позволяет вести мгновенные переговоры с отдалённой планетой, но нет человека или организации, которые могли бы установить на этот прибор, скажем так, монополию. Колонисты погрязли в коррупции и бандитизме, власть слаба, сами части колонии разобщены... мрак, в общем.
   И ГГ не знает, что с таким вот "алмазом" делать, и земляне ничего не могут поделать с ситуацией. Впрочем, как по мне, десант военных и изъятие этого столь ценного прибора для собственных нужд (раз уж тамошним властям прибор не защитить) - был бы выход.
   А пока... незавидный пат.
   Как по мне, заканчивающееся уж такой безнадёгой произведение очень проигрывает в эффекте на читателя, отталкивая его.
   Кста, вопрос, почему ГГ хладнокровно дождался того момента, когда "сопляк" сделал контрольный выстрел. Почему он, имея такую возможность, даже не попытался отбить пусть раненного, но всё же подельника?
  
  
   Маугли Д. Бд-14: Без остатка
   Любовью тут и не пахнет. Паразитирующая тварь выпила все жизненные соки из мужика, без остатка, подчинила себе. Очень похоже на "наших" стерв, ну, некоторых из них, когда они натыкаются на мужика-тряпку.
   А и не жаль никого! "Так им и надо!" - это я о таких вот мужиках. Туда им и дорога. Такие ведь наравне с самоубийцами, только их самоубийство растянуто во времени.
   Рассказ по восприятию - неприятный. Впрочем, определённым категориям девушек может и понравиться.
  
  
   Выворотень Искусство связывания
   Перед глазами тут же встают кадры из почему-то китайских, а не японских эпических фильмов про любовь, воинов и всяческие схватки. Может, потому, что китайцы умеют и с удовольствием снимают подобные фильмы. Вся эта растянутая патетика, горящие взгляды и запудренные спецэффектами задние планы. Летающие монахи, девушки с макияжем даже среди ночи и в схватке, длинные шесты и обилие крови и многословности у ГГ, когда его таки мочат.
   Тут - что-то вроде.
   Поэтические вставки интересны, общая канва прослеживается, романтическая история как на ладони... и для ценителей это наверняка станет превосходным образцом стилистики а ля дальневосточные романтические легенды.
   Я же воспринял вполне благодушно, но и... равнодушно, увы. Не ценитель есмь.
   Впрочем, оценка будет положительной: видно упорство в работе над текстом.
  
  
   Ледовский В.А. Бд-14: Реставратор
   Вот. Наконец-то. Вот точное попадание в мои интересы. Псевдомагическая реальность. Люди со способностями изменять окружающее в современном мире. Своими способностями, неподвластными для понимания и осознания. Современные маги.
   Люблю читать истории, хорошо скроенные, именно о таких людях. Не порталы, пассы и мантры, не заклятия, пентаграммы и волшебные палочки, а житейская, почти незаметная магия, которую воспринимаешь как само собой разумеющееся, как то, что вполне может быть. С чем можно согласиться, принять её в современном мире.
   Написано хорошо, глаз не цепляется за нестыковки, да и сам сюжет реализован на должном уровне, не придраться. Или не хочется придираться.
   В общем, вполне возможно, что это моя вторая высшая оценка на конкурсе.
   Спасибо, автор!
  
  
   Ролдугина С. Бд-14: Классики
   С самого начала было ясно, что именно этим и закончится. Остаётся невыясненным только вопрос ментального наследства: будет ли помнить девочка свою уже прошедшую жизнь? А впрочем, может то не физическое возвращение было, а - духовное? Пропрыгала бабушка, навалилось на неё воспоминаний ворох... а потом очнулась. Опять там же, опять та же. Или всё же нашла тропинку в мир детства, и каждая клетка классика отобрала десяток лет? Хотелось бы в это верить. А то ведь старость... в ней так мало радости. И так много - отчаянья.
  
  
   Гном-А-Лле Бд-14: Игорь
   А и действительно, что это мы зацикливаемся на штампах об оборотнях? Волки, рыси, медведи. Сплошь хищники. Ну а, скажем, ёжик? Разрыв шаблона? Нет, этот колючий зверёк, конечно, тоже хищник, и только невежды всё ещё думают, что основной рацион этого ночного зверька - яблоки и грибы. А на самом деле ёжики - гроза мышей, ужей и насекомых. Но ведь не ёжиком единым, правильно? Переметнуться в хорька, например. Или в вомбата. В курицу, наконец! Почему бы и нет? Вон, у Лукьяненко сова в человека обернулась.
   Только вот зря автор не учёл пропорции изменяющегося и конечного, так сказать, объекта. Если уж мужик весом в сто кило превращается в муху, то куда деваются объём и вес "исходного объекта"? Скукоживаются в муху? Сядет такая на форточку - форточка нафик отвалится.
   Или испаряется на время лишнее? Уходит, так сказать, в астрал? А когда нужно - возвращается. Спорно.
   В общем, это самая большая придирка к рассказу. А всё остальное... ну, хорошо написано, стилистически хорошо выверено. Но ведь ни о чём же. Все обо всём уже догадались, а ситуация всё мусолится, обсасывается со всех сторон. И в сущности ничего не происходит. В общем, как что-то составное в что-то большое ещё катит, а отдельно - нет.
  
  
   К.А.Терина Чёрная дыра вместо сердца
   Очаровательная, очень классная стилизация. Читал - и словно смотрел фильмы, скажем, Клинта Иствуда или какой-то длинный диалог из Тарантино. О да, у него всегда играют мастера жанра, а говорят всегда стильно, и даже самому неумелому переводчику удаётся поймать ритм и нужные слова. Впрочем, стилистика подачи "материала" напоминает и Стивена Кинга, а уж он умеет строить текст.
   Можно было бы придраться, что здесь я не увидел ничего фантастического - на первый взгляд, но на второй-то вспоминаются и "Трасса 60", и даже "Пункт назначения" с их возможными реальностями в обыденной жизни. А с таким фантдопущением, которое на грани, незаметно, но наличествует - нужно считаться и брать его за основу. Оно-то всё оправдывает.
   Вкусный текст, образный, очень стильный. Спасибо, автор!
  
  
   Ласточкин К.Ю. Бд-14: Приют для енотовидных собак
   У меня на полке, где рядами стоят покрывающиеся пылью ДВД, где-то среди чёрных коробочек затесалась узкая коробочка с разноцветной обложкой. На ней записан мультфильм. "Помпоко: война Тануки". Там, в этом мульте, даны довольно таки обширные сведения о том, кто такие тануки, что они умеют, как взаимодействуют с людьми и рассказана их незавидная судьба. Когда-то их было много в лесах Японии, но города наступали, и леса вырубали. В этом мульте тануки пытались противостоять наступлению прогресса, но у них ничего не вышло. Они пытались по-всякому. Колдовством, обманом, запугиванием, даже войной. Но у них, опять-таки скажу, ничего не вышло. Те, кто выжил, превратились в падальщиков подобно енотам США, и лишь единицы всё ещё живут в немногочисленных лесах.
   А ведь тануки действительно считаются в Японии животными колдовскими, подобно лисам кицунэ.
   Что в рассказе? Тануки используются как шимпанзе или морские свинки в исследовательских лабораториях, их пичкают какими-то химикатами, и в конце рассказ один тануки заражает таким химикатом человека.
   Всё.
   Маловато будет. Простовато будет. Хотелось показать "человечность" енотов-тануки? И то, что с ними можно и нужно нормально жить, не применяя экспериментов? Как-то не получилось. Хотели показать трагедию умных существ и бесчеловечность человеков? Тоже не вышло. Слишком уж привычно воспринимаешь происходящее, а тануки совсем не жаль. Вот такая вот тварь человек: ради того, чтобы человек в будущем нормально жил, должны страдать животные. Лично у меня претензий к такому раскладу нет.
  
  
   Фенек Бд-14: Жизнь одного
   Хороший прозаический рассказ. Убери одну-единственную фразу, указывающую на будущее: "...Кирилл почти не бывал на Земле" - и всё, рассказ станет абсолютно прозаическим.
   Что, не бывает механических протезов? Да сейчас почти повсеместно распространяются, правда, стоят дорого. Не возьмут калеку на работу? Да даже обязательно по закону нужно! Не будут так заботиться об инвалиде? Смотря где. В Америке или России, может, и нет, а вот в Скандинавии или Западной Европе - само собой. Не может вернуться девушка к инвалиду? Ой, я вас умоляю, уж сколько этих историй, что девушка не бросила парня, ставшего калекой на войне, а женилась на нём, и у них уже дети.
   Так фантастика - в чём? В том, что история воспринимается как фантастическая? Нет. Проза жизни.
   Написано хорошо, но...
  
  
   Растуманов А.С. Бд-14: Возгорания
   Эх, поздно пить боржоми, чувак. Уже всех сдал, всё, по крайней мере, в том городе порушил, поломал свою и чужие жизни напрочь. Предатель? Дурак? Нет, всего лишь обычный молодой человек, трус к тому же. Так что в последний пассаж не верится совсем, от слова "абсолютно". Был серостью, серостью и умрёт. На поступок, прописанный в последнем абзаце, способен лишь в мыслях.
   История стара как мир. Всегда такое случалось, всегда такие истории происходили. Вьюноши или девушки сливали подготовленную организацию или ячейку оной в ноль, руководствуясь своими этическими наивными интересами и установками. Сколько революционеров завалилось на этом! Сколько удалось пресечь терактов благодаря этому! Так что это было, есть и будет.
   А и, кстати, вряд ли вообще получится. Чужой, что стал объектом атаки в конце рассказа, уж явно знает и этот вот новый "молотов", и его способности, так что как минимум средства индивидуальной защиты в виде какого-нть плазмогана у него или у его охраны сто пудов имеются. Пять секунд? За это время сделать можно много. Хотя, повторюсь, не таков по характеру ГГ, чтобы идти на открытое сопротивление или явное самоубийство.
   Возгорела душа и затуманила дымом чадящего сердца разум? Да что-то не видать особых плотских или душевных переживаний ГГ. Во всяком случае, если это предполагалось, показать не получилось.
  
  
   Кошелева В.С. Бд-14: Кошмар Родиона Водолазова
   Прикольный юморной текст. Улыбнуться, правда, получилось только на последних абзацах, но, в принципе, заради несколькоминутного отвлечения от серых будней прокатит.
  
  
   Тот О. Бд-14: Могут ли копии любить
   Экая взаимная матрёшка получилась. Не разберёшь, кто из них живой, а кто нет, но мне кажется, что все они - лишь электронные слепки, хотя возможны варианты. Интересно, если все они мертвы, и "живы" лишь электронные копии, кто обеспечивает финансово поддержку в работоспособном состоянии ИИ слепка сознания? Меценаты перевелись уже давно, а в будущем так и подавно исчезнут. А ведь деньги на содержание всё равно нужны.
   Жалко их всех. Не дай бог такого будущего или такого состояния. Хотя... всё же существовать чуть ли не вечно? О смерти мечтают лишь безнадежно больные, самоубийцы и сумасшедшие. И когда приходит срок, оттянуть вечное ничто согласны все. Хоть как. Хоть так.
   И не заморачиваются вопросом, настоящие ли это их чувства или результат действия программного кода.
  
  
   Ветнемилк К.Е. Адский пограничник
   Вот ещё одно безрадостное, но вполне вероятное будущее. Про такой период не любят писать, уж слишком он депрессивный и граничит с полным киберпанком. Все эти истощения планеты, уничтожение последних ресурсов и эмиграция прочь с Земли.
   Я бы тоже о таком не писал: зачем? Негатива и сейчас вокруг хвататет.
   По сюжету, я не совсем понимаю ненависть ГГ. Планету уже просрали, и тут он уже ничего не сделает. Думать и возмущаться надо было прежде, да и не ему - а всем. Да и не изменил бы ни один человек, ни одно поколение ничего. Чтобы не произошло того, что описано в рассказе, нужно браться за ум и беречь природу и планету уже сейчас, уже нам.
   А так... просто логическое продолжение нашего бездействия и почти реальное описание того, что таки будет.
   Тяжёлый и неприятный рассказ.
  
  
   Копалеишвили М.В. Бд-14: Убежище
   Я так и не понял, что спасло (если спасло) пацана. Его внутренний виртуальный мир? По сути, хлопец в коме, и всё. Его отец тащит (навсегда?) уснувшее тельце на себе, но пацан ведь не выздоровел? Нет никаких к тому предпосылок. Значит, всё заканчивается более чем печально - парень жив, пока жив его отец, или, в случае, если отец доберётся до какой-то мифической колонии (что очень вряд ли), то и дольше. Сейчас пацан - в своём внутреннем мире, а, скорее, в каком-то промежуточном портальном, в котором "живут" другие дети и взрослые, эдакой Матрице. Так, что ли?
   Я правильно понял, автор?
   Ну и по сути сюжета... как в "Алгебре". Все в конце умирают.
   Что-то под конец полуфинала мрачняк косяком пошёл.
  
  
   Шауров Э.В. Ничего кроме правды
   В этом рассказе я увидел реалии того, что нынче происходит на Украине. И неважно, кого из противоборствующих сторон поставить на место нападающих и обороняющихся - тут возможны варианты, но картинка при этом не изменится. Все плохие, всё плохо. Все подставляют, обманывают, вовсю используют информационную войну и подставные репортажи. "Все врут" (с)
   Соответственно, совершенно неважно, к кому примкнул ГГ: в гражданской войне нет правых, все виноваты. А в описываемой ситуации совсем не понять, есть ли там "хорошие".
   А и неважно. От ситуации что вокруг меня, что внутри рассказа - просто воротит. Так уже надоела, кошмар просто.
   Да, от обилия новых терминов и ненужных уточнений слегка путаешься, что не в плюс для столь малого по объёму произведения.
  
  
   Куприянов Д.В. Драконьи Услуги
   Чёт с самого начала именно этот вариант решения проблемы и придумывался - похищение принцессы драконом. И по мере отпадания вариантов влияния на ситуацию всё более становился явственным.
   В результате драконьей махинации улучшилась жизнь Луринии, но не ухудшилась - Эквирреи. Посему закономерный вопрос: "а овчинка выделки вообще стоила?" Всё это долгое сравнительное описание двух принцесс - и краткое резюме, что случилось в результате самого напрашиваемого действия. Всё сделано заради исключения вариантов, приводящих к логическому завершению, которое напрашивалось с самого начала?
   Из "эльфийской" принцессы сделали идеальную девушку - но не показали её стервой, а, наоборот, плаксивая "человеческая" принцесса годилась на роль стервы больше. Я не знаю, было ли среди задач на рассказ слепить из Эквирреи отрицательного персонажа, но этого совсем не получилось.
   Кстати, вот тут непонятно: "Он был достаточно посвящен в дела королевства Альфея, чтобы знать основные подробности придворной жизни" и в то же время "Что-то уж больно она идеальна, - изумился дракон" - тут логическое несоответствие. Если бы дракон был действительно посвящен в дела королевства, то уж точно знал бы и про принцесс, и про их отличия.
  
  
   Суржиков Р. Букашки за стеклом
   Человечество как букашки за стеклом, и человек как бог для них. Эксперименты и наблюдение как отражение внеземного влияния или вмешательства высших сил. Эксперименты хоть и не всё многообразие отношений и влияний показали, но всё же угадываемо и в принципе достаточно. Вроде бы всё стандартно и знакомо, но написано и подано на хорошем уровне.
   Я так полагаю, что страшный жук в янтаре - это застывшее в развитии человечество? Или персонификация самого ГГ?
  
  
   Петрова З. Бд-14: Фиалки госпожи Нора
   Сказка об очередных хранителях судеб. Кто-то придумывает хранителей в виде прях, а судьбы - в виде нитей. Кто - соответственно отшельник и озеро, где каждая капля - это чья-то жизнь. Здесь же - цветочница и фиалки.
   Сказка, естественно, условна, так как совершено непонятно, на какие шиши могут существовать две-три одинокие женщины, которые при этом должны тратиться на удобрения, горшки, садовый инструмент и т.д. Ведь нет там никакого ордена, что их поддерживает. Так, чисто отшельницы. Но ведь и в большинстве современных сказок не объясняется, на что существуют их герои.
   Здесь всё как по учебнику: преемственность дела, противоречия взрослых и детей, непонятное умалчивание от дочки цели жизни стольких цветов, манипулирование чужими судьбами в угоду собственных интересов и т.д. Стандартный набор истории с разными поколениями героев и разными целями существования разных поколений.
   Немного не вписывается в стандартную картину безумие дочки, но тут как бы персонификация слепого рока и не контролируемости и не предугадываемости дальнейших событий в жизни любого человека.
   Любовь сводит с ума, любовь убивает. Вот вам и аллегорическое подтверждение высказыванию. И если смерть одного цветка - смерть одного человека, то что случится, если на дом вдруг упадёт бомба?
  
  
   Реликт Бд-14: Пустая порода
   Люблю такие истории. Очень хорошо вписываются в реально-магический мир, что вокруг нас, меж нами затаился и не проявляется до времени. А, бывает, зацепишь краешек, увидишь что-то эдакое - и оно тебя до конца жизни теребить будет: не бывает такого! А есть.
   Так что и про супер-везение или охранный талисман на человеке принять готов. Придумка, конечно, знатная, но - вполне приемлемо и принимаемо. Почему бы и нет?
   Жаль только, что история та закончилась. Сколько можно было бы историй про местного супергероя понапридумывать...
   Ну да не в нашей же власти такие способности. Да и не в нашем понимании.
   А написано хорошо. Толково.
  
  
   Медведева Е. Тебе я место уступаю
   Чутка грустный рассказ для тех, кто прошёл и молодость, и зрелость. Старение пугает. По крайней мере, меня. Раньше вот, мальчишка или юнец, думал: не доживу до старости, не хочу быть дряхлым никчёмным стариком. Лучше умереть, пока есть силы и не быть обузой. Так я думал. А потом пришла и ушла молодость, и вот он кризис среднего возраста, а впереди - только тлен и увядание.
   И я бы тоже не прочь воспользоваться такой вот машинкой. Только раньше, много раньше, лет эдак на 15 в минус...
   А с другой стороны - никому не пожелаю такой участи. Не стареть, но смотреть, как стареют и умирают все, кого полюбил, кто тебе по нраву. Эдак через несколько десяток лет от души останутся ошмётки. Уж лучше так как есть. С любимой состариться, и испытать всё - от счастья до беды. Всё многообразие чувств и слепляет полноценного человека.
   И потом. Ну, себе жизнь законсервировать - это понятно. Но брать ответственность за других, даже не ставя их в известность? А вдруг законсервируешь их в найтрагичнейшие для них времена. Да, они могут улыбаться на людях - и выть на одиночке. Так что... это большая ответственность и очень велика возможность ошибиться.
   Рассказ хорошо написан. Но грустный, как сама жизнь.
  
  
   Рысь Е. Бд-14: Горький дым
   Если это фэнтези, то оно абсолютно ничем не отличается от прозы, пусть и историческим налётом.
   Разговор умирающего отца и преемника-сына. Первый оставляет последние мысли на этой бренной земле, второй страшится ответственности. Ну как бы и всё.
   Просто и банально.
   Написано, правда, красиво. Но...
  
  
   Лысенко Т.Д. Радуги больше не будет
   Экая смесь НФ, юмора, откровенной подколки и многослойного смысла.
   Право слово, понравилось. Просто так уже замучился писать отзывы, что уже и не хочется.
   Скажу одно: я так вот написать не смогу, тут мноооого лучше, глубже и интересней моих писак.
   Спасибо, автор!
  
  

Далi вже не буде

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"