Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Прощальный вздох.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизненный зигзаг пенсионера, до сих пор жалеющего, что не стал медиком, несмотря на отдельные эмоциональные всплески, вызванные контактами с бывшими сотрудниками и их помощью в трудные минуты, положительной реакцией читателей на многие из двух сотен текстов, уверенно движется в сторону кладбища. Сидишь за компьютером в феврале 2019 г. и удивляешься, сколько родственников, друзей, ровесников, знакомых уже ушли навсегда, а ты ещё умничаешь и по клавишам стучишь... Внуки, правда, радуют.


Продолжение.

Прощальный вздох.2

Жизненный зигзаг советского (российского) немца.

12.2. Томск, пенсионер (1998-2018 гг.)

   Уважаемый читатель! В 57 лет я безработный, выброшен с ТНХК, даже представить подобное не мог, всегда сам выбирал работу. Когда выгоняли (не сразу оценил возможности профессионального кэгэбэшника с мощной поддержкой Москвы, не сомневаюсь, много кокаина перевёз из Южной Америки за 17 лет службы на той территории, пока его официально не уволили из органов), не чувствовал проблемы будущего трудоустройства. Сколько привлекательных предложений получал во время работы на ТНХК, включая приглашение на заведование кафедрой в Томском политехническом университете. В Томске обилие друзей и высокопоставленных знакомых в научно-учебной сфере, но реальной поддержки в поиске работы "друзья" не оказали. Повторяюсь, лох есть лох! Единственная отдушина, выведшая из психологического кризиса, загрузка мозгов литературной деятельностью, опять же лох мечтал на этом зарабатывать. Увы, но занятие себе нашёл до конца жизни (мне так каэээтся).
   Интенсивным трудом создана фамильно-семейная эпопея "Четыре жизни" в пяти томах, два последних: "Пенсионер" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml (21340) и "Пенсионер-2" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni42doc.shtml (9810). Семейные коллизии, разнопрофильные и разнокалиберные тексты, заканчиваются 2013 годом. Мечтаю до сих пор издать пятитомник (главный труд моей жизни) в бумажном варианте. Увы, своих денег нет, как и реального спонсора на горизонте.
   Уважаемый читатель! Стараясь кратко отмечать вехи жизненного зигзага регулярно попадаю в ножницы между краткостью и понятностью описываемых событий для "свежего" читателя моих опусов. Извините, делаю, как могу. Скажу прямо, 1998-2003 годы самые неприятные в моём жизненном зигзаге. Увольнение с работы, смерть жены Нади и папы, десятки бесполезных попыток устроиться на работу (слишком известная в научных и учебных кругах Томска фигура с непростым характером), бесконечные ссоры с детьми с их претензиями на наследство. Смотришь записи указанных лет в дневнике, конкретика, сопровождаемая преимущественно негативными эмоциями. Естественно, основную часть негатива попытался оставить за кадром.
   Продолжаю.
  

1998 год

   Начинаю со второй половины 1998 г.
   3 июля - третий день безработный. Пора вставать на учёт в бюро по трудоустройству, но справка о средней зарплате ещё не готова (проторчал около бухгалтерии и в машине около 9-этажки 3 часа, но ничего не дождался).
   9 июля уже второй раз был на приёме в службе занятости, следующая встреча назначена 15 июля. Срамота! Надо искать работу...
   17 июля повесился Р.Ш.Гатин. К сожалению, узнал об этом после похорон. С Гатиным я познакомился в начале 80-х годов, когда он работал начальником отделения в цехе полимеризации, позже прошёл много руководящих инженерных должностей, последний год трудился в производственно-техническом отделе ТНХК. Основная причина (по слухам, из оставленного письма) - невозможность так жить (как будто имелось в виду "без денег"). Жаль...
   24 июля нарсуд не выдал судебное решение о возможности выплаты расчёта. Причина - типично российская, занимался в суде подготовкой подобных решений один судебный исполнитель, оказавшийся в больнице, и всё.
   31 июля для меня "юбилейная" дата, ровно 40 лет назад совершил главную ошибку своей жизни, забрал документы из приёмной комиссии Томского мединститута и перенёс их в университет. Сейчас бы не было принципиальных проблем с работой, медики всегда были и будут нужны даже в пенсионном возрасте.
   3 августа Лабзовский передал мне зарплату за январь (2535 руб.), хоть что-то. А судебного решения на выдачу расчёта всё ещё нет.
   7 сентября. Преимущественно отрицательные эмоции. Проблесков на работу нет. Расчёт на ТНХК получить не мог, а у дочери Юлии свадьба 2 октября. Денег нет, к тому же в России очередная финансовая катастрофа, рубль полетел в тартарары: если при расчёте (более 60 000 руб.) мне должны были $10 000, то сегодня это уже $3 000 и рубль продолжал падать. Караул!!!
   22 сентября по графику посетил службу занятости и прослушал (в числе других) несколько бесед о правах безработных, способах поиска работы и т.д. Стыдуща!!! Не могу смотреть на воспитателей. Вот, дожил. Продолжал попытки получить расчёт, вроде бы и Горностаев обещал, что сегодня в 17 часов я получу расчёт полностью. Опять НО! В 17 (час сидел в машине на площадке перед ТНХК) оказалось, что касса работает до 17 и уже закрыта (раньше касса работала до 18). Позвонил Горностаеву и ситуация оказалась ещё более запутанной, чем раньше: во-первых, денег сегодня не привезли и будут не раньше, чем через два дня; во-вторых, все деньги, причитающиеся уволенным (порядка 700 000 руб.) переведены сегодня в адрес суда - чушь какая-то!! Горностаев обещал разобраться с бухгалтером и вечером перезвонить. Но очевидно, что процесс получения денег запутывался и затягивался. А ведь свадьба Юли через 10 дней. Кстати, к свадьбе папа из Германии прислал с оказией Юле открытку, большое письмо и 150 марок.
   7 октября получил расчёт, чуть больше 56 000 руб. 18 000 руб. сразу положил в сбербанк на депозит (по 3000 руб. в месяц). Идея: по крайней мере, в течение 6 месяцев я могу приносить в семью по среднемесячной прежней зарплате. В русле этой же идеи 24 000 руб. (март - октябрь) передал Наде. Пока отказывалась брать: распланировала за счёт моего расчёта отдавать свои долги, но пока с моей работой проблесков нет, не мог сидеть тунеядцем, не приносящим денег в семью. За день до этого я разъяснил свои планы Юлии, она вроде бы меня поняла. А то ведь деньги можно потратить за один день, а дальше что: ведь у Нади в магазине в этот период никто ничего не покупал. Единственная покупка, которую я сделал - это струйный принтер BJC-4300 + увеличил память своего компьютера с 8 до 40 Мбт (всё это порядка 6300 руб.). Заплатил за квартиру 2706 руб. (не платили несколько лет!). Остались деньги на дрова, пару машин навоза для картофельного поля, пару машин дров для дачи и на подписку.
   12 октября обратился к Жвачкину (ныне это томский губернатор, в те годы командовал отделением Газпрома). Цитирую.
   Уважаемый Сергей Анатольевич! К Вам обращается бывший работник ТНХК Э.Г.Полле с предложением своих услуг для работы в системе Газпрома. Прошу принять во внимание следующее.
   1.Краткая производственная автохарактеристика (прилагается).
   2.Личное обращение к губернатору по проблемам ТНХК (прилагается).
   3.Отсутствуют претензии на крупные руководящие должности.
   4.Наиболее полезным для Газпрома могло бы быть использование меня в сфере проблем взаимодействия с ТНХК, так как сегодня в Томске нет специалистов такого высокого уровня, реально представляющих технические и научные проблемы основных и вспомогательных производств ТНХК в комплексе. Готов обсуждать и другие варианты.
   5.При заинтересованности прошу принять для личной беседы (несколько недель пытался пробиться к Вам на трёхминутную встречу, но через секретаря не удалось соединиться даже по телефону; обращаться через отдел кадров посчитал несерьёзным).

С уважением Э.Г.Полле 12.10.98 г.

   Похоже, попал под "друзей". Собрал все три бумаги (вместе с обращением к губернатору от 16.03.98 г.) и к 15.00 появился в приёмной у Жвачкина. Того не было, оставил бумаги и уже садился в машину, когда на крыльцо выбежала секретарша и повела меня к его заместителю. Тот бегло посмотрел бумаги, пригласил на совещание по метанолу на следующий день к 10 утра, а после этого пообещал свести с Жвачкиным. Совещание началось и вдруг ведущий говорит (смысл): "Мы не можем начать совещание, пока за столом посторонние" и показывает на меня. Я встал, лицо залилось краской, начал лепетать, что не понял его вчерашнего приглашения. Подождите в приёмной, Борис Иванович (Соколов, зам. генерального директора Томскгаза по науке и внешним связям, участник совещания) Вам всё объяснит. Такого унижения я давно не испытывал. Сел в холле, подождал окончания совещания, зашёл в кабинет. Соколов (смысл): в сущности, и говорить не о чём; пока не решены вопросы приобретения новых производств решение кадровых вопросов преждевременно. Всё! Минуты 2 поговорили, упомянул, что мог быть полезным и на работе, не связанной с ТНХК, и ушёл. Очевидно, что против меня очень сильно поработали (кто?). По косвенным уликам это всё тот же Иволгин. Реплика участника совещания (без меня) И.В.Гончарова: Полле не учёный, а хозяйственник, а все композиции разрабатывал Валера Иволгин (??!!).
   Спустя сутки после этого унижения стало ясно, для меня дорога в эту "контору" закрыта. И опять тягостные раздумья. Куда, к кому броситься?
   27 октября попытался обсудить с А.В.Братчиковым возможность какой-либо совместной работы (хотя бы временно). Он сделал вид, что не понимает о чём речь, получил один совет: помогать Наде в магазине. Почти час уговаривал его пойти вместе попить пива, но...
   29 октября вечером ездил с Ю.М.Окороковым в некую фирму "Империя", частный мощный хлебозавод. Территориально расположен недалеко от аэропорта "Богашово" на окраине посёлка новых коттеджей "Апрель". 250 работников, 2 цеха, строится 3-й. Хозяин - Лукьянчиков Виктор Васильевич, окончил ХТФ ТПИ в 1975 г., сидел в грязной каморке площадью не более 8-10 м2 (типичная атмосфера стройки, нет даже телефона). Около ног немецкая овчарка. Ему требовался микробиолог (контроль поведения закваски, предполагалось и внедрение жидких дрожжей). Фирма имела минимум ИТР (2 инженера, энергетик, бухгалтер, снабженцы), имелась лаборатория для простейших анализов. Инженеры получали по 5 000 руб., энергетик - 4 000 руб. Разговаривали с полчаса, ни до чего определённого не договорились, решили взять неделю на раздумье. Заготовил много предложений и вопросов к Лукьянчикову, в т.ч. оклад не менее 500 долларов. 5 ноября посетил Лукьянчикова, познакомился с хозяйством. Целиком натуральное хозяйство. Три пекарни, работают одни мужики, все полуголые, пот градом льётся, типичное горячее производство. Доканчивали котельную и мельницу, затем планировал закончить большой корпус, где хотел открыть производство пряников. Ради экономии средств пекарни отапливались берёзовыми дровами, которые сами и заготавливали (Лукьянчиков справедливо считал, что самым дешёвым у нас является человеческий труд). С частью предложений согласился, но оклад для начала 5000 руб. Уехал, договорившись появиться 10 ноября, но какой-то осадок неприятный остался. Есть ещё несколько дней для продумывания ситуации. 11 ноября на перекладных добрался до фирмы, а мне Лукьянчиков: "Ситуация изменилась, мы нашли микробиолога с университета". Ничего не сказал, повернулся и ушёл. Страшный гололёд, полтора километров добирался до основной трассы на аэропорт как корова на льду не менее 30 минут. Короче вся сегодняшняя эпопея заняла 3.5 часа и вот опять я дома в тяжёлых раздумьях. Самое противное, в праздник всем растрезвонил, что нашёл работу (и Слижовым, и Лабзовским, и всем родственникам). Поистине: язык мой - враг мой! Со Слижовым договорились о помощи контактами с биологами и библиотекой. Срамота!!! Не мог всё-таки понять, что произошло с мнением Лукьянчикова за 4 дня праздника. Или кто-то что-то наговорил, или он, продумав мои предложения, посчитал их накладными. Похоже, всё-таки, сработала моя реплика о невозможности вхождения в состав РНЕ (русское национальное единство, баркашовцы) по причине собственной национальности (действительно, немец в России не должен быть в составе фашистской партии). А ведь называлась фирма Лукьянчикова: производственно-торговая фирма "Империя". И на хлебовозках нарисована свастика РНЕ. Какого?! Кстати, спустя несколько лет, после антисемитского взрыва на Богашовском тракте Лукьянчикова посадили на 20 лет за пропаганду национализма (оказалось и немецкая овчарка рядом с рабочим местом не случайно). В этот раз судьба меня уберегла.
   12 ноября позвонил руководителю местного Межрегионгаза В.А.Шмакову по поводу устройства на работу. Обещал рассмотреть после утверждения штатного расписания. Шмаков хорошо меня знал, так как много лет работал главным энергетиком ТНХК. 23 ноября пообщались со Шмаковым. Обещал помочь из серии "как только, так сразу".
   30 ноября. С работой ничего нового, в очередной раз отметился в службе занятости. Дал объявление в завтрашний номер "Томского вестника" следующего содержания: "Опытный менеджер кандидат наук предлагает услуги 544-645". Долго я собирался дать подобный текст, но стыдно знакомых из ТНХК, которые сразу по телефону поймут. Посмотрим, будут ли какие-нибудь отзывы.
   1 декабря прозвенел один (всего!) звонок, но интересный. Некий частный предприниматель Лосев Валерий Иванович. Искал сферу приложений, расспрашивал, есть ли какие-нибудь разработки для внедрения. Раскручивал идею создания мелких установок для производства метанола, при газоперерабатывающих заводах для одновременной закачки с газом в трубопровод метанола. Здесь метанол не требует такой чистоты, какая достигается на ТНХК. Надо посмотреть экономику, заинтересованность Трансгаза есть. Взял два дня на продумывание (надо поговорить с Наумовым, бывшим директором завода метанола), да и подождать ещё звонков. Звонков больше не было. 3 декабря после долгих раздумий позвонил Лосеву. Осталось какое-то мутное ощущение, что имею дело с очередным Маниловым, не имеющим за душой ничего кроме пожеланий найти какую-то идею. Я попросил встретиться, он предложил встретиться после работы у него дома. Адрес указал тот же, что и первоначально + номер квартиры, т.е. никакого офиса у него нет. Да ещё и реплику бросил: созвонимся. Подумал, подумал и решил отказаться от контактов. Бессмысленно. Если сам позвонит, поговорим. А так он даже не поинтересовался моей фамилией.
   8 декабря. Полное отупение. Какие-то глупые скандалы в семье, ведь Надя вся в работе (с 9 до 9 вечера), уходит я у телевизора, приходит - я у телевизора. Всё-таки проявил осенью слабость, надо было остаться зимовать на даче в Оськино (предвидел же, внешний вид бездельника будет раздражать). Но сейчас уже "пароход ушёл". И к дому не подъедешь, да и дрова не заготовлены. Создавалось впечатление, что жить совсем незачем. Работу производственной жизни "Хронику ТНХК" написал, хоть и не издал, но рано или поздно она будет востребована. Смысл жизни полностью потерян, единственно - папа пока жив (и, слава Богу!).
   25 декабря. Опять началась морока с получением остатков расчёта на ТНХК. Судебный исполнитель отправил в кассу "после 20-го декабря", а там только фыркают: денег нет.
   31 декабря. Заканчивается год, очень нехороший лично для меня: умерла мама, выгнали с работы, и новой пока нет. С другой стороны, Юля вышла замуж и уверенно перевалила половину учёбы в университете, работа у Нади со скрипом, но стабилизировалась.
  

1999 год

   6 января получил с ТНХК зарплату за 2 месяца уже как безработный. 6097 руб. 3 тысячи отдал Наде, остальные положил на депозит, чтобы отдать через месяц. Таким образом, на сегодня у меня 15 000 руб., на 5 месяцев выдачи Наде. А дальше? Реальных проблесков с работой нет.
   14 января отметился в службе занятости. Естественно, никаких предложений для меня нет. Похоже, "влип" серьёзно.
   25 января проблесков с работой нет. Закончил "трактат" о бане.
   28 января отметился в службе занятости. Дали "наколку" - институту торфа требуется зав.лабораторией, кандидат технических наук. Связался по телефону с заместителем директора П.Н.Степановым: требуется разработка технологических решений по разработке торфа с выходом на конструкторскую документацию; в штатном расписании пока 5человек, но можно и больше; оклад 1200 руб., бывают премии (моё пособие по безработице 1142 руб.). Договорились встретиться поговорить. 1 февраля посетил институт торфа, полчаса разговаривал с П.Н.Степановым, до того с бывшей сотрудницей НИЦ. Зарплату выдавали с полугодовой задержкой. В институте ~ 70 человек. Объявлен конкурс, месячный. Степанову нужен мужчина, звонят только женщины. Лаборатория занималась технологической подготовкой торфа к разработкам. В ней работали 2 человека, по штату 5. Ранее этой лабораторией руководил сам Степанов, он же хотел остаться научным руководителем для завершения докторской диссертации. Производственная база института расположена в деревне Кисловка, туда же должен перебраться и сам институт. Сказал Степанову, что через 3 недели я позвоню.
   Параллельно появилась свежая информация, связанная с Газпромом. А.В.Наумов общался с Жвачкиным, тот просил немного потерпеть и "подержать" ребят. И вот теперь я встал на раскоряку. Во-первых, НИИ торфа - не подарок, а зарплата практически соответствует начислению безработному. Во-вторых, с марта меня должны перевести на пенсию, а это ~ 500 рублей (разница существенная). В-третьих, 11 февраля заканчивается первый срок внешнего управления у Прохора и, если его заменят, то надо попробовать вернуться на ТНХК. В-четвёртых, нельзя упустить возможность устроиться в Газпром. Эта контора - единственная, где надёжно платят (и будут платить в обозримом будущем) зарплату. Есть о чём подумать...
   29 января закончил эссе "Страх", одновременно начал писать "Грибы" и "Рыбалка" (ссылки на Самиздат выше).
   16 февраля дочери Эльвире исполнилось 35 лет, отправил в Тюмень поздравительную телеграмму.
   Проблески в поисках работы не просматривались. Что-то в институт торфа не тянуло. Но и с Газпромом, вероятность устроиться быстро уменьшалась.
   Два дня занимался распечаткой 3-х экземпляров "Мозаики" (включены Баня, Грибы, Очищение, Пациент, Страх, Увольнение, Ускорение, адреса в Самиздате упомянуты выше), сброшюровал и один экземпляр сразу отправил папе в Германию.
   12 марта закончил печатать "Мозаика-2" ("Вожди" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi.shtml (5314) и "Рыбалка"). По первому выпуску Мозаики получил приятный отзыв от папы.
   Арбитражный суд утвердил ещё на год внешним управляющим ТНХК Прохора. Похоже, всё-таки мои мечты вернуться на ТНХК так и останутся мечтами. Жаль!
   15 марта позвонили из службы занятости, предложили уйти на пенсию. Якобы сейчас такая возможность есть, а позже не будет. Решил отказаться. Ведь сегодня пособие по безработице для меня в 3 раза выше пенсии, тем более, что с ранней пенсией нельзя одновременно работать (или - или). Позвонил Наде, она поддержала моё решение.
   30 марта закончил эссе "География", начал комплектовать "Мозаику-3". Звонил папа поздравлять Юлю с 20-летием и хвалил мои тексты.
   По работе без изменений. Баба в службе занятости со мной разговаривала сквозь зубы, очевидно, получила "втык" от начальства, что не смогла организовать мой переход на пенсию.
   10 апреля закончил объёмное эссе "Пьянство".
   17 апреля - празднование 25-летия ТНХК (раздумывал, идти, не идти, пошёл и не пожалел). Торжественная часть шла вперемежку с концертом, в основном балетные номера. Выступили Гетманцев, Пронягин, Хандорин и, естественно, Прохор. В течение концерта под песню местного солиста Клёнова показали небольшой ролик из истории ТНХК. Периодически зал взрывался аплодисментами, когда кого-то узнавал (Гетманцев, Набоких, Пронягин, Хандорин и Полле!). Меня показали неожиданно и крупным планом, лицо во весь экран, никого из руководителей моего уровня больше не показали. Было очень приятно. Всем присутствовавшим раздали книгу Пронягина "Как начинался томский нефтехим". Пригласили на фуршет. До этого я подарил свою книгу Пронягину и взял автограф на его книжку. На фуршете я прилично набрался, от многих услышал добрые слова в свой адрес, три человека обещали взять на работу (Б.В.Маркелов, Ю.А.Воронков, Дронов). Посмотрим. Весь вечер был на подъёме. Неприятно было выслушать от Суркина, что я его плохо изобразил в книге. Оказалось, Горностаев отдал подаренную мной книгу "ТНХК. Хроника" в музей.
   22 апреля папе исполнилось 85 лет. Поздравил его. Вроде бы отвечает по телефону довольно бодро, но жалуется на слабость. Уговаривал его написать нам, обещал. Впервые, меня нет на папином юбилее, кратном 5, т.е. 45, 50, 55... Всегда находил возможность приехать, а сейчас в такой финансовой заднице, что и помыслить о поездке невозможно.
   Связался с Б.В.Маркеловым (помощник депутата Госдумы, бывшего 1-го секретаря обкома А.А.Поморова), хотел поговорить наедине. А он, надо подождать приезда Поморова на следующей неделе, может состояться разговор втроём. Ситуация явно приобрела иной оттенок, а на юбилее ТНХК Маркелов что-то толковал про зарплату порядка $3000. Посмотрим, но коммунистический агитатор с меня не получится.
   6 мая встречался с Поморовым. Обещал устроить к Жвачкину в Газпром. Заставил написать бумагу с его адрес с просьбой помочь в трудоустройстве. Чепуха какая-то. По окончанию разговора поговорил с Маркеловым, который во время разговора почему-то вышел. Маркелов: а что тебе плохо? Устроиться в Газпром - это же хорошо. На моё замечание, что обращение Поморова может только ухудшить возможность устройства в Газпром, Маркелов ответил, что Поморов со Жвачкиным в хороших отношениях.
   11 мая позвонил Маркелову, пытаясь узнать, разговаривал ли Поморов с Жвачкиным и каков результат, и получил то, что и можно было ожидать. Маркелов: а о чём Вы с Поморовым договаривались? Я же не знаю! И почему Вы звоните, когда Поморов сегодня утром улетел в Москву? Попытался что-то прояснить, когда Поморов появится. Маркелов: где-то после 20-го, если госдуму не разгонят; извините, у меня совещание. Даааа!
   А от Ю.А.Воронкова ни слуху, ни духу. Кто же за язык с обещаниями тянул?
   14 мая газета "Красное знамя" опубликовала очередной крупный панегирик Прохору под названием "Моя идея - сделать ТНХК одним из лучших предприятий Европы..." Стиль - интервью. Один из вопросов.
   "Много шума наделали недавние выборы в профсоюзной организации ТНХК. В итоге победил самый неудобный Вам кандидат. Не зарастает конфликт с бывшим директором Научно-исследовательского центра ТНХК. Почему много недовольных вами?" Цитирую ответ, касающийся директора НИЦ.
   "Что касается НИЦ. Когда мы пришли на завод, стали смотреть, какие звенья дают наименьшую отдачу. Посмотрели за несколько лет программу НИЦ, оказалось, что это переписывание из года в год одних и тех же документов. Я собрал коллектив и сказал: " Товарищи, мне такой вариант не нужен. Идите в любой институт и занимайтесь этим. Мы решаем конкретные прикладные задачи". Мы чётко заявили о сокращении. И тут всплыл вопрос с директором, который заявил, что он руководит правильно и во всём виноват молодой и глупый внешний управляющий, который рушит российскую науку. Мы рассмотрели вопрос на совете директоров. Директору НИЦ была дана возможность реорганизовать центр самому, но он ею не воспользовался. На этом мы расстались. Ну а дальше началось то, о чём знают все".
   Вот так-то!!!! Мерзость и характерная способность Прохора передёргивать факты поражают!
   16 мая - 1-я годовщина смерти мамы. Вечером позвонил папе. Вроде бы здоров, но жалуется на слабость, не может пройти 100 метров.
   18 мая. С работой никаких проблесков. Ждал, что появится Поморов, но он будет только 30 мая.
   26 мая передал через Надю в редакцию "Красного знамени" нижеследующую реплику, которую обещали напечатать через два дня без второго абзаца. Кондрацкая: я не хочу платить 5 тысяч морального ущерба, а с Полле (безработного) ничего не возьмёшь. Цитирую.
   "Редактору "Красного знамени" Т.Е.Кондрацкой.
   Реплика.
   В канун очередного профессионального праздника "День химика" вынужден сказать несколько слов по поводу панегириков в адрес внешнего управляющего Томского нефтехимического комбината, регулярно публикующихся томской (и не только) прессой. Особенно возмутительна публикация от 14 мая, исполненная в виде интервью: "Моя идея - сделать ТНХК одним из лучших предприятий Европы...".
   М.Ф.Прохор не умеет краснеть, так как совесть не относится к числу черт, определяющих характер человека, волей случайных обстоятельств оказавшегося во главе предельно ослабленного комбината. Профессиональная способность М.Ф.Прохора передёргивать факты, косвенно соприкасающиеся с реальностью, поражают!
   Невозможно комментировать каждую фразу интервью (не хватит газетной полосы), коснусь только негативной оценки моей деятельности. Достаточно сказать, что субъективное мнение Прохора противоречит мнению комиссии СХК, которая среди других подразделений ТНХК рассматривала и работу НИЦ. Никаких решений совета директоров ТНХК с поручением Полле реорганизовать НИЦ не было. Совет директоров занялся "избиением" Полле в связи с его письменным обращением к губернатору по поводу фактического положения дел на ТНХК в стиле парткомов прежнего времени.
   К сожалению, областная администрация не в состоянии (не может? не хочет?) разобраться с реальной ситуацией на ТНХК, ей нравится рассуждать о вот-вот последующем финансовом потоке в бюджет области. Кто обманут? Общественность Томска, убаюкиваемая рассуждениями об усилиях администрации по выводу ТНХК в реальный рабочий режим. Томску демонстрируется временный пуск (после двух лет простоя) установки пиролиза ко времени арбитражного суда, решавшего вопрос о продлении внешнего управления и личности управляющего.
   Бывший директор научно-исследовательского центра ТНХК,
   безработный Э.Г.Полле. 27.05.99 г."
   29 мая реплика напечатана в Красном знамени в рубрике "мнение" под заголовком "Не согласен с Прохором". Отсутствует второй принципиальный абзац. Реплика замечена публикой, даже В.П.Шиян в бане рассказывал, что ему понравилось. Хотя, в принципе, можно было сделать реплику значительно лучше, ведь без 2-го абзаца она потеряла "зубастость".
   2 июня дозвонился, наконец, до Поморова. Он вчера спрашивал обо мне Маркелова и искал моё заявление (по-видимому, вспомнил, прочитав заметку в Красном знамени). Обещал что-то сделать. Я спросил, когда позвонить. Поморов сказал в пятницу. Я что-то пробормотал, чтобы Маркелову передали. Поморов: конечно, конечно! Вот и весь 10-секундный разговор. Вот так вот! Ждёшь помощи...
   18 июня позвонил Маркелову, Поморов уже был в Москве. Маркелов якобы ничего не знал, взялся меня поучать, надо было сидеть рядом с Поморовым, пока тот не позвонил Жвачкину и "пошли" нравоучения. Пришлось бросить трубку. Говнюк, сам затянул меня обещаниями работы, а теперь строит из себя чёрт те что.
   Кондрацкая, после публикации моей урезанной реплики передала Наде, что ей донесли слова Прохора о том, что больше "Красное знамя" не получит ни копейки, хотя раньше он и платил.
   29 июня появился Поморов (Госдума ушла на каникулы). Позвонил, спросил, что может быть и не надо звонить. Поморов: звони, у меня остался ещё вариант разговор с Ю.П.Похолковым (ректор политехнического университета) (!!!). Похоже, со Жвачкиным, он не нашёл общего языка по поводу моего трудоустройства. Очередной психологический ступор. Куда кинуться?!
   30 июня - знаменательный день, ровно год назад меня уволили с ТНХК. За прошедшую неделю было немало волнений, связанных с возможной работой. 24 июня разнёсся слух, что генеральным директором на ТНХК приходит Ю.А.Евдокимов. Первым принёс слух Наумов, подтвердился уже в Оськино, одним из отдыхающих на даче "Химтранса". Волнений много, размышлял, как выйти на разговор с Евдокимовым. Совершенно неожиданно (бог?) встретил Евдокимова на берегу Оби в воскресенье (а ведь в этот день Северск праздновал 50-летие, приехал министр атомной промышленности). Поговорил, разговор не очень получился. Евдокимов сказал, что Хандорин оформляет пенсию и с осени переходит на ТНХК генеральным директором, а его берёт "на коммерцию". Всё остальное - ерунда. Пытался у него выяснить, в связи, с чем появились слухи, но ничего не добился. Похоже, Евдокимов говорил правду, хотя не исключено, что и "темнил", сколько раз срывалось его назначение. О Прохоре он говорил так, что "Прошка сам сбежит после окончания проверки прокуратурой".
   12 июля отметился в службе занятости, начали выплачивать пособие за июль 1998 г., то есть и мне можно получать. Первые "арбэйтслёзы" - 1141 рубль 99 копеек (неполный июль 1998 г.).
   13 июля. С работой никаких проблесков. Поморов ушёл в отпуск, ничего не передал.
   22 июля. Что делать с поиском работы, ума не приложу. Просто нет мыслей, куда обратиться. Литературную мозаику не хочется продолжать.
   24 июля Кондрацкая (главный редактор "Красного знамени", соседка по даче в Оськино) заявила о том, что Прохор уходит, а на его место придёт заместитель Хандорина (вроде бы Евдокимов). Возможно, это старые слухи до неё донеслись. А может быть, Евдокимов сознательно темнил (см. запись 30.06). Не знал, что и думать.
   31 июля случайно состоялся разговор с П.А.Васькиным (бывший кэгэбэшник ТНХК, часто упоминался в процессе моего изгнания из ТНХК, ещё ранее в эссе "Очищение"). Не разговаривал с ним уже несколько лет, а на праздновании 25-летия ТНХК демонстративно с ним не поздоровался.
   По порядку. Я в плавках, иду на традиционный заплыв по Оби сверху вниз по течению. Иду по дороге. Вдруг из своего дома выходит (тоже в плавках) Васькин с женой. Остановил меня, жену отправил. И начал. Я во многом с Вами согласен, в том, что написано относительно Прохора. Это не тот человек. Я же отказался идти на должность зам. директора по кадрам и социальным вопросам ТНХК... Прохор вообще никого не слушает и т.д. и т.п. Сказал, что сейчас по 2 раза в неделю приезжает Хандорин, он тоже начинает понимать, кто такой Прохор...
   Поразмышлял немного над попыткой Васькина оправдаться в моих глазах. К чему бы это?
   12 августа закончил писать объёмную статью "В.М.Кресс и ТНХК. Почему я не буду голосовать на выборах губернатора". 15 августа передал статью Т.Е.Кондрацкой, напечатает ли, не уверен. 5 сентября Кондрацкая в командировке, поэтому ничего не ясно со статьёй. Скорей всего не будет напечатана, ведь до выборов губернатора осталось 2 недели.
   13 сентября приступил к выполнению функции автовозчика, первую половину дня фактически работал экспедитором на своей машине в Надином магазине. 27 сентября пошла третья неделя моей работе у Нади. Она вроде довольна, но мне не нравится, много времени пропадает на бестолковое сиденье.
   23 сентября праздновали день рождения Саши, и сват Петя Сиротенко предложил мне работу. За столом шёл разговор о работе, которую он не может поручить своим зятьям с зарплатой 6-7-8 тысяч. На следующий день встретились у Пети в конторе. Речь шла о начальнике столярного цеха (таких 2, один рядом с Петиной конторой, другой на приличном расстоянии, рядом с автомастерской Саши) и с зарплатой (для начала) в 3 000 руб. Но ведь 3 000 руб. Надя экономила на моём использовании в качестве автовозчика. Посмотрел с помощью Саши строящийся столярный цех. Не знал, что и делать, это совсем не для меня, окончательный разговор с Сиротенко пока не состоялся.
   4 октября появился Юра Слижов и начал что-то лепетать про возможный разговор с Георгием Майером (ректор университета) для организации должности заместителя проректора по науке (связь с промышленными предприятиями). Как я на это смотрю? Я не возражал, но ведь подобный разговор у нас с Юрой был 2 месяца назад. А ещё раньше я просил у Юры (декан химфака университета, не один год подрабатывал на полставки в юридически самостоятельном НИЦ) помочь устроиться доцентом. Да зачем тебе это, поговорю с ректором, проректором, чтобы найти место в ректорате.
   Ситуация на ТНХК - полный мрак (лично для меня). На комбинате с 1 октября в должности заместителя гендиректора по транспорту работает Евдокимов. С другой стороны, газета "Красное Знамя" в нескольких номерах под названием "Директорский корпус ТНХК" за подписью некоего В.Каменского (кто это?) занялась восхвалением Хандорина и Прохора, подпустив вонь по адресу Гетманцева и Набоких. Подчёркивалось, что возникшие разговоры по поводу смены собственника дестабилизировали обстановку на ТНХК.
   15 октября с ТНХК просветов не видно, одни разговоры. Поговорил с Евдокимовым, мало чего узнал, кроме того, что "перемены будут".
   Юра Слижов вроде бы поговорил с ректором ТГУ о создании под меня, должности заместителя проректора по науке по связям с промышленными предприятиями. Тот, якобы, обещал подумать.
   А время идёт...
   8 ноября произошла личная трагедия: надорвался при погрузке в свою машину фруктов и сахара на оптовых складах. Несколько дней просто ходить не мог и сидеть тоже. К 15 ноября вроде бы слегка отпустило, выехал на полдня. Результат - резкое обострение. Что делать, ума не приложу. Лечился намазыванием финалгона, сверху перцовый пластырь и почти целый день лежал на электрогрелке...
   9 ноября закончились взаимоотношения со службой занятости (пора пенсию оформлять). Пособие за январь 1999 г. получил 15 ноября (1490 руб.).
   17 ноября вечером случайно узнал о смерти (рак?) Аллы Григорьевны Ивановой, бывшей Сухомлиновой. Похороны состоялись в понедельник 15 ноября. И ни одна зараза не сообщила. А ведь с Аллой мы учились в университете с 1-го курса в одной группе, на старших курсах в группе органиков. Вместе поступили в аспирантуру к Б.В.Тронову. Именно в комнате аспиранток, где жила Алла, 16 февраля 1964 года пили принесённую мной "бормотуху" по случаю рождения Эльвиры. Не один раз я ночевал в её семье, когда приезжал в командировку в Томск из Барнаула. Последний раз я её видел на 10-м совещании по проблемам и перспективам ТНХК 27.05.97 г., когда она пришла на мой 45-минутный доклад, посвященный 20-летним контактам ТНХК и науки. Поговорили с ней, она "выразила удовлетворение" тем, что я так высоко поднялся. Ушёл из жизни ещё один хорошо знакомый мне человек, о котором осталась только добрая память.
   4 декабря получили с Лабзовским первый "калым" по 1500 руб. от поставщиков бананов. Зелёные бананы обрабатываются этиленом для дозревания. Они использовали американскую "этиленовую жидкость", каталитически превращаемую в этилен, подаваемую в камеру газирования. Стоимость одной порции (1 литр) 18 долларов. Мы взялись производить аналог за 12 долларов и "процесс пошёл". Поставили поставщику первые 10 литров. Есть один осложняющий момент: основное в жидкости составляет этиловый спирт, приходится покупать у барыг (пока цена 38 - 40 руб. за литр). Кстати, процесс поставки жидкости для обработки бананов мы продолжаем и в 2018 г. Спирт покупаем, практически в центре города и в одном месте по 120-150 руб./литр, а продаём свою смесь по 600 руб., т.е. ~ по 2 тысячи в месяц с Лабзовским регулярно имеем.
   6 декабря. С ТНХК ничего не ясно. Продажу контрольного пакета поставили в центр предвыборной борьбы Сулакшина и Хандорина. Сулакшин уверял, что "Альянс" оплачивал предвыборную кампанию Хандорина. На ТНХК все уверены, что Хандорин продаст контрольный пакет сразу после выборов. Местный Газпром (Жвачкин) уверен, что он станет хозяином ТНХК. По словам Наумова, там уже все посты распределили, и он не уверен, что попадёт на комбинат. Что уж говорить обо мне. По-моему не было ни одного ответственного "товарища", который поддержал бы моё возвращение на ТНХК. Т.е. нет ни одного начальника, к кому я бы мог обратиться за поддержкой. Можно ожидать, что ситуация с хозяевами ТНХК прояснится в декабре, хотя кто знает.
   16 декабря "Томский вестник" перепечатал статью из Парламентской газеты. Оттуда многое стало ясным о фактических хозяевах ТНХК, не всё, конечно, но кое-что. 15 декабря слышал по радио выступление Хандорина, по его мнению, помои вылили "московские деятели", недовольные его позицией с продажей ТНХК, якобы он наотрез отказался подчиниться министру Адамову и подписать продажу ТНХК "Альянсу". Хандорин утверждал, что всё в статье - ложь, но я думаю, что это не так. А пока... Прохор собрал руководителей и заявил, что ТНХК продаваться не будет и что все им ещё долго придётся с Прохором работать.
   В голове нет никаких мыслей о возможности какого-нибудь трудоустройства и чем дальше, тем меньше уверенность в будущем. Постоянно возвращался к мысли о прекращении бессмысленной жизни, сразу вспоминал папу.
   25 декабря по ТНХК ничего нового нет... Полная тоска.

2000 год

   2 января народ больше всего разговаривал о неожиданной отставке 31 декабря президента Ельцина. Не нравился мне кэгэбэшник В.В.Путин. Уж слишком он отличался от типичного русского медведя - Ельцина. Удручало, что Путин совсем не улыбается. Кстати, пару недель назад "Известия" опубликовали на первой полосе фотографию 1991 года при подписании Беловежских соглашений. На первом плане Кравчук, Ельцин и Шушкевич, а за спиной Ельцина - Путин, даже ближе, чем Коржаков. Т.е. Путин - человек Ельцина. В августе 1999 г. Ельцин назвал Путина своим преемником, что вызвало усмешки во всех СМИ, так как широкая публика ничего о Путине не знала.
   5 января губернатор В.М.Кресс опять публично рассуждал о ТНХК, дескать, вопрос надо решать с Путиным. Якобы, ТНХК - градообразующий комбинат, нельзя отдавать Альянсу, но и в Газпроме нет единого мнения по поводу приобретения ТНХК.
   6 января написал и распечатал десяток экземпляров "Резюме.doc", обещала Филимонова распространить через различные частные кадровые агентства. Слабо верю, но 3 дня трудился, вдруг кто-нибудь клюнет.
   11 января получил за два месяца (март и апрель 1999 г.) пособие по безработице (~ 2800 руб.) и первый раз пенсию за декабрь и январь (~ 1120 руб.).
   8 февраля в местных газетах - буря, всех статей и соображений по поводу ТНХК не перечесть. На 14 февраля назначено заседание совета кредиторов, а затем состоится очередное заседание арбитражного суда. Прохор надеялся на мировое соглашение, тогда внешнее управление убирается, а Прохор оставался генеральным директором под руководством "Альянса". Областная администрация считала необходимым продлить внешнее управление с передачей фактического контроля за ТНХК "Востокгазпрому". Жаль, что Жвачкин - откровенная деревня, хотя и сильно щёки раздувает. Надавал массу интервью и укатил вместе с Крессом в США.
   14 февраля совет кредиторов ТНХК принял решение о необходимости заключения мирового соглашения. Категорически в поддержку Газпрома выступил Кресс. Т.е. борьба продолжалась, а в газетах шквал публикаций, даже Известия и Московские новости опубликовали статьи в поддержку Альянса и Зии Бажаева. Посмотрим, но я слабо верил в твёрдую волю Кресса. А мне на ТНХК ничего не светило.
   15 февраля получил удостоверение ветерана труда, с завтрашнего дня начну оформлять льготы, каждой понемногу, но что-то набежит.
   20 февраля в Томск приехал М.С.Горбачёв на 3 дня, якобы для организации здесь ячейки социал-демократической партии.
   25 февраля А.В.Наумов и А.П.Филимонов вместе с Крессом улетели в Москву. Уж не знаю, с кем они там хотят встретиться. А в Томске, областная дума не очень-то и поддерживала Кресса в борьбе за ТНХК. Оказалось, есть много сторонников "Альянса". Вчера в "Красном Знамени" вышла большая статья с поддержкой "Альянса" (в тексте ссылки на мнение директора ЭП-300 Ермизина и директора ПЭВД Воронкова).
   2 марта выяснилось, что Наумов ездил в Москву только вдвоём с Филимоновым и встретился с Зиёй Бажаевым по поручению (якобы) Кресса. Кстати, летели в одном самолёте с Прохором и Эльмурзаевым. Наумов в восторге от Бажаева, думаю, ему пообещали достойную должность на ТНХК. И вдруг Наумов начал хаять Жвачкина. В то же время по местному радио передали, что из Москвы приехал Жвачкин и заявил, Газпром будет бороться за ТНХК до конца. Вчера же прочитал интервью с Лигачёвым. Лигачёв считал, что с Бажаевым можно и нужно иметь дело. Он обещал собрать в Москве Адамова (Минатом), Вяхирева (Газпром) и Кресса в марте, ещё до выборов президента и решить вопрос ТНХК. Одно чувствую, мне на ТНХК места не найдётся. Энтузиазма Наумова не разделял.
   В эти дни, точной даты не сохранил, меня вызывали в кадровую службу областной администрации и убеждали не искать себе работу: "Вы в команде!". Имелось в виду новое руководство ТНХК. Практически все документы продажи ТНХК команде Бажаева были готовы. Остались некоторые юридические формальности на две-три недели. Кому-то на самом верху, не сомневаюсь, очень не понравилось, что чеченец будет хозяином ТНХК.
   7 марта А.П.Филимонов позвал меня принять участие в создании программы вывода ТНХК в рентабельные предприятия на период 2000 - 2005 годы. Программу попросил подготовить Зия Бажаев. Энтузиазм так и попёр, у лохов по другому не бывает (так мне каэээтся!).
   9 марта Бажаева, который вёл активную борьбу за управление ТНХК, уничтожили. В аэропорту Шереметьево-1 в 8.40 Москвы на взлёте взорвался частный самолёт ЯК-40, в котором было 5 членов экипажа и 4 пассажира. Все погибли. В числе погибших Артём Боровик ("Совершенно секретно") и Зия Бажаев, руководитель группы "Альянс". Вся страна переживала смерть прекрасного журналиста, о Бажаеве в России вообще мало кто слышал, но уверен, сознательно "профессиональные родственники Прохора" убивали именно его. Шестеро живых братьев Бажаевых мгновенно отреагировали, аннулировали готовящуюся сделку, и все подготовленные документы по покупке ТНХК превратились в обычную макулатуру.
   Опять с ТНХК неопределённость, подвешенное состояние остаётся, я уже и не говорю о себе лично, тем более, через два дня мне исполняется 59 лет (староват для производства).
   17 марта сдали очередные 15 литров смеси для газирования бананов. Итого, за первый квартал 2000 г. я получил 2600 + 2550 руб. за газовую смесь, пособие по безработице за март - август 1999 года (6 месяцев по 1430 руб. = 8580), пенсию (за три месяца ~2000 руб.), да ещё и с ТНХК прислали 997 руб. каких-то остатков. Т.о. всего я получил на руки более 16800 руб. С 17 февраля начали работать ветеранские льготы по квартплате, телефону, электроэнергии. Пока точно не понял, сколько это, но явно больше сотни в месяц. Так что на шее пока ни у кого не сижу. Моё пропитание - заработок в роли водителя автомобиля Надиного магазина.
   Должен сказать, после ухода с ТНХК систематически проходили жуткие семейные ссоры, ощущение пенсионера-тунеядца не давало покоя, в мозгах гуляли два выхода: развод или самоубийство.
   23 марта по ТНХК ничего нового нет. Наумов с Филимоновым вылетели якобы по заданию Кресса в Москву для встречи с руководством "Альянса". Опять на один день. Наумов считал, что всё будет хорошо, правда деньги на самолёт брал у Нади в магазине (якобы всё потом окупится).
   31 марта "Томский вестник" напечатал, что областная администрация настаивает на продлении внешнего управления ТНХК на 5 лет. Предлагалось кандидатуру внешнего управляющего утверждать областной думой. И вот в апреле дума должна рассмотреть предложение об одновременном назначении двух внешних управляющих (один отвечает за производство и сбыт продукции, другой за экономику, финансы, долги). Похоже, дума традиционно "маялась от безделья".
   Минут 15 разговаривал с Шаховым. Он утверждал, что областная администрация не может подобрать кандидатуру внешнего управляющего. Сказал он и то, что мы с ним "уже отработанный материал" и на ТНХК нам не вернуться.
   А в это время в Надином кабинете что-то бурно обсуждали "заговорщики" - Наумов, Шишкин, Филимонов. Наумов всё вспоминал зря потраченные деньги на полёты в Москву. Выясняли, что Кресс должен появиться на следующий день, может быть, что-то прояснит.
   4 апреля передал помощнику Кресса очередное объёмное послание, см. "Четыре жизни. Пенсионер". Не знаю, помогло ли формированию точки зрения губернатора. Резко прошёлся по предложению областной администрации назначить двух внешних управляющих.
   5 апреля в "Красном знамени" вышла большая статья В.И.Котлярова (зам. Прохора по кадрам и социальным вопросам, до того начальник областной налоговой полиции, ещё раньше возглавлял подразделение КГБ, курировавшее вопросы предотвращения чрезвычайных ситуаций на ТНХК). Статья-панегирик Прохору и "Альянсу".
   Похоже, Крессу ничего не удалось добиться, а Прохор своего добьётся и останется гендиректором ТНХК. Ну а мне-то уж точно ничего не светит на ТНХК. Впрочем, само обращение к губернатору являлось минимальной попыткой оказаться востребованным. Посмотрим, какая реакция будет (и будет ли?) на это письмо.
   9 мая получил по почте ответ на своё письмо губернатору от 04.04.00 г. за подписью всё того же Наговицына. Внешне вежливо: Кресс ознакомился; предложения будут учтены при выработке стратегии развития ТНХК. Но вообще-то похоже на "пшёл вон". Хотя Наумов так не считал.
   11 мая пригласили в областную администрацию к руководителю кадровой службы администрации Валерию Афанасьевичу Курбатову. Они (было ещё два человека его подчинённых?) много меня расспрашивали о председателе профкома ТНХК Кононове, который, как и Прохор, участвовал в дополнительных выборах по Мичуринскому округу (где мы живём) в областную думу. Всего 6 претендентов на одно место. А я его неплохо знал в служебном плане лет 20. Начинал он начальником смены в отделении полимеризации завода полипропилена. Администрация области не хотела допустить Прохора в областную думу и искала пути его нейтрализации. Кононов, очень упрямый и настырный бурят, пользовался поддержкой простых рабочих, прежде всего с завода полипропилена, очевидно, сможет отобрать часть голосов у Прохора, но вряд ли сможет выиграть сам даже при поддержке областной администрации.
   Попутно выяснил, что Курбатов знаком с моими обращениями к губернатору, бросил реплику, что такие опытные люди как я на ТНХК ещё пригодятся. Посмотрим, посмотрим...
   16 мая "Красное знамя" разразилось полустраничным интервью Горностаева (главный инженер комбината) по поводу технического состояния ТНХК. Можно понять, что техническое состояние оборудования очень даже неплохое и, минимум, 10 лет может работать без проблем. Чёрт - те что!
   Арбитражный суд по ТНХК принял "соломоново" решение о проведении независимой экспертизы истинного финансового состояния ТНХК. Это потребует месяц - полтора.
   17 мая получил последнюю порцию пособия по безработице (381 рубль 35 копеек за 8 дней ноября 1999 г.).
   2 июня закончил очередное эссе Мозаики "Труд". Получилось довольно объёмным, поскольку писал время от времени много повторов в выражениях. После дополнительного редактирования выложил в Самиздат. "Труд" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/trud.shtml (6518).
   4 июня выборы в депутаты областной думы прошли с ожидаемым результатом. Выиграл Прохор, набрал ~ 45% голосов при явке ~ 26.5%. А минимум - 25%. Начальники цехов и заводов собирали людей и привозили к участкам голосования на автобусах, мало кто смог уехать на мичуринские участки.
   29 июня на ТНХК ничего нового нет, работники ТНХК счастливы, что получали хорошую зарплату, а остальное никого не интересовало. Опять возник конфликт между Хандориным и Прохором, толком не знал, в чём дело. Хандорин уходит с СХК, избран председателем наблюдательного совета "Конверс-банка".
   8 августа по ТНХК тишь полная, подковёрная борьба за владение комбинатом продолжалась.
   17 сентября на ТНХК всё складывалось, как я когда-то предсказывал: мне там не быть. Прохор перехитрил "Альянс" и теперь настаивал на сохранении внешнего управления (раньше наставал на мировом соглашении). Местная пресса опять обливала грязью "Альянс": и не того качества он сырьё поставлял. И работа ТНХК в первом полугодии 2000 г. полностью заслуга Прохора. Противно всё это читать. Арбитражный суд раз за разом переносился, должен был состоятся в середине сентября. Недели две назад состоялось заседание обновлённого совета директоров ТНХК (СХК, Альянс, ВНК). Прохор демонстративно отсутствовал. Совет директоров обратился с письмом к губернатору с просьбой поддержать идею мирового соглашения, на что и последовали очередные (малопонятные непосвящённому читателю) издевательские реплики в прессе.
   26 сентября в 0.35 Юля родила дочку. 3570 грамм, 56 см. В воскресенье 1 октября привезли Юлю из роддома, девочка спокойная и очень приятная. В 2018 г. моя любимая внучка Надя - студентка медицинского университета. Всё обещаю подставить своё старческое тело под необходимые уколы (ей практика, а мне полезно и приятно, постоянно жалею, что сам не стал медиком).
   18 октября. Помогал дома возиться с маленькой Надькой. А вообще-то тоска! Что-либо писать, не мог собраться с мыслями. Возможно, и мыслей уже не было. Попробовать что-нибудь художественное? Ощущал бессмысленность предстоящего существования. Кстати, дней десять назад распечатал Мозаику-4, сброшюровал и один экземпляр отправил папе. Подготовил вариант полной Мозаики, получалось ~ 500 страниц формата А5.
   По ТНХК какая-то закулисная возня, вроде бы Прохором занималась генеральная прокуратура. Пока непонятно, факт это или целенаправленные слухи. А время летит, скоро и 60 лет. А тогда что?
   30 октября - День Памяти политзаключённых и телевидение (РТР) показывало музей политзаключённых в посёлке Ягодный Магаданской области. Знакомые места...
   5 ноября пригласили в гости Слижовых, неожиданно с ними появился Олег Попов (заместитель мэра Томска). Зашёл какой-то мутный разговор возможности у него работы в должности советника по связям с наукой и вузами. С 1 января будет открыт конкурс. Правда, уходя Попов, сказал "если единицы не сократят". Я сказал, что соглашусь на любую работу с окладом не менее 3 000 руб. в месяц. Вообще, я ему слабо верил.
   12 ноября. Последнее время - полный минор. Создалось впечатление: если не помогу себе сам, то остатки жизни буду проводить как папа в остром дефиците общения. Уже сейчас говорить абсолютно не с кем, только с маленькой Надькой. Рядом нет ни одного человека, который бы смог понять (и интересовался) о чём я говорю. С Надей практически не разговаривал. При каждом удобном случае попрекала необходимостью зарабатывать деньги, причём в присутствии посторонних. В рабочие дни из машины практически не выходил, в магазин заходил только на несколько секунд и то по крайней необходимости. А чего стоили фразы Нади типа "в магазине работать, это не мозаики писать", при демонстративном отсутствии интереса к тому, что я написал.
   19 ноября пошёл чистить снег около гаража, встретил Горностаева (главный инженер ТНХК). Высказался, что хотел бы попасть на ТНХК после ухода Прохора, попросил, чтобы он имел меня в виду. Горностаев: да меня может самого выгонят. Ожидать от него многого не приходится, сколько раз я обращался к нему перед своим увольнением.
   21 ноября похоронили Сашу Старшинина. 41 год. Лет 5-6 назад я его принимал на должность зав. лабораторией хроматографии НИЦ. Ещё 25 октября Саша был на работе, послали на обследование и 4 ноября сделали операцию в областной больнице по поводу рака прямой кишки. Затем реанимация и 18 ноября - конец. Хоронили из ритуального зала ОКБ. Да, все под Богом ходим! Среди участников похорон весь коллектив НИЦ и ещё несколько человек из университета. Большинство с добром со мной поздоровались. По окончании все поехали на поминки на территорию ТНХК, а я - домой.
   Интересную вещь услышал от Сидоренко. Оказывается, недавно приезжал Иволгин и много "квасил" с Братчиковым. Явно, не случайно. Ведь выпускали они в Тольятти наполненные композиции по разработкам НИЦ, которыми Братчиков и руководил. Выше я уже записывал, что Юртаев, Иволгин и В.Б.Черников, уезжая на вновь открываемый завод в Тольятти, украли с ТНХК всю техническую документацию, необходимую для выпуска наполненных композиций.
   Встретил на похоронах И.С.Филатова (ранее в НИЦ возглавлял аналитический отдел), он работал замдиректора ЦСМ и ещё на полставки в Сибирском сертификационном центре.
   2 декабря со мной опять приключилась неприятность. В бане проколол стеклом от бутылки подошву левой стопы. Ранка небольшая, но крови много. Промазал йодом, забинтовал. А ночью начало дёргать. Поехал в травмпункт, нога начала набухать. К вечеру температура поднялась до 38R, хотя и целый день принимал антибиотики и вымачивал рану в солевой ванне. Через два дня хирург вскрыл рану, поставил резинку, вколол сильные антибиотики. Целый день (6 получасовых сеансов с часовым перерывом) принимал солевую ванну (извёл 2 кг соли). И спустя три дня почувствовал облегчение. Хирург наложил повязку с мазью Вишневского. Неприятно! И противно ощущать собственную беспомощность.
   5 декабря поговорил с Наумовым. Он вроде бы оптимистично смотрел на 19 декабря - заседание арбитражного суда по поводу мирового соглашения по ТНХК. В этот же день должно рассматриваться персональное дело Прохора.
   А пока на ТНХК идёт интенсивная работа по переводу сотрудников в ООО "Томскполимерпром" - структура специально созданная для вывода производственных мощностей заводов ЭП-300, ПЭВД, полипропилена из юрисдикции ТНХК. Таким образом, в ТНХК оставалась только вывеска с долгами. Нечто подобное было совершено раньше, когда производственные мощности ТХК-4 (ЭП-300 + ПЭВД) были переведены в ТНХК, а долги повисли на компании ТХК-4, имевшей только номинально гендиректора и главного бухгалтера. И всё, ни людей, ни оборудования. Слишком распространённое для России жульничество. Лично мне это противно, одни жулики надувают других жуликов, а контролирующие органы пируют, зарабатывая на этих мошеннических схемах.
   Встретился случайно с Р.Б.Ахметовым (ныне зам. главного механика ТНХК). Он рассказал, что перевод в новую структуру форсировался и должен быть закончен до 15 декабря (т.е. за 4 дня до решающего заседания арбитражного суда). Ахметова больше волновало, что руководитель новой структуры не собирался брать на работу пенсионеров.
   Позвонил Наумов, уверял, что тормозил перевод сотрудников в ООО "Томскполимерпром" сам Прохор под предлогом, что не хотел садиться в тюрьму. А его делом занималась по поручению генеральной прокуратуры прокуратура Омской области.
   19 декабря состоялось заседание арбитражного суда по поводу ТНХК. Решено продлить внешнее управление на 5 лет, принять добровольную отставку Прохора и назначить внешним управляющим Парыгина. СХК вместе с "Альянсом" просто "кинули".
   Предшествовал заседанию арбитражного суда совет кредиторов (внеплановый). "Альянс" попытался помешать заседанию совета, по решению Моздокского суда на ТНХК прибыли судебные приставы с автоматчиками. Судья Октябрьского района предложил судебным приставам не мешать (какой-то нонсенс, эквивалентный по уровню судья отменяет решение равного себе по уровню коллеги). Такие решения может приниматься только судом вышестоящего уровня. Тем не менее, совет кредиторов состоялся, отменил свои же решения от 19 июля 2000 г. с просьбой утвердить мировое соглашение. Более того, совет кредиторов исключил из своего состава СХК под предлогом, что его долги не входят в состав подмораторных. Напомню, нынешние долги ТНХК во много раз превышали долги, которые числились за ТНХК до введения внешнего управления.
   Несомненно, СХК и "Альянс" так просто ситуацию не оставят и судебная тяжба будет продолжена. Но я от этого ничего не смогу иметь, время бежит и пенсионный возраст наступит через два с половиной месяца.
   23 декабря - день рождения Нади (53 года). Кто бы мог подумать, что в последний раз отмечали её день рождения. Папа поздравил Надю по телефону, затем мы с ним поговорили. Папа сказал, что мои части Мозаики он перечитывает по несколько раз и ему нравятся. Обещал, что скоро пришлю ему сводную Мозаику.
   26 декабря. Заканчивался год, век, тысячелетие. Впереди год змеи, мой знак Зодиака. В душе тоска дремучая. По некоторым данным (со слов Лабзовского) Горностаева тоже собираются "уйти", а больше обо мне и слово некому сказать новым начальникам ТНХК. Мне нужно занятие. А ситуация такая, что и обсудить этот вопрос не с кем, не то что получить поддержку. Писать полностью прекратил.
   Практически нет времени (или мыслей?!) сконцентрироваться и заняться до изнеможения хотя бы литературной работой. В обед появлялся домой, временами занимался маленькой Надей. В магазине мои советы не нужны и старался обходиться без замечаний, хотя и видел немало недостатков в организации труда. Перспектив у этого магазина я не видел, лучше он работать не сможет, значит, долги тяжёлой ношей ещё долго будут висеть.
   29 декабря целый день пытался дозвониться до Олега Попова по поводу трудоустройства в мэрии. Бесполезно. Промежуточная болтовня без конкретики по теме с сотрудниками Попова неделю назад была, но...
   31 декабря. 2000 год ничего хорошего мне не принёс, происходило загнивание мозгов. Даже и писать-то прекратил. По-видимому, всё-таки проявлялась врождённая во мне нелюбовь к работе ради работы.
   Единственное светлое пятно года - рождение маленькой Нади.
  

2001 год

   11 января сижу дома, жду звонка. Опять наивность подвела. Неделю пытался дозвониться до Олега Попова, а когда он всё-таки (9 января) решил со мной поговорить, то я задал один вопрос: реальный или формальный проводится конкурс. Да, конечно, ты подавай документы на начальника инновационного отдела, а завтра (10.01 в 16.30) мы будем рассматривать документы, и в 17.30 ты мне позвони. Звоню в установленный час и слышу следующее. "На начальника отдела подали документы 9 человек. Профессор В.И.Сырямкин отобрал предварительно для рассмотрения 2 кандидатуры, тебя в числе них не было. Но он же тебя не знает, я ему порекомендовал поближе рассмотреть и твою кандидатуру. Завтра (т.е. сегодня) он тебя вызовет на разговор. А вообще он большой друг Юрия Геннадиевича". Как говорится, приехали. Попроси Слижова, чтобы он повлиял на этого профессора. Совершенно ясно, номер оказался дохлым, и я это хорошо чувствовал. Говорил Наде, будь я начальником, не взял бы себе подчинённого пенсионного возраста, да с существенными достижениями в прошлом. 12 января час говорил с профессором В.И.Сырямкиным, возглавлявшим связи с наукой в мэрии. Вроде бы доброжелательный разговор, на следующей неделе будет решаться вопрос о заполнении вакансий и о том, какое место мне можно предложить.
   21 января похоронили бабу Броню, бабушку Игоря Позднякова. Умерла вечером, сидя в кресле. Сватья Аня была у нас в доме, водилась с маленькой Надей. Я в 17.50 пришёл из гаража, поговорили минут 15, она ушла домой, а баба Броня ещё тёплая, но уже мёртвая. В 17 часов она открывала двери соседке. Баба давно всё приготовила к собственным похоронам. Больше всего меня поразило, что она просила положить в гроб шёлковый платочек, в котором она венчалась. Это же надо, более 70 лет хранить реликвию при таких страшных событиях, происшедших с ней и её семьёй. Напомню, она - чистая латышка, высланная после войны на томский север, сын и часть внуков в это время всё ещё жили на севере Томской области в районе Колпашево.
   С работой в мэрии меня попросту "кинули". Обещали позвонить в течение недели, но ни одного звонка не было. И, как верный признак, ни одного звонка от Юры Слижова. А ведь это флюгер.
   О ситуации вокруг ТНХК мне ничего не известно. Наумов устроился в "Альянсе", даже служебная "Волга" появилась. Пишет какие-то бумажки с Филимоновым, но легче от этого не становится.
   30 января позвонил Сырямкин и сообщил, что в ближайшее время (самое ближайшее) в мэрии будет создана новая структура под моим руководством. Они посчитали, что там я принесу больше пользы. Спасибо за участие в конкурсе. Не знал, что и думать.
   16 февраля в Томске находился президент России В.В.Путин. Впервые в истории Томска действующий глава государства посетил Томск. Центральные улицы вылизали бесподобно. Да и всё остальное, как всегда при встрече высоких гостей - показуха.
   21 февраля жена Надя три недели не может лечь в клинику на лечение, сначала не было медицинского полиса, а сейчас из-за эпидемии. Её состояние удручающее, худела на глазах, проведены всесторонние анализы (за большие деньги) - вроде бы причиной являлся сахарный диабет.
   По ТНХК никаких положительных известий нет. Похоже, к власти окончательно пришёл "Сибур" и назначил своего исполнительного директора. "Альянс" вместе с контрольным пакетом акций остался в стороне. Как и их активный сторонник в Томске - А.В.Наумов.
   28 февраля Надю положили в клинику мединститута. Состояние неприятное. Сахарный диабет в тяжёлой форме. Содержание сахара превышало допустимую норму больше, чем в 4 раза. При взвешивании - 74 кг, минимум на 30 кг меньше обычного веса. И настроение у Нади подавленное, посмотрела на больных рядом (в палате 8 человек), послушала разговоры.... 3 марта поехал за Надей в клинику, отпускали на выходной с условием, что сама будет колоть инсулин, с утра анализы, дома надо собирать суточную мочу. Беда!!!
   11 марта. Воскресенье (день рабочий, в связи с переносом по случаю 8 марта). Мне 60 лет. Грустно, противно, беспросветно. Единственное желание - жить одному. Та мечта трёхлетней давности только усилилась.
   Я долго убеждал Надю, что в связи с её болезнью, празднование юбилея надо отложить. Не удалось. Вышла на субботу, воскресенье из больницы (сама колет себе инсулин). Вечером собралась обычная семейная компания: дети, сваты, Слижовы, Лабзовские, да ещё Тамара (сестра Нади).
   Подготовил тост к застолью, но не произнёс, не желая создать минорное настроение присутствующих. Цитирую.
   "60 лет - возраст подведения итогов жизни. Человек сам виноват в катаклизмах собственной жизни, т.е. сам является кузнецом своего счастья. Однако, жизнь устроена так, что человек иной раз не может вырваться из наезженной колеи (автомобилисты хорошо понимают эту ситуацию, когда зимой попадают в ледяную колею). Ситуация "хочет, но не может" характерна не только для изгибов постельной жизни. Постоянные житейские рогатки мешают человеку совершать желаемые поступки. Но вот выросли и встали на ноги дети, растут внуки (их пока семь), хочется в спокойной атмосфере осмыслить свою жизнь. Нет желания кого-то учить, к сожалению, в моём окружении не с кем на равных поговорить о жизни, политике, искусстве. Скажу откровенно (об этом можно только думать, боясь оскорбить близких), что существенная разница в интеллекте мешает общению. Получается, что кроме компьютера, говорить не с кем. Раздражает желание близких постоянно поучать (характерно для людей, считающих себя центром внимания). Самое страшное, что близкие люди уверены, что своими советами, поучениями, решениями они тебя облагодетельствуют. Так вот, я хочу жить один. С компьютером. Решение выработалось ещё три года назад, затяжка с его реализацией только ухудшает внутреннее морально-нравственное состояние".
   Напился прилично и ушёл спать, когда ещё не все гости разошлись. В общей сложности мне "накидали" ~10 000 руб. и, таким образом, у меня на книжке "штука баксов". Было поздравление и от коллектива НИЦ и небольшая картина. Слижовы подарили рубашку, Лабзовские - костюм для рыбалки и леса.
   3 апреля из политических событий будоражила ситуация вокруг НТВ. Газпром принял решение о замене совета директоров НТВ и смещении генерального директора Евгения Киселёва. Коллектив НТВ не признавал законность собрания акционеров и все его решения. Понимающий народ взбудоражен, я тоже сильно переживал. Думаю, всё-таки Путин - страшный человек, недаром почти не смеётся.
   14 апреля вылетели с Надей на две недели в Германию. Ничего хорошего от поездки не ждал, о чём и предварительно в Томске говорил: для меня впереди одни отрицательные эмоции. Как у классика, действительность превзошла ожидания.
   В Новосибирск поехали рейсовым автобусом Томск-Барнаул, заходящим в аэропорт Толмачёво. Спустя 3 часа мы уже в рейсовом самолёте Новосибирск - Санкт-Петербург. Из аэропорта Пулково переехали в международный аэропорт Пулково-2 и часа через 3 уже летели в Ганновер. Нигде не задерживались, но в пути Томск-Ганновер были 22 часа. В Германии, как и в России (редчайшее совпадение по срокам) в этот день праздновали Пасху.
   Подробности поездки изложены в "Четыре жизни. Пенсионер", здесь очень коротко. В аэропорту встретила нас кузина Ирина (кстати, она и вызов нам с Надей оформляла) с мужем Герушем. Посетили тётю Мусю в частном пансионате для неспособных самостоятельно себя обслуживать. Тётя Муся практически никого не узнавала, но меня узнала и всё повторяла: Эрвин, я никогда не думала, что тебя ещё увижу (учительница, во время войны в 1942-46 гг. много занималась моим воспитанием). Надю она не узнала и Геруша тоже. Не смог выдержать более 10 минут, вышел на улицу. Надя сказала, что тётя Муся очень плакала вслед. Не дай Бог никому такой конец в старости. На следующий день Ирина повезла нас в Папенбург (~ 300 км). Приехали, я сразу пошёл к папе, он сидел в своей комнатке и набивал сигаретные гильзы табаком (всю жизнь курил много, а самодельные сигареты получались значительно дешевле). После обеда в первый день поехали на могилу мамы. Хорошо прижились две декоративные ёлочки, что я купил после похорон мамы почти три года назад. В свободное время прочитал книгу переехавшего в Германию еврея Мирочника "Смеяться можно и в Германии" и продумал юмореску по теме "Тупые немцы, разговорчивые евреи" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/tupyenemzydoc.shtml (2118).
   Перечитал дневник того времени и не смог перенести сюда весь тот негатив, который получил от контактов с сестрой Вельдой, которая всю жизнь жила на деньги родителей, а папе было очень плохо, твердил одно: хочу быстрей умереть. Я рвался уехать на неделю раньше, Надя как-то утрясла сотрясание воздуха. Приехали на папин день рождения (87 лет), а приглашены всего 3 человека. Племянники поздравляли по телефону. За столом папа выпил рюмку коньяка. Максимум времени мы проводили с ним вдвоём, Надя ходила с кем-нибудь по магазинам.
   Уезжали мы из Папенбурга в 6 утра, залив полный бак Саше Машкину (бывший муж Вельды). Папа долго стоял на дороге и махал рукой, до этого всё повторял, что видит меня в последний раз. Я его успокаивал, дескать, слышал подобное и в прошлые приезды. И действительно я его видел в последний раз. Самолёт из Санкт-Петербурга опоздал на 5 часов и сорвал мои планы показать Наде Ленинград. Самолёт в Новосибирск пошёл по расписанию, Саша нас встретил, и через 26 часов после начала движения из Папенбурга мы оказались в Томске.
   Прошло более 17 лет, а у меня перед глазами отвратительная атмосфера. Папе не с кем разговаривать, ему даже дочь Вельда не разрешала трогать телефонную трубку, раз за разом слышал от него желание умереть (не буду повторять то, что в дневнике записано). И это великий хирург, который даже Курчатова лечил. Дочь с двумя мужьями и детьми всю жизнь сидела на шее родителей. В Талды-Кургане то там, то там работала на полставки, но папа с мамой "помогали" дочке и трёхкомнатную квартиру купили. В описываемый период тоже вовсю использовала пенсию папы (баснословную по российским понятиям), да ещё получала зарплату, как ухаживающая за престарелым человеком. И не случайно, не успел папа уйти из жизни, она запросила у меня нотариально заверенную доверенность, что я отказываюсь от наследства. Даже вспоминать противно.
   5 июня написал Юле введение в дипломную работу, пару страниц. При проверке Горцев (руководитель) сказал, что введение сразу можно печатать в газете "Красное знамя". Мелочь, но приятно.
   14 июня наметился поворот вокруг ТНХК. Вроде бы, Минатом брал верх над Сибуром. Наумов торжествовал. На комбинате ходили слухи, что возвращаются Прохор, Хандорин и Эльмурзаев, но Наумов категорически это отвергал. Говорил, чтобы я не волновался, меня не забудут. После очередного бесполезного обращения к Горностаеву с просьбой найти для меня место на ТНХК не знал, что и думать.
   10 июля исполнилось 60 лет моей первой жене Нине, поздравил.
   О ТНХК ничего нового, кроме печатных заявлений Ларина (директор СХК) о том, что они вопрос увода активов с ТНХК не оставят.
   11 июля закончил трудный и объёмный текст "Искусство", начал писать 15.04.99 г., (в 2003 г. разместил в Самиздате, координаты выше). Распечатал 3 экземпляра и один немедленно отправил папе. Недели две назад разговаривал с папой, жаловался на здоровье. Беда!
   1 августа. Июль стал каким-то прорывом в потребности жидкости для газирования бананов. В течение месяца поставляли 3 раза общим объёмом 56 литров. В итоге мы с Лабзовским заработали по 292 доллара, т.е. ~ по 8500 руб.
   29 августа. В семье развивалась трагедия (негативные проблемы детей оставляю "за кадром"). Резко ухудшилось здоровье Нади. Со скандалами, но с помощью сватьи, медика Людмилы Петровой заставил начать обследование. Гастроскопия не показала особых отклонений, а вот УЗИ обнаружила опухоль в поджелудочной железе (22 на 46 мм, точно не помню). Хирург немедленно отправил её на томографию. 28 августа полдня вместе с Людмилой убили на военный госпиталь, но удалось записаться только на 12 сентября. Людмила пыталась организовать обследование в кардиоцентре, там тоже есть томография, но на принципах ядерного магнитного резонанса. Надя постоянно плакала, психика полностью "пошла в разнос". Очень похудела, почти ничего не ела. Я пытался её успокаивать, но постоянно натыкался на хамство. Временами казалось, что ей спокойно только, когда мы вдвоём, но хватало терпения только на пару дней (и ей и мне). Неделю назад (в среду) привёз её в Оськино, а в пятницу после обеда разразился на пустом месте такой скандал, что с трудом удалось утром в субботу увезти её в Томск на УЗИ, назад в Оськино она не поехала.
   В Оськино очень много помидор. С большим трудом, через скандалы, убедил Надю часть продать через свой магазин. По 30 руб. шли "в лёт". Пока продали ~ на 750 рублей. Пытался ещё надавить, она же физически не способна дома переработать помидоры. Только 27 августа привёз красных помидор (с куста) вёдер 12, минимум. А ведь уже заготовлена масса банок маринованных помидор и лечо. Собрал четыре ведра облепихи, ещё одно деревцо стоит не обобранным. Заготовили литров 20 сока-сиропа, литров 10 пересыпано сахаром. Приготовил 1 литр облепихового масла.
   4 сентября со здоровьем у Нади скверно. Сделали томографию в военном госпитале (единственный действующий томограф в области). 5 сентября должны выдать описание, затем предстояло, я думал, тяжёлое лечение (операция?).
   7 сентября поговорил с Женей Белоусовым (хирург клиники Савиных, наш давний знакомый, оперировавший Наде руку, у пуделя Адели удалял опухоль). За два до этого он смотрел все результаты обследования на УЗИ и томографии. Его мнение (для меня!), что случай очень тяжёлый, операцию делать поздно, тем более, что есть отклонения в печени и в лимфоузлах. Не исключена вероятность, что опухоль в поджелудочной железе доброкачественная, но не более 20%. По его мнению, именно эта опухоль явилась причиной появления сахарного диабета, а не наоборот. Женя считал, что лечение ей назначили правильное, внутривенное введение (10 систем, а вот чего, я не знаю) плюс лечение травами. Может быть поможет. Женя считал, что мировая статистика показывает, такие больные больше года не живут. Вот так!
   Несколько дней был вне себя. Поговорил наедине с Сашей, затем с Юлей. Главное, пытаться поменьше маму раздражать, да и окончательный диагноз она знать не должна, иначе финиш начнёт приближаться значительно быстрее.
   17 сентября ездил в Томск, так как в онкологическом центре считали, что нужна операция. Назначена консультация ведущего хирурга клиники имени Савиных Домбаева. Привёз Надю к Домбаеву. К сожалению, дело плохо. За операцию он не брался. Отправили на анализы, ЭКГ и т.д. 18 сентября Надя поехала в клинику с Людмилой Петровой. Предстояло лечение "химиотерапией", Надя рассчитывала, что лечение будет на дому. Однако Людмила считала, что её положат в клинику. Людмила: дело плохо. К несчастью сбывался диагноз Жени Белоусова.
   Трудно представить, как быстро будут развиваться события, моральное состояние Нади подавленное. Очень раздражительна, к сожалению, и мои нервы не выдерживали. Надо бы быть постоянно в Томске, но не мог. Дома атмосфера "дурдома". Работа на даче (заготовка грибов, дров ...) немного успокаивала нервы.
   19 сентября ездил в Томск, возил Надю. Однако её анализы не были готовы и дальнейшие консультации у медиков не состоялись. Она же зациклилась на лечении травами и ездила вечерами к какой-то бабке в район Томска-1.
   24 сентября последняя поездка Нади на дачу в Оськино. Болезнь прогрессировала, Надя на глазах слабела. Раздражительность достигла жутких пределов. К сожалению, иногда я не в состоянии сдержаться, особенно после 8-10 часов непрерывно за рулём. Надю невозможно проконтролировать на предмет приёма лекарств, питания - "я сама знаю, как лечится". Много плакала. Договорённость с Женей Белоусовым относительно консультации опытного психиатра пока оставалась, правда, неделя пролетела: "Женя забыл".
   29 сентября. Последнее время чувствовал настоятельную потребность в умственной работе. Как вспоминал ТНХК, тоска заедала. Неоднократно пытался поговорить с Надей о работе в магазине не только водителем, но и реальным руководителем на период её болезни. Молчала, но чувствовал внутреннее неприятие. Арендная плата становилась не под силу, за сентябрь пока отдали две трети, т.е. 30 тысяч и денег не хватало на минимум закупа.
   6 октября. Дважды в течение недели общался с Женей Белоусовым. Надю он немного психологически успокоил. Привозил я его и домой, он продемонстрировал древний способ лечения. Голый человек заворачивается в холодную мокрую простыню, затем укутывается в одеяла (много) и так неподвижно лежит 1 час. Что-то вроде лёгкой парной. Но мне Женя сказал, что практически шансов на благоприятный исход нет. За месяц опухоль увеличилась примерно в полтора раза, метастазы в печени и лимфоузлах, заключение УЗИ он ей не показал, а передал мне. Ко всему прочему, Надя жаловалась на боли в позвоночнике. Женя считал, что это, скорей всего, метастазы. По оценкам разных специалистов процесс шёл очень быстро и конец мог наступить через месяц-два, Женя уверял, что Надя сможет прожить не больше года. Можно попробовать облучение бетатроном, но лучевую болезнь + диабет Надя просто не выдержит.
   Похоже, Надя не понимала реального состояния дел. Хотя в доме уже дважды был поп (Сашин друг), освятил квартиру, причащал и соборовал (не понимаю, что это такое) Надю. Надя очень слабая. Я просто не знал, что делать и как можно помочь. В который раз я обращался к ней с просьбой назначить меня официально старшим по магазину и выписать доверенность на право подписи. Вроде бы при разговоре соглашалась, но, я чувствовал, совершенно сознательно не шла на этот шаг. Может быть, всё-таки из-за непонимания своего истинного состояния, что скорей всего она уже никогда не сможет работать. А в магазине дела идут всё хуже, за сентябрь ещё не выплатили треть арендной платы (15 тысяч рублей).
   12 октября в Томске состоялось кардинальное совещание по ТНХК. Проводила совещание руководитель Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Татьяна Трефилова. Судя по сообщению ТВ, в течение месяца необходимо представить предложения (ТНХК должен быть единым комплексом). На пресс-конференции директор СХК Ларин и 1-й зам. руководителя "Альянса" излучали довольствие: впервые правительство России вплотную занялось ТНХК. Посмотрим-посмотрим.
   13 октября. У Нади практически улучшения нет, но вроде и ухудшения нет. На УЗИ в четверг обнаружили (судя по напечатанной бумажке) некоторое уменьшение опухоли в печени и лимфоузлах. Опухоль в поджелудочной железе: ~58 на 32 мм. 12 октября выписали по красному рецепту (бесплатно) таблетки промедола (а это ведь наркотик и их назначают, когда конец близок). Получалось: имелась инсулиновая зависимость, а теперь и наркотическая появится. Женя Белоусов категорически против приёма наркотиков. Не знаю, что и думать. Удалось уговорить Надю подписать распоряжение о возложении на меня обязанности старшего по магазину, но уже на следующий день посыпались упрёки (по мелочи) со стороны Нади.
   23 октября Надя легла в больницу, фактически на дневной стационар. Я привозил её к 9 утра и забирал часа в 4. После 2-х систем. Колют-то её, колют, но фактически не лечат. Разные обезболивающие и очищающие лекарства. Моральный дух её чрезвычайно низок, постоянно плакала, что больше не поднимется. Чем помочь не знал, разнообразных лекарств и сушёных трав доставали десятки наименований, но никакой системы в лечении не было, да и лечения никакого. Основную часть времени Надя лежала.
   Я вплотную занялся магазином, но Надя пыталась временами вмешиваться. А ситуация с магазином тяжелейшая. Хронически не хватало оборотных средств. Долг поставщикам превышал 90 тысяч, а дневная выручка 12-15 тысяч рублей. Плюс отвлечения на выплату арендной платы (45 тысяч), заработной платы сотрудникам, кредита (9,1), единого налога (6,9), налога на землю (4), коммунальных платежей (~10).
   8 ноября. С Надей ситуация всё хуже и хуже. Две недели она пробыла на дневном стационаре. Там ей делали по две системы в день, но какого-либо улучшения не наблюдалось, скорей наоборот. Неделю назад Надю просматривали на УЗИ в онкологическом центре: заключение короткое, но суть всё та же. Обезболивающие уколы приходилось делать всё чаще. Надя капризничала, отказывалась кушать, а от голодовки ещё больше слабела. С большим трудом мне (и только мне) удавалось споить ей стакан кефира. А вчера удалось всё-таки уговорить выпить рюмку водки. Беда!!! Процесс шёл под откос с угрожающей скоростью.
   11 ноября вечером (воскресенье), примерно с 23 часов у Нади начал развиваться левосторонний инсульт. Я не сразу понял, что происходит: Надя перестала жаловаться на боли в животе, но стремилась в какой-то полудрёме в туалет пописать. Стоило мне отвернуться, она упала с кровати. Поднять её у меня сил не было, но дети Саша с Юлей ещё не спали (где-то был первый час ночи), помогли. Решили, что так сильно подействовал реланиум (успокаивающее и снотворное средство, прописано по одному уколу на ночь). Я подумал, что мы столкнулись с подделкой лекарства, предыдущие четыре укола снотворного действия на Надю практически не оказывали. Удивила сила её правой руки. Она всё время в бреду повторяла, что хочет пойти в туалет, и пыталась скатиться с кровати. К середине ночи я понял, это инсульт. Поднял ребят где-то после 6 утра и позвонил Людмиле Петровой. Пока разговаривал с ребятами, Надя снова упала. Людмила пришла, подтвердила диагноз. Вызвали скорую помощь, первая бригада подтвердила инсульт, вызвала вторую бригаду, специализированную по таким больным.
   Ну а дальше и рассказывать нечего. Несколько дней я возил врачей медсестёр, метался по аптекам (убедился, как у нас наживаются на людском горе). Конкретный пример. Выписали бесплатный рецепт на сосудорасширяющий препарат Ноотропил. В машине сидит медсестра для срочного внутривенного вливания. "Препарата нет, позвоните завтра после 16", но за наличный расчёт можете взять. И этот же аптекарь продаёт мне коробку ампул за 230 рублей. Естественно, этого препарата не было и на следующий день.
   Все врачи в голос, что до конца очень мало. Никакая больница таких больных не берёт. Женя Белоусов: шансов на выживание ноль, никакой героизм не поможет, надо просто попытаться облегчить остаток жизни. Какой ужас, в одном организме сахарный диабет, рак и инсульт. Просто организм выработал свой ресурс, а каков он, этот ресурс, знает один бог.
   Кстати никаких появлений болей от рака и метастазов нет, лишь изредка Надя жаловалась на боль в голове (по-видимому, связано со скачками давления).
   Первые сутки Надя вела себя беспокойно, постоянно открывалась, срывала с себя памперсы. Ночь с понедельника на вторник была для меня ужасной, Надя почти всю ночь в сознании, действующая рука очень активна, даже активно поиграла моим "детородным органом". Говорю: это всё твоё и тебя ждёт. Она в ответ одно слово: "было". С трудом, но отвечала короткими словами на вопросы. Пыталась шутить. Во вторник днём даже немного смеялась, когда Саша рассказывал какие-то байки. Постепенно активность снижалась и она почти никому не отвечала (Юле, мне и то очень коротко). 15 ноября ночь Надя проспала нормально, но явно учащённое дыхание и повышенный пульс. Кстати, она довольно неплохо ела (естественно, по сравнению с состоянием до инсульта).
   Очень тяжело писать, даже думать тяжело о будущем, жизнь Нади катастрофически быстро двигалась в сторону кладбища. Я превращался в копию папиного конца с разницей в 25-30 лет.
   28 ноября Надя лежала, то ли в бреду, то ли во сне. Уже третий день как начали колоть ей морфин и этот наркотик прекращал её жалобы на боли. А до того она только повторяла: помогите мне. Баралгин, трамал и промидол (лёгкий наркотик) её уже не успокаивали. Исколото всё, что можно. В любом случае дело шло к трагическому концу. Вечером 27 ноября даже не смогли смерить давление, такое низкое, что приборы высвечивают слово "ошибка", в том числе и американский тонометр соседки. Сегодня утром давление было 90 на 60. Я думал, в какой-то момент Надя, так и не просыпаясь, уснёт навсегда. Все уже готовы и ждали этого, сколько можно ей мучиться.
   Занимался подготовкой к ликвидации магазина. Дело не простое, надо уйти с наименьшими потерями, то есть с плюсом. Ведь дальше надо же на что-то жить. А писать не могу.
   29 ноября вечером, в четверг, Надя очень мало говорила, однако узнала Людмилу Сиротенко. Я же последний раз сознательно общался с Надей только утром в четверг, когда на мой вопрос: "Надя, ты меня слышишь?", услышал очень тихо: "Слышу". По-видимому, гортань была совсем уже перехвачена. На дальнейшие вопросы типа, хочешь ли пить, никак не реагировала. Вечером дочки Юля с Леной её помыли, начали измерять давление, опять уже второй раз за 4 суток оба импортных тонометра отказывались высвечивать показатели и показывали "ошибка", т.е. давление такое низкое, что не ухватывается прибором. Подошла Юля, спрашивает, ставить ли морфин с реланиумом, так мать в забытьи. Кстати, ранее в этот день Надя громко стонала, чего уже давно не было. Я говорю, надо ставить. После уколов, Надя громко захрапела. Я лёг рядом, и постоянно вытирал пот специальной махровой тряпочкой (после морфина Надя всегда сильно потела). Примерно в 24.15 я выключил свет и попытался заснуть. Долго не удавалось из-за громкого дыхания Нади. Среди ночи (на часы не посмотрел) я рукой пощупал пульс Нади, очень тихий, но частый (ударов 120, не меньше, не считал). Неожиданно проснулся, как вздрогнул от тишины. Пощупал лоб - горячий, руки горячие, но нет пота. Походил по дому, снова подошёл к Наде, включил свет. Попробовал найти шейную артерии, по которой так лихо в детективах определяется смерть. Минут через 10 поднял девчонок: по-моему, наша мама умерла. Вызвали Людмилу Петрову, всё-таки не очень понятно: лоб горячий, руки горячие. Минут через 20 появилась Людмила, подтвердила факт смерти.
   30 ноября 2001 г. (пятница) в 3.30 ночи Надя умерла.
   Сразу же определился, что похороны состоятся в субботу 1-го декабря, что первоначально вызвало резко негативную реакцию некоторых родственников (предлагали понедельник), но это был тот случай, когда я проявил твёрдость, да и Людмила Петрова меня поддержала.
   В 4.30 пошёл в гараж за машиной и поехал за Тамарой (сестра Нади). Пока её привёз, Саша с Андреем уже привезли гроб (хранился у Саши на работе) и фотографии были готовы в течение первых 5-ти дней после инсульта. Кстати, было уже подготовлено и хорошее место на кладбище.
   В полдевятого приехал на работу, поставил на витрину Надино фото с чёрной лентой, предупредил, чтобы в этот день никаких выплат не вели. Поехал в поликлинику, взял справку о смерти, затем в "Белом ангеле" получил свидетельство о смерти и больше я (до понедельника) за руль не садился. Даже сейчас, в 2018 г., удивляюсь, как я мог в таком психологически взвинченном состоянии более 6 часов проехать без приключений по гололёдным дорогам Томска.
   Пятница прошла в суматошном ритме. Все, кому я звонил и сообщал о смерти Нади, сразу же спрашивали, "чем можем помочь". А что я мог сказать, отвечал "ничем". "Понятливые" приносили деньги, первыми это сделали Сиротенко, Людмила передала мне 10 000 руб. Всех и не помню, кто деньги давал. Удивил и обрадовал Братчиков. Приехал в пятницу вечером, сказал, что в субботу уезжает в командировку, оставил 1000 руб. Появились Лабзовский со Слижовым, мы вчетвером помянули Надю (Игорь сбегал за бутылкой "Флагмана"). Кстати, Лабзовский принёс от ТНХК 3 000 руб. Предварительно Лабзовский по телефону спрашивал, не буду ли я возражать. Ответил, что возражать не буду, если не придётся кого-то просить.
   Люди шли всю пятницу, сидели около Нади (гроб стоял в зале нашей квартиры), всех и вспомнить не могу. Галя Вахренёва (давняя подруга Нади) с 4.30 много часов читала псалмы (временами её заменяли Людмила Чермянина и соседка Дина) и к вечеру ушла совсем больная.
   Старался собрать всех старых Надиных друзей, хотя с некоторыми она уже много лет не общалась. И об этом говорил на поминках.
   Организовали объявление в "Красном знамени", наше появилось на следующий день (день похорон) вместе с объявлениями от бывших работников горпромторга и сотрудников Лены. А в пятницу вечером по бегущей строке ТВ-2 многие увидели наше объявление.
   Часам к десяти вечера мы остались одни. Саша, Лена, Юля, Тамара и я. Кто-то постоянно находился около гроба, примерно, в час я прилёг прямо в одежде и, неожиданно для себя, проспал до 7 утра. По-видимому, сказалась многодневная психологическая перегрузка.
   1 декабря часам к десяти начали появляться люди, причём иногда те, которых и не ожидали.
   Примерно к 11.20 привезли попа (отец Александр, друг Саши) вместе с двумя певчими женщинами (монашки?). Получилось немного рано, так как планировали вынос в 13 часов, а катафалк удалось заказать на 14. Службу, по-моему, поп провёл красиво, и пели женщины хорошо. Конечно, в нашем зале было очень тесно и душно, мне казалось, вот-вот упаду.
   Поп уехал, до выноса часа полтора, народом забит подъезд. Я не со всеми смог даже поздороваться, не то, что поговорить. Раз за разом рассказывал вновь пришедшим о последних часах Нади: Наумову, Кондрацкой, женщинам из горпромторга. Затем снова садился к гробу, в эти последние часы сидели только близкие родственники: Юля, Лена, Саша, Тамара, тётя Женя, брат Нади Женя, Людмила Петрова... Иногда вдруг видел в проёме зала людей, которых не ожидал, в частности А.А.Сидоренко (в НИЦ работал главным химиком). Был профессор мединститута Михайлов со своей женой.
   Незадолго до выноса поразила Рая, жена Фирдуса Валиева (вызовник из Казани, аппаратчик ТНХК, в конце 70-х, начале 80-х помогал нам строить домик на мичуринском участке, обустраиваться в квартирах и на Лазо 30 и в той, где гроб стоял). Фирдус трагически покончил с собой в середине 80-х, я активно помогал в его проводах. Там же, на похоронах Фирдуса услышал, что Рая всегда ревновала его к Наде, хотя я уверен, что он приходил именно ко мне, очень гордился, что контактирует с кандидатом наук, много раз рассказывал, как не мог после окончания техникума с отличием продолжать дальше учиться. Так вот Рая растолкала толпу у входа, подошла прямо к гробу и начала целовать Надины руки. Я тут в очередной раз "пустил слезу". Никто, кроме меня не знал эту маленькую женщину. Да и позже на кладбище она стояла одна в стороне, и я поблагодарил её.
   Примерно, в полвторого появился катафалк, и начали вынос Нади из дома. Когда я вышел за гробом, оказался в толпе, не мог представить её размеров. По фотографиям видно, что было несколько сот человек. За катафалком пошли два автобуса и семнадцать легковых машин. Впервые я видел, как грамотно проводят по дорогам похоронную процессию, на всех поворотах и светофорах одна легковушка вставала поперёк и задерживала всё движение.
   На кладбище всё хорошо организовано и закончилось очень быстро. Один небольшой инцидент был, о котором потом говорили. Отец Александр, после отпевания сказал, что никакого значения не имеет, какие цветы ложатся в гроб. Никаких ограничений на живые цветы церковь не предусматривает. Поп произнёс это громко и человек 20 слышали. Уже дома мне приходилось убеждать оставить цветы, принесённые Наде в гробу. А на кладбище, перед тем как закрывать гроб, опять кто-то начал вынимать живые цветы. Я очень громко рявкнул, наверно, слишком громко, чтобы оставили гроб в покое. Тогда все угомонились, я поцеловал Надю последний раз в губы. Отличная зимняя погода, порядка 10 градусов, лёгкий снежок. Венков и корзин с цветами было много.
   Дальше поехали на поминки. Заказано было на 100 человек, а в столовую приехало порядка 130 человек. Поминали в 2 стола. Я два раза выступал, говорил что-то о Надиной энергетике, коммуникабельности, способности объединять вокруг себя как женщин, так и мужчин. Из столовой все родственники поехали к нам домой (+ Слижовы и Лабзовские), ещё помянули.
   2 декабря поехали на кладбище, а потом собрались у нас пообедать. Были только родственники.
   8 декабря в той же столовой "Дружба" отметили 9 дней, предварительно съездив на кладбище. Мороз был ниже 30 градусов, поэтому больше 5-7 минут не выдержали. Кстати, противно писать, но ряд венков украли.
   Опять встала проблема, на сколько человек заказать. Заказали на 60, пришло человек 80, но всем места хватило. Я снова выступал 2 раза. Поблагодарил всех присутствующих, поблагодарил всех, кто оказал нам финансовую помощь в трудную минуту и заверил, что деньги не будут проедены и пропиты, а все пойдут на памятник Наде. Кстати, 10 декабря я положил на пенсионный 6-месячный депозит под 14% годовых 25 000 руб. 11 июня можно будет забрать, а раньше памятник бессмысленно ставить, земля должна просесть и хорошо просохнуть.
   И ещё я говорил о любви. Как встретились два человека, у каждого по двое детей. Как почти никто из окружающих не верил, что эта любовь на всю жизнь. Как за 4-5 дней до смерти Надя ощупывала меня "там-сям, в разных местах". Я говорю: "Надя, это всё твоё!" И она очень тихо: "было, было!"
   Многие выступали. Женя Белоусов выступал дважды, читал стихи.
   Заканчивая тему похорон Нади несколько слов о фотографиях. Это моё упущение, надо было пригласить профессионала, а не слушать детей: 3 фотоаппарата, 3 фотоаппарата. Фото в таких случаях - не просто щёлкнуть. Нужно выбрать кадр, свет и т.д. Большинство снимков с похорон явно неудачные. К счастью, в моём фотоаппарате, оказались кадры со съёмками Нади вместе со мной в её последний приезд в Оськино 24 сентября. Бесподобно символические кадры, к тому же это была совершенно сознательно проведённая мной съёмка. На фоне красной рябины, дачи, теплицы, золотая осень. До смерти Нади 66 дней. Сделал и повесил такое фото на стенку (размер 21 на 30), раздал такие фото Лабзовскому, Слижову, послал в Германию, Игорю в Тюмень. На этой же плёнке оказались съёмки 1-й годовщины маленькой Нади. И опять один очень удачный снимок: Большая Надя и маленькая Надя. Маленькой год, а Большой осталось жить 64 дня.
   14 декабря получил ритуальное пособие по случаю смерти Нади - 1295 руб.
   16.20. Пришли Юля с Тамарой, Игорь возил их на кладбище. Все венки на Надиной могиле разбросаны, цветки с венков обрезаны, остались одни проволочные остовы венков. Хоть бы руки у этих варваров отсохли. Никаких слов для возмущения нет.
   18 декабря у меня основная головная боль - как сбросить магазин. Решил: пока арендную плату не выплачивать. Полностью закрыл задолженность по кредиту (январь + февраль 2002 года) - 18300 руб.
   Не знал, что делать с киоском, последние три дня он дал 1700, 1300, 990 руб. Это уже вполне достойные цифры, позволяющие содержать одного человека (помимо продавцов). А серьёзно посоветоваться не с кем.
   27 декабря. Последние дни работы магазина и киоска. Головная боль, как продать торговое оборудование, чтобы со всеми рассчитаться. На сегодня основные долги: 64 тысячи поставщикам, 45 тысяч - арендная плата, 25 тысяч - налог на землю. Позавчера дал объявление в бегущую строку ТВ, позвонило несколько человек. Один клиент купил десяток стеллажей + 54 стеклянных кубика, всего на 14750 руб., дали задаток 10000 руб. Сегодня удалось привезти в магазин строителей киоска на Мичурина (по дороге в гараж) и уговорить их купить все холодильные камеры и морозильные лари на общую сумму 45600 рублей. Оплата половина сразу, половина в течение двух месяцев. Должны вечером позвонить и сообщить своё окончательное решение.
   С сегодняшнего дня прекратили полностью заказ продуктов в магазин и киоск.
   30 декабря закрыт киоск.

2002 год

   7 января. Лабзовский поговорил с Горностаевым в присутствии Котлярова (зам. генерального директора по кадрам) о моём трудоустройстве на ТНХК в учебный комбинат преподавателем, вроде бы положительно отнеслись. Через недельку надо подойти.
   8 января отмечали 40 дней со дня смерти Нади. Целый день на нервах. Ездили на кладбище, поставили много живых гвоздик. К 7-ми часам пришли родственники + человек 10-15 друзей (Слижовы, Лабзовские, Поповы, Галя Юсупова, Кокорин Сергей, бывший Надин муж с женой и двумя сёстрами, Галя Вахренева, Света Черных, Володя Шиян...). Стол красивый, Юля, Лена, Тамара (младшая сестра Нади) постарались, да и соседка Дина помогала. Пироги с рыбой и вареньем готовила Людмила Петрова.
   15 января был на ТНХК, оставил заявление на имя А.А.Губкина с просьбой решить вопрос моего трудоустройства. Начальник отдела кадров Е.В.Шапоренко встретила доброжелательно, подсказала, как надо написать заявление. Сегодня пойдёт к Котлярову (зам. генерального директора по кадрам), завизирует у Горностаева, а дальше видно будет.
   Посетил "колхоз" (хозяин магазина Нади), имел неприятный разговор с главным инженером В.А.Сафонкиным. Мы остались должны 12 000 руб. арендной платы + 25 000 руб. налога на землю. Да ещё Саша всё со стен ободрал в магазине, 36 светильников, раковины... Наслушался, извинялся, объяснял выход детей из-под моего контроля.
   21 января поставил точку в тяжёлом эссе "Смерть".
   Завершилась продажа магазинного оборудования. На срочном шестимесячном депозите оказались 103300 руб., включая 25 000 руб., собранных во время похорон на оформление могилы Нади и 4400 руб., переведённых с обычного пенсионного вклада. 10 тысяч я передал в руки Юле, а Саше отдал для личной продажи два кассовых аппарата (тысяч на 8). Всё!
   22 января. С работой на ТНХК затишье. Положительное мнение всех руководителей, кроме генерального, было, но надо вносить изменения в штатное расписание, а это без него вроде как невозможно. Подождём.
   5 февраля закончил эссе "Друзья" (координаты выше).
   9 февраля. От ТНХК ни привета, ни ответа. Якобы "мой вопрос" лежит в папке у Котлярова, но тот не мог попасть к Губкину. Караул!!! Жить-то как-то надо!
   26 февраля завершил и отправил папе "Мозаику-6", состоящую из трёх эссе: "Друзья", "Жёны", "Смерть". Последние два текста дались очень трудно. Всё-таки писать Мозаику надо иначе, чем дневник. Лучше, чтобы прошло некоторое время, "пыль раздражений" осела. С другой стороны, душа в написанном исчезает, получается нечто вроде сахарного сиропа. Но ведь моя жизнь никогда не была слащавой. Лучше всё-таки, чтобы всплески памяти перемежались с цитатами из дневниковых записей, сделанных близко к описываемым событиям. Опять же в дневники я записывал тогда, когда на душе было плохо. Вот парадокс: вспоминаешь хорошее, а в дневник записываешь негативные эмоции. Впрочем, похвастаться законченным куском "Мозаики" мне не перед кем.
   27 февраля. С ТНХК ничего хорошего. Зам. по кадрам вернул все мои бумажки от Губкина и ушёл в отпуск. Лабзовский подошёл к Горностаеву, тот обещал сам поговорить с Губкиным, но прошло ещё две недели. А жить на что-то надо, с 1 февраля моя пенсия 1302 руб. Давно нет известий о потребностях жидкости для газирования бананов. Караул! Нужен заработок.
   11 марта. 61 год. Впереди - тоска голимая. Перспектива работы на ТНХК практически исчезла. Пора искать работу сторожа.
   Состоялся последний личный разговор с папой, когда он позвонил от Саши Машкина (Вельда уехала в Калининград, она папу к телефону не подпускала).
   Представил близким родственникам эссе "Мама", всем понравилось.
   30 марта закончил эссе "Жизнь" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/zgizndoc.shtml (2267), начал формировать "Мозаику-7", но дальше мозги закисли. Не знал, чем заняться. Решил распечатать "Мама" и отправить папе ко дню рождения вместе с поздравительной открыткой. Увы, получить этот, не сомневаюсь, для него приятный текст папа уже не успел.
   С работой на ТНХК проблесков нет.
   2 апреля сделал ещё одну попытку вернуться на ТНХК. Подготовил и Лабзовский обещал передать А.А.Губкину (внешний управляющий ТНХК) моё письмо с предложением поддержать подготовку к печати "Хроники ТНХК". 16 апреля Губкин написал резолюцию своему помощнику Петрову и начальнику пресс-группы с командой подать предложения. Но ничего нет и, скорей всего, не будет. Кстати, Петров во время приватизации командовал областным комитетом по имуществу, неоднократно упомянут в тексте "Хроники", причём не в хвалебном тоне.
   3 апреля умер папа в 14.30 местного времени в Папенбурге. 3 апреля день рождения нашего с Вельдой деда - Христиана Полле. Папа всегда помнил своего отца, с утра надел парадный костюм, чем вызвал недоумение и недовольство Вельды. В обед папа хорошо поел, пошёл на лавочку покурить, с трудом начал подниматься по лестнице в свою комнату на 2-м этаже, весь белый. Скорая помощь доехать не успела.
   Вельда плакала во время телефонного разговора: денег на похороны нет, всё, что у неё было, она только что увезла сыну в Калининград (кто бы сомневался). Сказал, приехать не могу. Позвонил тёте Марте, Эльзе, Вите Ремезову, Артуру, просил помочь с организацией похорон папы. От всех сразу слышал, что они безработные. Даааа...
   Поминал папу и пил в одиночку в кабинете всё ещё моей четырёхкомнатной квартиры, пил и плакал, последнее, что меня удерживало в жизни (папа), ушло.
   4 апреля после 23 часов позвонила тётя Марта. Приехала с кладбища. Папа лежал в специальном стеклянном боксе как живой. Очень хорошо сохранился. В парадном костюме, том, в котором он был на бриллиантовой свадьбе. Попросил тётю Марту сделать для меня фотографии, от Вельды ничего не дождёшься. Попросил также описать все подробности письменно. Тётя Марта рассказала подробности последнего разговора с папой. Предварительно она позвонила мне в прошлую пятницу (29 марта, начало пасхальных праздников). Я спросил её, как дела у папы, и выяснил, что она давно не звонила, так как папу неохотно приглашали к телефону. 31 марта она всё-таки поговорила по телефону с папой. Папа был бодро настроен. Тётя Марта передала от меня привет и начала рассуждать о том, как трудно мне жить в одиночестве, даже если я смогу дожить до её возраста. Папа согласился, но заметил, что в таком возрасте трудно найти подходящую пару. Тётя Марта рассказала, что я хотел приехать, но денег нет. Папа ответил: помочь я ничем не могу!
   5 апреля в 15.00 в Папенбурге проповедью пастора началась процедура похорон папы. В Томске 21.00.
   Всё думал: папа родился в нищете, поднялся, а дети завершают свою жизнь опять в нищете. Конечно, уровень нищеты не тот, от голода не умираем, но даже поехать на похороны денег нет.
   Придётся дополнить Мозаику-7 эссе "Папа". Раньше считал, этого не надо делать, так как есть "Так было!" После известия о смерти папы передумал.
   20 апреля поговорил с Лабзовским, относительно меня всё глухо. Более того, подписан приказ, запрещающий приём, и предлагающий руководителям представить предложения по оптимизации состава (по-русски, сокращение штатов).
   22 апреля в день рождения папы (88 лет) закончил эссе "Папа" (см. выше), включил в "Мозаику-7" и сброшюровал.
   24 мая (пятница) отмечали 70-летие химического факультета, после этого был ужин в ресторане "У Крюгера". Человек 30. Сидел вместе с Лабзовским и академиком Геннадием Викторовичем Саковичем из Бийска (не один раз о нём писал). Набрался я прилично.
   Утром, в субботу, повёз в Оськино рассаду помидор, на Северском посту меня остановили, заставили дуть в трубку, отобрали права и направили на комиссию 7 июня. Такого со мной ещё не бывало. Кстати, рассаду перевёз на дачу в этот же день по другому мосту, к счастью никто не требовал прав, а то бы и машину отобрали.
   8 июня морока с передачей дачи мне в наследство продолжалась, хотя у томского нотариуса всё оформлено. Морока в райцентре Шегарка. Требовался месяц (минимум), чтобы по новым правилам занести дачу в земельный кадастр, нужны подписи соседей, что согласны с разграничением по забору. 11 июня договорился привезти землемера (500 руб.). Только после этого право на наследование должно несколько месяцев оформляться в Шегарском филиале ТОРЦа.
   12 июня занялся организацией памятника Наде, депозит закончился.
   Отредактировал тексты, вошедшие в сборник "Так было!". В 13 размере шрифта получилось 579 страниц формата А4. Ещё надо сделать 3-5 страниц фотографий. Многовато.
   15 июня нашёл покупателя на дачу. Вероятность, что не сорвётся - 95%. Потенциальный покупатель - Кузьмин, торговал наполненными композициями, заочно меня знал. Сумма $15000 покупателя не смущала. Сердце разрывалось, жалко дачу, ничего подобного в моей жизни уже не будет.
   16 июня. В ближайших планах 5 крупных дел. 1. Постановка памятника Наде. 2. Продажа дачи. 3. Продажа квартиры, всех переселить в 3 квартиры. 4. Напечатать и переплести 10 экземпляров книги "Так было!" - памятника семье Полле. 5. Съездить в Тюмень, посмотреть на детей, внуков, подарить им по экземпляру. А уж потом очередные поиски работы.
   Нет сил и желания писать, все мысли о продаже дачи.
   22 июня. Вопрос с дачей приближался к концу. Землемер своё дело сделал, проект Постановления районной администрации ходил по кабинетам, обещали всё закончить в течение двух недель. На 4 июля записался в ТОРЦ. Буду зарегистрирован собственником, через 2-4 недели можно оформлять договор купли-продажи. Потенциальные покупатели мне не нравились, оставили задаток 10 000 руб. (договорились об общей сумме в 470 000 руб., т.е. 15000 долларов) и ждали, пока я всё оформлю. Я не мог ничего делать на огороде. Не хотел рыбачить, не хотел собирать грибы. Белые пошли вовсю. Да и вообще выходить из дачи неохота, такого обилия комаров вообще в Оськино не помню. Слава Богу, шёл чемпионат мира по футболу, все матчи из Кореи и Японии можно было смотреть в прямой трансляции.
   1 июля удалось сдать все документы на право наследования садового участка в Оськино в ТОРЦ. Готовность документов по закону - один месяц. 1 августа утром получу документы, сразу же у нотариуса можно оформлять договор, а на 14 часов договор купли-продажи будет представлен в ТОРЦ. Т.е ещё целый месяц.
   16 июля полностью подготовил к переплёту сборник "Так было!". Получилось 40 страниц фотографий (8450 руб.) и 445 страниц текста (1300 руб. + 1250 руб. бумага). Неожиданно вылезла проблема с переплётчиком. 18 июля с трудом, но нашёл переплётную мастерскую (один! мастер, женщина). Вперёд заплатил 3570 руб. и к 9 августу всё должно быть готово. Должно быть красиво, кожа, золочёные надписи, металлические уголки. Таким образом, общая стоимость 10 экземпляров составила 14570 руб. И мой труд. Предстояли ещё затраты с отправкой двух экземпляров в Германию и поездкой в Тюмень, к детям.
   22 июля заплатил 5400 руб. за выполненное надгробье для Нади. Памятник должен быть готов полтора месяца назад. Саша мне сказал, всё заказано и стоит 15000 руб. Дал ему в руки 15500 руб. и спокойно уехал в Оськино. Через неделю спрашиваю, что с памятником. К Троице не успевают, через неделю поставят. Спрашиваю через неделю. Ответ: "Папа, ты же понимаешь, идут дожди, нельзя плитку клеить". Прошёл месяц. Саша ни с сёстрами, ни со мной не разговаривал, избегал телефонных разговоров. 21 июля утром я его поймал, выяснил, сколько он должен за надгробие. А всё остальное он делал с друзьями сам. И денежки тю-тю.
   1 августа оформили все документы и сдали в ТОРЦ (Томский отдел регистрации документов министерства юстиции). Новые хозяева высыпали мешок с деньгами, Юля их полчаса пересчитывала. 470 000 руб. + 10 000 руб. аванса, всего 480 000. Дача + холодильники, газовая плита, лодка, тачка и поливалка газонов с шлангом (привезены из Германии). Остальное вывезли в Томск, включая много помидор, или раздали соседям. Через час мчался в Томск. 445 000 руб. положил на книжку. 10000 руб. оставил Юле, чтобы она разделила по 5 000 руб. с Леной. Позже выяснилось, что Юля отдала ей 9 000 руб. По-моему, зря. Подобная благотворительность вызывает дополнительные требования, что позже и проявилось. Они не замедлили появиться (об этом позже).
   Все, кто узнавал про стоимость проданной дачи, удивлялись. $15000 - цена неплохая, насколько я знаю, в последние пару лет никто так в Оськино не продавал. Обычно, в пределах 50-120 000 руб., т.е. $1500 - 4000. А ведь цифру $15000 я взял "из воздуха", никто и поверить не мог, что я так могу продать дачу. Покупатель даже не торговался. Для богатого человека главное, что место нравится. А дальше человеку, ездящему на новом БМВ, неважно, 15 или 20 тысяч долларов. Я даже подумал, что мало запросил. Но что сделано, то сделано.
   2 августа. Дачи уже нет. В 15.30 отдал ключи новым хозяевам и... прощай Оськино навсегда.
   8 августа на поверхность вылез квартирный вопрос, переплетённый с наследственными претензиями детей. До того как ушла Надя, предположить не мог в перспективе такой суеты вокруг наследства. Четырёхкомнатная квартира, дача, гараж, машина + деньги, собранные на памятник Наде - всё, что было в руках неработающего пенсионера. Внутрисемейные разборки зашкаливали разумные пределы, без конца получал оскорбления от детишек (Саша, Юля, Лена соревновались), противно конкретику здесь приводить. Мои нервы пошли в разнос, иной раз какой-то гул стоял в голове. Регулярно доставала мысль: или я попаду в психбольницу или скончаюсь от инфаркта.
   9 августа получил все 10 экземпляров отлично оформленного сборника "Так было!". Сразу же отправил по 1-му экземпляру Вельде и тёте Марте (около 400 руб.) и отдал экземпляр Юлии.
   11 августа состоялась первая встреча с потенциальным покупателем квартиры. Вроде бы всё согласовали, но ему надо продать две импортные машины, общей стоимостью в $23000, обещал до конца месяца сделать и рассчитаться, а на этой неделе передать аванс 30000 руб.
   Состоялся не очень приятный разговор с Сашей. Я решил отдать ему в руки 320 000 (310000 + 10000 на оформление) руб. под письменную расписку, что деньги получены на приобретение жилья.
   13 августа передал Саше деньги. Воспринято подчёркнуто холодно, ни слова, ни намёка на благодарность. Сквозь недовольную мимику Саши я пытался "морализировать". Пытался объяснить, что, передавая деньги, выполняю не обязанность, а жест доброго отношения. Очень неприятный остался осадок.
   Отдали 30 000 руб. задатка за Юлину квартиру. Там с оформлением существовали некоторые заморочки в документах продавца, эти "заморочки" обещали снять в течение месяца в ТОРЦе, вчера все документы продавца сданы в ТОРЦ. А пока, сегодня-завтра продавец через риэлтера обещал отдать ключи, чтобы можно было заниматься ремонтом.
   15 августа в поликлинике у Людмилы Петровой обследовался на предмет нервной перегрузки. Прописали целый месяц пить антидепрессант "Гранаксин". Таблетки сильные, но пока только апатия добавилась. Кстати, давление 140 на 86. Вроде бы пару недель назад мерили, и было 125 на 72.
   17 августа связался с потенциальным покупателем нашей квартиры. По его словам, и речи не может быть, чтобы он дал "задний ход". Я объяснил ему, что в первую очередь мне нужны 300 000 руб., остаток (400 000 руб.) готов ждать месяца два. Проблема в том, что Юлин продавец взялся за деньги ускорить прохождение документов в ТОРЦе и оплата за квартиру (442 000 руб. может потребоваться со дня на день, 135 + 30 тысяч у меня на книжке есть и 2 тысячи в кармане). Таким образом, нужно срочно для Юли 305 тысяч, для Саши 10 тысяч (обещал на оформление покупаемого им жилья) и ещё тысяч 10 на поездку в Тюмень, т.е. 325 000 руб.
   18 августа появились подвижки с устройством на работу. Позвонил Лабзовский: в Киреевске он разговаривал с Германом, тот согласен взять меня на работу, причём есть несколько вариантов. Герман много лет руководил средним техническим учебным заведением, которое построено под проблемы ТНХК. Раньше назывался химико-технологический лицей, сейчас - промышленно-гуманитарный техникум. 19 августа был у Германа, договорились встретиться через неделю, 26 августа, когда коллектив начнёт возвращаться из отпусков. Один из вариантов - руководитель производственной практики, с 1 января заместитель директора по производственной практике. Плюс часы занятий, которые не дают закиснуть и дают дополнительный заработок. Кандидатам наук каждый час оплачивается выше, он точно не помнил, насколько. Могут появиться и другие варианты. Поживём - увидим.
   20 августа вечером позвонила тётя Марта, получила "Так было!", благодарит. За 11 дней бандероль дошла, по-видимому, и Вельда уже получила (от неё доброжелательного ответа не дождёшься).
   28 августа впустую сходил к Герману в техникум. Похоже я у него в качестве резервной карты в кадровом раскладе перед началом нового учебного года. Договорились встретиться в пятницу 30.08 в 8.30, чтобы с 1 сентября приступить к работе. 30 августа ещё раз появился в техникуме. Результат прежний. Вроде бы пытался Герман взять к себе заместителем по учебной работе (первым заместителем), но сначала надо уволить предыдущего. А женщине 53 года, и уходить она не хочет (два года до пенсии). Почувствовав жёсткую позицию директора, ушла на больничный, не выходя из отпуска. Хотя, вроде бы, подавала заявление на отпуск с последующим увольнением. По словам Германа вчера у неё дома были парламентёры от профсоюза с уговорами уйти на должность методиста. По словам Германа, она вроде бы согласилась и сегодня должна подойти к нему всё оформить. Сказал, что сам мне позвонит. Вот и жду. Я думаю, увольнение 1-го зама может затянуться, а я как лещ, присосавшийся к червяку, но не к крючку.
   3 сентября посмотрел жильё Саши. Место неплохое, около клиники Савиных, третий этаж в кирпичном доме. Общая площадь 23 квадратных метра, разделено кирпичными перегородками на две комнатушки и прихожую. Есть туалет, но нет кухни и ванной (раковина в прихожей есть). Я толком и не знаю, как называется такое жильё (гостинка или секционка). Не знаю, сколько заплатил Саша, но 300 000 руб. такое жильё не стоит. Переспросил Сашу, полностью ли он рассчитался и получил удовлетворительный ответ. А вечером позвонил Саша с требованием выдать ему ранее обещанные 10 000 руб. (я обещал ему на оформление сделки). Можно было послать его подальше, но пришлось "зубы стиснуть". Он обещал также сегодня после обеда вывезти свою мебель.
   5 сентября подписаны документы на продажу квартиры в ТОРЦе, причём трижды пришлось отвечать на вопрос, произведён ли полный расчёт (700 000 руб.). Я настаивал на оформлении договора, хотя покупатель смог мне принести только 25 000 руб. + 2205 долларов (в сумме ~ 94500 руб.). Через большие нервы, но 6 сентября он мне принёс 280 000 руб. Остался должен 327 000 руб. (включая 1500 руб. оплата риэлтеру). Теперь, слава Богу, хватило на оплату Юлиной квартиры.
   7 сентября Саша забрал диван, кресла, стол, холодильник + 10 000 руб. Расчёт с ним окончен.
   Взял билет в Тюмень на 9 сентября. Купил Алёше фотоаппарат Кодак (1049 руб.), Катюше детскую энциклопедию (410 руб.), Мише - плейер (700 руб.). И отдал Юле 500 руб. на духи для Лены Полле. Больше у меня на подарки денег нет. Позвонил, предупредил Игоря, что приеду на несколько дней. Сразу получил намёк на резко отрицательный приём со стороны Эльвиры. Переживём!
   15 сентября. Свершилось. Выполнен ещё один этап программы 2002 г. Я съездил в Тюмень, вручил детям фолиант "Так было!". Пофотографировался с детьми и внуками. В общем, попрощался. А дальше по порядку.
   Приехал в Тюмень 10 сентября в 11 часов местного времени, встретили Игорь с Леной. Сразу же на вокзале взял билет назад на 13-е, поезд до Томска ходил по нечётным, иначе взял бы на 12-е. Интересно, цена билета Томск-Тюмень 1263 рубля, а Тюмень-Томск 1314 рублей (моя пенсия с августа 2002 г. 1419 руб. 92 коп.). Игорь с Леной с интересом полистали "Так было!", Мише очень кстати (и по душе) пришёлся плейер. Игорь пригласил мать, а она потащила за собой всю семью Эльвиры, чем вызвала откровенное недовольство Игоря. Ворчал, что Эльвира всё матерью "крутит", не даст даже поговорить. Тем более, что на следующий день был запрограммирован "приём" у Эльвиры.
   Моя первая жена Нина появилась шумно. Откровенно возбуждена. Пыталась сразу показать собственную самодостаточность ("когда мы ездим каждое лето по Европам..."). Игорь сказал, она всегда такая, но думаю, это не так. Выглядела ярко, полная, волосы отбелены. На удивление большая грудь, по-видимому, специалисты поработали. Весь вечер проходили наши пикировки (в принципе, беззлобные, под усмешки детей), сидели друг против друга за столом, а дети с внуками по бокам. Поразило её ёрничанье, когда я рассказал о смерти наших сокурсниц Аллы Ивановой (Сухомлиновой) и Риты Цыганковой.
   11 сентября, когда ребята собирались с обеда на работу, я пошёл бродить по Тюмени. Прошёл всю центральную улицу Тюмени (улица Республики) сначала по одной стороне, назад по другой. Поразительная картина. Предположить не мог, что Тюмень может сделать такой скачок вперёд. 25 лет назад, когда уезжал из Тюмени в Томск, это были одинаковые по численности города (~ 500 тысяч жителей), но Тюмень гораздо грязнее. В городе не было ливневой канализации, даже на улице Республики, около всех учреждений стояли металлические корыта с водой и палками с намотанными тряпками для мытья обуви посетителями. А теперь прекрасные чистые (!) улицы с широкими тротуарами, масса строений по индивидуальным проектам мирового уровня (здание Газпрома только чуть ниже московского, здание Сбербанка, дом международной торговли, президент - отель, Менделеев - хаус, огромные кварталы элитной застройки). И дороги. Великолепная кольцевая дорога вокруг Тюмени. Тюмень скачком обогнала Томск на несколько десятилетий, возможно навсегда. Справедливости ради надо сказать, что тюменцы заметили изменения в городе последние 2-5 лет. Но я-то фактически не был 25 лет (два дня на свадьбе Игоря в 1989 г. - не в счёт). Прошёл по Республике 3 часа и измождённый вернулся домой к Игорю под душ и часок полежал.
   Где-то часов в 18 за мной зашёл Алёша и провёл в квартиру к Эльвире (Игорь с Леной и Мишей, а также Нина подошли позже). Квартира Эльвиры впечатлила. Панельный дом, 4 комнаты с двумя туалетами и двумя лоджиями, общая площадь 115 квадратных метров. История с покупкой квартиры (въехали в мае 2002 г.) осталась для меня покрытой мраком. Эльвира подчёркивала, что работала на 6-ти работах. Основное место работы - областная клиническая больница, отделение УЗИ. Доплата за степень кандидата медицинских наук 120 руб. Принимали платных больных и бесплатных, был и "левак".
   Часам к 19 подтянулись Нина, Игорь с Леной и Мишей. Пили водку, женщины - вино. Много разговаривали и фотографировались. Нина была настроена гораздо менее агрессивно. По-видимому, пришло понимание, что я приехал не с целью возвратиться или учить кого-то жить (в первый день все были очень озадачены целью моего приезда). Сказал тост, что очень рад за ребят и Нину, что все хорошо устроены (смысл сказанного), отличные внуки... Сказал, что никогда больше в Тюмень не приеду.
   Вернулись к Игорю домой и долго, часов до 2-х ночи разговаривали с Игорем вдвоём "за жизнь". Меня беспокоил его внешний вид: кожа и кости и втянутый живот. Впечатление, что он постоянно мучился болями в животе, но мне старался не показывать. Пил желчегонные таблетки (так он мне сказал). На УЗИ язвы в желудке нет, а откуда идут желудочные боли непонятно, следовало лечь на обследование. Примерно раз в полгода Игорь имел проблемы с почками, когда двигались камни. Когда-то первый почечный приступ прошёл в Томске, когда Игорь приезжал на свадьбу Юли, и мы были в гостях у Лены. Очень много курил, очень! В том числе натощак.
   Высказал Игорю свою убеждённость (Игорь скептически отнёсся), что Нина тянулась ко мне. Но... Два (три) раза в одну речку не входят. Ничего хорошего из этого получиться не могло, через небольшой промежуток времени начнутся старые упрёки. В этом Игорь со мной полностью согласился. Более того, он высказал предположение, что через некоторое время они (+Эля) начнут высказывать претензии в мой адрес, что им ничего не досталось после продажи мной дачи и квартиры. Уж не помню, о чём мы ещё говорили, но Игорь - единственный, кто пытался меня слушать и слышать. С другой стороны, старался не загружать никого своими проблемами.
   12 сентября к 5 часам вечера Игорь увёз меня к Вите Кучерюку. Часа полтора мы с ним с удовольствием вдвоём поговорили, затем пришла Лена Кучерюк, а через полчаса приехала Нина с Эльвирой и детьми (Саша за рулём). Все голодные, а на столе преимущественно выпивка (Кучерюки не ожидали, что кроме меня кто-то будет). Видел Нину в третий раз, каждый раз она в новом наряде. Отличный костюм и жемчужное ожерелье с крупным жемчугом. Вроде бы разговаривала больше с Леной Кучерюк, но большинство реплик были рассчитаны "на мои уши". Типа "давать некому", "другие люди твоих детей воспитывали". Сразу всё и не вспомнишь. Несколько раз сказала мне, что завтра в 8 утра у неё лекция на поток в 300 человек. Трудно. Я с этим согласился.
   13 сентября около 8 утра поехали с Игорем в сторону вокзала, по дороге высадили на работу Лену. Где-то полдесятого я сел в поезд, немного поговорили с Игорем. Игорь в самом конце сказал продуманную фразу. Смысл: приезд был неожидан, его обрадовал, в конечном итоге, в отце не разочаровался.
   На следующий день, 14 сентября часов в 9 утра я уже был дома и услышал Надькино "дедяяя".
   Итог поездки. Что запланировано - выполнено. "Так было!" Игорю и Эльвире вручены, посмотрел на внуков. Какой-то неопределённо-неприятный осадок остался. Даже не мог разобраться, с чем это связано. Ведь та же Эльвира принимала лучше, чем предварительно можно было ожидать. Подарки внукам приняты как должное, но никто и не подумал, хоть что-то передать маленькой Наде. Юле Лена передала маленький сувенирчик в ответ на комплект современной чайной посуды. Никто, кроме Игоря и Лены не сказал "до свиданья", в том числе ни один из внуков. Возможно, заслужил. Привёз назад один экземпляр "Так было!", который хотел подарить Нине. Не получилось, не оказалось подходящей ситуации для вручения. Да и вообще мы ни одной минуты не оставались одни, постоянно под надзором многих ушей и глаз.
   Как бы там ни было, один из основных пунктов личной программы 2002 года выполнен. В добавление к предыдущим (завершение литературного памятника "Так было!", установка памятника Наде, продажа дачи, покупка квартир Саше и Юле, продажа своей квартиры). Осталось купить себе квартиру, вариант уже есть, и начинать третий виток жизни с нуля. Всё!
   16 сентября. Главная новость: похоже, меня с работой опять "кинули". В 8:15 позвонил Герману, тот сказал, чтобы я не звонил, он сам меня найдёт (по-русски: пшёл вон). По словам Германа его заместитель не собиралась увольняться, находилась на больничном, ей делали уколы на дому.
   17 сентября передал Юле 442 000 руб., завтра подписание договора в ТОРЦе на покупку их квартиры.
   19 сентября отдал 15 000 руб. задатка за двухкомнатную "хрущобу" метрах в 300 от нынешней квартиры. Вещей осталось так много, не знаю, как их удастся разместить. Когда я пошёл с риэлтером отдавать задаток (19.10 - 19.40), ограбили мою машину. Вырвали магнитофон, украли запаску, компрессор, набор отвёрток (что-то ещё, не определил сразу). Машина стояла носом в подъезд. Такого я что-то не припомню.
   21 сентября Юля переехала в свою квартиру. Помогал.
   26 сентября. А как меня опять с работой кинули! Не знал, что и думать, возраст или кто-то активно против меня работал.
   30 сентября. Беспокоила ситуация с продажей и покупкой квартир. Покупатель голоса не подавал, хотя в очередной раз обещал рассчитаться на прошлой неделе. А ведь 5-го октября он должен получить свидетельство о владении квартирой.
   Не знал, чем заняться. Сочинительством - не время.
   2 октября. Покупатель обещал полностью рассчитаться в течение двух дней. Надо переезжать, в старой квартире жить невозможно. Скорей бы расплатиться за свою новую квартиру. Впереди постоянно маячит унылое безденежное существование.
   С работой - без просвета. Даже потребность в жидкости для газирования бананов исчезла (надеюсь, что временно, но уже два месяца бананы не поступали, так как потребители не рассчитались с Петербургом).
   3 октября перешёл на режим жёсткой экономии, не было денег даже на заправку автомобиля. Тех денег, что на книжке, не хватало даже на оплату квартиры (вместе с долгом покупателя) моей квартиры. Как дальше жить?
   Вечером продолжилась эпопея с продажей моей квартиры. В 21:30 появились покупатели (Ф.Ф.Москаленко с женой). Получасовая встреча закончилась извещением меня, что выплачивать будут по мере появления денег от проведения банкетов. Вчера передали 10 000 (десять!) руб., т.е. за ними остаётся долг 317 000 руб. Какие-то нудные разговоры, что я могу здесь жить, сколько хочу. Откровенно говоря, я не сориентировался, как вести разговор. Просил к 19 октября (срок задатка) хотя бы заплатить 200 000 руб., чтобы можно было запустить договор о покупке моей новой квартиры в ТОРЦ. Хозяйка заявила, что не могут, но Ф.Ф. обещал, хотя обещания и не выполнял. Что-то бормотал про продажу "Крайслера". А ведь 5 октября они уже получат свидетельство в ТОРЦе о владении нашей квартирой. Ночь практически не спал. Не знал, что и придумать. Лох и есть лох!
   Юля получила свидетельство о праве собственности на свою квартиру (Беринга 24, квартира 15).
   6 октября поймал покупателя Ф.Ф.Москаленко, откровенно высказал озабоченность ситуацией (я считал, что жена придёт посмотреть квартиру, а она пришла дать понять мне, что быстро не расплатятся; живите хоть до весны). Ф.Ф. обещал к 15 октября 200 000 руб. Ведь 19 октября срок залога, а терять 15 000 руб. я не могу. Не знал, что делать, ведь Ф.Ф. ни разу срок не выдержал.
   9 октября получил в ТОРЦе документы по продаже собственной квартиры, теперь она уже действительно не моя. Дальнейшее покрыто мраком неопределённости, кто только не пытался меня воспитывать (так нельзя было поступать, т.е. подписывать договор купли-продажи, не получив все деньги). А пока Москаленко мне должен 302 000 руб., не считая возможной продажи кухни и стенки.
   14 октября продолжилась эпопея выплаты долга за мою квартиру. Москаленко принёс (после моего напоминания) 15 000 руб. (остался должен 287 000 руб.). Обещал 15 октября принести 20 000 руб.. А 16 октября якобы должен получить кредит в сбербанке, 150 000 руб. Начал уточнять, могу ли рассчитывать на деньги не позже первой половины четверга (срок задатка - суббота, а в пятницу ТОРЦ не работает), чтобы после обеда оформить договор на покупку моей квартиры. В ответ услышал невнятную болтовню, после оформления договора деньги можно получить через "день-два". Начались рассуждения, что сумму задатка он оплатит, просто расписки поменяем, увеличив сумму на 15000 руб. Я ещё говорил, что мне не по силам одному оплачивать содержание проданной квартиры. В ответ услышал, надо отдавать ему счета, он оплатит. Каждый раз, когда Москаленко уходил, оставался неприятный осадок. Похоже, меня "держали за малопонятливого дурака".
   16 октября позвонил Москаленко, кредит ему не дали. Обещал придти ко мне с 19 до 20 часов с новыми вариантами. Ждал, ждал... Бесполезно. Не мог продумать линию поведения для возврата всего долга в 267 000 руб. + 15 000 руб. пропадающего 19 октября задатка. А посоветоваться реально не с кем.
   19 октября позвонил в Тюмень, поздравил Нину с юбилеем (40 лет нашей свадьбы). Разговор пятнадцатисекундный.
   21 октября сдал в комиссионку свой сотовый телефон. Распродажа всего, что можно, продолжилась...
   22 октября Москаленко принёс "великую" сумму - 19 000 руб. (ещё должен 248 000 руб.). Божился, суетился - не понятно, насколько он откровенен.
   28 октября Москаленко принёс 21 000 руб., вроде бы сегодня должен подписать договор о кредите на 200 000 руб. с Альфа-банком. Должен привести сотрудника банка осмотреть квартиру. В четверг обещал вернуть 27 000 руб. И тогда долг будет равен 0. Дай-то Бог! А пока долг составлял 227 000 руб.
   Юля подписала кредитный договор на 52 000 руб., завтра получит и отдаст мне (из этой суммы я обещал ей оплатить установку телефона, ~ 4 000 руб.).
   4 ноября. О квартирных делах. Москаленко всё ещё должен 190 000 руб., обещал полностью рассчитаться до 7 ноября. Однако по телефонному разговору понял, что полный расчёт не произойдёт.
   Между тем хозяева моей будущей (возможно) квартиры начали нервничать, завели разговоры о каких-то компенсациях.
   На книжке 255 000 руб. с учётом части Юлиного кредита. А мне надо выплатить за квартиру 370 000 руб.
   Перешёл на жестокий режим экономии.
   7 ноября договорились с Сашей, что он покупает мою "Волгу" за 50 000 руб., клятвенно обещал до Нового года со мной рассчитаться (слабо я в это верил, очень слабо).
   Целый день ждал Москаленко с деньгами, даже из дома не выходил, вдруг принесёт. Принёс 45 000 руб. 9 ноября ещё 15 000 руб. Остаток его долга 130 000 руб.
   9 ноября произошёл неприятный в моральном плане инцидент. Праздник, вечером зашли с бутылкой Лабзовский и Слижов. Выпили. Когда уходили, Слижов сунул мне в карман ("постригись") 500-рублёвую купюру. Пытался отказаться, не получилось. И я эти деньги израсходовал. Дожил. Об этом случае я никому не рассказывал.
   11 ноября для запуска оформления покупки квартиры в ТОРЦе не хватало 50 000 руб.
   15 ноября тётя Марта из Германии сообщила: умер дядя Отто Ремпель. Позвонил и выразил соболезнование его жене 78-летней тёте Лизе (младшая сестра мамы). Постепенно и неумолимо уходило поколение родственников, являвшихся для меня старшими. Печально, но неотвратимо.
   В местной газете появился некролог о смерти Олега Нурлыгаянова (46 лет, трое детей, в своё время работал на ТНХК). Весьма и весьма обеспеченный человек, не в деньгах счастье (не только в деньгах!).
   16 ноября никаких движений с выплатой денег за квартиру нет. В очередной раз Москаленко пообещал собрать "полтинник" к 17 ноября. Не знал, как повлиять.
   19 ноября. Саша (недели 3-4 у меня ночевал, делая "гранд-ремонт" своей квартиры), купил у меня машину "Волга" за 50 000 руб. Обещал отдать деньги до Нового года. По-моему, всё уйдёт в разговоры. А машина-то на ходу.
   21 ноября подписан договор купли-продажи моей будущей квартиры и зарегистрирован в ТОРЦе. Остался должен 70 000 руб., 65 хозяйке и 5 риэлтеру. Обещал с подачи Москаленко вечером ещё добавить 40 000 руб., так как хозяйка улетала передавать деньги в Москву для покупки матерью квартиры в Минске. Опять Москаленко подвёл. Кстати, Москаленко не в курсе, что я уже оформил договор в ТОРЦе, иначе от него остаток (110 тысяч) вообще бы не дождался.
   23 ноября удалось поймать Москаленко, выудить у него очередную порцию денег (9 000 руб.). Осталось получить 101 000 руб. В очередной раз обещал закрыть долг на следующей неделе.
   Уважаемый читатель! Согласитесь, как противно читать всё это, но в жизни это была кошмарная психологическая перегрузка.
   30 ноября поминали годовщину смерти Нади. Заранее с Юлей закупили продукты, алкоголь. Общие затраты ~ 5 000 руб., из них 1500 деньги Юли. Остальное моё. Юля с Леной готовили всю пятницу, в субботу помогала Тамара. С утра съездили на кладбище, положили цветы. Юля с Леной купили венок, а я, Саша, Тамара поставили в снег живые гвоздики. Их, по крайней мере, не украдут, а на морозе живые цветы хорошо выглядят. На поминках за столом человек 25. Слижовы, Лабзовские, Поповы, Филимоновы, Шиян, Галя Вахренёва, Света Черных, Ваня Коваленко, Женя Нусберг, Тамара, Лена с Витей и Викой, Юля с Игорем, Саша... Еды и питья хватило и много осталось. Это последнее, что смогли сделать в память Нади. Я "накачался" прилично, на следующий день чувствовал себя как "таракан под действием тиурама".
   2 декабря видны подвижки с оплатой за квартиру. Москаленко принёс 12 000 руб. и 20 000 руб. вчера. Сегодня отдам хозяйке купленной квартиры 40 000 руб. Останется 25 000 руб. + 5 000 руб. риэлтеру. А Москаленко ещё должен 69 000 руб.
   4 декабря Москаленко принёс очередные 10 000 руб., осталось 59 000 руб. Похоже, собирался кухню купить. В рассуждениях Москаленко появились "свежие" нотки (в дополнение к тому, что во время предыдущей встречи он удивился, что я не смогу переехать до Нового года). Он хотел загрузить вещи в свободную комнату. Мне это очень не нравилось. Сказал ему, сначала надо рассчитаться.
   8 декабря тягомотина с выплатой долга за квартиру хитрым Москаленко продолжалась. После 10 тысяч 4 декабря опять враньё про "завтра, сегодня вечером принесу". В результате, каждый вечер дёргаюсь...
   11 декабря Москаленко принёс ещё 10 000 руб., остался должен 39 000 руб.. На расплату с бывшими хозяевами моей новой квартиры хватило, но не мог найти по телефону риэлтера. Всё-таки окончательная развязка квартирного вопроса приближалась.
   15 декабря сватье Ане Поздняковой исполнилось 61 год. Спустя несколько месяцев после смерти Нади родилась идея создать семью с Аней, чтобы дети Юля с Игорем переехали в Анину двухкомнатную квартиру. Столько неприятных разговоров за спиной, и не только. И вот апофеоз - скандал на дне рождения Ани. Поставил крест. Всё! Больше к теме взаимоотношений с Аней возвращаться не мог. Крах одной из моих надежд, объединиться после переезда в новую квартиру. Я же даже детям, сквозь скандалы, несколько месяцев назад объявил, что буду жить с Аней, более того она будет носить фамилию Полле. Должен сказать, что определённого ответа от Ани на мои планы не имел, но и отказа не было. Более того, видел, что мои предложения ей приятны. Впрочем, последние месяц-полтора пробежал какой-то холодок во взаимоотношениях, не мог понять причину. Судя по последним событиям, свою роль сыграл "длинный язык" Игоря, который периодически рассказывает матери всё, что ему высказала Юля. Да чёрт с ним! Обидно!
   16 декабря последние 30 тысяч за покупку квартиры так и лежат у меня в кармане. Сначала два дня не мог найти риэлтера (12 декабря - праздник), затем он два дня не мог найти хозяйку. А сегодня - последний день договора займа, предполагавшего большие санкции. Тем не менее, квартирный вопрос двигался к концу. С ужасом думал о предстоящих тратах (капремонт...).
   17 декабря полностью расплатился за свою новую квартиру (5 000 руб. осталось на хранении у риэлтера). Через 3-4 дня обещали квартиру освободить и эти 5 тысяч пойдут в обмен на ключи, справку о выписке всех из квартиры и квитанции оплаты за коммунальные платежи. Осталось выплатить риэлтеру 1500 руб.
   23 декабря отметили день рождения Нади. 55. Присутствовали Саша, Юля, Игорь, Тамара с Оксаной и маленькой Юлей, Дина и, конечно, маленькая Надя. Предварительно были на кладбище, поставили живые гвоздики. Кстати, несколько гвоздик, оставленных 30 ноября, хорошо сохранились.
   Вечером заскочил Москаленко, занёс очередные 10 000 руб. Неожиданно оказалось, что и у него день рождения - 45 лет. Мистика, да и только. Осталось дождаться от него 29 000 руб. + стоимость кухни.
   27 декабря. Свершилось! Вечером получил ключи от квартиры по адресу: Ивана Черных 117 кв. 30 и справки об отсутствии коммунальных долгов. Полностью рассчитался с риэлтером. Неприятность - вырваны "с мясом" и отсутствуют 3 внутренние двери, включая дверь на балкон. Противно.
   28 декабря Саша обещал привезти мастера по ремонту.
   31 декабря. О новой квартире. С второго-третьего просмотра она оказалась в гораздо худшем состоянии, чем при передаче. Вырваны все ручки, задвижки с наружных дверей, выключатели (некоторые заменены). Пол деревянный в таком виде, что ясно, что за тридцать с лишним лет существования, его никто никогда не красил, не говоря уже о покрытии ДСП или ДВП. Появился Женя, Сашин знакомый, подрядчик ремонтников. Предложил нам сначала выполнить "электрику", поставить двери, а потом он "зайдёт" с отделочницами. Всё это уже будет после Новогодних праздников. Сразу необходимо начать реальный ремонт. Накупил розеток и выключателей, а также купил на распродаже в "Ноксе" четыре двери. Три отделаны ясенем, имели небольшие дефекты, зато раза в 3 дешевле (по 1500 руб.). Отдельно пришлось покупать не крашенные коробки и опанелки. Четвёртая дверь, для балкона, стоила всего 300 руб. В конечном итоге оказалось, что дверь не подходит по размерам, уже и ниже необходимой. Позже решил, что надо просто заказать блок (окно + дверь), выходящий на балкон. Купил пока один замок, купил ручки для новых дверей.
   Последние десять дней досаждали глаза. Дня три интенсивно капал в глаза альбуцид и, вроде бы, прошло. Неожиданно, дня три назад (думаю после переживаний по поводу качества принятой квартиры), на левом глазу появилось яркое кровяное пятно. Начал снова капать альбуцид, но резко стал проявлять себя правый глаз (мешающее царапанье и нагноение). Левый же глаз болезнен при ощупывании, и даже кожа вокруг левого глаза чувствительна, какое-то внутреннее раздражение. Похоже, что-то связано с внутриглазным давлением. И мой коньюктивит носит не (не только) инфекционный характер. Как бы там ни было, но 30 декабря вечером я практически не мог читать из-за рези в глазах, а проснулся в 3 часа утра. Правый глаз полностью залип, встал, промыл, капнул альбуцида, попытался вновь уснуть. Не получилось, в 4:30 был на ногах. Решил, что пора к врачу обращаться. Позвонил в 7:45 Людмиле Петровой, а их поликлиника уже на отдыхе. Посоветовала поехать в клинику Савиных (когда-то там папе делали операцию на глазу). Там вёлся, якобы, ежедневный приём, независимо от праздников. Съездил, просидел час. Впереди женщина, пришедшая на час раньше. Врач не появился, получили "совет" поехать в железнодорожную больницу: "там принимают круглосуточно". Очередное доказательство ненавязчивого российского сервиса. Плюнул и начал выбираться в сторону дома. Подождём до "после праздников". Непонятно только, когда они кончаются.
   Завершился очередной год, один из самых плохих в моей жизни. Встречал Новый год в квартире Юли.

2003 год

   4 января с ремонтом квартиры начались подвижки. Привозил столяров, двери обещали поставить к 8 января, на следующий день должны зайти отделочники.
   Москаленко голос не подавал, да я его и не тревожил. Иначе начнёт торопить с выездом. Хотя он должен ещё 29 000 руб. + 20 000 руб. за кухню + 1900 руб. коммунальных платежей (обещал!) за ноябрь, декабрь. Вечером напомнил Москаленко, что сегодня юбилей (4 месяца его долгу), через пару часов он принёс мне 10 000 руб. Обещал не торопить меня с ремонтом новой квартиры.
   6 января. Саша привлёк 3-х бомжей, они очищали стены и потолок от обоев и старой штукатурки. Пыли много, но значительно дешевле. С 8 утра сидел и смотрел, чтобы бомжи чего-то не украли. Саша и привёз ДВП. После обеда поехали закупать материалы.
   А Москаленко опять обманул. Обещал вчера принести весь остаток долга. В 22 часа позвонил ему, обещал деньги занести. Даже поинтересовался, не буду ли я спать? Если он расплатится, то на ремонт мне хватит. 7 января Москаленко принёс 9 000 руб., начал нести какую-то "мутоту" относительно покупки кухни и стенки. 8 января обещал дать окончательный ответ, будет брать или нет. По мне так, пусть лучше не берёт, отдал бы всё Юле. За исключением одного шкафа из стенки, который будет в новой квартире в качестве серванта. А вообще ему осталось выплатить за квартиру 10 000 руб. + 1900 руб. квартплаты.
   9 января Москаленко принёс 11900 руб. и на этом расчёт закончен. 700 000 руб. + 1900 руб. (квартплата за ноябрь-декабрь). Всё! С 5 сентября выплачен долг за квартиру величиной в 327 000 руб. Кухня и стенка остались Юле.
   Получил перевод на 5000 руб. от Братчикова. По телефону поблагодарил его.
   11 января закончена черновая (грязная) отделка квартиры. Установлены двери. Выложена плитка на кухне и ванной. Вот-вот можно будет перейти к чистовой отделке. Вчера приобрели почти всё необходимое: обои для прихожей, ванной и кухни, смесители для кухни и ванной.
   Пора заниматься подготовкой к переезду, всё откладывал "на потом". Сколько есть нужных вещей, но которые даже сложить в новой квартире негде. Тяжело! И поделиться не с кем! Не с кем!
   14 января прописан по адресу: ул. Ивана Черных, 117 квартира 30.
   17 января произошло знаковое событие. В 12 часов дня все мои книги химического профиля отправились на химический факультет родного университета. 400-450 экземпляров, точно не подсчитывал. Себе оставил только несколько энциклопедических справочников и собственные труды. Поставлена точка в вопросе продолжения моей деятельности по "дипломному" профилю. Жалко! Но, может быть, книги 60-70-80-х годов окажутся полезными студентам и аспирантам в "альма-матер". Увёз книги Юра Слижов (декан факультета). Взамен мне оставил 3 литра спирта (сказал "экстра").
   24 января ремонт квартиры продолжался "ни шатко, ни валко". Пытался постоянно Сашу подгонять, плохо получалось. Тем не менее, Саша с Игорем процентов на 70 закрыли плиткой потолок, Саша почти (!) закончил укладку плитки в ванной. Я полностью, кроме входного коридорчика, покрыл пол ДВП. Держало форсирование работ установка балконного блока. Вчера привезли новый блок, старый выломали (на улице около 30 градусов), выбросили. Неожиданно оказалось, что оба окна вокруг двери больше необходимого на 3 см. Не сделали подоконники. Теперь вновь требовалась "грязная работа" перфоратором. Это пыль. А ведь потолок то белоснежный. Ещё не сделаны рамы для застекления балкона, рассчитывал, что они будут раньше установлены, чем балконный блок.
   25 января с ремонтом квартиры неприятность. "Стекольщики" раздолбили много лишней стены для установки блока. Саша устроил скандал, привёз начальника, начали переделывать, "скостили" с общей цены 500 руб. для работ штукатура. Всё затягивалось. Сегодня в квартире "выходной". Саша с Игорем и подручным бомжем обустраивали Сашину квартиру. А завтра, возможно, начнём клеить обои в кухне и спальне (после завершения грязной работы вокруг балконного блока).
   28 января в квартире ремонт, вроде бы, заканчивался. Спальня и кухня уже оклеены обоями. Перенесены из старой квартиры и повешены светильники во всех комнатах. Сегодня должна закончиться эпопея с балконным блоком, в том числе застеклён сам балкон.
   Ночь с 28 на 29 января была для меня ужасной. Проснулся в полдвенадцатого (лёг в 23 часа) от болей в подреберье. Боли всё усиливались, а моя аптека где-то спрятана в упакованных и готовых к переезду коробках. А боли: ни стоять, ни лежать, ни сидеть. Периодически рвота. Думал, что отравился колбасой или старым кетчупом. Часа через 3 пытался дозвониться к Юле, бесполезно. Стучал и звонил к соседке Дине, бесполезно. Достучался до соседки Чермяниной. Попытка принять но-шпу, немедленная рвота. Людмила Сидоровна вызвала скорую помощь, те увезли меня в 3 часа ночи в 3-ю горбольницу. Пока через весь город на "уазике" трясся боли почти прошли. Там сделали анализы крови, мочи, УЗИ. Уролог поставил диагноз: движение камня в 3-4 мм в левой почке. Сразу отпускать не стал, оставил до 7 утра, вдруг приступ повторится. В 3:30 появились Юля с Леной, я их успокоил и отправил домой. В 7 часов утра уролог написал мне "кучу" рекомендаций и отпустил. Часам к 11 меня посмотрел уролог у Людмилы Петровой в 1-й поликлинике, расписал подробно лечение, подтвердив рекомендации дежурного уролога (оказалось, это был зав. отделением). Купил лекарств на 354 руб. на 2 месяца и начал лечиться. Вот и вся история. Самое скверное, когда при сильных болях ты один и не с кем даже посоветоваться или попросить воды.
   1 февраля со скрипом, но заканчивался ремонт в новой квартире. Осталось наклеить обои в зале, покрасить его; приклеить потолочные плинтусы; выложить 4-5 плиток в ванной; закончить работы по балконному блоку (обещали через два дня) и ещё кое-что по электрике. Последние несколько дней работали только Игорь со своим другом Колей. Я что-то делал с утра до их прихода. Вчера закончил прибивание ДВП в прихожей, после чего ребята постелили линолеум в кухне, прихожей и связывающему их переходу. Кстати линолеум дала мне Юля, а ей, в свою очередь, на новоселье эти 12 метров (ширина - полтора метра) подарила Лена. Деньги у меня катастрофически кончались, давно разменял даже 10 000 руб., которые Саша отдал мне за машину (!). Как бы то ни было, на следующей неделе надо переезжать, надоело "сидеть на собранных коробках".
   8 февраля. Свершилось! Я переехал на свою предпоследнюю квартиру, двухкомнатную "хрущёвку". Следующая - площадью 2 - 3 квадратных метра (в этом был уверен в тот период).
   Больше месяца занимались ремонтом, а теперь выяснилось, что обои в зале надо полностью отдирать и клеить новые. Чёрт те что. Использовали 4 вида обоев, в трёх местах (спальня, кухня, прихожая) нормально, а зале все швы разошлись. Нечто похожее произошло в своё время при ремонте нашей старой квартиры, когда лопались и отклеивались обои в кабинете. По-видимому, вопрос в материале обоев и соответствующем клее. Как бы то ни было, но впереди очередные расходы. Я ведь уже давно запланированный лимит перерасходовал (на 10 000 руб.), полностью использовал первую порцию денег, которые получил от Саши за машину. Осталось решить вопрос с переносом телефона, установкой электросчётчика.
   12 февраля продолжалась эпопея с ремонтом. Согласовал переклейку обоев в зале специалистами "по минимальному варианту". Снимают обои, проходят стены шпателем, грунтуют (один день), наклеивают обои. За работу брали по 60 руб. за квадратный метр (~ 30). Купил новые обои, 8 рулонов по 99 руб., грунтовку и клей. Короче говоря, очередные незапланированные расходы превышали 3000 руб. Караул! А новая грязь на покрашенные комнаты!
   14 февраля в 16 часов передал ключи от прежней квартиры Москаленко. Выпили с ним и его женой грамм 400 коньяка, поговорили с добром. Кстати, Москаленко планировал создать крупную фирму по проблемам экологии, в ближайшее время собирался выкупить 9-этажное здание института при приборном заводе, имел в виду меня использовать. Я несколько раз в разговоре возвращался к своим сильным сторонам, в первую очередь в сфере организации научных исследований с нуля. Хотелось бы, чтобы что-то получилось. Но время, годы, приближаются 62.
   2 марта что-то вроде новоселья у Саши. Кроме меня были Лена с Викой, Юля с Надей, Игорь подъехал чуть позднее. Напомнил Саше о необходимости рассчитаться за машину.
   7 марта. Финансовые проблемы всё более напоминали о себе, хотя я и пытался их спрятать подальше. Юра Слижов пригласил на 8 марта на новоселье, одновременно годовщина свадьбы (24 года) и женский праздник. Караул! С одной стороны, приятно, что пригласили, но с другой, требовались деньги. К счастью, Саша подсказал, что можно подарить банный комплект (из тех, что когда-то Надя "челноком" привезла из Италии и не успела продать). Их осталось довольно много. Кстати, у себя в ванной я такой комплект разместил, неплохо смотрелся. Ещё надо что-то подарить Юле, Лене, Ане. А ведь всё это "бабки".
   9 марта Юля и Саша повезли меня во дворец спорта и купили на предстоящий день рождения брюки. Дожил!
   11 марта исполнилось 62. Получил поздравления от детей из Тюмени, от сестры, кузины и тёти Марты из Германии. Поздравила и бывший профсоюзный лидер НИЦ Н.Г.Волохова. В гости в новую квартиру пришли Братчиков (большая неожиданность, подарил 1000 руб.), Лабзовские, Таня и Аня (сокурсница Юли) Слижовы, Галя Юсупова. И наши: Юля с Игорем, Саша и Лена. Еды было много, пили мою кедровую настойку, примерно, 40 градусов.
   24 марта. Тоска дремучая! Практически разговаривал только один раз в день по телефону с Юлей. За неделю ни один человек не зашёл в квартиру.
   После дня рождения имел несколько телефонных и электронных контактов с оргкомитетом ТНХК по подготовке 30-летнего юбилея. "Сбросил" по электронной почте копию прошлогоднего письма Губкину и просил рассмотреть. Мало того, что идею (издание книги к 30-летию) украли, так ещё просили свободно использовать материалы мемуаров. Ждал ответа. "Как соловей лета..."
   25 марта Саша принёс 15 000 руб. в счёт долга за машину, машину он продал. В ближайшие две недели обещал вернуть остаток (слабо верилось). Всю полученную сумму сразу положил на 6-месячный депозит под 15% в Связь-банк. Да, ещё. Саша купил мне демисезонные полуботинки за 595 руб. Спасибо ему сказал.
   3 апреля годовщина смерти папы. Рассчитывал, вечером кто-нибудь из детей придёт. Я никого не звал, на всякий случай нажарил грибов. Сам же пару дней грибы доедал.
   Закончил "Крах" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/krah.shtml (4734) после 4-й редакционной правки. Измотал текст меня, смотреть не мог (начал писать 09.10. 2002 г.). Мистика: завершил описание личной трагедии в годовщину смерти папы.
   8 апреля получил заказное письмо, пришедшее на старый адрес, на имя Нади. Пенсионный фонд предлагал ей срочно оплатить взносы за 2002 год вместе со штрафными санкциями 1898 руб. 10 копеек. Издевательство над памятью. Позвонил. Извинялись, конечно, но... Очередной пример работы российской бюрократии.
   9 апреля исполнилось 50 лет Лабзовскому. Приглашён. Сломал голову, что подарить. Решил подарить походный примус "Шмель", в 1987 г. мы с ним на своей машине ездили на золотую свадьбу родителей в Талды-Курган.
   16 апреля. С ТНХК ничего не слышно, всё-таки кинули меня в очередной раз.
   Саша принёс 15 000 руб. в счёт оплаты за машину.
   26 апреля - 1-й день моей работы в техникуме (последний - 15.12.2003 г.). Подробные детали деятельности в этом учебном заведении (по моей оценке "колхоз 1928-29 гг.") изложены в тексте "Увольнениие-2 или техникум-2003" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/uv2.shtml (4121). Единственное положительное воспоминание - доступ к Интернету и выход на Самиздат.
   На ТНХК подписан приказ (показал Лабзовский) о подготовке празднования 30-летия ТНХК. Книга предполагалась в виде набора эссе и очерков. Моя фамилия упоминалась в приказе среди приглашённых "писателей". Задумал очерк "Нереализованные мечты". Пока тезисы набрасывал на работе и сбрасывал по электронной почте на домашний компьютер.
   27 апреля. Пасха. Вручил Юле, Лене, Саше по экземпляру "Краха" с персональными надписями. Предупредил, что "Крах" в отличие от литературного памятника "Так было!" не подлежит чтению посторонними.
   1 мая. Один + кот Тимофей. Не знал, что делать в праздники. Телефон молчал, кому позвонить? Даже Юля вчера вечером не позвонила. Думаю, число обиженных на меня, после знакомства с описанием личной трагедии ("Крах)", добавилось.
   6 мая - родительский день, посидел час один на могиле Нади. После работы, очень тепло. Выпил бутылку пива. Вечером посидели у Юли в узком кругу (Саша, Лена, Юля, Игорь, Людмила Чермянина и я).
   8 мая позвонила из Германии тётя Марта, долго разговаривали. Они все прочитали "Крах". Со слов тёти Марты Эльза (дочь) сказала "кошмар". Тётя Марта настойчиво рекомендовала больше не писать о прошлом, думать о будущем, найти себе женщину (с Аней лучше не связываться, постоянно будут конфликты, связанные с взаимоотношениями детей). Уверил её, что "паровоз" с Аней ушёл.
   15 мая в очередной раз почувствовал, как мне "плюнули в душу". На почте получил заказную бандероль с надписью "адресат отказался получать". Речь шла о книге "Крах", отправленной 19 апреля в адрес Эльвиры. Не ожидал! Противно, до невозможности.
   18 мая (воскресенье) всё не даёт покоя поступок Эльвиры, а поделиться не с кем. Дети, даже если не подадут вида, внутренне поддержат Эльвиру, ведь все они считали себя обиженными. Но ведь в "Крахе" нет ничего, что могло бы Эльвиру оскорбить, впрочем, она, и не открывала книгу (если случайно, не увидела её у Игоря в майские праздники, отправлено с почты Тюмени 7 мая). Скорей всего, реакция Эльвиры явилась следствием внимательного прочтения литературного памятника "Так было!", хотя поездка в Тюмень в сентябре 2002 г., поздравление с днём рождения 11.03.03 г. не предвещали подобной реакции. Жаль! Но переживу!
   23 мая на химфаке ТГУ отмечали День химика. Выступали представители юбилейных выпусков. Первым от 50-летних выступил Геннадий Викторович Сакович, вторым от 40-летних выступал я. А было-то нас всего двое с Женей Черновым.
   Пытался готовиться заранее, решил подарить факультету "Хронику ТНХК", набросал тезисы. При выступлении кафедры не оказалось, а держать перед носом "бумажку" в переполненном зале было неудобно, поэтому не всё задуманное высказал. Но хлопали. Начали хлопать ещё до моего выступления, когда декан Юра Слижов рассказал о моём подарке факультету личной научной библиотеки. Мелочь, но приятно. Привожу чудом сохранившуюся заготовку выступления.
   Выступление (тезисы) в день химика в ТГУ 23.05.03
   "Во-первых, поздравляю всех присутствующих с профессиональным праздником! 40 лет...
   Самый маленький факультет в ТГУ, но "удаленький". Учёба, спорт, художественная самодеятельность, общественная деятельность - везде факультет был в первой половине из десятка факультетов ТГУ. На нашем курсе не было особо выдающихся личностей, скажем как Юра Захаров (студент 4-го курса, подселённый в комнату к первокурсникам на раскладушку), хотя более половины остепенились, некоторые продолжают служить химфаку. Женя Чернов, Валя Белоусова. Учились с нами уникальные личности типа Володи Конышева (на занятия не ходил, читал философские книги, огромный чемодан с ними стоял под кроватью, затем мог в один день сдать на отлично все экзамены сессии). Периодически его выгоняли из университета, и я даже не знаю, когда он закончил. Да и Женя Чернов на первых курсах очень выделялся своей самобытностью среди сокурсников. Вспоминать можно много... Тысячи студентов учились ХИМИИ в ВУЗах Томска, а Большой химии в городе не было (не имею в виду ядерную химию)...
   Решение 1974 года о создании в Томске нефтехимического комбината всколыхнуло химиков ТГУ и ТПИ... Я появился на ТНХК 5.09.77, в штатах дирекции примерно 80 человек, но уже среди них были выпускники химфака, в частности В.Д. Рыбин работал комсоргом и по совместительству (шучу) занимался комплектацией оборудования.
   Мне пришлось с нуля создавать всю лабораторную службу ТНХК, ЦЗЛ, десяток производственных лабораторий, санитарную лабораторию, ОТК. Вторым сотрудником лаборатории стал С.Я. Лабзовский, окончивший химфак на один восточный цикл, т.е. 12 лет, позже, ныне возглавляющий развёрнутую службу качества ТНХК. Очень быстро я убедился, что в плане работ в химической лаборатории химики ТГУ на голову выше (в массе своей) выпускников ТПИ. Именно при организации химической лаборатории в условиях пускающихся производств, когда производственники технологические просчёты пытаются свалить на неправильные анализы, при постановке химических анализов, первоначальной подготовке аналитических методик (а их пришлось разработать сотни) групповой интеллект выпускников химфака оказались вне конкуренции. В стабильно действующем производстве ситуация другая.
   Когда в 1990 г. на ТНХК создался научно-исследовательский центр, я вновь открыто объявил о приёме выпускников ТГУ на ключевые посты, в том числе и с учёной степенью. Многих вы знаете: Александр Васильевич Братчиков, Александр Александрович Сидоренко, Владимир Иванович Ерофеев, Надежда Владимировна Максимова, Татьяна Васильевна Слижова, Владимир Анатольевич Юрастов, Анатолий Юрьевич Созонов... Список можно долго продолжать... С самого начала активно сотрудничали с ЦЗЛ, НИЦ Галина Лазаревна Рыжова, Лариса Николаевна Курина... Активно привлекался к работе в НИЦ Юрий Геннадьевич Слижов (несколько лет заведовал по совместительству лабораторией хроматографии), вместе мы с ним пробили через два министерства создание филиала кафедры органической химии на ТНХК и несколько лет на нём велась целевая подготовка специалистов для работы в НИЦ.
   В своё время возникла идея вести летопись ЦЗЛ, затем НИЦ. Все с идеей согласны, но... К каждому Дню химика приходилось напоминать... Плюнул, надоело уговаривать и решил сам написать историю ЦЗЛ-ЦЛО-НИЦ. По мере написания замысел расширялся и превратился в объёмный кондуит с претенциозным названием "Томский нефтехимический комбинат. Хроника. Субъективные заметки директора научно-исследовательского центра". Зафиксировано в действии более тысячи реальных действующих лиц, с которыми приходилось сталкиваться автору; от генсека Горбачёва до рядового лаборанта, имеется соответствующий алфавитный указатель. Бегло просмотрел сейчас список, минимум 10% имеют отношение к родному факультету. Книга планировалась к печати в 1997 г., была договорённость о частичной финансовой поддержке из Москвы первым директором Гетманцевым, но сменилась власть на ТНХК, пришли крутые и хитрые ребята (откровенно, жулики), действовавшие под прикрытием авторитетного Г.П.Хандорина, вывели производственные мощности во вновь организованные структуры, а под вывеской ТНХК остались одни долги. Теперь эти ребята + купленные местные СМИ вытирают ноги о Хандорина "дескать, зачем истратил $50 миллионов государственных денег на приобретение контрольного пакета акций ТНХК". И, конечно, реальная история ТНХК господам Прохору и Губкину ни к чему. Я надеюсь, что когда-нибудь найдётся заинтересованный спонсор, и сокращённый вариант Хроники с обилием фотографий будет издан. А пока я распечатал десяток экземпляров на обычном принтере, подарил бывшим директорам ТНХК Гетманцеву и Хандорину, руководителю строителей Пронягину и ближайшим соратникам (Лабзовскому, Братчикову, Слижову...). Хочу преподнести экземпляр фактически рукописи в дар родному факультету.
   Надпись на титульной странице.
   В становлении Большой химии в Томске участвовали и участвуют сотни питомцев химфака ТГУ. Родному факультету дарю главный труд производственной деятельности.
   Выпускник 1963 года Э.Г.Полле 23.05.2003 г."
   Хлопали в заключение прилично, выступили коротко 35-, 30-, 20-,10- летние, затем небольшой концерт дали студенты (были неплохие номера, но в целом - не то).
   Окончилось, все начали расходиться, а я остался в коридоре один. Собрался уже домой выбираться, увидел на крыльце Слижова. Зашли в деканат, выпили по рюмочке коньяка, затем зашёл Братчиков. А дальше я потащил их к себе домой, по дороге захватили Таню Слижову, по телефону вызвали Лабзовских и "немного посидели". Пили только коньяк (много чего накупил Братчиков), начали с моего французского (когда-то Саша подарил). Выпили много, на следующий день с трудом отходил, вечером был на футболе с Братчиковым. А потом меня привезли домой и Братчиков опять соблазнял на пьянку, но я категорически упёрся, он выпил рюмки три водки и его сын Семён всё-таки смог уговорить Александра Васильевича уехать домой.
   11 июня вечером, часов в 9, появились Братчиков и Сидоренко с бутылкой коньяка. Братчиков не пил (за рулём), мы вдвоём за пару часов её осилили (с одним лимоном, у меня в доме не было ни колбасы, ни хлеба).
   11 июля начались проблемы со здоровьем. Перед правым глазом замаячила чёрная паутина. Уже неделю кололи задницу и делали систему в вену. Каждое утро ездил в поликлинику Людмилы к 7:30, затем на работу. Вроде бы помогало.
   Приглашён в ДК "Авангард" на 20-летие пуска метанола. Интересно, Лабзовского не пригласили, похоже, он обиделся. Впрочем, в своё время на 10-летие метанола меня тоже не пригласили. На сцене губернатор, мэр и др. Поздравления, как положено. Вышел и Пронягин, без помощи на сцену подняться не смог (очень сдал). По окончании торжественной части подошёл к Пронягину, он меня узнал. Постоев (директор завода "Метанол") пытался меня Пронягину представить, но он сразу назвал мою фамилию и сказал добрые слова о моей книге: "его книга не должна пропасть".
   Начался фуршет, танцы. Чокался со многими. Разговаривал с Постоевым и Постольником относительно издания книги. Обещали помочь (и выполнили!). Приехал на сутки из Белоруссии Щучкин, сидел рядом со мной на торжественной части, тоже обещал помочь с изданием книги. Обещал передать привет бывшим нефтехимовским "песнярам" - Васе Охрименко, Бровко, Сулиму. Скиба вроде бы умер. Выпил прилично, танцевал, но постоянно ощущал одиночество.
   Растрогали лаборанты метанола, подошли 4 женщины, которых я когда-то с обслуживания полипропилена принудительно переправил на производство метанола готовиться к пуску, говорили мне большое спасибо. Вспоминали, как я их, четверых выпускниц Новосибирского техникума принимал на работу.
   Интересный разговор состоялся с Литваком (коммерческий директор "Метанола"). Несколько месяцев назад я хотел к нему обратиться, возможно, поможет с работой. Когда-то Акчурин выгонял его с производства полипропилена, и я его прикрыл в научно-исследовательском центре, несмотря на сильнейшее давление. Таня Слижова и Лабзовский категорически заявили: помощи от Литвака не жди, тем не менее, 8 марта я его телефон у Тани взял. Так и не позвонил, а потом уже устроился в техникум. Реакция Литвака оказалась более, чем положительная. Обещал при необходимости помочь. Он и организовал издание книги "ТНХК. Хроника". Дал визитку, записал мобильный телефон.
   12 июля. Воскресенье. Старался как-то уйти от тоски одиночества, в выходные дни не мог находиться в доме один. Сегодня ездил с Юлей, Леной, маленькой Надей на кладбище. Вечером пригласил Юлю с семьёй на арбуз. Специально купил, чтобы маленькая немного поела, а то у них для этого никогда денег не было.
   17 июля. Вторую неделю хожу на процедуры в поликлинику. Причина - правый глаз, появилась мешающая чёрная паутинка. Выяснилось, что внутриглазное давление в правом и левом глазу значительно отличаются. Недостаточное кровоснабжение. Невропатолог считал, что причина в шейном остеохондрозе. А пока делали два болезненных укола в ягодицы и один в вену (пять раз отлежал под системой). Приезжал в 1-ю поликлинику примерно в 7:25, потом ехал на работу. Завтра последняя порция уколов и надо идти к врачу. А вообще-то многое начинает болеть, то печёнка (или почки?), то бедренные суставы (полночи не мог устроиться на кровати). А поговорить на эту тему не с кем, не с кем!
   22 июля закончил и отправил по электронной почте на ТНХК "Нереализованные мечты" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/nermechty.shtml (2712) для помещения в юбилейный сборник. Текст закрыл паролем "только для чтения", попросил не изменять, если будет принят к печати. Позже отправил статью в Самиздат.
   8 августа. Нарастали неприятности со здоровьем. Не закончилась проблема с глазами, продолжал глотать таблетки. Разболелись зубы, начал эпопею лечения в платной стоматологической поликлинике. Разрезали мост, сняли коронку. Залечили зуб: действительно безболезненно, за один приём - всё это 830 руб. Впереди следующая стадия - установка нового моста. Недели две назад начались боли в левом колене, похоже, полиартрит. Надо идти к врачу, но Людмила Петрова в отпуске, а так просто ходить замучаешься. Нога допекала здорово, ночью спать не давала, днём - хромал. И ныла постоянно, не дай Бог обезножить. Может быть, ошибаюсь, но толчок всему дало начало лечения глаз. В общем-то, и поскулить не перед кем. Раз за разом вставал вопрос, зачем дальше жить.
   21 августа по электронной почте написал реплику А.Б.Бережкову (зам. главного редактора "Красного знамени") по поводу большого интервью Губкина, напечатанного 20 августа. Цитирую реплику и ответ без купюр.
   " Уважаемый Александр Борисович!
   Не выдержал, просмотрев вчерашнее интервью Губкина в "КЗ". Ведь это же ЖУЛИК. Факт, видимый многим, но работников ТНХК "заткнули" высокой зарплатой. Причём Губкин не только "системный" ЖУЛИК (даже по нескольким высказанным мыслям интервью это очевидно), но персональный жулик. Я не помню руководителей ТНХК, которые "на халяву", не расплачиваясь, обедали (мелочь?), беззастенчиво ворочали денежными потоками через близких родственников.
   Само банкротство и внешнее управление ТНХК (6 лет!) превратились в крупнейшую финансовую афёру российского масштаба, и я не исключаю судебного преследования внешних управляющих Прохора и Губкина, несмотря на то, что оба "спрыгнули" с этой должности.
   Очень характерна позиция областного начальства в последнее время: похоже, всё понимают, но молчат (кушать-то хочется).
   Александр Борисович! Я понимаю трудности журналиста, берущего проплаченное интервью таких объёмов, но мне кажется в позиции интервьюера недостаточно отстранённости (в вопросах, репликах, послесловии), средний читатель должен понимать, что газета не поддерживает (не во всём поддерживает позицию Губкина). Впрочем, всё это субъективная лирика. Извините!
   Вообще ТНХК не везёт на первых руководителей (только Гетманцев и Хандорин соответствовали должности).
   С уважением Э.Г.Полле
   P.S.Реплика не для публикации.
   bereg mailto:bereg@kz.tomsk.ru
   Эрвин Гельмутович, здравствуйте!
   Рад был прочитать ваш отклик на интервью. Совершенно согласен с вами по поводу горькой судьбы ТНХК. Но ни я, ни вы, к сожалению, не можем изменить законодательные и экономические коллизии, которые происходят в нашей стране.
   Вы правы и в том, что в моей позиции нет отстраненности. И, действительно, мне было бы неудобно и неприлично, если бы за это интервью я получал бы, как говориться, из первых рук, наличные рубли или доллары. Но этих журналистских "трудностей" у меня нет. Я человек наемный, а значит - человек команды.
   Впрочем, если хотите, то по поводу Хандорина можно поспорить. Хотя я глубоко уважаю Геннадия Петровича. Впрочем, это - тоже пройденный этап, тоже - всем известная "лирика".
   С уважением, А. Бережков.
   P.S. Разумеется, все это между нами".
   31 августа. Уникальное событие, сегодня купался на Сенной Курье. Дней десять стояла необычно жаркая погода. К вечеру поднялся ветер и дальше уже осень в чистом виде.
   15 сентября отправил резкое письмо по "Емеле" в газету "Известия" по поводу статьи "Молочное кролиководство, опубликованной 13 сентября на второй странице. Цитирую.
   "Уважаемая редакция!
   Авторам статьи "Молочное кролиководство" неплохо бы почитать блестящую "Повесть о козлотуре" Фазиля Искандера, которая очень смешила грамотных людей в 60-70-е годы. Глупость человека - беспредельна, но на дворе же не 1-е апреля. К сожалению, серьёзная газета нередко даёт очевидные ляпы. Вспомните статью об украинском дебиле-многожёнце (своё мнение я высказывал), множество фельетонов Максима Соколова с навязчивой маниакальностью в адрес Березовского (сам я тоже не люблю олигарха, но чувство меры у газеты должно быть).
   С уважением член клуба Э.Г.Полле, г. Томск"
   Ответа не получил, хотя в колонке обозревателя через пару дней Семён Новопрудский говорил, что-то мутное, что газета показывает живого человека, лишь бы молоко от кролика было настоящее. И вот читаю в номере от 18 сентября за моей подписью следующий опус. Вынужден переписать, чтобы не забыть. Цитирую.
   "Наше богатство.
   "Главное, чтобы побольше идей людям в голову приходило", - этими словами заканчивается очерк "Молочное кролиководство" (13.09.2003 г.). Произносит их герой очерка, кроликовод-любитель, осенённый революционной мыслью разводить кроликов не только ради мяса, но и молока.
   Возражений, как говорится, нет и быть не может. Неплохо бы, правда, вспомнить ещё одну такого рода идею - о ней даже писала газета города Мухус, а статья называлась "Интересное начинание, между прочим". Речь шла о скрещении тура с козлом. Вспоминаете, да? Повесть "Созвездие козлотура" Фазиля Искандера. Очень смешила грамотных людей в 60-е - 70-е годы.
   Да, много в России людей с идеями, не устаёшь удивляться. Э.Г.Полле, Томск"
   Каково? Полночи не спал, думал, как бы ответить, чтобы не получить плевок в ответ.
   "Уважаемая госпожа Людмила Комлева!
   С удивлением обнаружил в номере от 18 сентября некий отклик "Наше богатство" под моей фамилией. Нельзя же так искажать суть моего обращения в редакцию: серьёзная газета не должна рекламировать человеческие глупости, как минимум, выводить их в специальную рубрику типа "чудаки". В принципе можно доить любое млекопитающее существо, и мышей и китов, но причём здесь товарное производство молока. Возможно, в редакции работают люди, лично помнящие, как в конце 40-х, начале 50-х годов ученикам в школах больше рассказывали о ЛОСИНЫХ молочных фермах, чем о коровьих. Смесь благоглупостей и сознательного отвлечения внимания народа от насущных проблем, неужели мы хотим вернуться к этим временам.
   Попытки объяснить споры в редакции относительно места размещения очерка "Молочное кролиководство" в колонке обозревателя Семёном Новопрудским только подчёркивают, что в редакции есть люди, понимающие, что респектабельность газеты создаётся десятилетиями, а теряется очень быстро. Понятно, что редакция борется за увеличение подписки, но "пожелтение" способно оттолкнуть от газеты часть старых читателей.
   Людмила! Извините, не знаю отчества.
   В СНГ, и не только, есть читатели "Известий", знающие мою достаточно редкую фамилию по научным публикациям и мне не безразлично, что они подумают. Наверно, газета правильно поступила (я в этом не уверен), когда проигнорировала мою реплику "Глаза войны: Путин, Иванов, Кадыров", но это честнее, чем публикация "Нашего богатства".
   К сожалению, у меня нет возможности активно выступать в форумах "Известий".
   С уважением, постоянный читатель "Известий" в течение полувека, член клуба Э.Г.Полле".
   Вставляю продолжение переписки с Комлевой.
   "Уважаемый Эрвин Гельмутович, разве это не Ваше письмо (цитирует моё письмо)? Конечно, оно подверглось редактуре, но на наш взгляд, вполне допустимой, не исказивший авторскую мысль. В чём суть Вашей претензии"?
   Мой ответ 22.09.2003 г.
   "Людмила Анатольевна! У нас происходит диалог глухих. Моя мысль: солидная газета не должна публиковать глупости в качестве серьёзного материала. С уважением Э.Г.Полле"
   14 октября напомнил Литваку про обещание помочь издать Хронику ТНХК: "Как там насчёт наших баранов?" Так и написал в электронном письме.
   23 октября. Случилось. Наконец-то мне удалось поместить семейную хронику в библиотеку Мошкова. Столько раз пытался. Завтра начну отправлять "Мозаику". Свершилась мечта идиота. Может быть, кто-то будет читать, а кто-то пакости присылать по электронной почте.
   9 ноября получил визу и забронировал билет Томск-Москва-Ганновер и обратно на 10 января, возврат 25 января.
   23 ноября. Ровно месяц назад начал размещать свои "литературные происки" в Самиздате библиотеки Мошкова. Вопреки моим предположениям интерес значителен, сегодняшняя статистика - 445 посещений.
   15 декабря. Числюсь ещё на работе, но полный день дома.
   Выполнил давнюю задумку. Зашёл к нотариусу и оформил завещание на квартиру и гараж в пользу маленькой Нади. Заплатил 200 руб. Дальше видно будет. Одно ясно, если дети (не Юля) узнают, опять начнётся напряжённость во взаимоотношениях.
   31 декабря. Заканчивался очередной год, и третий Новый год я встречал в мрачнейшем настроении. Внутреннее одиночество не удавалось преодолеть, нужен близкий человек рядом, либо пора в могилу. Одно время казалось, что 2003 год станет переломным, появилась работа, есть коллеги. Ничего не произошло, не мог же я повесить на грудь лозунг: нужна жена. Но я даже в Самиздат написал: старый нищий умник никому не нужен, тем более, когда опять не работал, имел только пенсию и "бананы".
   Непонятно, нет звонков из Германии. Я же не звоню, экономлю. Непонятно, зачем я еду в Германию? Только на могилы родителей. О чём разговаривать? Ныть на судьбу? Какую-то болтовню, типа "найдём жену", разве можно принимать в расчёт.

2004 год

   10 января в 6 утра на такси выехал в аэропорт Томска (26 января в 7:40 звонил Юле из своей квартиры). Томск - Москва - Ганновер, 300 км до Папенбурга, туда и обратно. Небольшая юмореска по теме, привычной для России: "Багажно-таможенный бардак" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/bagazdoc.shtml (1047).
   Встретился со многими родственниками. 18 января довольно скромно отметили день рождения Вельды, 55 лет. Море впечатлений. Именно там, в Папенбурге, сформулировал название будущего текста. Вельда пару раз разговаривала по телефону с Юлей ещё до моего возвращения, пытаясь опередить меня и представить себя в лучшем свете. Противно. Сухой остаток от поездки в Германию: посетил могилы родителей (более 60 лет жили вместе, рядом и похоронены); посетил дядю Отто; скопировал ряд фото. Получил от родственников подарки для маленькой Нади, немного для Юли и для меня. Плюс деньги (в евро): 100 (тётя Марта) +100 (Нина, дочь дяди Отто) +200 (тётя Лиза) +50 + 30 (Ирина). Впервые почувствовал себя бедным родственником.
   Немедленно по возвращении сел за компьютер и до 10 марта написал обстоятельный иллюстрированный текст "Прощай, Германия!", затронувший все семь моих поездок в Германию. Совершенно не случайно название заключительной главы "Не до свидания, а прощай!", негативные впечатления от последних поездок превосходили разумные пределы. Текст размещён в библиотеке Мошкова в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshcajdoc.shtml (3533) и на сервере "Заграница" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/proshcajdoc.shtml (24877). Суммарно 28410 просмотров.
   1 февраля позвонила тётя Марта. Запомнил: Эльза просила ничего не писать про них в Интернет; Фрида уже 4 дня в психиатрической больнице Оснабрюка. Выясняла, почему уехал, не попрощавшись с Вельдой.
   3 февраля поднялся в 4:30 и совершил давно задуманную операцию. Вновь запустил в Самиздат "Отец и сын" с целью подъёма его рейтинга (находился на 4-м месте после "Вожди", "Искусство", "География"). Дополнил текст 48 фотографиями. Запуск потребовал 1 час 45 минут напряжённого внимания, даже радио в 6 утра выключил. Иллюстрации вроде бы неплохо смотрятся, но бледновато (или плотность маловата или мой компьютер временами "проседал" по цвету).
   Кстати, "География" в библиотеке Мошкова собрала суммарно 29737 просмотров в журнале Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/geografia.shtml (5479) и на сервере "Заграница" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/geografiadoc.shtml (24258).
   5 февраля поговорил с Бережковым, зам. главного редактора "Красного знамени" относительно статьи "Нереализованные мечты" (см. 22.07.2003 г.). Ранее два раза безответно обращался в декабре по электронной почте. Сказал, что в печатании отказано (куда-то носил, показывал статью, но он не решает). Не переставал удивляться, до чего неинтересна очередным хозяевам перспектива ТНХК.
   7 февраля звонила Ирина из Германии, опять на тему семейной перспективы. Говорил ей, что это всё бессмысленно. Обещала сделать вызов на следующий год, но чтобы приехал на 2 месяца. Интересовалась, как что подошло Наде и Юле.
   19 февраля ко мне обратились с просьбой написать статью про Набоких в юбилейный сборник ТНХК. Вечером пришёл Лабзовский, принёс макет юбилейного сборника, это просто лакированный праздничный буклет с массой фактических мелких неточностей, хотя вся хроника выдернута из моей книги. Кстати, М.М.Жильцова, ответственная за выпуск, с гордостью пыталась в телефонном разговоре это подчеркнуть, я сказал, что это плагиат в чистом виде. Статью о Владимире Матвеевиче писал, не разгибаясь с 6 до 14 часов. Жильцова начала просить меня просмотреть весь текст и выдать замечания. Не хотелось за это браться, но как-то неудобно, да и неизвестно, пойдёт ли мой текст по Набоких. Интересно, что прислал свои интересные воспоминания Гетманцев, думал, в сборник мало что войдёт.
   21 февраля позвонил Саша Машкин из Ашендорфа. Сообщил, что получил бандероль с Мозаикой и фотографиями, уговаривал меня заниматься йогой.
   8 марта. Праздник. Утром с Юлей съездили на могилу Нади. Погода резко изменилась, после суточного дождя, резко похолодало. Снег и ветер. Ютами протоптал тропинку, положили цветы. Обедали у Юли, когда позвонила Наташа (жена Саши). Она с матерью, Людмилой, была на кладбище. Спугнула с могилы Нади неизвестную бабу, которая на ходу выбросила наши цветы. Боже мой! Не жалко денег на цветы, просто противно!
   11 марта справил день рождения. Были Слижовы, Лабзовские, Братчиков. Юля целый день готовила. Вроде бы всё было нормально. Братчиков принёс бутылку коньяка, шампанское и ещё 1000 руб. в конверте. Юля тоже дала 1000 руб. Слижовы и Лена подарили по рубашке, Лабзовские подарили комплект для бани (шапочка, рукавица и поджопник).
   15 марта утром отправил в Самиздат "Прощай, Германия!" с 16 фотографиями.
   25 марта Братчиков подарил мне (от фирмы на день рождения) сезонный абонемент на футбольные матчи "Томи". Я так и не понял, сколько он стоит, хотя дважды пытался оплатить его.
   Отправил статью "Нереализованные мечты" в еженедельник "Томская неделя". Что-то перестал верить, что какой-то официальный орган согласится текст напечатать.
   28 марта исполнилось 25 лет Юлии. Купил ей банный халат за 700 руб. и цветы.
   7 апреля отправил "Прощай, Германия!" тёте Марте, тёте Лизе, Саше Машкину, Ирине. Отдал экземпляр Юле. Отправка дороговата ~ 500 руб. Фактическая стоимость всех десяти экземпляров составляла 2140 руб. (не считая моей работы и стоимости бумаги).
   Вечером появился представитель Литвака (Шандаров Евгений), которому поручено заняться организацией издания "Хроники ТНХК". Сбросил текст на диск. Он хотел использовать мелкий шрифт и формат А-5.
   9 апреля утром пытался попасть в "контору" по выделению жилищных субсидий, все документы заготовил заранее. Пришёл к открытию, вдруг со мной здоровается проходившая на работу бывший сотрудник ТНХК, диспетчер, хорошо меня знающая. Мне стало так стыдно, что немедленно ретировался. Зашёл через пару недель.
   15 апреля звонила Ирина. Получила и внимательно прочитала "Прощай, Германия!". Пыталась убедить меня, что я зря так настроился. Якобы, уже две тётки читают мою большую книгу.
   19 апреля очередная морока с Самиздатом, то всё пропадает и несколько дней недоступно, то исчезает статистика. Пытался что-то заново запускать, а потом вдруг появлялась смесь старых и "новых" текстов.
   21 апреля выписал жилищную субсидию на год, с 1 апреля (на квартал 1235 руб.75 коп, тогда как заплатил за 1-й квартал 1649 руб. 71 коп, т.е. ~ 75%). Стыдуща! Третий раз стоял в очереди, а оформлял у хорошо знающей меня когда-то диспетчера ТНХК Натальи.
   Сегодня узнал, с 1 апреля моя пенсия - 1810 руб.71 коп.
   23 апреля состоялась встреча "старых" работников ЦЗЛ. Повод - 30-летие ТНХК (19.04.1974 г. Брежнев и Косыгин подписали постановление о создании ТНХК). Официальное празднование руководство ТНХК перенесло на День химика, (первоначально планировалось собраться 16.04.04).
   В кафе "Пальмира" на Каштаке собрались 16 человек, всех когда-то я принимал на работу. С.Я.Лабзовский. Э.Н.Грозная. Г.С.Крюкова. Ф.А.Кузнецова. Н.А.Собянина. В.И.Ушакова. С.Н.Ершов. В.А.Юрастов. А.Ю.Созонов, В.Н.Кожурков, В.Д.Рыбин. О.Е.Веникова. Т.Н.Пожидаева, Т.В.Слижова. Л.И.Пронина. Впервые за много лет оказался среди людей, которые все, без исключения, относились ко мне с большим уважением. Почти каждый вспоминал, как я его принимал на работу. Большинство деталей конца 70-х годов, я, конечно, уже не помнил.
   Первым выступил с небольшим тостом, в котором отметил три достижения с небольшой расшифровкой (мужчины на ключевых постах, основной интеллектуальный контингент - выпускники химфака ТГУ, крыша в виде Гетманцева и Набоких). Больше подобных главных инженеров не было. Сколько на своих руках мужики ЦЗЛ перетаскали оборудования. В критической ситуации Ершов и Грузин взялись вместо сменного персонала чистить сортиры.
   Пили, плясали. Я прыгал больше всех, по-моему, последний раз подобное было на 50-летие Нади. Положительные эмоции, активные танцы полностью выгоняли алкоголь. Много фотографий. В основном фотографировал Созонов на цифровую камеру, и уже по электронной почте на следующий день прислал три довольно приличных фотографии. Всплеск положительных эмоций! А то ведь жизнь превратилась в тоскливое существование с единственным развлечением в виде интернет-библиотеки. В 12 часов ночи я притащил к себе домой Ершова с Кожурковым, до 2 часов ночи допивали мой коньяк. Практически не чувствовал себя пьяным, утром голова не болела. Спокойно поднялся и поехал в баню.
   29 апреля вечером закончил оформление "Хроники ТНХК". Отредактированы все подписи к фотографиям. В качестве послесловия в завершении вставлена статья "Нереализованные мечты" и фотография встречи ветеранов ЦЗЛ 23.04.04 г. Получилось 340 страниц формата А5 очень мелким шрифтом.
   2 мая испортила настроение тётя Марта своим телефонным звонком. Книгу "Прощай, Германия!" получила, сделала мне внушение. Якобы обидел тётю Лизу, написав, что у Эльфриды ещё на первом курсе была шизофрения, да и сейчас у неё якобы просто гормональное расстройство. Ещё напомнила тётя Марта, что я о ней написал то, что ни Лиля, ни Ирина не знала. Пытался переубедить, бесполезно. Очень интересовалась, что я сейчас пишу, надо, чтобы о прошлом ничего не писал. Очень неприятный осадок. По-видимому, всё. В Германию больше ничего нельзя посылать.
   21 мая закончил публицистическое эссе "Правда" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/pravdadoc.shtml (4476). Интересно, как оно будет воспринято и будет ли?
   27 мая весь день на взводе. Похож на "Абрама с помытой шеей". Сегодня на ТНХК назначена презентация трёх книг (официальный буклет, брошюра Гетманцева и моя). Вчера Лабзовский говорил, что должны были пригласить. Не случилось, хотя я из дома не выходил. Возможно, дело в том, что моя книга ещё не вышла из типографии. По крайней мере, так мне сказал 25 мая Евгений Шандаров и обещал часть тиража привезти завтра утром. Остальное на следующей неделе. Жаль презентацию, ведь это журналисты и информация прошла бы в СМИ, т.е. "ложка дорога к обеду".
   28 мая в ДК "Авангард" празднование 30-летие ТНХК. Мест мало, приглашённых со стороны много. На ТНХК тьма обиженных. Лабзовскому дали на службу всего 2 билета и 2 талона на фуршет, чем его очень задели, говорил, на фуршет не пойдёт. С моим приглашением тоже интересная история, просил Лабзовского ещё на той неделе прояснить ситуацию, наконец, позавчера он взял билет у Евгении Борисовны, курирующей ветеранов, талон на фуршет - не в VIP-зал, а ведь мне как раз там надо кое с кем поговорить, вручить книжку. Изначально настроение отвратное...
   Утром Шандаров привёз из Асино 140 экземпляров книги "ТНХК. Хроника". Позвонил И.В.Литваку, поблагодарил. Задал ему два вопроса: могу ли я использовать весь тираж по своему усмотрению? Сколько экземпляров нужно метанольщикам? Получил положительный ответ на первый вопрос (важно!) и сразу отправил ему с Шандаровым одну пачку (20 штук). Дальше - глубокое раздумье: как и кому, вручить книгу на вечере. Книга-то тяжёлая, взял 5 штук. В конце концов, вручил В.С.Гетманцеву, С.С.Иванчёву ("Пластполимер"), В.Л.Сперанскому ("Химстрой"), В.А.Клюшникову ("Пластполимер"), Р.И.Акчурину (завод полипропилена).
   Перекинулся несколькими словами с Гетманцевым, что-то он пробурчал типа того, что все стараются переписать историю. Подписал мне свою книжечку "Томский Нефтехим. Начало пути". Когда-то я его записки сканировал на компьютер, позже он прислал денег и его записки напечатали. Вообще говоря, всё напечатано к юбилею, благодаря моей идее, поданной Губкину более двух лет назад. Кстати, в завершение официального буклета ТНХК есть ссылки на заимствование из моей книги.
   На фуршете был рядом с Сидоренко, поблагодарил обоих "по сто": Постоева и Постольника. Более того, Постоев сказал, что моя книга понравилась Л.М.Резникову (очередной гендиректор ТНХК).
   Выпил, начал танцевать, в основном, с бывшими сотрудницами ЦЗЛ и НИЦ (вообще их было очень мало). Плясал "от души", пот лил градом, рубашка совсем мокрая.
   1 июня Шандаров привёз остаток тиража книги. Начал шевелить мозгами: как быть? Загрузил в дипломат 12 штук и отдал на реализацию в "Дом книги" (5) и "Книжный мир" (7). Вечером созвонился с Кондрацкой (главный редактор "Красного Знамени"), косвенно попросил посодействовать с рекламой. Сегодня отвёз ей подписанный экземпляр книги и краткую информацию, оставил в приёмной. Затем поехал к Слижову, подписал ему экземпляр и оставил 10 экземпляров для распространения внутри факультета. К тому же, его друг - хозяин книжных киосков в ТГУ и ТПУ, обещал поговорить с ними.
   Пытался шевелить мозгами, кого бы ещё привлечь для выпуска дополнительного тиража в 1000 экземпляров, надо 100 000 руб.
   3 июня сдал другу Слижова Чугунову 12 экземпляров книги. Оказывается, он владел сетью киосков во всех ВУЗах, здорово, посмотрим. Увёз и подарил два экземпляра Филимонову и Наумову.
   11 июня отправил в Самиздат сюжет ненаписанного романа "Эволюция любви" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/evoluziadoc.shtml (2311). Очередное выворачивание души. А на душе тоска дремучая. Спать не мог, поднялся в 4! утра. Есть не мог, даже лень капусту наложить из банки. Суп из одного пакета на два дня, вечером просто чай. Не мог один жить. Чем заняться? И надо ли? Новое эссе? Кому надо? Зачем? И жить зачем?
   "Хроника ТНХК" не продавалась, два дня назад продано всего по одному экземпляру в Доме книги и Книжном мире.
   Вечером позвонил восторженный Б.А.Сиротин (когда-то работал зам. гендиректора ТНХК по коммерции), купил "Хронику ТНХК" в киоске Белого дома", считал, что мало я о коммерческой службе рассказал, есть и неточности (он работал с 1983 г., а у меня написано с 1985 г.).
   12 июня. Праздник. О.М. Евтушенко (главный юрист ТНХК) передала, что моя книга ей понравилась. Насчёт возможной работы на ТНХК, а она обещала раньше помочь, полный туман, так как предполагалось сокращение штатов.
   Душа пошла в разнос, не мог один существовать. Поехал на Курью, два раза окунулся и назад, не могу ни лежать, ни сосредоточиться. Встал посреди моста через Томь, перелез через барьер и размышлял прыгнуть или нет. Не было гарантии, что уйдёшь навсегда, а инвалид вообще никому не нужен. Двинулся в сторону автобусной остановки.
   Напросился на обед к Юле, оказалось на ужин. После ужина немного излил душу Юле. Похоже, моя откровенность её впечатлила. Не успел прийти домой, звонит Лена. Пойдём знакомиться с хорошей женщиной, 55 лет. Согласился. Посмотрим, что из этого выйдет. Скорей всего, ничего. Но нужны деньги. Попросил у Юли 300 руб., да и продал облигаций тысячи на три.
   14 июня. И всё-таки ошибся с прогнозом. Женщина понравилась мне с первого взгляда. Гаврина Тамара Михайловна, 55 лет, мужа нет, сын погиб сколько-то лет назад, жила с престарелой мамой в двухкомнатной квартире. Посидели вчетвером на нейтральной территории, в доме на Водопроводной, выпили 2-хлитровую канистру креплёной Изабеллы, я "был в ударе", говорил больше всех. Пошёл провожать Тамару (живёт в районе "Дома книги"), где-то чуть дальше автобусной остановки ГПЗ по правой стороне в сторону города, поцеловал её и сразу понял, эта женщина для меня. Несколько минут, и мы развернулись на 180 градусов, приехали ко мне "выпить кофе". Какое кофе?! Обоюдная страсть и полная физиологическая совместимость. Такое я себе даже представить не мог. Жаль, что Тома не предупредила мать. Пришлось на такси отвезти её домой, вернулся в 2:40.
   Набирал в дневнике эти строки, и она позвонила (говорит, совсем не спала). Оба твердим, как бы не сглазить. Не может быть так хорошо и так быстро. Боже мой, получилось бы продолжение нормальное, которое мне нужно.
   17 июня. Душа пела, кто бы подумал? Две ночи Тамара ночевала у меня и уже оставила халат, тапочки, зубную щётку... Разговоры, разговоры и любовь, и секс пока без срывов, и очень громкий. Интересно, что думали соседи, ведь я даже балконное окно не закрывал. Как-то всё равно, главное - нам приятно.
   Впереди решение бытовых проблем "step by step", сегодня пошёл знакомиться с её мамой Зинаидой Александровной. Тамара как-то опасалась. Предложил временный вариант: один день ночевать у меня, один у неё. Тамара уже не один раз говорила о необходимости купить машину, продав одну её квартиру (квартиру матери, сдавали). Меня в этом смущало отсутствие денег у меня, не желал выглядеть альфонсом. Вообще финансы для меня вылезли на первый план. Казалось бы, твердил устно и письменно, что нищий старый умник никому не нужен. Сейчас нужен женщине, но ощущать собственную ущербность не хотелось.
   18 июня. Не находил себе места, думал только о Тамаре, проблемах нашей будущей совместной жизни и проблемах, в первую очередь финансовых. Как найти оплачиваемую работу?
   Лабзовский взялся прорекламировать на ТНХК между нашими знакомыми мою книгу. Объяснил, что никому кроме Сидоренко и Грозной бесплатно книгу давать не буду. Только по себестоимости 100 рублей экземпляр.
   25 июня. С Тамарой всё продолжалось хорошо, даже слишком, боялся сглазить.
   Подготовились к подаче заявления на регистрацию брака и организацию скромной свадьбы (срок нам сбили Юля и Лена, собиравшиеся в августе на две недели поехать на Иссык-Куль).
   Лично у меня неприятность - резко обострилась язва, к 10 пойду в сберкассу, сниму остаток для покупки Де-Нола.
   От продажи книг "Хроника ТНХК" имел пока 1200 руб. Кстати, отнёс Лабзовскому пачку (20 штук), он взялся распространить на ТНХК среди знакомых по 100 руб. В официальной продаже цены скачут. Дом книги - 135 руб., Книжный мир - 140 руб., Букинист - 160 руб., киоски в Вузах - 180 руб. Кондрацкая, хоть и обещала, но рекламного объявления в своей газе не дала.
   29 июня. Книги в магазинах распродавались плохо. В Доме книги из 5 книг осталась одна, в Книжном мире из 7 продано 2. Правда подвижки у Лабзовского по распродаже на ТНХК, пока он отдал мне 1500 руб., есть ещё 25 экземпляров у него и вроде бы есть желающие.
   Нужна оплачиваемая работа. Поговорил с О.М.Евтушенко, уверяла, что не забывает меня и записка лежит перед глазами, на ТНХК происходит перестройка. Слабо верю в положительный результат, но вдруг...
   5 июля мы с Тамарой подали заявление о регистрации брака. Регистрация назначена на 13 часов в субботу 28 августа, осталось время Тамаре подумать (не мне!). Фамилию Полле ожидало пополнение.
   12 июля позвонил Игорю, пригласил на 28 августа. В ответ получил электронную почту с запросом о причинах. Объяснил. И тишина.
   13 июля отправил в Самиздат стих "Тамаре" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/tamaredoc.shtml (1737), вскрик влюблённой души (не поэта!).
   14 июля. А.В.Братчиков уже второй месяц из созданного им фонда помощи ветеранам ежемесячно вручал мне 100 долларов (стыдно, но брал), в преддверии свадьбы получил от него 8000 руб.
   "ТНХК. Хроника" понемногу Лабзовским распространялась на комбинате, пока получил 4600 руб. (46 экземпляров).
   17 июля купили Тамаре красивый костюм для регистрации (основной тон - тёмно-вишнёвый) за 3800 руб. Вместе с тем, начались разговоры со стороны Тамары, что необходимо отложить регистрацию. 19 июля высказал свою позицию очень резко (форма изложения мысли - мягкая). Единственное, на чём настаивал, регистрация в уже определённый срок. И здесь я на уступки не пойду. Мне не нравятся термины: сожитель, сожительница, хочу, чтобы мы были юридически мужем и женой. Во всех других случаях я готов идти на уступки, включая отмену праздничного обеда. Составляй, какой угодно брачный контракт, мне ничего не надо от твоей недвижимости. У меня есть квартира и нужна мне ты. Вообще не понимаю, в связи, с чем поднимаются уже, казалось бы, решённые вопросы. Что-то есть мне неизвестное? Если я нужен тебе, то надо регистрироваться, если нет - надо разойтись. Вечером Тамара, по-видимому, осознала мою реакцию и "дала отбой". Удивительно, но интимная жизнь не прерывалась ни одну ночь, начиная с 14 июня.
   30 июля. Очень кстати состоялось свидание с "банановой республикой". Сразу закупили спирт, осталось 2050 руб., немало за полтора месяца.
   31 июля произошёл забавный эпизод с маленькой внучкой Надей. Не помню, о чём шёл разговор, но я назвал Надю засранкой. Она подходит ко мне и тихо на ухо говорит: "Деда, я - не засранка".
   1 августа. Моя пенсия 1983 руб. 82 коп.
   16 августа. Свадьба приближалась. Купили обручальные кольца, мне туфли, Тамаре красивую серебряную цепочку-колье. Похоже, сомнения у Тамары исчезли. 20 августа пойдёт заказывать меню вместе с Натальей Пономарёвой (сваха).
   25 августа состоялась встреча однокурсников по инициативе Юры Савинцева. В квартире Жени Чернова (+Томашевская, Луппова, Белоусова) выпили две бутылки коньяка, поговорили.
   27 августа остались сутки до регистрации. Отдал в ЗАГС паспорта. Вчера купили мне костюм за 3700 руб. Я нервничал, Тамара тоже. Вчера даже произошла неприятная размолвка, слава Богу, ночью примирились.
   28 августа сначала (в 9:30) поехали к Тамариному парикмахеру, в 11:45 вернулись одеваться, в 12:30 поехали в ЗАГС. + Юля и Лена, за рулём Игорь. На регистрацию ушло минут десять, обменялись кольцами, выпили около багажника машины бутылку шампанского, поехали, сфотографировались под рябиной на проспекте Кирова недалеко от Тамариной работы. Затем нас высадили у Тамариной мамы на Лебедева. Выпили с мамой бутылку шампанского, к 15:10 подъехали к кафе "Ёлочка".
   Общее количество участников, вместе с нами, 19 человек + тамада + ди-джей. Присутствовали наши дети (пять человек), Лабзовские, Слижовы, кузина Тамары Нина с дочкой Эльвирой, Тамарина непосредственная начальница Галина Владимировна с гражданским мужем, напарница Тамары по работе Екатерина с другом Васей, две "древние" подруги Тамары: Наталья Пономарёва и Наталья Гусишная. Всё.
   Насколько понял, всем понравилось. Тамада (28 лет) очень старалась, хотя публика разношёрстная и на участие в играх далеко не все соглашались. Перепивших не было. Услышали много хороших слов. Подарили 7500 руб. + комплект постельного белья (Лабзовские) и красивый штоф с рюмками (Нина). Я прочитал послание "Тамаре Эрвин". Много раз кричали "горько". К 9 часам вечера остались только мы с детьми. Неплохо посидели в узком кругу, ребята по очереди говорили хорошие доброжелательные слова. По дороге домой фотографировались у нового фонтана (пробный пуск) в устье Ушайки.
   29 августа с утра начали готовиться к приёму гостей. Столы, стулья, нервы (мест для всех не хватало). Раз пять ходил в магазины, постепенно оклемался. По телефону поздравил Игорь из Тюмени. К 13 часам пришли все дети с внуками (Надя, Дарьяна, Вика и Витя) и Катя с Васей. Посидели часов 4-5. Посуду оставили, я потащил Тамару к маме. Дома пытался смотреть завершение олимпиады, по мере сил попытался помогать с уборкой посуды Тамаре, собрал столы, постелил постель и отключился до утра. Не знаю даже, когда Тамара легла. Вот и всё. Немало хороших фотографий.
   30 августа Тамара сдала паспорт на обмен. 14 сентября будет выдан новый паспорт Полле Тамаре Михайловне.
   1 сентября Тамара с утра ушла на работу с вином, конфетами и яблоками: поехала "поздравляться" со свадьбой.
   6 сентября. Траур по поводу страшной трагедии в Беслане. Дней пять под впечатлением. Информацию черпал, преимущественно, от радиостанции "Эхо Москвы", из Интернета. ТВ практически не включал, врали и замалчивали. С 4 сентября отменены все праздничные мероприятия по поводу 400-летия Томска (город начал гулять 3 сентября). Любопытно, что празднование 300-летия Томска в сентябре 1904 г. было отложено "на потом" в связи с русско-японской войной.
   26 сентября звонила тётя Марта, попросила прислать фотографии с Тамарой. Отправил ей два фото из ЗАГСа.
   29 сентября в Самиздате "Вожди-2 или переломы" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozchdi-2doc.shtml (3120).
   11 октября. Душевный кризис, не знал, чем серьёзным заняться. С работой проблесков нет, да и я активно не искал. Кстати, Братчиков продолжал присылать по 3000 руб. в месяц (фонд химиков-ветеранов). Не знал, что дальше писать, как-то интерес пропал (может быть временно?). Или придумать новые сюжеты?
   Не знал, что делать с реализацией "Хроники ТНХК", продажа прекратилась практически полностью, не реализовано 300 экземпляров. Не мог даже подобраться к разумной стратегии поведения.
   12 октября утром позвонил в Тюмень, поздравил Игоря с днём рождения. Позже поехал на почту и отправил ему Мозаику-11 ("Правда", "Эволюция любви", "Вожди-2 или переломы") и "ТНХК. Хроника", попросил подтвердить получение.
   Одновременно отправил "Мозаику-11" Саше Машкину. Единственный экземпляр в Германию.
   9 ноября. Праздники прошли, пришлось обратиться в поликлинику: повышенное давление. 173/93. Началось лечение: нолипрел (1 табл. в сутки) и кавинтон (3 табл.). Давление удалось сбить, купили за 2400 руб. японский тонометр и три-четыре раза в день измерял и записывал. Думал, что первопричина - компьютер, очень уставали глаза. Не знаю, но с тех пор уже 15-й год ежедневно до утренних туалетных процедур принимаю нолипрел.
   11 ноября в 23 часа у нас в доме появился Эдик Антипенко, однокурсник. Контакты с Эдиком оказались интересными. Приехал он в Томск на фестиваль джаза, посвящённый 400-летию Томска. Оказалось, он был хорошо знаком с Вадимом Козиным, известным джазовым певцом, в 1945 г. отправленном "на перевоспитание" в Магадан. Там Козин и умер в 94-летнем возрасте (родился в 1903 г.). Эдика приглашали в Магадан на должность хранителя музея Козина. А познакомился Эдик с Козиным в 1968 г., есть совместные фотографии, одну из них я скопировал. Эдик - много лет работал в строительной организации Минсредмаша, строил и пускал атомные электростанции, в частности в Певеке. Часто проезжал через Магадан в многомесячные командировки в разные места Магаданской области и Чукотки. Эдик ночевал у нас одну ночь, следующий день я водил его целый день по городу, довёл до химфака ТГУ, затем он пошёл на джазовый концерт, оттуда отправился ночевать к Жене Чернову, 13 ноября был у нас часа 4, пообедали. Дальше Эдик поехал на заключительный концерт джазового фестиваля, оттуда он с новосибирцами должен был уехать домой. Не понял я, работал Эдик в это время или нет, но чувствовалось, денег у него нет. С женой давно разошёлся, жил совместно с 32-летним разведённым сыном. Есть ещё дочь, трое внуков. Пытался издать книгу о Козине. Я подарил ему книгу о ТНХК и диск с копией моих публикаций в Самиздате. Он мне - диск с записью песен Козина.
   Подписал новый договор с Роспечатью на остаток продажи "ТНХК. Хроника". Продано 16 экземпляров, остаток 34 экземпляра будет продаваться по 65 руб., моих 50 (было 120, моих 100 руб.).
   30 ноября. 3-я годовщина смерти Нади. Поехали на кладбище, вечером в 7 часов помянули у Юли. Из посторонних была только Галя Юсупова.
   8 декабря в очередной раз отвёз жидкость для газирования бананов, получили с Лабзовским по 2590 руб. Послезавтра исполняется ровно 6 лет со времени первой поставки.
   29 декабря закончил и отправил в библиотеку Мошкова вроде бы неплохую статью (всё больше скатываюсь к публицистике) "Противостояние" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/protivdoc.shtml (2793), на сервере "Заграница" - http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/protivdoc-1.shtml (8682). Суммарно 11475 просмотров.
   31 декабря. Год заканчивался. Вечером встреча Нового года у Лены. Всё распределили, Тамара варила холодец и готовила какие-то салаты.

2005 год

   25 января вызвал меня к себе Братчиков и "всучил" пакет с деньгами, матпомощь на год вперёд - 36000 руб. 30000 руб. положил на полугодовой депозит во Внешторгбанк. Такое не забывается. Спасибо, конечно, сказал и подарил несколько комплектов Мозаики.
   27 января закончил "Автомобилист" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/avtodoc.shtml (4573).
   1 марта моя пенсия 2323 руб.82 коп. (~ $84). Растёт... У Тамары на 200 руб. больше, хотя стаж аналогичный. ТНХК присылает ежемесячно 400 руб. как ветерану.
   5 марта ходили с Тамарой на концерт юмориста Семёна Альтова. Понравилось очень, хотя билеты по 230 руб.
   6 марта. Больше месяца занят "оформительской работой", подготовил большую партию фотографий для иллюстрации сборников Мозаики в формате А5 (164 фото, большинство сдвоенные и с подписями). После праздника отнесу в фотомастерскую для распечатки в 5 экземплярах.
   В Самиздате третий месяц мои рекорды популярности бьёт "Баня" (102 посещения в феврале). Причину понять не могу, то ли она где-то в конкурс попала, то ли кто-то из популярных авторов упомянул где-то. А на сервере "Заграница" неожиданно высокий рейтинг получила "География", количество читателей значительно больше, чем в Самиздате.
   С распространением книги "ТНХК. Хроника" подвижек практически нет, и не знал, как дальше поступать.
   11 марта вечером (пятница) отметили 64-летие. Были дети Юля с Игорем, Лена, Саша с Вероникой, Лабзовские, Слижовы и Галя Юсупова. Вроде бы всё прошло хорошо, выпили 4 литра моей "кедровки". Позвонила и поздравила тётя Марта. Неприятно, но из Тюмени не было ни телеграмм, ни звонков. Ни от Игоря, ни от Эльвиры.
   В субботу отдыхали, к вечеру Юля с Леной пришли с детьми доедать. Уже ничего не пили, только я немного пива. В воскресенье, ходили с Тамарой на лыжах.
   25 марта. Интересные дела в библиотеке Мошкова. "Пьянство" несколько дней было с высшими оценками 10 баллов на верхней строчке конкурса "Винодел", потом кто-то сознательно его спустил.
   6 мая получил переплетённые иллюстрированные варианты Мозаики (Труд, Размышления, Увлечения, "Семья, друзья, любовь..."). По пять экземпляров каждого из четырёх направлений. Затраты 10850 руб. Картриджи, бумага, фотографии, переплёты с тиснением. Плюс мой труд. Средняя стоимость одного экземпляра - 542.5 руб. Конечно, дорого, но...
   17 мая Юле позвонила Вельда из Германии. Умер дядя Отто Полле, последний из старшего поколения фамилии Полле (1926 г.р.), младший брат папы. Ужасная жизнь. Талантливейший человек. В 10 лет выбил себе глаз, рос практически без трагически погибшего в 1934 г. отца-водовоза, моего деда Христиана Полле. Даже среднего образования не смог получить. Война, шахты уральского Кизела, выступал на сценах домов культуры с литературным чтением (басни, фельетоны, стихи...). В 1955 г. с ним общался первый раз и, похоже, именно дядя Отто заразил меня чтением на сцене. Трагическая судьба одного из его сыновей, которому я помогал поступить в Алтайский политехнический институт. Последний раз я видел дядю Отто в январе 2004 г., не ожидал, что дочь с внуками, которые за счёт дяди Отто жили и получили большую квартиру, сдадут его в дом престарелых, где он и умер. Похороны через неделю. Кто и как это будет делать, неясно. Мне даже соболезнование некуда отправить. Выпил со слезами рюмку своей настойки один.
   23 мая отправил в Самиздат "Блёстки памяти" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/bliostkydoc.shtml (4825). Исполнилось чуть больше 10 лет с тех пор, как я начал писать "ТНХК. Хроника" (21.04.1995 - 21.04.2005). А "блёстки" - выдержки из этой книги, способные представить интерес для самого широкого читателя, т.е. не связанные напрямую с профессией.
   26 мая. Новость семейная. Саша объявил, что 3 июня состоится регистрация его брака с Вероникой, вечером свадьба (~ 30 человек) в каком-то кафе. За день до этой новости от Юли узнал, что Саша уже продал свою квартиру за 550 000 руб., якобы уже продана квартира Вероники, и они покупают 4-хкомнатную (происходит обмен квартир с доплатой 250 000 руб.). Такая спешка в условиях, когда не снят ещё аппарат Илизарова с ноги Саши и конец лечения не виден, мало понятна, но в стиле Саши. Ведь у Саши нет источника дохода, а Вероникиных 5-6-8 тысяч на жизнь явно не хватит, зато квартплата резко возрастёт. Деньги от продажи его квартиры быстро кончатся после проведения свадьбы. Ведь можно было оставить квартиру в качестве стабильного дохода от аренды, да и в случае семейного конфликта всегда есть свой личный угол. За последние 10 лет Саша продал уже вторую квартиру. Бездумно! Правильно говорит Тамара, если бы он своим горбом зарабатывал квартиры, он бы так себя не вёл. А спешка с регистрацией вообще мало понятна. Полночи не спал...
   1 июня находился под впечатлением телефонного звонка из Красноярска. Позвонил Шиян Анатолий Васильевич, бывший руководитель "метанольно-карбамидного" блока ТНХК. Оказывается, получил по почте мою книгу от Берзина и читал сегодня до 4-х утра. Приятно услышать добро от заслуженных ветеранов ТНХК.
   3 июня прошла, отгудела свадьба Саши, присутствовало человек 35. 4 июня ездили на шашлык в Зоркальцево. Сваты специально зарезали барана. На второй день пил умеренно и только сухое вино, через 3 часа уехали домой. А Саша с Вероникой уже переехали в четырёхкомнатную квартиру, занимались ремонтом. Заказали кухню за 47 000 руб. (свою продали за 15 000 руб.). Как я и предполагал, скоро все Сашины деньги закончатся. Что будет дальше, ума не приложу. Рассчитывал Саша на выигрыш иска к 1-й горбольнице на полтора миллиона руб. (бред, это же не частная фирма). Через пару дней Саша заезжал к нам с Вероникой, привёз фотографии и забрал вторую часть приготовленной мной кедровки (8.5 литра). Первая часть 9.5 литра употреблена на свадьбе.
   19 июня. Воскресенье (Троица). На кладбище обошли с Тамарой всех своих. Наконец, смог положить цветы на могилу Евгения Сергеевича Задорожного (многолетний руководитель проекта ТНХК), специально искал. Могила ухожена, хороший памятник "от сотрудников ТНХК".
   22 июня поздравил тётю Марту с 85-летием. Попал со звонком, когда у неё были посетители (по-видимому, пастор или из магистратуры), поэтому она отвечала по-немецки. Попросил передать поздравление для тёти Муси (они же близнецы), когда позвонит Ирина.
   23 июня. Постепенно приводили в порядок огород (мичуринский участок). Заказали сделать туалет вместе с кладовкой для инструмента. Оказались халтурщики, сделали гораздо хуже, чем я в Оськино сам сделал. Заплатил 3155 руб. (включая отдельную плату за гвозди). Плюнул, не сносить же, тем более, что постоянно имели денежный дефицит. Покрасил всё в синий цвет, прикрепил сиденье с крышкой для унитаза. Главная проблема на огороде - муравьи и особенно "собачки". Позавчера видел одну, когда полол картошку, сразу даже не понял, кто это. Похожа на мышь. Значительно больше и покрыта шерстью. Как бороться с ними? Опыта не было. Проливал водой под напором, сыпал отраву, черемуху в дыры вставлял, всё малоэффективно. Говорят, лучшее средство - норные собаки, но...
   5 июля. Последнюю неделю температура зашкаливала за 30 градусов, очень тяжело. Выбирался на мичуринский участок в 6 утра, собирал землянику и в 10 утра назад. Кстати, земляника накрыта сеткой, систематически запутывались дрозды (сегодня выпустил двоих и ещё мёртвого выкинул). Вечером забрал Тамару с работы и поехали на пару часов, на Сенную Курью, кажется весь город после работы на Томи. Температура воды не менее 25 градусов. Ночью спать совершенно невозможно, хотя все окна, включая и спальню, открыты нараспашку. Днём закрывал. Ужасная жара закончилась ураганом-бурей в ночь с 9 на 10 июля. Жуткая гроза. В 6 утра 10 июля не было света, не работали радио и стационарный телефон, не было холодной воды. Вода появилась через сутки. Даже по центральному ТВ показали разрушения, нанесённые ураганом. Во многих местах разорваны участки высоковольтной линии к Томскому водозабору, почему и город на сутки остался без воды. Ночь, конечно, мы почти не спали, все окна нараспашку, громыхало сильно, но дождь шёл крупный, прямолинейно, не захлёстывал в окна.
   27 июля. Тамара уже вторую неделю в отпуске, регулярно ездили на огород. Собрали ягоды, активно росли огурцы, уже готова пара банок малосольных и Тамара начала заготовку на зиму.
   1 августа. Моя пенсия 2464 руб. 61 коп. Произошло очередное "великое" повышение благосостояния пенсионеров.
   24 августа. Проблемы со здоровьем (разные) продолжались недели три. Принимал только Де-Нол и Но-шпу. Боли по ночам настолько досаждали, что приходится вставать и принимать Но-шпу. Организм пошёл в разнос. Добавилась ещё одна пакость: боли в правом голеностопе. Проявились неожиданно позавчера утром, с трудом поднялся по лестнице (квартира на 3-м этаже). Начали прогревать два раза в день Дюной (инфракрасные лучи), вроде бы чувствовал. Идти в больницу желания не было. Проблемы со здоровьем привязывали к дому. Собирался поехать на огород, но пришлось остаться дома. Даже утром не проводил Тамару на автобус.
   28 августа устроили обед по случаю годовщины свадьбы с приглашением только детей. Специально приготовил кедровую настойку.
   6 сентября. Вторник, гроза. Идеальная погода стояла в субботу и воскресенье, солнечно, до +25?. Убрали урожай на участке практически полностью. 22 ведра отборной картошки, ведра три мелочи сожгли. 5 ведер моркови, полтора ведра свеклы. Убедил Тамару сжечь и продолжавшие плодоносить плети огурцов, собрали ещё с полведра. А вчера картошку, морковь и свёклу спустили в Тамарин погреб (150 руб. отдали водителю на Москвиче - пирожке). Как украли два дня (выходных!) для уборки, в понедельник начало моросить и в мокрую погоду мы загрузили в погреб просушенные овощи. Осталось убрать перец (много и крупный, но очень горький, рассаду купили у китайцев), собрать черноплодную рябину. И провести осенние посадки.
   29 сентября счётчик Самиздата зафиксировал 1000-е посещение "Отец и сын".
   1 октября открыли с Тамарой театральный сезон. В драмтеатре смотрели премьеру "Ричарда 3-го", а вчера в БКЗ были на концерте очень известной исполнительницы русских и цыганских романсов Валентины Пономарёвой. Летом мы пару раз ходили на спектакли Новосибирского "Красного факела" ("Амадеус", "Кабала святош"). Всё-таки, слишком дороги, для пенсионеров, билеты (200-300 руб.). По меркам 2005 г. - это цены низкие, скажем на Пугачёву до 800 руб., но нам не по карману.
   11 октября участвовал в похоронах Анатолия Иннокентьевича Балаганского, сколько помню, работал в УКСе, позже главным архитектором ТНХК. 1939 г.р. "Ушли" его сразу, как достиг 60-летнего возраста. На похоронах с ТНХК человек 10, не больше. На выносе были председатель профкома Данилин (вроде бы выделили деньги на похороны) и зам. гендиректора по соцвопросам Котляров. Несколько бабушек и десяток друзей сына. Всё. Даже поговорить было не с кем, а ведь Балаганский уже работал на ТНХК, когда я появился в 1977 г. Уехал с кладбища домой, не стал дожидаться поминок.
   12 октября Игорю в Тюмени исполнилось 39 лет. Позвонил ему утром, вроде бы хорошо поговорили. С 1 октября он работал в новой аптеке. Прежнюю аптеку, что я видел осенью 2002 г., хозяин продал. Игорь устроился в книжный магазин, который также прекратил существование (если я правильно понял) и 3-4 месяца Игорь был без работы. По его словам все в Тюмени здоровы.
   13 октября отправил в Самиздат "Огород" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/ogoroddoc.shtml (13725). Вроде бы неплохая вещь получилась, читал вслух Тамаре, понравилось.
   16 ноября отметили 56 лет Тамаре, были дети и Томины подруги Натальи Пономарёва и Гусишная.
   В ноябре появилась неожиданная интрига с возможным устройством на работу в русско-немецкий дом. Сначала меня пригласил на разговор директор РНД В.В.Адам, час проговорили, я даже не понял, что ему надо. Я больше рассказывал о своих книгах и прежней работе. Прошла неделя, я ему позвонил и спросил, что он хотел от меня. В ответ некие рассуждения о возможном моём использовании в общественных мероприятиях РНД, предложил почитать отцовскую "Так было!" собирающимся по воскресеньям старушкам. Мне стало так смешно, что Адам начал выяснять, чем вызван смех. Закончил разговор принципиальным согласием участвовать в общественных мероприятиях.
   Прошло несколько дней, вдруг вызывают меня в ДК "Авангард" к директору. Иду, смеюсь про себя, сейчас предложат работать "дедом-морозом". Оказалось, Ильина (ранее Сосина) Лидия Владимировна исполняла должность заместителя по кадрам у Попова (департамент культуры). Когда-то её дочь Инну и Юлю носили к одной бабушке в том же доме Лазо-30, где все вместе и жили только в разных подъездах. Итак, суть довольно продолжительного разговора с Ильиной и дифирамбов в мой адрес.
   Какой уровень зарплаты меня устроит? - Минимум 5000 руб.
   Вы согласились бы работать заместителем директора в РНД? - Почему бы нет.
   Попов недоволен директором и хотел бы Вас там поставить, но сначала надо познакомиться с проблемами и поработать заместителем.
   Мы были уверены, что Вы уже работаете в РНД. - Но мне ничего Адам не предлагал, вообще ничего.
   Ждите, в ближайшие несколько дней Олег Владимирович Попов вас пригласит.
   Прошло несколько дней. Звонит Адам и начал мутный разговор про низкие ставки в РНД, что он сам получает 7 000 руб., а есть ставки в 2 500 руб. и он не мог такие предложения сделать. Рассказал ему о встрече с Ильиной и о минимуме в 5 000 руб. Адам: буду решать вопрос, чтобы с 1 января открыть новый отдел. Убеждал меня, что он сказал Попову, якобы я ему больше нужен, чем Попову. Больше ни с кем контактов не было. Посмотрим, посмотрим. Пока моё мнение: Адам испугался конкурента рядом. Энтузиазм, возникший после встречи с Ильиной, куда-то улетучился.
   2 декабря неожиданно началось активное обсуждение в Самиздате книги "Отец и сын". Некий Кригер (из тех русских немцев, которые сейчас живут в Германии) серьёзно занимался проблемами российских немцев. Работал в архивах на гранты по проблемам трудармии. Он нашёл документы и дневниковые записи Полле Теодора Христиановича, очевидно, это дядя Теодор. У Кригера есть документы суда над ним в 1943 г. и последующей реабилитации. Попросил племянницу Нелли в Ганновере передать эти сведения пастору Зигмунду Полле (сыну дяди Теодора) в Канаду. Неделю находился под впечатлением обмена мнениями с Кригером и Нелли.
   11декабря закончил и отправил в Самиздат довольно популярный текст "Траектория гласности" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/glasnostdoc.shtml (4702). В ноябре и декабре 2018 г. неожиданно для меня стал самым популярным текстом на моей странице.
   22 декабря А.В.Братчиков вручил мне очередной годовой пенсион - 36 000 руб., два с половиной года держал слово поддерживать меня $100 в месяц. Спасибо! Стыдно, но несколько сбавляет ощущения "примака" при работавшей жене. Подарил ему иллюстрированный экземпляр "Мозаика. Увлечения". Хотел выпить с ним "кедровки", но Братчиков отказался: "за рулём".
   По предложению Тамары 30 000 руб. доложил к прошлогоднему депозиту из того же источника. Это как бы стратегический семейный резерв, через месяц срок депозита кончается, придётся большую часть снять под празднование предстоящего "юбилея" 11 марта.
   25 декабря из русско-немецкого дома о работе ни слуха, даже в преддверии Рождества.
   26 декабря придумали с Тамарой анекдот (сценка объяснения в любви пожилой семейной пары).
   Ночью, в постели, без секса.
   Он, прижимаясь: ты мне подарок!
   Она, прижимаясь: ты мне подарок!
   В голос: два подарка!
   Обоюдный счастливый смех.
   Ощущения пожилых людей, смех непонятен их детям, да и им самим в молодые годы (30-40 лет назад).
  

2006 год

   13 января. Радио объявило, что в 7 часов в Томске -48?. Ужас! Проводил Тамару на автобус, туман, какие и летом редко бывают. "Известия" утверждали, такой холодной погоды в Западной Сибири не было 60 лет.
   25 января. В Самиздате продолжился повышенный спрос (рассуждаю только о своих текстах) на "Баню", сегодня 15 посещений, с начала месяца более 200. Не могу объяснить подобную популярность.
   9 февраля хоронили Александра Петровича Филимонова, 5-6 лет назад вместе составляли программы перспективного развития ТНХК. 53 года. Бывший главный инженер завода метанола. 7 февраля покончил жизнь самоубийством, ночью в своей квартире удавился на дверной ручке. В доме были взрослые жена, дочь Даша, сын Алексей с женой. Уверен, основной виновник - пьяница жена, которая задолбила его требованием денег. У него возникли проблемы с торговыми сделками, а тут месяц морозов, когда деловая активность мелких предпринимателей снизилась до предела. Прощание в "Белом ангеле", довольно много сотрудников ТНХК (ныне работающих и уволившихся). Удивительно хорошо сохранилась внешность Филимонова. Кладбище частное "Тихий дол", народа поменьше. На поминках 65 человек. Поговорить, практически не с кем. Грузин, Постоев (директор завода метанола), С.В.Орлов со всеми несколько минут. Да ещё с Таней Слижовой около "Белого ангела". Вот и всё.
   17 февраля отправил в Самиздат "Юбилей" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/yubilejdoc.shtml (7233). Самому не очень нравилось, похоже, исписался.
   Отказался от работы в учебном центре по промбезопасности. Вчера сходил, поговорил. Сначала надо самому аттестоваться в управлении Госгортехнадзора, занятия по мере набора группы, работа внештатная (по вызову), оплата в чёрную. Вроде бы кто-то (Горохова - работник непосредственно управления) получала по 3 000 руб. за группу. Подготовка слушателей в центре, экзамены сдавались в управлении, а Горохова-то один из руководителей областного управления. Короче говоря, не понравилась мне неопределённость, как в части систематичности работы, так и её оплаты. Посоветовался с Тамарой, она категорически против такой работы.
   11 марта праздновали 65-летие. Кафе "У бродячей собаки" во дворце спорта. Контингент присутствующих тот же, что обычно собирался дома, но в квартире тесно. Подарки, много красивых слов. Дети подарили цифровой фотоаппарат, кто-то деньги. Казалось, вот-вот взмахну крыльями и упорхну. Танцевали под живую музыку, очень всем понравилось. 5-летняя Надька была бесподобной. Много фотографий. Начали в 6 вечера, ближе к 12 с трудом убедил Тамару о необходимости заканчивать. Кафе-то работает до 4 утра, но за 6 часов все изрядно накачались коньяком "Квинт". Появились с Тамарой дома где-то в 0:30. Утром поехали и купили рабочее кресло (подарок Тамары и тёщи). Только легли отдохнуть (часов в 15), звонок. Однокурсник Женя Чернов. Оказалось, он уехал домой в одежде и шапке Саши Ульянова (племянник Игоря Позднякова), подъехал на такси к дому без денег и мобильника. Через час уточнили адрес Жени из забытого в кафе мобильника. Приехали, одежду обменяли, но на столе в квартире Жени остался студенческий билет Саши Ульянова. Смех и грех. А вообще-то, Женя пить не умеет. Ко всем приставал с рассуждениями, как он меня любит.
   Позвонил Игорь из Тюмени, Машкин и тётя Марта из Папенбурга, пришла телеграмма от Эльвиры.
   20 марта на меня вышел Д.К.Симо из Санкт-Петербурга, искавший предков с фамилией "Полл, Полле (Poll, Polle)". От него узнал о существовании городка Полле в Германии. Немедленно на карте нашёл "свою фамилию". Нижняя Саксония, километров 70 юго-западнее Ганновера. Потрясающее открытие! В этой земле проживают почти все родственники, выехавшие в Германию из Казахстана. Карту я приобрёл ещё в командировочную поездку в Берлин в 1992 г., но и мысли не мелькнуло внимательно просмотреть алфавитный указатель. Оказалось, замок Полле (Polle), известный с 1200 г., является туристической достопримечательностью. Согласно сказке братьев Гримм, Золушка была хозяйкой замка Полле.
   21 марта посетили с Тамарой потрясающий концерт мировой оперной дивы Любови Казарновской, билеты по 600 руб.
   1 апреля домой пришли телевизионщики, наговаривал 40 минут воспоминаний, связанных с пуском первого производства на ТНХК. В конце концов, осталось неприятное ощущение. Похоже, журналист Ирина Яблокова не очень знала, что хочет. Практически вопросов не задавала. Скорей всего, минуты две куда-нибудь вставит, ещё неизвестно, в каком контексте.
   С 1апреля моя пенсия 2598 руб.35 коп., т.е. увеличилась на 173 руб.74 коп. Браво, Путин!
   12 апреля ходили с Тамарой на премьеру по Гоголю "Ревю Zero". "Ревизор" в экзотическом варианте. Заезжий режиссёр из Москвы Анатолий Горбань расстарался. Больше 3-х часов только представления. Интересно с точки зрения формы, а так абракадабра. Человек, мало знающий классический "Ревизор", многое не поймёт, да и классических героев трудно узнать.
   16 апреля с Тамарой и маленькой Надей ходили в ТЮЗ на представление, организованное русско-немецким домом по случаю католической пасхи.
   26 апреля в Томске появились Путин и Ангела Меркель. Шуму в городе много, весь последний месяц. Центр и маршрут передвижения вылизали до предела. Каждый привёз по 12 министров, по 100 корреспондентов, всего порядка 1000 человек. А сколько нагнали милиции и фээсбэшников, уму непостижимо. Основные переговоры проходили в научной библиотеке ТГУ. Сознательно проходил мимо (alma mater). Начиная с университетских ворот, никого по тротуару в сторону библиотеки не пускали, а с другой стороны милицейские офицеры, не ниже лейтенанта, стояли минимум через 3 метра и никого в сторону проспекта Ленина не пускали. В студенческом общежитии на Ленина 49 (моё последнее в досемейной жизни) обязали все окна в сторону библиотеки завесить одеялами.
   Как это всё противно даже читать в дневнике.
   27 апреля отправил в Самиздат иллюстрированную 30-ю фотографиями статью "Матери 20-го века" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/materidoc.shtml (5778).
   9 мая возились с Тамарой на огороде практически первый раз, провёл обрезку кустарников, Тома посадила несколько грядок лука. Вчера был один на огороде и рассыпал по участку навоз, купили 35 мешков по 65 руб. в частной конюшне. Удобрения понравились, только осенью надо вносить.
   10 мая. Между праздниками произошло событие. Начал искать концы деда Тамары. И быстро нашёл. В Томском музее "Следственная тюрьма НКВД" имеется база данных репрессированных и сразу:
   "Кочуров Александр Алексеевич, 1880 г.р. Место рождения: Мордовия, Зубовско-полянский р-н, c. Ачадово. Служитель религиозного культа. Место пребывания Мордовия, с. Ачадово. Осуждён 03.12.1929 г. коллегией при ОГПУ. Обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Расстрел. Реабилитирован 12.12.1990 г."
   Попытался также найти своего деда Корнея Вельк (более 20 человек с такой фамилией есть в базе данных, но Корнея нет). Мне посоветовали уточнить имя, вполне возможно, что паспортное имя другое. Позвонил тёте Лизе в Папенбург уточнить координаты деда. Вельк Корнелиус Яковлевич, 01.07.1887 г.р.
   11 мая повторно был в музее "Следственная тюрьма НКВД", оказывается это филиал краеведческого музея. Уточнил место рождения А.А.Кочурова, выяснил, это то самое Ачадово, в котором они последнее время и жили. Отсюда и понятны смутные воспоминания тёщи Зинаиды Александровны, что они жили в большом доме, а потом их переселили в землянку. 1929 год! Начало коллективизации. Кстати, администратор сайта, посвящённого Керенску, после обмена письмами, предлагал фото и информацию об Ачадово, через которое он постоянно проезжал. А кому это сейчас нужно?
   12 мая произошло событие, казалось, означавшее новый поворот в моей трудовой жизни (лох есть лох). С утра позвонил Чеботаревский Александр Эдуардович, москвич, лет пятнадцать назад мы контачили с ним в НИЦ. Есть упоминания о нём и в "ТНХК. Хроника". Предлагал работу, его томского заместителя. На территории приборного завода существовал некий бизнес-инкубатор, в рамках которого создавалась фирма по производству полимерных порошков - сырья для антикоррозионного внутреннего покрытия труб. Газопроводы и нефтепроводы. Вроде бы определился спонсор, некая фирма Самотлор Инвест, которая только что купила себе здание в Томске. Встретился с генеральным директором Бадулиным Николаем Александровичем, похоже, неглупый мужик. Сегодня будет презентация создающейся фирмы, пока ещё юридически не оформленной, в бизнес-инкубаторе. Обещал с утра за мной заехать. Пока слов много, Чеботаревский вроде бы обещал оклад 15000 руб. Посмотрим, посмотрим. Неясно, каким образом Чеботаревский вышел на меня.
   15 мая эпопея с устройством в бизнес-инкубатор продолжилась. Выявились неожиданные нюансы. По порядку. Побывал на предполагаемом месте работы на территории приборного завода. Посмотрел кабинет, установил свой письменный стол напротив стола Чеботаревского, потаскал мебель, затем печатал бумажки на подпись генеральному директору Бадулиной Елене Витальевне (жена). Муж в это время уехал в Москву, якобы, защищать диплом (третье или четвёртое образование). А базовое образование у супругов Бадулиных - ТИСИ (Томский инженерно-строительный институт ~ 1984 год выпуска). В числе набранных мной документов и штатное расписание. Кстати, мой набор не смогли распечатать на приборном заводе, скопировал на дискету Чеботаревского. А она оказалась бракованной, часа три работы коту под хвост. Пришлось секретарше Бадулина всё заново набирать. Не сделано главное, не получен компьютер, тормознули выдачу начальники выше директора КТБИ Рыжова Николая Николаевича под предлогом, что ещё не проведён конкурс. Ранее конкурс был запланирован на 15 мая, затем перенесён на 25 мая. Чеботаревский дал мне двести долларов в качестве аванса и позже вечером в головной конторе на Московском тракте 53 объявил Бадулиной, что я работаю с 15 мая, и уже получил аванс. Неожиданно увидел в штатном расписании, моя должность называлась "начальник производственного участка", присутствует масса "свадебных генералов", а у меня один помощник. Вечером втроём сидели с Бадулиной (+Чеботаревский). Она долго что-то правила, отдала в печать. Потом сказала, что фирма "Фибр-Поролен" будет зарегистрирована в четверг 18 мая, в пятницу будет открыт счёт. А в понедельник будет моё оформление + я получу бланки трудовых договоров. Говорила, что всё будет по закону, отчисления в пенсионный фонд, соцпакет, включая больничный.
   16 мая вместе с Чеботаревским посетили руководителя Томскводоканала Брюханцева. Умный мужик, договорились взять у него на пробное опыление полимерным порошком кородирующие детали. Чеботаревский дал мне ещё 100 долларов для мелких расходов по обустройству кабинета с представлением товарных чеков, на следующий день обменял все доллары по 26 руб. 95 коп. Вечером опять поговорили с Бадулиной. Уехал с Московского 53 в 21 час. Утром Чеботаревский улетел в Москву (сутки раньше улетел на 10 дней и Бадулин).
   17 мая выяснял проблему привязки оборудования у проектировщиков в "Пластполимере". Поговорил с В.И.Берзиным и ведущим проектировщиком. Сумму назвать не смогли, но проект привязки обойдётся не менее, чем в 20% от стоимости проекта. Выяснил также, что в здании КТБИ (половина здания) занята фирмой по ламинированию. Оказалось, установку экструдера они ни с кем не согласовали, поставили вентилятор и всё.
   18 мая согласовал встречу с Бадулиной. Разговаривали наедине минут 45, мне показалось, откровенно. Она сказала, что фирма зарегистрирована. Почувствовал, что у Бадулиной позиция несколько отличается от позиции мужа (формального главы фирмы).
   19 мая резко ухудшилось здоровье тёщи, привезли на скорой в 8:30 в областную больницу, до 13 часов её обследовали. Рак четвёртой степени, рекомендация в хоспис. Гинеколог высказал сомнение, что она проживёт две недели. Пока Тамара получила больничный лист по уходу, ночует в квартире с матерью. Каждый вечер ужинаем вместе, Зинаида Александровна с удовольствием выпивала стакан красного полусладкого вина. Потом я ехал домой.
   22 мая приехал с утра в "контору" с документами (трудовая книжка, ИНН, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, резюме). Часа три проболтал с Сиротиным (бывший зам.гендиректора ТНХК по коммерции) и неожиданно вздрогнул. Оказывается, меня проверили по базе данных на связь с криминалом и выяснили, что Саша Полле кого-то "кинул на бабки". Сиротин якобы начал возражать, проверили повторно, подтвердилось. Он говорил шёпотом и просил никому ни-ни. Бадулины создают компанию с историей, чистой от криминала.
   В час дня появилась Бадулина, представила какого-то своего сокурсника в качестве начальника производства, который будет заниматься всеми шестью венчурными проектами. Спросила, занимаюсь ли я подбором кадров. Отвечаю: пока я не трудоустроен, не могу ни с кем разговаривать, у Сиротина есть мои телефоны, когда счёт будет открыт, позвонят и я приеду в удобное для Вас время. Бадулина: мало открыть счёт, надо, чтобы деньги поступили на счёт. Сказал "до свиданья" и ушёл. Уже из дома позвонил Чеботаревскому, описал ситуацию. Сказал, что не буду делать никаких телодвижений, пока не буду официально трудоустроен. Чеботаревский: я гарантирую тебе зарплату. Обещал поговорить с Бадулиным в Москве сегодня и вечером позвонить. Объяснил, что мы попадаем в некие ножницы между позициями мужа и жены. А завтра Бадулин приезжает в Томск. Поживём...
   25 мая (четверг) начались звонки. Сначала с Московского тракта: пришёл факс с каким-то поручением для меня. Затем позвонил Чеботаревский, "ФИБР-Поролен" прошёл официальный конкурс на участие в бизнес-инкубаторе. Уже часов в 8 вечера я позвонил на Московский тракт, мне сказали приходить в понедельник, так как в пятницу все сотрудники будут сидеть на совещании в "Белом доме" по венчурным малым предприятиям (не знаю, как точно называется совещание, так как в "Красном знамени" не было упоминаний).
   27 мая (суббота) позвонил Сиротин и много рассказывал, как он бился за моё трудоустройство. Бадулины, якобы, открыто ругались по моему поводу в присутствии сотрудников. Вроде бы Сиротину сказали, что возьмут меня под его ответственность. Кстати, начал выяснять, почему я плохо говорил о нём Бадулиной. Опять много слов про Сашу (причём тут пасынок?). Я попросил узнать, когда меня примут. Через 15 минут Сиротин перезвонил, что в понедельник утром меня Бадулина ждёт.
   29 мая Бадулина предложила мне работу по трудовому соглашению. 30 000 руб. после пуска установки, а потом уж разобраться со штатным расписанием. Поговорил несколько минут, сказал, что это совершенно другой подход и мне нужно подумать. Сколько? Сутки-двое. Сказал ещё, что для фирмы удача - пара "институтский энтузиаст" - реалист, много чего внедривший на промышленном производстве. Бадулина: что Вы имеете в виду? Я: пару Чеботаревский - Полле. Ушёл с тяжёлым настроением, пообедал, даже лежать не мог. Снова поехал на Московский тракт, Бадулиной не было. Объявил Косте (один из приближённых к хозяевам менеджеров), что я выхожу из игры. Полчаса рассказывал Косте наедине, почему я отказываюсь работать. Услышал, что незаменимых нет. Вероятно это так, но не всегда.
   1 июня вечером возвращался с огорода и на остановке "Южная" случайно встретил Сиротина. Тот сразу запел, что всё будет хорошо. Что Бадулин сам хотел мне позвонить, но потом решил, приедет друг - займётся.
   3 июня. Суббота. Мы уже с Томой вернулись с огорода, обедали. Звонок. Чеботаревский звонит из гостиницы "Северная" просит встретиться. Позвал его к себе домой, заехал за ним и привёз часам к семи вечера домой. Подъехала Тамара, приготовила стол для разговора под коньяк (салат, лимон). Поговорили. Я рассказал многое из того, что ощущал, и сказал, что мне нужна встреча с двумя Бадулиными и без Чеботаревского. Причём в понедельник, я буду на огороде, надо поливать, а во вторник 6 июня готов поговорить.
   За эти дни голову себе сломал и всё больше склонялся к необходимости самому выйти из игры, тем более, что в субботнем разговоре с Чеботаревским, почувствовал некоторую неуверенность. Тамара активно давило, чтобы не связывался с этой фирмой.
   5 июня, примерно в 20 часов по сотовому позвонил Таскин (отвечает за производство в управляющей компании "ФИБР") и попросил разрешения присутствовать на моём разговоре с Бадулиными. Я сказал, что выхожу из игры, ни на какую встречу не пойду, не знаю, что Вам Чеботаревский наговорил. Для него это была неожиданность, попросил разрешения ко мне приехать, обещал предварительно позвонить. Не позвонил.
   6 июня в 6 утра позвонил Чеботаревский. Сделал вид, что ничего не знает, интересовался, что говорил Таскин. Попросил напечатать ему финансовый отчёт. Привёз пакет пельменей, оставил меня работать. В 11 часов я нашёл его на Московском тракте. Я распечатал ему 3 экземпляра. Он положил 150 рублей. Пообедали. Я отдал ему ключи, папку с бумагами, а о деньгах не стал вспоминать (сто долларов на обустройство офиса). Всё. 13:30. Окончательно разрешился вопрос с моей работой в фирме "ФИБР-Поролен", я чётко заявил, что выхожу из игры. Да, на прощание Чеботаревский сказал, что сегодня он узнал, что инициатором помоев в мой адрес была некая женщина, якобы работавшая раньше у меня. Кто бы это мог быть?
   Уважаемый читатель! В период 12 мая - 6 июня столько эмоций "улетело на ветер". Который раз в жизни оказался наивным простачком, как всегда сработали два моих достоинства-недостатка: не умею врать, не умею воровать. Томск - город маленький и фигура начальника центральной лаборатории ТНХК, затем директора научно-исследовательского центра в 70-90-е годы была хорошо известна в научных и учебных кругах. Появились "штучные" злопыхатели, впервые проявили себя при заговоре против директора НИЦ в марте 1993 г., организаторы Иволгин и Майер, но в группе было несколько женщин, кандидатов химических наук. Не сомневаюсь, одна из них сорвала моё трудоустройство в "Томскгазпроме", ректорате Томского университета и в данной фирме (вышеприведённые слова Чеботаревского только подчеркнули мои личные предположения, догадался, кто это, мерзость).
   7 июня позвонил Братчиков: ни к чему с жуликами связываться и посоветовал подъехать завтра к А.Е.Чернову. Когда-то технолог цеха грануляции полипропилена создал фирму "Полимер-компаунд", двести сотрудников. Братчиков через него выпускал образцы новых композиций.
   8 июня утром звонил Чеботаревский, говорил, что едет с Бадулиным на приборный завод, хочет запросить у него оклад в 35 000 руб., чтобы 15 000 руб. платить мне. Просил напечатать несколько бумажек. Ответил: не могу, к 10 утра еду по приглашению на трудоустройство. На этом все контакты с Чеботаревским закончились, больше звонков не было.
   К 10 утра приехал в офис Чернова в Академгородке. Послушал про звонок "Васильича" (Братчиков), предложили заняться приведением в порядок бумаг по качеству продукции, одновременно, сказав, что в мае на фирме проходил аудит и у них всё в порядке. Заместителем по науке у него Алексей Волков (когда-то я принимал его в НИЦ), за время работы у Чернова он якобы сделал больше, чем за 12 лет в научно-исследовательском центре. Работа в Кузовлево, на территории бывшего тепличного хозяйства. У кого личная машина оплачивался бензин. По утрам раз в день ходит автобус, примерно, в 7:40. Испытательный срок - 3 месяца, оклад 6 000 руб. в месяц, а дальше видно будет. Я попросил посмотреть место работы. "Вот завтра и поезжайте".
   С тяжёлым чувством возвращался домой, подумал, посоветовался с Тамарой. Решил отказаться, как объяснить Братчикову? Получалось, что превращался в некую "собаку на сене", мне предлагали работу, а я "кочевряжусь". Сам себе противен. Решил на следующий день подъехать к Братчикову, объясниться. Братчиков позвонил вечером сам, поблагодарил его за заботу. Судя по реакции, его озадачили два момента: Кузовлево и 6 тысяч. Обещал, что-то ещё придумать.
   16 июня. Положение тёщи становилось всё хуже. Она уже не в состоянии сама встать, на кухне уже не появлялась, практически ничего не ела. С большим трудом Тамара пару раз в сутки доводила её до туалета. Вчера вечером посмотрел на неё: лежит жёлтый живой труп, кожа и кости, но отвечала на приветствие и голос чёткий. Тамара на больничном, выписан врачом на её собственную болезнь. Практически Тамара из дома не выходила, боялся, как бы с ней не прошёл нервный срыв.
   22 июня поздравил тётю Марту с 86-летием (о тёте Мусе специально не расспрашивал). Тётя Марта довольно бодрая, оказалось, я её поздравил первый (местное время 10:20), а все родственники знают, что тётя Марта любила спать до 12. Как и в прошлом году ждала пастора.
   Состояние тёщи Зинаиды Александровны критическое, мы вчера думали, вот-вот отойдёт. Но скрипит, организм цеплялся за жизнь. Ничего не говорила, ничего не ела, изредка пила по 2-3 ложечки. Тамара, практически не отходила от неё. Выглядела тёща страшно, грех говорить, но это реальный живой труп, причём без вариантов возврата в земную жизнь. Вчера и я там ночевал, но приехал утром домой, а здесь дышать от жары не чем. Придётся сегодня дома ночевать, чтобы ночью квартиру охлаждать, а то кот Тимофей с ума сойдёт.
   23 июня. В 6:30 утра (по графику в нечётные числа утром и вечером по часу подаётся вода) двигался первым рейсом на огород. Поливал и наполнял бочки. 11-часовым автобусом возвращался в город, невозможно терпеть открытое солнце. Тамара бывала редко, максимум по два часа
   4 июля в 20:45 умерла тёща, Зинаида Александровна.
   7 июля после 11 утра поехали к "Белому ангелу". Всё дальнейшее прошло чётко, без задержек и заминок. В 11:45 зашли в ритуальный зал, гроб, венки - всё аккуратно выставлено. В 12 появился поп, отпевал, примерно, 15 минут. В 12:30 гроб погрузили в катафалк. На похоронах человек 25. С работы Тамары на прощание пришли, поставили венок, передали конверт с небольшими деньгами, но на кладбище не поехали. На кладбище всё прошло нормально (слава Богу, с утра дождя не было, большой грязи не было). В 14 часов мы были в столовой. Из 25 свободных осталось 2-3 места. Сразу же заказали поминки на 9 дней на 20 человек.
   10 июля Тома вышла на работу, вечером как выжатый лимон, всё-таки последние два месяца она имела сильнейшую эмоциональную перегрузку. У неё по графику отпуск должен был начаться 17 июля, а теперь "убежал" куда-то на сентябрь.
   24 июля запустили проект сдачи Тамариной квартиры в аренду, чтобы за год заработать на ремонт (по самым скромным подсчётам потребуется 150-200 000 руб.). Вроде бы цены аренды на двухкомнатную квартиру в центре ~ 12 000 руб. в месяц. Через год, с учётом продажи квартиры можно за 2-3 месяца капитально отремонтировать квартиру и переехать туда, а мою квартиру сдавать.
   Начали с Тамарой "летний театральный сезон". Вчера были на концерте "Райские яблоки", посвящённом 25-летию смерти Владимира Высоцкого. Пригласительный билет Тамара получила на работе.
   25 июля сходили на "Пизанскую башню" с Меньшовым и Алентовой. Блестящее впечатление. Владимир Меньшов очень хорош и явно переигрывал Алентову (да и, по-видимому, он гораздо талантливей), но в паре они великолепны. По-моему, "Пизанская башня" - образец антрепризы.
   27 июля посмотрели "Собачье сердце" с Валерием Золотухиным. Билеты по 500 руб. Осталось очень неприятное впечатление. Фактически моноспектакль Золотухина в окружении громко кричащих статистов, ведущие соисполнители (Шариков - Андрей Федорцев, Швондер - Михаил Светин или Александр Семчев) отсутствовали. Спектакль явно не конкурент знаменитому фильму с Евгением Евстигнеевым.
   Получил 10 переплетённых экземпляров "Мозаика. Размышления.2". Отправил книгу Саше Машкину в Германию, Игорю в Тюмень. Стоимость "издательского проекта" ~ 5 000 руб., т.е. стоимость одного экземпляра 500 руб.
   1 августа. Моя пенсия 2695 руб. 27 коп.
   3 августа начали с Томой зубную эпопею в частной стоматологической клинике "Тверстом". Сначала лечение, пломбы, потом надо ставить новые коронки и мосты. По состоянию на 21 августа затратил 6935 руб. (Тамара, примерно, столько же), но это "семечки" даже в лечении, а впереди дорогостоящее протезирование. Начал использовать деньги, в январе полученные от Братчикова. Тамара использовала часть средств, снятых с книжки перед смертью Зинаиды Александровны.
   16 августа в связи с ночными заморозками полностью сняли ещё зелёные помидоры. 18 августа сняли остатки огурцов, Юля забрала ведра три маленьких ("кукорки") огурцов. Кстати, об огурцах. Раньше в моей семье никогда не сажали такой мелкий сорт огурцов, а теперь у нас в погребе банок 30 (0.8 - 1 литр) отличной "закуси" - маринованных огурчиков. Не помнил таких ранних заморозков. Впрочем, дома помидоры уже начали краснеть, очень вкусные. Жаль, вот-вот пойдёт массовое созревание. А раздавать жалко, Юле уже отдали два больших ведра. Подготовили погреб. Привёз мощные доски для полок, Тамара побелила, купил 7 полимерных ящиков для хранения картошки.
   Квартиру пока никак не удаётся сдать, хотя уже человек 7-8 приходили смотреть.
   27 августа были с Тамарой на 55-летнем юбилее Натальи Лабзовской. Набрался прилично.
   28 августа риэлтер позвал на встречу с потенциальными арендаторами. Молодая пара. Приехали все вместе на мою квартиру, составили с Тамарой договор, получили 10 000 руб. в обмен на ключи. Срок: с 1 сентября на 11 месяцев. Сегодня и завтра вечером наведение порядка с Тамарой, часть вещей загрузили в кладовку, часть перевезли на мою квартиру.
   25 сентября закончился огородный сезон.
   Завершалась "зубная эпопея". Я закончил полностью в пятницу 22 сентября. Общие затраты (мои) - 28991 руб. Получил 7000 руб. матпомощи на протезирование в центре соцподдержки. Итого ~ 22 000 руб. личных затрат. У Тамары зубная эпопея должна закончиться на этой неделе. Дай Бог, чтобы до конца жизни больше не потребовался такой капитальный ремонт зубов. И опять моя наивность, не прошло и 12 лет, как в 2018 г. за один раз затратил более 75 000 руб. Ликвидированы мосты 2006 г. и поставлены съёмные протезы (прошло несколько месяцев, а привыкнуть не могу). За современные зубы на имплантах клиника потребовала 480 000 руб., но таких денег у нас нет.
   3 октября Тамара вышла на работу. Главное - ремонт зубов закончился и почти все документы по наследству готовы. Остались заморочки с огородом (вначале 90-х участок был выделен Томиному отцу как ветерану войны, а хозяином записана Зинаида Александровна, так как ко времени окончательного размежевания отец умер). Проблема требовала документального решения в администрации Томского района через соответствующий юротдел.
   5 октября к 17 часам приглашён советом ветеранов ТНХК в "Авангард" (день старшего поколения). Пришёл со встречи с ветеранами в грустном настроении. Дали конверт с 500 руб. и пакет с бутылкой шампанского и коробкой конфет. Концерт минут на 40. Всё. Угнетала обстановка. Присутствовало человек 200-300, знакомых 4-5 человек. Ни с кем даже за руку не поздоровался. А рассчитывал пообщаться. Из хорошо знакомых только Нина Петровна Матвиенко. Сидел один, не с кем даже словом перекинуться. Выступили с приветствием советник гендиректора ООО "Томскнефтехим" Котляров, ведущая учёт ветеранов на комбинате Вера Борисовна Рензина и руководитель кредитного кооператива, оплатившего подарочные пакеты с шампанским. Всё!
   12 октября. Игорю 40 лет. 1 октября отправил в Тюмень подарок, итальянский голубой шарф (~ 1000 руб.) и открытку. Немного тревожно, на последнюю отправленную книгу он никак не отреагировал, хотя я и просил позвонить.
   27 октября гуляли на свадьбе дочери Лабзовского Светы. Наплясался от души. На следующий день не мог отойти, давление подскочило до 155.
   19 ноября. На улице -24?, снега нет, такого в Томске я не помню. Караул, что произойдёт с посадками на огороде, в первую очередь с земляникой.
   9 декабря купили себе новый телевизор "Панасоник TX-26LX60PK" за 33100 руб. Жидкокристаллический, широкий экран с диагональю в 66 см. Прежний телевизор "заколебал", периодически исчезало изображение.
   12 декабря закончил "Вожди-3. Путиниана" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozchdi-3doc.shtml (3292). Сама тема меня вымотала, всё-таки глобальные вопросы затронул.
   22 декабря получил письмо по Емеле от некоей дамы, представившейся дочерью моего покойного друга Валентина Аникеева, якобы родилась в январе 1969 г. Цитирую письмо и ответ.
   "Здравствуйте, Я дочь Аникеева Валентина Семеновича. Не знаю, знаете ли Вы о моем существовании? Я очень была рада, что неожиданно нашла какие-то сведения об отце, благодаря Вам. Я родилась 21.01.1969 года. Если никто не будет против, я хотела бы узнать у Вас побольше об отце, и о сводных братьях. Если ответ отрицательный, пришлите его тоже, чтобы я знала, что Вы получили мое письмо".
   Мой ответ.
   "Уважаемая незнакомка!
   Хорошо бы представиться и чуть подробнее о собственном происхождении (кто? где?). О Валентине воспоминания разбросаны по многим фрагментам "Мозаики" отдельными фразами, основное "Друзья".
   Эрвин Гельмутович".
   24 декабря. В канун рождества имел два телефонных звонка с Германией. Сначала неожиданно в Томск позвонил Вова Ремезов (Вельк). Общие слова. Пытался с ним поговорить о Гамбурге и отравлении Литвиненко, но он под полным воздействием ОРТ (внешнего исполнения): это же всё Березовский сделал. Российская пропаганда дураками делает не только своих граждан.
   Позже я позвонил к тёте Марте. Несколько новостей. 1.Тётя Муся лежит без изменений, измотала Ирину. 2.Девчонки-тройняшки ходят в первый класс и одновременно в секцию карате! Тётя Марта платит за двух из них. 3.Один из братьев Геруша Эвальд Земрау (проживал в Папенбурге) покончил жизнь самоубийством, повесился. 1951 г.р.
   26 декабря Братчиков вручил мне традиционный годовой конверт из расчёта 100 долларов в месяц, т.е. получил 32 000 руб. Спасибо ему! Никак не могу уговорить его выпить вместе. Последний раз мы пили с ним в его кабинете в канун 2004 г.
   Прямо от Братчикова пошёл в магазин "Позитроника" и купил лазерный принтер "HP Laserjet 1018" за 4600 и новую клавиатуру.
   30 декабря. Завтра собираемся встречать Новый год у Юли, сегодня она, как и Тамара на работе.

2007 год

   7,8 января впервые в сезоне ходили с Тамарой по часу на лыжах.
   22 февраля закончил и отправил в Интернет эссе "Взятка" (см. выше). Пока серьёзных планов по Мозаике нет, появилось желание попробовать написать маленькие юморески из жизни.
   26 февраля мне привели Надю, их садик на ремонте, естественно, работой заниматься нельзя.
   11 марта. 66 лет. На обед пришли дети и внуки. Накачался прилично. Тома приобрела ко дню рождения DVD-рекордер фирмы Панасоник. Отлично показывает, опробовали: "Однажды в Америке", фильмы с Джулией Робертс и Николь Кидман.
   13 марта начал новую серию публикаций, короткие юморески из сюжетов жизненной Мозаики и книги "Отец и сын" в виде самостоятельных рассказов, пока 6 штук, рассчитывал написать 2-3 десятка.
   Встретился с руководителем северной площадки особой экономической зоны (территория бывшей ОЭБ, опытно-экспериментальной базы). Галибеев Сергей Сергеевич, 32 года, 14 марта уехал на две недели в alma mater, Казань для защиты докторской диссертации. Обещал пригласить на работу. Думал, вряд ли. Неглупый руководитель, Майера отставил. Правда, его рассуждения, что в Томске есть сильные физики, но нет сильных химиков, мне не понравились. Я сразу напомнил ему умного Хандорина, который загубил ОЭБ, пренебрежительно относился к отраслевым химикам, только через пару лет "поумнел".
   14 марта сидел с Братчиковым на стадионе (было -8? с ветром) на кубковом матче "Томи" с московским "Динамо". Выиграли 1:0, но вперёд вышла команда "Динамо", так как в Москве "Томь" проиграла 0:2. Кстати, попал на стадион, после того как поставил в известность Братчикова о том, что Галибеев интересовался полимерными композициями.
   28 марта отпраздновали 28-летие Юлии. Скромно, присутствовали Лена с Витей и Викой, Аня с внуком Сашей и мы с Тамарой. Мы подарили Юле тонометр и цветы.
   29 марта в Самиздате размещено 17 коротких юмористических рассказов.
   1 апреля пенсия слегка повысилась до 2925 руб.64 коп.
   22 апреля впервые в этом году ходили с Тамарой на огород. От Аникино пешком 1 час пятнадцать минут, вернулись за час двадцать. На огороде всё в порядке. А погода была чудная. Солнечно, в 15:30 термометр на железнодорожном вокзале показывал +17?.
   23 апреля. Продолжил серию "Юморески", сегодня начал 38-й рассказик "Игорь и арбузы". Юморески явно привлекли внимание новых читателей, количество посещений в Самиздате систематически превышает сотню, причём максимум "Отец и сын", "Искусство", т.е. ранее написанные фрагменты жизни.
   30 апреля. Предыдущая неделя выделилась тремя смертями выдающихся личностей, 23 апреля ушёл Борис Николаевич Ельцин, 27 апреля Мстислав Ростропович и Кирилл Лавров.
   Прощание с Ельциным проведено на высшем уровне, минимум три часа внимательно наблюдал в прямом эфире. Надо отдать должное Путину, чиновники ждали его сигнала. Он выступил достойно и сразу все СМИ взорвались положительными эмоциями об эпохе Ельцина с "отдельными недостатками", а то ведь несколько массовых ежедневных газет, включая "Московский комсомолец", даже не сообщили 24 апреля о его смерти. Почти сутки гроб стоял в храме Христа Спасителя, прошли 25 тысяч простых тружеников, с 12 часов 25 апреля появлялись ВИП-персоны. Интересно наблюдать подход к родственникам, жене, детям, внукам. Из культуры видел Пугачёву, Жванецкого, Хазанова... Из политиков "засветились" Назарбаев, Лукашенко, Адамкус с Бразаускасом, Янукович, Клинтон и Буш старший, Мэйджер (бывший премьер Англии)... Отдельной группой собрались помощники и администрация Ельцина. Отпевание впечатлило, шло по самому высокому религиозному разряду после отпевания Александра 3-го в 1894 г. Патриарха не было, тяжело болел и лечился в Швейцарии, дважды попадал в состояние клинической смерти, но его послание зачитали. Чин вели три высших иерарха церкви, хоры подпевали. Отпевание продолжалось часа полтора. Похоронили на Новодевичьем кладбище. В 15 метрах от Ельцина 29 апреля похоронили Мстислава Ростроповича.
   Получил предложение от главного редактора Генриха Дауба напечатать "Прощай, Германия!" и "Очищение" в русскоязычном журнале "Ост-Вест Панорама". Предложение интересное, ответил положительно, но попросил перед публикацией показать сокращённый вариант. Порекомендовал также папин текст "Так было!"
   Вечером позвонил Саша Машкин из Германии, разговаривали почти час, последнюю книжку получил и прочитал. "Хоть что-то теперь представляю, что у вас творится".
   24 мая химфак ТГУ праздновал 75-летие, Лабзовского пригласили, Братчикова, меня нет. Даже на торжественное собрание, не то, что в ресторан. А ведь осенью Слижов обещал заказать у меня воспоминания о Борисе Владимировиче Тронове. Обидно как-то и не по себе.
   25 мая получил приглашение от ТНХК в БКЗ (большой концертный зал). Началось мероприятие, посвящённое Дню химика, около 7 часов вечера, затем фуршет. Вернулся домой, не было 10. Какое-то тяжёлое состояние, почти не с кем поговорить, подавляющее большинство незнакомых людей. Более того, в празднике не участвовали даже метанольщики (другая фирма, другие праздники).
   1 июня отправил в Самиздат 65-ю юмореску, серия начала надоедать.
   В июне в журнале для русскоязычного населения Германии "Ост-Вест Панорама" началась публикация "Прощай, Германия!" с небольшими сокращениями. Посмотрел и согласовал присланный вариант (не думал, что будут позже мухлевать).
   10 июня. Прошедшая неделя прошла под впечатлением фильма о Варламе Шаламове (12 серий в течение 6 дней) "Завещание Ленина". Режиссёр Николай Досталь. Потрясающая картина, упоминаются Джелгала, Ягодное (знакомые мне места). Отвратно, что тяжелейший фильм без конца прерывался рекламой. Особенно противно, когда в фильме показывался тотальный колымский голод, а подавалась реклама о пище, кофе... (хочется думать лучше, что это не сознательная подставка). Всё равно удивительно, что фильм, давно готовый, запущен государственным каналом РТР. Удивительно, что-то за этим стоит. Кстати, 1-й канал параллельно, минуту в минуту запустил давно готовый сериал "Печорин". Безобразие, кем-то управляемое.
   14 июня отметили 3-летие встречи с Тамарой (Наталья Пономарёва, Лена, Юля + Игорь, Вика, и маленькая Надя). Выпили 5 литров "Изабеллы прекрасной". Многовато.
   15 июня. Последние дни побиты рекорды посещений моей страницы в Самиздате (за 13 и 14 июня 469 посещений). Думаю, юморески привлекают внимание к основным разделам. Вчера закончил и отправил 70-ю, "Кот Эрвин". Занялся оформлением сборника "Юморески".
   1 июля. С погодой что-то непонятное, такого холодного лета не припомню. Каждый день дождь. Ни разу в этом году не были на реке, только один день был жарким и душным (+28? 23 июня). Мы распланировали 3 июля с Томой поездку на пляж, но погода вернулась в привычный для этого лета режим. А у Тамары осталась последняя неделя отпуска. На огороде плохо росли помидоры, даже земляника далека от созревания, только жимолость нормально созрела.
   Статистика ежедневных посещений страницы в Самиздате увеличилась (25 июня 214 просмотров, 26 июня 254 просмотра).
   Получил мутное (неприятное, по сути) письмо от Гейгера из "Ост-Вест Панорамы". Сокращённый текст "Прощай, Германия!" разложили на 4 номера (июнь-сентябрь), якобы уже по первой части есть отрицательные отзывы.
   11 июля. На огороде практически обходимся без полива, только однажды опорожнил 3 из 4-х бочек. Первый сбор земляники (виктории) состоялся в воскресенье 8 июля, так поздно никогда не было. Вчера успел ещё литров 8 собрать до ливня. Теперь опять всё залито. Только салат хорошо растёт, да, вроде бы, огурцы. Помидоры вряд ли успеют созреть, но малины ожидается много. Начался колорадский жук на картошке (5 штук побросал в бутылку).
   29 июля вечером позвонил Саша Машкин из Германии, поблагодарил за "юморески". Довольно долго разговаривали. Тёте Мусе отрезали ногу. Сошлись во мнениях, издеваются над телом.
   Тамара с Надей ездили по магазинам и купили ей отличный для первоклассницы ранец. Вечером ужинали у нас молодой картошкой и жареными грибами (остатки прошлого года).
   30 июля. Погода задолбала. Холода в мае, июне, жара (до 36? в первой половине июля, дышать нечем было ни днём, ни ночью). В воскресенье 22 июля - небесная катастрофа (ливень с градом). Побило огурцы, уложило картошку (прошёл полосами, у некоторых дачников всё в огороде пропало, у нас полегче). Через двое суток вновь ливень и град. Последний сбор земляники практически пропал, сгнил, хотя до того мы набрали литров 35-40, детей угощали 5-литровыми вёдрами. Сейчас в огороде так мокро, что босиком проваливался. Впрочем, огурцов немного успели набрать, может, и ещё будут, а помидор, скорей всего в этом году не будет. Чёрной смородины нет (1 литр с трёх кустов), зато много малины. На огороде массовое появление слизней, с колорадским жуком вроде бы пронесло, 6-7 штук поймал, больше не видно. Первую молодую картошку ели в пятницу, даст Бог, продолжающиеся дожди её не угробят.
   Получил из Германии августовский номер "Ост-Вест Панорамы". Впервые многое принципиально упущено, да и дано с негативными комментариями в разделе "Работа". Написал довольно резкое письмо главному редактору. Что-то эта компания меня стала раздражать и отягощать.
   28 августа. Продолжились проблемы с продажей унаследованной тёщиной квартиры. Просили полтора миллиона, в сумму входил и налог 13%. Что-то плохо процесс двигался, хотя потенциальные покупатели приходили. К 1-му сентября квартиру Тамары на Лебедева арендаторы освободят, надо проводить ремонт, а денег пока нет. Согласовали с Тамарой и покупку машины в пределах 400 000 руб.
   Договорились, что предварительно, перед покупкой машины, я получу медицинскую справку (проблема со зрением выявилась явно не время).
   5 сентября умерла тётя Муся. Похоронили 11 сентября в Папенбурге. Рядом с папой и мамой. Узнал об этом случайно, позвонив 7 сентября тёте Лизе, чтобы уточнить данные по деду Корнею, а она только что вернулась с кладбища, где в боксе выставлено тело тёти Муси. 38 кг. По мнению тёти Лизы, узнать совершенно невозможно. Умерла она в доме Ирины. Ирина забрала её, когда тёте Мусе отрезали ногу. Отмучилась, несчастная. Буквально, через полчаса позвонила Вельда, чтобы оповестить о смерти тёти Муси, очень удивилась, что я об этом уже узнал от тёти Лизы.
   Выяснил у тёти Лизы, что дед Корней родился 01.07.1887 г. Его родная мать рано умерла, родных сестёр-братьев не было. Родом его родня из Восточной Пруссии. Арестован 7 сентября 1937 г. (Мистика цифр, позвонил ровно через 70 лет после ареста). На послевоенный запрос ответили, что умер от инфаркта в июле 1942 г.???!!! Сволочи!
   10 сентября подготовил и отправил письменный запрос в Запорожье, управление службы безопасности относительно судьбы деда.
   Квартиру тёщи З.А.Агузановой всё ещё не продали, но решили начать ремонт квартиры на Лебедева. По наличию денег начали с туалета и ванной.
   Заканчивалась огородная эпопея. Выкопали картошку, морковку, свеклу - сегодня спущу всё в погреб. Полный провал выращивания помидоров в этом годы, хорошие крупные помидоры все поражены какой-то болезнью, чернели. Вчера всё вырвано, оставил подсохнуть до следующей субботы, попробую всё сжечь. Хорошо уродились огурцы, морковь, земляника и малина. Смородина плохо, картошка мелкая, цветная капуста, баклажаны, перец - безобразный урожай. Хорошо цвели цветы. Причиной всему зигзаги погоды. В сентябре зацвели горох, помидоры, перец.
   14 сентября ходили на концерт Тамары Гвердцители. Потрясающий концерт, это действительно мировая звезда. Билеты по 600 руб.
   18 сентября случилась крупная неприятность в моей квартире на 3-м этаже. Запускали отопление, в квартире на 5-м этаже никого не было, а кран на стояке был открытым (зачем, почему?). Так или иначе, пришлось более двух часов собирать воду. Даже Тамара приехала с работы мне помогать. ДВП в спальне вспучилась, от стен пахло сыростью, а тепла не хватало.
   19 сентября закончил первую главу "Происхождение", первой части фундаментального семейного труда "Четыре жизни".
   20 сентября сгорел основной сервер Самиздата, работал по временной схеме, статистика не поступала. Обещали исправить ситуацию.
   1 октября. Моя пенсия - 3072 руб.92 коп. Очередное эпохальное повышение.
   7 октября. С продажей тёщиной квартиры дело продвинулось, получили аванс 15 000 руб. Вроде бы в двухнедельный срок покупателю обещали ипотечный кредит для полной расплаты.
   Тамара две недели на больничном. Сорвала спину при прощальном посещении огорода 22 сентября.
   Ремонт в квартире двигался, записывать просто некогда.
   11 октября продали квартиру тёщи. Получили 1 450 000 руб., 10 000 руб. отдали риэлтеру. Положили на Тамарины депозиты (2 года и 13 месяцев) по 200 000 руб. 400 000 руб. положили на мою книжку для покупки машины, ещё 450 000 руб. на текущую книжку Тамары под ремонтные работы. Остальные деньги на срочное разворачивание ремонтных работ в квартире на Лебедева. Завтра купим электроплиту, посмотрим кухню. После завершения сделки и расклада денег по книжкам (кстати, в вип-комнате областной конторы сбербанка, организовано Юлей) пошли с Тамарой в китайский ресторан "Великая китайская стена", потратили 1414 руб.
   12 октября. Игорю 41 год, позвонил в Тюмень, поздравил (за год не было от него ни одного звонка, даже не отметил получение "Юморесок"). Оказалось, Игорь опять сменил место работы, теперь торгует спутниковыми тарелками. Жена Лена работает в ювелирном магазине. Два профессиональных медика-фармацевта! Игорь уверял, юморесок не получал, просил отправить.
   14 октября. С утра на "работу". Ремонт и обновление квартиры на Лебедева продолжался. Установлены в ванной мойка и стиральная машина "Бош", Германия (с установкой 20 095 руб.). Купили электроплиту АЕГ (Германия) - со скидкой 25 650 руб. Пылесос "Электролюкс (со скидкой 9 650 руб.). Заказали диван, предоплата 14 000 руб. Завтра придут застеклять балкон и ставить новые окна (пока оплатили половину - 45 000 руб.). Сегодня закажем кухню, возможно двери и согласуем работу отделочников. Т.е. ремонт двигался "полным ходом" и траты тоже. Вчера увёз на огород диван-кровать и шкафы для посуды.
   22 октября. Получилась небольшая пауза (несколько часов) в ремонте, час полежал и решил записать. Ремонт выматывал полностью, иногда чувствовал себя загнанной лошадью. Ночью спал 3-4 час, в 7:15 выезжал на Лебедева, возвращался в 20:30 - 21 час. А полежать практически негде.
   Завёл таблицу расходов, на сегодня израсходовано 315 338 руб., конец ремонта виден, но не конец расходов, только на сегодня обещанные расходы (договора) составляют 103 570 руб., во сколько ещё обойдутся материалы, обои, электротовары, подключение кабельного ТВ и Интернета... один Бог знает.
   Многое сделано, пластиковые окна, застеклён балкон алюминиевыми рамами. Поставлены межкомнатные двери, закуплен линолеум (сегодня за 700 руб. нанял таджиков занести на 7-й этаж, 1 рулон 3.5 на 12 метров весит 115 кг, другой легче). Возникли проблемы с электриком. Вроде бы сговорился с электриком в четверг 18 октября. Оказался разговорчивым, вместе с ним и его женой сходили в магазин электротехники, закупили там разных проводов, розеток на кухню, больше 1000 руб. Обещал прийти в пятницу и обработать кухню (отделочников пока не было, ставили двери). Позвонил, что не может, потом появился с женой. Я просил прийти в субботу, обещал в понедельник. Сегодня я его ждал полдня, пытался вызвонить, телефон отключен. Плюнул. Нашёл по телефону нового электрика, завтра будет с 9 до 10. Попросил отделочников задержаться на сутки, тем более, что вместе с электриком будут работать сантехники, менять батареи на итальянские алюминиевые регистры.
   29 октября. Ремонт перевалил за половину (на сегодня затрачено 379 126 руб.), 27 октября вечером свалили очередную проблему, поставлены все розетки и выключатели. Осталось поставить наружную дверь. И отделка. Линолеум, обои на месте. На отделку кухни осталось полдня, по-видимому, сегодня отделочники перейдут в зал. Вчера с Тамарой освобождали зал, максимум отправили на балкон.
   6 ноября. Ремонт вступил в завершающую стадию. Вчера отделочники закончили зал, перешли в спальню. Завтра должны поставить входную металлическую дверь. Уже заплатили 429 930 руб., из обязательных платежей осталось 44 000 руб. Ещё надо заказать шкафы-купе, прихожую, подключить Интернет, купить гардины, жалюзи, радиотелефон, кровать и морозилку.
   12 ноября. Понедельник. Ремонт двигался к концу. Отделочник Паша продолжил заниматься коридором и прихожей, обещал закончить на этой неделе. Расходы начинали зашкаливать самые пессимистические прогнозы. На сегодня выплачено 492 567 руб., обязательства - 105 005 руб. Вчера заказаны шкафы-купе в зал и спальню и книжный шкаф-пенал, всё вместе 95 000 руб., оплатили 50 000 руб. Монтаж 3 декабря.
   15 ноября получил исчерпывающе жестокую и, по-видимому, достоверную архивную справку (цитирую дословно, без купюр).
     " ДЕРЖАВНИЙ АРХIВ
      ЗАПОРIЗЬКОо ОБЛАСТI
      02.11.2007 N В-75
      На гр. Велька К.Я.

АРХИВНАЯ СПРАВКА.

      В Государственном архиве Запорожской области находится на хранении ар-хивно-следственное дело на гр. Велька К.Я. Вельк Корней Яковлевич, 1887 г. рожде-ния, немец, уроженец Фишау Молочанского района, житель Фирстенвердер Рот-фронтовского (ныне Черниговского) района Днепропетровской (ныне Запорожской) области, работал рядовым колхозником в колхозе "Красноармеец".
      Арестован 7 сентября 1937 г. Ротфронтовским районным отделением НКВД УССР по обвинению "в проведении контрреволюционной, националистической про-паганды и участии в повстанческой организации" (ст. 54-10 ч. 2, 54-11 УК УССР).
      Решением Тройки УНКВД УССР по Днепропетровской области от 1 октября 1937 г. был приговорен к расстрелу с конфискацией всего личного имущества. При-говор был исполнен 24 октября 1937 г. в г. Мелитополь.
      Постановлением Президиума Запорожского областного суда от 4 августа
      1960 г. гр. Вельк Корней Яковлевич был реабилитирован.
      На день ареста имел семью в составе: жена - Елизавета, 1891 г. р., дочери -Вельда, 1914 г. р., Эльза - 1916 г. р., Мария и Марта (близнецы) - 1920 г. р., Лиза- - 1924 г. р.
      Основание: Р-5747, оп. 3,д. 9998, л. 9-16, 55, 99-104, 119, 182-191.
      Сведения об имуществе и месте захоронения в материалах дела отсутствуют.
      Директор О.С.Тедеев
      Начальник вiддiлу О.Г.Величко
      Исп. Кончина 34 76 39 ".
      Несколько дней не мог придти в себя, руки тряслись. Подумать только, дед Корней реабилитирован, когда ещё была жива его жена, моя бабушка, все пять дочерей находились в расцвете сил. Неужели нельзя было правду сказать дочерям? Понятно, воскресить мужа, отца, деда невозможно, но всё ведь значительно паскуднее. Власть боялась и до сих пор боится претензий родственников незаслуженно репрессированных на жильё и имущество (обратите внимание на последнюю строчку справки).
   Сделал копии и немедленно отправил экземпляры тёте Марте, тёте Лизе, Вельде, Ирине и Игорю в Тюмень.
   16 ноября отметили день рождения Томы. Позвали на ужин только детей с внуками.
   22 ноября. Четверг. Сидел, ждал представителя химчистки, сдать три ковра. Ремонт почти закончился. Осталось смонтировать 2 шкафа-купе, книжный шкаф, кровать (всё обещали сделать к 3 декабря), подключить Интернет и купить гардины. На сегодня затраты - 565 135 руб., обязательных выплат (шкафы-купе, кровать) 65 005 руб. Зашкаливали прогнозы. Собрались переезжать в субботу, уже несколько дней упаковывались. Часть книг я перевёз ежедневными двукратными поездками в сумке, вчера и Тома занялась упаковкой. В пятницу хочет взять отгул.
   24 ноября. Свершилось! Перебрались с Тамарой в её ремонтируемую квартиру (пока общие расходы - 581 577 руб.). Никогда не думал, что окажется так много коробок, мешков. И это с учётом того, что уже дней десять по два раза в день возил в сумке килограмм по 10-12 книг, замороженные продукты (в первую очередь - ягоды). Кстати на прошлой неделе мы купили холодильник "Атлант" минского производства с морозилкой в 153 литра.
   С утра подъехали две "Газели", два шофёра-грузчика и ещё два грузчика. Обе машины наполнились под завязку. Увезли на Лебедева, там сначала вытащили из квартиры на улицу мебели на полторы машины. Я всё время стоял "караульщиком" на улице. Затем машины повезли всё на мою квартиру. Весь переезд (туда-сюда) занял около пяти часов. Посмотрел я на свою полупустую квартиру (оставили там шифоньер, двуспальную кровать, диван-кровать, сервант, всю кухню с хорошим холодильником, ванну со стиральной машиной), что-то жалко стало, когда-то думал, что до конца жизни в ней проведу. С Лебедева увезли много старой мебели, 23-27-летней. Поселился в моей квартире программист Серёжа Егоров, три года до того он жил в проданной квартире мамы Тамары (как-то он сразу попросился в мою квартиру, в промежутке полтора месяца жил в ремонтируемой квартире, много полезного от него получил в контактах с компьютером). Работы - море, зал завален коробками, мешками, а 3 декабря придут монтажники шкафов-купе.
   1 декабря. Моя пенсия 3372 руб.92 коп. (~ $137, подняли перед выборами 2 декабря). Очередное повышение ожидалось в феврале 2008 г. перед президентскими выборами.
   15 декабря принимали первых гостей в отремонтированной квартире - Лабзовские. Вчетвером выпили пол-литра коньяка и литр водки "Приз". На следующий день чувствовали себя с Тамарой весьма скверно. А из детей ещё никто не заходил.
   23 декабря уже второй раз звонила тётя Марта, благодарила за книжку "Размышления 2", поздравила с рождеством. До того звонила, когда получила сведения об отце. Кстати, по этому же поводу дважды звонила Ирина.
   31 декабря. Год заканчивается, как и ремонт в квартире. На сегодня затрачено 677 414 руб. Остались гардины, жалюзи и кое-что по мелочи. Разобрать залежи в темнушке и на балконе. Позавчера закончил оформление фотогалереи (64 фото + подборка 15 фото из моего детства). Устройство фотогалереи потребовало много эмоций, пришлось преодолеть сильнейшее и малопонятное сопротивление Тамары (может, не хотела видеть фото моих предыдущих жён?). Сейчас всё позади, галерея включает 17 фото её прошлой жизни.
   Встречать Новый год будем у Юли, кроме нас ожидается только Аня. Саша ночью работает (водитель такси), а завтра ждёт нас у себя.
   Пора уж начинать писать, соскучился... А впереди ведь покупка машины...

2008 год

   5 января принимали Томиных подруг, Наталью Кунгурову и Галину Бурым с другом Иваном. Слава Богу, не перепили.
   7 января праздновали Рождество, были Юля с семьёй, Саша с Вероникой и Соней, Вика, Аня (Юлина свекровь). Всё бы ничего, но перебрали с Тамарой, на следующий день болели. Много фотографировал, позже распечатал и всем раздал снимки.
   19 января привезли прихожие, собрал их и на следующий день укрепили на стенах, всё-таки ремонт реально заканчивался.
   23 января. Фамильная эпопея "Четыре жизни" начала продвигаться, закончил вступление "Происхождение и родственники". Работу затеял огромную, не знал, что из этого получится, тем более Тамара как-то кисло на эту работу смотрела. Вместе с тем в Интернете подскочил интерес к моим работам, иногда до 300 посещений в день.
   У Тамары отпуск по графику с 21 апреля, срочно начали искать вариант поездки на море. Интервал стоимости 130 - 200 000 руб. Окончательно решение ещё не приняли.
   1 февраля. Моя пенсия 3 590 руб. 47 коп., т.е. увеличилась с 01.12.07 г. на 217 руб. 55 коп.
   21 февраля купили машину "HYUNDAI GETZ". Общие затраты с 1-м техосмотром 425 000 руб. Машина ЗИПом не оснащена, только балонник и домкрат, так что пришлось укомплектовываться. Спустя неделю ещё сам не ездил. Зять Игорь Поздняков помогал получить машину, перегнать в гараж, дважды ездить к гаишникам, сначала на регистрацию, затем на техосмотр. Проблема с выездом из гаража, слишком много снега, весь февраль валил. Тревожила ситуация с медицинской справкой, левый глаз почти не видел. Фактически надул проверяющего окулиста, закрывая правый глаз ладошкой, оставил щелку. Посмотрел я на эту контору (поликлиника профосмотра). Три раза в неделю они по два часа проводили обследование для ГИБДД, за плату 700 - 900 руб. с человека, минимум 100 человек в день, обследование, просто смех. Лучше бы в регистратуре сразу продавали справки. Когда-то эти процедуры проводили поликлиники бесплатно, а мою последнюю справку организовала Людмила Петрова в 2002 г., так я вообще никуда не заходил. 28 февраля договорился с Лабзовским, что организует мне консультацию у ведущего офтальмолога Г.А.Евдокимовой в клинике Савиных. С глазами что-то делать надо.
   3 марта усыпили по вызову кота Тимофея. Он уже ничего не ел, почти не пил. Тимофей практически не двигался, сидел комочком, как старый-старый дед. Смотреть на его мучения было невозможно. Заплатили 700 руб. При усыпляющем уколе кот даже не пикнул, не было и конвульсий. Роль Тимофея в моей жизни невозможно переоценить, он был рядом, когда мне совсем было плохо после ухода Нади. Постоянно заботился о коте, да и он обо мне, периодически укладывался на клавиатуру компьютера: хватит работать. Совсем недавно, когда и мыслей не было, что Тима уйдёт в 11 лет, написал сравнительно объёмную, посвящённую Тимофею, юмореску "Кот Эрвин" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/koterwindoc.shtml (5781).
   6 марта обследовал глаза в клинике Савиных. Привела меня Наталья Лабзовская, обследовала ведущий окулист Евдокимова Галина Александровна (кстати, жена Ю.А.Евдокимова, с которым ещё 8-10 лет назад мы активно общались по проблемам работы на ТНХК). Рекомендовала операцию удаления катаракты в левом глазу, но нужно сдать много анализов, а потом появиться в очередной понедельник. Госпитализация - одна неделя, стоимость операции порядка 10 500 руб. С анализами не так просто, если бесплатно. Пока записался на 12 марта к терапевту поликлиники N2 (предварительно встал на учёт, ушёл из 1-й поликлиники, так как Людмилы Петровой давно там нет). Поликлиника обслуживает дом, в котором сейчас с Тамарой живём.
   8 марта с утра съездил в центр Томска, купил Тамаре букет хризантем, подарок (костюм) купили неделю назад. Дома вдвоём, как-то рассчитывал, что кто-то из детей нас пригласит.
   В настенную галерею добавил фотографию задумчивого Тимофея.
   11 марта отметили 67-летие. К 19:30 на два часа пришли дети и внуки, Юли вечером не было (училась вождению автомобиля), но пришла днём поздравить. Были Игорь с Надей, Лена с Викой и Саша с Вероникой и тремя детьми (Соня, Рита, Лиза). Я пил мало, так как на следующий день к 9:15 надо было идти в поликлинику.
   17 марта началась "глазная эпопея", анализы собрал, приняли в клинику Савиных.
   18 марта Г.А. Евдокимова сделала операцию по замене хрусталика в левом глазу. Операция началась с осложнения при подготовке. С вечера мерили давление, получил две таблетки, понижающие давление. В 8 утра давление 110 на 70. В 8:30 - 8:40 двукратное капанье лично Евдокимовой капель для расширения зрачка не дали результата. Евдокимова отправила меня в процедурную. Назначила укол в районе глаза. Я практически завалился в обморок после укола. Сознание не потерял, но минут пятнадцать лежал на стульях в процедурной. Некий экспонат для обозрения разных специалистов. Но зрачок расширился. Где-то в 9:40 меня повели в операционную, что-то вкололи в задницу, затем в руку промедол. Положили на стол, накрыли, и здесь началось непонятное, давление 120 на 80 (то ли после атропина, то ли промедола?), что-то вкололи, давление начало падать, пульс уходить, слышу команду вколоть сердечное (в тыльную сторону ладони - кордиамин). Начинаются размышления, чтобы убрать со стола. Измеряли давление, кто-то (реаниматор или помощник) дал команду "можно работать". Раз за разом меня били по рукам и измеряли давление (минимум 6-8 раз), делали какие-то уколы. Чувствовал, дышать не мог, спазм какой-то. Евдокимова просит дышать глубже, а я не мог. В то же время забурлили газы, и больших усилий стоило их удержать. Слышу: нужна капсула 19. Ответ: есть только 18 и 20. Команда: возьми у соседей (в соседней операционной). То же нет. Давай капсулу 20. Для меня, очень слабого, это ребус, заставивший крутиться мозги не в том направлении. Примерно в 10:25 операция закончилась, меня в лежачем состоянии перевезли в палату и перекатили на койку. Несколько часов прошло, в полусонном состоянии услышал, как Евдокимова говорила (кому?), что меня чуть не потеряли.
   19 марта сняли с глаза повязку, Евдокимова посмотрела, говорит всё отлично, а зрения то в глазу нет. Сплошная мутная пелена, да ещё с плавающими чёрными кляксами. Опять Евдокимова повторила, что я чуть не умер. Видно, что она переживала и не могла понять, что и почему со мной происходило. Вроде бы хрусталик очень чётко сидит на месте. Начались процедуры, уколы в вену, глаз и множество разных капель три раза в день.
   21 марта Евдокимова сказала, возможно, капсула бракованная, что в понедельник, 24 марта, будет консультироваться с хирургом. Сначала она мне обещала бесшовную замену хрусталика, а теперь выяснилось, что пришлось делать надрез, так как не запланировано вышла родная капсула. Все эти рассуждения мне не очень понятны. Есть главное - на сегодня глаз видит значительно хуже, чем до операции. Выписаны на дом капли и таблетки, а 24 марта она ждала меня к 11 часам. Может быть, новая операция, может быть коррекция сделанного - не знал я, и, похоже, ещё не знала Евдокимова.
   22 марта. Глазное отделение клиники Савиных заслуживает отдельного описания. Огромный поток больных, во вторник оперировали по 25-30 человек, как правило, в пятницу всех выпускали. Процентов 70 больных оставались довольными, у остальных проблемы. Месяцами ходили на лечение, без достаточной эффективности. Контингент пожилой, процентов 90 старше 60 лет.
   Палаты имели по 4-10 коек. Я смеялся, на таких кроватях с панцирной сеткой я сделал всех своих детей. Думаю, кровати поставлены в клинику лет 50 назад. Слава Богу, я находился в четырёхместной палате, их всего несколько. Линолеум в палате постелен, наверно, во времена строительства здания. Сплошные дырки оббиты гвоздиками. Мыли полы, правда, часто, но в таких дырках вся грязь собиралась. Туалет мужской - два очка, без сидений, и без подставок для ног, хуже, чем на вокзале. Старики вынуждены садиться прямо на голую раковину. Мне удалось продержаться 4 суток и освободиться дома в пятницу.
   Особо следует сказать о питании. В первый же день вместе с рыбным супом из консервов, дали кисель, и я сразу вспомнил студенческую столовую N 6 начала 60-х годов.
   А ведь эта клиника известна в России и не только. Евдокимова ездила с показательными операциями в США то ли 4, то ли 6 месяцев в 90-е годы. И всё это в платном отделении. С меня пока взяли 6750 + 1750 = 8500 руб., да на 455 руб. накупил капель. Сколько ещё потребуется, не знал. Кто-то платил значительно больше.
   24 марта Евдокимова меня вновь положила. Провела консультацию у заведующего кафедрой. Профессор Запускалов Игорь Викторович смотрел дважды.
   26 марта Запускалов взял на операционный стол. Возился с глазом минут 40-45. Не понял, что он делал, но всю операцию было очень больно. При первой операции анестезия была эффективней, не чувствовал, что Евдокимова делала с глазом, а здесь непонятно. Сознательно? Дальше уколы, капли. Последний укол в глаз (рядом) в четверг 27 марта вызвал большой кровоподтёк, на улице без тёмных очков (купили с Томой 22 марта - "поляроид") показываться нельзя.
   28 марта отпустили домой. После второй операции, глаз вроде бы стал лучше видеть. Однако, контрольный осмотр Евдокимовой, 31 марта, показал, что улучшений практически нет. Пока она меня не выписала в поликлинику, ждала 4 апреля, считала, что в течение двух недель зрение нормализуется. С трудом верилось. Кстати, 31 марта я подарил ей свои "Юморески" с надписью "Галине Александровне Евдокимовой от благодарного пациента". Вроде бы приняла с большим удовольствием.
   29 марта около 21:30 проверил больной глаз, и он видел резче, чем здоровый. Любопытно! Обрадовался. Оказалось, рано. На следующий день всё вернулось "на круги свои".
   1 апреля. Пенсия - 3742 руб. 76 коп.
   8 апреля. С глазом непорядок, вчера в клинике обнаружили воспаление шва. Капаю четыре вида капель по три раза в день: тобрадекс, проксодолол, альбуцид и корнерегель. Видимость пока хуже, чем была до операций. Короткими временами кажется, что проскакивает улучшение, но не надолго. Завтра, в очередной раз иду в клинику.
   9 апреля 55-летний юбилей С.Я.Лабзовского, праздновали в пятницу 11 апреля. Купили с Томой подарок - картину на бересте за 2000 руб. Глаз, слава Богу, позволил пойти на праздник.
   10 апреля. Произошло чрезвычайное событие. Вчера в Интернете по моей странице в lib.ru на меня вышла Амосова Лариса Павловна, училась годом позже на химфаке. Расспрашивала о сокурснике Валентине Егорове, ещё что-то. Я ответил, а сегодня утром получил от неё два письма. В одном она прислала федеральный закон N 21-Ф3 от 4 марта 2002 г. По этому закону она добилась для мужа (Лауреат премии РСФСР) доплаты как к государственной премии РСФСР. В законе говорится о государственных премиях СССР и РСФСР, причём "государственных" с маленькой буквы.
   Уже в 10 часов утра я побежал в пенсионный фонд, уверенный в противостоянии, возможно, через суд. А в результате уже к 11:30 все документы на доплату были оформлены. Пришлось даже письменно указать, почему раньше не обращался. А добавка - 130% от базовой трудовой пенсии по старости. Немедленно отправил благодарность Амосовой с приглашением в гости, магарыч за мной.
   Уважаемый читатель! Прошло более 10 лет, но никак не могу понять (простить) государственную службу, занимающуюся пенсионерами, сознательно не ставящую своих подопечных в известность о законных (не массовых) прибавках к пенсии. Мог бы 6 лет получать эту надбавку, не питаться с котом Тимофеем порошками, да и не унижаться, получая помощь от Братчикова. Кстати, я пытался добиться справедливости и получить положенную надбавку за прошедшие годы. 6 лет - это не мало. Нет! Не положено! Надо было своевременно писать заявление???!!!
   13 апреля. Воскресенье. На обед пришла Юля с Надей, выпили бутылку коньяка по случаю предстоящего повышения пенсии.
   13 мая. Вторник. Практически освоился со своим автомобилем. С помощью Саши поставили в "Шинтопе" новые летние колёса. На следующее утро поднялся в 3 часа ночи, Саша дежурил на такси, отвёз меня в гараж и я минут 40 колесил по ночному городу, затем поехали с Тамарой на огород. Среда, четверг, суббота, воскресенье - работа на огороде. Машина хорошая, не сравнить с "Жигулями", легко идёт в гору на Комсомольском проспекте или на Басандайке на 4-й скорости. Надо ещё отработать маневрирование.
   19 мая. Много чего за месяц произошло, постараюсь кратко, но понятно изложить. У Тамары с 21 апреля отпуск, послезавтра на работу. 25 апреля улетели через Москву в Египет, вернулись 11 мая. Чуть позже (25 июля) турпоездку описал в объёмной иллюстрированной статье "Египетские контрасты" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/egipetdoc.shtml (6066 с учётом утерянной статистики в "Загранице"). В пятницу, 16 мая Тамара устроила стол. Пригласили детей. Юля с Надей, Лена, Саша с Вероникой и Соней. Всё! А Тамара наготовила много. Все получили подарки и сувениры из Египта.
   Основная проблема этого полугодия - лечения левого глаза. Ещё собираясь ехать, я несколько раз переспрашивал Евдокимову, не вредно ли мне ехать в Хургаду. Глаз видел довольно прилично. Сказала, что есть небольшое отслоение клетчатки. Поскольку Евокимова сама уходила в отпуск с 3 мая, то направила меня по прибытии на пятничную консультацию к зав. кафедрой Запускалову. Единственно, просила не заниматься дайвингом. Рекомендовала капать дихлофенак, а если глаз заболит, проксодолол. Если покраснеет, капать раз в сутки тобрадекс. Где-то 27 апреля глаз начал затягиваться чёрным диском, по типу солнечного затмения, дня через два глаз совсем ничего не видел. Тамара начала капать три раза в сутки все наличные капли (+ альбуцид). Постепенно чернота ушла, но глаз видел плохо, только контуры предметов, о чтении не может быть и речи.
   Прилетели из Египта в воскресенье, а в пятницу Запускалов долго мял оба глаза, сделал заключение: отслоение клетчатки и назначил операцию на очередную пятницу, т.е. на 23 мая. В четверг к 8:30 должен явиться с полным набором анализов для госпитализации. 19 мая с утра уже сдал анализы кровь (общий, РВ, ВИЧ), прошёл осмотр у стоматолога, через два часа ЭКГ. Всё это в разных концах города. Даже получить направление на анализы (бесплатные) составляло проблему. В пятницу вдвоём с Тамарой атаковали участкового терапевта (талоны только на среду, причём у кабинета нет никакой очереди). А вообще проблема третьей операции глаза меня очень тревожила. И больше всего анестезия, ситуация во время первой операции с резким падением давления запомнилась. Даже при последней встрече с Евдокимовой 24 апреля она вспоминала, что чуть не оставили меня на столе. Ко второй операции она специально бегала к специалистам по реанимации, предварительно ввели большую и очень болезненную дозу кордиамина (?) внутримышечно. Никто ничего не объяснял. Жаль, конечно, что Евдокимовой нет на месте, а Запускалов вообще с пациентом не разговаривал.
   20 мая. Вторник. Проработали полдня на огороде, сильный дождь вынудил часов в 12 покинуть огород. Вообще-то многое удалось сделать, даже 2/3 картошки посадить. Пару часов ездил в экстремальных городских условиях (отвозил смесь для газирования бананов, затем в центр "Антиспид" за результатами анализа на ВИЧ, оттуда в гараж). Дождь, ямы залиты водой, а везде на дорогах ремонтные работы. Пробки несусветные. Автомобиль систематически запотевал изнутри. Машина всё-таки хорошая. А в гараже потоп, кровля течёт.
   Вечером вдруг выяснилось, что в субботу-воскресенье будут менять трубы (стояки) горячего и холодного водоснабжения. А ведь только полгода назад мы сделали капитальный ремонт. Стояки в кухне забраны в короб, а сверху ещё плитка. Кошмар, да меня ещё не будет дома. Созвонился с ремонтником Пашей, чтобы аккуратно размонтировал короб, затем собрал. У Тамары почти истерика, она ведь сегодня вышла первый день на работу после отпуска.
   Моя госпитализация вредила не только посевной кампании на огороде, но и ремонту. Психологически чувствовал себя очень некомфортно. Особенно, после того как узнал, что Евдокимова больше не появится в клинике, так как после отпуска уходит на пенсию.
   Завтра в 8:30 меня ждут в клинике.
   21 мая. Поступила надбавка к пенсии. Пока, правда, не понял, сколько получается в месяц, так как перечислено 12 494 руб. 36 коп. (месячная пенсия 3 742руб.76 коп.). По-видимому, надбавка за два месяца (заявление было оформлено 10 апреля).
   22 мая госпитализирован, заплатив 7 080 руб. Лечащий врач профессор Кривошеина Ольга Ивановна, помощник Запускалова (вообще-то я очень удивился её статусу, так как на операциях она ассистировала Запускалову и самостоятельно операций не делала). На следующий день, в пятницу 23 мая, Запускалов сделал операцию "пришивания сетчатки" (по слухам, он единственный делал в регионе эту операцию, так как рядом в палате лежали пациенты из Новосибирска и Барнаула). Во время операции снова начались проблемы с давлением, верхнее упало до 70. Анестезиолог была подготовлена и уже после операции около часа держала меня в операционной (Запускалов успел сделать 3 или 4 операции). Увезли в палату, через некоторое время началась интенсивная рвота, сбежались 3-4 медика, верхнее давление 170.
   А дальше тугомотное пребывание в палате на 7 человек с "каменной" подушкой, глазными каплями из аптеки рублей на 500, выписали в четверг 29 мая со словами "всё хорошо". Их бы устами... А ещё в среду 27 мая мне предложили лазером "приварить" сетчатку здорового правого глаза. В пятницу 30 мая Саша увёз меня в частую "глазную клинику И.В.Запускалова". В частной клинике "всё знакомые лица". Работала лазером Ольга Ивановна, заплатил 2 500 руб. Запускалов 1 июня уехал в командировку, отпуск (?), должен появиться 20 июня. На 8 утра меня и пригласила Ольга Ивановна на консультацию. И совет, берегите глаз, как можно осторожнее... А пока? Прекратил капать назначенный по схеме "Макситрол" (бельгийские глазные капли). Глаз далёк от совершенства, видел неважно, красноватый, но болел меньше.
   23 мая празднование Дня химика как на ТНХК, так и в ТГУ (45 лет со дня окончания). Там и там получил приглашения, "чесал репу", куда пойти. К тому же, происходило обновлённое открытие музея ТНХК в главном административном здании и на меня заказали пропуск. Увы! Был на операции у Запускалова.
   12 июня впервые сел за руль, предварительно получив разрешение офтальмолога (без работы с колёсами, тяжёлыми работами на огороде...).
   24 июня уточнил, какова же надбавка к пенсии за Премию СМ СССР. За июнь начислено 8 890 руб.76 коп. Пенсия - 3742 руб. 76 коп. Таким образом, чистая надбавка 5 148 руб. Немало! А ведь с августа обещали значительное повышение. Посмотрим...
   21 июля закончил размещать юморески на конкурс "Интерпроза" (получил по Емеле приглашение, решил принять). Всего разместил 72 юморески, пока сложно определить интерес, размещение проходило недели две. Лидеры посещений: "Профессор Тронов", "КГБ и шлюхи", "Кот Эрвин", "Тапок, сковородка", "Сват", "Показуха", "Русский язык".
   25 июля. Похоже, установлен суточный рекорд на моей странице в Самиздате (315 просмотров).
   Решил проблему гаража, заново покрыл крышу за 8 000 руб., поставил два новых замка за 3 600 руб. Вытащил и выбросил практически всё железо. Похоже, перетрудился, больной глаз стал явно хуже видеть.
   1 августа. Общий стаж по старости 34 года,11 месяцев, 2 дня. Пенсия с 01.08.08 г. - 4163 руб. 10 коп, надбавка за премию СМ СССР - 5 920 руб. 20 коп.
   18 августа. Ремонтник Паша за 1300 руб. (+640 руб. за материалы) восстановил кухню, туалет и ванную после замены в начале июня стояков холодной и горячей воды.
   19 августа с утра сделал первое техобслуживание (6 месяцев, пробег около 2130 км) своему хюндайчику. Посидел полтора часа в зале клиентов с чашкой кофе и перед телевизором с большим экраном, принимающим огромное количество программ, похоже, НТВ-плюс. Гонял пультом, гонял, нашёл евроспорт, прямую трансляцию с пекинской олимпиады, успокоился. Дальше заплатил 2 475 руб. (замена масла, воздушного фильтра...) и поехал в гараж.
   4 сентября отправил в Интернет "Четыре жизни. 2. Доцент"
   Проверил конкурс "Интерпроза". Максимум посещений "КГБ и шлюхи", "Профессор Тронов".
   21 сентября. Много огурцов и помидор, причём, много красных маленьких помидор, годных даже для пол-литровых банок, но много и крупных мясистых. Ели каждый день. Тома намариновала десяток двух-, трёхлитровых банок, в прошлом году и близко до этого не дошло. Сегодня занялась литровыми банками. Немало собрали облепихи, засыпали сахаром и вот уже месяц вечером пили чай только с облепихой.
   Трижды (5, 10, 12 сентября) ездил за грибами в Оськино, первый раз с Тамарой. Грибы только белые (маслята и моховики - штучные). Так много боровиков (каждый раз по ~2/3 моей двухведёрной корзины, может больше) я никогда не набирал. Собирать трудно, грибы одиночные, но крупные и почти не червивые.
   Поставил зимние колёса. Чёрт его знает, выскочишь утром на гололёд.
   12 октября. Игорю 42 года, в течение года был один телефонный контакт, когда Игорь позвонил из Тюмени 11 марта. Позвонил в 9:30, оказалось, спал, день рождения отмечали вчера (суббота) в кафе. Игорь по-прежнему продавал спутниковые тарелки, Лена - директор ювелирного магазина, Миша поступил на 1-й курс лечебного факультета мединститута (Нина помогала). Игорь купил в кредит новый "Фольксваген", очень доволен. Два дня назад Игоря в очередной раз увозили в больницу из-за камней в почках. У Эльвиры Алёша кончил в этом году фармацевтический факультет, распределился в оптовую фармацевтическую фирму и уехал на север Тюменской области. Эльвира также работала по лечебной части. А вот муж её Саша Фёдоров потерял работу в лифтовом хозяйстве и уже три месяца без работы, вроде бы в Тюмени работы нет. Катя - шустренькая, нормально учится. Нина внешне для своего возраста хорошо выглядит. Вот, пожалуй, и всё, что Игорь рассказал. Очень просил его хоть на день-два приехать в Томск, дорогу оплатим...
   Хюндайчик бегает без замечаний, но кроме огорода ездить некуда. По-видимому, вчера ездили последний раз.
   16 октября начались сильные желудочные боли, распирало живот (по-видимому, непорядок с печенью). Дней 10 принимал Маалокс, прекратил пить пиво. Ходить на обследование не хотел: одно начнут лечить, в другом месте болячки вылезут.
   1 ноября отправил в Интернет "Четыре жизни.3.Производственник". Одновременно перекроил страницу в Самиздате. Юморески объединил в сборники по темам и удалил из прежних разделов. 6 юморесок перевёл в тематические разделы Мозаики. Создал новую папку "Фамильный круговорот", поставил в начале страницы и поместил туда "Четыре жизни", "Отец и сын" и путеводитель по Мозаике. Удаление юморесок из основных разделов существенно уменьшило общее количество посещений. Так, 01.11.08 г. указано 85 874 посещения, 02.11.08 - 71 780 г., т.е. утеряно 14 094 посещения.
   Проверил посещаемость "Интерпрозы". Лидеры среди юморесок: "Тапок - сковородка...", "Трудовая дисциплина", "Пржевальск", "Узбек Толиб", "Тоня", "Профессор Тронов", "Показуха".
   Суд над Игорем Поздняковым, мужем Юлии, закончился сроком 2 года условно. Грязная противная история с разводом сознательно мной пропущена. Не один раз беседовал по отдельности с Игорем и Юлией: я не вмешиваюсь в вашу личную жизнь и разборки, но всегда поддержу Юлию. Это моя дочь! Вроде бы Игорь периодически появлялся после суда у Юли, позже опять стали вместе жить. А в 2018 г. они вновь зарегистрировали свой брак. Такое сложно придумать.
   9 ноября купили на ярмарке котёнка, Тимофея-2. Перс, чёрно-белый, родился 21.09.08 г. Ночью, конечно, пошумел. Ел уже сам, к горшку быстро приучили. Пишу, когда Тиме-2 идёт одиннадцатый год. Натуральный член семьи, зачастую диктует свои условия, умный, диву даёшься.
   16 ноября 59-й день рождения Тамары праздновали в китайском ресторане. Пришли дети и внуки. Подружки Тамары. Всем понравилось, остатками пищи мы с удовольствием питались всю неделю. Всё-таки китайцы умеют вкусно готовить.
   29 декабря позвонил Братчиков, долго рассказывал, как плохо его фирма работает. Сказал ему спасибо за помощь в трудный период жизни, больше не надо. С 2003 г. получил от него 280 000 руб. - очень даже прилично!
   Котёнок Тимофей-2 быстро рос, наша с Томой радость. На ночь пытались закрывать его на кухне. Быстро показал свой характер, предпочитая ночевать вместе с "родителями" в одной кровати. А днём он частенько сидел на моих коленях, когда я работал за компьютером. Очередному семейному коту посвятил юмореску "Тимофей-2" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/timofeidoc.shtml (1636).
   30 декабря у нас была Надя, ходил с ней в кинотеатр на импортный мультфильм про Нико (оленёнок). После обеда были на горке. Оба варианта билетов Тамара принесла с работы.
   31 декабря позвонил, поздравил с Новым годом Лабзовский. Согласились, что хорошо мы сейчас определились с банановым бизнесом. Уже два раза увозили по 31 литр в раз, по 6 200 руб. каждому на руки. В следующий раз (где-то в феврале) надо опять закупать 60 л. спирта.
   Год заканчивался, опять вспомнил про болезни. Думал почки болят, начал лечиться тем, что когда-то в 2003 г. мне прописали. Стало невмоготу, вызвали на дом участкового врача Л.И.Хамидулину. Та обещала отправить меня на УЗИ, когда будут талоны. Талон оказался через неделю, почки чистые. Дала направление к урологу и невропатологу. А в это время Юля привезла к нам больную гриппом Надю, и я сразу подхватил грипп. Никуда в поликлинику не пошёл, лечился "Терафлю". Думаю, именно этим лекарством опять подсадил желудок. Начал принимать OMEZ (индийский препарат), ранее рекомендовала Хамидулина при обострении язвы (категорически возражала против приёма Де-Нола, как содержащего висмут). Кончил принимать OMEZ, желудок вроде поправился, болей не чувствовал. Новая напасть случилась после корпоратива службы Тамары 27 декабря. Пил водку, затем французское сухое вино, немного попрыгал. А на следующий день обнаружил кровоизлияние в правый (здоровый) глаз. Невезуха, да и только. Никуда не ходил, капал альбуцид. К Новому году красное пятно ушло, осталось покраснение. Из-за посторонних болезней не мог вырваться к офтальмологу профессору Запускалову, приглашал показаться через полгода.
   Заканчивался год, вечером поехали праздновать к Саше. Тамаре поручено изготовить два салата. Накупили всем подарков тысяч на 5-6.

2009 год

   13 января обратился ко мне администратор сайта tekeli.de с просьбой разрешить часть моих рассказов поместить в библиотеку сайта. Валерий Трибелгорн переехал в Германию из г. Текели Талды-Курганской области, где я кончал среднюю школу, и открыл что-то вроде частной библиотеки. Я не возражал, только без изменения текста, "наелся" контактами с "Ост-Вест-Панорамой". Рекомендовал тексты из папок "Мозаика. Увлечения" и "Мозаика. Размышления". Что-то у него не получалось с копированием иллюстраций, а дальше он исчез из моей почты. Чуть позже сайт tekeli.de открыл в библиотеке рубрику "Мемуары текелийцев". Скачаны "Рыбалка" (82 посещения на 02.02.09 г.), "Пьянство" (47), "Юморески-4" (57).
   14 января отправил в Самиздат "Четыре жизни.4.Пенсионер". Такую глыбу свалил, впереди иллюстрация и печать 5-7 экземпляров. Большой объём, надо ещё проконтролировать повторы, но сил нет. Начал "Четыре жизни" 28.08.07 г.
   В конкурсе "Интерпроза" на 14.01.09 г. самые посещаемые юморески: "КГБ и шлюхи", "Профессор Тронов", "Трудовая дисциплина", "Узбек Толиб", "Тапок, сковородка...", "Пржевальск", "Справедливый суд", "Тоня", "Драгметалл".
   31 января представил в Интернет иллюстрированный вариант введения в семейную хронику "Четыре жизни. Происхождение и родственники". 140 фотографий, большинство комбинированных, т.е. не менее 400 снимков.
   Неожиданно на меня вышли ещё два Полле. Позвонила из Соликамска Таня, дочь дяди Роберта. Не знал даже, о чём с ней говорить, рассказал, когда умерли мама и папа, посоветовал посмотреть в Самиздате "Происхождение и жизнь". А днём раньше 30 января комментарием к эссе "Жизнь" ко мне обратился Полле Константин Васильевич. Его отец Василий Робертович родом из Соликамска. Но дед Роберт Рафаэлович. Думаю, парень что-то перепутал и он внук дяди Роберта и сын Васьки, имеющегося на фотографиях. Впрочем, кто знает. Посоветовал посмотреть иллюстрации "Происхождение и родственники" и по фамильным делам обращаться напрямую по Емеле.
   3 февраля в БКЗ попали на гастроли московской оперетты. "Красотки кабаре", билеты по 600 руб. Неплохой спектакль, но главные исполнители староваты, практически неспособны ножкой дрыгать.
   6 февраля отправил иллюстрированный вариант "Четыре жизни. 1. Ученик". 37 фотоиллюстраций, в большинстве комбинированных. Выбор небольшой, а качественных фото того времени почти нет. Увы!
   7 февраля покатались с Тамарой 3-й раз в сезоне на лыжах. Удовольствие получили, но холодновато, хотя и чуть потеплело до ~ -15?.
   10 февраля отправил в Самиздат иллюстрированный вариант "Четыре жизни. 2. Доцент", 36 фотоиллюстраций.
   11 февраля позвонил кузен Вова Ремезов (там у него фамилия не отца, а репрессированного деда Вельк, стыдуща) из Гамбурга. Приобрёл компьютер три дня назад и уже читал мои книжки про родственников. Мелочь, но приятно.
   20 февраля запустил в Самиздат иллюстрированный вариант "Четыре жизни.3. Производственник". 72, в большинстве комбинированных фото.
   21 февраля в "Интерпрозе" на сегодня "КГБ и шлюхи" - 939 посещений, "Профессор Тронов" - 145, "Трудовая дисциплина" - 133, "Пржевальск" - 121, "Узбек Толиб" - 119, "Тоня" - 116, "Тапок, сковородка..." - 114, "Справедливый суд" - 112, "Драгметалл" - 109.
   1 марта пенсия вместе с надбавкой за Премию СМ СССР составляла 10 754 руб. 10 коп.
   3 марта отправил в Самиздат "Четыре жизни.4.Пенсионер" с иллюстрациями. 96 картинок, в большинстве по 2-3-4 сюжета. За сутки на моей странице 242 посещения, в т.ч. "Пенсионер" - 62. А вообще уже дней семь впереди по посещениям "Происхождение и родственники", более 20 ежедневно. По-видимому, родственники или однофамильцы добрались.
   Начал подготовку книжной формы "Четыре жизни". Пока не сообразил, сколько надо экземпляров. Дорого! Особенно распечатка фотографий (380 комбинированных картинок).
   4 марта. Последние дни достают меня суставы в левых бедре и колене. Начал обрабатывать аппаратом "Дэнас", не понял, можно ли ожидать что-то полезное.
   11 марта. 68 лет. Посидели вечером с Тамарой вдвоём, выпили грамм 200 моей кедровочки. Ранее собирались пригласить детей с внуками в китайский ресторан, но все повально болели. В городе свирепствовал грипп. У Нади температура поднималась почти до 40 градусов. Поздравили по телефону Галя Юсупова, Саша, Юля, Аня Позднякова, Лена, Лабзовский, Вельда, тётя Марта. Всё! Из Тюмени ни звука, ни открытки. Да ещё поздравил по Емеле Дмитрий Кириллович Симо (занимался историей фамилии Полле), в ответ на моё поздравление (у нас день рождения в один день, только Симо старше на 3 года).
   12 марта. Уже дней 10 на первое место по ежедневным запросам вышли "Происхождение и родственники", опережают "Смерть", "Баню", "Огород".
   26 марта носил Тимофея в клинику на кастрацию (400 руб.). Тимофей очень трудно перенёс результат операции и выход из наркоза. 27 марта я первый раз его накормил (больше суток ничего не получал). Тимофей такой слабый, тянулся ко мне, позже к Тамаре.
   4 апреля закончил распределение фотоиллюстраций (270 комбинаций из фото прошедшей жизни в формате А-4) по тексту "Четыре жизни". Скомплектованы три объёмные книги формата А-4 в 7 экземплярах. Книга 1-я - "Происхождение и родственники", "Ученик", "Доцент". Книга 2-я - "Производственник". Книга 3-я - "Пенсионер". Впереди переплёт (последние траты). А пока затраты: бумага, пять пачек Zoom экстра (Финляндия) - 1150 руб. Фотоиллюстрации - 17 906 руб. Новый картридж 3100 + 5 заправок - 1490, всего 4590. Итого на сегодня затраты составили 23 646 руб. Как за разумные деньги сделать достойный переплёт?
   5 апреля. "Происхождение и родственники" второй месяц опережали все работы сайта по посещаемости. В марте 540 посещений, "Смерть" - 443. Примерно такое же соотношение сохранилось и в апреле.
   Просмотрел "Интерпрозу". На сегодня более сотни просмотров имели 20 юморесок. Популярность выглядела следующим образом.
   1."КГБ и шлюхи". 2."Профессор Тронов". 3."Трудовая дисциплина". 4."Пржевальск".
   5."Тапок, сковородка...". 6."Узбек Толиб". 7."Справедливый суд". 8."Тоня". 9."Драгметалл". 10."Стимулятор". 11."Медаль". 12."Опасный секс". 13."Дровосек-2". 14."Сувенир". 15."Гарантийные испытания". 16."Самолечение". 17."Безопасный секс". 18."Первая любовь". 19."Картошка". 20."Административный ресурс".
   8 апреля прошёл ледоход на Томи. Такой ранний ледоход не припомню, хотя исторически самый ранний ледоход зафиксирован 5 апреля. Серьёзных затоплений в городе пока не было.
   9 апреля. Что-то трудновато стало физически работать. То одно, то другое. Уже с месяц досаждают ноющие боли в левом бедре и левом колене. Спать стало трудно, как и сидеть на диване, никак ногу не мог приспособить. Тома чем-то лечила (синяя лампа, меновазин, гомеопатические таблетки "Артрофоон"), но помогало плохо. По-видимому, придётся идти к врачу.
   18 апреля в первой половине дня мы с Томой часа 4 крутились на машине. Ездили на кладбище, Тамара прибирала могилу сына Андрея, затем ездили в Некрасово и бросили в речку цветы на том месте, где нашли труп Андрея. А убили его ровно 10 лет назад, 18.04.99 г.
   19 апреля. Сегодня пасха, а мы с Томой дома, так как вчера были на 60-летнем юбилее подруги Тамары Натальи Гусишной и немного перебрали, особенно Тамара (причина в предыдущей записи).
   Провёл завершающую стадию работы семейной хроники "Четыре жизни", отправил по комплекту в Германию Машкину и в Тюмень Игорю. А после этого ещё позвонил им обоим, предупредил и просил подтвердить получение. Итак. Общие затраты на "Четыре жизни" 30 748 руб., всего семь комплектов. Т.о. прямые денежные затраты на один комплект (три книги "Четыре жизни") стоит 4 393 руб. Естественно, не считая моего прямого физического и умственного двухлетнего труда.
   24 апреля запустил в Интернет "Изгои" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/izgoidoc.shtml (1693). Внимания работа не привлекла, исторически не любят в России размышлять о проблемах бомжей. В царской России ими занималась церковь, при каждом монастыре существовали соответствующие приюты. Последние 100 лет власть не любит замечать эту категорию граждан (волонтёры немного смягчают ситуацию), периодически выкидывая их за пределы столицы при ожидании многочисленных заграничных гостей.
   1 мая пригласили на обед детей, неплохо посидели (с 14 до 20), выпили, поговорили. Тамара первым тостом напомнила о моём прошедшем дне рождения, оставшемся не отмеченным. Вручил Саше и Лене по комплекту "Четыре жизни". Юлия получила экземпляр на неделю раньше, похоже, что-то рассказала Саше. Почувствовал его кислую реакцию.
   10 мая Игорь по Емеле сообщил, "Четыре жизни" получил, пока не читал.
   17 мая вечером позвонил Машкин, подтвердил получение "Четыре жизни", болтали минут 30-40. Рассказал, что отвёз почитать книги Вельде, та сразу же прочитала раздел про себя и закатила истерику, якобы я назвал её санитарным врачом. Да от единственной сестры, всю жизнь сидевшей на шее родителей, я другого и не ожидал.
   Юлия привезла нам Надю и уехала на четыре дня в командировку в Стрежевой. В 11:30 обедали, и я отвозил Надю на маршрутке N29 домой, сам возвращался. Она шла в школу к 13:30. Надю забирал из дома после школы, часов в 19, привозил к нам, здесь она ночевала и делала уроки. И по кругу. А дома у них так скучал прекрасный британский кот Яшка.
   19 мая огород практически обработан, всё вскопано и всё посажено, кроме картофеля (набирается солнечного света на балконе), помидор и огурцов.
   Неожиданно появились обиды от внуков (внучки) дяди Отто в комментариях к эссе "Противостояние", размещённом на сервере "Заграница". Сначала какой-то Юра назвал написанное склоками, затем на немецком языке Ольга Фрицлер возмущалась (не всё понятно), что я назвал их полукровками (отец немец, мать русская). Посоветовал почитать "Четыре жизни" в Самиздате.
   21 мая в турагентстве оставил 70 000 руб., через пару дней уточнится полная сумма тура Эйлат - Мёртвое море - Иерусалим - Эйлат. Пятнадцать дней, 14 ночей. Поставил условие, не больше 150 000 руб. В противном случае буем выбирать другую страну.
   Начали исправлять ошибки капитального ремонта квартиры. Вышел из строя смеситель в ванной, и теперь мы купили смеситель производства Германии. В два раза дороже (вместе с установкой 7 750 руб.), но пока действовал гораздо лучше предыдущего. Использованы проценты на депозит в 150 000 руб., запланированный под сентябрьскую поездку на море. Мы с Томой даже приняли по грамульке по этому поводу.
   22 мая просмотрел посещаемость в конкурсе в конкурсе "Интерпроза", 15 юморесок имели не менее 130 просмотров, лидер "КГБ и шлюхи" - 1547.
   23 мая случилось ЧП. В 7 утра уехал в гараж за машиной, появляюсь минут через 50. А Тамара уже вызвала скорую помощь, резко поднялось давление до 170 при личной норме 110, периодически рвота. Специалист скорой помощи снял кардиограмму, измерил давление (160 после нескольких таблеток), ввёл в вену магнезию. Во второй половине дня появился вызванный дежурный врач, прописал несколько снижающих давление лекарств и больничный лист. Пока на 5 дней.
   24 мая. Воскресенье. Тамаре стало легче, и я поехал на огород один, за 5 часов посадил всю картошку. Осталось посадить помидоры и огурцы. Когда погода будет!
   16 июня получил комплект документов на турпоездку на Красное море, только со стороны Израиля. Эйлат - 7 ночей, Тель-Авив с экскурсиями - 5 ночей, Эйлат - 2 дня. Выезд в 7 утра 13 сентября из аэропорта Толмачёво, возврат в Толмачёво вечером 28 сентября. Заплатил 143 360 руб.
   17 июня. 3 недели назад прошёл День химика, ни один человек, кроме Тамары не поздравил. А торжественное собрание в честь 35-летия ТНХК состоялось в драмтеатре. Присутствовали Гетманцев, Хандорин, а мне даже открытку не прислали. Обидно!
   Ощутил творческий застой, не знал, о чём разумнее писать. Есть ещё полтора десятка сюжетов для юморесок, но как-то перегорел...
   29 июня. Посмотрел "Текели" (tekeli.de), см. 13.01.09 г., в библиотеку запустили Юморески-4 из Самиздата (не мог найти, где у них отзывы на прочитанные тексты).
   В "Интерпрозе", на сегодня тенденция просмотров не изменилась, лидер "КГБ и шлюхи" - 1808 читателей.
   19 июля возвращались с Томой с огорода в 15 часов, когда вроде бы начинал дождь накрапывать. А минут через 5 попали в пелену грозы с таким ливнем, что дворники не справлялись. Стекло запотело так, что пришлось остановиться (в этом плане на моих прежних отечественных машинах проблем не было, протёр тряпкой и вперёд). На "хьюндае" всё сложнее, тряпка практически бесполезна, но существует особый специальный режим кондиционирования и вентиляции для очистки от запотевания лицевого стекла.
   20 июля неожиданно получил по Емеле письмо от некоего Романа, который попросил мои координаты для связи с Гедвигой (моя троюродная сестра в Сухуми) и Терентием Чания, Роман был у них в доме неделю назад. И вот ночью раздался телефонный звонок Геды из Сухуми. Поговорили, обещала на следующий день позвонить, но больше звонков не было. 3 августа отправил в адрес Геды (адрес сообщил Роман) бандероль с двумя книгами. "Отец и сын", "Юморески". Просил подтвердить получение.
   1 августа пенсия повышена и теперь начислялись 11 377 руб. 47 коп. + 400 руб. (монетизация льгот), да ещё ТНХК присылал ежемесячно по 400 руб., как ветерану.
   13 августа. На почве обещаны заморозки, пришлось срочно (вне плана) поехать на огород, ободрать помидоры и огурцы. Помидор, как никогда мало, весной помёрзли, а огурцов достаточно много. Только огурцы все мелкие, на маринад в банки 0.5 - 0.7 л., более крупные огурцы весной толи помёрзли, толи совсем не взошли. Банок 30 уже Тамара намариновала, а стоят ещё 7 банок с прошлого года. Как никогда много малины. Через день собирал литра по 3-4. Много ели с Тамарой с молоком, да ещё наморозили. Под дожём не стал собирать, оставил на потом. Очень хороший выращен лук, впереди проблема просушки. Треть убрали неделю назад, развесили в вагончике, теперь там дышать нечем. Завтра остальным луком займёмся. По-видимому, неплохо уродится картошка. Хотя колорадский жук допекал, постоянно внимательно осматриваем посадки. В последний просмотр обнаружили десятка две мелочи. Раньше снял около десятка крупных жуков, похоже, успели "наследить". Продолжали борьбу с земляной собачкой, весной на участке было не менее 10 выходов на поверхность, проливал водой, затыкал ветками черёмухи. При подкопе свежей картошки обнаружили два изгрызенных крупных клубня. Две недели назад в центре участка вкопал в землю электрический отпугиватель кротов, мышей и подобной бегающей твари. Обещана эффективность на 15 сотках, а у нас 5. Производство Тайваня, 1500 руб. да ещё специальные щелочные батарейки. Пока, по крайней мере, лук и морковь, рядом расположенные, не тронуты собачкой, а она очень даже любит погрызть крупные луковицы.
   Последнее время досаждало брюхо. Похоже, поджелудочная железа барахлила. Изредка принимал Но-шпу. Идти на обследование не хотелось. Начал профилактический приём Omez, в прошлом году очень помог при традиционном обострении язвы двенадцатиперстной кишки. А вообще болезни в животе очень некстати, через месяц мы должны быть в Эйлате.
   С поездкой начались проблемы. Неожиданно (!?) туроператор в Москве выяснил, что воскресенье 27 сентября в Израиле религиозный праздник и самолёты не летают. Предложено продлить тур на 2 суток по 70 долларов с человека, но самое паскудное - огромная доплата за авиабилеты Новосибирск-Москва-Новосибирск. Казалось бы, туда летим тем же рейсом Аэрофлота. Но порядок такой: билет сдаётся полностью, и выкупается по новой цене (+5422 руб.). Безобразие, конечно, но с кем-то спорить, что-то доказывать, обойдётся дороже. Короче говоря, пришлось доплатить за всё про всё 9 462 руб. Угрохал 80% пенсии за август. Не успел закончить запись в дневнике, звонок. Оказалось, нужно ещё доплатить 4250 руб. Ужас! Позвонил Томе, она в обед сняла с книжки. Отвёз, молча деньги отдал и вышел. Безобразие, трудно представить. Тома тоже на грани истерики. Запланированные пределы затрат превзойдены...
   17 августа. В Интернете чтение активное, практически каждый день на моей странице 100-200 посетителей. Утром получил несколько посланий. В одном, некий Рауш представил на фото свою прабабушку Эмелиану Кристиановну Полле, 1873 г.р. Возможно наша родственница. Отправил большое письмо. Неожиданно пришёл комментарий из Украины на "Вожди-3. Путиниана". Автор Н.Ф.Кобзарь из рассказа узнала, что я учился в интернате, а она жила в Ягодном в 1947 - 57 гг. Сказала несколько положительных слов про мои рассуждения о национальной политике. Ответил ей. Самое любопытное, что к "Вождям-3" сегодня (17.08.09 г.) выскочили максимальные оценки - три десятки. Вот теперь начнётся игра на понижение, посмотрим.
   В "Интерпрозе" по состоянию на сегодня 24 рассказика имели более 140 просмотров, лидер всё тот же: "КГБ и шлюхи" - 2423 читателя.
   30 сентября мы с Тамарой вернулись из Израиля, а в Томске ещё цвели цветы, даже реальных заморозков ещё не было. Впечатлений от поездки в Израиль много. Уже отпечатал более 350 фотографий. Завтра сажусь за литературное описание "Земля обетованная" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/zemliadoc.shtml (12951 совместно с "Заграницей").
   Появились в Томске в 21:30. В квартире порядок. Серёжа (квартирант, ночевал) с задачей справился, кот Тимофей в полном здравии. Вернул ему из арендной платы 2000 руб., плюс подарили красивый сувенир из Иерусалима (статуэтка распятого Христа).
   3 октября. С огородом закончили. Много качественного лука и морковки.
   6 октября раздался телефонный звонок из Сухуми от Геды. Мои книги получила. Её сестра Элли уже 10 лет жила в Германии, трое детей, муж - немец умер. Ната (младшая сестра) жила в Сочи, с мужем разошлась, трое взрослых детей. Изика (дочь) работала редактором газеты в Абхазии. Внук Геды от сына на днях женился. Геда пригласила летом в Сухуми. Разговаривали долго и доброжелательно, неожиданно разговор прервался, очевидно, вышел лимит.
   11 октября открыли "зимний культурный сезон". Посетили в БКЗ концерт Томского симфонического оркестра. Музыка в кино. Очень понравилось.
   12 октября. Игорю 43 года. Вчера вечером позвонил в Тюмень поздравить и угадал, он отмечал день рождения в кругу матери и Эльвиры с Сашей. Игорю вырезали жёлчный пузырь, теперь вроде бы чувствовал себя нормально. Подтвердил, что получил моё письмо по электронной почте с новыми данными по фамилии Полле. Уверял, что отправил подтверждение, но я его не получал (или он имел в виду подтверждение самой "Емели"). Попросил передать привет всем присутствующим.
   29 октября просмотрел посещаемость "Интерпрозы". Лидер по просмотрам на сегодня без изменений "КГБ и шлюхи" - 3333 читателя, 15 текстов имели более 200 посетителей.
   16 ноября отметили 60-летний юбилей Тамары. На стене кухни появился отличный телевизор "Toshiba", вместе с установкой и подключением антенны обошёлся ~ в 22 000 руб., специально сберёг две месячные пенсии. Торжество проводили в кафе "Аллегро", метрах в 300 от дома. 24 человека. Затраты ~ 33 000 руб. (Тома под ноль вычистила свою сберкнижку). Много цветов, накидали 7000 руб. и неплохие подарки. Лабзовские подарили серебряные серьги, браслет, кто-то серебряное кольцо и цепочку. Кухня отвратительная, с Тамарой определились, никогда в это кафе не ходить. Выпили 8 бутылок водки и 2 бутылки полусладкого вина. Много тостов и общих песен с текстами для Тамары. Я тоже выступил. Первым. Прочитал по бумажке вымученное несколькими днями за компьютером послание:
   Сегодня юбилей моей любимой Томы
   И праздник наш семейный
   За дружеским столом приветствуем мы всех.
  
   А пожелать хочу Тамаре здоровья,
   Терпенья в отношениях с мужем
   И многих лет совместной жизни...
  
   Надеюсь, не исчезнет хлебосольный дом
   Для детей, друзей и внуков...
   Надеюсь и любимым долго оставаться...
  
   Мой подарок связан с кухней
   Здесь с женщиной не след соревноваться
   Смотри Тамара телевизор, когда и что и сколько...
  
   Давайте выпьем за Тамару и нашу счастливую жизнь
   Утром спрашивал, вроде бы Тамаре понравилось.
   17 ноября зарегистрировался на "Эхо Москвы" и сделал несколько записей в блоги Марины Королёвой (о туалетах) и Алексея Мельникова (о Власове). В последнем случае получился диалог с заключительной фразой Мельникова "очень интересно".
   26 ноября проверил посещение Интерпрозы. "КГБ и шлюхи" - 3706 просмотров.
   30 ноября. 8 лет со дня смерти Нади. Помянули. Тома сделала манты, приехали Юля с Надей и Лена.
   16 декабря в 13 часов пошли сообщения о смерти Гайдара. 53 года. Подумать только! Очень жаль!
   Закончил и отправил в Самиздат "Глоток кислорода" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/glotokdoc.shtml (4678). Объёмный труд, 88 комментариев.
   28 декабря. Произошло необычное событие. Позвонил человек (не запомнил имя-отчество, телефон странный), разыскивавший Н.В.Подборнова, когда-то декана ХТФ в Тюмени. Оказалось, он учился с ним с 1-го класса, в который поступили в 1944 г. Этот 74-летний человек внимательно прочитал "Отец и сын", пролистал "Четыре жизни". Фотографировался в Яффе около Наполеона, но якобы мои снимки лучше. Сейчас начал писать собственные воспоминания, интересовался, как воспринимаются мои слишком откровенные воспоминания. Впечатляющий звонок, сразу и не сообразил поинтересоваться, откуда он узнал мой (Тамарин) телефон, ведь я нигде его не упоминал.
   Удивительно, но буквально два дня назад пришло по "Емеле" письмо от Льва Щербанского из Берлина, который находился в Томске в 1961-72 гг, учился на радиофизическом факультете. Дважды бывал в Израиле, но мои фотографии Хайфы явно лучше. Не знал, что и думать.
   31 декабря. Вечером отправились встречать Новый год к Юле. Взяли с собой 3 пол-литра водки и две бутылки Шампанского.

2010 год

   7 января. Православное Рождество. Принимали детей у себя. Начали в 14 часов, уехали все в 19:30. Для меня многовато шума такое длительное время. Дети, особенно Соня и Надя так громко развлекались, что кот Тимофей от непривычного шума очумел, позже сутки приходил в норму.
   13 января. В Самиздате произошёл сбой в зимние каникулы, полностью утеряна статистика в интервале 06 - 09 января, как индивидуальная (по произведениям), так и общая. За прошедшие сутки (12 января) максимум посещений (23) имели "Четыре жизни. Производственник". Впервые!
   18 января поздравил по телефону Вельду с днём рождения. Пожелал здоровья, говорила мне, что держится на кортизоне (толком не понял, профилактика болезни Альцгеймера?). Младший сын Эдик окончил гимназию, жил у сестры Нелли, собирался поступать в институт на инженера-компьютерщика. 10 января ему исполнилось 23 года. Не расспрашивал, но не очень понятно, уже и армию отслужил, затем гимназию окончил...
   Очень неприятная история произошла с тётей Мартой, уже после Нового года она упала и сломала руку. Сделали операцию, сейчас она в больнице, вроде бы в тяжёлом состоянии (меньше полугода до 90 лет). Попросил Вельду передать ей привет. Оказывается, перед Новым годом тётя Марта всё порывалась позвонить мне, но якобы у неё "крыша поехала" (мнение Вельды!), она всё говорила про какой-то мой новый телефон.
   28 января получил 7 переплетённых экземпляров "Мозаика. Разное". Содержание: Путеводитель по сайту в Самиздате, "Египетские контрасты", "Изгои", "Третья российская беда", "Земля обетованная", "Глоток кислорода". Сразу отправил по экземпляру Игорю в Тюмень и Саше Машкину в Германию. Себестоимость 1 экз. составила 1015 руб.
   30 января Тамара принесла справки о наших пенсиях с 01.01.2010 г. Итак, моя пенсия с учётом валоризации и надбавки за Премию СМ СССР составила 14 947 руб. 60 коп. Общая пенсия Тамары составляла 7 698 руб. 48 коп.
   7 февраля в "Интерпрозе" 23 юморески имели более 200 посещений, лидер "КГБ и шлюхи" - 4526 читателей.
   В феврале произошли несколько событий, окунувших в далёкое прошлое. Виной всему "Четыре жизни". Сначала на меня вышел неизвестный Вадим Ткаченко с поиском родственников Евгения Яковлевича Нусберга. Оказывается, в Германии после войны у него была жена, которая умерла при родах. И вот эта дочь искала отца. Е.Я. Нусберг (младший дядя покойной жены Нади), фельдшер, утонул в 1963 г., у него осталась дочь Нина (ныне Лаптева). В течение двух суток через Тамару Солодову (племянницу дяди Жени, младшую сестру Нади) я связал Нину Лаптеву со своей сестрой, которая проживала в Харькове. Для всех потрясение, Нина Лаптева трижды звонила с благодарностью. Дальше я ушёл в сторону, впрочем, для Юли, Саши, Лены в Харькове обнаружилась двоюродная тётя.
   В это же время на меня вышел Юрий Ромащенко, который узнал себя на фото отличников Ягоднинской школы (где я стою под портретом Сталина). Оказалось, есть целый форум, посвящённый 65-летию Ягоднинской средней школы. Всё время считал, что справа к фотографии пристроились работники столовой. Я в то время был в 6-м классе, а Ромащенко в 10-м. В 2010 г. он профессор, доктор физико-математических наук, по-моему, работал в Якутске. Ответил Ромащенко, что не уверен, стоит ли мне вставлять в форум свои воспоминания об Ягодном, ведь я жил там только два года (5-6 классы).
   2 марта. Благодаря Юле получил приличную компенсацию за тот вклад, что когда-то был в сбербанке до 1991 г. Лежали-то, в общем, копейки. Сам счёт в своё время открыл для получения премий за ВТК (временные творческие коллективы, оплата которых проводилась через общество "Знание"). Нынешняя компенсация составила 14 822 руб., практически месячная нынешняя пенсия. У Тамары, с учётом счетов её покойной матери ещё больше (пока не всё перечислено, в праве на наследство не все счета указаны). Не работай Юля в сбербанке, мы бы ниоткуда и не узнали, что нам положены компенсации, за счета, давным-давно закрытые. Опять вспоминается история с надбавкой к пенсии за премию СМ СССР. Всё делается шито-крыто, придёт человек в сбербанк, напишет заявление, что-то получит. А почему бы публично и обстоятельно не разъяснить людям о возможности получения компенсаций.
   Я позвонил Лабзовскому, объяснил. На следующий день звонок, у них приняли заявления на выплату компенсаций в марте, но отказались вразумительно сказать о каких суммах идёт речь. Не любит наше государство своих людей, ох не любит...
   11 марта. 69 лет. Первое поздравление получил по Емеле от Нины Лаптевой (Нусберг) из Уфы, история в предыдущей записи в феврале. Затем Тамара, позвонили Лабзовский, Саша. Больше всего ждал звонка от Игоря из Тюмени, он так и не подтвердил получение последней книги "Мозаика. Разное". Лабзовский рассказал анекдот по теме, показался смешным.
   Поздравляют пожилого человека, желают здоровья и счастья.
   - Со здоровьем согласен, но счастья не надо!
   - ????
   - Вчера встретил своё счастье, а здоровья не хватило!
   Целый день караулил телефон, но из Тюмени звонка так и не дождался. В дополнение к вышеуказанным позвонили дочь Юлия (из Новокузнецка, в командировке), Аня (сватья), Надюшка (от подружки), Лена. Долго разговаривал с Вельдой. Рассказала о тёте Марте, та уже второй раз в больнице. Сначала сломанную руку лечили, потом выписали, она дома упала. Положили вновь с якобы воспалением лёгких. Вельда быстро тарабарила, не всё успел переварить. Вроде бы вчера её должны были выписать. Передала привет от Машкина, который поздно приезжал с работы и не хотел нас будить. Часов в 9 позвонила Ирина из Германии, поздравила, уговаривала меня поставить "скайп", чтобы можно было разговаривать. Позвонил Братчиков. Вот и всё. По Емеле также ничего не было.
   Последнее время всё больше проявлялись проблемы (не всегда понятные) со здоровьем. Периодически болели коленные и бедренные суставы, периодически сидел с привязанным магнитным наколенником. Как бы завтра нормально высидеть, дети любят подолгу сидеть, начинаем банкет в 19:00, а закрывается "Серебряная башня" в 2:00.
   12 марта отмечали день рождения в "Серебряной башне" (перенесли на день из-за командировки Юли). Всего 15 человек, помимо детей с внуками, Лабзовские, Слижовы. Общие затраты в кафе 14 630 руб. + 3 бутылки "Арарата" по 757 руб. принесли с собой. В общем, всё прошло неплохо. Вероника с Сашей была, а их дети остались дома. Уехали домой в 00:45.
   Эльвира всё-таки поздравила, телеграмма, отправленная 12.03.10 от имени Фёдоровых, пришла на мою квартиру (квартирант Серёжа звонил, когда мы были в кафе).
   28 марта день рождения Юлии. Подарили вместе с Сашей раскладной стол (отдали Саше 2 000 руб.), ну и красивый цветок в горшке. Говорят, месяца 4 продолжит цвести. Присутствовали Лена с Викой, Саша с Вероникой и 3-мя детьми, мы с Тамарой и Аня Слижова. Всё. Посидели с Тамарой три с половиной часа и в 17:30 уже были дома.
   29 марта. Любопытный казус (скорей всего и не казус) произошёл в Интернете. Ежедневный журнал собирал подписи под обращением "Путина в отставку". С трудом, с помощью Серёжи, 12.03.10 г. поставил подпись и начал ждать появления в списке. Для этого должна произойти проверка адреса моей электронной почты. Нет, нет, нет. 25 марта пришёл Сережа, и мы вместе попытались повторить подпись. Выскочила информация - подпись есть. А в списке нет. В справке сообщение, есть целый ряд серверов, блокирующих автоматическое подтверждение под предлогом спама и модераторы отправляют запрос в индивидуальном порядке. Какие-то скверные мысли навевались.
   1 апреля моя пенсия составляла 16 100 руб. 68 коп.
   17 апреля были на концерте Игоря Губермана (билеты по 700 руб.). Отличный концерт, давно так много не смеялся. Сделали промах, пришли на концерт практически без денег (только на буфет с кофе и коньяком), а в перерыве продавали отличное издание "Все гарики", выпущенное где-то за границей, по 1000 руб. экземпляр вместе с диском ДВД. Оглядывался на публику, но занять деньги не у кого. Какой-то рок, то в Иерусалиме отказал фотоаппарат, то произведения жителя Иерусалима не удалось купить. Кстати, в концерте много говорилось о евреях (некоторый перебор), но и большинство в неполном, ~ 80%, зале БКЗ составляли евреи.
   21 апреля запустил в Самиздат ироническую быль из сферы производственных отношений "Груша и половик" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/grushadoc.shtml (1489).
   24 апреля сходили с Томой на "эпохальный" фильм Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем-2". Всё больше мне Михалков не нравится, как актёр он явно лучше, чем режиссёр. Много отличных актёров (Миронов, Маковецкий, Петренко, Гафт...), ряд хороших эпизодов, но в целом не впечатлило.
   29 апреля поздно вечером Томь в районе Томска прошла после многочисленных взрывов льда между мостами с вертолёта. Посёлок "Чёрная речка" полностью затопило, пока принималось решение о бомбардировке льда между мостами. Погибло немало скота, сообщили о 17 коровах. Ущерб жителям обещали оплатить из федерального бюджета "где-то осенью, если удастся отстоять совместно с МЧС потребность в министерстве финансов". А вообще-то не помню такого позднего ледохода на Томи. Вот-вот обещали вторую волну паводка за счёт талых вод. Из-за разлива перекрывали даже федеральную автотрассу Томск-Новосибирск в районе Алаево.
   Встретились однокурсники, приехала Валя Занина (Петровская) из Иркутска. Вчетвером (+ Валя Белоусова и Наташа Луппова) пообедали в Сибирском пабе, выпили бутылку "Арарата". Хорошо поговорили, я прочитал вслух две юморески "Тоня" и "Первый поцелуй". Сборник подарил Валентине. Затем съездили к "белому дому", посмотрели на Томь, в 16:30 она ещё стояла, но видно было, как лёд приподнялся и как "захлёбывается" Ушайка (проход под мостом не в состоянии пропустить весь поток). Поработал фотоаппаратом, надо печатать.
   30 апреля ходили с Томой в драмтеатр на комедию "Джексон моей жены". Обычный адюльтер, когда мужья оказываются в постели своих соседок (две квартиры на площадке). Такое впечатление, что местный областной театр окончательно сдыхал, нечем заманить зрителей, кроме как непристойными телодвижениями и недвусмысленными намёками.
   1 мая сидели дома с Томой вдвоём, съели пиццу и выпили бутылку пятизвёздочного "Арарата", для нас двоих это явно много.
   4 мая гонял хьюндайчик на ТО, приёмщик сделал морду редькой: никто не мог пообещать сделать отметку. А ведь мне обещали, когда я проходил ТО 10 октября 2009 г. (сразу после ТО машина поставлена в гараж на зимовку). Короче говоря, пришлось заплатить 5 820 руб. "за смену свечей и техническое обслуживание".
   9 мая утром холодно, но дождя нет. Поехали с Томой на кладбище. Обошли всех родных, включая второго и третьего тестя (отцов Нади и Тамары). Встретили на кладбище Юлю, пригласила нас на ужин. Взяли с собой кедровки, вернулись в "бодром" настроении.
   11 мая начал печатать 10 экземпляров "Юморесок". Это уже третья распечатка, надо иметь сувенирные экземпляры. Пару недель назад было очень неудобно, что Вале Заниной подарил экземпляр, а для Белоусовой и Лупповой не хватило. Впереди "День химика", вдруг ещё кто-то нарисуется. Юморески без фото, так что сравнительно дёшевы, к тому же начал печатать в размере N12, что на 16 страниц меньше, чем в предыдущих вариантах.
   12 мая. Сплошное снежное покрывало, только дороги тёмные, земля уже немного прогрелась. Что-то не припомню такой весны, пришлось ещё отодвинуть поездку на огород (надо же навоз раскидать). А, между тем, отопление в городе со вчерашнего дня отключили. Идиотизм власти, не больше, ни меньше. Существует ведь правило, тепло отключается, когда в течение трёх суток среднесуточная температура превысит +12?(?). Прогноз на ближайшие дни не предвещал потепления, всю рассаду занесли с лоджии в квартиру.
   15 мая ходил с Братчиковым и Иванчурой на футбол, пригласил Братчиков. Матч "Томи" со Спартаком (Нальчик) начинался в 19:15. Закончился после 21 часа (1:0), пошли к нам, попили кедровки часов до полуночи. Утром чувствовал себя тяжело, тем не менее, пригнал машину и съездили на огород. Работать, конечно, не мог от повышенной слабости.
   15-16 мая работали с Тамарой на огороде, разбросали весь купленный навоз. Посажен лук, салат, редис, горох. А завтра-послезавтра опять холода.
   21 мая ездили с Тамарой (с 20 мая она в отпуске) на огород, даже чай не грели. Периодически шёл снег, ночью обещали минус 4-6 градусов.
   22 мая поехали с Томой на кладбище, завтра Троица, на 15 часов пригласили ребят.
   28 мая тёте Лизе в Германии исполнилось 86 лет. Позвонил, она была очень довольна. В разговорах о долгожительстве вдруг выяснил, в Канаде живёт её двоюродная сестра, дочь родного брата Корнелиуса Вельк. Ей 94 года, а она сама ездит за рулём автомобиля (жаль, не спросил имя и нынешнюю фамилию). Это же моя двоюродная тётя. Потрясающая информация о долгожительстве моих предков и с этой стороны (жаль, не знал, когда писал "4 жизни"). То-то удивлялся, что все пять сестёр Вельк начали уходить в 82 года (тётя Вельда и мама) при такой трудной жизни.
   29 мая посадили картошку. Тамара в отпуске, но с полной нагрузкой работать на огороде невозможно. Трудно, трудно листья распускаются.
   30 мая. День химика. Поздравил только Лабзовский, да постфактум (на следующий день) звонил Братчиков. Удивительно, ни с ТНХК, ни с химфака, ни звонка, ни поздравительной бумажки. Вечером с Тамарой сходили в китайский ресторан, пропили-проели 2600 руб.
   1 июня. Проблемы с Тимофеем. То ли камни в почках, то ли цистит. Пытались лечить с помощью профессионала (визит - 1000 руб.). Что-то кололи, начал поить лекарством предыдущего кота "Кот Эрвин". Прежний кот с удовольствием пил, а этот упирался. Прошло не так много времени и кот начал бегать за мной, требуя "Кот Эрвин". Кстати, московские создатели этого лекарства вышли на меня после публикации одноимённого текста, просили разрешения его использовать в рекламных целях, заодно поменяли название лекарства в одно слово "КОТЭРВИН".
   12 июня ездили на дачу к Лабзовским в Киреевск. Опробовали их баню, посидели, выпили. Ночевали. В 5 утра пошли рыбачить на Обь. Ловили с берега, я простой удочкой штук 20 мелких ельцов поймал. Лабзовский спиннингом забрасывал метров на 20, поймал подлещика и подъязка, дважды оборвал снасти и прекратил, минут 30 дал ещё мне половить, так как мы согласовали возврат на дачу к 8 утра. Позавтракали и поехали домой.
   21 июня начал выкладывать свои юморески (пригласили, но не помню кто) на некий сайт "Неизвестный гений". Много непонятного. Разрешается выставлять не более 3 произведений в день.
   22 июня Тамара вышла на работу с отпуска. Практически все дни отпуска проводили на огороде. Всё высадили, отлично взошла картошка, и уже поймали трёх колорадских жуков. Теперь, осмотр картофельной ботвы стал моей первостепенной задачей при каждом появлении на огороде. Тамара жутко переживала за помидоры в открытом грунте (теплиц-то нет). С февраля выращивала рассаду.
   5 июля отмечали день рождения Юры Слижова. 57 лет. Кафе "Питер". Перебрал. Приятные слова услышал от Олега Попова, переехавшего в Калифорнию, так и не понял, приехал в Томск в гости или по работе. С его слов, он многое моё читал в Интернете и резкую критику о себе. Говорит, что всплакнул, когда читал о смерти Нади. Интересовался, кто редактирует мои работы, хорошо написаны.
   7 июля. 13:50. На улице +18?. Погода хороша только тем, что легко дышать. О возможности искупаться в этом году, пока и мыслей нет. Пробыл на огороде часа 3 и уехал, периодически что-то капает. Сыро и огромное количество мошки. Уж на что я терпеливый к ним и то пришлось мазаться. За весь сезон только два дня ходил по огороду босиком. Довольно много колорадских жуков, каждый день собираю по 5-6 штук (крупных жуков, мелочи пока не видно). А картошка начинает цвести, ей такая погода в самый раз.
   8 июля. На сегодня выложил в "Неизвестный гений" 28 работ. Фото воспринимаются легче и много положительных откликов. Приспособился давать фото, а в качестве текста юморески. Так выложил "4 км, Пржевальск, Участник, Уха, Свадьба". Пока не разобрался толком, под какой рубрикой лучше размещать юморески.
   16 июля. Жара! Собирался остаться дома, поработать на компьютере при закрытых шторах и включённом вентиляторе. Неожиданно объявление, с 9 до 17 не будет света, пришлось ехать на огород, хотя днём там, в жару очень некомфортно. Вчера уже в 11 часов в вагончике было 27 градусов. Поехал огурцы полил, колорадских жуков собрал (что-то многовато их в этом году) и съездил на пару часов на речку разведать ситуацию. Пошла вторая половина лета, а мы ещё не купались.
   Неприятное событие случилось в Самиздате. Сутки размышлял, почему уменьшилась статистика. Выяснил, администрация удалила юмореску "КГБ и шлюхи". Что-то новое, не понравилось традиционное русское слово б.... Вспомним Пушкина: "Весь мир бардак, все люди б..." Пришлось заменить хорошо всем понятное слово на "шлюхи". И никаких сообщений или комментариев от администрации Самиздата.
   В "Неизвестном гении" размещено 52 работы, в том числе 20 юморесок, остальное - фото (+ 6 юморесок). Юморески из тех, что самостоятельно не выложены в Самиздате (четыре сборника).
   5 августа хоронили Ахметова Рашида Бикмухамедовича, многолетнего (более 25 лет) главного механика ТНХК. Несколько лет на пенсии. 73 года, умер скоропостижно, при выходе из автобуса на мичуринский участок. Удручающее впечатление от проводов (достойно статьи). Ни одного представителя от администрации ТНХК, к ритуальному залу собралось человек 40. Никакой гражданской панихиды, постояли на улице у зала, поздоровались друг с другом. На кладбище поехали человек 25, а на поминках было 19 человек, больше половины заказанных мест были не заняты. Большинство на поминках - женщины из отдела главного механика (помню их молодыми, теперь они все в возрасте), кто-то меня называл по имени-отчеству. Очень удивился. На поминках выступил экспромтом, вроде бы неплохо, даже чуть было не начали аплодировать. Отметил, конечно, малое количество провожающих. Не было даже действующего главного механика, ни сменщика Ахметова на посту Дронова. Позорище. Выпил рюмки 3 водки и поехал домой.
   6 августа. На огороде очередная неприятность, разгулялись собачки, где их не ждали, на огуречной грядке и грядке с буряком. Тамара купила капкан, и в первый же день попалась крупная собачка. Через два дня вытащил из капкана ещё одну уже дохлую тварь. Не смог, как следует настроить капкан, на следующий день колбасы не было, а капкан не сработал. Сегодня пришёл, тоже никого нет, хотя колбаску с краю погрызли. Параллельно заливал водой дыры из шланга, но сегодня обнаружил взрытую землю прямо в грядке с огурцами. Собрал огурцов чуть больше полуведра и штук 15 огрызков выбросил.
   В "Неизвестном гении" (НГ) разместил 92 вещицы (практически всё юморески, включенные в сборники "Юморески-1,2,3,4"). Пока ещё не определился с отношением к НГ, есть отдельные хорошие отзывы...
   28 августа убрали картошку, отличный урожай, 30 ведер поместили в погреб.
   29 августа пригласили детей на манты (28 - 6 лет со дня нашей с Томой свадьбы). Была и Сашина тёща Тамара из Зоркальцево. Попили кедровки.
   1 сентября проводил Надю в 4-й класс, последнюю неделю августа Надя жила у нас (Юля в двух последовательных командировках), даже помогала убирать картошку. Вечером Юля приехала.
   10 сентября. Погода выкидывала непонятные фортеля. За сезон четыре раза по два дня температура выходила за 30 градусов, доходила до 36, в остальное время - не по-летнему прохладно. Позавчера (среда, 8-е сентября) был на огороде, невозможно дышать и работать (ТВ-2 показывал 32 градуса), а ночью началось столкновение циклонов. Страшный ветер (много деревьев поломало) и температура упала ниже 10 градусов.
   На огороде завершали работы. Прокол произошёл с морковью, практически 80% изгрызено подземными тварями. Предполагал, это кроты, так как собачка грызёт, преимущественно сверху. Не знал, что и думать. В капкан поймали три собачки, после чего ни одного обгрызенного огурца. Кстати, заморозков ещё не было и огурцы постепенно свою норму выдали, в погребе уже около 50 банок. Хороший урожай помидоров, съедать не успевали с Тамарой. Позавчера начал обрезку кустарников, половину сделал, дальше жара помешала.
   "Неизвестный гений" начал надоедать, всего разместил 90 вещиц в разделе литература и 47 фотографий. Последние размещения: Мама, Папа, Страх, Зависть, практически интерес пользователей сайта отсутствовал. Игры с периферийными (практически не встречал москвичей) гениями мне не по нутру. Будешь всем подряд ставить десятки, и ты своё получишь. Впрочем, несколько читателей действительно хорошо отзываются, например учитель из центральной России Прохоров Владимир Евгеньевич (ник - Sermyaga) что-то написал, сравнивая мои юморески с чеховскими. Цитирую конкретный комментарий "То, что вам удаётся сказать коротко, но метко и, главное, законченно - это не каждому удастся. Если вы написали свои мемуары в таком стиле - это тогда высший пилотаж. Я ещё в первых комментариях отметил эту чеховскую простоту ваших работ. Но, если хотите получить здесь признательность, то придётся действовать в общем русле". Т.е. подчёркивается то, что сказано выше: всех подряд хвалить, тогда и тебе перепадёт. Я несколько раз высказался в ироническом тоне по поводу того, что на сайте только гении, поэтому оценки, либо десятки, либо презрительное игнорирование.
   Было и несколько конкретных некрасивых перепалок, когда одна сучка (ник - gabro61) после двух комментариев и моих ответов к юмореске "Узбек Толиб" написала следующее: "В начальниках проходил всю жизнь? Жизни чел не знаешь. Тебе показывали только то, что ты хотел видеть, а я эту жизнь сама творила и знаю не из отчётов. Жалко мне тебя"... Конечно, ответил: "Удивительное хамство человека, считающего себя гением. Постыдитесь"! После этого она пыталась пойти на контакт, расхвалила "Пиво и евреи" и поставила десятку, ещё где-то к фразам подцеплялась, но я начал её игнорировать.
   19 сентября позвонил Игорь из Тюмени. Сразу я и не понял, почему. Пожурил его, что не поздравил отца с днём рождения 11.03., что не подтвердил получение книг. Наконец, суть. В "Одноклассниках" на него вышел троюродный брат из Германии, внук дяди Эдгара, репрессированного в 1937-38 гг.
   Я туго переварил информацию, сел в 22.00 смотреть футбол (Томь - Локомотив), а в перерыве начал смотреть в "4 жизни", что написано о дяде Эдгаре. Несколько строчек, родился в 1912 г., в 25 лет арестован, осталась жена и двое детей. Тома уже легла спать, неожиданно звонок. Двоюродный племянник из Германии (не сообразил даже имя уточнить). Оказывается его отец Вальтер Полле (мой кузен) проживал невдалеке от Кёльна, 76 лет. Сумбурный разговор (не всё слышно, а Тамара спала), понял следующее. После ареста дяди Эдгара родственники его жены забрали семью и перевезли в Запорожскую область. Во время войны были в Германии, после войны на Урале. Вальтер с семьёй переехал в Германию в 1993 г., а Лина (второй ребёнок дяди Эдгара) до сих пор жила в районе Нижнего Тагила. Оказалось, у Вальтера была фотография, где дед Христиан держит на руках первенцев от умершей жены, нашей бабушки Доротеи Полле. Они всегда считали, что на коленях сидит девочка, откровением стало, что это мой отец Гельмут. Они внимательно почитали, всё, что я написал о семье, в т.ч. "Прощай, Германия!" (я специально спросил, когда начался разговор о возможной встрече). Реально встреча исключена, так как у меня денег на поездку в Германию нет. Практически полночи не спал, голова гудела. Можно ведь было организовать встречу папы с племянником, самим пообщаться. Самое любопытное совпадение, что на прошлой неделе я активно переписывался с Алексеем и Константином Полле (внуки дяди Роберта, проживают под Киевом). Похоже, всё-таки, не зря работаю, и возможно, "Происхождение и родственники" потребуется дополнить.
   26 сентября отмечали 10 лет Нади. Мы подарили ей золотую цепочку (купила Юля, мы отдали 2 000 руб.). Вот здесь я перепил. Юля поставила 2-хлитровую коробку "Изабеллы" и я почти один её прикончил. В понедельник страдал, как давно уже не было. На дне рождения Нади появились Нина и Володя Лаптевы из Уфы. Нина - двоюродная сестра покойной Нади и Тамары Солодовой, дочь Евгения Яковлевича Нусберга. Это ей я не так давно помог встретиться с родной сестрой по отцу. Они очень мне благодарны, сами не пили, а я "заливался соловьём". 28 сентября перед отъездом они пришли к нам домой попрощаться, принесли хорошую коробку конфет и сфотографировали ту картину на нашей стене, которую отец Нины привёз из Германии (просили продать, но я твёрдо ответил нет).
   28 сентября решил пойти на встречу с Жириновским во дворце спорта. Вход свободный, дворец переполнен. Ничего нового и интересного от него не услышал. Пытался фотографировать с дальнего расстояния через ZOOM, плохо получилось, Жириновский очень подвижен, без конца размахивал руками, кое-что появилось в фотоальбоме.
   29 сентября продолжались контакты с внуком и правнуком дяди Роберта Алексеем и Серёжей Полле. Приглашали в гости в Киев, живут в 20 км в городе Обухов.
   В "Неизвестном гении" на сегодня 159 моих работ (из них полсотни фотографий). Пора бросать. По большинству работ нет реакции, по некоторым труднообъяснимые шпильки, скажем, к статье "Пьянство".
   В Самиздате читаемость явно упала, крутится вокруг сотни посещений в сутки, но все рекорды бьют "Грибы" (на сегодня в сентябре 593 посещения). Мало понятно, так как комментариев почти нет.
   30 сентября открыл в Самиздате раздел "Мозаика. Байки" и разместил все свои новинки, которые писал для "Неизвестного гения". Пока - 9 штук.
   3 октября. Из-под Киева (по мобильнику) звонили Алексей Полле с сыном Серёжей. Полчаса разговоров ни о чём, в общем. Похоже, Алексей развёлся с женой, и сын живёт у него, а дочка Дарья у матери. У Алексея есть телефон Александра Полле из Германии, обещал позвонить ему сразу после разговора со мной. Я попросил его отправить телефоны по Емеле в мой адрес.
   5 октября Тамара на больничном, на работе разносила ветеранам подарки и подвернула ногу. Возил на такси в травмпункт: растяжение связок.
   Ввязался в конкурс миниатюр (до 5 кб) в Самиздате. Вчера выбирал достойные юморески, отправил "Тоню". Может, как и с "Пьянством", удовлетворения не получу, но всё-таки хочется, чтобы читали, так как посещаемость моего сайта упала.
   9 октября последний раз были на огороде, полно цветущих цветов. Несмотря на холодное лето, реальных заморозков до сих пор не было. Сезон закрыли, но так и не сожгли ботву (то сильный ветер, то дождь моросит), займёмся весной.
   17 октября. Воскресенье. Последние два воскресенья были в кино (в кои-то веки, но практически один поход обходится в 1000 руб.). 10 октября посмотрели отечественный фильм "Край", очень понравилось, сегодня смотрели американский "Ешь. Молись. Люби" с Джулией Робертс в главной роли, тоже понравилось.
   18 октября. Утром позвонила Юля, затем Саша. Умер Женя Нусберг, их родной дядя по матери. 47 лет. Вроде бы сильно пил, но когда его нашли в закрытой комнате (квартире?) было много крови. 20 октября был на похоронах Жени Нусберга. Тягостное впечатление. На кладбище 14 человек вместе со мной, Сашей, Тамарой Солодовой и Ваней (сын Тамары). Юля уехала от ритуального зала при областной больнице на работу. При прощании в ритуальном зале было на 4-5 человек больше. 47 лет и некому проводить человека в мир иной. Юля раз за разом повторяла мысль, что Женя сам просрал свою жизнь. Я бы так не стал однозначно утверждать. При вскрытии обнаружили отравление спиртными суррогатами, но записали как смерть от сердечной недостаточности, чтобы можно было получить помощь с последнего места работы (информация от Юли и Тамары Солодовой). Работал Женя последнее время охранником на свинокомплексе, ушёл в запой 1 октября, через два дня был уволен. Пил дома, вторую жену Наташу Нусберг вроде бы выгнал из дома, но она приходила каждый вечер и готовила ему еду (информация с её слов), в воскресенье не могла попасть в квартиру, звонила Тамаре Солодовой, в два часа ночи на понедельник дверь взломали, он мёртвый, вокруг всё в говне и крови... Первая жена Жени с 20-летней дочкой Алёной жила в Латвии, Женя без конца беседовал с ними по Интернету (со слов Тамары Солодовой). Наташа Нусберг вела себя очень истерично у гроба и на кладбище, любвеобильные непрерывные причитания невозможно было слышать. Она на 5 лет старше Жени, её старший сын сидел в тюрьме за распространение наркотиков. Женя у неё третий умерший муж (как сказала Тамара Солодова - чёрная вдова). Работала она кассиром в сбербанке и хорошо с Юлей друг друга по работе знали. На похоронах появилась сестра Ира из Анжерки (та, что когда-то не соизволила приехать на похороны Нади). Раз за разом высказывала Тамаре Солодовой мнение, что Наташа виновата в смерти Жени. По большому счёту, может это и так (в смерти мужчин во многом виноваты женщины), но здесь, похоже, другая подоплёка. Трёхкомнатная квартира на третьем этаже, которую когда-то заработал их отец Виктор Яковлевич. И вопрос наследства волнует многих. Саша даже предложил Тамаре Солодовой, тоже дочь Виктора Яковлевича, поучаствовать (глупость, как всегда). По информации Юлии, Женя раньше написал дарственную Наташе на полквартиры. Мне мало интересно, как будут развиваться события с разделом квартиры, но чувствовал, будет много грязи.
   На "Неизвестном гении" прекратились комментарии в мой адрес, скоро сверну. Пока не решил, то ли полностью всё своё снять, то ли то, что осталось без комментариев.
   20 октября в Самиздате завершился конкурс коротких рассказов. Сегодня просмотрел литературный обзор всех конкурсных рассказов и ужаснулся тому, что написано о моём рассказе "Тоня". Мерзость, нет желания цитировать.
   21 октября закончился конкурс в "Неизвестном гении" (НГ) "лучше гор могут быть только горы". Получил приятный отзыв на выставленное фото и 10 баллов от одного из мастеров с хитрыми позывными "Damage Alive Lab". "Отлично! Настоящность". Всего фото на конкурсе посмотрели 423 человека, 70 баллов.
   Впрочем, история с отзывом на "Тоню" выбила меня из колеи, все запланированные работы отложены.
   27 октября. Любопытно. Путин был в Киеве, визит закончился раньше времени, он не остался на государственный приём и встречу с бизнесменами. Блогосфера взорвалась двумя событиями. В центре Киева прошла демонстрация раздетых по пояс женщин с антипутинскими плакатами. Самый вызывающий: Украина не Алина! Естественно, в наших ТВ-новостях ничего не было, картинку видел в новостях ВВС. Второй момент. Когда Путин вышел на короткое время для ответов на вопросы, все увидели синяк на его лице, плохо загримированный. 28 октября все газеты Украины обсуждали, выдвигали разные предположения (подтяжка кожи, травма при тренировках...). То фото, что я видел на радио Свобода - синяк в чистом виде. В комментариях на блогах "Эхо Москвы", писатели развлекались, как могли (и про кулаки Кабаевой и про сковородку жены Людмилы). Пресс-секретарь ничего лучше выдумать не смог и сказал, что свет при телесъёмке был плохо поставлен. Просто Путин очень переутомился
   28 октября закончил и отправил в Самиздат и в "Неизвестный гений" очередной опус "Враг прогресса. Кто это?" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vragprogressadoc.shtml (2202). Что-то трудно текст шёл, да и тема слишком объёмная.
   11 ноября открыл на форуме "Неизвестный гений" дискуссию "Поговорим о серьёзном? Коррупция в образовании". На 14 ноября 80 сообщений, 92 посетителя. Готовил завершающий текст "пользователи НГ не готовы обсуждать серьёзные проблемы", после двух дней удалю тему из форума. Одновременно начну постепенно удалять свои тексты.
   15 ноября объявил на сайте НГ, что 17 ноября удаляю тему с форума, появились отклики. Участник дискуссии Safo просил воздержаться от удаления. С утра ответил на пять сообщений. На теме 90 сообщений при 97 посетителях. Выкинул ещё раз на всеобщее обозрение конкурсное фото "Дочь химиков". Начал освобождать НГ от своих "перлов", удалил 8 единиц из раздела "Афоризмы"
   16 ноября Вторник. День рождения Тамары. В подарок купили швейную машину Janome за 8230 руб. (конструкция Японии, изготовлено в Таиланде). С утра сбегал, купил Тамаре 5 роз. Вечером пришли подруги. А детей пригласили на субботу, 17 часов.
   18 ноября продолжил удаление с сайта НГ, убрал 17 юморесок, с количеством просмотров 500 - 600. Включился в 4 конкурса фотографов (зимняя сказка, под луной, профессии, питание). К 19 ноября убрал 32 текста, в т.ч. два фото, всего просмотров удалённых текстов и фото на сегодня - 17 069.
   28 ноября открыли с Томой лыжный сезон. Снега мало, лыжни, практически нет, не скользко, но удовольствие получили. Лыжная база "Кедр" работала 2-й день, вчера людей не было из-за холода (-20), а сегодня очень мало.
   В "Неизвестном гении" тишина, никаких отзывов, даже на фото в конкурсах. Впрочем, читали (открывали) мои тексты довольно активно.
   20 декабря закрыл тему "Кому нужна правда?" на форуме НГ. За 10 суток просмотрело 508 человек, оставлено 175 сообщений. Считал это своим успехом.
   29 декабря. Вот и заканчивался год. Практически творческий застой. Писал какие-то заметки в форумы НГ. Вроде бы тексты и не глупей других, но удовлетворения нет, не хватало лексической лёгкости письма. Ведь большинство пользователей НГ значительно моложе меня. Участие в фотоконкурсах удовлетворения не приносили, хотя немало хороших отзывов (от души или нет, не всегда понятно, возможно это просьбы голосовать за комментатора в его работах). Лучше других воспринята "Дочь химика", пока 200 баллов (20 десяток) и 41 комментарий, заканчивается конкурс 03.01.11 г.
   В Самиздате посещаемость откровенно упала, чаще в интервале 80-100 открываний в сутки. И давно нет комментариев. А вообще надо что-то писать!
   Всё больше достают суставы и бедренные мышцы. Не могу высидеть два часа за компьютером. Вот это пакость, так пакость от боженьки.
   Новый год будем встречать у Юли.
  

2011 год

   7 января по традиции на Рождество собрались у нас дети: Саша с Вероникой и тремя детьми, Юля с Надей, Лена с Викой (этих мы сознательно уговорили, Лена уже полгода не общалась с младшей сестрой Юлией). Всё вроде прошло хорошо.
   11 января запустил на форум НГ тему "Зависть. Порок или двигатель прогресса?". Ожидаю интереса пользователей. Кстати, сам уже отметился на десятке тем, в отдельных случаях происходила активная полемика. Пройдёт интерес к теме, решу вопрос с прощанием с НГ. Вот только посещали мои работы здесь значительно чаще, чем в Самиздате. Кстати, проблему я запустил в Самиздат раньше, "Зависть" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/zavistdoc.shtml (5424).
   16 января позвонил Саша Машкин, поблагодарил за полученную книжку "Мозаика. Разное-2", болтали минут 25. Вельда с Нелли уехали на золотую свадьбу Вальтера Полле, нашего двоюродного брата, сына расстрелянного дяди Эдгара. Нашлись мы недавно (выше записано). Саша Машкин говорил, что спутать невозможно, так Вальтер (ему ~ 77 лет) похож на папу. Как жаль, что ни папа, ни я не смогли с ним познакомиться. По мнению Машкина все близкие поняли и отмечали, что находки родственников произошли благодаря моим книжкам. Мелочь, а приятно.
   8 февраля закончил и отправил в Самиздат и НГ текст, возникший из наблюдений, как два дипломированных юриста управляют Россией. Юрист - комплекс прекрасных профессий для умных людей - в демократическом сообществе не менее полезен и важен, чем учитель и врач, но в авторитарном государстве является мощным инструментом оболванивания народа. Именно это и хотел подчеркнуть своей статьёй "Юрист" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/uristdoc.shtml (1263). Кстати, на НГ в первые дни было больше просмотров, чем в Самиздате.
   25 февраля приглашён на 30-летие завода полипропилена. Раздумывал, ехать, не ехать, попросил у Галины Марковны Махнаковой 3-4 минуты для выступления, и промахнулся. Актовый зал ТНХК. 14 часов. В течение часа раздавали грамоты от области, Томска, Северска, района, затем ТНХК. Всё как в советские времена. В промежутках по одному номеру художественной самодеятельности. Никому выступить не дали. К 15 часам всех пригласили в столовую на безалкогольный фуршет. Покрутился минут 10, даже поговорить не с кем и ушёл. Сходил на рабочее место Лабзовского, в 16:15 уже на автобусе ехал домой. Впечатление отвратное. А хотел рассказать про ту ночь пробного пуска, когда я принёс на ЦПУ медаль, отпрессованную из первого томского полипропилена.
   1 марта купили с Томой мне подарок на юбилей - шведский мобильный кондиционер "Технолюкс". Пришлось изменить две оконные рамы (в зале и спальне). Всё вместе обошлось в 31 000 руб. Даст Бог, летом пригодится.
   11 марта отметили 70-летие. С утра поздравили по телефону Тамара Солодова, Юля с Надей, Саша, Аня. В 13 часов позвонила Вельда. Затем пришла телеграмма от Эльвиры. Позвонил Вова Ремезов и Ирина из Германии. На следующий день позвонил Саша Машкин, затем Эльфрида из Германии. Наконец, 13 марта вечером позвонил Игорь из Тюмени (якобы, забыл). Вечером 11 марта собрались в китайском ресторане. 20 человек. Мы с Томой; Юля с Надей; Лена с Викой; Саша с Вероникой, Соней, Ритой, Лизой и тёщей Тамарой; Лабзовские; Слижовы; Братчиковы; Сидоренко (один); Наталья Пономарёва. Много выпили коньяка (пятизвёздочный "Арарат"), но потом все болели. Думаю, коньяк был поддельный. На горячее "утка по-пекински", любопытно оформлено представление блюда. Повар выходил на люди и на специальном столе начинал разделывать уток. Подарили немало денег (сторонние по 2-2.5 тысячи с носа), свои вручили подарки: покрывало, картину, комплект для скайпа к компьютеру. Хорошие слова услышал и от детей и от бывших сотрудников (Братчиков, Лабзовский, Слижов, Сидоренко). Наделал много фото.
   13 марта Юля улетела в командировку в Москву до 17 марта. Надя ночевала у нас. Обедали в 11:30, затем уезжали к ним. Надя шла в школу, а я читал лёжа. Появлялась Надя в 18:15 и мы выезжали к нам.
   28 марта Юле исполнилось 32 года. Подарили ей 4 000 руб. (предварительно спрашивали её мнение, хочет купить сумку) и хороший букет цветов. День рабочий, понедельник, были только мы с Томой и Лена. Выпили бутылку коньяка, закусывали разнообразными изделиями японского суши-бара. К 10 Саша (работал на такси) доставил нас домой.
   Саше Машкину исполнилось 60. Дозвониться и поздравить не смог. Попросил Вельду передать поздравления.
   30 марта закончил, отправил в библиотеку Мошкова и на сайт "Неизвестный гений" текст "Почин" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/pochin.shtml (1192).
   Установили скайп на компьютер, сегодня общался с Вельдой. Удивительный прогресс техники. Узнал кое-что новое. Прежде всего, касалось фамилии Полле. Нашлась дочка дяди Артура Клара, которая родилась 12 марта 1941 г. - моя ровесница. Дядю Артура забрали в трудармию, где он в 1942 г. был застрелен охранником с вышки. Его жена с дочкой попали в Германию, а при возвращении в СССР в 1945 г., они попали в Томск. Подумать только, учился в Томске и ничего не знал о рядом проживавшей кузине. Клара переехала в Германию (район Мюнхена) в начале двухтысячных годов из Украины с детьми и внуками (если правильно понял - фамилия "Наконечный"). Вышли на Вельду, благодаря моим публикациям в библиотеке Мошкова.
   Ещё раньше я попросил Вельду, чтобы Нелли записала для меня родственников Вальтера (сын дяди Эдгара, у которого они с Вельдой были на золотой свадьбе). Ой, что-ты, она болеет, беременна от турка. А вчера рассказала, как Нелли улетела в Стамбул на какую-то конференцию и Эдик с ней (приработок - обеспечение работы компьютеров).
   8 апреля написал миниатюру "Член" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/chlendoc.shtml (1632).
   15 апреля очередная проблема с филологической классификацией миниатюры "Ликёр. Кто его пьёт?" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/likiordoc.shtml (1142).
   24 апреля. Пасха. Рядом спит Надя (Юлия в командировке). Вчера они с Тамарой красили яйца, скоро будем "разговляться".
   27 мая отправил в Самиздат и НГ "Уже 70! Ещё 70?" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/uzhe70doc.shtml (1204). В Самиздате за сутки посмотрели 13 человек, в НГ - 49. Один отзыв в НГ - поздравление с юбилеем. Должен сказать, что посещаемость моей страницы в Самиздате резко упала, хотя участились случаи полного копирования всей страницы. То ли облегчилось копирование, то ли любители плагиата развлекались. Возможно, свою отрицательную роль сыграло создание библиотеки, параллельной с lib.ru, ориентированной на продажу произведений.
   29 мая. Воскресенье. Появился однокурсник Эдик Антипенко из Новосибирска, сорвал наш поход с Томой в ресторан по случаю Дня химика. Ночевал две ночи. Утомил. Такое впечатление, что у него развивалась болезнь Альцгеймера, постоянно всё забывал. Жизнь его заклинила на воспоминаниях о Вадиме Козине. Привёз и подарил изданную книгу "Беседы с Вадимом Козиным", диски с полутора сотнями его песен. Я ему подарил экземпляр юморесок и скопировал всё содержание моей страницы в Самиздате на флешку. Во вторник, в 8 утра я отправил его на автовокзал и мы с Томой облегчённо вздохнули. В шутку, конечно, но Тамаре сказал: "Если дойду до такого состояния, убивай сразу!"
   1 июня ездил на огород, подготовил участок под помидоры (последняя "чёрная" работа с перекопкой и зачисткой площади от сорняков). Уработался, думал до дому не доеду. Мышцы схватывало судорогой. Если раньше это бывало в икрах, то сейчас и в ладонях и даже в бедренных мышцах. Завтра-послезавтра решил на огород не ехать, отдохнуть. Надеялся, 4 июня мы посевную кампанию закончим.
   22 июня позвонил поздравить тётю Марту. Телефон взяла дочь Эльза, передала тёте Марте. Она поняла, что говорит со мной, но толи плохо слышала, толи не понимала. Я её хорошо слышал. 91 год! С ума сойти. И всё-таки она лучше сохранила сознание, чем тётя Муся 10 лет назад (они же близнецы). Поговорил несколько минут с Эльзой. Впечатление тягостное. Вечером с Томой выпили пару рюмок кедровки за здоровье тёти Марты. Она старшая из всей нашей немаленькой родни. И по маминой линии и по папиной. А ведь мне до её возраста чуть больше 20 лет.
   О погоде. Дождь пошёл только вчера, а целый месяц, практически осадков не было, и стояла аномально высокая жара. Судя по температурным указателям на ТВ (иной раз рассуждаешь, где у них температурный датчик) жара достигала +36 (абсолютный максимум для Томска). В субботу-воскресенье мы с Томой с 13 часов проводили время на речке в районе Кораллово. Кондиционер пригодился, работал до вчерашнего дня часов по 6-8 в сутки, хорошо освежает температуру в зале. Ежедневно поливал огород, даже картошку. Жимолость созрела уже неделю назад, большую часть отправили на заморозку. Цветы ускоренно отцветали. Картошка уже зацвела (подумать только). Вчера на ТВ местный агроном жаловался, что в связи с небывало сухой и жаркой погодой погибли все посевы яровых и даже озимые. Ну, вот дождь пошёл, посмотрим.
   10 июля. Первой жене Нине исполнилось 70 лет. Пытался позвонить в Тюмень (Тамара настаивала), телефон Нины не отвечал, телефоны Игоря не отвечали, квартира Фёдоровых не отвечала. Решил, что все на банкете (~ 18 часов тюменского времени). Через полчаса на всякий случай ещё все звонки обошёл. Неожиданно ответила квартира Фёдоровых. Услышал мужской грубый голос. Оказалось, внук Алексей. Выяснилось, что Нина с Эльвирой находились в Мексике, а Фёдоров с Катей (16 лет) в Польше. Попросил Алексея поздравить бабушку, когда будет по телефону разговаривать. Спросил, не женился ли. Пока нет. Обратил внимание на грубый голос, он ответил, что занимается спортом и сейчас весит 110 кг. Я ведь видел внука 9 лет назад худощавым мальчишкой (и фото все рядом на стенке висят). Любопытно, вспомнил про юбилей Нины совершенно случайно, когда Тамара ткнула меня носом в семейную фотографию перед уездом из Тюмени, дескать, мой характер не изменился, что видно и по старым фото. Посмотрел, и как током ударило, у Нины юбилей. Мистика какая-то.
   19 июля. Внуку Мише Полле исполнилось 20 лет. Позвонил поздравить, ни его, ни Игоря дома не было, поговорил со снохой Леной. Похоже, они не очень дружны с семьёй Эльвиры и Ниной, так как узнали, о том, что мать справляет 70-летие в Мексике только в день юбилея и тоже от Фёдоровых. Кстати, Лена совсем не в курсе, что Катя в Польше.
   21 июля ездили с Томой в Оськино за грибами. Всю дорогу шёл дождь, временами ливень, что пришлось останавливаться. Часов в 6 поставил машину в Оськино, одели плащи, и пошли в лес под моросящий дождь. В 9:20 начали двигаться обратно, все ёмкости переполнены, преимущественно, белыми грибами. Примерно, четыре с половиной "хороших" ведра. Нести просто невозможно было. В 12:20 уже были дома. Столько белых грибов я в своей жизни не собирал. В 13:30 Тома уехала на работу (отгул полдня), а я сел за обработку. У белых практически все шляпки безукоризненные, ножки по-разному. В 18:30 появилась Тамара, и мы продолжали обрабатывать грибы вдвоём. Холодильник с трудом справлялся с заморозкой отваренных белых грибов (моховиков чуть меньше ведра). На ужин приготовил грибы, жаренные в молоке, Давно не ели, очень вкусно.
   2 августа завершил, отправил в Самиздат и НГ "Любовь: физиология, интеллект..." - http://samlib.ru/p/polle_e_g/lubovfizintdoc.shtml (1476).
   28 августа - 7 лет со дня нашей, с Тамарой, свадьбы. В этот раз не отмечали, так как задолго были приглашены на 60-летний юбилей Натальи Лабзовской. Подарили 4 000 руб., цветы, вроде бы неплохо выступил на банкете.
   2 сентября. Советские руководители призывали "Догнать и перегнать" и стимулировали процесс, юристы-чекисты произносят много правильных слов о модернизации и об инновационном климате, а технологический разрыв с развитыми странами нарастает. Вот этой проблеме и посвящён новый текст, отправленный в Самиздат и НГ. "Разрыв" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/razryvdoc.shtml (1275).
   5 сентября. Тамара в отпуске, занимались уборкой огорода, 3-й день без осадков. Что для человека не очень хорошо (холодное дождливое лето), то для овощей самое то. Необычно мало ездил на огород (преимущественно с Тамарой в субботу и воскресенье), поливать не нужно. Невиданный урожай картошки (41 ведро с ~ одной сотки), причём небывало крупной, мелочи, практически, не было. Проблема даже, как её уложить в погребе, пришлось ещё раскошелиться на крупногабаритный, вёдер на 5-6, контейнер. Кто её съест в нашей семье? Урожай морковки тоже зашкаливал, с двух небольших грядок собрали ~ 12 вёдер. Хороший урожай помидоров и огурцов (около 50 банок Тамара намариновала).
   7 сентября. Вот и наступило слабое подобие "бабьего лета". Ни в июле, ни в августе мы с Тамарой даже не купались. Холодно и много дождей. Дважды был такой ливень-потоп, что в гараже выдавило из погреба крышку и доски, ничего подобного за 30 лет существования гаража не припомню. В гараже даже боялся наступать, лестница в погребе тоже валялась внизу.
   Временами ввязывался в дискуссии на НГ, потом надоедало. На сайте "Неизвестный гений" посещаемость моих текстов гораздо выше, чем в Самиздате". Количество посещений в Самиздате сократилось, может быть это связано с появлением клона lib2.ru, в который вроде бы меня пригласили и большинство моих текстов туда скопировали, но я так толком и не понял смысл их функционирования. Вроде бы для продажи, но я не могу попасть на сайт в качестве автора (просто неохота и некогда заниматься).
   23 сентября 40 лет Саше (подарили 5 000 руб.).
   26 сентября 11 лет Наде (Тамара купила ей джинсы и кофту демисезонную, ~ 4500 руб.).
   27 сентября по скайпу встретился с двоюродными братьями Сигизмундом из Канады (сын дяди Теодора, родился 25.02.1937 г.) и Вальтером (сын дяди Эдгара, родился 21.09.1934 г.). Оба показали своих жён, но по скайпу плохо видно. Сигизмунд, доктор богословия, справил в Виннипеге золотую свадьбу и поехал в Германию по местам своего пребывания до переезда в Канаду. Вчера Сигизмунд и Вальтер встретились у Вельды, посетили кладбище. С Сигизмундом обменялись двумя фразами, он по-русски не говорит, а с Вальтером говорили (вернее, он говорил) минут 25. Многие имена были непонятны. Сын Вальтера Саша показал фотографии молодых Эдгара и его жены незадолго до ареста и убийства. Потрясла судьба Лины (его родной сестры, моей кузины). 75 лет, жила в Нижнем Тагиле совсем одна (детей нет) в однокомнатной квартире. Четырежды была в гостях у Вальтера, но переезжать категорически не хотела: буду умирать вместе с подругами из детдома.
   Удивительно, современная техника позволила найти столько кровных родственников. А поговорить не о чём. Посидеть рядом за столом, выпить, нашлись бы темы для разговоров.
   28 сентября. Погода удивительная, бабье лето без конца. На огороде всё вычистили, осталось убрать редьку, посадить чеснок и убрать бочки. Последний раз на огороде были дней десять назад. Машина на приколе: некуда ездить.
   Несколько дней убил на свою квартиру на ул. Черных. Приехали красить батареи (летом все заменены), а при пробной проверке водой оказалось одна протекает, монтажники-узбеки не закрутили гайки. Затоплены 1-й и 2-й этажи. Начал заниматься, 4 дня просидел в квартире, ожидая мастеров. Одновременно купил два новых смесителя (в ванну и на кухню), заплатил сантехнику 1250 руб., а при его монтаже прорвало трубу горячего водоснабжения и в кухне протечка. Плюнул, вызвал центральный городской сервис по сантехнике для замены всей гребёнки. Сначала приехал мастер, на следующий день специалисты заново установили оба смесителя. Красиво, но на следующий день обнаружил течь в мойке в ванной. Ещё раз вызвал, теперь вроде всё хорошо. Обошлась мне эта вся канитель со смесителями в 16 500 руб. (незапланированных рублей). С тревогой ждал включение отопления. Вроде бы завтра обещали подать.
   9 октября. Закончилась эпопея с подачей тепла на Черных в четверг 6 октября. Слава Богу, сравнительно тепло на улице. Сколько нервов потратили мы с Томой. Звонили в ЖЭУ с двух телефонов, а я проводил время в той квартире. Вчера неожиданно новое ЧП, звонил арендатор Серёжа: течёт с потолка, якобы дядя Лёша (сосед сверху) забыл закрыть кран и заснул (мнение дежурного сантехника).
   10 октября отправил Игорю в Тюмень и Саше Машкину в Германию переплетённые сборники "Мозаика. Разное. 3" Содержание: "Юрист", "Почин", "Член", "Уже 70! Ещё 70?", "Любовь, физиология, интеллект...", "Разрыв", "Ликёр. Кто его пьёт"?
   12 октября Игорю исполнилось 45 лет. В 8:15 (в Тюмени 7:15) начал звонить. С трудом поднял Мишу, Игорь уже ушёл на работу. Позвонил по сотовому, и нашёл его на остановке, поздравил. Поинтересовался, как собирается отмечать. Оказалось, сегодня он уезжал в командировку в Петербург.
   14 октября закончил и отправил в Самиздат и "Неизвестный гений" "Вожди-5. Клоунада" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-5doc.shtml (1126).
   18 октября. Приятная неожиданность: на текст "Разрыв" в Самиздате выскочили 3 девятки по 10-бальной шкале.
   1 ноября получил уведомление о вручении Игорю в Тюмени книги "Мозаика. Разное. 3." Звонка, естественно, не было.
   2 ноября позвонил Саша Машкин из Германии, благодарил за книгу. Вроде бы только получил, и Вельда отобрала почитать,
   30 ноября. Среда. 10 лет, как умерла жена Надя. Проснулся в 3:30, мозг во сне явно работал. С ума сойти, 10 лет, как много и как мало. Все детали всплыли из памяти. Вечером поехали с Тамарой к Юле на поминальный ужин. В воскресенье ездили с Тамарой на кладбище, поставил на могилу Нади 10 свежих красных гвоздик.
   4 декабря. День выборов, скоро поеду. Придётся голосовать за "Яблоко", так ненавижу партию жуликов и воров ("Единая Россия"), но, по-моему, это более целесообразно, чем портить бюллетень или вообще не ходить на выборы.
   7 декабря завершил и отправил в Самиздат и НГ объёмный и трудный иллюстрированный текст "ХИМИКИ" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/chimiki2doc.shtml (5479). Первую партию в 15 экземпляров переплёл (дороговато, более 500 руб. экземпляр), чтобы иметь в качестве подарка. Отправить, скажем, Гетманцеву.
   20 декабря. Много дней сильнейший гололёд, сегодня упал во всю длину, здорово ушиб правую кисть, Тома чем-то мазала. Кажется, обошлось.
   27 декабря вечером столкнулись с удивительным явлением, качались фотографии, развешенные на стене на лесках. Первой обратила внимание Тома. Посмотрел, раскачиваются на фотографиях отображения лампочек на люстре. Обычно такое наблюдается, когда балкон открыт, и порывы ветра заходят в квартиру. Не придали значения. А утром выяснилось, в Туве произошло мощнейшее землетрясение, отголоски по всей Сибири, в том числе и в Томске.
   28 декабря. Уже больше недели болел, какая-то странная форма гриппа. И температуры нет, а горло скребло, и голос не свой... Чего только не принимал. И фервекс, ингалипт, вчера целый день сосал "Шалфей", вроде бы пошло на убыль, но слабость страшная.
   29 декабря прочитал удивительную вещь. 26 декабря в 80-летнем возрасте в США умерла шимпанзе Чита, та самая, что в 30-е годы снималась в Голливуде в паре с Тарзаном. Сразу вспомнилось детство на Колыме, прииск Джелгала 66-летней давности, снесённые двери от желавших попасть в клуб на 4 серии фильма о Тарзане. И байка тех времён.
   Пошла Чита на болото, звать Тарзана на работу.
   Тарзан каже: не пойду.
   Чита каже: поведу
   Тарзан каже: в морду дам
   Чита каже: в суд подам.
   30 декабря. Большая неприятность с Самиздатом, со вчерашнего дня он сменил Интернет-адрес, я сам нашёл свою страницу с трудом. Теперь все ссылки, которые раньше давал, не доходят. Особенно противно, что в "ХИМИКАХ" я эти адреса давал минимум 20 раз. В компьютерном варианте сегодня внёс коррективы, а вот в тех экземплярах, что находятся в переплёте... Что делать? Не знал истинных причин изменений в Самиздате, но за сутки посещаемость моей страницы упала в 3 раза. Надо думать!

2012 год

   19 января. Одна за другой вылезают проблемы в библиотеке Мошкова. Помимо смены Интернет-адреса вдруг обнаружил, что иллюстрации к книге "Отец и сын" не находятся в тексте. Начал проверять и в таком же состоянии оказались "Матери 20-го века", "Египетские контрасты", "Жизнь". Ввёл фото в "Отец и сын" и "Матери 20-го века", перепустил тексты. На следующий день оказалось, что исчезла статистика "Отец и сын" (~8000 посещений), комментарии и оценки. А с "Матерями" всё в порядке. Занялся "Египетскими контрастами" (трудоёмко, много снимков), запустил в Самиздате, всё в порядке. А нормально перепустить этот же иллюстрированный текст в "Загранице" не удалось, статистика (~ 1800 посещений) и оценки потеряны. Запросил в Самиздате техническую помощь, заявку приняли и только. Сегодня обработал "Жизнь" (36 снимков), запустил, вроде бы всё в порядке - http://samlib.ru/p/polle_e_g/zgizndoc.shtml (2266).
   Удивительное дело, посещаемость в "Загранице" многократно выше, чем в Самиздате, "Прощай Германия!" смотрели до 20-25 человек в день. По общему суточному посещению "Заграница" (всего 5 текстов) приближалась к Самиздату. Скорей всего, смена Интернет-адреса Самиздата отрыгнула.
   20 января. Поступило уведомление почты Тюмени, что вручена книга "ХИМИКИ". Отправлял Игорю в Тюмень и Гетманцеву в Москву 11 января. На следующий день вручил Братчикову (звонил, понравилось). Пригласил на ужин 21 января Лабзовских, вручил экземпляр и один для передачи Сидоренко, хорошо посидели, вчетвером выпили 1,75 литра коньяка.
   3 февраля закончил статью "Вожди-6. Джеймс Бонд" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-6doc.shtml (1117) отправил в Самиздат, 4-го утром на сайт НГ. Более того, 5 февраля обратился на сайт известного политика Владимира Рыжкова с предложением использовать статью в предвыборных мероприятиях. Ни ответа, ни привета.
   Находился в глубокой задумчивости, о чём писать (работать-то надо). Пару раз встрял в дискуссии на НГ, но скучно и не интересно, никто никого не слышит, все только говорят. Да ещё ярлыки навешивают.
   4 февраля ходил на шествие-митинг "За чистые выборы!" К счастью, в этот день потеплело. Шёл молчком, стоял молчком. Никого из знакомых, контингент на 30-50 лет моложе.
   К 5 часам поехали к Юлии. Игорю Позднякову 3 февраля исполнилось 35 лет. Море еды и питья, но ни одного друга Игоря. Плохо внешне выглядела сватья Аня, периодически плакала. Игорь весь вечер мрачный (якобы, болел зуб). Вероника совсем без эмоций. Много говорили только Тома и Тамара Солодова. Забавный концерт устроили Надя и Соня, показывая, чему их научили в секции карате (ходят 2 раза в неделю). Тяжёлое впечатление осталось от семейного праздника.
   15 февраля в Томске появилась "великая шпионка" Анна Чапмен, встречалась с руководством города и области, студентами. Надо полагать, объясняла, насколько тупые американцы.
   16 февраля Эльвире 48 лет. Хотел по скайпу поговорить, не выходила на связь. Прилепил поздравительную смс-ку.
   Закончил вывод своих произведений с "Неизвестного гения" (120 текстов, 11 фраз, 54 фото). Не подсчитал общую посещаемость, просто устал. Контакты с НГ завершались. 17 февраля отправил пару постов на тему о Задорнове, и о Путине (18 февраля утром обнаружил, тема Путина и мракобесия модератора удалена, хотя зафиксировано 7 ответов). Написал прощальные письма Прохорову Владимиру Евгеньевичу (sermyaga) и Попенко Олегу Леонтьевичу (brooklet), получил сожалеющий ответ. Уважаемый читатель! Прошло около 7 лет, регулярно получаю приглашения на различные конкурсы НГ, но на этом политизированном сайте с дебильным и агрессивным администратором (даже цитировать не хочу послания в свой адрес, советовавшие скорее покинуть НГ) мне не место.
   19 февраля позвонил Юра Слижов. Умерла моя однокурсница Валя Белоусова. Попросил его сообщить, где и как будет проводиться прощание. Обещал, что обязательно приду на похороны. Ознакомил сокурсников, чьи адреса знал. Позвонил Наташе Лупповой. Сообщил по Емеле Вале Заниной, Жене Чернову, по скайпу поговорил с Эдиком Антипенко. Выложил смс на скайп Эльвиры для Нины в Тюмени. Увы, на похороны Вали Белоусовой 21 февраля пойти не смог. Сначала позвонил Слижов, якобы, родственники не желали видеть на похоронах никого посторонних, ссылаясь на волю усопшей. Я перезвонил Наташе Лупповой. Она связалась с мужем Вали Белоусовой, и тот подтвердил звонок Слижова. Чушь какая, всего два живых однокурсника (мы с Наташей) остались в Томске. Из некролога в "Красном знамени" узнал, муж Вали - заведующий кафедрой высшей математики ТУСУРа Леонид Иосифович Магазинников, дети Анна Леонидовна Магазиникова и Антон Леониович Магазинников - доценты этой же кафедры. И такое мракобесие при организации похорон, как будто речь шла о поп-звезде типа Хьюстон или Джексона. Обидно, собирался на проводах прочитать о Валентине из книги "ХИМИКИ", а саму книгу подарить мужу
   26 февраля прошёл с колонной шествия "За честные выборы" от Сибирского физико-технического института до театра юного зрителя. Наверно, тысячи две были, может больше (изнутри невозможно оценить). Лозунги типа "Россия без Путина", "Путин - вор", "вторично не использовать"... Лично знакомых ни одного человека, "телевизионные лица" мелькали. А Путин своим выступлением в Лужниках 23 февраля произвёл совершенно удручающее впечатление (что это за болтовня - "Умрём за Москву").
   5 марта митинг в Томске был запрещён, но я пошёл к 19 часам на Новособорную площадь, митинга не было, но огромное количество полицейских. Группами по 3-5 человек. В 19:30 уехал домой, а в 21 ТВ-2 рассказал и показал (человек 50-100) в виде некоего собрания (не митинга) в 20:00. Общее впечатление о выборах тяжёлое.
   11 марта отметили 71-летие. В связи с переносом воскресенье оказалось рабочим днём. Тома взяла отпуск без содержания. Вечером пришли Юля с Игорем, Надей и Аней, Саша с Вероникой, тремя детьми и Тамарой Михайловной. Посидели часа три, попили кедровки, поели плов, мясо и разные холодные закуски. Тамара постаралась. Поздравили по скайпу Вельда, Ирина с Герушем, смс от Эльвиры (по-видимому, Катя написала), Вова Ремезов. По телефону поздравили Лабзовский, Слижов, Лена, Тамара Солодова, Саша Машкин. Когда все разошлись, Тамара позвонила в Тюмень, поговорила со снохой Леной, и через 5 минут позвонил Игорь.
   14 марта представил объёмный труд с аннотацией "Россия - страна гениев! Только поискать надо". "Гении. Размножение" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/geniidoc.shtml (3587).
   21 марта отдал в переплёт "Мозаика. Разное-4", куда включил "Вожди-5. Клоунада", "Вожди-6. Джеймс Бонд" и "Гении. Размножение". Общий объём немаленький (за счёт "гениев"). 7 экземпляров, стоимость одного 560 руб.
   1 апреля изменилась наша пенсия. Тамара - 10 300 руб. 91 коп. Моя пенсия 20 277 руб. 23 коп., в т.ч. пенсия по старости 8 309 руб. 09 коп.
   25 апреля отправил в Самиздат текст памяти лучшего друга в моей жизни "Аникеев Валентин" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/anikeevdoc.shtml (2643). Активно стимулировал мою работу троюродный брат Валентина Аникеев Валентин Васильевич (крупный архитектор), кратко предоставил мне историю его происхождении и 6 фотографий. Не дождался я фотографий и конкретных цифр рождения, смерти от сына Валентина Павла, хотя и обещал. Уже в ходе написания текста узнал, что жена Лида Аникеева (когда-то моя студентка) умерла 10 лет назад (а я у неё хотел многое уточнить о Валентине).
   13 мая. Воскресенье. Неприятный инцидент произошёл с детьми. Сначала звонок Саши относительно огорода, потом позвонила Юля. Я решил, что ребята помогут, Саша и Игорь приедут копать огород. Тома до поздней ночи готовила ведро окрошки, привезли посуду, но никто не приехал и даже не позвонил. Мы с Томой чувствовали себя отвратительно. Впервые услышал от Тамары, что она морально подавлена. На следующий день основную массу для окрошки я завёз на машине с Тамарой на работу, т.е. человек десять обеспечили обедом.
   15 мая самостоятельно посадил картошку. Самое трудное копать огород, всё-таки спина сдаёт, но каждый день, минимум полсотки осиливаю. Осталось вскопать максимум 1 сотку, надеюсь за два дня справиться. Вчера-позавчера Тома оформила грядки и посадила всю мелочь, осталось помидоры (уже плодоносят на балконе), баклажаны (тьма рассады на подоконниках) и огурцы (грядку уже подготовил). Не хватало тепла.
   17 мая получил из США книгу Kate Brown "A Biography of No Place" (приблизительный перевод "Биографии без места обитания). Книга о судьбе советских немцев и советских поляков (в основном речь шла о поляках, перемещениях и судьбах в 20-50-е годы 20 века). С Кэйт Браун произошла оживлённая переписка в феврале 2012 г., она просила поместить одно из моих фото (из жизни в Челябинске-40) в своей следующей книге. Кэйт Браун в 2003 г. - ассистент профессора истории университета в Мэриленде, штат Балтимор.
   21 мая позвонил Юра Слижов, пригласил на празднование 80-летия химфака ТГУ. А я уже переживал, что никто не приглашал (только Братчиков позвонил и сказал, что такое событие состоится). Позвонил Лабзовский, его тоже Юра пригласил. Одновременно рассказал, что с утра ему позвонил Вася Черников (однокурсник Лабзовского, в 80-е работал в центральной лаборатории ТНХК) из Тольятти. Оказывается, он уже 3 года не работал. Собирался приехать в июне в Томск. Любопытно, что читал мои книги в Интернете, ему нравились, интересовался, поддерживал ли Сергей со мной контакты.
   24 мая провёл 3 часа на торжественном собрании, посвящённом 80-летию химического факультета, затем 3 часа в ресторане "У Крюгера". Концертный зал ТГУ (~ 1000 мест) почти заполнен. Неплохо выступал ректор Майер, рассказывая о роли Менделеева в создании университета, затем вручал всякие медали-грамоты. Затем поздравления факультета перемежались концертной программой. Отличное лазерное шоу, великолепное выступление группы "Юди", ныне всемирно известной. Не всё понравилось, программа затянулась и публика старшего возраста (выпускники прошлых лет) потянулись на выход. Сидел до конца и в одиночестве, иногда перебрасывался репликами с Минаковой и Киселёвой (кончили ТГУ на 2 года раньше), сидевшими за спиной. Ещё перед началом подарил "ХИМИКИ" Л.Н.Куриной и Ю.А.Захарову с надписью "... в день 80-летия химфака". Захаров (ректор Кемеровского университета, в студенческие годы жили в одной комнате) несколько раз обещал прорекламировать книжку, чтобы сброситься и напечатать. Я его предупреждал, что кое-что может не понравиться. Захаров ответил, если что-то не нравится, значит правильно написано (смысл сказанного). Обещал специально выступить на ужине. Я уж возгордился про себя, но, увы. Захаров на ужине выступал дважды, но мою книжку не упомянул. Впрочем, я видел, как во время торжественного собрания он её просматривал. Скорей всего, миниатюра о себе ему не понравилось. Ещё один экземпляр "ХИМИКОВ" подарил с аналогичной подписью Г.В.Саковичу. На ужине сидел рядом с Братчиковым и Лабзовским, напротив, сидела Г.Л.Рыжова. Сервированный зал заполнен процентов на 70, не больше. Не понятны принципы приглашения, похоже, нас с Братчиковым и Лабзовским Слижов пригласил по блату. Выступил экспромтом, когда дошёл "до кондиции". Говорил о необходимости поднимать престиж химиков, химической науки в обществе (весь следующий день был под впечатлением, то надо было сказать, другое, но поезд ушёл). Домой меня привёз сын Братчикова Вася. В 23 был на месте, и не очень пьяным, пил только коньяк, причём ограничивал себя от активности Братчикова. Впечатления от праздника смешанные, трудно сформулировать. Каждый, с кем разговаривал на ужине, спрашивал, где я работаю. Отвечал что-то вроде "тунеядец за компьютером". Немало фотографировал.
   27 мая, в День химика поехали с Тамарой поужинать в китайский ресторан, пригласили Юлю с семьёй (кстати, Надя закончила 5-й класс на одни пятёрки). Посидели два часа, выпили бутылку Арарата.
   28 мая. Вот и прошёл очередной День химика. От ТНХК ни писка, оказалось, 15 июня там празднуют день СИБУРАа, а День химика остался в прошлом.
   Тёте Лизе исполнилось 88 лет, позвонил в Германию, поздравил.
   22 июня тёте Марте исполнилось 92 года. Эльза соединилась по скайпу. Тётя Марта, похоже, мало что понимала. Вроде бы и глаза открытые и я пытался разговаривать и Эльза тараборила. Лицо у тёти Марты не измождённое, но без эмоций. Общались минут 20, впечатление тягостное. Всё-таки желательно самому уйти из жизни раньше.
   27 июня. Весь месяц жара несусветная, уже недели три температура крутилась вокруг 30 градусов и даже выше. Огород поливал ежедневно, в вагончике после 13 часов находится невозможно. Тамара последнюю неделю в отпуске и каждый день с огорода ехали в Коларово на речку. Такого загара я не помнил, даже в Египте и Израиле. Кожа шелушилась. Кстати, Тамара загорела почти также, хотя на огороде она ходила одетая. На огороде всё росло форсировано. Жимолость уже кончилась, земляника через неделю. Во всю цвели картошка, огурцы, помидоры, баклажаны. Дома, когда появлялись, до позднего вечера гудел кондиционер. Ночью окна открыты настежь, благо комаров в этом году не было, да и мух тоже. На огороде тоже никакой живности, только сегодня мошка в небольшом количестве появилась, да на речке оводы.
   2 июля позвонил Лабзовский: умер Паша Зибарев. Хоронят сегодня в 15 часов. Причины неясны, вроде бы что-то с сердечной недостаточностью. Думал, что сработала дикая жара при низком давлении. Вчерашнюю ночь совсем не мог спать. Паша моложе Лабзовского на 2-3 года.
   6 июля. По всей Сибири распространялся дым от лесных пожаров, лично мне не хватало кислорода. Ночью вообще спать невозможно, а днём сидел рядом с включённым кондиционером (работает хорошо, но слишком шумит). Похоже, в этом году Сибирь постигла та же участь, что два года назад центральную Россию. Посмотрел в Интернете погоду на две недели, так и на 19 июля прогнозируется 32 градуса. Лично мне тяжело ночью, а как живут те, у кого нет кондиционера? Чёрт его знает, старики явно ускоренно умирают. Сегодня поехал на огород в 7:10. При развороте с места наехал на маленькую собачонку, хозяин стоял рядом, но как собачка оказалась под машиной, я не понял. Задел задним колесом, не знаю насмерть или нет. Находился в стрессовом состоянии, а ближе к Аникино оказалась такая смесь дыма и тумана, что ехал со скоростью 30-40 км/час. Приехал, полил огурцы и помидоры, собрал редиску, набрал воды в бочку и домой. Ждал последствий и реакции хозяина собачки.
   20 июля. Повод для записи - усиливающаяся жара. На 20-23 июля в области объявили чрезвычайную ситуацию, ожидалась жара до 38-43 градусов. Такого лета в Томске не было за всю историю наблюдений. На улице дышать нечем, задымленность от северных пожаров. Кстати, пожар в районе Тохтамышево вроде бы потушен, а теперь тушили торф под ним. Отсюда, может быть и дым. А ветра, практически нет. Ночью очень тепло и душно, спать невозможно. Кондиционер на ночь не оставишь включённым, сильно шумит. Сегодня утром посмотрел сайт "Погода в Томске", последний день - 3 августа (+33 градуса), а в промежутке есть несколько дней по +38, меньше 30 ни одного дня. Запрет захода в лес в Томской области продлён уже третий раз до 8 августа.
   На огороде всё росло стремительно, собрали два с половиной ведра огурцов (одно съели малосольными, остальное в банки на зиму), дней 15 ели свои красные помидоры. Удивительно богатый урожай малины, трижды собирал крупные посудины, ещё на пару раз висит. Из красной смородины поставил настойку (должно получиться 11-12 литров). Пора собирать чёрную смородину (очень мелкая, но много). Неожиданно появилась напасть - кроты. Купил новый тайваньский вибратор-отпугиватель (вместе с батарейками 2052 руб.). На огороде утром прекратили давать воду, а ведь я практически ежедневно полтора месяца поливал по утрам. Вчера поехал поливать в 16 часов, невозможно жарко. Набрал воды и решил ездить на огород дважды (к 9 утра всё полил, а в 17 часов заполнять бочки водой).
   31 июля. Днём обещали 27-29 градусов. Облачно. Дышать совсем нечем. К проблеме сибирских пожаров подключилась Москва. В субботу в Томске появились министр МЧС Пучков и главный санитарный врач России Онищенко. Кстати, аэропорт в Томске был закрыт, они приземлились в Кемерово и добирались автотранспортом. Для тушения пожаров появились 3 ИЛ-76, и 4 БЕ-200, масса вертолётов и тысячи людей (МЧС, МВД, оборона, волонтёры). Не знаю, что бы делал, если бы не кондиционер, он практически днём не выключался (когда я в доме). Вчера губернатор Жвачкин заявил, что жаркая погода сохранится до середины августа. Подобной летней погоды в Томске не было за всю историю метеонаблюдений. Говорили, в Томи кое-где рыба всплывала кверху брюхом, воды мало, остальное перегрето.
   На огороде всё росло с опережением обычных сроков. Прекратился рост картошки, большинство кустов уже пожелтели. Вчера собрал чёрную смородину (5-литровое ведёрко). Цветы зацветали и быстро отходили, Тома даже не успевала кое-какие рассмотреть. Ну а помидоры били рекорды, да и огурцов много.
   19 августа выкопали основную часть картошки. Чуть больше 11 ведер со всей мелочью. Остался кусочек (может ведра на 3), посаженной недели на две позже в малиннике. Качество картошки ниже всякой критики, просто я такого не видел. Помимо того, что она мелкая, она изъедена проволочником. На следующий день картошку затарил в погреб, а Тома почистила от ростков оставшуюся отличную прошлогоднюю картошку (ведра два). Удивительное дело, в этом году помидор у нас больше, чем картошки, да и огурцов из 6 семечек выросло столько, что заполнен весь погреб. Маринованных помидор в погребе больше, чем в прошлом году, а дома ещё видимо-невидимо. Запланированы ещё помидоры в собственном соку.
   22 августа. Среда. Погода изменилась недели две назад, прошли дожди и неожиданно пошли грибы. Поехал с Игорем Поздняковым за грибами на его машине. Вышли из машины в Оськино в 5:40, вернулись в машину в 10:40, т.е. собирали ровно 5 часов. Первоначальный пессимизм ближе к выходу из леса превратился в неудержимый оптимизм, моя корзина была полна через верх, ещё десяток белых грибов нёс в пакете. Грибы, преимущественно, белые. Маленькие моховики, одиночные красноголовики и маслята. Настолько тяжело, что Игорь тащил немного мою корзину. Домой приехали ещё до 12 часов, а впереди море работы. Перечистил все грибы, отварил и нажарил сковородку в молоке, пока Тома пришла с работы. Вечером был совсем без сил.
   24 августа поехали вдвоём с Тамарой (по моему совету оформила день без содержания). В 6 часов зашли в лес, в полдень были дома. Грибов стало меньше, при этом количество грибников, многократно увеличилось. Вопреки моим предположениям моховиков больше не стало. В общем, вдвоём с Томой мы набрали грибов меньше, чем я один в среду. Проверили ситуацию на трассе. Если в среду стояли десятки продавцов грибов на подъезде к Тимирязево, то в пятницу Тома увидела только двоих. Первый слой (удачно ухватили с Игорем) подошёл к концу, однако. Очистку грибов, варку, жарку взял на себя, а маринадом Тома занималась. Удивительно, мало отходов при очистке, белые на 90% абсолютно чистые (и корни, в том числе). По-видимому, необычным летом попересыхали букашки-сикарашки. Не было ни комаров, ни мошки.
   28 августа. 8-я годовщина нашей свадьбы. Купил фляжку "Изабеллы прекрасной", поручил Тамаре заказать на вечер что-нибудь из японской кухни.
   15 сентября участвовал в местном "марше миллионов". Человек 200-300 прошли от Новособорной площади до театра юного зрителя, человек 6-8 выступили. Всё действо заняло час, час пятнадцать, не больше. Скучновато, не видно горящих глаз...
   На огороде практически всё закончено. Осталось Томе посадить на зиму чеснок, вырвать немного оставшейся морковки, мне освободить бочки от воды.
   23 сентября день рождения Саши (41 год), но произошёл какой-то скандал у них в семье, Саша переругался с Юлей. Короче говоря, даже не пригласили на обед. Поздравил по телефону.
   5 октября запустил мало интересный широкой публике текст "Вожди-7. Фармацевтика, экология..." - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-7doc.shtml (950).
   Непонятно по чьему приглашению оказался на сайте "Гайд-парк". Пару месяцев колебался, не успел ещё отойти от демонстративного ухода из соцсети "Неизвестный гений". 7 октября выставил на пробу в сообщество "Политика" "Вожди-7. Фармацевтика, экология...". Осадок от немногочисленных комментариев неприятный, один диагностировал у автора болезнь Альцгеймера, другой начал объяснять, что в Гайд-парке не "уважаемые читатели", а коллеги, не читающие большие тексты. В сообществе "Политика", статьи следовали одна за другой и моментально сходили с главной страницы. Получил совет, большие тексты в Гайд-парке не представлять. 7 октября специально подготовил небольшой текст "Серость власти удручает..." Интерес значительный. За двое суток - 158 просмотров, 14 оценок, 49 комментариев. Но удовлетворения нет, решил уйти в юмор, показать свои юморески и байки. Оказалось, юмористического сообщества на сайте нет, я открыл его, назвав "Юмор из жизни". Первой 8 октября выставил юмореску "Показуха". Умеренный интерес. За сутки - 43 просмотра, 1 оценка, 21 комментарий. Через пару часов запустил байку "Тупые немцы, разговорчивые евреи...". Взрыв внимания, начались националистические перепалки. Случайно попал в болевой нерв пользователей Гайд-парка. К 12 октября удалил 17 комментариев, одного оратора отправил в чёрный список, т.е. он не сможет мои тексты комментировать. Раз за разом призывал участников дискуссии говорить по теме байки. На сию минуту - 2202 просмотра, 46 оценок , 216 комментариев. 9 октября запустил "КГБ и шлюхи" (боялся, что модератор не пропустит, так как использовано традиционное название профессии на б...), к удивлению никакого интереса. Думаю вопрос в том, кто юмореску видит. Сообщество юмористов включало двух человек вместе со мной. Предыдущая юмореска (Тупые немцы...) попала на первую страницу новинок сайта, последующие нет. 11 октября запустил ещё одну юмореску, "Дровосек". Минимум интереса. Взял паузу, продумать, стоит ли дальше в Гайд-парке двигаться.
   12 октября Игорю 46 лет. Пытался с утра (8 часов, в Тюмени 7) дозвониться. Бесполезно, и непонятно, может и телефон сменили. Через полтора часа дозвонился, оказывается, они на ночь телефон отключали. Поздравил, вроде бы всё в порядке. После дня рождения договорился обследоваться у Эльвиры (на мой вопрос о его старых внутренних болях). Попросил передать привет матери, всё-таки Игорь наш общий плод. Рассказал, что сегодня проснулся в 1 час ночи (именно в это время Игорь рождался в Карабулаке, мистика какая-то). И долго не мог заснуть.
   25 октября впервые за долгое время вырвались на театральную постановку в БКЗ. "Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко". Москвичи. 6 актёров, три из них отличные: народные артисты России Нина Усатова, Александр Михайлов и заслуженная артистка России Кира Крейлис-Петрова (эта потрясающая бабка частенько мелькала в эпизодах кино- телефильмов, но мы никогда не знали её фамилию). Спектакль - лирическая комедия смотрелся с большим удовольствием. И не жалко билетов по 1600 руб.
   В Самиздате выделил 8-ю папку: "МОЗАИКА. Вскользь о политике". Кстати, добавил в "свежие тексты" две мелкие вещицы, специально написанные для Гайд-парка, размещённые и вызвавшие интерес. "Серость власти удручает..." - http://samlib.ru/p/polle_e_g/serostvlastidoc.shtml (761) и "Четвёртый идиотизм" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetvidiotizmdoc.shtml (888).
   26 октября. В Гайд-парке чуть тормознул, кстати, со вчерашнего дня он называется макспарк. Что-то не очень нравилось, хотя в сообществе "Юмор в жизни" у меня уже трое друзей. Один сравнил тексты в моём сообществе с журналом "Крокодил". Но для того, чтобы привлечь к себе внимание вылез в сообщество "Политика" с текстом "Четвёртый идиотизм". Получил два ведра помоев, но и несколько позитивных комментариев.
   29 октября. Запустил в Самиздат "Национализм - путь к дальнейшему распаду России" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/nazionalizmdoc.shtml (856). Чрезвычайно болезненная тема для России. Нашим правителям неплохо бы в этом бы вопросе поучиться у США, где в государственной стратегии нет деления по национальным и расовым признакам. Наши СМИ с восторгом рассказывают про Испанию с желающей выделиться Каталонией, лучше обратили бы больше внимания, скажем, республикам Кавказа, некоторые управляются реальными бандитами и фактически не подчиняются законам России.
   13 ноября в театре смотрели "Мастер и Маргарита", некая фантазия Р.Виктюка (Сны Ивана Бездомного). Понравилось, но настолько необычно и, временами, трудно понятно. Всё крутится вокруг Гулага, вспоминается Ежов, даётся радиозапись выступления Сталина... Много пластики и музыки, временами, так и чувствовали, Виктюк развлекается...
   16 ноября отметили день рождения Томы. Были только Юля с семьёй (3), Саша с семьёй (5) и Лена. Вроде слегка перепили, На следующее утро трудно отходили.
   13 декабря. На улице минус 40 градусов. Резкое похолодание началось с 10 декабря, когда стрелка добралась до минус 30 и полезла вниз. Сегодня утром Интернет давал минус 45 и никакого просвета в ближайшие две недели. Уже три дня я Тому не провожал на работу и не встречал, договорились подождать 25 градусов. Что-то начало этой зимы напоминало 2000 год, когда на "Волге" выезжал из гаража в 47 градусов мороза.
   Несколько дней назад неожиданно на меня вышел Юра Персианов (хорошо учился на химфаке курсом позже, затем подался в религию), оказывается, читал мои тексты в Самиздате, обещал появиться в Томске в январе, поговорим.
   Писать "Национальный винегрет" (это же Россия) оказалось тяжело. Сегодня отправил в макспарк 4-ю часть (корейцы, латыши, немцы). Ещё две части и заключение. Измотался, дискуссия по каждой части оживлённая, не давала сосредоточиться на продолжении. К 3-й части пока было 141 комментарий (где-то четверть - мои ответы). Не ожидал столько трудностей (слишком внимательно надо подбирать слова), то армяне обижались, то евреи.
   15 декабря. На улице -34 градуса. Пришёл с "марша свободы", холодновато, но прошёл маршем от площади Кирова до Новособорной. Два выступления послушал и пошёл в сторону автобуса, ноги замёрзли. На марше человек 60-70, к конечному пункту, возможно, пришли человек 100.
   20 декабря полностью смотрел прямую трансляцию пресс-конференции Путина, никаких положительных эмоций, только дополнительное раздражение.
   22 декабря. Холодно. Посмотрим, что будет дальше, но с прошлого "марша свободы" просто не выходил на улицу. Пешеходных прогулок, проводов Тамары на работу явно не хватало. Зато, вроде бы, прибавилось времени на компьютер. Полностью закончил "Национальный винегрет", 6 частей поочерёдно дискутировались в макспарке, немало хороших отзывов, полностью вчера отправил в Самиздат. "Национальный винегрет. Спорная территория вкуса" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/nazvinegretdoc.shtml (2595), многократно меньше просмотров, чем в макспарке.
   31 декабря. Новый год встречали у Юли (Был Саша со своей командой, Лена и мы). Где-то в 2:30 1 января Саша увёз нас домой.
  

2013 год

   2 января знакомились с Томой с картинами Никаса Сафронова (единственное, что в Томске было открыто). Выставка называлась "Река времени" (много портретов известных личностей в одеяниях прошлого, Ульянов, Ефремов, Абрамович, Абдулов...). Для пенсионеров билеты по 200 руб. Некоторое представление получили.
   В "Lenta.ru прочитал, что 17.12.12 г. умер Рудольф Рудин (в 1966-80 гг. активно выступал в программе "Кабачок 13 стульев", изображая пана Гималайского). Как-то целую ночь провёл с ним рядом в аэропорту Томска, когда час за часом откладывался рейс на Москву. Поговорил с удовольствием, люблю юмористов.
   10 января узнали, что Юля беременна, причём срок 15 недель. Была её жуткая истерика, ведь она лежала на дневном стационаре лечила спину (межпозвоночная грыжа?), пила на предновогодних корпоративах... Непонятно, как предварительно не проверили женскую сферу. Как могли с Тамарой успокаивали Юлию, пригласили к себе на ужин.
   14 января получил 7 переплетённых экземпляров "Мозаика. Разное-5" (15 разнокалиберных текстов, включая "Национальный винегрет"), традиционно отправил по экземпляру в Тюмень Игорю и Машкину в Германию. Стоимость 1 экземпляра 734 руб. Тома как-то недовольно ухмыльнулась, стало очень неприятно. Не понимала она, что для меня эти книжки ценнее, чем подштанники, которые она подарила мне на новый год (термобельё). В который раз всплыло понимание, никому из близких родственников моя писанина не нужна. Увы!
   15 января в макспарк отправил подкорректированный вариант юморески, в 2007 г. размещенной в Самиздате, "Холоп" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/holopdoc.shtml (1273).
   20 января увидел потрясающую картину около нашего дома: на яблоневой ранетке огромная стая свиристелей. Так рано, по-видимому, в лесу после летних пожаров есть нечего. Позвонил Лабзовскому, он тоже удивился. Всё-таки свиристели в Томске обычно появляются в апреле.
   21 января отправил в макспарк добавленный вариант юморески "Русский язык". Предыдущая тема "Чекисты и шлюхи" (выставил 18 января) отработала. 82 комментария, 115 просмотров, 7 оценок (одна отрицательная). "Холоп" - 65 комментариев, 1135 просмотров, 15 положительных оценок. Не очень понятно, почему так много просмотров, у меня в друзьях всего 43 человека, по-видимому, кто-то отправил своих друзей на мой текст.
   26 января. На улице +2 градуса. Такого не помню. Открыли с Тамарой лыжный сезон, но выдержали только 40 минут. Снег влажный, передвигаться трудно, и лыжни практически нет. Тома вообще лыжи сняла и пошла на базу пешком.
   Вроде бы закончилась дискуссия в макспарке по тексту "Русский язык". Утром было 425 комментариев, ~ 2 000 просмотров. Для моих текстов рекорд, трёх человек отправил в "чёрный список".
   14 февраля запустил в Самиздат "Цирк! Цирк! Цирк!" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/cirkdoc.shtml (1023).
   20 февраля. Позвонил Лабзовский, умер Райда Владимир Степанович (1949 г.р.). Высококвалифицированный научный работник ("Пластполимер", Томский пединститут, свободный предприниматель...), много лет активно сотрудничал с ТНХК, прежде всего в области фотокорректирующих полиэтиленовых плёнок сельскохозяйственного назначения. Всего-то 64 года. Неприятно!
   Запустил несколько текстов в макспарк. "Стимулятор" - 29.01.13 г. "Самогон" - 31.01.13 г. "Свадьба" - 04.02.13 г. "Дача зимой" - 07.02.13 г. "Цирк! Цирк! Цирк!" - 12.02.13 г. "Уха" - 19.02.13 г. Последняя юмореска привлёкла меньше всего внимания, за сутки 37 комментариев (все из приглашённых "друзей"), хотя очень старался с текстом, поместил две фотографии. Что-то надоедать начало, тормозну немного.
   11 марта отметили 72-летие. Вечером пришли Юлия с Надей, Лена, Вероника с Соней и Лизой. И мы с Тамарой. Выпили втроём (+Тома и Лена, Вероника за рулём) штоф кедровки. Стол, полный суши и пирогов "Алана-мама". Посидели часа 3. С утра поздравили Ирина из Германии (скайп), Юлия, Саша (на заработках на севере Томской области), Тамара Солодова. Лабзовский, Фёдоровы (скайп из Тюмени). Аня Позднякова, Вельда (скайп из Германии), Таня Слижова. Игорь позвонил из Тюмени в 20:30, когда я уже высказал за столом обиду, что не дождался от него поздравления. Позвонил по скайпу Володя из Гамбурга. Всё.
   12марта позвонил, поздравил Саша Машкин. Прочитал мою последнюю книжку и посоветовал писать о "человечестве в общем", якобы, свою жизненную мозаику хорошо описал. В макспарке получил 8 поздравлений и букет цветов.
   1 апреля - пенсия с надбавкой на премию СМ СССР 21 334 руб. 54 коп, увеличилась с 1 марта на 508 руб. 91 коп.
   13 мая. В макспарке последние два месяца активно общался, выложил 15 текстов, преимущественно юморески. "Профессор Тронов" и "ХИМИКИ" выставил в преддверии очередного Дня химика. 50 лет моего окончания университета.
   14 мая заплатил 2 000 руб. водителю из 7-го подъезда, якобы повредил краску на его автомобиле, и вроде бы случилось это 4 мая, когда выруливал, чтобы ехать с Томой на огород. А письмо получил (вложено за дворник) 9 мая. С огорода ему позвонил, якобы на меня указала стерва с 5-го этажа (она действительно в тот день рядом болталась, разогревала собственную машину). Но не помню, чтобы кого-то задевал. Спорить не стал (в письме угрозы о лишении прав на полгода, ещё что-то). Спросил сколько и сразу пообещал отдать, как он мне позвонит. Сегодня он посадил меня в машину, объяснял, что тоже пенсионер, противно, деньги в руки не брал. Положил деньги на сиденье и вышел.
   19 мая произошла неожиданная встреча на трамвайной остановке (мы собрались с Тамарой на фильм "Великий Гэтсби", отличное кино). Подошёл мужик и спросил: "Вы меня не узнаёте?"
   - Нет!
   - Аллу Григорьевну Иванову помните?
   - Конечно!
   - А Вы совсем не изменились.
   Это муж однокурсницы Аллы Сухомлиновой, который в своё время ревновал меня к ней, но в аспирантские годы (вместе с Аллой учились под руководством профессора Бориса Владимировича Тронова), приезжая в Томск из Барнаула, дважды у них ночевал. Поговорили, пока не подошёл трамвай. Он спросил о сокурснице Светлане Томашевской (года три как умерла). Сказал, что якобы причиной смерти Аллы являлась её работа в аспирантуре с четырёххлористым углеродом (я выразил скептическое отношение к этому мнению). Вот Аллу помню, а мужа её так и не мог вспомнить. Однажды в 2018 г. опять же на трамвайной остановке он ко мне обратился, я его опять не узнал. Специфика памяти, однако.
   24 мая. Не можем выбрать день для посадки, все дни на две недели вперёд холодные и с дождём. Только вчера, с Томой отобрали 2 дня для посадки (29 и 30 мая, холодно, но без осадков), а сегодня утром прогноз изменился и указывал выпадение снега.
   Пришёл на химфак, собрание, посвящённое Дню химика. Всё-таки 50 лет назад получил диплом. Характерно, никто и не пригласил. Кстати, 23 мая состоялся проход университета по проспекту Ленина, также никто не пригласил и не известил. Организация профессионального праздника не понравилась. Собрались только выпускники разных юбилейных выпусков, ни одного студента, только несколько преподавателей. Вёл Юра Слижов (декан). Мне дали слово первому как представителю 50-тников. Что-то говорил про химическую безграмотность населения, про толчок в развитии химии Хрущёвым. Хлопали прилично. В конце выступила Эльза Стромберг (училась на 3 курса старше) и хвалила мою книжку "ХИМИКИ", которую ей подарил. Всё мероприятие длилось 40 минут, а потом мы втроём с Наташей Лупповой и Юрой Савинцевым (однокурсник, приехал из Новосибирска) пошли в ресторан "У Крюгера", посидели часа 3-4, поговорили, выпили бутылку коньяка. Где-то в 20:45 смотрел домашний телевизор.
   Кстати, о Дне химика на ТНХК тоже никто не сообщил. Пытался выяснить, оказалось, главный праздник - день рождения Сибура, а для метанола - Газпрома. Может быть, и ошибаюсь, но это явный признак деградации профессии химика и химических знаний в системе образования. Не случайно, в многочисленных рекламах подчёркивается: "И никакой химии"! Не существует в 21 веке ни одного продукта питания, так или иначе, не связанного с химией. Зато разговорчивых дебилов перебор.
   26 мая решили с Томой вдвоём отметить День химика, вечером зашли в кафе-гриль "Cherry" (воскресенье, вечер, центр города - напротив почты, ни одного посетителя). Исключительно красивый дизайн кафе, явно европейского уровня. Посидели, выпили 300 грамм коньяка, потратили 3700 руб. и полное неудовлетворение (повара из Европы, по-видимому, не смогли привезти, а народ это быстро почувствовал).
   28 мая поздравил тётю Лизу с 89-летием. Голос у неё слабый, но речь разумная.
   29 мая. Третье утро копал землю под посадки, остался небольшой кусочек под помидоры. Спина не разгибалась. Часов в 10 утра на огород посыпались снежинки, не то, чтобы сильный снег, а снежная морось. Всё одно, снег в конце мая - это нечто.
   Надя окончила школу (6-й класс) круглой отличницей, получила похвальный лист.
   1 июня посадили с Томой картошку, после чего отогнал машину в гараж. Просто на огороде делать нечего, холодно и каждый день дождь. Согласно прогнозу в Интернете потепление начнётся через неделю. Посмотрим... Дома тоже прохладно, отопление с 28 мая отключено. Это тот случай, когда солнечная сторона спасала положение (солнце иногда выглядывало, рассада на балконе неплохо прогревалась, да ещё часть тепла попадала в квартиру). А вообще такой холодной весны не помню. Когда высаживать помидоры, огурцы, баклажаны, ещё что-то? А пока даже листья сирени не полностью распустились. Естественно, нет ни мух, ни комаров.
   2 июня сходили с Томой в музей на выставку Сальвадора Дали (билеты для пенсионеров 200 руб.). Серия из 105 картин на тему Библии (когда-то нарисованы по заказу церковников). Внимательно с Томой посмотрели, явно рисовал сумасшедший художник. Так и не поняли, откуда выставку привезли, так как везде написано, что подлинники, спрашивал у обслуги (ничего не знали или скрывали), экскурсоводов не было.
   5 июня. С литературной деятельностью психологический затор, не знал, куда двигаться. Выставлять в макспарк очередные вещи скучно, отвечали одни и те же "друзья", одними фразами. Поступили приглашения из трёх-четырёх литературных сообществ, не знал, как себя повести.
   14 июня пригласили Юлю и Лену отпраздновать 9-ю годовщину встречи с Томой. Тома приглашала и Наталью Пономарёву, но та не смогла. Поели японской кухни (суши и роллы), попили (я, Лена и чуть-чуть Тома) моих настоек.
   17 июня. Тома первый день в отпуске и одновременно начала полное обследование в больнице скорой помощи по протекции Вероники. Отвёз её к 9 утра, вернулась в 17, 18 июня увёз Тому к 7 утра (сдавать анализы).
   18 июня. Появились подвижки с печатанием текстов. Заказал напечатать "Отец и сын" в канадском издательстве Altaspera. Печатают бесплатно, если пойдёт продажа, то 10% переводится автору. Самому можно купить со скидкой в 10% от продажной цены. Бесплатные авторские экземпляры не предусмотрены.
   30 июня. В 6 часов позвонила Юля из роддома. Родила дочку в 5:33, 53 см, 3730 г. Сама плачет, а рядом дочка орёт (по телефону хорошо слышно).
   Отметили рождение маленькой дочки Юлии. С Томой съездили на рынок, часов в 15 привезли на квартиру Юлии 6 тяжеленных пакетов. Затем отогнал машину в гараж. Тамара и Аня готовили стол. Кстати сбор прошёл по нашей инициативе, назначили на 19 часов. А в 18 поехали к Юле в роддом. Вышла к нам в вестибюль, выглядела плохо (живот такой большой, что я даже пошутил, не появится ли второй ребёнок). Ноги ужасно распухшие. В окно Юля показала спящую дочку, удивительно чёткие формы лица, прямо куколка. И это всего через 13 часов после родов. Удивительно! В памяти нет подобных ощущений. К 19 приехали Саша с Вероникой, Соней, Ритой. Подошли сестра Игоря Ира с Ксюшей и племянник Саша Ульянов с подругой. Подошли, как обычно, с опозданием Лена с Викой. Пили кедровку практически мы вдвоём с Игорем, немного Лена и Аня. Вероника и Вика пили смородиновую настойку. Уехали часов в 9 вечера с Сашей, на столе осталась 1.5 литра кедровки и немного смородиновой настойки. По дороге заехали к роддому, и Юля ещё раз показала дочку.
   1 июля. Такого холодного лета в Томске не помнил. И это притом, что до Урала недели две держалась жара выше 30 градусов. В Москве на днях побит 100-летний температурный рекорд, причём жара постоянно сопровождалась грозами и ливнями, так что торфяники не дымили. За весь прошедший период только два раза поливал так, что освободил бочки. Зато картошка хорошо росла. Пока поймал только одного колорадского жука. На речке не были ни разу, температура воды достигла (!) 13 градусов.
   Тома две недели своего отпуска находилась на дневном стационаре в больнице скорой помощи у Вероники (сегодня получила больничный лист). Вроде бы провели кучу обследований, но причину резкого увядания Тамары так и пока не нашли. Тома практически ничего не ела, без конца поносила. Выглядела Тамара скверно, да и духом падала.
   5 августа. Свалилась большая семейная беда - болезнь Тамары. По порядку. Тамара стала сильно уставать месяца три назад, всё было некогда серьёзно обследоваться. 17 июня у Тамары начался очередной отпуск и Вероника (жена Саши) устроила её на дневной стационар в железнодорожную больницу (сейчас считается больницей скорой помощи) с целью полного обследования. Утром я её отвозил, во второй половине привозил обратно (в промежутке "боролся" с жарой на огороде). Обследователи не могли найти причину резкого похудения, полного отсутствия аппетита, поноса и жуткой слабости. Через две недели Тамаре закрыли бюллетень, а физически она становилась всё слабей. На огороде больше лежала на диване, как и дома. Я потащил её в платный комплекс "Здоровье", терапевт сразу отправил её на МРТ (магнитно-резонансная томография), обнаружена опухоль вокруг одного из яичников. Терапевт немедленно написал направление в НИИ онкологии, а там, в регистратуре записывали на первичный просмотр только недели на три вперёд. Обратился за помощью к Веронике, Тамаре требовалась срочная госпитализация с лечением и искусственным кормлением, иначе она до обследования в НИИ не доживёт.
   Закрутилось. Вероника в своей больнице организовала ежедневную питательную (глюкоза + витамины) капельницу. Привозил её на два-четыре часа, а сам дожидался окончания процедуры у Юли с маленькой Аней и Надей. Вероника через свою сокурсницу устроила 15 июля первичный приём в НИИ онкологии, а там выписали кучу направлений на анализы, причём многие уже были сделаны (МРТ, УЗИ, колоноскопия...), а время уходило. Скажем, колоноскопию назначили только на 25 июля.
   Обратился за помощью к Лабзовским, Наталья организовала колоноскопию в клинике Савиных. Делал хирург Лукьянов (хорошо знал Веронику и даже был у неё на свадьбе с Сашей). Всё чисто и порекомендовал, чтобы удалили не только яичники, но и всю матку. Не постеснялся взять прямо в руки 4500 руб. без всяких расписок. А вообще лечение дорого обходилось, только двукратное МРТ обошлось больше 13 000 руб.
   Пришли к гинекологу НИИ, отправившую Тому на кучу анализов, она ушла в отпуск, её замещал молодой красивый высокий мужик С.В.Молчанов, вроде бы заведующий отделением гинекологии в НИИ (по-видимому, и.о., летние отпуска, так как в Интернете в НИИ онкологии Молчанов обозначен как младший научный сотрудник). Он сразу сказал, что будет эндоскопически удалять яичники, но ткани будут отданы на гистологию проверки злокачественности и тогда последует полное удаление. Вероника подвязала ещё знакомых, вроде бы пытались убедить Молчанова сразу удалять всё, но... Тот факт, что Тома не ест, он связал с психосоматикой (?). 30 июля готовились к госпитализации, раздался звонок Вероники, требуется в НИИ кардиологии предварительно сделать срочно УЗИ сердечной мышцы. Мои нервы на пределе, не знаю, как никакой аварии не совершил. В течение двух часов заключение получено (тоже 1000 руб.). Приехали на госпитализацию во время, но мест свободных не было (кстати, в санпропускнике Тому взвесили, 57 кг, а два месяца назад было 82). Внешний вид Томы в раздетом виде, как на фотографиях из Бухенвальда. Просидели около дежурной медсестры в гинекологии часа два, наконец, подошёл Молчанов и сказал, чтобы погуляли 2-3 часа. Поехали домой, к 15:30 вернулись, поместили Тамару на временное место. 1 августа (четверг) ей сделали операцию, и часа через 3 она позвонила, что уже в палате. Потом я позвонил Молчанову, уточнил. Ей надо было срочно пить клюквенный морс, побежал на базар, что-то изготовил. 4 августа (воскресенье) отпустили домой без выписки. 5 августа привёз её в 7 утра, забрал в 11.30 (в промежутке на огороде собирал огурцы, кабачки и малину). Следующий визит послезавтра, в среду, а в пятницу, возможно, снимут швы. Молчанов ждал результаты гистологических анализов, которые должны быть готовы не раньше 14 августа, после чего будет принято решение о необходимости полостной операции. Самое главное, все дооперационные симптомы у Тамары не изменились, так же часто бегала в туалет и полное отсутствие аппетита. Вчера купил её бутылку испанского красного сухого вина за 1090 руб., по рюмочке в день она его второй день потребляла. 5 августа говорил с Вероникой, возможно у Томы какой-то специфический дисбактериоз, не связанный с гинекологией.
   14 августа. Сил нет (духовных), но несколько слов о продолжении лечении Тамары. Вчера закрыли ей больничный лист (30.07 - 13.08) и выдали выписку в институте онкологии. Удалённая опухоль доброкачественная. Но сил у Тамары нет. С большим трудом договорились положить её в отделение гастроэнтероскопии, договаривалась Вероника, а направление с большим трудом в своей поликлинике я выбивал. Вчера пришёл совсем без сил (участковый врач: где анализы?, а в НИИ онкологии их все отправили в архив). Предварительно для обследования положили в инфекционное отделение (на 3-4 дня), хотели исключить возможность сальмонеллёза. Сегодня в 11 часов провёл Тому с сумкой до палаты (не положено, но у неё совсем нет сил, даже, чтобы подняться на 3-й этаж). В палате 4 женщины, свой туалет и душ с умывальником. Из коридора можно наблюдать за всеми в палате через стекло. Выглядела Тома ужасно. Писать не мог.
   Завтра поеду на огород, там тьма огурцов, все Юле отвезу. Помидоры буду складывать дома.
   22 августа утром отвёз Тому в отделение гастроэнтерологии в 3-й горбольнице. Вчера выписали из инфекционного отделения (все анализы отрицательные). Тома выглядела очень скверно, потрясающе худая и жёлтая. Правда, духом отличилась в лучшую сторону. Теперь надо больше есть, но многое нельзя (нельзя есть фрукты, овощи, пить соки...). Но вчера дома она даже кусочек хлеба не съела.
   Разместив Тому в больнице, поехал на огород, привёз огурцы (2/3 ведра). Обрезал и привёз весь лук, разложил на балконе.
   29 августа. Четверг. Тамара пока в больнице, в воскресенье была дома и сумела засолить 16 банок огурцов. А пока все помидоры я собрал и вырвал кусты, может и рано, но всё-таки работаю один, а дома помидоры уже начали краснеть и Томе это очень нравилось. Позавчера привёз ещё 2/3 ведра огурцов, и много кабачков, еле затащил в квартиру в два приёма. В пятницу вечером Тамару, возможно, отпустят домой, и тогда утром в субботу сгоняю на огород, соберу ещё огурцы и "всякую хрень" для засолки огурцов и помидор и изготовления кабачковой икры.
   С лечением Тамары полная неопределённость (со слов Юлии, зав. отделением не знала, от чего Тамару лечить). Эмоционально она выглядела явно лучше, чем раньше. Если раньше превалировала депрессия, то сейчас зачастую заметна агрессия (пришлось даже делать Тамаре внушение, что я не заслуживаю такого к себе отношения).
   Очень любопытный разговор вчера по скайпу состоялся с кузеном Володей из Гамбурга. Рассказал, что Тома начала худеть месяца четыре назад и ничего не хочет есть. Неожиданно услышал, что буквально позавчера он смотрел передачу 1-го российского канала и слышал, что употребление хурмы (больше одной штуки в день) приводит к отложению специфических камней в желудке, трудно диагностируемых и вызывающих потерю аппетита. Рекомендуемое средство для излечения кока-кола (именно кока-, а не пепси или что-нибудь другое). Ошарашивающая (для меня) новость. Ведь для Тамары хурма - любимый фрукт и до глубокой зимы она постоянно её покупала и потребляла в больших количествах. А кока-колу Тамара не хотела пить ни при каких уговорах, хотя я часто её употреблял, всегда была в холодильнике. Потрясающее сообщение, ведь я никогда никому не говорил, что Тамара очень любит хурму. Боялся даже кому-то рассказывать эту сногсшибательную (для меня) новость. Попробовал в Интернете поискать что-то по этому поводу.
   6 сентября Тома вышла из больницы и активно занялась соленьями-вареньями (помидоры, баклажаны, кабачковая икра...).
   7 сентября. Огородный сезон закончен. Сегодня засыпал в погреб 24 ведра картошки, 5 ведер красной свеклы, 4 ведра моркови.
   21 сентября. Несколько слов о своих болячках. Всё лето беспокоил левый глаз, трижды оперированный в 2008 г. Выбрал момент, когда Тома была в больнице, а до копки картофеля дней десять. Обратился в платную новосибирскую фирму "Томоко". 21 августа 2013 г. израсходовал пару тысяч рублей и наслушался от молодой дамы (позже выяснил - кандидат наук), что мне нужно делать операцию, но ни в Томске, ни в Новосибирске таких специалистов нет, только в Петербурге. Выписала два вида капель на месяц. Через пару недель почувствовал ухудшение. Всё больше и больше. Глаз царапает, на свету жжёт, вечером смотреть ТВ невозможно. Спокоен глаз только в закрытом состоянии. К кому обратиться? К Запускалову, оперировавшему глаз в 2008 г.? Или в "Томоко", но обратиться к главному специалисту (ясно, что к первоначальной бабе идти нельзя, но как объяснить?). 24 сентября после сдачи машины в ремонт понёс больничный Тамары на её работу. Идти невозможно, глаз невыносимо жжёт, хоть ори на улице. Пришла мысль обратиться в "Томоко" как пациент с острой болью. Удачная мысль, так как в "Томоко" предоперационный день и на приёме только дежурный врач. Мужик по фамилии Кравченко. Посмотрел глаз, взял пинцет и выдернул ресничку, которая росла в сторону глаза, исцарапала всю роговицу. Уже через минуту почувствовал облегчение. В адрес первоначальной бабы литературных слов не хватало. Прошло двое суток, эффект потрясающий. Два вида мазей он мне прописал, но это уже мелочи.
   24 сентября отогнал машину на техобслуживание и "консервные работы" (выправление левого переднего помятого крыла). Обещали завтра позвонить о готовности. А дальше? Ехать некуда, за грибами Тома одного меня не отпускала, придётся на зиму ставить машину в гараж.
   26 сентября Наде 13 лет, сегодня она с родителями пошла на свадьбу Саши Ульянова, с маленькой Аней сидела Вероника.
   Тамара находилась на амбулаторном лечении в поликлинике. Вроде бы неплохо ела, но без конца бегала в туалет "по малой нужде", минимум раз в час, и днём и ночью. Анализы мочи безобразные. Терапевт что-то выписала, неделю принимала таблетки, и я колол два раза в день какую-то хрень. Выписала направление на консультации к урологу и гинекологу, а там записаться можно будет только в октябре. Второй раз за сезон решительно отправились в частный центр "Здоровье". Вчера Тома была и у гинеколога, сдала соответствующие анализы, и у уролога. Уролог чётко сформулировал диагноз: цистит и прописал кучу лекарств, часть из которых Тома уже принимала. Выразил недовольство, что кололи тот препарат, терапевт взялась не за своё дело, удивлялся что Тамара не получила осложнения на уши (а я так старался делать уколы). После посещения уролога у меня прибавилось оптимизма в улучшении здоровья Тамары. Но вот что явилось первоисточником всех её мучений с похудением в 2013 году? Для меня неясно. Терапевт высказалась, что это дело "щитовидки", но ведь у эндокринолога консультировались. А что такое нынешний цистит, когда понос прекратился. Тома считала, что просто простудилась в отделении энтерологии (ночью бегала по холодному коридору в туалет). Неясностей много, а квалифицированного консультанта по всему организму рядом нет.
   3 октября целый день просидел в своей квартире на ул. Черных, ждал пломбировщиков на установленные две недели назад водосчётчики (всего заплатил 3900 руб.).
   4 октября. Внешне Тамара идёт на улучшение. Утром ушла на анализ крови по заданию эндокринолога (что-то сложное, результат будет через 10-14 дней), хотя сам эндокринолог скептически относится к возможности заболевания щитовидки, о чём постоянно говорит участковый терапевт.
   Сегодня день рождения матери Томы, съездили на кладбище.
   10 октября закончил и отправил в Самиздат "А нефть-то тю-тю... И опять! И снова!" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/neftdoc.shtml (1282).
   21 октября. Понедельник. У Тамары плановый выход на работу после отпуска и всех больничных листов. Уговаривал её попытаться поработать дня 3 или неделю, если не потянет, увольняться (потом никогда уже не устроиться). Не хотела ничего слышать. А психологически шла на поправку. В субботу с трудом, но организовал закуп одежды под её фигуру (раньше у неё 52-54 размеры, теперь 44-46-48). В ЦУМе проторчали более двух часов, но купили платье, брюки, пиджак, две юбки и три кофточки (34 530 руб.), всё вроде бы прилично на ней сидело. Прямо с вещами поехали в китайский ресторан, оставили и там 2100 руб. (персонал изменился и кухня отвратительная), но в целом остались довольны.
   Утром вышел на традиционную прогулку и на трамвайной остановке (улица Плеханова) зацепился за рельс и жёстко упал на асфальт лицом, лоб в крови, хорошо, что был в перчатках. Явная психологическая перегрузка, все мысли не на дороге, а где-то там. Развернулся, скорей домой (Томы-то нет), помазал лоб перекисью, наклеил пластырь. Почистил одежды, вся в пыли, как у бомжа.
   26 октября. Суббота. В кои-то веки мы с Томой решили возобновить культурную программу. В четверг сходили в театр (первый выход с начала интенсивного лечения Тамары) на спектакль "Слишком женатый таксист". Билеты ей дали бесплатно вместе с коробкой конфет и настенными часами на работе при получении трудовой книжки, в связи с уходом на пенсию. Спектакль так себе, комедия по нраву молодёжи, вокруг так ржали. А вчера ходили на "Хор Турецкого" во дворце спорта. Билеты дорогие (по 2900 руб.), но представление очень понравилось. Я не помню при "культурных походах" последних десятилетий столько положительных эмоций, как вчера. И подпевал в голос (кстати, и Тамара также) и хлопал так, что ладони заболели. Потрясающие ощущения, думаю, долго не забуду.
   Тормознул работу в макспарке текстом "Год в макспарке. Много или мало?". Текст попал на главную ленту, приобрёл 10 новых "друзей" и одного комментатора отправил в чёрный список. Текст выложил и в Самиздат - http://samlib.ru/p/polle_e_g/godvmaksparkedoc.shtml (896). Здесь посещений меньше. Одна из комментаторш навела на мысль создать текст с условным названием "Женщины и юмор".
   30 октября до обеда были у Юли, поздравляли Анюту с днём рождения (4 месяца) и попрощались с Надей, вечером отъехавшей на поезде в Петербург на экскурсию (в подарок к 13-летию мы специально положили 10 000 руб.), а тут я ещё дал тысячу на мелкие расходы. Аня выглядела прекрасно, смеялась, за два часа ни разу не пикнула.
   31 октября закрыт макспарк. В 19:30 по Емеле получил три комментария (один неприятный) и приглашение. А выхода в макспарк нет. Попробовал через два часа, то же самое. 1 ноября утром картина не изменилась. Попробовал найти через Яндекс, та же картина: Уважаемые пользователи! Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен. Спросить не у кого.
   7 ноября. Опять о погоде. На удивление тёплая осень, вчера моросил дождь, температура +4, а сегодня слегка похолодало, через пару дней, согласно интернет-прогнозу обещали плюсовую температуру. Снега на почве нет, летают снежинки (снежная морось?). Убедился в этом на сегодняшнем утреннем променаде. Маршрут: улица Лебедева - проспект Ленина - улица Герцена - Комсомольский проспект - улица Лебедева. Расстояние не измерял, но судя по времени (65 - 70 минут хода), примерно 6.5 км. Для меня утренний променад, помимо физической потребности - нечто вроде зарядки мозговых извилин перед работой на компьютере. Сегодня же 7 ноября, как не вспомнить первую демонстрацию, на которой пришлось участвовать и нести какой-то плакат. 60 лет назад в снежную пургу интернат выставили впереди колонны демонстрантов на колымской трассе (рассекает Ягодное, центр Северного управления Дальстроя, позже райцентр Магаданской области, 541-й километр от Магадана). После этого раз 40 участвовал в обязательных демонстрациях, а сегодня, как и во все пенсионные годы, с коммунистами, естественно, не пошёл.
   10 ноября ездили к Юле помогать солить капусту. Тома, Юля и сватья Аня занимались на кухне капустой, а я таскал маленькую Аню (великолепная девочка) и расспрашивал Надю (приехала вчера поздно вечером) об экскурсиях в Петербурге.
   Виду не подал, но меня очень расстроил рассказ Нади об их перемещениях по Петербургу и окрестностям. Царское село: лицей и Екатерининский дворец. Юсуповский дворец. Гатчинский дворец. Проезд на теплоходе по Неве при почти минусовой температуре. Зимний дворец, причём никаких картин, ни Рембрандта, ни Рубенса не видели, их около часа водили по коридорам. Спрашиваю, были ли на Невском проспекте? А где это? Откровенно говоря, ждал, что дети (томская группа в 43 человека из учеников 7-11 классов) больше увидят в великом городе. Смутила, правда, информация по радио "Эхо Москвы", что кто-то (не расслышал, кто) занялся патриотическим воспитанием школьников и для этого их свозят на осенние каникулы в Петербург из всей России. Кстати, вагон с детьми из Томска подцепили в Тайге к специальному составу с детьми из Кузбасса, ещё откуда-то с востока. Правда, вопрос, а почему патриотическим воспитанием начали заниматься именно в Петербурге, остался без ответа, а с родителей содрали по 30 тысяч. Я что-то так расстроился, ведь убеждал её в необходимости ехать и посильную "десятку" на путёвку подарили. Пользу ребёнок всё равно получил даже от российского пейзажа из окна вагона.
   12 ноября. Макспарк досаждал приглашениями к обсуждению и комментариям, хотя вроде бы и предупредил всех, что временно выбываю из дискуссий (писал очередной том "Четыре жизни"). Но, сплошь и рядом ситуации, когда неприлично отказываться, старался отделываться "плюсами" без комментариев (просто не мог сосредоточиться одновременно на нескольких работах).
   15 ноября прочитал в Самиздате огромный комментарий некоего Влада к "Национальному винегрету". В уважительной форме записана лекция об истории появления евреев в России и причинах их малой роли в искусстве 18-19 веков. Поблагодарил за ликбез и объяснил причины появления "Национального винегрета". Не стал спорить с приведённой Владом статистикой, дескать, раньше в России было 7.5 миллионов евреев, а теперь осталось 150 тысяч. Уже много раз приводил примеры с полукровками-родственниками, в СССР числились русскими, в Германии стали немцами, а евреи в этом плане ещё смышлёнее (хорошо помню, как тюменский сосед художник Иванов, по паспорту русский, одним из первых в 70-е уехал в Израиль и мигом превратился в добропорядочного еврея).
   16 ноября отметили 64 года Тамаре. Тамара готовилась дня три, разные салаты, манты. Само празднование несколько омрачено поведением маленькой Ани. По порядку. К 14 часам собрались Лена, Саша с Вероникой и Соней, сватья Тамара из Зоркальцева и Тоня (жена двоюродного брата именинницы). Звонок: Аня только что проснулась, опоздаем на полчаса, начинайте без нас. Решили подождать, они приехали, разделись и вдруг Аня начала кричать без остановки, минут 15-20. Юля пыталась её успокоить, затем снова оделись и уехали (судя по телефонному разговору, в машине Аня успокоилась и дома вела себя нормально). Сегодня попытаюсь поговорить с Юлей, чтобы поискала в Интернете психологию раннего детского возраста, такое ощущение, что ребёнок в 4.5 месяца "вьёт верёвки из родителей". Точно также вела себя Аня, когда 8 ноября мы были в гостях у Саши (Юля с Игорем вынуждены были срочно уехать, не успели сесть за праздничный стол). Вспоминаю термин "закатывается", которые моя мама применяла к маленькому Олегу (племянник, сын Вельды), когда я с семьёй и детьми приезжал в гости из Тюмени в Талды-Курган. Олег настолько ревновал старших Эльвиру и Игоря к деду и бабе, что по любому поводу, якобы его обижают, начинал орать и бросаться на землю.
   Остальные посидели за столом до 6 часов вечера, выпили кедровки и настойки из жимолости. Очень рад был, что и Тамара пила с удовольствием, находилась на подъёме. Хотелось верить, что здоровье шло на поправку. Вчера взвесилась, 56 кг, мало, конечно, но тенденция к увеличению веса проглядывает. Главное, дух на высоте, сама ходила по магазинам и на базар.
   18 ноября. В 4:30 как обычно включил компьютер и "Эхо Москвы" и узнал трагическую новость, шесть часов назад в Казани при посадке разбился пассажирский самолёт, все 50 человек погибли. Что за самолёт? Боинг-737 выпуска 1990 г., полетал в Уганде, Бразилии..., взят в лизинг авиакомпанией "Татарстан" в 2008 г. у болгарской авиакомпании. Мгновенно пришли личные ассоциации полёта на самолётах этой фирмы, начиная с конца 80-х. Постоянно крутилась мысль, зачем Россия приобретает самолёты, пролетавшие где-то более двух десятков лет. В СМИ проталкивалась мысль о надёжности этого типа самолётов. Это так, если они новые и хорошо поставлено обслуживание и управление. Летал в Германию, Египет, Израиль, тенденция одна: до Москвы или Петербурга добираешься на изношенных машинах, а дальше в Ганновер, Франкфурт или Эйлат на новых самолётах. Хорошо запомнил возврат из Израиля в сентябре 2009 г. В Москву прилетели на А-320, но перелёт до Новосибирска явился эталоном российского бардака. Боинг-737, пролетавший минимум три десятка лет, сиденья не откидываются, колени не помещаются при моём умеренно среднем росте в 176 см., всё дребезжит. Тогда рассуждал с Тамарой, как это борт летает и где благодетель народного потребления Онищенко? Были счастливы, когда самолёт приземлился в Толмачёво. Хочешь, не хочешь, а вопрос упирается в политику: не любит российская власть своих людей. Почему Россия собирает по миру дешёвые бывшие в употреблении лайнеры и использует для внутреннего потребления? Потому что безопасность собственного народа не относится к числу приоритетов. Куча версий залепила СМИ, каждая служба пыталась спихнуть проблему на соседа. Думаю, поскольку пилоты погибли, то их и оставят крайними. Впрочем, один из пассажиров, летевший этим бортом в Москву, рассказал, как трясло при посадке самолёт и постоянно закидывало нос. Появилась версия и о теракте. Воскресным вечером после, надо думать, приятного времяпровождения в Казань этим рейсом возвращался сын президента Татарстана и руководитель ФСБ республики. Не удивился бы, если к трагедии приплели Доку Умарова или вакхабитов.
   19 ноября. Перегрузившись писаниной сделал дневной перерыв и сходили с Томой днём в кинотеатр. Посмотрели чудесный фильм "Географ глобус пропил", заставляющий думать в разных направлениях. Как-то этот фильм не вяжется с инициативами "думаков" об ограничении показа в фильмах питья и курения. Думаю, скоро его отправят на полку, а пока пусть "поправляет бюджет".
   22 ноября. Во время утреннего променада в 7:30 встретился с двоюродным братом покойной жены Нади Колей Мельник (пенсионер, подрабатывал на такси). Завязнув в семейной хронике, остро воспринимал забытые, а может ранее неизвестные мне факты. Вспомнил Николай, что его и Надины дочки имеют одинаковые имена Лена и Юлия, а с нашей Юлией они полные ровесницы. Юлия Полле родилась в 19:35 28 марта 1979 г., а Юлия Мельник часов через 6, но уже 29 марта. Хорошо помню, как с Надей выбирали имя дочке (ждали ведь сына Гельмута), но уж никоим образом не советовались с Колей и его тоже ныне покойной женой.
   24 ноября. Опять что-то непонятное творилось с Самиздатом, вчера не обновилась статистика, а сегодня библиотека Мошкова вообще не вызывалась (дай Бог, чтобы это была профилактика).
   30 ноября. Суббота. Две знаменательные даты. 12 лет назад умерла жена Надя. С утра съездили с Тамарой на кладбище, а к 14 часам собрались вместе с семьями Юлии и Лены на памятный обед у Саши (мой вклад - алкоголь, кедровая и смородиновая настойки).
   Исполнилось 5 месяцев маленькой Анюте Поздняковой. Сделать фото в качестве завершающего аккорда книги "Четыре жизни. Пенсионер-2". Объединил на одном фото бабушку Надю Полле и внучку Анну Позднякову. Жизнь продолжается!
   2 декабря. Утром запустил в Самиздат "Четыре жизни. Пенсионер-2" (координаты выше). На удивление всё прошло нормально, хотя и много иллюстраций. Впереди подготовка печатного варианта.
   5 декабря позвонили из совета ветеранов Октябрьского района и пригласили, как имеющего Премию Совета министров СССР на встречу с губернатором, от района будет 10 ветеранов, встреча в театре юного зрителя 10 декабря в 12 часов. Согласился пойти, интересно, что это за "сборище".
   10 декабря в России отмечали День Героев Отечества. В ТЮЗ собрали человек 100 (единственный Герой Советского Союза, Герои социалистического труда, лауреаты Ленинской, Государственной и Премии Совмина СССР). Мы с В.М.Марейчевым из последней группы, вместе получали в 1990 г. за внедрение микросферического катализатора, выглядели явно моложе большинства героев, если не считать "афганцев" и "чеченцев" (визуально их было человек 20). При регистрации каждому выдали по 1000 руб. и талон на обед. Два часа скучно просидели в зале, заполненном не больше, чем на 20%. Разумно выступил подполковник-афганец с вопросом, почему в зале нет молодёжи. Кстати, перед началом ходил здороваться Б.А.Мальцев, бывший спикер областной думы, и, здороваясь со мной и Марейчевым, что-то брякнул про "молодняк". Лично меня это неприятно задело. К 15 часам отправились на обед в областную администрацию: водка, закуски, жареная рыба..., всё как полагается и вкусно, но, ощущение, что мы с Марейчевым выглядели "белыми воронами".
   На следующее утро во время традиционного променада продумал, какую речь-тост надо было сказать на обеде (там всем предлагали микрофон). Согласен, встреча героев-ветеранов должна происходить в присутствии молодёжи (студентов и недавних выпускников). И привести пример личного наблюдения, как принимали единственного в Томской области Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Ворошилова (на мероприятии присутствовал) в клинике Савиных в офтальмологическом отделении, в котором в марте 2008 г.одновременно находились. Ворошилов был помещён в худшую палату на 9 коек, хотя были 4-х местные и одноместные. Столкнулись два явления: скромность заслуженного Героя и хамство администрации.
   15 декабря открыли с Тамарой лыжный сезон, часок покатались в районе спортивного комплекса "Кедр". Всё-таки далековато ездить, на дорогу уходит в два раза больше времени, чем на лыжи.
   21 декабря получил 7 переплетённых экземпляров "Пенсионер-2". Всего затратил без учёта собственного труда 14860 руб., т.е. один экземпляр стоил 2123 руб. Да ещё отправить надо, потребуются траты.
   Зашёл опять в макспарк, сначала запустил "Административный ресурс", затем "Теноры". Реагируют...
   24 декабря с утра Тома "взорвала бомбу". Вечером, когда я уже спал, просматривала печатный вариант "Пенсионер-2" и обнаружила, что дневниковые записи 2009 г. заменены цифрой 2109 г., вместо 2009 г. Буквально все. Невнимательность? Перегрузка? Противно, до невозможности, ведь уже отправил экземпляры в Тюмень и Германию. Сегодня в Самиздате изменил, надо проверить, всё или нет. В архиве тоже изменения внёс. Тамара пошла в магазин, купит гелиевую ручку, и буду вносить изменения в оставшиеся экземпляры.
   В макспарке сегодня выложил "Чтец", уже через час поступили два положительных комментария.
   30 декабря. Случайно узнал (Вельда позвонила), что Миша (сын Игоря) женился, а бабушка Нина (моя первая жена) недовольна выбором. По скайпу эсэмэсками пообщался с Игорем, свадьба была в пятницу 27 декабря, жена Эльмира, наполовину азербайджанка. Игорь: "Закончила строительную академию по специальности экономика в строительстве, работает в банке кредитным консультантам, с нашей точки зрения хорошая девочка". Я: "Мог бы пригласить на свадьбу. Ну ладно, книгу получил?" Выяснил, что дней 5 какая-то квитанция лежит, но некогда... Ох-хо-хо...
   Маленькой Ане исполнилось 6 месяцев, поздравил. Встречать Новый год будем у Юли, будут ещё только сватья Аня с дочкой Ирой и внучкой Ксюшей. А 1 января к обеду поедем к Саше.

2014 год

   7 января ребята справляли Рождество у нас.
   10 января Игорь, наконец, получил "Пенсионер-2". Обещал исправить описки.
   13 января. Неприятности в макспарке, ввязался в дискуссию с неким Мурзиным. Числился в "друзьях", пел дифирамбы, а тут и вспомнил, что я немец, да и Гитлера приплёл. Зарекался участвовать в дискуссиях в сообществе "Политика", но не ожидал, что так может повернуться. Полностью выбит из рабочей колеи.
   21 января отправил в Тюмень Эльвире в подарок к юбилею "Четыре жизни". На каждый том сделал следующую надпись: "Эльвире, Саше, Алёше, Кате! К 50-летнему юбилею дочери главный труд пенсионера в 4-х томах. Папа, дед Эрвин. Томск, 21.01.2014 г. "
   Одновременно вложил в посылку бандероль 2003 г., которая вернулась, так как адресат отказался её получать. Все годы эта бандероль в нераспечатанном виде стояла на полке моего шкафа. Написал сопроводительное письмо Эльвире, выразил сожаление, что не хватает иллюстраций для студенческо-аспирантско-доцентского периода, все фото остались в Тюмени (кое-что удалось насобирать у родителей и Вельды в Германии). Попросил Эльвиру подтвердить получение хотя бы смс-кой. А вообще-то ощущение, что психологическая гора свалилась с плеч (почти 5 лет три тома "Четыре жизни" для Эльвиры ждали своего часа). По простоте душевной надеялся, что Эльвира пригласит на юбилей. Интересно, что Эльвира родилась в воскресенье и 16.02.2014 г. тоже воскресенье.
   22 января позвонил Саша Машкин из Германии, только что получил бандероль с "Пенсионером-2". С ума сойти, отправил ведь 22.12.13 г. Месяц. Саша успокоил, а ты что хотел, таможня работает.
   23 января. У Тамары рецидив "бурления кишечника", всего-то неделя, а она уже здорово потеряла в весе. Агрессия в мой адрес запредельная. Не могу пока определить собственное поведение, призыв "есть" вызывал у Тамары истерику.
   1 февраля. Холодрыга. На улице ~ -35-38 градусов и сильный ветер.
   Состояние Тамары не улучшалось, сдала анализы кала и крови на биохимию в частном медицинском центре, принимала какие-то новые таблетки, но внешний вид как в августе. Опять практически перестала есть. Очень агрессивна, от меня не выносит никаких вопросов и просьб (покушать...). Вроде бы договорились с Вероникой ставить дома капельницу с питанием (естественно, будем платить). Обещала сегодня начать.
   В макспарке заморочки. 30 января запустил юмореску "Опасный секс", администратор поставил её на главную линию. И понеслось. На сегодня, 5 утра 2363 просмотра, 159 комментариев, 30 "плюсов". Многовато читателей, которые понятия не имели о моём существовании (сообщество-то "Юмор из жизни" с 56 членами, да "друзей" чуть больше 80). Большинство текст оценивают положительно, но не все. Одна дамочка под ником Ashley Judd задолбила оскорблениями, пришлось 5-6 реплик её удалить и отправить в "чёрный список". Сегодня запустил юмореску "Ежевика", затем размещу "Корова", "Агроном" и ухожу на длинный "перекур", связанный с олимпиадой. Посижу у телевизора.
   7 февраля. Тамара очень слабая. Ела тьму таблеток разных, сдавала анализы за анализами, естественно, всё платно. Час назад приехали с УЗИ желудочно-кишечного тракта и гинекологии. Противно, но так и непонятен истинный источник заболевания.
   Проблемы в Самиздате, исчезали оценки. Неделю назад исчезли оценки к статье "Аникеев Валентин" (стояли три девятки). Запросил техподдержку, ответа нет, но сегодня исчезли оценки книги "Отец и сын" и ещё каких-то текстов. Не понимал, что это значит, но 21 января вдруг появилась единица (низшая в десятибалльной шкале) к тексту "ХИМИКИ". Если бы этим ограничилось, то хоть примерно понимал бы, что это такое, кто это делал.
   13 февраля. С Томой ситуация не улучшалась, предельно слабая, уже и посуду не хотела мыть и постель заправлять, почти ничего не ела. Час назад поговорил с ней серьёзно, о необходимости регулярно есть, пусть и небольшими порциями, что нельзя по 14 часов ни крошки в рот не брать (с 20 вечера до 10 утра). Молчком меня выслушала. Пообещал, вот-вот буду вынужден обратиться за её госпитализацией. Действительно, не знал, что с ней делать.
   16 февраля. Сегодня юбилей Эльвиры. Вот какой текст я отправил, изначально продумывал более резкое завершение письма. "Эльвира! Поздравляю с 50-летием! Счастья тебе, Саше, Алёше, Кате! Здоровья Вам! Обнимаю, целую! В 12.25 выпью стакан кедровой настойки. Папа. P.s. Эльвира! Будь добра, подтверди получение посылки с моим подарком".
   В 19:30 Вельда по скайпу поздравила меня и рассказала, что Эльвира с Сашей давно отдыхают где-то на юге (эмираты?) и дома у них живёт Нина с Катей. Хорошо, что сдержался в послесловии к поздравлению.
   У Тамары здоровье практически не улучшалось.
   Зато у меня поехало, утром плохо видел двумя глазами, вечером то же самое, даже изображение на ТВ расплывчато (просто в 22:30 выключил ТВ и закрыл глаза). Днём удивительная слабость, да ещё что-то внутри, в правом боку заболело. Выпил "ношпу", вроде легче стало.
   18 февраля получил уведомление о вручении 12 февраля посылки в Тюмени. Впрочем, какой-либо реакции на подарок не последовало.
   19 февраля хоронили В.И.Рыбакова. Был на прощании в ритуальном центре. Встретил много знакомых ветеранов ТНХК (Горностаев специально прилетел из Краснодара, Леонтьев, Куликалов, Воронков, Критонов, Алексеев, Дронов...). Многие фамилии уже забыл. Лабзовский не поехал на кладбище, я тоже. Приехал за 40 минут до выноса и на улице заморозил ноги (было ~ 20 градусов, а с утра нос потёк). Размышлял, наверно надо было поехать. Ведь продумал даже выступление на поминках: падение Рыбакова в обморок в 1980 г. на штабе пусковой комиссии; встреча полгода назад в НИИ онкологии, когда я Тому сопровождал на томографию. Кстати, на прощании Марейчев рассказал, что на Новый год был у Рыбакова в гостях и тот спрашивал, как дела у жены Полле.
   23 февраля получил по скайпу смс-ку от Эльвиры: "Спасибо за поздравление. Только сегодня прилетели из эмиратов. Посылку получила 10 дней назад". Немного отлегло от сердца, но благодарности не почувствовал.
   24 февраля ходил в "Здоровье", за 350 руб. промыл ухо. Две огромные пробки из уха удалили.
   28 февраля утром запустил в Самиздат и в дискуссию на МП "Олимпиада. Спорт? Шоу-бизнес? Патриотический угар" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/olimpiadadoc.shtml (1018). Статью в макспарке поставили на главную ленту, множество просмотров, но и помоев (часов за 12 получил 18 плюсов, 3 минуса), двух человек отправил в "чёрный список". В Самиздате просмотров гораздо меньше.
   1 марта. У Тамары здоровье восстанавливалось очень трудно. Уже 3 дня ставил Тамаре внутримышечно уколы никотиновой кислоты. Откуда это. 25 февраля позвонила Наталья Лабзовская и сказала, что симптомы болезни Тамары очень напоминают пеллагру, а она лечится витамином РР (никотиновой кислотой). Довёл до сведения Вероники. Обещала поговорить с профессором, но порекомендовала вводить по 1 мл. Начал, а вот вчера услышал мнение профессора, что не может такого быть. Но уколы будем продолжать. Только что-то просветилось и опять туман: почему же в середине января прошёл такой рецидив. До сих пор Тома настолько слабая, что на улицу не выходила.
   Что-то усложнилось и с моим здоровьем, систематически болел живот, вчера утром был на грани вызова скорой помощи, но как я Тому мог оставить. "Поел плотно" ношпу, вечером принял ОМЕЗ. Договорился с Вероникой пройти в понедельник утром УЗИ, затем осмотр хирурга.
   В Самиздате кто-то из "друзей" активно понижал мои оценки ("ХИМИКИ" спустились ниже 6 баллов).
   4 марта утром заставил Тому взвеситься и сам наблюдал весы. 47 кг! Я был в шоке, даже когда её принимали в НИИ онкологии в августе 2013 г. было 52 кг, в начале 2014 г - 57. А год назад было 80. Последовала моя истерика, что-то орал в ответ на её оскорбления. Полежал, понял, либо упаду совсем, либо попаду в психушку. Извинился перед Томой за эмоциональный взрыв и объяснил, как понимал ситуацию с её лечением (практически, ничего не делалось, только я колол в/м никотиновую кислоту).
   11 марта отпраздновали 73-й день рождения. Были Юля с Игорем, Надей и Аней; Саша с Вероникой, Соней и Ритой. Всё! Выпивали понемногу только я и Вероника. Тома что-нибудь приготовить физически не могла. Заказали суши, пиццу и пару тортов. Обилие еды. Много ребятам отдали домой. Поздравили (первой звонила Надя, но я был на прогулке) Юля, Ирина по скайпу, Лабзовский, Игорь по скайпу, Тамара из Зоркальцева, Лена, Тамара Солодова, Братчиков. Следующим утром увидел поздравления по скайпу от Вельды, Эльзы, и Вовы Ремезова из Германии и Эльвиры из Тюмени. Поздравил из "Неизвестного гения" Прохоров. Из макспарка человек 10. К удивлению, большинство не те, от кого ожидал.
   12 марта. У Тамары проблесков в здоровье нет, очень слабая. Продолжал колоть никотиновую кислоту в/м по 2 мл один раз в сутки.
   16 марта. Воскресенье. С Тамарой катастрофа. В четверг её смотрела профессор в ОКБ (Тома была с Вероникой). Выписано много лекарств и направления на анализы (якобы очень редкое заболевание кишечника). Кровь сдали в "Инвитро", а кал не смогли нигде сдать (сложный анализ, нет даже в ОКБ компонентов, обещали привезти на следующей неделе). На лекарства и анализ потратили уйму денег, специально не считал, но, минимум, 7-8 тысяч.
   А вчера днём у Тамары появилась некая активность, стряпала блины и сделала блинчики с мясом. Где-то часов в 8 вечера Тамара начала шататься, как алкоголик, причём излучать какой-то оптимизм (у меня аж мурашки по телу побежали, когда она устремилась вроде как поцеловать меня, а глаза - дикие). Ночью (~ в 4 часа) пошла в туалет, затем на кухню, начала принимать какие-то лекарства, с трудом уложил. Утром в 6:30 собирался на утренний променад, Тома пошла в туалет, вышла и упала. С трудом я её дотащил до кровати и, конечно, никуда не пошёл. В 10 утра провёл её в умывальник, туалет, напоил чаем (съела на удивление 4 блинчика).
   Созвонился с Вероникой, приехала, определила некое предынсультное состояние (по рассказанным мной новым симптомам, дала кавинтон). Согласился с Вероникой, что Тамару надо на скорой помощи увезти в больницу. Уточнила - сегодня на скорой помощи дежурила МСЧ N2, а завтра её больница. Договорились попробовать протянуть до утра, всё-таки лучше, если Тамара будет под присмотром Вероники. Вероника уехала, договорились, будет ухудшение, скажем очередная потеря речи, звонить ей и в скорую помощь.
   В голом виде Тамара выглядела ужасно!!! Катастрофа! Вечером, где-то в 20:30, увезли Тамару в ОКБ с инсультом. К вечеру Тамара стала хуже говорить, позвонил Веронике, через полчаса приехали Саша, Вероника, Юля. Тамара не хотела в больницу, но уговаривать не стали, девки её одели. Вероника позвонила в скорую и сообщила предварительный диагноз (инсульт), те прислали машину со специалистом-неврологом. Оказалось, врач знакома с Вероникой, долго смотрела и подтвердила мнение Вероники. Поэтому Тамару повезли не в МСЧN2, а в областную клиническую больницу (ОКБ), являвшуюся дежурной для инсультных больных. Предварительно с Вероникой договорились, что через сутки она переведёт Тамару из МСЧN2 в свою больницу. Теперь всё нарушилось, в ОКБ - карантин, никого не пускают. Надежда на Веронику. Впрочем, лечили-то что-то желудочно-кишечное, а тут инсульт. По моим глупым соображениям интенсивное лечение с прошлого четверга является косвенной причиной инсульта.
   17 марта. Голова гудит. С утра пошёл на улицу, а ноги ватные. Сделал маленький кружок (километр - полтора) и домой.
   Сходил в сбербанк и по доверенности, заранее оформленной, перевёл деньги всех Тамариных книжек на свои. Итого, на сей момент в семье 278 842 руб., 2068 долларов и 830 евро + ~ 33000 руб. в кармане и где-то ~ 15000 руб. в Тамариных карманах.
   Настроение отвратительное, ничем заняться не мог. Кот Тимофей постоянно скулил, явно скучал по Тамаре. После обеда "нарисовались" две Томины подруги: Наталья Кунгурова и Галина Бурым. Час объяснял ситуацию с Тамарой. Вечером позвонил Тамарин кузен и минут 15 рассказывал, как он лежал в том (инсультном) отделении ОКБ и в других отделениях. Приезжала Юля, забрала Тамарины анализы и прописанные ранее лекарства. С Вероникой они съездили к Тамаре, привезли памперсы (вставать ей не разрешалось, а у неё опять понос). При них Тома позвонила, речь более внятная. Они ушли, она снова позвонила.
   18 марта. Прошёл утром свои 6.5 км, не мог ни на чём сосредоточиться.
   Тамара позвонила в 7 утра. Речь чуть лучше, но разговор через силу. Попросил её не переутомляться разговором. Что надо? Кроме чая, ничего. Молочное не разрешают. Обещал чай привезти, если Вероника организует пропуск. Тогда поедем с Юлькой к 12 (начало обеда в отделении).
   Утром поговорил с Ириной из Германии, очень сочувствовала.
   19 марта. Собирался поехать к Томе, сначала заехал и сбросил ей на телефон 1000 руб., пусть разговаривает, сколько захочет. В ОКБ такая хрень, пускают только по одному человеку. Юля с обедом приедет к 12:30. Вчера посидел рядом с Томой, вроде говорила лучше, но повышенная агрессия и раздражительность (по телефону рассказал Веронике). Вечером несколько раз разговаривал с Тамарой по телефону (сама звонила, кое-что просила привезти). Позже позвонила Кунгурова, порекомендовал ей позвонить Тамаре. Потом туда позвонила и Бурым. Под вечер к ней приходила Тоня (жена кузена Лёни). Пытались решить вопрос с сиделкой, оставлю деньги, Юля поговорит с местным персоналом.
   20 марта. Вчера и сегодня посещал Тамару. Вчера был утром, Тамара в лежачем положении, в памперсах. Помог медсестре докатить её на кровати на томографию мозга. Довольно сложное занятие, с 4-го этажа на первый с множеством поворотов. Потом начался врачебный обход (человек 15), я уехал домой. В обед приезжала Юля, привезла какую-то еду. После обеда Тамара позвонила, что ей разрешили садиться и даже возили на лечебную физкультуру. Разные процедуры чередовались целый день (и УЗИ и кровь на анализ и капельница с несколькими растворами и таблетки разные, в том числе ранее назначенные).
   Сегодня утром поехал к Юле, посидел, пока она приготовит плов, и в 12 был у Томы. Привёз ей водички, тапочки, и одежду, которую купила Юля (вчера оставлял деньги). Тамара под капельницей через катетер, уже третий флакон. Тома рассказала, сегодня она первый раз сама умылась и сходила в туалет (а рядом с кроватью и судно и кресло-биотуалет). Вообще в палате есть умывальник и туалет (в таких палатах не приходилось лежать).
   Решили с пловом подождать, пока закончит капать, прошло полчаса, принесли местный обед. Начал кормить её в лежачем состоянии при работающем катетере. Затем сестра отрегулировала кровать так, что Тома находилась почти в сидячем положении. Съела, всё, что принесли медики-повара, а затем ещё поела плова. Меня порадовало, что у неё хороший аппетит и, вроде бы восстановилась речь. В 12:45 двинулся в сторону дома, на автобусе 1 час. После 4-х обещала Юля Тому навестить.
   21 марта. Пятница. Привёз Томе еду, что приготовила Юля (котлеты из телятины, картошка отварная, посоленный кижуч и чай). Ела с большим удовольствием, даже уговаривал, не всю рыбу сразу съедать.
   Сообщил ей новость, которую по телефону мне передала Юля, когда я уже был в палате: в Зоркальцево умер Отто, отец Вероники. Похороны будут в воскресенье.
   С утра сильно расстроился, в Самиздате кто-то активно упражнялся с моими оценками, буквально все сброшены вниз (где были 8-9, теперь стоят пятёрки или вообще ничего, не мог сообразить, как отреагировать). По-видимому, пора опцию "оценки" на моей странице в Самиздате отключить.
   28 марта отметили 35 лет Юлии. Подарил 5 000 руб., да Наде дал для покупки подарка маме 2000 руб. Вечером пришли Аня с Ирой, затем приехали Вероника с Сашей (приехали позже, так как готовились к 9 дням Отто). Выпил рюмок 5 коньяка, Саша с Вероникой подвезли домой.
   Отправил в Самиздат очередной текст из серии "вождей". "Вожди-8. Оттепель за горизонтом" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-8doc.shtml (950).
   29 марта ездил с Юлией в Зоркальцево на 9 дней со дня смерти Отто. Народу было раза в 3-4 меньше, чем на похоронах (на похоронах тоже был, не было сил всё записать).
   30 марта посетил Тому. Внешне выглядела лучше, чем двое суток назад. Понемногу ходила, проводила меня по коридору. Однако меня поразило, что у неё ненормально синие ноги (ладно худые, но синие?). А сегодня она звонила, что опять бурлит всё внутри. Попросила купить и привезти новые памперсы (минимального размера N1). Поговорил сегодня с Вероникой, чтобы поговорила с Бурковской. Инсультное отделение держит не более трёх недель, т.е. у Томы началась последняя неделя. Высказал Веронике предложение, может быть Тому перевести на 7-10 дней в отделение Бурковской, чтобы всё-таки до конца провести обследование. Согласен, на платной основе.
   3 апреля. У Томы, опять неприятность, резко снизилась концентрация белка в крови и запланированная на 7 апреля выписка (обычно больше 3-х недель в инсультном отделении ОКБ не держат), по мнению лечащего врача, скорей всего будет сдвинута. У Томы психологический минор, рассуждения, что пойдёт вслед за Отто, отцом Вероники. Опять проблема с питанием, боялась всего, так как периодически кишечник "играл". Вчера, приехав домой, обратился за помощью к Веронике, обещала сегодня сама поехать в ОКБ. Время 10 часов утра, а Тома всё не звонит, в последние дни регулярно звонила между 8-9-ю часами. Может процедуры? Позвонил, ответа нет.
   Очередная годовщина ухода папы, и годовщина рождения деда Христиана Полле. Сидел дома один, выпил 5 рюмок настойки.
   4 апреля позвонила Наташа Луппова, в Петербурге умерла наша сокурсница Зоя Скрипникова (Дубовенко), запечатлённая в юмореске "Первый поцелуй", договорились согласовать, где и как помянем.
   6 апреля. Пригласил Юлю без свидетелей на тяжёлый разговор. 1.Мои предчувствия скверные, дай Бог ошибиться. 2. Если что-то случится, то похоронить Тому прошу рядом с Надей, а позже меня подзахоронить в могилу Нади (прошло уже более 10 лет - можно). Вопрос надо заранее согласовать с Сашей, чтобы ближе к похоронам не было никаких соплей. 3. Не уверен, что родственники Томы оставят меня свободно в квартире, тогда придётся перебираться в свою квартиру. Если же квартира останется за мной, то свою квартиру я немедленно перепишу в виде дарственной Наде. Отдал Юле комплект ключей от квартиры, мало ли что со мной может случиться.
   7 апреля. Понедельник. Томь идёт, в субботу (5 апреля в обед) ещё в центре Томска стояла, а вчера пошла. Всё равно очень рано, много взрывов льда раздавались в пятницу и субботу (где, толком не знаю, не до того было). Раньше нормы на 2-3 недели.
   Главное - здоровье Томы. Поехал со шмутками в ОКБ, всё-таки её выписывали. На мой взгляд, это несусветное безобразие. Вчера, позавчера Тома была настолько слаба, что ходила только до комнатного туалета и умывальника, а ведь дней пять назад свободно по коридору ходила. Утром вчера был у Томы, ни у неё, ни у меня и мысли не было о выписке. Вдруг в 17 часов звонок от лечащего врача о сегодняшней выписке. Спрашиваю, как можно, она же такая слабая. Ответила что-то вроде (не запомнил дословно, был в шоке), что мы свою часть выполнили, а здесь она ещё может какую-то инфекцию подхватить. Сразу вспомнил вчерашний рассказ Томы, что в субботу неожиданно в отделении умер один пациент.
   Да...! Ещё советская тенденция: тяжёлых больных выписывать домой, чтобы не портить статистику летальных исходов. Позвонил Веронике, она даже не поверила сразу, но я передал, что лечащий врач выговорила мне, что с Вероникой хотели поговорить, но никто не мог связаться. Я с самого начала просил Веронику посоветоваться с ведущим гастроэнтерологом Бурковской, чтобы определиться с лечением и обследованием прямо там, в ОКБ. А теперь предстояла задача возить её куда-то опять на колоноскопию и УЗИ. Да и как опять дома лечить?
   Привезли с Сашей Тамару домой. По пути заехали на кладбище, поставили на могилу Андрея (у него 7 апреля день рождения, а 18 апреля 1999 г. его убили) небольшой венок красных цветов.
   Тамара очень слабая, после обеда мылась под душем на табуреточке, я стоял рядом, в ванной. Тамара не могла даже самостоятельно ногу перебросить через бортик ванны. Не понимал, как можно таких больных выписывать из больницы, в мозгах не укладывалось. Юля с двумя предложениями обратилась. Либо положить в платное отделение на обследование (дней на пять, сутки - 3000 руб., + все процедуры и анализы платные). Либо сделать колоноскопию и гастроскопию с биопсией у Лукьянова (делал в прошлом году) под наркозом (6 000 руб.). С этим согласился, хотя вчера ещё разговаривал с Вероникой с просьбой определиться со специалистами, имеет ли смысл очередного обследования, или оставить Тому в покое и не мучить лишний раз. Вопрос, конечно, не в деньгах, просто я не верил, что в ОКБ могут лучше обследовать, чем в НИИ онкологии прошлым летом (с тем же анализом у Лукьянова).
   Голова забита негативом, творчески работать не в состоянии, даже думать тяжело. Слава Богу, хватало сил на ежедневный утренний 6-километровый променад.
   10 апреля. Четверг. Полдня провели в клинике Савиных, делали колоноскопию с гастроскопией у Лукьянова. Ничего не нашли, анализы проб на диопсию будут готовы через 7-14 дней. Ездили на машине с Вероникой и, пока Тома лежала под наркозом (20-30 минут), поговорили обстоятельно с ней.
   Действительно, она не понимала источник заболевания, но внешний вид Тамары являлся типичным для уходящих онкологических больных. Сошлись во мнениях с ней, больше мучить Тамару обследованиями не надо. Кстати, перед отъездом на обследование к Лукьянову я взвесил её, неожиданно увидел 49 кг (думаю, эффект от лечения в ОКБ, сейчас же опять, практически ничего не ела).
   По просьбе Томы съездил и заказал на дом нотариуса для составления завещания, вроде бы будет вечером в понедельник. Нотариус очень интересовалась, адекватна ли Тома, сможет ли она нормально поставить свою подпись. Договорились, что в понедельник утром я соединю по телефону нотариуса с Томой, а потом подъеду с документами и паспортами в нотариальную контору, затем привезу нотариуса домой. Договорился с Юлей насчёт "повозить" на два часа (моя же машина "на зимовке" в гараже).
   11 апреля. С Томой беда. Почти ничего не ела, часа в 3 приехали Юля с Леной, а через полчаса приехала за Томой Вероника. Тома была в таком состоянии, что передвигаться без помощи не в состоянии. Поехал вместе. Оказалось, баба-целительница не в Зоркальцево, а в Томске в районе микрорайона "Радужный" (двухэтажная подтопленная деревяшка). Довёл Тому до квартиры целительницы, туда она зашла с Вероникой, а я сел ожидать в машине. Где-то через полчаса Вероника машет, подбежал, Тома вообще никакая, запах... Оказалось, Тома там потеряла сознание и открылись нижние отверстия (не додумались дома одеть памперс). Дома Вероника помыла Тому. А вообще, она, ужас, какая слабая. Как ни отбрасывай мысли, но конец приближался (дни, недели...). Иной раз смотрел на неё, лежащую с закрытыми глазами, и не понимал, спит ли, просто лежит и отдыхает. Притрагивался губами или руками, чтобы понять, что жива. Иной раз ждал, вот-вот моя психика поедет...
   Работать за компьютером не мог. Голова разрывалась от безысходности и, в то же время, необходимости что-то делать.
   14 апреля привезли нотариуса. Тома подписала завещание в мою пользу на всё своё имущество (главное - квартира, земельный участок, погреб). Инициатива лично от Тамары (даже, несмотря на мнение нотариуса, что так и так я являюсь наследником). Временами казалось, что Тома чувствовала себя лучше, затем хуже. Ела плохо. В основном, лежала.
   Работать творчески не мог.
   16 апреля давал интервью телеканалу ТВ-2, корреспондент Мурашов Андрей. Передача готовилась к 40-летию подписания решения о создании ТНХК (19.04.1974 г.). Первая передача (ожидался цикл из 6 месячных передач) посвящена Лигачёву. Что-то положительное в его адрес наговорил, что будет на экране, посмотрим в передаче "Час пик" в 20:30 в понедельник. Сделали несколько фото с Мурашовым. 21 апреля Сюжет про ТНХК оказался в "Час пик". К сожалению, за день до этого вышел из строя передатчик ТВ-2, изображение прошло только по кабельным и спутниковым каналам. Т.е. мы видели, но процентов 90 зрителей не видели этого сюжета. Пытался скопировать себе в архив, не получилось.
   17 апреля. У Тамары улучшения нет.
   22 апреля. В день 100-летия рождения папы запустил в макспарк без купюр несколько глав из его текста "Так было!". За сутки всего 28 просмотров, 2 положительные оценки и 12 комментариев. Досадно!
   24 апреля. У Томы без перемен к лучшему.
   Вчера и сегодня довёл автомобиль "до ума": прошёл техосмотр, поменял зимнюю резину на летнюю. Всё вместе со страховкой обошлось в 5 000 руб.
   29 апреля. Родительский день. С утра ездил на кладбище, поставил корзинки с цветами на могилы Васи, Андрея, Нади и родителей Томы. Сделал уборку последней могилы.
   У Томы здоровье колыхалось с "переменным успехом". Позавчера мне показалось, что у Томы "очередное прединсультное поведение". Слышу, зовёт. Смотрю, она разбирала пульт управления телевизором (телевизор старый, после 6-8 часов работы изображение исчезало, надо просто выключить на 20-30 минут, затем работал как новый). Обоюдный всплеск эмоций, включил через некоторое время, работал нормально. Вчера поехал и купил новый телевизор. "Панасоник" поставил в спальню. А "Сони" в зале. Вот-вот должен приехать мастер для подключения.
   17 мая. Здоровье у Томы с переменным успехом, создавалось впечатление, что проявлялась тенденция к улучшению. По крайней мере, больше возилась на кухне...
   В прошедшие дни занимался огородом. Сделал грядку для огурцов из перепревших отходов прошлого года, посадил лук на месте прошлогодней грядки. 9 мая приезжала Юля с семьёй. Отличная погода, Надя занималась с Аней, Юля прочищала землянику, а мы с Игорем немного покопали на левой стороне участка, а через день я посадил там три вида салатов, редиску, морковку, шпинат, петрушку, киндзу. Вчера на огород приехали Игорь, Саша и Лена. Перекопали землю полностью, Лена прочищала цветник, на следующей неделе займусь посадкой картошкой, дня за три справлюсь.
   18 мая взвесили Тамару - 45500 г. (впечатление, что шла на улучшение, и аппетит, вроде был), но если вспомнить, что год назад было 80 кг. 28 мая вес Тамары - 47 кг.
   30 мая исполнилось 11 месяцев Ане. И вчера же состоялись крестины, много фотографировал, есть неплохие снимки маленькой внучки. К сожалению, не было Игоря (уехал на вахту) и Нади (в детском лагере). Крёстные - Вероника и Саша Ульянов. Вечером отмечали у Юли дома, выпил грамм 100 коньяка и через пару часов уехал домой.
   31мая. У Томы некоторое улучшение, вовсю возится на кухне, я уже перестал мыть посуду, а сегодня Тома впервые за много месяцев сама заправила кровать.
   Погода холодная и мокрая, к счастью успел посадить картошку на огороде дней 8 назад, полили холодные дожди, временами, со снегом. Ближайшие две недели Интернет-прогноз потепления не обещал. Осталось посадить огурцы, помидоры, кабачки, тыкву и свеклу. Пару дней назад выскочил на огород, хотел побороться с одуванчиками, но дождь и холод выгнал.
   Последние две недели новая напасть: замучил геморрой. Лечусь сам, неохота идти к врачам, но, по-видимому, придётся. Кровотечение не удавалось остановить.
   17 июня позвонил Лабзовский, в этот день в Москве хоронили Г.П.Толстова (бывший гендиректор ТНХК). Жалко, рано ушёл (на три года моложе меня), но доброй памяти как гендиректор в 90-е не оставил. Провалил приватизацию многопрофильного химического гиганта, но себя и ближайшее окружение "не обидел", иначе трудно понять, на какие "шиши" куплены квартиры в Москве (и не только) себе, главному инженеру Рахматуллину и их детям. А кто-то и в Лондоне хорошо устроился. Каким образом 18.5% акций ТНХК оказались у Мавроди? Толстов в отличие от Гетманцева и Хандорина практически разорвал контакты с наукой и угробил перспективу развития ТНХК (как минимум, не помешал угробить). Подробно своё мнение высказал в сборнике "ХИМИКИ". Уверен в наличии у Толстова в 80-90-е годы "мохнатой поддерживающей лапы" в Москве, одна дочь за границей уже лет 30 живёт.
   19 июня. Тамара вроде бы "поднималась на ноги", много суетилась на кухне, даже посуду уже мыла сама (на базар и в магазин пока ходил один), но таблеток ещё много принимала. Периодически взвешивали. 10 июня её вес составлял 49 кг, (явный прогресс), весьма неплохо ела.
   3 июля. Похоже, произошёл сдвиг в писательской деятельности, приняты к печати "Мозаика. Юморески", через две недели будут в бумажном варианте. Издательство YAM Publishing в Германии. Посмотрим, что получится, вышли на меня сами и предлагали печатать "Четыре жизни".
   4 июля состоялся праздник, посвящённый 40-летию ТНХК. БКЗ, встреча с Гетманцевым, передал ему экземпляр книжки "ХИМИКИ", который мне вернули из Москвы (адрес сменился). В принципе чувствовал себя неуютно, никому не нужен. Час шли поздравления, затем фуршет. Выпили с Куликаловым и Гетманцевым грамм по 100 коньяку, но разговаривать не с кем. Подарил и подписал свои "юморески" Горностаеву и Куликалову. После фуршета выступал "хор Турецкого, великолепно, но слишком много дифирамбов в сторону "Сибура", думаю, хорошо заплатили. С одной юмореской ("Русский язык") хотел выступить на банкете в 22:00 в "Славянском базаре". Но там прямо на входе началось разделение приглашённой публики на сорта, в зал на втором этаже, где сидел Гетманцев и нынешнее руководство завода, нас не пустили. И вот мы втроём с Куликаловым и женщиной из когда-то планового отдела, люди второго сорта, сидим за огромным полупустым столом. Выступление из каждого зала транслировались на огромном экране. Попросил у ведущего банкета выступление на 3 минуты, ни да, ни нет, не дождался и где-то, через час, в 23:15 двинулся домой. Даже второго блюда не дождался. Успел даже на трансляцию футбола на чемпионате мира "Германия - Франция" (конец первого тайма). Общее впечатление отвратительное, что-то с организацией не очень, долго не знал даже, где сесть. У Лабзовского и других знакомых (Шахов, Харин...) номера сидений указаны в пригласительном билете, у меня нет. Шахов: "Ты же самый ветеранистый ветеран, должен подниматься по красной дорожке (центральный вход), а ты заходишь со стороны туалета". В конце концов, Лошкарёв посадил меня на ряд для гостей, но рядом и поговорить не с кем. А ведь действительно, среди всех присутствующих на торжестве я был вторым (1977 год) после Гетманцева (1975 год), поступившим работать на ТНХК. Где-то во время концерта подошла Силина, спросила адрес и телефон, дескать, в понедельник привезут домой подарок. Позорище...
   У Томы здоровье с переменным успехом. Потребляла много лекарств, но раз за разом вывозил её на 3-4 часа работать на огороде. Всё сама делала по кухне, но из дома сама пока не выходила.
   6 июля. На улице +34., ни облачка, ни ветерка. Приехали ~ в 7:15, уже в 10:30 выехали с огорода в город. С утра всё полил, ждали, чтобы наполнить бочки водой по расписанию в 10 утра. Первый сбой в этом году, якобы в земле не хватает воды. Вечером, поеду один к 18, может, удастся бочки наполнить.
   Вчера (5 июля) мы с огорода уезжали где-то в 13 часов. По дороге Томе стало плохо. Её так полоскало, но негде тормознуть. Заскочили в какой-то проулок, а сзади сигналят. Своими мелкими мозгами посчитал, что это перегрев, поэтому сегодня так рано поехали и рано вернулись. Сегодня вроде бы Тома отошла.
   13 июля. Последние дни совсем дышать нечем. Вчера ТВ-2 показали + 40 градусов, но если и завышено, то не более, чем на 3-4 градуса. Кондиционер в квартире работал 10-12 часов в сутки. Дышать совсем нечем. Последние дни ездил на огород ~ в 6:30. Поливал основное, затем на речку в Коларово, в 11 - 11:30 уже дома. Такого ужаса в природе не помню. Вроде бы с сегодняшней ночи после грозы начнётся похолодание. Тамара тоже плохо переносила погоду, ночью спать не возможно.
   Сдвинулась история с печатанием "Мозаика. Юморески". Электронный вариант получил, книжный поступит в торговлю через 12 дней (стоимость одного экземпляра 24.80 евро). Завтра оплачу 20 экземпляров.
   17 июля. С утра съездили с Томой и Надей на огород, собрали "викторию", малину, горох, салат и сразу домой, слишком сыро, периодически капает сильнее. То месяц несусветная жара, а теперь резкое похолодание.
   Заглянул в каталог издательства YAM Publishing и книжный магазин https://www.ljubljuknigi.ru/, на первом месте моя книга "Мозаика. Юморески".
   3 августа заметил, расцвела на нашем участке сирень. Цвёл, и активно, один куст из 5. Вроде бы к середине июня вся сирень отцвела. Раньше о таком явлении слышал только в песне Вики Цыгановой.
   6 августа утром взвесили Тамару. 47 кг. Непонятно, вроде бы чувствовала себя лучше, на огороде активно работала и дома, а вес застрял.
   8 августа получил посылку с 20-ю экземплярами "Мозаика. Юморески". Напечатано, вроде бы, неплохо, но иллюстрации оставляют желать лучшего, особенно цветные фото.
   1 сентября поехал на огород, чтобы вывезти картошку и поместить в погреб. Выкопали в субботу-воскресенье. Урожай - "так себе". 2 ведра на посадку и 13 ведер на еду, 3 ведра мелочи выбросили на помойку. В 18 часов растолкал по контейнерам. Положительный момент - ни к кому за помощью не обращался.
   Здоровье Тамары вроде бы шло на улучшение, верный признак - ругани больше. 29 августа вес Тамары 49,1 кг. Трудно понятные "качели" с весом. Уже пару раз сама ходила по магазинам, недавно ходили с ней пешком на рынок и обратно. Тяжести пока не могла носить. На огороде работала с удовольствием. Всю картошку по вёдрам из земли распределила.
   Проблемы с гаражом. Заставили сменить счётчик. Нанял специалиста, он закупил и сменил всю электрику в гараже. Заплатил 5 000 руб. А сегодня утром кооперативный электрик устроил истерику, что он не может правильно опломбировать. Появился мастер и решил что-то доделать. Я дал ему 500 руб., чтобы он всё завершил и сам предъявил счётчик к опломбированию кооперативному истерику. Какие-то незапланированные расходы.
   Отправил экземпляр "Мозаика. Юморески" Гетманцеву. Надеюсь, в этот раз дойдёт.
   12 сентября после полуторамесячного "простоя" отправил в макспарк "Опыт". Текст попал на главную ленту и в "болевой нерв" читателей. За двое суток зафиксировано 1300 посетителей, 178 комментариев, 47 оценок (всего один минус). Только два комментатора мерзости писали, одного удалил и отправил в "чёрный список" (болтовня про трусливых немцев - демонстративный и сознательный перебор). Что дальше - не знаю. Показательно, что на "Опыт" откликнулось только несколько "друзей" (по-моему, 5 человек) из 94 числящихся и лично мной приглашённых. "Разворот" произошёл, думаю после моих высказываний о событиях в Крыму и в Украине. А вообще-то из сообщества "Политика" я ушёл и многочисленные приглашения к этой теме "друзей" игнорировал. Одного (Игорь Нехорошев) даже исключил из списка друзей, хотя он всегда откликался на мои приглашения и мы с ним немало полезно дискутировали ещё до захвата Крыма.
   23 сентября день рождения Саши (43 года). Подарили сертификат на 5000 руб. на обувь, подписал мою книжку, Тома купила винограда. Были в гостях только мы с Томой и Юля со всей семьёй. Анька стала напоминать Надю, слишком серьёзная, мало смеётся.
   24 сентября отправил в макспарк юмореску "Ночная смена", в этот раз текст не попал в главную ленту, отвечали только приглашённые "друзья". На утро 26 сентября 10 плюсов, 62 просмотра, 31 комментарий. Общий рейтинг в макспарке 12605 баллов. Конечно, это не попавший на главную ленту "Опыт" (49 оценок, один минус, 1441 просмотр, 186 комментариев), но всё равно, не плохо. Я сознательно уходил от письменных контактов в сфере политики, хотя иногда просматривал статьи по индивидуальным приглашениям и ставил плюсы.
   26 сентября Наде исполнилось 14 лет. Пришли в гости. Купили сертификат на обувь на 3000 руб., подписал книжку "Мозаика. Юморески": "Любимой Наде к 14-летию! Сохрани, когда-нибудь в будущем мои откровенные записи могут оказаться тебе полезными. 26.09.2014 г. Твой деда. Томск". Подготовил литр кедровки и 2 литра настойки из красной смородины, купил дыню.
   Тамара постепенно выправлялась, сама ходила в магазин, хорошо покопалась на огороде, да и заготовки провела "на славу". Уже месяц дважды в день едим салат из своих помидор (много закрученных в банки). Сегодня утром взвесили - 51 кг.
   15 октября взвесили Тамару. 54 кг. Совсем неплохо. Вообще её самочувствие на подъёме. Лекарств практически не принимала, только с "заряженной" водой упражнялась. Сегодня опять поехали к бабке-целительнице с 3-х литровой банкой воды. Не вмешивался в контакты с бабкой, ни разу не заходил к ней в квартиру. Чёрт его знает, может, бабка и оказывала на Тамару какое-то психологическое влияние.
   16 октября пришло извещение из Канады о том, что 14.10.14 издана и поступила в продажу книга "Отец и сын" стоимостью 29 долларов. Заказал 20 экземпляров. Через Western Union (Промстройбанк) отправил 522 доллара + комиссия (всего 23162 руб. 33 коп). Подождём.
   21 октября обещали отключить электричество, мы с Тамарой решили пойти в "Киномакс", в 12 часов посмотрели потрясающий новый американский фильм "Судья". Несколько раз прослезился, увидел аналогии с моей жизнью (даже такой, когда один из главных героев едет на велосипеде без рук и неожиданно падает). Удивительно, новый прекрасный фильм, а в зале, максимум, 7-8 человек. После кино обедали в итальянской пиццерии.
   2 ноября взвесили Тому. 56 кг. Неплохой тренд. Готовимся праздновать 65-летие Тамары. С трудом, но удалось уговорить её устроить обед (воскресенье) где-нибудь в кафе. Вручил ей 30 000 руб. "на первый случай", на заказ для 25-27 человек. Подал идею, чтобы взяла кого-нибудь из своих подруг и определялась с кафе и меню без меня. А дальше надо думать, что подарить.
   11 ноября получил книги "Отец и сын". На следующий день, 12 ноября отправил два экземпляра в Тюмень (Игорю и Мише).
   16 ноября отметили 65-летний юбилей Тамары и одновременно 10-летие нашей свадьбы. Обед в кафе гостиницы "Томск", 25 человек (дети, внуки, несколько подруг Тамары, Лабзовские и Слижовы). Заказали на 33415 руб., при том, что алкоголь наш и фрукты, заказали тамаду и музыканта (6300 руб.), да ещё потратили на мороженное и воду около 2 000 руб. Принесли с собой килограммов пять мандарин, бананы и груши, а также три двухлитровые бутылки с моими настойками (кедровка, жимолость, рябина). Вроде бы прошло всё неплохо, достаточно весело, в подпитии все женщины по очереди благодарили меня, за отношение к Тамаре. Много цветов, с утра я подарил букет из 10 красных роз и одной белой (идею перехватил в Интернете), что так на розовую свадьбу (10 лет) положено. Произнёс следующее поздравление.
   Розовая свадьба, много или мало?
   Всего-то 10 лет прожили вместе...
   Да и серебряная свадьба впереди!
   Вот это дата!
  
   И 65 - ещё не возраст
   Да и серёжки тебя молодят
   И муж совсем ещё не старый
   Радуйся жизни, Тамара!
  
   Вот здоровья я тебе желаю,
   Кто-то же должен в будущем мужа лечить,
   Терпеть такого - не поле перейти!
  
   Ещё раз, Тома, поздравляю!
   И всяких благ тебе желаю!
   Целую Эрвин
  
   Давайте выпьем за Тамару и нашу счастливую жизнь.
   17 ноября заказал фотографий на 900 руб., купил и установил новый модем с "Вай-фаем" (~ 2200 руб.), так как дети подарили Тамаре хороший "ноутбук". Остальные гости дарили денежки (теперь у Томы есть 17500 руб. на выбор себе подарка).
   19 ноября совершилось событие, о котором долго раздумывал. Сходил в Русско-немецкий Дом и подарил два экземпляра "Отец и сын". Очень хорошо меня приняли. Обещали организовать презентацию книги.
   20 ноября посетил сборище под названием "праздничное юбилейное мероприятие по случаю 40-летнего юбилея ООО "Томскнефтехим". Приглашены ветераны в ДК "Авангард". По какому принципу, не знаю, присутствовало менее трети зала. Зашёл, стоят столы с печенюшками и предлагают выпить чашечку чая или кофе. Отказался, всё искал, с кем поговорить. Мужчин почти не было (не более 10 человек). А я взял с собой 3 экз. юморесок, 2 экз. "ТНХК. Хроника", 1 экз. "ХИМИКИ". Подарить-подарил, но случайным образом. Не увидел ни одного человека, к кому бы сам подошёл поговорить. Даже Куликалова не было, а я принёс ему фото с Горностаевым на летнем праздновании юбилея ТНХК. Уселся на диванчике. Подошла Галина Марковна Махнакова (отдел кадров), затем Татьяна Петровна Алексеева (проектно-конструкторский отдел), всё ещё работали на ТНХК, дал им по "Юморески". В зале сел один, Подошла на минуту Пожидаева Татьяна Николаевна. Подарил ей "Юморески". Позже села рядом Надежда Григорьевна Козлова. Подарил ей "ХИМИКИ" и "Хронику", посмеялся, что на "Юморески" опоздала. Эти две женщины когда-то работали под моим руководством. А уже на выходе последнюю "хронику" вручил Г.М.Золотову. Минут 40 смотрели представление фольклорного ансамбля ДК "Авангард" "Жили-были-любили" (танцы, пляски, обнимания на фоне меняющихся картинок деревни прошлого века). На выходе всучили 3 пакета (в каждом по коробке "Птички" и чая). Начало в 17 часов, в 18:40 уже стоял в очереди в раздевалку. Отвратное впечатление, откровенно для галочки. Не ходить нельзя, совсем приглашать не будут.
   27 ноября. Стряхнул с себя некий долг. Перед кем? Отправил в Самиздат "Стоит только заболеть..." - http://samlib.ru/p/polle_e_g/stoittolkozaboletdoc.shtml (1495). Тома не хотела, чтобы я о ней писал, но текст-то не о ней, а о бардаке в системе здравоохранения. Кстати сегодня в Самиздате обнаружил небывалое количество посещений (цифры приводятся сейчас один раз в два дня). За 25-26 ноября 780 посещений (в 4 раза больше обычной нормы). Кто сделал рекламу? Совершенно непонятно...
   28 ноября целый день по приглашению пробыл на мероприятии "Открытость национальной культуры - залог социальной стабильности: на примере деятельности самоорганизации российских немцев". Вроде бы помпезное событие, но откровенно "для галочки". По порядку. "Российско-немецкий Дом" имеет официальное название. Областное государственное автономное учреждение культуры "Томский областной Российско-немецкий Дом" (ОГАУК "ТО РНД").
   Начало в 10:30. К этому времени и появился. В холле человек 30 (позже выяснил, что многие к немцам и отношения не имеют). Стол с кофе и печенками. Поёт дуэт (пожилой мужик и молодая девушка) песни на немецком языке. Неожиданно появились пять ребятишек (лет 6-8) в национальных немецких одеждах, в шляпах, и спели несколько песенок на немецком языке (у меня слезу пробили). Первым обратился к присутствующих директор ОГАУК "ТО РНД" А.В.Гейер, сказал приветствие по-немецки, затем по-русски и пригласил в зал. За круглым столом человек 20 и на стульях вдоль стены человек 10-15 (я в том числе). Занудную речь начал Л.Э.Глок, председатель РОО "Национально-культурная автономия немцев Томской области" и одновременно председатель комитета по труду и социальной политике Думы Томской области. Затем с приветствием выступил П.Л.Волк, начальник департамента по культуре и туризму Томской области. Объёмно выступила Л.Глинкина, зам. директора ОГАУК "ТО РНД" с докладом "Формы работы в поликультурном пространстве на примере самоорганизации российских немцев". Выступила О.М.Рындина, доктор исторических наук, профессор ТГУ - "Этнические стереотипы в межкультурной коммуникации. Опыт проведения этнографических экспедиций". В.Ф.Байтингер, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ выступил на тему "опыт организации культурно-образовательных десантов в районах Томской области".
   Байтингер сидел через стул от меня, и перед его выступлением я услышал, что он торопится уезжать. Спросил, будет ли он после обеда. Нет. Тогда я достал и передал ему экземпляр "Отец и сын". Он сразу передал своей соседке (помощнице? жене?), та начала с интересом листать. А после своего выступления Байтингер попросил подписать книгу. Написал скромно. "Владимиру Фёдоровичу Байтингеру. 28.11.2014 г. Подпись". Самое удивительное, что после утреннего заседания всем вручили пакетики с подарками, там оказалась книга Байтингера "Судьба". Сам он родился в 1952 году. Много пересечений с папиным текстом. Шваб, только из Азербайджана. Описание трудармии, челябметаллургстой..., 11 немцев - героев Советского Союза в первые два месяца войны, в т.ч. Гастелло. Обратил внимание, что в конце книги отличный отзыв Эльзы Стромберг. Выступил А.А.Фрицлер, говорил о подготовке переводчиков. Последней до перерыва на обед выступила С.В. Вершинина, руководитель музейного центра РНД им. А.П.Дульзона. "Общественные музеи по истории российских немцев. Роль краеведческой работы в сохранении национальной культуры". Посетил музейный центр.
   На микроавтобусах переехали в Томскую областную универсальную научную библиотеку им. А.С.Пушкина (когда-то в этом здании работал университет марксизма-ленинизма, и я два года в нём учился). Обед-фуршет. Всё вкусно и много что есть, но как-то неудобно стоя потреблять пищу. Дальше по программе круглый стол "Открытость национальной культуры - залог социальной стабильности". Заранее подготовленная комната не смогла принимать гостей, слишком холодно. Собрались в актовом зале (человек 40, появились какие-то новые люди, даже пара казаков в форме). Открыл А.М.Рожков, зам губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию.
   Затем опять пустословие Глока. Неплохой доклад сделал А.А.Дульзон, доктор технических наук, профессор ТПУ, заслуженный деятель науки РФ. "Российские немцы: прошлое, настоящее, будущее". Интересно, но есть и спорные моменты. Даже хотел выступить, но передумал. А дальше уже слушать было невозможно, начали выступать представители армянской диаспоры, представители районов. Короче говоря, плюнул и в 16 часов ушёл. Так за весь день, кроме нескольких фраз с Байтингером, ни с кем не поговорил.
   30 ноября исполнилось 13 лет с момента смерти Нади. Спать не мог и в 4 часа утра включил компьютер. Часов в 10 поехали с Томой на кладбище.
   9 декабря был на сборище под названием губернаторский приём героев. Организатор - областной совет ветеранов. Концертный зал "Факел". В зале занято 10% мест, может чуть больше. Концерт какого-то техникума. В завершение 3 минуты выступил зам. губернатора Акатаев. А потом праздничный стол, водка и что-то поесть. Перед началом дали всем по конверту с тысячерублёвой бумажкой. Знакомых никого. За столом сидел с бывшим главным инженером строительства дорог - Черных Геннадий Фёдорович (75 лет), немного поговорили о прошлом. Неожиданно при перечислении участников председателем совета ветеранов услышал фамилию Хандорина. За столом подошёл к нему поздороваться, так он меня не узнал. Сам он выглядел скверно, впечатление, что его голова уменьшилась в несколько раз.
   10 декабря из Канады пришло извещение, что 7 декабря напечатан сборник "Размышления пенсионера-тунеядца". Попросил по возможности выслать 10 экз. за счёт проданных книг "Отец и сын", если нет, попросил прислать счёт на 10 экз. (один стоит 32 доллара).
   14 декабря с Тамарой были на пикете в защиту ТВ-2. Телекомпания существовала более 23 лет и новому губернатору она не нужна. Безобразие, не высказать. К удивлению очень активно повела себя Тома и там что-то кричала и подкрикивала. Сегодня с утра на "Эхо Москвы" увидел блог Мелани Бачиной с фотографиями, Тома на одном снимке увидела нас. Не знал, что получится и зачем местным властям эта головная боль. В следующее воскресенье будет митинг, опять пойдём.
   Отправил в Канаду ещё два сборника. "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике" и "Увлечения пенсионера-тунеядца". Оплатил 10 экземпляров первого сборника, 254 канадских доллара (с учётом предновогодней авторской 20%-ной скидки), вместе с комиссией 13929 руб. 25 коп. Т.о. стоимость одного экземпляра " Размышления пенсионера-тунеядца" ~ 1400 руб.
   20 декабря перевёл в Канаду ещё 300 долларов на оплату 4-го и 5-го сборника своих текстов (выпросил у Тамары 20 тысяч в качестве подарка на Новый год, большое недовольство). На обозримое будущее что-либо печатать не буду стремиться. Головной болью остаётся необходимость напечатать фамильную эпопею "Четыре жизни".
   Итак, "Отец и сын" опубликован 05.10.14 г.
   Сборник N1 "Размышления пенсионера-тунеядца" (14 текстов) - напечатаны 07.12.14 г.
   Сборник N2. "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике" (17 текстов) - 14.12.14 г.
   Сборник N3 "Увлечения пенсионера-тунеядца" (20 текстов) - 15.12.14 г.
   Сборник N4 "Труд пенсионера-тунеядца" (15 текстов) - 19.12.14 г.
   Сборник N5 "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца" (21 текст) - 21.12.14 г.
   На доставку автору напечатанных в Канаде книг затратил 82102 руб.
   Все книги напечатаны в Канаде, изд-во Altaspera Publishing, продаются в книжных Интернет-магазинах Европы. Казахстана...
   25 декабря "Пенсионер-тунеядец" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/pensioner-tunejadezdoc.shtml (1265) отправил в Самиздат.
   12 часов раньше отправил текст в макспарк, статья попала на главную ленту, на сей момент 17 плюсов и 40 комментариев, положительные все, за исключением одного (мутный, возможно, дебил).
   29 декабря отправил ещё один текст в Самиздат "Эра гласности в "умном" Томске завершается" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/eraglasnostidoc.shtml (870).

2015 год

   5 января направил в макспарк, затем в Самиздат реальную картинку из личной производственной жизни "Дежурный" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/dezhurnyidoc.shtml (1226). В макспарке смотрели и комментировали гораздо больше читателей.
   12 января. Находился под впечатлением терактов в Париже 7-9 января, вчера долго наблюдал прямую трансляцию марша из Парижа. Потрясающее количество участников, сегодня утром говорили о полутора миллионах участников (даже 1,7). Не могу подобное представить в Москве. Да и российская реакция поражает, более 30% считали, что французы сами виноваты, негативно возбуждали мусульман. Этот же процент (да и люди те же) поддерживает российское вмешательство в события в Донбассе. Совсем оборзел бандит Кадыров, который публично угрожал Ходорковскому и Венедиктову (из Кремля его, похоже, не одёргивали).
   Тамара вроде бы поправлялась, ежедневно несколько часов ходила по магазинам одна. В 9:00 взвесили. Вес ровно 60 кг.
   23 января. У Тамары скачки со здоровьем, вчера вечером давление 160 на 89, вызывали скорую помощь, приехала где-то в 0:40, к этому времени давление упало до 140. Принимала "Нолипрел" (моё ежедневное утреннее лекарство), ещё что-то. Сегодня утром давление поменьше: 133 на 77. Во время утреннего променада купил "Капотен" (когда-то Тамаре прописывали). Утром взвесилась - 61 кг.
   28 января произошло знаменательное событие, подарил научной библиотеке ТГУ свои книжки. Вручил директору М.О.Шепелю 8 книг. "ТНХК. Хроника", "Отец и сын", "Мозаика. Юморески" и 5 сборников пенсионера-тунеядца". По его просьбе написал на одной книге ("Отец и сын") следующее обращение.
   "Библиотеке Томского университета от студента-аспиранта химфака 1958 - 1964 гг.
   Рассчитываю, что книги, написанные последние 25 лет, будут полезны студентам.
   Обратите внимание на записки пенсионера-тунеядца и юморески. Вспоминаю годы, когда с утра до вечера сидел в большом зале научной библиотеки.28.01.2015 г. Э.Г.Полле".
   Вроде бы принял книги Шепель доброжелательно, договорились, что отправлю в его адрес и электронные копии. Вышел из библиотеки в состоянии большой нервной перегрузки, с трудом дошёл до дома, лёг, через полтора часа на обед выпил 5 рюмок кедровки, подремал часок.
   С 1 февраля пенсия (вместе с надбавкой) составляла 25335 руб. 98 коп. Доплаты за квартиру 1355 руб. и от ТНХК "ветеранские" 400 руб. Ну и, наконец, квартирант Серёжа приносит 7 000 руб. Итого, месячный доход - 34090 руб. 98 коп.
   5 февраля ходили с Томой на премьеру фильма "Левиафан". Фильм очень сильный, но народу в зале мало, да и рекламы фактически не было. Когда я заранее покупал билет (Тома из Интернета узнала), над кассами никаких сообщений. Спросил кассира, она дала два билета по 200 руб.
   8 февраля получил сильный удар по психике с той стороны, откуда не ожидал. Позвонил сыну Игорю в Тюмень, сообщил, что хочу отправить ему комплект сборников, в ответ услышал, что не надо. До этого он сказал, что Миша читает, а он сам мои книги не читает. Щёлкнул выключателем на полуслове, не стал ни убеждать, ни дальше говорить, ни прощаться. Голова загудела, таково не ожидал.
   Додумался отправить Эльвире по скайпу следующее послание: Эльвира! Хочу подарить тебе к дню рождения комплект моих книг, изданных в Германии и Канаде. Подтверди, пожалуйста, согласие подарок принять. Папа. Осталось и здесь ожидать плевка, я ведь и не собирался раньше Эльвире отправлять. А голова продолжала гудеть.
   9 февраля передал Пушкинской библиотеке Томска 8 своих книг, тот же комплект, что и библиотеке ТГУ. Впечатление от приёма отвратное, даже автограф ни на одной книге не оставил.
   13 февраля отправил такой же комплект Ирине в Германию (дороговато - 2698 руб.). Сделал на каждый экземпляр по такой подписи "Ирине, Герушу, детям. 13.02.2015 г. Эрвин".
   Одновременно вложил следующее письмо

"Ирина!

   Посылаю Вам, единственным из родственников в Германии, комплект своих книг, изданных в 2014 г. в Германии и Канаде. Кое-что у Вас есть, но большинство текстов можно было прочитать только в Самиздате. Все эти тексты - некие эскизы к большой фамильной истории "Четыре жизни", которую я без конца подправляю, но пока в печать не отдаю.
   Почему только Вам? Чувствую доброжелательность. И хочу оставить след среди родственников в Германии. Вельда меня довела своим бредом, что дед Христиан, женившийся на двоюродной сестре, виноват в болезни Эдика. Самое простое, найти виновных, а, не стиснув зубы, заниматься лечением сына. Я её спросил, что в болезни дочки тёти Вельды в Канаде или матери Саши Машкина тоже дед Христиан Полле виноват? Да и папа Гельмут прожил гораздо дольше своих братьев от мачехи, а дети расстрелянного дяди Эдгара Вальтер и Лина тоже уже пережили своих дядей от мачехи.
   Витя расстроил в январе 2004 г., когда не нашёл и пяти минут, чтобы со мной пообщаться. Вова довёл меня разговорами, как он счастлив, что Крымнаш и кровавыми событиями в Украине. А ведь в Крыму родился мой папа, а мамы наши с тобой родились в Запорожской области. Говорю ему: Вова, так переезжай в Россию, если всё здесь так хорошо (целый день смотрит по ТВ пропагандистский бред по программам, которые я уже здесь много лет не смотрю, типа РТР-Планета).
   О книгах. "Юморески" и "Отец и сын" вроде бы неплохо смотрятся, а вот рассуждения пенсионера-тунеядца были так быстро напечатаны (утром отправляю в Канаду, на следующий день уже отпечатано в Калифорнии), что не успел вмешаться. В издательстве работают обычные российские разгильдяи, которые ради собственного бизнеса увеличили в два раза размер шрифта, вырезали содержание и мне пришлось приклеивать, 3 книги получились слишком толстые и неудобные для чтения.
   Ну ладно, наговорил, возможно, много лишнего (кстати, мои детки в Тюмени отказались принимать данные книги), поэтому и отправляю Вам без спроса.
   Всего Вам всем хорошего! Ирина не поленись, подтверди получение. Эрвин. Томск, 13.02.2015 г".
   14 февраля встретился с Эльзой Захаровой (Стромберг), подарил ей "Отец и сын", "Мозаика. Юморески", и "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца". Приятно поговорили минут 30, она мне подарила книгу А.Г.Стромберга "Жизнь коротка, надо спешить!"
   Отправил полный комплект изданных в Германии и Канаде книг Эльвире. На скайпе появился её обновлённый адрес и ни слова больше. Унизительно, но всё равно схватил книги и побежал на главпочтамт.
   16 февраля у старшей дочери Эльвиры день рождения. По скайпу последовательно отправил два сообщения. "1.Эльвира! Поздравляю! В 12:25 выпью за твоё здоровье! Папа. 2.Эльвира! Подарок отправил позавчера, все это некие эскизы к фамильной эпопее. Тексты в сборниках расположены в хронологическом порядке без купюр. Что-то у тебя есть, но не всё. Папа".
   А вообще, у меня какой-то психологический спад. Напечатанные книги вместо радости принесли какую-то неудовлетворённость. Реакция из Тюмени, отправка книг Ирине, какое-то безразличие директора Пушкинской библиотеки (отдал книги без единого автографа). Из библиотеки ТГУ даже не поступило подтверждение о получении электронных копий книг. Исчезло желание продолжать писать или участвовать в дискуссиях макспарка. Юморески и байки почти все выставил, а к новой серьёзной работе не могу приступить. Уже года два назад задумал тему "женщины и юмор", но нет настроения на юмор.
   27 февраля утром взвесили Тамару. 65 кг. Неплохо!
   1 марта. Находился под серьёзным психологическим давлением от показательного убийства около Кремля Бориса Немцова. Внимательно смотрел траурный марш.
   5 марта умер первый гендиректор ТНХК Виктор Стефанович Гетманцев (родился 11.09.1935 г.). Появилось желание написать памятный текст, надо заняться.
   7 марта получил почтовое уведомление из Тюмени, что посылка с книгами вручена адресату 2 марта, но никаких подтверждений по скайпу, хоть и просил Эльвиру, не поступило. Обидно и неприятно.
   8 марта купил Тамаре с утра 11 тюльпанов. К 17 часам поехали к Юле.
   11 марта. Среда. Дома справили 74-й день рождения. Были Юля с детьми, Игорем и сватьей Анной, Саша с тремя детьми (Вероника на дежурстве). Посидели часа 3, поели, попили. Получил в подарок 4000 руб. и лёгкий домашний костюм от Сашиного семейства. Поздравления по порядку с утра 11 марта:
   1. Сообщество "Неизвестный гений". 2. Позвонила Юля. 3. Макспарк - Вика Иванова.
   4. Сермяга ("Неизвестный гений"). 5. Макспарк - Наточиенко. 6. Макспарк - Епанчин.
   7. Сватья Тамара (Зоркальцево). 8. Эльвира из Тюмени (скайп, "Поздравляю с днем рожденья! Желаю здоровья!" И всё.). 9. Макспарк - Стас Винокуров. 10. Макспарк - "Седой паромщик".
   12 марта. 11. Ирина (скайп: "Дорогой Эрвин! поздравляю с днём рождения!!! Желаю здоровья и чтобы все родные и близкие тебе люди поздравили тебя, и оставались здоровыми и счастливыми!!! Побольше радостей и поменьше огорчений! Обнимаю, целую! Ирина." И много картинок.). 12. Вельда (скайп, GlЭckwunsch zum Geburtstag! (d)\o/-цветочек и рюмка). 13. Макспарк - Сенди Захар. Вот и всё. Целый день не отходил от телефона и компьютера. Не дождался звонка ни от Игоря из Тюмени, ни от бывших коллег.
   Написал и выложил в макспарк и Самиздат посвящённый Гетманцеву памятный текст "Начальник" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/nachalnikdoc.shtml (1374). В макспарк текст попал на главную ленту и немедленно выскочил ряд дебилов с гадостями в мой адрес, что и представить не мог (троих отправил в чёрный список). Оскорбления и по национальному признаку, и шизофреником обзывали (несколько человек меня активно защищали). Кстати, нечто подобное происходило и с предыдущим текстом "Ориентир", выставленным на обсуждение в макспарк 5 марта, но всё-таки помягче.
   15 марта отправил книгу "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца" дочери Валентина Аникеева Ольге, предварительно запросив у неё по Емеле почтовый адрес. Сделал подпись: "Детям, внукам лучшего друга в жизни Валентина Аникеева. Томск. 15.03.2015 г. Подпись"
   16 марта решил всё-таки отправить комплект книг по адресу Игоря с припиской (для Миши). На всех 6 (юморески и 5 книг пенсионера-тунеядца) сделал одинаковую надпись: "Миша Полле! Гордись древней фамилией и внеси свой вклад в историю семьи. Томск, 16.03.2015 г. Дед Эрвин". Хотелось верить, что Миша книги получит.
   Ровно год, как Тамару увезли с инсультом. Тьфу-тьфу, но, вроде, основательно идёт на поправку. Утром взвесили - 66 кг.
   В целом реакция в макспарке на текст "Начальник" положительная. Общий рейтинг на сей момент 15317. Записал: "Начальник": 16 марта 06:00 - 27 оценок, 762 просмотра, комментариев 82. Из оценок только один минус, остальные плюсы. "Ориентир": 16 марта 06:28 - 14 оценок, 539 просмотров, комментариев 97. Минусов нет. Комментаторы активничают только в первые сутки.
   Пора приступать к новым текстам, всё боюсь браться за давно задуманную тему "Женщины и юмор", что-то политика мозги забивает негативом.
   17 марта ходили с Томой на отличный спектакль-антрепризу Московского независимого театра "Любовь длиной в ночь". Отличные актёры: Марина Могилевская и Сергей Векслер.
   25 марта на 95-м году жизни умерла тётя Марта (родилась 22.06.1920 г.). Куча скайпов, включая и мои соболезнования, в т.ч. дочке Эльзе: "Эльза и вся твоя семья! Примите мои соболезнования. Сегодня помяну тётю Марту по русскому обычаю рюмкой. Пусть земля ей будет пухом. Эрвин". Spasibo... Действительно, сегодня надо выпить.
   Закон паскудности, утром выставил первую часть "Женщины и юмор" и вот такое неприятное сообщение. Решил всё-таки завершение текста поставить на обсуждение в Макспарк. Перед приглашением "друзей" вставил собственный первый комментарий. "Уважаемые макспарковцы! Поднятая тема неблагодарная (даже жена не одобряет и не собирается читать) и знаковая (вечером 25 марта в Германии ушла из жизни родная тётя Марта, 95-й год, сколько помню, это была смешливая женщина). Человек не суеверный решил остаток текста представить на обсуждении, но не дробить, также исключить юморные фото". В Самиздат отправил полный текст "Женщины и юмор" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/zhenshinyiumordoc.shtml (1643). Просмотров, гораздо меньше, чем в макспарке.
   31 марта получил в подарок от кузины Ирины Земрау из Германии книгу "Иисус - наша судьба", автор Вильгельм Буш.
   4 апреля завёл карту сбербанка, с апреля должна туда поступать пенсия. Оттуда же автоматически будет проходить оплата ЖКХ Тамариной квартиры.
   13 апреля запустил в Самиздат (за сутки 14 просмотров) и макспарк (за сутки 46 просмотров) текст "Общение" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/obzcheniedoc.shtml (1219). Как-то скучновато стало в макспарке (утром 17 апреля 6 плюсов, 68 просмотров, 28 комментариев).
   14 апреля утром взвесили Тому - 67 кг (см.16.03 - 66 кг). Тенденция к укреплению здоровья продолжается.
   Заработал личный кабинет в Сбербанке. С 1 апреля пенсия с надбавкой 32237 руб.
   15 апреля ездили с Томой наблюдать ледоход на Томи. У лагерного сада движение льда проходило достаточно активно, а вот в центре у драмтеатра и памятника Чехову, движения льда не было, хотя лёд везде взбудоражен (возможно, взрывами с вертолётов). На следующее утро сообщили, что ночью на 16 апреля лёд пробился мимо нового моста.
   28 апреля выложил в макспарк и Самиздат некий совместный некролог маме, тётям Вельде, Мусе, Марте, Лизе "Сёстры" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/siostrydoc.shtml (1220). Великие женщины! Великие матери! В макспарке текст попал на главную ленту, в первые сутки 80 комментариев, 24 оценки (одна отрицательная).
   Со 2 мая до 11 мая ежедневно (кроме 9 мая) ездили на огород. Полностью привели в порядок, завезли навоз. Тамара посадила ряд грядок (морковь, салат, лук, редиску...). Я сделал грядку под огурцы, перекопал землю под картошку, отрегулировал воду (10 мая впервые в этом году наполнили бочки). Погода удивительная, без осадков, даже когда об них объявляют в прогнозах (один раз 10 мая вроде бы прошла гроза, в Томске много воды, а на огороде мало).
   6 мая ходили в театр юного зрителя на спектакль "Победители (голоса войны") по сценарию Светланы Алексиевич. Посоветовал Серёжа (арендатор). Премьера состоялась 14 марта. Спектакль шёл 3 часа. Удивительное и познавательное зрелище. Не понимаю, как его пропустили (прямые аналогии с сегодняшним днём и событиями в Украине).
   12 мая взвесил Тамару. 68 кг. Приятный тренд.
   27 мая. Удивительно тёплая погода в мае, практически, каждый день на огороде. Картошку посадили 16 мая, помидоры в открытый грунт закончили садить 26 мая. Черемуха в городе уже отцвела, вовсю цветут яблони и рябина, вот-вот раскроется сирень. Такого тёплого, без срывов на заморозки, мая вообще не помню.
   29 мая (пятница) был на похоронах и поминках Наумова Анатолия Васильевича. 63 года. Умер в одиночестве, жена в отпуске за рубежом, труп случайно обнаружил отдельно живущий взрослый сын. На похоронах не было официальных лиц с ТНХК, а ведь Наумов проработал 8-9 лет начальником производства метанола. На выносе в ОКБ были его бывший заместитель Постольник, бывший секретарь парткома Лошкарёв и сразу же уехали по своим делам. Хоронили на кладбище в Сосновом Бору. Мы были вдвоём с Таней Слижовой, она же меня и уведомила о смерти Наумова. Я выступил на поминках, кое-что вспомнил (как он появился, как призывал меня не искать работу, о смерти Артёма Боровика, ведь убивали не его, а потенциального хозяина ТНХК...). Упомянул, что неприятно отсутствие представителей ТНХК. На похоронах и поминках было человек 50 (с ТНХК вместе со мной человек 8, преимущественно слесари). Половина участников из мебельной фирмы, которой Наумов командовал в последние годы. Очень тягостное впечатление...
   Участие в похоронах сбило меня с желания пойти в университет на День химика (уже с Наташей Лупповой договорились, но подумал и дал отбой).
   3 июня сходил на футбол. Стыковой матч за выход в высшую лигу Томь-Урал (Екатеринбург). К сожалению, Томь проиграла 0:1, ответный матч 7 июня. Думаю, томичам в высшую лигу не пробиться.
   26 июня отправил в макспарк, на следующий день в Самиздат трудный текст "Польза" -http://samlib.ru/p/polle_e_g/polizadoc.shtml (1164). На 30 июня в макспарке 63 комментария, большинство положительные, 20 плюсов. Текст попал на главную ленту макспарка и 313 просмотров это маловато, но лето, пятница. Тем не менее, количество читателей существенно больше, чем в Самиздате.
   28 июня скромно отметил 99-летие со дня рождения мамы, выпил три рюмки жимолостевой настойки. Хочу придумать какую-нибудь публикацию к 100-летию мамы. Вельда по скайпу прислала отличное фото ухоженной могилы родителей.
   30 июня маленькой Ане исполнилось два года, в 19 часов - сборище. Мы с Томой с утра не поехали на огород, а повезли подарок, трёхколёсный велосипед-коляску (4900 руб.), раньше таких смешанных агрегатов и не видел. Заодно привёзли 2 литра жимолостевой настойки.
   7 июля. День Ивана Купалы. Провожали "в последний путь" свата Витю Петрова (в сентябре должно было исполниться 76 лет). Сначала отпевание в ритуальном зале в районе 3-го микрорайона. Затем на автобусе и личных автомобилях переехали в деревню Петрово на кладбище. Затем вернулись на поминки в кафе на Лазо 23. На поминках было человек 35-40. На отпевании человек 50 (не считал). На кладбище в Петрово пришли 10-15 местных жителей. Невозможно без слёз смотреть на местных бабушек, стоявших у открытого гроба. Похоронили Витю рядом с могилами отца и матери (сразу вспомнил, как в мае 1998 г. во время перелёта в Германию, мечтал быть похороненным рядом с мамой, увы). Основную массу родственников Петровых не встречал со времени прощания с Надей (почти 14 лет) и с трудом узнавал. Но Людмила Петрова выглядела для своего возраста очень прилично, хотя и много седых волос. Лена ни на прощании, ни на поминках не появилась, хотя Людмила её приглашала лично, даже Андрей (её бывший муж) был уверен, что она придёт. Внучка Вика была перед началом, но исчезла до начала отпевания. Внук Витя выглядел скверно, очень худой, но жена его Анжела и тёща выглядели внешне очень прилично. Детишки Вити и Анжелы появились на поминках, младшая дочка внешне на Витю похожа. Часок поговорили с Людмилой, когда в автобусе возвращались из Петрово в Томск и сидели рядом. Много о чём. И об уровне современной медицины (она своего мужа таскала по больницам, сразу вспомнил историю с лечением Томы, тоже кое-что рассказал).
   2 июля. Четверг. Попал в ситуацию, заслуживающую юморески под условным названием "Лох-2". Примерно месяц назад, дверь в сарае на участке практически вышла из строя, остался "в живых" один из трёх шарниров (?). Задумался на тему полной замены, тем более, что очень скверно киргизы сделали туалет. И специально предупреждал Тому, если увидит строителей, следует заняться. На участке был один. Вдруг слышу, по переулку движутся двое и громко предлагают любые строительные работы из своих материалов. Зову к себе, думал кто-то с Кавказа (показались похожими на ингушей). Слышу, всё сделаем, металлическую крышу. Показал сиденье для туалета, попросил поднять повыше. Всё сделаем! Сколько? 50 тысяч! Не, ребята, у меня таких денег нет. Набираю по телефону Тому, она отвечает как-то невразумительно, передаю телефон главному, что-то они говорят, слышу сумму 40 тысяч.
   Батя! Давай так, пусть жена знает про 40 тысяч, а ты заплатишь 45. Вот тут я первый раз лоханулся, согласился. Старший, некий "Анатолий Николаевич", начал куда-то звонить, чтобы резали материалы. Вдвоём энергично полностью развалили сарай, пообещали к субботе всё построить. Но за материалы надо заплатить 25 тысяч. Приехал домой, жуткая истерика жены. По телефону ещё раз связал строителей с Тамарой (они звонили и сказали, нет смысла строить на загруженном огороде, они построят на базе и в субботу привезут, но за материалы надо заплатить утром). Без конца слышу про 40 тысяч. Пошёл, закрыл свой депозитный вклад на 10 тысяч руб. Попросил у Томы снять 30 тысяч. В субботу взял с собой на огород 20 тысяч, они появились. Тома сразу начала ругаться (раскрыла мне глаза, что это цыгане). Я начал отдавать 20 тысяч, требуют 25 (отдал 21, 1 штука была в кармане). Сказали, что вечером привезут и поставят, а рассчитаемся в воскресенье утром. Вечером звонок, нет возможности привезти, только завтра утром. Утром в воскресенье поехал на огород один. Приехали большой цыганской толпой. Деньги (24 тысячи) старший из меня вытянул до начала работ (!!!), под предлогом, что ему срочно надо уезжать. Кран снял сарай нормально, перебросил через забор, а здесь цыгане уронили его. Кое-что из цветов пострадало, хорошо, что был рядом. Поставили на место, смотрю, металла на крыше нет, в туалете просто дырка в полу, никакого сидения. Как же так, я оплатил полностью, а вы не сделали, что надо. Начали мне говорить, в магазине есть пластмассовые седушки по 300 рублей. Говорю старшему (откуда-то рядом появился): "Так Вы поставьте"! "Сделаем, но только завтра в 5-6 часов вечера". В понедельник 6 июля в 15 часов звоню, не забыли? Сейчас перезвоним! И вот звонит уже помощник старшего "Сергей Николаевич", привезём и метал на крышу и сиденье в туалет. Но надо заплатить 5 тысяч. Говорю, раньше 16-го июля (поступает пенсия) не могу заплатить. Нет, мы уезжаем в Новосибирск, займите у кого-нибудь. Разговор закончился, мне казалось, крыша поедет. Больше звонков не было, а утром 7 июля сказал Тамаре и удалил все цыганские номера из мобильника. Сам же подготовился к будущей работе по оборудованию сарая (покрытие крыши, сиденье в туалете, шпингалеты к дверям, покраска...). Пара тысяч уйдёт, но это уже в рабочем порядке. Пока толпа сдвигала сарай-туалет по месту, смотрю один молодой цыган моет руки в бочке, оказалось, жрёт нашу морковку, другой лезет руками под сетку на грядке с "викторией". А юмореску надо действительно написать...
   28 июля. Лето необычное, на огороде всё растёт раньше, как минимум, на 3 недели. Практически закончилась малина, переспела красная смородина (Тома собирает её понемногу, на еду). Созрела чёрная смородина, вчера один куст обобрал. Осталось два. Картошка почти готова (с ума сойти, июль!). В пятницу один куст выкопали, кожура уже прилично жёсткая. Много огурцов, в погребе уже 26 банок, сегодня Тома ещё десяток подготовила. Много помидор, уже недели 2 ели только свои, гораздо вкуснее покупных. Кабачки тоже рекорды били, икра очень вкусная. Рябина удивительно переполнена краснеющей ягодой.
   Дня три занимался сортиром. Фактически сделал всё, что мог. Посмотрим, что с ним будет через год (лох, всё-таки такой, каких мало).
   27 августа. Весь август ненормальная погода, заморозков нет, но постоянные дожди, земля на огороде промокла до невозможности. Уже 9 августа вывезли с огорода весь лук (сохнул на балконе). Качество - отличное. Почти все помидоры дозревали дома, так много не припомню. Много огурцов, более 60 банок Тамара замариновала и дважды носила 5-литровые ведёрки огурчиков продавать, рублей на 600 продала. Ягоды (жимолость, облепиха, чёрная смородина, красная смородина и крыжовник) хорошо уродились. Впереди уборка свеклы, моркови и картошки. Урожай хороший, главное для уборки картошки подобрать солнечные дни (вроде бы Интернет обещает ясные 1-3 сентября). Посмотрим...
   25 августа получил 3 письма по Емеле от некоего члена Союза писателей России Германа Сергея Эдуардовича (12 лет жил в Германии). Много эмоций по поводу Роберта Гейгера (Ост-Вест-Панорама), что он подлец и кзгзбэшный сексот. Ответил ему, что свои контакты с работающим на КГБ России журналом "Ост-Вест-Панорама" прекратил летом 2007 г., когда они начали печатать "Прощай, Германия!", искажая суть авторского текста. Посмотрел приведённую им ссылку на "Электронную библиотеку", неожиданно увидел, что и я там числюсь с единственной работой "Глоток кислорода" (именно в ней я прошёлся по Ост-Вест-Панораме). Не знал, что дальше делать, толи отправить свои работы туда?
   Ездили с Тамарой к Наде, которая отдыхала в 4-м сезоне (явно с погодой не повезло) лагеря "Прометей". Привезли ей много еды (жаловалась по телефону на количество и качество питания). Выглядела Надя как-то бледненько, вроде бы и чем-то простудным переболела. В воскресенье, 30 августа, Игорь обещал забрать её домой.
   6 сентября. Воскресенье. Всю неделю с понедельника потратили на уборку, благо, что первые четыре дня недели были без осадков при нестандартно высокой температуре воздуха (не менее 28 градусов, пришлось даже на три дня вытащить и включать кондиционер). В понедельник, вторник выкопали картошку (~ 22 ведра отличного качества) и разместили в погребе. Там же по 7 ведер буряка и морковки (выкопали морковь 4-го сентября). Урожай убран полностью. Вчера поставил настойку на рябине, исходя из 10 литров спирта. Рябина очень урожайная, три четверти остались на дереве (нам за год столько не выпить, а для кого-то делать..., всё-таки спирт, мёд, вода стоят денег).
   Получил предложение из Москвы и отправил на конкурс "Четыре жизни" для участия в книжной ярмарке Франкфурта в октябре 2015 г. Мало вероятно, а вдруг?
   25 сентября. Неожиданно получил письмо от некоей Богинской С.М. В "Четыре жизни" прочитала упоминание о своём брате Владимире Обложко, погибшем на заводе полипропилена. Отправил ей книгу "ТНХК. Хроника". Получил несколько благодарных писем.
   30 сентября на сайте Change.org начал удалять дополнения к петициям, которые подписал. Просто невозможно стало, больше обращений, чем из интернет-магазинов. Как-то надо прошерстить и оставить только подписанные петиции.
   11 октября фактически завершил работу в макспарке (ровно три года). Оскорбления достали. Последние выставленные работы "Наука. Отраслевая" и "Зависть" (даже врагом Родины обозвали). Последний рейтинг +16585 баллов. Всю неделю занимался удалением текстов (108) после съёма количества посещений и комментариев. В личных сообщениях поблагодарил человек 50 за участие в дискуссиях. От большинства получил человеческие ответы с пожеланием добра. Удалил всех "друзей" (98). После этого удалил все сообщения. Обратился к модераторам с просьбой удалить моё имя и фото сообщества "Юмор из жизни". Впереди некий текст о трёх годах в макспарке. Макспарк - вторая соцсеть, которую демонстративно покинул, но опыт приобрёл. Попробую пообщаться в главной мировой сети Facebook (на следующей неделе займусь "трудоустройством") с людьми, которым не безразлично наше существование.
   Получил книгу о Гетманцеве "Созидатель", включена часть моего текста "Начальник".
   12 октября в 8:30 поздравил Игоря с 49-летием. Разговор сухой: всё в порядке, все в порядке. Оделся, иду на работу.
   3 ноября взвесил Тамару. 72 кг. (12 мая - 68 кг). Высказал предположение, многовато ест сладкого.
   С макспарком покончил окончательно, хотя удалить "Юмор из жизни" не в состоянии (ни одной статьи нет, 4 раза в октябре безуспешно обращался в администрации макспарка). Скомплектовал четырёхтомник "Макспарк. Пришёл. Ушёл", выставил в Самиздате. Последний 4-й том выставил 31 октября.
   1. http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholush1doc.shtml (3757).
   2. http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholushol2doc.shtml (4939).
   3.http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholushol3doc.shtml (4610).
   4.http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholushol4doc.shtml (2695).
   "Три года. Впустую?" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/trigodadoc.shtml (875).
   Написал серьёзные введение и заключение. Отправил прощальные письма с благодарностью, примерно, половине "друзей"- комментаторов.
   4 ноября зашёл в Facebook. "Поплыл" от обилия информации, сотни предложений в друзья. Компьютер еле шевелится. Пока написал одно самостоятельное письмо и два контакта с Вадимом Никитиным.
   8 декабря отправил в Минск книгу "Отец и сын". Сделал следующую запись: "Вере Сергеевне Любиной в память о совместной работе с папой, выдающимся хирургом. С глубоким уважением Эрвин Полле. Томск, 08.12.2015 г. " Предыстория. 19 ноября неожиданно на меня вышли волонтёры телевизионной программы "Жди меня" с поиском папы Гельмута Полле. Заявка на ТВ поступила два года назад от родственников бывшей медсестры, которая работала с папой. После продолжительного телефонного разговора с редактором "Жди меня", письменно отказался участвовать в программе. У Веры Сергеевны было три сына, первый от "любимого человека", а другие, помладше, от мужа. Но первый, по словам редактора, как-то погиб. А вообще-то сразу мысли побежали, вспомнилась "некая рыжая", которую мама когда-то отодвинула от папы и вспоминала об этом, при случае, всю жизнь. Даже возникла мысль, что первый сын Веры Сергеевны мог быть моим братом по отцу. Но раз его нет, то и посчитал нецелесообразно тревожить память 89-летней женщины. 19 декабря в Минске получили мою бандероль с книгой "Отец и сын" для Веры Сергеевны.
   15 декабря в 3-й раз побывал на губернаторском приёме по случаю Дня Героев Отечества (мы с Марейчевым приглашены как лауреаты премии СМ СССР). Довольно скучная официальная часть (Жвачкин берёт пример с Путина, опоздал минут на 40, сразу в 11:40 начался официоз). В докладе председателя областного совета ветеранов упомянуты и наши с Марейчевым фамилии, хоть поговорить было с кем. 30-40 минут концерт. Затем пошли к столу. Часа два посидели, выпили с Марейчевым полбутылки коньяка. Поразили несколько 90-летних стариков. Бывший ректор политехнического института Чучалин (в октябре исполнилось 90 лет) весь увешанный орденами и медалями исключительно красиво, громко и много!!! пел, сначала один, затем в дуэте с народной артисткой России Травкиной. Даже представить себе подобного не мог. Не менее удивил и 92-летний Бранд Леонтий Вениаминович, бывший сосед по Тамариному огороду. Раз за разом выходил в центр зала, приглашал женщин и танцевал. Конечно, танец медленный, но всё-таки, да ещё в мундире с огромным количеством наград, впечатлило. Подошёл к нему и передал привет от Тамары (не уверен, что он меня узнал и помнил Тому, но спасибо получил).
   16 декабря запросил канадского издателя на печать "Четыре жизни" с условием получить по 5 экземпляров каждого из трёх томов без дополнительной оплаты, с учётом того, что не получил заработанные в 1914-15 гг. деньги. Получил отказ. Теперь надо затребовать причитающийся гонорар. Лох и есть лох, хоть и стареющий!
   22 декабря состоялись похороны бывшего сотрудника. Созонов Анатолий Юрьевич. 3-го сентября 1979 г. принимал его, выпускника химфака ТГУ, на работу в центральную лабораторию лаборантом 5-го разряда. Постепенно поднялся до старшего химика. Некоторое время назад его убрали с Нефтехима, и он работал в Водоканале. В субботу 19 декабря он на своей машине подъехал с работы ("рабочая суббота") к своему дому. Вылезал из машины, стало плохо. Скорая помощь приехала, но было уже поздно. 59 лет. Двое взрослых детей, внуков ещё нет. Прощание проходило в ритуальном зале на Иркутском тракте. Отпевания не было, простояли минут 45. Видел довольно много бывших сотрудников. Как же удивился, что на кладбище и поминки остались всего трое вместе со мной (Володя Юрастов и Вера Ивановна Ушакова). Конечно, было очень холодно на кладбище в Воронино, но на поминках вместе с родственниками Созонова было, максимум, двадцать человек. Половина мест пустовала. Я, конечно, выступил, но горестный осадок не даёт покоя. Человек проработал на комбинате более 30 лет и ни одного из работников комбината на кладбище и похоронах. Да, нечто подобное ждёт и мои похороны.
   28 декабря получил бандероль с двухтомником Николай Саталкин "Сквозь любовь и терпение" 1995 г. изд., Курск. [См. запись 8 декабря]. Вложено большое письмо Веры Сергеевны Любиной (4 рукописных листа с двух сторон). Письмо потрясло (Тамару тоже), дважды прочитал и полночи думал. Она просила что-то написать, я же сдуру, отвечая сыну о получении, попросил что-нибудь прочитать в Самиздате и рассказать Вере Сергеевне. У неё компьютера нет, из дома не выходила, так как муж (войну прошёл молодым) совсем беспомощен и полностью потерял память. Вере Сергеевне исполнится 90 лет 19.07.16 г., но потрясающая память, она не только папу хорошо помнила, но и маму вспоминала по имени-отчеству. Дилогия напечатана мелким шрифтом и в новогодние дни попробую всю освоить. Случайно открыл второй том и там много страниц с упоминанием папы. Вера Сергеевна, его хирургическая сестра, жила в Челябинске-40 в бараке рядом на берегу озера. Ночью решил и утром побежал на почту отправил принтерный сборник "Мозаика. Семья, друзья, любовь...", который подготовил в 2005 г. Потрясла память и острота рассуждений Веры Сергеевны.
   31 декабря. Идём с Тамарой встречать Новый год к Юле. Тома всем накупила подарков.
   Постепенно втягивался в Facebook, написал резкое эссе "Мракобесие в Томске. 2015 год" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/mrakobesiedoc-1.shtml (920).
  

2016 год

   3 января утром взвесили Тамару. 74 кг, набор веса, по-моему, слишком быстрый, многовато ест сладкого.
   9 января закончил читать книгу Николая Васильевича Саталкина "Сквозь любовь и терпение" 1995 г. изд., Курск. Посмотрел Википедию, Яндекс. Родился 22.03.1924 г. Последние записи 2009 г. Красивый седой мужик. В это время (84 года) он совсем слепой, на фото с этими двумя томами, что я читал. Кстати, трёхтомник размещён в библиотеке Путина. Текст - удивительное сочетание документальности и художественности. Закончил и окончательно решил, что с завтрашнего дня начну писать "Женщины войны" (не о тех, кто на фронте воевал, а о тех, кто в тылу, оккупации, лагерях тащил наше государство к победе). Хочу посвятить текст 100-летию мамы. Существенный кусок предполагаю посвятить Вере Сергеевне Любиной. Сегодня запросил у оставшегося в живых её сына прислать сканы нескольких фото Веры Сергеевны. Её письмо очень задело мою психику.
   11 января отправил Татьяне Полле 5 книг. "Отец и сын", "Мозаика. Юморески", "Труд пенсионера-тунеядца", а также 2 сборника "личного самиздата". Сам печатал на принтере. Сам "фотошопил". Переплёт сделали в мастерской ("Семья, друзья, любовь..." и "Мозаика. Разное"). В книге "Отец и сын" сделал запись. "Татьяне! Надеюсь, интерес к истории древней фамилии перейдёт к следующим поколениям Вашей семейной линии. 11.01.16 г. Э.Г. г. Томск". Отправка заказной бандероли обошлась в 2045 руб. (ужасно дорого, пришлось бежать в сберкассу снять последнюю тысячу с книжки).
   22 января утром, примерно в 6:50 жутко упал во время традиционного утреннего моциона. Упал совершенно неожиданно лицом на кусок льда с землей. Из носа кровища, губы разбиты, думал, что и зубам досталось. Пришёл, поднял Тому, холодные компрессы, чем-то мазал. Губы распухли, нос распух и полностью изменил цвет. Никогда в жизни так не падал. На следующий день утром с трудом почистил зубы (нижнюю челюсть), вроде бы всё шло на улучшение. После этого прошёл, просмотрел место, где упал вниз лицом и не очень понял, почему и как это получилось.
   23 января Татьяна Полле получила мою бандероль с книгами. Запросила, может какую-нибудь денежку заплатить. Написал ей: "Уважаемая Татьяна! Свои люди - сочтёмся... Буду рад, если что-то из моих записей Вам понравится. Вроде бы законченные разнокалиберные и разнопрофильные тексты, но это всё эскизы фамильно-семейной хроники "Четыре жизни", главного труда жизни. Вот здесь я ищу спонсора. Минимальная цена при издании в Канаде или Германии с выкупом десяти экземпляров не менее полутора тысяч долларов. Издание в России (предложений много) многократно дороже, причём требуется предоплата. Татьяна! Ради Бога не подумайте, что прошу денег, просто поделился заботой. А пока я пишу тяжёлый и одновременно памятный текст к 100-летию со дня рождения мамы "Женщины войны", в основном затрагивающий моих родственниц (и не только). Всего Вам доброго! Э.Г".
   30 января. Уже много дней жутко скользко, солнечно, морозно и ни снежинки с неба. После первого падения двое суток не выходил на улицу, 25 января вышел из дома в 14 часов и решил прогуляться малым четырёхкилометровым кругом: пр. Комсомольский - пр. Кирова - ул. Киевская и домой. По ул. Киевской шёл очень осторожно, даже не полным шагом. Подошёл к ул. Енисейской. Светофора нет. Посмотрел налево, направо и опять совершенно неожиданно упал, теперь на спину. Жестоко ударил копчик и голову (слава Богу, меховая шапка была распущена). Опять два дня, не появлялся на улице, копчик побаливал, хотя Тома и мазала регулярно вольтареном. На третий день восстановил один утренний шестикилометровый променад.
   3 февраля взвесили Тамару. 75 кг. За месяц прибавила килограмм, пытаюсь как-то убедить Тому, что многовато. Плохо доходит.
   11 февраля. С личным здоровьем опять проблемы. В понедельник 7 февраля хоронили Томиного двоюродного брата Лёню. На поминках немного выпил водки (солидное название "Парламент", но из Казахстана). А утром на следующий день меня так закачало, что во вторник даже на улицу не ходил. В среду утром сходил и с середины обычного маршрута (перекрёсток Ленина-Фрунзе) меня так начало качать, что с трудом дошёл до дома. Сегодня с утра прошёл нормально до пересечения Герцена-Тверская и началась та же песня. Днём дома уже чуть-чуть меньше качало, но на улицу сегодня не пошёл. Таблетки "Бетасерк" принимал два раза в день, надеялся, помогут. Вероника предлагала ездить к ней больницу прокапаться, но как-то неохота, тем более эпидемия гриппа в городе, а лишние болезни мне не к чему.
   Продолжаю "Женщины войны", сегодня закончил раздел "Мама".
   29 февраля выписался из больницы (МСЧ N2), отделение терапии (зав. Вероника). По порядку.
   В среду 17 февраля, голова начала настолько кружиться, что я с трудом перебрался с кресла на диван. Похоже на предынсультное состояние. Тома вызвала скорую помощь, позвонила Веронике (она давно предлагала пройти внутривенный курс прочищения сосудов системой). Скорая помощь приехала, инсульта нет, давление 150 на 80. Рекомендовали обратиться в поликлинику. Перезвонились с Вероникой. Саша повёз меня на старое место работы Вероники ("больница скорой помощи", два года назад там месяц лежала Тамара), где она договорилась о немедленном проведении томографии головы. По дороге мне было ужасно плохо, сам передвигаться практически не мог, а когда посадили около кабинета томографии, у меня началась рвота. Специалист начала "кудахтать", что в таком состоянии нельзя в томограф (выйдет из строя). Сделали противорвотный укол, затем затолкали голову в томограф. Слава Богу, на следы инсульта нет указаний. Саша съездил за Вероникой, она поговорила с врачами, посмотрела анализы и повезли меня в МСЧ-2. Кстати, по прописке в своей квартире именно к этой больнице и прикреплён. Разместили в одноместной палате, холодина ужасная, притащили дополнительный нагреватель, второе одеяло, чайник... ночью так и спал под двумя одеялами в верхней одежде. На следующий день Тома привезла домашний костюм (+ плотная футболка и подштанники), жить стало легче. С субботы разрешили уезжать домой, а утром приезжать на процедуры. Всего поставлено 13 систем, да ещё три раза ходил на физиолечение (не знаю, как процедура называется, среди больных - "расчёска"). По семь минут водил раздражающей расчёской по голове. Неплохая столовая. Аппетит повысился и дополнительно в палате пил кофе и чай с вафлями, печеньем... Утром приезжал в 9-9:30, уезжал в 14-14:30. Дорога в маршрутке ~ час в одну сторону. И вот уже первое утро я сижу за компьютером. Остаётся на месяц прежнее лечение: Бетасерк и Викоцептин. Кстати, в период больничного лечения выявилась новая беда, начало прыгать давление (до 150/70) и это несмотря на то, что продолжал ежедневно по утрам принимать нолипрел.
   А диагноза-то нет!
   11 марта. 75 лет. Сутра дома на стрёме. 1. В 05:30 нарисовалась по скайпу Ирина с поздравлениями и кучей фотографий. 2. В 06:40 тоже по скайпу письменно вышел Женя Чернов. 3. Массово пошли поздравления в Фэйсбуке, много красивых открыток. 161 поздравление, каждого в течение нескольких дней поблагодарил за поздравление. 4. В 08:20 поздравила Юля. 5. В 09:50 Таня Слижова (как-то неловко, но Юра будет с молодой женой). 6. Поздравила сватья Аня Позднякова. 7. Позвонила Лена. 8. В 9:25 по скайпу поздравила Эльвира. 9. Где-то в 10:30 позвонил Игорь из Тюмени. Сразу и не понял, почему он настойчиво спрашивает точный домашний адрес. 10. Одновременно с Игорем на мобильник неожиданно позвонил Сергей Ершов (когда-то работал начальником сектора в центральной лаборатории ТНХК). Не здорово, что два звонка наложились. 11. Примерно через два часа по домофону вызывают меня, и парень заносит огромный букет роз (75 штук) и открытку без подписи "от детей и внуков". Мы думали, что это томские дети постарались, но раздался звонок от Игоря, получили ли подарок. Через пять минут Эльвира попросила фото букета прислать. Пришлось сделать несколько снимков ещё перед уходом на банкет. Вчера отправил Эльвире, похоже, понравилось, и она прислала два фото Алёши с Катей. 12. Утром 12 марта на скайпе обнаружил запись Вельды на немецком языке.
   На банкете в кафе "Серебряная башня" 24 человека вместе с нами. Саша с семьёй и тёщей, Юля с семьёй, арендатор Серёжа, Лабзовские, Сидоренко (двое), Слижовы, Братчиков и Иванчура. По-моему, всё прошло достойно. Много приятных слов услышал, да и сам высказался. Спиртного Тома набрала явно много (остались три литровые бутылки коньяка "Старейшина", да и бутылка водки). В конвертах "набросали" 28 000 руб., Юля с Сашей подарили прибор "Дэнас". От ТНХК Лабзовский принёс поздравление и несколько сувениров: альбом к 40-летию ТНХК (есть и обо мне упоминание), флешку "СИБУР" и брелок для ключей, такой же, как мне давали два года назад.
   14 марта. Тома заболела, что-то вроде ангины (температура 39.2, давление 167...). Врач из поликлиники обещал подойти. Думали, обойдёмся своими силами, но состояние ухудшалось. Вроде бы не грипп, а то я бы тоже свалился. Началось всё на следующий день после банкета, посвящённого 75-летию.
   10 апреля вечером отправил в издательство just-a-life (Германия, Саарбрюкен) сборник "Женщины войны". Содержание: "Женщины войны", "Женщины и юмор", "Общение", "Польза", "Начальник". Вымотался до предела (проблемы с плотностью фотографий), последнюю стадию переправки текста в издательство помогал Серёжа, несколько часов по телефону и прямой интернет-связи. Такую глыбу с себя свалил, сделал подарок к 100-летию мамы. Естественно, все написанные тексты отправлены в Самиздат.
   "Женщины войны" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/womanofwar.shtml (990).
   "Женщины и юмор" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/zhenshinyiumordoc.shtml (1643).
   "Польза" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/polizadoc.shtml (1163).
   22 апреля день рождения папы. 102 года. И ровно 15 лет, как я в последний раз видел папу в 87 лет. Выпил вечером две рюмки коньяка.
   Закончилась очередная стадия издания сборника "Женщины войны". Оказалось, издательство в связи с антироссийскими санкциям не могло печатать книги с цветными фото. Пришлось дать адрес Ирины в Германии, согласовать с ней, что она примет 25 экземпляров (минимум у издателей). Затем наступила 10-дневная пауза, меня просили никуда не обращаться. Сегодня, с огромным трудом, избытком нервов и несколькими дополнительными обращениями по Емеле к представителю издательства, удалось оплатить 505.75 евро. Использовал помощь Юли. Сбросил на её MasterCard около 40 000 руб., а дальше она потрудилась. 5-7 дней и книги будут у Ирины, а она уж мне перешлёт. Нервная перегрузка запредельная.
   23 апреля. Болезнь в желудочно-кишечной сфере продолжалась уже две недели. Пытался лечиться простоквашей, киселём из черники, изредка по утрам принимал имодиум. Временами начиналось улучшение, а потом очередной срыв. И потрясающая слабость.
   Подготовил автомобиль к лету, купил "Осаго", зарядное устройство, а затем и новый аккумулятор (всего потратил ~18000 руб.). С аккумулятором помогал Игорь. Сегодня собирался выехать на огород, но физическая слабость (см. выше) не позволила.
   5 мая открыли "дачный" сезон. Удивительно тепло (до +16), но вчера резко похолодало, а на сегодня-завтра обещают даже снег. За три дня много сделали, Тамара посадила лук, почистила цветы, а я практически выложил высокую грядку для будущей посадки огурцов (перегной из бочки и ямы для гниющей зелени). И подстриг малину.
   11 мая отправил в Самиздат "День Памяти" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/denpamiatidoc.shtml (866).
   13-25 мая. История со сборником "Женщины войны" чуть в гроб меня не загнала. Ирина 13 мая (не 5-7 дней, а три недели прошло) получила полный комплект (25 экземпляров). 10 дней морочила мне голову со способом отправки. То одно, то другое. Вот в июне приедет Олег (сын Вельды из Калининграда) и с ним в Россию можно передать. Потом начались разговоры (всё записи в скайпе), что всё вранье. Готов был уже обматерить её. Наконец, 24 мая Ирина стала требовать телефон для Эльфриды (дочь тёти Лизы). Резко попросил отправить книги в мой адрес (5 экземпляров оставить в Германии Ирине, Эльзе, Вельде, Вите и Вове). Обильная переписка по скайпу, готов был отключить скайп и будь что будет. 24 мая написал: "Ирина! К сожалению, у меня денег нет для компенсации отправки посылки. На издание сборника "Женщины войны" я истратил все до копейки деньги, которые подарили мне гости на 75-летний юбилей. Нравится или не нравится - мнение субъективное, моей нынешней жене тоже не нравится то, что я пишу, причём стараюсь быть предельно откровенным. Отправь, пожалуйста, посылку, больше на эту тему разговаривать не хочу. Эрвин". 25 мая получил сообщение, что посылка отправлена.
   Даст Бог, дойдёт нормально, но 24 мая я чувствовал себя ужасно, на покупку в Интернет-магазине (обещали выставить в ближайшие дни) денег нет.
   31 мая отправил в Самиздат "День Химика" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/denhimikadoc.shtml (912).
   16 июня получил 20 экземпляров "Женщины войны". 19 июня отправил по экземпляру Эльвире и Игорю, в Минск два экземпляра Вере Сергеевне Любиной и в Казахстан Татьяне Полле. Подписи.
   1.Игорю, Лене, Мише! Вспомните Великую женщину в 100-летний юбилей. Папа, дед. 19.06.16 г. г.Томск. 2.Эльвире, Саше, Алёше, Кате! Вспомните в 100-летний юбилей Великую женщину. Папа, дед. 19.06.16 г. г. Томск. 3.Вере Сергеевне Любиной! Вера Сергеевна! Здоровья Вам. С глубоким уважением Эрвин. 19.06.16 г. г. Томск. 4. Николаю (сыну Веры Сергеевны). Николаю, достойному сыну Великой женщины! Э.Г.Полле, 19.06.16 г. г. Томск. Татьяне Полле. Достойному представителю древней фамилии Полле! Э.Г. 19.06.16 г. г. Томск
   18 июня. На огороде посевной период закончился. Начали сбор жимолости (невиданный на нашем огороде урожай). Поставил настойку на 5 литрах спирта в четырёх трёхлитровых банках. Ещё на кустах не меньше жимолости.
   Надя выпускным вечером закончила 9-й класс. Увы, но мама с папой в этот день были в Зоркальцево, и Надя должна была пойти ночевать к бабушке.
   20 июня отправил сообщения получателям посланной книги "Женщины войны" с почтовым идентификатором и с просьбой проследить получение и поставить меня в известность.
   4 июля подарил книгу "Женщины войны" в университет и Русско-немецкий дом. Подписал.
   "Научной библиотеке Томского университета, где много потрудился в студенческие и аспирантские годы, последний писк выпускника химфака 1963 года с любовью и уважением. 04.07.2016 г. Томск Полле".
   "Томскому Русско-Немецкому дому от представителя советских немцев, немало сделавших для процветания России, с уважением Э.Г.Полле 04.07.2016 г. Томск"
   Оба экземпляра были с благодарностью приняты директорами научной библиотеки ТГУ и Российско-немецкого дома.
   Сразу подумал, а почему бы не подарить экземпляр музею "Следственная тюрьма НКВД". Вот подпись. "Музею "Следственная тюрьма НКВД"! Надеюсь, главный текст сборника не будет лишним в музейной библиотеке.04.07.2016 г. Томск. Э.Г.Полле".
   Побежал, оказалось, музей в понедельник выходной, пришёл во вторник (5 июля), а руководитель музея Ханевич в командировке. Передал даме на вахте, она при мне положила книгу в сейф и обещала передать Ханевичу, как только он появится.
   8 июля растарил первую настойку урожая 2016 г. (поставил 18 июня). Жимолость. Получилось необычно много - 24 литра (базовый спирт 10 литров), довольно вкусно и отличается от прошлогодней настойки.
   22 июля умер Эдуард Майер (61 год), похоронили 24 июля. Сообщил Лабзовский, но на похороны я сознательно не пошёл. Когда-то я его привлёк в научно-исследовательский центр, назначил заместителем по науке. На полгода освободил от текущей работы, чтобы он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. А он меня предал, заняв пост директора НИЦ, и под этим предлогом меня уволили с ТНХК. Очень быстро НИЦ перестал существовать. Он один из трёх химиков, которых я сознательно не упоминал в большом тексте "ХИМИКИ" (упомянуты 105 химиков, с которыми пришлось в жизни активно общаться).
   26 июля получил сообщение из Минска о получении "Женщины войны". Якобы Вера Сергеевна уже всё прочитала, Николаю что-то не понравилось в упоминании "рыжей" и цитата из Сатальского об отце, лейтенанте НКВД. Кстати, 29 июля Вере Сергеевне исполнилось 90 лет.
   27 июля. Урожай на удивление больше обычного. Сначала удивила жимолость, затем малина (урожай в несколько раз больше, чем в прошлом году). Куст красной смородины просто облеплен ягодой (2/3 собрал, настойку не стал ставить, Тома с сахаром обработала). Отлично росли огурцы, уже Тома замариновала 19 банок. Богатейший урожай помидор, уже немало красных (с куста) съели. Если ничего не случится, то урожай тоже будет небывалый. Отлично выглядела картошка. Хорошо смотрелся куст крыжовника и кусты чёрной смородины. Уже ели свои баклажаны, а сегодня Тома обработала первые кабачки.
   26 августа. В ночь с 25 на 26 августа у Саши сожгли машину, говорили, он в полном трансе. А я ведь хотел попросить его перевезти урожай. Вот так, не обсуждая ни с кем, вывез картошку, остальные овощи проблем не составляли, лишь бы спина отпустила.
   29 августа засыпали в погреб картошку, 16 ведер + 2 ведра семенных. Выкопала всё 28 августа сама Тамара. Я "на больничном" (обострение радикулита) уже две недели, всё рассуждал, как частями будем копать картошку. Сделала всё неожиданно (28 августа - воскресенье и 12 лет со дня нашей свадьбы). Когда узнал, что Тома сама всё выкопала, предельно расстроился. Сегодня рано утром без предупреждения Томы уехал на участок, перевёз всю картошку, а вечером перетаскал в погреб. В результате получил очередное обострение, сейчас сижу с наклеенным на спину пластырем вольтарена. Такого обострения радикулита, что заработал две недели назад после сбора колорадских жуков и обрезки малины, давно не было. Удивился, как в таком болезненном состоянии без проблем доехал на своём "хьюндайчике" до дома.
   3 сентября поставил спиртовую настойку: черноплодная рябина, красная рябина (очень мало, неурожай), калина. Посмотрим, что получится, калину добавил для горчинки, уж слишком пресновата черноплодка. Когда-то в Тюмени делал вкусное вино из черноплодки со стимулированным брожением.
   12 сентября. Поясница меня достала, давно такого не было. Вчера даже из дома не выходил, Тома ездила на огород общественным транспортом. 9 сентября привёз морковку, на следующий день перетаскал 4 мешка по 2 ведра в погреб и получил досадный рецидив поясничных болей.
   На огороде практически всё закончено, хотя огурцы ещё растут (заморозков-то нет), Тома уж замучилась кому-то предлагать. Очень много помидор, осталось перевезти домой ведер 5-6, которые сложены в "домушке". Малину с перерывами подстриг, кустарники останутся, по-видимому, на следующий год. Надо собрать шланг и опорожнить бочки, Тома что-то на грядках изобретала.
   23 сентября получил неожиданную Емелю от Альбино Ребонато, ему 79 лет и, похоже, тоже занимался мемуарами. Навела на меня переводчица, в 1981 г. обслуживала итальянцев на ТНХК. Я сразу отписался, он немедленно ответил, объяснил, что знает мою страницу в Самиздате, но там нет книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". 24 сентября рано утром побежал на почту и отправил ему книгу. На первой станице сделал следующую запись.
   "Альбино Ребонато! В память об активной совместной работе в период пуска завода полипропилена. Как давно это было, и куда исчез энтузиазм молодости? Сменились лидеры в Томской области и похоронено развитие комбината. На мой взгляд, выполнено не более 10% от планировавшегося в период нашей совместной работы. С глубоким уважением Эрвин Полле 24.09.2016 г. г. Томск".
   Для переписки с Альбино и переводчицей открыл страницу в "электронной почте".
   28 сентября отправил посылкой подарок Игорю на 50-летие. Красивая картина на бересте, красные снегири на зимнем ландшафте. 12 октября достаточно долго поговорил с Игорем. Наш подарок Игорь получил 6 октября, как и ранее (20 июля) книгу "Женщины войны".
   Почти месяц мучаюсь с поясницей, Тома мажет феналгином, монгольский пояс из верблюжьей шерсти, практически не снимаю (хорошая вещь).
   30 октября получил сообщение от Альбино Ребонато, что книгу получил. Попросил мой домашний адрес, чтобы прислать подарок.
   1 ноября закончил и отправил в Самиздат довольно объёмный текст "Импортозамещение" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/importozameschenie.shtml (706).
   16 ноября. Среда. Отпраздновали день рождения Тамары (67 лет), пришли дети и внуки, а в воскресенье пришли три подруги Тамары (Галя, Гусишная, Кунгурова). Оба раза я перебрал. В воскресенье так песни орали, что, наверное, весь дом слышал.
   21 ноября позвал на разговор 16-летнюю внучку Надю. Пытался на опыте своём, одноклассниц и сокурсниц показать трудности и специфичность последующих 5-6 лет жизни молодой девушки. Попросил Тамару пойти куда-нибудь в магазин на 40-60 минут. Ушла, но очень обиделась. Безусловно, воспитание в сфере половых контактов дело матери или бабушки, отнюдь не мужчины, но реально Надю воспитывать некому. Мне же не хотелось, чтобы она пострадала в условиях безразличия родителей.
   23 ноября в мою хронику в Фэйсбуке сбросили интересный текст, посвящённый Челябинску-40. Задумал написать к нему текст "Особый контингент" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/osobyikontingent.shtml (752), но как-то "руки не доходили" (просто физически очень слабый). Отправил в Самиздат 5 декабря.
   Впервые с Тамарой посетили "Изумрудный город" и посмотрели потрясающий фильм "По соображению совести" (режиссёр Мел Гибсон). Реальные события, реальные люди. Сюжет вроде бы простой. Религиозный парень отправляется добровольцем в армию, но отказывается брать в руки оружие. Жуткие потрясающие кадры битвы с японцами за Окинаву в мае 1945 г. Главный герой лично вынес с поля боя 75 человек (и это тогда, когда американцы отошли, а японцы ходили добивать раненых). Парень стал героем США и прожил 86 лет (умер в 2003 г.), а некоторые спасённые и раненые живы до сих пор. Очень сильное впечатление оставил фильм, его надо смотреть всем нашим людям. Показано спасение людей ради Родины, а не гибель людей за Родину, что рекламируется последними российскими фильмами типа "28 панфиловцев".
   24 декабря открыл сезон падений, сначала упал на спину, затем на живот. Сделал вывод, что причина в качестве подошвы ботинок (проскальзывать начинают во второй половине традиционного маршрута в 6.5 км).
   Получил предложение к участию в литературном конкурсе сборников малых текстов "Золотой Гомер", который ежегодно проводится в Торонто. Вчерне подготовил два сборника, попробовал поговорить с Томой о затратах ~10000 руб. (стоимость одного экземпляра сборника 420 рублей, пять экземпляров автору, пять экземпляров жюри + почтовые расходы). Истерика запредельная. Окончательного решения так и не принял.

2017 год

   С 1 февраля моя пенсия с надбавкой за Премию Совмина СССР - 28499 руб. 76 коп.
   11 февраля согласовал оба сборника на конкурс "Золотой Гомер" в Торонто в 2017 г. Заплатил 170 долларов (по пять экземпляров каждого сборника мне и жюри). "Мысли вслух пенсионера-тунеядца" и "Юмор из личной жизни".
   6 марта. Давно не писал, так как два месяца мучился с объёмным текстом "100 лет трагедии России" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/100lettragediirossii.shtml (770). Сегодня отправил в Самиздат, позже частями буду выкладывать в Фейсбуке.
   Разделил текст на 5 частей и начал размещать в Фейсбуке. Полностью удалось разместить только в личной Хронике, а в группах "Мы вместе", "Запад-Восток" удалены 5-я часть (суть по Путину и "Заключение"). Несколько раз пытался 5-ю часть разместить, бесполезно. Администратор томской группы "Я за ТВ-2" все части убрал. Размышлял, каким способом напечатать.
   Сегодня поеду на свою квартиру устанавливать новую газовую плиту. Получил предписание заменить плиту до 1 апреля. Сразу поехали и купили новую плиту за 10500 руб. + перевозка + установка = 14 000 руб. 10 месяцев назад соцзащита дала мне на эти цели 7 000 руб. Раньше мне звонили, но импортная плита стоила 20-22 000 руб., я просил их деньги забрать. Ну а теперь купил отечественную "Лысьву".
   11 марта отпраздновали 76-летие. По скайпу и телефону поздравили 5 человек (Эльвира, Юля, Тамара из Зоркальцево, Лабзовский, Вельда). В обед неплохо дома посидели (Юля и Саша семьями, Лена, Вика с сыном Артёмом, Аня Позднякова). "Сбросили" 7 000 руб. + 10 000 руб. дала Тома. В Фэйсбуке поздравили 163 человека
   25 марта отправил в Канаду сборник "100 лет трагедии России". К основному тексту добавил "Импортозамещение". Насытил сборник 49-ю фотографиями. Заказал 5 экземпляров. 185 стр. с размером 16.
   28 марта отметили день рождения Юлии (38 лет) в узком кругу. Были мы с Томой (подарили 4 000 руб. и цветы) и сватья Аня Позднякова с внучкой Ксюшей. Игорь не пил. Мы вчетвером выпили пол-литра коньяка. Хорошо выглядела маленькая Анька, очень разгулялась с бабой Томой. Игорь отвёз нас домой.
   31 марта оплатил 10 экземпляров сборника "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России". С учётом скидок перевёл 18 135 руб. (со своей карты на карту Сбербанка одного из сотрудников издательства Altaspera).
   Позже выложил в Самиздат сборник "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/sbornik1917-2017.shtml (1861).
   6 апреля. С книжками проблема, издатели сообщили, что отправили 10 экземпляров в двух бандеролях авиа-экпресс-доставкой. Неожиданно начались звонки и Емели якобы с таможни. Уточнение моих персональных данных, при нежелании их сообщить, угрозы отправить бандероли обратно. Не знал, что и думать, никогда такого не было. Если на таможне начнут читать текст, то большая вероятность, что бандероли отправят обратно. 4 дня тишины, ждал и 10 апреля в 13:15 книги принесли, все 10 экземпляров
   8 апреля хоронили Валеру Рыкова, когда-то в период пуска завода полипропилена работал под моим руководством начальником сектора центральной лаборатории. Впечатление от похорон осталось тяжёлое. Умер вроде бы от онкологии, проживал в официальном городском бомжатнике. Когда-то, работая у меня, получил хорошую трёхкомнатную квартиру в новом доме для работников ТНХК. Позже ушёл от жены, оставив квартиру. Где-то жил в однушке. Довольно много вспоминал Рыкова в основной производственной книжке "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". И там есть запись, как в 1988 г. я его рекомендовал на должность начальника цеха товаров народного потребления. Тогда вводилась глупейшая практика выбирать руководителя и за него проголосовали 100%. А через некоторое время выяснилось, что Рыков не способен быть руководителем коллектива в сотни человек. И он покатился вниз. Где-то временами работал, часто пил, вроде бы и женщин находил, но... На похоронах из родственников была только сестра и 6 мужиков (сокурсники Лабзовский, Рыбин, несколько дворовых друзей детства и я). Единственный сын - врач работал в Москве. Вроде бы оттуда прислал деньги на похороны. Впервые видел и слышал при прощании нанятый оркестр. На поминки в столовую никто из друзей не поехал, сестра повезла туда оркестр. На меня проводы Рыкова произвели такое тяжёлое впечатление, что долго отойти не мог.
   11 апреля начал распространять сборник "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России". 1.Томский музей "Следственная тюрьма НКВД". 2.Научная библиотека Томского университета. 3.Томский Русско-немецкий дом.
   12 апреля отправил три бандероли: детям в Тюмень и Саше Машкину в Германию.
   В каждый сборник вложил маленькую записку с просьбой известить о получении.
   22 апреля. Возникли проблемы с получением отправленных бандеролей в Тюмени (бандероль в Германию вроде бы лежит на московской таможне). В Тюмень бандероли поступили 17 апреля, три дня проверял "Почта России. Доставка". Никаких изменений, кроме предупреждения о возврате. Очень расстроился, но нашёл повод обратиться по скайпу к детям: сегодня исполнилось 103 года со дня рождения папы, уверен, что дети-внуки найдут в тексте много интересного. От Эльвиры получил: я помню. Позвонил Игорю. Доброжелательный разговор, обещал получить бандероль, якобы всю неделю был очень занят.
   Приобрели новые кроссовки (США-Вьетнам), 6230 руб., очень удобные, хотя внешне и жёсткие. Уже дней пять ходил с большим удовольствием.
   26 апреля позвонил Саша Машкин из Германии, книгу получил. Воспитывал меня, что слово "Тунеядец" надо убрать из заголовка.
   29 апреля ходил на митинг "Надоел" (обращение, Путину не идти на следующий срок).
   1 мая испытал потрясение, когда увидел в извещении Фэйсбука о днях рождения под первым номером Константина Полле. Начал продумывать, что посоветовать ради поддержки фамилии и посмотрел его сайт. Ужас. Последняя запись от 17 января, призывающая прийти на отпевание ушедшего из жизни Константина Полле. Копирую запись в дневнке.
   Увидел на сайте Константина запись Катерины Полле: Прощание с Костей 17.01.17 в 11.00 Киевская обл. Обуховский р-н. в храме с. Нещерив. Попробовал что-то уточнить через Катерину Полле (кстати, не знал, кто это реально): "Катерина! Вчера случайно узнал о смерти Константина Полле, откликнувшись на предложение ФБ поздравить с днём рождения. Если не трудно, объясните, что произошло. Дед Константина мой родной дядя Роберт, отца Константина Васю знал ребёнком. Эрвин Гельмутович Полле".
   Ответ: "Добрый день, Эрвин! Спасибо, что Вы написали, я очень рада знакомству. Константин, брат моего мужа, он есть в моих друзьях. Алексей Полле, он очень трепетно относится к родственникам и будет рад знакомству. Константин был на войне, наверняка Вы знаете, что в стране происходит. Уже отслужил и возвращался домой через Одессу, там была его часть, и на вокзале остановилось сердце. Его похоронили у нас, в Обухове, Киевская обл. Его мама, Людмила Михайловна Полле уже 14 лет живёт в Москве. Папа Константина и Алексея очень похож на Вас, а наш сын - выкопанный Полле".
   Ответил: "Благодарю за информацию. Несмотря ни на что фамилия Полле расширяется. Передавайте привет всем, кто что-то о старшем поколении слышал. Кстати, в Самиздате на моей странице вступительные книги "Четыре жизни", где много написано о родственниках. Думаю, Вам будет интересно. Э.Г."
   Катерина: "Спасибо. Самиздат, это Интернет ресурс? Уже нашла. Спасибо огромное, Вы целая находка!"
   Я: "Очень рад, хотя и такой печальный и случайный повод знакомства. Э.Г".
   Катерина: "Я написала Алексею о Вас, мы много лет в разводе, но дружно общаемся. Уверена, он Вам напишет. Вы о детях Василия знаете"?
   Я: "Активно переписывались в 2010 г. Сразу всё вспомнить и не могу. Э.Г".
   02 июня ходили с Томой на премьеру фильма Звягинцева "Нелюбовь" в "Изумрудном городе" (билеты по 400 руб.). Очень понравилось, но в зале кроме нас был только один зритель. Удивительно, ведь это призёр каннского фестиваля 2017 г. (да и прошлые фильмы Звягинцева "Елена" и "Левиафан" произвели впечатление).
   8 июня. Закончился сезон посадки на огороде. Необычно рано в конце мая посажены баклажаны, перец и помидоры (неделю нервничали, так как метеорологи обещали возможные заморозки). Тома неделю злилась на меня, что убедил её так рано переместить рассаду на огород. Похоже, всё обошлось. Картошка уже начала всходить.
   В этом году никто не поздравил и даже на факультет не ходил в День химика.
   30 июня. На огороде бываем с утра, когда нет дождя. Огород так залит водой, что уже недели две не занимался поливом. Собирал колорадских жуков на картошке (каждый год их количество увеличивается). Собрали приличный урожай жимолости. 20 июня поставил настойку из 5 литров спирта. Ещё и неплохо поели. Вчера съели первые свои два баклажана. Краснеют перцы. Удивительная погода: слишком тепло и сыро.
   Сегодня исполнилось 4 года Ане, пойдём в гости к 18 часам, а ночью они улетают в Турцию (Юля с Надей и Аней, Вероника с Ритой и Софией) на 11 дней. Тома купила подарок Ане. А я уж решил подарить последнюю книжку: "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России" со следующей записью на титульной странице. "Юлии, Игорю, Наде, Ане! Хочу верить, внучкам в будущем будут полезны воспоминания при стремлении к объективному восприятию окружающего мира. Папа, дед Эрвин Томск, 30.06.2017 г".
   9 июля. Огород так залит, как никогда раньше, практически ничего не поливаю. Такого дождливого лета припомнить не могу. В июне жара выше 30 градусов, а сейчас днём 20-22 градуса. Я на огороде только колорадских жуков собираю и читаю газеты. Тома без конца поправляет помидоры и баклажаны.
   Завтра первой жене Нине исполняется 76 лет. Через скайп Эльвиры отправил следующий текст. "Эльвира! Поздравь от моего имени маму с днём рождения, здоровья ей и долголетия. И ещё. Последнее время часто вспоминают СМИ 23-летнего Виктора Агеева, уроженца Алтайского края, арестованного украинцами в Донбассе. Большая вероятность, что это ваш родственник по вашему родному деду, отцу мамы. Ведь я женился на Нине Агеевой, бывали в гостях у её родного деда Агеева в Бийске. Кстати, один из Агеевых жил у нас в Тюмени (на Мельникайте) недели две. Эльвира, попроси детей, пусть покопаются в соцсетях ("одноклассники"...). Думаю, что вам всем будет интересно. Сам же я уже нашёл столько родственников Полле, о которых раньше и не слышал. Впрочем, Эльвира, это на твоё усмотрение, чем старше становишься, тем больше внимания семейным корням. Папа".
   15 июля получил ответ по скайпу от Эльвиры. Копирую без купюр (ни здрасте, ни обращения, ни подписи).
   "Фамилия Агеев достаточно распространённая в Тюмени, даже была улица имени Агеева, в больнице со мной работали два доктора той же фамилии, которые даже не родственники"
   Продумал и отправил сегодня следующий ответ:
   "Эльвира! Понял, что этот вопрос тебе не интересен. Хочу всё-таки напомнить, что Бийск и Топчиха в Алтайском крае - это не Тюмень. На 90 % уверен, что 23-летний Виктор Агеев приходится троюродным братом твоих детей и Миши по родному деду. Рассчитывал, что ребятам будет интересно. Кстати, твой троюродный брат Константин Полле (внук дяди Роберта Христиановича, лет на 10 моложе тебя) воевал на Донбассе со стороны Украины и скончался в Одессе в январе 2017 г. Жизнь, увы, выделывает жуткие зигзаги. Папа".
   6 августа были на огороде, поливать не надо, всё залило, и, говорят, был град. По крайней мере, ботва картошки лежала полностью. Сегодня вывезли отличный урожай лука (убрали неделю назад в сухую знойную погоду). Недели за две до этого вывезли отличный урожай чеснока. Всего четыре куста огурцов, а сегодня в погребе удвоим маринованные (на прошлой неделе занесли 21 банку, сегодня столько же понесём). Отлично созревали помидоры, уже недели три едим только свои. Ягоды, практически полностью обобрали, Тома заканчивала обрабатывать смородину.
   11 августа привезли домой почти все помидоры, дожди и отсутствие солнца замордовали. В погребе 47 банок 0.7 л с маринованными огурцами. Вроде бы на год хватит, в прошлом году было 52 банки, до сих пор три банки не доедены.
   14 августа утром произошла переписка по скайпу с Эльзой из Папенбурга. Цитирую.
   Эльза: "Привет! Не знаю, сообщила тебе Ирина или нет: Вова болен раком, очень плох"....
   Я: "Да. Сообщила. Сочувствую... Жаль, ничем помочь не могу. Эрвин. Эльза! Добавлю. В своём возрасте я уже не верю в медицину, только в семейную генетику. Хорошо помню, как уходил из жизни в 1966 г. дядя Павел Ремезов, ему было 46! лет. Кстати, к затронутой теме не раз обращался в своих "творениях", например, "Стоит только заболеть". Ещё раз, повторяю, очень сочувствую Вове, мы частенько общались с ним по скайпу. Эрвин".
   25 августа второй раз за неделю ездили с Игорем за грибами. В 11 часов уже был дома. Привёз так много, что сил не было даже дотащить до машины в Оськино. Игорь тащил корзины, а я пакеты. Что-то не помню одновременного такого сбора (моховики и белые). Тома занималась их обработкой двое суток.
   Обменялись мнениями по скайпу с Ириной из Германии.
   Ирина: "Здравствуй Эрвин! У Вовы последняя стадия рака кишечника, его оперировали ещё в июне и тогда уже сказали что везде метастазы....даже в печени...сейчас он в больнице и уже не лечат, только обезболивают...совсем слабый, не встаёт"...
   Я: "Сочувствую от всей души! Постоянно вспоминаю уход вашего отца, дяди Павла, в октябре 1966 г. в 46 лет и практически на моих глазах. Ужас! Эрвин".
   27 августа получил ответ Ирины: апа умер 30 сентября, похороны были 2 октября. Передала привет Вове, сказал спасибо, правда и говорит уже невнятно, почти ничего не ест. Он до операции то был кожа и кости, мы думали после наркоза не проснётся, а теперь даже не представляю. Больше не ездили, далеко, за Гамбургом. Хорошо его подруга навещает, Лиля, хоть не бросает, каждый вечер ходит и немного пытается накормить, не всегда удачно, но всё же".
   Специально открыл дневник и написал ответ Ирине:
   "Ирина! Хорошо помню то время, приехал в Талды-Курган в конце сентября 1966 г. с ожидающей родов Ниной (Игорь родился 12.10.66 г.). Дядя Павел приехал в гости. Утром я мыл в доме пол (мама с Ниной были на летней кухне), вдруг слышу голос дяди Павла: "Позови маму". Он лежал на диване на веранде. "Дядя Павел! Подожди, домою пол!" Но всё-таки пошёл за мамой, его быстро увезли в больницу в 100 метрах от дома родителей. На следующий день я навестил его в палате, выглядел бодро, полчаса активно пообщались. На следующий день он умер, лично для меня потрясение, которое не могу забыть. Эрвин".
   7 сентября умер кузен Вова Ремезов (в Германии взял фамилию деда Вельк), на 10 лет моложе меня.
   17 сентября закончили огородный сезон. Тома посадила чеснок, срезали капусту, опорожнил бочки с водой...
   23 сентября праздновали 46-летие Саши, подарил ему пару коробок (для бритья и душа) и полторашку своей жимолостевой настойки (её немедленно выставили на стол).
   26 сентября отмечали 17-летие Нади.
   1 октября отправил в Самиздат довольно неприятный текст "Облако мракобесия" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/oblakompakobecia.shtml (325).
   5 октября получили приглашения и ходили с Томой на встречу ветеранов в концертном зале университета, организованную администрацией Томска. Вся встреча проходила на фоне оркестра "ТГУ-Джаз 1962". Полчаса из полутора были заняты распределением всяких грамот. Но оркестр играл красиво.
   6 октября ходил в ДК "Авангард" на встречу ветеранов "Нефтехима". Узнал случайно, удивился, что не пригласили. Позвонил Лабзовскому и через пару часов получил приглашение. Встреча оставила ощущение ностальгии. Практически поговорить не с кем, из лаборатории никого не увидел. Обменялись короткими фразами с С.В.Орловым и А.И.Минаевым (дочь Минаева работала врачом в Нью-Йорке). По окончании не с кем было объединиться и хоть немного выпить.
   8 октября попали с Томой в БКЗ на концерт "МАГОМАЕВ. ОТС. ГУЛЯЕВ. МУЗЫКА СКВОЗЬ ВРЕМЯ". Легендарные хиты ретро-эстрады. Отличный концерт (билеты по 800 руб.). Выступали лауреаты многочисленных конкурсов баритоны Сергей Плюснин (солист Большого театра), Станислав Серебренников и тенор Сергей Дудинский. Ребята молодые, подвижные, с потрясающими голосами. Полтора часа отлично провели.
   15 октября прослушали с Томой концерт Евгения Доги (в основном выступал томский симфонический оркестр и его солисты).
   20 октября отпраздновали 50-летие Лены. Кафе "Стреза" прямо под квартирой, в которой моя семья прожила более 10 лет, и которую продал хозяевам кафе осенью 2002 г. Присутствовало человек 30 (прямые и двоюродные родственники), большинство дети.
   22 октября отправил в Канаду сборник "Реальные картинки из личной жизни", включающий 15 ранее написанных юморесок, на конкурс "Золотой Гомер". Хватает юморесок ещё на пару сборников, но денег жалко. 31 октября отправил 85 долларов (в рублёвом эквиваленте 5062 руб.60 коп.) за принятый на конкурс сборник.
   30 октября у кузины Ирины в Германии день рождения, 56 лет. Поздравил по скайпу: "Ирина! Поздравляю от всей души! Здоровья и счастья тебе! Дети, внуки взрослеют, а мы торопимся в компанию своих родителей. Увы! Эрвин".
   10 декабря посмотрели с Тамарой потрясающий английский фильм "Дыши ради нас". Давно у меня такой реакции не было, слёзы сами текли. Реальная история семьи, где глава семьи более 20 лет был в неподвижном состоянии (уникальный в мире случай) в полном сознании, жил благодаря активности жены и друзей. Сын его стал продюсером и снял этот потрясающий фильм
   11 декабря запустил в Самиздат и 4 группы Facebook тяжёлую статью "Облако мракобесия-2" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/oblakompakobecia-2.shtml (333). Явно, многим "друзьям" текст не понравился.
   24 декабря ходили с Томой на 70-летний юбилей А.А.Сидоренко. Ресторан в Академгородке "Венский двор", банкетный зал. Всего присутствовало человек 30. С Нефтехима было три нынешних начальника с жёнами (директор производства полипропилена узнал меня как председателя ГЭК на ХТФ ТПУ в 1991 г.), Лабзовский, Братчиков с жёнами и мы. Выступал первым, вспомнил наши контакты с 1986 г., когда мы вместе (он тогда ещё от института химии нефти, я от ТНХК) занимались проблемой создания на комбинате производства углеродных волокон. Назвал его Химиком с большой буквы (напомнил о созданном им нефтяном стабилизаторе для полипропилена Флуорекс 1510) и отметил отсутствие в его характере "предательской черты". До сих пор сидит в том же кабинете, что я предоставил ему в 1991 г. Подарил ему два сборника с конкурса 2017 г. "Золотой Гомер" и конверт с 4000 руб. Вроде бы выступление всем понравилось, похлопали. Неожиданно, часа через два за спиной появился Братчиков и произнёс: "Болтай меньше!" Не нашёл, что сразу ответить, Братчиков отошёл, а минут через десять с женой ушёл с банкета (хотя изначально опоздал на полчаса). Что это было? Такого хамского неуважительного отношения я никогда от него не слышал, три дня ситуация не выходила из головы. То ли он что-то прочитал в моих текстах или не так понял. Или с края стола услышал, когда я соседке из института химии нефти рассказывал, как в начале 90-х Братчиков ездил в меховой шубе на Мерседесе, подъезжал к пивному киоску и спрашивал, где пиво подешевле (27 лет назад над этим фактом смеялся весь научно-исследовательский центр). Но истинную причину такого негатива от Братчикова я так и не понял (может быть, кто-то из старых "друзей" что-то наговорил, не знаю, но неприятно).
   26 декабря. На улице от нуля до +2 градусов. С крыши льёт как во время большого дождя. Что-то не помню такой погоды в Томске в это время. Вроде бы обещали морозы с 3 января.
   Неожиданно, в "Новой газете", N142 от 20 декабря прочитал двухстраничную статью Екатерины Фоминой "Меченые атомом" о событиях вокруг Озёрска (Челябинск-40) в связи с выбросом рутения, зафиксированным во Франции, в Германии... Цитирую выдержку из вводной справки:
   "В 1948 г. на производственном объединении "Маяк" произошла авария на атомном реакторе, занимавшемся наработкой оружейного плутония. В 1949 году "Маяк" произвёл массовый выброс жидких радиоактивных отходов в реку Теча, тогда облучению подверглись 124 тысячи человек. В 1957 году произошла очередная авария: на "Маяке" взорвалась ёмкость с радиоактивными отходами. Радиоактивное облако прошло над Челябинской, Свердловской, Тюменской областями, образовав восточно-уральский радиоактивный след. Все эти аварии были засекречены, и люди ещё долгое время продолжали пить воду из Течи и собирать урожай на её берегах. Это повлияло на жизнь и здоровье многих поколений".
   С ума сойти, ведь в 48-49 гг. я учился в школе на берегу Течи, там же и на озере постоянно рыбачили. Стоит ли теперь удивляться, что бабушка ушла из жизни, не дожив до 70 лет, тогда как все 5 дочерей начали уходить из жизни после 82 лет. А папа лишился щитовидной железы и только большие связи в медицинской сфере, лечение в Москве и Алма-Ате, "вырвали его из рук смерти" и позволили дожить до 88 лет.
  

2018 год

   С 1 января изменилась пенсия, вместе с надбавкой за Премию СМ СССР - 29223 руб. 48 коп. Вроде бы неплохо по российским меркам для большинства населения.
   8 января. Новый год встречали у Юлии, а вчера у нас традиционно праздновали Рождество, Присутствовали Юлия и Саша с семьями, Лена и Тоня (жена умершего недавно кузена Томы). Попили моей рябиновой и кедровой настойки, хорошо поели. Вроде бы не перепил и сегодня, как обычно, прошёл после 6 утра свой большой круг (~ 6.5 км).
   Регулярно просматриваю Facebook, количество "друзей" приближается к максимально допустимым 5000, пока есть 4932. Всё размышляю, стоит ли открывать собственную страницу. Практически перестал писать комментарии, ставлю только лайки. Последний оригинальный текст "Облако мракобесия-2" разместил в Самиздате и Фейсбуке 11.12.2017 г. Новых мыслей пока нет.
   Хрустальная мечта - напечатать "Четыре жизни" никак не решается, денег нет.
   29 января. На улице -18 градусов, потеплело. С 18 до 27 января в Томске стояла аномально низкая температура, ночью до -40, днём в районе -30. Все эти дни на улицу не ходил, сегодня был третий с 18 января моцион (-20 с ветром, но терпеть можно). Ожидалось дальнейшее потепление.
   Подсчитал квартплату за 2017 год. "Лебедева ХХ" (квартира Тамары). Всего уплачено 61370,16 руб. Среднемесячная плата 5114,18 руб. "Черных ХХ" (моя квартира). Всего уплачено 40958,43 руб. Среднемесячная плата 3413,20 руб.
   16 февраля день рождения Эльвиры, 54 года. С ума сойти. Утром отправил ей по скайпу два сообщения: "1.Эльвира! Поздравляю! От всей души! Здоровья тебе и счастья! Целую! Папа". 2. "Эльвира! Дополню после ежедневного утреннего променада в 6.5 км. Как обычно, прошёл мимо роддома, в котором ты родилась 54 года назад. Первая из десяти детей, которых я обещал на собственной свадьбе. Не получилось! Только моя категоричность стимулировала появление на свет Игоря и Юлии. Передавай привет маме, мужу и детям. Пора уж и внукам появиться. Сегодня в 12:25 выпью пару рюмок коньяка за твоё здоровье. Папа".
   Эльвира: "Спасибо"!
   В обед выпил 2 рюмки коньяка.
   Днями смотрел зимнюю олимпиаду из Кореи, люблю прямые трансляции, причём днём шли по 4-5 каналам, иногда не знаешь, за какими соревнованиями следить. Позорище с российской командой, на сию минуту всего 7 медалей (две серебряных, 5 бронзовых). В медальном зачёте Россия пока на 15-м! месте. А в перспективе видно "золото" только в фигурном катании (женщины-одиночки), да в мужском хоккее (НХЛ своих игроков на олимпиаду не отпустила).
   10 марта закончил и отправил в Самиздат трудный текст "Изыски безопасности. Донатас Банионис." - http://samlib.ru/p/polle_e_g/izyskibezopasnosti.shtml (214). Через пару дней разместил в 5 группах в Фэйсбуке. Статья не вызвала интереса, везде по несколько положительных лайков. В " Мы вместе" и "Я за ТВ-2" по одному комментарию.
   11 марта. 77 лет. Весь день сидел у телефона и компьютера. Поздравили (по порядку): Ирина из Германии, Юлия, Женя Чернов, Аня Позднякова, Игорь из Тюмени, Тамара из Зоркальцево, Лабзовский, Братчиков. На следующий день поздравления по скайпу от Эльвиры и Вельды. К двум часам приехали гости: Юлия и Саша с семьями. Посидели часа три, полностью допили "рябинку", я понемножку пил "кедровку".
   15 марта. Здоровье крепче, увы, не становится: то одно, то другое. Занялся зубами, удалён очередной мост и зуб (правая сторона полностью не работает), где-то с 1 апреля следует приступить к созданию протезов.
   22 марта удалил (из списка нравящихся) страницу в Фэйсбуке "Путин должен уйти". С 10 марта администрацией группы "обрабатывалась" моя статья "Изыски Безопасности. Донатас Банионис". Предварил удаление следующей записью: "Господин Администратор. Восхищён Вашей проницательностью и навсегда покидаю группу".
   30 марта во время утреннего променада открыл сезон падений, вроде бы обошлось, но очень скользко по утрам.
   5 апреля разместил в Самиздате и Фэйсбуке сложную статью "Кемерово-18. Случайная трагедия?" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/kemerovo-18.shtml (189). Много читателей в Фэйсбуке, но администраторы групп "Запад - Восток" и "Я за ТВ-2" удалили текст, остался только в Хронике и группе "Мы вместе". Правда читатели старались, и минимум 20 раз разнесли текст по разным группам. Кстати, достаточно много оскорбительных реплик, но в большинстве реакция положительная.
   6 апреля. Продолжается зубная эпопея. 2 апреля мне выдали расценку постановки зубов, требовалось 220 000 руб. Для меня это оказалось очень неожиданным, денег-то нет. Наскрёб 20 000 руб. и на следующий день внёс предоплату за 2 из 4-х имплантов. 9 апреля должен начаться процесс, который стоматолог рассчитывал растянуть на 4 месяца.
   Обратился за помощью к Братчикову, тот передал мне тысячу долларов (56 400 руб.). Сегодня обратился к сыну Игорю в Тюмень, обещал после 10 апреля какую-то сумму перевести. Обратился в совет ветеранов ТНХК. Бесполезно. Тамара со скандалом, но перевела на мою книжку 150 000 руб., пообещал к осени полностью вернуть. Надо искать ещё спонсоров, но ненавижу унижаться.
   9 апреля был у стоматолога, снял мосты и вырвал три зуба с левой стороны. Осталось вырвать последний зуб, стоматолог мучился часа два, и перенёс операцию на неделю. А затем ожидание месяц и изготовление протезов. Об имплантах пока "забыли", резко отрицательно выступили Тамара, Вероника, Юлия (якобы очень вредно в таком возрасте). Завтра должны поступить какие-то деньги от Игоря из Тюмени и Алексея Бельфера из Нью-Йорка. Когда-то в Тюмени Алексей учился у меня и хорошо запомнил, не очень понятно, как вышел на меня. Случайно? Уже 27 лет живёт в США.
   10 апреля получил 30 000 руб. от Игоря из Тюмени, 300 долларов от Алексея Бельфера (17809 руб.). А челюсти, освобождённые от зубов и мостов, болят. Примерно каждые 6 часов принимаю для обезболивания "Кеторол".
   1 мая открыли огородный сезон. На улице было +13-15 градусов и очень сухо. На удивление мгновенно завёлся автомобиль без подпитки аккумулятора после зимней стоянки (7 месяцев!). На огороде всё хорошо, немножко пожгли мусор. С обеда начался дождь.
   2 мая решил отогнать авто в гараж, так как двухнедельный прогноз явно не для работы в огороде. Ночью пошёл снег и в 06:30 мне стоило больших трудов хотя бы частично очистить машину от десятисантиметрового слоя снега. Резина летняя. Движение в гараж - психологическая мука, хоть и ехал на 2-3 скорости. Дороги почти не видно, в том числе вид сзади, все стёкла обмерзают, несмотря на включение отопления и 4-й скорости вентилятора. Счастье, что на дороге было мало машин. Приехал домой, руки в локтях дрожали (в своей жизни не могу вспомнить такой поездки за рулём).
   8 мая были с Тамарой в облдрамтеатре по пригласительным билетам старикам на концерте в честь дня Победы. Организатор "Томское пиво", вначале выступил мэр Клейн, затем полуторачасовой концерт предположительно артистов Северского музыкально-драматического театра. Поразительно, конферанса нет, ни одного объявления, даже фамилии артистов не упомянуты. Но концерт хороший.
   15 мая. На огороде побывали четыре раза, прохладно, но многое сделали: Загрузили машину навоза, проредили сирень, Тамара посадила лук и морковь. Следующая стадия подготовка земли для посадки картошки и других овощей (погода мерзкая, говорят на пару градусов ниже нормы, а вообще Интернет-прогнозам на неделю-две невозможно верить).
   19 мая ходили с Томой в драмтеатр на постановку по Даниилу Хармсу "Старухи". Билеты по 500 руб., нам достались бесплатно. Но впечатление отвратное.
   20 мая. Воскресенье. Началась эпопея с продажей автомобиля. При возвращении с участка на въезде на Богашовский тракт машина встала. К счастью удалось задним ходом съехать на боковину подъёма и затормозить. Попытался вызвать авто-эвакуатор, оказалось, в воскресенье не работают. Вызвал Игоря с Сашей, и поехали "на верёвке", машину оттащили в место работы Игоря. Оказалось, полностью вышел из строя блок сцепления. Дня через три новый блок поставили (отдал 7 000 руб.). Сейчас машина стоит у подъезда, но пока не ездил. Принял окончательное решение: продать машину. Предложил Игорю под 10% продать гараж (100 000 руб.) и машину (300 000 руб.). Т.е. я должен получить 360 000 руб., остальное получает Игорь. Пообщался с Юлией, разъясняя ситуацию с продажей машины (хотел помочь Игорю заработать, без привлечения Саши).
   23 мая ездил в числе полусотни приглашённых ветеранов на ТНХК. Автобусом объехали территорию, много снесённых корпусов. Отвратительное впечатление оставил обновлённый музей. Фактически нет упоминаний о центральной заводской лаборатории, свою фамилию встретил в большом перечне один раз. Моей книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" нет, даже не упоминается (а в первоначальном варианте музея она была на видном месте). Даже коллективное кофе настроения не добавило.
   Пришло в голову, большая разница между пусковым периодом любого химического производства и стабильно работающего. Лаборатория в действующем производстве - обычные вахтёры. Но ведь наша лабораторная служба создавалась на голом месте (ни оборудования, ни квалифицированных людей, ни готовых методичек...). Более того, внедрение новых катализаторов, того же микросферического катализатора в производстве полипропилена требовало колоссальных интеллектуальных и физических усилий лабораторной службы. И не случайно - Премия Совета министров СССР (сегодня для меня это 130-процентная надбавка к пенсии). Надо бы написать соответствующий текст.
   25 мая отмечал День химика в университете. Из выпускников выступал первым (55 лет окончания), но моих сокурсников при этом не было. Говорил о необходимости активной пропаганды химии, рассказал, как первокурсником-аспирантом ездил с лекциями по Шегарскому району, историю с бочкой карбамида, заплёванной окурками. Рассказал про последний писк "химизации" - подписанное Брежневым и Косыгиным постановление о создании Томского и Тобольского химкомбинатов, как закрыли нефть для Томска, и как ТХХК превратился в учебный центр для Тобольска. После официальной части появились сокурсники Наташа Луппова и Юра Савинцев. С середины концерта ушли, сели втроём в кафе попили коньяка, поели, поговорили часа два...
   28 мая. Зубная эпопея продолжилась, когда закончится, непонятно. Пока заплатил ~ 65 000 руб. Сегодня вроде бы ожидается примерка. Сложная конструкция сверху и снизу. Надоело, сил нет. Об имплантах пока забыли.
   3 июня подхватил клеща, 4 июня взяли кровь, результат по клещевому энцефалиту отрицательный, но прописали Азитромицин (6 капсул на 3 дня), а 18 июня явиться сдать кровь на болезнь "Лайма". Тамару клещ поймал за три дня до меня, те же походы на пункт профилактики. Хотелось верить, что у обоих обойдётся без дополнительных проблем.
   6 июня Тамара на огороде. Купили месячные билеты для пенсионеров за 280 руб., дальше бесплатное движение на муниципальном транспорте (суммарно приличная экономия). Билет на маршрутке до площади Южной 15 руб., оттуда до "Ветерана" 18 руб. Т.е. туда--обратно 66 руб.
   А я в эти часы продавал машину одному из кемеровских деловых людей. Получил в руки 295 000 руб. Впереди продажа гаража. Так жалко "ласточку", 10 лет верно отслужившую, несколько дней спать не мог. Даже после продажи машины не смог ни одной минуты уснуть. Перевозбудимость беспредельная, а пить нельзя (борцы с клещами запрещали).
   26 июня. Последний заход к стоматологу, затраты ~ 67 000 руб. Такого финала не ожидал. Говорить не хотелось, жевать на протезах не мог. И писать не хотелось.
   3 июля. Оба с Томой получили укусы клещей. Анализы. Клещевого энцефалита нет, а вот болезнь Лайма Тома получила. Две недели провела в соответствующем инфекционном отделении (система, уколы, таблетки...), днём отпускали на несколько часов домой. Сегодня Тома пойдёт к 11 часам, должны выписать, но, несомненно, пропишут огромное количество таблеток.
   21 июля разлил настойку жимолости, настаивалась с 27 июня. Получилось ~ 30 литров, вкус нормальный, 22-25 градусов, точнее не определить. По 10 литров спирта и хорошей воды, 20 столовых ложек мёда, по трети чайной ложки пищевой соды на трёхлитровую банку. При смешении содержимого всех банок, добавил 4 литра воды.
   1 августа Надя - студентка мединститута. Очень доволен.
   5 августа остался дома, Тома поехала на огород одна. Спина побаливает.
   Поставил ещё три разные настойки по две трёхлитровые банки (на каждую настойку два литра спирта, два литра воды, два литра ягоды и по 4 крупных ложки мёда). 29 июля - красная смородина, 1-го августа - чёрная смородина, 4-го августа - крыжовник. Осталось дождаться черноплодной рябины (необычно высокий урожай). Все ягоды сам собираю, урожай очень хороший. Небывалый объём настоек, без конца ощущаю недовольство Тамары, но пока, слава Богу, спирта хватает, а дальше видно будет, в любой момент "банановая проблема" прекратится. А ведь спиртовая настойка сохраняет ягодные витамины, почти ежедневно вечером принимаю по три рюмки, уверен в полезности для движения мозговых извилин.
   3 сентября. Завершаю проблему настоек. 29 августа поставил черноплодную рябину, 31 августа облепиху. Технология одинакова: две трёхлитровые бутыли, в каждой 1 литр спирта, литр "Бонаквы", литр ягоды, а через три недели фильтрую и добавляю воды, чтобы получилось крепость в 20-22 градуса. В общей сложности настойки из всех ягод с огорода: жимолость (максимальное количество), остальное литров по шесть. Красная смородина, чёрная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха. В планах разные варианты ассорти из смеси разных настоек.
   Прочитал в Интернете расследование Кембриджа и Оксфорда. Считают нормальным потребление алкоголя мужчинами 168 грамм этанола в неделю, женщинам на треть меньше.
   12 сентября ездил с Игорем за грибами в район Оськино. Жаль, не смог выйти на "свой грибной огород", но кое-что набрали. Ассортимент грибов минимальный, больше всего боровиков, с трудом пробивающихся из под мха. Отличные грибы, набрал четверть своей корзины, Игорь раза в два больше (всё-таки зрение у него значительно лучше работает в сумрачной дождливой атмосфере). Вечером с удовольствием поели жареные грибы, но лучшие боровички Тома отложила в заморозку.
   13 сентября. Заканчивался сезон на огороде. В субботу 8 сентября вывезли в погреб картошку (16 вёдер), морковку (8 ведер) и полтора ведра свеклы. На вывоз в погреб попросил помощи у Игоря и Саши. К 9 утра они приехали на двух машинах на огород, чтобы успеть к 10 утра (открытие погреба). Расплатился настойкой Жимолости (Саше 5 литров) и литровыми банками с облепихой и чёрной смородиной в сахаре (Игорю). 11 сентября вывез последние два ведра помидор (все старожилы приметили меня с ведром на остановках автобуса, даже иной раз спрашивали: а почему без ведра). Всего из теплицы вывез ~ 28 ведер, да ещё примерно 6 ведёр из посаженного на открытом воздухе. Примерно месяц ведро-полтора ежедневно перевозил домой. Потрясающе качественные помидоры, ведра 3 подарили Лене, ведра полтора сватье Ане Поздняковой. Небольшое количество Тома продала, в отличие от огурцов (избыток продан полностью). В целом отличный урожай всего, что посажено. Удивительно! Много времени уделил обработке плодовых кустарников и сирени. Несколько дней сжигал отходы. Осталось убрать капусту, освободить бочки от воды, собрать шланг, ну и остаток помидорной ботвы сжечь. Выберем день-другой без дождя и завершим сезон. А пока в погреб перетащили маринованные огурцы, кабачковую икру, лечо, томатный соток и уже множество банок с помидорами...
   Проблема с зубами не улучшается. Болезненная ежедневная установка, невозможность жевать с помощью протезов. Записался на завтра на приём, хочу напроситься на импланты. Дорого, но другого выхода не вижу (машина продана, вот-вот будет продан гараж). 14 сентября был у стоматолога. Сделали рентген-снимок всей зубной поверхности. Поставить импланты стоит 380-460 000 руб. и минимум 10 месяцев. Караул! Первоначально называлась 220 000 руб. Что делать, ума не приложу. Денег таких нет.
   27 сентября сезон на огороде закончили вывозом капусты (Игорь помог на своей машине). 8 октября будем солить капусту, это уже реальный конец "огородного" сезона. Свои помидоры едим уже три месяца ежедневно и конца не видно. Погреб весь заставлен банками.
   5 октября. С зубами полная неопределённость, пытаюсь приспособиться, пока дополнительно к стоматологу не хожу.
   С сегодняшнего дня задумал новый текст. Прощание? Прощальный взгляд? Попытаюсь кратко просмотреть всё своё творчество и показать читателю важнейшие в жизни моменты. Не знаю, что получится, но энергичной работы за клавиатурой компьютера мне явно не хватает. Даст Бог здоровья что-то дельное написать?
   27 октября. В этом году хотел показать Тамаре, как надо делать томатный сок (когда-то этим занимался во время каникул в Талды-Кургане). Использовал большой таз спелых помидор, прокрутил через мясорубку, добавил соли и разлил в 10 литровых бутылок из-под Бонаквы. В каждую добавил по таблетке растёртого аспирина (видимо, мало). Поместили весь сок в погреб. Через некоторое время попробовали одну бутылку, затем вторую, достаточно вкусно. Пришёл за третьей бутылкой и не сразу понял, почему бутылки на полке не стоят, а лежат. 27 октября принёс бутылку домой, даже не раздеваясь, зашёл в кухню и решил бутылку открыть, чтобы лишний газ выпустить. Начал откручивать, неожиданно взрывом вылетела пробка и весь томатный сок. Вся верхняя одежда залита, потолок, стены, и окно кухни забрызганы полностью. Благо, Тома была дома. Очистила меня, потом занялась кухней, а я быстро побежал в погреб и выбросил на помойку все оставшиеся литровые бутылки сока. Что это было? Может быть не те сорта помидор. Очевидно, мои эксперименты с приготовлением томатного сока закончились.
   12 декабря. Давно не делал записи в дневнике, автобиографический текст "Прощальный вздох" занимал с 5 октября ежедневно минимум по 6-8 часов непрерывной работы и, прямо, скажем, вымотал меня, а конца не видно. Задумывал одно, получается нечто другое. Как он будет восприниматься? Поживём, увидим.
   28 декабря закончил черновик книги "Прощальный вздох", предстоит трудная работа по приведению книги в читаемый и понятный рядовому читателю, не только родственникам, вариант.

-----------------------------------------------------------

   Уважаемый читатель! Закончил тяжёлый труд (отдельные всплески памяти по жизни), стремясь максимально правдиво показать жизнь обычного 78-летнего россиянина в житейских катаклизмах политической реальности (1941 - 2019 гг.) в стране с 5-летнего возраста широко открытыми глазами рассматривающего окружающую среду и много читающего с детства. Просмотрел ещё раз свои дневники, рабочие ежедневники и поразился, сколько важнейших жизненных моментов "улетело" из памяти. Для уходящего пенсионера это нормальное явление, но наши потомки, надеюсь, много полезного извлекут из написанного, естественно, если этого захотят. По ходу изложения даны координаты двух сотен моих разнокалиберных и разнопрофильных текстов, так или иначе затрагивающих поднятую тему, что непривычно и для меня, но это вариант максимально возможной краткости изложения личного жизненного зигзага. Думаю, временами Вы обращали внимание на некую сумбурность изложения, вызванную попытками увязать в настоящей книге трудно совместимые для непрофессионального литератора задачи: хронологическую последовательность; краткость и доступность изложения с минимумом специальных терминов; характеристики лиц, вступавших в активный контакт с автором; глубинные причины производственных и семейных конфликтов. Прошу извинить! Ещё раз подчеркну, основную часть семейных конфликтов (с жёнами, детьми, внуками, другими родственниками в России и Германии) сознательно оставил за кадром и упоминал небольшими дозами, чтобы были понятны мотивы колебаний жизненного зигзага автора.
   Уважаемый читатель! Не надо удивляться отдельным повторам ситуаций в настоящей книге, описанным ранее в "перлах" на моей странице в Самиздате, практически все тексты созданы на базе дневников. Конкретные достоверные даты отдельных событий - важнейшая часть книги. Думаю, "Прощальный вздох" моё последнее произведение, ни мыслей, ни физических сил для создания объёмного текста практически нет. Писать откровенные комментарии в соцсетях желания нет, ненавижу оскорбления (наелся "фашистом" в первые 20 лет жизни, да и в конфликтах с жёнами Ниной и Надей). Прятать личико под "Ником" - не моё.
   И ещё. Личный жизненный зигзаг в январе 2019 г. однозначно движется в сторону кладбища. Удивляюсь, как удалось пережить три потрясающие душевные трагедии в последнее 20-летие, каждая из которых уверенно вели жизненный зигзаг в этом направлении (выдворение с ТНХК дебилом-кэгэбэшником, смерть 2-й жены Нади в 2001 г., чудо-спасение от смертельной неопознанной болезни 3-й жены Тамары в 2013-14 гг.). Боженька помог, не иначе.
   Благодарю за внимание!

Почётный химик Российской Федерации,

Лауреат Премии Совета министров СССР Э.Г.Полле

Томск, 05.10.2018 г. - 15.01.2019 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"